Городилина Ирина Владимировна : другие произведения.

Американские каникулы. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем может обернуться поездка в Южную Америку, в дебри Амазонских джунглей к полудикому племени? К тому же когда тебе 16 лет? Да чем угодно!

Американские каникулы

(история на основе реальных событий)




Это лето начиналось так же, как и все предыдущие, но закончиться должно было иначе. Дело в том, что в августе мы с родителями собрались поехать в Турцию на неделю, по-смотреть на Черное море с другого берега. Но все вышло совсем по-другому. За три недели до отъезда, воскресным вечером позвонила Ольга Ивановна, мамина подруга ещё с институтских лет.
- Пожалуйста, выручите меня! - так начала она свой рассказ.
Дело в том, что у Ольги Ивановны очень интересная работа - она изучает жизнь диких племен в Африке, Америках и прочих местах, где они еще есть. И вот сейчас у нее наклюнулась командировка в Южную Америку, для изучения полудикого племени в одной из резерваций в центральной части материка, на левом берегу Амазонки. Как человеку семейному, институт расщедрился ещё и путевкой на две недели для её дочери. Но за месяц до отъезда девочка заболела, и стало ясно, что ехать в Америку она не сможет. А разве может истинный ученый отказаться от такого предложения? Можно было оставить Леночку дома и не мучиться, но в институте уже составили генеральный бюджет или что-то в этом роде, и из-за болезни девочки могло все сорваться. Одним словом, Ольга Ивановна стала искать замену дочери и позвонила нам, узнать, хочу ли я поехать к индейцам. Это предложение наделало много шума. Весь следующий день в квартире не смолкал крик - решалась судьба поездки. Предки, конечно же, были против:
- Я не отпущу тебя ни за что! - кричала мама. - Чтобы тебя там укусила какая-нибудь гадюка, или чтобы ты подцепила какую-нибудь неизвестную болячку? Ни за что!
- Зачем тебе эти индейцы? - вторил папа. - Что ты, негров не видела? Так вон, поступай в университет Дружбы народов, пять лет их видеть будешь!
Короче, разговор был не из легких. Но после угрозы уйти из дома если меня не отпустят, родители сдались. Все проблемы с визой и загранпаспортом за две недели были решены и первого августа я вылетела частным рейсом в Манаус.
После утомительнейшего перелета мы в аэропорту погрузились в машину и поехали вглубь страны.
После многочасового переезда по нелучшим дорогам, а затем и довольно долгой пешей прогулки, мы наконец добрались до небольшого селения, затерянного в джунглях. Деревушка состояла примерно из пятидесяти соломенных хижин, огороженных частоколом. Встречать нас вышла странная процессия. Около сотни чернокожих людей всех возрастов и обоих полов высыпали на центральную поляну. Набедренные повязки и головные уборы из перьев, длинные копья с яркими наконечниками... Короче, толпа выглядела красочно. Впереди всех стояли три человека - мужчина лет сорока в головном уборе из ярко-зеленых перьев и два юноши лет по восемнадцати в красных перьях с белыми кончиками. Как потом выяснилось, это был вождь племени, Рум, с сыновьями Ченгом и Каном. Поднятые вверх ладонями вперед руки лучше всяких слов сказали о мирных намерениях сторон, и нас сразу приняли как почетных гостей.
Мы попытались заговорить с вождем и его сыновьями, но потерпели неудачу. Язык племени оказался сложным для быстрого понимания и над моими попытками говорить смеялся весь наш отряд. Но в конце концов, с помощью международного языка жестов, мы поняли друг друга. Вождь сказал, что рад приезду белых людей, и что сегодня по этому поводу будет устроен праздник.
На следующий день я уже могла довольно сносно болтать с Ченгом и Каном. Не спрашивайте, как мне это удалось, все равно доходчиво объяснить не смогу. Первые три дня мы с черными братьями бродили по окрестным джунглям. Они мне рассказали много интересного о своем племени. В частности то, что раз в год у них устраивается большой праздник, нечто вроде воинского смотра. На нем определят лучшего воина, которому предоставится честь первого выбора на последующей церемонии выбора невест. Короче, с утра - парад, вечером - массовая свадьба. Но в этом году праздник особенный, в этом году женятся сыновья вождя. Состоится же это важное событие, как обычно, на седьмой день августа.
Первая неделя пролетела незаметно. Ченг и Кан нравились мне все больше и больше, и неприятные чувства вызывала мысль, что скоро они станут чьими-то.
И вот настал знаменательный день. Всё население деревушки с утра собралось на главной поляне. По традиции, воины должны были состязаться в своих умениях и определить сильнейшего. Именно он и получал право первого выбора. Но в этом году все было чуть иначе. Право первого выбора предоставлялось сыновьям вождя, а уж потом остальным.
- Ченг и Кан определят между собой сильнейшего, который и будет выбирать первым, - с трудом разбирала я слова Рума.
Все согласились с решением вождя, и Рум объявил начало соревнований. Их было несколько: стрельба из лука, метание копья и бег. Как дополнительное соревнование было единоборство.
В стрельбе из лука и метании копья оба брата оказались одинаково метки. В забеге же более высокий Ченг обогнал Кана буквально на два шага, но все же пришел первым.
- Ченг, ты, как сильнейший, получаешь право первого выбора, - объявил вождь, - мы ждем твоего решения.
Все девушки племени тем временем выстроились в линию и отчаянно строили глазки выгодному жениху. Но Ченг колебался недолго:
- С позволения отца своего, вождя, я выбираю...
Что он сказал дальше, я не слышала. Мне как будто кто-то надел на уши шапку и я перестала что-либо видеть и слышать от захлестнувшего душу чувства отчаяния. Я действительно не хотела знать, кто будет женой Ченга, который, надо сказать, нравился мне даже больше, чем Кан. Не слышала я и того, как завопила восторженная толпа, и очнулась оттого, что Ольга Ивановна трясет меня за плечо:
- Ну что же ты сидишь, иди!
- Куда?
- Как куда?! Туда! - она показала рукой на поляну. - Ченг выбрал тебя!
- Меня?! Но, как... Ведь мне всего шестнадцать лет и вообще...
- С этим разберемся потом, а пока иди, не расстраивай их!
- Пойдем, Ириша, - это подошел Ченг. - Или белая девушка не хочет быть со мной?
- Нет-нет, что ты! Идем.
Ченг взял меня под руку и повел к специальному помосту, на котором стояли плетеные носилки, украшенные цветами. Усадив меня на них, Ченг вернулся к своему месту. Настала очередь Кана. Но здесь ситуация совсем пошла под откос.
Кан заявил, что хочет поспорить с Ченгом из-за меня и потребовал дополнительного соревнования - единоборства. Рум требование одобрил, сказав, что это его, Кана, право. Ченгу же ничего не оставалось, как принять вызов.
Я наблюдала за разворотом событий, судорожно соображая, как поступить. Ольга Ивановна тоже напряженно наблюдала, но не за братьями, а за мной, гадая, как я выпутаюсь из щекотливой ситуации. Когда братья уже встали в боевую позицию, я наконец решилась.
- Стоп, стоп, стоп! Стойте! - закричала я. - Не надо из-за меня драться.
Я сбежала с помоста и подошла к соперникам.
- Кан, Ченг. Я люблю вас обоих, и драка ничего не решит. Лучше дайте мне немного времени, и я сама сделаю выбор, хорошо?
- Ради тебя, Ириша, все, что угодно, - склонил увенчанную перьями голову Кан. - Пусть будет так, как ты хочешь. Но сегодня должна состояться коронация новой принцессы, и на ней должен присутствовать и муж.
- Пусть пока вы оба считаетесь моими мужьями и будете на коронации вдвоем.
- Хорошо. Ты дозволишь это, вождь?
- Я очень уважаю белых людей, но у одной жены - один муж. Это закон. Так что белой девушке придется выбрать.
Я чуть сознание не потеряла, когда услышала этот приговор. Ну как тут можно выбирать? Но что поделать, надо как-то выпутываться.
- Кан, Ченг, мне очень не хочется выбирать, но надо, значит надо. Я люблю вас обоих, но раз надо, чтобы остался кто-то один, то пусть это будет Ченг. Вождь, я выбираю Ченга.
- Кто-то должен был уйти, так почему же не я? - опустил голову Кан. - Я не сержусь на тебя, Ириша, я не имею права, да и не могу. Но знай, я люблю тебя и не женюсь сегодня. Это мое решение, отец, - повернулся он к вождю.
- Ты уверен, Кан?
- Абсолютно.
- Пусть так и будет.
Меня снова усадили на носилки, и праздник покатился дальше. Сначала остальные юноши племени состязались в умениях и определили сильнейшего. Затем пошел активный разбор девушек. Но я наблюдала за всем безучастно, на душе дралась целая толпа особенно злобных кошек. Я не хотела обидеть Кана, но Ченга я не хотела обидеть еще больше. Что сделать, раз поставили перед строгим выбором. Я пыталась этими мыслями усмирить злобных кошек, но получалось, надо сказать, плохо. Тем временем день подошел к закату и "официальная" часть кончилась.
Вождь поднялся:
- Теперь мы должны короновать новую принцессу.
В этот момент двое плечистых негров подхватили мои носилки. То же сделали с носилками вождя и его сыновей, и процессия двинулась в лес.
Примерно через пятнадцать минут процессия остановилась на большой поляне, утоптанной до невозможного состояния. Мои носилки устроили на возвышении в центре поляны, рядом также устроили Ченга.
- Принцесса племени является принцессой всех воинов, дочерью Бармы, богини охоты, - объявил вождь.
Знаете, мне почему-то стало не по себе от этого заявления. На меня надели головной убор из перьев, такой же, как у всех воинов, ожерелье из зубов какого-то зверя, и набедренную повязку из соломы. Справа от меня и слева от Ченга встали те самые негры, которые несли носилки, вперед вышел шаман племени и стал производить магические пассы руками, призывая всех духов на мою бедную голову. В этот момент кто-то подбросил в спешно разведенный костер сырую ветку, и вечерние сумерки заволокло дымом. Заунывный голос шамана в туманном полумраке, звуки бубна, редкие исступленные крики "священника", отблески смоляных факелов в толпе, - все это производило настолько гнетущее впечатление, что захотелось бросить все, и смотаться обратно в Манаус, если не совсем домой. И если бы не рука Ченга, которая очень вовремя легла на мою руку, я бы наверное действительно не выдержала и убежала так далеко, как только можно.
- Не волнуйся, Ириша, скоро конец, - незаметно шепнул он.
- А я-я-я и не волнуюсь, - как можно тверже ответила я.
Между тем действо и в самом деле подходило к концу. Шаман вскрикнул в последний раз и окропил нас какой-то дурно пахнущей жидкостью. Я благоразумно не стала спрашивать, что это.
- У нашего племени наконец появилась своя принцесса! - воскликнул вождь.
- Ура-а-а! - отозвалось племя (ну или другим очень похожим звуком).
Наши носилки опять подхватили и принесли на главную площадь селения, где немедленно был устроен большой праздник. Представляете, нас с Ченгом устроили на ночь в одной хижине! Мне стоило невероятных усилий уговорить вождя подождать хотя бы эту ночь. По-моему, он не понял моих сбивчивых объяснений, но просьбе внял, сказав, что подождет до завтрашнего утра. Оставив воинов и своего мужа веселиться, я подошла к Ольге Ивановне:
- Ольга Ивановна, что теперь делать? Вон какая каша заварилась. Я теперь принцесса, а мне, между прочим, уезжать через неделю.
- Ну кто же знал, что все так обернется! Мы можем позвонить твоим и оставить тебя здесь до конца лета.
- А что это изменит? Уезжать-то все равно придется.
- Да-а-а, дела.
- Да, еще один вопрос, очень важный: как мне завтра отвертеться от переезда в хижину Ченга? Я сегодня-то еле отвертелась.
- Когда вождь опять заговорит об этом, отошли его ко мне. Я подоходчивей объясню ему, почему ты не можешь переехать.
- Ладно, а я попытаюсь объяснить Ченгу, что мой отъезд необходим.
- Короче, прорвемся!
- Прорвемся...
В этот момент подошел Ченг и увлек меня в круг танцующих. Селение гуляло до утра, а утром все новоиспеченные мужья и жены, отчаянно зевая, разбрелись по хижинам. Я тоже пошла в свою хижину поспать пару часов.
Проснувшись через пять часов, я нашла у своей постели прекрасный букет свежесорванных цветов.
- Как здорово... - подумала я, вдыхая их чудный аромат.
Я наскоро привела себя в порядок и вышла из хижины. У двери её, как два сторожевых пса, сидели Ченг и Кан.
- Доброе утро, Ириша. Как ты спала?
- Спасибо, Кан, отлично.
- А как тебе цветы? - спросил Ченг.
- Превосходные. Спасибо тебе.
- Для тебя все, что угодно.
Последняя неделя была самой счастливой в моей жизни. Мы с черными братьями гуляли по джунглям, катались в каноэ по Амазонке, и вообще здорово проводили время. Ольга Ивановна "отмазала" меня от переезда в хижину Ченга еще на неделю, а через неделю я как раз должна была уехать. Так что тут проблемы не стало, но я никак не могла сказать Ченгу, что скоро уеду. Смелости не хватало. Но говорить надо, и вот за два дня до отъезда я решилась.
Был полдень, и все селение отдыхало. Мы с Ченгом забрались в джунгли, примерно за километр от деревни.
- Ченг, ты выбрал меня в жены после недельного знакомства. Ты не жалеешь?
- Ириша, ты что говоришь? Как я могу пожалеть о том, что именно ты моя жена? Никогда!
- Спасибо. А ведь я плохая жена, я через два дня уезжаю домой.
- Как домой?!
- Так. Я не решалась сказать тебе раньше, боялась расстроить.
- Ты уезжаешь к своему белому мужу? Или я тебе не нравлюсь?
- Что ты, как ты можешь! Ты мне очень нравишься, но там остались мои мама и папа, они ждут меня.
- А у тебя там есть белый муж?
- Нет, Ченг, ты единственный.
- Я рад! А ты точно должна уехать?
- К сожалению, точно.
- А когда ты вернешься?
- Мне очень не хочется огорчать тебя, Ченжи, но я не могу обещать, что вообще вернусь.
- Нет, не говори так! Ты обязательно вернешься!
- Я постараюсь, но мои родители были против этой поездки и они могут не отпустить меня опять.
- Но ведь ты их уговоришь?
- Постараюсь. Я сделаю все, что смогу.
- Хорошо. Я буду ждать тебя, обещаю.
- Я верю тебе.
Я прижалась к Ченгу и затихла. Мне было хорошо с ним и не хотелось никуда уезжать, но это дурацкое слово "надо" все портило.
Два дня пролетели как во сне. Вечером второго дня в селении был большой праздник - провожали белую принцессу. Как обычно, гигантский костер в центре поляны, пляшущие вокруг него до изнеможения воины, обильное угощение.
Под утро, когда праздник приближался к концу, я с черными братьями пошла прощаться с джунглями. В селение мы вернулись, когда уже были готовы проводники, которые должны были проводить меня до кемпинга, что в ста пятидесяти километрах от селения, где меня ожидала машина. Ольга Ивановна оставалась в деревне еще по меньшей мере на полгода.
- Ну, пока, Ира, - сказала она. - Передай привет Леночке, скажи, что постараюсь поскорей вернуться.
- Хорошо, передам.
- Счастливо добраться до дома.
- Спасибо.
Я с тремя проводниками пошла в джунгли. Кан и Ченг тоже собирались пойти со мной, но за полчаса до отхода их позвал отец и они сказали, что догонят по дороге, ведь до кемпинга идти по меньшей мере три дня. Я простилась с селянами и вышла с проводниками в джунгли. Предстояла долгая и опасная дорога.
Несмотря на то, что в этих джунглях еще водились дикие животные, первый день прошел нормально, без приключений. Ночью мои проводники по очереди сторожили у костра, но все было спокойно. Ни вечером первого дня, ни утром второго никто из братьев не появился. Второй день пути также прошел без приключений, если не считать, что меня чуть не укусила змея. Ночью также все было тихо. Но ни вечером, ни утром братья не появились. Я очень расстроилась, ведь сегодня к ночи мы должны были дойти до кемпинга и я сразу же уезжала. Мне очень не хотелось уезжать, не попрощавшись с Ченгом. Мы продолжали путь и к полуночи пришли на место.
Водитель моей машины сказал, что будет готов через полчаса. Так оно и вышло. Я до последнего тянула время в надежде, что Ченг и Кан успеют, но, видно, не судьба. Но в самый последний момент, когда я уже садилась в машину, послышались крики. Я обернулась, и увидела, что из леса выбегают двое. Это были мой муж и Кан.
- Мы все-таки успели! - сказал Ченг, отдышавшись.
- Я думала, что вы не придете!
- Как можно! Должны же мы проводить тебя. Да, еще. Это тебе, - и Ченг надел мне на шею бусы из баобаба, которые сделал сам.
- Пусть это напоминает тебе обо мне.
- Спасибо, Ченг, но я и так бы не забыла о тебе.
- Ириша, мне не повезло, ты выбрала моего брата, - это подошел Кан. - Но я все равно не забуду тебя никогда. Прими это от меня, - и он надел мне на руку браслет из амазонских ракушек.
- Спасибо вам, я никогда не забуду времени, проведенного с вами. Ченг, в моей стране жена и муж дарят друг другу кольца. Так что возьми вот это, - и я надела ему на палец свой перстенечек.
- Прощай, Ириша, но возвращайся.
- Обязательно.
Я крепко поцеловала своего мужа на прощание и села в машину. Слезы текли из глаз у меня и моей проводницы, женщины лет тридцати, когда кемпинг постепенно скрывался за изгибом дороги. Братья стояли у дороги и махали руками до тех пор, пока машина окончательно не скрылась.
- Повезло тебе... - сказала она, - такая любовь...
- Что же тут везучего? Я ведь вряд ли еще их увижу когда-нибудь.
- Увидишь, я чувствую, что вы еще встретитесь.
- Время покажет.
Если бы мы знали, насколько она была права. Но об этом в другой раз.
На следующий день мы без приключений приехали в Манаус и сели в самолет. Через двадцать три часа я была дома.


(C) Городилина И.В. 18.03.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"