Головтеева Елена Валентиновна : другие произведения.

Драмиона - это возможно. 52. Восстановление памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги Э. Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

  Как только за Драко и Гермионой закрылась дверь, Гарри произнес: "Квиетус", и не тратя время на другие заклинания безопасности, выпалил:
  - Минерва, Фаэтон погиб. Нужно убрать из комнаты Гермионы любое напоминание о нем. Не стоит ей сейчас...
  - Спокойно, мистер Поттер, - перебила его директриса, она сидела, прикрыв глаза, будто общалась телепатически. - Я уже дала задание эльфам. Надеюсь, мистер Малфой не послушается меня и немного задержит мисс Грейнджер, тогда домовики все успеют сделать.
  - Нарцисса сообщила, или вы сами догадались?
  - Вы вернулись через каминную сеть. Значит, с фениксом случилась беда. Вы можете теперь рассказать все по порядку?
  Гарри поведал ей почти обо всем, умолчал лишь, зачем ему нужна Беллатрисса Блэк.
  - Мистер Поттер, со своими тайнами вы доведете дело до трагедии, - не дала ему шанса уйти от этой темы директриса. - Вы уже создали массу проблем и снова притащили сюда эту ведьму. Не думала, что вам надо это напоминать - в Хогвартсе полно детей. В прошлом году вы негодовали, когда в Школе нарушались правила безопасности, а теперь сами игнорируете их. Соизвольте хотя бы намекнуть, ради чего вы скрываете здесь преступницу, находящуюся в розыске?
  - Ну, хорошо, - вздохнул Гарри. - Только намек. Темный Лорд заложил в память Беллатриссы важную информацию, которую я хочу извлечь.
  - Вы допускаете, что там может быть карта мест, где спрятаны его крестражи? - в озарении пролепетала Минерва.
  - "Если бы! Но для директрисы эта версия сгодится, все-таки не стоит пока раскрывать настоящую причину", - одобрил ход событий его Внутренний Критик.
  - Вы посчитали бы это достойным оправданием для моего желания покопаться в ее памяти? - осторожно спросил юноша.
  - Думаю, да. Так вы уже пробовали, и что-то пошло не так?
  - Резонанс магий, что когда-то сгубил Темного Лорда, чуть не убил меня. Я загрузил ее воспоминания в Омут памяти, попытался посмотреть, чудом выбрался и ничего не успел увидеть. Но теперь я уверен, что там что-то есть.
  - Вы хорошо себя сейчас чувствуете?
  - Физически да. Меня подлечил Фаэтон, но потом пал в битве с фениксом Проклятого пламени, и это самая тяжелая утрата сегодня, - опустил голову юноша.
  - Память мисс Грейнджер тоже, - задумчиво произнесла директриса. - Кстати, Омут Памяти! - вдруг воскликнула Минерва.
  Гарри поймал ее взгляд, и до него дошло.
  - Эврика!
  - Вот только незнакомые заклятья оставьте при себе, - строго одернула его Макгонагалл с подчеркнутым шотландским акцентом.
  - Хм. Проехали, - сверкнул улыбкой Гарри. - Вы объясните Драко, как собирать память?
  - Только Драко?
  - Ну, и мне тоже, конечно, - смутился юноша. - Но в первую очередь Драко. Я почти уверен, что Беллатриса стремилась лишить Гермиону памяти об ее истинной любви, считая объектом этой любви меня. Ей не нужна конкурентка.
  - Она по-прежнему верит, что вы - Темный Лорд, и боится, что ей нашли замену?
  - Да, она считает, что я отдал Гермиону Малфою, перед этим влюбив ее в себя, как он отдал когда-то ее саму Лестренджам, - вздохнул юноша. - Ведь он реально не способен на любовь, я этого не понимаю, но знаю теперь точно. Поэтому мне немного жаль ее.
  - Жаль? - резко отозвалась Минерва. - Вам сказать скольких она убила и замучила?
  - Знаю, но она была бы другой, если б не встретила на своем пути Волдеморта.
  - Не произносите это имя! Ее душа уже тогда была черна.
  - Похожее мнение было у Дамблдора о Драко, да и у вас тоже.
  - Драко еще ребенок, - поджав губы, и тем выражая свое возмущение самой мыслью, что Беллу можно пожалеть, ответила директриса. - А Беллатриса Блэк закоренелая, хладнокровная убийца, ее не изменить.
  - Да, я и не собираюсь, - уныло отмахнулся Гарри. - Несмотря на все мои просчеты, за совсем уж нереальные проекты я вроде бы не брался. Лучше скажите, вы присоедините свои воспоминания к нашим?
  - Конечно, - кивнула Минерва. - Чем подробнее будет у девочки информация, тем быстрее она адаптируется к новым для нее условиям.
  - И еще надо изъять из Омута памяти воспоминания Беллатрисы в фиал. Я боюсь это делать, вдруг резонанс опять сработает.
  В этот момент вернулся Драко. Гарри метнулся за свободным фиалом, который так и стоял в лаборатории на столе, будто и не было здесь боя. Макгонагалл объяснила ребятам, как собирать воспоминания. Начать решили, конечно, с Драко. Гарри напомнил ему, что нельзя включать в сосуд воспоминания о Фаэтоне. Малфой понимающе кивнул и уточнил, успели ли убрать следы присутствия феникса в комнате Гермионы. Директриса успокоила его утвердительным ответом.
  Пока Драко наполнял фиал в кабинете, Гарри с Минервой пошли в лабораторию. Гарри открыл проход в Зал Памяти. Оказавшись в зале, директриса замедлила ход.
  - Вы бывали здесь когда-нибудь? - тихо спросил ее Гарри.
  - Да, - грустно ответила она, обводя взглядом каждую колдографию по пути. - Здесь много памятных знаков дорогих мне людей.
  Наконец, добравшись до Омута, Макгонагалл взяла со столика пустой фиал и, не задавая лишних вопросов, начала водить им над дымящейся чашей Омута Памяти, бормоча заклинания, которые Гарри уже знал из инструкции, оставленной Дамблдором. Юноша выдохнул, он опасался, что Минерва захочет поглядеть воспоминания Беллы. Во-первых, это могло ей повредить, во-вторых, он пока не решил, готов ли раскрыть, какие тайны в них действительно можно найти. В сосуд тем временем струился дымок, который отличался от испарений чаши более темным цветом. Когда его источник иссяк, директриса поставила фиал на столик рядом со вторым, наполовину заполненным.
  - Что-то темное ощущается в этих сосудах, хотя стоит ли удивляться, зная, откуда их содержимое, - задумчиво произнесла пожилая ведьма. - Мистер Поттер, может мне глянуть ее воспоминания? Вы готовы доверить мне эту миссию?
  - Если я не найду другого способа извлечь нужные мне сведения, я обращусь к вам, Минерва, - осторожно откликнулся Гарри. - Но сейчас я немного остерегаюсь. Вдруг и для вас это окажется опасно. Давайте отложим этот вопрос, мне надо обдумать дальнейшие шаги. Хватит уже совершать ошибки.
  - Разумно. Что ж, здесь все готово.
  Тут от входа послышался шорох. В зал, тревожно осматриваясь, вошел Драко.
  - Что это за место? - глухо спросил он.
  - Это Зал памяти дорогих для Дамблдора и всего Ордена Феникса людей, погибших в войне Волдеморта, - спокойно ответил Гарри, внимательно наблюдая за Малфоем.
  Минерва давно заметила, что Гарри Поттер часто испытывает своего подопечного, но тот пока достойно справлялся с его проверками, чем все больше завоевывал ее симпатию. Она замерла, ожидая реакции юноши.
  - Мне, наверно, не стоит здесь находиться, - неуверенно проговорил Драко.
  - Почему? Что тебя смущает?
  - Вольно или невольно моя семья играла на другой стороне.
  - Но ты не в ответе за их действия и уже сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы трагедия не повторилась, чтобы волшебники не проливали кровь друг друга.
  - Здесь осознаешь, как жестока война, - печально промолвил Малфой. - Когда тебе говорят о потерях, это не воспринимается так серьезно. Темный Лорд был просто психом.
  - Скорее скучающим эгоистом и циником, - глухо поправил его Гарри.
  - Он устроил бойню просто для развлечения? - не поверил своим ушам Драко.
  - Насколько я могу судить. А я изучил его даже лучше, чем Дамблдор, именно для развлечения он убивал, казнил, пытал не только противников, но и сторонников. Он был чудовищем во всех смыслах, при этом невероятно умным и изощренным. Не тешь себя иллюзиями - к сожалению, у твоего отца просто не было выбора, и он это понимал.
  - Ты дал ему выбор, а он не воспользовался им! - почти выкрикнул Малфой, и сам испугался возникшего эха, столь неуместного тут.
  - Не суди его строго, Драко, - печально возразил Гарри. - Мало взрослых способны поверить, что ребенку по силам одолеть такого монстра, каким был Темный Лорд. Да, и удалось мне это с большим трудом. Зато в наших с тобой силах создать мир, где будет исключена сама возможность появления нового Темного Лорда.
  Вдруг юный Лорд Малфой остановился, как вкопанный, перед одной из колдографий.
  - Отец, - выдохнул он, и его глаза стали наполняться влагой.
  - Этот зал стал моим, пусть временно, до возвращения Дамблдора, - тихо произнес Гарри. - Но я счел себя вправе последовать примеру директора и хранить здесь память о дорогих мне людях, погибших в войне с Сам-Знаешь-Кем. Твой отец был моим союзником, и его гибель - тяжкий удар для меня.
  - Его палочка не сломана, - Драко погладил палочку отца, словно живое существо.
  - Немалого труда мне стоило выпросить ее у мадам Боунс. Ведь палочки других Пожирателей Смерти уничтожены. Если хочешь, возьми ее на память.
  - Не стоит, пожалуй. Ей здесь хорошо, - подумав, решил Драко и еле слышно спросил, - Ты разрешишь мне иногда навещать отца? Тут он кажется мне словно... живым.
  - Конечно, Драко. Прости, что мне не пришло это в голову раньше.
  - Нет, все правильно. Раны должны были затянуться, - изрек юный Лорд Малфой, чем поверг Минерву в изумление - ожидать от сына Пожирателя Смерти такой мудрости... Хорошо, что у Гарри Поттера потрясающее чутье на людей. Если уж кого и стоило вести к Свету, так это Драко Малфоя. Тем временем тот подошел, протягивая фиал другу. Гарри осторожно принял его и поставил на столик, невольно отметив, насколько темнее дым в фиалах Беллы. - Сосуд полон, и мне не помешает минимум еще парочка таких же. Это и есть Омут Памяти? - спросил Драко, показывая на дымящуюся чашу.
  - Да. Ты не против, если мы завтра пригласим сюда Гермиону?
  - А есть другой вариант? Можно ли перенести эту штуку куда-то?
  - Увы! Дамблдор разместил Омут Памяти в этом зале. Перемещать его отсюда я не рискну, - развел руками Гарри.
  - Значит, так тому и быть.
  - Пойдемте, мистер Малфой, у меня есть еще несколько таких фиалов, - оправившись от потрясения, предложила Минерва.
  Директриса Макгонагалл и Драко вышли.
  Убедившись, что за ним никто не наблюдает, Гарри взял два фиала Беллатрисы, и спрятал в выдвижном тайнике внутри стенной ниши, который сам соорудил сразу после Рождества с помощью частичной трансфигурации именно для этой цели.
  
  ***
  
  Драко отбирал воспоминания для Гермионы очень тщательно. Он осознавал, что не стоит пока напоминать ей не только о Фаэтоне, но также о том, что она сумела уничтожить вместе с Гарри дементоров во всем мире. Ведь Фаэтон появился у нее именно для этого подвига. Конечно, когда-нибудь его проницательная возлюбленная обо всем догадается, собрав по крупицам обрывки информации. Но сейчас ей и так непросто будет принять все изменения в судьбе. Переживания от потери друга явно будут лишними. Да и сообщать Гермионе о событиях в Азкабане должен Гарри Поттер, ведь он был там с нею. Если Мальчик-Который-Выжил сочтет нужным, то включит этот эпизод в свои воспоминания.
  Поэтому Драко сосредоточился на их любви и на борьбе за права магглорожденных, в которой они одержали победу. Когда три сосуда оказались наполнены, он решил остановиться. То, что не вошло, можно рассказать в процессе общения или добавить потом. Драко отнес фиалы Гарри, пожелал спокойной ночи ему и директрисе Макгонагалл, еще собиравшей воспоминания для Гермионы, и отправился осваивать свое новое жилище.
  Домовые эльфы постарались обустроить его комнату, почти идеально скопировав с помещения в подземельях Слизерина. Но здесь было больше простора и света, вещи стояли и лежали не на привычных местах, и Драко чувствовал себя не очень уютно. Кроме того, он тревожился за любимую. А осознание, что она совсем рядом, стоит только открыть дверь, соединяющую их комнаты, не давало ему уснуть. Однако он понимал, что некоторое время нужно держать дистанцию, чтобы не испугать ее.
  Драко забылся тревожным сном лишь под утро, и ему приснилось, что Беллатриса снова похитила Гермиону, но в этот раз Гарри не мог им помочь. Драко оказался в какой-то снежной пустыне, он знал, что тетка прячет его невесту в ледяном дворце. Сквозь метель и бурю он пытался прорваться к дворцу, было жутко холодно, и, как часто бывает в кошмарах, его постоянно что-то не пускало, он впадал в отчаяние, прикладывал все силы, но ничего не получалось, преграды вырастали из-под земли, как грибы после дождя.
  Проснулся он в холодном поту, и понял, что безнадежно опоздал на завтрак. Однако эльфы позаботились о нем - на прикроватном столике стояло несколько его любимых блюд, и даже... О чудо! Кофе! После почти бессонной ночи и приснившегося кошмара, это было просто спасением.
  Выйдя из комнаты, Драко услышал голоса Гермионы и Гарри, и обнаружил ребят в лаборатории. Они сидели у компьютера, и Гарри рассказывал об открытии гена магии.
  - Доброе утро. Вы не пошли на завтрак? - приветствовал их Драко.
  - Привет. Сегодня суббота. Мы часто в выходные его пропускаем, - откликнулся Гарри.
  - К тому же, мне не стоит появляться на публике, пока я не вспомню большую часть забытого, - робко пояснила Гермиона.
  - Но меня все равно успели поймать Колин Криви и Невилл Лонгботтом, пока я шел от директрисы, - сообщил Гарри. - Гермиона, мы тебе сейчас все об этом расскажем.
  - Они хотели попасть в Научный центр? - догадался Драко, садясь рядом с невестой.
  - Ага. Пришлось сказать: "да".
  - А мы вчера обещали принять Теодора Нотта, Трейси Девис и Дафну Гринграсс.
  - Отлично. На первое время учеников достаточно, остальные заявки разберем за лето.
  Сегодня все разъедутся на каникулы по домам, и у Гермионы будет масса времени, чтобы вспомнить все, - заметил Гарри.
  - Так мы пропустили вчерашний торжественный ужин? - озарило Драко.
  - Конечно. А ты хотел на него попасть? - поинтересовался Гарри.
  - Не слишком. А кто хоть взял Кубок Школы?
  - Извини, но Когтевран. Слизеринцы сумели не попасть в аутсайдеры, взяв Кубок по квидичу, но с вас сняли столько баллов, что вы на третьем месте в Кубке Хогвартса.
  - Про квидич я знаю - финал прошел, пока мы были на заседании Визенгамота. Но я ничуть не расстроен, что опять не попал на него. Говорят, наши надеялись нагнать баллов, как в прошлом году, но у грифиндорцев были другие планы. Они чуть не поймали снитч, и слизеринцам пришлось скорее заканчивать игру, выхватив снитч у противника из-под носа.
  - Представь себе, я тоже не расстроен, что в этот раз не был на игре, - саркастически откликнулся Гарри. - Ведь снитч так и не отменили.
  - А кто на втором месте в Кубке Хогвартса?
  - Пуффендуйцы.
  - Логично, - вздохнул Драко, - Ты еще ничего не показывал?
  - Нет. Только рассказал о твоем открытии, потому что разговор зашел.
  - Хм. Оно скорее твое все-таки. Меня смущает, что ты назвал его моим именем. Статья должна выйти завтра. Может, уберем из нее упоминания обо мне, пока не поздно?
  - Поздно. Я уже сообщил об этом в Большом Зале, помнишь? Или у тебя тоже память отшибло? - с усмешкой поинтересовался Гарри.
  - Я тогда был, как в тумане. Ведь я первый Малфой в истории, который отбросил предрассудки и сделал предложение магглорожденной.
  При этих словах Гермиона вздрогнула и посмотрела на Драко, а он бережно взял ее руку, и она не стала ее отнимать.
  - Ну, и как ощущение от осознания себя исторической личностью? О тебе теперь тоже будут писать книжки, не мне одному отдуваться, - хмыкнул Гарри, делая вид, что не замечает их пантомимы.
  - Сейчас я уже свыкся с этой мыслью, а тогда, конечно, оглушило, - признался Драко. - Но славы мне достаточно. Честное слово.
  - Мы уже не раз говорили об этом, Драко. По факту именно ты наткнулся на этот ген, и присваивать открытие себе я не собираюсь. Да и политические очки от него для тебя важнее. Славы много не бывает, когда она для дела. Ты нужен мне на посту министра.
  - Тебе же удалось перетянуть Фаджа на свою сторону.
  - Удалось, но я до последнего момента не был уверен, что он проголосует за нас. С ним я не смогу работать в тандеме, как с тобой, а предстоит сделать очень много. Этот мир мы будем перекраивать вместе, Драко.
  - Наполеоновские планы, мистер Поттер? - улыбнулась Гермиона.
  - Почему бы нет? - усмехнулся Гарри. - Ну что, приступим к показу воспоминаний? Давай начнем с твоих, Драко, - деловито предложил он.
  - Ты, готова, Гермиона? - спросил Малфой.
  - Жду с нетерпением, - решительно кивнула она.
  Гарри подошел к стене лаборатории и произнес: "Судьба феникса", проход в Зал памяти открылся, и Гарри шагнул вперед, Гермиона с Драко последовали за ним, по-прежнему держась за руки. Девушка с любопытством оглядывалась, а Драко украдкой наблюдал за нею.
  - Я видела раньше это место? - тихо спросила она.
  - Нет, ты здесь впервые, - отозвался Гарри.
  - Что это за люди?
  - Они погибли в войнах против Темного лорда. Это Зал Памяти Дамблдора. Но тут есть колдографии, которые сюда поместил я.
  - Директор оставил его тебе? Дай догадаюсь, ты бывал здесь с Дамблдором?
  - Да, пару раз, - неохотно ответил Гарри.
  Драко молча подошел к колдографии отца и сел перед нею, отпустив руку своей невесты. Гермиона остановилась рядом с ним и озадаченно посмотрела на Люциуса. На ее лице сменилась целая гамма чувств, от гнева до сочувствия, но она не решилась ничего сказать, а просто прошла дальше к Омуту Памяти следом за Гарри.
  - Тебе надо просто окунуть голову в чашу, - объяснил тот, выливая в омут памяти воспоминания из фиала с литерой Д.
  Гермиона с опаской подошла к чаше, но потом на ее лице отразилась решимость, и она нырнула в омут головой. Гарри впервые видел это действо со стороны, и не знал, как лучше поступить. То ли выйти из зала вместе с Драко, чтобы не смущать ее, когда она вернется, то ли постоять рядом, подстраховать и поддержать. В итоге он подошел к Драко и сел рядом с ним. Юный Малфой смотрел на свою невесту с тревогой. Девушка почти не выдавала никаких реакций от просмотра, лишь один раз в ужасе вскрикнула.
  - Беллатриса? - догадался Гарри.
  - Наверно, судя по времени, - тихо подтвердил Драко.
  - Ты сумел не напомнить о потере? - шепотом спросил Гарри.
  - Вроде, да. Но ты же понимаешь, что она рано или поздно догадается?
  - Лучше поздно, - вздохнул Гарри.
  Вскоре Гермиона закончила просмотр первого сосуда и вынырнула из чаши.
  - Это так странно - видеть себя со стороны чужими глазами, - выдохнула она, потупив глаза, - А вот другие люди мною воспринимаются в точности также. Наверно, это хорошо? - она посмотрела Драко прямо в глаза, и его сердце забилось сильнее.
  - Других людей ты видишь в воспоминаниях Драко своими глазами, - ровным голосом пояснил Гарри, - их образ автоматически подстраивается под твое представление о них. А собой в жизни ты любуешься только в зеркале, изображение в котором статично. Поэтому, в воспоминаниях других людей, как и на кинопленке, нам так непривычно себя наблюдать. Наша психика не может предложить нам никакой динамичной модели нас самих, и мы воспринимаем себя чужими глазами.
  - Я нравлюсь себе там! - прошептала девушка, не отводя взгляда от Драко.
  - Может, продолжим? - робко предложил Гарри, он чувствовал себя лишним.
  - Да, прости, Гарри. Я готова, - очнулась Гермиона, прервав, наконец, зрительный контакт с человеком, в которого заново влюблялась.
  Гарри собрал обратно в фиал воспоминания, что были в нем, и вылил в чашу порцию из следующего сосуда. После второго раунда, Гермиона почти сразу пошла на третий, который начинался заседанием, и заканчивался спасением ее от Беллатрисы. Воспоминания шли отдельными эпизодами, и их просмотр занимал меньше времени, чем в реальности, но все равно было понятно, что просмотр займет весь день, если не больше. Пока Гарри очищал чашу от воспоминаний Драко, девушка подошла к своему жениху и села рядом с ним, Малфой осторожно пожал ее руку.
  - Спасибо, - тихо поблагодарил он.
  - За что? - спросила Гермиона.
  - Ты все поняла правильно.
  - Разве могло быть иначе? - удивилась она.
  Потом девушка просмотрела информацию из фиалов Гарри и Минервы. События почти не пересекались, по крайней мере и директриса, и Гарри старались передать только те данные, которых не мог сообщить Драко. Иначе просмотр занял бы слишком много времени. И так они пару раз прерывались на обед и ужин. И все трое умудрились умолчать о Фаэтоне и Азкабане.
  Когда Гермиона закончила просмотр, ребята вернулись в лабораторию. Гарри произнес: "Цена феникса", и проход в Зал памяти закрылся.
  - Мне не все понятно, - задумчиво произнесла девушка, когда они устроились в креслах у компьютера.
  - Например? - поинтересовался Гарри.
  - Например, как вы попали в Малфой Манор, когда меня похитили?
  - Через каминную сеть, - не моргнул глазом, соврал Гарри.
  - Но почему вы решили искать меня в Манор Малфой?
  - Это моя лучшая догадка, - пожал плечами Гарри. - Если бы я оказался неправ, мы рисковали потерять тебя навсегда. Следующее место, где тебя можно было поискать - Дом Лестренджей, но время играло против нас. Так что тут просто повезло!
  - Понятно. А сцена схватки с Беллатрисой прервалась из-за потери сознания?
  - Да, тогда я получил этот ожог, - подтвердил Драко, показывая руку. - А когда очнулся, тетка тебя уже утащила к нам в замок через каминную сеть.
  - Как был вылечен ожог в такие краткие сроки?
  - Я знаю, как лечить то, что против меня применили, - невозмутимо ответил Драко. - Пока Гарри был вне доступа, я наложил на руку обезболивающую повязку, а когда он появился, я объяснил ему, и он мне помог. Правда, следы ожога остались, но на полное исцеление у нас не было времени.
  Драко говорил уверенно, потому что ночью они с Гарри этот вопрос обсудили, и Драко действительно объяснил другу, как лечить ожог после проклятия Гом Джабар. Да и сам Гарри в общих чертах помнил, как его лечила мадам Помфри, хоть и был тогда в полубессознательном состоянии.
  - А что случилось с тобой, Гарри?
  - Я проводил эксперимент, он пошел не плану. Но теперь я в норме.
  - Зачем тебе понадобилась Беллатриса Блэк?
  - Прости, но этого я не могу сказать, - серьезно ответил тот. - Все, что я мог тебе открыть, есть в моих воспоминаниях.
  - Первая половина года показана в них очень подробно, а во второй только несколько вспышек, - задумчиво отметила Гермиона.
  - Верно. Ты все больше общалась с Драко и отдалялась от меня. А я закрутился в делах, в подготовке к заседанию, мы почти не встречались. Не включать же в воспоминания твои настойчивые попытки отправить меня спать после работы в клинике, где мы обычно с тобой пересекались на пару часов.
  - Но ведь тебе нужно постоянно советоваться со мною. Разве таких разговоров больше не было?
  - Почему же, были, но абсолютно всё перенести в фиалы невозможно, я включал только значимую информацию. Второе полугодие было посвящено заседанию Визенгамота, и все крутилось вокруг него.
  У девушки было чувство, что от нее что-то скрывают, но пока она не могла найти ни единой зацепки, что именно.
  
  ***
  
  С этого дня Гермиона принялась перечитывать книги и учебники, попавшие в поле ее зрения с середины осени. Ребята исправно находили для нее все необходимое и помогали заново освоить весь материал за год. Они регулярно тренировались в дуэльном искусстве, повторяли заклинания и варили зелья, входившие в программу второго курса. По ходу дела они рассказывали об эпизодах, не вошедших в первую порцию просмотренных ею в Омуте памяти воспоминаний. Какие-то моменты добавлялись в фиалы, и она просматривала их, чтобы лучше понимать происходящее.
  В клинике Гарри поменял расписание дежурств. Гермиона работала теперь только с ним и не пересекалась с мамой под предлогом каникул и свободного времени у Гарри. Он решил оставить такой график до осени, чтобы Роберта не заметила провалов в памяти дочери.
  - Гарри, меня окружает какой-то заговор молчания. Мне кажется, что вы с Драко и директрисой Макгонагалл что-то недоговариваете, - в одно из дежурств во время обеда девушка решила задать волнующий ее вопрос.
  - Гермиона, поверь, мы стараемся восстановить события как можно подробнее, но это непросто. Надеюсь, к концу лета ты будешь знать все, что забыла за этот год. - Гарри старался говорить убедительно. - Больше всего меня волнует, чтобы Роберта не догадалась об этом происшествии. Никто из нас не знает, о чем вы с ней беседовали, пока работали вместе. Боюсь, придется опять стирать ей память.
  - Хотелось бы этого избежать. Может, за лето я натренируюсь уходить от опасных тем? Например, с Дафной и Трейси пока получается.
  - С ними ты почти не общалась. Сейчас в Научном центре у вас было больше времени поговорить, чем за прошедшие месяцы. А с мамой ты работала почти каждый день.
  - Я подумаю, какие темы мы могли обсуждать, - задумчиво проговорила девушка. - А про Драко я успела ей сказать?
  - Нет. Перед тем, как он сделал предложение, мы обсуждали с тобой массу вопросов. Черт, это тоже нужно дать тебе просмотреть.
  - Не переживай, всего не упомнишь. Лучше скажи, как исчезли дементоры?
  Гермионе на мгновение показалось, что Гарри напрягся, но он не отводил от нее невозмутимый взгляд. Если это игра, то его выдержке можно позавидовать.
  - Ты прочла об этом в газете? - внешне абсолютно спокойно спросил он.
  - Да, вчера. Там писали, что это сделали мы с тобой, - пояснила она. - Гарри, ты опять присвоил мне свою славу? Или мне удалось вызвать истинную форму Патронуса?
  - Помнишь, мы читали, что Годрик Грифиндор не владел чарами Патронуса? - медленно проговорил он, не отрывая от нее серьезного взгляда.
  - Ты думаешь, он...
  - Да, теперь я уверен, что он догадался, как и я, но потом что-то произошло, возможно он открыл тайну Ровене Когтевран, и был лишен этого дара.
  - Кем лишен? - едва слышно пискнула она.
  - У меня лишь догадки и никакой конкретики.
  - Ты считаешь, что со мной произошло нечто подобное?
  - Я считаю, что эту тему лучше вообще не обсуждать, потому что тут действуют силы, слишком могущественные и пока непознанные, чтобы против них бороться.
  - Но как же мне реагировать, если меня спросят? - растерялась Гермиона.
  - Так же, как на вопросы о победе над Темным Лордом. Это определенно безопаснее, пока мы не выясним, с чем или кем именно имеем дело.
  - Я думаю, теперь мне понятно, что ты от меня скрывал. А Драко в курсе?
  - Нет. И не стоит с ним об этом говорить. Он умен и способен о многом догадаться. А это может быть опасно и для него.
  - Гарри, мне не по себе. Во что ты опять влез? Судя по твоим речам, это страшнее Темного Лорда.
  - Есть такое. Но, надеюсь, все уже позади.
  На этом их обеденный перерыв завершился, пришел очередной пациент, и ребята вернулись к работе. Гермионе было любопытно, что произошло в Азкабане, но ей хватило ума понять - если даже Гарри опасается говорить на эту тему, то лучше ее не поднимать. Одной смерти ей было более чем достаточно. А судя по речам ее друга, ей еще повезло, что у нее забрали только память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"