Аннотация: - Почему год за три? - Ему было слишком хорошо.
Чарльз Тэбб
Что будет завтра.
What tomorrow brings
Charles Tabb
Дженни Фремон сидела за столиком своего любимого ресторана "У мамы Гуали". В этот небольшой итальянский ресторан как-то вечером ее загнала внезапная гроза. Здесь она столкнулась с молодым человеком по имени Боб. Теперь вот она опять здесь и ждет Боба.
Она вспоминала, как они ворвались сюда, укрываясь от грома, как она сразу прониклась спокойной атмосферой заведения. Столики не теснились, но располагались довольно уютно, как острова в лагуне. Каждый покрыт красно-белой скатертью "в шашечку" и плотно окружен деревянными стульями, пока какой-нибудь посетитель не нарушал их уединения. На каждом столе красовался цветной стеклянный шар в оплетке, внутри его тлела свеча, рядом стакан, наполненный "соломкой". Из кухни в зал проникали соблазнительные ароматы базилика, томата, душицы и чеснока. Было очень приятно просто сидеть здесь.
Мысли вновь вернулись к Бобу. Она не могла понять, как ему удается везде и всегда опаздывать. Он жил в своем времени. Она давно потеряла надежду изменить что-нибудь. Три месяца встреч с ним убедили Дженни, что либо она должна смириться, либо расстаться с ним. Скоро ей стукнет тридцать лет, еще вчера было двадцать восемь, сегодня уже двадцать девять. Так что выбирать не пришлось. Кольцо, однако, не украшало ее палец. О, у нее много колец, но нет того кольца. Того, который она надеялась получить сегодня.
Каждый раз, когда вздрагивал входной колокольчик, она поворачивалась к двери, ожидая увидеть Боба. Он настоял, чтобы они встретились именно в этом ресторане, названный ими "нашим местом", сказал, что у него важное дело. Никаких других дел, требующих непременного их присутствия в этом месте, она не могла вообразить, поэтому твердо уверилась, что час пробил. Она простит ему любую дурную привычку, если он будет тверд в отношении их будущего. Вопрос давно назрел, но не было определенности, когда Боб сделает решительный шаг к супружеству. Вот только смущали слова мамы: "Зачем покупать корову, если тебе дают молоко бесплатно"?
Динь-динь! Она подняла голову и сразу встретила приветливую улыбку Боба, его густые усы и голубые глаза заставили сердце вздрогнуть. Он расслабленно упал на стул, как будто бежал всю дорогу с работы до ресторана.
- Ты еще ничего не заказала? - спросил Боб.
- Нет. Я ждала тебя.
- Хорошо. Извини, что опоздал.
Она улыбнулась ему. Каким-то образом его медлительность казалась привлекательной и трогательной, что вселяло чувство благонадежности.
- Я уж привыкла, - пролепетала Дженни.
Официант принес Бобу воды. Дженни тоже взяла свой стакан.
- Бад, светлый, - Боб обратился к официанту. Тот кивнул и отвернулся к другому посетителю.
- Ну, и как прошел день? - спросила Дженни.
- Как обычно. Одна женщина купила пару туфель, которые обошлись бы ей вдвое дешевле, подожди она до завтра.
Дженни нахмурилась.
- Ты не подсказал ей?
- Милая, я получаю комиссионные с продаж.
- Это не значит, что ты должен обманывать людей.
- Это не обман. Обманывают, когда за вещь берут больше, чем она стоит. Туфли стоят столько, сколько она заплатила.
- Все равно, - выдавила Дженни. - Выглядит как-то неправильно.
- Правильно выглядит. И потом, мне деньги нужны... для дела.
- Да? - Дженни вскинула брови.
Боб принялся изучать меню, будто видит его в первый раз. В этом заведении никогда не меняли меню. Оно отличалось постоянством, что очень нравилось Дженни.
- Для чего тебе нужны деньги? - спросила она. - Что-нибудь необыкновенное?
- Гмм-м? - протянул Боб, еще более углубляясь в изучение меню, как будто перед ним была таблица иероглифов.
- Я спросила, тебе нужны деньги для чего-то необыкновенного?
Он посмотрел так, будто только что увидел ее.
- О, да, вроде того. Но вопрос касается не только меня.
- Кого еще?
- Скажем, тебя.
- В самом деле? - она наклонилась вперед и переспросила таинственным голосом: - Меня?
- Да. Видишь ли, я хочу задать один вопрос.
- Не тяни, - сказала она, перебирая пальцами. - Слушаю очень внимательно. - Ее улыбка казалась столь же обворожительной, как и голос.
- Да, тут такое дело, - начал он. Подошел официант, поставил стакан пива на салфетку, опять отвернулся к соседнему столику. Боб поднял пиво, взял солонку, посыпал солью салфетку.
- Ты переводишь зря чужую соль, - заметила Дженни.
- Уверен, она включена в стоимость пива. Мне очень не нравится, когда салфетки липнут к стакану.
Она вздохнула, подсказала:
- Продолжай. Ты что-то хотел сказать.
- Что? - переспросил Боб, потягивая пиво и опустив усы в пену.
Дженни поникла.
- Ты сказал, что хочешь спросить меня о чем-то?
Ей захотелось кричать. Из-за стакана пива момент был упущен.
- О, - откашливаясь, сказал Боб. - Ну, конечно. - Он набрал полные легкие воздуха и медленно выдохнул. - Тут такое дело, ты не смогла бы одолжить двенадцать тысяч долларов?
Улыбка на губах Дженни задрожала, ослабла и исчезла.
- Что?
- Ну, да. Мне нужно двенадцать тысяч долларов.
Дженни подняла к глазам левую руку.
- Ты хочешь, чтобы я заплатила за...
- Нет, нет. Тебе не нужно ни за что платить. Просто дай мне взаймы. Я верну долг.
- О, это меняет дело, - выдавила Дженни. Ее голос быстро изменился от доверительного до смущенного и затем язвительного. На секунду она задумалась, позовут ли полицию, если она заедет ему по морде.
- Да-а. Я хочу сделать первоначальный взнос на покупку дома.
Она откинулась на спинку стула, подумала "Какого черта эти стулья такие жесткие"?
Дженни посмотрела в его сторону так, как будто он бросил в нее камень.
- Ты не понял. Это не "хорошо, я одолжу"; это "хорошо, я все поняла".
Боб насупился. - Ты расстроилась?
- Извини. Просто парни никогда не просили у меня денег.
- Дженни, я не просто парень.
Она задумчиво посмотрела на него. - Я, правда, не знаю, кто ты.
- Я твой близкий человек.
- Пока.
- Как это понимать? - бросил Боб, надкусив выхваченный сухарь.
- Это значит, что пока мы близкие люди. Кто знает, что может быть завтра?
- Я хочу, чтобы завтра был дом. Я знаю, у тебя много денег. Ты говорила, что бабушка оставила тебе шестьдесят тысяч, и вот уже два года они пропадают в банке. За все время, что я знаю тебя, ты шиканула только раз, расплатившись за ужин на мой день рождения.
- Что я могу поделать, если я бережлива?
- Ты даже ни разу не заглянула в магазин, чтобы купить приличные туфли у меня, - распалялся Боб. - Ты покупаешь туфли в... "Шутауне". - Когда он произнес это слово, его лицо сморщилось в презрении, как будто он проглотил что-то гадкое.
- У вас завышенные ценники, вы дурите своих покупателей. К тому же, эти деньги на черный день.
- Черный день? Этого хватит на Судный день, если мы доживем!
- Тс-с. Ты не кричи.
Боб обернулся: все присутствующие смотрели на него. Он залился краской, обратился к Дженни:
- Мы встречаемся уже больше года. Я было решил, ты уже доверяешь мне.
Дженни призадумалась и ответила: - Только год? Я думала, дольше. - Она свела брови, пытаясь понять, что это значит.
- Я брал у тебя в долг раньше и всегда отдавал. Помнишь, как я однажды забыл кошелек, и ты заплатила за обед? Я вернул тебе деньги.
- Тогда было сорок долларов. Теперь двенадцать тысяч! Откуда мне знать, что ты их вернешь?
- Я дам тебе мое слово, - сказал Боб и уставился на Дженни.
- Твое слово? Ты даже не сказал женщине, что она сможет купить туфли в два раза дешевле, если подождет еще день.
- Я не любил ту женщину, - парировал он и откинулся назад. - Давай рассуждать логически. В худшем случае ты можешь рассчитывать на десять процентов цены дома. Дом, земля - это собственность, Дженни - она будет стоить денег. Если я продам ее за сто тридцать тысяч, за свои инвестиции ты получишь доход в одну тысячу долларов!
- Почему ты говоришь об инвестициях, Боб? Что случилось с планами на возможную женитьбу? И что случилось с твоей квартирой?
- Она слишком тесна, - отозвался Боб.
- Ты же один, Боб. Пока.
Он вздохнул.
- Как сказала одна бережливая женщина, кто знает, что может быть завтра?
- Завтра не принесет двенадцать тысяч долларов.
- Итак, ты не одолжишь мне деньги?
Ее глаза полыхнули огнем.
- Для продавца обувного магазина ты слишком остроумен.
Отодвинувшись от стола, Боб тяжело вздохнул и огляделся.
- Куда запропастился официант? Типичное обслуживание для забегаловки.
Он сделал большой глоток пива, выхватил "соломку" и уставился на Дженни.
- Ты выбрала что-нибудь? Предлагаю тебе блюдо из краба.
Она пристально смотрела на него, скрестив руки, пытаясь найти ответную колкость. Взвесив несколько, выбрала лучшую.
- Я предлагаю заказать для тебя спагетти.
В ожидании продолжения Дженни принялась разглядывать друга. Он изумленно смотрел в ее глаза. Она поняла, что он почувствовал оскорбление в свой адрес, вот только не мог понять, где оно. Внезапно Боба осенило, его челюсть отвисла.
- Это ниже пояса, Дженни.
Она продолжала улыбаться, но улыбка была недоброй.
- Точно. Главное, чтобы ботинок подошел.
Они сидели и настороженно вглядывались друг в друга, как боксеры, ищущие момент для удара. Осторожно приблизился официант: он подошел так неуверенно, будто боялся, что кто-нибудь из них взорвется.
- Что вы закажете сегодня? Есть особое...
- Она хочет "краб маринара", - Боб остановил официанта.
- Ему принесите спагетти, - вставила Дженни.
- Ммм... хорошо, - выговорил официант и отошел, немного обескураженный.
- Я на секунду, - сказал Боб и пошел в туалетную комнату.
Дженни сидела и все более раздражалась, даже стул показался неудобным. "Почему они не могут хотя бы иногда менять свои сухари на что-нибудь другое"?
Кто-то тронул ее за плечо. Она вздрогнула и обернулась - рядом стояла ее подруга Донна МакГи. Дженни всегда отличалась готовностью поделиться своей бедой, даже с такими, как Донна, обладающей совершенной фигурой, совершенной прической, совершенными зубами. Совершенным всем.
- Привет, подруга! - насмешливо произнесла Донна.
- Привет и тебе, - ответила Дженни упавшим голосом.
Донна нахмурилась. - Что случилось?
- Боб.
Донна вскинула брови. - Что с ним?
- Ты не поверишь в то, что он только что выкинул!
- Что? - спросила Донна, усаживаясь на место Боба.
- Он просил у меня денег.
- Сколько? Он не смог рассчитаться за обед? У него не оказалось кредитки?
- Это я пережить могу, - ответила Дженни, чуть не плача от злости и бессилия. - Он хочет занять двенадцать тысяч долларов!
Донна раскрыла рот от удивления, глаза широко раскрылись.
- Боже мой... правда?
- Правда.
- Для чего ему столько денег?
- Хочет сделать предоплату за дом.
- Для вас обоих?
- Как бы не так, - сказала Дженни, поднимая руку. - Ты там кольцо видишь?
- Успокойся, Дженни. Ты ему ничего не дала?
- У меня на лбу напечатано "тупица"? Конечно, не дала. Но что мне теперь делать? У меня никогда не было мужчины, который просил денег. Тем более, такую сумму. Даже близко к ней.
- Милая моя, на твоем месте я бы распрощалась с ним. Если парень унижается до того, что просит денег, с ним все кончено, если хочешь знать мое мнение. Есть такие нахальные!