Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Хаос в Пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трэшем этот рассказ вряд ли можно назвать, но бредовости в нем порядочно. Воспринимать его серьезно или нет - решайте сами. Но, несомненно, ваши комментарии - это лучший кусок рассказа. Самый лакомый для меня =)


   Хаос в пустоте.
   Рассказ.
  
  
   Снова этот манящий свет. Ну зачем,зачем!!! Я -- абсолютно один, в кромешной тьме, пуст внутри и вокруг меня ничего нет. Стены?! Стены это пустота. Есть, правда, пол подо мной. Но плевать я на него хотел!!! Дайте мне парить, летать, хоть плавать по воздуху. Разве это воздух, если по нему нельзя летать?! Бессмысленно, все бессмысленно!! Когда мы ищем в чем-то смысл, то находим либо ложный ответ, либо продолжаем тратить время. Подойди к любому человеку и спроси: "В чем твой смысл?". Длина его ответа будет зависеть от его же степени культурности, но по общей сути он будет один и тот же . " А не пойти ли бы тебе в ту далекую голубую страну, где еще никто не бывал, но туда очень часто посылают по любому поводу и порой без всяких причин?" Подойдешь к другому, к третьему , к четвертому и вскоре тебя назовут социопатом и изолируют. В темноте, в пустоте. И лишь лучик света, появляющийся внезапно, заставляет тебя думать о бессмысленных вещах. Свобода, Человечество, Жизнь. Ты пытаешься спрятаться от света , а в голове уже копошатся мысли.
   " Свобода -- величайшее стремление человека. Однако, он порой забывает, что сам загнал себя в рамки несвободы. Часть человека не хочет свободы, она хочет зависимости одних людей от других, неравенства и власти. Именно поэтому человек никогда не станет свободным. Так зачем к ней стремиться? Может быть чтобы превратиться из человека в Человека?! А есть ли в этом смысл?" " Человечество - толпа людей или же величайшие гении/отбросы общества?Достояние всех людей или же примитивная цивилизация?" "Жизнь. Зачем она дается? Это дар или стечение обстоятельств?" Жизнь -- это дорога, подходишь к концу которой и тебя ждет смерть. Говорят, "он ушел из жизни". Шел , шел по дорожке , где-то побежал, где-то свернул и ...оп... конец дороги. От обычных дорог дорога Жизни отличается отсутствием табличек. Кто-то конечно пытается смухлевать, купить указатели,но все напрасно, у каждого своя дорога, и тебе даже кажется, что ты свободен в том, какой путь тебе выбрать. " Ага, - говоришь ты. - Стану я юристом". Проходит двадцать лет,и ты прямо с головы до ног втянут в судебный процесс, правда, в качестве подсудимого. Тебе дают десять лет. Ты сидишь в камере долго-долго. В темноте, в пустоте. От тебя отказался весь мир, а ты сидишь неподвижно и ждешь, ждешь, ждешь. А лучик света все не появляется. Проходит практически вечность, по твоим мерках, и вот мрак и пустынность вокруг тебя озаряет он. Луч света очень часто мимолетен, но порой это мелькание превращается в торжественное ожидание. Тебе приятно смотреть как темнота наступает, медленно обволакивает тебя, временами проникает внутрь и остается там. Наконец, чернота безраздельно властвует, заставляет тебя даже забыть, что такое сумрак. Но мрак не один. После его воцарения тихонько подкрадывается другое. Пустота. Сначала кажется все вокруг постепенно исчезает. Приходит ощущение, что скоро ты останешься совсем один. Но само одиночество вовсе не страшит. Беспокоит другое. Ты временами проверяешь реальность окружения, подходишь к стене, трогаешь ее, удостоверяешься в ней. Через некоторое не слишком продолжительное время ты начинаешь постепенно сомневаться в том, что стена действительно существует. А еще спустя время, вопрос о реальности стены уже не стоит: ее нет и никогда не было. Приходит осознание бессмысленности всего. А потом опять появляется свет. Он снова давит на тебя, не греет, не освещает, а меняет все. Преобразования в сознании порой совсем незаметны, но сидя в камере, процесс перемены фиксируется мгновенно, хотя и не значит ровным счетом ничего. Ты просто забываешь. И меняешься. Вообще сам факт изменений можно воспринимать неоднозначно. "Все течет, все меняется". "Перемены не ведут ни к лучшему, ни к худшему, они просто ведут к чему-то". "Изменить себя возможно, изменить толпу -- нет". "Нужно меняться каждый день, ведь постоянство -- это так скучно". " Перемена -- это взрыв, порой он бывает весьма разрушительным". Говорят, сколько людей, столько и мнений. Не согласен. Люди очень часто думают категориями, а схожесть категорий означает схожесть мыслей. Схожесть мыслей подавляет индивидуальность, пробуждает коллективность. Люди объединяются и вот уже мысли толпы подавляют все прочие мысли и иные мнения в этой толпе. И скоро мнений становится гораздо меньше , чем людей. Существуют, правда, и те, у кого сразу несколько мнений по одному и тому же вопросу. Часть из них -- сумасшедшие, другие -- философы, третьи -- политики. Кто из них опаснее для общества, я не знаю. Хотя, что я вообще знаю. Сижу в темноте, прикованный физически и духовно, гляжу во мрак, вдыхаю пустоту и жду очередную полосу света. Что она мне даст? Чувство облегчения? Вряд ли. Изменит что-то? Может быть. Когда я сюда садился, мне казалось, что существует две вещи в мире, которые имеют смысл. Это Хаос и Пустота. Полный мрак порой дает ощущение пустоты, но ощущение Хаоса невозможно почувствовать. Ведь если его почувствовать, то это будет уже не Хаос.
   И вот я сижу. В темноте, в пустоте. А смысла все нет. Закрываю глаза, напрягаюсь, открываю - ничего не меняется. Что делать? Ждать...Стоит ли говорить о бессмысленности ожидания? Но я жду...В который раз уже неощутимые кусочки света проникают в помещение и покидают его, иногда с поспешностью,как будто разочаровались в чем-то , а иногда с неохотой, растягивая каждый миг пребывания здесь. В предвкушении и с надеждой я смотрю на сгущающуюся темноту, ожидая полного мрака и растворения в пустоте. Но все напрасно. Почему? Ответа нет. Есть только вопросы. И какой в этом смысл? Зачем вообще я сижу здесь и чего-то ожидаю? Ведь можно выйти и наслаждаться жизнью, какой бы бессмысленной она не была. Телесные оковы ничего не значат. Проблема в душе. Моя душа ни к чему не стремится. Целей много, а собственной - нет. К чему тогда все это? Если все так обстоит, то тогда буду сидеть и ждать, пока не придет смысл. Человек -- упрямое существо, им движут не только инстинкты.
  
   - Папа!! - раздался недалеко детский голос. Интонация свидетельствовала о том, что ребенок ждал, ждал и, наконец, не выдержал, решил что-то сказать. - Папа, вылезай оттуда! Мне тоже очень нужно!
   - Потерпи еще чуть-чуть, доченька! -- сказал я. Затем включил свет и подтер бумагой задницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"