Гора Алексей Яковлевич : другие произведения.

Созерцатель 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Как же невыносимо долго тянутся облака по бескрайнему голубому небу. Когда смотришь на такое небо, сразу хочется вдохнуть поглубже и затаиться. Смотришь на него и думаешь: "Это только мое! Ну может кто-то еще рядом под таким сводом ходит. Только еще не факт, что он смотрит на все это великолепие и счастлив... Может мальчишка какой идет из школы с двойкой, или хуже - девочке не смог признаться, что любит ее так сильно, что на всю жизнь... Или еще хуже - сказал, а она рассмеялась, да так, что хочется на месте провалиться в самое пекло адское, в самый раскаленный чан упасть и свариться там в считанные секунды... А нет, идти домой, жить с этим, видеть ее каждый день, слышать ее, ощущать ее присутствие, когда ты в одном с ней помещении. Как же тут вдохнуть полной грудью? Любовь...
   По-этому, это небо мое. Из космоса вообще неба не видно, только тьма, ослепительные звезды и фрактальные узоры Земли. Это тоже красиво, но уже по-другому, наверное... Я думаю, смотришь на все это в стекло иллюминатора и понимаешь: ничего нет. Реально, ничего нет. Столько пустого пространства на свете, что не может быть здесь ничего! И меня - нет. Как я могу жить в этом всем? Тем более после того, как я увидел свою жизнь со стороны. Возьми муравья, дай ему мозг человеческий на три дня, увеличь в размерах и води все три дня с экскурсией по этому миру, каким ты его знаешь и видишь... Я думаю, муравей умрет... Если естественным путем от помешательства или разрыва сердечка не сможет, то обязательно сам на себя лапы наложит. Ведь как потом возвращаться в муравейник? Там же все так мелко. Вот и космос... Слетал, увидел, ощутил масштаб, проникся, а тебе: "Володя (или Саша, или Леша, да хоть кто)!!! Иди домой, ужинать пора!" А ты в ответ: "Ну ма-а-ам, дай я еще погуляю, еще светло, никто домой еще не собирается!!!" А мать-Земля: "Сейчас и остальных позовут, так что марш домой без разговоров!" Вот как тут возвращаться, если ты уже знаешь, не сможешь спокойно жить на Земле и возвращаешься просто доживать... Горько...
   Небо... Небо! Небо? Не-бо..."
   Просто смотрю. Облака медленными белыми потоками лавы текут куда-то. Просто летят себе и все...
   "Все же просто должно быть. Ведь я смотрю и не возникает вопросов: зачем оно, до каких пор оно и как давно? Просто ведь гляжу на него, без лишних слов. Вот если перед тобой сложность какая, то ты думаешь о том, как она устроена, что с ней делать можно и так далее. Кстати, с небом тоже так можно, но только если оно представляет для тебя проблему, которую как-то решить надо. А для меня оно теперь не проблема, для меня теперь все не проблема... Девочка из школы замужем давно, родила пару месяцев назад третьего от какого-то человека... Пусть счастлива будет... Я же был счастлив в школе, что она рядом... У меня уже двое детей, жена - умница-красавица... Сколько счастья они подарили мне. Космос, небо... Нет, в космос я не полечу никогда. Времени не хватит теперь... Времени всегда и всем не хватает. Бездельникам его не хватает, чтобы тратить, а людям занятым делом - не хватит, чтобы все задуманное исполнить... Вот и мне его не хватает, никогда не хватало..."
   Тяжело вдыхаю горячий воздух. Спина онемела от твердой земли. В голове гулко пульсирует кровь. Кажется я слышу каждый удар сердца, и как плазма влетает в артерии на скорости 500 мм/сек. Я чувствую все, кроме ран в районе правого легкого, живота, спины, паха и правого бедра...
   "Война... Сколько про нее говорили разные мудрецы, но самое главное является самым простым: любая война - это в первую очередь смерть всем участникам, что физическая, что духовная. Все остальное выдумки, умозаключения, выводы. Мне выпал шанс поучаствовать в ней. Хорошая зарплата, стабильность, уважение родственников и друзей. А может лучше было чем-то другим заняться? Космонавтом? Не смешно... Тихо! Кто-то идет".
   Здесь своих быть не может. Замираю в ожидании. Ага, пришли собаки. Косматые, грязные мужики в полевке с автоматами и винтовками в руках. Пять человек. Маловато... Не видят меня в кустах...
   "Мама всегда хотела, чтобы я поступил в театральное, стал актером. Не срослось... Бывает. Но сейчас я сыграю свою последнюю в жизни роль. Посвящаю своей маме и семье".
   Захлебываюсь в кашле... Увидели. Идут ко мне, улыбаются. Оружие убрали. Самый урод из них с большим носом и бородой кудрявой полез за ножом. Говорю вслух:
   - Извини, ублюдок, пикник отменяется, - сказав это разжимаю правую руку. Раз. Боевики обступают меня. Два. Бородач склоняется надо мной, как хирург над пациентом. Три. Они смеются, они не знают что стоят возле свой последней черты, которую сейчас отчеркнет моя граната... Четыре. Время лопнуло, как перезревшая тыква. Меня обдает волной жгучего тепла, рев в ушах резко сменяется каким-то тонким звоном и провал... Косматая тьма космоса обволакивает меня... "Может это тоже небо? Теперь оно уж наверняка только мое..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"