Для себя я придумала название, чтобы объяснить это странное явление. Люди, однажды попавшие в Пушкинские горы, начинают приезжать туда каждое лето, а кто-то не только лето. Каждый год одно и тоже. И ведь они могут поехать на "наше" море или заграницу. И ездят. Но все равно возвращаются в Пушгоры. Размещаются в отелях, гостевых домах, базах отдыха, снимают домики в деревне без удобств или ставят палатки в Заповеднике.
Когда-то давно, лет этак назад, у меня на работе в Фундаменталке давали профсоюзные путевки на базу отдыха "Пушкиногорье".
Я была юна, глупа и в "Пушкиногорье" не ездила. Потому как считала, что все приличные люди летом едут исключительно в теплые края.
Сотрудники, пользовавшиеся благами профсоюзов, пытались меня переубедить. Их главный аргумент был прост и бил напрямую, сразу в глаз:
- Ты только попробуй! Вот приедешь один раз и будешь ,как мы, каждый год ездить.
Но как они мне не очень хотелось.
- Глупости,- отвечала я.
Глупости. Глупости.
Спустя много лет ехала с мужем на машине из Пскова и всю дорогу отчаянно ссорились из-за какой-то ерунды.
И вдруг, как желание примирения, как глоток свежего воздуха,
Он говорит:
- Ну что мне сделать для тебя приятного? Видишь, поворот на Пушкинские горы ? Хочешь , сейчас доедем?
-Хочу!
Хочу. Хочу. А от поворота до этих самых гор порядка семидесяти километров. Ничего. Бешеной собаке, как говорится... Доехали. Аккурат к закрытию всех музеев. Побродили по Бугрово, зашли в Святогорский монастырь к могиле поэта и уехали с твердым решением:
- На следующий год обязательно!
На следующий год. На следующий год звезды на небе так сошлись или еще что-то, но мы действительно поехали в Пушкинские горы. А через год снова.
Снова. Снова.
Из разговора с хозяином нашей гостиницы:
- Жена однажды приехала отдыхать, а потом снова и еще, потом купили землю и построили гостиницу.
Дама , купающаяся каждый вечер на речке:
- Ездила, ездила, купила дом в поселке и переехала из Москвы.
Ребята из соседнего домика:
- Мы третий год уже....
Соседи по гостинице:
- Я еще от работы в "Пушкиногорье" ездила и сюда, вот, второй год.
Подвозим на машине женщину:
- Да я десять лет подряд каждое лето приезжаю.
А говорят, что все этим летом в Крым махнули. Так вот, бессовестно врут. Все, как всегда, в Пушгорах.
- Лучшая страна для отдыха,- говорит сын- это Пушкинские горы!
...Онегин жил анахоретом
В шестом часу вставал он летом....
Я не в шестом. В седьмом. И бегом на речку. Как Онегин. Или сам Пушкин. Нынче Сороть поуже и переплыть ее немудрено. Но глушь кругом такая. Такая глушь, что купальник можно и не брать с собой, а плавать прямо так. А можно рисовать. Или неспешно гулять по аллее Керн, читать книжку, или... Или пойти пешком , как Пушкин , из Михайловского в Тригорское в гости к Вульфам- прототипам Лариных.
Это только дочь моя старшая считает, что все приличные люди едут летом