Утром 5 Июня восходящее солнце разбросало лучи по водной глади Миссури. Свет поднялся дальше по берегу, захватил парк и стал подниматься к зданиям старой тюрьмы святого Чарльза. Когда тень сползала с красного кирпича Центра правосудия, офицер исправительного учреждения завершал обычный обход. Он миновал одиночные камеры блока Д и мог разобрать первые признаки пробуждения заключенных. В конце своего сектора он заметил человеческое тело. Его руки безвольно висели по бокам. Признаков борьбы за жизнь не было. Смерть была принята добровольно.
Металлический корд из матраца был прикреплен к вентиляционной решетке; особых инструментов для этого не требовалось. Заключенный был худого телосложения. Около 130 фунтов. Брэндон Джеймс был решительно настроен на уход из жизни. Ему было 18 лет.
Одри Майерс начала свой день, как обычно. Очередная утренняя суета с поучениями сыновей, достигшими подросткового возраста, перед тем, как отправиться на работу в суд. Она часто задумывалась, как бы все это изменилось, будь у нее частная практика. Нет, матери - одиночке такое не под силу. К тому же, ей нравилась должность государственного адвоката.
Остановившись на красный свет, она вспомнила Брэндона, задумалась, что предстоит ему на этой неделе. Он получил приговор на один год пребывания в исправительном учреждении. Срок как раз подходил к концу. Более ранний эпизод ждал своего решения . Поэтому было составлено предписание доставить его в окружную тюрьму святого Чарльза. Ее потряс вид осужденного. Брэндон и раньше не отличался крупным телосложением. Одри подметила, что похудел он еще больше. И синяки на лице заставляли только гадать, как выглядело его тело. Темные круги под глазами говорили о недостатке сна и растущем отчаянии. Первое, на что она обратила внимание, были его глаза.
Тогда был такой же теплый июньский день. Одри назначили государственным защитником по уголовным делам от исправительного учреждения. Подсудимых доставили в маленький зал суда, пристроенный к зданию тюрьмы. Брэндон стоял в окружении других адвокатов. Ему только что исполнилось шестнадцать лет. Стройный, с глазами как у ее младшего сына. Ему нужна была помощь, чтобы составить заявление поверенному в делах. Он уже год не появлялся в школе, и его мать не заметила, как он пристрастился к психостимулятору Риталин. Брэндон бродяжничал. Отец его умер, и теперь он отчаянно нуждался в том, кто мог бы заменить его. На улице востребованы такие несчастные, и его быстро заметили.
Джейри Хайтауэр продавал наркотики с 14 лет. Он перенес свой бизнес из Нью-Джерси в Миссури. Имея родственников в Сент Луисе, он мог сбывать зелье далеко от дома, в другой части страны. Понемногу он занимался этим и там, где жил. С Брэндоном он подружился сразу. Подростки легко сходятся, особенно, если дома не все в порядке. Мать Брэндона прикладывалась к бутылке каждый день после работы, пытаясь утопить одиночество. Эта привычка предоставляла мальчишку самому себе.
Через месяц после их знакомства полицейский задержал Брэндона, шедшего спотыкаясь по Пятой улице. У него нашли порцию марихуаны в кармане и отдали под стражу. К нему прикрепили Одрин, - она составила прошение и предложила исправительный срок. Она разъясняла ему условия наказания и направляла его действия по общественно - полезной работе. Казалось, он был признателен ей и обещал вернуться в школу.
Через два месяца реабилитации Брэндон опять попался на глаза Джейри. Предложенные деньги и свой собственный пистолет поднимали самооценку.
Джейри знал, как подбодрить и посочувствовать Брэндону, не затратив никаких реальных усилий. Через шесть месяцев исправительного срока он оказался опять за решеткой. В точности никто не знал, что произошло в тот вечер. Джейри Хайтауэр получил семь пулевых ранений. В полицейском отчете указывалось, что нападавший перезаряжал пистолет и стрелял, пока тот уже лежал на земле. Сторона обвинения быстро добилась признания Брэндона совершеннолетним.
Одри присутствовала второй раз на предъявлении обвинения Брэндону. Он стоял молча, взгляд знакомых глаз был напряженным. Он напоминал взгляд затравленного дикого зверя, готового броситься в драку при первом признаке опасности.
Джейри выжил. Тот факт, что теперь он не сможет покровительствовать потерянным подросткам на улице, совершенно не трогал прокурора, но в суде это будет обыграно много раз. Присяжные не узнают всей правды о его преступной активности на востоке. Они не узнают, до чего довели Брэндона его дозы Риталина в сочетании с крэком... и они не узнают, какой страх и отчаяние испытал Брэндон в тот вечер. Он хотел завязать, только Джейри был против. За одно мгновение, его доброта сменилась злобой. Он угрожал и потянулся во внутренний карман пальто; Брэндон выстрелил первым. В ужасе он навел свой пистолет на Джейри и нажимал на спусковой крючок до тех пор, пока не закончились патроны. Джейри все еще подавал признаки жизни, и Брэндон перезарядил пистолет трясущимися руками. У него оставался еще один патрон.
Брэндон оставался в окружной тюрьме все время, пока рассматривалось его дело. Через два дня после семнадцатилетия он получил вердикт виновен. Одри очень старалась, но все, что было в ее силах - это только выдвинуть заявление о превышении пределов самообороны. Это, незаконное владение оружием и предыдущее обвинение по наркотикам свели приговор к восьми годам заключения. Он еще был ребенком, но для осудившей его системы он уже стал совершеннолетним. Он попал в тюрьму для взрослых. В конце концов, такие дела невозможно спускать на тормозах. Это был год выборов, что означало: больше заключенных - больше голосов. Первый тюремный срок ему предстояло провести в Фултоне. Так сложилось год тому назад.
Испытав шок при виде ее клиента, Одри приступила к подготовке материалов для рассмотрения его дела в суде. Необходимо было закрыть судимость по наркотикам. Брэндон, казалось, был к этому готов. С ее помощью он составил заявление о предоставлении ему одиночной камеры в тюрьме. Он просто указал, что мир и покой будут способствовать его перевоспитанию, и Одри была только рада хоть в чем-то помочь мальчишке. Одна из одиночек была свободна, и Брэндона поместили в нее.
Когда она появилась в своем офисе, весть о самоубийстве Брэндона уже поджидала ее. Она в отчаянии бросилась звонить по внутренней связи, но после второго звонка бросила трубку и помчалась в здание тюрьмы, стоящее через дорогу. Лифт с трудом дотащился до третьего этажа, и там она лицом к лицу столкнулась с капитаном Рашингом. Он сказал, что аутопсия как раз проводится, и скоро ее известят о результатах.
- О, между прочим, этот мальчишка был как-то связан подростком по имени Хайтауэр?
Одри растерянно кивнула в ответ, остановилась и спросила, в чем связь.
- Вчера нам из города пришла сводка. Полицейский его застрелил. Что-то связанное с наркотиками.
После обеда результаты вскрытия были известны. На теле оставались следы сильных побоев и многочисленные разрывы в ректальной области. Некоторое время назад Брэндон был изнасилован. Что считалось в порядке вещей в тюрьме, как и то, что он стал объектом злых шуток в камерах при суде, - это разбило все иллюзии на освобождение, которые, конечно, жили в душе мальчишки.
Солнце перевалило за тюремную стену из красного кирпича, и вечерняя тень накрыла Одри, когда она выходила из здания суда. Вглядываясь вверх на маленькие квадратные окна в стене на другой стороне дороги, она задумалась о Брэндоне, Джейри, о матери, которая получила еще один предлог искать утешения в бутылке. Она подумала о своих сыновьях, которым ничего не угрожало, которые ждали ее. Она направилась к машине вдоль улицы, заваленной предвыборными агитками. Чуть дальше она видела стройплощадку, где возводили здание для центра подростковой преступности.
Частная практика привлекала ее все больше и больше.
Crystal Arbogast
The Certification of Brandon
On the morning of June 5, the sun rose and cast its rays upon the Missouri River. The light spread its way to the banks, across the park, and up to the buildings in Old Towne St. Charles. As the shadows disappeared from the red brick of the Justice Center, a corrections officer made his rounds. He walked past the solitary cells of D-Block, and the first stirrings of morning could be heard within. At the end of the sector, he saw the body. The arms hung loosely at the sides. There had been no fight for life. Death had been freely embraced.
The cord from the mattress had been stripped away and tied to the ventilation register. The tools at hand had been sufficient for the job. The inmate had been of slight build, weighing about 130 lbs. Brandon James had been resolute in the decision to end his life. He was eighteen years old.
Audrey Meyers began her day in the usual way. Another harried morning, rushing around giving instructions to her teenage sons before making her way to the courthouse. Mentally, she wondered how different it would be to be in private practice. No, being a single parent made things difficult enough. Besides, she liked being a Public Defender.
At the stoplight, she thought of Brandon and how she would proceed with his case during the week. He had been sentenced and sent to the correctional facility exactly one year ago. An earlier case needed to be resolved, so the writ to deliver him back to St. Charles County had been drawn up. She had been shocked at his appearance. Brandon was not a big kid to begin with. Audrey had noticed the loss in weight, and the bruises that were visible made her wonder what the rest of his body looked like. The dark circles under his eyes betrayed the lack of sleep and heightened the despair she saw. The eyes were the first thing she had noticed about Brandon.
It had been another warm June day. Audrey had been the Public Defender at the jail during the criminal arraignments. The inmates were brought into the small courtroom, which was annexed to the jail. Brandon had stood out among the other defendants. He had just turned sixteen. Slight of frame, and eyes that mirrored her youngest son's, he had needed help in filling out the application for an attorney. He had been out of school for a year, and his mother had not monitored his Ritalin intake. Brandon had wandered the streets. With his father dead, he had been hungry for a male influence in his life. The streets had an appetite for another victim, and they had found one in Brandon.
Jaire Hightower had been dealing drugs since he was fourteen. He had brought his business from New Jersey to Missouri. Having relatives in St. Louis gave him an opportunity to sell his dope in another part of the country. It also took the heat off of him back home for a while. He had befriended Brandon right away. Young kids were easy, especially those with a bad home life. Brandon's mother indulged in the bottle everyday after work in an effort to drown out the loneliness she had felt. These habitual ways had left the boy on his own.
After a month, the police had spotted Brandon stumbling along 5th Street. They had confiscated the portion of marijuana he had shoved into his front pocket and took him to jail. Audrey had been assigned to him and worked out a plea and a term of probation. She had helped him understand the terms as well as guided him in completing his community service. He had seemed grateful for her help and promised to return to school.
Two months into Brandon's probation, Jaire had found him again. An offer of cash and his own handgun enhanced the boy's self worth. Jaire had a way of making Brandon feel important, and in an inane way, cared for. Six months into his probation, he was in custody again. No one knew the entire story of what had happened that night. Jaire Hightower had been shot seven times. The police report had stated that Jaire's alleged assailant had reloaded the pistol and fired again while the victim was on the ground. The Prosecuting Attorney wasted no time in certifying Brandon as an adult.
Audrey had been present at his second arraignment. He stood silent, and the familiar eyes were intense. They reminded her of a wild animal, frightened and poised to strike back at any sign of danger.
Jaire had survived the shooting. The fact that he would never be able to father children again meant nothing to the prosecution, but would be emphasized over and over again in court. The jury would never know of the extensive criminal record the victim held back east. They would never know how the sporadic doses of Ritalin combined with the crack given by Jaire would affect Brandon.. And, they would never know of the fear and desperation Brandon had felt that night. He had wanted to leave but Jaire had refused. In an instant, the kindness of the past turned into malevolence. Threats were thrown at him, and when Jaire had reached inside of his coat, Brandon fired his weapon. Terrified, he pointed the gun and pulled the trigger until it was empty. Jaire was still moving, and with trembling hands, Brandon reloaded. He had one shell left.
Brandon stayed in the county jail while his trial proceeded. The guilty verdict had been received 2 days after his 17th birthday. Audrey had tried her best, but there was little she could do other than gain a plea for Assault 2nd. That, compiled with the weapons and the drug charge left the boy with an eight-year sentence. He was still a child, but to the system which had condemned him, he was certified. He would be incarcerated with adults. After all, these cases had to move. It was an election year and more wins meant more votes. Brandon's first stop would be Fulton. That had been a year ago.
After the initial shock of seeing her client, Audrey got down to the job of preparing for his day in court. A previous misdemeanor drug charge needed to be disposed of and Brandon had seemed eager to comply. He had pleaded with her to obtain a single cell for him while at the jail. He had stated simply that the peace and quiet would do him good, and Audrey was only too happy to do whatever she could for the boy. One of the solitary cells had been available and Brandon was placed there.
The news of his suicide was waiting for her when she arrived at her office. Frantically dialing booking's extension, she hung up after the second ring and raced across the street to the jail. The elevator seemed to crawl to the third floor and when the doors opened, she was staring into Captain Rushing's face. He explained to her that an autopsy was being performed and that she would be notified of the results.
"Oh, by the way, wasn't the kid mixed up with a character by the name of Hightower?' Audrey nodded her head dumbly and then stopped and asked why. "We got a report in yesterday from the city. He was shot dead by city police. Some sort of a drug bust."
The autopsy report arrived late in the afternoon. The results had shown a battered and bruised corpse that had multiple tears in the rectal area. Brandon had been violently raped over a period of time. A thing that had been readily accepted as a way of life in prison along with being the object of coarse jokes within the courthouse had shattered any illusions of freedom the boy may have had.
The sunlight slanted against the red brick of the jail and evening shadows greeted Audrey as she stepped out of the courthouse. Staring up at the small rectangular windows across the way, she thought of Brandon, Jaire, and the mother who would now have another excuse to drown her sorrows in a bottle. She thought of her own sons who would be safe at home, waiting for her. As she headed in the direction of her car, she walked along the street that was littered with election banners. In the distance, she could see the site for the new juvenile center.