Аннотация: 1963 год. Техас. Тихий производственный блок. В стране разгорается предвыборная кампания.
Джим Бартлетт. Обычный парень
Jim Bartlett
Ordinary Average Guy
Вот-вот хлынет дождь. Ли выскальзывает из машины и сладостно потягивается после долгой поездки. Он прислоняет продолговатый, завернутый в бумагу предмет к задней двери автомобиля и, разминая затекшую руку, ищет местечко посуше на потрескавшемся асфальте. Бросает взгляд на Фрезьера - тот так и сидит за рулем, слушая радио.
Паршивые новости. Он сыт ими по горло, потому что слушал их всю дорогу, а дорога была длинная.
Он отходит в сторону и осматривается. Недалеко он видит полупустую парковку для наемных работников - просто еще рано. И сегодня пятница.
- Сегодня будет необычный день, - наконец, Фрэйзер решил выйти из машины.
Ли молча пожимает плечами, наблюдая как Фрэйзер пинает бампер задником ботинка и закуривает сигарету.
- Не понимаю, чего этот хрен решил проехать здесь. Ни одна душа в этих краях не проголосует за него.
Ли скрещивает руки на груди и продолжает молчать.
- Может, ты за него собрался голосовать, э?
- Нет.
Фрэйзер вытягивает губы дудочкой и пускает длинную струю дыма.
- Так ты не едешь со мной назад вечером?
- Не-а. Дела есть.
- Я думал, у вас с подругой проблемы.
Ли топает ногами.
- Не твое это дело, - а так все в порядке.
Фрэйзер трясет головой, делает глубокую, длинную затяжку и щелчком выбрасывает сигарету.
- Я не хотел задеть тебя. Так, болтнул, понимаешь?
Ли кивает.
- Твоя соседка, мисс Пэйн, просто молодец. Позволила моей жене остаться у нее. Все закончилось нормально.
Он замолкает и смотрит на облака, уже начавшие
расходиться, позволив выглянуть солнцу.
- Да, сэр, что-то происходит. Еще немного, и прояснится.
К Шевроле Фрэйзера пристраивается Бьюик с затемненными стеклами, оставляя за собой шлейф синего дыма. Даже через закрытые окна Ли слышит голос радиокомментатора. Так же как Фрэйзер, краснолицый, плотный мужчина внимательно слушает новости.
Ажиотаж. Ли нервно прячется за машиной Фрэзьера и ложится на капот, голос диктора становится тише. Водитель распахивает дверь.
- Привет, парни, - выдавливает он глухим басом из тяжелой груди.
Ли и Фрэйзер кивают в ответ.
Фрэйзер вытягивается рядом с Ли и стучит пальцем по циферблату.
- Сдается мне, мы еще можем глотнуть кофе. Как, сходим?
- О"кей.
Ли разгибается и следует за Фрэйзером, направившемуся к грузовому пандусу позади старого кирпичного здания.
- Эй, парни, - кричит плотный мужчина. - Не забудьте свою вещь.
Ли круто разворачивается, кровь бросается в лицо. Он впивается взглядом в продолговатый предмет, завернутый в газеты и забытый у задней двери автомобиля.
- Вы здесь, наверно, недавно. Не припомню, чтоб мы раньше встречались. Меня зовут Мэл Джонсон... работаю на пятом этаже.
Ли перекладывает сверток в левую руку и жмет ладонь Мэла.
- Ли Освальд. Мое место на шестом.
Ordinary Average Guy by Jim Bartlett
Lee slips out of the car and stretches from the long ride under a sky that looks like rain. Finding a dry spot on the cracked asphalt, he leans his wrapped package against the back door of the car and works his hand trying to get some feeling back. He glances over at Frazier, still behind the wheel listening to the radio.
Damn news. He'd heard enough of those reports over and over again on the trip here to last a lifetime.
He takes a step away from the car and looks around. From where he stands he notes the employee parking lot to be only half full, but it's still early. And it's a Friday.
"Gonna be a big day today," Frazier says, finally stepping out.
Lee shrugs, says nothing. He watches Frazier move to the front, kick a foot back against the bumper, and light a cigarette.
"Not sure why that asshole is comin' through these parts, ain't no one here gonna vote for him no way."
Lee crosses his arms and smiles, but remains quiet.
"You ain't votin' for him, is you?"
"Nope."
Frazier cocks his mouth to the side and blows off a long stream of smoke.
"So you ain't comin' back with me this evenin'?"
"Nah. Got some things to do."
"I thought maybe you and the missus were havin' some problems."
Lee shuffles his feet. "Not that it's any of your business, but, ain't quite like that."
Frazier shakes his head, takes a final long drag and tosses the cigarette. "Didn't mean to get you all in a huff. Just askin', ya know?"
Lee nods. "Your neighbor, Miss Payne, well she's real nice for lettin' my wife stay at her house. It's been workin' out just fine." He pauses and looks up at the clouds now starting to part revealing a promising sun. "Yes sir, things are starting to happen. Only a little longer and this'll all be over."
A faded red Buick pulls up in the space one over from Frazier's Chevy, leaving a trail of blue smoke in its wake. Lee can hear the radio blaring even with the windows closed. Much the same as Frazier, the man, red-faced with a barrel chest, is listening to the news.
More radio. Shaking his head, Lee moves around to the front of Frazier's car and leans against the hood just as the broadcast goes quiet and the man pushes open his door.
"Morning there, boys," he calls out. The voice is every bit as deep as his chest.
Both Lee and Frazier nod back.
Frazier slides across the front next to Lee and taps the face of his watch.
"Looks to me like we have more than 'nuff time to grab a cup of coffee before our shift starts. What d'ya say we head in?"
"Okay."
Lee straightens and starts to follow Frazier, already headed for the loading dock on the backside of the tired-looking brick building.
"Hey there," calls out the older man. "Don't forget your package."
Lee spins around, his face washed in red. His eyes shoot to the slender package wrapped in newspaper still leaning against the Chevy.
"Thanks, mister," he says as he scoops it up. "Curtain rods for the apartment."
The man sticks out a big calloused hand.
"You must be new here. Don't reckon I've seen you around. I'm Mel Johnson... work on the fifth floor."