Гордышевская Лина : другие произведения.

Голос в моей голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть.
    Видят боги, я не хотела драться на дуэли с Дорианом Переном. Да я бы вообще предпочла, чтобы мы держались друг от друга на максимальном расстоянии, но у меня не был иного выхода, кроме как расставить все точки над "i". А потом вышла осечка с заклинанием, и вот мы уже связаны... И пришлось как-то приспосабливаться друг к другу. Могу сказать одно: с того момента всё в моей жизни пошло кувырком. Что же в итоге? О, обо всём по порядку. Закончено и вычитано.
    Внимание! Здесь выложена треть текста. Остальное можно прочитать в сборнике на сайте магазина Е-текстов "Книгоман": КУПИТЬ

  Глава 1
  
  Чёрт! Вот же чёрт!
  Я, стоя у окна, еле сдерживалась, чтобы по этому самому окну не шибануть. Да не магией, а рукой - для полноты ощущений.
  Вот же чёрт!
  Чёрта звали Дориан Перен, и он только что вызвал меня на дуэль. А я не могла отказаться - таким, как он, не отказывают, уж лучше в честном бою схлестнуться, чем он тебя на опушке подкараулит. Тем более что в первом случае всё будет зафиксировано непристрастным судьёй, и мне это на руку.
  Как же я ненавижу его и всех, ему подобных! Растут, любимые сыночки, вседозволенность, поблажки - монстры.
  Чёрт!
  Что-то я повторяюсь. Надо взять себя в руки. Проиграть-то я вряд ли проиграю... Уровень моей силы известен только мне, ректору и его доверенным лицам. И использовать мне её на полную катушку никто не запрещал - просто не рекомендовали, исключительно в крайних случаях. Ну, будем считать, что это и есть такой случай. По головке, конечно, не погладят, но я и не собираюсь причинять особый физический вред. Так, слегка... оклемается. А если уж на то пошло, то Перен-папаша ничего не сможет мне сделать - он, может, и власть, но в Академии всё просто: кто сильнее, тот и прав. И из меня и Дориана сильнее, скорее всего, я. Правда, никто пока об этом не знает.
  Я вздохнула и провела пальцем по стеклу. Я и не заметила, как на улице стемнело. Вот едва различимые очертания старинного фонтана посреди дворика, поросшего разноцветной травой, которая сейчас, впрочем, имеет один серо-чёрный цвет. И вторая я, где-то вдалеке.
  Как же не хочется раскрываться! Но по-любому пришлось бы, ситуация безвыходная. Из двух зол... Ну и да: вот же чёрт!
  
  ***
  
  Друзья уже ждали меня в комнате. Я против воли улыбнулась: знала, что они будут там, когда вернусь. Хотя бы потому что дуэль предстояла три на три, так что им тоже придётся принимать в этом участие. Но я знала, что это было второстепенно: в первую очередь, они пришли меня поддержать. Встали бы за меня горой они в любом случае.
  - Рин...
  Я покачала головой:
  - Всё будет хорошо. Дориана я беру на себя.
  Айша, брюнетка с серыми глазами примерно одного со мной роста, и Колин, высокий русоволосый зеленоглазый парень, переглянулись: в отличие от всех остальных, считавших, что мой уровень максимум на границе среднего и высокого, они знали правду. Дориан же свою силу вовсе не скрывал, так как проходил только общее обучение.
  - Дуэль мы выиграем, это практически бесспорно. Как быстро - сказать не могу, но точно могу сказать, что у Перена не так уж много шансов, - и я щёлкнула пальцами, в считаные секунды выставив щит высшего порядка в качестве подтверждения своих слов. Позволив себе чуть-чуть посмотреть на предвкушающие лица друзей, я его убрала - силы мне ещё понадобятся завтра.
  - Вау! - Айша довольно улыбнулась. - Ты не так часто демонстрируешь свою силу, и должна признать, что выглядит это впечатляюще!
  - Получается, теперь все узнают? - прищурился Колин.
  Я хмыкнула: как ни крути, но в Академии не так-то просто что-то скрыть. Хотя бы слухи, но будут. Одним из таких слухов была спецгруппа, которую обучал лично ректор. Якобы там собраны самые сильные ученики и готовят из них отряд особого назначения. В принципе, наличие такой группы не скрывалось - но вот об именах тех, кто проходил в ней обучение, не распространялись. Хотя нам и не запрещалось афишировать свой статус, все предпочитали хранить это в тайне, чтобы не вызывать лишних пересудов и расспросов, которые не замедлили бы последовать. Как бы то ни было, все попытки посторонних проследить за сбором этой самой группы ещё ни разу не увенчались успехом. И немудрено: на месте сбора стояла такая защита... я бы через неё тоже не продралась - ну не до конца точно, нас только начали этому учить. Но к выпуску подобная защита будет для меня на раз.
  - Только вы же понимаете, что вы ничего об этой группе не знаете? - спросила я, внимательно посмотрев на друзей. Пустая формальность, особенно учитывая, что друзья и вправду знают ненамного больше остальных.
  - Рин, - укоризненно протянула Айша, а Колин молча кивнул.
  - Считай, что мы ничего не знали. Мы даже можем вполне убедительно завтра изобразить удивление и смятение, - сказала подруга.
  - Не стоит, - отвергла это предложение я.
  - Как скажешь.
  Я улыбнулась и обняла друзей. Как всё-таки хорошо, когда рядом те, кому ты небезразлична! И кто, самое главное, не безразличен тебе. О кого можно опереться в трудную минуту, к кому можно повернуться спиной без опасений, кому можно доверять как себе самой. Для таких, как я, последнее особенно ценно.
  Айша прижалась ко мне щекой, Колин аккуратно похлопал по спине.
  Отстранившись друг от друга, мы вернулись к разговору:
  - Стратегия будет? - спросил Колин.
  - Нет, - покачала я головой. - Ну, почти. Дориана я беру на себя, на вас, соответственно, его компания, - друзья покивали - это и так было понятно. Спутники Дориана, конечно, слабаками не были, но и у Айши с Колином уровень силы был достаточно высокий, чтобы справиться. - Пусть нападают, поначалу надо будет чуть-чуть поддаться, чтобы расслабились. А потом - защититься несоразмерно атаке и перейти в наступление. Тьфу, звучит-то так сухо.
  Айша фыркнула.
  - Ну, мы всё равно всё поняли. Мне план нравится - всегда мечтала поставить Дориана на место, пусть и чужими силами!
  Я невесело усмехнулась:
  - А у меня вот нет ни малейшего желания, если честно. Лучше б он вообще меня не трогал - я бы ему только "спасибо" за это сказала.
  Колин пожал плечами:
  - Насколько я тебя знаю, с дуэли он уйдёт хоть и побеждённый, но вполне целый и невредимый.
  Я просто кивнула, подтверждая его слова.
  - Без десяти, думаю, будет в самый раз? Или следует прийти пораньше? - спросила Айша.
  - Без десяти нормально. Раньше нам там делать нечего. Оставим позёрство для Дориана, - на моих губах как-то сама собой заиграла ехидная улыбочка.
  
  ***
  
  Я заплетала волосы, стоя перед зеркалом, и мысли невольно возвращались к грядущим событиям. Нервничала? Совру, если скажу, что нет.
  Как бы я ни была уверена в себе, а дуэли - не моё. Кто бы что там ни болтал про спецгруппу, но там не готовят наёмных убийц. Там готовят тех, от кого в будущем будет зависеть магическая безопасность Пяти Королевств. В дальнейшем, конечно, мы разделимся по профилям: кто-то и в разведслужбу пойдёт, там они уже пройдут соответствующую подготовку, в том числе и убивательную, как я её называю. Хотя основная цель шпионов - добыча информации, причём желательно без лишнего кровопролития.
  Лично я свой выбор сделала давно: кабинетная работа, может, не такая престижная, ибо едва ли опасна, но не менее важна. Именно мы придумываем новые технологии, именно мы каждый раз поднимаем безопасность на более высокий уровень. И пусть это не мы с риском для жизни добываем необходимые сведения, но, как ни крути, без нас тоже никуда. И именно к такой работе меня сейчас готовят. Ну и магическому бою тоже обучают - чуть более глубокие знания, чем для остальных учащихся, так как магические боевые искусства - обязательный предмет в Академии для всех, независимо от специальности. Правда, я искренне надеялась, что эти навыки мне не доведётся использовать нигде, кроме тренировочной площадки, но... Дориан докапывался до меня давно, с первого курса. И, думаю, моё безразличие к его подколкам бесило его сильнее, чем если бы я каждый раз рыдала.
  Чёрт бы побрал этого Перена-младшего!
  Я с раздражением посмотрела в зеркало, заканчивая плетение - не только плетение косы, но и кое-какого заклинания. Бой магический, никакого физического воздействия, но моя коса теперь стала магическим оружием - если что, мне достаточно произнести короткую формулу-активатор, и спрятанное заклинание шибанёт будь здоров. Оглушит минут на пятнадцать точно, я хорошо постаралась. А в косу прятать лучше всего: на обычных занятиях такому не учат, так что никто и не заподозрит. Магический заслон, окружающий арену, меня тоже пропустит, так как заклинание я замаскировала, к тому же коса - это не артефакт. Все магические артефакты перед боем заставляют снять и сдать - рассчитывать на дуэли можно только на собственные силы, никаких вспомогательных средств, но мало ли чего можно ожидать от такой личности как Перен-младший?
  Конечно, я поступала не очень честно, но только потому что была уверена, что использовать спрятанное заклинание не потребуется. Да и вред от него минимальный, так что максимум что мне светит - это наказательная тренировка. Мда, похоже, в каком-то смысле я тоже жертва вседозволенности. Так ли уж я отличаюсь от Дориана?..
  Я тряхнула головой, прогоняя дурацкие мысли. Вот ещё! Придумается же всякое.
  Я внимательно посмотрела в зеркало: волосы тщательно заплетены, чтоб не мешались в бою; костюм сидит нормально, движений не стесняет. Я грустно улыбнулась своему отражению: невысокой девушке несколько хрупкого телосложения со светло-русыми волосами и орехового цвета глазами.
  Ну всё, пора. По головке меня точно не погладят... но Дориан сам виноват, и мне в принципе беспокоиться не о чем.
  
  ***
  
  Друзья молча присоединились ко мне неподалёку от арены. Вместе мы подошли к лестнице и поднялись на круглую площадку. Заслон, как я и предполагала, меня пропустил, но я всё равно мысленно выдохнула. Дориан и компания поднялись почти одновременно с нами.
  Зрители взревели: разумеется, их внимание предназначалось Перену, а не нам. Особенно женское.
  Чего скрывать, Дориан и по моим меркам был красив: хорошо сложенный брюнет с тёмно-карими глазами, загорелый и уверенный в себе. И деньги тоже играют не последнюю роль. В общем, девчонки пачками вешаются. Я же его рассматривала исключительно как помеху, досадный фактор, временами способствующий понижению моего настроения. Впрочем, сейчас это изменилось: на этой арене мы с Дорианом - фактически враги.
  Я в последний раз кинула взгляд на трибуны - преподавателей среди зрителей никогда не было, считалось, что мы все здесь достаточно взрослые, чтобы самим отвечать за принятые нами решения. Да и защита здесь стояла серьёзная: попробуй кто применить заклинание из списка запрещённых - мало не покажется. А вот бригада целителей в специально выделенной зоне имелась - арену зачастую покидали не на своих двух, а на носилках.
  Эх, влетит мне всё-таки от ректора... Впрочем, каждый год примерно половина группы раскрывается - кто-то сам принимает такое решение (правда, сообщают о таком, как правило, только близким, проверенным друзьям), кто-то просто допускает оплошность. Секретность в первую очередь соблюдалась, чтобы серьёзные знания не попали к тем, кто не сможет с ними справиться. А имена... Любой из нас сможет постоять за себя, если что. Особенно учитывая, что наказательная тренировка направлена именно на это.
  Судья, произнеся полагающуюся по протоколу речь и объявил наконец о начале поединка. Я выступила вперёд, Айша и Колин стояли позади меня на одной линии - треугольник, типичная фигура построения для группы их трёх человек, никаких изысков, всё, как учили на занятиях.
  Дориан атаковал меня почти сразу. Восьмой порядок, а я, как считается, могу максимум поставить щит седьмого. Ладно, его и ставим. И отпрыгиваем в сторону - чем меньше сила, тем больше приходится вертеться.
  Перен-младший ухмыльнулся. Я же краем глаза проследила за друзьями - те уже тоже отбивались от нападения переновских прихвостней. Хотя вообще-то, по справедливости, прихвостнями их было трудно назвать: они никогда не вмешивались в разборки своего лидера и ни в чём ему не потворствовали.
  Так прошло ещё несколько минут, прежде чем я наконец приняла решение о наступлении. Я послала лёгонький импульс ребятам, чтобы тоже переходили к активным действиям.
  На новую атаку Дориана я привычно подняла щит высшего порядка, не шевельнув для этого и пальцем. Судья сразу же понял всё про свойства щита - недаром судят дуэли именно маги - специалисты по распознаванию. По рядам же зрителей пробежал удивлённый шёпот, когда заклинание Перена мало того, что вообще не смогло просочиться сквозь щит ни на гран, так ещё и отразилось от него, причём с более высокой скоростью, так что парень едва смог увернуться.
  Я не стала медлить и тут же запустила оглушающим, тоже высшего порядка: практически безвредно, зато крайне эффективно. Дориан, однако, увернулся.
  А дальше события развивались со стремительностью кометы: Перен запустил сразу два заклинания, виртуозно скрыв одно другим. Я отвлеклась на вихрь, пропустив круговую цепь девятого порядка. Выставить щит против круговой я не успевала, так как уже выставила щит против вихря, и попыталась уклониться. Удар пришёлся по косе - и бабахнуло так, что повалились все, включая меня, а волна от магического выброса ещё и до передних рядов докатилась, даже заслон не смог её сдержать.
  Я с трудом поднялась на четвереньки. В глазах всё прыгало, руки-ноги дрожали, в ушах бухала тишина. Я ошарашенно смотрела по сторонам, пытаясь понять, что произошло. Соображалось на редкость плохо, а чувствовала я себя отвратно.
  К арене неслась целительская бригада. Вон пытаются подняться и все остальные - все, кроме Перена. О боги, надеюсь, с ним всё в порядке! Потому что если нет, у меня будут серьёзные проблемы. Ну же, такой мерзавец, как он, просто обязан выбраться из этой переделки живым и относительно невредимым - это закон жизни, увы. Однако Дориан по-прежнему лежал без движения.
  
  ***
  
  Я быстро поползла к поверженному сопернику, попутно кое-как встав на ноги. Шатало сильно, и около тела я-таки упала. Отгонять меня целители не стали.
  - Что с ним? - крикнула я. Слух потихоньку возвращался, хотя слышала я ещё не очень.
  - Не знаем, - прокричал в ответ старший бригады. - Взаимодействие двух заклинаний привело к непредвиденным последствиям. Мы пытаемся определить его состояние.
  - Но он жив?
  - Жив!
  Фух, ну слава богам! Из Академии меня не попрут.
  Зрители толпились вокруг арены, наваливаясь на ограждение. Охранникам, следившим за порядком, едва удавалось сдерживать их напор.
  Целитель водил руками над головой Перена-младшего.
  - Состояние организма стабильное, - наконец сказал он. - Скоро придёт в себя.
  - А последствия? - спросила я уже тише, чем в прошлый раз.
  - Неизвестно. Сейчас он придёт в себя - и увидим. Впрочем... - целитель нахмурился. - Отойди, быстро!
  Но я не успела. Дориан открыл глаза и посмотрел прямо на меня. И тут же я почувствовала, будто меня дёрнуло и куда-то понесло. Перед глазами со страшной скоростью замелькали картинки: детство, школа, Академия... Воспоминания. Вот только не мои - Перена.
  Я не выдержала потока и схватилась за голову руками. Когда мне начало казаться, что голова просто взорвётся, вдруг отпустило. Ошалело посмотрев на Дориана, я поняла, что, кажется, с ним произошло то же самое. Шикарно. Если он видел хоть что-то, касающееся занятий в спецгруппе, плохо будет всем. Впрочем, на эти наши воспоминания ставили блок, так что можно надеяться, что они остались неприкосновенны.
  - Эрин, - прохрипел Дориан, не сводя с меня взгляда.
  Я нервно сглотнула: и он, и я уже поняли, что это между нами по каким-то невероятным причинам, абсолютно точно являющимся последствием столкновения наших заклинаний, установилась связь.
  Оставалось только выяснить, что это за связь и как от неё избавиться.
  "Как же всё болит, чем она меня приложила?!" - голос принадлежал Дориану.
  "Что?!" - ошалело подумала я, вылупившись на Перена.
  "Что?!" - повторил он, уставившись на меня не менее выразительным взглядом.
  "О нет! Только не ментальная связь!" - мысленно простонала я, заодно пытаясь проверить догадку.
  "..." - лаконично отреагировал Дориан весьма крепким словцом и обратился к целителю:
  - Нельзя ли меня унести? И желательно подальше от неё, - он снова покосился на меня, недобро сверкнув глазами.
  А я что... Оно само так получилось. Не моя была круговая цепь.
  Впрочем, это несильно утешало.
  Вот же чёрт! Влипла.
  Хотя нет. Влипли. Оба.
  
  Глава 2
  
  Меня и всех остальных, кроме Перена, в лазарете продержали не более получаса. Дориановские дружки остались с ним, мы же поспешили удалиться - мне, например, было просто необходимо обдумать всё произошедшее в одиночестве, а потом и обсудить с друзьями. Айша и Колин, прекрасно чувствовавшие моё настроение, оставили меня одну, как только мы вышли в коридор, и я поспешила уйти в своё любимое место, которое находилось в тупичке, ответвлявшемся от одного из неиспользуемых коридоров.
  Странно, что меня до сих пор не вызвали на ковёр. Но вызовут, как пить дать. Скорее всего, завтра - сегодня они, видимо, решили заняться расследованием, а восстановить последовательность боя можно и без нашего участия.
  Что же будет... За нарушения правил дуэли я так легко не отделаюсь. Но, с другой стороны, я же не применила спрятанное заклинание. Почему оно вообще вдруг сработало, ведь нужна была формула активации?! Теоретически, я могла бы попытаться сама просчитать ход событий, но для этого надо возвращаться на арену и снимать показания с памяти магического пространства, потом ещё расшифровывать их, тщательно исследовать заклинание круговой цепи, расчёты, расчёты, расчёты... И всё равно, меня туда не пустят плюс это не мой профиль. Пусть уж этим занимаются специалисты.
  Остаток дня прошёл в некотором напряжении: трудно расслабиться, когда расплата за вполне осознанные нарушения ещё только ожидает. Мы едва обсуждали произошедшее: всё равно никто из нас не знал, почему всё случилось именно так, а мусолить одно и то же в течение нескольких часов какой смысл? Однако мы держались вместе, так было как-то спокойнее, и просто молчали - с настоящими друзьями и помолчать есть о чём.
  Но меня тревожило ещё кое-что: я не слышала мыслей Дориана. При этом я прекрасно осознавала, что связь есть - разорвись она, я бы почувствовала, никакая связь подобного рода не может быть просто так вот разорвана. Но тишина. И днём, и вечером, и ночью, и следующим утром. И к ректору меня до сих пор не вызвали... Ладно, вместо того чтобы накручивать себя, надо пойти и самой всё разузнать. Нет, к ректору, я, конечно, не сунусь - что, я сама себе враг, что ли? А вот в лазарет сходить можно. Убедиться, что Перен-младший в порядке. Ну так, чтобы примерно представлять масштабы ожидающего меня наказания.
  Сказано - сделано, хотя, видят боги, пробиться к двери лазарета стоило большого труда: Дориан мог гордиться тем, как много девиц беззаветно его любят и готовы сидеть под отделяющей его от них дверью с самого раннего утра.
  Я кое-как протиснулась через толпу, причём в спину мне тут же полетели весьма нелестные комментарии. Ну да какое мне до них дело, к тому же, как ни крути, я действительно немножко виновата.
  Я громко постучалась, окошко в двери приоткрылось, и в нём возникло сердитое лицо дежурного целителя:
  - Сказано же - посторонних не пускаем!
  - Я Эрин Эпплан, - с надеждой произнесла я - я ж всё-таки не абы кто, моими стараниями Перен сюда попал.
  - А, та самая девица, которая чуть не укокошила предмет девичьих грёз? - расцвёл в улыбке целитель.
  - Ну да, она самая, - вздохнула я.
  - Проходи! - и дверь открылась. - А тебе нельзя! - рявкнул целитель на попытавшуюся прошмыгнуть вслед за мной девушку и захлопнул дверь прямо перед её носом.
  Я осторожно ступила за ширму, которой была огорожена кровать Дориана. Он, к счастью, всего лишь спал. Странно, но во сне он выглядел совсем иначе. Спокойное, расслабленное лицо, лишённое присущего ему выражения надменности и самодовольства, производило приятное впечатление и даже могло нравиться. И, казалось, что Перен даже как-то беззащитен - впрочем, это во мне наверняка говорило чувство вины.
  - Мы погрузили его в целебный сон - так восстановление пройдёт быстрее. Ему неплохо досталось, так как именно его заклинание было пассивным. Ну что, влетит тебе на орехи за нарушения правил, деваха! - радостная физиономия целителя никак не вязалась с его преувеличенно прискорбным тоном.
  Я поморщилась.
  - Что насчёт последствий?
  - А боги его знают. Мы вызвали специалиста с соответствующей квалификацией для обследования и тебя, и Перена. Но он только через несколько дней приедет.
  Я вздохнула: плохо. Не люблю неизвестность.
  - Да всё в порядке с твоим Переном, не переживай, - по-своему понял меня целитель. - К полудню как новенький будет!
  - Он не мой, - я поспешила откреститься от такого сомнительного предположения.
  - А что ж ты к нему тогда пришла? - прищурился целитель.
  - Чтобы знать, за что перед ректором отвечать придётся! - отрезала я.
  - Ааа. Ну я так и понял, ага.
  Вот ведь... ехидна! Мужского рода.
  - Ладно, я пошла.
  - Ну иди. А то хочешь, приходи к полудню его встречать.
  - Ещё чего. Нужен он мне больно! - и с этими словами я направилась к двери, сердито стуча подошвами сапог. Это же надо было такое придумать - встречать! Сам справится, не маленький.
  
  ***
  
  Я сидела в своём любимом месте, пытаясь занять себя чтением, но получалось из рук вон плохо. Ни ректор, ни даже куратор пока что меня не вызывали, и я терялась в догадках, к лучшему это или, наоборот, к худшему, да такому, что лучше и не пытаться представить.
  "Только бы не догнали, чёрт бы побрал этих куриц! Куда бежать?" - голос Дориана прозвучал так, будто он был рядом со мной, и я от неожиданности выронила книгу.
  "Перен, немедленно прекрати думать! Ты мне мешаешь!" - поспешила возмутиться я.
  "Я тебе мешаю?! Да это ты мне мешаешь! Ты меня отвлекаешь, а между тем за мной гонится стадо вожделеющих девиц!"
  Я фыркнула.
  "Прям-таки стадо?"
  "Не придирайся к словам, лучше скажи, нет ли какого тайного хода на третьем этаже Восточного крыла?"
  "Ух ты, тебя так далеко уже загнали?"
  "Эппплан!"
  "Ладно-ладно, есть. Свернёшь направо и ныряй за гобелен, там ниша с дверью. Откроешь - и идёшь до конца".
  "Странно, почему я об этом ходе не знал?"
  "Ты меня спрашиваешь?" - я пожала плечами, но спохватилась, что он всё равно не может этого видеть.
  "Всё, понял! Отбой!"
  И я вдруг поняла, что действительно отбой: в голове воцарилась приятная тишина.
  То есть стоп, почему? Разве мы не должны слышать все мысли друг друга?
  А вообще-то кто сказал? Целители пока ничего не знают, а у меня нет никаких данных, чтобы делать однозначные выводы. К тому же вряд ли он начал думать только с момента про "куриц".
  Возможно, связь устанавливается, когда кто-то из нас, так сказать, слишком громко думает? В прошлый раз наше "общение" началось с его вопроса о том, чем я его приложила. В этот раз он хотел знать, как скрыться от "стада". Оба раза вопрос, оба раза он действительно нуждался в ответе, хоть и предположить не мог, что действительно может его получить - от меня. Да ну, шито белыми нитками. Но обе мысли были весьма эмоциональны, тут ничего не попишешь. Ладно, проведём эксперимент... и я, предвкушающе ухмыльнувшись, мысленно крикнула изо всех сил:
  "Перен!"
  "... - выругался в ответ Дориан. - С ума совсем сошла?! Я из-за тебя башкой о потолок приложился!"
  Я захихикала, представив себе эту картину: потолки в том тайном ходе в самом деле были низкие - для Перена, конечно, я там спокойно ходила.
  "Ну и что ты ржёшь? - обиженно осведомился он. - Вообще-то больно!"
  "Пожалеть?" - с готовностью предложила я, но ехидство, с которым это было подумано, предполагало лишь один ответ, и Дориан не подкачал:
  "Спасибо, обойдусь".
  "Вот и славненько!"
  "О, наконец-то дверь!" - радостно проинформировал Перен и... вывалился в коридор через потайную дверь справа от меня.
  - Ну, здравствуй, - сказала я уже вслух.
  - А, теперь понятно, откуда ты про ход знала, - совсем не удивился он, попутно отряхиваясь от пыли. - Завсегдатай этого коридора?
  - Вроде того.
  - Двигайся, - сказал он, пристраиваясь на подоконник рядом со мной.
  Я, сердито ворча, спустила ноги вниз и, уступив ему половину, прижалась плечом к стене.
  - А ты, оказывается, умеешь нормально разговаривать, - протянула я, только сейчас вдруг осознав, что последние несколько минут вполне нормально общалась со своим недавним противником.
  Он помолчал.
  - Если ты что-то видишь, это ещё не значит, что это правда.
  - Ну, ты как-то не давал повода задуматься о том, правда это или нет, - пожала плечами я.
  - А сейчас? - прищурился Дориан.
  - Возможно, - я сделала паузу. - Слушай, зачем ты доставал меня все эти годы? Не сказать, чтобы меня это сильно трогало, но мне интересны мотивы, которым ты руководствовался.
  Он задумался.
  - Знаешь, я сам постоянно задавал себе этот вопрос. Наверное, именно потому что тебя это не задевало. Не люблю сдаваться, знаешь ли.
  - Понятно. Хотя не очень.
  Он рассмеялся.
  - Получила уже нагоняй за моё подорванное здоровье?
  Мне сразу же захотелось подорвать его здоровье ещё раз за эту гаденькую улыбочку, игравшую на его губах.
  - Нет ещё, - процедила я сквозь зубы. - Но раз он мне всё равно предстоит, я с большим удовольствием вновь занялась бы твоим здоровьем.
  - Спокойно, я всё понял! - он поднял руки вверх в примирительном жесте. - Серьёзные проблемы тебе грозят?
  - Не знаю. Думаю, относительно.
  - Я не скажу отцу.
  Я удивлённо посмотрела на него:
  - Почему? - нет, как я уже говорила, в Академии свои законы, но когда у кого-то из вышестоящих имеется на тебя зуб, приятного мало.
  - Ректор по-любому попытается скрыть инцидент. А я вполне жив и здоров, так что не вижу причин поднимать шум.
  Я отвернулась:
  - Спасибо. - Ну не могла я поблагодарить его, глядя в глаза. - Я твой должник.
  - Да брось, - отмахнулся он. - Ты спасла меня от "стада", забыла?
  Я улыбнулась: оказывается, когда он нормально себя ведёт, с ним даже приятно общаться. Он умеет шутить и веселить. Никогда бы не подумала, что буду вот так мило беседовать с Дорианом Переном!
  - Они сказали, что приедет какой-то специалист обследовать нас?
  - Ага, мне тоже сказали, но ему нужно пять дней, чтобы завершить дела и появиться здесь.
  - А.
  Мы помолчали.
  - Глупая была затея с дуэлью, - сказал наконец Дориан. - Сам не знаю, что на меня нашло.
  - Да ладно, - пожала плечами я. - Всё уже закончилось. Уверена, и со связью со временем разберёмся.
  - Кстати, заметила, что мы не все подряд мысли слышим, а только громкие?
  - Да! Ты тоже? - я развернулась к нему.
  - Ага. А ещё, когда у одного из нас возникает необходимость поговорить с другим.
  Я покивала, соглашаясь с ним. И тут меня осенило проверить кое-что ещё:
  - Кстати, я тебя сейчас мысленно позову, услышишь?
  - Пробуй, - Дориан тоже развернулся ко мне.
  - Вот я прямо сейчас зову. Слышишь?
  - Нет, не слышу.
  - Странно, в первый раз ведь мы были близко друг от друга, а сейчас мы можем общаться только на расстоянии. Видимо, это было только один раз, вроде инициации.
  - Зато, - подхватил он, - некоторая приватность всё же соблюдается, что не может не радовать. Не считая того, что нам, кажется, теперь светит проводить всё время вместе.
  - О нет! Только не это! - воскликнула я, театральным жестом прикладывая руку ко лбу.
  Мы дружно рассмеялись.
  - Честно - не думала, что общаться с тобой может быть приятно.
  - Эрин, ты прости.
  - За что?
  - За эти два с половиной года.
  Дориан Перен. Извиняется. Передо мной. Моя система координат рушится.
  - Ого. С чего это вдруг?
  - Знаешь, пока меня несли до лазарета и обследовали перед тем, как погрузить в сон, я о многом успел подумать. Видимо, недостаточно громко.
  Я фыркнула.
  - И я был неправ. Давай начнём сначала?
  - Как это?
  - Ну, вот так, - он соскочил с подоконника. - Позвольте представиться, Дориан Перен, учащийся Академии магических искусств факультета магического и немагического боя, - и он поклонился. - Можно просто Риан, - добавил.
  Я тоже спрыгнула с подоконника.
  - Эрин Эпплан, тоже учащаяся Академии магических искусств, но факультета магических наук, - и я тоже поклонилась. - Можно просто Рин.
  Мы пожали друг другу руки.
  - Ну вот, - сказал Дориан, - теперь мы знакомы!
  - Ты совсем не такой, - покачала головой я.
  - Ага, - кивнул он. - Только никому не говори, иначе... - он надел на лицо прежнюю маску надменности и презрительности, - ...иначе ты об этом пожалеешь, Эпплан. Я тебя уничтожу, - и тут же весело рассмеялся: - Ну как, теперь такой?
  - Не, - критически его оглядывая, ответила я. - Новый мне нравится больше.
  - Договорились, - улыбнулся он.
  А я вдруг подумала, что у него чертовски обаятельная улыбка.
  Кажется, из-за этой связи я стремительно глупею.
  Остаток дня мы ставили всевозможные эксперименты и в итоге худо-бедно научились контролировать связь, хотя периодически случались сбои. Возможно, помогло то, что у нас обоих были задатки к ментальной магии, хоть и слишком слабые, чтобы в Академии посчитали перспективным их развивать. Правда, заставить действовать связь, когда мы находились рядом, так и не получилось.
  В целом, ситуация нормализовалась, но мы всё равно с нетерпением ждали приезда обещанного специалиста - как ни крути, а любая связь - это, в некотором роде, ограничение. Мы же оба ограничений не любили.
  
  Глава 3
  
  Вечерело. К ректору меня пока так и не вызвали, но я перенервничала уже до того, что больше нервничать сил не осталось. Поэтому я забила на всё и просто читала книгу - сейчас у нас как раз была неделя отдыха перед началом второго блока занятий. В город в это время выходить запрещалось, но всем было чем заняться и на территории Академии, которая, по сути, являлась целым городом на острове.
  Я, периодически откусывая от яблока, валялась на кровати, закинув ноги на стену - да, есть у меня такая странная привычка, - и с увлечением перелистывала страницы. Каюсь, читала я отнюдь не учебную литературу, а приключенческий роман. И вот, стоило, мне перевернуть очередную страницу, сгорая от нетерпения - герои как раз попали в безвыходную ситуацию, выход из которой обязательно найдётся на следующих страницах, - как вдруг перед глазами всё покачнулось и на такую привычную стену моей такой привычной комнаты наслоился совсем другой интерьер. Точнее, я-то где была, там и осталась, но видела почему-то совсем не то!
  "ДОРИАН!! - забилась я в панике, выронив яблоко с книгой. - Что происходит?! Ты тоже это видишь?"
  "Нет, - не замедлил последовать ответ. - Я вижу стену и ноги!"
  "Чьи ноги?!"
  "Не знаю! А вообще ничего так ноги. В короткой такой белой юбке в синий цветочек".
  Я пискнула и поспешила убрать ноги со стены, мгновенно садясь на кровати.
  "Так это были твои ноги?" - заинтересованно спросил Перен.
  "Не твоё дело!" - вспыхнула я.
  "Ну почему же, очень даже моё, - радостно ответил этот мерзавец. - Может, вернёшь их обратно?"
  "Ещё чего!! Лучше скажи, как это выключить!"
  "Тебе не нравятся мои зелёные занавески?" - преувеличенно расстроенно спросил Дориан.
  "Да мне дела нет до твоих занавесок!"
  "А если бы я сейчас был не в комнате, а, скажем, в душе?" - проникновенно промурлыкал Перен-младший.
  "РИАН!!!" - взревела я.
  "Ну ладно, ладно. Глаза закрой".
  "Это ещё зачем?" - с подозрением осведомилась я.
  "Глупышка, - в его голосе отчётливо слышалась улыбка. - Чтобы выключить".
  "Блин, - я закрыла лицо рукой. - Как это я сама не догадалась".
  "Ну... просто я очень умный", - самодовольно произнёс Дориан, а мне ужасно захотелось оказаться в его комнате и дать ему подушкой по его наглому лицу!
  "Вот щас приду и придушу тебя", - пообещала я.
  "Приходи, - проникновенно сообщил этот гад. - Я буду ждать".
  "Тьфу на тебя! Отбой!!"
  Когда я открыла глаза, картина перед ними была вполне привычной, что не могло не радовать.
  После этого разговора книжка уже не казалась такой увлекательной, и мыслями я всё время возвращалась к нему. Хорошо, что мы всё-таки кое-как научились контролировать нашу связь! А то у Дориана голова бы взорвалась - такой у меня там бушевал поток мыслей.
  Ночью мне спалось плохо и почему-то то и дело во сне мелькал Перен-младший. Из них один раз в душе. К счастью, кроме воды и его лица я больше ничего не разглядела.
  
  ***
  
  На ковёр к ректору меня всё-таки вызвали. Вот только проснулась утром - сразу и вызвали, не дав времени позавтракать - изощрённый такой способ дать понять, что я уже начала расплачиваться за свои ошибки.
  Я брела по коридору, не особенно торопясь к месту назначения. Когда дверь была уже совсем близко, тихонечко позвала:
  "Риан?"
  Ответа не было.
  "Риан?"
  "А? Что?" - голос Дориана звучал как-то взъерошенно.
  "Ой, ты спал? - виновато спросила я. - Я тебя разбудила?"
  "Всё, я уже не сплю, - ответил Перен. - Что стряслось?"
  "Я к ректору иду... И куратор мой тоже там будет..."
  "Всё понял. Не боись, моральную поддержку гарантирую!"
  "Спасибо!" - облегчённо произнесла я. Вот ведь - всего буквально один день прошёл, а я уже чувствую, что он - мой друг, из тех, на которых можно положиться. Нет, Айша и Колин тоже, конечно, оказали бы мне поддержку, но они не смогли бы присутствовать со мной в кабинете, как это мог сделать Риан.
  "Так, попробуем изображение, на этот раз одностороннее, - продолжил Перен. - Но, насколько я понимаю, это зависит не столько от меня, сколько от тебя. Ты должна захотеть, чтобы я увидел то, что видишь ты. Пробуем?"
  Я улыбнулась: приятно пообщаться с умным человеком. То есть, насколько я знала, Дориан всегда хорошо учился, но никогда не задумывалась, было ли дело в том, что он просто учил то, что полагалось учить, или и правда обладал цепким умом. Теперь я точно знала, что во втором.
  "Пробуем!"
  Я постаралась расслабиться, глядя будто сквозь дверь ректорского кабинета. Ну же, Риан, ты уже в моей голове, ты слышишь мои мысли, потому что я позволяю. А теперь я позволяю ещё и видеть.
  "Есть контакт!" - довольно воскликнул Перен-младший.
  "Всё, тогда вхожу в логово зверя", - вздохнула я и потянула на себя дверь.
  Что-то мне страшно... Спасибо, Риан, что ты сейчас со мной.
  
  ***
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"