Квартира Венедикта Ярчука. Утро. Небольшие настенные часы показывают восемь часов. Утреннюю тишину, время от времени, нарушают поскуливания Венедикта, у которого началась наркотическая ломка.
Венедикт. - (Не в состоянии больше терпеть боль.) Фармацевт, черт тебя побери!!! Господи! Как мне плохо!!! Как мне больно!!! (Поднимает голову и смотрит на часы.) Уже восьмой час! Я его убью! Где ты, чертова погань? Марихуанская твоя морда! (Слышно как открывается входная дверь и в комнату быстрым шагом заходит "Фармацевт".)
Фармацевт. - Здравствуй, Веня! Тебя слышно даже на площадке! Кого это ты там собираешься убивать? Не меня ли? В таком случае я пошел...
Венедикт. - (Срывается на фальцет.) Как это пошел?! А моя доза?
Фармацевт. - (Равнодушным тоном.) Я в долг не даю... То есть, не я, а моя фирма... Я бы, конечно, по старой дружбе и подогнал бы тебе твою дозу, но... извини...
Венедикт. - (Выпялив глаза.) О каком долге может идти речь, приятель? На вчерашний день у меня оставалось четыре тысячи баксов кредита! Какой, к черту, долг?! (Достает из-под подушки пистолет.) Я тебе сейчас голову разнесу! Мигом делай мне укол! Не доводи до греха!
Фармацевт. - (Садясь в кресло.) Спрячь свою пухкалку, дурак... Она же беззубая... (Венедикт бросает взгляд на пистолет.) Вот, вот, патронов, как видишь, тоже нет... И четырех тысяч кредита нет...
Венедикт. - (Стиснув зубы.) Врешь, падаль... У меня деньги есть...
Фармацевт. - Были, Венечка, были... Да сплыли... Ты, наверное, не помнишь своих вчерашних гастролей на Жоркином "Ленд Ровере"? Нет? Тогда я тебе напомню, дружок... Жоркин "Ленд Ровер" с побитой мордой мокнет на дне Лопуховского канала. А рыжая малолетка с проломленной головой лежит в четвертой больнице...
Венедикт. - Рыжая малолетка? Я что, я ее сбил?
Фармацевт. - Нет, дружок, ты делал ей приятно, гоняясь, накачанный наркотой по самую ватерлинию, по вечернему городу. При ударе о парапет, она вылетела через переднее стекло и впаялась своей рыжей головой в чугунный столб.
Венедикт. - (Ощупывая себя.) У меня все вроде бы цело...
Фармацевт. - Дуракам везет...
Венедикт. - (Не своим голосом.) Давай дозу, козел!!!
Фармацевт. - Сам ты козел, Веня... Для тебя у меня ничего нет... И вот тебе мой совет... Не разбрасывайся больше такими словами... Я хотя и не такой крутой, как ты, но ведь и за мной кое-кто стоит... И я не наркоман...
Венедикт. - (Умоляюще.) Может, мы договоримся, Игорь? Ты мне сейчас дозу, а я тебе после обеда сто баксов без сдачи... Добро?
Фармацевт. - Не верю, дружок. Я же тебе уже говорил: Моя фирма в долг не отпускает. И где ты, в черта, возьмешь сто баксов? К папаше своему побежишь? Так он твои проблемы, для себя лично, уже давно закрыл. Ты для него фантом, Венедикт Ярчук. Твой отец теперь очень солидная фигура... Я бы даже сказал: большая фигура. Плакатики пять на два, которыми весь город утыкан, видел? То-то и оно, Венечка... Твой папаша сегодня уже не тот крутой вор в законе, что был год тому назад. Твой папаша за наворованные деньги на самую гору теперь метит...
Венедикт. - Пошел ты! При чем здесь мой отец? Достану я тебе те проклятые сто баксов! Дос-та-ну! Гадом буду!
Фармацевт. - А ты есть гад, Венедикт... Зачем ты вчера свою Ларису при всей шобле хотел изнасиловать?! Знаешь, что за такие вещи даже на зоне делают? Нет, вы только подумайте, свою девушку вот этот мерзавец хотел положить перед всеми?!
Венедикт. - (Бросает пистолет на пол.) Заглохни, фармацевт... Твое дело торговать наркотой, а не пихать свой нос не туда, куда следует. Лорка моя деваха, а не твоя... Понял? Моя...
Фармацевт. - (Поднимается.) Понял... (Смотрит на часы.) Мне пора уходить.
Венедикт. - (Сползает с постели.) А как же я? Мне что же, подыхать здесь из-за тебя, негодяй? (Бьет несколько раз рукой об пол.) Игорь, я сейчас умру... Ты это понимаешь? Дай мне хотя бы несколько "колес"...
Фармацевт. - Ничем не могу помочь тебе, Венечка, но те парни, которые ждут на площадке, я так думаю, смогут помочь твоей беде...
Фармацевт. - (Подходя к столу.) Кто их знает... Однако, если ты не хочешь загнуться, поговори с ними. Возможно, у них для тебя найдется дельное предложение...
Венедикт. - (Хватает со спинки кровати свой халат.) Мне необходимо подняться... Мне...
Фармацевт. - (Идя к двери.) Лежи, Венечка... Эти ребята прилетели не из Лондона... Они не особенно сильны в этикете...
(Идет прочь и через минуту возвращается в комнату в сопровождении трех довольно мощных молодых парней.) А вот и твои гости, Венедикт Аскольдович! (К седому мужчине.) Я уже могу идти, Борис Андреевич?
Борис Андреевич. - Подожди минуту... (К Венедикту.) Рад вас видеть, Венедикт, в таком хорошем настроении! Несколько перебрали вчера? Я вам искренне сочувствую, молодой друг... Искренне сочувствую... Когда-то я тоже порядочно кололся! Ох, и порядочно! (Пауза.) Однако со временем понял, что заработать большие деньги, сидя на игле, просто невозможно... Это как у Шекспира: "Быть или не быть"... Мне тогда показалось, что быть намного лучше, чем не быть. Вам так не кажется, молодой друг?
Венедикт. - (Еле сдерживая боль.) Мы с вами знакомы?
Борис Андреевич. - Не имел чести, Венедикт Аскольдович... Мое знакомство с вами до вчерашнего дня не имело никакого смысла. Я, если вы успели заметить, несколько старше вас...
Венедикт. - Тем не менее, я вас слушаю... (Откидывается на подушки.) Боже всемогущественный, как же мне плохо!!!
Борис Андреевич. - (К фармацевту.) Вколи ему четверть, ибо пацан сейчас отдаст концы... (Фармацевт достает шприц, подходит к Венедикту и делает ему укол.) Давай шприц сюда... И остаток наркоты тоже... (К одному из своих парней.) Макс, рассчитайся с ним... (Берет шприц у фармацевта.) Ну, вот, совсем другие люди... (Подходит к кровати и садится в кресло.) С возвращением вас, молодой друг! (Поворачивает голову.) Фармацевт может идти... Проведите его, парни... (К Венедикту, который пришел в себя и садится на постели.) Поговорим, Венедикт Аскольдович? (Утвердительно.) Поговорим... (Показывает ему шприц с остатком дозы.) У меня для этого есть отличный стимулятор! (Смеется.)
Венедикт. - (Ровным голосом.) Так я вас слушаю, Борис...э-э-э...
Борис Андреевич. - (Заговорщицки.) Мои парни зовут меня просто: Босс...
Венедикт. - Понял... Так о чем мы с вами будем говорить, босс?
Борис Андреевич. - (Пауза.) О работе...
Венедикт. - (Удивленно.) О работе?! Со мной о работе?! Я же ничего не умею делать! Я свободный человек!
Борис Андреевич. - Я не о той работе, где что-то копают, или строят. Я совсем о другой работе.
Венедикт. - (Смеется.) О престижной работе для молодых людей?!
Борис Андреевич. - (Зловещим голосом.) Будешь меня перебивать, сучий сын, я прикажу привязать тебя к этой вонючей кровати, залеплю твой поганый рот скотчем и уйду прочь... Догадался с первого раза, чем это все для тебя кончится? Правильно, парень... Ты подохнешь...
Венедикт. - (Встряхнув головой.) Простите, я вас внимательно слушаю...
Борис Андреевич. - Надеюсь на это... Мне говорили, что ты вчера хорошо покатался... (Пауза.) У тебя проблемы, парень...
Венедикт. - Да, я знаю... Жоркина фирма закрыла мою кредитную линию... Однако, я невиновен. В "Ленд Ровере" были испорчены тормоза... Я это четко помню...
Борис Андреевич. - Разбитый "Ленд Ровер", парень, это не проблема. Проблема - рыжая девчонка, которая лежит в реанимации с изувеченной головой.
Венедикт. - (Дерзко.) Но ведь протокола не было! Кто докажет...
Борис Андреевич. - Есть чудесная видеопленка вчерашнего дорожно-транспортного инцидента... Применив официальный язык, можно сказать следующее: совершено преступление, ибо ответчик дорожно-транспортного происшествия удрал с места аварии, не оказав первой помощи пострадавшей...
Венедикт. - Я не доктор, босс... И.... И у меня был шок!
Борис Андреевич. - От наркоты? Копаясь в тормозах твоего "Ленд Ровера", я был о тебе немного лучшего мнения, парень...
Венедикт. - (Выпялив глаза.) Так это вы?! Но, черт вас побери! Я...
Борис Андреевич. - Закрой рот, парень... Я уже тебе говорил, что могу с тобой сделать... (Пауза.) А ты еще такой молодой...
Венедикт. - (Сквозь зубы.) Вам, вероятно, не известно, кто мой отец...
Борис Андреевич. - Почему же. Известно... Мой покойный сын воспитывался на подвигах вора в законе Могилы! Твой отец порядочный мерзавец! Хотя за последние два года он красиво отмылся от той грязи, которой был облеплен по самые уши... Теперь вон милицейские генералы ему честь отдают. Талантливая личность, твой отец! Не то, что его сын...
Венедикт. - (Со страхом.) Чего же вы хотите?
Борис Андреевич. - Я хочу, чтобы ты выполнил одну работу. (Пауза.) Очень деликатную работу... Очень...
Венедикт. - Что-то украсть? Но ведь я даже воровать не умею. Я ничего не умею, шеф!
Борис Андреевич. - Нет, воровать ты не будешь. Я и сам очень хорошо умею это делать. Ты должен убрать одного человека...
Венедикт. - Убрать?! То есть, убить? То есть, замочить?! Да вы что, я же никогда даже мухи не...
Борис Андреевич. - Меня не интересует твое отношение к мухам. Ты должен убрать одного человека и баста!
Венедикт. - Черта с два! Я не убийца! Я не хочу убивать! (Обхватив голову руками.) Ничего себе! Замочить человека! Я не буду этого делать!!!
Борис Андреевич. - (Достает из кармана сотовый телефон.) А, знаешь, что, парень, Я передумал. Я не буду привязывать тебя к кровати. Просто сдохнуть будет для тебя большой любезностью. (Набирает номер.) Алло... Тамара? Это я... Да... Отключи ее... Да, я подожду...
Венедикт. - (Подсознательно чувствую что-то недоброе.) Куда вы звоните?
Борис Андреевич. - Лежи тихо, парень... (В телефонную трубку.) Да, я слышу... Хорошо... Уходи оттуда... За углом сядешь в машину... Да... Рыжий за рулем... Все. (Кладет телефонную трубку.) Поздравляю тебя, парень. Ты только что убил рыжеволосую девчонку!
Венедикт. - (Осознав случившееся.) Зачем вы это сделали?! Она же могла бы жить!
Борис Андреевич. - Конечно, могла бы... Просто ты очень безответственный тип, Венечка! Или как там тебя зовут эти извращенные недоумки? (Пауза.) Чуть не забыл... Кроме того, что ты не оказал девчонке первую помощь, ты ее еще и изнасиловал! Как тебе нравится такой вариант? Правда, хорошо продумано? Свидетели уже подобраны... Знаешь, некоторые из твоих друзей согласились свидетельствовать против тебя всего лишь за две дозы наркоты! Ты стоишь, в среднем, две ампулы морфия! Так это среди твоих друзей! А что, если бы я обратился к людям со стороны? Не с вашей крутой тусовки? Уверяю тебя, парень, я бы собрал кучу свидетельств за горсть травки! На первом же дискаче! (Пауза.) Теперь подобьем бабки. Имеем: убийство, (Начинает загибать пальцы.) неоказание помощи, изнасилование, воровство автотранспорта и прочее на усмотрение следователя... У меня есть очень добрый следователь. Его дед еще при Ежове работал. У них это семейное... Так иногда бывает... Династия палачей... Этот переломает на допросе тебе все, на чем держится твое перенасыщенное наркотой мясо...
Венедикт. - (Обречено.) Я знаком с человеком, которого должен убрать?
Борис Андреевич. - Конечно.... Это твой отец...
Венедикт. - (Полусознательно.) Что?!
Борис Андреевич. - Успокойся, парень. Можно подумать, что сыновья никогда не убивали своих предков. Могу навести тебе кучу примеров.
Венедикт. - Вы сошли с ума... Это же мой отец... Мой отец...
Борис Андреевич. - Которого ты страстно любишь, у которого такие добрые руки... Слушай сюда, Венедикт Аскольдович. Я знаю все. Я знаю все о твоем честном, в кавычках конечно, папаше, который, покупая всех, кого можно купить, лезет на самую вершину властной пирамиды. Я знаю все о ваших теплых, все в тех же кавычках, отношениях. Я знаю, что ты вот уже два года не общаешься с ним, потому что ему опротивело вытаскивать тебя из различных диких ситуаций, в которые ты попадаешь через свое чрезмерное пристрастие к наркотикам! Я знаю, что ты живешь на деньги, которые собирают для тебя парни с Владимирского рынка, то есть, я знаю все. Но. Я не хочу, чтобы ты просто пошел и застрелил своего широко известного папашу. Нет. Я хочу, чтобы ты выполнил работу, за которую я хочу тебе хорошо заплатить.
Венедикт. - Хорошо, это сколько?
Борис Андреевич. - Красивый вопрос. Однако, если ты полагаешь, что я сентиментален, то ты ошибаешься. Цена за выполненную работу не зависит от того, кого ты убираешь: родственника или бомжа. Расценки на убийство имеют совсем иную природу, пацан. Твоя же работа стоит двадцать тысяч баксов плюс виза в Венесуэлу.
Венедикт. - Почему туда?
Борис Андреевич. - В Венесуэле за двадцать тысяч ты спокойно проживешь хоть пару лет. Там это зелье намного дешевле, чем здесь.
Венедикт. - Два года? А дальше что?
Борис Андреевич. - Дальше ничего, потому что ты дольше не проживешь. Так мне сказал профессор Гайсинский, который вернул тебя с того света в марте месяце.
Венедикт. - (Грустно.) Вы даже это знаете? Хорошо поработали... Однако, я не совсем хорошо понимаю, почему именно я должен это сделать с отцом? Я же не так хорошо стреляю, как вам кажется. У вас нет профессиональных убийц? Все уже эмигрировали на Канары? Неужели я единственный в этом государстве, кто бы смог укокошить Аскольда Владимировича Ярчука?
Борис Андреевич. - Ну, не то, чтобы один... Хороших бойцов достаточно. Есть даже очень интересные типы. Своего рода киллерская экзотика. Самый известный специалист этого дела, в миру очень знаменитый скрипач с добрым лицом. И большими чистыми глазами. Второй врач-реаниматор.
Венедикт. - Это шутка?
Борис Андреевич. - Я похож на Петросяна?
Венедикт. - Не очень... Но, все же, почему именно я? Ответ будет?
Борис Андреевич. - Будет.
Венедикт. - И еще одно... На чьи деньги наехал мой отец? Наверное, это не деньги тех тупорылых барыг с килограммовыми цепями на шеях?
Борис Андреевич. - (Улыбаясь.) Не тех... У тех ребят денег столько, сколько им позволили взять в свое время... государственные люди.
Венедикт. - Не понял. Мне кажется, что разрешить или не разрешить воровать невозможно.
Борис Андреевич. - (Криво улыбаясь.) Ты так думаешь? Если бы там, наверху, хотя бы на миг перестали руководить обогащением отдельных людей, даже не отдельных, а целой прослойки людей, ты бы сейчас не лежал здесь на вот этой арабской кровати, а лежал бы на земле, ибо любовь нашего народа к чужому неподдельна и безгранична. Мы способны украсть сами у себя даже целое государство. Поверь мне, парень... Однако, оставим сантименты... Перейдем к делу.
Венедикт. - Если позволите, я себе немножко введу...
Борис Андреевич. - Потерпишь... Я тоже не против чего-нибудь выпить, но работа есть работа. Начнем с того, что твой отец действительно наехал на деньги. На те деньги, на которые некоторые наши уважаемые граждане покупают острова, самолеты, пароходы и прочие дорогие игрушки.
Венедикт. - Вы из числа этих уважаемых граждан? Или же вы у них на заработках?
Борис Андреевич. - (Не обращая внимания на Венедикта.) Поэтому было принято решение...
Венедикт. - У меня такое впечатление, будто я разговариваю с секретарем бюро...
Борис Андреевич. - (Улыбаясь.) Что поделаешь, старые привычки... Но мы продолжим.... Аскольд Владимирович, имел несчастье сделать шаг, за которым жить не разрешают. Он соблазнился на деньги власти, а это намного хуже, чем засунуть руку в воровской общак.
Венедикт. - И все же, почему я?
Борис Андреевич. - Все должно свершиться завтра, поэтому на подготовку совсем нету времени. Твой отец окружил себя охраной, будто старинный город частоколом. К нему сейчас не поступиться, а послезавтра у нас что?
Венедикт. - Что?
Борис Андреевич. - Послезавтра, парень, у нас выборы. Как ты думаешь, какая разница между убийством кандидата в народные депутаты, известного финансиста и убийством депутата? Разница в общественном восприятии. В первом случае убийство можно списать на мафиозные разборки. Во втором случае это большая политика. Я внятно объясняю?
Венедикт. - Достаточно внятно для того, чтобы сделать соответствующие выводы...
Борис Андреевич. - Я так понимаю, ты хочешь еще немножко пожить в теплой Венесуэле.
Венедикт. - Где я должен этот сделать?
Борис Андреевич. - В комнате отдыха его кабинета. В двенадцать часов. Я уже выписал на твое имя пропуск. У тебя будет уважительная причина: У твоей матери ночью случится сердечный приступ.
Венедикт. - (Испуганно.) Вы что, и мою мать решили сжить со свету?!
Борис Андреевич. - Нервный ты какой-то, парень... Никто твою мать трогать не будет. Она уже однажды пострадала, выйдя замуж за твоего папашу.
Венедикт. - Они жили хорошо... А то, что у отца появилась молодая жена, это не показатель. Молодая жена, это, скорее всего, явление времени, чем что-то такое, на чем можно строить разнообразные теории о мимолетности настоящих чувств.
Борис Андреевич. - (Поднимая брови.) О!!! Каков слог! И это, несмотря на то, что еле-еле дотянул до одиннадцатого! А как в вашей шобле с умниками?
Венедикт. - Точно также, вероятно, как и в вашей шобле...
Борис Андреевич. - (Кашлянув в кулак.) Хорош ответ, Венечка... Старость, как я погляжу, мы также не уважаем...
Венедикт. - Что поделаешь... Соответствующая реакция на определенные отношения к нам, молодым, старшего поколения... Вы что же, рассчитывали на пылкую любовь к вам с нашей стороны? Какие наивные дяди! Если вы не сумели привить ее нам, то, по крайней мере, попробуйте эту, нашу любовь к вам, купить! Сейчас все продается, даже любовь младшего поколения к старшему. Однако предупреждаю: задешево вам нас не купить. Времена не те. Мне даже смешно как-то смотреть на взрослых мужей, которые, время от времени, появляясь на телеэкране, начинают "лепить горбатого" относительно проблем отцов и детей! Не существует такой проблемы в природе. В основном сейчас дети сами по себе, и им, честно говоря, чихать на своих любимых предков. Чи-хать!
Борис Андреевич. - Они же вас родили...
Венедикт. - Лучше бы они этого не делали! Родить детей в разворованном государстве, на муссорке истории, заслуга небольшая!
Борис Андреевич. - Но ведь ты кормишься с этой, как ты соизволил выразиться, муссорки!
Венедикт. - Прекратите, шеф, пардон, босс! От вас несет мочой ночных страхов бывшего партийного чиновника! На нас больше не действует заклинание, кстати, ваше заклинание: "Лишь бы не было войны!" В мире существует много вещей, которые намного интересней, чем полный желудок! Я вас уверяю...
Борис Андреевич. - Наркотики?
Венедикт. - Наркотики для современной молодежи, это шанс вернуть себе то, что вы у них украли.
Борис Андреевич. - Теперь я понимаю, почему Аскольд Владимирович избавился от тебя еще два года тому назад, парень... Ярко выраженный инфантилизм, в совокупности с потребительской моралью, действительно производит удручающее впечатление...
Венедикт. - Интересно общаться с палачом, который поддерживает приговоренного к смерти... Может, тогда вы и свой приговор аннулируете?
Борис Андреевич. - По-человечески мне жаль твоего папашу. Хороший вор, как и хороший хирург, большая редкость, но... (Пауза.) Оружие получишь завтра утром... (Поднимается.) Телефончик твой я возьму с собой, а тебе настоятельно советую провести этот день дома... Ибо кто его знает, что там может случиться с тобой за углом дома или немного дальше... (Подает Венедикту шприц.) Полежи, покайфуй, а Макс тем временем позаботится о "хавке". Кофе в постель он тебе не подаст, а вот уколоть - уколет. Он в прошлом неплохой врач.
Венедикт. - Так я арестован?
Борис Андреевич. - Нет... Просто Макс будет твоим прикрытием на тот случай, если кто-либо из моего окружения все же захочет оказать услугу твоему папаше. В этом случае Макс сможет продержаться минут десять.
Венедикт. - А дальше?
Борис Андреевич. - Дальше - на твое усмотрение, парень. Можешь пустить себе кровь, можешь прыгнуть с лоджии, а можешь разгрызть ампулу, которую ты не так давно приобрел у "фармацевта". Между прочим, зачем тебе эти шпионские прибабахи? Детективов начитался?
Венедикт. - (Грустно.) Существует что-либо такое, о чем вы не знаете? У меня такое впечатление, что наводку на меня делал сам папаша... Вам так не кажется?
Борис Андреевич. - (Поднимает взгляд.) У тебя буйная фантазия, Венечка... Кроме твоего папаши на этом свете существуют люди, которые за хорошую копейку расскажут о тебе такое, о чем сам ты уже давно забыл, благодаря своему пристрастию... (Отключает аппарат.) Бывай, парень. О деньгах не беспокойся... У меня солидная фирма. Я тебя уверяю... (Идет к двери.) И еще одно: не бери с собой много вещей, а лучше совсем ничего не бери... Зачем тебе лишние хлопоты. В команде у твоего папаши дураков почти нет... Понял? Ну, вот и хорошо... Бывай! Будь вежливым мальчиком и спустя двое суток ты уже будешь на другом конце планеты. (Идет прочь.)
Венедикт. - (Сделав себе укол.) Черт! Вероятно, на этот раз я хорошо вляпался. Проклятая девчонка! (Пауза.) Но ведь как легко он ее убил! Вероятно, также легко его гориллы убьют и меня, если я не отважусь "замочить" своего любимого папашу... (Долго смотрит, не мигая.) Однако дожился ты, Венечка, до ручки... Собственно, этого нужно было ожидать. У наркомана не может быть светлого, не испачканного пикантной грязью и элементарным преступлением, прошлого... Как говорят в народе: издержки производства... (Под действием наркотика лицо Венедикта разравнивается, более живым становится взгляд.) А, впрочем, не все так плохо, Венедикт! Два года тому назад, когда перед твоим носом закрылась дверь отцовского дома, ты же сам думал так поступить... По собственной воле! Без какого-либо шантажа со стороны многочисленных отцовских врагов и без каких-либо денег. За так... А вот теперь тебе еще и заплатят двадцать тысяч зеленых! Двадцать тысяч... Если серьезно, так разве это деньги? Нужно было просить пятьдесят тысяч! Неужели смерть Аскольда Владимировича Ярчука не стоит таких баксов? (Нехорошо улыбается.) А вот интересно, как долго молодая жена отца - Сусанна - будет ходить в трауре? Наверное, не больше недели... С ее зудом больше выдержать невозможно... Сусанна не женщина, а секс катастрофа! Еще при моей памяти эта самка изменяла отцу почти ежедневно! И мне даже известно с кем! Может, рассказать об этом папаше перед выстрелом? Пусть бы порадовался, старый дурак за свою длинноногую женушку, ибо эта стервоза сумела переспать даже с его несовершеннолетним сыном... (Начинает вспоминать.) Да, несовершеннолетним и почти неиспорченным... Чистым и уж слишком ранимым... (Длинная пауза.) А все начиналось так красиво... Черт бы их всех побрал! (Медленное затемнение.)
Сцена вторая
Квартира Аскольда Владимировича Ярчука. Воскресное утро. В гостиную в трусах с изрядно помятым лицом заходит Аскольд Владимирович. В руках у него бутылка коньяка и огромный хрустальный бокал.
А. Ярчук. - (Падая снопом в кресло.) О, Боги! У меня такое впечатление, будто мою голову переехал грузовик! (Дрожащей рукой наливает себе в бокал.) Нет, целых два грузовика! (Жадно пьет и, громко выдохнув, брезгливо морщится.) И как его люди пьют?! Никак не могу привыкнуть к коньяку... (Занюхивает выпитое бокалом.) Проклятый этикет! Почему это человек, если он сумел наворовать на один-два "Мерседеса", уже не может пить милую его сердцу водочку?! Статус, видите ли, не позволяет! К черту, статус! От него голова болит! (В гостиную заходит его жена Таисия Карповна Ярчук.) О, милая, тебе тоже не спится? Между прочим, какой сегодня день?
Таисия. - Воскресенье, Аскольд... (Берет из рук мужа бутылку.) "Наполеон" скоро выведет со строя не только твою память...
А. Ярчук. - Я и говорю, что водка лучше ложится на душу среднестатистического гражданина!
Таисия. - Твой водитель просил передать тебе вот это... (Достает из кармана халата небольшой пистолет.) Он что, настоящий?
А. Ярчук. - (Берет пистолет.) Нет, милая, он игрушечный... В наше время, если ты бизнесмен и у тебя нет пистолета, ты уже не бизнесмен. Ты покойник. А я не хочу, чтобы какая-то свинья училась утюжить белье на моем животе!
Таисия. - У тебя же чистый бизнес, Аскольд...
А. Ярчук. - Бизнес не бывает стерильным, милая Тая... Тем более в нашем государстве. Чтобы заработать доллар, я вынужден отдать государству девять долларов! Но государство не заработало эти девять долларов! Понимаешь? Не за-ра-бо-та-ло! Поэтому мой бизнес не совсем чистый и поэтому я обязан носить под мышкой этот пистолет. Государственный рэкет, который наши разжирелые на взятках чинуши стеснительно называют налогами, вынуждает меня делать это. И, вообще, я не хочу об этом говорить! У меня болит голова, и я хочу в сауну...
Таисия. - Заодно и помоешься?
А. Ярчук. - На что ты намекаешь?
Таисия. - А ты сам не догадываешься?
А. Ярчук. - Нет.
Таисия. - Могу тебе помочь, Аскольд... Я намекаю на тех девушек, которых в ваших саунах подают на третье после пара и коньяка.
А. Ярчук. - Я вижу, что сделал большую ошибку, выписав столько газет! Неужели ты веришь всему тому, о чем пишут проклятые журналюги?!
Таисия. - Я верю собственным глазам, муж мой... Кажется, ее зовут Сусанна?
А. Ярчук. - (Пауза.) Ты шпионишь за мной, любимая? Не очень солидно с твоей стороны, Таисия Карповна... Однако, должен тебя разочаровать... Сусанна моя секретарша.
Таисия. - Я знаю, любимый. Но, секретарше совсем не обязательно делать в сауне эротический массаж своему начальнику. Я уже не говорю обо всем остальном.
А. Ярчук. - (Поднимаясь.) Ты несешь бог весть что! Сусанна порядочная девушка... Она...
Таисия. - Я считала, что живу с настоящим мужчиной, у которого достаточно мужества для того, чтобы сознаться... Но, оставим это. Я хотела поговорить с тобой о нашем сыне.
А. Ярчук. - А что с ним? Он начал хорошо учиться?
Таисия. - Какой же ты циник, Аскольд! Венедикт твой сын. Он у тебя единственный, а та развратная девка, с которой ты спишь, вероятно, не отважится родить тебе другого. Современная девушка, Аскольд, мечтает не о большом животе с ребенком внутри, а о большом кармане с баксами, в который раз за разом можно запускать свою руку.
А. Ярчук. - Так что там с Венедиктом, Таисия?
Таисия. - У него появились деньги.
А. Ярчук. - (Улыбается.) Появились деньги? Но ведь я всегда давал ему на карманные расходы!
Таисия. - У него появились очень большие деньги, Аскольд. Вчера я чуть было не выстирала с его брюками пятьсот долларов. И, по всей вероятности, это были не последние его деньги, если он о них забыл...
А. Ярчук. - Интересно...
Таисия. - И еще... Он начал курить...
А. Ярчук. - Ему уже семнадцать лет... Нет, конечно, я против того, чтобы мой сын курил, но если это уже случилось... Ты предлагаешь его отлупить? В свое время, когда я начал курить, мой отец, узнав об этом, отнесся к этому событию по-философски: он сам бросил курить.
Таисия. - В таком случае, ты обязан поступить также.
А. Ярчук. - Прости, любимая, но я не готов к подобной жертве. Отцовский пример, конечно, это большая сила, но у моего поколения отсутствуют те гены, которые способны превращать слабодухих гомосапиенсов в богатырей, способных к самопожертвованию. Смысл жизни не в том, чтобы картинно и, желательно, привселюдно упасть на амбразуру, а в том, чтобы сидеть по другую сторону той амбразуры, имея под рукой пулемет. Дон-Кихоты закончились. Они вымерли, ибо спрос на воинов подобного рода упал до нуля. Наше государство захлебнулось моральными, политическими и социальными отбросами, которые заботливо накапливало на протяжении трех четвертей столетия. Поэтому герои сейчас не нужны. Нужны умные, в меру циничные, настойчивые, хитрые и, главное, зубастые люди, которые занимаются не декларированием светлого будущего, а строят его. Сначала лично для себя. Потом, если посчастливится и не догонит пуля киллера, для своего окружения, а уж совсем потом, когда посадить или убить вас будет практически невозможно, для народа.
Таисия. - У тебя хорошая программа, Аскольд. На самую вершину захотелось? Власть, Ярчук, в нашем государстве, понятие наследственное.
А. Ярчук. - Во многих случаях эта линия действительно прослеживается, но ведь и мир вокруг нас меняется с неимоверной быстротой. Главное четко уяснить для себя свою цель, если эта цель несколько противоречит морали, мораль необходимо запихнуть куда-либо подальше и работать. Если у тебя есть много денег, всегда можно купить себе прощение за оскверненную мораль. (В гостиную заходит Венедикт. Он слегка возбужден.)
Венедикт. - Привет, предки! Папочка с самого утра балуется коньяком, а мама ему за это вставляет пистон! Это вы таким образом развлекаетесь?
А. Ярчук. - Попридержи язык, сопляк!
Венедикт. - Вот те на! Сразу же нарвался на оскорбление. У тебя, отец, что, плохо с юмором? Я же ничего такого не сказал!
А. Ярчук. - Что у тебя с глазами?
Венедикт. - С этими? А что с ними?
А. Ярчук. - Они блестят...
Венедикт. - (Обеспокоено.) Ну и что?
А. Ярчук. - (Недобрым голосом.) Подойди...
Венедикт. - Зачем? Ты хочешь меня обнять? Не утруждай себя, отец...
А. Ярчук. - (Хватает сына за рубашку, и обнюхивает его лицо.) Мерзавец!
Таисия. - (Разнимает их.) Ты что, муж? Тебе хмель совсем голову вскружил!
А. Ярчук. - Твой сын только что курил травку!
Таисия. - Травку? Какую травку?
А. Ярчук. - Марихуану, Таисия, марихуану... Слышала о такой гадости?
Таисия. - (Со страхом.) О, Господи! Мне только этого еще и недоставало! Венедикт, это правда? (Внимательно смотрит на сына.) Отвечай!
Венедикт. - Чего ты кричишь, мама? Сейчас все курят травку... Вот в Голландии...
А. Ярчук. - Ты не в Голландии, невежда! В тюрьму захотелось?
Венедикт. - Не смеши меня, отец! За травку? На дискачах сейчас не столько трусятся под фонарями, сколько курят и колются по темным закоулкам! Дань времени и дань моде!
А. Ярчук. - Сейчас я покажу тебе дань, сукин ты сын! (Бросается к сыну, Таисия рывком становится между ними.)
Венедикт. - Не советую тебе делать это, отец. Я уже давно вырос.
А. Ярчук. - Ты мне угрожаешь?
Венедикт. - Предупреждаю... Я уже достаточно давно никому не позволяю себя бить... Что же касается травки, так я слышал, что ты имеешь какое-то отношение к этому...
А. Ярчук. - Что ты несешь? Я бизнесмен! Где ты такое слышал?
Венедикт. - Люди говорят...
А. Ярчук. - Прокуренные сопляки? Наркотики не моя сфера деятельности. Я занимаюсь продуктами питания, если тебе до сих пор неизвестно.
Венедикт. - (Дерзко.) В наше время человек, у которого за плечами две ходки в зону, не может заниматься чистым бизнесом...
Таисия. - Венедикт! Не оскорбляй своего отца! Ты делаешь ему больно! Это были судебные ошибки!
Венедикт. - (Тем же тоном.) За судебные ошибки на зоне не становятся ворами в законе, мама... (Пауза.) А, впрочем, я горжусь своим теперешним статусом. И меня никто не трогает на улице, ибо всем крутым известно, чей я сын.
А. Ярчук. - (Глухим голосом.) Пошел прочь, негодяй! Немедленно!
Венедикт. - (Примирительным голосом.) Хорошо, хорошо, я уже иду... Наверное, так будет лучше... (С порога.) До вечера, мои любимые предки! (Идет прочь.)
Таисия. - (После длительной паузы, растерянно.) Что он здесь такого наговорил? Какой ужас... Вор в законе... Нет, ты слышал? Это все его компания! Все эти танцульки, вечеринки, утреннее возвращение домой... Теперь вот марихуана... Наркотики. Мы можем потерять своего единственного сына! Ты слышишь, Аскольд?!
А. Ярчук. - (Наливает себе коньяк.) Не кричи, Тая... Я думаю... (Садится в кресло.)
Таисия. - (Раздраженно.) Ты не думаешь, ты пьешь!
А. Ярчук. - (Твердым голосом.) Я думаю...
Таисия. - И о чем же ты думаешь, если не секрет? О сауне?! Ты даже не спросил у Венедикта, куда он пошел! Тебе начихать, как он третью четверть закончил, ты...
А. Ярчук. - Замолчи, женщина! Ты меня раздражаешь!
Таисия. - Тогда может уйти и мне?!
А. Ярчук. - Было бы хорошо... Ненавижу, когда ты кричишь... Поедь лучше к своей матери. Сегодня воскресенье... Ей будет приятно... Ты же так редко навещаешь старуху, как будто ты не ее дочь...
Таисия. - Я действительно не ее дочь...
А. Ярчук. - Не гневи господа, Таисия... Эта женщина воспитала тебя, выласкала, сделала из тебя человека. В твоем случае, мачеха оказалась в сто, в тысячу раз лучше родной матери! (Пауза.) Между прочим, не хотел тебе говорить, но что поделаешь, день у нас сегодня такой выкрывательный получился, если можно так выразиться...
Таисия. - Это точно. Так что ты хотел мне сказать?
А. Ярчук. - Мои люди нашли твою родную мать...
Таисия. - Ты плохо пошутил, Аскольд! Она давно умерла!
А. Ярчук. - Мне очень жаль, прости, но, к сожалению, она жива... Хотя, если говорить по правде, не очень здорова...
Таисия. - (Со страхом смотрит на мужа.) Ты говоришь правду?
А. Ярчук. - (Кивает головой.) Мне очень жаль...
Таисия. - (Возмущенно.) Жаль, что она жива? Ты негодяй, Аскольд!
А. Ярчук. - Давай, любимая, обойдемся без оскорблений... Твоя мать деградированная пьяница! Ты ее можешь, если пожелаешь, увидеть в подземном переходе метро возле оперного... Там у нее рабочее место. Она поставляет не совсем трезвым и не совсем разумным гражданам несовершеннолетних девочек для быстрого секса.
Таисия. - Для какого секса?
А. Ярчук. - Для быстрого. Это как у Макдональдса... Быстро и качественно! О подробностях можешь спросить у своей матери... Она сама прошла сквозь это...
Таисия. - (Идя к двери.) Если ты мне соврал, я убью тебя, Аскольд!
А. Ярчук. - (Удивленно.) Ты хочешь туда сходить? Не делай этого, Тая! Та женщина - ничтожество!
Таисия. - (С порога.) Она моя мать. (Идет прочь.)
А. Ярчук. - Сходи, сходи, пообщайся с мамочкой... (Пауза.) И зачем я ей взболтнул об этой торговке детскими телами? Не было печали... (Встает, долго ходит по комнате.) А сыночек мой действительно уже вырос... Больно кусается... Что же касается наркотиков, то, мой любимый сын, твой отец только-только подбирается к этому бизнесу... Я еще не контролирую этот рынок... Однако, это хорошо, что слухи расползаются... Очень хорошо... Легче будет потом перетянуть на свою сторону мелких поставщиков. И меньше будет крови. (Набирает полную грудь воздуха.) А теперь, Аскольд Владимирович, время идти в сауну! К молодому женскому телу, хорошим напиткам и царским закускам! Вперед к царской жизни! (Быстро выходит прочь.)
Сцена третья
Некоторое время спустя. Гостиная Ярчука. У Венедикта день рождения. По этому поводу именинник организовал грандиозную вечеринку. На столе полно пищи, напитков, горят свечи, звучит довольно громкая музыка. Вечеринка подходит к концу, молодые люди поустраивались кто, где смог: некоторые пары целуются, некоторые курят...
Николай. - (Затянувшись сигаретой.) Классные у тебя предки, Веня! Сидят себе тихонько и нам не мешают!
Венедикт. - А родителей нет дома... Они на даче...
Алла. - В следующий раз повезешь нас туда, Венечка... Там так же клево, как и здесь?
Симона. - Тамлучше! А на втором этаже шикарная водяная кровать!
Жора. - На которой вы с Венечкой красиво потрахались!
Симона. - Заглохни сейчас же! Веня, скажи ему что-нибудь!
Венедикт. - (К Жоре.) Ты, Смалец, не очень-то наезжай... Не твоего ума дело...
Жора. - Можно подумать, что все мы здесь святые... Секс - нормальное явление.
Николай. - (Подает ему окурок.) На, затянись...
Жора. - Нет, Лантух, я уж лучше чернила попью...
Венедикт. - А через год-два станешь пьяницей!
Жора. - Как на меня, так уж лучше быть пьяницей, чем наркоманом...
Николай. - От травки-то? Не смеши меня, Смалец! Недельку не покуришь и все. По себе знаю.
Марта. - Я вчера у Сергея в школе шприцы видела...
Алла. - У Рыжего?
Марта. - Да. Он что, сел на иглу?
Венедикт. - Вряд ли... Возможно, у человека сахарный диабет! Или еще какая - либо беда...