Аннотация: Немцы отступали на запад. Многие русские уходили с ними - боялись своих. По дорогам медленно тащились длинные обозы.
ВСТУПЛЕНИЕ.
В январе 2006 года наша семья переехала из Буэнос-Айреса, где несколько лет мы снимали квартиру, в Алехандро Корн. Этот маленький милый городишко находится в сорока пяти километрах к югу от аргентинской столицы. Здесь мы построили наш уютный домик.
Одним июньским днём кто-то постучал к нам в калитку. Я вышел и увидел невысокую симпатичную женщину лет пятидесяти с типично славянской внешностью: русые волосы, голубые глаза...
- Здравствуйте! - поздоровалась со мной незнакомка по-русски с сильным акцентом. - Мне сказали, что здесь живут русские?
- Добрый день! Да, мы переехали сюда в январе, - ответил я и пригласил женщину войти в дом.
Жена быстро поставила чайник и принялась накрывать на стол.
- Меня зовут Катя Трофимов! - представилась гостья. - Я живу в соседнем городе Сан Висенте (в семи километрах от Алехандро Корн).
- Очень приятно! - ответил я и представил мою жену, а потом сказал:
- А меня зовут Сергей.
За столом Катя Трофимов рассказала, что недавно стала вдовой. Её муж, Оскар, который был очень известным врачом в нашем мунисипио (районе), три месяца назад скоропостижно скончался. Её дочь замужем. Живёт в городе Ла-Плата. Сын работает нефтяником в Патагонии. Живёт со своей семьёй на Юге Аргентины.
- А вы слышали о моём отце? - вдруг спросила Катя.
-Нет! А кто был ваш отец? - спросил я.
- Почему был? Он есть. Ему восемьдесят два года. А был он известным в Аргентине певцом! Его зовут Виктор Трофимов, - с гордостью ответила Катя.
Я, сгорая от стыда, пожал плечами и промолчал.
- Хотите прочитать о нём? - спросила гостья.
- Конечно! С удовольствием! - ответил я.
Катя достала из своей сумки большую толстую тетрадь в переплёте и протянула её мне.
- Эту книгу он написал о своей жизни. Берите! Читайте! - предложила она.
Когда гостья ушла, я раскрыл тетрадь. На первой странице значилось "Мои воспоминания. Виктор Трофимов". Это были напечатанные на старинной машинке, сопровождаемые очень интересными фотографиями, мемуары человека с неоднозначной судьбой. "Мои воспоминания" были написаны им для своих детей и очень близких приятелей.
Через неделю, в воскресенье, я встретился и лично познакомился с Виктором Фроловичем Трофимовым и его супругой Натальей Михайловной в православной церкви в городе Темперлей.
Они уже много лет пели здесь в хоре. В этот день я впервые услышал необыкновенный голос известного в Аргентине и США певца Виктора Трофимова. Русского самородка, концерты которого собирали полные залы самых престижных театров в 60-80 годы.
Вскоре мы стали друзьями. В январе 2010 года мы с женой были в гостях в большом доме Натальи Михайловны и Виктора Фроловича. Сидели за столом. Пробовали вкуснейшие разносолы хозяйки и разговаривали...
Неожиданно Виктор Фролович на полуслове прервал свой рассказ о том, как он однажды в лечебных целях долго голодал, и произнёс:
- Да, Серёжа, пока не забыл... Пойдём со мной!
Мы встали из-за стола и прошли в другую комнату.
- Вот, держи! Я это тебе отдаю! В нём вся моя жизнь! - сказал он и протянул мне толстенный альбом.
Я, не медля ни секунды, открыл его.
- Боже мой! Это же сокровище! - подумал я, рассматривая вырезки из газет с информацией о концертах Трофимова, его фотографии на сцене, благодарственные письма Виктору Фроловичу от различных благотворительных организаций и т.д.
- Вот тебе книга "Мои воспоминания". Я хочу,чтобы и ты имел свой персональный экземпляр. - Добавил хозяин дома, вручая мне толстую тетрадь. - А теперь давай поднимемся на второй этаж, я отдам тебе афиши о моих концертах, которые я дал в 60-е годы.
Из гостей я уходил, держа в руках настоящие сокровища.
- Виктор Фролович, что я могу сделать со всем этим? Могу написать очерк или повесть о вашей жизни с последующей публикацией? - спросил я.
- Серёжа, распоряжайся, как хочешь! Думаю, что многим будет интересно прочитать... Ведь судьба у меня была очень нелёгкая! - ответил мне Виктор Фролович.
Я долго думал. Начал писать черновик повести о Трофимове В.Ф... на основании имевшихся у меня материалов.
Но потом пришёл к выводу, что Виктор Фролович уже давно рассказал о себе в "Моих воспоминаниях", и я не имею права ничего добавлять или исправлять.
Я только слегка отредактировал его рукопись. Убрал многократно повторяющиеся эпизоды, а "аргентинизмы", в изобилии встречающиеся в тексте, заменил русскими словами.
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ.
Виктор Трофимов.
Господи, благослови написать мои воспоминания о моих юных годах, о моём детстве.
Мне исполняется восемьдесят лет, хочу написать моим детям, внукам и правнукам, откуда корни Трофимова Виктора.
Мой отец Фрол после революции 1917 года приехал в село ДОРОГОЩЬ Грайворонского района Курской области. Женился. Надо было ввести молодую жену в свой дом. А где его взять! Решил мой отец продать своего боевого коня. Но кому в селе нужен конь, который не приучен к крестьянской работе? Но, слава Богу, нашёлся один человек, согласившийся поменять его на свой маленький амбар размером четыре на три метра.
Отец сделал окно в этом амбаре, пристроил к нему глинобитные сенцы - и получилась хата. В ней, как полагается, отец соорудил большую русскую печь с лежанкой.
Вот в этой-то хатёнке 7.06.24 я и родился. Я был уже третьим ребёнком у родителей. Но мои брат и сестра умерли в младенчестве ещё до моего рождения.
Мать с отцом работали и меня оставляли дома. Мама нажуёт чёрного хлеба, выплюнет в тряпочку, завяжет её и мне в рот. И сосал я эту тряпку до обеда. Летом и весной, когда была хорошая погода, меня они с собой тоже брали в поле. В 1926 году родилась сестра Аннушка. В 1928 году - Катя.
У мамы стало ещё больше забот. Ведь нас надо было накормить и уложить спать. Кроме того, она должна была и корову подоить, и огород прополоть. Кроме того, сеяли коноплю для ниток, из которых потом долгими зимними вечерами ткали полотно. Без этого было нельзя. Ведь в деревне не было ни товара, ни денег. Были только трудодни, за которые давали зерно.
Моя бедная мама! Зимой стирала бельё и в проруби его выполаскивала в мороз! А если дома заканчивались дрова, то опять же ей надо было идти в лес за валежником. А сухие ветки было собирать запрещено. Если поймает лесник, то беды потом не оберёшься.
Я помню хорошо, что до коллективизации у нас было две лошади, корова с телёнком, телега, плуг, борона.
Началась коллективизация, и всех мужиков, которые от зари до зари трудились и имели три лошади и две коровы, объявили кулаками.
А что надо с ними сделать? Конечно, раскулачить, то есть забрать всё, что было нажито многими годами тяжёлого труда
Организовали у нас колхоз. Всю скотину, отобранную у зажиточных семей, согнали в один большой сарай (коров и лошадей вместе).
Кровы ревут: их ведь нужно доить. Лошади от жажды ржут и хрипят: их бы попоить. Но никто этим не занимается. Ведь всё стало чужим.
В один большой двор стащили инвентарь и бросили его ржаветь под открытым небом.
Я до сих пор это хорошо помню. Всю коллективизацию в окно видел. Помню, как возмущались и кричали люди, но не могли ничего сделать. Потом самых зажиточных стали выгонять из своих хат, и это происходило зимой, когда стояли сильные морозы. Всех их солдаты гнали на станцию. А там, как рассказывали, мужиков отправляли неизвестно куда, а их семьи грузили в товарные вагоны. И отправляли в Сибирь. Без тёплой одежды, без запасов еды ...
Но самое тяжёлое воспоминание о моём детстве - это голод 1933 года. Не было еды, и люди умирали сотнями. Всюду: в поле, хатах, во дворах, на дорогах - лежали мёртвые.
По селу один раз в день проезжала большая телега, запряжённая парой чёрных лошадей. Впереди на ней сидел Игнат Иванов. Увидев мёртвого человека, он останавливался, слезал и с проклятиями бросал в телегу труп. Игнат был очень безжалостным человеком. Иногда он грузил вместе с мёртвыми ещё живых, но очень слабых людей.
- Всё равно помрёшь! - "успокаивал" он, поднимая живого, тихо стонущего человека, чтобы потом его бросить в свою телегу.
Я видел однажды, как Игнат Иванов схватил медленно идущую по улицу девочку, у которой давно умерли родители, и швырнул её на гору трупов, лежащих в телеге. Девочка стала громко плакать.
- Дяденька, отпустите меня! Ведь я ещё не умерла! Я ведь живая! - кричала она громко.
Но Игнат молча тронул лошадей и направил их ко рву, находившемуся на окраине села. Туда он сбросил и мертвых и живую, плачущую девочку.
Я пишу эти строки, а из моих глаз льются слёзы... Не могу! Эта картина осталась в моей памяти на всю жизнь.
На соседней улице жила женщина по имени Татьяна со своими детьми. Она от голода дошла до крайней степени отчаяния. Чтобы выжить, сначала убила своего младшего сына. Они съели его вдвоём с дочерью. Ну а потом настала очередь и дочери. Однажды ночью Татьяна подкралась с толстой качалкой к её кровати и уже замахнулась, чтобы ударить... Но тут неожиданно дочь проснулась. Оттолкнув мать, она выскочила через окно на улицу и убежала.
Мы же пережили голод, благодаря нашей коровёнке. Мне уже было девять лет. Я считался уже почти взрослым. Как-то мама приготовила мне сумку с оладьями из крапивы и литровой бутылкой молока, и я погнал в поле пасти нашу корову. Но сразу же за селом меня встретили два огромных бородатых мужика. Отобрав мою сумку с едой, один из них схватил корову за рога, а другой принялся её доить. Я остался без еды. Но, слава Богу, эти страшные мужики меня не убили!
После этого случая я боялся выходить с коровой в поле. Мы закрыли её в сарае, а сами туда приносили траву.
Пришло наконец-то лето! В нашем огороде уже были огурцы, лук, и мы уже не страдали так от голода, как раньше. И я снова погнал нашу корову на пастбище в поле. С этого лета я стал пастухом и до начала войны пас коров. Сначала нашу. Потом ещё трёх чужих. Потом уже целое стадо в десять коров. А через несколько лет с сестрой Аннушкой мы пасли почти всё сельское стадо. Я никогда не знал детских игр. Весной много коров телятся. Нужно было тельную корову от стада отлучить и смотреть за ней особо.
Я всё время бегал босой. Много раз калечил ноги. Сбивал их о камни. В раны попадала утренняя роса и дневная пыль. Но особенно страдали мои ноги после долгого хождения по стерне, которая оставалась после покоса пшеницы или ржи. Мои ступни тогда сильно кровоточили, и мне приходилось наматывать тряпьё на ноги, чтобы хоть как-то облегчить боль.
Однажды, уже почти ночью, когда хозяева разобрали своих коров до утра, я пришёл домой. От страшной усталости я прилёг на лежанку и заснул.
Когда мама шла спать, она увидела, как с моих ног капала кровь. Она проплакала почти всю ночь. А в воскресенье, собрав яиц и другой снеди, пошла ранним утром за пятнадцать километров в город на базар. Продав всё, мама сразу принялась искать какую-нибудь обувь для меня. Но на всём базаре продавались всего две пары галош. Мама не успела и цену спросить, как их уже купили.
Перед уходом на базар, мама мне ничего не сказала, но я чувствовал, что она пошла купить мне что-нибудь обуться. Когда она вернулась с пустыми руками, то мы вдвоём (я от огорчения, а она от жалости) стали громко рыдать...
Пишу эти воспоминания и тоже сейчас плачу... Слёзы сами собой текут по моим щекам.
У нас в селе не было собак. Я первую увидел только на картинке к рассказу А.П. Чехова "Каштанка". Никогда я в детстве не ел фруктов. У нас их не было. Ведь все деревья вырубили, чтобы зимой топить печи. А зимой, когда стояли лютые холода, мы сжигали и свой плетень.
В нашей хате была одна комната с земляными полами. Печь, кровать, лежанка, стол и скамейка. Зимой посреди комнаты стояла подвязанная под живот кусками полотна к кольцу в потолке наша корова. Рядом телёночек. Зачем подвязывали коровёнку? Да чтобы от голода не упала и не умерла. Ведь к концу зимы ей нечего было есть. И тогда мы снимали солому с нашей крыши, рубили, обливали её тёплой водой и давали это корове. Целую зиму мы не мылись. У всех вшей была целая куча. Отец всё время сильно кашлял. Он болел туберкулёзом. В школу ходили по очереди: утром - я, а днём - Аннушка. Ведь лапти были одни на двоих. В селе все ходили в лаптях. Но за это могли оправить в тюрьму. Ведь для лаптей лыко драли с липы. А это уже считалось вредительством, и можно было получить три года принудительных работ по 58 статье Уголовного Кодекса.
На дворе МТС (машинно-тракторной станции) валялись резиновые шины с колёс. Вот из них-то все мастерили сандалии: подошва из резины, привязанная к ногам тряпками.
Лет в двенадцать я начал курить. Мама как-то раз нашла в моих карманах табак, спички и нарезанную газетную бумагу для самокруток.
Она в отчаянии бросилась к отцу и нажаловалась на меня.
- Виктор, иди сюда! - позвал меня папа.
Я пришёл.
- Садись за стол, мне надо поговорить с тобой.
Я сел на скамейку.
- Мать говорит, что ты уже курить начал, - сказал он.
Я хотел соврать, но отец мне дал, опередил меня:
-Конечно, курить должен каждый мужчина. Ведь курево располагает к общению. Сегодня ты попросишь закурить, завтра - у тебя. Потом вы разговоритесь... Да ты же, Виктор, уже взрослый и поэтому не должен прятаться! Давай ближе к делу! Ты уже умеешь крутить цигарку?
- Да, - робко ответил я.
- Тогда держи кисет с табаком. Вот тебе бумага. Давай, крути!
Я оторвал кусок газеты, потом насыпал табаку, но не очень много.
- Почему так мало! Сыпь больше! Не жалей! У нас-то табачок свой! - вызывающе подбодрял меня он.
У меня получилась очень толстая цигарка.
Отец закурил свою цигарку, и я тоже затянулся своей и сразу же выпустил дым.
- Нет! Так, сын, не годится! Ты вот так делай, как я! Ты набери в рот побольше дыму, потом затянись, чтобы он пошёл по всем кишкам и по всем закоулкам и сделал там внутри дезинфекцию и поубивал бы всех микробов.
Отец затянулся и закрыл рот. Дыма всё не было и не было, потом как повалил у него из носа и изо рта.
- Вот это фокус! - удивился я. - Сейчас попробую!
Я затянулся, и дым чуть не порвал мне грудь. Я начал кашлять.
- Ты что, Виктор? Затягивайся глубже! Ты глотай дым! Глотай!
- Нет, не хочу! - произнёс я.
- Ты мужик?! Значит, кури! - приказал мне отец.
Я с ужасом посмотрел на цигарку. Она было ещё очень большая...
Я глубоко затянулся... И меня стало тошнить. И под стол я вырвал всё, что ел последние три дня.
Вот с тех пор я не курю.
Очень хорошо я помню, как снимали кресты с нашей церкви. Все село вышло смотреть. Люди плакали и шёпотом проклинали советскую власть. Один фанатичный коммунист залез на колокольню, разделся и давай топором рубить купола. Затем привязали купол с крестом цепью к трактору. Трактор рванул, и... рухнула с грохотом вся колокольня с колоколом и крестом. Люди закричали. Заплакали. Но милиция всех быстро успокоила. Все молчали, вытирая слёзы.
Потом в церкви разместили МТС. Иконы были уничтожены. Фрески заляпаны машинным маслом и мазутом. В вскоре церковь и вовсе приспособили под склад зерна.
В 1939 году меня направили в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Здесь была военная дисциплина. Всё делалось по распорядку дня: отбой и подъём, физзарядка, еда и занятия. Нас обучали лесоразработкам: как выбрать дерево, как подойти к нему, как спилить, на какие куски распилить, как погрузить на подводу. После окончания школы нас должны были отправить в Сибирь на лесоразработки.
Но 22 июня 1941 года началась война. Нас распустили по домам. Кругом царил хаос. Никто ничего не понимал. Красная Армия отступала.
Наше село заняли немцы, но потом они неожиданно отступили, и пришли Советы. Кто с немцами не ушёл, были вызваны в отдел НКВД на допрос. Всем задавали одни и те же вопросы:
Кто из сельчан сотрудничал с немцами? Кто записался в полицию?
Те из сельчан, на ком висело подозрение в сотрудничестве с оккупантами, были расстреляны.
Потом всех мужчин, в том числе и меня, мобилизовали. Нас, кто в чём был, погнали на передовую: в лаптях, ботинках, галошах. На передовой нас построили в шеренгу и пересчитали. Потом перед нами показался командир из кавказцев.
- Кухня сегодня не придёт. Потерпите до завтра! - объяснил он нам.
Потом принесли бочку и стали раздавать оттуда что-то черпаком. Я смотрю, что все хватают снег руками и едят его. Подошла и моя очередь. Я сделал один глоток, и у меня перехватило дыхание. Это был чистый спирт. Я тоже набрал горсть снега и начал его есть.
Раздалась команда:
- Становись!
Мы снова все построились. Нас снова посчитали. И тот же самый командир-кавказец громким голосом спросил:
- Кто из вас парикмахер?
Все молчат. Тут я вспомнил, что в селе всегда подстригал моих товарищей, и поднял руку.
- Отлично! - сказал командир. - Меня сейчас будешь подстригать!
Он привёл меня в свою землянку.
- Кушать хочешь? - спросил он у меня.
- Да? Очень, - признался я.
Командир дал мне остатки каши и кусок хлеба.
Я быстро всё это съел.
Командир положил на стол немецкий набор для стрижки и бритья: три машинки, несколько ножниц, расчёски.
А я этого инструмента и в глаза никогда не видел, ведь всегда подстригал моих товарищей только одними ножницами. Да и волосы у командира длинные и густые. Испугался я немножко. Думаю:
- С чего следует начинать? Ну, надо быть более уверенным!
И я предложил ему сесть на табуретку. Потом обмотал его полотенцем. Заложил пальцы в его густые и упругие, как проволока, волосы и пустил в ход ножницы. Потом прошёлся машинкой.
- Всё! - сказал я. - Готово.
Командир встал, посмотрел на себя в зеркало и заулыбался.
- Поздравляю тебя! Молодец! Чайку с сахаром хочешь? - сказал он.
- Хочу, - ответил я.
Не успел я выпить чай, как в землянку пришёл начальник санного обоза, который отбывал в Грайворон.
- Так это мой город! - удивлённо произнёс я.
Командир повернулся ко мне:
- Что хочешь съездить посмотреть! Ну что же - поезжай! Только водочки привези.
Командир отдал какое-то приказание другому офицеру, и тот через несколько минут принёс мне полушубок.
- Когда вернёшься - меня подстрижёшь! - сказал он, протягивая мне этот полушубок.
В Грайвороне мы погрузили в сани какие-то ящики и направились на запад, на передовую. Заехали и в мою деревню. Мама дала мне бутыль самогона, а я спрятал её солому.
- Это для нашего командира! - объяснил я другому солдату, который был со мной в санях.
На востоке грохотали пушки. По дороге, навстречу нам, попались мои односельчане, которые находились в том же полку. Многие раненые, обросшие щетиной, голодные.
Оказалось, что в результате неожиданной атаки, немцы прорвали фронт. У наших новобранцев не было ещё оружия, и они не смогли оказать отпор. Многие были убиты. Многие - взяты в плен. Что с командиром, никто не знал. Никто не видел его живым или убитым.
Наш обоз сразу повернул на восток. Мы отступали под непрерывными бомбёжками немецких самолётов. Пришла весна. Снег начал таять. Люди и лошади без еды. Все обессилели. Мне было больно видеть, как мои лошади тянут тяжеленные сани по грязи. Ночью я открыл один ящик и увидел там какие-то длинные снаряды. Я повытаскивал их из ящиков и спрятал в каком-то сарае, прикрыв соломой. На сани поверх пустых ящиков я поставил три полных, со снарядами. На следующий день лошади мои пошли веселее.
А вечером наш обоз попал под массированную бомбёжку. Перед моими санями упала бомба. Лошади были убиты сразу. Сани перевернулись. Меня контузило и засыпало землёй и снегом. Сколько времени я лежал под кучей земли - я не знаю. Только когда я очнулся, было очень темно.
- Ночь уже, - понял я и попытался пошевелиться, но не смог.
- Наверное, меня убили! - подумал я и неожиданно почувствовал холод.
Я стал ещё больше шевелить пальцами, руками и ногами. Вскоре мне удалось освободить голову. Ну а потом я вылез из-под завала.
Вокруг меня трупы людей и коней. Кричат и стонут раненые... Просят помощи... Но помощи не было. Все, кто мог уйти, уже давно ушёл. Я еле двигался. В голове у меня шумело. Из носа и ушей шла кровь... Сориентировавшись, я медленно заковылял на восток. На подходе к какой-то деревне, услышал громкий крик:
- Стой! Пароль!
Я пошёл прямо на крик. Мне ещё что-то кричали. А я шатаюсь, но иду. Добравшись до часового, я упал у его ног. Он втащил меня в хату.
Утром меня допрашивали. Но я почти ничего не понимал, потому что у меня очень шумело в голове. Но мне приходилось что-то отвечать. Допрос неожиданно закончился. Все стали снова отступать. Вместе с ними я пошёл на восток. Зашёл в одну хатёнку и попросил у хозяйки кусочек хлеба.
- Да откуда у меня хлеб? - ответила она.
- На вот картошки поешь! - предложила хозяйка.
- Поев картошки и поблагодарив хозяйку, я пошёл дальше. Как и все. Мы достигли берега реки Донец. На реке лёд уже стал таять. Между берегом и полосой льда была сплошная длинная полынья шириной метра два.
Был получен приказ: класть доски между берегом и льдом. Нашли какие-то двери. Сделали из них подобие моста. Первые сани с грузом и людьми разогнались... Двери провалились, и все пошли под лёд.
Увидев эту жуткую картину, я решил не идти дальше. Нашёл вдалеке от берега разбомблённую хату. Обнаружил там погреб и забрался туда. Там была сырая картошка и солёные огурчики. Я поел и уснул.
Просидел я в этом погребе дня три. Но потом всё же вылез: очень уж хотелось пить. Поел снегу. Проходившая мимо женщина объяснила мне, что в деревне находятся немцы. Красная армия уже на другом берегу реки.
- Тебе, сынок, делать здесь нечего. Немцы, если поймают тебя, сразу же скажут, что ты партизан. И расстреляют тебя. Выходи отсюда этой лощиной до села, а там тебе Бог поможет, - посоветовала она.
Я отдал этой женщине свой тулуп, а она мне взамен дала пиджак и саночки.
И я пошёл. Чтобы добраться до лощины, мне надо было пересечь дорогу. А по ней немцы туда - сюда ездили. Не спеша, как будто я местный житель, стал приближаться к дороге, таща за собой саночки. Улучив момент, когда никого рядом не было, я перебежал её и спустился в лощину. По её дну уже тёк ручей от тающего снега. Мне пришлось идти по колено в ледяной воде. Вдруг я услышал шум и поднял голову. Наверху шёл немецкий солдат с бухтой телефонного кабеля. Я упал на саночки и затих.
Когда связист исчез в зарослях кустов, я встал и пошёл дальше. К вечеру я добрался до небольшой скирды сена, стоящей на пригорке, где было сухо. Я сделал в ней себе яму поглубже и залез туда вместе с саночками. Снял мокрые сапоги и портянки. Укрылся сеном, согрелся и уснул. Разбудил меня чей-то крик. Уже всходило солнце. Сапоги и портянки оказались мерзлыми. Пришлось мне кое-как натянуть сапоги на босую ногу. К моим волосам примёрзло сено. В общем, вид у меня был жуткий. Одно меня радовало, что я не был похож на партизана. Гражданский пиджак, длинные волосы и, конечно же, саночки.
Через несколько часов подошёл я к деревне. А на её окраине женщины помогают вытаскивать немецкую машину из грязи. Немец кричит на них, подгоняет. Одна из этих женщин посмотрела на меня внимательно и сразу поняла, что я не из их деревни. Сунула мне тайком ключ и говорит шёпотом:
- Видишь хату на углу. Иди туда.
Я потихоньку, не спеша, отошёл в сторону, а потом медленно, волоча саночки, направился к этой хате.
Печка в ней была тёплая. Я сразу же полез на неё прямо в сапогах, чтобы оттаяли, и уснул. Пришла хозяйка и накормила меня очень вкусным супом. С мясом!
- Как тебя хоть зовут? - спросила она, когда я наелся.
- Виктор, - честно сказал я и решил этой доброй женщине не врать.
- Иду домой, к маме. Контузило меня. Землёй засыпало... - объяснил я.
- И мой сыночек где-то вот так, как ты, скитается. А мужа Ваню в 38 забрали в тюрьму. Что с ним, не знаю, - сказала она и заплакала.
Я пробыл в этом доме до утра. Высохла моя одежда, сапоги и портянки. Попрощавшись с хозяйкой, я уже было открыл двери, чтобы уходить, как она предупредила:
- Витя, тебе через мост надо переходить. Другого пути в твоё село нет. А на мосту немецкий патруль днём и ночью документы проверяет.
- Спасибо! - ещё раз поблагодарил я эту добрую женщину и вышел.
На улице насобирал кирпичей и загрузил ими мои саночки. Потом направился прямо к мосту. Утро было очень холодное, но мне было жарко, и я снял пиджак.
Подойдя к мосту, я громко закричал немецким солдатам:
Все три солдата посмотрели на меня, а один даже махнул, приветствуя рукой. Я перешёл мост, затем, метров через сто, выгрузил кирпич, но санки оставил.
- Они мне ещё пригодятся! - подумал я и продолжил путь к моей деревне.
По дороге нашёл вилы.
- Очень хорошо! - обрадовался я. - У меня длинные волосы, вилы в руках, саночки. Одет я, как все местные мужики, и не похож на партизана.
Пришёл я в родную деревню к вечеру. К нашей хате зашёл с огорода. Смотрю, а в доме немцы. Хорошо, что мама как раз была во дворе.
- Ма-ма! Ма-ма! - негромко позвал я её.
Она не обращала внимания. Думала, что ей мерещится мой голос. А затем всё-таки повернулась и, увидев меня, застыла, не веря своим глазам. А потом подбежала. Мы с ней обнялись. Она от радости плачет, у меня тоже слёзы по лицу льются.
- У нас, сыночек, немцы на постое. Я им сейчас как раз кашу варю. Пойдём я тебя им представлю! Они, мне кажется, хорошие люди.
Мы с мамой вошли в хату. Двое немцев, сидевших за столом, сразу всполошились:
- Партизанен? Партизанен? - начали кричать они, хватаясь за автоматы.
- Да нет же! Это сыночек мой! - объяснила им мама.
Она сняла со стены нашу семейную фотографию и стала показывать немцам. Они вроде бы успокоились.
Мама меня покормила, а потом рассказала, как им живётся под немцами.
- Многие наши говорили, что придут немцы и жить станет легче. От большевиков нас освободят. Ну и пришли они... Стали расстреливать, вешать. Как-то ночью к нам в хату зашёл один солдат. Что-то начал искать. Вдруг на печи увидел Аннушку и Катю. Снял винтовку и приказал идти с ним. Аннушка тряслась вся от страха, слезла с печи и пошла с ним в сарай... - мама не смогла договорить, слёзы стали её душить.
Через несколько дней я стал чувствовать себя очень плохо. Видно, перемёрз сильно. Моё тело покрылось гнойными чирьями. Даже в носу, под мышками и в паху... Они мне приносили страшные мучения. Немцы в это время стали угонять молодёжь на работы в Германию. Меня, больного, не тронули.
Приближалась Красная Армия. Немцы отступали. Мама меня спрятала в погребе.
После освобождения села меня сразу же вызвали на допросы:
Почему не в армии? Где был? Чем занимался во время оккупации? И т.д.
Затем меня присоединили к большой группе мужчин разных возрастов, одетых в гражданское. Под охраной солдат нас всех построили в школьном дворе. Вышел офицер и угрожающе прокричал:
- Вы все являетесь изменниками Родины. И это позорное пятно должны смыть своей кровью на фронте! Родина даёт вам эту возможность!
И погнали нас на запад. Шли мы уже целую неделю. Усталые и голодные. Неожиданно сверху нас атаковал самолёт. Мы начали разбегаться. И тут, неизвестно откуда, навстречу нам показались немецкие танки и мотоциклисты. Наша охрана стала в панике разбегаться. И мы побежали. Пересекли какие-то кустарники и оказались на капустном поле. Несколько дней мы не ели и поэтому сразу набросились на капусту. А она такая вкусная была! Пока мы грызли капусту, немцы нас и окружили!
На капустном поле оказались несколько солдат из охраны и мы, одетые в гражданскую одежду. Был среди нас один офицер:
- Мы окружены! Ночью маленькими группами пересекаем дорогу и уходим в лес, - приказал он нам.
По дороге двигались немецкие войска: пехота, танки, мотоциклисты.
Я залёг в неглубокую канаву и наблюдал за дорогой. Вдруг рядом раздался стон. Это был незнакомый мужчина.
- Помоги мне перевязать раненую ногу, - попросил он меня и рванул на себе рубаху.
Этим-то куском рубахи я его и перевязал. Ночью взвалил его на себя и понёс. Мужчине было плохо. У него, наверное, поднялась температура, и он весь дрожал. Нам удалось пересечь дорогу и углубиться в лес. Мне было очень тяжело его нести. Ведь я был маленький и худой, а он здоровенный мужик. Я совсем уже выбился из сил, как, к счастью, показался домик, окружённый плетнём.
Я постучал в калитку. Вышел старик. Сказал, что он уже много лет работает лесником и пригласил нас войти в дом.
- Ну, давайте посмотрим, что за рана, - предложил он моему попутчику и развязал тряпку на ноге.
Потом старик промыл рану каким-то настоем и, положив на неё большой сухой лист, забинтовал ногу чистой тряпкой.
- Это успокоит боль и предохранит заражение, - объяснил лесник.
Утром старик сказал, чтобы мы покинули его дом.
- Немцы, если нагрянут, обвинят меня в укрытии партизан и расстреляют вместе с вами. Идите в село. Там больница есть, - сказал он.
Мы поблагодарили старика и пустились в путь.
Нашли больницу. Там долго не хотели принимать моего раненого приятеля. Тоже боялись немцев. Наконец, мы их уговорили.
Мой приятель остался в больнице, а я снова решил пробираться в родное село. Оно опять находилось у немцев.
Я нашёл вилы для того, чтобы немцы видели, что я местный и иду на работу в другое село.
Через неделю я уже был дома.
Вскоре немцы снова стали отступать, но перед этим они меня забрали в свой обоз. Им нужен был лёгкий подросток, чтобы сидел на передних лошадях. Ведь воз был очень тяжёлый, его должны были тянуть четыре сильные бельгийские лошади. В мою обязанность входило ухаживать за ними. Я должен был кормить их, чистить и поить. Кроме меня, в обозе было ещё много русских военнопленных. Нам выдали старую немецкую одежду, сапоги и поставили на паёк.
Меня иногда спрашивают:
- А почему ты, Виктор, никуда не ушёл? Почему не убежал от немцев?
- А куда? В партизаны? - спрашиваю я. А потом объясняю, что партизаны к себе не брали. В плен тоже не брали. Для них я уже был изменником Родины. Таких, как я, они расстреливали на месте, особенно если увидят на тебе немецкую форму.
Немцы отступали на запад. Многие русские уходили с ними - боялись своих. По дорогам медленно тащились длинные обозы.
Когда мы добрались до Буга, то мост через реку был разрушен. Немцы быстро соорудили понтонный мост, на бочках. Наш обоз благополучно пересёк этот мост и оказался в Бессарабии. Как раз наступило утро. Мы ехали по улице какого-то городка. Вокруг было чисто. Дорога песчаная. На тротуарах росли деревья. Попался нам на глаза колодец с крестом, накрытый, как домик. Вдали слышен звон колоколов. По улицам идут наряженные в свои национальные костюмы люди. У меня создалось такое впечатление, что эти люди не знают, что идёт война.
Наш обоз остановился в парке возле православной церкви. Я отпросился у моего немца сходить в церковь, чтобы посмотреть.
В церкви было очень много людей. Горели свечи. Пел хор. Священник был одет в золотую ризу. Мне показалось, что над ним летали ангелы. Такое я видел первый раз в жизни, и у меня от волнения полились слёзы. Я встал на колени и просил у Бога прощения за мои грехи и благодарил моего Ангела-хранителя, что не отступил от меня, грешника. Я долго стоял на коленях и со слезами на глазах слушал пение хора. На алтаре сияли отблески от горящих свечей, и мне казалось, что я попал на небеса.
Наша церковь в деревне была закрыта. Я первый раз был на службе, и это меня потрясло до глубины души. Казалось, что все иконы смотрят на меня, а душа моя соединилась с Богом.
Я молился, как мог. Я благодарил Его за его помощь, и молился, молился и молился...
Я забыл о времени... и очнулся только тогда, когда церковный сторож меня похлопал по плечу. Оказалось, что служба уже давно закончилась, и все разошлись.
Я вернулся в обоз. Мой немец на меня стал громко кричать. Он думал, что я сбежал. Но, увидев моё заплаканное лицо, он замолчал.
Вскоре поступила команда запрягать лошадей и двигаться дальше. Пересекли мы Бессарабию, и обоз въехал на территорию Румынии. Здесь наш обоз погрузили на поезд, который, проехав через Словению, Чехословакию и Австрию, прибыл в немецкий город Гамбург.
Здесь обоз был расформирован, и нас, пять русских парней, направили на грузовой пароход. В порту Гамбурга загрузили его тяжёлыми ящиками с минами и другим военным снаряжением.
Оказалось, что мы, русские ребята, хорошо пели. Знали украинские песни. Мы выходили на палубу ночью и при свете луны пели. Да как пели! Немцы стояли и слушали. Капитан нас частенько угощал водочкой.
В порту Генуи пароход разгрузили и снова поставили под загрузку.
Капитан нас водил по городу, который мне очень понравился: чистенький, красивый. Казалось, что он не видел войны. Через неделю, на заходе солнца, пароход дал гудок и отчалил от пристани. Нам, русским, было жаль оставлять этот город. Ведь мы свободно, без охраны, ходили по его улицам. Несколько раз заходили в рестораны и публичные дома, ведь нам выдали итальянские лиры. Нам хотелось всего попробовать...
Порт назначения нам не сказали. Нас это и не интересовало. Через час после выхода в море пароход подвергся атаке английских самолётов. Самолёты "повесили" над пароходом осветительные бомбы на парашютах. Они, как лампы под абажуром, освещали наш пароход. Все бомбы падали то слева, то справа, но ни одна из них не попала в цель.
Я находился на палубе. Одна из бомб разорвалась буквально в десяти метрах от борта. Поднялся огромный фонтан воды, обвалившийся на палубу и утащивший меня в море. На мне был надет пробковый жилет, который и спас мне жизнь. Я плыл куда-то... В ушах у меня звенело, но я продолжал плыть... Изо рта пошла кровь, но я плыл, ничего не соображая... Пароход удалялся... Я махал рукой, но никто меня не видел... Я кричал, но никто меня не слышал из-за грохота взрывов. И вдруг вижу, что одна бомба упала точно на пароход. И начали разрываться снаряды, которыми были забиты трюмы... Пароход стал быстро тонуть. Сначала в морскую пучину ушёл нос... Взрывы, взрывы. Всё было охвачено огнём. Пароход стал надрывно и непрерывно гудеть и уходить под воду. Вскоре он исчез с поверхности. Погасли осветительные бомбы. Улетели английские самолёты. Вокруг меня была сплошная темнота. Ноги мои стали тяжёлыми, тянули вниз. От холодной воды судорога сводила руки. Волны били мне в лицо. Я захлёбывался солёной водой.
- Что же теперь со мной будет? - с ужасом подумал я. - Кого звать на помощь? - спрашивал я сам у себя. - Только одного Бога нужно просить, чтобы помог мне спастись! - решил я.
- Господи, только ты единственный можешь меня спасти! Век не забуду тебя! - просил я и плакал, и молился, как мог. - Господи, услышь меня, не дай мне погибнуть!
Потом я вспомнил, что есть Святой Николай Угодник. Он спасает людей на море. И я стал просить Николая Угодника о том, чтобы он попросил Боженьку о моём спасении.
Молитв я не знал, а просил так, как просит ребёнок у матери, со слезами. Руки меня уже не слушались. На небе были далёкие звёзды. Я их видел раньше и много раз, но никогда не обращал на них внимания.
- Вот они, эти красивые звёзды, останутся, а меня уже не будет на свете. Я умру! Святой Николай, подай мне, утопающему грешнику, свою руку.
Меня накрыла высокая волна. Я вынырнул. Накатила другая волна, и я чуть не захлебнулся.
- Всё! Ещё раз накроет волна - и надо прощаться с моими родителями, с белым светом! - решил я, устав сопротивляться.
- Господи! Как ты Велик! Ты мне, грешнику, подаёшь свою святую руку!!! - застонал я, увидев вдалеке лодку с прожектором. - Ты меня услышал, Господи! Не оставил меня, грешника, своей милостью!
Лодка шла прямо на меня. Это искали несчастных людей с утонувшего парохода.
- Господь сказал: "Просите - и я дам вам. Стучите - и я вам открою", - вспомнил я услышанные как-то от мамы слова молитвы. - Значит, Господь услышал меня...
Больше я уже ничего не помнил.
Очнулся я в госпитале. Над моей кроватью стоял доктор и монашки. Потом я узнал, что в Италии монашки ухаживают за больными и ранеными в госпиталях. Они смотрели на меня с удивлением.
Я спросил у них, кто ещё спасся с утонувшего парохода. Они покачали головами.
- Значит, только я один! - подумал я.
Я им жестами объяснил, как только мог, что со мной случилось. Затем пальцем показал в небо, мол, меня Бог спас. Монашки меня поняли и стали креститься.
Я находился в госпитале целую неделю. Здесь меня очень хорошо кормили и внимательно относились ко всем моим просьбам.
На восьмой день в госпиталь приехал немецкий офицер и вызвал меня на допрос. Он задал мне много вопросов по поводу гибели парохода и моего чудесного спасения. Во время допроса офицер всё время смотрел на меня подозрительно.
- Он что думает? Что это я этот пароход потопил? - подумал я и испугался, что меня сразу же после допроса отправят в концлагерь.
Офицер все мои показания записал в блокнот и сказал:
- Завтра за тобой приедут и заберут в нашу часть. Обмундирование тебе выдадут здесь.
Что мне оставалось делать? Ведь я военнопленный! Бежать некуда! Что захотят, то со мной и сделают.
В госпитале мне выдали старую, но чистую и выглаженную униформу. Старшая медсестра дала ещё одну смену белья, полотенце и ложку.
На следующий день, утром, за мной приехала машина. Тепло попрощавшись со всем персоналом госпиталя и поблагодарив их за доброе отношение ко мне, я уехал.
Меня привезли в военный городок. Зарегистрировали. Оказалось, что там уже находилось несколько русских ребят. Я с ними познакомился и разговорился. Они мне сказали, что нас повезут во Францию. Через несколько дней всех погрузили в вагоны. Вскоре поезд пересёк семикилометровый туннель между Италией и Францией. Здесь, в горах, шли бои между немецкими войсками и англичанами. Мы должны были снабжать водой и едой горных егерей, чьи позиции находились на самых вершинах. Нас разбили по группам в десять человек. Каждому выдали по ослу и по две канистры с водой, которые мы погрузили им на спины. По одной канистре с каждого бока.
Осла нужно было вести за повод, не наматывая его на руку. Мы вели этих животных по узким тропинкам. С одной стороны - отвесная скала, а с другой - глубокая пропасть. Англичане стреляли по нам с противоположной стороны ущелья. Раненые или убитые ослы падали вниз с грохотом и жалобными криками. Грохот падающих животных и канистр... Свист пуль...