Клок Шерсти не дремал, не жевал и не чесался. Вместо этих, горячо любимых им занятий, ходячее недоразумение, а не солдат стоял на цыпочках и с интересом смотрел через головы толпы, собравшейся на площади перед Амфитеатром. Полуразвязанный фиолетовый пояс недоумка постепенно сползал к стоптанным и заляпанным засохшей грязью сапогам, а шлем, сдвинутый на затылок, то и дело сваливался с его вихрастой головы.
- Заправься!!!
Получив удар в поясницу, деревенщина испуганно икнул, и, вместо того, чтобы рефлекторно схватиться за топор, зачем-то зажмурился.
Эшер аж взвыл от возмущения: солдат, пугающийся тычка в спину, это нечто! Настоящий защитник империи!
- Ты что дергаешься, образина? - следующий удар десятника пришелся солдату в печень, и бедолага, не имеющий привычки напрягать пресс, тут же согнулся пополам. - За оружие хвататься надо, деревенщина!
- К-какое? - передразнив нерадивого часового, без особого интереса спросил десятник. - Ты что, проповедников не видел? Тебя зачем к воротам поставили? Пялиться на кого попало? Или службу нести?
- С-службу н-нести... Но он т-такое г-говорит... П-про н-новый м-мир и п-пришест-твие Ос-своб-бодителя...
- Чего? - поморщился Эшер и прислушался.
Действительно, в гуще толпы, собравшейся на одной из самых больших площадей города, происходило что-то странное: толпа, внимающая новоявленному пророку, молчала! А ведь для того, чтобы заставить СЛУШАТЬ давно избалованных всякого рода 'откровениями' горожан, надо было говорить что-то запредельно интересное.
- А ну-ка, дорогу!!! - закинув топор на плечо, рявкнул он, и, отбросив попавшего под ноги мальчишку ударом локтя, двинулся к источнику возмущения.
...Проповедник был лыс, худ, как смерть и чем-то болен: его то и дело скручивали судороги, а из перекошенного рта капала желтая пена. Стоя на коленях в центре огромного круга, образованного любопытными горожанами, он истово рвал на себе потрепанную сутану и, глядя куда-то в одну ему известную точку, вещал:
...- и, усомнившись в Ангелах Смерти, вы лишили себя истинного величия! Где сейчас та мощь Империи, которая еще вчера заставляла трепетать сердца наших врагов? Где земли, в которые ваши отцы и братья принесли свет Знания и Веры? Где они сами - воины Ордена, когда-то обратившие в бегство армии самых сильных королевств Элиона? Молчите? Вам нечего сказать? Мрак! Мрак и невежество воцарилось на нашей земле, братья! Тьма!! Тьма и неверие подтачивает ваши сердца и души!! Смерть!!! Трусливая смерть под сапогами наших врагов - это все, чего вы сейчас достойны!!!
Приступ, кинувший тело проповедника в пыль, оказался очень сильным, и за время короткой паузы, потребовавшейся бедняге, чтобы перевести дух, перед мысленным взором десятника промелькнули полузабытые картины недавних военных походов. Зарева горящих городов; распростертые на земле тела захваченных при штурме пленниц; кучи золотых и серебряных украшений, ожидающих оценки и дележа сотниками и тысячниками... Империя была Великой! Была... Еще не так давно... И осознание того, что все последние месяцы он не служил, а прислуживал, больно резануло по сердцу...
- Что делать, скажете вы? - оклемавшийся проповедник встать и не пытался: упираясь в дорожную пыль скрюченными пальцами, он переводил взгляд с одного слушателя на другого, и те, на кого падал его пылающий взор, старались вжаться спиной в подпирающих сзади соседей. - Жить так, как живете вы, забывшие даже про праздники Превозношения? Стыдливо прятать глаза, проходить мимо Амфитеатра, в котором еще недавно возносили хвалу Творцу истинные Императоры? Не вспоминать про оружие ваших отцов и дедов, ржавеющее без крови ваших врагов, или все-таки ощутить близость Апокалипсиса и встать плечом к плечу с Ангелами Смерти? Кто поведет вас в новый бой, спросите вы? Так я скажу вам кто! Освободитель, чье появление возвестит о начале новой эры! Эры Возрождения Алого Топора!!!
- Господин десятник! Господин десятник!! Белая тройка!!! - зловещий шепот Клока Шерсти, донесшийся из-за спины, заставил Эшера вздрогнуть и метнуться к бьющемуся в очередном приступе проповеднику: бойцы подразделения Белых, созданного после роспуска Черной сотни, были беззаветно преданы новому Императору, и могли расценить его бездействие как государственную измену. Поэтому, не дожидаясь, пока они вломятся в толпу, десятник перевернул хрипящего мужчину лицом вниз и мигом связал его запястья выхваченной из специального кармашка веревкой.
- Помоги его поднять... - перекрикивая продолжающуюся проповедь, приказал он Клоку, и тут проповедника затрясло так, что все его предыдущие судороги показались чем-то совершенно незначительным. Вместо того чтобы схватить арестованного за плечи, солдат брезгливо отскочил от него и вытер перемазанные пеной руки о свою сутану:
- Фу, что с ним такое, господин десятник? Вот и кровь изо рта потекла...
- И этот кончается, тварь... - отброшенный от проповедника плечом возникшего рядом Белого, десятник Денор, не удержав равновесие, упал навзничь, и, продолжая движение, перекатом встал на ноги.
- Эй, ты, солдат! Что эта тварь только что говорила? - с ненавистью глядя на бьющееся в пыли тело, зарычал один из гвардейцев Императора. - Последние слова запомнил?
- Десятник!!! Он всегда так заикается? - закрыв рот трясущегося как осиновый лист монаха своей ладонью, взвыл Белый.
- Да, господин! - поправив сутану, кивнул Эшер. - Последнее, что сказал проповедник - фраза про то, что скоро грядет время... или эра Освободителя, что ли... А, нет, что грядет эра Алого топора...
- Про праздники Превозношения рассказывал? - поморщился гвардеец.
- Так точно...
- А про то, кто будет Освободителем?
- Пожалуй, что нет... Про него всего одна фраза была, господин! - вспоминая проповедь, все еще звучащую в его сердце, замотал головой десятник. - Может быть, в начале речи?
- Вряд ли... - от души пнув переставшее биться тело, Белый грязно выругался, и, повернувшись к пододвинувшейся ближе толпе, зарычал: - Всем стоять!!! Строиться в колонну по два и марш за нами... Так, а вы двое - хватайте тело и тащите его следом...
- Я на посту... - представив реакцию сотника на пропажу и часового, и начальника караула, Эшер сделал шаг в сторону Амфитеатра, но не тут-то было: старший тройки, мгновенно возникнув рядом с ним, сомкнул свои пальцы на его запястье и холодно поинтересовался:
- А я разве спросил, чем ты занимаешься? Бегом!!!
Чувствуя, как предательски задрожали колени, Эшер мигом схватил труп за щиколотки, и, дождавшись, пока Клок приподнимет туловище, обреченно поинтересовался:
- Куда нести?
...Во дворе перед зданием, в котором работали дознаватели Белой сотни, было многолюдно. Вооруженные до зубов монахи в белых рясах то и дело проносились мимо них с Клоком, спеша по одному Творцу известным делам, и при этом каждый считал своим долгом вперить пристальный взгляд в непрошеных гостей. Впрочем, этим их интерес и ограничивался - видимо потому, что кроме их двоих во дворе находилось еще четыре с лишних десятка перепуганных горожан. Как потом оказалось, свидетелей этой и других таких же проповедей.
Проявлять интерес к тому, что происходило в других частях столицы, Эшер не хотел, но трясущиеся от страха перед предстоящими допросами люди и без дополнительных расспросов тараторили не переставая. Через четверть с лишним он уже знал, что за последние десять дней в Корфе случилось как минимум три подобных инцидента. И еще два - сегодня. Каждый был похож на остальные, как две капли воды: проповедовать начинал обычный с виду горожанин, причем, как утверждали очевидцы, ни с того ни с сего. Просто вдруг падал на колени, сжимался в приступе неведомой болезни, потом вставал, вперивал безумный взгляд в небо или в прохожих, и начинал вести крамольные речи про будущее, в котором не должно было быть ныне правящего Императора. Зато был неведомый Освободитель и обязательно начинался новый расцвет Империи Алого Топора.
Проповедь длилась приблизительно три четверти, а к концу часа проповедник умирал, причем всегда одинаково: у него изо рта начинала идти кровь, судороги становились все сильнее и сильнее, а потом наступала агония, во время которой беднягу выворачивало наизнанку.
Все попытки Белых отсрочить наступление смерти к успеху не приводили - проповедники умирали в муках, причем, вроде бы даже не осознавая того, что умирают, до самого последнего мгновения своей жизни пытаясь донести до слушателей свои откровения. И не чувствовали ни боли, ни страха перед приближающимся небытием...
Что интересно - слова бедняг действовали на всех слушателей приблизительно одинаково. Несмотря на то, что рассказчики старались не афишировать свои чувства, у Эшера сложилось стойкое ощущение, что каждый из них с ностальгией вспоминал эпоху завоеваний, испытывал стыд от осознания того, что Империя превратилась в затхлое болото, и с надеждой ожидал появление этого самого Освободителя.
Представляя себе реакцию дознавателей Белой сотни на подобные речи, десятник мысленно хватался за голову: с каждым уведенным на допрос горожанином перспектива быть четвертованным либо посаженным на кол становилась все реальнее и реальнее: озверевшие от такой реакции граждан дознаватели наверняка пребывали не в лучшем настроении.
Поэтому к моменту, когда вызвали его самого, Эшер пребывал в состоянии, близком к паническому. И для того, чтобы заставить себя двинуться вслед за мрачным, как небо перед грозой, Белым, ему пришлось собрать все имеющееся мужество и силы.
- Имя, звание, кличка... - уставившись тяжелым взглядом куда-то ему в переносицу, рявкнул сидящий за заваленным пергаментами столом офицер. И Денор с трудом вспомнил, как его зовут.
...Следующую четверть дознаватель медленно вытягивал из него душу. Старающийся не тянуть с ответами десятник чувствовал себя овцой, прижатой коленом к алтарю и приготовленной к жертвенному закланию - все попытки скрыть свои истинные чувства и мысли оказались тщетными! Белый раскалывал его походя, словно бы даже не прилагая для этого особенных усилий. К концу допроса Эшер понял, что промок, как упавшая в реку мышь. И затрясся от панического страха наказания.
- Сдашь оружие брату в соседней комнате... - услышав эти слова, десятник чуть не взвыл от отчаяния. - Да не трясись ты так, деревня! - в глазах Белого полыхнуло презрение, и Денор, скрипнув зубами, с трудом удержался от того, чтобы не упасть на колени.
- Я искуплю... - начал было он, но, наткнувшись на холодный взгляд дознавателя, заткнулся на полуслове.
- Куда ты денешься? - криво ухмыльнулся Белый. - А теперь выйди вон и позови следующего...
Глава 2. Юган Эйлор.
Постоялый двор 'Серая мышь' показался из-за поворота тропы через пару четвертей после заката. Прислушавшись к воплям, доносящимся из-за забора, Юган недовольно нахмурился - судя по всему, в таверне сейчас обреталось не менее десятка таких же искателей приключений, каким пытался выглядеть и он. Сталкиваться с 'коллегами' по профессии особого желания не было, но в пределах суточного перехода от 'Мыши' переночевать было негде. Да и груз, хранившийся на дне рюкзака, жег ему спину.
Заметив неподалеку расколотый молнией дуб, подходящий под описание, Эйлор принялся складывать из пальцев правой руки замысловатый знак принадлежности к Ночному братству. Стараясь воспроизвести заученный жест как можно точнее, ибо получить стрелу под подбородок от прячущихся где-то среди деревьев дозорных ему абсолютно не хотелось.
- Проходи... - хриплый голос, донесшийся откуда-то сзади, заставил мужчину облегченно вздохнуть. - Не бойся, мы сегодня добрые... - не совсем верно истолковав его реакцию, расхохотался невидимый собеседник. - Если и обидим, то не до смерти... Наверное...
- Я не боюсь... Просто не ожидал... - почти не кривя душой, буркнул Юган, но ответа часового не дождался. Видимо, тот потерял к нему всякий интерес...
...В таверне было темно. Пара чадящих факелов, один из которых был закреплен рядом со стойкой хозяина, а второй - у входа, освещали в лучшем случае половину помещения. Что мало беспокоило отдыхающий в нем люд: небольшие компании и одиночки деловито насыщались восхитительно пахнущим жарким, запивая его дешевым, судя по запаху и размерам кувшинов, вином.
Найдя свободное место в закутке около кухни, мужчина с облегчением снял с себя рюкзак, задвинул его под лавку, потом уселся, и, опершись спиной о стену, расслабленно вытянул натруженные ноги.
- Чего желаете? - нарисовавшаяся рядом дебелая девица в помятом платье и с торчащей из волос соломой явно только спустилась с сеновала, где, скорее всего, обслуживала кого-нибудь из охочих до женской ласки посетителей. Пышная грудь и довольно-таки миловидное лицо заставили Югана отвлечься от мыслей о еде, но ненадолго: девушка повернулась боком, и, рассмотрев поближе ее массивный зад, Эйлор понял, что еще слишком трезв.
- Мяса, сыра, хлеба. Кувшин вина. Комнату на ночь... - начал перечислять он. - Постирать рубаху. Заштопать рукав на куртке...
- Еду сейчас принесу. Комнату придется подождать - одна освободилась, но там пока не убрали... Постираю и заштопаю позже - пока некогда... Кстати, у вас есть чем заплатить?
Положив на стол половинку серебрушки, Юган заглянул в глубокий вырез платья наклонившейся за деньгами девицы и пару мгновений полюбовался на внушительный бюст, покрытый синяками от чьих-то пальцев.
- Сиськи у тебя хороши... - вырвалось у него.
- Скажете тоже... - задержавшись в таком положении намного дольше, чем было надо, девица игриво повела плечами, потом нехотя выпрямилась, забросив за плечо толстенную косу так, что ее грудь призывно заколыхалась, ехидно ухмыльнулась и пошла в сторону кухни. Вильнув задом так, что у Югана мигом пропало появившееся было желание.
...Готовили в 'Серой мыши' неплохо. Настолько, что уминая сочащееся соком жареное мясо, мужчина смог отвлечься от мыслей о предстоящей работе и внимательнее присмотреться к соседям по таверне.
В принципе, посетителей на постоялом дворе было немного. Но те, которые были, мало походили на законопослушных горожан. Например, компания, расположившаяся за соседним столиком, явно промышляла грабежами где-нибудь на соседнем тракте, и сейчас отмечала очередной удачный налет. Пара упившихся в хлам мужиков заплетающимися языками Творец знает, в какой раз рассказывали про свое бесстрашие, усиленно размахивая руками и оглашая трактир воинственными криками. Однако, видимо из-за количества выпитого, старались уже не вставать, чтобы не опростоволоситься. Остальные их товарищи, обменивающиеся короткими бессмысленными фразами, уже балансировали на грани пьяного забытья...
Еще два молодых парня, сидящие недалеко от двери, ведущей на улицу, смахивали на карманников - невысокого роста, с бегающими взглядами и ничем не примечательными лицами, обладающие тонкими, длинными и нервными пальцами, они явно знавали лучшие времена, и сейчас вероятнее всего отлеживались после неудачной кражи. Наверняка стесненные в средствах, они голодными взглядами поглядывали на стол своих удачливых соседей, однако никаких попыток что-нибудь стащить не предпринимали - за воровство или поножовщину в этом трактире наказывали смертью. Быстро и без разговоров.
Профессиональной принадлежности следующей компании Юган определить не смог. Как ни старался. Выглядящие как профессиональные солдаты мужчины торопливо уминали свиные ребрышки, запивая их обыкновенной водой.
'Солдат в это заведение не впускают, значит, это либо наемники, либо охрана какого-нибудь из глав Ночных братьев, путешествующего между городами... - подумал он. - Скорее всего, именно поэтому они не пьют'.
Остальных посетителей было плохо видно, и, дождавшись еще одной порции, Эйлор принялся отдавать должное кулинарному мастерству повара. Благо оно было на высоте.
Мясо опять оказалось превосходным - несмотря на толщину куска, даже в самой середине оно было прожарено в меру, и при этом оставалось сочным и мягким. Доев последний кусок, Юган прислушался к своему желудку, и, решив, что третьей порции не осилит, расстроено отодвинул от себя тарелку: шансов наведаться в этот трактир в ближайшие годы у него было немного...
...Компания, ввалившаяся в помещение уже заполночь, заняла освободившийся столик между Юганом и очагом, и в этой части трактира сразу стало шумно. Двое рослых, побитых жизнью мужчин, привычно упавшие на лавку спиной к стене, явно начинали свою карьеру солдатами. Об этом свидетельствовали как их выправка, так и прямые короткие мечи, висящие на поясах. Покрытые шрамами могучие предплечья и точные, выверенные движения выдавали в них опасных бойцов даже раньше, чем взгляды.
А вот их третий товарищ внешне никак не вписывался в коллектив: невысокий, узкий в кости, не обладающий сколь-нибудь заметной мышечной массой, с замашками мелкопоместного дворянина в этом трактире казался лишним. Однако чувство опасности, исходящее от него, было намного сильнее, чем от его спутников.
'Работодатель либо предводитель, - сделал вывод Юган. - Интересно, чем он заслужил их уважение? С виду - хлюпик хлюпиком'...
В поведении всех троих чувствовалась какая-то нервозность - с трудом дождавшись горячего, все трое принялись за еду так, будто им грозила какая-то нешуточная опасность: мужчины реагировали на любой шорох и сидели в готовности вскочить на ноги и принять бой.
Однако через часа полтора их начало отпускать. Сначала расслабились громилы, а потом и Тощий. Еще через час с лишним один из них, получив какое-то приказание, покачиваясь, выбрался из-за стола, и, с трудом удерживая равновесие, поплелся на улицу. Не было его недолго - через довольно небольшой промежуток времени он ввалился обратно, причем не один, а с товарищем, который нес на плечах связанного по рукам и ногам мальчишку. Добравшись до столика, третий воин вопросительно посмотрел на Тощего, и, увидев опущенный вниз большой палец, без особого пиетета бросил мальчишку на заплеванный пол.
- Садись и жри... - порядком набравшийся предводитель пододвинул к единственному трезвому спутнику кувшин с вином и тарелку, на которой, кроме обглоданных костей ничего не осталось, и мрачно уставился на пленника: - Что, звереныш, проголодался? Богр! Посади его прямо!
Набросившийся на еду воин, мгновенно отставив в сторону тарелку, схватил пацана за шиворот и одним могучим рывком посадил его рядом с собой.
Тем временем Тощий, выхватив из ножен кинжал, насадил на его острие кусок хлеба, и, ухмыляясь, попробовал 'накормить' пленника. Прямо через торчащий в его рту кляп.
- Достань тряпку... - сообразив, что именно ему мешает, внезапно разозлился мужчина. И через мгновение слащаво улыбнулся ребенку и засюсюкал: - Ну что, отродье, кушать будем?
Мальчишка, пошевелив затекшей нижней челюстью, с ненавистью посмотрел на кормильца.
- Ну, я слушаю, тварь! Скажи 'да, мой господин'! - взбеленился Тощий. - Скажи, и ты получишь вот эту свежую и очень вкусную корочку хлеба!
К удивлению Югана, выпрашивать еду мальчишка не стал: не обращая внимания на вопли своего мучителя, он разминал шею и челюсть. И угрюмо осматривался по сторонам.
- Что молчишь, ублюдок? - взбешенный его упрямством Тощий приподнялся над столом и изо всех сил отвесил ребенку подзатыльник. И... промахнулся!
Эйлор не поверил собственным глазам - быстрый, неплохо тренированный мужчина не смог достать связанного по рукам и ногам ребенка!
- Выродок!!! - кинжал с насаженным на него куском хлеба рванулся вперед, к лицу не по-детски спокойного ребенка, и снова уткнулся в пустоту.
- Господин! Господин!! Простите, но его НЕЛЬЗЯ калечить!!! - перепугано зашипел все еще трезвый здоровяк.
- Отстань!!! - зарычал Тощий, но кинжал все-таки отложил. И, подхватив со стола длинную деревянную ложку, со всего размаха опустил ее на пленника.
'Забавно! - удивленно подумал Юган. - Не попасть с такого расстояния по голове - это надо умудриться'!
Мальчишка двигался так, как будто у него не было позвоночника! Сдвигая голову в сторону ровно на столько, насколько было нужно, чтобы пропустить ложку мимо. И не обращал внимания на довольно болезненные удары по плечам и груди. Вообще!
Гомон в зале постепенно затих: невероятную ловкость ребенка заметил не только Юган. А большинство посетителей притона было в состоянии оценить ее правильно.
- Можно, попробую я? - парнишка, возникший рядом со столом Тощего, держал в руке черенок от лопаты, и, судя по хвату, обладал неплохими навыками в бою на палках.
- Чего? - непонимающе посмотрев на гостя, Тощий тяжело оперся на стол и пьяно уставился на него.
- Ткну его в лицо. Палкой... - парень поднял свое оружие на уровень груди и ткнул им перед собой, словно копьем. - Даю по серебрушке за каждый промах!
- Господин! Нельзя... - выдохнул здоровяк, но ответа не дождался: Тощий, склонив голову к правому плечу, с интересом оглядел собеседника.
- Серебрушку, говоришь? Давай по две, и по рукам! Достанешь - с меня золотой! Разрешены только прямые удары. Вкладываться нельзя. Бить сбоку, в корпус и горло - тоже. Попортишь товар - убью...
В зале наступила тишина: предлагать такие деньги за ОДИН удар по голове ребенка было явно чересчур. Как и угрожать смертью ЗДЕСЬ. Однако ни один из троих вышибал, находящихся в зале, не сказал ни слова против - видимо, и им стало интересно.
- Договорились... - ухмыльнулся парень, устроился напротив ребенка, выставил левую руку перед собой, и, положив на нее черенок, правой двинул его вперед. Медленно и вполсилы.
Парнишка уклонился. Легко и непринужденно. Как и от серии последовавших за первым молниеносных ударов. Со стороны казалось, что у него просто нет позвоночника - настолько быстро и легко двигалась его голова!
Парень с палкой ошалело замер, потом нехорошо улыбнулся и взорвался новой серией. На этот раз каждый следующий удар приходился буквально на толщину пальца левее предыдущего, и, по идее, в какой-то момент мальцу не должно было хватить гибкости шеи. Восторженный гул зрителей, оценивших идею, стих, как обрубленный - последний удар, который должен был стать завершающим, снова пришелся в пустоту! А на спокойном лице мальчишки все так же отсутствовали следы каких-либо эмоций.
- Демоны его разбери!!! - взвыл парень. - Как это он, а?
- С тебя сорок две монеты... - усмехнулся Тощий. - Вот так...
- Четыре десятка и три! - подал голос кто-то из зрителей.
- Первый я не считал... - пьяно улыбающийся мужчина выставил перед собой ладонь и требовательно постучал по ней пальцем другой руки.
- Держи... Тут гораздо больше... - взбешенный неудачей парень вытащил из кошеля горсть монет, и, бросив их победителю, снова поднял палку: - Только я еще не закончил!
После вынужденного перерыва удары стали заметно резче и тяжелее - попади такой тычок в лицо - ребенок или недосчитался бы половины зубов, или потерял бы глаз. Однако каждое движение заканчивалось промахом. Видимо, поэтому постепенно удары становились все ниже и ниже, а ненависть в глазах хозяина палки - все сильнее и сильнее. Судя по всему, один из последних ударов должен был прийти в горло!
За мгновение до того, как парень потерял терпение и УДАРИЛ, Тощий, несмотря на весьма расслабленное состояние, все-таки среагировал на смену траектории, и попытался рвануть его на себя. Но сделал это чуть позже, чем было надо - отполированный до блеска черенок, скользнув по ладони, устремился в ямочку над ключицами, и... снова провалился в никуда. А прогнувшийся в спине мальчишка просто упал на пол.
- Тварь! - сообразив, что только что чуть не потерял пленника, мужчина мигом протрезвел, и, подхватив со стола кинжал, нанес стоящему рядом парню несколько ударов в спину.
- Ты был в своем праве... - мигом возникший рядом с ним вышибала отбросил в сторону еще дергающийся труп и уставился в глаза Тощему с неприятной ухмылкой. - Он нарушил уговор. Но в ЭТОМ трактире междоусобицы ЗАПРЕЩЕНЫ. Поэтому убирайся вон! Немедленно. И никогда больше не переступай его порога, понял? Твоя жизнь ЗДЕСЬ отныне не стоит ни гроша...
- Моя жизнь? Да я - сама Смерть!!! - взбеленившийся мужчина вскочил на ноги и угрожающе двинулся к здоровяку.
- Смерть? Ха! Твоя смерть стоит у тебя за спиной! И криво ухмыляется... - неожиданно для всех глухо пробормотал парнишка. - Мне тебя жаль, Норион!
- Рот закрой, Корриново отродье! - зарычал Тощий, и изо всех сил пнул лежащего перед ним паренька. И промахнулся. А через мгновение стало поздно - здоровенная ручища вышибалы сомкнулась на его плече, и Тощего откинуло к входной двери.
- Вон! Пока я не вышел из себя...
Вскочив на ноги и окрысившись, Тощий слегка присел, выставил перед собой левую руку и медленно потянулся к висящему на поясе мечу.
- Господин, сзади!!! - вопль одного из его подчиненных заставил его оглянуться и замереть на месте: прямо за его спиной возникли еще два охранника трактира, и, судя по движениям мечей в их руках, они были не прочь исполнить угрозу своего товарища...
- Берите пацана. Уходим! - правильно просчитав ситуацию, скомандовал Тощий. И первым вышел на улицу...
Глава 3. Гойден Игел, сотник.
Дождавшись, пока за посетителем закроется дверь, сотник устало откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул: новости, доставленные из Аниора, мягко выражаясь, не радовали. Вернее, заставляли хвататься за голову. Пропажа принца Коррина ломала все его планы: вместо того, чтобы заниматься тренировками, гвардия Аниора находилась в повышенной боевой готовности, и моталась по всему королевству в поисках невесть куда девшегося мальчишки. Секретная служба короля тоже не сидела сложа руки - за какую-то неделю ее бойцы уничтожили весь преступный мир Аниора, и раньше не отличавшийся особенным многолюдьем. Мало того, они проверяли личность каждого гостя, решившего посетить столицу, и при малейших сомнениях в продекларированных намерениях либо высылали его за границу, либо отправляли в острог, называющийся у них странным словом 'концлагерь'. Шесть из восьми соглядатаев Игела в Аниоре вынуждены были залечь на дно и прекратить какую-либо деятельность, не связанную с официальной. И лишь один, умудрившийся пристроиться во дворец, как-то умудрялся передавать донесения. Хотя качество последних неуклонно падало. Но это все было мелочью по сравнению с самым главным: из-за пропажи сына и сам Ольгерд Коррин, и его друзья практически постоянно пребывали в столице королевства, лишь изредка отлучаясь по одним им известным делам. И, находясь в омерзительном расположении духа, лично занимались большинством обязанностей, во время их отсутствия перекладываемых на подчиненных. А это делало невозможным ключевую часть плана внедрения в окружение короля братьев из Черной сотни. Пройти личное собеседование с демоническими отродьями Семой Ремезовым, Вовкой Глазом или самим Ольгердом Коррином не решался ни один. Помня, чем закончились первые две попытки...
Глядя в окно, за которым слаженно двигались четвертый и седьмой десяток Братьев, сотник перебирал в голове королей, которым было выгодно похищение принца Самира, и не находил: миролюбивая внешняя политика королевства Аниор отнюдь не означала слабости их короля и армии. Наоборот - любые попытки посягнуть на жизнь и имущество подданных Ольгерда Коррина, как на территории королевства, так и за его границами, всегда заканчивались одинаково. Появлением воинов короля, часто под предводительством кого-нибудь из его Ближнего Круга, и жесточайшим наказанием всех причастных к инциденту. Сроки давности, степень вины, территория другого государства и тому подобные 'мелочи' их не интересовали - взяв след, великолепно подготовленные солдаты находили и карали виновных, где бы они ни прятались. Даже если на поиски уходили месяцы. А потом делали все, чтобы о наказании узнало как можно больше народа.
Побочным результатом их деятельности стали попытки старших торговых караванов и многих путников при нападении грабителей представляться подданными короля Ольгерда. Что частенько спасало и жизни, и имущество.
На территории самого королевства Аниор о грабежах на дорогах забыли уже давно: все те, кто промышлял разбоями, либо сбежали куда подальше, либо завершили свой жизненный путь под клинками солдат короля или на плахе в столице. Потому последние полгода вооруженные силы и тайная служба королевства занимались только тренировками и поиском внешнего врага - внутренних у короля Ольгерда уже не было.
'Когда я стану императором, обязательно возьму их систему на вооружение, - периодически думал сотник. - Абсолютная защищенность подданных привлекает иммигрантов, а, значит, способствует процветанию страны. Хотя и создает некоторую иллюзию неуязвимости'.
Да, злую шутку с королем Ольгердом сыграли именно мир и процветание - до похищения единственный наследник короны носился по дворцу, Аниору и прилегающим лесам без всякой охраны. В сопровождении боевого пса или с кем-нибудь из сверстников. Вовсю пользуясь тем, что между тренировками и какими-то уроками практически бесконтролен. Жаль что мысль о его похищении пришла в голову не офицерам Черной сотни, а демоны знают кому. Поэтому Черной сотне и приходилось пожинать плоды собственной ограниченности...
- И что за урод всколыхнул это тихое болото? - вслух произнес Гойден. - Знал бы - удавил бы собственными руками! Что теперь делать, а? Сдвигать все планы неизвестно на какой срок? Или рассчитывать на везение?
- Разминка закончена! - голос десятника Шершня, раздавшийся из-за окна, заставил сотника прервать размышления и выглянуть в окно.
Оба десятка, сняв рясы, выстроились в пять шеренг по четыре человека в каждой, и внимательно смотрели на стоящего возле своих командиров человека. Шершень, или, как его звали в бытность солдатом Черной сотни, Ланд Генок, прибыл из Аниора неделю назад, и сейчас пытался передать отобранным сотником Игелом бойцам привезенные оттуда знания.
Самый мелкий и слабый из своих бывших сослуживцев, Ланд оказался великолепным соглядатаем: добравшись до Аниора прошлой весной, он довольно быстро устроился конюхом на дворцовую конюшню, и, примелькавшись охране, без особых проблем смог 'любоваться' тренировками Мериона Длинные Руки, Маши Коррин и самого Ольгерда. В те недолгие промежутки времени, когда этот непоседливый воин находился в столице. Каждая увиденная связка или комплекс запоминались, потом зарисовывались, и вот теперь стопка замусоленных листков, размноженных переписчиками, превратилась в первое пособие по изучению боевого искусства врага. А четвертый и седьмой десятки должны были стать инструкторами для преподавания этой техники остальным солдатам будущего нового Императора Ордена Алого Топора.
Комплексы были довольно странными. Вот этот, называющийся 'Заходящим солнцем Ирама', по рассказам Шершня изучался еще в той самой Обители Последнего Пути, в которой вырос сам Ольгерд Коррин. Рассчитанный на мечника, работающего двумя клинками, он давался монахам с большим трудом - большинство из них имели оранжевые и красные пояса, то есть третью и вторую степень посвящения - а, значит, привыкли работать исключительно топорами. И ломать свое тело под непривычную пластику им было довольно трудно. Но игнорировать наработки лучшей школы боевых искусств на Элионе было бы глупо, поэтому воины, прошедшие не одну военную кампанию, добросовестно орудовали тренировочными клинками, стараясь понять логику чуждых им перемещений и ударов. Естественно, десятники тренировались вместе со своими бойцами: карьерный рост в Черной сотне зависел от боевых качеств, а уступать свое место более добросовестным монахам не хотелось никому.
- Стоп! Заново!! Кто так делает перекат, вы, помеси сурка и голубя!? Вот ты, как тебя там? Будь в твоей руке Черный клинок аниорцев, сосед справа лишился бы обеих ног, а ты сам - левого запястья! Не отвлекайся на само падение - ты бьешь! Одновременно в разные стороны! Работай кистью, а не плечом!!!
У солдата не получалось - сам Гойден, занимаясь с Шершнем по ночам, точно так же не понимал логику этого движения, выдуманного Демоны знает кем Демоны знает для кого.
'А ведь они это делают! - подумал сотник и тяжело вздохнул. - И делают в безумном темпе! Ладно, технику боя мы освоим. И привыкнем к мечам. Но как добиться скорости, такой, как у Ольгерда или хотя бы у его супруги? Как?'.
Ответа на последний вопрос у него, увы, не было: планы захвата носителя секретной техники короля Коррина еще только прорабатывались, а добиться этого состояния самостоятельно у его воинов не получалось. Что здорово нервировало Игела - сражаться врукопашную с врагом, в полтора-два раза превосходящим в скорости их самых лучших бойцов, было бы верхом идиотизма...
'Ничего, всему свое время... - как заклинание, подумал сотник. - Не научимся входить в этот 'темп', значит, обойдемся без него. Возьмем хитростью. Избавившись от всех, кто на это способен'.
Увы, несмотря на свою здравость, мысль не успокаивала - план, предусматривающий физическое устранение короля Ольгерда и его ближний круг, застопорился из-за этого непонятного похищения.
'Опять о том же... - нахмурился сотник. - Надо отвлечься, хотя бы на несколько часов. Проблема не может не иметь решения! Скажем, надо помочь Ольгерду найти ребенка! О, а это идея!! Хотя... вряд ли существует хотя бы одно Братство, которое люди Ольгерда не посетили бы лично... Тогда через кого? Впрочем...'
- Эй, кто там! Десятника Денима ко мне, быстро!!!
Топот сапог, раздавшийся в коридоре, заставил сотника улыбнуться: его приказания исполнялись с завидной скоростью, а, значит, расформирование Черной сотни Императором Маасом все-таки было ошибкой. Хорошо бы фатальной для него самого...
- Десятник Деним, брат Гойден! - возникший на пороге часовой одним глазом косил в коридор, словно показывая, что тот, кого вызвал сотник, уже дожидается разрешения войти, и от этой забавной гримасы на лице Игела вдруг появилась улыбка.
- Пусть зайдет! А ты стой у дверей и никого не впускай. Я буду занят...
Десятник, облаченный в простую рясу и обычный пояс седьмой степени посвящения, что не соответствовало его реальным возможностям, плотно прикрыл за собой дверь, удостоверился, что в кабинете сотника никого, кроме их двоих, нет, откинул на плечи капюшон, и, сделав пару шагов вперед, заключил сотника в объятия:
- Здравствуй, брат! Давненько ты про меня не вспоминал!
- Да, с тех пор, как мы ввязались в эту авантюру, я даже ем стоя... - ухмыльнулся сотник. - И сплю раз в неделю, если не реже...
- Слышал, слышал... - расхохотался Деним. - Говорят, что ты решил стать двуруким, как король Аниора, и совсем забыл про своего верного Клыкача.
Гойден, вздохнув, посмотрел в сторону оружейной стойки, в которой сиротливо стоял его верный топор, и кивнул:
- Да, кажется, дня четыре, как не брал его в руки. А мечи... Они мне пока не покорились... Но шансов у них нет...
- Ты всегда был упорным до безобразия... - хохотнул десятник. - Видимо, поэтому и стал, кем хотел... И, - посерьезнев, добавил он, - еще станешь...
- Я надеюсь... - нахмурился Гойден. - Ладно, поболтаем потом. Про похищение Ольгердовского сына слышал?
- Краем уха.
- В общем, смотри, что надо сделать. Все твои бойцы, засланные ко дворам этих недокоролей и карликовых князей, должны получить приказ во что бы то ни стало найти принца Самира и сделать все, чтобы мальчишка оказался на свободе. Конечно, если при этом они смогут его удержать и доставить сюда, то будет просто идеально. Но это маловероятно. Поэтому, при малейшем сомнении в своих силах они ОБЯЗАНЫ - выделил голосом сотник - сделать так, чтобы информация о месте пребывания мальчишки дошла до людей Коррина. У тех проблем с количеством бойцов не возникнет...
- Не понял? - растерянно посмотрел на сотника Деним. - Ты хочешь отдать принца его отцу? Зачем?
- Скажи, сколько у тебя людей, скажем, при дворе того же короля Диона? Или в королевстве Дореда?
В Миере - четверо. В Дореде - двое...
- А теперь представь, сколько человек охраняет такого заложника, как принц Самир? И где его держат?! Что, сообразил? Вижу, что да! Твои люди при всем желании не смогут до него добраться! И тем более освободить. А возможности подтягивать резервы в каждое королевство Элиона у нас, как ты понимаешь, нет! Поэтому просто найдите мальчишку и сообщите людям Коррина, где его прячут. Тогда в Аниоре быстро наступит мир да благодать, а у нас станет на одного врага меньше...
- На короля Ольгерда? - удивился десятник
- На того, кто украл его сына, дурень... - посмотрев на подчиненного, как на юродивого, сотник аж взбесился: - Ты что, на солнце перегрелся? Думать начни, олух! Не зли меня, ладно?
- Прости, брат... - покраснев до корней волос, Деним уставился в носки своих сапог и вжал голову в плечи. - Поторопился...
- Ладно. Суть ты понял. Донесения составишь сам. Гонцы должны отбыть до заката, ясно?
- Угу...
- Все, свободен... - дождавшись, пока бывший однокашник по учебному подразделению Черной сотни выйдет за дверь, Игел в сердцах пнул ножку освободившегося стула: - Надо же, вроде не дурак, а думать не хочет... Хотя в одном он все-таки прав - Клыкача я позабыл совершенно незаслуженно... Надо уделить ему хотя бы четверть...
Глава 4. Беата.
...Ольгерд, как обычно, тренировался на крыше. Один. На таких скоростях, что размазывался в воздухе, даже когда я входила в джуше. И не замедлялся даже для того, чтобы поздороваться. Единственное, что могло его отвлечь от отработки очередного придуманного им безумного комплекса - это появление какого-нибудь гонца на взмыленной лошади. Или вибрация телефона при звонке Эола. Однако в то утро ни тем, ни тем не пахло - новостей о Самире не было, а Хранитель, улетев в свое логово, не давал о себе знать. Видимо, был занят. Вот мой брат и бесился. От безысходности.
Приблизительно так же себя чувствовала Маша. Почернев от горя, она ушла в себя, и целыми днями пахала под присмотром Деда, а по ночам, запираясь в своих покоях, рассматривала фотографии сына и плакала в подушку. Не открывая дверь даже собственному мужу. Впрочем, Ольгерд к ней и не рвался - почему-то считая себя виновным в том, что похитили сына, он не мог смотреть в глаза жены и ночевал там же, где и тренировался. На крыше. И ломал голову над тем, что он еще не предпринял для того, чтобы найти Самира.
На мой взгляд, сделано было все, что можно - за какие-то три недели после его пропажи мы облетели все королевства и княжества, лежащие в пределах двадцати суточных переходов. Лично пообщались с местными самодержцами, 'серыми кардиналами' и главами Ночного братства. Довели до них все возможные альтернативы, начиная с денежного вознаграждения и заканчивая медленной смертью в руках Семы Ремезова, уже заработавшего недобрую славу своими разборками с преступным миром Аниора. Кроме того, нашли и прошерстили десятка два выданных нам главами преступного мира 'схронов'. Увы, следов племянника найти не удалось - создавалось ощущение, что его похитители просто испарились в воздухе, или воспользовались летательными аппаратами Эола. Кстати, озверевший от горя брат всерьез рассматривал даже такую безумную версию: перепуганный до смерти Хранитель был вынужден затребовать с искусственного интеллекта своей берлоги контрольные данные с указанием времени и траектории полета флаеров...
В общем, 'весело' было всем. И мне в том числе - с утра я решала текущие вопросы, общаясь со страждущими королевского внимания просителями. Днем - носилась по всему дворцу, терроризируя вечно забывающих пообедать Ольгерда, Машку и ушедших в работу ребят. Чуть позже дрессировала оставшихся в казармах солдат и проводила развод заступающих в караул подразделений. Потом урывала пару часов на тренировку, перекусывала, снова проверяла моральное состояние четы Корринов и бежала к Вовке. Кормить его ужином и отрывать от очередного посыльного или отловленного горе-грабителя. Вечером приходилось мотаться по городу, представляя королевский дом на устраиваемых в честь Ольгерда приемах в резиденциях перепуганных нашей бурной деятельностью послов. А далеко за полночь приволакивала Вовку в покои, и, насильно уложив его в кровать, старалась отвлечь от работы. Разминая каменные от долгого сидения плечи. После чего, уложив мужа спать, бежала инспектировать посты. И только, удостоверившись в том, что во дворце все нормально, забывалась тяжелым, нервным сном без сновидений.
Нагрузки было запредельно много, но, увы, помощи было ждать не от кого - практически все ребята были заняты делом: добрая половина гвардейцев и девять десятых создаваемого нами специального подразделения мотались по Элиону в поисках следов пропавшего Самира, а на территории самого Аниора был введен чрезвычайный режим. Вовка, Сема, Клод и Шарль, сразу же после прибытия на Элион включившийся в знакомую работу, отлавливали всех иммигрантов и в буквальном смысле выворачивали их наизнанку. Кстати, результатом их деятельности стал бесславный конец всего уголовного мира столицы. И арест нескольких десятков агентов разведок граничащих с нами государств, чьи короли пытались понять причины состоявшегося в Аниоре экономического чуда. Но, увы, все это никак не помогало решению основной задачи...
Кириллов, заметно хуже Шарля перенесший переход между мирами, прибился к Арти де Коннэ, и вместе с ним занимался торговыми контрактами с крупными купеческими союзами и межгосударственными торговыми объединениями. Что интересно, получалось у них неплохо - судя по увеличению количества торговцев, посещающих еженедельные ярмарки, и росту получаемых государством налогов, вкалывали они не зря.
Единственными из нас, кто оставался более-менее незанятыми, были Эрик и Оливия. И то только потому, что последняя очень тяжело переживала беременность - ни нанотехнологии Деборы и Джо, ни автомеды и терапевтические комплексы Эола и Маныша не справлялись с приступами ее токсикоза. Евгения и я грешили на экологию мира андроидов, но каких-либо доказательств в пользу своей версии так и не получили. А результаты еженедельных осмотров в Логове свидетельствовали об отсутствии каких-либо отклонений в развитии малыша или течении беременности. Однако Эрик умирал от страха за жену, и дергать его для решения каких-нибудь мелких проблем нам было неудобно.
Угги возился с Ольгой - потерявшая отца девушка усиленно изображала сомнамбулу, целыми днями сидя в своей комнате и глядя в окно. Первое время после возвращения из Троеполья Ольгерд всерьез задумывался о ее психокоррекции в Логове Эола, но пожалевший девушку Угги решил попробовать ее расшевелить самостоятельно. Без использования вызывающей у него трепет медицинской аппаратуры. Что, после пережитого ею у Студеной, было нелегкой задачей.
...Первые дни пребывания в Троеполье Кормухин был в состоянии шока - лечение в регенераторе Логова, полет на флаере и послевкусие после 'воспитательной прогулки' по Глазу Ночи здорово сказались на его психике, но с течением времени он постепенно пришел в себя и даже начал улыбаться. Правда, улыбки у него получались довольно страшными - шрамы на лице, почему-то не убранные Эолом в процессе лечения, превращали лицо мужчины в жуткую маску из театра кошмаров, но сам факт того, что он постепенно выкарабкивается из депрессии, заставлял Ольгу умирать от счастья.
Однако улыбался генерал недолго - когда понял, что вести хозяйство им придется вдвоем. Ведь единственное, чем им помогал приставленный к ним Ржав, - раз в неделю ходил на охоту за свежей убоиной. Все остальное время воин занимался самим собой. И даже жил отдельно.
Вообще, если спросить меня, жаловаться на жизнь Кормухину было не с чего - после процедуры регенерации он помолодел лет на двадцать, избавился от всех своих хронических заболеваний и скинул лишний вес. Ольга считала так же. Однако ее напоминания об этом вызывали в генерале глухую злобу - он резко обрывал разговор, выходил из избы и, усевшись на крыльцо, часами смотрел куда-то вдаль.
От домашней работы он самоустранился - отказывался даже принести воды из колодца. Хмурясь и проклиная Ольгерда и всех нас вместе и по отдельности. Что не вызывало удивления ни у его дочери, ни у Ржава.
Сама Ольга к жизни в деревне, как ни странно, все-таки привыкла - через пару месяцев после поселения в Троеполье она уже начала получать удовольствие от хлопот по хозяйству, процесса приготовления пищи и возни в саду и огороде. Научившись готовить, она часами экспериментировала у очага, стараясь порадовать отца чем-нибудь вкусненьким. И иногда в этом преуспевала.
Через какое-то время ей удалось наладить нормальные отношения с Ржавом, тоже дуреющим от одиночества и скуки. И иногда, когда ее отец был не в духе, они выбирались из деревни, усаживались на берегу протекающего неподалеку ручья и болтали. О чем попало. Ольга рассказывала о Земле, Ржав - об Элионе.
Воин оказался хорошим рассказчиком - истории о войне с Орденом Алого Топора и Тварями получались такими живыми, что если посиделки затягивались до темноты, то Ольга боялась лечь спать, так как каждый посторонний звук за стенами избы вызывал в ней панический ужас.
Сам генерал относился к Ольгиным пересказам историй Ржава с нескрываемым презрением. По его мнению, большинство сражений во всех трех войнах были проведены крайне бездарно. И будь у любого из противников армии Аниора нормальный стратег, нам бы не помогла даже техника Эола и его соплеменников. Ржав, почти ничего не знавший о возможностях Хранителя, спорил до хрипоты, защищая военный гений моего мужа и Деда, но переспорить Кормухина ему не удавалось - генерал приводил примеры из жизнеописаний великих полководцев Земли, и мало что понимающий в тактике ведения войн солдат терялся и замыкался в себе.
Месяца за четыре до своей гибели генерал вдруг заболел охотой - однажды утром, прервав тренировку Ржава, он потребовал научить его ставить силки. Воин, подумав, согласился. С этого момента в душевном состоянии генерала произошел перелом - возвращаясь с охоты, он по нескольку дней пребывал в великолепном настроении, и иногда даже помогал дочери, хлопочущей по хозяйству. В основном, советами. Впрочем, ее устраивало и это - тепла отца ей не хватало так же, как и на Земле, и хоть тут, в Троеполье, его мысли не занимала Работа, дел себе он находил предостаточно.
Вскоре и видеть его Ольга стала реже - войдя во вкус, Кормухин уходил в горы сначала на день, потом на два-три, а как-то раз пропал почти на неделю. Волнующаяся за него девушка, конечно, расстраивалась, но старалась этого не показывать - боялась, что он снова уйдет в себя и превратится в такую же буку, как и на Земле.
Ржав тоже особо не напрягался - по его мнению, провожать взрослого мужчину на охоту с силками было бы оскорбительно, поэтому, оставшись в деревне, всячески успокаивал не находящую себе места девушку.
В общем, доуспокаивался - когда Кормухин пропал очередной раз, Ржав забеспокоился только на девятый день. И еще двое суток ждал его возвращения, не покидая пределов деревни.
'Погода стоит отличная... - копируя голос солдата, - рассказывала мне Ольга. - Что с ним может случиться?'
А когда ее отец не появился и на одиннадцатое утро, он все-таки собрался в путь.
На то, чтобы найти генерала, у Ржава ушло почти трое суток. Судя по следам, первые дни Кормухин неторопливо обходил свои охотничьи угодья, расставляя силки в самых перспективных местах. Судя по их количеству, генерал планировал провести на охоте дней пять-шесть, и, если бы не невезение - вернулся бы в деревню, как и планировал. Однако у него не получилось - переправляясь через сравнительно неширокую речушку под названием Студеная, он поскользнулся и сломал ногу...
Добравшись до места его падения, Ржав не сразу понял, что там произошло - бурное течение смыло с камней все следы, и на другом берегу их просто не оказалось. Только внимательный осмотр обеих берегов дал ответ на его вопросы...
Скорее всего, перелом оказался открытым и достаточно серьезным - добраться до берега генерал смог только в полукилометре ниже по течению, на излучине реки, в скалах над которой виднелось десятка полтора пещер. Вылезти из воды тоже удалось не сразу. Не хватало сил, потраченных на борьбу с бурным потоком. А потом до него добрались волки...
'За пару часов до переправы он выпотрошил пойманного в силки кролика... - докладывал Ольгерду деморализованный своим просчетом Ржав. - И, видимо, приторочил его к поясу. Кроме того, его перелом был открытым и тоже здорово кровоточил. В общем, ему просто не повезло'...
Не согласиться с ним было трудно - в это время года волки никогда не нападали на людей, предпочитая охотиться на что-нибудь менее крупное и менее опасное. Однако запах крови и слабость жертвы сделали свое дело.
Генерал, у которого из оружия был только нож, оказавшись прямо перед их логовом, постарался дорого продать свою жизнь, - на месте его последнего боя мы насчитали четыре обглоданных волчьих скелета, - но, увы, отбиться от стаи не смог...
- Когда я нашел его останки, ими играли волчата... - стоя у берега Студеной, Ржав мрачно смотрел на покрытую обломками обглоданных костей животных площадку перед ближайшей к нам пещерой и хмурил брови.
На то, чтобы собрать и похоронить останки, у Ржава ушло часов пять...
От Кормухина не осталось почти ничего. Рваные, изорванные клыками волков шмотки, покрытый засохшей кровью нож, брезентовый пояс и пожеванные ботинки. Кроме того, уже в нашем присутствии Ольга нашла его обручальное кольцо и зубную щетку...
В общем, вернувшись в Троеполье, мы собрали все ее пожитки и перевезли девушку во дворец - отправлять ее на Землю в связи с проблемами с андроидами пока было нельзя. Впрочем, и сама Ольга туда не рвалась - раз в месяц-полтора она выпрашивала себе сопровождающего и уезжала в горы. Проведать могилу отца...
...Я забралась на крышу не просто так - мне надо было заставить Ольгерда поесть. И, по возможности, побыстрее. Поэтому, мельком посмотрев на то, что он пытался отработать, я поставила на край крыши поднос с тарелками, ушла в джуше и бросилась прямо под его мечи - другого способа остановить его тренировочный процесс я еще не придумала.
- Зарублю же! - замедлившись, зарычал брат. - Куда ты лезешь, ненормальная?
- Перерыв. Десять минут. Убери клинки и марш жрать. Возражения не принимаются: начнешь спорить, я продолжу мешать тебе тренироваться. Куда бы ты для этого не ушел...
- Я не хочу есть... - начал было он, но, сообразив, что именно я сказала, запнулся на полуслове и обреченно закинул мечи в ножны: степень моего упрямства он знал получше других.
- Вот и молодец. А теперь слушай... - дождавшись, пока он откусит здоровенный кусок бутерброда с мясом, буркнула я. - Я тут подумала вот о чем. В поисках Самира мы кое-что упустили... Ешь, а то я перестану говорить! - заметив, что он перестал жевать, зарычала я. - Ешь, сказала!!!
- Да ем я, ем... - вталкивая в себя очередной кусок, затравленно отозвался он. - Что именно?
- Мы были в Эррионе, в Лурде, в Веллоре и в Сенте. Добрались даже до Поинса, хотя вероятность того, что в похищении Самира могут быть замешаны пираты, исчезающее мала. А в Корф наведаться не сообразили! А ведь Орден-то, как раз, имеет кучу причин сделать нам западло! Завоевать половину Элиона... и в одночасье потерять все - это ли не достаточный повод для небольшой гадости победителям? Да, довезти его туда они бы еще не успели, но... не обязательно же им было двигаться через Сент?
Ольгерд закрыл глаза, медленно выдохнул и замер. А под его побелевшими пальцами рвалось, как бумага, серебряное блюдо из-под хлеба.
- Маас решил переиграть наши договоренности? - открыв глаза, прошипел брат. И достал телефон. - Зря... Я ему этого не прощу...
- Не руби сплеча! - поняв, что он сейчас абсолютно невменяем, я вцепилась в его руки и пару раз его встряхнула. - Это только версия, не более! Сначала разберись, слышишь?
- Р-разберус-с-сь... - прошипел он, и, легко стряхнув мой захват, пробежал пальцами по клавиатуре трубки. - Але, Эол? Это я. Садись в флаер и лети сюда. Мне срочно надо в Корф. Да-да, Хвостик подсказала... Угу... Аналитики хреновы... Мы оба... Полчаса подожду... Пока...
А через мгновение, убрав трубку, он внезапно подхватил меня на руки и пару раз подкинул в воздух...
Естественно, в Аниоре я не осталась: чувствовать гнетущую атмосферу дворца и смотреть на мрачные лица друзей мне надоело до коликов. Кроме этого, я не привыкла сидеть дома и ждать чьего-то возвращения. Поэтому, дождавшись прилета Эола, я первая влезла в флаер и сразу же сделала морду кирпичом. Если использовать терминологию моего мужа. А через пару минут убедилась, что поступила единственно правильным образом. Невесть откуда узнав о моей идее и о планируемом полете в Корф, на крышу приперлись чуть ли не все обитатели дворца. И принялись доказывать необходимость своего присутствия во время встречи с Маасом.
Как я и предполагала, Ольгерд ограничился мной, Машей - удержать ее дома он и не пытался, - Угги и Вовкой. Остальные, расстроенные до глубины души, остались на крыше, и мрачно провожали взглядами взлетающую в небо машину. Впрочем, долго смотреть на нас им не удалось - Эол, включив режим невидимости, врубил полную скорость, и флаер мгновенно растворился в воздухе. А на экранах внешнего обзора в бешеном темпе замелькали леса, дороги, деревеньки и возделанные поля. С большой высоты особых подробностей рассмотреть не удавалось, и я перевела взгляд на горизонт. Туда, где вскоре должно было показаться море...
Глава 5. Алейх Олесс, старший дознаватель Белой сотни.
Очередной проповедник появился в квартале Медников за два часа до заката. И начал мигом собрал вокруг себя толпу горожанам. Несколько беспризорников, вовремя вспомнив об объявленном накануне вознаграждении, решили заработать целых пять серебрушек, и бросились к ближайшим казармам. Меньше, чем через четверть попавшийся им навстречу патруль оказался на площади, и, разогнав развесивших уши бездельников, спеленал по рукам и ногам не пытавшегося сопротивляться проповедника. Еще через четверть все еще пытавшегося вещать мужчину доставили в комнату дознания, к вымотанному донельзя Алейху.
Бросив арестованного на пол, патрульные, повинуясь жесту дознавателя, мигом исчезли из комнаты, а хозяин комнаты, брезгливо осмотрев исходящего пеной мужчину, тяжело вздохнул. Практически с первого взгляда было ясно, что и этот арест ничего не даст: в глазах арестованного играло безумие, а вбитый в подсознание текст рвался наружу даже через находящийся во рту кляп.
Зачем-то пнув мычащего 'пророка', Алейх вернулся к своему столу, и, достав из стопки чистый протокол допроса, аккуратно обмакнул перо в чернильницу и каллиграфическим почерком вывел первые строчки:
'Подозреваемый. Мужчина двадцати восьми-тридцати весен от роду. Предположительно уроженец Дореда...'
Писать было лень, тем более что добрый десяток подобных протоколов уже лежал на краю стола, отличаясь от этого только строками о возрасте и возможном месте рождения арестованного. Все остальное, начиная с текста, придуманного неизвестными пока кукловодами, и заканчивая названием яда, которым он был отравлен перед началом проповеди, совпадали слово в слово. Но манкировать своими обязанностями старший дознаватель не привык, и поэтому, оторвавшись от протокола, подошел к забившемуся в судорогах мужчине, и, присев перед ним на корточки, оттянул вверх веко, а потом нижнюю губу.
- Ну, что скажешь, брат? - голос, раздавшийся из-за спины, заставил Алейха покрыться холодным потом и вскочить на ноги: спутать густой бас Императора с чьим-нибудь еще было просто невозможно. Развернувшись к брату Маасу лицом, старший дознаватель почтительно склонил голову перед монархом:
- Все, как обычно, брат... - лизоблюдства и лести император не любил, а перечисление титулов не на официальных приемах обычно приводило его в бешенство. - Пена во рту - результат употребления листьев дейничника, желтые склеры - следствие отравления отваром вороньего корня, а судороги - начало конца...
- Сломать блок не пытались? - приложив два пальца к горлу продолжающему бормотать проповеднику, император пощупал его пульс и нахмурился.
- Нет, брат! Его принесли на четверть позже, чем было нужно. Просветляющего я даже не вызывал. Кстати, мне кажется, что братьев из службы Просветления имеет смысл прикомандировать к каждому патрулю. Тогда у них будет гораздо больше времени и шансов... А то, что мы делаем здесь - уже никому не нужно...
- Хорошая идея, брат... как тебя?
- Старший дознаватель Олесс...
- Брат Олесс. Закончишь с ним - передай эту идею своему начальству. От моего имени. Кстати, я читал твои отчеты. Мне нравится твоя добросовестность и способность мыслить нестандартно. Поэтому с сегодняшнего дня ты займешь должность начальника специального отдела дознания, и займешься расследованием только этого дела. В твое подчинение перейдут двадцать Просветляющих и четыре десятка братьев из Белой сотни. Задача - в максимально короткие сроки определить личность или круг личностей, стоящих за этими ублюдками, - Император пнул армейским ботинком забившееся в очередной судороге тело и мрачно посмотрел на подтянувшегося Алейха: - и найти место, где они готовят этих уродов. А вот соваться туда БЕЗ моего разрешения я запрещаю. Люди, подготавливающие общественное мнение к будущему государственному перевороту, наверняка обладают немалыми силами, и для их нейтрализации надо будет выделить достаточное количество хорошо подготовленных солдат. Ход моей мысли тебе понятен?
- Так точно, брат Маас! - вытянув руки по швам, кивнул старший дознаватель. - Тогда, если Вы позволите, я бы и сам принял участие в патрулировании столицы. Базовые навыки Просветляющего у меня есть, так что при необходимости я, наверное, смогу сломать блок самостоятельно...
- Я в курсе твоих способностей, и тоже думаю, что сидеть в кабинете никакой необходимости нет. Задачу ты понял - действуй так, как считаешь нужным. Мне нужен результат.
- Кстати, брат Маас, - подумав немного, вполголоса произнес Алейх. - Это, конечно, не мое дело, но я бы усилил охрану ваших покоев. Да и всего дворца. Тенденции очень неприятные...
- Спасибо за заботу, брат старший дознаватель... - император криво ухмыльнулся. - Все, что необходимо, уже давно сделано. Гостей ждем с нетерпением, поверь... Им осталось только проявить себя...
- Вряд ли они настолько наивны, чтобы не перестраховаться. Если у них хорошие Просветляющие, то их человеком может оказаться почти любой из вашего окружения, брат Маас! - встревожено посмотрев на императора, пробормотал Олесс. - Не стоит их недооценивать...
- Убедил. Не буду... - император ехидно хохотнул, и, от души врезав ладонью по плечу Алейха, закинул на плечо свой топор. А потом, не прощаясь, вышел из комнаты...
...Работать с монахами из Белой сотни оказалось на редкость комфортно: не только десятники, но и рядовые солдаты схватывали поставленную задачу с полуслова, а к ее решению подходили предельно добросовестно и творчески. Это стало ясно еще на первом инструктаже - вместо того, чтобы молча согласиться с распределением по кварталам города, сразу два солдата и десятник предложили изменить принцип патрулирования. Заинтригованный Алейх дал слово старшему, и уже через пару предложений понял, что в Белую сотню набирали не просто так! Монахи, попросив у него информацию обо всех местах появления проповедников, нанесли их на карту столицы, и, определив районы, где их еще не было, предложили направить свои патрули именно туда. По три-четыре вместо одного. Кроме того, по их мнению, чтобы не привлекать к себе внимание, надо было двигаться не группой, а раздельно, и вместо форменной рясы одеваться в гражданскую одежду - таким образом можно было увеличить шансы схватить тех, кто стоял за проповедниками. Еще один солдат предложил использовать для поиска проповедников уличную шпану, и Олесс решил озаботиться поиском выхода на Ночное братство.
А вот господа Просветляющие вели себя с присущим им апломбом: для того, чтобы заставить их снять вызывающие страх черные сутаны с желтой каймой вдоль подола и краю рукавов, потребовался прямой приказ их начальства. Недовольные монахи, привыкшие внушать ужас прохожим, с ненавистью посматривали на старшего дознавателя и вполголоса крыли его планы со своим дурацким счастьем, заставившим их оказаться под его началом. Да и выйдя в город, передвигались так, будто делали Алейху большое одолжение.
Несмотря на широчайшие полномочия, спорить с ними Олесс не пытался: заиметь врагов среди людей, способных вывернуть его мозги наизнанку, у него не было никакого желания. Поэтому, отложив процесс наведения с ними мостов на неопределенный срок, брат старший дознаватель с головой ушел в процесс патрулирования...
Следующие два дня пророки появлялись по одному-два достаточно далеко от местонахождения объединенных патрулей, а вот на третий день монахам повезло: первые крики очередного мессии раздались буквально в одном полете стрелы от группы Алейха.
Изображая из себя обычного зеваку, Олесс быстрым шагом двинулся к фасаду лавки менялы, перед которой завывал еще бодрый и не начавший бледнеть 'пророк', на ходу внимательно оглядывая всех прохожих, находившихся в это время на улице, а так же зрителей, появившихся в окнах окрестных домов.
Особо подозрительных лиц он не заметил, но на всякий случай жестами приказал так же вальяжно двигающимся по улице Белым задержать четверых мужчин, находящихся в призывном возрасте, однако одетых в гражданское. Монахи исполнили приказание идеально - дождавшись, пока каждый из них займет удобную позицию, они одновременно сбили свои цели с ног и ударом в затылок выключили им сознание. А через несколько мгновений пять распластанных в дорожной пыли тел оказались внимательно досмотрены и связаны, причем на шее у каждого из подозреваемых оказалось надето стальное кольцо, мешающее двигать головой. А во рту - специальная распорка, мешающая откусить себе язык. Дать возможность врагу принять яд в планы патруля не входило.
Просветляющий, оказавшийся рядом с пророком чуть ли не раньше, чем Белый, который его 'успокоил', мгновенно преобразился: сидящий на корточках мужчина, уставившийся в глаза своей будущей жертве, с безумной скоростью тыкал пальцами в одному ему известные точки и что-то глухо бормотал.
С трудом справившись с подсознательным страхом перед неведомым, Алейх присел рядом с ближайшим к себе гражданским и с силой рванул на себя ворот его сутаны.
- Так, этого можно отпустить... - заметив небольшую татуировку между его лопаток, буркнул он. - Придет в себя - принесите извинения от моего имени...
Переспрашивать Белый не стал. Все было понятно и так - перед ними без сознания валялся один из агентов Секретной службы, специализирующийся на отлове карманников и мелких грабителей. Второй жертвой патруля оказался калека - пара тяжелых ранений, полученных в какой-то недавней войне, не мешали ему двигаться, но ставили жирную черту на его военной карьере. Оставив Белого приводить его в сознание, и распорядившись выдать ветерану две серебрушки на обед, Олесс двинулся к следующему.
А вот с этим им точно повезло: здоровяк, лежащий на земле со связанными вместе щиколотками и запястьями, явно был воином - мощная шея, широченные плечи и грудь; ноги, выглядывающие из-под рясы и смахивающие на тумбы, свидетельствовали об этом не меньше, чем потертости от наручей и поножей, хорошо заметные при осмотре. Судя по шрамам, военных кампаний на счету у этого пленного было заметно больше, чем у предыдущего. А менее подготовленным он не выглядел при всем желании.
Не дожидаясь приказания Олесса, Белый рванул на себя ворот пленника и ошарашено выдохнул:
- Черная сотня! Демоны меня подери!
По спине Алейха пробежала струйка холодного пота: если во главе заговора действительно стояли иерархи расформированной императором Маасом Черной сотни, то вероятность удачного завершения дворцового переворота была чрезвычайно высока...
- Брат Шелин! - вскочив на ноги, рявкнул он. - Идите сюда! С калекой разберемся потом! Десятник Кверт! Уберите зевак как можно дальше. Пошлите одного бойца к ближайшему постоялому двору - мне нужен десяток лошадей и карета. Распорядившись насчет транспорта, ты, брат - приказал он возникшему рядом с ним монаху - бежишь к ближайшему к нам патрулю и передаешь им распоряжение немедленно прибыть сюда. Сам реквизируешь первую попавшуюся лошадь и скачешь во дворец. Передашь вот этот свиток лично в руки Императору! Ясно?
- К чему такая спешка, брат старший дознаватель? - удивленно посмотрев на лежащее перед ним тело, поинтересовался Просветляющий.
Алейх угрюмо посмотрел на непонимающе глядящего на него монаха, и, дописав послание, пробормотал:
- Если я правильно понимаю ситуацию, то нас вот-вот начнут убивать...