Гордиенко Галина Анатольевна : другие произведения.

Собачий блюз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса написана по мотивам повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг". Была поставлена на сцене Камерного театра г. Череповца режиссером Натальей Черной. Она о том, как трудно всегда оставаться человеком и не предать СЕБЯ.

   Галина Гордиенко. Сценарий для детского спектакля.
  
   СОБАЧИЙ БЛЮЗ
  
  
  Первая сцена.
  
  
  Крутой склон оврага, все зелено, ромашки головками качают, ручеек журчит, на березе воробьи чирикают, в кустах синица звенит.
  Пес по кличке "Гордый" проснулся. Он крупный, лохматый, ухо правое порвано. Зевает, потягивается. Осторожно трогает лапой цветок и говорит:
  -Хорошо летом. Зимой-то нелегко вольному псу приходится. Найдешь на дороге огрызок, а он промерз, укуси, попробуй. Да и холодно зимой у нас, не на юге, чай, живем.
  Он встает, по-хозяйски оглядывает овраг и настораживается. Громко тянет носом и недоверчиво ворчит:
  -Знаю тут каждую ложбинку! Все деревья у меня помечены, каждую ромашку в лицо помню, вольные псы у меня в приятелях, коты здешние наперечет, с Ямомото - имя ж однако, никак к нему не привыкну! - даже дружу, но тут...
  Пес разворачивается к ближайшему кустарнику и снова тянет носом.
  -...тут чужак. И это мне не нравится.
  Гордый кивнул на овраг.
  -Места-то здесь всем хватит, да ведь чужак не из воздуха появился, значит - снова кого-то ЧЕЛОВЕК предал, а это плохо. Совсем плохо. Мы, вольные псы, и без того Двуногим не верим, теперь вечером лая не оберешься, как стая соберется. Ну, Черный и обрадуется! Не любит он Двуногих-то, ох, как не любит...
  Гордый делает почти незаметный шажок к кусту и грозно рычит:
  -Выходи, чужак, не на своей территории находишься!
  Ветки кустарника дрогнули, но никто не вышел. Гордый возмущенно мотает головой:
  -Зря упираешься. Ты здесь гость, не хозяин. Овраг наш большой, но чужака не потерпим, понимать должен.
  Жалобный скулеж. Тонкий-тонкий. Гордый отпрянул и недоверчиво прошептал:
  -Это еще что такое? Неужели...
  Он шарит лапой в кустах и выволакивает оттуда белого в черных пятнах щенка, перепуганного и несчастного. Тот жмется к земле, жмурится и прикрывает голову передними лапами.
  -Вот это да, - горестно крякает Гордый, рассматривая находку. - Детеныша на улицу выбросили, да еще из породистых. Эх-ма, дожили! Это что ж такое в мире-то делается...
  Он обходит вокруг найденыша, тот жалобно скулит. Гордый гладит его по голове и сочувственно спрашивает:
  -Как же ты здесь, бедолага, оказался? Рановато тебе на вольные хлеба переходить, мал еще. - Чешет за ухом и с надеждой восклицает: - Или ты потерялся? Заигрался, скажем, убежал от своего Человека, и теперь тут слезы от страха льешь?
  Щенок задрожал и еще плотнее припал к земле.
  -Ежели так, найду я твоего Двуногого, не трясись, дурашка ты эдакий. Это мне как добрую кость разгрызть! Дождей-то уж неделю как не было, щас мы по твоему следу и пробежимся...
  -Не надо, - еле слышно прошептал щенок и отчетливо всхлипнул.
  -Чего не надо-то? Небось твой Человек в тех больших белых домах живет, их над нашим оврагом с каждым годом все больше и больше появляется, прямо беда. - Снова поскреб лапой за ухом и пробормотал озабоченно: - От оврага едва треть осталась, засыпают его песком, галькой, глину привозят. И все сюда, к нам, будто других мест двуногим мало. Наши ругаются - почему обязательно здесь строить? Куда податься вольной собаке, как овраг наш совсем засыпят?
  Гордый в сердцах гавкнул. Попытался за шкирку поставить щенка на ноги, но тот растекся по траве как медуза.
  -Ну чего ты, глупыш? Пошли искать твой дом, че зря время терять?
  -У меня... - щенок помолчал немного и с отчаянной решимостью признался: - у меня нет дома! Совсем!!!
  -Нет дома? Так, малыш, не бывает. Даже у меня есть дом - да-да! - вот этот овраг. А уж чтоб у щенка трехмесячного его не было... Ты что-то путаешь!
  -Я... не путаю, - щенок отполз поближе к кусту. Горестно всхлипнул и признался: - Меня... меня... меня выгнали!
  -Тебя... что?
  -В...в-выгнали.
  -Но почему?! Как?! Ты же маленький!
  -Я... плохой. Я... очень плохой. Мне... не место в приличном доме.
  -Это кто ж такое сказал?!
  -Мой Человек.
  -Да как он...
  -Он хороший! Правда-правда, хороший! Это я... плохой.
  Гордый зарычал и в сердцах отшвырнул лапой камень. Потом сел рядом с поникшим щенком и процедил сквозь зубы:
  -Давай разберемся, малыш. Вот я, скажем... Я, Гордый - это имя мое - вольный пес. И мои друзья - я тебя вечером им представлю - тоже вольные псы. Мы все из деревни. Тут, понимаешь ли, - Гордый указал лапой наверх, - когда-то деревня стояла, домишки маленькие-маленькие, бревенчатые, не чета новым. Вот ее и снесли. Наши Человеки разъехались кто куда, а мы... мы остались, на что мы им, а? Ладно, ежели они сами себе крышу над головой нашли... - Пес тяжело вздохнул и безнадежно пробормотал: - Найдут, так, может, и за нами когда вернутся...
  Щенок сел. Вытер лапами слезы. Шмыгнул носом и сочувственно протянул:
  -Бедный ты, бедный...
  -В общем, понятно, как я без дома остался. А вот ты как, а? Или твою деревню тоже снесли?
  Щенок отчаянно замотал головой.
  -Нет, мой дом не снесли, не говори так! Мой Человек там жить должен, у него другого дома нет!
  -А у тебя, значит, есть?
  -Я... это неважно. Я... сам во всем виноват.
  -Да что ж ты такого сделал-то?!
  -Л-л-лужи, - пролепетал щенок и от нестерпимого стыда прикрыл морду лапами.
  -Чего-чего?
  -Я... я оставлял лужи. Прямо на паркете. На новом. Н-н-нечаянно. Наверное, потому что я плохой.
  Над поляной повисла тяжелая тишина. Наконец Гордый встряхнул головой и разгневанно прорычал:
  -Ты не плохой! Ты просто... маленький! И не умеешь терпеть долго. Пока. А вот твой Человек... Сколько раз в день он тебя выводил на улицу?
  -Два, - робко прошептал щенок. - Утром и вечером.
  -Два раза?! - ахнул пес. - Всего два?!
  Гордый снова погладил его по голове:
  -Не вини себя, малыш.
  -Но паркет...
  -Забудь. - И Гордый пробормотал в сторону: - Что-то теперь скажет Черный? Он и без того не любит Двуногих...- И уже щенку натужно-весело бросил: - Ничего, все образуется, с нами, малыш, не пропадешь!
  Щенок робко завилял хвостиком. Потом нервно зевнул. Сорвал ромашку. Понюхал ее и потащил в рот. Пожевал, скривился и выплюнул. Поднял какую-то веточку и стал печально грызть.
  Гордый покосился на него и с сомнением спросил:
  -Чего всякую гадость в пасть тащишь? Есть, небось, хочешь?
  Щенок спрятал ветку за спину и быстро-быстро закивал.
  -Вот беда-то, - хмуро проворчал Гордый. - А я все, как есть, свои запасы с утра подмел, будто специально. И наши только к вечеру к оврагу потянутся, раньше и ждать их незачем. - Гордый вздохнул. - Сам понимаешь, вольных собак лапы кормят: не побегаешь, не поешь. Лентяи у нас не приживаются, каждый свой кусок трудом зарабатывает...
  Щенок как-то съежился, снова стал несчастным и маленьким.
  - Что же с тобой делать, а?
  -Я... я могу долго не есть!
  -Глупости не болтай, ты же растешь! Я в твоем возрасте... А-а-а, что вспоминать!
  -Я... правда, могу долго не есть, - пискнул щенок. - Честно-честно. Я и вчера не ел, и утром не ел, и вообще... - Он явственно всхлипнул и отвернулся.
  Гордый озадаченно почесал затылок и вдруг оживился:
  -А и не беда! Вот мы с тобой в гости сейчас сходим, и нас там обязательно угостят! - Залихватски махнул лапой. - Впрочем, я сыт, а уж тебя... Голодным точно не уйдешь!
  Щенок украдкой смахнул слезинку и робко шепнул:
  -В гости?
  -Ага! К Ямомото.
  -Яма... к...какой яме?
  -Да не яма, дурашка! А имя такое - Ямомото.
  -Яма... мата... яма?
  -Я - мо - мо - то!
  -Яма... тама?
  -Вот бестолковщина! Я - мо - мо - то! Я - мо - мо - то! Я - мо - мо - то! Понял наконец?!
  -Ик! - Щенок испуганно попятился.
  -Ох, ты и тупой!
  -Ик...ик...
  Гордый увидел, что малыш напуган и смущенно кашлянул. Потом уже добродушно хмыкнул и признался:
  -Ладно, это я так... погорячился! Если честно, я и сам это проклятое имя год целый перевирал, пока наизусть не выучил... Ох, Ямомото и бесился!
  Щенок вопросительно таращил глаза.
  -А вообще-то он добрый! И умный. Только... - Гордый настороженно оглянулся, словно боялся, что его услышат, и шепотом признался: - Только приврать любит!
  -Это... как?
  -А никак! - вдруг снова рассердился Гордый. - Твое дело маленькое: Ямомото слушать, да старательно кивать и поддакивать, со всем соглашаться!
  Щенок ошарашенно молчал.
  -Диспозицию уяснил? - грозно рыкнул Гордый.
  Малыш послушно закивал как китайский болванчик. Потом что-то вспомнил, ахнул и залепетал:
  -Да... Да-да, конечно...
  -О-о-о, - поднял палец Гордый, - умница! Так и действуй. А теперь - вперед!
  И весело подтолкнул щенка в спину.
  
   Сцена вторая.
  
  Стена большого дома. Распахнутое настежь окно на первом этаже. На подоконнике лениво лежит, греется на солнышке огромный рыжий котяра.
  Из-за куста вначале вылетает щенок, следом осторожно высовывает голову Гордый. Оглядывает окрестности и удовлетворенно ворчит, кивая на окошко:
  -Повезло нам, Ямомото дома...
  Щенок задирает голову и ошеломленно шепчет:
  -Но это же...
  -Ямомото и есть, не сомневайся!
  -Но ведь... это же кот!
  -И что?
  -Кот!!! - Щенок презрительно сплевывает. - Самый настоящий!
  -Ну, кот, настоящий, ежу понятно, что настоящий, не к канарейке в гости идем и не к чучелу плюшевому... дальше-то что? - невозмутимо буркнул Гордый.
  -А мы... псы!
  -Все правильно. Он - кот, а мы - псы. Пока не возражаю.
  -Но... как же? Мы же с ними не дружим! Они же... ко-о - ты-и!!!
  Невозмутимо лежащий Ямомото лениво заворочался и громко зевнул. Потом уселся на подоконнике и буркнул:
  -А ты, малец, сноб, однако... Он снова зевнул, потянулся и задумчиво пробормотал: - Или фашист? А может, нацист? Или... шовинист? О-о-о, наверное, последнее!
  Щенок открыл рот, глаза его стали квадратными. Ясно было, что он этих слов не знает, и поэтому...
  -Я не... шонист! - оскорбленно пискнул он. - И не сноп! И не... шист!
  Ямомото фыркнул. Щенок закричал обиженно:
  -И не ругайся ТАКИМИ словами! Я тебя не ругал!
  -Да-а-а? - мурлыкнул Ямомото, облизывая лапку. - Точно не ругал?
  Щенок потупился и нервно шаркнул ножкой. Потом виновато шепнул:
  -Ну... не так страшно.
  -Честный малец, - подмигнул Гордому кот. - Хоть и шовинист, однако...
  -Ты его еще, - Гордый хохотнул, - волюн... валют... вален... эх, ма, ну никак не выучу это словечко, как только ты их запоминаешь, такие длинные?!
  -А я... хм-м... умный...
  -Да погоди ты, умный! Я сейчас, ведь, честное слово, знаю, две ночи учил, тебя удивить хотел! Как его там? Ага... вот-вот, не сбивай меня только... - Гордый встал на цыпочки и, размахивая лапами, помогая себе так, по слогам произнес: - Во - люн - те - рист! Во! - Радостно рассмеялся и победно прокричал: - Я хотел сказать - ты его еще волюнтеристом назови!
  -Волюнтаристом, наверное? - лениво мурлыкнул Ямомото и демонстративно принялся вылизывать следующую лапу.
  Гордый хлопнул себя по колену и восторженно сказал, указывая щенку на кота:
  -Видал?!
  Щенок робко кивнул, вспоминая недавние инструкции.
  -Нет, но какова память?! - продолжал простодушно восхищаться Гордый. - Каков интеллект! Как он жонглирует всеми этими дивными словечками...
  -Я и не так могу, - скромно потупился Ямомото. - У меня слов этих... слов этих... ну, ну... как у тебя блох!
  -Правда? Еще знаешь?!
  -Да тысячи, - небрежно бросил Ямомото. Щелкнул в воздухе пальцами и пропел: - Скажем - экспроприировать...
  -Как?!
  -ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ!
  -Вот это да! Какой изощренный ум, какая фантазия! - ахнул Гордый. - Ни разу не запнулся на таком длинном, трудном, даже очень трудном слове!
  -Пустяки, - расцвел Ямомото. - Мр-р-р... Словечек этих у меня, вот послушай... И запел, замурлыкал, загибая пальцы: - Регламентировать, реформировать, реконструировать, манипулировать, форматировать, деформировать...
  -Ох, Ямомото, пожалей, прекрати, хватит на сегодня, у меня голова уже кружится, - запротестовал Гордый. Обернулся к щенку и хвастливо воскликнул: - Нет, ну каков у меня друг!
  Щенок ошеломленно прошептал:
  -Так он... не ругался?
  -Да ты что, - возмутился Гордый. - Чтобы Ямомото ругался?!
  -Никогда, - подтвердил кот.
  -Он выше этого!
  -Точно. Я выше.
  -Он... Ямомото!
  -И этим все сказано! Я - Ямомото! Именно! Точка!
  Щенок во время их диалога только голову успевал к говорящему поворачивать.
  -Кстати, ты знаешь, в честь кого меня так назвали?
  -Э-э-э...
  -В честь самого настоящего императора! Японского! Так что я, считай, благородных кровей, я - сама изысканность, восточная невозмутимость и все такое, а ты - ругаться...
  -Я... простите...
  -Да, Ямомото, прости его, он мал еще, - попросил за подопечного Гордый.
  -Мал-то мал, а...
  -А ты великодушен, я знаю, - Гордый ободряюще подмигнул щенку. - Как и сам японский царь...
  -Не царь, император! - ревниво поправил Ямомото.
  -Да, он. Не царь, конечно.
  -Ну... ладно. На первый раз...
  -Он и последний! - стукнул себя в грудь кулаком Гордый.
  -Ага, - робко шепнул щенок, - я же не знал...
  -Точно, он не знал! Сам подумай - откуда ему знать, что ты великодушен, добр, гостеприимен, фантастически, по-императорски щедр...
  -Да, прямо-таки по-императорски! - поддакнул щенок, восторженно глядя на потрясающе умного кота. - И в таком красивом доме живете, таком красивом, это ведь ваш дом?
  -А чей же еще? - гордо подбоченился Ямомото. - Конечно, мой!
  -Вы... один живете? Прямо-таки один? В таком большом-пребольшом доме?
  -Н-ну...
  -Как это... по-императорски!
  Гордый фыркнул. Ямомото откровенно млел. Щенок облизнулся и умильно пропел:
  -Вы и кушаете, наверное, по-императорски?
  -Само собой, - Ямомото выразительно похлопал себя по круглому пузцу. - Не сухие корки жую, холодильник прямо-таки ломится... - Он фальшиво зевнул. - Объедков, честно сказать, тьма тьмущая после меня остается, так я людишкам своим их скармливаю, они у меня давненько служат... - Он зачем-то оглянулся и закончил: - Послушные, смирные, вот я их и балую...
  -А... гостей? - щенок стыдливо потупился.
  -Что - гостей? - не понял Ямомото.
  -Гостей вы тоже балуете? И можете угостить объедками? По... императорски?
  -Он может, он такой, не сомневайся, - сказал Гордый. - Меня сколько раз угощал...
  -И не объедками! - возмутился Ямомото.
  -Да, - согласился Гордый, - не ими. - Он тоже облизнулся и мечтательно пропел: -Последний раз я такие сосиски здесь пробовал, вот на этом самом месте, на этой травке, такие сосиски... до сих пор снятся!
  Гордый похлопал щенка по плечу и заявил:
  -Мой Ямомото умеет гостей угостить, не сомневайся...
  -По-императорски? - восторженно пискнул щенок.
  -Точно. Именно по-императорски. Не так ты и глуп, как показался мне с первого взгляда, - Ямомото тяжело спрыгнул в комнату и невидимый, крикнул: - ждите!
  Щенок с Гордым переглянулись. Подошли поближе к окну и уселись под ним рядком, с надеждой глядя вверх. Какое-то время ничего не было слышно, потом женский голос возмущенно закричал:
  -Ах ты, прохвост! А ну, брось сейчас же сосиски! Брось, сказала!!! Ну, я тебе...
  -Ага, вот кто сосиски прошлый раз стащил, а ты на меня свалила - мол, купить забыл, помнишь, мы даже поссорились... - радостно отозвался мужчина.
  -Вась, да ты ж посмотри, этот паршивец сам холодильник научился открывать! Ты глянь, Вась - дверцу лапой поддел и уже там, ах, он паразит...
  -А ты его веником, - захохотал невидимый Вася. - Чтоб не воровал!
  -Вот ты все смеешься, избаловал кота, все как с ребенком с ним носишься, а он... Да гони ж ты его из холодильника, а то я тебя самого сейчас веником шлепну!!!
  -Ямомото, плут, уноси ноги быстрее, пока Машка тебе их не оторвала, она может... И сосиски брось, дурень, что ты в них вцепился, как в родные...
  Щенок с Гордым отбежали к кустам и настороженно выглядывали оттуда, ожидая, чем все закончится.
  В невидимой комнате что-то падало, грохотало, хохотал мужчина, женщина пронзительно кричала:
  -А вот я тебе сейчас, вот погоди, ах ты, бездельник усатый, морда протокольная, я ж тебя самого прям щас на сосиски пущу...
  Наконец из окна пулей вылетел Ямомото, без сосисок, само собой. Нырнул в кусты и уже оттуда, Гордый и щенок услышали затихающий голос удаляющегося кота:
  -Прошу простить - у меня непредвиденные обстоятельства - можно сказать, бунт на корабле...
  -К-каком корабле? - непонимающе прошептал щенок.
  -Это так, метафора, - шепотом ответил Гордый.
  -А что такое метафра?
  -Ну, как бы тебе объяснить...
  Из кустов донеслось:
  -Впрочем, пустяки, они у меня к вечеру шелковыми станут, это вам я, Ямомото, обещаю...
  -Разве станут? - не поверил щенок.
  -Они вообще-то добрые, сами видите - не гонятся за мной и камнями не швыряются...
  Гордый с щенком оглянулись на окно, рамы были уже закрыты, даже занавески задернуты.
  -Действительно, не гонятся и не швыряются, - пробормотал Гордый.
  -И хорошо, - закивал щенок.
  -А сосиски в этот раз дрянь купили, - донеслись до них последние слова кота, - не жалейте о них! Вот в следующий раз...
  Гордый с малышом посидели какое-то время, может быть, надеялись, что Ямомото вернется. Потом Гордый небрежно бросил:
  -А и плюнь. Раз Ямомото сказал, что сосиски дрянь, значит, так оно и есть...
  Щенок грустно согласился.
  -Зато времени сколько прошло, пока мы в гости сходили, вон, уже и солнышко за лес катится, скоро наши в овраг вернутся...
  -Наши вернутся, - еле слышным эхом отозвался щенок.
  -Авось кто-то лишнюю корочку хлебца с собой принесет, ох и славно на ночь ее погрызть, никакие сосиски не сравнятся...
  -Корочку хлебца...
  -Главное, чтобы Черный тебя в стаю принял...
  -Принял...
  -Впрочем, куда он денется!
  -Денется...
  -Эй, проснись, малыш, пошли, вот увидишь, все будет хорошо!
  Он подтолкнул щенка, и они скрылись за кустом. До зрителей доносятся затухающие голоса:
  -А-а... Ямомото?
  -И у Ямомото все будет хорошо, поверь, не в первый раз его у холодильника поймали... Ямомото, он выкрутится, он умный...
  
  
  
  Сцена третья.
  
  
  Вечер. Солнце садится, на небе появляются первые звезды, птицы примолкли, зато где-то заухал филин. В овраг возвращается на ночевку стая.
  Первым приковылял Хромой. Он тощий, жалкий, шерсть облезла, один бок совсем голый, бредет, припадая на больную лапу, за плечами драная полупустая котомка.
  Увидел щенка - тот испуганно спрятался за Гордого - и замер. Потом ткнул в него пальцем и опасливо просипел:
  -Гордый, кого ж ты пригрел на этот раз?
  -Знакомься, Хромой, это Малыш, - с деланой небрежностью представил новичка Гордый. - Малыш, знакомься, это Хромой. Он из нашей стаи. Не бойся его, он не обидит, он добрый...
  -Я-то из нашей стаи, - трусливо проворчал Хромой, - а вот что скажет Черный, ты подумал? Ему бойцы нужны, а ты кого сюда привел?
  -Я... - пискнул щенок, - сам пришел! Гордый не виноват. Он меня в овраг не звал...
  -Пришел он, - хмыкнул Хромой, с облегченным вздохом растягиваясь на траве. - Как пришел, так и уйдешь, нам в стае нахлебники не нужны...
  Щенок сжался и попятился к кустам.
  -Поосторожнее на поворотах, - Гордый ободряюще улыбнулся Малышу. - Обойдемся без твоих подачек. Кстати, как день прошел?
  -Не так уж и плохо, - зевнул Хромой. - Правда, разок злой Двуногий ребра мне пересчитал. - Он ожесточенно почесал ободранный бок и пояснил: - Когда по вагонам бегал, несколько пинков от проводника получил - ох, и тяжеленные ж у него сапожищи! - да бог с ним, с тем проводником. Зато добрые Человеки меня сегодня вволю покормили, от пуза, что называется... - И похвастал: - Черному гостинец принес. Царский!
  -Корочку хлебца? - насмешливо поинтересовался Гордый. - Или старую высохшую кость? А может, свиной хрящик, как в прошлое воскресенье?
  -Вовсе нет. Не кость, не хлеб, не хрящик жалкий, а почти половину курочки, вот! Да еще и копченой курочки, жирненькой, мягонькой... - гордо заявил Хромой. Громко сглотнул слюну и признался: - Пахнет-то, пахнет она... Еле сдержался! Сам не знаю, как донес...
  -Эх ты, раб Божий, - фыркнул Гордый. - Часто ли сам наедаешься, чтоб такие подарки Черному делать? Небось и не помнишь, когда по-настоящему сытым засыпал...
  На полянку неторопливо спустилась такса. Печальная, с грязным белым бантом на шее. Увидела щенка и ласково сказала:
  -Я вас подслушала... нечаянно. Какой же ты милый, Малыш! Такой же милый, как мои пропавшие детки. Ох, какие у меня были чудные детки, умненькие, послушные, таких ни у кого больше не было... Я им колыбельные пела, своим чудным деткам, своим четырем щеночкам, самые настоящие колыбельные, хочешь маленький, и тебе спою, я умею, вот, послушай...
  И она затянула что-то тоненьким жалостливым голосочком...
  Малыш заволновался, засопел взволнованно, невольно подошел поближе к таксе, он едва не плакал от жалости.
  Гордый нетерпеливо раскашлялся. Такса понятливо замолчала. Потом провела дрожащей лапкой по щечке малыша и восторженно прошептала:
  -Краси-вый ты...Беленький, в черный горошек, я прямо мечтаю о таком бантике, мой-то уж совсем старенький...
  -Это Такса, - проворчал Гордый, кивая на нее щенку. - Она породистая.
  -Это так, он правду сказал. У меня был настоящий паспорт, Малыш. Почти как у людей. С печатями. Фиолетовыми и черными. И медали были! Много! - гордо воскликнула Такса. - Тоже самые настоящие!
  -И где ж они? - наивно спросил щенок. - Я никогда-никогда не видел медалей!
  -Они... - такса горестно вздохнула, - ... остались ТАМ. А я... здесь. Без них. И без паспорта... А главное, без моих чудных деток, некому мне теперь петь колыбельные, Малыш, совсем некому, бедная я, несчастная, никому теперь не нужная...
  -Не расспрашивай ее, - шепнул Гордый. - Не надо!
  Щенок прикрыл пасть передними лапами, так ему хотелось узнать, что же такое эти "медали".
  Такса печально поникла и сказала:
  -Зато у меня есть бант. Тоже настоящий. Он шелковый, мягонький-мягонький. Это... память о моем Человеке. - Она помолчала немного и убито добавила: - Жаль, он уже не такой красивый, мой бант, как был когда-то...
  -Грязная тряпка, а не бант! - брюзгливо прорычал огромный черный пес, выпрыгивая из-за кустов. - Я давно говорил - выброси его, нечего хранить память о предателе!
  -Мой Человек не предатель, - дрожащим голосом возразила такса. - У него... обстоятельства! Может... может, он меня ищет?
  -Ага, как же, - хмыкнул Черный. - Вышвырнул тебя из машины в этот овраг и тут же забыл сюда дорогу!
  -Он... у него...
  -Знаем уже - обстоятельства! Тысячу раз слышали!
  -Черный, ты груб, - всхлипнула такса. - Ты не любишь Двуногих, поэтому несправедлив.
  -Ха! А за что мне их любить?! - Черный грудью попер на таксу, она задрожала и отпрянула. - Когда снесли деревню, мой Человек погрузился в машину и уехал без меня. Я думал - в машине нет места, и не обиделся - что же делать? Нельзя же оставить шкаф или кресло, они не побегут за хозяином, а мне что мешает?
  -Слушай-слушай, - шепнул Малышу Хромой, приподнимая голову. - В жизни пригодится. Человеки, они... - И испуганно замолчал, с такой яростью бросил в него ветку Черный.
  -Ну, я и побежал, - убедившись, что все его слушают, продолжил Черный. - Четыре лапы - это почти четыре колеса, - думал я и мчался за машиной, гордый, что не утруждаю своего Человека. А он... Он остановил машину и накричал на меня, велел убираться прочь. Я... не поверил ему. Тронулась машина, и я полетел следом. Он снова прогнал меня, а я решил - мой Человек просто не в настроении. Или хочет вернуться за мной потом, позже, на машине, боится - я не добегу. Но я же сильный, вы знаете! Зачем мне машина? И я пластался над дорогой, высунув язык, счастливый, что не осложняю жизнь моему Человеку...
  Черный замолчал, опустив тяжелую голову. Над поляной повисла тишина. Малыш проводил робким взглядом еще двух собак: пса в рваной широкополой шляпе и с обрывком газеты в лапе, и лохматую смешную собачку, она таращила круглые глазки и смешливо фыркала.
  -Он остановил машину снова, - выдохнул Черный. - Я упал ему в ноги, ожидая похвалы, ведь я не отстал и не задержал моего Человека ни на минуту! И что он сделал? ЧТО он сделал, я вас спрашиваю?!
  Собаки молчали. Малыш испуганно зажмурился и уже совсем спрятался за спину Гордого.
  -Он поднял палку и перебил мне задние лапы! И ушел, не оглядываясь! Ни разу! А я смотрел ему вслед и плакал. Последний раз в жизни плакал! Не по себе и своим перебитым лапам, а по нему, моему Человеку. И я вырвал его из моего сердца, как любого Двуногого! И объявил им войну до самой моей смерти! Нет их для меня, всем ясно?!
  Собаки согласно загудели.
  -Пусть скажут спасибо, - прорычал Черный, - что я не пробую на них свои зубы! И не попадаются лишний раз на глаза!
  Он грозно оглядел свою стаю и сделал вид, что только что заметил щенка. Обошел вокруг него и презрительно фыркнул:
  -Это еще что за жалкий обглодыш?
  -Малыш, - коротко представил Гордый. - Остался без дома, и вот...
  -А здесь он зачем? Мне нужны воины, а не глупые беспомощные щенки!
  -Ты говоришь, Черный, совсем как ... Человек!
  Собаки ахнули. Хромой схватил свой рюкзак и мигом спрятался за березу, он боялся драк.
  -Что ты сказал?! - гневно прошипел Черный. - Ты, Гордый, зарываешься...
  -Сказал, - спокойно повторил Гордый, - что ты рассуждаешь совсем как бывший Человек несчастного Малыша. Двуногий тоже счел Малыша бесполезным. Его раздражали лужи на полу - новый паркет, понятно, важнее живого щенка! - и Человек вышвырнул его из дома. И лапы перебивать не стал, понимал - и так не выживет, мал слишком.
  Такса жалостливо всхлипнула. Подошла к Малышу и снова погладила его по голове. Смешная лохматая собачка протянула ему косточку и представилась:
  -Кроха. Это мое имя. А ты - Малыш, я запомнил. - И тоненько рассмеялась.
  Она вообще то и дело смеялась, эта собачка. Всегда отличалась смешливостью, ругай ее, не ругай.
  -Я не породистая, как такса, - безмятежно говорил о себе Кроха. - И у меня никогда-никогда не было Хозяина, как у Черного, Гордого или таксы...
  -Поверь, ты ничего не потерял, - угрюмо фыркнул Черный.
  -Наверное, - пожал плечами Кроха, - мне не с чем сравнивать. Но я не жалуюсь, честно-честно, Малыш... - Он снова весело рассмеялся и воскликнул: - Я просто люблю жизнь! Люблю этот овраг, свою стаю, звезды ночью, солнышко днем, люблю птичий гомон по утрам, люблю...
  -Я смотрю, ты все любишь! - Черный презрительно сплюнул. - Еще скажи, что любишь Двуногих!
  -Этого не скажу, - Кроха перекувыркнулся в траве от полноты жизни, - потому что не знаю их! Но жизнь прекрасна, и у меня все впереди, кто знает, что случится завтра...
  -Мечтатель! - грубо хохотнул Черный.
  -И пусть, - Кроха снова рассмеялся. - Зато я всегда жду от жизни только самого хорошего!
  -Балбес, - проворчал Черный. - Мало шишек перепало на твою дурную голову...
  Но Кроха снова смеялся и кувыркался в траве, не обращая внимая на ворчание вожака.
  -А я - Головастый, - шепнул Малышу пес в соломенной шляпе. - Я тебе потом газету прочитаю, я грамотный, вот честное слово! Видишь?
  Он сунул щенку под нос обрывок газеты и важно сказал:
  -Мой Человек, пока не помер, школьным сторожем был. Я в классы иногда пробирался и тихо-тихо под партой лежал, чтоб не прогнали. Всему научился. - Он помолчал и застенчиво признался: - Даже аглицкий немного знаю. Есть такая страна - Аглия, ох, и далеко ж она... - Он неопределенно махнул лапой в сторону. - За нашим оврагом река, за ней лес, а уж за ним, думаю, и сама Аглия... - Он поправил шляпу и мечтательно протянул: - Попасть бы туда... Там ведь все по-другому, в Аглии этой, я сам слышал, как в школе говорили...
  Малыш встал на цыпочки и вытянул шею, вглядываясь в кромку леса. И разочарованно признался:
  -Ничего не вижу! Никакой твоей Аглии, только деревья...
  -Там она, Аглия, я точно знаю, - уверенно сказал Головастый. - Ты ж дома наверху из оврага тоже не видишь, а они стоят себе, все равно им - видишь ты их или нет...
  -И Аглии все равно?
  -А ей вдвойне!
  -Какой ты умный...
  -Потому что в школе учился. Можно сказать, весь курс самостоятельно прошел, - Головастый ударил себя кулаком в грудь. - На одном голом энтузиазме!
  -Энту... анту... - Щенок махнул лапой и выпалил: - Что такое, этот... энтузизм?
  -А по-партизански, значит! Из-под стола!
  -А-а-а, - протянул Малыш, так ничего и не поняв.
  
  Гордый тем временем стоял, сжав кулаки, весь его вид показывал готовность к бою.
  Черный чувствовал его силу, они примерно одного роста, и не решался напасть. Неуверенно оглянулся на стаю и раздраженно проворчал:
  -Я не Человек, ты обидел меня, Черный. Сильно обидел. Я, в отличие от проклятых Двуногих, не отказываю в праве на жизнь даже слабому!
  -Значит, Малыш может остаться?
  -Если он примет законы стаи.
  -Я приму, - пискнул Малыш.
  -И если будет ходить в Ночной дозор!
  -Буду! - щенок вскочил, вытянувшись в струнку, готовый мчаться, куда укажут. Потом растерянно оглянулся на Гордого и неуверенно спросил: - А что такое "Ночной дозор"?
  -Он не знает! - ахнул Хромой, высовывая голову из-за березы.
  -Не знает, не знает, не знает, - прошелестело по оврагу.
  -Не знает, - шептали цветы.
  -Не знает! - удивлялись звезды.
  -Не знает, - шумел ручей.
  -Я расскажу ему! - вызвался Головастый.
  -Давай, - согласился Гордый, - ты умеешь говорить, ты единственный из нас учился в настоящей школе.
  Собаки уселись кружком. Даже Черный забыл, что он вожак стаи, и жадно ожидал начало рассказа. Любопытный - все дети одинаковы! - Малыш замер в предвкушении.
  
  -Ночной дозор - важный час для собаки, - торжественно начал Головастый. - Если днем много запахов, то ночью в них прямо-таки утопаешь. Особенно пахуч, полон ароматами наш овраг, это ты, Малыш, накрепко запомни.
  -Ладно, - с готовностью пискнул щенок.
  -Он налит запахами до краев, как большая миска, наш овраг. Они подрагивают и колышутся, и волнуют нас, вольных псов. Надо же во всех разобраться, понять, что и откуда...
  -Все в этом мире пахнет, - мечтательно рыкнул Черный.
  -Пахнет небо, пахнет лунный свет, пахнет сама темнота, - прошептала такса и шумно потянула носом.
  -Муравьиная тропка пахнет кисло-кисло, - вмешался Кроха. - Каждый след в овраге пахнет по-своему.
  -Ага, - хрипло подтявкнул Хромой и махнул лапой куда-то в сторону. - Там кот крался, а там рогатый жук проскользнул со своим фонариком. Там мальчишки дрались, а там скок-скок - мяч прыгал по земле.
  -Слышишь, цветы раскрыли бутоны, и каждый зовет свою ночную бабочку, - Гордый кивнул на яркий белый цветок у своих лап. - Стрекочут кузнечики, квакают лягушки, и ленивый болотный дух плывет по оврагу от их хозяйства...
  -Самое время для ночного дозора! - рявкнул Черный.
  -Так, так, так... - закивали остальные.
  
  -Ночами мы ищем собачью дверцу, - Головастый внимательно осмотрел овраг, будто именно сейчас и надеялся на нее наткнуться. Но не нашел. Поскреб затылок лапой и со вздохом признался: - Найти такую дверцу, Малыш, мечта каждого пса. Много я слышал о ней рассказов, ох, много...
  Малыш встрепенулся и подобрался поближе к рассказчику. Остальные псы сели более плотным кружком.
  -Собачья дверца, она... маленькая-маленькая, меньше самой малой крошки хлебца. Пока не уткнешься в нее носом, ни за что не найдешь. Зато как уткнешься...
  -Что тогда? - вспискнул щенок.
  -Тогда, Малыш, она откроется! Станет большой-большой, в нее пройдет любая собака, хоть наш Гордый, хоть Черный, хоть ты, Малыш. А уж за ней, за дверцей...
  -За ней совсем другая жизнь! - восторженно взлаял Хромой. Пренебрежительно отбросил задней лапой свою котомку. - Много дичи и много-много вкусной еды! Ешь - не хочу, Малыш! И никто не пнет, не бросит камнем, не обидит. Кругом леса и поля, и реки, и озера, и никаких злых машин! ТАМ... там нет голодных, Малыш!
  -ТАМ нет обиженных, - Кроха лапкой утер слезу.
  -ТАМ нет бездомных, - прошептала такса. Потеребила свой грязный бант и мечтательно пропела: - ТАМ меня ждет мой хозяин, ТАМ он меня любит и никогда-никогда не бросит. Там меня ждут мои детки, мои любимые крошки, мои четыре шелковых солнышка...
  -Это правда, - подтвердил Гордый и ласково потрепал замершего щенка по голове. - ТАМ нет брошенных щенков, ТАМ каждый малыш имеет своего хозяина. - Он подумал и строго добавил: - И каждый Человек ТАМ помнит, что Земля - не только для него, а и для меньших братьев. ТАМ даже крошечного мураша Человек не обидит.
  -ТАМ мальчишки не стреляют в птиц из рогаток, не обрывают крылья стрекозам, не бросают камнем в лягушек, - авторитетно заявил Головастый. Сочувственно кивнул на Черного и шепнул: - ТАМ хозяева не перебивают палкой лапы своим собакам. ТАМ они друзья нам и действительно старшие братья...
  -Заботливые, - пропела такса. - И добрые-добрые... ТАМ они не топят щенков и не отбирают малышей у безутешной матери...
  Черный вздрогнул и грозно рыкнул:
  -А в моем личном мире не будет Двуногих! Никогда! Никаких! Они все... предатели!
  -Ты не думай, это не он кричит, - выдохнул практически в ухо Малышу Хромой. - Это обида в нем кричит. Уж очень он раньше любил своего Человека. Считал - тот лучше всех на свете, любому бы за него глотку перегрыз...
  Малыш сочувственно заскулил. Хромой уверенно закончил:
  -Вот найдет он свою дверцу, а за ней и хозяина. Настоящего. ЧЕЛОВЕКА найдет, понимаешь? Не просто двуногого.
  -А разве не всякий двуногий - человек? - удивился щенок.
  -Не всякий, - вздохнул Хромой, - разве ты еще не понял?
  -Если есть в нашем овраге собачья дверца, - прорычал Черный, - обязательно ее отыщу! Самый первый найду, вот увидите!
  -А когда ж ее искать, если не ночью? - простонала такса. - Когда на тебя смотрят звезды...
  -И луна ждет песен, такая круглая-круглая, такая далекая-далекая и такая близкая! Уж она-то тебя никак не обидит и всегда-всегда выслушает... - Хромой поднял голову и мечтательно уставился на лунный диск.
  -Я, я начну вечернюю песню! - выкрикнул Кроха. - Можно?
  Черный важно кивнул, и Кроха, задрав на луну голову, жизнерадостно запел:
  -Ах, я Кроха, я белая собачка, я просто живу и живу!
  -А я ученый, я самый умный, я даже в школе учился, - подхватил Головастый, - я славные песни пою!
  -Ох, я такса, бывшая такса, где ж мои милые славные детки, где ж мой любимый хозяин, и где я, несчастная, - жалостливо взывала такса. - Одна я, и сны мои со мной, печальные сны, длинные, без конца и края. И пою я в них бесконечные колыбельные, кому пою, сама не знаю...
  -А вот я, Хромой! - завыл Хромой. - Вечно голодный, вечно холодный, бросьте, бросьте мне хоть кусочек, пусть самый маленький кусочек луны!
  Щенок задрожал и теснее прижался к Гордому. Тот погладил его и шепнул:
  -Ты погоди, это еще не песни. Не настоящие песни. Вот сейчас Черный начнет петь, ну, тогда поймешь разницу...
  Поет Черный. (Тут нужна особая песня, ЕГО песня. Может быть - ' Под небом голубым, есть город золотой...' Тихо музыка. И живой голос, пусть даже в виде декламации.)
  
  Собаки завороженно слушают. Потом Черный удовлетворенно осматривает свое войско и тихо командует:
  -Построиться! Приставить носы! Вперед!
  Собаки тихо расходятся, исчезая со сцены. Последним уходит щенок, с надеждой всматриваясь в каждую травинку. Он шепчет:
  -Дверка, дверка, попадись, попадись! Дверка, дверка, отворись, отворись!
  
  УЖЕ НА ЭТОМ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ, ЕСЛИ НУЖЕН МАЛЕНЬКИЙ СПЕКТАКЛЬ И ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВРЕМЕНИ.
  Уже тут ясно, что нельзя бросать животных, что быть двуногим или быть человеком - разница, и что ЛЮБАЯ СОБАКА мечтает о хозяине.
  
  Сцена четвертая.
  
  В овраг спускается Гордый. За ним весело бежит Малыш.
  -Повезло нам сегодня, Малыш, - Гордый сел под березой. - Хорошего Человека встретили, он нам колбаски вынес, хлеба, добрый он...
  -Я первый раз за эти дни наелся, - признался Малыш. Игриво запрыгал вокруг большого одуванчика и даже подул на него. Чихнул и пробормотал: - А то, знаешь, я уже думал, что я - это только мой живот! Он урчал и урчал от голода, даже ночью урчал, как о нем, таком жадном, забыть? И спать мне мешал, смешно, правда?
  -Ничего смешного - маленькие всегда есть хотят, - добродушно буркнул Гордый, - вы же растете...
  -Я не маленький! - Малыш вытянулся изо всех сил. Даже на цыпочки встал, чтоб казаться повыше.
  Гордый хмыкнул, но промолчал. И вдруг вскочил на ноги, настороженно принюхиваясь и прислушиваясь (ладошку к уху, быть может?).
  Малыш пискнул и спрятался за его спину. Уже и он слышал шум: чей-то плач, скулеж и жалобные стоны.
  Из-за кустов показались Головастый и Кроха. Оба почти несли на своих плечах окровавленного, стонущего Хромого.
  Малыш испуганно заскулил. Гордый зябко поежился и бросился помогать товарищам. Они довели Хромого до куста и уложили на траву.
  -Что случилось? - хрипло поинтересовался Гордый.
  -Да вот, - отвернувшись, виновато буркнул Кроха, - опять сунулся по вагонам попрошайничать...
  -Эх, - горестно вздохнул Головастый. - Сколько раз говорили - не доведет это до добра!
  -Ладно вам его раньше времени хоронить, - оглянулся на перепуганного щенка Гордый, - может, еще обойдется...
  Хромой попытался улечься удобнее и тяжко застонал. Потом с трудом улыбнулся и просипел:
  -Не, Гордый, на этот раз не обойдется. Чую я, как пахнут сегодня для меня травы, как поет ветер, как звенит ручей - ясно - прощаются.
  -Глупости! - сердито оборвал его Головастый. - Ты еще меня переживешь, вот увидишь!
  Хромой промолчал. Кроха зашептал на ухо Гордому:
  -Его железным прутом избили. Злой Двуногий в угол загнал и... - Пес жалобно всхлипнул: - Даже удрать не позволил! Бил и бил, пока Хромой не затих. А потом выбросил пинком на насыпь и крикнул: "Не будешь больше по моему вагону шастать, тварь блохастая!"
  Малыш в голос заплакал. Головастый горестно воскликнул:
  -Разве каждое существо не имеет право на жизнь, а, Гордый?!
  -Имеет, - хмуро кивнул Гордый. Погладил Хромого по вислому уху и сурово повторил: - Каждая божья тварь в этом мире имеет право на жизнь, Головастый. И Человек, и собака, и крошечный слабый муравей.
  -Значит, и на кусочек хлебца каждый имеет право, - проскулил Кроха, - ведь ежели не есть, то и не жить, получается...
  Страшно закашлял Хромой. Потом только все поняли: это он ТАК смеялся. Отсмеявшись, сказал:
  -Ишь ты, право на жизнь! Иди, Головастый, и скажи ЭТО тому Двуногому, в сапогах! Он меня давно пинал за эти самые хлебные корочки, что я в поезде у добрых Человеков просил, и наконец-то добился своего - насмерть забил...
  
  Из-за куста тихо вынырнула такса. Вид у нее был печальный, грязный бант казался совсем обвислым. Она приблизилась к товарищам и села у изголовья раненого Хромого. Посмотрела на него, повздыхала и начала развязывать свой любимый бант, единственную дорогую вещь - память о прежней жизни.
  Она поцеловала ленту, аккуратно свернула. Положила на окровавленную грудь Хромого и застенчиво пролепетала:
  -Это тебе. Он еще пахнет... настоящим домом. И добрым Хозяином пахнет. Ты только... не уходи, Хромой. Пожалуйста!
  Все изумленно смотрели на таксу, она ТАК всегда любила свой бант!
  Кроха громко хлюпнул носом и зашептал:
  -Правда, не уходи! У меня... у меня колечко в ямке спрятано! Красивое-красивое, прямо почти золотое. А мой Человек раньше всегда говорил - ничего на свете нет лучше и дороже золота...
  -Глупости говорил твой Человек, - угрюмо возразил Головастый. - Золото - всего лишь презренный металл, так я слышал в школе от учителей, а это - самые умные Человеки на всем белом свете. Зато у меня есть... у меня есть... - Он зажмурился и быстрой скороговоркой - видимо, боялся, что передумает! - забормотал: - Книга у меня есть, Хромой, самая настоящая книга! Я ее на скамейке у большого белого дома нашел, под утро. Наверное, кто-то читал-читал, а потом забыл, растяпа... Хорошая книга, Хромой, толстая, и обложка плотная, картонная. С картинками, с длинным-предлинным текстом, тысячи буковок, Хромой, многие тысячи, и все складываются в слова, представляешь?
  
  Никто не замечал, что у березы стоит Черный. Стоит и слушает их. Мрачный и грозный Черный.
  
  -Жаль, Головастый, что я никогда не был в школе, - неожиданно звонко сказал Хромой. Помолчал и признался: - Не повезло мне побывать там хоть разочек в жизни. А ведь сколько раз за детьми увязывался...
  -Вот почему ты за ними всегда до самого крыльца бегал! - воскликнул Кроха. Почесал за ухом и сочувственно спросил: - А внутрь что, никак?
  -Никак, Кроха. Гнали. Всегда гнали. Неудачник я!
  -Вовсе нет! - запротестовал Кроха.
  -Принести тебе мою - нет, теперь твою! - книгу прямо сейчас? - Головастый с готовностью отступил на пару шагов.
  -Нет, лучше...
  Все замерли. Хромой не сразу нащупал бант. Зачем-то понюхал его и вложил в ладошку убитой горем таксы. Потом благодарно погладил ее пальцы и мечтательно протянул:
  -Лучше... научи меня чему-нибудь, Головастый! Тому, чему в школах учат! Я уйду ТУДА и вспоминать буду, все не так скучно...
  -Правда, Головастый, - взволнованно шепнул Малыш, заглядывая в глаза ученому псу, - расскажи что-нибудь о школе!
  Головастый оглянулся на мрачного Черного. Тот разрешающе кивнул.
  Головастый сунулся куда-то в кусты и буквально сразу же вернулся в своей драной соломенной шляпе, надвинутой почти на глаза, и с толстой книгой под мышкой. Беспомощно оглянулся и пробормотал:
  -Доску бы мне! И стол бы какой-никакой...
  -Поторопись, Головастый, - внимательно посмотрев на Хромого, шепнул Гордый.
  Черный выудил из кустов большую картонку. Бросил под ноги Головастому и рыкнул:
  -Вот тебе доска! Или стол, это как хочешь...
  -Тебе очень больно, Хромой? - жалостливо всхлипнула такса, поглаживая товарища по голове.
  -Уже нет, вот честное слово, - улыбнулся ей Хромой. Посмотрел на друзей и безмятежно добавил: - Вначале ужас как все болело, едва не в крик кричать хотелось, а сейчас... сейчас хорошо. Вот только голоса ваши... То слышу, а то вроде бы звон какой в ушах, будто и не с вами я, а по дороге зимней бегу. - Голос его стал мягким, мечтательным. - Вокруг чисто-чисто, нетронуто все, и снег под лапами радостно так звенит, поет буквально...
  Черный грубо толкнул Головастого в спину. Головастый едва не упал, но не обиделся. Взял картонку, установил ее у березового ствола и важно сказал:
  -Ну что ж, начнем наш урок...
  -Что такое урок? - с любопытством спросил Малыш.
  -Тс-с-с! - зашипел на него Кроха.
  Гордый укоризненно покачал головой. Черный грозно показал кулак. Малыш виновато прикрыл рот обеими руками.
  -И правда, что такое "урок"? - слабеющим голосом поинтересовался Хромой.
  -Урок, это когда все рассказывают что-то новое, а учитель, я, то есть, ставит за это разные отметки.
  -"Разные" это как? - спросил Хромой.
  -Двойку, если плохо ответил, тройку, если чуть лучше, а за самый хороший ответ ставят пять! - торопливо ответил Головастый.
  -О-о-о... - восхищенно протянул Малыш.
  -Ученик Малыш, - строго проговорил Головастый и поправил свою доску, - расскажи-ка нам что-нибудь!
  Малыш растерялся, но Гордый ободряюще кивнул ему и подтолкнул поближе к Хромому. Малыш несмело произнес:
  -Я сегодня видел бабочку. Я погнался за ней...
  -И что? - поторопил Головастый, встревоженно заглядывая в глаза Хромому.
  -Но... она улетела! - стыдливо признался Малыш.
  -Молодец, ставлю тебе "три", - выкрикнул Головастый. - Ученик Хромой, теперь твоя очередь! Расскажи что-нибудь!
  -Ученик "Хромой"... - прошептал умирающий пес. - Как здорово звучит... Меня никогда раньше не называли "учеником"...
  -Ну же, не тяни, ученик Хромой, учитель ждет! - почему-то в третьем лице сказал о себе Головастый и даже гулко побил себя в грудь.
  -Ждет, да... Сейчас... - Хромой хрипло кашлянул. Помолчал немного и с легким удивлением сказал: - Я вижу дверцу, братцы, вот клянусь своей любимой косточкой и моим Человеком! Она там, наверху, прямо надо мной. - Он с трудом приподнялся на локтях, всматриваясь во что-то невидимое. - Может, это луна? Она и есть моя дверца, а? Такая круглая, и блестит, и все ближе и ближе... И от нее пахнет сыром! Я всегда любил сыр, братцы, мне его когда-то давал мой Человек. Снимал со своего бутерброда и давал, он никогда не был жадным, вот честное слово...
  Его голос постепенно слабел и слабел. Такса прижала к губам скомканный бант и сдавленно зарыдала. Малыш бросился ничком в траву, он тоже плакал. Черный кругами бегал по поляне. Его кулаки были сжаты.
   Кроха печально поник. Гордый молчал. Головастый всплеснул руками и горестно крикнул:
  -Ставлю тебе пять, ученик Хромой! За прекрасный рассказ! Слышишь - пять! Самую лучшую оценку!
  Хромой опустился на землю, он улыбался.
  -Пять! - еле слышно прошелестел он. - Мне - пять. Как хорошо...
  И замолчал, глаза его закрылись.
  Все молчали.
  Черный поднял руки к небу и закричал в исступлении:
  -Ненавижу! Ненавижу того, кто ЭТО сделал! О-о-о, если б я знал КТО... Я... я... я б разорвал его, и не говорите мне, что это - человек!
  -Не скажем, - горестно пробормотал Гордый, поглаживая по спине плачущего Малыша. - Это не ЧЕЛОВЕК, Черный, это всего лишь ДВУНОГИЙ...
  
  Сцена пятая.
  
  Та же поляна в овраге, только посреди нее появился невысокий холмик. На нем в изголовье лежит старая котомка, это могилка Хромого.
  
  На следующий день Гордый сидел рядом с Малышом - тот дремал рядом, свернувшись калачиком - и жевал травинку. Малыш в полудреме жалобно застонал-заплакал, и Гордый успокаивающе пошлепал его по спине. Малыш приподнял голову и сонно пробормотал:
  -Почему Черный так ненавидит двуногих?
  -Он не ненавидит.
  -Но как же... Он вчера так кричал... И обещал мстить...
  -Это не он кричал, Малыш. Это его боль кричала.
  -Как это?
  Малыш завозился и сел рядом. Гордый, подумав, сказал:
  -Мы... слишком любим людей, Малыш. Мы хотим гордиться ими. А когда видим их слабость, подлость, предательство... - Гордый резко отвернулся. Помолчав, выдохнул: - В нас что-то умирает, Малыш! Мы пытаемся оправдать их, долго-долго пытаемся, иногда всю свою жизнь. Но порой что-то перегорает в нас. И мы уходим. Как ушел вчера Хромой.
  -Но Хромой... его же убили! Он не сам ушел!
  -Эх ты, глупыш! Думаешь, не мог Хромой вчера сбежать от злого Двуного? Мог! Просто... просто не мог поверить до конца, что Человек вот так запросто забьет слабого и голодного. Надеялся, что тот устыдится, поймет что-то...
  Они помолчали. Малыш тихо спросил:
  -А ты, Гордый... ты тоже теперь не веришь Двуногим?
  -Двуногим? - задумчиво переспросил Гордый. Дернул Малыша за ухо и почти весело сказал: - Двуногим не верю, ты прав. Но вот Человеку... ему верю!
  -Но ведь это одно и то же!
  -Никогда так не говори, - строго оборвал его Гордый. - Я... я лучше тебе историю одну расскажу. Про моего Человека.
  -Разве у тебя есть свой Человек?
  -Есть. Или... будет.
  -Это как?
  -Ты будешь слушать или перебивать?
  -Слушать! Я очень люблю тебя слушать, ты хороший, Гордый. Очень-очень хороший!
  -Ладно уж! Помолчи немного, - смущенно закашлялся Гордый. - С мысли сбиваешь...
  Малыш привычно прикрыл рот ладошками, показывая, что будет молчать. Гордый улыбнулся и начал рассказывать:
  -Ты на долгую сказку не рассчитывай, моя-то совсем коротенькая! - Он почесал за ухом. - Просто этой зимой... Ну, я лапу сильно поранил. Сам видел, сколько мусора набросано среди больших белых домов. Некоторые Двуногие совсем плохи, человеческого в них почти не осталось - гадят под себя, вокруг себя, и ничего не видят, ни о ком не думают. Даже бутылки стеклянные, представь, бьют! Осколки везде валяются, прямо беда, честному псу не пройти, не пробежать...
  Ну вот я и напоролся на один такой осколок. Кровищи было... не передать! Лапу почти не чувствую, на трех кое-как скачу, а за мной по снегу дорожка красная...
  -Ой-ой-ей, - пискнул Малыш.
  -Вот тут-то я и встретил ЕГО, - мечтательно улыбнулся Гордый, - своего Человека. Он как меня увидел, почти как ты руками всплеснул и сказал: "Ай-я-яй, уважаемый! Как же это вы так неосторожно?"
  Щенок открыл рот от изумления. Его старший товарищ гордо подтвердил:
  -Да, вот именно так - "уважаемый" и сразу на "вы"! А потом пригласил меня к себе. И сразу предупредил, что комната у него не своя, снимает он, так что нам придется расстаться. Вот как только лапу перевяжет... - Голос Гордого дрогнул от волнения. - Честный он, понимаешь, Малыш? Правильный. Не хотел зря меня обнадеживать...
  Гордый замолчал, думая о своем. Малыш робко спросил:
  -А дальше?
  -Дальше-то? Дальше лапу он мне промыл, перевязал, да накормил. И мы расстались.
  -И все?
  В голосе малыша слышалось такое разочарование, что Гордый рассмеялся:
  -Ну, почти. Правда, встречаемся мы иногда, рядом ведь живем. Он гуляет, я рядом бегу, дружим мы так. Он мне о себе рассказывает, а я лаю звонко о своем, и он все-все понимает, потому что настоящий Человек. - И похвастал: - ОН меня колбаской угощает, кости иногда приносит. А недавно сказал - скоро у него своя квартира будет, и вот тогда...
  -Что "тогда"? Гордый - что?
  -А ничего, - помрачнел вдруг Гордый.
  Он вскочил и отошел к могиле Хромого. Постоял рядом, потом развернулся и посмотрел на удивленного щенка. И вдруг хмуро приказал:
  -Ты вот что... сбегай-ка, встреть Кроху у дороги!
  -Сейчас?
  -Ага. Прямо сию секунду и беги.
  Малыш отказаться не посмел. Пожал плечами и неохотно побрел прочь. Уходил и все оглядывался на старшего товарища.
  -Иди-иди! - с неожиданной злостью крикнул Гордый.
  Малыш ушел. А Гордый упал на колени у могилы и прорычал:
  -Да что ж я за тварь такая, а Хромой? Или у Двуногих научился, злость на слабых срывать?!
  Он поправил котомку.
  -Ты прости меня, Хромой. Не хотел я никому из вас говорить о своих надеждах, дразнить не хотел. Только вот тебе признаться могу. Сейчас, Хромой, могу, когда ты мне позавидовать не сможешь!
  Гордый оглянулся, никого не заметил.
  -Я ж, Хромой, вот-вот уйду от вас! Мой Человек на днях обещал - уедем мы с ним отсюда, дом теперь у него свой есть, а там и место для меня, представляешь, Хромой?! Мой Человек... он настоящий, понимаешь? Если б ты с ним познакомился, никогда б не ушел, веру в людей не потерял бы! А я... Мне повезло, да, Хромой? Кажется, нашел я свою дверцу, всю жизнь искал и наконец нашел. Ты ТАМ нашел, а я тут. Вот только...
  Он стукнул кулаком по траве.
  -Вот только почему мне ТАК плохо, а?!
  Гордый сел у могилки, подпер голову руками. И с горечью признался:
  -Сволочью я себя чувствую, Хромой, самой настоящей сволочью. А все из-за этого подкидыша, из-за щенка этого лопоухого, черт бы его побрал, паршивца, откуда он только взялся на мою голову?!
  Гордый застонал. Потом сквозь зубы произнес:
  -Знаю я, Хромой - Малышу Человек нужнее, чем мне. Ведь не выживет он здесь, в овраге, если я уйду, что делать-то, Хромой?! - Он помолчал и вдруг мрачно усмехнулся. - С другой стороны - кто он мне, этот жалкий заморыш? Разве я должен за него отвечать? Ведь не просто так его Человек бросил, видно, он заслужил чем-то, видно, не так уж он хорош, а может и просто плох... Ох, что ж я несу?!
  Он вздрагивает на какой-то шум и оборачивается. Потом идет на цыпочках к березе и замирает: из-за кустов - носом к земле - показывается Малыш. Он старательно обнюхивает каждую травинку и шепчет:
  -Дверца-дверца, покажись, покажись! Дверца-дверца, отворись, отворись! - Он шмыгнул носом и жалобно попросил кого-то: - И пусть меня ТАМ ждет мой Человек, хорошо?
  
  Сцена шестая.
  
  Вечер. Кроха вертит в руках яблоко. Обнюхивает его, даже облизывает, но укусить не решается. Говорит:
  -Красивое... Лучше я тебя на завтра спрячу...
  Такса разглаживает свой бант. Черный перебирает в траве какие-то обглоданные, уже старые кости.
  Малыш дремлет, свернувшись клубочком. Вздрагивает во сне и бормочет:
  -Где ты, мой Человек? Ты же есть, ты где-то рядом, я точно знаю...
  Черный в сердцах швыряет кость куда-то в кусты и рычит:
  -Опять о Двуногом?! Выбью я из вас эту дурь, дождетесь вы у меня...
  -Ладно тебе, он же маленький, - вступается такса.
  -Чем бы дитя не тешилось... - подхватывает Кроха.
  -Уймись, Черный, он же во сне! - бросает Гордый.
  -Мечту нельзя убивать, - поддержал друзей Головастый. - Особенно в детях.
  Где-то совсем рядом шумит машина. Слышно, как она подъезжает к оврагу и останавливается. Потом звучно хлопает дверца.
  -Двуногие!!! - с ненавистью выдыхает Черный.
  Хватает свои кости и убегает. Из-за кустов доносится злое:
  -Уже и здесь от них покоя нет!
  
  Слышно, как шуршит листва под чужими ботинками.
  Такса неслышно скользит за березу, шепчет:
  -От греха подальше...
  -А я пойду, книгу свою получше спрячу, - встревоженно пробормотал Головастый. - А то кто наткнется случайно...
  Кроха подбрасывает вверх яблоко. Ловит его и смеется:
  -Ха-ха! Правильно! И я пойду-ка, спрячу подальше свое сокровище! - Потом оглядывается и говорит: - Вы с Малышом тоже уходите, сюда Двуногий идет, явно не с добром. Чего хорошему Человеку ночью здесь искать?
  -Не чего, а кого, - еле слышно бормочет Гордый. Он уже не видит, как уходит товарищ, он вскакивает и бежит навстречу тяжелым шагам. Видно, что он счастлив. Он носится кругами, как маленький щенок.
  -Мой Человек! - гордо воскликнул он, задержавшись на секунду у могилы Хромого. - Он за мной пришел, как и обещал! Он честный, он настоящий, он ЧЕЛОВЕК, слышишь, Хромой?!
  Из-за деревьев показывается молодой парень. Высокий, плечистый, улыбчивый. Он видит пса. Машет ему рукой и весело кричит:
  -Ну вот, я за тобой! Помнишь, я обещал? Теперь у меня есть своя квартира, при ней лоджия, и я наконец могу иметь собаку! Свою собаку, я всегда об этом мечтал, с самого детства!
  Гордый бросается на спину как щенок и мотает от восторга в воздухе лапами. Парень гладит его. Пес прижимается к его ногам и повизгивает от счастья.
  Парень говорит:
  -Ну ладно тебе! Я тоже рад, вот честное слово. - Помолчав, он сказал: - Ты вот знаешь, сколько собака с людьми живет? Миллионы лет, я специально в книгах смотрел! Мы с вами давно... одно целое! - И, помедлив, добавил: - И мы, люди, вам должны. Ну, раз мы вас когда-то приручили. Ведь нехорошо, когда пес без хозяина, согласен? Каждая собака должна жить с человеком!
  Гордый кивнул и вдруг вздрогнул. Посмотрел в ту сторону, где остался спать Малыш. Жалобно заскулил и отступил в сторону. Потом сел перед человеком и коротко гавкнул. Парень потрепал его по загривку и с усмешкой сказал:
  -Если тебе что-то нужно, то я подожду. Только ты быстро, лады?
  Гордый дернулся к нему. Потерся головой о руку человека заскулил, как заплакал. Потом побежал на свою поляну. Человек посмотрел ему вслед и сел на траву.
  
  Малыш по-прежнему спал. Гордый подбежал к могиле и прорычал:
  -Только не говори мне, что я дурак, хорошо, Хромой? Я и сам это знаю!
  Он медленно-медленно подошел к спящему щенку. Тот улыбался чему-то.
  Гордый пошлепал его по плечу и хрипло спросил:
  -Что тебе снится, малыш?
  -Значит, это всего лишь сон? - печально отозвался щенок. Он приподнял голову и сладко зевнул. Потер кулаками глаза и мечтательно пробормотал: - Знаешь, Гордый, а я ведь во сне дверцу свою нашел. Маленькую-маленькую! Ткнулся носом, а она вдруг расти стала, все-все как Головастый рассказывал. Росла-росла и распахнулась, представляешь? А оттуда Человек вышел! Мой Человек, Гордый, только мой. Хоро-оший...
  Гордый закашлял. Малыш всхлипнул и горестно шепнул:
  -Жаль, что это только сон...
  -Нет, Малыш, - с трудом проговорил Гордый, - это не сон.
  -Как - не сон? - удивился Малыш и завертел во все стороны головой.
  -Так, не сон. Ты в самом деле нашел свою волшебную дверцу. Она открылась. И оттуда...
  Малыш вскочил на ноги, он весь дрожал. Говорить он не мог, еле слышно прошелестел:
  -Где... где ОН?!
  -Там, - хрипло отозвался Гордый. - Он ждет тебя. ТАМ. - И бессильно махнул рукой. - Пошли, я провожу.
  Он подталкивал ослабевшего от волнения щенка всю дорогу. И одним сильным броском отправил его к ногам изумленного парня. Тот машинально погладил малыша, щенок застонал от счастья и, припадая к земле всем брюхом, пополз к своему новому хозяину.
  Гордый демонстративно отступил на два шага назад. Парень снова потрепал по голове прижимающегося к нему щенка и изумленно спросил, глядя Гордому в глаза:
  -Ты хочешь, чтобы я взял ЕГО?
  Гордый кивнул.
  -Потому что он маленький? И ему нужен хозяин?
  Гордый кивнул.
  -Ты понимаешь, что я не смогу взять двух собак, у меня всего лишь однокомнатная квартира, и я...
  Гордый, не дослушав, кивнул.
  -Но я приехал за тобой! Мы же друзья! Помнишь, как ты защитил меня от двух дуболомов? Ведь они бы меня тогда просто прирезали! Я уже все для тебя купил, миски две, для воды и еды, коврик... Ты ведь так хотел...
  Гордый кивнул и сделал еще один шаг назад, к поляне.
  -Даже мечтал...
  Гордый снова кивнул и снова отступил к невидимой отсюда могиле Хромого.
  Парень хрипло закашлялся, смахнул что-то невидимое с глаз. Спросил:
  -Это твое решение?
  Гордый опять кивнул. Развернулся и одним прыжком скрылся в кустах. Парень рукавом вытер глаза и пробормотал:
  -Порой мне стыдно за людей, вот ей богу. - Он почесал счастливого щенка за ухом и уже веселее буркнул: - За что вы только нас так любите?
  Малыш мячиком запрыгал рядом, счастливый донельзя.
  -Ну ладно, малыш, пошли! Нас машина ждет, слышишь, я даже двигатель не вырубил? И давай я буду звать тебя Спартаком, ты как, не возражаешь...
  И они ушли, причем парень все время оглядывался, лицо у него было горестным.
  
  Поляна. У могилы Хромого лежит ничком Гордый. Скребет скрюченными пальцами землю и бормочет:
  -Дверца, дверца, покажись, покажись... Дверца-дверца, отворись, отворись...
  
  Звучит песня Черного.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"