Горъ Василий : другие произведения.

Пророчество-7. "Джокер для Паука"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.32*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издано)

   Глава 1. Эшер Денор, десятник.
  
   Клок Шерсти не дремал, не жевал и не чесался. Вместо этих, горячо любимых им занятий, ходячее недоразумение, а не солдат стоял на цыпочках и с интересом смотрел через головы толпы, собравшейся на площади перед Амфитеатром. Полуразвязанный фиолетовый пояс недоумка постепенно сползал к стоптанным и заляпанным засохшей грязью сапогам, а шлем, сдвинутый на затылок, то и дело сваливался с его вихрастой головы.
   - Заправься!!!
  Получив удар в поясницу, деревенщина испуганно икнул, и, вместо того, чтобы рефлекторно схватиться за топор, зачем-то зажмурился.
   Эшер аж взвыл от возмущения: солдат, пугающийся тычка в спину, это нечто! Настоящий защитник империи!
   - Ты что дергаешься, образина? - следующий удар десятника пришелся солдату в печень, и бедолага, не имеющий привычки напрягать пресс, тут же согнулся пополам. - За оружие хвататься надо, деревенщина!
   - Т-там п-проповедник!!! - с трудом вдохнув, промямлил Клок. - Т-такое г-говорит...
   - К-какое? - передразнив нерадивого часового, без особого интереса спросил десятник. - Ты что, проповедников не видел? Тебя зачем к воротам поставили? Пялиться на кого попало? Или службу нести?
   - С-службу н-нести... Но он т-такое г-говорит... П-про н-новый м-мир и п-пришест-твие Ос-своб-бодителя...
   - Чего? - поморщился Эшер и прислушался.
   Действительно, в гуще толпы, собравшейся на одной из самых больших площадей города, происходило что-то странное: толпа, внимающая новоявленному пророку, молчала! А ведь для того, чтобы заставить СЛУШАТЬ давно избалованных всякого рода 'откровениями' горожан, надо было говорить что-то запредельно интересное.
   - А ну-ка, дорогу!!! - закинув топор на плечо, рявкнул он, и, отбросив попавшего под ноги мальчишку ударом локтя, двинулся к источнику возмущения.
   ...Проповедник был лыс, худ, как смерть и чем-то болен: его то и дело скручивали судороги, а из перекошенного рта капала желтая пена. Стоя на коленях в центре огромного круга, образованного любопытными горожанами, он истово рвал на себе потрепанную сутану и, глядя куда-то в одну ему известную точку, вещал:
   ...- и, усомнившись в Ангелах Смерти, вы лишили себя истинного величия! Где сейчас та мощь Империи, которая еще вчера заставляла трепетать сердца наших врагов? Где земли, в которые ваши отцы и братья принесли свет Знания и Веры? Где они сами - воины Ордена, когда-то обратившие в бегство армии самых сильных королевств Элиона? Молчите? Вам нечего сказать? Мрак! Мрак и невежество воцарилось на нашей земле, братья! Тьма!! Тьма и неверие подтачивает ваши сердца и души!! Смерть!!! Трусливая смерть под сапогами наших врагов - это все, чего вы сейчас достойны!!!
   Приступ, кинувший тело проповедника в пыль, оказался очень сильным, и за время короткой паузы, потребовавшейся бедняге, чтобы перевести дух, перед мысленным взором десятника промелькнули полузабытые картины недавних военных походов. Зарева горящих городов; распростертые на земле тела захваченных при штурме пленниц; кучи золотых и серебряных украшений, ожидающих оценки и дележа сотниками и тысячниками... Империя была Великой! Была... Еще не так давно... И осознание того, что все последние месяцы он не служил, а прислуживал, больно резануло по сердцу...
   - Что делать, скажете вы? - оклемавшийся проповедник встать и не пытался: упираясь в дорожную пыль скрюченными пальцами, он переводил взгляд с одного слушателя на другого, и те, на кого падал его пылающий взор, старались вжаться спиной в подпирающих сзади соседей. - Жить так, как живете вы, забывшие даже про праздники Превозношения? Стыдливо прятать глаза, проходить мимо Амфитеатра, в котором еще недавно возносили хвалу Творцу истинные Императоры? Не вспоминать про оружие ваших отцов и дедов, ржавеющее без крови ваших врагов, или все-таки ощутить близость Апокалипсиса и встать плечом к плечу с Ангелами Смерти? Кто поведет вас в новый бой, спросите вы? Так я скажу вам кто! Освободитель, чье появление возвестит о начале новой эры! Эры Возрождения Алого Топора!!!
   - Господин десятник! Господин десятник!! Белая тройка!!! - зловещий шепот Клока Шерсти, донесшийся из-за спины, заставил Эшера вздрогнуть и метнуться к бьющемуся в очередном приступе проповеднику: бойцы подразделения Белых, созданного после роспуска Черной сотни, были беззаветно преданы новому Императору, и могли расценить его бездействие как государственную измену. Поэтому, не дожидаясь, пока они вломятся в толпу, десятник перевернул хрипящего мужчину лицом вниз и мигом связал его запястья выхваченной из специального кармашка веревкой.
   - Помоги его поднять... - перекрикивая продолжающуюся проповедь, приказал он Клоку, и тут проповедника затрясло так, что все его предыдущие судороги показались чем-то совершенно незначительным. Вместо того чтобы схватить арестованного за плечи, солдат брезгливо отскочил от него и вытер перемазанные пеной руки о свою сутану:
   - Фу, что с ним такое, господин десятник? Вот и кровь изо рта потекла...
   - Иди сюда, урод! - зарычал Эшер. - Плевать на кровь!!!
   - И этот кончается, тварь... - отброшенный от проповедника плечом возникшего рядом Белого, десятник Денор, не удержав равновесие, упал навзничь, и, продолжая движение, перекатом встал на ноги.
   - Эй, ты, солдат! Что эта тварь только что говорила? - с ненавистью глядя на бьющееся в пыли тело, зарычал один из гвардейцев Императора. - Последние слова запомнил?
   - Д-да... Т-так т-точно, г-г-г-осподин т-тысяч-ч-чник!!! - заикаясь больше обычного, пробормотал Клок Шерсти. - О-он г-говорил п-п-п-п...
   - Десятник!!! Он всегда так заикается? - закрыв рот трясущегося как осиновый лист монаха своей ладонью, взвыл Белый.
   - Да, господин! - поправив сутану, кивнул Эшер. - Последнее, что сказал проповедник - фраза про то, что скоро грядет время... или эра Освободителя, что ли... А, нет, что грядет эра Алого топора...
   - Про праздники Превозношения рассказывал? - поморщился гвардеец.
   - Так точно...
   - А про то, кто будет Освободителем?
   - Пожалуй, что нет... Про него всего одна фраза была, господин! - вспоминая проповедь, все еще звучащую в его сердце, замотал головой десятник. - Может быть, в начале речи?
   - Вряд ли... - от души пнув переставшее биться тело, Белый грязно выругался, и, повернувшись к пододвинувшейся ближе толпе, зарычал: - Всем стоять!!! Строиться в колонну по два и марш за нами... Так, а вы двое - хватайте тело и тащите его следом...
   - Я на посту... - представив реакцию сотника на пропажу и часового, и начальника караула, Эшер сделал шаг в сторону Амфитеатра, но не тут-то было: старший тройки, мгновенно возникнув рядом с ним, сомкнул свои пальцы на его запястье и холодно поинтересовался:
   - А я разве спросил, чем ты занимаешься? Бегом!!!
   Чувствуя, как предательски задрожали колени, Эшер мигом схватил труп за щиколотки, и, дождавшись, пока Клок приподнимет туловище, обреченно поинтересовался:
   - Куда нести?
  
   ...Во дворе перед зданием, в котором работали дознаватели Белой сотни, было многолюдно. Вооруженные до зубов монахи в белых рясах то и дело проносились мимо них с Клоком, спеша по одному Творцу известным делам, и при этом каждый считал своим долгом вперить пристальный взгляд в непрошеных гостей. Впрочем, этим их интерес и ограничивался - видимо потому, что кроме их двоих во дворе находилось еще четыре с лишних десятка перепуганных горожан. Как потом оказалось, свидетелей этой и других таких же проповедей.
   Проявлять интерес к тому, что происходило в других частях столицы, Эшер не хотел, но трясущиеся от страха перед предстоящими допросами люди и без дополнительных расспросов тараторили не переставая. Через четверть с лишним он уже знал, что за последние десять дней в Корфе случилось как минимум три подобных инцидента. И еще два - сегодня. Каждый был похож на остальные, как две капли воды: проповедовать начинал обычный с виду горожанин, причем, как утверждали очевидцы, ни с того ни с сего. Просто вдруг падал на колени, сжимался в приступе неведомой болезни, потом вставал, вперивал безумный взгляд в небо или в прохожих, и начинал вести крамольные речи про будущее, в котором не должно было быть ныне правящего Императора. Зато был неведомый Освободитель и обязательно начинался новый расцвет Империи Алого Топора.
   Проповедь длилась приблизительно три четверти, а к концу часа проповедник умирал, причем всегда одинаково: у него изо рта начинала идти кровь, судороги становились все сильнее и сильнее, а потом наступала агония, во время которой беднягу выворачивало наизнанку.
   Все попытки Белых отсрочить наступление смерти к успеху не приводили - проповедники умирали в муках, причем, вроде бы даже не осознавая того, что умирают, до самого последнего мгновения своей жизни пытаясь донести до слушателей свои откровения. И не чувствовали ни боли, ни страха перед приближающимся небытием...
   Что интересно - слова бедняг действовали на всех слушателей приблизительно одинаково. Несмотря на то, что рассказчики старались не афишировать свои чувства, у Эшера сложилось стойкое ощущение, что каждый из них с ностальгией вспоминал эпоху завоеваний, испытывал стыд от осознания того, что Империя превратилась в затхлое болото, и с надеждой ожидал появление этого самого Освободителя.
   Представляя себе реакцию дознавателей Белой сотни на подобные речи, десятник мысленно хватался за голову: с каждым уведенным на допрос горожанином перспектива быть четвертованным либо посаженным на кол становилась все реальнее и реальнее: озверевшие от такой реакции граждан дознаватели наверняка пребывали не в лучшем настроении.
   Поэтому к моменту, когда вызвали его самого, Эшер пребывал в состоянии, близком к паническому. И для того, чтобы заставить себя двинуться вслед за мрачным, как небо перед грозой, Белым, ему пришлось собрать все имеющееся мужество и силы.
   - Имя, звание, кличка... - уставившись тяжелым взглядом куда-то ему в переносицу, рявкнул сидящий за заваленным пергаментами столом офицер. И Денор с трудом вспомнил, как его зовут.
   ...Следующую четверть дознаватель медленно вытягивал из него душу. Старающийся не тянуть с ответами десятник чувствовал себя овцой, прижатой коленом к алтарю и приготовленной к жертвенному закланию - все попытки скрыть свои истинные чувства и мысли оказались тщетными! Белый раскалывал его походя, словно бы даже не прилагая для этого особенных усилий. К концу допроса Эшер понял, что промок, как упавшая в реку мышь. И затрясся от панического страха наказания.
   - Сдашь оружие брату в соседней комнате... - услышав эти слова, десятник чуть не взвыл от отчаяния. - Да не трясись ты так, деревня! - в глазах Белого полыхнуло презрение, и Денор, скрипнув зубами, с трудом удержался от того, чтобы не упасть на колени.
   - Я искуплю... - начал было он, но, наткнувшись на холодный взгляд дознавателя, заткнулся на полуслове.
   - Куда ты денешься? - криво ухмыльнулся Белый. - А теперь выйди вон и позови следующего...
  
  
   Глава 2. Юган Эйлор.
  
   Постоялый двор 'Серая мышь' показался из-за поворота тропы через пару четвертей после заката. Прислушавшись к воплям, доносящимся из-за забора, Юган недовольно нахмурился - судя по всему, в таверне сейчас обреталось не менее десятка таких же искателей приключений, каким пытался выглядеть и он. Сталкиваться с 'коллегами' по профессии особого желания не было, но в пределах суточного перехода от 'Мыши' переночевать было негде. Да и груз, хранившийся на дне рюкзака, жег ему спину.
   Заметив неподалеку расколотый молнией дуб, подходящий под описание, Эйлор принялся складывать из пальцев правой руки замысловатый знак принадлежности к Ночному братству. Стараясь воспроизвести заученный жест как можно точнее, ибо получить стрелу под подбородок от прячущихся где-то среди деревьев дозорных ему абсолютно не хотелось.
   - Проходи... - хриплый голос, донесшийся откуда-то сзади, заставил мужчину облегченно вздохнуть. - Не бойся, мы сегодня добрые... - не совсем верно истолковав его реакцию, расхохотался невидимый собеседник. - Если и обидим, то не до смерти... Наверное...
   - Я не боюсь... Просто не ожидал... - почти не кривя душой, буркнул Юган, но ответа часового не дождался. Видимо, тот потерял к нему всякий интерес...
   ...В таверне было темно. Пара чадящих факелов, один из которых был закреплен рядом со стойкой хозяина, а второй - у входа, освещали в лучшем случае половину помещения. Что мало беспокоило отдыхающий в нем люд: небольшие компании и одиночки деловито насыщались восхитительно пахнущим жарким, запивая его дешевым, судя по запаху и размерам кувшинов, вином.
   Найдя свободное место в закутке около кухни, мужчина с облегчением снял с себя рюкзак, задвинул его под лавку, потом уселся, и, опершись спиной о стену, расслабленно вытянул натруженные ноги.
   - Чего желаете? - нарисовавшаяся рядом дебелая девица в помятом платье и с торчащей из волос соломой явно только спустилась с сеновала, где, скорее всего, обслуживала кого-нибудь из охочих до женской ласки посетителей. Пышная грудь и довольно-таки миловидное лицо заставили Югана отвлечься от мыслей о еде, но ненадолго: девушка повернулась боком, и, рассмотрев поближе ее массивный зад, Эйлор понял, что еще слишком трезв.
   - Мяса, сыра, хлеба. Кувшин вина. Комнату на ночь... - начал перечислять он. - Постирать рубаху. Заштопать рукав на куртке...
   - Еду сейчас принесу. Комнату придется подождать - одна освободилась, но там пока не убрали... Постираю и заштопаю позже - пока некогда... Кстати, у вас есть чем заплатить?
   Положив на стол половинку серебрушки, Юган заглянул в глубокий вырез платья наклонившейся за деньгами девицы и пару мгновений полюбовался на внушительный бюст, покрытый синяками от чьих-то пальцев.
   - Сиськи у тебя хороши... - вырвалось у него.
   - Скажете тоже... - задержавшись в таком положении намного дольше, чем было надо, девица игриво повела плечами, потом нехотя выпрямилась, забросив за плечо толстенную косу так, что ее грудь призывно заколыхалась, ехидно ухмыльнулась и пошла в сторону кухни. Вильнув задом так, что у Югана мигом пропало появившееся было желание.
   ...Готовили в 'Серой мыши' неплохо. Настолько, что уминая сочащееся соком жареное мясо, мужчина смог отвлечься от мыслей о предстоящей работе и внимательнее присмотреться к соседям по таверне.
   В принципе, посетителей на постоялом дворе было немного. Но те, которые были, мало походили на законопослушных горожан. Например, компания, расположившаяся за соседним столиком, явно промышляла грабежами где-нибудь на соседнем тракте, и сейчас отмечала очередной удачный налет. Пара упившихся в хлам мужиков заплетающимися языками Творец знает, в какой раз рассказывали про свое бесстрашие, усиленно размахивая руками и оглашая трактир воинственными криками. Однако, видимо из-за количества выпитого, старались уже не вставать, чтобы не опростоволоситься. Остальные их товарищи, обменивающиеся короткими бессмысленными фразами, уже балансировали на грани пьяного забытья...
   Еще два молодых парня, сидящие недалеко от двери, ведущей на улицу, смахивали на карманников - невысокого роста, с бегающими взглядами и ничем не примечательными лицами, обладающие тонкими, длинными и нервными пальцами, они явно знавали лучшие времена, и сейчас вероятнее всего отлеживались после неудачной кражи. Наверняка стесненные в средствах, они голодными взглядами поглядывали на стол своих удачливых соседей, однако никаких попыток что-нибудь стащить не предпринимали - за воровство или поножовщину в этом трактире наказывали смертью. Быстро и без разговоров.
  Профессиональной принадлежности следующей компании Юган определить не смог. Как ни старался. Выглядящие как профессиональные солдаты мужчины торопливо уминали свиные ребрышки, запивая их обыкновенной водой.
  'Солдат в это заведение не впускают, значит, это либо наемники, либо охрана какого-нибудь из глав Ночных братьев, путешествующего между городами... - подумал он. - Скорее всего, именно поэтому они не пьют'.
  Остальных посетителей было плохо видно, и, дождавшись еще одной порции, Эйлор принялся отдавать должное кулинарному мастерству повара. Благо оно было на высоте.
  Мясо опять оказалось превосходным - несмотря на толщину куска, даже в самой середине оно было прожарено в меру, и при этом оставалось сочным и мягким. Доев последний кусок, Юган прислушался к своему желудку, и, решив, что третьей порции не осилит, расстроено отодвинул от себя тарелку: шансов наведаться в этот трактир в ближайшие годы у него было немного...
  ...Компания, ввалившаяся в помещение уже заполночь, заняла освободившийся столик между Юганом и очагом, и в этой части трактира сразу стало шумно. Двое рослых, побитых жизнью мужчин, привычно упавшие на лавку спиной к стене, явно начинали свою карьеру солдатами. Об этом свидетельствовали как их выправка, так и прямые короткие мечи, висящие на поясах. Покрытые шрамами могучие предплечья и точные, выверенные движения выдавали в них опасных бойцов даже раньше, чем взгляды.
  А вот их третий товарищ внешне никак не вписывался в коллектив: невысокий, узкий в кости, не обладающий сколь-нибудь заметной мышечной массой, с замашками мелкопоместного дворянина в этом трактире казался лишним. Однако чувство опасности, исходящее от него, было намного сильнее, чем от его спутников.
  'Работодатель либо предводитель, - сделал вывод Юган. - Интересно, чем он заслужил их уважение? С виду - хлюпик хлюпиком'...
  В поведении всех троих чувствовалась какая-то нервозность - с трудом дождавшись горячего, все трое принялись за еду так, будто им грозила какая-то нешуточная опасность: мужчины реагировали на любой шорох и сидели в готовности вскочить на ноги и принять бой.
  Однако через часа полтора их начало отпускать. Сначала расслабились громилы, а потом и Тощий. Еще через час с лишним один из них, получив какое-то приказание, покачиваясь, выбрался из-за стола, и, с трудом удерживая равновесие, поплелся на улицу. Не было его недолго - через довольно небольшой промежуток времени он ввалился обратно, причем не один, а с товарищем, который нес на плечах связанного по рукам и ногам мальчишку. Добравшись до столика, третий воин вопросительно посмотрел на Тощего, и, увидев опущенный вниз большой палец, без особого пиетета бросил мальчишку на заплеванный пол.
  - Садись и жри... - порядком набравшийся предводитель пододвинул к единственному трезвому спутнику кувшин с вином и тарелку, на которой, кроме обглоданных костей ничего не осталось, и мрачно уставился на пленника: - Что, звереныш, проголодался? Богр! Посади его прямо!
  Набросившийся на еду воин, мгновенно отставив в сторону тарелку, схватил пацана за шиворот и одним могучим рывком посадил его рядом с собой.
  Тем временем Тощий, выхватив из ножен кинжал, насадил на его острие кусок хлеба, и, ухмыляясь, попробовал 'накормить' пленника. Прямо через торчащий в его рту кляп.
  - Достань тряпку... - сообразив, что именно ему мешает, внезапно разозлился мужчина. И через мгновение слащаво улыбнулся ребенку и засюсюкал: - Ну что, отродье, кушать будем?
  Мальчишка, пошевелив затекшей нижней челюстью, с ненавистью посмотрел на кормильца.
  - Ну, я слушаю, тварь! Скажи 'да, мой господин'! - взбеленился Тощий. - Скажи, и ты получишь вот эту свежую и очень вкусную корочку хлеба!
  К удивлению Югана, выпрашивать еду мальчишка не стал: не обращая внимания на вопли своего мучителя, он разминал шею и челюсть. И угрюмо осматривался по сторонам.
  - Что молчишь, ублюдок? - взбешенный его упрямством Тощий приподнялся над столом и изо всех сил отвесил ребенку подзатыльник. И... промахнулся!
  Эйлор не поверил собственным глазам - быстрый, неплохо тренированный мужчина не смог достать связанного по рукам и ногам ребенка!
  - Выродок!!! - кинжал с насаженным на него куском хлеба рванулся вперед, к лицу не по-детски спокойного ребенка, и снова уткнулся в пустоту.
  - Господин! Господин!! Простите, но его НЕЛЬЗЯ калечить!!! - перепугано зашипел все еще трезвый здоровяк.
  - Отстань!!! - зарычал Тощий, но кинжал все-таки отложил. И, подхватив со стола длинную деревянную ложку, со всего размаха опустил ее на пленника.
  'Забавно! - удивленно подумал Юган. - Не попасть с такого расстояния по голове - это надо умудриться'!
  Мальчишка двигался так, как будто у него не было позвоночника! Сдвигая голову в сторону ровно на столько, насколько было нужно, чтобы пропустить ложку мимо. И не обращал внимания на довольно болезненные удары по плечам и груди. Вообще!
  Гомон в зале постепенно затих: невероятную ловкость ребенка заметил не только Юган. А большинство посетителей притона было в состоянии оценить ее правильно.
  - Можно, попробую я? - парнишка, возникший рядом со столом Тощего, держал в руке черенок от лопаты, и, судя по хвату, обладал неплохими навыками в бою на палках.
  - Чего? - непонимающе посмотрев на гостя, Тощий тяжело оперся на стол и пьяно уставился на него.
  - Ткну его в лицо. Палкой... - парень поднял свое оружие на уровень груди и ткнул им перед собой, словно копьем. - Даю по серебрушке за каждый промах!
  - Господин! Нельзя... - выдохнул здоровяк, но ответа не дождался: Тощий, склонив голову к правому плечу, с интересом оглядел собеседника.
  - Серебрушку, говоришь? Давай по две, и по рукам! Достанешь - с меня золотой! Разрешены только прямые удары. Вкладываться нельзя. Бить сбоку, в корпус и горло - тоже. Попортишь товар - убью...
  В зале наступила тишина: предлагать такие деньги за ОДИН удар по голове ребенка было явно чересчур. Как и угрожать смертью ЗДЕСЬ. Однако ни один из троих вышибал, находящихся в зале, не сказал ни слова против - видимо, и им стало интересно.
  - Договорились... - ухмыльнулся парень, устроился напротив ребенка, выставил левую руку перед собой, и, положив на нее черенок, правой двинул его вперед. Медленно и вполсилы.
  Парнишка уклонился. Легко и непринужденно. Как и от серии последовавших за первым молниеносных ударов. Со стороны казалось, что у него просто нет позвоночника - настолько быстро и легко двигалась его голова!
  Парень с палкой ошалело замер, потом нехорошо улыбнулся и взорвался новой серией. На этот раз каждый следующий удар приходился буквально на толщину пальца левее предыдущего, и, по идее, в какой-то момент мальцу не должно было хватить гибкости шеи. Восторженный гул зрителей, оценивших идею, стих, как обрубленный - последний удар, который должен был стать завершающим, снова пришелся в пустоту! А на спокойном лице мальчишки все так же отсутствовали следы каких-либо эмоций.
  - Демоны его разбери!!! - взвыл парень. - Как это он, а?
  - С тебя сорок две монеты... - усмехнулся Тощий. - Вот так...
  - Четыре десятка и три! - подал голос кто-то из зрителей.
  - Первый я не считал... - пьяно улыбающийся мужчина выставил перед собой ладонь и требовательно постучал по ней пальцем другой руки.
  - Держи... Тут гораздо больше... - взбешенный неудачей парень вытащил из кошеля горсть монет, и, бросив их победителю, снова поднял палку: - Только я еще не закончил!
  После вынужденного перерыва удары стали заметно резче и тяжелее - попади такой тычок в лицо - ребенок или недосчитался бы половины зубов, или потерял бы глаз. Однако каждое движение заканчивалось промахом. Видимо, поэтому постепенно удары становились все ниже и ниже, а ненависть в глазах хозяина палки - все сильнее и сильнее. Судя по всему, один из последних ударов должен был прийти в горло!
  За мгновение до того, как парень потерял терпение и УДАРИЛ, Тощий, несмотря на весьма расслабленное состояние, все-таки среагировал на смену траектории, и попытался рвануть его на себя. Но сделал это чуть позже, чем было надо - отполированный до блеска черенок, скользнув по ладони, устремился в ямочку над ключицами, и... снова провалился в никуда. А прогнувшийся в спине мальчишка просто упал на пол.
  - Тварь! - сообразив, что только что чуть не потерял пленника, мужчина мигом протрезвел, и, подхватив со стола кинжал, нанес стоящему рядом парню несколько ударов в спину.
  - Ты был в своем праве... - мигом возникший рядом с ним вышибала отбросил в сторону еще дергающийся труп и уставился в глаза Тощему с неприятной ухмылкой. - Он нарушил уговор. Но в ЭТОМ трактире междоусобицы ЗАПРЕЩЕНЫ. Поэтому убирайся вон! Немедленно. И никогда больше не переступай его порога, понял? Твоя жизнь ЗДЕСЬ отныне не стоит ни гроша...
  - Моя жизнь? Да я - сама Смерть!!! - взбеленившийся мужчина вскочил на ноги и угрожающе двинулся к здоровяку.
  - Смерть? Ха! Твоя смерть стоит у тебя за спиной! И криво ухмыляется... - неожиданно для всех глухо пробормотал парнишка. - Мне тебя жаль, Норион!
  - Рот закрой, Корриново отродье! - зарычал Тощий, и изо всех сил пнул лежащего перед ним паренька. И промахнулся. А через мгновение стало поздно - здоровенная ручища вышибалы сомкнулась на его плече, и Тощего откинуло к входной двери.
  - Вон! Пока я не вышел из себя...
  Вскочив на ноги и окрысившись, Тощий слегка присел, выставил перед собой левую руку и медленно потянулся к висящему на поясе мечу.
  - Господин, сзади!!! - вопль одного из его подчиненных заставил его оглянуться и замереть на месте: прямо за его спиной возникли еще два охранника трактира, и, судя по движениям мечей в их руках, они были не прочь исполнить угрозу своего товарища...
  - Берите пацана. Уходим! - правильно просчитав ситуацию, скомандовал Тощий. И первым вышел на улицу...
  
  
  Глава 3. Гойден Игел, сотник.
  
  Дождавшись, пока за посетителем закроется дверь, сотник устало откинулся на спинку кресла и тяжело вздохнул: новости, доставленные из Аниора, мягко выражаясь, не радовали. Вернее, заставляли хвататься за голову. Пропажа принца Коррина ломала все его планы: вместо того, чтобы заниматься тренировками, гвардия Аниора находилась в повышенной боевой готовности, и моталась по всему королевству в поисках невесть куда девшегося мальчишки. Секретная служба короля тоже не сидела сложа руки - за какую-то неделю ее бойцы уничтожили весь преступный мир Аниора, и раньше не отличавшийся особенным многолюдьем. Мало того, они проверяли личность каждого гостя, решившего посетить столицу, и при малейших сомнениях в продекларированных намерениях либо высылали его за границу, либо отправляли в острог, называющийся у них странным словом 'концлагерь'. Шесть из восьми соглядатаев Игела в Аниоре вынуждены были залечь на дно и прекратить какую-либо деятельность, не связанную с официальной. И лишь один, умудрившийся пристроиться во дворец, как-то умудрялся передавать донесения. Хотя качество последних неуклонно падало. Но это все было мелочью по сравнению с самым главным: из-за пропажи сына и сам Ольгерд Коррин, и его друзья практически постоянно пребывали в столице королевства, лишь изредка отлучаясь по одним им известным делам. И, находясь в омерзительном расположении духа, лично занимались большинством обязанностей, во время их отсутствия перекладываемых на подчиненных. А это делало невозможным ключевую часть плана внедрения в окружение короля братьев из Черной сотни. Пройти личное собеседование с демоническими отродьями Семой Ремезовым, Вовкой Глазом или самим Ольгердом Коррином не решался ни один. Помня, чем закончились первые две попытки...
  Глядя в окно, за которым слаженно двигались четвертый и седьмой десяток Братьев, сотник перебирал в голове королей, которым было выгодно похищение принца Самира, и не находил: миролюбивая внешняя политика королевства Аниор отнюдь не означала слабости их короля и армии. Наоборот - любые попытки посягнуть на жизнь и имущество подданных Ольгерда Коррина, как на территории королевства, так и за его границами, всегда заканчивались одинаково. Появлением воинов короля, часто под предводительством кого-нибудь из его Ближнего Круга, и жесточайшим наказанием всех причастных к инциденту. Сроки давности, степень вины, территория другого государства и тому подобные 'мелочи' их не интересовали - взяв след, великолепно подготовленные солдаты находили и карали виновных, где бы они ни прятались. Даже если на поиски уходили месяцы. А потом делали все, чтобы о наказании узнало как можно больше народа.
  Побочным результатом их деятельности стали попытки старших торговых караванов и многих путников при нападении грабителей представляться подданными короля Ольгерда. Что частенько спасало и жизни, и имущество.
  На территории самого королевства Аниор о грабежах на дорогах забыли уже давно: все те, кто промышлял разбоями, либо сбежали куда подальше, либо завершили свой жизненный путь под клинками солдат короля или на плахе в столице. Потому последние полгода вооруженные силы и тайная служба королевства занимались только тренировками и поиском внешнего врага - внутренних у короля Ольгерда уже не было.
  'Когда я стану императором, обязательно возьму их систему на вооружение, - периодически думал сотник. - Абсолютная защищенность подданных привлекает иммигрантов, а, значит, способствует процветанию страны. Хотя и создает некоторую иллюзию неуязвимости'.
  Да, злую шутку с королем Ольгердом сыграли именно мир и процветание - до похищения единственный наследник короны носился по дворцу, Аниору и прилегающим лесам без всякой охраны. В сопровождении боевого пса или с кем-нибудь из сверстников. Вовсю пользуясь тем, что между тренировками и какими-то уроками практически бесконтролен. Жаль что мысль о его похищении пришла в голову не офицерам Черной сотни, а демоны знают кому. Поэтому Черной сотне и приходилось пожинать плоды собственной ограниченности...
  - И что за урод всколыхнул это тихое болото? - вслух произнес Гойден. - Знал бы - удавил бы собственными руками! Что теперь делать, а? Сдвигать все планы неизвестно на какой срок? Или рассчитывать на везение?
  - Разминка закончена! - голос десятника Шершня, раздавшийся из-за окна, заставил сотника прервать размышления и выглянуть в окно.
  Оба десятка, сняв рясы, выстроились в пять шеренг по четыре человека в каждой, и внимательно смотрели на стоящего возле своих командиров человека. Шершень, или, как его звали в бытность солдатом Черной сотни, Ланд Генок, прибыл из Аниора неделю назад, и сейчас пытался передать отобранным сотником Игелом бойцам привезенные оттуда знания.
  Самый мелкий и слабый из своих бывших сослуживцев, Ланд оказался великолепным соглядатаем: добравшись до Аниора прошлой весной, он довольно быстро устроился конюхом на дворцовую конюшню, и, примелькавшись охране, без особых проблем смог 'любоваться' тренировками Мериона Длинные Руки, Маши Коррин и самого Ольгерда. В те недолгие промежутки времени, когда этот непоседливый воин находился в столице. Каждая увиденная связка или комплекс запоминались, потом зарисовывались, и вот теперь стопка замусоленных листков, размноженных переписчиками, превратилась в первое пособие по изучению боевого искусства врага. А четвертый и седьмой десятки должны были стать инструкторами для преподавания этой техники остальным солдатам будущего нового Императора Ордена Алого Топора.
  Комплексы были довольно странными. Вот этот, называющийся 'Заходящим солнцем Ирама', по рассказам Шершня изучался еще в той самой Обители Последнего Пути, в которой вырос сам Ольгерд Коррин. Рассчитанный на мечника, работающего двумя клинками, он давался монахам с большим трудом - большинство из них имели оранжевые и красные пояса, то есть третью и вторую степень посвящения - а, значит, привыкли работать исключительно топорами. И ломать свое тело под непривычную пластику им было довольно трудно. Но игнорировать наработки лучшей школы боевых искусств на Элионе было бы глупо, поэтому воины, прошедшие не одну военную кампанию, добросовестно орудовали тренировочными клинками, стараясь понять логику чуждых им перемещений и ударов. Естественно, десятники тренировались вместе со своими бойцами: карьерный рост в Черной сотне зависел от боевых качеств, а уступать свое место более добросовестным монахам не хотелось никому.
  - Стоп! Заново!! Кто так делает перекат, вы, помеси сурка и голубя!? Вот ты, как тебя там? Будь в твоей руке Черный клинок аниорцев, сосед справа лишился бы обеих ног, а ты сам - левого запястья! Не отвлекайся на само падение - ты бьешь! Одновременно в разные стороны! Работай кистью, а не плечом!!!
  У солдата не получалось - сам Гойден, занимаясь с Шершнем по ночам, точно так же не понимал логику этого движения, выдуманного Демоны знает кем Демоны знает для кого.
  'А ведь они это делают! - подумал сотник и тяжело вздохнул. - И делают в безумном темпе! Ладно, технику боя мы освоим. И привыкнем к мечам. Но как добиться скорости, такой, как у Ольгерда или хотя бы у его супруги? Как?'.
  Ответа на последний вопрос у него, увы, не было: планы захвата носителя секретной техники короля Коррина еще только прорабатывались, а добиться этого состояния самостоятельно у его воинов не получалось. Что здорово нервировало Игела - сражаться врукопашную с врагом, в полтора-два раза превосходящим в скорости их самых лучших бойцов, было бы верхом идиотизма...
  'Ничего, всему свое время... - как заклинание, подумал сотник. - Не научимся входить в этот 'темп', значит, обойдемся без него. Возьмем хитростью. Избавившись от всех, кто на это способен'.
  Увы, несмотря на свою здравость, мысль не успокаивала - план, предусматривающий физическое устранение короля Ольгерда и его ближний круг, застопорился из-за этого непонятного похищения.
  'Опять о том же... - нахмурился сотник. - Надо отвлечься, хотя бы на несколько часов. Проблема не может не иметь решения! Скажем, надо помочь Ольгерду найти ребенка! О, а это идея!! Хотя... вряд ли существует хотя бы одно Братство, которое люди Ольгерда не посетили бы лично... Тогда через кого? Впрочем...'
  - Эй, кто там! Десятника Денима ко мне, быстро!!!
  Топот сапог, раздавшийся в коридоре, заставил сотника улыбнуться: его приказания исполнялись с завидной скоростью, а, значит, расформирование Черной сотни Императором Маасом все-таки было ошибкой. Хорошо бы фатальной для него самого...
  - Десятник Деним, брат Гойден! - возникший на пороге часовой одним глазом косил в коридор, словно показывая, что тот, кого вызвал сотник, уже дожидается разрешения войти, и от этой забавной гримасы на лице Игела вдруг появилась улыбка.
  - Пусть зайдет! А ты стой у дверей и никого не впускай. Я буду занят...
  Десятник, облаченный в простую рясу и обычный пояс седьмой степени посвящения, что не соответствовало его реальным возможностям, плотно прикрыл за собой дверь, удостоверился, что в кабинете сотника никого, кроме их двоих, нет, откинул на плечи капюшон, и, сделав пару шагов вперед, заключил сотника в объятия:
  - Здравствуй, брат! Давненько ты про меня не вспоминал!
  - Да, с тех пор, как мы ввязались в эту авантюру, я даже ем стоя... - ухмыльнулся сотник. - И сплю раз в неделю, если не реже...
  - Слышал, слышал... - расхохотался Деним. - Говорят, что ты решил стать двуруким, как король Аниора, и совсем забыл про своего верного Клыкача.
  Гойден, вздохнув, посмотрел в сторону оружейной стойки, в которой сиротливо стоял его верный топор, и кивнул:
  - Да, кажется, дня четыре, как не брал его в руки. А мечи... Они мне пока не покорились... Но шансов у них нет...
  - Ты всегда был упорным до безобразия... - хохотнул десятник. - Видимо, поэтому и стал, кем хотел... И, - посерьезнев, добавил он, - еще станешь...
  - Я надеюсь... - нахмурился Гойден. - Ладно, поболтаем потом. Про похищение Ольгердовского сына слышал?
  - Краем уха.
  - В общем, смотри, что надо сделать. Все твои бойцы, засланные ко дворам этих недокоролей и карликовых князей, должны получить приказ во что бы то ни стало найти принца Самира и сделать все, чтобы мальчишка оказался на свободе. Конечно, если при этом они смогут его удержать и доставить сюда, то будет просто идеально. Но это маловероятно. Поэтому, при малейшем сомнении в своих силах они ОБЯЗАНЫ - выделил голосом сотник - сделать так, чтобы информация о месте пребывания мальчишки дошла до людей Коррина. У тех проблем с количеством бойцов не возникнет...
  - Не понял? - растерянно посмотрел на сотника Деним. - Ты хочешь отдать принца его отцу? Зачем?
  - Скажи, сколько у тебя людей, скажем, при дворе того же короля Диона? Или в королевстве Дореда?
   В Миере - четверо. В Дореде - двое...
   - А теперь представь, сколько человек охраняет такого заложника, как принц Самир? И где его держат?! Что, сообразил? Вижу, что да! Твои люди при всем желании не смогут до него добраться! И тем более освободить. А возможности подтягивать резервы в каждое королевство Элиона у нас, как ты понимаешь, нет! Поэтому просто найдите мальчишку и сообщите людям Коррина, где его прячут. Тогда в Аниоре быстро наступит мир да благодать, а у нас станет на одного врага меньше...
   - На короля Ольгерда? - удивился десятник
   - На того, кто украл его сына, дурень... - посмотрев на подчиненного, как на юродивого, сотник аж взбесился: - Ты что, на солнце перегрелся? Думать начни, олух! Не зли меня, ладно?
   - Прости, брат... - покраснев до корней волос, Деним уставился в носки своих сапог и вжал голову в плечи. - Поторопился...
   - Ладно. Суть ты понял. Донесения составишь сам. Гонцы должны отбыть до заката, ясно?
   - Угу...
   - Все, свободен... - дождавшись, пока бывший однокашник по учебному подразделению Черной сотни выйдет за дверь, Игел в сердцах пнул ножку освободившегося стула: - Надо же, вроде не дурак, а думать не хочет... Хотя в одном он все-таки прав - Клыкача я позабыл совершенно незаслуженно... Надо уделить ему хотя бы четверть...
  
  
   Глава 4. Беата.
  
   ...Ольгерд, как обычно, тренировался на крыше. Один. На таких скоростях, что размазывался в воздухе, даже когда я входила в джуше. И не замедлялся даже для того, чтобы поздороваться. Единственное, что могло его отвлечь от отработки очередного придуманного им безумного комплекса - это появление какого-нибудь гонца на взмыленной лошади. Или вибрация телефона при звонке Эола. Однако в то утро ни тем, ни тем не пахло - новостей о Самире не было, а Хранитель, улетев в свое логово, не давал о себе знать. Видимо, был занят. Вот мой брат и бесился. От безысходности.
   Приблизительно так же себя чувствовала Маша. Почернев от горя, она ушла в себя, и целыми днями пахала под присмотром Деда, а по ночам, запираясь в своих покоях, рассматривала фотографии сына и плакала в подушку. Не открывая дверь даже собственному мужу. Впрочем, Ольгерд к ней и не рвался - почему-то считая себя виновным в том, что похитили сына, он не мог смотреть в глаза жены и ночевал там же, где и тренировался. На крыше. И ломал голову над тем, что он еще не предпринял для того, чтобы найти Самира.
   На мой взгляд, сделано было все, что можно - за какие-то три недели после его пропажи мы облетели все королевства и княжества, лежащие в пределах двадцати суточных переходов. Лично пообщались с местными самодержцами, 'серыми кардиналами' и главами Ночного братства. Довели до них все возможные альтернативы, начиная с денежного вознаграждения и заканчивая медленной смертью в руках Семы Ремезова, уже заработавшего недобрую славу своими разборками с преступным миром Аниора. Кроме того, нашли и прошерстили десятка два выданных нам главами преступного мира 'схронов'. Увы, следов племянника найти не удалось - создавалось ощущение, что его похитители просто испарились в воздухе, или воспользовались летательными аппаратами Эола. Кстати, озверевший от горя брат всерьез рассматривал даже такую безумную версию: перепуганный до смерти Хранитель был вынужден затребовать с искусственного интеллекта своей берлоги контрольные данные с указанием времени и траектории полета флаеров...
  В общем, 'весело' было всем. И мне в том числе - с утра я решала текущие вопросы, общаясь со страждущими королевского внимания просителями. Днем - носилась по всему дворцу, терроризируя вечно забывающих пообедать Ольгерда, Машку и ушедших в работу ребят. Чуть позже дрессировала оставшихся в казармах солдат и проводила развод заступающих в караул подразделений. Потом урывала пару часов на тренировку, перекусывала, снова проверяла моральное состояние четы Корринов и бежала к Вовке. Кормить его ужином и отрывать от очередного посыльного или отловленного горе-грабителя. Вечером приходилось мотаться по городу, представляя королевский дом на устраиваемых в честь Ольгерда приемах в резиденциях перепуганных нашей бурной деятельностью послов. А далеко за полночь приволакивала Вовку в покои, и, насильно уложив его в кровать, старалась отвлечь от работы. Разминая каменные от долгого сидения плечи. После чего, уложив мужа спать, бежала инспектировать посты. И только, удостоверившись в том, что во дворце все нормально, забывалась тяжелым, нервным сном без сновидений.
   Нагрузки было запредельно много, но, увы, помощи было ждать не от кого - практически все ребята были заняты делом: добрая половина гвардейцев и девять десятых создаваемого нами специального подразделения мотались по Элиону в поисках следов пропавшего Самира, а на территории самого Аниора был введен чрезвычайный режим. Вовка, Сема, Клод и Шарль, сразу же после прибытия на Элион включившийся в знакомую работу, отлавливали всех иммигрантов и в буквальном смысле выворачивали их наизнанку. Кстати, результатом их деятельности стал бесславный конец всего уголовного мира столицы. И арест нескольких десятков агентов разведок граничащих с нами государств, чьи короли пытались понять причины состоявшегося в Аниоре экономического чуда. Но, увы, все это никак не помогало решению основной задачи...
   Кириллов, заметно хуже Шарля перенесший переход между мирами, прибился к Арти де Коннэ, и вместе с ним занимался торговыми контрактами с крупными купеческими союзами и межгосударственными торговыми объединениями. Что интересно, получалось у них неплохо - судя по увеличению количества торговцев, посещающих еженедельные ярмарки, и росту получаемых государством налогов, вкалывали они не зря.
   Единственными из нас, кто оставался более-менее незанятыми, были Эрик и Оливия. И то только потому, что последняя очень тяжело переживала беременность - ни нанотехнологии Деборы и Джо, ни автомеды и терапевтические комплексы Эола и Маныша не справлялись с приступами ее токсикоза. Евгения и я грешили на экологию мира андроидов, но каких-либо доказательств в пользу своей версии так и не получили. А результаты еженедельных осмотров в Логове свидетельствовали об отсутствии каких-либо отклонений в развитии малыша или течении беременности. Однако Эрик умирал от страха за жену, и дергать его для решения каких-нибудь мелких проблем нам было неудобно.
   Угги возился с Ольгой - потерявшая отца девушка усиленно изображала сомнамбулу, целыми днями сидя в своей комнате и глядя в окно. Первое время после возвращения из Троеполья Ольгерд всерьез задумывался о ее психокоррекции в Логове Эола, но пожалевший девушку Угги решил попробовать ее расшевелить самостоятельно. Без использования вызывающей у него трепет медицинской аппаратуры. Что, после пережитого ею у Студеной, было нелегкой задачей.
   ...Первые дни пребывания в Троеполье Кормухин был в состоянии шока - лечение в регенераторе Логова, полет на флаере и послевкусие после 'воспитательной прогулки' по Глазу Ночи здорово сказались на его психике, но с течением времени он постепенно пришел в себя и даже начал улыбаться. Правда, улыбки у него получались довольно страшными - шрамы на лице, почему-то не убранные Эолом в процессе лечения, превращали лицо мужчины в жуткую маску из театра кошмаров, но сам факт того, что он постепенно выкарабкивается из депрессии, заставлял Ольгу умирать от счастья.
   Однако улыбался генерал недолго - когда понял, что вести хозяйство им придется вдвоем. Ведь единственное, чем им помогал приставленный к ним Ржав, - раз в неделю ходил на охоту за свежей убоиной. Все остальное время воин занимался самим собой. И даже жил отдельно.
   Вообще, если спросить меня, жаловаться на жизнь Кормухину было не с чего - после процедуры регенерации он помолодел лет на двадцать, избавился от всех своих хронических заболеваний и скинул лишний вес. Ольга считала так же. Однако ее напоминания об этом вызывали в генерале глухую злобу - он резко обрывал разговор, выходил из избы и, усевшись на крыльцо, часами смотрел куда-то вдаль.
   От домашней работы он самоустранился - отказывался даже принести воды из колодца. Хмурясь и проклиная Ольгерда и всех нас вместе и по отдельности. Что не вызывало удивления ни у его дочери, ни у Ржава.
  Сама Ольга к жизни в деревне, как ни странно, все-таки привыкла - через пару месяцев после поселения в Троеполье она уже начала получать удовольствие от хлопот по хозяйству, процесса приготовления пищи и возни в саду и огороде. Научившись готовить, она часами экспериментировала у очага, стараясь порадовать отца чем-нибудь вкусненьким. И иногда в этом преуспевала.
   Через какое-то время ей удалось наладить нормальные отношения с Ржавом, тоже дуреющим от одиночества и скуки. И иногда, когда ее отец был не в духе, они выбирались из деревни, усаживались на берегу протекающего неподалеку ручья и болтали. О чем попало. Ольга рассказывала о Земле, Ржав - об Элионе.
  Воин оказался хорошим рассказчиком - истории о войне с Орденом Алого Топора и Тварями получались такими живыми, что если посиделки затягивались до темноты, то Ольга боялась лечь спать, так как каждый посторонний звук за стенами избы вызывал в ней панический ужас.
   Сам генерал относился к Ольгиным пересказам историй Ржава с нескрываемым презрением. По его мнению, большинство сражений во всех трех войнах были проведены крайне бездарно. И будь у любого из противников армии Аниора нормальный стратег, нам бы не помогла даже техника Эола и его соплеменников. Ржав, почти ничего не знавший о возможностях Хранителя, спорил до хрипоты, защищая военный гений моего мужа и Деда, но переспорить Кормухина ему не удавалось - генерал приводил примеры из жизнеописаний великих полководцев Земли, и мало что понимающий в тактике ведения войн солдат терялся и замыкался в себе.
   Месяца за четыре до своей гибели генерал вдруг заболел охотой - однажды утром, прервав тренировку Ржава, он потребовал научить его ставить силки. Воин, подумав, согласился. С этого момента в душевном состоянии генерала произошел перелом - возвращаясь с охоты, он по нескольку дней пребывал в великолепном настроении, и иногда даже помогал дочери, хлопочущей по хозяйству. В основном, советами. Впрочем, ее устраивало и это - тепла отца ей не хватало так же, как и на Земле, и хоть тут, в Троеполье, его мысли не занимала Работа, дел себе он находил предостаточно.
  Вскоре и видеть его Ольга стала реже - войдя во вкус, Кормухин уходил в горы сначала на день, потом на два-три, а как-то раз пропал почти на неделю. Волнующаяся за него девушка, конечно, расстраивалась, но старалась этого не показывать - боялась, что он снова уйдет в себя и превратится в такую же буку, как и на Земле.
  Ржав тоже особо не напрягался - по его мнению, провожать взрослого мужчину на охоту с силками было бы оскорбительно, поэтому, оставшись в деревне, всячески успокаивал не находящую себе места девушку.
  В общем, доуспокаивался - когда Кормухин пропал очередной раз, Ржав забеспокоился только на девятый день. И еще двое суток ждал его возвращения, не покидая пределов деревни.
  'Погода стоит отличная... - копируя голос солдата, - рассказывала мне Ольга. - Что с ним может случиться?'
  А когда ее отец не появился и на одиннадцатое утро, он все-таки собрался в путь.
  На то, чтобы найти генерала, у Ржава ушло почти трое суток. Судя по следам, первые дни Кормухин неторопливо обходил свои охотничьи угодья, расставляя силки в самых перспективных местах. Судя по их количеству, генерал планировал провести на охоте дней пять-шесть, и, если бы не невезение - вернулся бы в деревню, как и планировал. Однако у него не получилось - переправляясь через сравнительно неширокую речушку под названием Студеная, он поскользнулся и сломал ногу...
  Добравшись до места его падения, Ржав не сразу понял, что там произошло - бурное течение смыло с камней все следы, и на другом берегу их просто не оказалось. Только внимательный осмотр обеих берегов дал ответ на его вопросы...
  Скорее всего, перелом оказался открытым и достаточно серьезным - добраться до берега генерал смог только в полукилометре ниже по течению, на излучине реки, в скалах над которой виднелось десятка полтора пещер. Вылезти из воды тоже удалось не сразу. Не хватало сил, потраченных на борьбу с бурным потоком. А потом до него добрались волки...
  'За пару часов до переправы он выпотрошил пойманного в силки кролика... - докладывал Ольгерду деморализованный своим просчетом Ржав. - И, видимо, приторочил его к поясу. Кроме того, его перелом был открытым и тоже здорово кровоточил. В общем, ему просто не повезло'...
   Не согласиться с ним было трудно - в это время года волки никогда не нападали на людей, предпочитая охотиться на что-нибудь менее крупное и менее опасное. Однако запах крови и слабость жертвы сделали свое дело.
  Генерал, у которого из оружия был только нож, оказавшись прямо перед их логовом, постарался дорого продать свою жизнь, - на месте его последнего боя мы насчитали четыре обглоданных волчьих скелета, - но, увы, отбиться от стаи не смог...
  - Когда я нашел его останки, ими играли волчата... - стоя у берега Студеной, Ржав мрачно смотрел на покрытую обломками обглоданных костей животных площадку перед ближайшей к нам пещерой и хмурил брови.
  На то, чтобы собрать и похоронить останки, у Ржава ушло часов пять...
  От Кормухина не осталось почти ничего. Рваные, изорванные клыками волков шмотки, покрытый засохшей кровью нож, брезентовый пояс и пожеванные ботинки. Кроме того, уже в нашем присутствии Ольга нашла его обручальное кольцо и зубную щетку...
  В общем, вернувшись в Троеполье, мы собрали все ее пожитки и перевезли девушку во дворец - отправлять ее на Землю в связи с проблемами с андроидами пока было нельзя. Впрочем, и сама Ольга туда не рвалась - раз в месяц-полтора она выпрашивала себе сопровождающего и уезжала в горы. Проведать могилу отца...
  
   ...Я забралась на крышу не просто так - мне надо было заставить Ольгерда поесть. И, по возможности, побыстрее. Поэтому, мельком посмотрев на то, что он пытался отработать, я поставила на край крыши поднос с тарелками, ушла в джуше и бросилась прямо под его мечи - другого способа остановить его тренировочный процесс я еще не придумала.
   - Зарублю же! - замедлившись, зарычал брат. - Куда ты лезешь, ненормальная?
   - Перерыв. Десять минут. Убери клинки и марш жрать. Возражения не принимаются: начнешь спорить, я продолжу мешать тебе тренироваться. Куда бы ты для этого не ушел...
   - Я не хочу есть... - начал было он, но, сообразив, что именно я сказала, запнулся на полуслове и обреченно закинул мечи в ножны: степень моего упрямства он знал получше других.
   - Вот и молодец. А теперь слушай... - дождавшись, пока он откусит здоровенный кусок бутерброда с мясом, буркнула я. - Я тут подумала вот о чем. В поисках Самира мы кое-что упустили... Ешь, а то я перестану говорить! - заметив, что он перестал жевать, зарычала я. - Ешь, сказала!!!
   - Да ем я, ем... - вталкивая в себя очередной кусок, затравленно отозвался он. - Что именно?
   - Мы были в Эррионе, в Лурде, в Веллоре и в Сенте. Добрались даже до Поинса, хотя вероятность того, что в похищении Самира могут быть замешаны пираты, исчезающее мала. А в Корф наведаться не сообразили! А ведь Орден-то, как раз, имеет кучу причин сделать нам западло! Завоевать половину Элиона... и в одночасье потерять все - это ли не достаточный повод для небольшой гадости победителям? Да, довезти его туда они бы еще не успели, но... не обязательно же им было двигаться через Сент?
   Ольгерд закрыл глаза, медленно выдохнул и замер. А под его побелевшими пальцами рвалось, как бумага, серебряное блюдо из-под хлеба.
   - Маас решил переиграть наши договоренности? - открыв глаза, прошипел брат. И достал телефон. - Зря... Я ему этого не прощу...
   - Не руби сплеча! - поняв, что он сейчас абсолютно невменяем, я вцепилась в его руки и пару раз его встряхнула. - Это только версия, не более! Сначала разберись, слышишь?
   - Р-разберус-с-сь... - прошипел он, и, легко стряхнув мой захват, пробежал пальцами по клавиатуре трубки. - Але, Эол? Это я. Садись в флаер и лети сюда. Мне срочно надо в Корф. Да-да, Хвостик подсказала... Угу... Аналитики хреновы... Мы оба... Полчаса подожду... Пока...
   А через мгновение, убрав трубку, он внезапно подхватил меня на руки и пару раз подкинул в воздух...
   Естественно, в Аниоре я не осталась: чувствовать гнетущую атмосферу дворца и смотреть на мрачные лица друзей мне надоело до коликов. Кроме этого, я не привыкла сидеть дома и ждать чьего-то возвращения. Поэтому, дождавшись прилета Эола, я первая влезла в флаер и сразу же сделала морду кирпичом. Если использовать терминологию моего мужа. А через пару минут убедилась, что поступила единственно правильным образом. Невесть откуда узнав о моей идее и о планируемом полете в Корф, на крышу приперлись чуть ли не все обитатели дворца. И принялись доказывать необходимость своего присутствия во время встречи с Маасом.
   Как я и предполагала, Ольгерд ограничился мной, Машей - удержать ее дома он и не пытался, - Угги и Вовкой. Остальные, расстроенные до глубины души, остались на крыше, и мрачно провожали взглядами взлетающую в небо машину. Впрочем, долго смотреть на нас им не удалось - Эол, включив режим невидимости, врубил полную скорость, и флаер мгновенно растворился в воздухе. А на экранах внешнего обзора в бешеном темпе замелькали леса, дороги, деревеньки и возделанные поля. С большой высоты особых подробностей рассмотреть не удавалось, и я перевела взгляд на горизонт. Туда, где вскоре должно было показаться море...
  
  
   Глава 5. Алейх Олесс, старший дознаватель Белой сотни.
  
   Очередной проповедник появился в квартале Медников за два часа до заката. И начал мигом собрал вокруг себя толпу горожанам. Несколько беспризорников, вовремя вспомнив об объявленном накануне вознаграждении, решили заработать целых пять серебрушек, и бросились к ближайшим казармам. Меньше, чем через четверть попавшийся им навстречу патруль оказался на площади, и, разогнав развесивших уши бездельников, спеленал по рукам и ногам не пытавшегося сопротивляться проповедника. Еще через четверть все еще пытавшегося вещать мужчину доставили в комнату дознания, к вымотанному донельзя Алейху.
   Бросив арестованного на пол, патрульные, повинуясь жесту дознавателя, мигом исчезли из комнаты, а хозяин комнаты, брезгливо осмотрев исходящего пеной мужчину, тяжело вздохнул. Практически с первого взгляда было ясно, что и этот арест ничего не даст: в глазах арестованного играло безумие, а вбитый в подсознание текст рвался наружу даже через находящийся во рту кляп.
   Зачем-то пнув мычащего 'пророка', Алейх вернулся к своему столу, и, достав из стопки чистый протокол допроса, аккуратно обмакнул перо в чернильницу и каллиграфическим почерком вывел первые строчки:
   'Подозреваемый. Мужчина двадцати восьми-тридцати весен от роду. Предположительно уроженец Дореда...'
   Писать было лень, тем более что добрый десяток подобных протоколов уже лежал на краю стола, отличаясь от этого только строками о возрасте и возможном месте рождения арестованного. Все остальное, начиная с текста, придуманного неизвестными пока кукловодами, и заканчивая названием яда, которым он был отравлен перед началом проповеди, совпадали слово в слово. Но манкировать своими обязанностями старший дознаватель не привык, и поэтому, оторвавшись от протокола, подошел к забившемуся в судорогах мужчине, и, присев перед ним на корточки, оттянул вверх веко, а потом нижнюю губу.
   - Ну, что скажешь, брат? - голос, раздавшийся из-за спины, заставил Алейха покрыться холодным потом и вскочить на ноги: спутать густой бас Императора с чьим-нибудь еще было просто невозможно. Развернувшись к брату Маасу лицом, старший дознаватель почтительно склонил голову перед монархом:
   - Все, как обычно, брат... - лизоблюдства и лести император не любил, а перечисление титулов не на официальных приемах обычно приводило его в бешенство. - Пена во рту - результат употребления листьев дейничника, желтые склеры - следствие отравления отваром вороньего корня, а судороги - начало конца...
   - Сломать блок не пытались? - приложив два пальца к горлу продолжающему бормотать проповеднику, император пощупал его пульс и нахмурился.
   - Нет, брат! Его принесли на четверть позже, чем было нужно. Просветляющего я даже не вызывал. Кстати, мне кажется, что братьев из службы Просветления имеет смысл прикомандировать к каждому патрулю. Тогда у них будет гораздо больше времени и шансов... А то, что мы делаем здесь - уже никому не нужно...
   - Хорошая идея, брат... как тебя?
   - Старший дознаватель Олесс...
   - Брат Олесс. Закончишь с ним - передай эту идею своему начальству. От моего имени. Кстати, я читал твои отчеты. Мне нравится твоя добросовестность и способность мыслить нестандартно. Поэтому с сегодняшнего дня ты займешь должность начальника специального отдела дознания, и займешься расследованием только этого дела. В твое подчинение перейдут двадцать Просветляющих и четыре десятка братьев из Белой сотни. Задача - в максимально короткие сроки определить личность или круг личностей, стоящих за этими ублюдками, - Император пнул армейским ботинком забившееся в очередной судороге тело и мрачно посмотрел на подтянувшегося Алейха: - и найти место, где они готовят этих уродов. А вот соваться туда БЕЗ моего разрешения я запрещаю. Люди, подготавливающие общественное мнение к будущему государственному перевороту, наверняка обладают немалыми силами, и для их нейтрализации надо будет выделить достаточное количество хорошо подготовленных солдат. Ход моей мысли тебе понятен?
   - Так точно, брат Маас! - вытянув руки по швам, кивнул старший дознаватель. - Тогда, если Вы позволите, я бы и сам принял участие в патрулировании столицы. Базовые навыки Просветляющего у меня есть, так что при необходимости я, наверное, смогу сломать блок самостоятельно...
   - Я в курсе твоих способностей, и тоже думаю, что сидеть в кабинете никакой необходимости нет. Задачу ты понял - действуй так, как считаешь нужным. Мне нужен результат.
   - Кстати, брат Маас, - подумав немного, вполголоса произнес Алейх. - Это, конечно, не мое дело, но я бы усилил охрану ваших покоев. Да и всего дворца. Тенденции очень неприятные...
   - Спасибо за заботу, брат старший дознаватель... - император криво ухмыльнулся. - Все, что необходимо, уже давно сделано. Гостей ждем с нетерпением, поверь... Им осталось только проявить себя...
   - Вряд ли они настолько наивны, чтобы не перестраховаться. Если у них хорошие Просветляющие, то их человеком может оказаться почти любой из вашего окружения, брат Маас! - встревожено посмотрев на императора, пробормотал Олесс. - Не стоит их недооценивать...
   - Убедил. Не буду... - император ехидно хохотнул, и, от души врезав ладонью по плечу Алейха, закинул на плечо свой топор. А потом, не прощаясь, вышел из комнаты...
  
   ...Работать с монахами из Белой сотни оказалось на редкость комфортно: не только десятники, но и рядовые солдаты схватывали поставленную задачу с полуслова, а к ее решению подходили предельно добросовестно и творчески. Это стало ясно еще на первом инструктаже - вместо того, чтобы молча согласиться с распределением по кварталам города, сразу два солдата и десятник предложили изменить принцип патрулирования. Заинтригованный Алейх дал слово старшему, и уже через пару предложений понял, что в Белую сотню набирали не просто так! Монахи, попросив у него информацию обо всех местах появления проповедников, нанесли их на карту столицы, и, определив районы, где их еще не было, предложили направить свои патрули именно туда. По три-четыре вместо одного. Кроме того, по их мнению, чтобы не привлекать к себе внимание, надо было двигаться не группой, а раздельно, и вместо форменной рясы одеваться в гражданскую одежду - таким образом можно было увеличить шансы схватить тех, кто стоял за проповедниками. Еще один солдат предложил использовать для поиска проповедников уличную шпану, и Олесс решил озаботиться поиском выхода на Ночное братство.
   А вот господа Просветляющие вели себя с присущим им апломбом: для того, чтобы заставить их снять вызывающие страх черные сутаны с желтой каймой вдоль подола и краю рукавов, потребовался прямой приказ их начальства. Недовольные монахи, привыкшие внушать ужас прохожим, с ненавистью посматривали на старшего дознавателя и вполголоса крыли его планы со своим дурацким счастьем, заставившим их оказаться под его началом. Да и выйдя в город, передвигались так, будто делали Алейху большое одолжение.
   Несмотря на широчайшие полномочия, спорить с ними Олесс не пытался: заиметь врагов среди людей, способных вывернуть его мозги наизнанку, у него не было никакого желания. Поэтому, отложив процесс наведения с ними мостов на неопределенный срок, брат старший дознаватель с головой ушел в процесс патрулирования...
   Следующие два дня пророки появлялись по одному-два достаточно далеко от местонахождения объединенных патрулей, а вот на третий день монахам повезло: первые крики очередного мессии раздались буквально в одном полете стрелы от группы Алейха.
   Изображая из себя обычного зеваку, Олесс быстрым шагом двинулся к фасаду лавки менялы, перед которой завывал еще бодрый и не начавший бледнеть 'пророк', на ходу внимательно оглядывая всех прохожих, находившихся в это время на улице, а так же зрителей, появившихся в окнах окрестных домов.
   Особо подозрительных лиц он не заметил, но на всякий случай жестами приказал так же вальяжно двигающимся по улице Белым задержать четверых мужчин, находящихся в призывном возрасте, однако одетых в гражданское. Монахи исполнили приказание идеально - дождавшись, пока каждый из них займет удобную позицию, они одновременно сбили свои цели с ног и ударом в затылок выключили им сознание. А через несколько мгновений пять распластанных в дорожной пыли тел оказались внимательно досмотрены и связаны, причем на шее у каждого из подозреваемых оказалось надето стальное кольцо, мешающее двигать головой. А во рту - специальная распорка, мешающая откусить себе язык. Дать возможность врагу принять яд в планы патруля не входило.
   Просветляющий, оказавшийся рядом с пророком чуть ли не раньше, чем Белый, который его 'успокоил', мгновенно преобразился: сидящий на корточках мужчина, уставившийся в глаза своей будущей жертве, с безумной скоростью тыкал пальцами в одному ему известные точки и что-то глухо бормотал.
   С трудом справившись с подсознательным страхом перед неведомым, Алейх присел рядом с ближайшим к себе гражданским и с силой рванул на себя ворот его сутаны.
   - Так, этого можно отпустить... - заметив небольшую татуировку между его лопаток, буркнул он. - Придет в себя - принесите извинения от моего имени...
   Переспрашивать Белый не стал. Все было понятно и так - перед ними без сознания валялся один из агентов Секретной службы, специализирующийся на отлове карманников и мелких грабителей. Второй жертвой патруля оказался калека - пара тяжелых ранений, полученных в какой-то недавней войне, не мешали ему двигаться, но ставили жирную черту на его военной карьере. Оставив Белого приводить его в сознание, и распорядившись выдать ветерану две серебрушки на обед, Олесс двинулся к следующему.
   А вот с этим им точно повезло: здоровяк, лежащий на земле со связанными вместе щиколотками и запястьями, явно был воином - мощная шея, широченные плечи и грудь; ноги, выглядывающие из-под рясы и смахивающие на тумбы, свидетельствовали об этом не меньше, чем потертости от наручей и поножей, хорошо заметные при осмотре. Судя по шрамам, военных кампаний на счету у этого пленного было заметно больше, чем у предыдущего. А менее подготовленным он не выглядел при всем желании.
   Не дожидаясь приказания Олесса, Белый рванул на себя ворот пленника и ошарашено выдохнул:
   - Черная сотня! Демоны меня подери!
   По спине Алейха пробежала струйка холодного пота: если во главе заговора действительно стояли иерархи расформированной императором Маасом Черной сотни, то вероятность удачного завершения дворцового переворота была чрезвычайно высока...
   - Брат Шелин! - вскочив на ноги, рявкнул он. - Идите сюда! С калекой разберемся потом! Десятник Кверт! Уберите зевак как можно дальше. Пошлите одного бойца к ближайшему постоялому двору - мне нужен десяток лошадей и карета. Распорядившись насчет транспорта, ты, брат - приказал он возникшему рядом с ним монаху - бежишь к ближайшему к нам патрулю и передаешь им распоряжение немедленно прибыть сюда. Сам реквизируешь первую попавшуюся лошадь и скачешь во дворец. Передашь вот этот свиток лично в руки Императору! Ясно?
   - К чему такая спешка, брат старший дознаватель? - удивленно посмотрев на лежащее перед ним тело, поинтересовался Просветляющий.
   Алейх угрюмо посмотрел на непонимающе глядящего на него монаха, и, дописав послание, пробормотал:
   - Если я правильно понимаю ситуацию, то нас вот-вот начнут убивать...
  
  
   Глава 6. Юган Эйлор.
  
   Выбравшись из 'Серой мыши', Тощий и его свита быстрым шагом двинулись в сторону леса. Единственный трезвый воин среди них нес на плечах не пытающегося трепыхаться пленника, а двое порядком выпивших бойцов усиленно пытались прийти в себя. Однако ни умывание мокрыми от предрассветной росы листьями, ни растирание лица мозолистыми ладонями, ни попытки поотжиматься к желаемому результату не приводили - молодое вино, выпитое ими в таверне, оказалось на удивление коварным.
   Сам Тощий чувствовал себя немного лучше своих спутников и поэтому через каждые пару шагов крыл последними словами парня с черенком, правила 'Серой мыши' и поведение охранников одного из самых известных среди определенного круга людей притона. Многоэтажные ругательства разносились в ночи так далеко, что Юган в какой-то момент начал опасаться реакции прячущихся где-то неподалеку секретов.
   Однако, как ни странно, дозоры Ночного братства ничем себя не проявили: четверка изгоев, то и дело натыкаясь на нависающие над тропой ветки и цепляясь ногами за корни, без проблем добралась до тракта, и, с трудом продравшись сквозь искусную имитацию кустарника, скрывающего поворот на 'Серую мышь', лениво двинулась в сторону Угенмара. Юган, стараясь держаться как можно ближе, крался следом: желание проверить, не послышалось ли ему обращение к ребенку, заставляло задвинуть все прежние планы как можно дальше. Однако Тощий, не перестающий клясть хозяев притона уже третью четверть, про пленника даже не вспоминал.
   'Придется сопровождать их как минимум до первого привала, - мрачно подумал Юган, и тут Тощий, зацепившись ногой за торчащий из земли камень, потерял равновесие и со всего размаха впечатался лицом в другой. Хруст сломанного носа, наверное, должны были услышать аж в 'Серой мыши'. Вопль боли - намного дальше.
   Эйлор удивленно уставился на темнеющие в полумраке силуэты: воина, позволяющего себе показывать боль, он не встречал уже очень давно, но его мысли о степени подготовленности предводителя этой компании прервались истошным криком страдальца:
   - Тварь! Ублюдочное отродье!! Я сломал нос из-за тебя!!! Удавлю, паскуда!!! Немедленно!!!
   - Господин! Вы обещали доставить его целым и невредимым!!! - скинув ребенка с плеч, попробовал было остановить Тощего все еще помнящий о долге здоровяк, но не тут-то было. Отпихнув подчиненного в сторону, нытик подскочил к связанному телу и от души врезал по нему сапогом.
   - Трус. Развяжи и попробуй так... - в голосе ребенка, получившего страшный удар по спине, не было ни тени страха... - Что, слабо, чмо болотное?
   Последних слов пацана Юган не понял, но, судя по реакции Тощего, они являлись отнюдь не пожеланиями доброго утра.
   - Задушу, корриновский бастард! - занося ногу для очередного удара, взвыл мужчина. И зачем-то выхватил меч. - Какая скотина забыла вставить ему в пасть кляп?
   - Ах, да, прости... Я задел тебя за живое, плакса... - презрительно расхохотался мальчишка. - У нас во дворце от таких травм не плачут даже пятилетние девчонки... Хотя нашел, с кем тебя сравнивать... Слышь, козлина, а нафиг тебе эта железяка? Ногти стричь на пальцах ног?
   - Получи, получи, получи!!! - удары по ребенку следовали один за другим, и в какой-то момент Юган понял, что Тощий забьет пленника до смерти.
   - Слышь, недоносок! А ведь папа тебя найдет... И тогда ты вспомнишь каждый свой удар... - прохрипел мальчишка через пару минут. - Знаешь, я тебе даже сочувствую... А если ДО папы ты попадешь в руки Беаты или Вовки Глаза, то ты проклянешь даже момент своего рождения!
   - Господин, остановитесь!!! - заметив, что Тощий замахнулся мечом, здоровяк прыгнул между ним и пленником и расставил руки в разные стороны...
   Меч, тускло блеснув в предрассветной мгле, метнулся к шее помнящего о долге воина, и... встретил на своем пути пустоту - кем-кем, а самоубийцей солдат становиться не собирался...
   ...Появление на тропе Югана стало для всего отряда неприятной неожиданностью: оба медленно трезвеющих воина даже не успели выхватить из ножен мечи, как его топор одним почти невидимым движением снес им головы. Брошенный походя нож со всего маху влетел рукоятью в висок Тощего, и брызжущий слюной недоумок мешком свалился на землю. А вот биться со здоровяком отчего-то не хотелось: солдат, встав спиной к дереву, принял защитную стойку и грамотно расслабился.
   - Уходи. Я не хочу тебя убивать. Ты - единственный настоящий воин среди этого сброда... - буркнул Эйлор.
   - Не могу... - отрицательно мотнув головой, буркнул воин. - Я обещал доставить мальчишку работодателю, и постараюсь сдержать слово...
   - Сколько тебе должны заплатить? - стараясь не шевелиться, поинтересовался Юган. - Я дам больше...
   - Дело не в сумме. Я дал слово...
   - Жаль... - решив, что сделал все, чтобы не лишать парня жизни, Эйлор сорвался с места и обрушил тяжеленный топор на то место, где была шея его собеседника. И тут же отскочил в сторону, уходя от контрудара. Развернувшись на месте, он ткнул перед собой топорищем, и тут же, без подготовки, обухом в подбородок. Не прошли и эти удары - воин был неплох, и даже очень...
   Следующие несколько минут Юган менял рисунок боя, скорость, тактику и стратегию нападения и уходов. До тех пор, пока не понял, что его противник начинает морально сдаваться. И... подставился.
   Колющий удар мечом, исполненный его противником на одних рефлексах, был очень даже неплох. Если бы брешь в защите не была бы создана специально, а дальнейшее движение отработано заранее - здоровяк мог бы и успеть. Однако умирать Эйлор не собирался, и когда здоровяк, наконец, сообразил, что попался на обычный финт, тяжелое лезвие топора Югана уже завершало путь к шее противника...
   - Ты был хорошим бойцом. Мне действительно жаль... - отсалютовав окровавленным оружием трупу поверженного врага, Эйлор привычно стряхнул с лезвия алые капли, и, кинув взгляд на короткую дорожку кровавой 'росписи', грустно вздохнул. Движение, вбитое в подсознание, получалось само по себе, и теперь грамотный следопыт, имевший опыт преследования его братьев, мог бы уверенно утверждать, что троицу Ночных братьев убил один из монахов Черной сотни...
   - Да и плевать... - добравшись до валяющегося без сознания Тощего, Юган отставил в сторону топор, достал засапожный нож, и, наклонившись над Тощим, деловито перерезал ему связки под мышками и коленями.
   Мигом пришедший в себя от боли мужчина дико заорал.
   - Рот закрой! И не разевай его, пока я не скажу. Ясно? - приставив клинок к горлу не в меру голосистого 'собеседника', Эйлор дождался утвердительного кивка и ухмыльнулся: ломать такого сговорчивого пленника не было необходимости.
   - У меня всего два вопроса. Первый - как зовут мальчишку. Второй - кому вы обещали его доставить. Ну?
   - Это... - Тощий на мгновение замялся, потом заметил, как Юган демонстративно перехватил рукоять топора и затараторил: - Его зовут Самир Коррин. Он сын короля Ольгерда! А доставить его надо было в Угенмар. Я получил приказ от первого советника короля, его светлости барона Мирнура...
   - Зачем Оршенну принц Самир? - ошарашено спросил Эйлор. - Он что, сдурел на старости лет?
   - Я не знаю... - стараясь не кривиться от боли, буркнул Тощий. - Лично мне пообещали две сотни золотых... О, кстати, я готов поделиться ими с вами, господин!
   - Благодарю, я не нуждаюсь... - холодно посмотрев на истекающего кровью пленника, процедил Юган. - И потом, лично ты мне абсолютно не нужен. Так что большое спасибо за информацию и прощай...
   - Я знаю еще много чего такого, что Вам пригодится... - взвыл Тощий и попытался отползти. Увы, топор Эйлора оказался быстрее...
   ...Мальчишка лежал на спине и без тени страха смотрел на приближающегося к нему Югана.
   - Ты не боишься? - зачем-то спросил ребенка монах.
   - Чего? - пожав связанными плечами, ответил Самир. - Если бы вы хотели меня убить, то не стали бы разводить ля-ля...
   - Что делать? - не понял Эйлор.
   - Ну, болтать о погоде, о самочувствии моей тетушки Беаты или о цвете занавесок в 'Метле'... - усмехнулся мальчишка.
   - Так я еще и не начинал! - растерялся воин.
   - Но первый шаг уже сделали...
   Юган удивленно присвистнул: с силой духа у ребенка было все в порядке - ни в его голосе, ни во взгляде не было и тени беспокойства, что в данной ситуации было довольно странно.
   - Кстати, хватит тормозить - если Вы в принципе собираетесь меня развязать, то можно уже начинать. Если нет - то стоит продекларировать свои намерения...
   Словарный запас мальчишки ставил монаха в тупик: часть слов, употребляемых им, он никогда не слышал, другая - сделала бы честь какому-нибудь министру или королевскому советнику. Поэтому с ответом он немного замешкался, и, немного подумав, сказал правду:
   - Знаешь, я пока не решил.
   - У вас на мой счет какие-то хитрые планы? - криво ухмыльнулся принц Коррин. - Что ж, могу подкинуть еще пару неплохих вариантов. Например, вы доставляете меня в Аниор, и через час после того, как мы окажемся в столице, становитесь ОЧЕНЬ богатым человеком. Причем, заметьте, очень богатым по ВАШИМ понятиям.
   - А второй вариант? - присев рядом с мальчишкой и начав осматривать узлы, которыми он был связан, спросил Эйлор.
   - Если учитывать сказанную вами фразу о том, что деньги вас не очень интересуют, то могу предложить неплохую возможность сделать карьеру при дворе моего отца: опять же, вы доставляете меня в Аниор, и я ходатайствую о вашем принятии в Королевскую гвардию. Дальше все будет зависеть от ваших личных качеств. Только учтите, что никакого протекционизма у нас нет и быть не может...
   - Проте- чего? - не понял монах.
   - При всем моем желании продвинуть вас вверх по служебной лестнице я не смогу - у нас рулит только Личность...
   - И ты считаешь, что такое предложение может кого-то заинтересовать? - удивился Эйлор.
   - Угу... - совершенно серьезно ответил ребенок. - Если человек ищет место, где есть возможность сделать настоящую карьеру, то мое предложение ему понравится. А гвардия моего отца - не самое отстойное место на Элионе...
   - Ладно, не буду держать тебя в неведении... - улыбнулся монах. - Я тебя развяжу просто так, без всяких условий. И отпущу на все четыре стороны. Я иду не в сторону твоего Аниора, но, если хочешь, до Лягушачьего тракта мы можем дойти вместе. Это где-то неделя пути...
   - Что-то я про такой не слышал... - вздохнул мальчишка. - Впрочем, я еще маленький... Кстати, вы - из Ордена? Ну, который Алого Топора?
   Справившийся с веревками на его ногах Эйлор чуть не поперхнулся - мальчишка походя разглядел в нем исконного врага его отца!
   - Угу... Служил когда-то... - стараясь протянуть время, пробормотал он.
   - Я так и понял. Почти с первого взгляда... Я почти полгода отрабатывал работу против топора... Страшное оружие... - ничуть не удивившись такому ответу, затараторил мальчишка. - Кстати, тетя Беата говорила что ваш император Маас обязан троном ей, папе и его друзьям...
   - Вот оно как?
   - Да! Если мне не изменяет память, то они встречались в Корфе и там скорефанились... Кстати, большое спасибо за помощь и освобождение... У-у-у, как руки-то затекли...
   Принц тараторил практически без остановки. Все время, пока его конечности не обрели подвижность. А потом, одним плавным движением оказавшись на ногах, в два здоровенных прыжка отскочил к сухому стволу дуба, простершему свои отмирающие ветви над самой тропой:
   - Я правда могу идти куда хочу?
   - Да... - продолжая полировать лезвие топора, сказал Юган. - Правда. Я тебя не держу...
   Мальчишка унесся в лес, а потом вернулся. Как Эйлор и предполагал:
   - Нет, пожалуй, я дойду с вами до того самого тракта. И, если у вас будет время и желание, попробую проверить свои навыки в работе против топора настоящего монаха Ордена!
   - Их оружие тебе подойдет? - кивнув в сторону поверженных им воинов, поинтересовался Юган.
   - Разве что меч этого скота! - присев над Тощим, принц снял с него перевязь, и, оттерев ее от крови, принялся прилаживать к своей спине: - Только я привык к двум мечам, а этот немного тяжеловат и длинноват...
   - Возьми в левую нож... - посоветовал монах.
   - Угу. Я тоже так подумал. Блин, ноги-то еще заплетаются...
  
   ...Восстанавливался принц Самир ненормально быстро - уже к вечеру первого дня их совместного путешествия с его щиколоток и запястий пропали следы потертостей, а со спины и живота - синяки. Двигаясь в темпе Югана по три-четыре часа подряд, он еще умудрялся болтать, выпытывая из Эйлора какие-то подробности войн, в которых тому довелось поучаствовать, и, кроме всего прочего, практически без устали вертел свой новый меч. Привыкая к его балансу. В тот же день, устраиваясь на ночлег рядом со стогом сена, порядком вымотанный долгим переходом Эйлор чувствовал себя разбитым, а неугомонный мальчишка, заметив его состояние, сбегал за водой, разделал подстреленного днем зайца, разжег костер и принялся готовить ужин. А, дождавшись, пока Юган насытится, потребовал 'немного поработать с ним в паре'!
   На то, чтобы заставить себя подняться, наевшемуся Эйлору потребовалось добрых полчаса. А в нормальный тренировочный ритм пришлось входить сразу - шустрый до безобразия ребенок не дал ему и минуты на раскачку! В общем, к моменту, когда Юган сообразил, что Самир Коррин носит меч не зря, клинок принца достал его раза четыре.
   Взвинтив темп, Эйлор растерялся - не успевавший реагировать на его атаки ребенок вдруг начал двигаться так быстро, что размазывался в воздухе! А в тех местах, где он должен был находиться, неизменно оказывалась пустота! Двигаясь на предельной для себя скорости, используя самые грязные связки из наработанного за годы службы арсенала, он ни разу не дотянулся даже до его конечностей! Однако за пару мгновений до того, как он решил признать свое поражение, мальчишка отскочил за радиус возможной атаки, и, закинув клинок в ножны, расстроено уселся на землю:
   - Офигеть! Лох я педальный, в натуре...
   - Чего? - не поняв ни одного сказанного им слова, Эйлор опустил топор и присел на корточки рядом с ребенком.
   - Ну, если бы не джуше, то вы бы меня давно зарубили... Все, что я, оказывается, пока умею - это уворачиваться... Стоит мне принять ваш топор на меч, как у меня отнимаются руки... Стоит замедлиться - как я начинаю подставляться... А еще этот удар обухом...
   - А с ним-то что не так?
   - Что-что!!! Я реагирую на него неправильно! Вместо смещения влево пытаюсь под него поднырнуть... И напарываюсь на лезвие!!!
   - Не расстраивайся, сынок... - усмехнулся Эйлор. - За всю мою жизнь ты первый соперник, для кого он не стал последним... Знаешь, сколько лет я его отрабатывал?
   - Вы не работали с папой. И с Дедом! И с тетей Беатой! И с Угги... - затараторил мальчишка. - Они бы его вообще не заметили... А я - торможу. Как лох...
   - Про твоего папу я только слышал... - спорить с ребенком Юган не стал. Тем более, что, судя по рассказам сталкивавшихся с Ольгердом Коррином друзей, от него было легче убежать, чем устоять хотя бы пару секунд. - Кстати, могу показать этот финт. И еще парочку таких же интересных... Только для того, чтобы их быстро освоить, надо входить в состояние сосредоточения... Ты умеешь?
   - Медитировать, что ли? - мальчишка скрестил ноги, выпрямил спину, закрыл глаза и превратился в маленькую неподвижную статую.
   - Не то... То, что ты изображаешь - только первая ступень! Давай я покажу тебе более продвинутую...
   Принц мгновенно открыл глаза и превратился в слух...
  
  
   Глава 7. Император Маас.
  
   Кинув поводья оказавшемуся рядом телохранителю, император одернул сутану, закинул топор на левое плечо и, не обращая внимания на шепот зачем-то увязавшегося с ним церемониймейстера, быстрым шагом двинулся к толпе Белых, сгрудившихся рядом с залитой кровью стеной лавки менялы. Увидев его, монахи вытянулись во фрунт и почтительно склонили головы в походно-полевом приветствии.
   - Не до приветствия, братья... - буркнул Маас, и, подойдя к первому трупу, скрипнул зубами: Белый лежал именно так, как рассказал посыльный. На спине, разрубленный почти до пояса страшным ударом меча.
   Осмотр остальных не дал ничего нового - и старший дознаватель Олесс, и монахи Белой сотни, и прикомандированный к ним Просветляющий были убиты совершенно одинаково.
   - Двурукие... Ни одного трупа нападавших... И найти их пока не удалось... - короткими, рубленными фразами доложил сотник Фард Полтора Ногтя. - Все Белые подняты по тревоге... Делаем все, что можем...
   - Ясно. Занимайтесь дальше. Чоттир, коня! Едем во дворец...
  
  Чоттир Рохля, правая рука императора, выглядел так же мрачно, как и сам Маас: зайдя вслед за императором в Малый Зал для Размышлений, он небрежно вбросил топор в оружейную стойку, скинул с плеч плащ, и, не дожидаясь, пока Маас займет свое место во главе большого стола, рухнул на свой любимый подоконник:
  - Думаешь, это были люди Коррина?
  - А есть варианты? - раздраженно ответил император. - Не ушел никто. Даже посыльный. Ловушка была поставлена по всем правилам военного искусства...
  - Может, все-таки кто-нибудь еще? Скажем, Прост или Дион... - на всякий случай поинтересовался Рохля.
  - Не смеши... Зачем им это? Назови хоть одну причину... - вспылил император. Король Миера занят восстановлением королевства и живет заново обретенным сыном. Прост пытается повторить экономическое чудо Аниора, и экспериментирует с налогообложением и законами. Вся остальная окрестная мелочь даже думать о чем-то подобном побоится... Некому, кроме Аниора, демоны их раздери! И потом, у кого еще, кроме них, столько двуруких мечников? Ну, что замолк? Разве я не прав?
  - Получается, что да... - хмуро кивнул Рохля. - Но ведь раньше Ольгерд никогда не делал попыток наложить лапу даже на окрестные земли! А ведь после войны он легко мог подмять под себя все побережье до Сента включительно. Да и забрать тот же Миер, пожалуй, тоже - дочь Диона принцесса Оливия, по слухам, до сих пор входит в его Ближний Круг. Стоит убрать принца Люка, и Дион с радостью уступит трон дочери...
   - Ну, может, тогда ему было не до этого? А сейчас он вдруг решил наверстать упущенное?
  - Начав с нас? Бред! Мы слишком далеко, Маас! Слишком! - покачал головой Чоттир. - Для начала надо наложить лапу на ближайших соседей...
  - Это если мыслить примитивно... - хмыкнул император. - А если учесть, что мы - самое сильное государство после Аниора, и давать нам время, чтобы восстановить армию - глупо, то... очень может быть... Только вот не хотелось бы...
  - И мне тоже... - вздохнул Рохля. - Боюсь, в войне с Коррином многочисленность армии - это не главное...
  - Да. Никогда не знаешь, что он вытворит через мгновение... Великий стратег, демоны его раздери... Ведь жили же мы в мире! И договор между нами никто не нарушал... Вроде бы... Ладно, Рохля, давай не будем пороть горячку - ты подумай до завтра, и после обеда попробуем решить, что надо предпринять, чтобы однажды не оказаться у разбитого корыта...
  
  ...Полная луна, поднявшаяся над Корфом, то и дело пряталась среди облаков, и тогда крыши дворцовых пристроек, видимые из окна императорских покоев, пропадали во тьме. Если бы не всполохи факелов охраняющих дворец патрулей и не отблески горящих в некоторых окнах свечей, то в такие моменты ночной мрак становился бы абсолютным. Однако воины Белой сотни, несущие службу во дворце, относились к своим обязанностям крайне добросовестно, и по огням их факелов можно было легко определять время. Вообще Маас был очень рад, что создал такое подразделение. Во-первых, почти каждый монах Белой сотни либо когда-то служил под началом Мааса, либо был ему чем-нибудь обязан: часть - переводом из отдаленных гарнизонов, часть - возможностью сделать карьеру в столице, а некоторые - здоровьем или даже жизнью. А, значит, в случае чего, на них можно было рассчитывать почти как на самого себя. Во-вторых, их существование внушало гражданам империи суеверный ужас - сотня человек физически не могла одновременно находиться и в столице, и в ее окрестностях, и во всех проблемных местах огромного государства. И, тем не менее, заметив что-то чрезвычайное, его подданные точно знали, что вскоре рядом с ними возникнут воины в белых сутанах, и проблема обязательно разрешится.
  То, что в Белой сотне далеко не сто человек, догадывались единицы. И лишь несколько высших иерархов Ордена и сам Маас знали их точное количество - на сегодняшний день Белая сотня насчитывала девять с лишним тысяч воинов. Страшная сила в умелых руках. Только вот и враг у них был особенный. Воспитанник Обители Последнего Пути король Аниора Ольгерд Коррин. Сейчас, в предрассветной тьме, император понял это совершенно точно. А вот как с ним справиться, не представлял. Совсем. И от этого не находил себе места...
   Звук шагов нескольких человек, раздавшийся в коридоре, заставил Мааса удивленно приподнять бровь: как правило, в это время во дворце было тихо, как на кладбище.
   - Кого там демоны принесли? - рука императора привычно потянулась за топором, и в это время в покои спиной вперед влетел стоящий у дверей часовой. Сорвать с себя парадное облачение Маас не успел. И скользнуть за портьеру - тоже: сразу же за первым Белым в покои влетел второй, и, громыхнув наручами и поножами, без чувств распластался у подоконника. А еще через мгновение в комнате стало тесно, и чей-то голос, клокоча от сдерживаемой ярости, произнес:
   - Ну привет, император!
  Внимательно всмотревшись в силуэт двигающегося прямо к нему мужчины, Маас почувствовал, как по его спине потекла струйка холодного пота: перед ним находился не кто-нибудь иной, а Ольгерд Коррин собственной персоной. Причем не один, а с товарищами...
  - Здравствуй, Ольг... - приподнимая топор для удара, начал было он, но не успел - мимоходом выбив из его рук оружие, король Аниора схватил Мааса за грудки, и, оторвав от пола, от души встряхнул:
  - Зачем тебе мой сын?
  
  
  Глава 8. Ольгерд Коррин.
  
  Побелевшие пальцы Мааса на топорище начали медленно сжиматься, а качнувшееся вперед туловище начало движение в положение, удобное для последующей атаки. И у меня тут же снесло крышу: уйдя в джуше, я выбил из его руки топор, и, вцепившись в сутану, оторвал императора от пола:
  - Зачем тебе мой сын?!
  Голова бывшего иерарха, сделавшего блистательную карьеру не без нашей с ребятами помощи, мотнулась назад, и я с трудом сообразил, что трясу его, как тряпичную куклу:
  - Где Самир, падла?!
  - Тише, сломаешь... - вцепившись в меня обеими руками, завопила Беата. - Так он не ответит, даже если очень захочет!
  Услышав хрип бешено вращающего глазами монаха, я на всякий случай встряхнул его еще раз и поставил на пол. И, видимо, слегка переборщил со скоростью - у Мааса подогнулись колени, он схватился за шею, и, побледнев, рухнул мне под ноги.
  - Смещение межпозвоночных дисков... - авторитетно заявил Вовка. - В лучшем случае. Кстати, хорошо, если не паралич!
  - Дай вправлю... - отпихнув меня в сторону, Хвостик упала за императором на колени, и, пробежав пальцами по шее перепуганного до смерти монаха, обхватила ладонями его голову. Короткий рывок, и лицо Мааса начало розоветь...
  - Где мой сын, ты... - с трудом удержавшись от оскорблений, зарычал я. - И нахрена он тебе сдался?
  - Ни я, ни мои люди твоего сына не похищали... - с ненавистью глядя на меня, прошипел он. - Но знаешь, я начинаю об этом жалеть! Ты - не хозяин своего слова!
  - Че ты сказал, тварюга? - Вовка, изобразив классическую распальцовку, набычился и попер на стоящего на коленях монарха. - Ты врубаешься, на кого гонишь, паря? И что за базар надо отвечать?!
  - Щепкин! Уймись... - используя голос, рявкнул я. И, удостоверившись, что он замолк, мрачно посмотрел на Мааса: - Ты сам-то понял, что сказал?
   Император, потирая шею, с ненавистью посмотрел на меня:
   - В прошлую нашу встречу мне показалось, что ты придерживаешься скорее духа, чем буквы договора, и в своих действиях отталкивался именно от этого. Увы, это оказалось ошибкой - вместо того, чтобы соблюдать пускай даже недостаточно четко сформулированные договоренности, ты решил их переиграть. Зачем? Неужели тебе мало того, что у тебя есть?
   - Мне чужого не надо... - рявкнул я, и вдруг отчетливо понял, что в похищении Самира Маас не замешан: мое дурацкое седьмое или восьмое чувство об этом просто орало. А через мгновение у меня опустились руки и испортилось настроение - прилет сюда был ошибкой. Или глупостью...
   Перемену в моем настроении заметили все - Беата, встав с коленей, удивленно заглянула мне в глаза и встревожено спросила:
   - Что с тобой? Что-то не так?
   Я затравленно посмотрел на бледнеющую на глазах Машу и тяжело вздохнул:
   - Он не причем. Точно. Чувствую...
   Моя супруга закусила губу, потом зажмурилась, чтобы удержать подступающие к глазам слезы и отвернулась к окну, чтобы ее лицо не видел никто из нас. Глядя на ее вздрагивающие плечи и чувствуя исходящее от нее отчаяние, я заскрипел зубами от бессилия: невозможность сделать хоть что-нибудь просто сводила меня с ума. Поэтому я молча подошел и обнял ее за плечи. И задохнулся от боли, услышав ее горькие рыдания...
   А через мгновение в комнате стало тихо: кто-то из ребят, наверное, решив оставить нас вдвоем, подхватив с пола Мааса, выволок его в коридор, а остальные, тихонько вышли сами.
   ...Маша плакала навзрыд. Сотрясаясь всем телом. Ее маленькие кулачки, вцепившиеся в отвороты моей куртки, побелели от запредельного напряжения, а хрупкие плечи поднимались и опускались так беззащитно, что мне вдруг стало за нее страшно: за все время, прошедшее с момента похищения сына она впервые позволила себе заплакать.
   - Мы его найдем! Я тебе обещаю... - прошептал я, и заткнулся на полуслове: слова звучали как-то пусто и фальшиво. И делали ей еще больнее.
   Потом я почувствовал, что не могу стоять на месте и бездействовать - хотелось прыгнуть в флаер и улететь. Куда-нибудь, лишь бы не стоять на месте...
   - Ладно, поехали домой... - кое-как справившись со своими эмоциями, буркнула Маша. И, разомкнув мои объятия и пряча глаза, первой двинулась к дверям. Я послушно поплелся следом, не отводя взгляда от ее хрупкой шеи с таким беззащитным локоном, завивающимся под собранными в коротенький хвост волосами.
   - Маша! Я тебя люблю... - вырвалось у меня, когда мы вышли в коридор, и в этот момент она ушла в джуше и сорвалась с места, уходя от арбалетного болта, пущенного практически в упор.
   Тело среагировало автоматически - ускорением и смещением в сторону с линии выстрела. Момента, когда из моей ладони вырвался метательный нож, я не заметил - попытался оценить окружающую обстановку. И покраснел от стыда: для того, чтобы не почувствовать такое количество людей, бегущих по лестницам и коридорам к покоям императора, надо было быть слепоглухонемым имбецилом!
   Судя по всему, им оказался не только я - судя по картине боя, Хвостик, тоже обладающая способностью чувствовать людей издалека, пребывала в не менее расстроенных чувствах, и умудрилась подпустить первых монахов практически вплотную. И сейчас изо всех сил пыталась выбить их со стратегически удобной позиции у поворота коридора.
   Краем глаза отметив, что арбалетчик, получивший нож в глазницу, медленно валится вперед, я выхватил оба меча, сбил с ног ничего не соображающего Эола и метнулся на помощь тройке Беаты, Угги и Вовки. Вернее, двойки - Глаз, среагировав на мое появление, увернулся от опускающегося на его голову топора, и, лишив атакующего его монаха правой руки, метнулся за меня. В тыл!
   Не врубившись в то, что он делает, я на бегу проводил его взглядом, и только когда он упал на одно колено рядом с лежащим плашмя императором, сообразил, что в позе последнего не так: в груди Мааса торчало аж два арбалетных болта!
   Заметив, как Щепкин срывает с себя автомед, я понял, что о Маасе позаботятся, и выбросил мысли о нем из головы. И вовремя: метрах в десяти перед нами, прямо перед лестницей, ведущей с первого этажа, начали строиться тяжеловооруженные монахи в белоснежных балахонах. Причем, в отличие от первых, порубленных ребятами в колбасу одиночек, командир этого подразделения точно знал, что делать! По крайней мере, уже сейчас прорваться через стену ростовых щитов, сцепленных краями, и частокол торчащих над плечами первого ряда длинных копий нам было проблематично. А каждая секунда промедления могла выйти нам боком - в конце строя начали поскрипывать вороты тяжелых армейских арбалетов.
   - Надо уходить... - замедлившись, как и я, до нормальной скорости восприятия, выдохнула Беата. - Если... когда они начнут стрелять, боюсь, мы потеряем Эола. Как минимум... Да и с таким низким потолком атаку строя мы не удержим... Копья видишь?
   Я видел - шестиметровые древки держали одновременно четыре человека (с третьего по шестой ряды строя), и удар в четыре руки над плечами бойцов двух передних шеренг оказывался по-настоящему страшным. А в тесноте коридора обход строя с фланга или сверху и Беате и мне казался невозможным.
   - Эол! Подгони флаер к окну! Уходим! - рявкнул я по-русски. - Сваливай из коридора, и поживее!
   Хранитель включил тормоз. Или, как сказал бы Вовка, забыл сняться с ручника: широко раскрытыми глазами он смотрел на то, как воины первых шести шеренг падают на одно колено, и как над их головами возникают арбалеты...
   - Маша! Хватай его и уходи!!! - заорал я, ускоряясь до предела, и рванулся поближе к строю монахов - на то, чтобы перегнать флаер с крыши, необходимо было время, и я собирался сделать все, чтобы Эолу его хватило...
  
  
  Глава 9. Гойден Игел.
  
  Разминая запястья перед началом работы на мечах, Гойден с трудом сдерживал довольную улыбку - план, еще полгода назад показавшийся ему безумным, начал приносить первые плоды! Да еще какие! Во-первых, заработала идея использования смертников - за какие-то два десятка дней столицу залихорадило. Народ, перепуганный появлением пророков и той белибердой, которую они несли, начал реагировать на распускаемые людьми Игела слухи. И сейчас горожане, услышав об очередном 'откровении', уже не бежали к ближайшему монаху белой сотни, а внимательно прислушивались к подробностям, а потом шепотом пересказывали их друзьям и знакомым. Количество тех, кто начал верить в скорое пришествие Освободителя, увеличивалось с каждым днем - скорость распространения новых слухов, по докладам наблюдателей, за последние дни увеличилась втрое, а количество фанатично преданных Маасу людей постепенно уменьшалось. Во-вторых, провокация с убийством патруля Белых в стиле солдат короля Коррина вызвала панику не только среди народа, но даже в рядах императорских телохранителей - полузабытую историю убийства людьми Ольгерда предыдущего императора вспоминали все и вся, а среди офицеров Белой сотни на полном серьезе обсуждались планы войны с Аниором. По слухам, сам Маас Угрюмый винил в смерти своих людей короля Ольгерда и на полном серьезе лелеял планы мести.
  А последнее, еще не проверенное сообщение от десятника, внедренного в Белую сотню, вообще не лезло ни в какие ворота: присланное голубиной почтой сообщение утверждало, что вчера ночью во дворце объявлялся король Коррин со своими воинами. И еле унес ноги. Как и в прошлое его появление, никого из его воинов ни убить, ни захватить в плен не удалось, но это было не так важно: потеряв сорок с лишним монахов убитыми, тяжелораненый император рвал и метал от бешенства.
  Зная характер Мааса, Гойден мог с уверенностью утверждать - оклемавшись после ранения, император преминет объявить мобилизацию, и, собрав достаточно сил для полномасштабной войны, двинет армию на Аниор. А, значит, оставит столицу без присмотра!
  - Надо только немного подождать... - выхватывая из ножен оба меча, пробормотал он. - Ну, и по возможности, ускорять процесс...
  
  ...Тренировка удалась на славу - парные клинки постепенно становились частью его тела, и пусть повторить большинство тренировочных комплексов Коррина даже в половину нормальной скорости у Гойдена еще не получалось, мечи перестали вываливаться из его рук.
  'В этом что-то есть'... - положив оба клинка на скамью, сотник размял дрожащие от усталости пальцы и мечтательно посмотрел вдаль: 'Эх, раздобыть бы пару Черных мечей, и постараться привыкнуть к ним'...
  - Брат Гойден! Брат Гойден! - вопль одного из телохранителей, раздавшийся с края тренировочной площадки, заставил Игела поморщиться: заниматься делами после хорошей тренировки он не любил: сознание, сконцентрированное на освоении боевой техники, с трудом переключалось на бытовые проблемы. И его телохранители об этом знали. Значит, проблема была достаточно серьезной, чтобы брат Мурман рискнул прервать его размышления.
  - Слушаю... - убрав с лица гримасу раздражения, Гойден повернулся к нему лицом и вопросительно приподнял бровь: - Что там стряслось, брат?
  - Вернулся брат Юган! Просит срочной аудиенции...
  - До утра не потерпит? - кинув взгляд на зарево заката, медленно гаснущее над лесом, спросил сотник.
  - Он утверждает, что дело чри...- чрес...- через-чайной важности... - исковеркал сложное слово монах. - Что мне ему передать?
  - Я разделю с ним ужин... - подхватив со скамьи чистую рясу и оружие, Игел решительно направился в сторону приготовленного для омовения бака. - Попроси, чтобы накрыли в моем кабинете. На двоих. А Юган пусть пока подождет в коридоре...
  - Будет сделано, брат! - склонив голову, воин развернулся на месте и быстрым шагом направился к малым воротам монастыря...
  
  Отдавать должное кулинарному искусству дежурных по кухне Эйлор не стал - дождавшись, пока поставивший перед ним тарелку с жарким монах покинет кабинет, он отодвинул еду в сторону и ухмыльнулся:
  - Твои донесения я не доставил. Ни одного. Не смог...
  - Не понял? - проглотив застрявший в горле кусок, Игел нахмурился. - Это что за самодеятельность?
  - Ну, как тебе сказать? - в глазах воина играли смешинки, и Гойден, вдруг почувствовав себя не в своей тарелке, начал злиться. - Мне просто повезло. И теперь в наших руках появилось очень неплохое средство для манипуляции...
  - Что за средство? Манипуляции кем? - зарычал сотник.
  - Нет, пожалуй, рассказывать я не буду... - ухмыляясь во все тридцать два зуба, хмыкнул монах. - Думаю, лучше будет показать...
  - Хватит ерничать!!! - Гойден привстал над столом и сжал кулаки. - Тебе что, пять зим отроду?
  Однако Эйлор не испугался - отодвинув тяжелый деревянный стул, он встал, весело посмотрел на Игела и кивнул в сторону окна:
  - Предлагаю пройтись до моей кельи. Прогулка тебя не разочарует, брат!
   - Может, хватит ерничать? - чувствуя, что закипает, Гойден от души врезал кулаком по столу и отскочил в сторону, уходя от падающего на него содержимого перевернувшейся тарелки.
   Югана проняло - сообразив, что перегнул палку, он расстроено вздохнул, сел на свой стул и буркнул:
   - Я привел в монастырь Самира Коррина. Навыки Просветляющего у меня не очень, и кажется, что над мальчиком надо еще поработать...
   - Что? - ошалело переспросил сотник. - Кого? Принца Самира? Сына Ольгерда?
   - Угу. Именно его. Довольно занятный мальчишка...
   - Ты ничего не путаешь? - вскочив на ноги, Гойден одним прыжком оказался рядом с Юганом, и, схватив его за сутану, пару раз встряхнул.
   - Вряд ли... Похож на отца, как две капли воды... А, главное, двигается точно так же... Я с ним работал каждый вечер... Часа по два... Незабываемое ощущение...
   - Идем... Я хочу его увидеть... - отпустив подчиненного, сотник быстрым шагом подошел к двери, и, увидев, что Юган все еще сидит, зарычал: - Что расселся? Давай бегом!!!
  
  
   Глава 10. Юган Эйлор.
  
   Технику введения в состояние так называемого Просветления Юган помнил слабо - все-таки с момента окончания им курсов десятников Черной сотни прошло уже больше десяти лет, а ломать психику пленным по-настоящему ему не приходилось ни разу. При необходимости офицеры его подразделения услугами недоучек-десятников не пользовались - чего-чего, а полноценных Просветляющих в Черной сотне было предостаточно. Поэтому, начиная процедуру подавления воли, Эйлор довольно сильно волновался.
   Раскачивая перед лицом ребенка блестящий шарик и подстраивая темп своего дыхания под его, монах старался не думать о том, что будет, если ребенок не поддастся. Или ему уже поставлен блок. А монотонно бормотал вбитые в подсознание ключевые фразы.
   Однако, к искреннему удивлению Эйлора, привыкший к сосредоточению мальчишка сам шел ему навстречу - видимо, в предложении научить новой технике с помощью медитации он ничего особенного не видел. Что здорово облегчало задачу Югана...
   Погрузив принца в транс, монах почувствовал, что вспотел. От волнения - следующая фаза обработки должна была изменить мировосприятие жертвы так, чтобы после выхода из этого состояния парнишка забыл и своих родителей, и свое прошлое, и стал воспринимать его, Югана, своим единственным близким человеком и духовным наставником. Что с его уровнем освоения ремесла Просветляющего было задачей почти достаточно сложной.
   Блокировать основные ассоциативные связи приходилось крайне осторожно - рекомендации инструкторов он помнил смутно, а получить вместо послушной марионетки человека-растение в планы Югана не входило. Поэтому, закончив первый и самый важный сеанс Просветления, монах с удивлением понял, что уже рассвело. И что он провозился с Самиром целую ночь...
   Отправив мальчишку справить физиологические потребности и закрепив возможность реакции его новой личности на такие раздражители в самостоятельном режиме, Эйлор погрузил принца в сон и занялся собой - сбегал к ближайшим кустам, потом к речке умыться, и, вытащив из рюкзака кусок вяленного мяса, с наслаждением впился в него зубами...
   ...Следующие несколько дней пришлось двигаться по бездорожью - на то, чтобы отшлифовать базовые реакции нового адепта учения Алого Топора, должно было уйти не меньше недели, а выводить его в большой мир до этого было бы, по меньшей мере, глупым. Поэтому добираться до прибрежной деревеньки, в котором Югана дожидался корабль, пришлось в два раза дольше, чем если бы они двигались по дороге. Впрочем, в этом были и положительные моменты - во время привалов и в свободное от переходов время он корректировал внесенные в сознание мальчика изменения и строил планы на будущее: такое оружие, как сын короля Коррина, должно было быть использовано с максимальной эффективностью. И с выгодой для Ордена. Вернее, для единственной его части, не предавшей интересы Учения Алого Топора. Для Черной сотни.
  К моменту, когда они, наконец, выбрались на берег моря и увидели мачты стоящего у причала корабля, Эйлор понял, что его безумный план удался. Оставив принца неподалеку от дороги, монах быстренько убедился, что за время его отсутствия в деревне ничего не изменилось, и, пообщавшись с капитаном корабля, все еще обретающимся в единственной местной таверне, вернулся за Самиром.
   Шхуна снялась с якоря сразу же, как они поднялись на борт. И взяла курс на Лонмор, городок, откуда до Альдисских предгорий было всего три дня пути.
   Первые сутки Юган спал - организм, вымотанный тремя неделями мотания по городам и весям, а так же нешуточным психическим напряжением последних дней, требовал отдыха. А на второй день, попробовав пообщаться с пленником, Эйлор понял, что рано радовался - Просветление принца Самира, которым он гордился еще вчера, оказалось с изъяном! Мальчишка, беспрекословно выполняющий все его приказания, напрочь отказывался вспоминать свое прошлое! Вернее, просто не мог этого сделать. А если расспросы продолжались больше часа, впадал в состояние сонливости.
   Ломать поставленные им же блоки Юган не решился - вторжение в психику и так не должно было пройти для ребенка бесследно, а такое грубое вмешательство - тем более. Поэтому, сделав с десяток попыток докопаться до чего-нибудь действительно важного, он сдался. И последние сутки плавания боролся с депрессией - ведь возможность узнать что-то важное об короле Ольгерде или научиться двигаться так же быстро, как принц Самир, Ольгерд Коррин или воины его ближнего круга была так близка! И если бы не его криворукость, в ближайшее время он мог стать одним из сильнейших бойцов Черной сотни! А, значит, сделать великолепную карьеру...
   Настроение начало улучшаться только тогда, когда на горизонте показались серые стены Излисского монастыря - места, где нашли приют изгнанные из Корфа воины Черной сотни.
   'Все равно я сделал невозможное... - отдавая воинский салют стоящим у ворот караульным, подумал он. - Не окажись я в нужное время в нужном месте, мысль использовать принца Самира в своих целях вряд ли пришла бы в голову даже брату Игелу! А, значит, без награды я не останусь'...
   ...Увы, мечты о награде так и остались мечтами - следующее после возвращение в монастырь утро Юган встретил за его воротами: сотник, лично проверивший качество проведенного с мальчишкой Просветления, обнаружил блок на памяти и еще десяток не менее серьезных ошибок и вышел из себя. Настолько, что еле удержал выхваченные из ножен мечи - последнее время он даже на прогулку выходил с ними, оставляя в келье свой некогда любимый топор. Эйлор, мгновенно растеряв остатки хорошего настроения, был вынужден выслушать бесконечную тираду о недоумках, способных изуродовать все, к чему прикасаются своими кривыми до безобразия руками. А потом сотник вспомнил о посланиях, не доставленных по назначению. И приказал немедленно отправляться обратно...
   ...Собираясь в путь, Эйлор не торопился - не было смысла: работать с принцем Коррином после его Просветления можно было только в его присутствии, и сотник Игел, добравшись до этого блока, обязан был с этим смириться. Поэтому за ворота Юган вышел налегке. И не сразу, а часа через два после получения приказа.
   Оба стоящих у ворот часовых проводили его удивленными взглядами - видеть лениво передвигающихся курьеров им еще не приходилось. Обычно посланные с поручениями братья старались выполнить их как можно быстрее, потому, выйдя из монастыря, сразу же переходили на бег...
   Однако момента, когда на дороге раздастся перестук конских копыт, пришлось ждать больше двух часов. В принципе, за это время можно было бы добраться до тракта, ведущего в Корф. Если идти быстрым шагом. Но Юган торопиться не собирался. Отойдя от монастыря на двадцать с небольшим полетов стрелы, он сошел с дороги, расстелил на траве чистую тряпицу и с удовольствием позавтракал.
   Монах, посланный вдогонку, чуть не промчался мимо - пришлось призывно махать рукой, спрашивать о цели его поездки и доказывать, что брат Юган - это он. Поэтому, забираясь в седло пригнанной для него лошади, он был весел, доволен собой и сыт.
   ...Сотник Игел метался перед воротами, как раненный зверь. Увидев выражение его лица, Эйлор убрал с лица улыбку, и, спешившись, отдал начальству воинский салют.
   Начальство, замерев на месте, скрипнуло зубами, потянулось к рукоятям закрепленных за плечами мечей и грязно выругалось. Потом, исподлобья посмотрело на Югана и резко кивнуло головой в сторону главного здания монастыря:
   - Марш ко мне в кабинет! Быстро!!!
   Торопиться Эйлор не стал - скинув с плеча лямку рюкзака, он нагло вложил его в руки ошалевшего от такого обращения часового, и, игнорируя бешеные взгляды Гойдена, спокойно зашагал к дверям.
   Сотник сдерживался недолго - стоило им подняться по лестнице, как мощный рывок за плечо развернул Югана лицом к озверевшему монаху:
   - Ну, и как это называется?
   - Удачей, брат... - совершенно серьезно ответил неплохо подготовившийся к разговору Эйлор. - Поставь себя на мое место! Неужели ты не воспользовался бы такой возможностью? Согласись, у меня было не так много шансов доставить ребенка в монастырь. Нести его на себе, как барана, было рискованно: мало ли кто мог попасться на дороге? А добровольно он бы не пошел. Пришлось рисковать...
   - Я не имею виду Просветление! - зарычал сотник.
   - Угу. Понимаю. Но в моем распоряжении было не так много схем взламывания психики: базовый курс - это базовый курс, и ничего более. Пришлось выбирать из того, что было. Будь я полноценным Просветляющим, быть может, я бы сделал иначе...
   - Он подчиняется только тебе! - вталкивая Югана в свой кабинет, взвыл Гойден.
   - Ну да... А на кого мне надо было его замыкать?
   - Хватит!!! - упав в свое кресло, сотник со всей силы врезал по столу кулаком. - Только не говори, что у тебя не было никакого злого умысла!
   - Злого? Почему сразу злого? - пожал плечами Юган. - Что плохого в том, что я хочу быть в центре событий? Сколько можно мотаться по всему Элиону? Для этого есть молодежь! А я - ветеран! Мое место - рядом с будущим императором. Рядом, Гойден! Пойми, я не претендую на твое место. Но оставаться обычным монахом в мои планы уже не входит. Я хочу сделать карьеру. Так же, как и любой другой здравомыслящий человек, понимающий истинную суть Учения. Только не надо мне втирать парадную версию - я ее давно перерос! Думаешь, почему я здесь? Не сегодня, не вчера, а вообще? Думаешь, потому, что искренне предан Черной сотне? Извини, брат, но не поэтому!
   - А почему? - мгновенно успокоившись, Игел отодвинул свое кресло подальше от стола и нехорошо прищурился.
   - В тот день, когда Маас расформировал подразделение, я много думал о будущем. И, так же как и ты, себя в нем не нашел. Служить в обычных частях где-нибудь на границе? Умирать от скуки, мотаясь в караул и отбивая лоб об пол в молельне? Нет, это не по мне. Ведь, прежде всего, раньше Черная сотня давала мне власть. Пусть не такую большую, как у тебя, сотник, но все-таки власть. И до определенного времени мне ее хватало. Кроме всего прочего, до расформирования у меня была надежда, что при должном старании я смогу подняться выше, и тоже стать сотником! Увы, в тот черный день мои надежды разбились в прах.
   - Ну и?
   - И когда ты начал собирать братьев, я откликнулся одним из первых.
   - Карьера в изгнании? - недоверчиво скривился Игел.
   - А почему нет? Ведь ты собирал нас не для того, чтобы ностальгировать в хорошей компании, правда? Сотня - это единственная сила, которая может скинуть Мааса с трона. И я хотел оказаться среди тех, кто окажется там РЯДОМ с тобой...
   - Его еще надо захватить... - чуть более спокойно пробормотал Гойден.
   - Да, я понимаю. Но таких, как я - не один десяток. И не два... Для того, чтобы быть в первых рядах, мне надо было сделать что-то особенное - ведь до вчерашнего дня ты меня не замечал. А с сегодняшнего - не заметить не сможешь...
   - Сильно...
   - Ну да... Говорю же, повезло...
   - А что мне помешает убрать тебя после того, как мы используем принца? - сфокусировав взгляд на лице Югана, неожиданно поинтересовался сотник.
   - Пока не знаю... - честно ответил Эйлор. - Может быть, то, что я готов стать ТОЛЬКО твоей правой рукой? И гарантированно не полезу выше?
   - Аппетит приходит во время еды...
   - Не в моем случае. Я трезво отношусь к своим возможностям... - вздохнул Юган. - Сотник - это предел того, о чем я могу мечтать. Должности с большей ответственностью я просто не потяну. Не хватит мозгов. Что улыбаешься? Разве я не прав?
   - Да и должность сотника для тебя - перебор! Тактик из тебя, как из свечи подпруга... И у меня уже есть правая рука...
   - Может быть. Не спорю. Но для меня сотник - это мерило власти! Проявлять свои таланты полководца в сражениях я не собираюсь. Если у тебя есть правая - я буду левой... Да хоть ногой - мне хочется остепениться и радоваться жизни ВО ДВОРЦЕ ИМПЕРАТОРА! Поэтому я сделаю все, чтобы ты оказался на троне...
   - Я или кто-то другой? - на всякий случай уточнил сотник.
   - Ты. Других способных на это офицеров я не знаю. Разве я не прав? Назови хоть одного...
   - Пожалуй, ты прав...
  - Значит, мы договорились?
   - Да, десятник Юган Эйлор! - без тени улыбки сказал Гойден. - Приказ о твоем первом повышении я озвучу после завтрака.
   - Отлично... А теперь, если ты не против, я хотел бы подкинуть пару идей, как использовать мальчика в наших интересах - за последние несколько дней у меня было много времени подумать...
   - Я планировал вернуть его отцу... - задумчиво посмотрев на Югана, хмыкнул будущий император.
   - Ты удивишься, но тут наши мысли совпадают... Почти...
  
  
   Глава 11. Королева Шеина.
  
   Проводив взглядом тоненькое, хрупкое мужское тело, скрывшееся за портьерой, королева тяжело вздохнула: новый фаворит оказался ничуть не интереснее предыдущих. После общения с Мерионом, Ольгердом и их друзьями томные взгляды лиуронских мужчин вызывали разве что раздражение - вместо сюсюканья и хлопанья ресницами ей хотелось ощущать силу, уверенность в себе и все то, чем аниорцы отличались от ее подданных. Вернее, не совсем так. Ей хотелось не абстрактных чувств, а близости конкретного человека. Деда, как его называли близкие. Мужчины, взгляды и прикосновения которого заставляли ее плавиться от желания и сходить с ума. Ради того, чтобы быть с ним рядом, она готова была отказаться от всего на свете. Даже от трона. Каждый раз, возвращаясь из Аниора, королева надолго впадала в депрессию, и выходила из нее только тогда, когда находила причину отправиться обратно. А, выезжая из столицы с небольшим отрядом личной охраны, она забывала про все проблемы и как ребенок радовалась каждому пройденному шагу.
   Увы, находиться в Аниоре постоянно не получалось - в Нианге хватало своих проблем, и перекладывать их на плечи Номеллы как-то не получалось. Кроме того, оставаться наедине с любимым мужчиной с каждым разом становилось все труднее и труднее - жена Мериона Евгения, чувствуя в ней конкурентку, старалась не оставлять мужа одного. В общем, погостив при дворе короля Ольгерда недельки две-две с половиной, расстроенная до глубины души королева приказывала седлать лошадей и отправлялась в обратный путь. Чтобы, выехав за ворота Аниора, начать мечтать о возвращении.
   Ланина , сопровождающая ее во всех поездках, напрочь отказывалась ее понимать - по ее мнению, надо было либо волочь 'этого слепого и бесчувственного самца' в кровать, либо посылать его куда подальше и искать другого кандидата для приложения своих чувств.
   Увы, решиться на первое у королевы не хватало духа, а о том, чтобы вырвать из сердца поселившуюся там любовь, не было и речи: казалось, что ее чувства усиливаются с каждым прожитым днем, и сделать с ними что-нибудь было просто невозможно...
   Нельзя сказать, что королева не пыталась отвлечься - охота, рейды на архипелаг Сотни Клыков, где снова поднимала голову пиратская вольница, и ночи с подобранными Ланиной 'фаворитами' создавали иллюзию полноценной жизни, но в душе - лгать самой себе у королевы не получалось - она жила по-настоящему только тогда, когда находилась в Аниоре. А здесь, в Лиуроне, ей было скучно, грустно и одиноко. И короткие интрижки, на которые она соглашалась после длительных уговоров близких подруг, увы, отдохновения не приносили...
   'Ну, и нафига я согласилась? - привычно вворачивая в мысли любимые слова Глаза, подумала королева. - Снова чувствую себя, как...'
   - Ваше Величество! Графиня Номелла просит уделить ей толику вашего времени... - на лице часовой, заглянувшей в ее спальню, играла довольная улыбка: девушка явно гордилась очередной 'любовной победой' своей королевы.
   Увидев эту улыбку, Шеина с трудом удержала рвущийся из горла рык: ее настроение ухудшалось с каждой минутой, и скоро грозило ввергнуть ее в очередную депрессию.
   - Пусть зайдет в купальню... - заставив себя подняться с кровати, Шеина злобно затолкала под кровать оставленную любовником кружевную накидку, и, ежась от ворвавшегося в комнату сквозняка, пробежала до жалкого подобия аниорских бань - комнаты, оборудованной рядом с ее покоями еще в прошлом месяце.
   Подхватив с полки у дверей вышитый фамильным гербом рушник, она нашла взглядом распаренное тело истопницы и жестом приказала ей выйти.
   Номелла не заставила себя долго ждать - стоило Шеине постелить рушник на полати и улечься, скрипнула дверь, и в парной показалось озабоченное лицо подруги.
   - Проблемы - потом. Я - зла. Как собака. Развевайся и ложись рядом... - буркнула королева.
   - Как скажешь... - графиня выскочила наружу, и через некоторое время ввалилась обратно обнаженной. - Что, опять облом?
   - Да, блин, забодало все до смерти... - закрыв глаза, пробормотала Шеина. - Хочу к Деду! Могу я все бросить и уехать обратно, а? Давай, я оставлю тебя вме...
   - Пока не получится. Появились серьезные проблемы... - отрицательно покачав головой, вздохнула графиня. - Давай париться. Расскажу потом...
  
   ...Номелла ела свой хлеб не зря - новости, раздобытые ее людьми, заставили королеву забыть об Аниоре, Мерионе и планах покинуть Нианг: архипелаг Сотни Клыков готовился к новой войне. Намного серьезнее, чем раньше. Попытки собрать весь пиратский сброд в одну армию предпринимались и в прошлые годы, и не раз. Но, насколько было известно Шеине, еще никогда пираты не заключали союза с дикарями Желтого континента! Один из соглядатаев Номеллы разглядел бунчуки военных отрядов их четырех крупнейших племен, причем на одном и том же корабле! А ведь в портовый Поинс в среднем раз в два дня приходило пять-семь груженых дикарями транспортов. И на четырех соседних островах пираты разбили несколько огромных палаточных лагерей, которые к сегодняшнему дню были заполнены от силы наполовину.
   - Я в принципе не представляю, как с ними можно было договориться! - возмущалась баронесса. - Мало того, что они считают и их, и нас чем-то средним между ланью и дойной коровой, так еще и враждуют между собой. Что такого им предложили пираты, интересно мне знать?
   - Добычу... - буркнула королева. - Земли, оружие и свежее мясо... Больше нечего...
   - Значит, и ты думаешь, что они пойдут на Лиурон? - встревожено посмотрев Шеине в глаза, поинтересовалась Номелла.
   - А есть куда еще? В пределах пары недель плавания, кроме Нианга нет ни одного крупного королевства, для завоевания которого надо было бы собирать такую армию...
   - Если судить по количеству приготовленных для их объединенных сил палаток, то, боюсь, Леннокс мы не удержим. Одни. Так что, мне кажется, самое время попросить помощи короля Ольгерда, если, конечно, ты собираешься это делать. И не смотри на меня так - ТЕБЕ поехать не удастся: стоит начать приготовления к войне, как по стране поползут слухи. И оставлять столицу в это время будет неправильно...
   - Но помечтать-то я могу? - буркнула королева. - Вечно ты со своими правильными советами. Аж тошно...
   - А как ты хотела? - криво усмехнулась женщина. - Неправильных? Тогда дуй в Аниор, падай перед Дедом ниц и проси взять тебя второй женой. Предварительно уступив трон какой-нибудь клуше с Побережья. Или собственной дочери...
   - Ладно, хватит ерничать... - смутившись, королева решила, что пора менять тему разговора. - Сколько, по-твоему, надо просить солдат, и сколько у нас времени до начала полноценной войны?
   - Времени практически нет... А солдат - не знаю... Их слишком много...
   - Подними по тревоге флот! Организуй несколько набегов на эти лагеря! Протяни время... - разозлилась Шеина. - Зачем сидеть, сложа руки?
   - Все, что можно, я уже сделала... - баронесса укоризненно посмотрела на подругу. - Мне просто не хватает людей...
  
  
   Глава 12. Беата.
  
   Всю дорогу до Аниора брат мрачно молчал. А перед самой посадкой на крышу дворца неожиданно повернулся к Хранителю и пробормотал:
   - Слышь, Эол, а тебе не кажется, что мы перестали думать? Вот у меня - точно мания величия. Все получается с лету, кавалерийским наскоком, а, значит, не требует планирования или какой-либо подготовки. Услышали новости - вскочили - полетели - убили. Или свергли. Или спасли... Герои, блин... А сейчас, да еще и без твоих пророчеств, тыкаемся, как слепые котята...
   - Маразм крепчал, деревья гнулись... - прокомментировал его тираду Вовка. - Думать - вредно... От этого подвиги выглядят не так круто...
   Ольгерд посмотрел на него так, что мой муж заткнулся на полуслове.
   - Это я во всем виноват. Если бы похитили не Самирчика, я бы не потерял способности соображать... В общем, я очень постараюсь придушить свои эмоции... Хвостик, Вовка! Может, завтра слетаете в Логово и еще раз покопаетесь в Эоловских пророчествах? Могли же мы что-то пропустить?
   - Хорошо... - буркнул Глаз. Я молча кивнула.
   В этот момент сдвинулась боковая дверь, и ребята начали выпрыгивать на крышу. А я, замешкавшись, вдруг обратила внимание на то, во что превратился салон машины после нашего бегства из дворца императора Мааса - белоснежные сидения, радовавшие глаз при полете туда, оказались заляпаны кровью. Пол выглядел не лучше, а на экране, обычно транслирующем вид с правого борта, красовался оттиск чьей-то пятерни.
   - Эол! Флаер надо отмывать! - ткнув пальцем в особо грязную спинку прямо перед собой, сказала я. - Давай, я сгоняю за ведром и тряпкой, и попробую привести его в порядок?
   - Зачем?... - не сразу сообразив, о чем я, ответил Хранитель. - В Логове на это уйдет от силы полчаса. И не потребует участия человека. Иди, отсыпайся. Устала, небось...
   - Есть такое дело. Хотя больше морально... - буркнула я, и, выбравшись из салона, медленно побрела в сторону лестницы...
   Увы, подрыхнуть мне не удалось: стоило мне привести в порядок оружие, забросить шмотки в плетеную корзину для вещей, нуждающихся в стирке и направиться в душ, как в комнате нарисовался Сема и поинтересовался, где носит моего мужа.
   - Понятия не имею... - честно призналась я. - Шарахается где-то. Я отсюда не чувствую... Спроси брата, или часовых... Кстати, а что случилось?
   - Да небольшие проблемы. Прибыл гонец от Диона. Отец Оливии просит помощи. Говорит, что его войска не справляются...
   - А Вовка тебе зачем? - поинтересовалась я.
   - Да Дед решил посовещаться...
   - Нихрена себе! - возмущенно взвыла я. - А я тут, типа, лишняя? Лохушка с автобазы?
   - С какой автобазы? - не понял Ремезов.
   - А хрен ее знает! Спроси у Глаза... - уперев кулаки в бока, я поперла на него, как осадное орудие на крепостную стену. - Значит, меня уже можно игнорировать?
   - Блин, Хвостик, я просто хотел дать тебе время принять душ! Посмотри на себя! На кого ты похожа? - попробовал выкрутиться Сема.
   Окинув себя взглядом, я еще сильнее свела брови:
   - И что во мне тебе не нравится конкретно?
   - Слышь, подруга! Сиськи-то прикрой! - в голосе Клод, раздавшемся из-за его спины, звучала неприкрытая издевка. - Я же не вваливаюсь к твоему мужу с голым задом?
   - Кстати, это не я к нему приперлась, а он ко мне... - сообразив, что не одета, хмыкнула я. - И вообще, я бы на твоем месте разобралась, че он тут потерял: его отмазки про какой-то совет без меня звучат, как ты понимаешь, глупо. Потереть себе спинку я его не приглашала, а выражение его глаз говорит само за себя...
   - Да ну тебя, дуреха... - возмущенно фыркнув, Ремезов развернулся ко мне спиной, и тут же нарвался на возмущенное рычание жены:
   - Эх, ты, развратник! А я отдала тебе лучшие годы своей жизни...
   - Значит, те, что остались, будут уже не очень? - автоматически отбрил ее Сема, но его контратака не была оценена по достоинству: баронесса Золиа картинно вздохнула, закусила губу и смахнула с лица несуществующую слезу:
   - Видимо, я его уже не волную... Представь себе, Беата, сегодня ночью он завалился в кровать, и сразу задрых, ни разу меня не поцеловав! А я его так ждала, так ждала... Даже простыни новые постелила!!!
   - Черт, бабы, вы что, охренели? Совет через десять минут, а вы тут шоу устроили! Хвостик, блин, дуй мыться! Ты вся в крови, как чушка! Потом доприкалываешься...
   - Никто тебя за язык не тянул... - автоматически буркнула я, прекрасно понимая, что продолжения не последует: увы, в последнее время всем нам было не до шуток, и даже от такой невинной пикировки оставалось какое-то странное послевкусие...
  
   Дед был мрачен как туча: дождавшись, пока я усядусь на подоконник, он хмуро посмотрел на меня и буркнул:
   - Только тебя и ждали...
   - Да ладно! - окинув взглядом собравшихся, возмутилась я. - Нет Эрика, Оливии, Арти...
   - Их и не будет. Заняты. Ладно, давайте к делу. Новость номер один - на границе Миера неспокойно. На протяжении последних двух месяцев совершено несколько десятков нападений на деревни и небольшие городки, лежащие на расстоянии до трех суточных переходов от границы Империи Алого Топора. Схема действий практически идентична: незадолго до рассвета несколько десятков атакующих скрытно снимали часовых, перебирались через городскую стену, если она, конечно же, есть, проникали в казармы со стражей, вырезали, кого удавалось, захватывали пару десятков пленников и растворялись в лесу. Выдвигающиеся вдогонку отряды армии короля Диона догнать их не успевали - вторгаться на земли Ордена им запрещено, а следы обычно вели именно туда. В общем, боясь провокаций и повторения недавней войны, с месяц назад Дион удвоил гарнизоны вдоль реки Глиняной, практически оголив границу с Доредом. А через пару недель по такой же схеме вырезали два десятка солдат в Гнарке - это городок, через который проходит одна из дорог на Доред, то есть, боевые действия развернулись и на противоположной от Империи границе королевства...
   - Тенденция, однако! - зачем-то прищурившись и смешно уродуя речь, пробормотал мой муж... - И что за сука там орудует?
   - Чеченский террорист Рулон Обоев... - хмыкнул Сема. - А если серьезно, то мне это не нравится...
   - Не тебе одному... - в голосе Ольгерда мне послышались нотки хорошо скрываемого бешенства, и я тут же уставилась брату в глаза.
   - Я тут вспомнил фразу, сказанную мне Маасом, и начинаю жалеть, что его не зарубил...
   'Ни я, ни мои люди твоего сына не похищали. Но я начинаю об этом жалеть'... - мигом вспомнила я. И тоже вспыхнула от злости: скотина Маас дал нам понять, что камень за пазухой у него был!
   - Что за фразу? - поинтересовался Шарль, и, дождавшись цитаты, задумчиво свел брови: - Да, пожалуй, пожалел ты его зря...
   - Да какая разница? Ну, убрали бы вы Мааса - его место занял бы Каас. Или Наас - проблем с наследованием трона в Ордене не стоит! Вопрос надо решать принципиально - прошлый раз мы просто лоханулись, гуманисты хреновы... - в голосе Клод звучала не свойственная ей раньше кровожадность.
   - Меня интересует другое... - перебив набравшего в грудь воздуха Вовку, рявкнул Дед. - Задумайтесь: все, что касается обстановки в сопредельных с Аниором государствах, мы знаем достаточно неплохо. Благодаря Семе и Клод. А то, что творится в том же Корфе - нет. Почему? Расслабились? Почувствовали себя равными богам? Понадеялись на технологии Эола? Ну, что молчите, герои? Сколько у Мааса солдат? Где расквартированы подразделения? В каком состоянии флот Империи? Не знаете? И я не знаю. А ведь это сильнейшее государство на Элионе! Тоже мне, стратеги...
   - Слышь, Дед! - возмутилась я. - Можно подумать, что мы последнее время не вылезали с пляжей Красного моря... Блин, если на то пошло, то спрашивать надо с тебя - ты же тут рулил, пока нас не было?
   - Я с себя и спрашиваю... - понуро посмотрев на меня, буркнул Мерион. - Вина моя, только страдать по этому поводу уже поздно. Пора начинать шевелиться...
   - Насколько я понимаю, этого вашего Диона терроризирует отряд численностью максимум в пятьдесят человек? - поинтересовался Шарль. - Если они передвигаются по лесу маленькими группами, и собираются вместе только около очередной цели, то нейтрализовать их с помощью необученных к контрпартизанским действиям подразделений практически нереально. Особенно если в той местности густые леса или горы...
   - Угу... - поддержал его Вовка. - Меня бы хрен поймали...
   - В принципе, я бы мог взять руководство операцией на себя... - не обратив на замечание моего мужа внимания, сказал Шарль. - Только мне понадобится помощь Эола, пара десятков хороших бойцов и две-три недели времени...
   - Я в твоем распоряжении... - подал голос Хранитель. - С людьми проблем, думаю, тоже не будет.
   - Угги! Пойдешь старшим... - распорядился Дед.
   - Хорошо! - парень согласно кивнул, и тут я заметила, как потемнели глаза брата:
   - Ничего хорошего! Ты остаешься в Аниоре. Старшим пойдет Нейлон. ТАМ на тебя ляжет кровь... Сиди тут, брат...
   - Что это с ним? - растерянно прошептал мне на ухо Кириллов.
   - Опять заглянул в будущее... - без тени улыбки ответила я...
  
  
  Глава 13. Принц Лодд.
  
   - В общем, посиди и подумай... - король Спаттара Минион Четвертый по прозвищу Чума изо всех сил рванул на себя массивную резную дверь, и в новом жилище принца наступила относительная тишина: рык отца, доносящийся из коридора, звучал заметно глуше: - Без моего личного приказа никого не впускать и не выпускать, ясно?!
   Ответа выставленных перед покоями стражи слышно не было, но сомнений в том, что они выполнят это распоряжение, у Лодда не возникло ни на мгновение: когда монарх пребывал в таком настроении, как сейчас, лишиться головы можно было и за гораздо меньшую провинность, чем невыполнение приказа.
   - Ну и ладно... - вздохнул новоявленный узник и завалился на широченное ложе, слегка попахивающее затхлым. - Будет время подумать...
   А подумать было над чем: последний разговор его отца с министром финансов, свидетелем которого он случайно стал, по мнению принца, вел страну к краху. Причем самому страшному во всей истории королевства...
   ...На то, чтобы прочитать потрескавшийся от времени свиток, найденный им под самым дальним шкафом в библиотеке, ушел почти весь световой день - за то время, которое прошло с момента его написания, бумага успела пожелтеть и покрыться разводами, а чернила - основательно выцвести. Опираясь локтями о подоконник, молодой человек увлеченно читал романтическое послание неведомого предка даме его сердца и улыбался 'витиеватому' слогу явно не отличавшегося большим умом автора письма:
   - ...О нежнейший бутон расцветающего под теплым летним солнцем цветка! О чудо, внезапно возникшее на моем жизненном пути и ввергнувшее меня в пучину немыслимых прежде страстей! О... - следующее слово оказалось заляпано полузатертой кляксой, но, судя по дальнейшему тексту, автор сравнивал свою даму с каким-то драгоценным камнем... - ажурного перстня, изнывающий без достойной оправы из сильных мужских рук! Позволь мне прикоснуться взглядом к самым сокровенным уголкам твоей души и ощутить негу под сенью твоих нежных чувств! Пойми, что мое тело изнемогает без нежных губ, тонких, чувственных пальчиков и торопливого перестука испуганного сердечка под привычной к рукояти меча мозолистой ладонью! Позволь обаять тебя своим мужеством, неустрашимым натиском и пламенной любовью, и пусть ночь скроет от людских дум всю ту страсть, которую Ты, конечно же, явишь мне в моих покоях нынче же ночью, когда благословенная тьма скроет наш погрязший в грехах и распутстве город с глаз пресветлого светила...
   Прочитав последний абзац куртуазного послания раза три, принц ошарашено ухмыльнулся и пробормотал:
   - Теперь понятно, почему оно оказалось под шкафом... Интересно, а он при этом присутствовал? Хотел бы я посмотреть на его реакцию...
   В этот момент раздался еле слышный скрип хорошо смазанных петель входной двери, и через несколько мгновений до принца донесся обрывок начатого в коридоре предложения:
   - ...а насчет того, что люди Коррина способны уничтожить наших военачальников, беспокоиться не стоит. Мы приняли во внимание эту возможность, и теперь надежно защищены от этой и других подобных 'случайностей'...
   - Интересно, каких? - судя по интересу в голосе, король Минион не собирался прерывать предательские речи Мрайка! Наоборот, он обсуждал уже заинтересовавший его план!
   - На мгновение представьте себе, Ваше Величество, как аниорские убийцы проникают в мирный военный лагерь, и крадутся к палатке, скажем, тысячника Кварта по прозвищу Копье... - с придыханием в голосе затараторил казначей. Не обратив внимания на бредовое словосочетание 'мирный военный лагерь', рожденное в его не отличающемся особым интеллектом мозгу. - И, убив ни в чем не повинных часовых, врываются в святая святых любой армии - ее штаб! Они вооружены страшными черными мечами и двигаются, как настоящие демоны тьмы! Кто их сможет остановить? Никто! Поэтому, сделав свое черное дело, они так же бесшумно, как и проникли в лагерь, исчезнут в ночном лесу и отправятся докладывать об исполненном задании! Представьте себе - несколько дней, и все наши армии окажутся обезглавленными!! И это - за пару дней до начала справедливой и священной войны!!!
   - Ну, представил... - слегка раздраженно буркнул король. - Это будет катастрофой!
   - А вот и нет... - мерзко захихикал Мрайк. - Армии двинутся на Аниор, методично перемалывая под своими мечами жалкие отряды перепуганных нашей мощью корриновских гвардейцев, и вскоре, сломав робкое сопротивление кучки жалких трусов, ворвутся в осажденный со всех сторон город!!!
   - Мрайк, ты бредишь? - услышав реплику отца, Лодд довольно улыбнулся, но, как оказалось, рано - следующие слова казначея подействовали на него, как удар обухом топора по голове:
   - Армиями будут командовать те же тысячники, что и раньше!!! - еле сдерживаясь, чтобы не заорать от восторга, приглушенно взвыл советник. - Найти пару двойников для каждого нашего военачальника оказалось не так просто, но теперь их жизням ничего не угрожает! В их палатках живут и изображают бурную деятельность люди, не соображающие в стратегии и тактике войны практически НИЧЕГО! Мало того, о том, что они - это не они, не знают даже ординарцы!
   - Не верю... - в голосе Миниона звучало сомнение в умственных способностях собеседника.
   - А что такого? За последние полтора месяца ВСЕ старые ординарцы под тем или иным предлогом оказались отозваны из своих подразделений. Одного казнили за кражу, другого случайно ужалила ядовитая змея, третьего покалечили в драке... - довольно похохатывая, рассказывал казначей. - Мало того, небольшая ротация старших офицеров тоже пошла войскам на пользу... Правда, слегка поупирались Меорд Кулачище и Плакса Одд, но, получив приказ с Вашей подписью, тут же сделали все, что мы просили...
   - 'Мы' - это кто? - слегка возмутился король. Но так, для проформы - чего-чего, а нрав своего отца принц успел изучить, так что не обольщался мнимым гневом.
   - Мы - это Вы, Ваше Величество... - подобострастно хохотнул казначей. - Благо государства требовало быстрых и решительных действий, и я взял на себя смелость помочь Вам в некоторых несущественных мелочах...
   Слушая дальнейшие словоизлияния Мрайка, принц то и дело ловил себя на мысли, что план, представляемый его отцу, был неплох. И даже очень: война должна была начаться с небольшого слуха, умело запущенного через посольство в Аниоре. По мнению тех, кто придумал и старался воплотить в жизнь эту, в своем роде гениальную военную операцию, реакцией короля Ольгерда должно было стать обещанное им уничтожение всех тысячников королевства Спаттар. Молниеносное и жестокое. Кроме того, в этот же период необходимо было подменить двойниками и самого Миниона, и членов его семьи. Естественно, при общем увеличении охраны королевского дворца. Мало того, в момент начала боевых действий армия Аниора должна была оказаться разбросана по территории самого королевства и его союзников - Мрайк с пеной у рта утверждал, что специально подготовленные отряды выдвинулись в некие стратегические точки и сейчас заняты наведением там хаоса. Что должно заставить Коррина распылить свои силы и оголить кусок границы, через которое планируется вторжение.
   - Да и дойти до Аниора мы планируем скрытно... - вещал казначей, все больше и больше заводясь. - Вернее, не совсем так: часть подразделений, разбившись на десятки, проберутся туда горными тропами и обеспечат одновременный захват всех городских ворот и части королевского дворца...
   - А дворца-то как? - удивился Минион.
   - Вход в столицу сейчас свободный... - захихикал казначей. - Ну, почти свободный. Что нам мешает подготовить пару десятков купеческих караванов и завести их в город? Часть солдат поселится в посольстве, часть - в купленных специально для этой цели особняках. Думаю, при захвате казны Ольгерда эти траты окупятся с запасом...
   - Пожалуй, это должно сработать... - судя по голосу, короля проняло. - А как решить проблему с самим Коррином и его Ближним Кругом? Насколько я понимаю, самое опасное, что есть в Аниоре - это не армия, а именно они.
   - Ну, после его последнего промаха я могу сказать, что рассказы об их хватке сильно преувеличены. Надо же, дать похитить единственного сына! Мало того, наши люди в Аниоре утверждают, что и сейчас охрана королевского дворца осуществляется спустя рукава - доброй половины гвардейцев Коррина в королевстве просто нет! Ищут принца!
   - Это не решает проблемы. При малейшей опасности для трона они вернутся, и тогда все наши планы влетят корове под хвост... - хмыкнул Минион.
   Принц думал точно так же - слушая ответ Мрайка, он вспоминал размазавшийся между телохранителями отца силуэт Ольгерда Коррина, скорость, с какой валились на пол немногие пытавшиеся его остановить солдаты и мрачно представлял его реакцию на объявление войны.
   'Даже если он выживет один, боюсь, мы умоемся кровью... - подумал Лодд. - А зачем золото трупам?'
   План обсуждали долго. Часа полтора. Все это время принц просидел за широченным шкафом, стараясь даже не дышать. Так что к моменту, когда за собеседниками захлопнулась дверь, почувствовал, что здорово отсидел ногу. Впрочем, неудобство от ковыляния в свои покои не шло ни в какое сравнение с теми чувствами, которые играли в его душе - детально проработанный план Мрайка отдавал такой тухлятиной, что хотелось взвыть, рвануться к отцу и попытаться его отговорить.
   Увы, торопиться явно не стоило - король, при всей своей любви к сыну, не зря заслужил прозвище Чума. Жесткий, решительный воин, не боящийся ни Творца, ни демонов, он признавал только логику, железные аргументы и силу. Поэтому переубеждать его надо было фактами. А их, доказывающих слабость и уязвимость плана казначея, у Лодда пока не было. Поэтому надо было успокоиться, попробовать подготовиться и уже потом пытаться что-то сделать...
   ...Сделал... - закинув руки за голову, мрачно пробормотал принц. - Плевать он хотел на мои факты! Он уже все решил, и то, что я накопал, кажется ему досадными мелочами. А Мрайк-то молодец, вовремя подсуетился! И откуда он узнал, что я у отца? Пара вовремя брошенных фраз, мое бешенство, и вот я - тут. Под арестом. Что теперь? Ждать, пока заварится кровавая каша? Или, раз теперь от меня ничего не зависит, выбросить это все из головы?
  
  
   Глава 14. Маша.
  
   Кто сказал, что время лечит? С каким бы наслаждением я поменялась с ним местами! Не знаю, как автору этого изречения с его проблемами, а мне с каждым прожитым без сына днем становилось все хуже и хуже. Все, что я видела во дворце и чем занималась, рано или поздно напоминали мне о нем. Мои покои, тренировочные площадки, столовая... - с каждым помещением дворца были связаны хоть какие-то воспоминания о моем пропавшем ребенке. Вот здесь он однажды спрятался за углом, чтобы 'неожиданно' для отца выскочить из-за поворота лестницы, сделать страшное лицо и зарычать. А потом запрыгнуть на грудь упавшему навзничь 'от испуга' Олежке и приставить к его горлу свой первый детский меч. А парой месяцев спустя и этажом выше он как-то не вписался в поворот в погоне за разошедшимся Угрюмым. И свалил на пол тяжеленную каменную вазу. Пыли в ней оказалось столько, что Самир чихал минут десять. А я, решив, что он простудился, сорвала с его спины 'сломавшийся' автомед, нацепила свой и зачем-то напичкала ребенка привезенными с Земли таблетками...
   Даже глядя на Олега, я вспоминала сына - теперь мне казалось, что не Самир был копией своего отца, а отец - его. Во всем - в манере говорить, в мимике, в пластике движений. В том, как он выхватывал мечи, подносил ко рту ложку, щурился, глядя на солнце. Как застывал в неподвижности, закончив какой-нибудь сложный комплекс, или разминал шею перед началом тренировки...
   А самого Коренева я тихо ненавидела - мне казалось, что если бы он больше сидел дома и занимался ребенком, то похищения можно было бы избежать. Или, по крайней мере, вовремя среагировать на исчезновение Самира и найти его похитителей по горячим следам. Кроме того, мне казалось, что если бы когда-то мы все-таки остались на Земле, то сейчас мой сын рос бы обычным пацаном, ходил бы в школу, играл бы во дворе, и единственными проблемами, которые бы меня там беспокоили - это его ободранные при падении коленки...
   Точно такие же, если не сильнее, чувства я испытывала к Эолу - если бы не их паршивые порталы с вшивыми андроидами, то мы бы не покинули Аниор! И, вместо того, чтобы мотаться неизвестно где, я смогла бы быть рядом с сыном!
   Логики в подобных мыслях было немного, но мне на нее было наплевать. Единственное, чего мне хотелось - это найти Самира. Любой ценой и в любом состоянии. Поэтому, выбираясь поутру из своих покоев и видя, что Олег находится там же, где и вчера, то есть на крыше, и занят собой, а не поисками, я еще больше выходила из себя и... шла на тренировку. К Деду. Чтобы хоть на некоторое время отключить плавящиеся от ненависти к мужу мозги.
   Увы, отключались они только от запредельных нагрузок - Мерион понял это довольно быстро, - поэтому первую половину тренировки Наставник заставлял меня отрабатывать комплексы в комбезе, с активированной функцией противодействия движению, и только после пары часов такого издевательства, удостоверившись, что я напрочь перестала соображать, устраивал трехчасовой спарринг. Так как работать в паре до того, как я перестану думать о Самире, было довольно опасно: я периодически умудрялась забывать про происходящее и задумываться о сыне. Что частенько приводило к весьма неприятным для меня последствиям.
   Еще одной проблемой, мешающей Деду правильно подбирать нагрузку, стала моя все увеличивающаяся выносливость - с каждым днем работы в запредельном режиме добиться отключения сознания становилось все сложнее и сложнее. Казалось, что мой организм этому всячески противится. Поэтому после занятий я на некоторое время теряла способность и шевелиться, и думать. В эти моменты я, наверное, и отдыхала. От выжирающего меня изнутри горя, ненависти к мужу и безысходности...
   Желание сходить в 'Метлу' появилось именно в один из таких моментов. С трудом добравшись до своей спальни после тренировки и принятого по привычке душа, я упала поперек кровати и тупо смотрела в пол, не в состоянии даже заставить себя перевернуться на спину: складка покрывала больно упиралась в правую грудь и доставляла мне нешуточное беспокойство. Только... где-то далеко, на краю сознания. Приблизительно там же, где бродили мысли о куске черной нитки, увиденной между волокон постеленного рядом с кроватью ковра, желанием сходить в туалет и птичьем щебете за окном.
   'Каждый раз, как тебе бывало очень плохо, в песнях Лонора-барда ты находила отдохновение. Почему бы не попробовать и в этот раз? - неожиданно дал о себе знать мой давно задвинутый к чертовой матери внутренний голос. - Что ты теряешь?'
   'Ничего'... - мысленно ответила я и с огромным трудом села. - 'Ребята решат, что я охренела... Да и плевать... который там час, кстати?'
   Идти в город было рановато - петь в 'Метле' начинали после захода солнца, то есть часа через четыре как минимум. Однако сидеть дома я была уже не в состоянии, поэтому быстренько оделась, автоматически проверила, как вынимаются из ножен мечи и выбралась в коридор...
   ...Оказалось, что почти каждый встречный горожанин знает о моем горе. Заметив меня, прохожие менялись в лице, начинали уступать дорогу и, проводив взглядами, начинали шушукаться. Еще бы - сама королева Маша Коррин! Потерявшая сына и не появлявшаяся в городе уже хрен знает сколько времени! Пешком! Без охраны! Знали бы они, чего мне стоило уйти из дворца без сопровождения десятка выдрессированных Семой гвардейцев... Впрочем, уверенности в том, что где-нибудь в отдалении за мной не следует несколько особо внимательных или шустрых ребятишек у меня не было: охрана дворца, по мнению Вовки, была подготовлена весьма неплохо, и мои маневры вряд ли остались незамеченными. Впрочем, в моем теперешнем состоянии мне было наплевать и на присутствие или отсутствие телохранителей, и на шепот горожан за спиной и на ветер, периодически растрепывающий мою и без того никакую прическу...
   ...Пройдя пару кварталов в направлении 'Метлы' и вспомнив, что идти туда еще рано, я свернула на улицу Каменной Башни, и лениво поплелась в сторону Восточных ворот, решив лично посмотреть на возводимую вокруг квартала новостроек крепостную стену. Откровенно говоря, на совещании, на котором было принято решение вынести все посольские особняки за пределы Аниора, я не присутствовала, но последовавшую за обнародованием этого закона реакцию большинства послов помнила прекрасно. За какие-то пять дней мне пришлось провести несколько десятков аудиенций, объясняя возмущенным посланникам наших близких и дальних соседей новую политику партии и правительства. Кстати, как мне показалось, основной причиной их возмущения являлось не само выселение, а то, что в законе были исключения: не реквизировался особняк, купленный Шеиной и здание посольства королевства Миер. Впрочем, после ознакомления с макетом будущего Посольского района большинство представителей иноземных королей вынужденно заткнулись: особняки, строящиеся для них, оказались как минимум раза в два больше тех, которые принадлежали им в данный момент. А гнуть пальцы против ненормального по их понятиям короля Коррина они слегка побаивались...
   По-моему, этот закон ребята придумали не зря, хотя и слегка поздновато: принцип экстерриториальности посольства изначально подразумевал наличие на его территории солдат чужого государства, неприкосновенность самого особняка и прилегающей к нему земли, и тому подобную хрень. И пусть при необходимости мы могли без зазрения совести нарушить все то, что местная дипломатия придумывала не один десяток лет, иметь внутри городских стен такую кучу вооруженных засланцев было как-то нелогично. Поэтому идея построить 'гетто' за пределами города оказалась очень неплохим решением беспокоящего нас вопроса. Хотя и весьма недешевым. Впрочем, в результате выселения в центре города освобождалось довольно много зданий, продажа которых должна была принести казне солидный доход.
   Район строился быстро. Даже очень. Смотреть на вереницы телег со строительными материалами, расползающиеся по уже вымощенным камнем улочкам, слышать нескончаемый стук молотков и визжание пил было немного страшно - в самом Аниоре такого шума я не слышала очень давно. С момента, когда город отстраивался после войны с Орденом и Тварями. И создавалось ощущение, что там, за строящимися стенами Посольского района, снова идет война. Или что-то на нее похожее. Видимо, поэтому, немного послонявшись по улицам и понаблюдав за процессом переселения в один уже сданный хозяевам особняк, я вернулась в город - не смогла справиться с неприятными ассоциациями...
   ...К началу выступления Лонора я опоздала - ввалилась в 'Метлу' тогда, когда бард заканчивал первую песню, и минуты две стояла у дверей, чтобы не заставлять певца при виде меня делать паузу. Только тогда, когда раздались первые аплодисменты, я тихонечко вышла из-за портьеры и вдоль стеночки прошла к своему любимому столику. Увы, пройти незамеченной мне не удалось: стоило мне усесться, как все присутствующие в зале оказались на ногах и приветствовали меня глубоким поклоном.
   - Здравствуйте... - пробежав взглядом по лицам завсегдатаев и новых клиентов заведения, поздоровалась я и кивнула Лонору, разрешая продолжить выступление.
   Бард еще раз поклонился, потом задумчиво посмотрел куда-то сквозь меня и повернулся к музыкантам. Пара коротких фраз, и музыка заиграла снова. Лонор, усевшись на табурет и уставившись в огонь разожженного, несмотря на начало осени, камина, запел:
   Они растут... Потом уходят... Все...
  а ты стоишь одна на перепутье,
  Закрыть готова ИХ от Жизни грудью,
  но... не судьба... И в темной полосе
  
  одна, как перст... А сердце рвется в кровь:
  там, за порогом - Ненависть и Ужас,
  ...Им там совет твой материнский нужен,
  и Нежность... и, конечно же, Любовь...
  
  ...Да, горько... Слез дорожки на лице;
  ЕГО вещей тепло морозит душу,
  ...И на двоих ты накрываешь ужин
  и ждешь с утра до ночи на крыльце...
  
  ... И пусть его ломает Жизнь сейчас -
  - Он ВОИН, значит, выстоит, и скоро
  Его лицо возникнет над забором,
  и ты утонешь в черной бездне глаз...
   Голос, музыка и слова завораживали. Закрыв глаза и откинувшись на спинку кресла, я постепенно растворялась в возникающих перед мысленным взором картинах и вместе с певцом умирала от горя. Картины из недавнего прошлого сменялись воспоминаниями о комнате Самира, после его пропажи пугающей меня своей пустотой. Мысли о том, что он еще маленький, и называть его Воином слишком рано, - уверенностью в том, что он настоящий мужчина. Правда, вспышка надежды, подаренная мне последними строчками песни, чуть не заставила меня сорваться с места и помчаться домой, чтобы ждать появления сына, но, открыв заплаканные глаза, я заставила себя остаться - как ни странно, здесь, среди толпы восторженно внимающим барду зрителей мне было... уютно, что ли? Если слово 'уютно' можно было применить к моему душевному состоянию... В общем, как ни странно, к моменту, когда в зале отзвучали последние аккорды, я настолько ушла в себя, что не сразу заметила, что в зале стоит мертвая тишина...
   Нет, зрители старались на меня не смотреть, но ощущение того, что все ждут мою реакцию, было таким острым, что я даже слегка испугалась. Себя. Своих чувств. Потом, собравшись с духом, я встала, обошла стол, приблизилась к глядящему в пол певцу, и, остановившись прямо перед ним, вполголоса произнесла:
   - Ты прав. Он вернется. Спасибо...
   И медленно побрела обратно. К своему столику...
  
  
   Глава 15. Гойден Игел.
  
   Мальчишка двигался настолько пластично и легко, что Гойден не смог сдержать рвущихся наружу эмоций:
   - Слышишь, Юган? Представь, что бы из него выросло, останься он в руках своего папаши? Не хотел бы я встретиться с ним лет эдак через десять...
   - Я и сейчас не хочу... - хмыкнул десятник. - Впрочем, нет, сейчас он не опасен... Ни для кого... Увы...
   - Ну, да... - не смог не согласиться Игел. - Просветляющий из тебя, как из меня мотыга... А чего он остановился?
   - Видимо, закончил упражнение... Ладно, пойду, загружу его новым. Что-то он совсем не устал...
   - Иди... - усмехнулся сотник. - Кстати, и Наставник из тебя пока неважный...
   Набычившись, Юган встал со стула и двинулся к замершему перед оружейной стойкой мальчишке. Короткий обмен фразами, и Коррин-младший, взяв в руки тяжеленные деревянные мечи, рванулся в атаку. И через несколько мгновений получил тычок в правый бок от легко справившегося с ним Эйлора: увы, после топорно проведенного Просветления парень потерял способность адекватно реагировать на раздражители. Что особенно сильно проявлялось в учебных боях - оговоренные заранее комбинации он исполнял на такой скорости, что Игел диву давался, а вот в свободных боях постоянно ждал подсказки. То же самое происходило и в быту - самые примитивные программы поведения держались в его памяти от силы дня три-четыре, а потом их приходилось обновлять. Что-то более сложное забывалось часа через два-три. В общем, использовать его в таком состоянии было почти нереально. Поэтому Гойден, кое-как справившись с раздражением, и послал в Корф за лучшим Просветляющим Черной сотни десятником Гильеном: позволять провести коррекцию кому-нибудь из штатных мастеров Игел побаивался, ибо запороть такой материал было бы слишком большой ошибкой. Поэтому, в ожидании старого друга, просто контролировал учительские потуги своего нового 'помощника'. И заодно изучал боевую технику Аниора.
   А изучать было что - по сравнению с тем, что умел этот мальчишка, знания, доставленные братом Ландом, казались ерундой. За неделю наблюдения за тем, как Самир Коррин исполняет комплексы, Гойден понял разницу между ним и техникой десятника: Ланд выполнял красивую последовательность движений, в которых угадывались боевые комбинации, а мальчишка показывал последовательность БОЕВЫХ связок, внешне выглядевшую как комплекс. Уровень отработки им каждого движения поражал: реагируя на запланированную комплексом атаку, Коррин-младший вообще не думал. А действовал предельно быстро и эффективно. И если бы брат Юган не запретил ему наносить травмы, любая из его контратак однозначно привела бы к смерти спарринг-партнера. А ведь его противники, как правило, были выше ростом, весили раза в два с половиной больше и обладали серьезным боевым опытом!
   Иногда, глядя на выверенные движения ребенка, Игел с грустью думал о том, что никогда не сможет просто прийти в Аниор и попытаться вступить в школу боевых искусств Мериона Длинные Руки. А, значит, никогда не сможет стать Мастером боевых искусств в представлении воинов короля Ольгерда, и все его попытки научиться двумечному бою так и останутся попытками. А вот о способности некоторых аниорцев ускоряться думать не хотелось вообще - единственный шанс изучить методику обучения этому навыку стоял сейчас перед ним и тупо глядел в пол, не понимая, чего от него хочет вышедший из себя Юган:
   - Ускорься, демоны тебя подери!!! Сделай комплекс быстро!!! Быстрее, тебе говорят!!! Так, как ты дрался со мной в лесу!!!
   - Оставь его... Пусть работает так, как может... - перебил Эйлора сотник. - Давай дождемся прибытия брата Гильена - может, тогда удастся его разогнать и разговорить?
   - Как скажешь, брат Гойден... - мгновенно остыв, Юган кивнул и уже спокойным голосом приказал мальчишке продолжать в том же духе...
   ...Задумчиво глядя на работающего с мечами ребенка, сотник вспоминал вчерашний доклад вернувшегося из Корфа брата Сава, и пытался снова вернуть себе хорошее настроение. Получалось, но очень медленно. Ибо было чему радоваться. Во-первых, добрых две трети населения страны в той или иной степени ждало появления Освободителя, а значит, было морально готово к будущему перевороту. Во-вторых, Император Маас начал готовиться к войне с Аниором, и столица Империи постепенно начала превращаться в один огромный военный лагерь. И, в-третьих, большинству отправленных в Корф солдат и офицеров Черной сотни удалось завербоваться в армию. Последняя новость была самой важной, и поэтому вчера Игел не смог сдержать довольной ухмылки: Маас сам копал себе яму, в которую должен был свалиться! И теперь дело оставалось за малым - дождаться момента, когда основная масса войск отправится грузиться на корабли. И возвращаться в город с полутора сотнями лучших бойцов. Чтобы взять власть в свои руки...
   Правда, советник Игела, брат Сав, считал, что захват власти в Ордене - не самое важное, чего должен желать сотник, - и упорно доказывал, что смена первого лица государства в момент, когда войска Аниора гарантированно уничтожат половину армии Ордена, не самый лучший момент для переворота. Но на это его мнение Игелу было наплевать. Уверенный, что сможет справиться и с народными волнениями, и с голодом, и с послевоенной разрухой, он отмахивался от советчика и периодически посылал его куда подальше. Так как сильно сомневался, что даже разбив половину армии Ордена, король Ольгерд вдруг решит захватить империю, лежащую так далеко от его королевства...
   Постоянные мотания брата Сава в Корф и обратно иногда действовали Игелу на нервы, но те идеи, которые он реализовывал, однозначно стоили потраченного им времени. Например, увеличение частоты нападений на пограничные поселения Миера. Подталкивание короля Диона к решению обратиться за помощью к другу своей дочери. Контроль работы проповедников и вербовки солдат Черной сотни в армию... Добиваться поставленной перед собой цели брат Сав умел так же хорошо, как и планировать...
   - Смотри, Гойден, получилось!!! - дикий вопль Югана, раздавшийся практически над ухом, заставил сотника отвлечься от своих мыслей, схватиться за мечи и окинуть взглядом помещение. И онеметь от удивления: мальчишку, выполняющего комплекс 'Полет Красного Дракона', практически не было видно! Он словно размазался в воздухе и работал мечами так быстро, что вокруг него сияли две стальные сферы!
   Комплекс закончился секунд через пять, а через мгновение после остановки Коррин-младший непонимающе замер на месте, обвел помещение диким взглядом и потерял сознание...
  
  
   Глава 16. Десятник Байлар Ренк.
  
   Голос Большого Белого Отца Из-за Бурного Моря, или десятник Черной Сотни брат Байлар Ренк сидел на борту трехмачтовой шхуны 'Озерная дева', и, грозно хмуря брови, наблюдал за процессом посадки на корабль очередной партии своих 'братьев по оружию'. Злобно скаля зубы, вооруженные до зубов дикари забирались в подплывающие к берегу шлюпки, и, получая несказанное удовольствие от созерцания перепуганных лиц сидящих на веслах матросов, перебирали пальцами ожерелья из больших пальцев поверженных ими врагов. Гребцы старательно отводили взгляды, пытаясь не показывать свой страх перед своими новыми союзниками, но безуспешно: капельки пота, выступающие на бледных от ужаса лицах, не оставляли сомнений в их истинных чувствах.
   В принципе, к Ар'нейлам - самоназвание союза племен на их языке означало 'Дети пыльной бури' - можно было бы уже и привыкнуть: 'Озерная дева' совершала уже третий рейс к Желтому континенту. Однако пираты, имевшие более чем трехсотлетний печальный опыт общения с 'союзниками', держались с ними настороже. Ибо вызвать неудовольствие какого-нибудь размалеванного с ног до головы вояки и ненароком оказаться главным блюдом на его обеденном столе отчего-то никому не хотелось. А при виде то и дело обнажаемых дикарями окрашенных в красный цвет ритуальных ножей, служащих для 'правильного разделывания человечины', уверения брата Байлара и воинов его десятка в том, что 'союзники' настроены миролюбиво, забывались в считанные мгновения.
   Брат Гойден оказался прав. И его приказ, казавшийся безумным, дал возможность усилить Черную сотню почти тремя тысячами не знающими страха солдат. Не считая населения Поинса и остальных островов архипелага Сотни Клыков.
   А ведь еще три месяца назад, высаживаясь на берегу Желтого континента, брат Байлар, брат Алир и три десятка отборных воинов Черной сотни искренне считали, что идут на верную смерть: за все время, прошедшее с момента открытия Желтого континента заключить с Ар'нейлами какой-либо союз, кроме гастрономического, никому не удавалось. Если бы не Просветляющий Гильен, лишивший их чувства страха перед будущими противниками, вряд ли хоть кто-нибудь из братьев, включая и самого десятника Ренка, решился бы совершить плавание к их землям. Сойти с борта корабля на пышущий жаром песок. И двинуться вглубь континента в поисках ближайшего крупного поселения дикарей. А так, взвалив на плечи запас воды, еды и оружие, тридцать два человека, не тратя времени на разговоры, двинулись в сторону ближайшего к берегу холма, чтобы забраться на его вершину и наметить дальнейший маршрут.
   Увидеть деревню оттуда не удалось - как оказалось, до нее было почти четыре дня ходу, зато посланные вперед разведчики обнаружили еле заметные следы группы дикарей, собиравших на берегу громадных крабов.
   На то, чтобы скрытно добраться до оазиса, ушло пять ночей: двигаться под палящими лучами солнца получалось только ранним утром и после его захода, причем утро монахи тратили на поиски места, где можно было бы переждать жуткую дневную жару. Увы, источников воды на всем пути до поселка не попадалось, и оба десятника начали задумываться о проблеме пополнения питьевой воды, так как ее запасы в кожаных флягах уменьшались с катастрофической быстротой. В общем, к моменту, когда крадущиеся впереди разведчики обнаружили поселение дикарей, брат Байлар был готов дать команду возвращаться, чтобы, наполнив фляги на корабле и переплыв в другое удобное для высадки место, попытать счастья еще раз...
   ...Оазис оказался довольно большим: глядя на восемь десятков разбросанных среди пальм хижин, десятник задумчиво почесывал шрам на левом предплечье, и пытался представить себе количество воинов, которых сможет выставить такая деревенька. По его подсчетам, получалось не так много - от пяти десятков до сотни: их количество зависело от близости к территории враждебных племен, от военного или мирного времени и кучи причин, которые могли быть ему неизвестны. В любом случае, шансов отбиться от не умеющих отступать аборигенов было немного. Как показывала практика ведения войн на Желтом континенте, при обнаружении врага дикари мгновенно сообщали об этом своим соплеменникам с помощью жутких звуков, издаваемых через какие-то раковины, и вскоре горе-захватчикам приходилось отбиваться от сотен, если не тысяч мечтающих о подвигах людоедов...
   Дождавшись восхода солнца и аккуратно отключив обоих обнаруженных дозорных, монахи Черной сотни выбрались из неглубокого оврага, в котором пролежали последние пару часов, и, оказавшись на открытом месте, образовали круг около высоченного шеста, на который брат Алир водрузил череп найденного по дороге льва. И по команде брата Байлара начали гулко стучать обухами топоров о щиты в такт затянутой им песне. Брат Алир, пританцовывая, двигался вокруг шеста, периодически взмахивая топором, и кружась вокруг своей оси: инструкции сотника Игела требовали точного выполнения всех мелочей, включая танец БЕЗ доспехов и сутаны, в куске шкуры, обернутой вокруг бедер и намертво закрепленной с помощью заранее приготовленной застежки.
   Страха не было. Даже тогда, когда от оазиса раздались дикие вопли рванувшихся в атаку защитников, и брат Байлар увидел перекошенные лица несущихся во всю прыть дикарей. Вместо того, чтобы дать команду сомкнуть строй, он взвыл на высокой ноте и вместе с остальными солдатами плашмя упал на песок, простирая правую руку с зажатым в ней топором в сторону замершего в центре круга со вскинутыми к солнцу руками брата Алира.
   Как и обещал сотник Игел, дикари остановились. И принялись ошалело переглядываться: страха в так неожиданно возникших перед ними врагах не чувствовалось, агрессии - тоже, а высоченный, мощный, как лев, воин в центре образованного ими круга явно приглашал на поединок!
   Рык брата Алира и гулкие удары левым кулаком о его мощную, поросшую черным курчавым волосом грудь задели старейшин за живое: уже потом, общаясь с первыми побежденными Большим Белым Отцом Из-за Бурного Моря воинами, брат Ренк узнал, что вызов на поединок должен был выглядеть совсем не так, но придираться к форме вызова среди Ар'нейлов считалось трусостью. Поэтому первый поединщик вошел в круг уже через сотню ударов сердца...
   Дикарь выглядел ничуть не мельче брата Алира. Разве что мышцы, перекатывающиеся под смуглой, опаленной южным солнцем кожей вооруженного копьем и небольшим щитом воина, казались немного суше. Но ширина грудной клетки и плеч ни в чем не уступали одному из самых крупных бойцов Черной сотни. Бесстрашно зайдя в круг, образованный коленопреклоненными монахами, дикарь презрительно ухмыльнулся, вытянул перед собой покрытую шрамами левую руку, вбил копье древком в песок, выхватил из ножен короткий клинок и полоснул себя по руке. Потом перекинул нож в левую и царапнул правое предплечье. И, убрав нож, сжал кулаки и протянул обе руки в сторону брата Алира.
   Объяснять, что он имеет в виду, монаху не пришлось - не отличающийся особой сообразительностью, десятник считался одним из лучших поединщиков Черной сотни, и сразу же сделал свой выбор: вместо того, чтобы решать, биться на смерть или до первой царапины, он повторил действия противника и предложил выбрать ему. Дикарь довольно оскалился, подскочил к окровавленной руке монаха, вскинул ее над головой и издал ни с чем несравнимый вопль счастья.
   - Круг!!! - рявкнул брат Байлар, и его воины, встав с песка, одновременно сделали десять шагов назад. И так же одновременно опустились на одно колено...
   Глядя на братьев, не обращающих внимания на толпу из полутора сотен дикарей, десятник Ренк вдруг почувствовал гордость за Черную сотню: оказаться на их месте не смогли бы никакие другие воины Элиона, включая Ближний круг короля Ольгерда. Им бы просто не хватило мужества. И помощи Просветляющего Гильена...
   Тем временем по команде кого-то из старейшин из деревни приволокли огромный барабан, и морщинистый, покрытый шрамами с ног до головы, но при этом удивительно бодрый для своего возраста старик отбил на его поверхности первую тревожную дробь...
   Дикарь с копьем, неподвижно ожидавший сигнала, встрепенулся, выдернул древко своего оружия из песка, и, прикрыв щитом живот, скользнул вправо. Расслабленно ожидающий поединка брат Алир медленно взялся за топорище обеими руками, поднял оружие на уровень груди и глухо зарычал. В толпе аборигенов раздались веселые смешки, и брат Ренк еле сдержал рвущуюся наружу улыбку: то, насколько быстрым может быть гора мышц по имени Алир, он в первый раз убедился лет десять назад. Попав в его десяток. И после первого же учебного поединка зарекся его злить: бойца, впадающего при первой же царапине в боевое безумие, можно было остановить разве что выстрелом из арбалета. Причем с максимальной дистанции и в голову. Иначе разъяренный ранением берсерк гарантированно добирался до обидчика и разваливал его от плеча и до пояса. Страшным по скорости и силе ударом, который даже с учебным деревянным оружием умудрялся ломать ключицу через полный доспех тяжелого пехотинца!
   Дикарь этого не знал. Поэтому, сместившись под левую руку неподвижного противника, не защищенного щитом, с довольной улыбкой рванулся в атаку. И промахнулся: там, где только что стоял монах, не оказалось никого. А тяжеленное, отточенное до невероятной остроты лезвие его топора, обойдя кромку тяжелого, окованного полосками металла щита аборигена, развалило его на две неравные части. Голова, половина грудной клетки и вытянутая вперед правая рука с копьем тут же упали на песок, а фонтанирующий кровью торс медленно наклонился вперед...
   Не дожидаясь реакции дикарей, брат стряхнул кровь с топора, прислонил его к ноге, и, вытянув перед собой сжатые в кулаки руки, зарычал...
   ...Поединков было много: за следующие три недели в Большом Круге деревни, называвшейся Местом, где Молния Ударила в Огромный Серый Камень И Есть Вода, состоялось десятка три боев. Лучшие поединщики Ар'нейлов, привлеченные рассказами о Великом Воине, пришедшем из-за Бурного Моря, пытались защитить честь своего народа. И проигрывали. Удивительно, но десять из десяти дикарей, входящих в Круг, в первые дни выбирали бой на смерть. И только вмешательство брата Байлара, не желающего терять лучших из будущих союзников, заставили старейшин заставить своих соплеменников драться до первой крови. Правда, для этого пришлось попотеть, на ломаной смеси всех известных десятнику языков объясняя вождям 'великое предназначение' их народа. Именно тогда, уверовав в то, что монахи Черной сотни посланы им Великим Демоном Чейчермом, их высшим божеством, они и назвали брата Алира Большим Белым Отцом Из-за Бурного Моря, а самого Ренка - его Голосом.
   ...Кое-как освоив их язык, Голос Большого Белого Отца принялся расписывать все прелести Великой Войны за Бурным Морем, и неожиданно быстро в этом преуспел - как оказалось, желающих пограбить королевство Нианг (как, впрочем, и любое другое, лежащее на соседнем континенте) среди племен Ар'нейлов оказалось предостаточно. Тем более что в поход звал воин, победивший 'три полных руки' местных 'великих' бойцов. И обещал 'толпы податливых женщин, кучи сладкого белого мяса и горы странных блестящих вещей, похожих на украшения старейшин племени Ар'нейлов'. Украшения старейшин брат Ренк видел. И мог обещать их в любом количестве со спокойной совестью - отполированных медных монет, украшавших уши и ноздри 'уважаемых' людей племени Ар'нейлов ему было не жалко. Совсем...
   В общем, самоубийственное плавание на Желтый континент, услышав о котором в первый раз он был готов попрощаться с жизнью, завершилось триумфом. И теперь, глядя, как его новая армия готовится к войне с королевством Нианг, он чувствовал себя полководцем. Конечно же, не таким умным, как брат Гойден или брат Сав, но все-таки полководцем...
   - Погрузка закончена. Мы готовы отплывать... - прервал его размышления капитан 'Озерной девы'. - Разрешите сниматься с якоря?
   - Разрешаю... - стараясь, чтобы на его лице не проявлялось излишней гордости, так как для дикарей он был всего лишь Голосом Большого Белого отца, а не старшим над всеми имперцами, включая и брата Алира, буркнул он и повернул голову в сторону открытого моря. Там, за горизонтом, его ждала самая великая победа в его жизни. Над страной, которая покорится горстке монахов Черной сотни. И уму будущего Императора Гойдена Игела...
  
  
   Глава 17. Вовка Щепкин.
  
   Нейлон и две сотни его солдат, выделенные Олегом для шефской помощи братским народам голодающей Африки, свалили из Аниора на сутки позже часа 'Ч'. Как последние лохи - своим ходом. Вернее, на средстве передвижения мощностью всего в одну лошадиную силу. И если рядовому составу, не знакомому с таким чудом современной техники Элиона, как флаер, на сей факт было, мягко выражаясь, наплевать, то Мистер Полиамид-66 , как его однажды обозвала хорошо подкованная в химии Логинова, при отправлении выглядел слегка обескураженным. Еще бы - путь до королевства Миер, на своих двоих обычно занимающий недельки три с солидным гаком с помощью Эоловского 'самолета' можно было бы проделать за несколько часов. В принципе, сам Хранитель был не против: по его мнению, для соблюдения режима нераспространения сведений о его цивилизации достаточно было бы использовать на будущих защитниках обиженного Орденом короля Диона что-то вроде тюнингового снотворного, и проблема их перевозки была бы решена. Однако в наши планы неожиданно вмешался его Величество Западло: буквально за сутки до начала чартерных рейсов Аниор - Веллор на связь с Эолом вышел Маныш и сообщил не влезающую ни в какие ворота новость. Что его, как самого главного героя начала противостояния с андроидами, повышают. И отправляют на Восточный фронт. В составе маршевого батальона ихнего спецназа ВДВ. Или как он там у них называется. А рулить Службой, а, значит, и нашим Хранителем поручено другому человеку. Лично мне имя нового Босса Эола даже понравилось: на мой взгляд, слово Бормод не надо было даже обыгрывать. Обормот, он и есть обормот. Увы, Хранитель моей радости не разделил: для него это назначение оказалось чем-то вроде серпа по придаткам к выдающимся достопримечательностям. В общем, засадой. И было с чего: падла, в одночасье сделавшая головокружительную карьеру, оказалась бывшим однокашником нашего другана. Не самым любимым. А так как взаимные любовь и уважение у них были равны по модулю (опять выражение Маши), но разные по знаку, все начинания Эола, к которым можно было бы придраться, автоматически накрывались медным тазом. Или чем-нибудь еще. По выбору Обормота. И первой ласточкой будущего единения душ нового начальника и подчиненного стало введение постоянного мониторинга обеих исследовательских лабораторий Элиона. В общем, про полеты на флаере за пивом и девочками можно было забыть. До момента окончания Первой Галактической, или как ее там назвали их соплеменники. Злобный, как черт, Хранитель, отключив связь, долго и вдумчиво вспоминал родственников своего лепшего друга, отчего-то используя ненормативную лексику моей Великой Родины, и, проявив неплохие познания в этом вопросе, угомонился только после того, как в столовую заглянула Лойша. Видимо, материться при любимой женщине у него не хватило запала. Зато лично у меня этого дела оказалось предостаточно, и, пользуясь принципом незабвенного Швейка, я подхватил инициативу и обозвал Обормота раз сорок-пятьдесят. Выражениями, которые дама его сердца не смогла бы не только повторить, но и понять. Из-за сложности технических и биологических терминов, применяемых в описании вышеуказанного индивидуума и его отношений с окружающим миром, родственниками, друзьями, разнообразными предметами и устройствами...
   Увы, сеанс моральной релаксации успокоения не принес. Ни мне, ни Эолу, ни Нейлону: в ближайшие два-три месяца на эти две сотни солдат можно было не надеяться. Что было серьезной потерей для и так обескровленной поисками Самира армии Аниора. Но отказывать в помощи отцу Оливии как-то не получалось, поэтому каждому отправляющемуся пришлось выделить лошадь. И сухпай на пару недель. А так же средства на покупку необходимого в пути продовольствия. И хренову тучу всякой ерунды, без которой мы планировали обойтись. Короче, к моменту, когда последний боец Нейлона выехал за ворота столицы, мы пребывали в несколько 'приподнятом' настроении.
   Видимо, поэтому гонецку? гончиху? в общем, посланницу Шеины, возникшую в дверях столовой во время завтрака, я чуть не послал на фиг. Этому помешало только присутствие вечно находящихся не там, где надо, дам. Короче, тяжело вздохнув при виде грязной, как чушка, и выжатой, как лимон, тетки, еле стоящей на ногах, я просто скрипнул зубами и жестом попросил ее говорить...
   Новости оказались что надо: цепляющими за душу. Аж до слез. И, главное, своевременными-своевременными! Видимо, поэтому, выслушав ее короткую и сбивчивую речь, мне вдруг сразу расхотелось есть: перспектива войны на три фронта меня слегка расстроила.
   - Давай сюда пакет... - заметив, что дамочка ищет глазами Олега, буркнул я. - Я за него. Босс тренируется. А ты садись за стол и ешь...
   - Мелинда! Проводи офицера помыться... - перебила меня Беата. - Выдай ей одежду, покажи комнату и... в общем, позаботься, как следует... А потом сходи на крышу за Ольгердом. Скажи, что он срочно нужен здесь...
   Если верить сведениям, изложенным в собственноручно написанном Шеиной свитке, над Ниангом нависла нешуточная угроза: объединенные силы пиратов архипелага Сотни Клыков и племен дикарей с Желтого континента были способны переехать ее армию, как каток - банку из-под пива. И славно оторваться на просторах бабского королевства. А в перспективе, насладившись женским обществом, решить двигаться дальше. Скажем, как завещал Табаки, на север: других перспективных с точки зрения набегов и грабежей королевств, окромя Аниора, в пределах двадцати суточных переходов от Нианга, увы, не было.
   Судя по скорости появления в столовой и выражению лица, Коренев отчего-то решил, что появились новости о его сыне. Выхватив из моих рук свиток и пробежав его глазами, он расстроено скрипнул зубами, рухнул в ближайшее кресло и задумался. Потом посмотрел на мрачно глядящую в пол Машу и буркнул:
   - Людей выделить надо. И двумя сотнями тут не обойдешься. Шеина просит пару тысяч. А столько у нас нет...
   - Олег, ты что, охренел? - в два голоса рявкнули я и Сема. - Какие, нафиг, пара тысяч? Куда столько?
   - Письмо читали? - бесстрастно поинтересовался он.
   - Ну, читали. Дальше что? - жестом заставив меня заткнуться, Сема вскочил на ноги и упер кулаки в бока. - А если бы она попросила сто тысяч? Ты бы тоже думать не стал?
   - Ну, думаю я сейчас, и что? - устало посмотрев в глаза Ремезову, буркнул Олег. - Если у тебя есть идеи, то давай, говори. Жду. Иначе не сотрясай воздух зря...
   - Блин, эти ее дикари сейчас где? На архипелаге?
   - Если верить свитку, то да... - вместо брата ответила ему Беата.
   - Значит, до Нианга они должны будут ДОПЛЫТЬ! А я, между прочим, подводный пловец. Это вам о чем-нибудь говорит?
   - На Элионе нет пороха, нет взрывчатки, и Эол их нам тоже не выделит. Однозначно. А дикарей, опять же, судя по письму, не одна тысяча! Вырезать всех по одному ты, при всем моем уважении, не сможешь...
   - Олег! Я когда-нибудь учил тебя работать на мечах? - ухмыльнулся Ремезов. - Вот и ты меня не учи. Давай так: я возьму пару десятков ребят и отправлюсь к Шеине. Если успеем добраться до момента, пока этих Шеиновских негритосин начнут перевозить на континент, то проблему решим. От Хранителя мне потребуется только информация. О количестве вышедших из Поинса кораблей и их курсах. Организовать сможете?
   - Думаю, да... - почти в унисон ответили Эол и Олег.
   - Вот и отлично. Тогда, если вы не против, я займусь сборами...
   - Алле, гараж!!! Ты ничего не забыл? - в голосе слегка привставшей со своего места баронессы Золиа чувствовалась нешуточная угроза.
   - Тебя забудешь!!! - расхохотался я. А за мной и все присутствующие, за исключением Олега и его жены...
   ...Сема ушел тем же вечером, взяв с собой двадцать умеющих плавать солдат, а буквально через три часа после его ухода, когда я уже собирался ложиться спать, ко мне в покои ввалился Коренев, и, угрюмо кивнув сестре, буркнул:
   - Слышь, Вовка, что за хрень? Только что звонил Кулич. Из Спаттара. Минион готовится к войне! Угадай, с кем?
  
  
   Глава 18. Самир Коррин.
  
   Разминка оказалась слишком длинной - Самир почувствовал себя разогретым задолго до того, как на лице работающего рядом с ним мужчины появились первые капельки пота. Поэтому, услышав, что пора переходить к основной части тренировки, криво улыбнулся, положил на оружейную стойку свои деревянные мечи, вернулся на свое место и замер.
   - Готов? - поинтересовался брат Гойден.
   Мальчишка утвердительно кивнул.
   - Вот и отлично. Сегодня, как я и обещал, мы займемся отработкой очень интересного комплекса без оружия под названием Шепот Смерти. Смотри на брата Ланда и постарайся повторить...
   ...Скользящий шаг вперед... отвод воображаемой атаки в живот мягким блоком с одновременной атакой в верхний уровень... Нырок под воображаемый удар локтем в голову и уход вправо... Удар коленом в пах... Атака в глаза... Падение навзничь - уход от удара мечом... - повторяя за братом Игелом новые движения, Самир не мог отделаться от ощущения, что они ему хорошо знакомы. Стоило закрыть глаза, и перед его внутренним взором возникали те атаки, на которые он должен был реагировать.
   ...Уход вперед и за атакующую руку. Мимо сместившегося влево туловища должен пролететь меч. Движение локтем в голову заканчивается ударом в висок, если, конечно, противник не уходит от него смещением вперед... Пропустить мимо себя ребро ладони. Атаковать голенью в ахиллово сухожилие. Добавить двойку в одиннадцатое ребро и затылок... - полуприкрыв глаза, мальчишка медленно двигался в темпе брата Игела и чувствовал запредельное спокойствие и странное, ни на что не похожее удовлетворение от сделанной работы.
   - Стоп!!! Тут ты делаешь не так! - взвыл брат Ланд. - Это движение локтем должно выполняться как блок от удара в живот! Не бей! И это смещение - лишнее! Давай покажу на тебе...
   - Иди... - услышав Наставника Югана, Самир молча повернулся к остановившему его брату Ланду, и, сделав пару шагов навстречу, замер на дистанции, удобной для атаки.
   - Бей меня вот в эту точку. Правым кулаком. Ну, видишь, твоя рука не попала! Понял? Теперь давай ударю я, а ты попробуешь повторить...
   Атака оказалась довольно быстрой. Привычно сместившись в сторону, Самир рубанул монаха в печень, и краем сознания сообразил, что сделал не то, что его попросили. А исполнил точно такое же движение, как и то, которое так не понравилось учителю.
   Скользнув назад, он приготовился к новой его атаке, и вдруг заметил, что брат Ланд, собственно, еще не готов. Так как лежит на земле и держится руками за живот. Растерянно посмотрев на стоящего неподалеку Наставника Югана, Самир растерянно вздохнул и тут же вздрогнул от дикого хохота брата Гойдена:
   - А его интерпретация заметно эффективнее, не правда ли, Ланд? Так, может, не будем строить из себя Великого Мастера, а попробуем внести в комплекс его коррективы? Чувствую, толку будет гораздо больше!
   - Вы правы, брат Игел... - скрипнув зубами, кивнул монах, и, поднявшись с пола, обратился к Самиру: - С самого начала и до этого места повторить сможешь?
   Мальчишка прислушался к себе и утвердительно кивнул.
   - Можешь начинать. Только чуть-чуть помедленее - так будет гораздо меньше ошибок...
   Повторить последовательность движений получилось без всякого труда - казалось, что руки и ноги двигаются сами, и к моменту, когда он дошел до нужного места, в его памяти откуда-то появилась и завершающая комбинация. Однако заканчивать комплекс он не стал - не было приказа.
   - Великолепно! - в голосе брата Гойдена не было ни тени насмешки. - Мне бы такую технику...
   - Угу... - хмыкнул брат Ланд. В отличие от сотника Игела особой радости в его тоне не чувствовалось. - Ладно, брат Самир, повтори этот кусок двадцать раз, и перейдем к изучению его божественной сути...
   Божественной сутью комплекса назывались исполняемые в парах комбинации. Которые, как оказалось потом, тоже были ему знакомы. Слушая путаные объяснения брата Ланда, Самир краешком сознания отметил несоответствие с тем, что ему казалось правильнее, и, дождавшись начала отработки, попытался повторить вариант монаха.
   Если комбинация показывалась молча, то все получалось просто прекрасно. Пару раз он даже заработал похвалу. Но стоило брату Ланду назвать связку знакомым мальчишке названием, как Самир физически не мог сделать показанный братом Ландом вариант: руки и ноги двигались так, как их заставляло включившееся подсознание. А на поверхность вылезал другой, гораздо более удобный в исполнении вариант. Причины такого упрямства ученика монах не понимал, и, видимо, поэтому тренировка закончилась намного раньше, чем обычно. Кроме того, реагировать на неизвестные ему контратаки монах не успевал, и к концу тренировки получил пяток серьезных травм.
   - Неплохо для начала... - похвала брата Ланда отчего-то не казалась похвалой. После нее у Самира осталось странное послевкусие, и ощущение, будто его оскорбили. Но тоже где-то далеко. На краю сознания.
   - Ты придираешься... - хмыкнул брат Игел, и, отпустив Учителя, повернулся к Самиру:
   - Не понимаю, что с тобой происходит. Надо поговорить с братом Гильеном. Пока иди к себе. Тебе надо отдохнуть...
   Повинуясь приказу, мальчишка развернулся на месте, вышел из комнаты и медленно двинулся в сторону своей кельи. Отдыхать.
   Спустившись по лестнице на первый этаж, он повернул направо и замер, услышав сзади голос брата Ланда.
   - Стой! Куда идешь?
   - Иду к себе. Отдохнуть... - механически ответил Самир.
   - Рано еще. Иди за здание конюшни - отработай Проход горностая под бревном. Десять раз по десять. В максимальном темпе. Понял?
   - Проход горностая под бревном. Десять раз по десять... - повторил парнишка.
   - Вот и хорошо... Свободен...
   Площадка была маловата, поэтому, прежде чем начать двигаться, мальчишка автоматически выбрал направление движения и точку начала, при которых в процессе выполнения комплекса требовалось как можно меньше корректировать длину шага. И, ненадолго замерев на месте, сделал первое движение...
   Добиться максимальной скорости удалось на двенадцатом повторении. До этого момента у выкладывающегося по полной программе мальчишки создавалось ощущение, что та, с которой он двигается, далеко не предел. А на тринадцатый раз он вдруг почувствовал, что у него закружилась голова.
  Приказа останавливаться не было, поэтому он еще взвинтил темп и... вдруг ощутил, что теряет сознание. А через мгновение в его голове возникла странная мысль: 'Где я?!'
   В то же мгновение в памяти возникла сцена 'медитации' с братом Юганом, потом картины ближайшего прошлого, и парень попытался завыть от бешенства. И остановиться.
  Увы, не получилось ни то, ни то: руки и ноги продолжали двигаться в том же режиме, а на краю внезапно проснувшегося сознания билось одно и то же слово:
   - Тринадцать... Тринадцать... Тринадцать...
   'Я что, могу размышлять только в джуше? - подумал он, и на всякий случай ускорился еще. - Значит, не надо из него выходить. Буду думать на ходу'...
   Вскоре появились первые выводы: внушение брата Югана и корректировка Просветляющего Гильена не давали делать ничего, кроме вложенной в него программы. Тело, повинуясь полученному приказу, двигалось почти без участия разума. И это здорово пугало. Мало того, стоило немного снизить скорость движения, как в сознании появлялась какая-то неприятная муть, после чего мысли переставали быть связными и начинали путаться. Провалиться в состояние небытия Самиру очень не хотелось, и поэтому он старался балансировать на самой грани дозволенного. Чтобы быть в состоянии размышлять, и в то же время не слишком быстро дойти до сотого повторения: судя по всему, после выполнения поставленной задачи и последующей остановки он снова должен был перестать соображать.
   'Времени осталось немного! Думай быстрее!!! - мелькнула паническая мысль. И тут же пропала: мальчишка вспомнил любимую фразу матери и сразу же справился с подступающим страхом: - Не пытайся гадать! Анализируй!!!'
   ...'Итак, задача номер один. Чтобы я мог думать, надо иметь возможность заходить в джуше. Что для этого необходимо? Чтобы меня заставляли это делать. Так... помнится, брат Юган мечтал ему научиться? Значит, он должен увидеть, что я снова смог в него войти... Если слегка удлинить шаг вот в этом перемещении, то я задену ударом ноги поленницу. Будет достаточно шумно. Так... а получится? Вроде, должно - приказу не противоречит... Стой! Пока не пробуем - надо понять, что делать дальше... И... Вбить в сознание уже полученные выводы... Как? Самовнушением? Но ведь надо остановиться? А если медитировать в движении'?
   Постепенно в его голове складывалась последовательность действий, дававшая шанс сделать хоть что-то, и, к пятьдесят второму повторению кое-как умудрился войти в медитативный транс. А еще через тридцать три ускорился до предела, и на одном из поворотов со всей дури рубанул стопой в торчащую из поленницы деревяшку...
   Справиться со вспышкой боли в левой ноге удалось не сразу: даже с учетом того, что поленце было самым легким и от удара вылетело с другой стороны пирамиды, удар в состоянии джуше оказался слишком быстр. Впрочем, страдать по этому поводу было глупо: судя по появившимся со стороны ворот монахам, своей цели добиться все-таки удалось. А, значит, надо было просто ждать. И надеяться на то, что его безумный план все-таки сработает...
  
  
   Глава 19. Принц Лодд.
  
   Условия домашнего ареста оказался гораздо жестче ожидаемых: мало того, что приказом короля ему запретили покидать эти покои, так к нему еще и перестали запускать кого бы то ни было, кроме двенадцати личных охранников казначея, самого Мрайка и, естественно, отца. Первое время удавалось относиться к этому философски, но на исходе второй недели заключения Лодд порядком разозлился: мало того, что в отсутствие книг заняться в комнате было абсолютно нечем, так до него не доходили даже слухи о происходящем за пределами дворца! Поэтому, в каждое появление казначея он пытался вытянуть из него хоть какую-то информацию.
   Увы, Мрайк был не дурак: вместо того, чтобы идти на поводу у принца, он ехидно посмеивался над всеми попытками его разговорить, и ограничивался завуалированными угрозами и оскорблениями.
   Естественно, в большинство его 'обещаний' и угроз Лодду верилось с трудом, но одна из попыток сбежать из покоев заставила его пересмотреть свое мнение: если бы не случайное появление в коридоре барона де Грашша, настигнувшие Лодда охранники казначея не остановили бы занесенные над ним мечи. И однажды озвученное пожелание казначея поприсутствовать на его похоронах могло стать реальностью. После того, как солдаты под присмотром министра внутренних дел доволокли его до покоев, и, забросив внутрь, заперли за собой дверь, принц перестал строить планы побега. Не хотел доставлять удовольствия своему врагу. А через какой-то час явившийся с очередным визитом Мрайк ехидно посетовал на досадную случайность и выразил пожелания, что очередная попытка побега будет гораздо удачнее...
   Следующие две недели принц провел в одиночестве: и Мрайк, и отец словно про него забыли, а назвать общением появление солдата, два раза в день задвигающего в комнату поднос с едой, было трудновато.
   Первые дни вынужденного отшельничества Лодду казалось, что это - хороший знак: значит, у королевства, готовящегося к войне, появились серьезные проблемы, и есть шанс, что король Коррин и его люди выполнят обещанное и уничтожат казначея, тысячников и всех тех, от кого зависел процесс подготовки к вторжению на территорию их королевства. Правда, потом он сообразил, что в этом списке будет и его отец, и тут же перепугался и постарался об этом не думать. Но было поздно: в его душе поселился страх перед будущим. В общем, к моменту следующего появления Мрайка принц пребывал в глубокой депрессии.
   Казначей заявился в его покои часа за два до рассвета. Еле удерживаясь на ногах, дыша перегаром и пребывая в прекрасном настроении:
   - Ну, что, щенок, я был прав?
   На то, чтобы удержать рвущийся наружу возмущенный вопль, принцу понадобилось достаточно много сил: хам вряд ли принял бы вызов на дуэль, а бросаться в одной ночной рубашке на обидчика, стоящего за спинами восьми дюжих телохранителей, было бы глупо.
   Тем временем Мрайк, не дождавшись ожидаемого вопроса, взмахнул правой рукой с зажатым в ней свитком, икнул и заорал на пол дворца:
   - Твой 'великий' Коррин такой же недоумок, как и ты! Убил всех тысячников и успокоился! А зря!!! Это были только двойники!!! И наша армия уже на пути к Аниору!!!
   - Какие двойники? - 'вырвалось' у Лодда.
   - Люди, похожие на Шириана Злобного, Плаксу Одда и других! Они -мертвы. А наши полководцы и мы, как ты видишь, живы, здоровы, и продолжаем осуществлять свои планы! Все! Время, которое у него было для принятия решения, закончилось! И шансов остановить наше вторжение у него уже не будет!!!
   - А немного потише можно? - 'ошеломленный' новостью, попросил принц. Но останавливать казначея было бесполезно: подпрыгивая на месте и брызгая слюной от радости, он вопил о своем тактическом гении, считал будущую военную добычу и крыл последними словами короля Коррина, оказавшимся неспособным просчитать такую примитивную комбинацию.
   - Вы хоть одного его человека взяли? - устав от его славословий, поинтересовался принц. - Ну, из тех, кто убивал двойников.
   Мрайк мгновенно заткнулся и угрюмо посмотрел на Лодда:
   - Нет. Но это не главное. Главное, чтобы...
   - А что ему мешает прислать их еще раз? И вырезать всех сотников, десятников и обычных солдат?
   - Ха! Ты не знаешь последних новостей! - захихикал казначей. - У них теперь хватает проблем и без нас. Пираты архипелага Сотни Клыков заключили союз с людоедами. И вместе объявили войну Ниангу! В королевстве Миер отряды неизвестного врага уже жгут небольшие города! А этот наивный воспитанник Обители Последнего Пути по первому зову своих союзников послал им своих лучших солдат! Не зная, что на Аниор выступила еще и армия Империи!!! Таким образом, теперь Коррину практически нечего нам противопоставить. И единственное, что нам осталось - вовремя успеть оторвать свой кусок пирога! Ну, что скажешь, умник? Ничего? Тогда сиди, наследничек, думай и учись...
  
  
   Глава 20. Юган Эйлор.
  
   - Я сделал все, что мог... - мрачно посмотрев на сотника Игела, брат Гильен встал с пня и принялся разминать затекшие от долгого сидения ноги: последний сеанс Просветления, занявший почти весь световой день, дался ему крайне тяжело. За одиннадцать с лишним часов он вычистил из разума принца Коррина все, что могло вызвать хоть какие-то ассоциации с монастырем, Черной Сотней и 'наследием' Эйлора. Оставив только привязку к Наставнику и пару слов-ключей. И теперь сын короля Ольгерда, проснувшись, должен был стать самим собой.
   - Сколько времени он еще проспит? - поинтересовался у Гильена брат Гойден.
   - От силы полчаса. Потом надо будет разбудить... - ответил Просветляющий.
   - Отлично. Тогда нам пора собираться: к моменту его пробуждения нас тут уже быть не должно. Юган! Маршрут помнишь?
   Эйлор утвердительно кивнул.
   - Доставь его в Аниор. Это в твоих интересах... десятник... - с легкой угрозой в голосе произнес брат Игел. И легко вскочил на ноги. А через пару минут поляна опустела.
   Дождавшись, пока оба монаха скроются среди деревьев, Юган еще раз полюбовался синяком, наливающимся под левым глазом мальчишки, и, присев рядом с ним на корточки, легонько шлепнул ладонью по лицу:
   - Эй, Самир-Римас-Свалин, ты как, живой?
   Слово-ключ сработало как надо: принц вздрогнул, открыл глаза и непонимающе посмотрел на Эйлора:
   - Что со мной? Где я?
   - Ого! Видимо, удар оказался слишком сильным... - ухмыльнулся десятник. - Или ты слишком слаб на голову?
   Судя по выражению лица мальчишки, он тут же начал 'вспоминать'. Многодневный переход до Лягушачьего тракта, 'бегство' от разведывательного отряда королевства Спаттар и последнюю тренировку, закончившуюся 'ударом локтя в лицо'.
   - Да, пожалуй, ты перестарался... - ощупав скулу, буркнул принц, и с трудом встал на ноги. - Нокаут. Дядя Глаз бы оборжался. И обозвал бы лохом...
   - Слово не знакомо, но суть понятна... - улыбнулся Юган. - Ладно, на сегодня, думаю, достаточно. Я предлагаю дойти до ближайшего постоялого двора и переночевать в нормальных условиях.
   - Думаешь, уже можно? - с сомнением в голосе поинтересовался мальчишка. - Мы ушли достаточно далеко?
   - На вполне достаточное расстояние. Правда, теперь нам придется делать такой крюк, чтобы добраться до твоего Аниора...
   - Нам? - принц удивленно приподнял бровь и поморщился от боли в разбитом лице.
   - Ну, я тут подумал, и решил, что если предложение по поводу карьерного роста при дворе твоего отца все еще в силе, то я готов попробовать...
   - Здорово... - обрадовался мальчишка. - А то мне что-то не хочется добираться до дома в одиночку. Кстати, а чего это 'на сегодня достаточно'? То, что я ошибся и пропустил удар, еще не значит, что надо прекращать тренировку. Я уже в норме. Работаем дальше...
   Отвертеться от продолжения тренировки Югану не удалось - принц оказался упрям до безобразия. Поэтому с поляны удалось уйти только через два часа. Слегка вымотанным и морально убитым: Самир Коррин, видимо, решив не пропускать удары, сказал, что будет работать 'чуть быстрее'. И вступил в бой на скорости, заметно превышающей возможности Эйлора. И частенько размазывался при перемещениях. Реагировать на его удары получалось в лучшем случае через раз, что здорово сказалось на самомнении не привыкшего проигрывать монаха.
   В общем, к постоялому двору 'Сгоревшая кузница' они подошли уже в полной темноте...
   ...Задержка оказалась весьма кстати: судя по всему, в таверне постоялого двора совсем недавно закончилось серьезное побоище. И теперь жители, собравшиеся со всей деревни, старательно убирали его следы.
   Во дворе двухэтажного здания было довольно шумно. Четверо угрюмых мужиков деловито вытаскивали из обеденного зала окровавленные тела и закидывали их на телегу. Хозяин 'Сгоревшей кузницы', явно пребывающий не в настроении, с факелом в руке стоял на сорванной с петель входной двери и злобно покрикивал на помощников, стараясь ускорить неприятный процесс. Пара 'купцов', лица которых оказались Югану на удивление хорошо знакомы, в окружении 'телохранителей' раздраженно топтались рядом с конюшней, видимо, ожидая, когда им выведут лошадей. Брат Игел и брат Гильен, не обращая никакого внимания на стоящих неподалеку 'путников', планировали отбыть из оказавшегося таким негостеприимным заведения.
   - Что тут произошло? - окинув взглядом открывшуюся перед ним картину, встревожено поинтересовался принц Самир. - Может, ну ее, эту гостиницу? Давай снова переночуем в лесу...
   - Обыкновенная драка. И уже закончилась... - ухмыльнулся брат Юган. - Видишь вон ту группу людей? Это те, кто победил. Судя по всему, они вот-вот уедут. Значит, хозяин не получил ожидаемой прибыли и зол, как собака. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что люди, упокоившие такое количество противников, оставили в целости и сохранности саму таверну.
   - И что? - не понял мальчишка.
   - А то, что хозяин сейчас будет рад каждой медной монетке - ремонт стоит денег. Поэтому и ужин, и комната обойдутся нам значительно дешевле, чем планировалось. Так что ночуем здесь.
   - Почему дешевле-то? Если у него незапланированные траты, то логичнее было бы брать с нас больше!
   - Нормальный путник побоится ночевать в гостинице, в которой происходят такие вещи. Значит, мы сейчас сделаем вид, что собираемся уходить. И нас начнут уговаривать...
  
   ...Усевшись за единственный неперевернутый стол, десятник восхищенно оглядел разгромленное и залитое кровью помещение и еле удержался, чтобы демонстративно не врезать рукоятью кинжала по столу: судя по оставшимся следам, охрана брата Игела повеселилась на славу. Массивные столы, изначально рассчитанные на буйство перепившихся посетителей, оказались перевернуты и заброшены в дальний от двери угол. Лавки постигла худшая участь - штуки четыре кто-то играючи разрубил пополам, а остальными, видимо, крушили обстановку и гоняли сопротивляющегося врага. Даже четыре бруса в полтора обхвата, подпирающие потолок, оказались покрыты свежими зарубками от мечей: видимо, кто-то пытался за них прятаться, и какое-то время это ему удавалось.
   Огонь в очаге давно погас, но от туши кабанчика, валяющаяся на подернутых пеплом углях, ощутимо тянуло горелым мясом. Добрая половина факелов, еще недавно освещавших помещение, оказались вырваны из держателей. И валялись, где попало: видимо, попавшие в переплет противники воинов Черной Сотни пытались защищаться даже ими. Однако это мало кому удалось: судя по залитому кровью полу и алым потекам на стенах, зарубили их достаточно быстро и без особого труда. Ибо чего-чего, а боевого опыта у личного десятка будущего Императора Ордена было предостаточно...
   - Сколько нужно времени, чтобы все это убрать? - брезгливо оглядывая заляпанный остатками еды и залитый вином стол, поинтересовался у подскочившей к ним служанки Коррин-младший.
   - Я сейчас все уберу... - симпатичная толстушка с пунцовыми от пережитого страха щеками протерла стол мокрой тряпкой, потом ловко окатила его водой из ведра и еще раз протерла его еще одной, на удивление чистой.
   - Чуть не умыла... - усмехнулся мальчишка, и, не дожидаясь, пока стол хоть немного подсохнет, облокотился на его поверхность. - Девушка! Надеюсь, свободные комнаты есть и в них не такой бардак?
   - Есть. Две. Там убрано... Господа хотят поесть там?
   - Да нет, и тут ничего... - хихикнул принц. - Заодно послушаем, что тут произошло. Вон, мужики до сих пор успокоиться не могут...
   Четверка стоящих на балконе посетителей оказалась крестьянами. Собирающимися отвезти урожай на продажу в ближайший крупный город, и, соответственно, одевшие свою лучшую одежду. Белые, застиранные чуть ли не до дыр рубахи и чуть более темные матерчатые штаны, пестрые, расшитые женами кушаки и безрукавки. Тощие, явно никогда не видевшие золотых монет кошели, привычно прижимаемые мозолистыми ладонями к поясу. Босые, покрытые царапинами и дорожной пылью ноги. Разгоряченные недавно выпитым вином, они оживленно обсуждали недавнее происшествие. Перекрикивая друг друга, размахивая руками, и демонстрируя наиболее удачные с их точки зрения удары, падения и моменты боя, при этом иногда еле удерживаясь, чтобы не перегнуться через перила и не упасть в зал. С интересом прислушавшись к их воплям, брат Юган чуть не прозевал появление хозяина 'Сгоревшей кузницы', решившего еще раз засвидельствовать свое почтение путникам, все-таки согласившимся принять предложение поесть и переночевать именно у него.
   - Жаркое готовится. Хлеб и сыр уже раскладывают по тарелкам. А этот кувшин вина, как я и обещал, за счет заведения... Вы понимаете, у меня тут всегда тишь да гладь... - продолжая начатый перед входом в постоялый двор разговор, затараторил он.
   - Спасибо... А теперь, если вы не против, мы бы хотели посидеть в тишине. Переход выдался длинным, и мы немного устали... - перебив на редкость болтливого мужчину, буркнул Эйлор. - Распорядитесь, чтобы нам приготовили комнату, ладно?
   - Все уже готово, господа... - сообразив, что общаться клиент не расположен, хозяин 'Сгоревшей кузницы' аккуратно поставил на стол кувшин и две глиняные кружки, потом смахнул со стола невидимые крошки и довольно резво убежал.
   Дожидаясь обещанного ужина, Юган задумчиво смотрел на сидящего спиной к стене мальчишку и мрачно вспоминал весь тот кошмар, в который превратилась его жизнь с момента возвращения из Корфа брата Гильена. Первый же осмотр принца Самира чуть не закончился смертью новоявленного Наставника: взбешенный 'омерзительно' проведенной процедурой Просветления, десятник сначала хотел лично вырвать язык у 'страдающего самомнением тупого, как трухлявый пень, выскочки', а потом напрочь отказался что-то корректировать. Красный от бешенства, страха и стыда, Эйлор почти час слушал рев орущего на Гильена сотника - брат Гойден, то и дело тыкая пальцем в находящегося в трансе мальчишку, талдычил упершемуся соратнику про свои планы, пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Гильен, проклиная 'вшивых недоучек', снова вернулся к Коррину-младшему и принялся за работу. А на следующий день к вечеру Юган действительно понял, что такое настоящее Просветление: брат Гильен, работая с принцем Самиром, осторожно убирал из его сознания вложенные Эйлором блоки. Методично уничтожая новые ассоциативные связи, появившиеся у мальчишки с момента встречи с десятником, и заменяя их новыми. Идеально подходящими под придуманную сотником Игелом легенду.
   Работы было много - на то, чтобы убрать все лишнее, у Гильена ушло почти четверо суток. И еще двое - на закрепление поставленной перед сыном короля Ольгерда задачи и ее маскировку. Правда, уже третий день правильного Просветления брат Гильен с пациентом провел уже на корабле: для того, чтобы у принца не возникло никаких ненужных вопросов, надо было привести его в сознание относительно недалеко от Аниора. Вернее, надо было сделать все, чтобы в его памяти не осталось воспоминаний о плавании через море и пребывании в монастыре. Так как объяснять королю Коррину причины, заставившие 'спасителя' его сына сделать такой крюк в планы сотника Игела не входило...
   Практически все плавание Юган проторчал в капитанской каюте, выделенной под проживание Гильена, Самира и Игела, и, глядя на работу Просветляющего, тихо сгорал от стыда: те выражения, которыми его периодически награждал брат Гильен, уже не казались ему оскорблениями, а воспринимались, как точное и даже слегка мягковатое описание степени его идиотизма...
   Еще пять суток после высадки неподалеку от Свилмара, расположенного в двенадцати днях пути от Аниора, отряд из трех офицеров, десятка солдат и находящегося в состоянии транса принца Самира двигался по бездорожью в направлении Лягушачьего тракта. Причем мальчишку тащили на носилках по жуткому бездорожью: зная, что люди Ольгерда Коррина усиленно ищут пропавшего принца, двигаться по дорогам брат Гойден запретил. И только добравшись до места, о котором Юган когда-то говорил Самиру Коррину, дал приказ Гильену завершить начатую в монастыре работу...
   - Слышь, Юган! - горячечный шепот сидящего по левую руку принца заставил Эйлора отвлечься от воспоминаний. - Вон тот дядька, который сейчас тычет в грудь своего соседа, только что сказал, что Минион Чума объявил Аниору войну! А все наши солдаты, оказывается, уплыли в Миер!!! Этого же не может быть, правда?
   - В Миере - тоже война... - пожав плечами, буркнул десятник. - Я слышал, что на пограничные городки и деревни нападают воины Империи... А что, твой отец не может помочь королю Диону?
   - Не только может, но и должен: Дион - папа Оливии. Считай, наш человек... - приглушенно пробормотал мальчишка. - Но, насколько я знаю, папа обещал Чуме, что вырежет всех его тысячников! Минион что, совсем с дуба рухнул? Где логика?
   - Что, прямо вот так и обещал? - не поверил монах.
   - Я что тебе, врать буду? - возмутился мальчишка. - Вломился во дворец, навалял его телохранителям и заставил отвести войска... Правда, это было давно... Видимо, у Миниона - склероз...
   - Что за склероз? - не понял незнакомого слова Юган.
   - Проблемы с памятью. Папа такие лечит радикально. С помощью меча... Только вот нам надо поторопиться: может, на войну возьмут и меня? Я же уже вырос, правда?
  
  
   Глава 21. Вовка Щепкин.
  
   - Страна непуганых идиотов... - поддела меня Беата, как только Обен вышел из нашей комнаты. - Как ты позавчера выразился, 'достаточно приложить немного сил в нужное место, и проблема рухнет под своей тяжестью'...
   Отвечать на ее подначки не было настроения - действительно, шапкозакидательное настроение сыграло с нами злую шутку. А времени на то, чтобы исправить ее негативные последствия, оставалось все меньше и меньше.
   - Ну, что будем делать дальше, стратег мой доморощенный? - задумчиво глядя в затянутое бычьим пузырем окно, пробормотала она. - Твой суперплан накрылся медным тазом. Надо звонить Ольгерду и ставить его в известность. Нет, ну надо же - все шесть убийств оказались напрасными!!!
   - Если им хватило мозгов устроить шоу с переодеванием, то Миниона во дворце может и не оказаться... - вырвалось у меня. - А если мы не решим проблему с ним и его полководцами в течение пары дней, то, боюсь, войны на территории Аниора избежать не удастся...
   - Ну, да. Учитывая скорость движения войск Чумы, через недельку они появятся под стенами столицы...
   - Так. Звонить твоему ненаглядному братцу, пока не будем - в данном случае десять минут ничего не решают. Может, что придумаю... - я тяжело вздохнул, завалился на затянутое потертым покрывалом ложе и закрыл глаза...
   ...Еще четыре дня назад план казался идеальным. Для его реализации требовалось относительно немногое: с помощью спутников найти двигающиеся на Аниор подразделения короля Спаттара, долететь до них на флаере Эола, дождаться, пока они разобьют лагерь, добраться до палаток тысячников, быстренько ликвидировать всех шестерых и, вернувшись домой, отпраздновать победу. Первая же попытка пробраться в лагерь тысячника Кварта Копья здорово добавила мне оптимизма: для того, чтобы не суметь обойти выставленные без особенной фантазии посты, надо было быть умственно-отсталой блондинкой, с детства больной топографическим кретинизмом, иметь при себе включенный на полную катушку магнитофон и присобачить на голову работающий проблесковый маячок. С цветом волос мне повезло, магнитофона и маячка с собой захватить не сообразил, поэтому к полуночи, когда первые караульные уже порядком подустали всматриваться в ночную тьму, летящей походкой ломанулся по облюбованному оврагу в сторону самой большой и роскошной палатки. Хвостик двигалась следом, ступая след в след, и еле слышно дышала в затылок. Прибор ночного видения хрен знает какого поколения, полученный от Эола перед отлетом, демонстрировал не только силуэты особо дисциплинированных караульных, но и траектории их движения, таймеры подхода к контрольным точкам, направление взглядов, контролируемый сектор и даже температуры различных участков их тел. Как говорил Хранитель, хороший специалист, вооруженный таким оборудованием, - а я таковым, увы, не являлся, - мог с достаточно высокой долей уверенности судить даже о проблемах со здоровьем у каждого интересующего его лица. И о степени внимательности: цветовая палитра одного из тактических окон прибора менялась в зависимости от близости часового к состоянию сна. Кроме того, этот тюнинговый девайс можно было использовать для корректировки огня и целенаведения любых систем оружия. От импульсников до тяжелой техники. Не Земных, естественно. Но так как таковых у меня не было, ПНВ приходилось использовать по старинке: - включил, увидел, обошел...
   До нужной палатки мы добрались за какие-то минут двадцать. И, сделав в ее стенке маленький надрез, просунули внутрь миникамеру, подключенную к тому же ПНВ. Внутри было тихо и спокойно: господин тысячник изволил почивать. Как подобает воину, практически в спартанских условиях: двухспальное ложе, пара грудастых 'грелок', обнимающих его изнемогшее от тягот и лишений похода тело. Особенно умилили остатки роскошного ужина на 'походном' столике на восемь персон - на золотых и серебряных блюдах не было разве что птичьего молока и бастурмы. И то, наверное, только потому, что идея доить птиц местным кулинарам в голову пока не приходила, а уроженцам солнечной Армении визы на Эллион еще не выдавали...
   В общем, на всякий случай проверив наличие в палатке известное на половину континента оружие тысячника - чудовищного по виду копья, - я быстренько соорудил себе альтернативный вход, забрался внутрь, и, уйдя в джуше, упокоил нарушителя государственной границы Элиона номер один.
   В ту же ночь мы убрали еще одного - Меорда Кулачище. Благо до его подразделения было всего десять километров - меньше минуты лету. На флаере. С остальными разбирались Олег, де Коннэ, Угги и оставивший жену на попечение Евгении Эрик. А под самое утро, скинув Беату и меня в паре километров от Спаты и пожелав побыстрее и без проблем 'исполнить' короля и казначея, ребята улетели домой.
   Пробраться в находящуюся на военном положении столицу королевства удалось без особого труда: я изображал брюхастого купца, а Хвостик - мою, находящуюся на сносях, супругу. Увидев искусственные капельки пота на ее лбу, 'бледное' лицо и артистически закушенную губу, начальник караула снизошел до того, чтобы лично отогнать от ворот вламывающуюся в город толпу и даже объяснил, где найти лучшую, по его мнению, повивальную бабку. К ней мы, естественно, не поехали - добравшись до купленного еще в прошлое посещение дома, в котором сейчас проживал один из бойцов Шарля, мы избавились от накладных животов и завалились спать, предварительно озадачив Кулича, совершенно не удивленного нашим появлением, задачей по поиску контактов с принцем Лоддом...
   Убирать Миниона в наши планы не входило: по плану, разработанному Олегом и Дедом, лишенный военачальников Чума должен был задуматься о перспективах своего правления и добровольно отвести войска на исходные позиции. В противном случае в ход вступал план номер два - мы должны были похитить упрямого самодержца, встретиться с его наследником и предложить ему занять трон досрочно. То, что Минион при этом оставался живым и здоровым, должно было убедить будущего короля в нашем миролюбии... и способности добиваться поставленных целей быстро и эффективно.
   Увы, как оказалось, Минион и его советники щи хлебали не лаптем. И даже не чайной ложкой - сделав выводы из проникновенной речи Олега на дне рождения принца Лодда, они нагло плюнули нам в душу! Как оказалось, все шесть тысячников, подставив вместо себя двойников, растворились среди своих солдат и продолжали рулить продвижением войск на Аниор! А времени для их поиска среди моря сотников, десятников и рядовых у нас уже не оставалось...
   Но это было не самой плохой новостью: как оказалось, принц Лодд находился под домашним арестом! Причем определить, где именно его содержат, Куличу не удалось: число королевских гвардейцев во дворце Миниона Чумы было утроено, служанки и обслуга оказались лишены права покидать его территорию, а для того, чтобы получить доступ на охраняемую территорию, надо было получить личное разрешение казначея Мрайка. Или начальника дворцовой охраны...
   Да, при желании во дворец я бы пробрался. Но как найти оказавшимся слишком хитрозадым короля на территории дворца просто не представлял. Тем более, что, додумавшись обезопасить своих военачальников от убийц, он наверняка придумал, как избежать того же самому.
   Можно было бы ввалиться туда группой. И устроить небольшой армагендец. Не разбирая, кто прав, а кто виноват. Но тогда с надеждами на мирное решение проблемы надо было бы сразу прощаться: вряд ли ставшим сиротой принц, взойдя на престол, воспылал бы к нам искренней любовью...
   В общем, как ни крути, валить надо было всех - и принца, и его батю, и казначея. По крайней мере, другого выхода из сложившейся ситуации лично я не нашел. Но для этого нужны были люди, а с ними у нас был полный пшик...
   - О, черт!!! - мысль, внезапно навестившая мою дымящуюся от раздумий бестолковку, заставила меня взвыть от восторга: люди были! И относительно недалеко...
   - Беата, милая! Мне срочно нужен телефон... - открыв глаза, ухмыльнулся я и наткнулся на требовательный взгляд своей супруги. Судя по выражению ее лица, колоться надо было сразу, и желательно до... ну, скажем, пяток:
   - Слушаю...
   - Я просил телефон... - сделав морду кирпичом, повторил я и на всякий случай показал пальцем на карман, в котором он у нее хранился.
   - Я поняла... Но ведь ты изнемогаешь от желания сначала поделиться идеей с горячо любимой женой, не так ли? - она тут же подкатилась ко мне поближе и на всякий случай угрожающе уперла кулачок в правый бок.
   - А это хто? - я заранее напряг пресс и приготовился к удару. И он не заставил себя долго ждать. Правда, пришелся не в живот, а в одиннадцатое ребро. И слегка подпортил довольную улыбку на моем лице:
   - Солнышко! Ну, кто тебя учил так обращаться с любимым мужем? - вырвалось у меня.
   - А это хто? - ухмыльнулась эта оторва, и, двумя пальчиками аккуратно взяв меня за подбородок, добавила: - У тебя есть десять секунд на то, чтобы начать рассказывать. Причем девять из них уже прошло...
   - Надо сваливать отсюда нафиг... - вздохнув, 'сдался' я. - И желательно туда, где нас не найдут. Ты со мной или как?
  
  
   Глава 22. Ольгерд.
  
   Эола трясло, как в лихорадке. Глядя на то, как он выводит на листе бумаги очередное Пророчество, я вдруг задумался о том, насколько тяжело ему дается каждый сеанс предвидения. Абсолютно здорового человека в эти моменты ломало и корежило так, что мне становилось не по себе. Само творение, записанное в его любимом блокноте, выглядело соответственно - строчки налезали друг на друга, часть букв куда-то терялась, а между словами практически не было пробелов. На то, чтобы написать восемь строк, у него уходило секунд сорок пять. Прочесть его каракули первый раз получалось минуты за три-четыре, зато понять весь смысл стихотворения-предупреждения нам обычно удавалось только после того, как описываемое событие случалось. Но все равно в экстремальных ситуациях его стихов ждали, как манну небесную - худо-бедно, а скорректировать наши действия в соответствии с ним было вполне реально. Что было неплохим подспорьем в нашей насыщенной событиями жизни.
   Вот и сейчас, дождавшись, пока Хранитель отодвинет от себя исписанный блокнот, я развернул его к себе, и, пробежав глазами строки, задумчиво посмотрел на Эола: как обычно, понятного было мало.
   Кольцо замкнется... Вдовий плач
  вновь разнесет холодный ветер.
  Земля содрогнется... Палач
  домой вернется на рассвете...
  Таится смерть в его душе:
  он улыбается, играя,
  Но через миг, скользнув в джуше,
  найдет себя... И потеряет...
   Вдовий плач, безусловно, символизировал новую войну, которая уже началась - границу войска Чумы перешли еще вчера, и вот-вот должны были осадить два небольших городка, находящиеся у них на пути. Корабли с солдатами императора Мааса тоже не стояли на месте - часть уже начала высадку в двадцати километрах южнее Эразма.
  Информация была совершенно точной. С данными, полученными со спутников Эола, двигающимися по геостационарной орбите, я мог знакомиться хоть каждые три минуты: Хранитель, расстроенный кадровыми перестановками у себя на Службе, практически все время проводил в Аниоре и делал для нас все, что прямо не противоречило должностным обязанностям. В новых условиях работы. А мог он сравнительно немного - информация о каждом его телодвижении, начиная с незапланированных полетов на флаере, и заканчивая каждым часом пребывания вне Логова, вызвала приступы бешенства у Бормода. Или Обормота, как его обзывал Глаз. Пара разговоров начальника с подчиненным проходила в моем присутствии, и у меня появилось стойкое желание познакомиться с этой скотиной лично. Увы, шансов на это было мало - в отличие от Маныша, Обормот побаивался пользоваться Порталами. Особенно после начала войны с хозяевами Андроидов. А уж надеяться на то, что он соизволит появиться на Элионе, мог, наверное, только законченный (или неисправимый) оптимист.
   Эол оказался крепким орешком - на рожон он, конечно, не лез, но все, что считал нужным, делал. Придумывая более-менее правдоподобные объяснения. И лишь благодаря этому на изменения в ситуации на наших границах мы могли реагировать достаточно оперативно. Правда, с войсками Миниона не помогало даже это...
   ...Кем является Палач из Пророчества, я не понимал - если оно так обозвало меня, то сразу появлялись нестыковки: улыбок на моем лице не появлялось со дня похищения Самира, и, прежде, чем вернуться на рассвете, я должен был куда-то уйти. Или улететь. А чтобы себя найти, надо было где-то потерять. А потом потерять снова... Короче, непонятка на непонятке.
   Если эти строки касались не меня, а Эрика или, скажем, Вовки - слова 'он улыбается, играя' из всей нашей банды лучше всего относились к ним, - то строки Пророчества становились еще менее понятными. В общем, единственное, что было совершенно ясно - это факт, что война начнется, и избежать большой крови нам никак не удастся и что стихотворение напрямую касается тех, кто способен входить в джуше. То есть так называемого Ближнего Круга. И что все происходящее вокруг Аниора заранее предопределено...
   - Самир! Самир вернулся!!! - вопли, раздавшиеся где-то внизу, мгновенно вымели из моего сознания мысли о прочитанных строках, и я, выронив блокнот, с места прыгнул через стенку, огораживающую крышу...
   ...Сына, двигающегося по направлению к парадным воротам дворцового комплекса со стороны Южных ворот, я почувствовал сразу же, как подбежал к зданию караулки. Поэтому, пробившись сквозь быстро собирающуюся, несмотря на ранний час, толпу обитателей дворцового комплекса, на предельной скорости понесся ему навстречу. Перепрыгивая через загораживающие дорогу повозки и оббегая замедлившихся до безобразия редких прохожих. А где-то сзади приблизительно в таком же режиме неслись Маша, Эрик и Угги...
   - Папа!!! - голоса сына я не услышал. Двигался слишком быстро. Но движения губ спрыгивающего с коня ко мне в объятия Самира отметил. Краешком сознания. И, поймав его на лету, мгновенно вышел из джуше.
   - Папа!!! - дикий вопль счастливого до безобразия ребенка, раздавшийся прямо над ухом, чуть не лишил меня барабанных перепонок. И, как ни странно, сил: у меня вдруг дико заколотилось сердце, а в ногах появилась непонятная слабость...
   - Я так соскучился... - обхватив меня и руками, и ногами, Самир изо всех сил сжимал меня в объятиях и дрожал мелкой дрожью.
   - Сынок... - возникшая за моей спиной Маша попыталась выхватить его у меня из рук и вдруг, покачнувшись, начала медленно оседать на землю.
   - Мама!!! - дико перепугавшись, Самирчик схватил ее за руку и попробовал удержать на ногах. Я оказался быстрее - выпустив из рук сына, я подхватил жену и сразу же почувствовал, как нагревается закрепленный на ее пояснице автомед. А через мгновение к ней вернулся нормальный цвет лица:
   - Сынок! Где ты был все это время? - не успев оклематься, как следует, Маша расцепила мои руки, и, упав на колени перед Самиром, прижала его к своей груди.
   - Долгая история... - как-то не по-детски серьезно ответил он и зачем-то посмотрел на меня. - Придем домой - расскажу... Папа! Вот тот воин в сером плаще - бывший монах Ордена. Его зовут Юган Эйлор. Он меня спас и привел в Аниор. Я обещал, что у него будет шанс сделать карьеру. В Гвардии. К кому ему надо подойти?
   Воин выглядел слегка смущенным. Стоя рядом с лошадью, он старательно смотрел себе под ноги, но, судя по всему, внимательно прислушивался к разговору.
   - Меня зовут Ольгерд Коррин. - выпрямившись, и подойдя к нему практически вплотную, представился я. - В любое удобное для вас время, начиная с завтрашнего утра, вы можете подойти к первому попавшемуся караульному королевского дворца, и он проводит вас к господину Угги - в данный момент он замещает отсутствующего в столице Сему Ремезова. И вам будет предоставлена возможность пройти тест на право служить в Гвардии Аниора. А сегодня я прошу вас присутствовать на семейном ужине во дворце...
   - Спасибо вам, Юган! - перебила меня Маша. - Я... я пока не знаю, как выразить вам свою благодарность, но чуть позже, когда у меня получится соображать нормально, я что-нибудь придумаю...
   Монах учтиво поклонился нам обоим и, повернувшись к нам спиной, медленно побрел в сторону ближайшего поворота. Заставляя расступаться собирающуюся вокруг нас толпу.
   ...Ехать во дворец у Маши на руках Самир не захотел. На моих плечах - тоже: выскользнув из объятий матери, он поправил ужасающего вида меч, сдвинувшийся с удобного ему места, и, окинув взглядом возбужденно гомонящих зевак, вполголоса пробормотал:
   - Я уже взрослый и должен идти сам... Дома поговорим, ладно?
   - Какой же ты еще ре... - начала, было, Маша, но, наткнувшись на мой предостерегающий взгляд, замолчала.
   - Ты прав, сын... - сказал я. - И вернулся ты очень вовремя...
   - Да, про войну я уже слышал. Расскажешь потом...
  
   ...Уединиться с сыном нам не удалось и во дворце - каждый его житель, от кухарки и до конюха, пытался выразить радость по поводу его возвращения, и требовал подробного пересказа его приключений. Стараясь никого не обижать, Самир раз пятнадцать пытался начать рассказывать обо всем, что с ним происходило, но дослушать до конца лично мне не удалось ни разу - постоянно появлялся кто-то новенький и требовал начать сначала. В общем, сообразив, что так дело не пойдет, я взял власть в свои руки и разогнал всех, кого было можно. Потом вспомнил о том, что сын, скорее всего, еще не завтракал, и дал команду накрывать на стол.
   В столовой оказалось не менее многолюдно, чем во дворе - все те, кто имел хоть какое-то отношение к Ближнему Кругу, включая Шарля и Кириллова, оказались уже на ногах, и, естественно, решили составить компанию за завтраком. Поэтому процесс приема пищи затянулся почти до обеда. А Самир, первое время еще пытавшийся что-то съесть, к полудню умирал и от голода, и от усталости. Что мало интересовало собравшихся: обсуждение тайных планов короля Угенмара, расположение так и не найденного нами схрона Ночного Братства, в котором Юган наткнулся на похитителей Самира и опасности, которым оба путешественника подвергались за время их долгого путешествия до Аниора, беспокоили их гораздо сильнее. Поэтому в какой-то момент я, одурев от бесконечных ахов и охов, просто встал и увел сына в свои покои.
   Спальня выглядела непривычно - несмотря на ежедневную уборку, за время моего отсутствия помещения приобрели какой-то нежилой вид: в комнате пахло пылью и какой-то затхлостью, а наше с Машей ложе выглядело так, как будто его не расстилали месяца полтора. Удивленно посмотрев по сторонам, я не нашел ни одного следа пребывания тут своей благоверной, и, почесав затылок, попытался сообразить, где она должна была ночевать. Увы, ничего умного в голову не пришло, и я почувствовал, что начинаю ревновать. Расспрашивать слуг об этом было бы глупо; ребята бы подняли меня на смех, а червячок сомнения, ранее никогда меня не посещавший, вдруг неприятно уколол в сердце. Стараясь не показывать виду, я краем глаза посмотрел на суетящуюся около сына жену и вдруг сообразил, что злюсь...
   - Папка! Ну, что ты там встал? - с разбегу запрыгнув на нашу кровать, завопил Самирчик. - Давай, ложись на свое место!!!
   - Куда в уличных шмотках?! А ну-ка, марш мыться и переодеваться!!! - автоматически вырвалось у Маши.
   Сын тут же спрыгнул на пол, тяжело вздохнул и медленно поплелся в свою комнату за чистыми вещами: спорить с мамой, когда она говорила в таком тоне, было бесполезно.
   - Что встал? Ложись уже... - стараясь не смотреть мне в глаза, пробормотала Маша, и первая уселась на свою сторону кровати.
   Высказывать свои сомнения в присутствии стоящей в дверях Беаты и ребенка я не стал, и, пристроив в изголовье свои мечи, улегся на покрывало.
   Однако расслабиться мне не удалось: услышав вопль Самира, донесшийся из детской, я мгновенно оказался на ногах, и, пролетев три метра до двери, чуть не впоролся в оказавшуюся там раньше меня жену.
   - Папа! - Самир, стоящий в центре комнаты в одних трусах, держал в руках подарок, который мы собирались дарить ему ко дню рождения, и не смогли из-за похищения - пару новых клинков, сделанных Эолом почти по технологии Черных, и сиял, как новогодняя елка. - Это ведь мне, правда?
   - На прошедший день рождения... - мертвенно-бледная от пережитого испуга супруга уронила на пол свой меч и сползла по стене на пол. А я, заметив ее одежду на диванчике, придвинутом к кровати Самира, почувствовал себя последней скотиной: все это время она спала здесь, в детской, среди фотографий и вещей сына, и не помышляла ни о какой измене...
   - Марш мыться! - рявкнул я на растерянного сына, дождался, пока он скроется за дверью ванной комнаты, и, присев рядом с Машей, зарылся носом в ее волосы:
   - Прости меня, Машка, ладно? Я тупое бесчувственное полено...
   Всхлипывающая, как ребенок, жена обхватила мою шею руками и разрыдалась. Прижимая к себе ее вздрагивающее тело, я кусал губы и вместе с ней умирал от горя: в этот момент я почувствовал, как мне было тяжело все эти месяцы, прожитые по отдельности.
   - Я тебя люблю, милая... - шепнул я ей на ухо. - Самир вернулся, и теперь все будет хорошо...
  
  
   Глава 23. Кварт Копье.
  
   За последние два года городишко под названием Глиняная Слобода основательно преобразился: у него появились самые настоящие крепостные стены, с бойницами и зубцами, четыре круглые башни, возвышающиеся над высоченной стеной на высоту в четыре человеческих роста, ров приблизительно такой же глубины и подъемные мосты. С такими укреплениями город, расположенный на высоком холме, на берегу реки Илистой, превратился в неприступную крепость. А ведь еще недавно, выслушивая доклады разведчиков, тысячник слабо верил в то, что за такой короткий срок заштатный городишко, расположенный довольно далеко от столицы, можно действительно серьезно укрепить. Но теперь, осмотрев результаты труда инженеров короля Коррина, убедился, что город, на захват которого он отводил максимум двое суток, способен задержать не только его тысячу, но и все войска королевства. На несколько недель.
   По логике, штурм Глиняной Слободы надо было оставить на потом, и, обойдя ее стороной, ускоренным маршем двигаться прямо к Аниору. Но приказ, полученный от короля, был однозначен: 'Город взять, и чем быстрее - тем лучше'. Мало того, сопротивление подданных короля Ольгерда должно было быть подавлено с максимальной жестокостью, а их жилье - сожжено, дабы изгнать из голов аниорцев даже мысль о возможном сопротивлении.
   На взгляд Кварта Копья такое решение было нерациональным: чем сжигать великолепную крепость, можно было бы ввести в нее войска, превратив в первый плацдарм будущей новой провинции Спаттара.
   Однако оспаривать решение Миниона Чумы было опасно. Поэтому с обеда за спинами отдыхающих после дневного перехода солдат застучали топоры и завизжали пилы: плотники собирали осадные машины и сколачивали лестницы.
   Несмотря на появление войск врага и начатые ими приготовления к штурму, на стенах осажденного города было пусто. За половину светового дня, прошедшего с того момента, как первые солдаты тысячи Кварта появились в зоне видимости с городских стен, на них не мелькнуло ни одного силуэта. Солдат Миниона Чумы встречали серые городские стены, поднятый мост через ров, три столба сигнального дыма на башнях и гнетущая тишина. Что здорово действовало на нервы.
   Да, судя по информации, полученной от короля Миниона, войск у короля Аниора было немного. Но должен же он был выделить хотя бы пару сотен солдат для обороны первого города, оказавшегося на пути вторгшегося в его королевство врага?
   За час до заката бездействие защитников Глиняной Слободы взбесило даже полкового казначея: выбравшись из разбитой для него палатки и оставив сундучок с казной под охраной четверки преданных лично ему солдат, он нашел Кварта и проворчал:
   - Я не понимаю, что там происходит! Дыма слишком мало! Они что, даже смолу кипятить не начали? А если мы сейчас пойдем на приступ? Что они со стен лить-то будут? Помои?
   - Сам не понимаю... - хмыкнул Копье. - Пошлю-ка я третью и четвертую сотню изобразить первый приступ. Может, тогда защитнички сподобятся показать свои перепуганные лица?
   - Давай... А то у меня что-то неспокойно на душе... - угрюмо глядя куда-то в сторону подъемного моста, буркнул казначей. - Предчувствие какое-то нехорошее...
   ...Еще не стих рокот сигнальных барабанов, давших команду приготовиться к штурму, как на ближней к лагерю спаттарцев стене появился человек. Один. Одетый в кольчугу воин, забравшись на зубец, поднес ко рту металлический раструб и рявкнул на всю округу:
   - Меня зовут Ольгерд Коррин. Я - король государства, границу которого вы перешли позавчера. Государства, которое не посягало на ваши земли, имущество, здоровье или жизни. Солдаты! Сегодня последний день, когда вы еще можете повернуть назад. Завтра у вас не будет такого шанса. Я не хочу войны. И ваши жизни мне не нужны - вместо того, чтобы резать друг друга, можно жить в мире и процветании. У вас будет возможность убедиться в том, что мир, в моем понимании, - это достойная жизнь не только для короля и дворян, но и для простых подданных. Этот город под моей рукой. И до вчерашнего дня его жители жили так, как я хотел - в достатке и благополучии. Сегодня их тут нет - все они собрали все самое ценное, что у них есть, и ушли на юг. За Аниор. Где для них заканчивают строить временные поселения. Все время войны они пробудут там. А после нее, вернувшись, вселятся обратно в собственные дома. Или получат достойную компенсацию за все, потерянное во время войны. Зачем они ушли, спросите вы. Потому, что их попросил я: жизнь каждого из моих подданных бесценна. И затыкать ими будущие бреши в этих стенах я не собираюсь. В этом городе нет и солдат: когда я закончу эту речь, вы сможете убедиться в этом лично. Зайдите в город, пройдите по домам и посмотрите, как жили те, кто вверил мне свои жизни. В каждом из домов на столе лежит серебряная монета - это компенсация за вашу аккуратность. Не ломайте то, что сделано не вами. И не для вас. Просто смотрите, думайте, делайте выводы. Быть может, некоторым из вас захочется забыть про нищенское существование и попроситься под мою руку. Что ж, я буду рад новым подданным. Обещаю, что выделю вам землю, подъемные и дам возможность жить так же, как жители Глиняной Слободы. Но у меня есть небольшое условие - на тех, кто захочет стать аниорцем, не должно быть крови моих соплеменников. Те же из вас, кто решит, что чем зарабатывать собственным трудом, проще наложить руку на чужое добро, должны помнить один из основных законов МОЕГО королевства. Он звучит так: 'Жизнь гражданина Аниора есть достояние королевства. Посягательство на жизнь, честь или здоровье любого гражданина расценивается, как оскорбление Государства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Преступления против граждан королевства не имеют сроков давности и преследуются по закону ДО СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ. Как на территории королевства Аниор, так и за его пределами'. О чем это говорит? О том, что если вы поднимете руку на моего подданного, то вас найдут. Обязательно. Через день, два или десять лет, но мои люди вас убьют. Как бешеную собаку. Где бы вы не находились и кем бы не являлись. Думаю, суть того, что я хотел сказать, ясна. Выбор за вами. Все, что я хотел сказать - сказал, и теперь ухожу. Кстати, Южные ворота откроются через минуту - можете заходить и смотреть... Да, еще пару слов... Те из вас, кто решит, что сильный всегда прав, завтра получит возможность ощутить это на собственной шкуре... До свидания...
   Несколько стрел, пущенных вдогонку подобравшимися поближе к городской стене лучниками, не причинили королю Ольгерду никакого вреда - от большей части он уклонился, а парочку легко поймал на лету, сломал и с улыбкой скинул со стены. Потом поднял руку, сжал ее в кулак и исчез за зубцами...
   - Тварь... - выдохнул казначей. - Половину речи я не мог пошевелиться! Слушал, развесив уши...
   - Да, говорил он убедительно... - буркнул Кварт Копье. - Не удивлюсь, если все, что он сказал, окажется правдой. Говорят, что он всегда держит свое слово... И что теперь делать?
   - В смысле? - удивленно посмотрел на тысячника казначей.
   - Если все, что он сказал - правда, то у нас серьезная проблема. Ведь если идти в город хотя бы тремя сотнями, и там все так хорошо, как он рассказал, то, боюсь, что многие солдаты захотят дезертировать. Ограничиться парой десятков ветеранов - можно нарваться на засаду... Не заходить вообще - глупость: я почему-то уверен, что ворота открыты. А у меня приказ короля...
   - Рты всегда можно заткнуть... - поморщился казначей. - Пара показательных казней, и...
   - И число дезертиров утроится... - зарычал тысячник. - Думай, прежде чем говорить... Ладно, пойду с одной сотней. Лично. Еще три оставлю прямо за воротами... Думаю, если что, четверть продержимся. А на то, чтобы подтянулись остальные, больше и не понадобится...
   ...Король Ольгерд не солгал - в городе было пусто. Улицы, на которых практически не было помоев и мусора, сияли чистотой. В домах, стоящих с настежь открытыми дверями, было прибрано, словно к приходу дорогих гостей. Странно, но покинувшие город жители почти ничего не забрали: в погребах остались продукты, в хлевах на окраине металась мелкая живность, а на центральном рынке из доброй половины лавок даже не вывезли товары! Создавалось ощущение, что жители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поверили обещаниям получить компенсацию за все, что могут потерять! И это слегка пугало. Как и нетронутое серебро на столах - будь это на территории Спаттара, оставленная без присмотра медная монетка сразу нашла бы себе нового хозяина! Даже здесь, под присмотром бдительных десятников, врываясь в брошенные дома, солдаты упорно пытались найти способ что-нибудь да украсть. Начиная с этих самых монет...
   Пройдя Глиняную Слободу вдоль центральной улицы и оставив половину солдат охранять самые зажиточные здания, поредевшая сотня добралась до Северных ворот и вышла из города. Большинство солдат, включая ветеранов, пребывали в подавленном состоянии: ни один осмотренный ими дом не нес на себе ощущения бедности. Даже у тысячника Кварта создалось ощущение, что в тех районах города, которые они осмотрели, бедняков просто не было. А, значит, либо кварталы для нищих прятались непонятно где, либо король Ольгерд говорил правду...
   - Ну, что там, внутри? - ожидающий сотню за пределами досягаемости для выстрела из лука казначей встревожено смотрел на хмурого друга и мрачнел на глазах. - Все так плохо?
   - Хуже некуда... - пропустив солдат мимо себя, и дождавшись, пока они отойдут подальше, буркнул Кварт Копье. - Ольгерд не солгал. Город пуст. Ни жителей, ни солдат. Мало того, в нем чисто! И не воняет... Дома такие, что можно удавиться от зависти. А те, кто ушел, не забрали НИЧЕГО! Вот ты можешь себе представить купца, оставляющего за прилавком две сотни кроличьих шкурок? А того соседа, что прошел мимо ПОСЛЕ его ухода, и не взял их себе? Нет? Вот и я - не могу... Этого не может быть, но есть! Значит, они ему поверили?! Почему? И как он собирается победить? У него же практически нет солдат! А через пару недель до Аниора доберется и армия Империи!!! А их гораздо больше, чем нас...
   - Как - не знаю... Но почему-то мне кажется, что он в себе уверен... Кстати, вы его не нашли?
   - Нет... - вздохнул Кварт. - Даже не старались. Если то, что о нем рассказывают, правда, то я бы не хотел столкнуться с ним и его Ближним Кругом даже со всей своей тысячей за спиной...
   - Город надо сжигать... - сглотнув, пробормотал казначей. - И искать деревни, в которых хоть кто-то остался. Если мы не повяжем солдат кровью, то через пару дней в строю не останется и половины... Ты видишь их лица?
   - Я? - чуть не взвыл тысячник, глядя на друга. - Да! Я вижу. Вон, даже при нас шепчутся... Ты прав... Будем жечь...
  
  
   Глава 24. Юган Эйлор.
  
   - До свидания, господин Эйлор... - собеседник Югана улыбнулся, зачем-то приложил пальцы ко лбу, встал, отодвинул лавку и вальяжно зашагал к выходу из таверны.
   Десятник, с трудом дождавшись, пока фигура одного из сотрудников тайной канцелярии королевства Аниор скроется за дверью, облегченно выдохнул и украдкой стер со лба капельки пота - беседа, занявшая чуть более трех четвертей, далась гораздо тяжелее многочасового боя с превосходящим по силам противником...
   ...Город был великолепен. И не похож ни на один из виденных ранее. Удивляло буквально все. Ни на что не похожие дома с широкими, абсолютно не приспособленными для обороны оконными проемами. Беспечность купцов, совершенно спокойно отворачивающихся от выставленных на прилавках товаров и не обращающих никакого внимания на шныряющих вокруг ребятишек. Увесистые кошельки с деньгами, висящие на поясах вечно чему-то улыбающихся прохожих. Мощеные мостовые на всех виденных им улицах. Отсутствие попрошаек, калек и бездомных. И при всем этом на улицах столицы практически не было стражи! Ни в доспехах, ни переодетой: наметанный глаз монаха ни разу не остановился на ком-нибудь, хоть в какой-нибудь мелочи выбивающимся из образа. И это удивляло больше всего: по мнению Эйлора, городская преступность была неискоренима. А для того, чтобы очистить улицы хотя бы днем, надо было иметь огромное количество хорошо обученных воинов, патрулирующих хотя бы центр города, мощную тайную канцелярию, отлавливающую продажную солдатню, и контролирующую самые сильные банды Ночного братства. И начальника этой службы, беззаветно преданного королю. В противном случае город ждало засилье ворья и всякой шелупени, безумные поборы со стороны стражи или даже государственный переворот.
   Точно так же поражало отсутствие пьяных: проходя мимо таверн, гостиниц и питейных заведений, Юган периодически заглядывал внутрь, принюхивался к несущимся с кухонь запахам и не мог найти ни одного места, где гуляла бы хоть одна потерявшая человеческий облик компания. Таких просто не было. Вообще. Правда, в паре подобных заведений он все-таки встретил несколько калек, но, оглядев их с ног до головы, не сразу поверил в очевидное: ветераны какой-то из прошлых войн работали в харчевнях вышибалами! Непонятно, что мог противопоставить какому-нибудь перепившемуся охотнику, скажем, одноногий мечник, но, судя по состоянию одежды, зарабатывали они неплохо...
   Уходить из города не хотелось. И пусть с каждой минутой, проведенной за его стенами, возрастал риск быть арестованным и брошенным в подвалы городской тюрьмы, бороться с желанием провести в нем еще немножечко времени просто не получалось. В итоге, часа за два до захода солнца, Эйлор все-таки заставил себя свернуть на улочку, ведущую к Северным воротам, и, стараясь сохранить на лице маску беспечного гуляки, медленно поплелся к виднеющейся издалека мощной надвратной башне. И почти сразу же почувствовал на себе чей-то взгляд.
   Дергаться и выискивать человека, которому он так внезапно понадобился, не пришлось - буквально через пару десятков ударов сердца рядом с десятником остановился седой, коротко стриженный и одетый в странного покроя одежду пожилой мужчина. И сразу же огорошил Югана вопросом:
   - Ну, и как вам наш город, господин Эйлор? Правда, отличается от остальных?
   - Да... - стараясь не показать своего беспокойства, ответил десятник. - Все, на что ни кинешь взгляд, кажется не таким, каким должно быть...
   - Да, стараемся... - улыбнулся его собеседник. - Кстати, простите, что не представился. Меня зовут Шарль. Я - один из офицеров Ближнего Круга небезызвестного вам господина Ольгерда Коррина. Короля Аниора и все такое. Услышав о той роли, которую вы сыграли в судьбе его сына, я захотел лично познакомиться, выразить вам свою искреннюю благодарность и высказать надежду на долгое и плодотворное сотрудничество...
   Личный друг короля - а в Ближнем Круге Аниора других, по слухам, не было, - выглядел эдаким добрым дядюшкой, случайно наткнувшимся на любимого племянника после долгой разлуки. Однако уже через четверть Юган почувствовал, насколько неверно это ощущение: Шарль был опасен, как гремучая змея. А его улыбающиеся глаза периодически отливали сталью. Поэтому отказываться от приглашения 'посидеть поужинать' желания не появилось - злить не самого последнего в местной иерархии человека было слишком опасно. Поэтому вскоре после начала разговора они оказались в небольшой таверне неподалеку от городских бань(!), заведения, не виданного ни в одном городе Элиона, и, изучив стопку скрепленных вместе листков, сделали заказ.
   Удивительно, но факт - миловидная молодая женщина, обслуживающая посетителей, сидящих в этой части помещения, передвигалась между посетителями так, как будто была, как минимум, потомственной дворянкой. Ни подобострастия к клиентам, ни тени страха в глазах. Добравшись до их стола и улыбаясь, как близким друзьям, она спокойно ЗАПИСАЛА названия заказанных Шарлем блюд, пообещала принести их как можно быстрее, и, не пытаясь держаться подальше от разогретых вином горожан, понеслась на кухню. И, что удивительно, беспрепятственно туда добралась! Ее не щипали за пышную грудь или задницу, не пытались посадить на колени и даже не подначивали сальными шутками! Хотя лиц, заметивших ее стать, в помещении хватало...
   - Интересно, почему к ее никто не трогает? - помимо воли вырвалось у Эйлора. - Она же чертовски красива!
   - Про баронессу Золиа что-нибудь слышали? - вопросом на вопрос ответил Шарль.
   - Да. Ходили глупые слухи, что она приказала казнить чуть ли не посла королевства Спаттар! - ухмыльнулся монах.
   - Это были не слухи. Барон Эльен де Компф де Мионд де Онору, посол короля Миниона, был повешен по приговору баронессы Клод Золиа за изнасилование девицы Лесии Вион по кличке Ласка, работавшей в харчевне 'Молот'...
   - Как 'повешен'? - перебил собеседника Юган. - Не может быть. Дворян не вешают...
   - Если не верите, можете поспрашивать у горожан... - вздохнул офицер. - Дворянин - это человек чести. Ведущий себя недостойно тут же перестает им быть. А Закон у нас один. Для всех. Заслужил - повесили. Так вот, всеми проблемами, возникающими на почве отношений между полами, занимается именно баронесса. Ее в Аниоре уважают, если не сказать, что побаиваются... Поэтому желающих просто так пристать к красивой или не очень женщине практически нет. Если она вас интересует - попробуйте познакомиться. Но так, как подобает уважающему себя мужчине... Кстати, одной из причин, по которой я захотел с вами пообщаться, является ликвидация кое-каких пробелов в ваших знаниях об Аниоре.
   ...Дальнейшая беседа с представителем тайной службы объяснила почти все несуразности, отмеченные Эйлором за время прогулки по городу: королевств с драконовскими законами на Элионе было предостаточно, но добиться их беспрекословного исполнения удалось только тут. Ну, какой здравомыслящий вор остался бы промышлять в стране, в которой за преступлением гарантированно следовало наказание? Где татуировка Ночного братства отправляла на виселицу? Где попавшийся на месте преступления человек не имел ни одного шанса откупиться? Где каждый гражданин считал своим долгом помогать страже, и не только из-за эфемерного патриотизма, а стремясь получить весомую награду? Никакой. Поэтому в Аниоре Братства не было. Вообще. Да демоны с ним, с Братством - точно так же Ближний Круг короля Коррина подходил и к решению других вопросов. Например, большинство калек - как ветеранов последней войны, так и мирных граждан, способных трудиться, - получили возможность устроиться на работу. Те, кто не имел никакой профессии - проходили обучение у лучших мастеров. Причем обучение оплачивало казначейство. Мало того, гильдии ремесленников, трудоустроившие ветеранов, получали налоговые льготы. Человек, вынужденный попрошайничать на улице, мгновенно получал возможность заработать своим трудом. А те, кто сделал попрошайничество своей профессией, огребали работы в таком количестве, что быстро забывали дурные привычки. По-аниорски это называлось трудотерапией.
   Дети-сироты, собранные по всей стране, жили в кадетских корпусах, где из мальчиков растили воинов или ремесленников, а девочек учили профессиям, которые могли бы пригодиться им в будущем. А тем, кто с ними занимался, тоже платила казна.
   Во всех более-менее крупных городах королевства появились больницы, бани и заведения, в которых подданных короля учили читать и считать. Смысл строительства последних Эйлор понять не сумел, но суммы, которые король Ольгерд тратил на свой народ, поражали: государство, еще не оправившееся от войны с Орденом, просто не могло иметь таких денег! Однако они тратились, и это было странно...
   Слушая Шарля, он постепенно расслаблялся, поэтому, услышав очередной вопрос офицера, чуть не уронил кружку с вином, которую как раз подносил ко рту:
   - Насколько я понимаю, вступать в Гвардию вы не собирались?
   - С чего вы это взяли? - чтобы дать себе время собраться, поинтересовался он.
   - Неужели вы искренне считаете, что личность человека, вернувшего королю сына, нас не заинтересует? - усмехнулся аниорец. - С момента, как вы вошли в город, за вами следовали наши люди. Каждый ваш шаг был отмечен и проанализирован. Вроде бы бесцельно слоняясь по городу, вы интересовались чем угодно, кроме будущей службы, о которой, по вашим рассказам, вы мечтаете уже не первый день. Мало того, если вдуматься в логику ваших перемещений по столице, получается, что с самого утра вы старались особенно не удаляться от городских ворот. Давайте не будем вдаваться в подробности. Я просто озвучу мысль, которую хочу до вас донести, а вы сделаете выводы самостоятельно. Итак, вы - официальный спаситель Самира Коррина. Вам полагается награда. И вы ее получите: послезавтра вечером вы приглашены во дворец на прием, посвященный его возвращению. А сегодняшний ужин, увы, отменяется. Но хотел бы сразу предупредить - если вы лелеете какие-то планы, направленные против короля Коррина, его Ближнего Круга, нашего государства или его граждан, то лучше отказаться от них еще сегодня: излишней наивностью или гуманизмом мы не страдаем. Поэтому каждое ваше деяние, как совершенное, так и планируемое, будет оценено по достоинству. Кстати, не пытайтесь покинуть город - все равно не удастся. Думаю, логичнее будет получить награду и попытаться реализовать то желание, которое вы продекларировали Самиру. Вопросы есть?
   Мокрый, как мышь, десятник отрицательно покачал головой - все остальное, что хотел сказать офицер, было понятно без слов: тайная канцелярия Аниора ела свой хлеб не зря.
   - Вот и хорошо... - Шарль мило улыбнулся, отодвинул от себя пустую тарелку и, вытащив откуда-то десяток золотых монет, аккуратной стопочкой сложил их перед Юганом. - Это вам. На мелкие расходы. Снимите номер в любой гостинице, приоденьтесь и ни в чем себе не отказывайте. О точном времени приема вам сообщат. Где бы вы ни были. И извините, если что не так - время военное, у короля Коррина и его друзей почти нет времени на что-то, не относящееся к проблемам защиты королевства от врага. Поэтому мы... не так галантны, как хотелось бы... Да, кстати, если все-таки решите попробовать свои силы в Гвардии, то отложите посещение вербовочного пункта на следующее после приема утро - сразу после подписания контракта вас отправят в тренировочный лагерь. На месяц-полтора. И тогда вам будет не до награды...
  
  
   Глава 25. Император Маас.
  
   Нервы начали сдавать перед самым началом церемонии. Остановившись перед тяжеленными резными дверями, ведущими из дворца прямо в императорскую ложу Храма Алого Топора, император постарался успокоить дыхание, собраться с мыслями, и только решив, что готов, едва заметно кивнул стоящим возле обеих створок монахам. Через мгновение взвыли трубы, раздался грохот барабанов, запахло гарью от вспыхнувших внутри Храма факелов, заскрипели натягивающиеся тросы, а где-то внизу, в подсобных помещениях, специально обученные рабы вцепились в рукояти тяжеленных воротов. Дождавшись, пока створки скользнут в стороны, и отраженный от полированных медных щитов свет факелов осветит его фигуру, Маас сделал шаг вперед. И, замерев у ограждающего его ложу барьера, вперил тяжелый взгляд в безмолвно ожидающую начала Обращения толпу:
   - Дети мои! Сегодня - великий день! Период, требовавшееся нашей Великой Империи для восстановления сил после тяжелой и кровопролитной войны, закончился. И вот теперь, расправив плечи и подняв заново наточенный топор войны, мы снова готовы нести в Мир Свет Истины! Я хочу порадовать каждую искренне верующую в Просветление душу - в эти минуты наша победоносная армия делает первые шаги по землям, которые уже один раз познали тяжесть поступи воинов Алого Топора!
   Территория, испокон веков принадлежавшая Ордену, и лишь в результате дикой исторической несправедливости временно вышедшая из состава Империи, ныне находится под невыносимым гнетом самозванцев, выжимающих из простого народа последние силы и соки и препятствующая ему познать единственно правильное учение на Элионе - Великое Просветление! Заблудшие души, лишенные света истинного Знания, погрязшие в грехе и распутстве, имеют наглость поганить нашу родную землю! И наши братья, осененные светом Истинного Знания, готовы ее освободить...
   Народ, собравшийся в Храме, заворожено внимал речи, написанной самыми опытными Просветляющими, тем более что акустика храма, рассчитанного на такие проповеди, позволяла слышать каждое слово, произнесенное в ложе императора.
   Слушали все без исключения. Среди контингента, присутствующего на Обращении Императора, не было ни одного случайного человека, так как подготовкой праздника и отбором людей, достойных его посетить, занимались профессионалы.
   ...Неделя, потраченная на подготовку Обращения, не прошла даром - каждое слово, срывающееся с губ Мааса, цепляло за душу как тех, кто когда-то прошел Просветление, так и граждан империи, обойденных вниманием Просветляющих. Все, кто тут был, начиная с представителей гильдии купцов и заканчивая несколькими присутствующими в Храме послами других королевств, искали в словах Мааса то, что, что касалось лично их. Да, даже послы - информация о том, куда именно направляется армия Ордена, стоила денег, и довольно больших. Поэтому за право присутствовать на Обращении большинству из них приходилось платить. Естественно, неофициально...
   Основную массу торговцев, занимающих самый дальний от ложи Императора угол Храма, Маас знал лично - люди, обеспечивающие его армию всем необходимым, не раз удостаивались его аудиенции. И хотя с такого расстояния трудно было разглядеть выражения их лиц, император был уверен, что у всех них они выражают приблизительно одно и то же: слушая его речь, купцы анализировали каждое ее слово, стараясь заранее понять все нюансы еще не озвученных планов военной кампании, и считали, считали, считали...
   Присутствующих в Храме воинов обуревали страсти иного рода - ветераны прошлой войны еле заметно хмурились, вспоминая свое бесславное поражение, постыдное бегство от объединенных армий Аниора и Нианга, погибших товарищей и друзей. Молодежь, мечтающая о славе, с трудом сдерживала радостные улыбки, а офицеры от сотника и выше мысленно прикидывали конкретные задачи, поставленные перед ушедшими в поход подразделениями. А тех, кто в этот момент находился при исполнении своих обязанностей и обеспечивал безопасность императора, больше всего беспокоили проблемы контроля безумного скопления народа, среди которых теоретически мог затеряться какой-нибудь недоброжелатель...
   В общем, все шло, как обычно. Но ощущения удовлетворения от хорошо спланированного и проведенного Обращения упорно не появлялось. Червячок сомнения в правильности принятого решения с каждой минутой становился все больше и больше. И к моменту, когда первый ряд замерших перед трибуной воинов сделал левый поворот и двинулся к статуе Ангела Смерти, Маас почувствовал, что вспотел от страха перед недалеким будущим.
   - Слава! Слава!! Слава!!! - повинуясь жесту церемониймейстера, рявкнули все присутствующие, и 'достойнейший среди достойных', десятник первой сотни третьего пограничного полка Хорм Озорр первым преклонил колени перед символом Великой Войны.
   - Да преисполнишься ты Благодати... - со своего места рявкнул император, и воин, зажмурившись от восторга, поцеловал каменный меч, отполированный губами его предшественников. А через мгновение над его головой появилось медленно сгущающееся красное марево, и в этот же самый момент по клинку меча Ангела Смерти потекла струйка самой настоящей крови!
   - Знамение!!! - голос, донесшийся откуда-то из левого угла Храма, мигом затерялся среди сотен перепуганных происходящим голосов.
   В это время растерянный десятник встал, повернулся лицом к ложе императора, и ошарашенная толпа заметила, что клинок его топора тоже окрасился алым!
   - Братья... - выждав несколько секунд, выдохнул Маас. - На наших глазах свершилось чудо! Мы оказались свидетелями величайшего события нашей эпохи - Пришествия Освободителя! А, значит, великая война, которую мы планировали начать, действительно является Священной! Благодать, которой преисполнился Избранник Ангелов Смерти, возгорелась на его челе и на лезвии его Священного топора! Поэтому я, император Маас, ваш брат по духу и крови, слагаю с себя корону и передаю ее единственному человеку, достойному встать во главе великой армии Алого Топора, Освободителю, и нашему новому императору Хорму Озорру! Слава! Слава!! Слава!!!
   - Слава!!! - троекратный рев солдатских глоток, в этот раз не отличавшийся слитностью, с трудом перекрыл шум от начавшегося столпотворения.
   В Храме воцарился бедлам. Каждый из присутствующих пытался что-то сказать соседу, знакомому, стоящему в другом ряду или просто выкрикнуть свое мнение. И большинство припоминало умиравших в мучениях проповедников, с некоторых пор появляющихся в Корфе практически ежедневно. Сделав небольшую паузу и дав схлынуть основному накалу страстей, император сделал шаг в сторону лестницы, ведущей к статуе Ангела Смерти, и вдруг понял, что на его движение никто не среагировал! Ощущение потери контроля над происходящим оказалось таким острым, что император чуть не взвыл от бешенства и страха...
   Однако стоило Маасу снять с себя императорскую корону, как в Храме воцарилась мертвая тишина. Присутствующие на церемонии округлившимися глазами смотрели, как император спускается со своей ложи к растерянно стоящему перед статуей десятнику, и старались даже не дышать.
   Минута, понадобившаяся Маасу на то, чтобы дойти до Освободителя и водрузить на его чело символ верховной власти Империи, показались им вечностью. Впрочем, не только им - сам Маас чувствовал себя приблизительно так же, как и они - двигаясь, как сомнамбула, то и дело ловил себя на мысли, что совершенно не уверен в завтрашнем дне.
   С трудом справившись с своими страхами, убрав руки от короны и отступив на шаг от находящегося в ступоре десятника, Маас собрался с силами, вздохнул полной грудью и рявкнул:
   - Освободитель, появление которого предсказывали заранее, пришел! Да здравствует Император!!!
   - Слава! Слава! Слава!!! - слаженно отозвались присутствующие.
   - От имени Императора Хорма Озорра Освободителя я благодарю всех вас за присутствие, и объявляю нынешнее Обращение завершившимся. Завтра на рассвете Освободитель выступит перед вами на Большой Арене Корфа... - поняв, что так и не пришедший в себя церемониймейстер, вряд ли свяжет два слова, добавил Маас. И, церемонно поклонившись так и не пошевелившемуся Освободителю, пригласил бывшего десятника подняться в императорскую ложу и пройти во дворец...
  
  
   Глава 26. Гойден Игел.
  
   Несмотря на почтенный возраст и духовное звание, брат Сав проламывался сквозь толпу так, как будто ему было наплевать на реакцию сбитых им с ног горожан. Что интересно, никто из тех, кого он бесцеремонно отталкивал в стороны, и не пытался возмущаться! Видимо, заглянув в глаза этого старика, каждый из них вдруг понимал, что делать это не стоит. И не удивительно: даже сам сотник Игел, один из лучших рубак империи, Правая Рука покойного Генора Жестокосердного, идущий следом за ним, иногда ловил себя на мысли, что побаивается крутого нрава своего советника. Казалось бы, что в нем могло пугать? Руки, давно забывшие вес топора? Фигура, начинающая горбиться под грузом прожитых лет? Голос, с трудом слышимый даже ближайшими собеседниками? Вроде ничего. Однако стоило вспомнить бешеный взгляд вечно чем-нибудь недовольного старика, как по спине начинали бегать мурашки, и во рту ощутимо пересыхало: силе духа, заключенного в этом тщедушном теле, мог бы позавидовать даже действующий император Маас, прошедший всю иерархическую лестницу Ордена от рядового воина и до владыки половины обитаемого мира.
   Умеющий видеть даже кажущиеся несущественными мелочи, брат Сав не мог не знать, что ходит по грани, разговаривая с командиром Черной сотни в таком духе. И все равно всегда гнул свою линию, ничуть не стесняясь в выборе выражений, описывающих тупость будущего императора или его людей. Иногда, выслушивая очередную тираду, брат Гойден понимал, что готов схватить топор и зарубить обидчика на месте. Но трезвая мысль о том, что без его советов путь к трону может оказаться в несколько раз длиннее, заставляла вовремя разжимать стиснутые на топорище пальцы.
   Каждый раз, удержавшись на самом краю подступающего к нему боевого безумия, брат Гойден пытался разглядеть в бесцветных глазах советника хоть тень страха смерти, и... не находил: старик его не боялся. Абсолютно.
   'Зато он никогда не показывает своего истинного нрава при посторонних...' - 'успокоив' себя набившей оскомину придуманной когда-то фразой, сотник задвигал в дальние углы памяти недавние оскорбления и переходил к обдумыванию очередных мыслей, пришедших в голову брата Сава.
   Вот и сейчас, двигаясь за размашисто шагающим советником в направлении Квартала Ткачей, где располагался их постоялый двор, сотник думал не о сегодняшнем 'чуде', разрушившим все их планы, а о том, что виновником происшествия, без всякого сомнения, будет назначен именно он. А, значит, в течение пары часов ему придется стискивать зубы и терпеть - только сорвавшись на ком-нибудь, советник обретал ту самую способность прозревать правильные решения, с помощью которой он и разработал план восшествия на престол нового Императора. Императора Гойдена Игела...
   - Здорово, что ему не тридцать лет... - мысль, промелькнувшая на самом краю сознания, внезапно заставила Игела вспотеть. - Тогда у меня не было бы ни одного шанса. Императором бы стал он. И никто другой...
   ...Добравшись до 'Нового Топорища', брат Сав молнией пронесся по ступенькам на третий этаж, первым вломился в их покои, и, добравшись до своей кровати, обессилено рухнул на покрывало:
   - Принеси вина. Кувшин. Нет, два... И не экономь - пить всякую дрянь я не собираюсь... - даже не глядя на замершего в дверях сотника, приказал Сав, и, заметив, что воин не сдвинулся с места, грозно сдвинул брови: - Ну, что встал?
   - Может быть, сразу и пообедаем?
   - А о чем-нибудь, кроме жратвы, ты думать в состоянии? - прошипел советник. - Ты вообще понял, что произошло в Храме?
   - Да. Маас уступил место Освободителю... - криво усмехнулся Гойден. - Тому, появление которого мы пытались предсказать...
   - Он воспользовался нашим секретным оружием, тупица! - в глазах брата Сава засверкали молнии. - А оно ОДНОРАЗОВОЕ!!! То есть теперь мы им сыграть уже не сможем! Освободителей не может быть два! Или три!!! А, значит, о нем нам нужно забыть...
   - Как это забыть? - опешил сотник. - Ведь до перев... до событий, которые мы планировали, осталось всего ничего...
   - Угу... Только вот кого ты планируешь свернуть? Мааса или Хорма? Что замолк? Если первого, - не обращая внимания на то, что находится на постоялом дворе, а значит, у здешних стен могут быть уши, бесновался старик, - то в этом не будет никакого смысла. Народ, подготовленный нами, все равно пойдет за Освободителем, а не за тобой. Если Хорма, то люди тебя не примут - надежды на светлое будущее, появившиеся с первыми проповедями, уже въелись в плоть и кровь всех твоих будущих подданных, и теперь любая твоя ошибка станет фатальной. И ее тебе просто не простят. Ни народ, ни армия... А справиться со всеми сразу с твоими жалкими несколькими сотнями Черных, увы, не получится...
   - Так... Это значит, что наши планы - корове под хвост? - побледнев, спросил Игел.
   - Очень может быть, что да... Хотя... - внезапно замолчав, брат Сав задумчиво посмотрел в потолок и захрустел пальцами.
   В это же мгновение сотник, заметивший знакомое состояние советника, запредельным усилием воли сдержал рвущуюся наружу брань, и, стиснув зубы, медленно опустился на пол. Там же, где стоял - прерывать размышления старика скрипом половиц было страшно. И уходить за вином - тоже: казалось, стоило отвести от брата Сава глаза, и мысль, посетившая советника, может исчезнуть так же быстро, как и появилась.
   - А что... Может и получиться... - через некоторое время пробормотал старик. - Эй, Гойден, где ты есть?
   - Я тут... - мгновенно оказавшись на ногах, выдохнул сотник. - Слушаю...
   - Ну, если коротко, то сейчас, пока народ не успел УЗНАТЬ своего нового императора, у нас есть шанс наложить лапу на его сознание... Для этого надо не так много - захватить дворец, убрать Мааса и дать брату Гильену поработать с этим самым Хормом, или как его там... Тогда можно будет объявить, что Маас, как и обещал, отошел от дел и удалился в отдаленный монастырь доживать оставшуюся жизнь в молитвах и смирении...
   - Он такого не обещал... - нахмурился сотник. - По крайней мере, я этого не помню...
   - Никто не помнит. Пока... - отмахнулся от его слов брат Сав. - Зато то, что Маас отдал трон этому недоумку, когда-нибудь окажется лучшим доказательством нашей правоты: те, кому надо, сами дорисуют необходимые слова, а те, кому не надо - заткнутся. Или их заткнем мы...
   - Но ведь в таком случае корона все равно достанется НЕ МНЕ? - угрюмо пробормотал Гойден.
   - Ну, да... На время... На носу - война. Для всех подданных императора во главе войска будешь стоять не ты... И тяжесть ТВОИХ решений, озвученных через него, тоже будет ЕГО ответственностью! То есть при любом исходе войны ты ничего не теряешь. Зато когда мы решим, что эта фигура свое отыграла, он сам УСТУПИТ тебе место!
   - То есть, в итоге, императором я все-таки буду? - на всякий случай снова поинтересовался сотник.
   - Если, конечно, не передумаешь... - неприятно захихикал старик. - А вообще тупее вопроса я еще не слышал. Вместо того, чтобы срываться с места и бежать собирать ВСЕ силы, ты, как последний недоумок, изводишь меня всякой ерундой. Ты слышал, что я сказал? У нас почти нет времени!!! Если Хорм успеет объявить Мааса своим первым советником, командующим армией или кем-нибудь еще, боюсь, любая попытка его убрать не прибавит тебе популярности...
   - У нас осталось не так много людей... - мрачно посмотрев на брата Сава, вздохнул сотник. - Большая часть из тех, кто завербовался в армию, сейчас плывут в сторону Эразма... В монастыре осталось восемь человек, из них четверо - калеки...
   - А те, кто пришел с нами? Шесть десятков бездельников - это не шутка... И вообще, какая разница, когда начинать? Все равно ты собирался брать дворец штурмом!
   - Собирался... Но только тогда, когда ВЕСЬ восьмой полк вернется в Корф. А в него, вместо планируемых восьмидесяти-девяноста, удалось устроить только двадцать семь наших воинов. То есть поднять бунт и вернуть подразделение в Корф им не удастся. А значит, собрать достаточно людей для штурма дворца сейчас просто нереально...
   - ...И в дворцовую стражу взяли почти двадцать... - словно не услышав возражения сотника, пробормотал брат Сав. - Зачем ломиться сквозь стены, если можно открыть дверь изнутри? Впрочем, если ты еще не решился, то отложим все до другого удобного момента...
   - Нет уж... - возмущенно взвыл Гойден, сообразив, что именно предлагает старик. - Значит, новый император выступит перед народом завтра на рассвете?
   - Угу...
   - Значит, все решится сегодня ночью... Тогда, пожалуй, мне не до еды: надо собирать людей... Ах, да, чуть не забыл о твоей просьбе... Еду и вино тебе сейчас принесут...
  
  
   Глава 27. Беата.
  
   - Те из вас, кто решит, что сильный всегда прав, завтра получит возможность ощутить это на собственной шкуре... До свидания... - кинув последний взгляд на расположившуюся под стенами городка армию Миниона Чумы, Ольгерд спрыгнул со стены и быстрым шагом двинулся в сторону казарм городской стражи. Там, зависнув над тренировочной площадкой в режиме невидимости, нас ожидал флаер. Я двинулась следом. Пройдя пару сотен метров, брат перешел на бег - сделав тут все, что собирался, он торопился вернуться в Аниор. К сыну. И, судя по выражению лица, в мыслях был уже дома. А я - нет: у меня в сознании все еще звучала его недавняя речь. Удивительно, но факт - несколько минут назад я первый раз отчетливо поняла, что он - настоящий Король. Не человек, по прихоти Судьбы занявший освободившийся во время войны трон. Не мальчишка, принявший по просьбе Деда вакантную Должность. А Личность, готовая сделать все, чтобы его подданным жилось как можно лучше. Представив себе груз ответственности, который он на себя взвалил, я вдруг ужаснулась: людей, нуждающихся в его защите, было слишком много для одного человека! А ведь кроме армии Миниона Четвертого Чумы, стоящей по другую сторону стен этого города, к Аниору приближались полки императора Мааса! И той горстки солдат, которые были в распоряжении Ольгерда, для защиты граждан королевства было явно недостаточно. В этот момент я вдруг поняла, что старший брат, минута без которого до появления в моей жизни Вовки Щепкина казалась вечностью, вдруг словно отодвинулся от меня куда-то далеко-далеко. Ощущение того, что теперь он уже никогда не сможет стать таким же близким, как раньше, было таким острым, что я невольно ускорила бег, и, догнав Ольгерда, ласково прикоснулась к его плечу ладонью:
   - Я тебя очень люблю...
   Брат удивленно посмотрел мне в глаза, перешел на шаг и встревожено поинтересовался:
   - Что-то не так? На тебе лица нет...
   - А это что? Морда? - привычно пошутила я. Правда, при этом стараясь не смотреть ему в глаза. Однако, почувствовав, что он намерен добиться ответа, пробормотала: - Просто я вдруг примерила на себя ту ношу, которую ты на себя взвалил... Мне кажется, что она слишком тяжела для одного человека...
   Потрепав меня по волосам, брат устало улыбнулся:
   - А разве я один? Нас много... И мы в ответе за тех, кого приручили... И, кстати, как сказал бы твой муж, поздняк метаться... Забей - все путем. Пробьемся...
   - Не сомневаюсь... - вздохнула я. - Просто не забывай про меня, ладно?
   Отшучиваться он не стал - видимо, почувствовал мое состояние. Вместо того чтобы что-нибудь сказать, он просто подхватил меня на руки, прижал к себе и чмокнул в лоб. Как маленького ребенка.
   Трепыхаться я не стала, а просто обхватила его за шею и затихла. В общем, к флаеру я подъехала в странном состоянии души - на тревогу за брата и всех нас, вместе взятых, причудливо легло чувство безграничного счастья и теплоты. Мысли в голове словно потяжелели, и двигались так, как будто к каждой их ноге (если они были у чувств) кто-то привязал по тяжеленной гире. Поэтому, увидев перепуганное лицо чуть не вывалившегося из проема люка Хранителя, я не сразу поняла, чего он так дергается.
   - С ней все в порядке... Просто решила ненадолго впасть в детство и покататься у кого-нибудь на руках... - ухмыльнулся Ольгерд, легко забрасывая меня в салон.
   - А что, у муженька не хватает сил? - облегченно переведя дух, ехидно поинтересовался Эол.
   - Обычно хватает. Но за эту неделю я допустила их перерасход... - закусив губу, я захлопала ресницами, и, представив себе возможную реакцию Вовки на эту фразу, расхохоталась.
   - Оклемалась... - констатировал брат. - Полетели... О делах - завтра с утра. Сегодняшний вечер я хочу провести с сыном...
   - Мда... А может, на полчаса слетаем на базу около Спаты? Вовка просил синтезировать компенсатор... - робко спросил Хранитель. - Из Аниора лететь дальше. Жалко тратить лишнее время. А так дома будем не очень поздно...
   - Полетели... - Ольгерд ответил почти без заминки. Только мне показалось, что в его глазах на мгновение мелькнуло что-то похожее на затаенную боль...
  
   ...До дворца добрались часа на два позже, чем планировали: синтез соединения, требующегося Глазу, занял почти три часа: оказывается, ему требовалось ни больше, ни меньше, а тысячу единиц! Правда, об этом я узнала только по дороге домой, так как свободное время, появившееся у меня, потратила на давно забытые процедуры - часик полежала в регенераторе, потом от души выкупалась, сделала несколько косметических процедур и даже слегка приоделась. И, естественно, в процессе всего этого за временем как-то не следила. Так что о том, что на улице начало темнеть я узнала, только оказавшись снова в салоне флаера и увидев хмурое лицо брата.
   - Маша уже обзвонилась... - с трудом дождавшись окончания погрузки, буркнул Ольгерд. - И Самир обижается...
   ...Несмотря на поздний час, Вовки в покоях не оказалось: в записке, валяющейся на подушке, он обещал явиться к ужину и просил сильно скучать. Числа и месяца, на которое был назначен этот самый ужин, указано не было, и я слегка расстроилась: хотелось продемонстрировать ему синтезированное в Логове платье и наведенную на себя красоту. В общем, вместо того, чтобы завалиться в кровать и заснуть, я открыла настежь окно, забралась на подоконник, и, свесив ноги наружу, приготовилась ждать. Однако буквально через минуту после того, как я уставилась в ночную тьму, откуда-то со стороны покоев Маши и Ольгерда раздался звон клинков и дикий вопль брата:
   - Самир! ЗАМРИ!!!
   Как в моей руке оказалась перевязь с мечами, я не заметила. И когда располосовала подол слишком узкого нового платья - тоже. Просто через какое-то время я выбила соседнюю дверь и в оцепенении замерла на пороге: в гостиной брата метались две расплывчатые тени, на запредельной скорости обмениваясь ударами мечей! Причем меньшая, оказавшаяся моим племянником, действительно работала на поражение, а Ольгерд, уходя от его атак, всячески старался выбить оружие из рук взбесившегося ребенка. Растерянно сжав рукояти своих мечей, я попыталась сообразить, что делать в этой ситуации, и вдруг уловила короткий кивок брата в сторону темного силуэта, лежащего в дальнем от дверей углу. Закинув мечи в ножны, я метнулась к нему и, только опустившись на колени, поняла, что это израненное и залитое кровью тело принадлежит Маше!
   Подхватив ее на руки, я снова ушла в джуше, и, с трудом увернувшись от атаки Самира, выскочила в коридор.
   Десятка два мелких порезов превратили одежду Логиновой в лохмотья. Балансируя на грани потери сознания из-за большой потери крови, Маша остановившимся взглядом смотрела куда-то вверх, и не пошевелилась даже тогда, когда я, дотащив ее до спальни Евгении, аккуратно положила прямо на постель Мериона и его супруги.
   Мгновенно проснувшись, Дед не стал тратить время на одевание, а сразу подхватил лежащее в изголовье кровати оружие.
   - Что-то с Самиром... - перейдя в нормальное состояние, буркнула я и встревожено посмотрела на его супругу, начинающей осмотр израненной так, словно ее пропустили через строй взбесившихся мечников, Маши.
   - Кровь остановлю. На первый взгляд, ничего особенно серьезного. Сутки-двое в регенераторе, и будет как новенькая... - не прекращая осмотр, буркнула Евгения, и, прищелкнув пальцами, требовательно посмотрела на мужа.
   Сумка с медикаментами оказалась в ее руках раньше, чем я сообразила, что ей что-то надо.
   - Вы мне тут не нужны. Справлюсь сама. Только пришлите ко мне Эола. Чем быстрее, тем лучше... - заметив, что я то и дело посматриваю на входную дверь, сказала она, откинув центральный клапан и добравшись до его содержимого.
   Я мигом вылетела в коридор и со всех ног понеслась обратно к Ольгерду. Дед, естественно, побежал следом.
   ...В покоях брата было тихо. Мрачный, как грозовое небо, Ольгерд сидел на полу, рядом с распластавшимся телом сына, и остановившимся взглядом смотрел куда-то перед собой.
   - Что с Машей? - через вечность спросил он.
   - Ничего серьезного... - буркнул Мерион. И повторил слова жены: - Сутки-двое в регенераторе....
   - Хорошо... - без тени радости в голосе произнес брат. - Сын мог бы стать великим бойцом. Он только что смог двигаться быстрее меня...
   Я испуганно посмотрела на Самира, но подойти и пощупать пульс ребенка испугалась: во взгляде его отца не было ничего человеческого.
   - Что ты с ним сделал? - рявкнул Дед.
   - Пока просто вырубил... Сижу и думаю, что делать дальше...
   - Идиот!!! - нотки бешенства, проскользнувшие в голосе Наставника, заставили меня поежиться от страха. - А ты что застыла? Бегом за Эолом! Пусть забежит к Жене и сразу же идет сюда. По дороге организуй две пары носилок! Ольгерд! Свяжи Самира... Быстро!!!
   Следующие несколько часов пролетели, как во сне: весь перелет в Логово Хранителя я просидела рядом с братом, держа его за руку и стараясь хоть как-то отвлечь его от темных и страшных мыслей, то и дело отражающихся у него в глазах. Увы, толку от меня оказалось мало: выбравшись из флаера и проследив, как подхваченные силовым полем погрузочной аппарели носилки с Самиром медленно плывут по воздуху в сторону медицинского модуля, Ольгерд страшно заскрипел зубами и еле слышно пробормотал:
   - Еще немного, и он бы ее прикончил...
   В слове 'он' было столько ненависти, что я вдруг дико перепугалась за судьбу племянника.
   - Может, он не виноват? - увидев взгляд брата, я заткнулась на полуслове: из его глаз на меня смотрела Смерть...
   Оставив меня стоять около флаера, Ольгерд двинулся вслед за носилками с женой.
   - Он что, дурак? - на всякий случай дождавшись, пока брат скроется из виду, еле слышным шепотом поинтересовался стоящий рядом со мной Хранитель. - Видно же, что над ребенком кто-то хорошо поработал! Несколько сеансов психокоррекции, и, я уверен, все будет в порядке. А вот как привести в себя Коррина-старшего?
   Эол как в воду глядел: первое же обследование Самира выявило следы вмешательства в разум ребенка: кто-то, обладающий очень серьезными навыками гипноза, вложил в его подсознание несколько программ действия, целью которых было убийство Маши, Ольгерда и того, кто подвернется под руку. Причем неведомый манипулятор должен был хорошо представлять то, на что они способны: в момент срабатывания императива организм ребенка начинал щедро сжигать скрытые резервы. Видимо, благодаря этому Самиру удалось добраться до таких уровней джуше, которые удивили даже его отца.
   Итоговое заключение аналитического центра медблока оказалось весьма оптимистическим - на психокоррекцию и установку защитного блока для Самира требовалось всего четыре часа двадцать минут. Дела с Машей обстояли похуже, но ненамного - ее выздоровления можно было ждать через двадцать восемь часов.
   Прочитав заключение, Ольгерд заметался по Логову, как раненный зверь: его душа требовала мести. Или какого-нибудь ДЕЙСТВИЯ. А сидеть рядом с колпаком регенератора, и любоваться на находящуюся в беспамятстве супругу ему было невыносимо. Видимо поэтому, под утро, ознакомившись с очередной сводкой данных, переданных спутниками Эола прямо на его коммуникатор, он все-таки нашел себе дело. Решив разобраться с тысячей Кварта Копья, которая, совершив двадцатикилометровый переход практически перпендикулярно к первоначальному маршруту, предала огню небольшой городок недалеко от границы под названием Глиняная Слобода. И вырезала всех его жителей...
   - Надо было переселять ВСЕХ! - с трудом дождавшись, пока Эол подготовит летательный аппарат к вылету, прорычал он, и, запрыгнув в салон вслед за Хранителем, нажал на сенсор закрывания люка...
   ...Самир пришел в себя к полудню: получив уведомление от вездесущей электроники о скором пробуждении пациента, я и Дед оказались рядом с его ложем минут за десять до того, как дрогнули его ресницы.
   - Что с мамой? - не успев толком прийти в сознание, мертвым голосом спросил меня мальчишка.
   - В регенераторе. Завтра утром будет в порядке... - перебивая друг друга, ответили мы с Мерионом.
   - Если бы не папа, я бы ее убил... - выдавливая из себя слово за словом, прошептал он. - Она двигалась недостаточно быстро. И не верила в то, что я ее убиваю... И смеялась... Сначала...
   В этот момент раздался еле заметный шелест, и в воздухе появился легкий аромат какого-то лекарства. Сведенные в судороге кулаки ребенка разжались, но в глазах все так же плескалось запредельное отчаяние.
   - Почему? - пробормотал он и вдруг замолчал.
   Я встревожено посмотрела на Деда, потянулась было к телефону, чтобы связаться с Эолом, и тут Самир заговорил снова:
   - Я ВСПОМНИЛ!!! Твари!!! Я им этого не прощу...
   - Кому, Самир? - чуть не упав с кресла, дернулась я: полузабытые воспоминания о войне с Тварями мгновенно встали перед моими глазами.
   - Монахам... Ордену...- снова сжав кулаки, буркнул он и встал. - Мне нужно в Аниор. Немедленно...
   - Эол будет здесь через час... Пока флаера нет... - не став спорить с ребенком, буркнул Дед. - Что ты намерен предпринять?
   - Это МОЕ дело... - упрямо набычившись, процедил племянник. - Когда мне потребуется помощь, я скажу...
   - Хорошо... - к моему удивлению, Мерион согласился и с этим. Вместо того, чтобы попытаться разговорить Самира, он кивнул в сторону бокса, в котором лежала Маша, и поинтересовался: - Там, за стеной, твоя мама. Посмотреть хочешь?
   - Хочу... - заскрипев зубами точно так же, как и его отец, Самир вскочил с кровати и, не дожидаясь нас, двинулся в указанном направлении.
   Я попыталась встать и не смогла: на мое колено легла широченная ладонь Наставника и в буквальном смысле придавила к креслу:
   - Сиди. Ему будет полезно посмотреть одному. А мы там будем лишними...
   - Но... - начала было я.
   - Никаких 'но'. Он здоров...
  
  
   Глава 28. Королева Шеина.
  
   - Ты свободна... - отпустив посыльную, Шеина с трудом дождалась, пока за воительницей закроется дверь, и изо всех сил пнула оружейную стойку. Не выдержав такого обращения, резное деревянное чудо разлетелось на две половинки, а лежащее на нем оружие посыпалось на пол. На лету подхватив один из церемониальных клинков, королева стряхнула с него ножны и, не глядя, рубанула по рабочему столу. Тяжеленная полированная столешница, верой и правдой служившая не одному поколению королев Нианга, оказалась прочнее не рассчитанного на боевое применение клинка. И выдержала удар. А узкое серебристое лезвие меча раскололось. Так, как будто было сделано из стекла. Что еще сильнее разъярило оскорбленную в лучших чувствах королеву: в ответ на просьбу о помощи король Ольгерд Коррин прислал ей аж двадцать два бойца! Одним из которых являлась ее же подданная и подруга баронесса Золиа! А ведь когда в помощи нуждался Аниор, она, Шеина, сорвала с места практически все боеспособные подразделения и двинула их на защиту чужого государства! И не от обычного врага - ее воины рисковали жизнями, пытаясь загнать в свой мир самый страшный ужас Элиона - Тварей!
   'Двадцать два... Меньше, чем мой парадный эскорт!' - отбросив в сторону обломок меча, Шеина подняла с пола свой боевой клинок и с ожесточением врубилась в непокорную столешницу: - 'Три с лишним недели ожидания можно было провести с гораздо большей пользой, не лелей я несбыточных надежд...'
   - Успокоишься скоро? - Ланина, возникшая в дверях абсолютно бесшумно, окинула взглядом разгромленную комнату и добавила: - Господина Ремезова и баронессу Золиа примешь прямо здесь, или пригласить их в Малый Зал для приемов?
   - Пусть убираются туда, откуда прибыли! - зарычала Шеина. - Два десятка солдат против пиратов и дикарей слишком мало... так что с их уходом мы потеряем немногое!
   - Ты уверена? - ехидно поинтересовалась капитан. - Судя по выражению лица твоей подруги, их послали не для участия в балах и не для налаживания межгосударственных интимных связей. Может, стоит их хотя бы выслушать?
   - Ну, и что, по-твоему, они мне могут сказать? - не прекращая орудовать клинком, заорала королева. - Что, испугавшись кучки аниорцев, дикари передумают плыть к нашим берегам, и займутся поеданием нынешних союзников?
   Ланину вдруг смело в сторону, и в кабинете возникла неразлучная парочка. Сема и Клод:
   - Кстати, мыслишка-то ничего! Не мешает ее обдумать... Ты чего так расшумелась? А, врубился: у тебя, наверное, давно не было мужчины... И ты - фанатка 'Укрощения строптивого'? - ухмыляясь, спросил темнокожий воин. - А в колокола звонить не пыталась?
   - Что он мелет? - заметив за его плечом лицо своей подруги, взвыла Шеина. - Кстати, вы же только перешли границу?
   - Только что? А... так это у тебя такие тормозные посыльные. На границе мы были еще вчера утром, а тут не так уж и далеко... Во дворце мы уже час с лишним... - не дав жене вымолвить и слова, фыркнул Сема. - Слишком много комнат... Проще быть не пробовала? Купила бы типовую 'двушку' и горя бы не знала... Кстати, могу выдать ипотечный кредит...
   - Клод!!! - заорала королева. - Заткни его!!! А то я за себя не ручаюсь...
   - Фу, какая ты негостеприимная... - поморщился Ремезов. - А ведь я тебе собирался передать привет от Деда... Поцеловать в носик и прилегающие окрестности...
   - От Мериона? - против воли вырвалось у королевы.
   - Нет. От себя... - заметив, как покраснела Шеина, воин расхохотался. - А Дед просил прижать к груди и слегка приласкать... Ты что такая буйная? Что-то случилось?
   - А вы не знаете? У меня армия пиратов и дикарей на носу!!!
   - Надо чаще умываться... - хохотнул Сема. - Ладно, не паникуй. Шучу. Насколько я знаю, еще сегодня утром они были на островах. Значит, мы прибыли вовремя и сможем немного позабавиться...
   - Позабавиться? Они вот-вот высадятся на побережье, а вас всего двадцать человек!
   - Не высадятся... - отодвинув мужа в сторону, буркнула баронесса. - И нас не 'всего', а ЦЕЛЫХ двадцать два... Хватит бурчать! Давай займемся делом...
  
   ...План Ремезова отдавал сумасшествием. Однако через четыре часа после появления в ее дворце воинов короля Ольгерда Шеина вдруг поймала себя на мысли, что постепенно начинает проникаться их уверенностью в себе. Да и, в общем, было с чего. Во-первых, данных о количестве и местах расположения вражеских солдат у баронессы Золиа и ее мужа было гораздо больше, чем у нее. Несмотря на то, что они только что совершили безумный по скорости передвижения переход по горам и не могли иметь никакой возможности их получить. Во-вторых, из их рассказа стало понятно, почему объединенная армия, уже завершившая перевозку последних солдат в огромные лагеря на островах архипелага Сотни Клыков, все еще не трогалась с места. Оказывается, их высадка на земли Нианга должна было начаться одновременно с вторжением армии Ордена на территорию Аниора. То есть ориентировочно через пять-семь дней. И, в-третьих, некоторые из идеек Семы, при всем их кажущемся безумии, могли и сработать. По крайней мере, верить в это хотелось. Очень. Поэтому сразу после совещания и короткого обеда Ремезов, Клод, их воины, десяток телохранителей Шеины и сама королева умчались в Леннокс .
   Удивительно, но факт - ни Сема, ни Клод, ни их воины абсолютно не удивились решению королевы Нианга принять личное участие в их безумном рейде. Мало того, они дико веселились, наблюдая за истерикой обеих министров, посвященных в подробности предстоящей отлучки. Уже потом, во время дикой скачки, королева сообразила, что личное участие их короля во всех мало-мальски значимых для Аниора стычках не могло не сказаться на мнении подданных Коррина о правомерности участия самодержцев в вооруженных конфликтах. А вот ее подданные, увы, к этому не привыкли. И, оставаясь без ее 'чуткого руководства', как выразился Сема, впадали в тихую панику или ступор.
   'Если мы переживем эту войну, то им придется смириться и не с таким... - в какой-то момент решила королева. - Клод привыкла, значит, смогут и остальные'.
   ...Дорога до Леннокса заняла меньше суток - меняя лошадей на каждой почтовой станции, небольшой отряд несся, как выпущенный из арбалета болт. Что интересно, перед самым въездом в город 'вымотанные' переходом из Аниора солдаты короля Ольгерда выглядели заметно свежее, чем толком ни чем не занимавшиеся до их появления в столице гвардейцы Шеины. Да и сама королева, еле сидящая в седле, то и дело ловила себя на мысли, что могла бы спокойно спать у себя в покоях, вместо того, чтобы нестись неизвестно куда и неизвестно зачем. Впрочем, стоило ей почувствовать запах моря и увидеть мачты стоящих у причалов кораблей, как упаднические мысли, вызванные запредельной усталостью, куда-то испарились. А вместо них возникло чувство необратимости перемен. Почему-то светлых и хороших.
  
  
   Глава 29. Десятник Байлар Ренк.
  
   Последние две недели брат Байлар не находил себе места: с таким трудом собранное им войско, устав ждать начала обещанной великой войны, постепенно выходило из-под контроля. Ладно пираты - привыкшее к долгому ожиданию добычи сборище мерзавцев всех мастей можно было успокоить, выкатив на песок рядом с их лагерями бочки с выпивкой. Употребив внутрь омерзительное по вкусу пойло, островитяне роптать не переставали, но делали это заметно тише. И без особого задора - по большому счету, ежедневное безделье и пьянство устраивало абсолютное большинство экипажей. Исключение составляли их капитаны - претендующие на обещанную долю от добычи, они в среднем два раза в сутки появлялись перед шатром десятника Ренка и интересовались датой начала боевых действий. А, услышав очередное 'скоро', пытались вытребовать себе дополнительную долю 'за ожидание'.
   Заметно сложнее было с дикарями - каждый вечер, не дождавшись появления на горизонте корабля с посыльным от сотника Игела, брат Байлар скрежетал зубами и клял свое счастье. Ибо то, что творилось во всех лагерях Ар'нейлов, можно было передать только одним словом - 'ужас'. Три с лишним тысячи воинственно настроенных людоедов, изнывая от безделья, слонялись по лагерям, задирая обеспечивающих их продовольствием островитян и требуя обещанной крови от всех встречных не-дикарей. Причем если в первые дни после прибытия на архипелаг возникающие между двумя частями огромной армии трения были почти незаметны, то по прошествии полутора недель проблемы стали серьезнее некуда. Например, третьего дня один из интендантов пиратов обнаружил рядом с палаткой вождя одного из племен свежеобглоданные останки человека и чуть не лишился чувств. На следующий день пропало два матроса со шхуны, стоящей на якоре рядом с островом Косого Отрога. В тот же день сам брат Байлар, проходя мимо ужинающих дикарей, заметил человеческое бедро, жарящееся над костром. И это было не самым худшим - пропажа пары десятков местных жителей его совершенно не пугала. А вот недовольство вождей Ар'нейлов, нарастающее с каждым днем, вызывало в нем панический ужас.
   Поэтому, привязывая к лапке предпоследнего оставшегося у него почтового голубя донесение, он мысленно повторял фрагменты написанного им текста:
   '...Напряжение в армии стало критическим. Через сутки, максимум двое, ситуация станет неуправляемой. Если ДО этого момента я не получу вашего приказа, то начну боевые действия самостоятельно, действуя согласно ранее утвержденному плану. Иначе мы потеряем единственный шанс повлиять на ситуацию в регионе...'
   - Вроде все достаточно понятно... - вздохнув, пробормотал он себе под нос, и, выйдя из шатра, выпустил птицу в воздух. И еле удержался от того, чтобы не схватиться за рукоять топора: со стороны лагеря дикарей по направлению к нему неслась толпа вооруженных воинов с копьями наперевес. И, судя по их лицам, проблемы, о возможном начале которых он не раз информировал брата Игела, уже начались.
   - Голос Большого Белого Отца Из-за Бурного Моря! - остановившись в одном шаге перед ним, один из вождей Ар'нейлов, имя которого вдруг вылетело у монаха из головы, с силой воткнул древко своего копья в землю. - Этой ночью Трусливые Женщины, Прячущиеся На Больших Лодках, взяли четыре Руки и два Пальца жизней моих воинов. И похитили одну Руку и один Палец. Их кровь взывает к мести. Ты и твои люди с нами или против нас?
   Десятник Ренк похолодел: выбирать между Ар'нейлами и островитянами надо было немедленно. Ибо в глазах стоящих перед ним воинов плескалось плохо сдерживаемое безумие.
   - Вы уверены, что это были они? - стараясь немного протянуть время, и с трудом удерживая на лице маску уверенности в себе, поинтересовался он.
   - Мои воины бились, как песчаные львы. И забрали в края вечной охоты две Руки и четыре Пальца врагов. Вот их печень, Голос!
   Кинув взгляд на окровавленный кусок мяса, зажатый в руке вождя, брат Байлар мысленно застонал: тянуть время больше не получалось, так как высказанное вслух сомнение в принадлежности печени островитянам было бы прямым обвинением вождя Ар'нейлов во лжи. А, значит, надо было давать ответ!
   - Кровь твоих воинов требует мести... - приняв решение, зарычал он. - Трусливые Женщины, Прячущиеся на Больших Лодках, заплатят за жизни наших братьев. Этой же ночью...
   - Я в тебе не сомневался, брат!!! - счастливо оскалился вождь, и, вырвав из земли копье, издал леденящий душу вопль. Рев доброй сотни глоток его соплеменников тут же поднял с насиженных мест всех птиц в округе.
   Не дожидаясь, пока утихнет восторг его соплеменников, Ар'нейл ткнул пальцем куда-то за соседний шатер и ухмыльнулся:
   - Две Большие Лодки, Плавающие по Бурному Морю, наверное, уже мои... Твои люди умеют ставить Большие Тряпки, Способные Ловить Ветер?
   - Думаю, да...
   - Отлично. Значит, на закате можно будет отплывать... А пока я приглашаю тебя вкусить первую кровь...
  
   Как оказалось, выражение 'вкусить первую кровь' было не иносказательным. Тела матросов, пытавшихся оборонять корабли, расчленялись ритуальными ножами прямо на глазах старающихся сохранить лицо монахов и тут же, сырыми, употреблялись в пищу! Сразу же после 'трапезы' Ар'нейлы принялись водить хороводы вокруг составленных в пирамиды копий, орать жуткие по кровожадности песни и точить и без того содержащееся в идеальном состоянии оружие. Кстати, приняв согласие брата Байлара за выражение уважения к своему народу и обычаям, вожди племен Ар'нейлов решили ответить тем же. Естественно, в их понимании. И к ужину преподнесли неприятный сюрприз: делегация из пары сотен самых уважаемых воинов союза племен, возникнув возле шатров монахов, преподнесла своим братьям по оружию лучший подарок. Окровавленные сердца самых лучших воинов из числа поверженных в бою членов команд парусников! И если прошедшие процедуру Просветления рядовые воины съели их без каких-либо эмоций, то и десятник Ренк, и брат Алир, по своему статусу обошедшиеся почти без внимания брата Гильена, вынуждены были пережить несколько неприятных минут. И, сдерживая тошноту, съесть резко пахнущее какими-то травами человеческое мясо. При этом улыбаясь и благодаря гостей за проявленное уважение. Мысль о том, что такой ужин все-таки лучше, чем мучительная смерть под копьями уязвленных в лучших чувствах Ар'нейлов, неплохо способствовала аппетиту. По крайней мере, после окончания мероприятия среди зрителей не оказалось ни одного недовольного. А, значит, одной из возможных проблем в отношениях с союзниками все-таки удалось избежать...
  
   ...Забитые дикарями корабли отошли от берега перед самым закатом. С таким расчетом, чтобы достигнуть соседнего острова, вершину которого в ясную погоду можно было увидеть на горизонте, не позже полуночи. Вожди дикарей, приблизительно представляя, где находится самый крупный лагерь пиратов, хотели подобраться к нему на рассвете.
   Стоя рядом со штурвалом, брат Байлар с ужасом наблюдал, как тяжело разрезает волны идущая первой 'Озерная дева'. Желающих отомстить оказалось так много, что для того чтобы погрузить на корабли как можно больше солдат, монахам пришлось выбросить за борт все, что их 'союзники' посчитали 'ненужным грузом'. От переборок и надстроек и до части такелажа. По мнению их вождей, чтобы добраться до большинства окрестных островов, достаточно было одного паруса, а долговременные планы Черной Сотни и необходимость доплыть до побережья королевства Нианг их беспокоили мало. В общем, за борт отправились даже 'лишние' мачты. Поэтому оба корабля со стороны напоминали жертвы сильнейшего шторма - по одной мачте и парусу, полуразобранные корпуса, до отказа набитые людьми. Медленно, но уверенно двигающиеся в нужном направлении. Что вселяло в души дикарей несказанную радость.
   Все недолгое плавание до Песчаной Косы брат Ренк пытался понять, правильно ли он поступил, выбрав такого союзника. И неизменно приходил к выводу, что да: после гибели двадцати двух дикарей о союзе пиратов и Ар'нейлов можно было забыть. А, значит, необходимо было делать ставку на кого-то одного. На первый взгляд, союз с пиратами, как с более цивилизованным народом, казался предпочтительнее. То есть, выжив и добравшись до их лагеря, монахам надо было приложить все силы для того, чтобы в начавшейся резне верх взяли островитяне. Однако при ближайшем рассмотрении этот вариант развития событий не давал возможности добиться поставленных перед братом Байларом целей. Во-первых, из-за будущих потерь в живой силе: предупрежденные его людьми пираты должны были оказать дикарям ожесточенное сопротивление, а, значит, побоище гарантированно должно было унести сотни, если не тысячи жизней и с той, и с другой стороны. Во-вторых, в случае победы островитяне вряд ли смогли бы выставить достаточное количество воинов для войны на континенте. А, значит, о планах воевать с Ниангом можно было забыть.
   Союз с дикарями, несмотря на кажущуюся нелепость, давал хоть какие-то надежды: вырезав лагерь обидчиков, жаждущие крови и добычи уроженцы Желтого континента могли поплыть бы куда угодно - для них не было никакой разницы, кого убивать, грабить и есть. А, значит, основная цель брата Ренка и его людей - вторжение в Нианг - оставалась достижимой. И потом, кажущаяся неуправляемость дикарей компенсировалась тем уважением, которое заслужил к себе брат Алир. Но даже при всем страхе пиратов перед Орденом надеяться добиться такого же в их среде мог бы только законченный кретин.
   В общем, часа через полтора раздумий, решив, что принятое им решение оказалось единственно правильным, и слегка воспрянув духом, брат Байлар сел на все еще хранящую тепло солнца палубу, прислонился к борту и задремал...
   ...Передвигаться по густому тропическому лесу, покрывающему две трети Песчаной Косы, было практически невозможно - безумное переплетение стволов, лиан и листвы, которое в этих широтах называлось лесом, было почти непроходимо. Будь его воля, брат Байлар никогда бы не сунулся в это зеленое царство. Тем более ночью: ядовитые змеи, насекомые и шипы колючих растений делали каждый шаг смертельно опасным. А Ар'нейлы не только сунулись, но и прошли под его сенью весь путь до лагеря пиратов. Бесшумно, словно призраки. И хотя без происшествий не обошлось - двоих уроженцев пустыни укусили змеи, а один поцарапался об ядовитый шип, - три потерянные жизни никого особенно не впечатлили. Дикари, удостоверившись в смерти своих сородичей, выделили по два человека на тело для того, чтобы их унесли обратно к кораблям и бесстрастно продолжили движение.
   Пытаясь повторять движения идущего перед ним воина, брат Байлар чувствовал себя адептом начальных посвящений - под босыми ногами скользящего между стволами дикаря не хрустели даже сухие ветви, а под его сапогами умудрялась трещать даже свежесорванная листва. Кроме того, воин умудрялся что-то видеть даже в полной темноте, а Ренк постоянно натыкался на торчащие поперек 'тропы' ветки или растущие не там и не так стволы. Поэтому к моменту, когда отряд выбрался на опушку, настроение у него испортилось окончательно и бесповоротно. И начала атаки он ждал с нетерпением. Чтобы иметь возможность сорвать злость хоть на ком-нибудь.
   За четверть до того, как первые лучи восходящего солнца окрасили небосвод в бледно-розовые тона, все, кто добрался до лагеря, заняли свои позиции. У большинства шалашей из огромных листьев пальм, в каждом из которых ночевали по десятку пиратов, пряталось по паре дикарей. А возле каждого из деревянных строений, построенных для офицерского состава - по пять-шесть. И вся эта огромная масса жаждущих крови людей умудрялась не издавать ни звука.
   - А-а-о-о-е-е!!! - дикий вопль одного из вождей Ар'нейлов разорвал тишину, и над спящими под навесами людьми взметнулась остро отточенная сталь.
   - Сме-е-ерть!!! - слитный рев тысяч глоток БОДРСТВОВАВШИХ и ГОТОВЫХ К АТАКЕ пиратов заглушил боевой клич врывающихся в хижины дикарей...
  
  
  
   Глава 30. Юган Эйлор.
  
   ...Уйти из Аниора не удалось. На исходе вторых суток поисков хоть какой-нибудь возможности выбраться за городские стены, брат Юган с трудом справлялся с окончательно испортившимся настроением: каждая лишняя минута в столице королевства приближала его к виселице.
   'Только не оставайтесь с ним наедине...' - все чаще повторял про себя десятник и еле сдерживался, чтобы не оглядываться: излишне нервное поведение могло не понравиться любому из встречных горожан, а то, как ревниво они относятся к безопасности своей столицы, он уже знал.
   'Не надо было сюда заходить! Вообще...' - очередной раз 'прогулявшись' вдоль городских стен, на которых несли службу бдительные до безобразия солдаты, подумал он и... замер: мысль, пришедшая в его голову, чуть не заставила пуститься в пляс. Здесь, в проклятом демонами Аниоре, был человек, способный решить большинство возможных проблем! По крайней мере, так когда-то говорил брат Игел. А не верить ему у Югана не было оснований...
   - Извините... А вы не подскажете, как пройти на улицу Покосившихся Ворот? - стараясь улыбаться как можно добродушнее, поинтересовался он у пробегающей мимо девушки. И тут же получил ответ:
   - Вы идете не в ту сторону... Вам нужно назад, во-о-он до той лавки... Потом направо. Как увидите слева виселицу, свернете налево... Там спросите у кого-нибудь еще - а то в переулках квартала Медников можете и заблудиться...
   Поблагодарив беззаботно мотающую из стороны в сторону корзиной с покупками горожанку, монах развернулся на месте и быстрым шагом двинулся в указанном направлении. Стараясь не думать о том, что его путь лежит мимо места, где, в скором времени он может оказаться еще раз. И уже не по своей воле.
   Виселица оказалась пуста. Как большинство остальных, виденных им с начала пребывания в городе. Однако, кинув взгляд на перила лестницы, ведущей на эшафот, брат Юган невольно ускорил шаг: судя по степени отполированности древесины, пользовались ими часто. А, значит, излишним гуманизмом в королевстве не пахло.
   - Только бы она была на месте... - билось в голове перепуганного до смерти воина. - А уж заставить ее себя узнать я как-нибудь смогу...
  
   Судя по количеству посетителей, доходный дом под названием 'Три веселые вдовы' разоряться не собирался. Ввалившись в таверну, занимающую весь первый этаж, за двумя десятками столов брат Юган не смог найти ни одного свободного места. Прислонившись к стене недалеко от входной двери, он озадаченно поскреб щетину на подбородке, и, дождавшись, пока на него обратит внимание ближайшая подавальщица, показал ей мелкую серебряную монету. Девушка мигом поняла намек, и тут же проводила Эйлора в довольно уютный отдельный кабинет на втором этаже.
   Войдя внутрь и покосившись на широченную кровать, занимающую добрую половину комнаты, воин уселся за небольшой столик и приготовился ждать: по словам его провожатой, 'госпожа хозяйка была сильно занята'. Впрочем, ожидание оказалось довольно коротким - не успел монах распробовать вкус заказанного им вина, как в дверном проеме возник вооруженный увесистой дубинкой мужик.
   - Это ты, что ли, брат госпожи Маганы? - хмуро оглядев комнату, поинтересовался он.
   - Я...
   - Не похож... Че вскочил? Сиди... Они придут скоро... Просили передать...
   - Они? - Юган вздрогнул и на всякий случай нащупал рукоять прислоненного к ноге топора.
   - Ну да! Гос-по-жа Ма-га-на при-дут... - по слогам, как несмышленому ребенку, объяснил вышибала. И, почесав затылок, добавил: - За-ня-ты по-ка... Ты, это, не дури - я тут, за дверью буду... Если что - мать родную проклянешь, что не удавила в детстве...
   - Она моя сестра... - пожал плечами десятник.
   - А мне все равно... - пару раз подбросив в руке дубинку, охранник выглянул в коридор и подобрался: - Идут... Ну, ты меня понял...
   ...Госпожа Магана оказалась очень даже ничего - в другой ситуации он бы с удовольствием воспользовался бы своим рангом в иерархии Черной сотни для того, чтобы перевести деловые отношения в... неделовые. Внимание ухоженной и следящей за собой женщины стоило того. Однако, ситуация не располагала. Поэтому, еще раз окинув взглядом ее аппетитные формы, монах дождался, пока она закроет за собой дверь на массивную щеколду, вскочил со стула, повернулся к гостье спиной и принялся стягивать с себя кольчугу...
   - Здравствуй, брат... - осмотрев татуировку между его лопаток, вполголоса произнесла женщина.
   - Брат Юган... - правильно оценив интонацию фразы, представился десятник. И сразу же перешел к делу: - Мне нужно срочно выбраться из города. Ты можешь мне помочь?
   - Мои люди ищут тебя уже неделю... - радостно улыбнулась госпожа Магана. - Где ты был все это время? Надеюсь, мальчишка еще с тобой?
   - Не понял? - вцепившись в рукоять топора, зарычал Эйлор. - Ты слышала, ЧТО я тебе сказал? И что значит 'со мной'?
   - Слышала. Но внимания НЕ ОБРАТИЛА! У меня приказ брата Игела. Если в двух словах, то принца надо вернуть обратно в монастырь. Как можно скорее. Планы изменились. Что уставился? Могу принести свиток...
   - Он уже двое суток во дворце... - разозлился десятник. - И как прикажете его оттуда забирать? Уже слишком поздно!
   - Жди. Я сейчас... - хозяйка доходного дома сорвалась с места и выскочила в коридор...
   ...Прочитав свиток, Юган схватился за голову: приказ, доставленный голубиной почтой, был однозначен: приложить все силы для того, чтобы принц как можно быстрее вернулся обратно в монастырь. Для его исполнения разрешалось использовать все силы и средства, имеющиеся в наличии у десятника Маганы!
   - Удостоверился? - дождавшись, пока Эйлор переварит прочитанное, язвительно поинтересовалась женщина.
   - Да, сестра... - процедил злой, как собака, монах. - Только вот я не представляю, как этого добиться. Принц сейчас во дворце и я очень сильно сомневаюсь, что его оттуда выпустят...
   - Слово-ключ знаешь? - перебила его излияния Магана.
   - Конечно...
   - Скажи. Я передам моему человеку. Он найдет возможность шепнуть его Самиру. Из дворца мальчишка выйдет сам. Дальше - твои проблемы...
   - Да? А как мы выйдем из города? - Эйлор с хрустом сжал кулаки. - Я пытаюсь уже два дня! Кроме того, за мной следят люди какого-то Шарля...
   - Со слежкой я разберусь... И из города выведу... - женщина встала из-за стола, обошла десятника вокруг, зачем-то прикоснулась пальцем к его бородке и рявкнула: - Раздевайся...
  
   Стоять за куском ткани в мелкую дырочку под названием занавеска, свешивающимся с деревянного уступчика над окном, и смотреть на улицу, по которой, лениво перебирая ногами, двигался его двойник, было бы довольно забавно. Если бы не боль от синяка, расплывающегося по левой стороне лица.
   Как оказалось, команда 'раздевайся' совершенно не предполагала постели - десятник Магана просто решила одеть двойника в одежду, уже примелькавшуюся людям Шарля. Поэтому, почувствовав лапу полуголого Югана на своей груди, быстро, а, главное, профессионально пресекла его поползновения. Ударом локтя в лицо. Заметить молниеносное движение тренированного воина Эйлор все-таки успел. А уклониться от острого локотка - нет. И чуть не ослеп от боли в глазу.
   - Ручонки придержи, брат! - женщина прильнула к ошарашенному ударом монаху, а выхваченный из складок ее одежды нож проткнул кожу на горле десятника. - Ты меня понял?
   - Х-хороший удар, сестра... - мгновенно перейдя в боевой режим, хмыкнул Эйлор. И, выбив клинок из ее руки, попробовал сбить Магану с ног. Не тут-то было - не обескураженная потерей оружия, женщина в хорошем темпе освободилась от захвата, разорвала дистанцию, и, вооружившись табуреткой, снова пошла в атаку.
   - Все, хватит! Хороша... - увернувшись от первого замаха и ударом кулака разбив несчастный предмет обстановки на втором, Юган расхохотался. - А я думал, что десятник в твоем случае просто слово...
   - И как, удостоверился? - недоверчиво поинтересовалась хозяйка доходного дома.
   - Угу. Вижу... Правда, одним глазом... - ткнув пальцем распухающее лицо, ухмыльнулся воин. - Ладно, для чего тебе моя одежда?
   ...Двойник добрался до ближайшего поворота, посмотрел по сторонам, и, повернув направо, пропал из виду. Как Юган не вглядывался в хаотично двигающихся по улице прохожих, заметить слежку не удалось.
   - Ну, и где люди Шарля? - покосившись на стоящую рядом женщину, мрачно поинтересовался он.
   - Эта змея не так проста. И его люди - тоже. Говорят, что они следят как-то по-другому. То ли постоянно меняются, то ли делают что-то еще, но определить, кто именно за тобой идет, не удается никогда... Так что будем надеяться, что они ушли. Следом за братом Паттом. Не зря же я его столько времени красила? Кстати, брат Юган, как давно у тебя не было Женщины?
   - Женщины? - заметив, как она выделила интонацией обычное, в общем-то, слово, Эйлор проглотил подступивший к горлу комок и хрипло пробормотал: - Если Женщины, то очень давно...
   - Значит, сможешь правильно оценить... - задув ближайшую к себе свечу, так же хрипло произнесла Магана. И, сев на кровать, добавила: - Иди ко мне...
   - Но почему? - глядя на то, как бесстыже задирается подол на ее бедрах, на всякий случай поинтересовался монах.
   - Вот ты спишь со своим десятком? - мутным взглядом глядя на него, спросила она.
   - Н-нет...
   - И я не хочу... А ты завтра уйдешь... Навсегда... Ну, что стоишь, дурень? Бить не буду... Обещаю...
  
  
   Глава 31. Самир.
  
   - Самир-Римас-Свалин! - услышав шепот пробегающей мимо служанки, Самир вздрогнул, скользнул в джуше и с трудом удержался на грани мгновенно охватившего его бешенства. На то, чтобы вернуть на лицо бесстрастное выражение, потребовалось довольно много душевных сил. Поэтому Коррин-младший замедлил восприятие до нормального только тогда, когда решил, что снова способен соображать.
   - Самир-Римас-Свалин! - подождав пару секунд, на всякий случай повторила девушка, и, оглянувшись по сторонам, рванула мальчишку за рукав, и, наклонившись к его уху, еле слышно приказала: - Следуй за мной. Шагах в десяти. Делай вид, что идешь по делу...
   - Да, сестра... - отыскав в памяти правильную реакцию на слово-ключ, мертвым голосом пробормотал Самир, и, дождавшись удовлетворенной улыбки служанки, изо всех сил сжал правый кулак: видеть его посланница Югана не могла, а разум и тело требовали действий. Причем немедленно! Желание выхватить мечи, и развалить медленно поворачивающуюся к нему спиной девушку на две половинки было таким сильным, что удержать руки на месте оказалось почти невозможно. Поэтому, краешком сознания отсчитывая шаги двинувшейся к лестнице служанки, он мысленно повторял последнюю фразу только что закончившегося разговора с Шарлем:
   - Боюсь, теперь мы его не найдем...
   - И не надо... Он нашел меня сам... - дождавшись десятого шага, подумал принц и двинулся следом.
   Спустившись тремя этажами ниже, девушка скользнула в неприметную дверь под лестницей, за которой, насколько помнил Самир, располагалось что-то вроде кладовки, и, дождавшись, пока туда же ввалится принц, полушепотом приказала:
   - Раздевайся...
   - Да, сестра...
   - Быстрее!!! Одевай то, что лежит вон в том мешке... - не отрываясь от щели между дверью и косяком, торопила его она. - Ну, чего ты встал? Платьев не видел никогда?
   Если бы не способность думать на грани ухода в джуше, Самиру не удалось бы удержать на лице бесстрастного выражения: мало того, что раздеться пришлось догола, так и натягивать на себя пестрые тряпки без помощи посланницы Югана не получалось. Поэтому через несколько минут он взмок так, как будто дважды пробежал вокруг Аниора. Впрочем, служанка этого не заметила - дергаясь от каждого шороха на лестнице, она одевала его так быстро, что чуть не разорвала платье.
   - Сложи свои вещи в корзинку... - натянув на него парик и пристраивая на нем кружевной чепчик, потребовала она. - Тут нельзя оставлять ни одной тряпочки... Не дергайся! Выйдешь, когда скажу!!!
   - Да, сестра...
   С трудом дождавшись, пока она закончит наносить на его лицо макияж, принц подобрал с пола свою одежду, замотал в нее перевязь с мечами и запихнул на дно стоящей у двери корзины.
   Убедившись, что переодевание закончено, девушка выглянула наружу, и, подождав несколько секунд, поманила его за собой.
   - Корзину забыли! - уже на лестнице спохватилась она. - Иди к воротам. Спокойно. Мы собрались за покупками. Я сейчас догоню...
   Опыт передвижения в женской одежде у Самира был, и поэтому весь путь до ворот он усиленно вгонял себя в медитативное состояние, в котором мог бы гарантированно не среагировать на возможную встречу с Юганом: клокочущая в душе ненависть жгла так, что от желания убивать сводило плечи и шею. Поэтому момент выхода из дворца он почти не запомнил - боролся с собой. Более-менее справиться с чувствами удалось только тогда, когда служанка свернула на улицу Покосившихся ворот.
   - Фу... Добрались... - вполголоса пробормотала она, и, свернув в узенький переулок, вприпрыжку понеслась по направлению к улице Погнутых Клещей. Однако, добравшись до неприметной дверцы в заборе, окружающем трехэтажное здание, она вытащила откуда-то из-за корсета ключ, и, оглянувшись по сторонам, вставила его в замочную скважину...
  
   Следить за блестящим шариком в руке брата Югана и не соскальзывать в транс оказалось очень просто - достаточно было вспомнить изможденное лицо мамы, лежащей в регенераторе, и легкое отупение, обволакивающее сознание, куда-то испарялось, а на его место приходила Ненависть. Жгучая, как острый перец, и алчущая крови, как самая настоящая Тварь. Справляться с Ненавистью было намного сложнее, поэтому принц старался не переборщить с воспоминаниями: для того, чтобы Эйлор поверил в то, что он в трансе, надо было привести пульс и дыхание к ожидаемому им уровню. В общем, балансируя на грани медитативного транса, джуше и бешенства, Самир кое-как успокоил свое тело, и, услышав первые фразы своего 'духовного наставника', сигнализирующие о начале Просветления, даже обрадовался. А, вдумавшись в их смысл, слегка ошалел: монах, то и дело заглядывая в лежащий у него на коленях листок, начисто стирал вбитые в голову Самира программы убийства родителей! Минут сорок, потребовавшиеся на то, чтобы уничтожить любые ассоциативные связи, способные хоть как-то инициировать их запуск, мальчишка ломал голову над тем, зачем это им понадобилось, но ни к каким выводам так и не пришел.
   Вторая фаза Просветления оказалась еще менее понятной - брат Юган усиленно пытался 'убедить' сознание своего 'духовного ученика' в том, что он - сирота, взятый на воспитание Орденом, и уже не первый год является его адептом. Причем, судя по тому, с какой неохотой он это делал, задача была довольно сложной - ответы Самира на тестовые вопросы, зачитываемые им по той же бумажке, то и дело вызывали в нем плохо контролируемое недовольство. Видимо поэтому, вымотавшись до предела, он быстренько свернул процесс пере-просветления, и, погрузив Самира в сон, с трудом встал со стула и вышел из комнаты.
   Шевелиться Коррин-младший не стал. Как оказалось, не зря - буквально через пару минут после ухода Эйлора в дверях возник силуэт коренастого и на редкость широкоплечего мужчины. Глядя сквозь ресницы на очередного орденца, косвенно виноватого в том, что он чуть не убил свою мать, мальчишка старательно запоминал черты его лица и пластику движений. Почувствовав на себе всю любовь людей брата Югана к переодеваниям, Самир хотел быть уверенным в том, что узнает монаха даже в женском платье и в темноте.
   В принципе, особых примет у мужчины было предостаточно - косой шрам над правой бровью, срезанная мочка правого уха, отсутствие безымянного пальца на левой руке и многое другое. Так что процесс оказался намного короче, чем все предыдущие - принц старался запомнить всех, кто имел хоть какое-то отношение к его похищению. Начиная со служанки, встретившей его во дворце и заканчивая хозяйкой этого заведения, перед самым Просветлением разглядывавшей его добрых минут двадцать пять. Запомнить последнюю оказалось сложнее всего - мало того, что на ее лице было столько косметики, что под ней можно было бы скрыть все, что угодно, так еще и темы, на которые она беседовала с Юганом, требовали очень много внимания. И еще - судя по всему, главой орденской разведки в Аниоре являлась именно она...
  
   - Магана! Ты уверена в том, что все получится? - в голосе стоящего рядом с окном монаха чувствовалась неуверенность.
   - Уверена. Видишь, как задрался капор на ее голове? - глядя на кого-то, идущего по улице, усмехнулась хозяйка заведения. - Значит, она только что и вышла из города, и зашла обратно. Хватит дергаться! Одевай шляпку. Она тебе очень идет...
   - Хватит издеваться... - поморщился брат Юган, и, не отводя взгляда от улицы, натянул на голову поданный ему головной убор. И сразу же превратился в крупную, чуть мужиковатую, но все-таки женщину! Узнать в которой воина-мужчину было весьма проблематично.
   Самир, 'безучастно' сидящий за столом, еле удержался от удивленного возгласа: с такой маскировкой монах мог бы спокойно пройти даже во дворец!
   - Выйдешь из таверны, пройдешься до лавки старого Юнуса и обратно, а я посмотрю. Если не замечу за тобой слежки, выпущу мальчишку... Если нет... то немного поплачу в подушку... Знаешь, мне тебя будет не хватать... - буркнула Магана, и, увидев, как вытянулось лицо Эйлора, расхохоталась: - Шутка... Не дергайся - все будет нормально... Ну, что встал? Делла ждет...
   - Эй, Ната, ты готова? - отвернувшись от окна, женским голосом спросил у Самира брат Юган.
   - Да, сестра... - принц заставил себя улыбнуться: 'забыв' про семью, он должен был вести себя вполне естественно и непринужденно. Так, как требовала новая программа поведения.
   - Вот и отлично. Тогда я пошел...
   - Иди... - Самир встал на ноги, расправил пышные юбки, путающиеся под ногами, и, добравшись до окна, встал рядом с Маганой.
   Брат Юган показался на улице через пару минут - легко поигрывая корзинкой с 'купленными' на рынке подарками, он, покачивая бедрами и шокируя встречных мужчин необъятной грудью, добрался до ожидающей его неподалеку женщины, и, взяв ее под локоток, двинулся вверх по улице.
   - Хорошо двигается, красавица... - хохотнула хозяйка, и, нахмурив брови, рявкнула: - Хорсс, эти, из двенадцатой, уже уперлись?
   - Да, госпожа. Уже давно! - громила, видимо, ожидавший Магану в коридоре, засунул голову в комнату и влюблено захлопал ресницами. Потом, заметив удивленный взгляд Самира, нахмурился и заскрипел зубами. - Эти были последними. В таверне пусто!
   - Отлично. Тогда позови ко мне Пироса и Косту, и поживее...
   - Будет сделано, госпожа... - здоровяк сорвался с места и бросился выполнять приказание своей хозяйки.
   - Вот отправлю вас и пойду спать... - зевнув, пробормотала Магана. - Юган утомил... Эх, хорошо, но мало...
   Вызванные ею мужчины тоже выглядели воинами. Осанка, пластика движений, взгляды, которыми они осмотрели комнату, говорили сами за себя.
   - Орден... - оценив их фигуры, подумал Коррин-младший. - Мышцы развиты под работу топором. Странно, неужели никто из Гвардии их не видел? Или они там все ослепли? Однако додумать свою мысль до конца ему не удалось: Магана, начавшая было объяснять монахам, что и куда убрать после ухода Самира и Югана, бросила взгляд в окно, и, прервавшись на полуслове, пробормотала:
   - Ну, я же сказала, что все нормально? Ладно, сестричка Ната! Можешь бежать к Югану! Он ждет... И... прощай - думаю, мы с тобой больше никогда не увидимся...
   - Да. Жаль, что у меня так мало времени... - кивнул Самир, и, уйдя в джуше, проломил ей горло.
   'А то бы ты еще помучилась...' - подумал он, разворачиваясь к начинающим наклоняться вперед воинам и выхватывая из прически все еще стоящей на ногах женщины металлическую шпильку. - 'И не ты одна...'
  
  
   Глава 32. Маша.
  
   Минут за сорок до возвращения Эола препараты, введенные в мою кровь медблоком регенератора, закончили свое действие, и приглушенные ими воспоминания стали такими яркими, что я заметалась по Логову, как львица в клетке зоопарка. Практически сразу начало жечь поясницу - автомед, выполняя заложенную в него программу, попытался привести меня в норму, но я, пребывая в диком бешенстве, сорвала его со спины и изо всех сил метнула в ближайшую стену. Чертов приборчик, мигнув огоньками, отскочил от твердой поверхности без каких-нибудь видимых повреждений. Что разозлило меня еще больше. Однако всласть попрыгать на ни чем не повинной штуковине мне не удалось - стоило мне сорваться с места, как зазвонил телефон.
   - Да?! - даже не посмотрев, кто на связи, зарычала я в трубку.
   - Что с тобой творится? - обеспокоенный голос Эола действовал на нервы не хуже проклятого автомеда.
   - Угадай с пяти раз!
   - Хватит беситься! Самир не виноват. Его запрограммировали. Какой-то чертовский талантливый гипнотизер... - перебив меня, заявил Хранитель. - Это совершенно точно. А сейчас твой сын в полном порядке. Сеанс психокоррекции завершен... Кстати, я поставил ему блок, и теперь повторить с ним что-то подобное будет невозможно...
   - Что? Какой, нафиг, гипнотизер? - у меня вдруг подогнулись ноги, и я с размаху ударилась копчиком о край саркофага регенератора. Взвыв от боли, я вскочила на ноги и грязно выругалась.
   - Что ты там творишь? - обеспокоено спросил Эол.
   - Ударилась! Об угол!!! Больно-то как!!! Откуда тут гипнотизеры?
   - Судя по его воспоминаниям, они не тут, а в Империи... Ох... Подожди минуточку... - в голосе Хранителя появилось странное напряжение, а через мгновение связь прервалась.
   Ошарашено встряхнув трубку, я ткнула в сенсор вызова. Безуспешно - Эол снова не ответил!
   Минуты три я терзала телефон, пока, наконец, в нем снова не раздался голос Хранителя:
   - Извини, Маша... Пророчество записывал... До сих пор руки трясутся...
   - Что там?!!! Прочти, а? - попросила я. И замерла, превратившись в слух.
   - Пока не понял... - буркнул Эол, и, помолчав несколько секунд, продекламировал:
   - Родная кровь стечет с клинка:
  взгляд Палача угрюм и страшен,
  Не дрогнет более рука,
  и Путь тропой под ноги ляжет...
  Покуда душу жжет вина
  не прекратить кровавой жатвы...
  И эта Малая Война
  вдруг Паука разрушит Клятву...
   - Скинь текст на мою трубку... - попросила я: мне вдруг показалось, что это Пророчество напрямую касается моего Самира.
   - Сейчас, отсканирую... - буркнул Хранитель и замолчал.
   Файл со стихотворением возник на экране трубки через минуту. И тут же распаковался в удобный для чтения формат. Пробежав взглядом первые же строки, я почувствовала, что холодею: перед моим внутренним взором вдруг возник недавний взгляд сына сквозь стекло регенератора. Он был и страшен, и угрюм!!!
   На мгновение представив себе, что должно твориться в его душе, я заорала, как ненормальная:
   - Где он сейчас? Эол!!!
   - Самир? - зачем-то уточнил он.
   - Нет, блин, генеральный секретарь ЦК КПСС!!!
   - Полчаса назад был во дворце...
   - А сейчас? - взвыла я, заметавшись по медблоку.
   - Сейчас гляну... Та-а-ак... Почему-то в городе... Улица Покосившихся Ворот... А там у нас... Доходный дом 'Три веселые вдовы'?! Что он в нем потерял?
   У меня задрожали поджилки:
   - Ты далеко? Мне надо туда! Срочно!!
   - Через пару минут буду... - затараторил Хранитель. - Маша, ты, главное, не волнуйся, ладно? Может, связаться с Шарлем? Пусть берет человек пять бойцов и дует туда немедленно!
   - Я сама позвоню... Ты, главное, лети поскорее, ладно?
  
   Толпа зевак, окруживших 'Три веселые вдовы', была такого размера, что у меня екнуло сердце. Сдвинув в сторону дверь флаера, я с трудом дождалась, пока он снизится метров до трех, и, начисто забыв про режим конспирации, спрыгнула на скат покрытой черепицей крыши.
   С приземлением мне повезло - прямо под моими ногами оказалась несущая балка, поэтому, вместо того, чтобы провалиться этажа на два вниз, я с грохотом покатилась по скату. Если бы не состояние джуше, остановиться на краю мне бы вряд ли удалось. А так, разодрав в кровь ладони, локти и колени, я кое-как остановила свой полет, и, пробежав по самому краю ската, спрыгнула на крышу конюшни, а с нее - на землю.
   Заметив, что ко мне навстречу медленно бежит один из наших гвардейцев, я замедлилась, и, два прыжка оказавшись рядом с ним, заорала:
   - Что с моим сыном?
   - С кем? - удивился солдат. - Тут его нет! По крайней мере, я об этом не слышал...
   - А где Шарль? - еле сдерживая нервную дрожь, рявкнула я.
   - На третьем этаже. Давайте я вас провожу, госпожа!
   - Найду сама... - сорвавшись с места, я ввинтилась в толпу снующих по двору солдат, и, растолкав самых медлительных, рванула на себя ближайшую створку. И замерла на пороге: поверить в то, что Самир мог добровольно завалиться в публичный дом, мог только полный идиот: каждый предмет обстановки, на который падал взгляд, просто кричал о творящемся тут по вечерам разврате. Приглушенный свет, темно-красные шторы и обивка диванов и кресел, увитые полупрозрачными тканями 'уютные' перегородки между столами, помост, на котором, наверное, строились местные жрицы любви, столы, покрытые потеками вина и режущий обоняние запах кислого вина, перегара и благовоний. Увернувшись от солдат, волокущих к выходу укрытое каким-то тряпьем окровавленное тело, я взлетела по покрытым потеками крови ступенькам лестницы на третий этаж и, двигаясь по темно-коричневым в свете пары тусклых светильников пятнам, повернула направо.
   - Маша, ты? - нотки неуверенности, прозвучавшие в голосе стоящего ко мне спиной Шарля, заставили меня напрячься.
   - Я. Самира нашли?
   - Его тут нет... Уже нет... Но на то, что он тут натворил, посмотреть стоит.
   - Не поняла?
   - Ну, если коротко, то он положил трех монахов Черной сотни. Один. Отнятым вот у этого... - а, его уже унесли... в общем, тут лежало тело, - ножом. И шпилькой для волос. Судя по положению тел, они даже не поняли, что их убивают - твой сын двигался слишком быстро. Но лично меня удивило не это - на что вы способны в этом самом джуше, я уже насмотрелся. Удивительно другое. Посмотри на эту несчастную! На ее горло! Где он этому научился?
   - Н-не поняла? - осмотрев валяющуюся на спине женщину, я ошалело икнула: ее руки и ноги оказались прибиты к полу ножами. А из окровавленного разреза на ее горле торчала какая-то трубка, из которой раздавались хрипы и довольно неприятное бульканье.
   - Что с ней? - вырвалось у меня.
   - Он сломал ей трахею. А потом почему-то решил, что она должна остаться в живых. И сделал ей трахеотомию. Ну, надрезал горло ниже пролома и вставил туда трубку! В итоге она жива, кое-как дышит и боится пошевелиться! Кстати, для того, чтобы она не сдохла от болевого шока, он закрепил на ее животе свой автомед!
   - Зачем! Кто она такая?!
   - Предположительно, она тоже из Черной сотни. Проверять я пока не стал - жду, пока сюда доберется Евгения. Боюсь трогать.
   - Проверять? Как?!
   - У каждого из трупов на спине есть татуировка. Твой сын оставил нам подсказку на спине одной из жертв. Я про эти наколки даже не слышал...
   - А куда он девался сам?
   - Не знаю... - Шарль отвел глаза и тяжело вздохнул. - Здесь его нет. Совершенно точно. Но ты не волнуйся - я практически уверен, что эта тварь нам все расскажет...
   - Расскажет? - снова посмотрев на трясущуюся, словно в лихорадке, женщину, хмыкнула я. - А что, она сможет говорить? Хотя кивать, или шевелить конечностями - безусловно... Шарль, я хочу посмотреть на трупы... - внезапно вырвалось у меня.
   - Зачем? - как-то слишком нервно воскликнул мой собеседник. - Не очень приятное зрелище. Я бы тебе не советовал...
   - Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ!!! - зарычала я, и, не дожидаясь его реакции, сдернула тряпку с единственного оставшегося в комнате тела. - О, ч-черт!!!
   - Ну, да... Даже меня чуть не вывернуло наизнанку... - стараясь не смотреть мне в глаза, буркнул Шарль. - Судя по всему, твой сын в диком бешенстве...
   - Родная кровь стечет с клинка:
  взгляд ПАЛАЧА угрюм и страшен,
  Не дрогнет более рука,
  и Путь тропой под ноги ляжет... - продекламировала я и... расплакалась...
  
  
   Глава 33. Гойден Игел.
  
   Невзрачная калитка слева от Дровяных Ворот распахнулась за час до полуночи. И в проеме, чернеющем на фоне крепостной стены, нарисовалось бесформенное покачивающееся пятно, в котором сотник Игел с трудом узнал человека.
   Сделав шаг по направлению к подворотне, в которой дожидались своего часа монахи Черной сотни, силуэт покачнулся, упал на одно колено, а потом завалился навзничь. В этот момент брат Гойден сообразил, что именно в этой фигуре показалось ему странным - у человека, открывшего проход во дворец, не было правой руки и плеча!
   'Брат Нигс! Наверняка...' - с ужасом подумал сотник, и тяжело вздохнул: десятник, ценой собственной жизни открывший проход во дворец, был одним из лучших его бойцов.
   Тем временем первые два десятка его воинов, скинув с себя темно-серые балахоны, под прикрытием которых им удалось подползти к крепостной стене практически вплотную, уже забегали на территорию дворца.
   Вытерев вспотевшие ладони об рясу, Гойден поудобнее перехватил рукоять любимого топора, и, оглянувшись на стоящего рядом брата Сава, еле слышно прошептал:
   - Пошли...
   Монах, флегматично выплюнув кусок недожеванного вяленого мяса под ноги стоящему перед ним сотнику, встал, лениво потянулся и так же лениво посмотрел в сторону еле видимой в темноте калитки:
   - Странно... Тихо, как в могиле... Думаешь, он вырезал всех часовых?
   - Уверен!!! - с трудом сдержавшись, чтобы не заорать от бешенства, прошипел брат Игел. - И теперь умирает от ран!!!
   - Зато он на шаг приблизил тебя к трону... - усмехнулся старик. - Ладно, пора и нам пошевелить костями. Командуй! Или прикажешь заняться этим мне?
   'Когда-нибудь я его удавлю... - пообещал себе сотник, и, жестами приказав прячущимся неподалеку монахам двигаться к дворцу, первым вышел из подворотни...
   ...За Дровяными воротами было тихо и спокойно. Замерев возле навеса для караульных, брат Игел осмотрел место недавней схватки и уважительно покачал головой: последний бой десятник Нигс вел не с двумя полусонными часовыми, предусмотренными планом, а с четырьмя хорошо обученными, и, главное, бодрствовавшими в момент нападения, воинами. Причем, по крайней мере, двое из них были второй, а то и первой степени посвящения: и вовремя среагировали на внезапную атаку 'товарища' по караулу, и оказали ему достойное сопротивление. Судя по следам крови и положению тел, Нигсу пришлось туго: уполовинив число противников в первые же секунды схватки, он слишком понадеялся на свой опыт, силу и скорость, и в результате нарвался на скользящий удар вдоль топорища. Потеряв четыре пальца на правой руке, он вынужден был перехватить топор здоровой левой.
   Обрадованные серьезным ранением противника, солдаты разделились: один остался сдерживать теряющего кровь и силы 'предателя', а другой, сорвавшись с места, рванул в сторону караульного помещения - видимо, чтобы поднять тревогу. И слишком рано повернулся спиной к наверняка изобразившему растерянность и страх Нигсу. В результате брошенный десятником топор попал ему между лопаток и перерубил позвоночник - тело все еще бьющегося в конвульсиях часового валялось шагах в десяти от калитки, всем своим видом напоминая монахам Черной сотни о недопустимости пребывания без кольчуги во время несения службы.
   Оставшийся без оружия десятник не стал пытаться уворачиваться от атак единственного оставшегося на ногах часового: во-первых, уровень владения топором у адепта первого посвящения был очень и очень высок, а, во-вторых, сообрази тот крикнуть о помощи, и весь план захвата дворца мог бы рухнуть в коровью лепешку. Поэтому, метнув топор, брат Нигс выхватил засапожный нож, и, сорвавшись с места, прыгнул на врага. Встречный удар снес ему плечо вместе с рукой, но на долю секунды позже, чем было надо - самый кончик зажатого в левой руке клинка дотянулся до шеи часового и зацепил артерию...
   - Сколько же надо силы воли, чтобы с таким ранением дойти отсюда до калитки и открыть дверь... - на миг сняв маску невозмутимости, шепотом восхитился брат Сав: - Или это результат грамотно проведенного Просвещения?
   - Не знаю... - мрачно буркнул Гойден, и, сплюнув себе под ноги, первым зашагал в сторону темнеющих неподалеку конюшен...
  
   ...Десятнику Шендеру, ныне рядовому Внутренней стражи, удалось достать всего семнадцать комплектов форменных сутан, поэтому к ближайшему входу во дворец, построившись в колонну по три, быстрым шагом двинулось восемнадцать человек. Включая его самого, брата Игела и брата Сава. Еще двадцать три монаха Черной сотни, облачившись в балахоны истопников, постельничих, поваров и другой обслуги, спрятав топоры в вязанки поленьев, в баки для грязного белья и тому подобную дребедень, получили приказ добираться до Северного крыла дворца самостоятельно. Впрочем, волноваться за них не стоило: при прошлом императоре большинству из людей Гойдена приходилось нести службу во дворце. Поэтому проблема с ориентацией в хитросплетении коридоров перед ними не стояла. А знание пароля давало очень хорошие шансы добраться куда надо вовремя - как правило, на мотающееся по своим делам быдло никто из братьев внимания не обращал...
   Остальные четыре десятка бойцов, оставшись в полном вооружении, бесшумно растворились в темноте, чтобы до появления разводящих офицеров нейтрализовать основную массу часовых, в данный момент несущих службу по периметру крепостной стены, а уже потом, добравшись до казармы Белой сотни, по возможности вырезать остальных.
   ...Шагая за братом Шендером, сотник Игел удивленно поглядывал по сторонам: за время его изгнания дворец здорово изменился. Первым делом в глаза бросалось почти полное отсутствие освещения - то ли новый император вообще не считал нужным тратить деньги на безумное количество свечей, некогда освещавших самые заброшенные закутки дворцового комплекса, то ли ввел режим экономии на время войны. В принципе, определенная логика в этом была - заливать светом те части дворца, в которых не проживало ни одного человека, Гойден не стал бы и сам. Одной свечи на коридор, по его мнению, было предостаточно. А вот оставлять без света Северное и Восточное крыло было несусветной глупостью: свет факелов редких патрулей давал слишком много возможностей для совершения покушения, и это было чрезвычайно опасно. А надеяться только на Белую Сотню - слишком глупо.
   Кроме этого, здорово действовали на нервы аляповатые картины на религиозные темы, выписанные прямо на стенах чуть ли на каждом повороте и пересечении коридоров. Изображения резали глаз диким смешением красок и дурацкой подсветкой - свечи, как правило, крепились на той же стене, что и рисунок, чуть ли не под самым потолком, и, вместо того, чтобы освещать сии творения неизвестных мастеров кисти и краски, покрывали картину тенями от уродски наложенных мазков.
   'Попадется мне в руки тот, кто это рисовал - казню... - мысленно пообещал себе брат Гойден. - Интересно, кто ему сказал, что вообще стоит брать в руки кисть?'
   С другой стороны, с точки зрения будущего императора, организация службы во дворце стала заметно лучше: за время движения к покоям Мааса их отряд не встретил ни одного спящего часового. Мало того, каждая пара несущих службу монахов была очень неплохо тренирована, и, если бы не знание братом Шендером сегодняшнего пароля, попытка добраться до покоев императора провалилась бы у первого же поста, так как скрытно подойти к нему вплотную из-за особенностей новой архитектуры было невозможно. В общем, даже оказавшись рядом после обмена паролями, приходилось двигаться очень быстро, чтобы не дать ни одному открыть рот или дотянуться до шнура висящего рядом била тревожного колокола. Поэтому на зачистку всех встречных постов уходило довольно много времени.
   К моменту, когда его отряд добрался до входа в Северное крыло, сотник Игел аж вспотел от нервного напряжения. А брат Сав, как обычно, нет! Глядя на его абсолютно спокойное лицо, Гойден периодически ловил себя на мысли, что не реагировать на опасность ТАК - невозможно: умение бороться со страхом - качество, присущее каждому воину, а вот его полное отсутствие - признак ненормальности. В итоге, чтобы заставить себя отвлечься от мыслей о своем помощнике, сотник пришел к выводу, что либо брат Сав самый лучший актер на Элионе и способен идеально скрывать свои истинные эмоции, либо над ним когда-то здорово поработали Просветляющие. 'Ну и зря... - подумал он. - Если ты не боишься, значит, не можешь правильно оценить степень угрожающей тебе опасности. А в таких ситуациях, как эта, малейшая ошибка приводит к смерти...'.
  
   ...Время летело, как сумасшедшее - каждая лишняя минута ожидания 'постельничих', 'поваров' и 'истопников' выводила Гойдена из себя. Затаившись в небольшом каминном зале в трех минутах ходьбы от последнего поста Внутренней стражи, прямо за которым начинались покои императора, сотник, с трудом сдерживая нетерпение, метался по помещению, мысленно проклиная медлительных, как груженые волы, подчиненных. Семеро из двадцати трех, сумевших добраться до места встречи в указанное время, со страхом смотрели на беснующееся начальство.
   А бесноваться было с чего: врываться в покои к Маасу, имея за спиной всего двадцать четыре солдата, казалось верхом идиотизма: по неподтвержденным данным, в этом крыле дворца постоянно находились как минимум четыре десятка монахов Белой Сотни. И приблизительно столько же преданных монарху слуг.
   - Сколько можно ждать? - за час до рассвета вполголоса не выдержал сотник. - Где их демоны носят? Нет, больше ждать нельзя. Идем так... Брат Сав! Что скажешь?
   - Уходить обратно было бы глупо... - криво усмехнулся старик. - А тут скучновато...
   - Ты прав... - Игел подобрался, подхватил с пола топор и поудобнее вцепился в топорище. - Все... Приготовились... Пошли...
   ...Огромное помещение, иногда используемое для отдыха дожидающихся аудиенции послов, оказалось украшено в том же уродском стиле, что и коридоры Южного крыла дворца. Только в дополнение к безумной картине во всю противоположную от Гойдена стену к убранству добавился покрашенный во все оттенки коричневого паркетный пол, коричневая же лепнина со странными отростками на потолке и вычурные решетки на окнах. Кроме того, в отличие от всех предыдущих, в нем, последнем перед постом Внутренней стражи, горело штук сто толстенных свечей, чего вполне хватило, чтобы заставить прищурить отвыкшие от яркого света глаза. Немного постояв на месте, и привыкнув к освещению, Гойден кивнул головой, давая знак продолжать движение, и в это мгновение в абсолютно пустом помещении раздался слитный звук щелчков десятков арбалетов!
   Тело среагировало само - прыжком в сторону с перекатом. Однако уйти с траектории выстрела не удалось: еще в прыжке сотник почувствовал страшные удары в бок, бедро и плечо, а чуть позже, заканчивая перекат, краем глаза увидел, как с потолка, сначала медленно, а потом все ускоряясь, начала падать лепнина!
   - Бред!!! - мысль, мелькнувшую в голове, сдуло буквально через мгновение: то, что еще недавно выглядело как обычное украшение, оказалось чем-то вроде решетки во весь потолок, на которой остриями вниз были закреплены наконечники копий!
   - Это ловушка!!! - истошно заорал кто-то из братьев, и в этот момент взгляд Игела наткнулся на брата Савва, совершенно спокойно стоящего в паре шагов от него.
   Скрестив руки на груди, старик с интересом смотрел на катающихся по полу, истыканных арбалетными стрелами людей и... ухмылялся! А в падающей с потолка решетке прямо над его головой зияло прямоугольное отверстие!!!
   - Мразь!!! - попробовал было крикнуть сотник, но страшный удар по голове и спине поверг его в беспамятство...
  
  
   Глава 34. Ольгерд.
  
   - Ты уверен, что выйдешь прямо тут? - вылупился на меня Эол. - Давай, я немного поколдую над твоим автомедом, а? Мне кажется, что ты слишком... расстроен и зол...
   - Я в норме... - угрюмо буркнул я, и сам не поверил своим словам: злость, хоть и загнанная в дальний угол моей души, все равно была запредельной. - Не волнуйся, глупостей делать не собираюсь...
   - Нет... но середина лагеря... днем... Мне кажется, что это слишком опасно...
   - Эол, не тупи!!! - зарычал я, с хрустом сжав кулаки. - Ну и кто нас заметит в твоих комбезах? С включенным маскировочным режимом? Тем более что до вечера мы ничего предпринимать не собираемся...
   - Заметить - не заметят. А случайно наткнуться могут... - пряча взгляд, еле слышно пробормотал Хранитель.
   - И кто из них, по-твоему, обычно передвигается по деревьям? - саркастически скривился я. - Я же не прошу высадить нас между палатками! Видишь деревья около пруда? Вот на них, пожалуйста!
   - Ты будешь осторожен? Помни, у тебя семья...
   - Да! Я! Буду! Осторожен! Блин!!! - вырвалось у меня. - Семья, блин... Хрен знает что, а не семья...
   Укоризненный взгляд Угги, сидящего прямо за Эолом, заставил меня прервать рвущиеся наружу ругательства и заткнуться.
   - Я за ним присмотрю... - буркнула моя тень и мотнула головой в сторону указанной мной рощи: - Полетели. Он прав - это идеальное место для дневного отдыха...
  
   ...С вершины дерева, выбранного нами для наблюдения, открывался прекрасный вид на лагерь тысячи Кварта. Огромный прямоугольник из полутора сотен палаток, по периметру окруженных рвом, насыпью, утыканной заостренными кольями и невысоким деревянным забором, выглядел настоящей крепостью. И неплохо охранялся: мало того, что через каждые тридцать метров забора под специальными навесами тусовались по два часовых, так еще и по территории лагеря слонялось четыре патруля из пятерых солдат и одного десятника! Глядя на бодрых и весьма довольных жизнью солдат, внимательно вглядывающихся в лица всех встречных и поперечных, я невольно задумался о том, что припереться сюда вдвоем было, как бы так помягче выразиться, хамством. Впрочем, настроение, в котором я пребывал, к самокопанию не располагало, поэтому, выбросив из головы упаднические мысли, я повернулся к сидящему рядом Угги и вполголоса поинтересовался:
   - Надо определить, в какой палатке живет настоящий тысячник. Думаю, что если проанализировать движения офицеров и посыльных, то это вполне реально. Справишься?
   - Угу...
   - Отлично. Тогда я займусь языком...
   Практически прозрачное марево, в котором даже через чувствительную аппаратуру моего комбеза еле угадывался силуэт замершего в неподвижности парня, слегка колыхнулось - Угги пожал плечами, - и снова замерло в неподвижности. Мысленно порадовавшись его флегматичности, благодаря которой мне не пришлось выслушивать всякие глупости из серии 'будь осторожен', я спрыгнул с дерева и медленно двинулся в сторону берега пруда, на котором десятка три солдат занимались всякой фигней - стирали одежду, чистили песком котлы, массивные поварешки и набирали воду для хозяйственных нужд. Послонявшись неподалеку минут двадцать, я был вынужден отказаться от планов по захвату одного из них - к моему сожалению, держались они кучно, и шансов на то, что пропажу одного из них не заметят, практически не было. Поэтому пришлось пройтись в сторону ближайших палаток.
   Там мне тоже не повезло - возле ближайшего к воде ряда не было ни одного солдата: свято блюдя первое великое армейское правило 'солдат без работы - преступник', десятники гоняли своих подчиненных и в хвост и в гриву, заставляя отрабатывать перестроения на небольшом плацу неподалеку. Рев командиров, распекающих своих подчиненных, должен был доноситься минимум до Желтого моря. Причем, если верить тому, что орали отцы-командиры, в строю, усердно марширующему по плацу, собрались исключительно кривоногие, тупые и слабосильные результаты разного рода извращенных связей их родителей. В том числе с животными и неодушевленными предметами. Впрочем, никаких особенных перлов услышать не удалось - в Вовкиных рассказах про российскую армию изречения были куда хлеще, поэтому я, поморщившись, двинулся дальше...
   ...Дамочку весьма потрепанного вида, еле передвигавшую ноги, я заметил метров с двадцати. Оглядев ее с ног до головы, я брезгливо поморщился: обозная маркитантка, по совместительству женщина по вызову и демоны знают кто еще, на ходу поправляя расхристанное платье и зевая, двигалась к пруду. И, не переставая, чесалась. Скользнув за ближайшую палатку, я пропустил ее мимо себя и... чуть не врезал себя кулаком по голове: лучшего языка, чем эта чучундра, нельзя было себе представить!
   Угги, видимо, думал по-другому: увидев, кого я затаскиваю на дерево, он пару раз икнул и, сделав несколько вдохов-выдохов, поинтересовался:
   - Одурел? Она-то тебе нафига?
   - Во-первых, ее никто не хватится. Во-вторых, она, в отличие от солдат, пользуется полной свободой передвижения. В-третьих, 'общается' и с солдатами, и с десятниками, и с сотниками. А, значит, знает все, что знают они. В-четвертых, вряд ли будет особенно сопротивляться допросу... - пробормотал я, слегка приглушив звук голоса Угги в шлеме.
   - Мда... Туп я, как дерево... - восхитился он. - А, может, и про то, где искать Кварта, спросишь?
   - Спрошу... - кивнул я, и, намертво зафиксировав дамочку у ствола дерева, принялся приводить ее в себя.
   - Я согласна, согласна... - не открывая глаз, пробормотала пленница, не успев прийти в себя. - Только больше не бей, ладно?
   Заткнув ей рот ладонью, я снял шлем и вполголоса произнес:
   - Слушай меня внимательно! Я буду задавать вопросы, а ты - отвечать. Если мне понравится то, что ты говоришь, с тобой ничего не случится. Тебе понятно?
   Женщина, еще не дослушав до конца, энергично замотала головой, потом открыла глаза, посмотрела на меня и... потеряла сознание.
   - Шутник, блин... - донесся из шлема голос Угги. - В воздухе висит одна голова и разговаривает... Вот она и охренела... Ты бы лучше глаза ей закрыл, демон...
   Мысленно обозвав себя идиотом, я оторвал от ее верхней юбки кусок ткани, намотал ей на голову и слегка потряс пребывающую в беспамятстве жертву моего идиотизма:
   - Ау, приди в себя, слышишь?
   Безвольно обвисшее в моих руках тело вдруг забилось, как припадочное, и я, встряхнув его пару раз, сдуру ляпнул:
  \ - Не успокоишься - съем...
   Судя по фырканию Угги, он еле удержался от падения с ветки. Зато моя подопечная мгновенно перестала биться и изобразила ледяную скульптуру.
   - Вот и хорошо... - похвалил ее я. - А теперь скажи-ка мне, только тихим-тихим шепотом, ты знаешь, почему Кварт сегодня устроил дневку?
   - Да... - трясущимся от запредельного ужаса голосом прошептала пленница. - Казначей и его люди сейчас подсчитывают добычу, захваченную в Плачущей Иве, а вечером каждый солдат должен будет получить свою долю...
   Дамочка оказалась неисчерпаемым источником информации - минут за тридцать беседы мы узнали столько всякой всячины, что даже растерялись: слегка оклемавшаяся пленница, поняв, что пока она говорит, никто ее не съест, выбалтывала все, что знала. Начиная со сплетен об отношениях тысячника Кварта с хозяйкой 'Разбитной молодухи', - приписанного к тысяче походного борделя, - и заканчивая информацией о хищении трехсот сорока золотых монет у их казначея. Причем заткнуть фонтан ее красноречия не представлялось возможности. Закончив рассказ о внезапно настигнувшей десятника Огуза слабости, из-за которой он, 'представляете себе, ушел от Амалии еще до полуночи несолоно хлебавши', она тут же вываливала на нас информацию о любви их кузнеца к горячительным напиткам, в результате чего 'одиннадцать наконечников копий у него получились похожими на лемех'. При этом дамочка 'незаметно для нас' ерзала по ветке так, чтобы повязка на ее глазах хоть немного сдвинулась со своего места и позволила кинуть еще один взгляд на пленившего ее демона. Приходилось пресекать эти поползновения, и направлять поток ее красноречия на интересующие нас вопросы.
   Угомонить болтушку удалось только инъекцией снотворного. Во второй половине дня - время, оставшееся до начала показательной операции 'Возмездие', или, как выразился бы Вовка, 'разборки по понятиям', хотелось провести в тишине. Чтобы иметь возможность посоветоваться и распределить роли. Поэтому, удостоверившись, что 'язык' спит, я стащил ее с дерева, доволок до берега пруда и поудобнее устроил в тени небольшого куста. А потом вернулся к Угги. По пути радуясь наступившей тишине...
  
   ...Палатка, в которой жил тысячник Кварт, и правда оказалась с двойным дном. Вернее, стенами - в стандартной армейской на десять человек раскинули офицерскую, чуть поменьше, но намного комфортнее, чем солдатская. А в промежутке между стенок бдело четыре телохранителя. На то, чтобы их убрать, у нас с Угги ушло около трех секунд: среагировать на движущиеся в состоянии джуше практически невидимые даже в упор силуэты они просто не успевали. Поэтому основной нашей задачей было не дать им громыхнуть доспехами или оружием, с чем нам удалось справиться без особых проблем. И уже через минуту после того, как мы возникли рядом с обиталищем великого и ужасного Кварта Копья, мы без разрешения ввалились к нему в гости.
   Тысячник был не один - утомленный забавами со своей пассией, он спал, раскинувшись на широченном ложе и сграбастав в охапку лежащую рядом женщину.
   - Ее - в сон... - шепнул я Угги по внутренней связи, и, дождавшись, пока он сделает ей инъекцию, одним движением отрубил голову ее возлюбленному...
   Следующие четыре с лишним часа мы мотались по лагерю и резали всех тех, кто участвовал в нападении на Зеленый Бор, благо информации обо всех 'героях' недавней битвы у нас было предостаточно.
   Моих подданных убивали Третья, Четвертая, Седьмая и Восьмая сотни. Практически в полном составе. Поэтому мы торопились, как могли - добравшись до палаток каждого из подразделений, запускали парализующий газ сначала в офицерские, а потом и в солдатские палатки, ждали пару минут, вваливались внутрь и вырезали всех, кто там находился. Затем пересчитывали тела, спарывали шеврон с первой попавшейся жертвы и вносили в искин комбеза данные о количестве отсутствующих на своих местах воинов - судя по рассказам нашей пленницы, жители Зеленого Бора ожесточенно сопротивлялись, и, несмотря на многократный перевес в силах, в тысяче Кварта Копья были довольно большие потери. Правда, в основном, ранеными. Оставлять в живых хотя бы одного из их числа в мои планы не входило, поэтому после того, как мы закончили с основной массой своих жертв, пришлось искать полевой лазарет. Вот там-то и пригодились споротые в палатках шевроны - парализованные на время раненые осматривались, и если на их обмундировании оказывалось что-то похожее на знаки отличия обреченных сотен, они безжалостно закалывались. Остальных оставляли нетронутыми - я старался выполнить данное врагу обещание...
   К четырем часам утра, заляпанные кровью с ног до головы, мы выбрались из лазарета, посмотрели на розовеющее небо и двинулись к ближайшей офицерской палатке - требовалось оставить послание выжившим. И чуть не напоролись на одного из сотников Кварта, страдающего то ли бессонницей, то ли излишне рьяным отношением к выполнению своих обязанностей.
   Заметивший непонятные потеки крови в переливающемся перед ним воздухе, воин рефлекторно выхватил меч и со всей дури попытался пырнуть им в живот откидывающего в сторону полог палатки Угги.
   На то, чтобы среагировать на его удар, моей реакции хватило. А вот сообразить, что Угги будет бить насмерть - нет. Поэтому через мгновение я стоял, сместившись в сторону от возможного продолжения атаки и зажимая рот... трупу... При этом чувствуя себя идиотом: убивать лишних мне не хотелось, а этот офицер де юре был не при делах...
   - Насмерть-то зачем? - выйдя из джуше, поинтересовался я. - Нет, чтобы оглушить?
   - Извини... - сконфуженно пробормотал Угги. - Он появился неожиданно. А систему 'свой-чужой' я не включал - слишком много меток на радаре.
   - Ясно... Ладно, пока я этого прячу, вытащи изнутри кого-нибудь еще. Только, желательно, живым...
  
   На обработку 'почтальона' ушло минут пятнадцать, причем основной проблемой оказалось привести в себя оглушенное кулаком Угги тело. 'Голос', вбивание в подсознание текста и программы поведения, потом погружение в сон на четыре часа - проделывая эти рутинные операции, я вдруг почувствовал себя опустошенным. Как ни странно, ни ночная резня, ни выполненное обещание не принесли мне облегчения - мысли о сыне и жене, загнанные куда-то в глубину сознания, жгли так, что хотелось выть. И с каждым мгновением все сильнее и сильнее. Поэтому, удостоверившись, что 'язык' спит, я зашел в воду по грудь, быстренько смыл с комбеза кровь, и, с трудом дождавшись, пока помоется Угги, быстрым шагом направился к 'нашему' дереву. Стараясь прыгать по камням, чтобы не оставлять мокрых следов...
   - Все будет хорошо, вот увидишь... - неизвестно как почувствовав мое состояние, буркнул Угги, усаживаясь на облюбованную ветку. - Часов в девять прилетит Эол, где-то в десять мы будем в Аниоре, а часа в два от силы - в Логове. Кстати, может, ты немного поспишь? Знаешь, это снотворное действует довольно быстро - я пробовал! Дай команду автомеду... А я подежурю...
   Такая длинная тирада в его исполнении отвлекла меня от своих мыслей, но ненадолго - откровенно говоря, мне было наплевать на то, как пройдет подъем в лагере тысячи Кварта, разбегутся или нет солдаты, обнаружив трупы своих товарищей, и будут ли нас искать. Мне хотелось домой. Или... нет! Крови Мааса и его подданных! И, желательно, побольше...
  
  
   Глава 35. Маша.
  
   Всю дорогу до дворца Шарль пытался меня успокоить. Причем первые минут двадцать - анализом техники передвижения моего сына в недавней схватке. По мнению француза, волноваться за бойца, который ни разу не дал себя не то, что поцарапать, но и увидеть, было глупо, однако успокаивало это слабо. Так же слабо успокаивали и его рассказы о его собственных приключениях - механически кивая в ответ, я и так и эдак вертела в голове последнее пророчество Эола, пытаясь понять, что мне следует делать. С одной стороны, материнские чувства истерично требовали как можно быстрее найти ребенка и вернуть его во дворец, и пусть его 'Путь' горит синим пламенем, но еле слышимый на их фоне внутренний голос советовал не торопиться. И задуматься над тем, что в этом чертовом мире гнусные предсказания Эола имеют дурацкое свойство сбываться. Вне зависимости от желаний, стремлений и чувств их участников.
   'Но он еще слишком мал!!!' - орала во мне его мать.
  'И что?' - на грани слышимости интересовалась часть меня, полностью принявшая законы жизни на Элионе. 'Разве это мешает ему быть мужчиной? Со своим собственным Путем? А вдруг, отловив его и спрятав от беды в собственной спальне, мы вывернем будущее так, что нашествие Тварей покажется нам праздником? Вспомни слова 'и эта Малая Война вдруг Паука разрушит Клятву'! Тебе они ни о чем не говорят? Самиру суждено изменить что-то настолько важное, что для упоминания об этом выделили место в Пророчестве! Что будет, если эту клятву не разрушить?'
  'Мне плевать!!!' - мысленно подвывала я инстинкту. - 'После нас - хоть потоп! Пусть накрывается медным тазом и Элион, и Земля, и весь чертов Веер Миров, но Самир будет рядом со мной! Ну, хотя бы до тех пор, пока не вырастет...'
  'А ты уверена, что будет где быть?' - вздыхала моя совесть. - 'Извини, но я сомневаюсь... Да и даже если такое местечко все-таки найдется, - что станет с остальными? С Ольгердом, Угги, Беатой? Ведь им придется принимать на себя весь тот удар, который каким-то образом сможет нейтрализовать твой ребенок...'
  'Не хочу!!! Не отпущу!!! Ненавижу весь этот мир!!!' - безмолвно орала я и судорожно стискивала пальцы на рукояти висящего на поясе кинжала...
  Метров за двести до дворца раздрай в моей душе превратился во что-то настолько запредельное, что я напрочь перестала соображать, где я нахожусь.
  - Маша! С тобой все в порядке? - рывок за рукав вырвал меня из этого безумного состояния и заставил сфокусироваться на лице стоящего передо мной Шарля. - Давай подождем Евгению? Или пойдем обратно, ей навстречу?
  - Евгению? Зачем? - растерялась я. - Она же, вроде, сопровождает тело этой раненой тетки из борделя...
  - Ну, да... Кстати, а что, твой автомед сломался? Или ты отключила функцию контроля твоего текущего состояния? Тебя трясет так, что страшно смотреть!
  - Я... забыла его в Логове... - вспомнив о своей истерике в медблоке, я слегка покраснела.
  - Давай, я отдам тебе свой! Успокоительное тебе не помешает...
  - Н-не хочу... Знаешь, я не пойду во дворец - там мне будет только хуже. Ну, всякие там воспоминания, понимаешь? Нет-нет! Я не буду делать глупостей - просто схожу в 'Метлу', послушаю Лонора, съем что-нибудь, в конце концов... Если сомневаешься - отправь следом кого-нибудь из твоих бойцов. Только пусть не попадаются мне на глаза, ладно? Ну, что ты хмуришься? Мне там действительно становится легче...
  
   ...Немного полегчало еще на улице - услышав звуки музыки, доносящиеся из 'Метлы', я перестала трястись и невольно ускорила шаг.
   На крыльце постоялого двора было многолюдно - две припозднившиеся компании купцов, среди которых не было ни одного знакомого, старались доказать охранникам таверны, что им просто необходимо посетить выступление 'великого Лонора' именно сегодня, и что ради такого счастья они готовы тихонько постоять где-нибудь в углу, без еды и выпивки. Один из охранников, молодой, но при этом жутко серьезный парнишка по кличке Паленый Ус рассудительно объяснял гостям, что в таком серьезном заведении, как 'Метла' места за столиками заказываются заранее, что в данный момент свободных мест нет. В том числе и стоячих. Что удивительно, и несостоявшиеся клиенты первого ночного клуба Аниора, и сам вышибала общались предельно культурно - слухи о так называемом 'черном списке' неблагонадежных клиентов, который вела охрана всех заведений Семы Ремезова, успели распространиться среди населения столицы, и попадать в него считалось дурным тоном. Даже среди приезжих.
   Заметив меня, Паленый Ус втянул живот, извинился перед купцами и с поклоном отворил передо мной дверь:
   - Добро пожаловать, госпожа Коррин! Рады Вас видеть в нашем клубе! Надеюсь, что Вы получите несказанное удовольствие от подготовленной на этот вечер программы...
   - Добрый вечер, Ус! - заставив себя улыбнуться, поздоровалась я. - Наш столик свободен?
   - Естественно, госпожа! Он всегда свободен... Разрешите Вас проводить?
   - Спасибо, это совершенно не обязательно... - начала было я, но парнишка, пропустив меня внутрь, мигом оказался впереди, и, аккуратно расталкивая собравшуюся рядом с входом толпу, двинулся в мой любимый уголок.
   ...Лонор сидел у стены, закрыв глаза, и лениво перебирал струны. Легкие прикосновения его пальцев рождали мелодию, от которой на глаза наворачивались слезы, и хотелось плакать. Зажмурившись, я сделала пару глубоких вдохов, чтобы справиться со своими чувствами, и внезапно почувствовала, что в мелодии что-то изменилось. Смахнув со щеки непрошеную слезинку, я посмотрела на сцену и не сразу сообразила, что тень рядом с бардом - это Дилиона: по своему обыкновению девушка заняла место, на котором на ее лицо падало бы как можно меньше света.
   - Он уходит... След в пыли дорожной
  пропадет до вечера... Смирись:
  Удержать Мужчину невозможно -
  - Это Путь. И Путь - ценою в жизнь...
  
  Пусть идет. Спокойно. Точно зная,
  что его и днем и ночью ждут.
  Проводи с улыбкой... Не стеная -
  - чтоб запомнил ласку и уют...
  
  Чтобы там, в огнях костров вечерних,
  в свете звезд и в зеркале клинка
  видел образ он подруги верной,
  и стремился к ней издалека...
  
  Пусть идет. Туда, где очень нужен...
  Со спокойным сердцем в смертный бой...
  ...В сердце - пустота и горечь. Ужас,
  что нельзя прикрыть его собой...
  
  'А почему нельзя? Можно! И нужно! Дура я непроходимая...' - мелькнуло в голове. - 'Ведь это так просто!!!'
  С трудом удержав рвущийся наружу вопль радости, я встала со своего места, лавируя между столиками, добралась до сцены, и, дождавшись, пока Лонор закончит завершающий песню проигрыш, вполголоса произнесла:
  - Спасибо, Бард! Если бы ты знал, как мне помогают твои песни. Ты - настоящий Поэт, и мой дом всегда будет открыт для тебя и твоей жены... Прости, что не дослушаю выступление до конца - мне надо идти...
  Открыв глаза, Лонор грустно посмотрел на меня, еле слышно вздохнул и... промолчал. А через мгновение, опустившись на одно колено, осторожно прикоснулся губами к моей руке...
  
  
   Глава 36. Аштар Сидд.
  
   Перед поворотом на улицу Прорванной Запруды, в конце которой располагался постоялый двор 'У плетня', Аштар позволил себе слегка расслабиться и вспомнить о мучавшем его голоде. Запах жареного мяса, донесенный легким ветерком, заставил его сглотнуть наполнившую рот слюну и пришпорить и без того скачущую галопом лошадь. Три последних дня, проведенных без горячей пищи, давали себя знать - образ блюда с дымящимися кусками мяса, возникший перед его мысленным взором, был так притягателен, что мужчина не сразу заметил возникшее перед его лошадью препятствие.
   - Кто такой? - воин, возникнув из ниоткуда, вцепился в уздечку с такой силой, что обычно не подпускающая к себе посторонних Полоска мигом остановилась, как вкопанная, при этом чуть не уронив своего седока.
   - Аштар Сидд. К господину Нейлону... - уважительно оглядев воина короля Ольгерда с ног до головы, представился Аштар. - Насколько я знаю, он меня ждет...
   - Можно осмотреть ваше запястье? - откуда-то из-за спины поинтересовался второй голос.
   - Вам - можно... - стараясь не морщиться, кивнул Аштар, и, не дожидаясь повторной просьбы, закатал правый рукав.
   - Спасибо. Извините, но его придется немного подождать. Нейлон сейчас занят. Можете пока пройти в таверну и поужинать - к тому времени, как вам приготовят поесть, он наверняка появится... За лошадь не волнуйтесь - присмотрим...
   Спрыгнув с седла и вытащив из переметной сумы небольшой сверток, Сидд слегка размял затекшие от долгой скачки ноги и вразвалочку поплелся к входу в таверну, привычно припадая на правую, 'неправильно сросшуюся после ранения' ногу. Особой необходимости в этом не было - как с самим Нейлоном, так и с его людьми преимущество, которое можно было бы получить таким немудреным способом, практически ничего не значило. Однако привычка изображать немощь брала свое...
   В таверне оказалось достаточно свободно - из двенадцати столов занятыми были только два. И оба - солдатами короля Ольгерда. Кинув взгляд на вновь вошедшего, рослые, достаточно массивные, но при этом удивительно быстрые и пластичные воины продолжили трапезу, питаясь так, как будто присутствовали на каком-нибудь приеме во дворце, скажем, короля Диона. Ни соленых шуточек, ни заигрываний со служанками, ни бахвальства. И это - в отсутствие старших по званию! Впрочем, странностей в них хватало и без этого...
   Пройдя вглубь помещения, Аштар обошел приглянувшийся ему стол, сел спиной к стене, положил рядом с собой меч и расслабленно выдохнул: этот безразмерный день, начавшийся с первой в его жизни работы на благо королевства, наконец, завершился. И теперь его ждала заслуженная награда. От человека, появление которого в Ветхом Пристанище в Велоре ввергло Сидда в шок...
  
   ...Треск выламываемых дверей и пение соловьиных полов сбросили Аштара с кровати. Не тратя время на одевание, Сидд затолкал штаны и куртку в котомку, кинул туда же пару кошелей с деньгами, и, забросив ее на плечо, потянулся было к крышке подпола. Под ним начинался подземный ход, ведущий в Серое болото. Однако рвануть ее на себя он не успел - крышка, выбитая снизу страшным ударом, чуть не размозжила ему череп, и, провернувшись в петлях и просвистев в опасной близости от лица, врезалась в пол. Нож, невесть как оказавшийся в руке, устремился было к неясному силуэту, мелькнувшему над открывшимся под ногами люком, но, вместо того, чтобы ужалить непрошенного гостя в горло, вдруг сместился в сторону, и увлекаемое вдогонку за ним тело со всего маху шваркнулось о сундук.
   - С-с-с... - зашипев от боли в разбитом лице, Аштар сломался, двигаясь так, чтобы ни один, даже великолепно натренированный на удержание боец, не мог бы просчитать траекторию его движения, но школа ломания, отработке техники которой он посвятил последнее десятилетие, внезапно дала сбой. Противник, еще мгновение назад находившийся на расстоянии вытянутой руки, куда-то исчез!
   - Мы не причиним вреда... Ни тебе, ни твоим людям... Если, конечно, договоримся... - буркнуло за спиной, и мир перевернулся...
   Висеть вверх ногами, да еще и голым было настолько унизительно, что первые несколько мгновений Сидд потратил на то, чтобы попытаться выскользнуть из ручищи, вцепившейся в его щиколотку.
   - Хватит дергаться, мужик! А то я могу выйти из себя... - зарычал перевернутый человечище. - Я же сказал - пока не трону!!!
   - Хорошо... Не буду... - скрипнув зубами от унижения, процедил Аштар. - Только опусти меня на пол...
   - За базар ответишь... - непонятно выразился здоровяк и тут же опустил Сидда на пол. - Кстати, можешь одеться. А то, чай, не в сауне...
   - Что? Где? - не понял Аштар.
   - Забей, шучу... - ухмыльнулся воин, и, словно забыв о существовании своей жертвы, спокойно сел на разобранную кровать. - Сейчас там мои ребята твоих успокоят и мы сможем нормально поговорить. А пока, если ты не против, я немного тут осмотрюсь... Кстати, хватит коситься на люк: все равно не успеешь...
   Следующие несколько минут наверху творилось что-то невообразимое: дикие вопли пытающихся противостоять нападению на Пристанище братьев постепенно затихали, и вскоре наступила мертвая тишина.
   - Можешь не дергаться - никого убивать не планировали, так что, скорее всего, основная масса твоих людей просто без сознания... - прислушавшись к происходящему за дверью, ухмыльнулся громила. - Впрочем, как я понимаю, тебя больше интересует собственная жизнь, поэтому обойдусь без лирики... Итак, извини, что не представился - меня зовут Нивлон. Или Нейлон - так меня называют друзья. Или, как их называют обыватели, Ближний Круг Ольгерда Коррина. Думаю, не слышать о нем ты не мог...
   - Мы же не в Аниоре... - чувствуя, как его охватывает паника, трясущимися губами произнес Аштар. - Мы не нарушали ВАШИХ законов и не работали на территории ВАШЕГО королевства!
   - Если бы вы у нас объявились, то разговаривать нам было бы не о чем... - расхохотался здоровяк. - Максимум, что ты бы смог от нас услышать - это приговор... Ладно, не трясись ты так! Я же сказал, что пришел по делу. Или не говорил? А, какая разница... Начнем сначала... Если я правильно понимаю, то тебя зовут Аштар Сидд по прозвищу Культя... - назвав Аштара по имени, воин мгновенно подобрался, перестал улыбаться и стал выговаривать слова очень медленно и отчетливо. Иногда делая довольно длинные паузы между фразами, и при этом глядя куда-то сквозь Сидда:
   - Слушай меня внимательно. Я говорю от имени короля Аниора. И его словами. Мне, Ольгерду Коррину, нужна твоя помощь. Ты можешь согласиться на мое предложение или его отвергнуть. Дело твое. Но, прежде, чем что-либо решить, подумай - а что будет с тобой завтра... Ты - глава Ночного братства Миера, и, рано или поздно, твоя жизнь закончится на виселице. Да, формально ты вне моей юрисдикции, но король Дион приходится отцом человека, входящего в МОЙ Ближний Круг, а, значит, когда у меня появится время, мои люди очистят Миер от Ночного Братства так же, как Аниор. И тогда никто не даст за твою жизнь и трухлявой деревяшки... Сейчас у тебя появился шанс изменить свое будущее... И если ты хочешь им воспользоваться - то обязательно спросишь, что мне от тебя нужно...
   - Я... - начал было Аштар, но вскинутая вверх ладонь заставила его заткнуться.
   - Думаю, ты в курсе, что уже несколько месяцев на границах вашего королевства неспокойно?
   - Угу... - кивнул Сидд.
   - В общем, чем посылать несколько тысяч солдат для того, чтобы они усилили имеющиеся в ваших населенных пунктах гарнизоны, я решил решить проблему по-другому. С привлечением местных ресурсов. Итак, с сегодняшнего дня Ночное Братство Миера в полном составе призвано на военную службу. Задача номер один - обнаружить злоумышленников, проследить за ними до места их постоянной дислокации и сообщить о нем моим людям. Заметь, это сделать НАДО. И ты, или какой-нибудь другой глава Ночного Братства ее обязательно выполните...
   - Другого у нас нет... - вырвалось у Аштара.
   - Пока ты жив... - нехорошо усмехнулся Нивлон. - Но это поправимо... Если ты решил упереться, то...
   - Нет, я просто сказал... - чувствуя, как по его спине потекли капельки пота, пробормотал Сидд. - Мы выполним вашу просьбу...
   - Я не сомневался... Выполнять или нет задачу номер два - решать тебе и твоим людям. Но от того, подпишетесь вы на нее или нет, зависит мое отношение к вам ПОСЛЕ будущей войны. Итак, если ты и твои люди по своей личной инициативе займетесь прореживанием рядов нашего общего врага, то после всего те из вас, на ком не слишком много крови своих сограждан, смогут беспрепятственно уйти в любое государство Элиона. Естественно, за исключением Аниора. А остальные получат возможность вернуться к мирной жизни. Тех, кто останется, я обеспечу и работой, и небольшим, но стабильным доходом. Если вы решите, что эта война вас не касается, то ПОСЛЕ решения первой задачи можете быть свободны. И я разрешу вам покинуть Миер. Потому, что когда у меня появится время, я обязательно вспомню о вас...
   - То есть в любом случае в Миере нам не жить... - заметив, что воин замолчал, хмыкнул глава Ночного Братства. - А смысл тогда нам вообще что-то делать?
   - Чтобы получить шанс сохранить жизнь... Разве это недостаточно щедрое предложение с нашей стороны? - вздохнул посланник короля Ольгерда. - Или ты настолько наивен, что решишь прятаться ОТ НАС?
   - П-пожалуй, нет... - стараясь удержать задрожавший подбородок, промямлил Сидд. - Я достаточно много слышал о короле Коррине, для того, чтобы понять, насколько щедрым является ваше предложение...
   - Вот и хорошо... Значит, осталось обсудить некоторые мелочи, связанные с системой оперативного обмена информацией и тому подобную ерунду...
  
   ...Следующие несколько дней Ветхое Пристанище лихорадило - ошалевшие от речи, которую произнес перед ними Аштар, братья находились в полном раздрае. Правда, ропщущих оказалось гораздо меньше, чем предполагал Сидд - грозная слава короля Ольгерда заставила задуматься даже самых отчаянных. А парочка недоумков, пытавшихся оспорить решение своего главы, мгновенно продемонстрировали остальным одну из двух обещанных королем Коррином перспектив - не успели они договорить первое предложение, как возникший рядом с ними Нейлон развалил обоих на фонтанирующие кровью половины. После такой наглядной демонстрации в Пристанище наступила мертвая тишина: люди, знающие толк в убийствах, ошарашено пытались понять, как этот гигант способен двигаться настолько быстро. И, невольно представляя себе последствия их собственной схватки один на один, бледнели...
   Короткая пауза, потребовавшаяся посланнику короля Ольгерда для того, чтобы стряхнуть с мечей кровь, радикально изменила обстановку - решение помочь населению Миера было принято единогласно. И в тот же вечер Пристанище практически опустело - три с лишним десятка гонцов на конях королевской почтовой службы унеслись во все более-менее крупные города и деревни королевства, чтобы доставить своим братьям приказ Главы Ночного братства. И почтовых голубей...
   Как ни странно, желающих выполнить вторую просьбу короля Ольгерда - сражаться с врагом с оружием в руках, - оказалось достаточно много. Почти три четверти бродяг , добрая половина полуночников и нахлебников , и приблизительно столько же отпевал отправились на границу с Империей, чтобы попытаться лично поучаствовать в охоте на распоясавшихся воинов Ордена. Получив на руки свитки с подписью Нейлона, в которых их предъявителю рекомендовалось оказывать всю возможную помощь, непонятно чему радующиеся Братья исчезали со двора поместья и уезжали кто куда. Часто - в сопровождении аниорцев. А вот босота потихоньку начинала роптать - не замаранные кровью миерцев, они вдруг решили, что практически ничем не рискуют, и попытались задуматься о смене Главы Ночного Братства на кого-то из их числа...
   Реакция Нейлона была молниеносна - невесть откуда узнав о начавшемся брожении, он приказал отловить и доставить к себе зачинщиков, и устроил над ними суд. Короткий и довольно-таки своеобразный. В результате Шустрила Пенук, изображавший одноногого калеку - ветерана войны с Орденом, - лишился конечности, которой у него не должно было быть согласно выдуманной им же легенде, и получил совет 'продолжать в том же духе'. Крылан Гиз, обычно прячущий обе руки под одежду, и выставляющий из рукавов 'изъязвленные' культи - стал безруким. А у Подпевалы Шалсса, обычно прятавшего один здоровый глаз под черной повязкой, появилась причина носить ее постоянно. После чего у остальных резко пропало желание обсуждать решения Главы Ночного братства. А на пятый день после появления в Пристанище Нейлона пришло сообщение о новом нападении...
   ...На этот раз орденцам повезло куда меньше, чем обычно. Бесшумно проникнуть в приграничный Мекль им не удалось - помешала бдительность одного из стражников, и поэтому три десятка вооруженных топорами имперца решили идти напролом. Короткий бой на городской стене закончился их убедительной победой, но за те несколько минут, потребовавшиеся им для того, чтобы сломить сопротивление подоспевшего к месту схватки патруля, до городских казарм успел добежать какой-то очень шустрый и сообразительный мальчишка. Тем временем солдаты ордена начали нести потери уже при попытке ворваться в ближайший к городской стене дом. Добраться до забаррикадировавшихся в своих жилищах перепуганных горожан оказалось не так просто. И не из-за сопротивления его жителей - двое отпевал, патрулировавших район вместе со стражей, забрались на крышу соседнего дома, и занялись тем, что умели лучше всего - стрельбой отравленными болтами. Из небольших, но от этого не менее мощных и смертоносных арбалетов. Из пятерки имперцев, посланных за ними, двое 'случайно' сорвались с крыши, а один получил по голове обухом собственного топора. Он же оказался единственным захваченным в плен монахом - остальные, услышав лязг бегущих к ним гвардейцев, предпочли перебраться через городскую стену и скрыться в лесу. Довольные своей победой солдаты короля Диона улюлюкали вслед, а один из отпевал, сдав свою добычу старшему прибывшего на помощь отряда, рванул за растворившимися в лесу имперцами...
  
   - Судя по твоему виду, думать не о еде ты не в состоянии... - голос Нейлона, раздавшийся над головой, вырвал Аштара из забытья. - Где тебя носило?
   - Кажется, Колючка Гнакк и Разбитый Локоть нашли их лагерь! - еле сдерживая рвущуюся наружу улыбку, заорал Сидд и, выхватив из кошеля помятый кусок пергамента, со всей дури шлепнул им по столу: - Только что голубь прилетел! Вот, смотри!!!
   - Это что за хрень? - удивленно осмотрев кривые линии, нацарапанные на записке, поинтересовался воин.
   - Ну, не все же умеют писать? - смутился Глава Ночного Братства королевства Миер. - Это же рисунок! Неужели непонятно?
  
  
   Глава 37. Десятник Байлар Ренк.
  
   За двое суток скитания в джунглях Песчаной Косы небольшой отряд потерял почти половину бойцов, выживших в бою с островитянами. Из семи с половиной десятков Ар'нейлов и восемнадцати монахов Черной сотни, сумевших уйти в лес, к рассвету третьего дня в живых осталось всего пятьдесят два человека. Включая Ренка. Остальные погибли от потери крови, загноившихся ран, укусов местной живности и насекомых или от стрел и ударов мечей преследователей. Великий поход на Нианг, не успев начаться, захлебнулся в крови междоусобной войны между несостоявшимися победителями.
   Пытаясь пробиться к бухте, в которой должна была стоять на якоре 'Озерная дева', Байлар упорно отгонял от себя панические мысли - сначала для того, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на опасностях пути через кишащий всякими тварями лес, а потом - из страха потерять хоть какую-нибудь надежду выбраться с острова. Ведь верить в то, что почувствовавшие вкус крови дикарей островитяне дадут кораблю дождаться выживших в джунглях товарищей, мог бы, наверное, только юродивый: судя по упорству двигающихся следом пиратов, выпускать 'союзников' с архипелага островитяне не собирались.
   Найти заветную бухту сходу не получилось - выбравшись на берег моря вечером второго дня, вожди Ар'нейлов кое-как определились со своим местоположением, и, вернувшись в лес, быстрым шагом двинулись на закат. Следующая попытка осмотреть побережье, предпринятая перед самым заходом солнца, чуть не закончилась поножовщиной - заметив на берегу обугленные обломки сгоревшего и потерпевшего кораблекрушение корабля, дикари попытались было свалить всю вину за недавнее поражение на имперцев, и лишь только вмешательство самого Ренка, убившего больше часа времени на то, чтобы убедить вождя Ар'нейлов в том, что этот корабль - не 'Озерная дева', помогло кое-как сохранить иллюзию мира между союзниками.
   ...Вообще, если бы не Ар'нейлы, задающие темп и направление передвижения, то брат Ренк предпочел бы провести ночь на какой-нибудь поляне или даже на берегу моря: насмотревшись на страшные смерти соратников, он не горел желанием наступать на какую-нибудь змею или подставлять шею под падающих с листьев насекомых. Однако злые, как демоны, дикари мчались по лесу, как ненормальные, не обращая никакого внимания на недовольство своих спутников. Восхищение и преклонение перед Большим Белым Отцом Из-за Бурного Моря и его Голосом давно пропало, и теперь каждый из воинов Черной сотни, включая брата Алира, постоянно ожидал удара в спину...
   Поэтому на рассвете третьего дня, выбравшись на опушку леса на вершине высоченной скалы, нависающей над морем, Байлар чуть не заорал от счастья. В трех с небольшим полетах стрелы от берега покачивалось на волнах довольно крупное четырехмачтовое судно, на борту которого несколько оборванных до предела матросов лениво занимались своими делами.
   - Они что, не знают про войну? - замерев в шаге позади Ренка, удивленно выдохнул брат Алир. - Что-то уж очень у них вид праздный!
   - А что, может быть, и не знают... - делая шаг назад и вталкивая в заросли своего собеседника, пробормотал десятник. - Плыли себе по делам и остановились тут, чтобы набрать пресную воду... Чем тебе не причина?
   - Мне нужен этот корабль... - хриплым голосом потребовал возникший рядом Оскал Ночи, единственный оставшийся в живых боевой вождь Ар'нейлов. - И ты мне его добудешь...
   - Он нужен нам ВСЕМ... - попробовал было возразить брат Ренк, но, наткнувшись на безумный взгляд дикаря, вздрогнул. И мысленно взвыл от ужаса - тень неуверенности, промелькнувшая в его глазах, не укрылась от взгляда вождя.
   - Ты и твои люди сделают все, чтобы корабль смог доставить нас к братьям, оставшимся на острове-где-мы-жили-две-полные-ночи-назад! - зарычал воин, и, сделав шаг вперед, уперся грудью в грудь Байлара. - Я готов услышать твое 'да'!
   'Нас - девять... Их - сорок три...' - мелькнуло в голове десятника. - СТОЯТЬ!!!
   Однако удержать простым окриком брата Алира, взбешенного хамским тоном Оскала Ночи, было невозможно: казалось, что эхо от слов Ар'нейла еще висит в воздухе, а лезвие топора монаха уже завершило свой оборот, отрубив голову и кусок плеча ближайшему стоявшему рядом дикарю: дотянуться до вождя монаху не удалось...
   - Алир!!! - срывая горло, заорал брат Ренк, но было уже поздно - тишину предрассветного леса разорвал боевой клич Ар'нейлов, и между тоненькими стволами цепляющихся за каменистую почву деревьев засверкала отточенная сталь...
   - В воду! Быстро!!! - срывая голос, завопил Байлар, и, не дожидаясь, пока образовавшие жалкое подобие строя бойцы выполнят его команду, первым спрыгнул с обрыва...
   ...Упираясь в дно подгибающимися от страха ногами, десятник судорожно кромсал ремни креплений доспехов, стараясь как можно быстрее освободиться от тяжести, мешающей всплыть к слабо мерцающей высоко над головой поверхности моря. Засапожный нож, зажатый в руке, то и дело чиркал по коже, но новых вспышек боли монах не замечал - легкие разрывались от желания вдохнуть, а все еще кружащаяся после страшного удара об воду голова отказывалась нормально думать.
   'Терпи... Еще две завязки... Одна... Ну, толкайся ногами!!!' - мысленно подбадривал себя Байлар, приседая, и, выпустив из руки клинок, изо всех сил оттолкнулся ногами.
   Мерцающее зеркало поверхности приближалось крайне медленно, и, к моменту, когда его голова пробила тоненькую пленку, делящую мир на Жизнь и Смерть, легкие Ренка готовы были вдохнуть даже воду.
   - Ыыыы... - вдыхая воздух напополам с брызгами, монах практически ничего не соображал - только чувствовал, что его тело обмякает, а руки и ноги, способные выдерживать длительные нагрузки, еле-еле удерживают голову над водой...
  
  
   Глава 38. Королева Шеина.
  
   Наблюдая за баронессой, королева то и дело ловила себя на мысли, что за время, проведенное в Аниоре, ее подруга здорово изменилась. Лихая рубака, записная дуэлянтка и гулена, никогда не пропускавшая мимо своей кровати ни одного смазливого мужчинку, баронесса Золиа словно сошла с ума. Или ослепла. Ни во время безумной скачки в Леннокс, ни во время плавания до архипелага Сотни Клыков она ни разу не посмотрела ни на кого, кроме своего мужа! Мало того, даже в отношениях с ним она была сама не своя - услышав голос Ремезова, Клод превращалась во что-то мягкое, теплое, и напоминала кормильцев для маленьких детей . Или кошку. И совершенно не обращала внимания на презрительные шепотки телохранительниц Шеины.
   И ведь ей действительно было наплевать - любую свободную минуту эта ненормальная предпочитала проводить рядом со своим Семой. Причем не просто так - наметанный глаз королевы то и дело отмечал, что влюбленная баронесса, млея от удовольствия, специально прижимается к мужу даже во время военных советов. Мало того, почувствовав его руку на своих плечах или ощутив похлопывание по спине или заднице, она не звереет от хамства и фамильярности, а... улыбается, как полная дура! Что частенько выводило Шеину из себя...
   Однако, общаясь со своими воительницами, королева, как могла, защищала и Клод, и ее аниорцев: во-первых, эти представители слабого пола на самом деле вели себя, как пол сильный. Что во время войны с Орденом и Тварями, что в мирной жизни. Уж кто-кто, а сама Шеина это знала прекрасно. А, во-вторых, будь такая возможность, она и сама была бы не прочь так же прижаться еще к одному аниорцу - Мериону. Но, увы, не получалось - эта бесчувственная скотина, видя ее отношение к себе... продолжала любить жену и дочь! И, судя по всему, даже не задумывалась о небольшой интрижке. Впрочем, если не кривить душой, небольшой интрижки королеве было бы мало - ведь ее душа умирала от неразделенной любви...
   'Война закончилась, так и не начавшись, поэтому я, добравшись до столицы... смогу проводить Сему до Аниора!' - стараясь удерживать на лице серьезную маску, мечтала королева. - 'И, естественно, задержаться эдак на... месяц... И пусть Евгения умрет от ревности - я все равно буду рядом с ним! Ибо... хочу и все! Королева я или нет? Кстати, а не пора ли мне вернуть Эльгу ко двору? Немного рановато, конечно, но ведь и я села на трон в девятнадцать! Пусть начинает привыкать к ответственности, пока меня не будет... Решено - вернусь во дворец, и прикажу доставить ее домой! Думаю, три дня Сема и Клод подождут?'
   - Внимание, парус! - вопль вахтенного офицера заставил королеву отвлечься от своих мыслей и посмотреть в сторону выхода из залива. - Оружие к бою! Сниматься с якоря!
   В то же мгновение раздались команды десятников, топот солдатских и матросских сапог, и на спящем корабле началось столпотворение. Заскрипели лебедки, поднимая оба якоря, захлопали наполняющиеся ветром паруса, зазвенели надеваемые кольчуги и хауберки. Сорвавшись с облюбованного места, королева бросилась было к своей каюте, но кинула взгляд на судно, выплывающий из-за густо поросшего деревьями мыса, и замерла: судя по траектории движения барка, его команда либо перепилась, либо передохла от жажды!
   - Оба-на! - восхитился Сема, незаметно возникший рядом с Шеиной. - Че за блондинки там ставили паруса? Полторы штуки на мачте - это, что, модно?
   - Он плывет почти на нас! - прикинув направление движения корабля, воскликнула Шеина.
   - Если блондинка включила правый поворотник, то это не значит, что она повернет налево! Она может поехать и прямо! - пробурчал Ремезов и расхохотался. - О, кстати, а на кораблике-то наши желтые братья! Все веселее и веселее! Але, внизу! Отбой боевой тревоги! Не по нашу душу точно!!! ...Интересно, а где они сперли эту лоханку?
   Удивление в его голосе было вполне понятным: сегодня ночью Сема со своими людьми отправил ко дну последнее судно из шести, находившихся рядом с островом Песчаной Косы. И еще час назад был твердо уверен в том, что как минимум несколько дней 'союзнички' смогут наслаждаться 'общением' друг с другом, не отвлекаясь на такую ерунду, как плавание на соседние острова. Или на свою, такую далекую без попутного корабля, Родину.
   - Может, они приплыли своим на помощь? - поинтересовалась у него королева.
   - Не смеши мои ботинки... - захихикал аниорец. - С такими матросами и рулевым максимум, куда они смогут доплыть, это до ближайшей мели. Вон той... Ну да, идиоты, пора менять галс... Или идти почти против ветра... Оп-па! Приплыли!!! Как ты думаешь, они с нее слезут?
   - Только если через борт и по одному. Хотя вряд ли: кажется, я слышала, что они не умеют плавать... - ответила Шеина. - Надо же так нарваться? Мель же даже с берега видно! Они что, слепые?
   - Криворукие! Что гораздо опаснее... О, начали раскачивать корабль! Да как энергично! Сила есть - ума не надо... - Сема ехидно улыбнулся, потом посерьезнел, склонил голову к плечу и поинтересовался: - Слушай, а что если использовать эту энергию, да в мирных целях? На благо Родине, партии и правительству?
   - Кому? - не поняла королева.
   - Неважно... Ха, а ведь может и получиться!!!
  
  
   Глава 39. Самир.
  
   Выбраться из города удалось на удивление легко - гвардейцы Аниора, полюбовавшись на необъятную грудь брата Югана и глубокий вырез у их сопровождающей, не обратили никакого внимания на не отличающуюся особыми формами невзрачную 'девчонку'. И, обменявшись с пленившими их мечты 'красавицами' несколькими солеными шутками, беспрепятственно выпустили троицу из столицы!
   - И это называется караулом? - ошарашено двигаясь за щебечущими 'спутницами', думал мальчишка. - Да ведь таким образом можно вытащить из города кого угодно! Начиная с Беаты и заканчивая мамой...
   Мысль о матери больно резанула сердце: вспомнив ее измученное лицо под стеклом регенератора, Самир еле удержал рвущиеся наружу проклятия и на всякий случай ненадолго ушел в джуше - чтобы иметь запас скорости, если Юган и сестра Делла заметили странности в его поведении.
   К счастью, обоим орденцам было не до него - отойдя от городских ворот достаточно далеко, чтобы их не слышали ни часовые, ни весь пришлый народ, ожидающий своей очереди, чтобы войти в Аниор, они принялись обсуждать оптимальный маршрут до места, где Югана и Самира должен был ждать корабль.
   Десятник почему-то упорно не хотел идти так, как рекомендовала женщина: по его мнению, помощь двух десятков монахов, ожидающих их в заброшенном охотничьем скиту в четырех часах ходьбы от тракта, была совершенно излишней. И передвигаться по чужой стране с таким эскортом было небезопасно.
   Сестра Делла придерживалась иного мнения - размахивая зажатым в кулаке свитком, она, хмуро глядя на оппонента, упорно твердила одно и то же: 'Приказы начальства не обсуждаются и подлежат беспрекословному выполнению'. И иногда добавляла, что она обязана доставить их к десятнику Хорагу, а дальше ее ответственность заканчивается и ей почти наплевать, что станет и с одним, и с другим...
   - Все! Хватит!! Перестань!!! - монотонное повторение одной и той же фразы сестрой Деллой довело брата Югана до приступа бешенства. - Если ты не перестанешь бубнить одно и то же, то я зарублю тебя прямо здесь! - скрипнув зубами, взорвался он. - Клянусь Ангелами Смерти!!!
   - Так мы идем к заимке или нет? - не обращая внимания на его вопль, бесстрастно поинтересовалась монашка.
   - Идем!!! Будь ты проклята, стерва... - судорожно стискивая в ладонях, спрятанных в кружевных перчатках, замотанное тканью топорище, прошипел десятник. - Это же надо быть такой занудой?! Эх, была бы моя воля...
   - Слава Черной сотне, что ее у тебя нет... - криво ухмыльнулась женщина. - Хотя вряд ли бы ты смог меня хоть чем-нибудь напугать... Тоже мне, гроза короля Ольгерда... Давай, сворачивай вот на эту тропку, воин! И хватит теребить топор - ты кажешься смешным...
   ...Следующие несколько часов грызня между Юганом и Деллой не прекращалась ни на мгновение. Причем женщина, чувствующая себя в этой сваре абсолютно естественно, мастерски изводила обладающего менее гибким мышлением воина. Ее нападкам подвергалось практически все - от тщательно выскобленного от растительности лица десятника до его способностей удовлетворить женщину! И если на шутку о том, что мужчина без усов и бороды не может считаться воином, монах пережил относительно безболезненно, то мимоходом брошенное замечание о том, что, по мнению сестры Маганы, любовник из него никудышный, явно задело брата Югана за живое. Еще не дослушав предложение до конца, оскорбленный до глубины души воин метнулся к идущей перед ним женщине, и, схватив ее за ворот платья, одним движением разорвал его до подола:
   - Вот сейчас ты у меня сама все и оценишь!!! - зарычал он, и, сбив полуобнаженную женщину с ног, потянулся к своим брюкам. Но не успел: явно готовая к такому повороту событий сестра Делла, неожиданно оказавшаяся прижатой щекой к его животу, презрительно усмехнулась и прошептала:
   - А ты уверен, что тебе будет чем меня ублажить?
   - Тварь!!! - боясь пошевелиться, выдохнул брат Юган. - Убери нож!!!
   - Знаешь, мне приказали доставить вас к брату Хорагу, а насчет целости и сохранности не было ни одного слова... Значит, если я лишу тебя предмета твоей необоснованной гордости, мне за это не будет ничего... Хотя нет, будет... Море удовольствия...
   - Убери нож!!! - привстав на цыпочки, чтобы оказаться хоть на сантиметр дальше от лезвия, опасно приблизившегося к его достоинству, прошипел монах. - Я же не сделал тебе ничего плохого!!!
   - Но и хорошего не сделал тоже... - хихикнула почувствовавшая слабину женщина. - Поэтому мне тебя совершенно не жалко...
   - Чего тебе надо? - медленно разжав кулаки, почти спокойным голосом поинтересовался монах.
   - Да почти ничего... - одними глазами улыбнулась сестра Делла. - Насколько я поняла, ты на хорошем счету у брата Игела? Значит, твое слово имеет определенный вес, не так ли?
   - Ну, имеет...
   - Значит, мы сможем договориться... - хохотнула монашка и слегка кольнула расслабившегося мужчину между ног. - Если ты, конечно, готов к сотрудничеству...
   - Осторожнее!!! - взвыл не ожидавший такого коварства десятник. - Больно же!!! Говори, чего ты хочешь, и... убери клинок!
   - Мне от тебя нужно совсем немногое... - промурлыкала сестра Делла. - Я устала от Аниора и хочу домой. Ты забираешь меня с собой и пристраиваешь где-нибудь неподалеку от брата Игела, а я... я буду тебе очень благодарна... И, если ты согласен, готова выделить часть благодарности прямо сейчас... - легкое шевеление плечами, и обрывки платья, кое-как скрывавшие ее тело, сползли на ее бедра, обнажив довольно полную грудь и верх живота...
   - А-а-а... начать сразу с этого ты не могла? - сглотнув слюну и не отрывая глаз от розовых сосков собеседницы, поинтересовался монах. - И... убери нож, пожалуйста...
   - Так ты согласен? - вздохнув так, что грудь заходила ходуном, поинтересовалась сестра Делла и снизу вверх посмотрела на жертву. - Просто до скита осталось совсем немного, и я хочу заранее знать ответ...
   - А у меня есть варианты? - почувствовав, что клинок ослабил нажим, усмехнулся Юган. - И потом, предложение... очень... увесистое... Слышишь, Самир, иди-ка пока прогуляйся... Нет... продолжай двигаться по тропинке... Мы тебя догоним... Скоро...
  
   ...Звериное рычание и страстные стоны, доносившиеся сзади, здорово действовали на нервы. Периодически оглядываясь, Самир все дальше и дальше отходил от не на шутку разошедшихся спутников, стараясь убраться на расстояние, с которого 'договаривающиеся стороны' не стало бы слышно, и про себя проклинал женщин и их методы ведения интриги. Незапланированная задержка на пути к виновникам его попытки убить собственную мать вывела принца из себя. Видимо поэтому на шорох, раздавшийся из-за невысокого куста на повороте тропинки, он среагировал не сразу...
   - О, какая милая девчушка! - на лице заросшего по самые глаза курчавым черным волосом мужчины, восседающего на трухлявом пне, читалось вожделение. - Брат Бибер! Ты посмотри, кого тут к нам занесло! Эй, красотка, а тебе не страшно одной в таком диком и негостеприимном лесу?
   Вздрогнув от обращения 'брат', Самир расплылся в счастливой улыбке и, закусив губу от предвкушения, сделал шаг в сторону любвеобильного монаха...
   - Бибер, демоны тебя подери! Девчушка рада нашему обществу! Посмотри на ее улыбку!!! - заметив выражение лица 'селянки', воин вскочил на ноги, и, отбросив в сторону нож и деревянный чурбачок с едва намеченным силуэтом какого-то зверя, плотоядно улыбнулся. - Ну и спи себе дальше, филин! Я передумал! Не буду с тобой делиться... Самому мало...
   Заспанная морда второго монаха, показавшаяся над кучей лапника, обиженно скривилась, потом на ней появилось более-менее осмысленное выражение, по сути, мало чем отличающееся от того, что демонстрировала физиономия его друга, и в этот момент Самир ушел в джуше...
   Монах, все еще приподнимающийся с ложа, умер первым - место, где он коротал день, не было видно с тропы, и поэтому принц не особенно заботился об аккуратности ударов. А вот с незадачливым любовником, все еще потрясенно озирающимся в двух шагах от места, по которому вскоре должны были пройти брат Юган и сестра Делла, пришлось немного повозиться - даже сообразив, что происходит что-то из ряда вон выходящее и выхватив из петли на поясе топор, монах никак не мог решиться броситься на вооруженную двумя мечами 'девчушку'.
   Однако стоило Самиру шагнуть к нему навстречу и 'неудачно' перенести вес на правую ногу, 'чуть не потеряв' при этом равновесие, вбитые в подсознание инстинкты воина сделали свое дело - мгновенно забыв про молниеносную атаку, оставившую его сослуживца без головы и обеих рук, воин сорвался с места и мощно взмахнул топором...
   Самир ушел медленным перекатом назад, чуть не запутавшись в подоле своего платья. Вскочить на ноги сразу 'не удалось', и поэтому следующий перекат назад заставил монаха сделать еще несколько шагов вглубь леса...
   - Ну что ты кувыркаешься, тварь? - уверовав в собственное превосходство в силе и скорости, взвыл воин, и, сделав огромный прыжок вперед, со всей дури обрушил лезвие топора на оказавшуюся на корточках девушку. И... промахнулся...
   - Кажется, отошли достаточно далеко... - подумал Самир и с наслаждением полоснул левым клинком под коленом начинающего разворачиваться на месте монаха.
   - Только без воплей, ладно? - заметив, как опускается подбородок почувствовавшей вспышку боли жертвы, принц снизу вверх вогнал под него правый меч. - Мда. Умер слишком быстро... А потому, что в кольчуге... Дисциплинированный, блин... Ненавижу... И недисциплинированных МОНАХОВ - тоже...
  
   ...Лагерь десятника Хорага оказался замаскирован очень неплохо. Вместо того, чтобы устроиться в полуразрушенной, но все-таки дающей хоть какую-то защиту от дождя избушке, имперцы оборудовали землянку метрах в пятидесяти от единственной тропинки, ведущей к этому заброшенному месту, за здоровенным вековым дубом, под тяжестью кроны почти склонившимся до земли. Представив себе объем работы, необходимый для того, чтобы скрытно выкопать схрон среди хитросплетения корней исполина, Самир серьезно задумался - оборудовать такое убежище ради него одного было, как выразился бы Вовка, перебором.
   'Видимо, местечко с прицелом на будущее...' - мелькнуло у него в голове. - 'Интересно, а если сообщить о нем Шарлю, можно будет начать агентурную игру?'
   'Какую нафиг игру?' - мгновенно взвыло подсознание. - 'Твоя мать чуть не умерла, а ты рассказы Шарля вспомнил, дурень... Займись делом, идиот!!!'
   Остановившись перед аккуратно сдвинутым в сторону от лаза куском дерна, принц на мгновение зажмурился, и, сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, разжал сведенные судорогой пальцы рук - в какой-то момент справиться с полыхнувшей в душе ненавистью к спускающимся в схрон спутникам показалось невозможным...
   - Спускайся быстрее... Что встал на пороге? - голос брата Югана, раздавшийся из полумрака, чуть не свел на нет все результаты борьбы с самим собой.
   - Иду... Сейчас... - с трудом пробормотал Самир и снова принялся себя успокаивать: устраивать резню здесь и сейчас в его планы не входило...
   - Спускаться нет необходимости... - во властном голосе мужчины, донесшемся из схрона, звенела привычка повелевать. - Еще достаточно рано, поэтому выступаем прямо сейчас... Ну, что встал, брат? Вылезай обратно...
   - Я надеялся немного отдохнуть... - попытался возразить Юган Эйлор, но не тут-то было:
   - У меня приказ, и я намерен выполнить его в точности... Сарвик! Бегом за Бибером и Олшем. Не догоните нас до Вертлявой - пеняйте на себя...
   - Да, командир... - жилистый, одетый в одни брюки монах, выскочив из лаза, как пробка из бутылки какого-то земного напитка для взрослых, на ходу одеваясь, рванул в сторону Аниора.
   - Кстати, как вы могли их не заметить? - поинтересовался брат Хораг, выбравшись из схрона вслед за злым, как собака, Юганом. - Тропа проходит практически прямо перед ними...
   - Может, они сладко спали где-нибудь в кустах? - слащаво улыбнулся десятник Эйлор и ехидно посмотрел на собеседника. - В нормальных подразделениях за это сажают на кол... Хотя да... мы не в Империи... тут можно расслабиться...
   - Мои люди не расслабляются!!! - зарычал Хораг. - Если они себя не проявили, значит, у них была на то веская причина!
   - Интересно, какая? - ухмыльнулся Эйлор. - Симпатия друг к другу?
   - Мне приказали доставить мальчишку... - недобро скривившись, прошипел монах. - Про тебя не было ни слова...
   - Не смеши, брат Хораг! - ничуть не испугавшись угрозы в его словах, расхохотался брат Юган. - Я - его Наставник. Если ты понимаешь, что это значит. Поэтому наши жизни связаны воедино... Не доставишь меня в целости и сохранности - толку от него будет меньше, чем о твоих горе-часовых... Так что думай, прежде чем угрожать МНЕ!
   - Ладно... Мы еще пообщаемся... - скрипнув зубами, процедил брат Хораг, и, развернувшись на месте, заорал на весь лес: - Ну, что стоим, недоумки? Уже выходим... Кто не успеет - пожалеет, что не умер в утробе...
  
  
   Глава 40. Десятник Хораг Берг.
  
   Несмотря на ропот подчиненных, от ужина и нормальной ночевки пришлось отказаться: брат Сарвик, посланный за Бибером и Олшем, не вернулся, что, учитывая патологическую осторожность монаха, пережившего не один десяток заданий особой важности, давало пищу для размышлений. И хотя брат Юган, больше других возмущавшийся принятым десятником решением и утверждал, что слежки за ними не было, десятник Хораг решил перестраховаться. И двигаться к ожидающему их кораблю в максимально быстром темпе. Приказ, полученный им лично от сотника Игела, был предельно краток: любой ценой обеспечить доставку в монастырь принца Коррина. С сопровождающими или без оных. И прекрасно осознающий ценность такой добычи десятник намеревался выполнить этот приказ даже ценой жизни всех своих подчиненных.
   - На кону стоит гораздо больше того, что ты можешь себе представить, брат... - прощальная фраза командира Черной сотни до сих пор будоражила его кровь. - Доставь его мне, и ты навсегда забудешь, что такое Забвение... Место по правую руку от меня - разве это не достаточная награда за выполнение этого поручения?
   И хотя брат Берг никогда не отличался особым честолюбием, мысль о том, что можно одним махом покончить с тяготами военной службы и пополнить ряды тех, кто может позволить себе просыпаться гораздо позже восхода солнца, приятно грела душу.
   - Каких-то три недели, и я смогу поглядывать на вас из окна собственной кельи и лениво почесывать отрастающее от безделья пузо... - периодически думал десятник, поглядывая на бегущих легкой трусцой солдат и щупая свой твердый и сухой, как доска, живот. - Для этого надо всего-навсего доставить мальчишку в монастырь...
   Хорошего настроения командира его подчиненные почему-то не разделяли - несмотря на длительное безделье на охотничьей заимке им абсолютно не улыбалось держать заданный десятником темп: сборище забывших, что такое нормальная служба бездельников наверняка мечтало о привале, женских прелестях и о жратве. Правда, демонстрировать свое недовольство им ума хватало - зная суровый нрав своего командира, монахи старались выполнять приказы как можно быстрее, с надлежащей тщательностью и без недовольных гримас, но чему-чему, а умению определять душевное состояние вверенных ему воинов брат Хораг научился еще лет двадцать тому назад. И поэтому прекрасно понимал причины скрытого недовольства дисциплинированно двигающихся по лесу монахов: в первый раз на их памяти принцип 'своих не бросаем', вбитый в плоть и кровь еще в учебном подразделении Черной сотни, дал сбой! За какие-то несколько часов трое их товарищей оказались брошены на произвол судьбы. Поэтому взгляды, которыми солдаты оглядывали невольных виновников столь вопиющего нарушения правил, особым гуманизмом не отличались.
   И если понимающий это брат Эйлор ощутимо дергался, то принц Коррин, по причине своего малолетства не способный почувствовать столь сложные эмоции, не обращал на ненавидящие взгляды абсолютно никакого внимания.
   Вообще наблюдать за ним было довольно интересно. Во-первых, мальчишка оказался запредельно вынослив. Двигаясь по лесу в очень высоком даже для опытного воина темпе, он умудрялся не только не сбивать дыхание, но и не делать лишних движений, огибая возникающие на пути препятствия. Во-вторых, пластика, развитый мышечный корсет и два меча, явно не просто так закрепленные в перевязи за спиной, выдавали в нем бойца. Что для его возраста было довольно необычно. Но самым странным, и поэтому неприятным, оказался его взгляд: при виде его мертвого, ничего не выражающего выражения глаз достаточно много чего повидавшему в жизни десятнику становилось слегка не по себе. Казалось, что в теле ребенка прячется желчный, ненавидящий все и вся демон...
   - Побочный эффект неудачного Просветления... - очередной раз заглянув в его пустые глаза, повторял про себя брат Хораг. - И вообще, не стоит обращать внимание на ребенка, даже такого странного, как этот...
   Объяснение помогало, но не сильно: стоило среагировать на какое-нибудь необычное движение Самира, как во рту снова появлялся металлический привкус, и шестое чувство, редко подводившее десятника, начинало шептать о грядущих неприятностях. И они не заставили себя ждать...
   ...Утро следующего дня началось с дикого рева брата Элазара: как оказалось, проснувшись после трехчасового сна, он попробовал разбудить лежащего рядом побратима, и почувствовал, что тот холоден, как лед! Недоуменно посмотрев по сторонам, воин прикоснулся к прикорнувшему с другой стороны брату Иналу, и ненадолго замер в неподвижности. А через мгновение, внимательно оглядев каждого из лежащих неподалеку товарищей, упал на колени рядом с другом и прижал пальцы к его шее. Пульса, как и следов какого-либо насилия, на теле не оказалось. Медленно звереющий от бешенства монах сначала потряс окоченевшее тело лучшего бойца десятка, пытаясь вернуть его к жизни, а потом, сообразив, что уже слишком поздно, метнулся к виднеющейся в кустах спине брата Лиресу:
   - Кто его!? Говори, скотина!! Или ты спал?!
   Не успев отскочить в сторону, часовой попал в руки потерявшего человеческий облик товарища и мигом стал похож на тряпичную куклу, оказавшуюся в зубах расшалившегося щенка:
   - Я... не... спал... Ни-ко-го... не ви-дел... - стараясь освободиться от захвата Элазара, задергался дозорный. - У-бе-ри ру-ки...
   Пришлось вмешиваться Хорагу...
   Короткий привал стоил жизни четверым. Кроме братьев Варка и Инала, не проснулись Милден и Зегг. Причем никаких следов насильственной смерти на их телах обнаружить не удалось. Вообще. Ни царапин, ни ссадин, ни потертостей - если не считать тех, что появились на ступнях во время долгого перехода от охотничьей заимки. И это отчего-то здорово испугало и десятника Хорага, и его подчиненных. А когда отлучившийся по нужде брат Леисс нашел в кустах изуродованное тело Югана Эйлора, все сомнения в том, что их преследует кто-то из людей короля Коррина, отпали раз и навсегда.
   В отличие от рядовых бойцов Черной сотни брата Югана не убили. Но по сравнению с тем, что с ним сотворил неведомый преследователь, смерть должна была показаться счастьем! Глядя на серое, покрытое грязью и дорожками от слез, кривящееся от боли лицо сослуживца, десятник Хораг с трудом сдержал рвущиеся наружу проклятья: для того, чтобы так издеваться над человеком, надо было быть ненормальным! Парализованному вбитым в позвоночник гвоздем, брату Эйлору отрезали язык и уши, искромсали единственную способную чувствовать боль часть тела - лицо - и вдобавок ко всему опустили им же на муравейник! - Где мальчишка? - с трудом оторвавшись от кошмарного зрелища, завопил Хораг, и, не дожидаясь реакции солдат, первым бросился к костру.
   Как ни странно, принц Самир сбежать и не пытался - чего-чего, а собственной воли брат Юган его все-таки лишил, - и, безучастно глядя в еле тлеющие угли, бездумно ощупывал пальцами ножны одного из своих мечей, лежащих у него на коленях.
   - Почему его не увели? - удивленно подумал десятник и почесал затылок.
   - Пытались развязать узлы и не смогли... - присев рядом с мальчишкой и осмотрев собственноручно сделанные путы, которыми ребенок был привязан к дереву, злорадно хмыкнул брат Моргил. - Видимо, что-то их отвлекло...
   - А что, перерезать не получилось? - недоверчиво поинтересовался у подчиненного брат Хораг.
   - А как их перережешь-то? Если в кожаной оплетке - стальная цепочка? - удивленно глядя на командира, спросил солдат. - Делали на заказ! Я за них столько денег отдал...
   - Отставить воспоминания! Четверть на сбор! Завтрак на ходу... Шевелитесь, кони!!!
  
  
   Глава 41. Беата.
  
   - Здравия желаю, доблестные защитники Отечества, Матчества и Дедчества! - не успев вывалиться из портала, рявкнул мой супруг и радостно улыбнулся. - Пламенный привет вам, братаны, сеструхи и им сочувствующие! Вы собрались в этом гостеприимном месте не просто так: ваш идейный вдохновитель, светоч разума и величайший первопроходимец всех времен и народов, то бишь я, решил дать вам шанс проявить свои лучшие человеческие качества в тяжкой борьбе с охамевшими в конец инопланетными агрессорами! И при этом совершить увлекательное путешествие туды-не-знаю-куды, чтобы нарыть то-не-знаемо-что, и снискать себе неувядающую Славу, Петю и Колю! Вернее, Олю, Катю и Раису. Судя по вашим лицам, все величие моего плана как раз пробивается через дебри ваших синапсов, косинапсов и тангенс-шнапсов... Поэтому, дабы не ездить вам по ушам больше положенного, я скажу коротко - братва, я чертовски рад вас видеть!!!
   Братва, или сотен восемь с половиной отборных бойцов кланов Вепря, Коршуна, Медведя, Орла и один Будильник знает кого еще, построенные на площади Большого Исхода, поняв, что обращение самого продвинутого Военного Вождя всех времен и народов неожиданно завершилось, неожиданно четко рявкнули во всю силу своих луженых глоток:
   - Самой Темной Ночи, Вовка Бросок Змеи!
   - Ого! Вот это, я понимаю, приветствие! - восхитился Вовка, гордо выпятив грудь и поглядывая на порядком удивленных таким единодушием воинов императора Митриха, по периметру окружавших непонятно зачем запущенное в город подразделение горцев. - Але, Будильник! Ты че, в натуре, как неродной? Подь сюды, вояка!
   Сорвавшийся с места Джамшер Утренняя Заря, улыбаясь, по меньшей мере зубов на шестьдесят, в мгновение ока подлетел к моему супругу, и, вцепившись в его руку, восторженно воздел ее над головой и заорал:
   - Как я и говорил, Бросок Змеи вернулся!!!
   ...Уйти обратно на Элион удалось только через четыре с половиной часа - начальник императорской гвардии Нодри , возникший рядом с нами практически одновременно с Будильником, передал настоятельную просьбу своего босса посетить устраиваемый в нашу честь ужин. В общем, проигнорировать приглашения старины Митриха было бы слишком неуважительно, поэтому, оставив Эола колоть новобранцев компенсатором, и объяснив их вождям, что это не хухры-мухры, а Касание Доблести, положенное только лучшим воинам нашего мира, мы ломанулись во дворец. Пить...
  
   ...Как ни странно, процесс перехода между мирами никого особенно не испугал - большинство горцев, сделав шаг из ночного Милхина в полуденный лес неподалеку от столицы Спаттара, слегка одурели только от смены времени дня, непривычных запахов и цвета неба. А вот несоответствие силы тяжести Элиона и Румейна никто так и не заметил. Впрочем, после получасовой речи Вовки, произнесенной им перед самым началом перехода, у большинства соплеменников Будильника наблюдалось состояние полного отупения. Еще бы - даже я, привычная к изречениям своего мужа, с трудом понимала некоторые аналогии и частенько теряла нить его рассуждений. Впрочем, особенно расстраиваться по этому поводу смысла не было, так как Эол, предсказывавший такое развитие событий еще до перехода на Румейн, обещал сохранить Вовкины перлы для благодарных потомков, и клялся дать посмотреть запись на мониторе челнока или во дворце Аниора. Поэтому, отправляя возникающих из портала воинов к разбитому специально для них палаточному лагерю, я думала только о поддержании равновесия - гостеприимство Митриха давало о себе знать довольно неслабо, - и не сразу среагировала на очередную умную мысль появившегося рядом мужа:
   - Слышь, Хвостик, а ведь нубье мы несусветное! Вот скажи мне, пожалуйста, что завещал великий Ленин настоящим революционерам в своем труде 'Советы постороннего'?
   - Не знаю... - ошалело посмотрев на мужа, пробормотала я.
   - Ну и... кто ты после этого? - возмутился Глаз. - Революционер из тебя, как из... банана - малосольный огурец! Просвещаться надо!!!
   - Ну, так просвети меня, огурец! - возмутилась я, и на всякий случай отвесив болтуну подзатыльник. Вернее, попытавшись - несмотря на крайне упитое состояние, он умудрился увернуться. И, укоризненно посмотрев на меня, продолжил:
   - Итак, для того, чтобы не щелкать хлебалом, надо комбинировать три главные силы - флот, рабочих и войсковые части - так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову. Ну, что из этого следует?
   - Что? - я не поняла хода его мысли и предпочла просто спросить.
   - А то, что мы все - конченные придурки! Блин, что в современной войне... - и в несовременной тоже, - решает всё? Информация, красуля! Понимаешь? Чем бегать по лесам, отлавливая засланцев Спаттара, Империи и всех, кто под шумок пытается сделать нам западло, надо было шевелить извилинами! Вот скажи, у наших врагов есть радиостанции, командно-штабные машины и тому подобная хрень?
   - Ты же знаешь, что нету... - все еще не понимая, вздохнула я.
   - Зато есть голубиная почта! - взвыл Вовка. - Эти маленькие, но гордые 'Олвис', рискуя жизнью, денно и нощно мотаются по континенту, доставляя на своих куцых крылышках эту самую информацию! Кстати, нашим врагам! А мы до сих пор спокойно смотрим в небо и умиляемся, что коровы не летают! Да лучше б летали они, чем эти твари! Эол! Эол!!! Что ты там фигней страдаешь? Дуй сюда!!! - неожиданно взвыл он. - У меня тут ИДЕЯ родилась!!!
   - Опять? - серый от хронического недосыпания Хранитель тяжело вздохнул, ссутулился и медленно двинулся в нашу сторону...
   - Вот скажи мне, дружище, твои спутники там - Вовка показал пальцем в небо, - еще не страдают от хронического ожирения?
   - Скажи, что тебе надо, и, если можно, чуточку покороче...
   Однако остановить разошедшегося Глаза ему не удалось: пересказ 'гениальной идеи' по второму разу занял у Вовки минут десять. С гаком. Причем суть ее Эол уяснил на последних двух секундах! И слегка развеселился:
   - Что ты предлагаешь? Синтезировать какой-нибудь вирус, поражающий исключительно голубей, и таким образом подорвать обороноспособность армий наших противников? - ухмыльнулся он и 'деловито' наморщил лоб.
   - Фу, Эол... - на лице Глаза появилась гримаса такого разочарования, что я тут же покраснела - лично у меня возникла та же самая мысль. - Как можно думать так примитивно? Ты бы еще предложил натравить на голубей спутники с их лазерами, тазерами и тазиками!
   - А что, они тебе нужны для чего-то другого?
   - Нет в жизни счастья... И с этими людьми я должен строить светлое будущее? - воздев глаза к небу, завздыхал мой благоверный. Однако через мгновение, почувствовав, что я начинаю заводиться, он перестал кривляться и перешел на серьезный лад: - Ладно, мыслители, так и быть, я дам вам прикоснуться к светочу истинного знания! Давайте прикинем, каким образом тот же самый император Маас получает информацию о состоянии дел на фронте? Как я понимаю, где-то в его дворце должна находиться дважды Краснознаменная, ордена Октябрьской революции Гвардии голубятня, где совершают посадку доблестные истребительные полки голубей особого назначения... Так? Значит, если ее охреначить чем-нибудь не сильно термоядерным, то...
   - ... то весь дворец императора, вместе со столицей и пригородами лет триста не посетит ни одна группа заинтересованных в приобщении к великому наследию прошлого туристов! - в его же стиле буркнула я. - Слышь, дорогой, а нельзя ли немного покороче? И, кстати, стоит Эолу заказать себе чего-нибудь из запрещенного к использованию здесь оружия, как можно будет забыть вообще про всю его помощь...
   - А можно не перебивать? - надулся мой любимый мыслитель. - Нафиг мне атомная бомба? Я предлагаю разрушить эту самую голубятню силами небольшой ДРГ , предварительно облучив гадских птичек чем-нибудь слаборадиоактивным! Тогда, вырвавшись на свободу, недо-коровы рванут к местам своей постоянной дислокации, а наши снятые с консервации спутники смогут отследить и нанести на карту места их аварийных посадок! То есть мало того, что мы получим небольшую передышку, так как лишенное начальственных ЦУ армейское командование не станет предпринимать ничего серьезного, так еще появится возможность ликвидировать все незаконные бандформирования, дислоцированные на территории Аниора, королевства Нианг и у папаши Оливии! Ну, чем я вам не Ганнибал Лектор? Ой, нет, пожалуй, не Лектор...
   После небольшой паузы Хранитель Эол ошалело посмотрел на меня, потом на небо и произнес. Почти по слогам:
   - Я не понимаю, как в твою дурную голову приходят ТАКИЕ умные мысли! Но в который раз признаюсь, что потрясен!
   - Значит, можете называть меня просто Чингисханом ... - скромно потупив глаза, буркнул мой муж. - Обижаться не буду...
  
  
   Глава 42. Арти де Коннэ.
  
   Проскакать через Восточные ворота галопом не удалось - поперек проезжей части раскорячилась телега, к которой красный от стыда возница пытался приладить так некстати обломившееся колесо. Пустив коня шагом и аккуратненько объехав порожний транспорт, де Коннэ грозно рявкнул на ехидно наблюдающих за мучениями несчастного торговца часовых, после чего пара особо перепугавшихся солдат рванула бедняге на помощь и, удовлетворенный их реакцией, Арти гордо въехал в Аниор.
   Толпа за воротами поражала воображение - казалось, что добрая половина всех жителей столицы и как минимум две трети гостей забили всю улицу и прилегающие переулки так, что пришлось спешиться, и проталкиваться между желающих выехать из города, ведя лошадь в поводу. Дорога до дворца заняла добрых сорок минут. Но нет худа без добра - заглянув в первую попавшуюся на пути продуктовую лавку, воин слегка приглушил мучивший его с утра голод. Поэтому, добравшись до дворца и сдав верную Искорку конюху, де Коннэ вместо столовой решительно двинулся в баню...
   Увы, попариться с дороги не удалось - сауна оказалась еле теплой, и, расстроенный граф был вынужден ограничиться душем.
   - Простите, Арти, мы не знали, что вы будете сегодня... - потупилась миловидная девчушка, прислуживающая истопникам и подрабатывающая в прачечной.
   - Вот, возьмите свежее полотенце... и-и-и... можно я заберу вашу одежду? Думаю, стирка ей не повредит...
   - Ты думаешь, ее стоит стирать? - Арти кинул взгляд на кучу заляпанного чужой кровью шмотья и с сомнением посмотрел на почему-то зардевшуюся прачку. - Может, лучше сразу выбросить?
   - Я все-все отстираю... А дыры - заштопаю... Правда-правда!!! - залепетала девушка. - Они ведь еще почти совсем новые... Хотя, о чем это я? Вы же граф! Как можно Вам ходить в штопанных обносках?
   Вспомнив свой вид еще десять минут назад, де Коннэ жизнерадостно расхохотался:
   - А что, по-твоему, я должен менять одежду десять раз в день? А когда она запылится, выбрасывать ее нафиг?
   - Ну, раза три-четыре, думаю, можно... - снова покраснела собеседница и неожиданно ляпнула: - Вам так идет темно-зеленый цвет...
   - А сколько тебе лет? - почувствовав в ее словах 'бубновый', как выражался Глаз, интерес, Арти ошарашено посмотрел на собеседницу... - Мамка-то знает, что ты на мужчин заглядываешься?
   - У меня нет мамки... - глаза девушки потемнели, а с пунцовых щечек мигом пропали ямочки... - И отца тоже нет...
   - Прости... - смутился де Коннэ, наскоро смыл с себя мыльную пену, завернулся в полотенце, и, махнув рукой на заляпанные грязью сапоги, босиком поплелся в сторону крытого перехода, ведущего в главный корпус дворца...
   ...Завалиться спать не удалось - стоило ему кое-как высушить волосы, как в дверь постучали:
   - Арти, говорят, ты уже вернулся? К тебе можно?
   - Заходи, Эол! Как случилось, что ты не мотаешься в своем челноке, а ходишь пешком по бренной земле? - обернув талию полотенцем, поддел друга граф. - Что, двигатель 'стуканул'?
   - Извини, мне сейчас не до шуток... - тяжело опустившись в кресло, вздохнул Хранитель, и, покопавшись в карманах, вытащил из них лист бумаги. - Что ты скажешь про вот эти строки?
   - Очередное Пророчество?
   - Угу... Ты читай, читай... - буркнул Эол и устало потер лицо...
   - Он в этот мир пришел недавно,
   но в Ближний круг душою врос
   Он Палача считает равным,
   а Путь его - достойным... Бос
   он встретит Ту, что с Перепутья
   свернет туда, где Смерть и Тлен...
   В бою ее прикроет грудью...
   ...и даст Душе восстать с колен...
   Пробежав глазами стихотворение, Арти задумчиво посмотрел на старика:
   - Судя по твоему выражению лица, эти строчки напрямую касаются меня?
   - Так считаю не только я, но и мои машины... - кивнул Хранитель. - С вероятностью в девяносто три и две десятых процента после пропажи Самира Маша придет за помощью именно к тебе...
   - Он снова пропал? - подскочил на месте попытавшийся сесть на кровать де Коннэ. - Как?! Куда?! Когда?!
   - Не дергайся... - перебил его Эол. - Пропал он только теоретически! На самом деле он сейчас километрах в сорока от Аниора, в лесу, и двигается в сторону побережья. После прошлого раза я решил немного перестраховаться и вживил маячки в его кости. Так что при желании мы отловим его похитителей в любую минуту...
   - Не понял? Что значит, 'при желании'? - ошалело переспросил граф. - А что, оно еще должно появиться?
   - Не цепляйся к словам! - поморщился Хранитель. - Шарль тут немного поработал с главой резидентуры Империи, и оказалось, что против нас играет не Император, а глава опальной Черной сотни Гойден Игел! То есть, скорее всего, войну с Империей мы спровоцировали сами... Своим безумным полетом к Маасу! Как тебе такой поворот событий?
   - Охренеть!!! И теперь вы решили проследить за похитителями, чтобы найти их логово?
   - Ну, что-то вроде того...
   - А Маша, что, против? - немного подумав, воскликнул Арти.
   - Все намного сложнее... - снова вздохнул Эол. - Давай я тебе попытаюсь рассказать все с самого начала...
   ...Маша заявилась буквально через полчаса после прихода Эола. Услышав ее голос в коридоре, Арти был вынужден спрятать растерявшегося Хранителя в соседней комнате, а потом, замерев перед дверью в коридор, секунд десять растерянно рассматривал на свои босые ноги. Пророчество начинало сбываться. С мелочей.
   - Ты что, давно по лбу дверью не получал? - не дождавшись приглашения, Маша вломилась в покои, как пьяный матрос в портовый кабак. - Арти, мне нужна твоя помощь! Срочно...
   - Да...
   - Что 'да'? - непонятно почему взорвалась Логинова. - Ты тоже будешь меня отговаривать?
   - Я сказал, что готов тебе помочь в чем угодно... - перебил ее де Коннэ. - Мое 'да' - это просто согласие... Не кипятись... Давай, рассказывай, а я пока попробую одеться...
   - В общем, я решила идти за сыном... и помогать ему по мере надобности. Ты как, со мной?
   - Я же уже сказал... - граф натянул на себя рубашку и, повернувшись к супруге Ольгерда, пожал плечами. - Когда выходим?
   - Спасибо... - Маша метнулась к не успевшему уйти в джуше Арти, и, чуть не сбив воина с ног, запечатлела на его щеке поцелуй. - Немедленно! Я пойду отловлю Эола, чтобы заводил свой челнок! Так что, как соберешься, поднимайся на крышу...
  
   Строки Пророчества, в котором Самира называли палачом, заставили Арти задуматься - такой громкий титул для мальчишки, не доросшего даже до праздника Десятилетия, звучал довольно смешно, а рассказ Маши о его первых жертвах казался здорово преувеличенным. Однако уже через два часа после их высадки с флаера версия Логиновой получила первое подтверждение. Двигаясь по маршруту Самира, в режиме реального времени скидываемому со спутника на электронный планшет, выданный Хранителем, Арти и Маша наткнулись на первые жертвы пребывающего в бешенстве ребенка...
   Небольшая петля рядом с тропой, выделенная серым цветом, на экране планшета казалась не заслуживающей внимания, но Маша, добравшись до указанного места, решительно свернула в лес.
   - Может, отошел по нужде? - попробовал остановить ее граф, но тут же прикусил язык: налетевший ветерок донес до него запах крови, нечистот и смерти...
   - Ну, да... Так и есть... - буркнула Логинова через минуту. - Иди, посмотри на эту 'нужду'...
   Судя по состоянию тел, Самир пришел сюда не убивать, а мстить: добрую половину ударов, полученных попавшимися ему на пути бедолагами, он нанес после того, как убил обоих. Но продолжал уродовать трупы, видимо, пытаясь заглушить боль, выжигающую его изнутри...
   - Ты уверена, что... - начал было де Коннэ, но, заметив бешеный взгляд спутницы, сразу же заткнулся. Но было поздно:
   - ...что он - нормальный? Да! Уверена! - взвыла Маша, и, подскочив к Арти, вцепилась в отвороты его куртки. - Но даже если он сошел с ума, я сойду вместе с ним!!! И вырежу столько уродов, сколько потребуется, чтобы мой сын стал таким, каким был раньше! Слышишь?
   - Может, стоит их догнать? - стараясь гасить телом ее рывки, попробовал возразить граф. - Давай грохнем всех тех, кто его захватил, и оставим парочку для общения. Я уверен, что через полчаса пыток они расскажут, куда направляются и кто приказал доставить ему твоего сына...
   - НЕТ!!! Ты ничего не понял!!! Это - ЕГО Путь! И он пройдет его так, как надо! Ты видел его глаза ПОСЛЕ того, как он пытался меня убить? Нет? А я - видела!!! В них было столько боли и ненависти к себе, что мне стало страшно! Не за себя - за него! Ты понимаешь, после этого он просто не мог оставаться нормальным! Не смог смотреть мне в глаза! И не захотел принять моего прощения, совершенно точно зная, что не виноват! И теперь он должен ОТОМСТИТЬ! Убить тех, кто заставил его поднять оружие на собственную мать! И только тогда его душа оттает!!! Что застыл, как истукан? Думаешь, мне легко? Легко понимать, что мой ребенок, обнажая мечи, превращается в кровожадное чудовище? Знаешь, как я боюсь, что у него не получится? Что он никогда не станет таким, каким был? Что не сможет сдержать свою ненависть, и его зарежут, как бешеного пса? Но пойми, у него есть один единственный шанс вернуться, и я никому не позволю его отнять! Ты меня понял?
   Взгляд абсолютно сухих глаз Маши был настолько страшен, что Арти зажмурился и сглотнул подступивший к горлу комок:
   - Прости... Я просто хотел, как лучше...
   - Проехали... Ты со мной? - сделав над собой неимоверное усилие, Логинова сменила тон и даже разжала кулаки.
   - Да... Можешь на меня рассчитывать...
   - Тогда пошли дальше... Я хочу двигаться как можно ближе к моему сыну и сопровождающим его уродам... Может быть, тогда мы сможем ему хоть чем-нибудь помочь...
   - Так... Постой минутку... - перебил ее де Коннэ. - Посмотри на эту точку на экране! Если верить спутнику, то сюда кто-то идет! Так... насколько я понимаю, он в десяти минутах хода... Если ты не против, то я бы встретил его у тропинки...
  
  
  
   Глава 43. Принц Лодд.
  
   Пьяный рев отца, раздавшийся в коридоре за пару часов до рассвета, заставил принца Лодда подскочить на своем ложе и мгновенно забыть о только что виденном сне: судя по то и дело проскальзывающим в речи короля выражении 'тварюга', Чума пребывал в бешенстве. Причем в запредельном. И тем, кому 'посчастливилось' почувствовать его на себе, завидовать явно не стоило:
   - ...да ты, тварюга, и на солдата-то не похож! Посмотри, скотина, на свою кольчугу! Ты когда ее последний раз полировал? Ее уже ржа насквозь проела!!! Десятника сюда! Живо!! Тварюги, вообще охамели! Ку-у-да?! Стоять!!! Тебя я не отпускал!!! Что уставился? Ты чем-то недоволен?!
   - Это надолго... - мрачно подумал принц, и, затушив зажженную было свечу, попробовал заснуть. Однако, услышав горловое хеканье отца и раздавшийся следом за ним лязг рухнувшего на каменный пол тела, мигом оказался на ногах - судя по всему, Минион Четвертый, не дождавшись появления десятника, наказал провинившегося сам. Ударом кинжала или меча...
   - Откройте двери, тварюги... - попробовав выбить створку плечом, и не добившись никакого результата, взвыл Минион, и, видимо, сообразив, что только что отослал второго часового за начальством, грязно выругался.
   За те несколько минут, которые понадобились примчавшемуся на зов самодержца десятнику, чтобы сообразить, чего именно от него требует пьяный в доску король, Лодд успел не только одеться и привести себя в относительный порядок, но и зажечь несколько свечей и выставить на стол оставшийся с ужина кувшин с довольно мерзким пойлом, не достойным права называться вином.
   - Не спишь? - чуть не оборвав закрывающую дверь портьеру, довольно спокойно поинтересовался ввалившийся в комнату король. - О-о-о... у тебя есть что выпить?
   - Пить эту дрянь я бы тебе не рекомендовал... - наклоняя кувшин над ближним к отцу кубком, пробормотал Лодд. - Но так как особого выбора нет... твое здоровье...
   - Ха-ха!!! Здоровье!!! - невесть чему обрадовался Минион, и, опрокинув в горло протянутый сыном кубок, замер: - Я что-то не понял?! У меня во дворце, что, нет нормального вина?! Кто посмел поить МОЕГО сына этими помоями?!
   - Да ладно, папа... Все равно мне тут не до веселья... - попробовал было успокоить его принц, но не тут-то было: отвлечь пьяному Чуме от мыслей, втемяшившихся в голову, было практически невозможно.
   - Эй!!! Кто там есть?! Подать сюда этого... ну... кто там отвечает за питание наследника престола! Немедленно!!!
   Решив не дожидаться, пока не на шутку разошедшийся монарх зарубит кого-нибудь еще, принц сел на столешницу, и, слегка нахмурив брови, вполголоса поинтересовался:
   - Кажется, ты мне что-то хотел сказать наедине? Так зачем нам лишние уши?
   - Точно! Хотя... хе-хе... Кстати, там, в коридоре, уже меньше на одну пару!!! - дикий хохот весьма довольного своей шуткой короля услышали, наверное, даже на конюшне. - Эй, ты, как тебя там? Отставить звать эту тварюгу!!! Вон из покоев! И... это... закрой за собой дверь...
   ...Разговорить здорово надравшегося отца оказалось довольно просто - быстренько ополовинив пододвинутый к нему кувшин, Минион вдруг перестал понимать, с кем разговаривает, и, приняв сына за казначея Мрайка, принялся изливать ему свое недовольство:
   - Значит, говоришь, двойники? А как эта тварюга Ольгерд сумела прирезать Кварта? Скажи мне, как? Что, м-молчишь? Нечего сказать? А я т-требую ответа на вопрос - где были твои хваленые двойники? И что теперь делать с его тысячей? Солдаты, видите ли, перепуганы! Тьфу!!! Бабы, а не солдаты!!! Подумаешь, люди Коррина вырезали всех тех, кто участвовал в штурме этой дыры... никак не запомню ее название! Хотя, конечно, слово Ольгерд сдержал... Тварюга! Из-за него и его никому не нужного 'слова' наши тупоголовые солдаты начали дезертировать!!! Нет, ты себе это представляешь? Ни разу не встретившись в бою с войсками Аниора, мы несем такие потери!!!
   Уследить за ходом мысли отца было довольно трудно - король то и дело терял нить повествования, перепрыгивал с одной беспокоящей его проблемы на другую, и при этом практически не отрывался от спиртного. И если в начале 'беседы' его настроение можно было называть паническим - он даже высказал желание уехать куда-нибудь в летний дворец, чтобы дождаться там конца войны, - то перед самым рассветом самодержец воспрял духом и то и дело порывался 'личным примером поддержать угасающий боевой дух двигающихся к Аниору войск'.
   Слушая его воинственные выкрики и смех, Лодд мрачно смотрел куда-то сквозь отца и пытался понять, чем и как он может предотвратить надвигающуюся на королевство катастрофу.
   Нет, в принципе, пока не происходило ничего из ряда вон выходящего - войска Спаттара медленно, но уверенно двигались к Аниору, сжигая все попадающиеся на пути оставленные жителями деревеньки. Меорд Кулачище со своей тысячей даже осадил небольшую крепость Змеиный Зуб, из которой король Ольгерд почему-то не отвел гарнизон, и, судя по восторженным воплям Миниона, планировал взять ее максимум за три дня. Но стоило вдуматься в остальную озвученную отцом информацию, как по спине начинали бегать мурашки - победоносная война ощутимо двигалась к своему краху! План Мрайка, так красиво озвученный в библиотеке, расползался по швам, как сшитая гнилыми нитками рубаха.
   Во-первых, перестала работать затея с двойниками - если верить донесениям, полученным с голубиной почтой, то люди короля Коррина уничтожили и Кварта Копье, и всех тех, кто участвовал в захвате первого павшего под ударами войск Спаттара поселения королевства Аниор. Мало того, вырезав только виноватых, король Ольгерд умудрился проделать это так, что вселил страх перед возмездием в сердца всех остальных спаттарцев! Что не только сказалось на их воинском духе, но и породило доселе неизвестную в королевстве проблему - дезертирство. За какие-то сутки, прошедшие с момента гибели Копья, только из его тысячи сбежало больше двух сотен солдат. И несколько офицеров!
   Во-вторых, не срослось с идеей тихой сапой ввести в Аниор несколько десятков отборных солдат. Нет, первую часть плана - покупку недвижимости, - удалось реализовать без особых проблем. Но дальше начались неприятные сюрпризы. Секретная служба короля Ольгерда, в данный момент возглавляемая иноземцем со странным именем Шарль, сначала 'проспав' появление в столице восьми с половиной десятков спаттарских головорезов, вдруг проснулась. И за какие-то два часа уничтожила не только воинов, ожидающих команды, чтобы захватить королевский дворец и открыть городские ворота, но и всех тех, кто обеспечивал процесс прохода солдат в город и снабжал боевые отряды продуктами, оружием и одеждой. Большая часть подданных Чумы погибла, не успев сообразить, что попалась. С остальными тоже не церемонились - захваченных живыми отправили на виселицы. Включая сотрудников посольства и тех, кто пытался сдаться: Ольгерд и его люди следовали не только букве, но и духу своих законов.
   В-третьих, планируемое наведение хаоса в каких-то непонятных 'стратегических точках' тоже не удалось - судя по невнятным рассказам отца, все попытки разжечь недовольство властью среди подданных короля Коррина заканчивались приблизительно одинаково: рекрутеров Миниона быстренько сдавали гвардейцам. Или забивали на месте...
   Но и это было еще не все: война, объявленная Ниангу пиратами архипелага Сотни Клыков, так и не началась! Как ни странно, информации о причинах этого у короля Миниона не было, но, как казалось Лодду, и здесь не обошлось без участия Ближнего Круга короля Ольгерда: оставить своих союзников без помощи он не мог, а, значит, предпринял что-то особенное. В своем неповторимом стиле. И, скорее всего, преуспел...
   Правда, Минион возлагал большие надежды на армию Империи Алого Топора, практически вплотную подобравшуюся к границам королевства Коррина, но принц почему-то слабо верил в то, что хваленая военная машина императора сможет добраться до Аниора - в прошлую войну они потерпели бесславное поражение...
   - ...и когда его бросят на колени перед моим троном, я лично смахну ему голову вот этой самой рукой... - краем уха слушая бормотание уже почти ничего не соображающего отца, Лодд вдруг поймал себя на мысли, что боится думать о будущем. О том, что предпримет король Коррин по отношению к человеку, в этот момент мечтающему о его смерти. И по отношению ко всем тем, кто к нему близок - к сестричке Лодда, к самому принцу и ни в чем не повинному населению Спаттара...
   - Я готов сделать все, чтобы эта война закончилась... - еле слышно прошептал Лодд. - Только как?!
  
  
   Глава 44. Вовка Щепкин.
  
   - И че? - возмутился я. - И из-за этой ерунды мы с пацанами будем бить ноги о местные каменюги? Охренел? Да что за проблема навешать лапши этому твоему хмырю Обормоту? Он что, стоит у тебя за спиной? Или смотрит на нас через камеры мотающихся над нами спутников? Да, блин, напиши какой-нибудь конкретный вирус, запусти его в Сеть Логова, и эта падла увидит только то, что ты захочешь...
   Эол поперхнулся. Потом в его глазах мелькнуло легкое безумие:
   - Вирус? Который скорректирует пакет информации...
   - Суть понял? - не дожидаясь потока абсолютно ненужных мне подробностей, перебил его я. - Главное, чтобы в отчете ты был белый, пушистый и с нимбом над головой. А тут можешь быть букой, бякой и даже ужасом, летящим на крыльях ночи...
   - А ведь это может сработать... - растерянно улыбаясь, и переводя взгляд с меня на Беату и обратно, взвыл Хранитель, и, вскочив с пня, со спринтерской скоростью рванул в мою сторону.
   - Э... Эол... чур, обойдемся без объятий и поцелуйчиков? Ты, конечно, мил, но немножечко не в моем вкусе... - вырвалось у меня.
   - Нужен ты мне, болтун... - огрызнулся пролетевший мимо мужчина. - Хочу попробовать загрузить задачей вычислительный комплекс флаера...
   - Слава Богу... Не забудь врубить автономный режим. Или как он там у вас называется? А то порадуешь начальство компроматом ДО начала приседаний на уши...
   - Угу... - судя по голосу, Эол с головой ушел в работу и перестал вдумываться в то, что я ему говорю.
   - Тэ-экс... - задумчиво пробормотал я. - Проблему с транспортом для пацанов в принципе решили. Значит, завтра-послезавтра можно будет начинать кошмарить Орден. А для полноценного курощения не хватает диверсий на линиях коммуникации. И пока наш юный хакер занят, я предлагаю вчерне разработать план будущих погромов. Итак, на повестке дня - хренова туча вопросов. Методом научного тыка выбираем первый. Скажем... проблему принципиального решения вопроса с боевыми действиями против Чумы и его прихлебателей... О, черт... А ведь старуха Шапокляк была права...
   - Ты о чем, милый? - заметив, что мне в голову пришла очередная безумная идейка, встрепенулась любимая супруга. И на всякий случай нахмурилась: - Только попробуй начать меня доводить!!!
   - Я расскажу все! Подробно-подробно... - ухмыльнулся я, и, увернувшись от ее тумака, попробовал сменить тему: - Этот великий теоретик диверсионной войны с моей полузабытой родины говорил, что хорошими делами прославиться нельзя. Что из этого следует?
   - Что? - умирая от любопытства, спросила Хвостик.
   - А то, что... кстати, а у тебя потрясающе красивая грудь... Знаешь, когда ее вот так обтягивает одежда, у меня пересыхает в горле, темнеет в глазах, а руки непроизвольно начинают тянуться к этому средоточию...
   - Телефон не дам... - отскочив от меня на пару шагов, ехидно ухмыльнулась эта нахалка. - Пока не расскажешь ВСЕ!
  
   ...В городе ветер чувствовался заметно слабее, чем в окрестностях портала в Милхин , но вполне отвечал предъявляемым к нему требованиям. Поэтому мы, сделав пару кругов по Золотому Кварталу Спаты и изучив весьма нехилые особняки местного бомонда, отправились в гости. К барону Эйзе Нерчигу, победителю десятка давно забытых сражений, некогда заслужившему нереально почетное право чесаться в присутствии короля. Забавно, но из всей нашей компании, трясущейся в примитивной, лишенной даже намека на рессоры карете, идиотизм такой 'привилегии' понял только я. Даже Беата, несмотря на довольно широкий по местным меркам кругозор, пропустила эту фразу Кулича, нашего агента в Спаттаре, мимо ушей. И не сразу поняла, почему я развеселился. Впрочем, выслушав десяток вариантов наград, подобных некогда 'врученной' отставному тысячнику жлобским королем, она забавно фыркнула и на всякий случай ткнула меня кулачком.
   В принципе, выбор будущей жертвы мне понравился - человек, две трети жизни проживший в поле, в палатке, пусть даже и офицерской, должен был быть способен пережить временные трудности. Поэтому, еще раз связавшись с вернувшимся к моей 'горно-егерской бригаде' Эолом и получив очередной точный прогноз погоды, я высунул голову из кареты и приказал вознице править к особняку ветерана...
   Приусадебный участок доблестного экс-тысячника Эйзе вызвал у меня чувство классовой ненависти - как и на Земле, ушедшие в отставку генералы умудрялись вселяться в хоромы, стоившие в десятки раз дороже всего официально заработанного ими за время службы. Впрочем, в этом мире часть дохода, полученного в военных кампаниях (если, конечно, награбленную добычу можно назвать доходом), приплюсовывалась к окладу и всем остальным надбавкам вроде за выслугу лет, звание и тому подобную ерунду. А у нас на том же наживаются втихаря. И у близких родственников честных служак откуда-то появляются Бентлики, Шментлики и домишки на Рублевке...
   - Але! О чем задумался, дорогой? - чувствительно пихнув меня локтем в бок, поинтересовалась жена. - Прибыли. Вытряхивайся из салона и не забудь подать даме руку...
   - О, простите, госпожа, я буду куртуазен, как курва и джентльменист, как мИнИ-... нет, менЕстрель...
   Нашу перебранку прервало появление дворецкого - как оказалось, барон Нерчиг весьма рад гостям, и просит проводить их, то есть нас, в беседку рядом с прудом. Прогулявшись по ухоженным тропинкам разбитого перед особняком небольшого парка, мы добрались до довольно уютного деревянного строения, рядом с которым толпа слуг уже развила бурную деятельность. Присмотревшись к размерам тушки, насаживаемой на вертел, я нервно сглотнул подступивший к горлу комок, а потом ехидно оглянулся в сторону оставшейся около ворот кареты: прикрывая диверсионную деятельность Кулича, нам с Беатой предстояло ощутить гостеприимство хозяина желудком и, к гадалке не ходи, печенью...
   - Располагайтесь, баронесса... - услужливо кланяясь, возникший из ниоткуда дворецкий (или хрен их разберешь кто) взялся за спинку здоровенного, похожего на трон, деревянного кресла и слегка пододвинул его в нашу сторону.
   Подобрав пышные юбки, Беата царственно опустилась на подушечку с вышивкой, защищающую седалища гостей отставного тысячника от соприкосновения с деревянной поверхностью кресла, и, откинувшись на спинку, посмотрела сквозь суетящуюся возле стола прислугу:
   - Тут довольно мило... Правда, дорогой?
   - Разрешите предложить вам Химасского? - серебряный поднос с парой золотых кубков возник перед баронессой, как по мановению волшебной палочки.
   Хвостик царственно пригубила одного из самых дорогих вин этого мира, и, приподняв левую ручку, пошевелила унизанными кольцами пальчиками:
   - Неплохо... А как оно тебе, милый?
   ...Барон Нерчиг оказался классическим служакой: сухой, подвижный старикашка с желчным, подозрительным характером, с трудом мирящийся с необходимостью соблюдать великосветские манеры и с постоянно срывающимся на командный тон голосом. С его появлением в беседке слуги стали двигаться резче, ходить чуть ли не строевым шагом, а с их лиц мгновенно пропали улыбки и вообще любые намеки на эмоции.
   Супруга тысячника, явившаяся минут через двадцать после главы семьи, ему вполне соответствовала: здоровенная грудастая гренадерша, при одном взгляде на которую я сразу же вспомнил воительниц Шеоны, явно не первая (и не последняя) в этом доме, четко знала свое место и даже не пыталась изображать индивидуальность.
   Впрочем, пикничок удался на славу - опыта общения с вояками мне было не занимать, и я быстро нашел с Эйзе общий язык: через какие-то часа полтора мы пьяно обсуждали какие-то 'великие' битвы, ржали над тупыми штафирками , спорили о способах заточки клинков и в упор не замечали женщин.
   Несмотря на свой возраст, барон ничуть не потерял остроты ума и способности к критическому мышлению: когда наша беседа плавно перешла на нынешнюю войну с Аниором, он довольно резко отозвался об умственных способностях нынешних военачальников Миниона Чумы, и разразился проклятиями в адрес своего соседа, сыгравшего не последнюю роль в этой авантюре. По мнению главы дома, подпускать таких скряг, как Мрайк, и к казне, и к королю было самой большой ошибкой Чумы:
   - ...Этот скот за медный грош готов продать родного сына. Конечно же, он спит и видит, как накладывает лапу на деньги из казны короля Коррина... И не понимает, что лапку-то ему оттяпают... По самые... - барон вдруг посмотрел на Беату, пожевал сухонькими губами и закончил более-менее благообразно - пятки...
   - Неужели не понятно, что для того, чтобы завоевать Аниор, надо дождаться конца очередной его войны с Орденом? Трудно сказать, кто в ней победит, но тогда у нас хоть будет шанс напасть на победителя! Хотя у Ордена человеческих ресурсов столько, что я бы поостерегся даже тогда... А сейчас лезть на королевство Ольгерда - тупо! Ведь даже если Чума прыгнет выше своей короны и умудрится завоевать Аниор, то вряд ли император Маас порадуется тому, что золото Коррина уплыло в Спату. Я бы на его месте тут же повернул войска, и, не тратя время, двинулся бы на Спаттар: обескровленное войско, обе казны и немаленький кусок территории... Нет, Мрайк точно повредился рассудком! И Чума - вместе с ним... Знаете, барон, я уже прикупил небольшое поместье в жуткой дыре на востоке - как только тут запахнет жареным, я вместе с домочадцами отправлюсь в добровольную ссылку. Не хочу видеть, как горит город, в котором я прожил всю свою не такую уж и короткую жизнь...
   ...Жареным запахло после заката. И не сразу - сначала со стороны конюшни, примыкающей к забору, ограждающему поместье от любопытства соседей, раздались испуганные крики. Потом засуетилась обслуживающая нас челядь, а на лице возникшего перед бароном Нерчигом дворецкого появились слабые проблески чувств:
   - Мой господин, разрешите доложить... Пожар... Конюшня... - рубленными фразами докладывал слегка напуганный мужчина, в прошлом без сомнения служивший под началом своего хозяина. - Двадцать человек пытаются потушить. Пламя сбить не удается...
   'Еще бы... Эоловский аналог напалма...' - про себя прокомментировал я. - 'Без вариантов...'
   - Простите меня, господа, но мне нужно ненадолго отлучиться... - с трудом поднявшись на ноги и изобразив легкое подобие поклона, зашипел барон. - Чрезвычайное происшествие требует моего присутствия.
   Многолетний опыт принятия тысячником горячительных напитков внушал уважение - буквально через пару шагов его походка обрела твердость, а легкие покачивания тельца практически исчезли.
   - На дом огонь не перекинется - его стены начали поливать водой... - продолжил семенящий за хозяином дворецкий, и они скрылись в темноте...
  
   ...Куличом можно было гордиться - как мы и планировали, порывы ветра (и небольшая помощь термического заряда) перекинули пламя на вспомогательные постройки находящегося по соседству с особняком тысячника имения королевского казначея. И через час после начала торжества Геростратии в отдельно взятом квартале практически все население района столпилось перед ажурной оградой поместья главного вдохновителя Великой Войны, наблюдая за тем, как солдаты городской стражи в компании с перепуганными слугами Мрайка пытаются спасти роскошное трехэтажное здание от огня.
   Как я и предполагал, сам Мрайк в имении не ночевал: с начала войны он прятался от нашего гнева в дебрях дворцового комплекса Миниона, наверняка выезжая в город крайне редко, только с огромной охраной и в закрытой от постороннего взгляда карете. Однако удара по самому больному месту - по его личному кошельку, - он не перенес. Еще до того, как заполыхала крыша вплотную примыкающей к дому пристройки, из-за поворота улицы Зеленого Холма вынеслась карета, запряженная четверкой взмыленных коней. А за ней - пара десятков всадников охраны: казначей спешил спасать свое честно наворованное имущество!
   - Умничка ты у меня... - шепнула стоящая рядом Беата. - Определенно, не зря я тебя подобрала и обогрела. Или подогрела и обобрала?
   Я аж поперхнулся - источники появления в словарном запасе моей супруги некоторых выражений являлись загадкой даже для меня.
   - Может, все-таки просто завалим? Нафиг он нам нужен, а? - раз пятый с утра поинтересовалась Хвостик.
   - Как нафиг? У меня к нему пара вопросов... И лучше бы ему ответить быстро и распространенно... - хмыкнул я, смещаясь так, чтобы оказаться как можно ближе к останавливающейся карете: до начала второй части Марлезонского балета оставалось не так много времени...
   ...Дверь кареты распахнулась еще до того, как она, двигаясь по инерции, чуть не задавила вздыбившихся коней, однако будущий герой и идейный вдохновитель второй Аниорской войны выбрался их экипажа далеко не сразу. Ждал, пока ему подадут руку, окружат охраной и растолкают собравшуюся перед домом толпу. В общем, мне пришлось ждать вместе с ним - нажимать кнопку пульта дистанционного подрыва спрятанного в кузнице Мрайка баллона с адской смесью Эола раньше, чем казначей окажется в створе ворот, было, как говорят в армии, чревато боком. Во-первых, увеличивался шанс гибели ни в чем не повинных людей, а во-вторых, терялся шокирующий эффект, на который я рассчитывал.
   Рев взметнувшегося ввысь пламени вызвал такую панику среди сгрудившихся перед имением людей, что я на миг испугался за супругу: ломанувшиеся в панике подальше от нового пожара зеваки сбили с ног две трети солдат и десяток таких же, как и они, зрителей. И с дикими воплями рванули в разные стороны. Общего веселья добавила и четверка лошадей - забыв про все и вся, они сорвались с места, и, перевернув карету, поволокли ее за собой, сбивая с ног не успевших среагировать бедняг.
   - Жесть... - выдохнула Беата, и, чиркнув выхваченным невесть откуда ножом по своей юбке, исчезла. Вернее, ушла в джуше...
  
  
   Глава 45. Клод.
  
   Фраза ее Величества о том, что дикари с Желтого континента не умеют плавать, оказалась не более чем красивой легендой: сообразив, что одними раскачиваниями барк с мели не стащишь, кучка дикарей вспомнила про то, что они в море не одни. И добрых две трети вооруженных до зубов воинов из экипажа обреченного судна попрыгало в воду! Да, плавали они так себе - из полутора десятков ожесточенно работающих руками воинов всего двое действительно плыли, - но, судя по их нешуточному азарту, взять на абордаж ниангский корабль они собирались на полном серьезе. Однако, стоило команде 'Осьминога' с арбалетами наперевес выстроиться вдоль правого борта, как энтузиазм атакующих приутих. Ненадолго: знакомые с действием болта на незащищенную тяжелым доспехом шкуру, они довольно шустро отплыли на безопасное расстояние и... остановились. А потом, используя примитивный язык жестов, начали насмехаться над мужеством солдат, не желающих сразиться грудь в грудь, как полагается настоящим воинам.
   - Спускайтесь в воду... - жестикулировали они, - и мы вам покажем, что значит мужество...
   Тем временем 'Осьминога' медленно сносило в сторону - несмотря на то, что приказ Семы спустить паруса был выполнен практически мгновенно, набравшее ход судно упорно не хотело останавливаться.
   - Отдать якоря!!! - в голосе Семы, с интересом наблюдающего за дикарями, и зачем-то стягивающего с себя куртку, зазвучала ужасно знакомая сумасшедшинка.
   - Ремезов! Я надеюсь, ты не собираешься прыгать за борт? - взвыла Шеина. - Клод! Что ты молчишь?
   - А почему бы и нет, ваше Величество? Пусть ополоснется! - усмехнулась баронесса. - Давно хотела посмотреть, что такое 'подводный пловец' в родной стихии. А то по одним его рассказам толком ничего не поняла...
   - Эх, мне бы хотя бы ИДА-71 ... - мечтательно посмотрев куда-то сквозь супругу, пробормотал Ремезов. - И ласты. Я бы тут зажег...
   - А так слабо? - внутренне сжавшись от страха за мужа, поинтересовалась Клод.
   - Ты сошла с ума? - занервничала Шеина. - Ты куда его гонишь? Это же дикари! Они людей жрут!
   - Я тоже жру. Таких, как они. Пачками. На завтрак, обед и ужин. Солнышко, подержи-ка мои шмотки. А то ходят тут всякие, а потом трусы пропадают...
   - Это он о ком? - нахмурилась королева. - У вас что-то украли?
   - Бредит. Дурное влияние Щепкина... - захихикала баронесса. - Что у него можно украсть, кроме меня?
   - Ум, честь и совесть... - оставшись в одних трусах, хмыкнул Ремезов. - Так, харе трепаться. Дай-ка мне нож... Все, милые девчушки, я пошел... Жалко, что нет компании - показали бы вам синхронное плавание... Ножки бы позадирали... Впрочем, вряд ли вам понравятся мои неэпилированные нижние конечности...
   ...Стоило Семе шагнуть за борт, как на 'Осьминоге' настала мертвая тишина: практически вся команда, за исключением наблюдателей, оставленных у левого борта, пыталась проследить за стремительным силуэтом самого настоящего Демона из Ближнего круга короля Ольгерда. Однако темное пятно, сразу же после прыжка с корабля ушедшее куда-то в глубину, быстро пропало из виду.
   Первые две минуты дикари спокойно бултыхались на месте, без особого беспокойства обмениваясь гортанными фразами на своем языке. Потом самые осторожные начали энергичнее работать ногами, стараясь как можно выше приподняться над водой, чтобы разглядеть невесть куда пропавшего противника. Еще через полминуты, посовещавшись, они вдруг успокоились, и с утроенной энергией принялись за старое. Причем жестикуляция отдельных элементов оскорблений была настолько образной и понятной, что у Клод заалели щеки.
   - Куда он девался? - подумала было баронесса, и в этот момент самый дальний от 'Осьминога' дикарь судорожно всплеснул руками и скрылся под водой.
   Двое ближайших к нему соплеменников мгновенно среагировали на появление врага, и, заколотив по воде руками и ногами, в туче брызг рванули к месту, где только что бултыхался их товарищ. Доплыв до места, где на воде то и дело вспухали всплывающие пузырьки, первый их дикарей набрал в грудь воздуха, и, приподнявшись над поверхностью моря, попытался нырнуть. Однако его мускулистая задница и судорожно болтающиеся в воздухе ноги никак не желали погружаться. А потом его тело вдруг обмякло, перестало дергаться и закачалось так, что над волнами стало видно только небольшую часть спины...
   - Два-ноль... - развеселилась баронесса. - Шеина! Ты видела, как он его зарезал?
   - Нет... - не отрывая глаз от плывущих к месту схватки дикарей, буркнула королева. - Кстати, в присутствии подданных меня, вроде бы, не мешает называть на 'вы'...
   - Простите, ваше Величество... - сконфуженно склонила голову Клод. - Этого больше не повторится... Сама не понимаю, что на меня нашло...
   - Еще одного уволок!!! - взвыл какой-то матрос, висящий на вантах прямо над головой баронессы. - А там, где сдохли первые два - кровь!!!
   - Вот он, вот!!! - заорал марсовый. - Всплыл слева! Лицо во впадине между волн! Вдохнул! А теперь снова нырнул! Он дышит, когда его не видно!!!
   Тем временем Сема продолжал развлекаться - сначала дико заорал отставший от основной массы стремящихся к 'месту схватки' дикарей пловец. И почти сразу же замолк. Потом почти без плеска ушел под воду еще один, но уже с другой стороны образованного уроженцами Желтого континента неровной окружности. Девять оставшихся, почувствовав, что потеряли всякую инициативу, попытались сбиться в круг, но не успели - показавшийся над водой первый раз за бой Ремезов двумя взмахами ножа перерезал глотки паре оказавшихся к нему спиной людоедов.
   - Еще семеро... - подпрыгивая от восторга, веселилась королева. - Ха! Шесть!! А они к нему даже не успевают!!!
   - Ну-так... Подводный пловец, блин! - гордо выпятив грудь, возгордилась Клод. - Знаешь, какие они крутые?
   - Он Демон... - вполголоса пробормотала капитан корабля, как всегда, старавшаяся быть как можно ближе к ее Величеству. - Самый настоящий. Морской... И он плыл на нашем корабле!!!
   - Будешь смеяться, но покойный Император Ордена называл его именно так... - расхохоталась баронесса. - Прикинь!
   ...Единственный оставленный Семой в живых дикарь упорно не желал смириться со своим пленением. Пытаясь разорвать путы на щиколотках и запястьях, он плевался пеной, и на своем языке призывал на голову утопившего его Ремезова Творец знает какие кары.
   - Слышь, ты, падла! Нет, чтобы сказать спасибо, что я тебя откачал? Рыб бы сейчас кормил, засранец... - возмущению 'морского Демона' не было предела. - Ну, может, хватит уже быковать? Блин, ты меня достал!
   - Сема! Слышь? Отвлекись! Там, с корабля, чего-то сильно руками машут...
   - Спроси, че им надо... - присев около бешено вращающего глазами дикаря, буркнул Ремезов, и, сообразив, что сказал, рассмеялся. - Ладно, не задуряйся. Ща разберемся. Капитан Алида? Спустите, пожалуйста, шлюпку... Нет, ваших гребцов не надо - пойду со своими ребятами... Да, дорогая, - не дожидаясь, пока возмущенная Клод наберет в легкие воздуха, усмехнулся он. - Куда же я без тебя?
  
   ...Смотреть на трясущегося, словно в лихорадке, имперца было неприятно. Безрукий и безногий обрубок, с трудом связывающий слова, своим видом постоянно напоминал Клод о том, что на корабле, взятом 'Осьминогом' на буксир, находятся самые настоящие людоеды! И между двумя сотнями злых, как Твари, головорезов, и экипажем ниангского корабля - только лишь кусок буксировочного троса. И шаткий договор, заключенный ее мужем с единственным оставшимся в живых вождем уроженцев Желтого континента. Однако найти в себе силы и уйти с палубы в каюту баронесса Золиа не могла. Ведь здесь оставался Сема, ожидающий возвращения Оскала Ночи, собирающегося начать погрузку соплеменников на свой корабль. Соплеменники вождя, столпившиеся на берегу острова Косого Отрога, с недоумением посматривали на 'Осьминога', бросившего якорь в одном полете стрелы от берега.
   Переводить будущую беседу должен был бывший десятник Черной сотни Байлар Ренк, человек, первым в истории заключивший союз с Ар'нейлами. И волею Судьбы оказавшийся в шкуре тех, на кого он собирался идти войной:
   - ...очнулся я от того, что мне в рот вливали какую-то маслянистую жидкость... - то и дело прерываясь на то, чтобы облизнуть потрескавшиеся губы, медленно рассказывал им монах. - Сначала я не понял, что у меня срезаны веки, и попытался зажмуриться - нож в руке Оскала Ночи был тот самый, для разделки человечины, и мне было страшно на него смотреть. Однако зажмуриться не удалось. Как я не пытался. А потом вождь, улыбаясь, наклонился надо мной, и... срезал с меня грудную мышцу! Его помощник, кажется, Луч Кровавого Рассвета, тут же прижег рану факелом, и я потерял сознание. Однако побыть в беспамятстве мне не дали. Больше ни разу. Жидкость, которую я выпил, слегка притупила боль, и я видел, как жарили и ели части моего тела! Когда корабль напоролся на мель, они как раз собирались вырезать мою печень! А потом сердце...
   В отличие от Клод, ни Сема, ни присутствовавшая при разговоре королева Шеина особой жалости к десятнику не испытывали. Ремезов расспрашивал его походя, без каких-либо эмоций, а ее Величество привычно держала лицо. В принципе, пересказ истории заключения союза между Черной сотней и Ар'нейлами был довольно интересен, как и редкие, но горькие комментарии Байлара Ренка, но баронесса никак не могла отвлечься от мыслей о том, что этого, пусть и страшно виноватого перед ними мужчину утром ели заживо.
   - Я так больше не могу... - закончив перевод очередной фразы людоеда, сорвался на истерику имперец. - Добейте меня, если вы люди! Добейте!!!
   - Не надейся... - из глаз Ремезова на пленника взглянула такая тьма, что монах затрясся еще сильнее. - Ты испытываешь то, что уготовил МОИМ подругам и их семьям. О какой человечности можешь просить ты сам? Расслабься - ты испытал не все, что тебе уготовано судьбой. И хватит ныть - на палубу поднимается Оскал Ночи. Переводи слово в слово:
   - Я, Демон Моря, Голос Великого Отца Всех Воинов из-за Скалистых Гор, говорю тебе, вождь Ар'нейлов Оскал Ночи, что королевство Мягких И Нежных Женщин, Лежащее по левую руку от восхода, принадлежит моему королю Ольгерду Коррину. И если когда-нибудь любой из сыновей народа Ар'нейл вступит на землю с оружием в руке, то мы, воины Великого Отца, уничтожим не только вторгшихся в наши земли захватчиков, но и матерей, вскормивших грудью этих сыновей медузы и гиены. А еще разорим оазисы, в которых они увидели свет. И осушим источники воды, дарившие им жизнь в жаркие дни. Совсем скоро, когда Солнце дважды спрячет свой лик за бескрайней гладью Моря, я, Голос Великого Отца Всех Воинов Из-за Скалистых Гор, высажу тебя и твоих людей на остров, где живут те, кто предали данное тебе Слово. И дам вам возможность насладиться Местью. А завтра на рассвете, в час, когда первый луч Солнца позолотит своим светом верхушку вот этой мачты, Великий Отец Всех Воинов из-за Скалистых Гор проведет поединок с одной полной рукой твоих людей. Один. На палубе твоего корабля... Я СКАЗАЛ... Капитан Алида?
   - Да, господин Ремезов?
   - Отвезите вождя на берег и снимайтесь с якоря - ночь мы проведем в открытом море...
  
  
   Глава 46. Ольгерд.
  
   Одуревший от бесконечных перелетов Эол добрался до нас в половине седьмого вечера. Едва дождавшись, пока мы заберемся в салон флаера, он включил автопилот и, забыв про нас (!), погрузился в какие-то расчеты. Кинув прощальный взгляд на все еще взбудораженный лагерь покойного Кварта, я принялся стаскивать с себя комбез, а Угги, видимо, устав от энергетиков, открыл инопланетный аналог нашего холодильника, и, вытащив оттуда здоровенный кусок копченого мяса, впился в него зубами.
   - Ты бы его хотя бы подогрел... - убирая комбез на место, буркнул я. - Что за кайф есть его холодным?
   - Пока ты дрых, я занимался делом... Охранял твою тушку от происков спаттарцев, ищущих убийц их соратников... - не переставая жевать, промычал Угги. - И успел здорово проголодаться. Второй кусок, так и быть, подогрею. Кстати, ты кушать будешь?
   Я прислушался к своим ощущениям и отрицательно замотал головой: есть не хотелось. Абсолютно. То ли потому, что я еще не до конца проснулся, то ли из-за ощущения тяжести на душе.
   - Ну, как знаешь. Кстати, Эол, алле, мы - тут! Как там дела? Ну, в общем?
   Хранитель вздрогнул, затравленно посмотрел на меня, потом на Угги, и, оторвавшись от монитора, тяжело вздохнул:
   - Как вам сказать? Если коротко, то основные силы Ордена перейдут границу королевства завтра. От силы - послезавтра. Ждут отставшие подразделения. Нейлон со своими людьми нашел лагерь тех, кто терроризировал Диона, и вот-вот до него доберется. Ремезов стравил дикарей Желтого континента с пиратской вольницей Поинса, и им теперь не до Нианга. Щепкин притащил на Элион восемьсот шестьдесят три своих горца и готов натравить их на войска Ордена практически в любой момент. Проблема с оперативной доставкой их в любую точку Аниора тоже принципиально решена - я как раз заканчиваю создавать вирус, который позволит передавать Бормоду скорректированные данные о своей деятельности на Элионе, а, значит, смогу использовать грузовой флаер так, как мне заблагорассудится...
   - Ого! - я устало улыбнулся. - Вот это будет финт ушами. В стиле Вовки Глаза.
   - Идея с вирусом ему и принадлежит. Мне бы такое в голову не пришло. Кстати, особо не обольщайтесь: ни высокотехнологичного оружия, ни какой-то особенной помощи я оказать не смогу - с появлением вируса мои принципы никуда не денутся. Тем более что рано или поздно мои махинации с отчетами раскроются, и тогда с меня спросят за все, что я тут натворю. Нормальная связь и транспорт, что-то примитивное, не выбивающееся за основные технические достижения этого мира и не более...
   - Ты думаешь, этого мало? - я удивленно посмотрел на него. - Без твоей помощи нас бы давно уже не было. Так что делай то, что считаешь нужным. И заранее большое спасибо...
   Эол слегка покраснел.
   - Кстати, Вовка придумал, как выманить из убежища казначея Мрайка, и с Хвостиком сейчас в Спате. Что еще? Змеиный Зуб пока держится. В основном благодаря тому, что я отвез к крепости Деда, и он с молодежью не дает тысяче Меорда продохнуть. А теперь - новости плохие...
   ...Как ни странно, известие о том, что Самира в очередной раз похитили, я воспринял более-менее спокойно. То ли потому, что расслабился и не сообразил сорвать с себя автомед до того, как он введет в поясницу слоновью дозу успокоительного, то ли потому, что Хранитель сначала рассказал про маячок и следующих вслед за сыном Маше и де Коннэ. Заметив, что я более-менее вменяем, Эол вывалил на нас кучу подробностей - дал почитать очередное Пророчество, рассказал о побоище, которое устроил Самир в 'Трех веселых вдовах', показал видеофайл с места убийства сыном двух монахов Черной сотни, снятый и переданный ему Арти, а потом - сцену допроса Шарлем сестры Маганы. И вот тут меня проняло - подскочив в кресле, и не обращая внимания на зуд в пояснице, я с хрустом сжал кулаки и затравленно посмотрел на Угги:
   - То есть война с Империей - это результат моей глупости? Орден НЕ СОБИРАЛСЯ на нас нападать?
   - Трудно сказать со всей определенностью, но скорее всего так и есть... - после небольшой паузы пробормотал Хранитель. - Хотя существует небольшая вероятность того, что интрига Черной Сотни, заполучившей в свои руки твоего сына, и война с Империей просто совпали по времени...
   - Ты сам-то в это веришь? - фыркнул я. И, наконец, догадался содрать с себя не на шутку разошедшийся автомед. - Что уставились? Я и так спокоен. Ну, практически. И не буду принимать скоропалительных решений. Сейчас долетим до Аниора, посоветуемся и только потом решим, что делать дальше...
   - Растешь на глазах... - грустно пошутил Угги. - Сам на себя не похож...
   - А на тебя дурно влияет Вовка. Раньше ты был не в пример более молчалив... - огрызнулся я. - Как, по-вашему, я должен реагировать на такие новости?! И вообще, Эол, что за хрень? Ну, с твоими Пророчествами! Ладно, мы, взрослые. Пусть они нас и касаются. Но ребенка-то за что?!
   - Если бы я знал...
  
   Совещаться оказалось практически не с кем: телефон Глаза и Беаты молчал, Дед скинул вызов и ограничился текстовым сообщением 'Занят', а набрать Машу я не смог сам. Видимо потому, что вместо того, чтобы сразу же лететь к ней, планировал отправиться в Корф, к Маасу. В общем, кроме нашей тройки в гостиную к ужину подошли только Кириллов, Шарль, Эрик и Оливия. Окинув взглядом встревоженные лица друзей, я тяжело вздохнул, отодвинул в сторону чем-то помешавшую мне тарелку и рассказал им о сложившейся ситуации.
   Как я и предполагал, Эрик, Оливия и Угги принялись меня убеждать в том, что любой на моем месте поступил бы так же, Михаил Вениаминович мрачно молчал, а Шарль, нахмурившись, принялся что-то рисовать в блокноте. Видимо, просчитывая варианты. Результаты анализа, проведенного вычислительным комплексом Эоловского логова, я уже читал, но, в отличие от машинной логики за плечами у Шарля был весьма специфический опыт, и мне было интересно, к каким выводам он его подтолкнет. Поэтому, выслушав мнения молодежи, я прервал дискуссию, плотно перекусил, и, дождавшись, пока Шарль закончит терзать бумагу, с интересом посмотрел на него.
   - Ситуация сложилась. Причины и гипотетически возможные иные варианты я рассматривать не буду. Ибо не люблю витать в эмпиреях. Давайте займемся реалиями. Задумайтесь: союз дикарей и пиратов, война с Спаттаром, диверсионные группы в Миере и агрессия Ордена не могут не быть звеньями одной цепи. Слишком уж все взаимосвязано. Как мне кажется, первое похищение Самира не вписывается в разработанный кем-то план. Королевство Угенмар случайно вписалось в Большую игру. И практически сразу из нее выпало. С Самиром кукловоду просто повезло. Поэтому сначала он не знал, как его использовать. А когда понял, что использовать мальчишку ради одного убийства - глупо, попробовал переиграть партию. Смотрите, сначала Самира пытаются использовать, как ликвидатора. Заранее списав его со счетов. Потом, сообразив, что он может пригодиться в каком-то ином качестве, его отзывают обратно, ставя на кон существование ВСЕЙ агентурной сети в Аниоре. Вам это не кажется странным? Лично у меня сложилось ощущение, что эта самая ваша Черная сотня - и есть виновник всех наших проблем. Вот что получается в идеальном для них раскладе: в случае, если бы все их планы сработали, то мы, отправив часть сил Диону и Шеине, должны были вступить в войну со Спаттаром. Так? При этом вовремя подкинутая Маасу информация об уязвимости нашего королевства должна была заставить императора, наверняка мечтающего о Великой Империи под властью Ордена Алого Топора, хотя бы задуматься о представляющейся идеальной возможности для реванша...
   - На трон его посадили МЫ!!! - перебила его Оливия. - Без нашей помощи он сидел бы где-нибудь на периферии и кормил бы вшей в каком-нибудь заштатном монастыре...
   - И что? - удивленно посмотрел на девушку Шарль. - Ты думаешь, что он нам за это будет возносить молитвы всю оставшуюся жизнь? Забудь про людскую благодарность! Не все такие правильные, как ты! Задумайся - он всю жизнь прожил в Системе. И достаточно высоко залез. Значит, он не брезговал ничем - и интриговал, и подсиживал, и убивал. Кроме того, у него должны быть в крови эти их Просветления, вера в пришествие Тварей и тому подобная ерунда. Кроме того, власть, как правило, развращает. Значит, на сегодняшний день ему должно быть, как минимум, неприятно вспоминать о том, что он пришел к ней не сам, а кому-то этим обязан. В общем, не использовать такую удобную возможность он не сможет. И выведет войска из столицы. Теперь представим, что эта самая Черная сотня внедрила достаточно людей в гарнизон Корфа. А ее лидер - 'расстроен' опалой и тоже жаждет мести. Как вы считаете, он попробует устроить небольшой переворот, или как?
   - Зачем ему Самир? - вырвалось у меня.
   - Ну, скажешь тоже! Для того чтобы подстраховаться. Если армия Ордена захватит Аниор и умудрится уничтожить тебя и так называемый Ближний Круг, то ребенка можно безболезненно убрать. А если нет - то он будет идеальной страховкой от твоей последующей реакции. Не находишь?
   - И что, по-твоему, сейчас надо делать? - поинтересовался Угги.
   - Лететь к Маасу и просто так извиняться - идиотизм. Даже дав ему лично допросить Магану, мы ничего не добьемся. Ибо что она может ему рассказать? Что получила приказ от сотника Игела любой ценой доставить ему Самира? И что? Мало ли, какие обиды заставили монаха мстить Олегу и Маше? Причем тут возможность дворцового переворота? Нужны доказательства. Железобетонные. Только тогда он будет вынужден повернуть войска обратно...
   - Но у нас практически не осталось времени... - вздохнул Эрик. - Армия Ордена вот-вот перейдет границу. И это будет катастрофой...
   - Значит, задача номер один - задержать армию, номер два - добыть доказательства. Раньше лететь бессмысленно. Принцип 'мамочка, прости' в политике не проходит... Впрочем, все это - только мои теоретические выкладки. И не более... Кстати, Олег, мне кажется, что тебе надо слетать к Маше и Арти. Насколько я понимаю логику поведения твоего сына, он мечтает вырезать всех тех, кто виноват в его 'зомбировании'. И будет использовать для этого любые возможности. А опыта у него немного. Как бы его не просчитали. Несколько хорошо продуманных 'случайностей' - и ты убьешь, как говорят русские, одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, перепуганные монахи станут двигаться быстрее. Что для нас очень актуально - две недели по территории Империи в наше время - перебор. Во-вторых, им и в голову не придет, что в гибели их товарищей виноват тот, кого они сопровождают. В-третьих, Самиру будет легче. И, в-четвертых, твоей супруге не помешает моральная поддержка...
   - Я как раз собирался... - поиграв желваками, признался я, и тут зазвонил телефон.
   - Алло, Олежка! Это я, Сема. Слышь, ты мне нужен. Срочно. Завтра на рассвете. Буквально на час-полтора... Прилетишь?
   - Что случилось? - сжав кулаки, 'спокойно' спросил я.
   - Да все путем. Просто надо ответить за мой базар...
  
  
   Глава 47. Самир.
  
   - Они не вернутся... Слышишь, Хораг? Они НЕ ВЕРНУТСЯ! - вглядываясь в темноту, рычал брат Элазар. - И что, мы сейчас встанем и спокойно побежим дальше?
   - Да. Встанем. И побежим... - бесстрастно подтвердил десятник Берг. - Мало того, побежим быстро и без остановок! У меня есть приказ, и я выполню его, чего бы это не стоило. И мне, и вам...
   - Но там могут умирать наши братья! Преследователей не может быть много! Я практически уверен, что это один человек! Один!!! - монах постепенно перешел на крик. - И если мы повернем назад, то я найду эту скотину и вырву ему сердце вот этими вот руками!!!
   - Даже если один, то что? Если он выдерживает взятый нами темп, то догонять его мы можем до Аниора. УДАЛЯЯСЬ от побережья! И теряя время! А нам надо в монастырь! Доставить сына короля Ольгерда, брат! Поэтому хватит орать.
   - Мы никогда не бросали своих, командир! Мы - Черная сотня, ты не забыл? - глухо пробормотал кто-то за спиной Самира. - Сначала не вернулись Бибер и Олш. Потом пропал отправленный за ними Сарвик. Не проснулись Варк, Инал, Милден и Зегг. А сейчас ТЫ БРОСАЕШЬ Шенда и Гриву? Не слишком ли много смертей за несколько дней?
   - Ты забыл про Югана. Его вообще убили, как не знаю кого... - подала голос Делла. - Однако брат Берг прав: тратить время на преследование - это значит нарушить приказ.
   - А ты закрой рот... с-с-сестра... - прошипел брат Элазар. - Ты тут никто, и звать тебя никак! Хораг! Я хочу его крови!
   - Нас осталось одиннадцать. Из двадцати. Не считая сына короля Коррина и сестры Деллы. И пока мы не доставим принца на корабль, ни о какой мести не может быть и речи. Грива и Шенд сами вызвались задержать преследователей, не так ли? Они просто выполнили свой долг. И ты поступишь так же, если возникнет необходимость! ИЛИ НЕТ?
   Монах молчал. В свете звезд, освещающих небольшую поляну, на которой расположился отряд, его лицо казалось выточенным из обсидиана - таким же, как на фотографиях с древними скульптурами, которые Самиру показывала мама...
   'Мама...' - вспомнив о ней, мальчишка зажмурился и изо всех сил сжал зубы, чтобы удержать рвущийся наружу стон: обрывки воспоминаний о наносимых им ударах были такими яркими, что этот бой словно переживался заново. И от дикой, пронизывающей сердце боли хотелось умереть. Или убивать. Без остановки...
   'Все-таки кто-то за мной идет...' - кое-как справившись с собой и задвинув страшные воспоминания подальше, подумал Коррин-младший. - 'Блин, зачем??? Это мое дело! Отомстить должен я! Сам! Всем! Неужели не понятно?'
   - Самир! Ешь. Пора выходить... - голос Деллы, раздавшийся прямо над ухом, заставил мальчишку вспомнить про необходимость изображать жертву Просветления, и он механически впился зубами в кусок засохшего сыра. Кое-как проглотив не лезущую в горло еду, он потянулся к фляге, чтобы ее запить, и тут Берг рявкнул на весь лес:
   - Все, привал закончен... Встали и пошли...
   Злые, старающиеся не смотреть друг другу в глаза солдаты заторопились перематывать портянки, подгонять ремни дорожных мешков, а те, кто посчитал себя готовым - убирали оставшуюся еду.
   Безостановочное движение в практически предельном для Деллы темпе - а она оказалась наименее выносливой в отряде - действовало на нервы абсолютно всем. Включая Самира. Несмотря на тренировки у Дела, в которых Мерион развивал в нем прежде всего выносливость, усталость, наваливающаяся на него после очередного дневного перехода, оказывалась такой сильной, что не спать те два-два с половиной часа, которые выделял на отдых десятник Берг, оказывалось выше его сил. А найти возможность убить еще кого-нибудь из тех, кто сопровождал его в Империю, в другое время суток, увы, не получалось. Впрочем, даже по ночам шансов подобраться к кому-нибудь практически не стало - сделав выводы из смерти сразу четверых подчиненных, брат Хораг оставлял бодрствовать по два человека, причем оба находились не где-нибудь в секрете, а сидели прямо посередине лагеря. И НЕ СПАЛИ.
   'Мне нужно секунд двадцать...' - иногда, проснувшись чуть раньше остальных, думал мальчишка. - 'Стряхнуть с запястья путы, достать иглу, уйти в джуше и добежать до кого-нибудь, кто не рядом... Ну, и вернуться обратно... Блин! Ну, неужели они не закемарят?'
   Увы, дремать часовые не собирались - покалывая себя ножами в бедро или жуя вяленое мясо, они постоянно вслушивались и вглядывались не только в окружающий лес, но и в шевеления не вызывающего ничего, кроме ненависти, пленника.
   Поэтому с каждым следующим привалом настроение у Самира становилось все хуже и хуже...
   'Ну и ладно...' - заняв свое место в строю, подумал он. - 'Все равно укол иглой под веко - это не тот способ, который в достаточной мере наказывает за то, что они со мной сотворили. Так что буду искать другой. Более справедливый и жестокий. Эх, если бы в монастырь можно было бы прийти без провожатых... Кстати... а ведь это - идея!!! До корабля меня может довести и один человек, скажем, тот же десятник. Главное, чтобы капитан получил приказ доставить меня на тот берег, а там я как-нибудь доберусь. Ведь, в принципе, Юган меня перепросветил? Я сейчас - обычный брат, солдат Черной сотни, пусть даже малолетний. И должен стремиться в монастырь. Что мешает мне дойти до него в одиночку? Согласно вложенной в меня программе? Тем более, что нас и правда преследовали. И убили троих БЕЗ моего участия...'
   Мысль, мелькнувшая в голове, постепенно превращалась в план. Самир пытался разработать программу действий. Исходя из принципов устройства лагерей для привалов, расстояний между спящими и возможностям прилечь рядом с часовым. Так, как учили Дед, Шарль и Вовка.
   'Спешка хороша при ловле блох...' - вспомнив любимую фразу Щепкина, подумал мальчишка. - 'Для начала надо понять, кого я должен оставить в живых. По умолчанию это десятник, так? Допустим. Значит, остальных можно убрать. Хорошо, десятник жив. ПОКА жив. Для того, чтобы он смог добраться до берега достаточно быстро, ему надо иметь возможность самостоятельно передвигаться. С другой стороны, он не должен мочь сопротивляться. Так? Пожалуй. Значит, его руки мне в принципе не нужны... Подрезать сухожилия и все... Дальше. Способность говорить мне нужна или как? Тут, кажется, есть варианты. Если я дотащу его до корабля на себе, и он умрет у них на глазах, скажем, от ран, то это будет кошерно или как? Пожалуй. Хотя если он ЛИЧНО прикажет капитану отвезти меня в Империю, будет значительно лучше. Что ж, попробую его убедить. А если не получится - вступит в силу план 'А'. Что еще? Ах, да, наши... Вдруг, увидев, что моих похитителей осталось всего ничего, они попробуют меня освободить? Хотя, по-хорошему, если бы они собирались это сделать, тут бы уже собралась половина Аниора. Подстраховка? Похоже. Значит, внимания на них можно не обращать... Теперь можно перейти к конкретике. Когда? Сегодня ночью надо попробовать спланировать движение. Если я пойму, что успеваю, то... не слишком ли я тороплюсь? Блин, и все-таки, смогу ли я сломать Берга? Может, показать, что ему предстоит пережить? Так... Помнится, мне что-то рассказывали про пытки... Ладно, на ближайшем привале помедитирую и вспомню...'
  
   ...День тянулся, как резиновый. Ужасно долго. Периодически вгоняя себя в состояние транса, чтобы отключиться от выжигающих душу мыслей, Самир бежал следом за Элазаром, стараясь думать только о том, куда ставить ногу и как уворачиваться от пытающихся хлестнуть по лицу ветвей. Тело автоматически выполняло все требуемые движения, а мысли... мысли удержать не получалось. То и дело перед глазами мальчишки появлялось то лицо мамы в регенераторе, то окровавленные мечи, то блеск отцовских клинков, блокирующих его атаки.
   'Почему на меня не подействовал его Голос?' - обдумывал одну и ту же мысль Коррин-младший. - 'Насколько я знаю, на трех-четырех человек одновременно он действует всегда. А я не почувствовал даже неудобства! Атаковал, как обычно! И... папа был как-то не очень быстр... Или жалел? Зачем? ...Что со мной сделали эти скоты? Эх, Гильен, Гильен! Я до тебя доберусь... И до тебя, сотник Гойден Игел, - тоже... Вот тогда посмотрим, кто кого Просветит... Все, хватит!' - чувствуя, что снова заводится, мысленно скомандовал себе Самир. - 'Думаем о чем-нибудь нейтральном. Скажем, о лесе. Ну вот, бежим. Птички в панике. Нас, наверное, можно засечь километров с пяти, если не меньше. Впрочем, места тут глухие, идем звериными тропами, так что шансов напороться на какой-нибудь разъезд практически нет. И хорошо - они все - МОИ! Мда. Опять о том же... Лес... Лиственный... Значит, должны быть грибы... Ага, вот один... Другой... А вот этот - ядовит. Интересно, сколько надо грибов, чтобы они все отравились? Жаль, двигаясь в таком темпе, мы едим только всухомятку, а то можно было бы попробовать. Впрочем, это было бы не совсем то, чего мне хочется. Рвать зубами, резать на мелкие кусочки, видеть в глазах ужас... Блин!!! Опять двадцать пять! Так... Мысли прочь... Левой... левой... раз-два-три... Левой... левой... раз-два-три...'
   Очередной раз вынырнув из транса, мальчишка почувствовал, что темп бега замедляется - отряд выбрался из леса на равнину, и свернул чуть левее - в сторону видимых на горизонте невысоких холмов.
   - Подобраться к нам близко здесь им будет намного сложнее... - донесся до Самира голос бегущего позади десятника. - Так что привал будет длиннее. И я дам вам возможность ополоснуться.
   Самир принюхался и сообразил, про что говорит брат Хораг - пахло водой, тиной и чем-то еще, вызывающим ассоциации с рекой или озером.
   'Это будет просто роскошно...' - мелькнуло в голове. - 'А то от нас так разит потом, что просто ужас. Кстати, после купания разморит всех... И появится дополнительный шанс!'
   Через час с небольшим бега, пробежав между склонов двух невысоких холмов, отряд вынесся к довольно большому озеру - противоположный берег, заросший осокой, в наступающих сумерках казался жутко далеко. Практически у самого горизонта. Темно-серая водная гладь занимала всю котловину между холмами, и сверху походила на огромное бездонное зеркало. Слева, на опушке черного, как тьма, леса, виднелась небольшая деревенька. Вернее, обугленные остовы нескольких десятков домов, сломанные мостки, заходящие далеко в воду, и темные изломанные кучи древесины на прибрежном песке, видимо, когда-то являвшиеся лодками. Свернув за Элазаром вправо, Самир постарался не думать о следах прошедшей войны и попытался понять, в каком направлении монахи собираются двигаться дальше.
   - Обогнем озеро справа. Видишь скалу, похожую на алтарь? - словно отвечая на его мысленный вопрос, буркнул бегущий рядом монах. - Там есть удобное место для привала. Достаточно открытое, продувается ветром, так что комаров, скорее всего, не будет...
   - Береги дыхание... - скорее по привычке, чем по необходимости, рявкнул десятник: бежать до указанного места в худшем случае оставалось минут десять, и добраться до него можно было бы и с сорванным дыханием, и на одной ноге.
   - Угу... - без особого пиетета в голосе буркнул его подчиненный. И слегка прибавил скорость.
   - Медленнее! - взмолилась находящаяся на пределе сил Делла. - Я больше не могу!!!
   - Терпи. Почти добрались... - презрительно посмотрев на женщину, фыркнул брат Элазар. - Могла бы остаться в Аниоре...
   ...Место для привала было выбрано просто идеально: небольшая выемка на вершине скалы надежно скрывала отряд от глаз возможных наблюдателей и порывов довольно сильного ветра. Правда, места для того, чтобы спать, там было относительно немного - на взгляд Самира, чтобы было удобно, надо было ложиться практически вплотную друг к другу. Или враг к врагу? Впрочем, не важно. Ведь это не могло не радовать - в его планах время перемещения от человека к человеку играло самую важную роль.
   'Где бы я поставил часового?' - оглядев место будущего привала, подумал он. - 'Наверное, тут? Отлично. Значит, 'спать' я буду прямо у него за спиной. Кладем куртку и вещмешок. Недовольных нет? Отлично...'
   - Я отойду подальше, помоюсь и простирну одежду, ладно? - кое-как отдышавшись, подала голос сестра Делла.
   - До ближайших кустов - двадцать полетов стрелы... - устало буркнул десятник. - Чего стесняться, сестра? Мойся рядом с нами...
   - Я... - женщина задержала дыхание, сглотнула комок в горле, и, сверкнув глазами, покорно кивнула головой: - Как скажешь, брат Берг.
   Как ни странно, соленых шуточек по поводу раздевшейся догола монашки ни один воин себе не позволил - то ли они действительно признавали ее право считаться одной из них, то ли легкая неприязнь к ней с их стороны Самиру просто показалась, то ли устали они сильнее, чем хотели показать.
   - Два человека здесь, остальные - мыться... - разложив на облюбованном месте одеяло из волчьей шкуры, приказал десятник, и сбросившие с себя обмундирование солдаты, не выпуская из рук топоров, устало побрели к воде.
   - Хорошо держишься, пацан... - походя потрепав по щеке замешкавшегося со своими мечами мальчишку, буркнул брат Элазар, и, переступив через аккуратно сложенную одежду, с усмешкой добавил: - Хотя, одень на тебя латы, или хотя бы кольчугу, дай в руки топор, и ты бы сдох еще в первый день...
   'На счет лат - не знаю, а от кольчуги - вряд ли...' - подумал принц, вспомнив тренировки у Деда. - 'А топор мне и нафиг не нужен. Совершенно беспонтовая железяка... Только руки оттягивает, и все...'
   ...Вода оказалась довольно холодной. Впрочем, удовольствие, которое он испытал, окунувшись с головой, было таким острым, что Самир еле удержал рвущуюся на лицо улыбку.
   'Эх, еще бы шампунь...' - мечтательно подумал он, ловя брошенное ему десятником мыло. - 'Впрочем, и так сойдет...'
   Вода, еще мгновение назад бывшая кристально чистой, мутнела на глазах, и Коррин-младший внезапно почувствовал стыд от того, что уродует такую красоту.
   - Что встал? Мыло верни! - вырвал его из забытья голос брата Берга. - Что там тебе мыть-то...
   Монахи загоготали. Улыбнулась даже сестра Делла, энергично застирывающая какую-то серую тряпку, называемую у нее бельем.
   'Видела бы она настоящее белье...' - про себя хмыкнул мальчишка, сжимая зубы и отгоняя рвущиеся в голову мысли о доме.
   - Зато вон сестре Делле есть что... - ухмыльнулся брат Валлен. - Откуда ни посмотри...
   - Отставить разговорчики! - брат Хораг прервал поток остроумия, и, решив, что помывка затянулась, быстренько разогнал кого за хворостом, кого сменить часовых, кого готовить немудреный ужин...
  
   ...Клинки, 'брошенные' рядом с ножнами после чистки и смазки, легли в руки сами собой. И время, и так замедленное состоянием джуше, словно остановилось. Проблеск черной стали под подбородком сидящего спиной к лагерю брата Валлена. Удар в глазницу спящему на спине Элазару. Шаг через начинающее прогибаться в конвульсии тело. Укол в горло повернувшемуся на левый бок брату Линну...
   На седьмом шаге начали медленно приоткрываться глаза прикорнувшей рядом с десятником сестры Деллы, и правый клинок вошел в раскрывающийся в крике рот, а левый отсек кисть пытающегося опереться о землю брата Ругоза.
   'Еще три... два... этого оглушить... Есть...' - прошептал про себя Самир. - 'Теперь рассечь связки грудных мышц Берга, вогнать иглу в бедро... Еще одну... Все!!! Получилось!!!'
   Балансируя на грани джуше, Коррин-младший заскользил между бьющимися в агонии монахами, пытаясь понять, не надо ли кого-нибудь добить. Оказалось, что нет - несмотря на то, что не всех бойцов Черной сотни уже покинула жизнь, раны, полученные ими, не позволяли надеяться ни на счастливый исход, ни на возможность взять в руки оружие хоть на одно мгновение.
   - Вот и хорошо... - на всякий случай подрезав сухожилия одному, все еще пытающемуся приподняться воину, Самир развернулся лицом к валяющемуся навзничь десятнику, и, подойдя к нему вплотную, присел рядом с его головой:
   - Удивлен? Зря. Вы выкрали меня из дому, влезли в мои мозги и заставили поднять руку на своих родителей и чуть не убить маму. А теперь ты тащишь меня в Империю, чтобы с моей помощью манипулировать теми, кто мне дорог. Или чтобы придумать еще какую-нибудь мерзость. Поэтому все, что ты испытаешь - будет всего лишь платой. За пролитую вот этими руками кровь. Смеешься? Зря. Для того чтобы ты сам спросил, что мне от тебя надо, я для начала займусь братом Дином. Он пока просто без сознания. Но это ненадолго - сейчас я прижгу твои раны, чтобы ты случайно не истек кровью, а потом... Потом ты увидишь, КАК Я ВАС НЕНАВИЖУ!
  
  
   Глава 48. Аштар Сидд.
  
   Ночной переход до деревни Кривой Сосны показался Культе кошмаром: несмотря на то, что люди Нейлона старались двигаться по обочине дороги не слишком быстро, непривычные к таким нагрузкам Ночные Братья начали уставать уже через пару верст. К середине ночи вся ноша вымотанных до предела полуночников, нахлебников и отпевал, включая оружие, перекочевала на плечи аниорцев, а нескольких наименее выносливых пришлось оставить приходить в себя там, где они упали. Бродяги устали сравнительно меньше, но и некоторые из них то и дело поглядывали на Аштара с мольбой в глазах.
   'Вряд ли кто-нибудь из них сможет быть действительно полезным в ожидающейся схватке...' - то и дело думал глава Ночного Братства Миера. - 'Эх, если бы не этот гнусный дождь...'
   С погодой им не повезло - моросящий дождь и довольно сильный порывистый ветер начали превращать дорогу в непролазное болото еще до того, как отряд выбрался из города.
   Накинув на голову капюшоны плащей, мокрые насквозь Братья то и дело соскальзывали в разбитые гружеными телегами ямы, и, с трудом выдергивая из грязи ставшие неподъемными ноги, приглушенно проклинали и погоду, и дорогу, и тех, кто по ней передвигается.
   Воины Нейлона, помогая тем, кто поближе, переносили непогоду гораздо спокойнее - выносливые, как тягловая скотина, они тащили на себе двойной груз без каких-либо отрицательных эмоций. Мало того, постоянно меняющиеся двойки солдат то и дело уходили далеко вперед, проверяя подозрительные с их точки зрения места на наличие возможной засады. Хотя какой идиот решит ждать жирного купца в такое время, Аштару было непонятно - хорошо знакомый с жизнью бродяг, Сидд совершенно точно знал, что ловить счастья в такое время бесполезно. Ибо весь нормальный торговый люд, увидев, во что превратился проезжий тракт, заворачивал свои телеги в ближайший трактир, и, оставив ценный груз под присмотром вооруженной охраны, забивался в таверны поближе к теплому очагу. Однако Нейлон считал по-другому. И его подчиненные, не ропща, мотались по перелескам до самого рассвета. Периодически вбивая главу Ночного Братства в состояние черной зависти - в то время как он, стараясь не потерять лицо перед своими людьми, старался удержать навязываемый темп передвижения, эти ненормальные двигались так, как будто не существовало ни луж, ни дождя, ни ям с грязью! И словно на них не действовала усталость!
   Через пару часов после рассвета в сплошной пелене туч, затянувшей еле посветлевшее небо, начали появляться первые разрывы, а дождь начал постепенно стихать. Правда, особой радости это никому из Братства не добавило - представляя себе будущее столкновение с солдатами Ордена, такие воинственные среди родных стен полуночники и нахлебники вдруг ощутили легкую неуверенность в своих силах. Болели натруженные мышцы, стертые стопы, у многих саднило в груди, а мысли о том, что в таком состоянии надо будет столкнуться со свежими, выспавшимися, и, главное, тренированными воинами, мягко говоря, страшили.
   Видимо, почувствовав изменение настроения людей Аштара, Нейлон, слегка замедлив шаг, поравнялся с бредущим на одной силе воли Сиддом, и довольно громко сказал:
   - Сейчас доберемся до деревни, и ты отправишь своих бойцов отдыхать. Я со своими воинами пробегусь к лагерю Ордена и разведаю обстановку. Главное, выдели мне проводников. Ну, тех, кто ждет нас в Кривой Сосне. Ладно?
   - Ага... - с трудом выдохнул вымотанный до предела мужчина.
   - Вот и хорошо. Кстати, основной вашей задачей будет перекрыть пути возможного отступления для тех, кто решит от нас убежать. Задача очень важная, и я бы хотел, чтобы вы отнеслись к ее выполнению максимально внимательно. Ни один их солдат не должен уйти от наказания. А носиться за ними по лесам лично мне как-то не охота...
   С благодарностью посмотрев на человека, так изящно сместившего акценты и назвавшего обычное стояние на стреме важной задачей, Сидд утвердительно мотнул головой, и, потеряв равновесие, чуть не завалился навзничь.
   - Осторожнее! - мгновенно оказавшись рядом и подхватив падающего мужчину под поясницу, здоровяк рывком поставил его на ноги и легонько подтолкнул вперед, давая возможность сохранить прежний темп передвижения.
   - Благодарю... - неожиданно для себя буркнул глава Ночного Братства и почувствовал, что краснеет...
  
   Для того, чтобы разбудить проспавших практически сутки Братьев, ушло около часа. И еще столько же времени пришлось ждать, пока мрачные, не выспавшиеся Братья сообразят, что им пытается вдолбить в головы омерзительно бодрый и пребывающий в прекрасном настроении Нейлон. В итоге, махнув рукой на слишком сложные для восприятия ночного дна Миера предложения, он разбил воинство Аштара на тройки, и, выделив каждой по одному своему солдату, отправил их по местам будущих засад.
   Сам Сидд сидеть в кустах и ждать появления какого-нибудь имперца отказался. Во-первых, судя по рассказам ветеранов войны, монахи крайне редко показывали спины, а во-вторых, ему хотелось лично поучаствовать в будущей схватке. Чтобы заслужить хоть минимальный шанс на будущее прощение от людей короля Коррина.
   - Что ж, я не против... - выслушав его просьбу, хмыкнул здоровяк. - Только держись за моими ребятами и особенно не геройствуй... Кошель! Присмотришь за господином Аштаром, ладно?
   Запомнив лицо откликнувшегося на приказание Нейлона воина, Сидд подошел к нему поближе и коротко кивнул, давая понять, что все понял, и не доставит ему особых проблем.
   ...Предрассветный лес был непривычно тих и как-то по-особенному прозрачен. Чистое небо, просвечивающее между ветвями невысоких, далеко отстоящих друг от друга деревьев, казалось стеклянным, а полное отсутствие ветра в кронах вызывало странное ощущение пустоты и в душе. Каждый шаг, который делал Аштар, казался святотатством - ведь любой ЗВУК, который могла бы издать ломающаяся под сапогом сухая ветвь или проминающаяся земля, нарушил бы эту вечную благодать.
   'А ведь каждый из нас несет в ножнах чью-то смерть...' - внезапно мелькнуло в голове. - 'И что нам, людям, не живется спокойно?'
   Мысль оказалась такой странной, что мужчина на некоторое время замер на месте, пытаясь понять, что это на него нашло. Скользнувший мимо силуэт Кошеля и легкое прикосновение его руки к плечу вывело Сидда из странного и немного страшного состояния осознания своей вины перед мирозданием, и он, устыдившись этой непонятной слабости, заставил себя задуматься о тех, кто двигался по лесу рядом с ним.
   'Из них бы получились отличные нахлебники...' - оценивая технику бесшумного передвижения аниорцев, подумал он. - 'И, наверняка, не менее хорошие бродяги. А вот насчет отпевал - не знаю: надо посмотреть в бою. Хотя о чем это я? Тот же Нейлон заткнет за пояс любого из моих людей. А то и двух-трех сразу. Не дай Творец иметь такого в подчинении - мигом подсидит и уберет. Интересно, а как с ним управляется король Коррин? Или он еще зверее, чем этот? Нет, пожалуй, я бы не хотел столкнуться с ними на кривой тропинке. Целее буду. Хотя... уже поздно - столкнулся. И... не знаю, как ускользнуть...'
   Если бы не предупредительный знак двигающегося впереди Нейлона, задумавшийся Аштар так бы и не заметил проглянувшую среди деревьев поляну. А так, скользнув за ближайший достаточно широкий ствол, он вдруг вжал голову в плечи и попытался сделаться как можно незаметнее: если там, на поляне, располагался лагерь имперцев, то тут, на подступах к нему, должны были прятаться часовые! И получить в спину или глаз арбалетную стрелу ему совершенно не хотелось.
   Кошель, спокойно стоящий за деревом неподалеку, заметив выражение лица опекаемого, улыбнулся уголками губ и дернул головой, словно показывая направление. Кинув взгляд в указанную сторону, Сидд не сразу сообразил, что именно он должен увидеть. Но, присмотревшись, облегченно выдохнул: там, аккуратно прикрытое зеленой материей, лежало тело с неестественно вывернутой назад головой.
   Воин, удостоверившись, что глава Ночного Братства понял намек, еще раз улыбнулся, жестом приказал следовать за ним и демонстративно обнажил оба своих клинка.
   'Ясно...' - пару раз кивнув, Аштар привычно намотал плащ на левую руку, и, нащупав правой рукой рукоять своего кривого ножа, медленно вытащил его из ножен.
   ...Довольно большая поляна с растущими в самом ее центре деревьями была девственно пуста. Густую, почти по колено, траву, усыпанную яркими пятнами цветов, казалось, никогда не топтали сапоги, а кристально чистая вода в небольшом бочажке не омывала грязных лиц и рук усталых путников.
   - И где тут, по-вашему, лагерь? - хотел спросить у Кошеля Аштар, но не успел: десятка три аниорцев, размазавшись в воздухе, в несколько здоровенных прыжков перебежали открытое место, и, взметнув в воздух два куска почвы с растущей на них травой, провалились сквозь землю!
   - Схрон! - догадался Сидд, и тут еще в нескольких местах поляны вспучилась земля...
   Захваченные врасплох монахи, выскакивая на поверхность, пытались организовать хоть какое-то подобие строя, но не тут-то было - боевые тройки воинов короля Коррина, двигаясь запредельно слаженно и быстро, рвали в клочья любые очаги сопротивления. Создавалось ощущение, что некоторых орденцев срубали раньше, чем они успевали схватиться руками за края великолепно оборудованных лазов!
   - Справа! - выкрик-выдох Кошеля, не вмешивающегося в схватку, заставил Аштара отвлечься от созерцания захватывающей картины, и, метнувшись в сторону, на всякий случай сломаться. Как оказалось, вовремя: из очередного лаза, открывшегося чуть ли не у них под ногами, выскочили шестеро одетых и готовых к бою имперцев. И самый первый из них как раз наносил страшный удар топором наискосок.
   Пропустив лезвие над головой, Сидд легонько чиркнул острием клинка по горлу чуть провалившегося вперед противника, и, упав навзничь, чтобы уклониться от атаки второго, перекатом ушел влево. Поближе к превратившемуся в подобие ветряной мельницы аниорцу. Как оказалось, не зря - потерявшие в первое же мгновение схватки с ним бойца монахи сцепили щиты и попытались прижать воина к купе растущих за его спиной деревьев. Правый, заметив подкатывающегося под ноги Аштара, попробовал пнуть его подкованным сапогом, и, ощутив боль в щиколотке, зверски зарычал. Но его эмоции Сидда уже не волновали - яд с клинка, перерезавшего связку над пяткой, уже попал ему в кровь, а, значит, через пару мгновений у Кошеля должно было стать одним противником меньше.
   Тем временем промахнувшийся по нему одиночка, развернувшись, попытался дотянуться до ушедшего в глухую защиту аниорца. И не попал!!! Атакуя сзади, в защищенную только тоненькой кольчугой спину!
   'Зря ты его так...' - подумал Аштар, и, выхватив из-за пазухи деревянную трубку, улучил момент, когда воин на миг замер в неподвижности, и плюнул ему за ухо отравленным шипом. - 'Вот так-то лучше...'
   Двух оставшихся в живых орденцев Кошель зарубил сам. И, удостоверившись, что все их противники мертвы, а из схрона больше никто не появился, благодарно кивнул внимательно вглядывающемуся в темноту провала в земле главе Ночного Братства:
   - Это кто еще за кем присматривать должен...
   - Ну, будь ты в составе своей тройки... - приятно удивившись такому отношению, буркнул Аштар, - то помощь бы тебе не понадобилась...
   - Это да... - не стал спорить солдат. И, заметив, что его подопечный пододвигается к схрону, отрицательно покачал головой: - И не вздумай! Сейчас подойдет полная тройка и зачистит его, как полагается... Мы свое дело сделали. Не дали им уйти в лес...
   - Хорошо устроились, гады... - кивнув, пробормотал Сидд. - Это сколько времени надо было, чтобы подготовить такой лагерь?
   - Думаю, засидка минимум с прошлого года. Посмотри, как растет трава...
   - Кстати, я думаю, что тут должны быть выходы в лес... - немного подумав, задергался Аштар. - Что если кто-то выберется через них?
   - Один наши ребята нашли вчера. А если есть еще, то тех, кто побежит через них, встретят твои люди и наше второе кольцо. Ладно, не будем паниковать заранее. Давай лучше немного подождем. Судя по звукам, там, внизу, все вот-вот закончится...
  
  
   Глава 49. Беата.
  
   Мда. Привычка носить брюки или короткие, по аниорским меркам, юбки, чуть не сыграла со мной злую шутку - не до конца обчекрыжив пышный, путающийся в ногах подол, я ушла в джуше, и, сделав пару шагов по направлению к Мрайку, запуталась в обрывках ткани. И чуть не пропахала лицом землю. Если бы не сообразивший, что со мной происходит, Вовка, то вместо героического нападения на замершего в полуприседе королевского казначея получилось бы что-то вроде пролета над гнездом кукушки. И жесткого приземления в дорожную пыль. Однако и сильный рывок мужа за запутавшийся в ногах кусок юбки оказался не без изъяна: вместо того, чтобы оторвать уже почти отрезанную часть, Щепкин перестарался. И практически лишил меня одежды. Впрочем, такая мелочь, как будущая реакция зевак, увидевших обнаженное тело в кружевном белье от 'La Perla', меня беспокоила мало: падла Мрайк, уже выходящий из ступора, вызванного близким взрывом, как раз начинал разворот на месте. Видимо, решив свалить обратно во дворец. Или просто оттащить подальше от пожара свою драгоценную тушку.
   В общем, восстановив равновесие, я налегке рванула дальше, и, оказавшись рядом с надежнейшим хранителем и эксклюзивным расхитителем королевского кошелька, одним движением ножа перерезала и широкий, украшенный золотом, пояс, и кожаную тесьму, поддерживающую не менее роскошные штаны. А потом, замедлив темп восприятия и движения до нормального, развернула его к себе спиной. И, приставив клинок к жирной, закрытой парой лишних подбородков шее, тихонечко прошептала на ухо:
   - Ну, привет, гаденыш! Надеюсь, дергаться не будешь? Ножичек-то острый-преострый!
   Тем временем Вовка, в хорошем темпе промелькнув мимо меня, походя отправил на тот свет пяток его телохранителей. Видимо, исключительно из чувства ревности: он отчего-то страшно не любит, когда кто-то посторонний пялится на мое обнаженное тело. Собственник, блин!
   - Слышь, милашка, мне тебя что, на руки взять? - почувствовав, что у Мрайка начали подгибаться ноги, рявкнула я. - Выпрями бульонки! Ты мужик или где?
   Увы, вместо того, чтобы выпрямить колени, Королевский Казначей медленно опустился на колени, при этом чуть не отрезав себе голову о мой нож. И сразу же взмолился:
   - В-вы з-з-знаете, к-кто я? Я д-дам в-в-вам д-дене-ег! М-мног-г-го д-д-денег!
   - Ух, ты! - восхитилась я. - Много? А всю казну Спаттара слабо? На меньшее я не согласна...
   - Харе трепаться, Хвостик! Дай-ка я его подниму... - Вовка, заломив пленнику руку, одним рывком поставил его на ноги, и, дождавшись, пока подлетевшая к нам карета с Куличом на облучке на мгновение замедлит ход, забросил безвольное тело внутрь.
   Немного ускорившись, я в два прыжка догнала уезжающий от меня экипаж, и, запрыгнув на подножку, залихватски засвистела: похищение прошло, как по маслу, и теперь можно было слегка погонять.
   - Интересно, они введут план 'Перехват'? - вслед за мной ввалившись внутрь, поинтересовался мой благоверный. - Или ограничатся проверкой документов на стационарных постах?
   - А ты собираешься валить из города? - удивилась я. - Переиграл планы?
   - Угу. Ты же слышала, что он предложил нам денег! Возьмем свои тридцать серебряников, свалим куда-нибудь в глухомань и заживем, как короли!
   - Ага, щаззз! Нафиг мне тридцать серебрушек? А вся остальная казна, которую он обещал, побоку, да? А на что я куплю себе новое платье? Смотри, во что ты превратил это, маньяк!
   - Это уже не платье, а маечка! Весьма сексуальная, кстати... - ухмыльнулся Вовка, сноровисто связывая дико вращающего глазами толстяка. - Кстати, прикинь, что про нас будут плести очевидцы? Так и представляю себе заголовки завтрашних газет: 'Отмороженная телка с голой задницей украла казначея!', 'Отсутствие одежды - тактический ход похитителей?', 'Современные киднепперы носят стринги?', 'Страшная месть обиженной любовницы!' и так далее и тому подобное! Эх... Почитал бы с удовольствием...
   - Ну, для этого надо не так много - ввести книгопечатание, институт прессы и увеличить процент грамотного населения хотя бы в отдельно взятой столице Спаттара.
   - Ничего себе 'немного'! - возмутился Щепкин. - Если бы эти твари, вместо того, чтобы мешать нормальным пацанам толкать к светлому будущему увязшую в болоте средневековья телегу Элионской цивилизации, перенимали бы передовой опыт, то все было бы путем. И первые экземпляры 'Аниорского Комсомольца' начали бы продаваться на каждом углу. Шикльгруберы недоделанные! - Закончив упаковывать тело, он уселся на подушки напротив меня и в сердцах пнул сапогом сжавшегося в комок Мрайка.
   ...Две пересадки, запланированные Вовкой, прошли, как по маслу: сначала мы пересели из парадной графской кареты, где-то экспроприированной Куличом для поездки к барону Нерчигу, в обычный дорожный экипаж, а через полчаса, бросив и его, оказались в тесном, насквозь пропахшем рыбой полуразваливающемся фургоне. И уже на нем доехали до штаб-квартиры.
   К этому времени господин Мрайк окончательно дошел до кондиции. И хотя вставленный в его пасть кляп мешал ему выразить всю ту степень уважения, которую он вдруг начал к нам испытывать, его телодвижения говорили о том, что он с удовольствием пойдет на сотрудничество в любой предложенной сфере деятельности.
   Так оно, собственно, и оказалось: не успев оказаться в подвале дома Кулича, и еще не в состоянии двигать челюстью после экстремального выдергивания кляпа, он уже согласно кивал и заливался горючими слезами. Видимо, каясь во всех своих прегрешениях сразу.
   Однако ни на меня, ни на моего супруга эта пантомима не подействовала. Вовка, деловито привязав его тушку к массивному деревянному креслу, по середину ножек вбитому в утрамбованный земляной пол, достал из ножен нож и поинтересовался:
   - Надеюсь, ты не веришь в наш излишний гуманизм?
   - Да! Ой, нет! - от попыток понять, какой из вариантов односложного ответа нас удовлетворит, у Мрайка закоротило в мозгах.
   - Не задуряйся. Тебе не идет... - зловеще усмехнулся мой муж, и, прикрыв ладонью рот своей жертвы, одним движением отрезал ему большой палец на левой руке.
   Веревки, плотно приматывающие руку к подлокотнику, неплохо остановили кровоток, поэтому ни прижигать рану, ни накладывать жгут я не стала. Вовка, естественно, тоже:
   - Итак, сейчас я уберу руку, и ты ответишь на несколько моих вопросов. Коротко, четко и с необходимыми нам подробностями. Усек?
   Не знакомый со словом 'усек', Королевский Казначей, тем не менее, быстро понял его смысл и судорожно закивал головой. Вернее, попробовал - в Вовкиных лапах особенно не подергаешься.
   - Вот и хорошо. Итак, мне интересно, где сейчас ныкаются его Величество Чумка, его сын Лодд, и, конечно же, дочурка - принцесса Малия. Система их охраны вместе с паролями, явками и номерами поддельных паспортов. Мы, конечно же, все знаем совершенно точно, но пытаемся проверить тебя на честность. Ведь впереди у нас долгое и плодотворное сотрудничество в деле построения коммунизма. В отдельно взятом Спаттаре и зоне его стратегических интересов.
   Из короткого монолога Щепкина я поняла от силы треть. Мрайк - и того меньше. Но, стараясь не раздражать стонами и всхлипываниями одну из правых рук моего любимого братца, попробовал ответить на первый вопрос...
  
   Добраться до покоев принца оказалось проблематично: вымуштрованные часовые королевской гвардии Спаттара спать на постах не собирались, и, если бы не наш сопровождающий, к ним бы пришлось бы применять силу. И скорость. То есть заливать кровью весь дворец. Но наша, по утверждению моего мужа, пацифистская натура жутко протестовала против такого варианта развития событий. С чего это вдруг, интересно?
   Левая нога Мрайка, младший помощник казначея по кличке Склизь - кстати, очень ему идущей, - двигался следом за Щепкиным, деловито помахивая свитком, запечатанным личной подписью нашего говорливого пленника. Четверка телохранителей Мрайка, следующая следом за нами, придавала необходимую торжественность нашей маленькой процессии, и заставляла все встречные и поперечные посты и дворцовые патрули вытягиваться в струнку и салютовать табельным оружием. Лично мне такая технология передвижения нравилась - можно было покрасоваться новым платьем и глубоким, 'на шесть-семь персон', декольте. Единственное, что доставляло некоторое моральное неудобство, так это наглухо запудренная татуировка - без нее меня отчего-то не узнавали, и, пожирая глазами мои выдающиеся вперед достопримечательности, совершенно не испытывали страха. Или, на худой конец, уважения. Впрочем, двигаясь за Вовкой по запутанным переходам дворца Миниона Чумы, я втайне надеялась на то, что мне еще удастся представиться хоть кому-нибудь своим полным именем. Беата Щепкина, урожденная Коррин. И, представляя себе удивление на лице своего мужа, заранее ухохатывалась: слыша из моих уст новые земные выражения, он обычно на мгновение впадал в ступор, пытаясь сообразить, откуда я этого набралась.
   Правда, на все эти 'размышлизмы' уходила лишь небольшая часть моего сознания - движение по дворцовому комплексу, вражеской, по сути, территории, требовало внимания. И готовности к внезапному изменению ситуации. Поэтому я постоянно пребывала на грани состояния джуше и одним глазом косила в сторону Вовкиной спины, увешанной мечами, как новогодняя ель. Моими в том числе.
   До комнаты, в которой содержался принц Лодд, мы добрались минут через сорок после того, как выбрались из кареты на территории дворца. И убили еще полчаса на объяснение с начальником охраняющего его десятка: эта скотина, даже прочитав недвусмысленный приказ Мрайка и сравнив оттиск его печати с имеющейся у него копией, пытался строить из себя невесть что. И ссылаться на имеющиеся у него инструкции. Ждать рассвета и смены караула нам с Вовкой абсолютно не улыбалось, поэтому пришлось прибегнуть к убеждению 'от противного'. Глаз отсек от деревянного дверного наличника подходящую щепку, перевернув пергамент с приказом казначея чистой стороной вверх, быстренько надрезал запястье ошалевшего от такого насилия офицера своим ножом, и, обмакнув в появившуюся кровь самодельное перо, приказал:
   - Пиши, что ты отказываешься выполнить приказ, и мы уйдем. Только завтра не обижайся - место на виселице абсолютно без очереди мы тебе обеспечим...
   - П-почему на виселице? Я - дворянин!
   - Это пока... ДО завтрашнего утра. А как только господин Мрайк доберется до короля - им быть резко перестанешь. Это я тебе обещаю. Ибо человек, вмешивающийся в королевские планы, не только не дворянин, но и, как ты понимаешь, не жилец!
   - Это королевский приказ? - задергался офицер.
   - Ну не мой же? - усмехнулся Вовка. - Народ и партия едины. Мы говорим Минион Чума - подразумеваем Мрайк. Говорим Мрайк - подразумеваем Минион Чума. Неужели не ясно без моих объяснений?
   После такой отповеди совершенно деморализованные часовые впали в кому. И даже двери в покои принца нам пришлось взламывать самостоятельно...
   ...В его покоях я, наконец, почувствовала себя самою собой. Наследник королевского престола, проснувшийся от наших препирательств в коридоре, при виде моего лица просто обалдел. И, посмотрев сначала на замершего у дверей 'Слизняка', потом на Щепкина, попытался что-то сказать. Увы, проявить красноречие ему не удалось: мой супруг, угрожающе нахмурив брови, помахал перед его лицом уже набившим мне оскомину свитком, и рявкнул:
   - Принц Лодд? Прошу вас следовать за нами. Личные вещи и памятные сувениры брать с собой не обязательно. Прошу учесть, что шаг вправо или влево - попытка к бегству, а прыжок на месте - провокация. Что, по законам военного времени будет приравниваться... к чему нам заблагорассудится. Вопросы? Отлично! Господин Шалор Склизь? Принц все прочувствовал и осознал. Ведите!
   ...С принцессой Малией оказалось и того проще - десять минут времени, потраченные нами около ее покоев, практически полностью ушли на то, чтобы дать ей одеться. Слава Творцу, что она не вспомнила про косметику. И, собираясь, захватила с собой не пять чемоданов с безумно необходимыми ей на новом месте проживания нарядами, а обошлась плащом и парой заколок для волос.
   - Фантастика... - выталкивая меня в коридор, шепнул мне на ухо Вовка. - Первый раз вижу девушку, способную выйти из комнаты, не заглянув в зеркало. Учись, модница!
  
   ...Следующее утро встретило нас восседающими на веранде дома Кулича и в компании все еще потрясенного легкостью его похищения принца. И его довольно милой, но 'не особенно далекой', по классификации моего мужа, сестры.
   За время, прошедшее с момента нашей последней встречи, парнишка практически не изменился - его суждения оставались такими же прямыми, а в словах не чувствовалось фальши. Грустно глядя на завтракающего Вовку, он то и дело вздыхал, пытаясь понять, чем закончится наша еще не начавшаяся беседа. И как мы решим распорядиться судьбой его отца, троном Спаттара и жизнью его сестры. Но при этом он старался держать марку и старательно ел.
   Принцесса Малия, тоже поставленная в известность о том, что король Минион Чума собственной персоной ныне пребывает в одном подвале с слегка потрепанным нами Мрайком, изображала ледяную статую. Бледная, как смерть, девчушка, то и дело прокусывая губы остренькими белоснежными зубками, не сводила умоляющего взгляда с галантного до омерзения Глаза. 'Вам подложить еще немножечко сыра?', 'А может, салатику?', 'Попробуете другого вина?'... Убила бы! Если бы не понимала, что она - не в его вкусе. И что он просто тянет время, еще раз обдумывая план предстоящей беседы.
   Наконец, дожевав последний бутерброд, и запив его невиданным в этих краях напитком - компотом, - любезно приготовленным ему Куличом, мой благоверный отодвинул от себя тарелку и задумчиво посмотрел на принца:
   - Насколько я понял, завтрак тебе не в жилу. Что ж, можно перейти к делу. Итак, дружище Лодд, какими ты видишь перспективы взаимоотношений между нашими государствами?
   - А что, они все еще возможны? - хмуро уткнувшись взглядом в стол, пробормотал принц.
   - Ну, если бы мы хотели решить проблему самым простым способом, то, вместо того, чтобы таскать по всей Спате бессознательное, но живое тело твоего отца, просто вырезали бы всю вашу семейку к чертовой бабушке. Ну, и всяких там Мрайков с его прихлебателями за компанию. Потом спровоцировали бы небольшую гражданскую войну, гуманитарную катастрофу, продовольственный и финансовый кризис, и, идя навстречу настоятельной просьбе пришедшей к власти демократической партии, навечно ввели бы к вам свои войска. Конечно же, только для оказания помощи в деле подавления беспорядков и усмирения отдельных несознательных лиц...
   Мда. Для того, чтобы понять суть сказанного Вовкой, мне пришлось здорово напрячь извилины. А парнишка просто офигел. И растерянно попросил объяснений.
   Вовка снизошел. И не без лирических отступлений и безумных аналогий объяснил, что он имел ввиду.
   У принца отвалилась челюсть: видимо, подковерные игры земных политиков настолько сильно отличались от того, чему его учили наставники, что возможность такой манипуляцией судьбами целых государств оказалась для него откровением.
   - И почему вы решили этого не делать? - кое-как придя в себя, пробормотал он. - Вам что, не нужны лишние земли и доходы?
   - А нафиг они нам? - усмехнулся Вовка. - Ты не понимаешь. Мы не считаем народ дойными коровами, и не собираемся выжимать из него все, что они умудряются накопить. Вместо того чтобы тупо увеличивать количество населения и площадь королевства, мы пытаемся сделать так, чтоб каждый гражданин Аниора смог жить достойно. Разницу сечешь? Думаю, теперь понятно? А теперь вернемся к нашим баранам. Как ты видишь свое будущее? Ну, скажем, в роли короля Спаттара? Предвосхищу еще один вопрос: лишать жизни твоего отца нам бы не хотелось. И только из-за того, что это не даст тебе и твоей сестре общаться с нами без камня за пазухой. Мы готовы помочь тебе с воцарением на троне, подавить возможное сопротивление со стороны тех, кто решит засомневаться в своевременности и легитимности твоего вступления в должность, и, если возникнет необходимость, некоторое время помогать советами и финансами. Но хочется быть уверенными в том, что со стороны твоего королевства нам больше никогда не надо будет ждать удара в спину. Не так уж и много требований, не правда ли? Судьбой своего бати ты тоже распорядишься сам. Правда, я плохо себе представляю, как заставить его отказаться от власти БЕЗ силовых методов, но готов предоставить тебе возможность поэкспериментировать. Может, ты что толковое придумаешь?
   - Не надо ничего придумывать. Я знаю, как его уговорить... - внезапно перебила его принцесса. - Что бы ему не предложил брат, он это проигнорирует. И сделает по-своему. А меня он по-настоящему любит. Поэтому ради дочери сделает гораздо больше того, что вы можете себе представить. Забирайте меня в Аниор. В заложницы. И поставьте условием моего возвращения, скажем, через пять лет, его отречение от престола... Я почти уверена, что папа согласится. Я... не хочу войны и боюсь Смерти... Особенно когда она забирает моих близких...
  
  
   Глава 50. Маша.
  
   Электронный планшет не солгал - маленькой точкой, двигающейся в нашем направлении, оказался довольно крупный и очень неплохо подготовленный даже по меркам Аниорской гвардии монах. Не знаю, как Арти, а я не слышала звука его шагов до тех пор, пока он не возник, как чертик из табакерки, из кустов метрах в пяти от дерева, за которым мы прятались. Расслабленный, готовый среагировать на что угодно воин метнулся в сторону чуть ли не раньше, чем увидел превратившегося в смазанную тень де Коннэ. И даже отбил первые две его атаки! Однако следующую серию разноуровневых ударов, выполненных на предельной для моего спутника скорости, просто не увидел. И, получив удар ребром ладони в основание черепа, потерял сознание. Правда, ненадолго - Арти, быстренько обездвижив пленника и задумчиво посмотрев на меня, деловито загнал ему острие ножа под ноготь правой руки. Намек отойти в сторону и не присутствовать при довольно неприятной процедуре допроса я, естественно, проигнорировала.
   На попытку заставить монаха сломаться у Арти ушло минут десять - как ни странно, он обходился болезненными, но, на мой взгляд, слишком гуманными процедурами. Пришлось вмешаться.
   Пересказ некоторых видов экстремального потрошения а-ля 'Щепкин и Ко' на воина никакого впечатления не произвел: даже когда я описывала обработку точильным камнем десен, (к сожалению, напильника у нас с собой не оказалось) лишенных 'лишних' зубов, он гордо смотрел куда-то сквозь меня и улыбался. Видимо, думал, что это только досужие бабские разговоры. Наивный! Отодвинув в сторону заслушавшегося де Коннэ, я присела на корточки рядом с будущей жертвой, и, усмехнувшись, представилась:
   - Маша Коррин. Мать того мальчишки, которого вы похитили. Вник? Поэтому жалеть тебя я не буду. Перетерпишь точильный камень - выколю глаза и вырежу печень. Потом - кастрирую. Окажешься героем - что ж, найду другого, более разговорчивого. А тебя, выпотрошив заживо, брошу здесь. На съедение волкам... С другой стороны, скажешь все, что мне нужно - умрешь мужчиной. Быстро и почти безболезненно... Решил подумать? Что ж, твое дело...
   И, уйдя в джуше, рукояткой ножа выбила ему передние зубы.
   Трудно сказать, что его напугало - вид точильного камня, приближающегося к его изуродованной нижней челюсти, выражение моего лица или абсолютное спокойствие, с каким я все это делала. Но факт остается фактом - он замычал и принялся утвердительно мотать головой.
   Через полчаса мы с Арти знали достаточно много: место, где их дожидается корабль, маршрут, по которому они прошли на территорию Аниора, количество людей в отряде и имя его командира. А вот с названием монастыря, в котором дислоцируется Черная сотня, вышел полный облом - услышав заданный мною вопрос, монах внезапно побледнел, закатил глаза под веки, и, пару раз выгнувшись в пояснице, умер. Видимо, сработала какая-то защитная программа, вбитая в сознание такими же гипнотизерами, как и те, которые обрабатывали моего Самира...
  
   Пятиминутная остановка на месте ночевки монахов Черной сотни затянулась на час с лишним - Арти, осматривая истоптанную ногами похитителей моего сына поляну, обратил внимание на небольшие пятна крови. Не показав вида, видимо, таким образом пытаясь позаботиться о моей психике, он, делая вид, что прогуливается, нашел небольшой холмик, оказавшийся братской могилой сразу для пятерых имперцев. Правда, чтобы узнать об этом, ему пришлось раскопать свежее захоронение - я, вовремя заметив легкую гримасу, проскользнувшую по его губам, шустренько нарисовалась рядом, и, сообразив, что тут что-то нечисто, потребовала снять надрезанный дерн...
   Как умерли четверо монахов, я так и не поняла - добросовестный осмотр их тел ничего не дал. На трупах не нашлось ни синяков, ни ссадин, ни ран. Казалось, что они заснули и не проснулись, хотя верить в это, глядя на некогда здоровенных, тренированных воинов, как-то не получалось. Зато, глядя на пятый труп, я раз пять вспомнила строки последнего пророчества Эола. Те, в которых моего сына назвали Палачом. И, как ни странно, не ощутила ни страха, ни желания заплакать, ни отчаяния - сын делал то, что решил, а я... я была к этому готова. Готова пережить все, что будет необходимо для того, чтобы он смог себя простить. И вернуться...
   Поэтому все то время, которое понадобилось Арти, чтобы заснять на камеру планшета что он посчитал нужным, я просидела на том месте, где предположительно спал мой ребенок. И медитировала...
  
   ...Удивительно, но безумный бег по бездорожью, чуть в стороне от тропы, по которой неслись монахи, меня ничуть не утомлял. Входя в состояние измененного сознания, эдакий медитативный транс, я утыкалась взглядом в спину бегущего впереди Арти и переставала даже думать. Только во время крайне редких остановок по нужде или для того, чтобы проверить местонахождение Самира по планшету, я позволяла себе немножечко поразмышлять о будущем, стараясь не подпускать к себе упаднические настроения. В принципе, получалось неплохо. А когда монахи, почувствовав, что их преследуют, устроили нам засаду, ненадолго почувствовала себя нужной моему, идущему по собственному Пути, ребенку.
   Два монаха, засевшие по обе стороны звериной тропы, по которой недавно пробежали их товарищи, замаскировались на 'отлично'. И если бы мы шли тем же путем, что и они, могли доставить нам неприятный сюрприз. Однако предусмотрительность моего напарника, и, конечно же, точная информация со спутника, в режиме реального времени поступающая на электронный планшет, накрыли их планы мятым медным тазом. Одновременной атаки с двух сторон, да еще в состоянии джуше, они, конечно же, не ожидали. И были зарезаны, как бараны на бойне - допрашивать и этих двоих ни у меня, ни у Арти не было никакого желания. Как и хоронить. Поэтому, кое-как оттерев клинки от крови и бросив тела на произвол судьбы, мы продолжили преследование...
   Лагерь у озера встретил нас тошнотворным запахом крови, жужжанием мух и грызней дорвавшихся до свежей человечины шакалов. Разогнав одуревших от крови и еле передвигающих ноги падальщиков, мы с де Коннэ оглядели место побоища и... постарались не смотреть друг другу в глаза. Не знаю, как Арти, а я почувствовала себя не в своей тарелке - у меня никак не получалось оторвать взгляд от одного из тел, словно попавшего в мясорубку. Трудно сказать, чем монах так не угодил моему сыну, но то, что Самир творил с ним при жизни, было по-настоящему страшно. На окровавленной колоде, мало похожей на труп, не было ни одного целого клочка кожи. Обрубки отдельных частей тела, валяющиеся вокруг, выглядели не лучше. Кое-как справившись с тошнотой, я заставила себя посмотреть на остальные трупы и облегченно вздохнула - всех их, включая женщину, он убил походя. Без лишней жестокости и садизма.
   - Они ушли вдвоем. Самир и переживший... оставшийся в живых монах... - осмотрев следы, и, на всякий случай сверившись с планшетом, буркнул Арти. - Судя по следам, его спутник либо ранен, либо после нокаута: оступается на каждом шагу. И темп передвижения у них здорово упал...
   - А как мой сын? - вырвалось у меня, хотя я отчего-то совершенно точно знала, что у Самира все хорошо.
   - Думаю, с ним все в порядке... - немного неуверенно пробормотал де Коннэ. Все еще стараясь не смотреть мне в глаза. - Как ты думаешь, почему он их убил?
   - Не знаю... - я пожала плечами и ляпнула: - Видимо, решил, что они ему больше не нужны...
   Арти ошарашено посмотрел на меня и... засиял:
   - Тогда все понятно! Он оставил в живых одного воина именно для того, чтобы его гарантированно впустили на корабль и довезли до Империи. А чтобы тот, кого он решил использовать для своих целей, был достаточно послушным, его надо было сломать! Понимаешь? Это - он показал на растерзанное тело, лежащее у моих ног, - всего лишь способ. Инструмент! Он у тебя молодец, Маша! Да и чтобы придумать, как справиться с такой толпой обученных солдат, даже спящих, надо иметь очень неплохие мозги. И двигаться безумно быстро...
   - Это он умеет... - вспомнив, как он меня убивал, еле слышно прошептала я... - Пока ты тут снимаешь, я пойду, ополоснусь, ладно? А то чувствую себя грязной, как чушка...
   - Конечно, иди... Я справлюсь сам... - преувеличенно деловым тоном сказал он, и, повернувшись ко мне спиной, занялся своим планшетом.
   А я, спустившись к воде, быстренько разделась, и рухнула разгоряченным от бега телом в прохладную и прозрачную, как стекло, глубину...
   ...Следующая же ночь подтвердила выводы Арти - подобравшись вплотную к лагерю сына и его спутника, мы увидели идиллическую картину: Самир, нехотя вталкивая в себя что-то съедобное, восседал спиной к пленнику, а тот, валяясь бревном прямо на холодной и влажной от вечерней росы земле, даже не пытался пошевелиться. Хотя явно не спал.
   Наскоро перекусив, сын наломал кучу лапника, накрыл его чем-то вроде шкуры, и, не обращая внимания на монаха, завалился спать. Мы с Арти, замерев в каких-то двадцати метрах от него, встревожено наблюдали за пленником. И, как оказалось уже на рассвете, зря - имперец в принципе не смог бы что-либо предпринять, так как оказался лишен обеих рук! Мало того, на рассвете, пинком разбудив трясущегося в лихорадке пленника, Самир вытащил из его бедер иглы!
   - Вовкины рассказы о службе... Применение подручных средств для скоростного обездвиживания языка... - сообразила я. И, вглядевшись в хмурое, замученное и какое-то очень взрослое лицо сына, подумала: - Боже, как он исхудал...
  
   ...Утро последнего дня перед выходом на побережье Самир встретил с мечом в руке - заставив своего пленника встать, он молниеносно нанес ему несколько ударов, и, протерев клинок от крови, с интересом оглядел результаты своей работы:
   - Ну, что, думаю, что с такими ранами до корабля ты как-нибудь доберешься. Вернее, доберешься как раз до него! Мы их, конечно же, слегка перебинтуем... - он вытащил из рюкзака несколько грязных кусков ткани, и, располосовав их на длинные полосы, небрежно перемотал кровоточащее тело монаха. - Уговор не забыл?
   Имперец бешено замотал головой:
   - Я рассказываю о недавней стычке в лесу, приказываю доставить тебя в монастырь, а ты... - он сглотнул, - даришь мне легкую смерть!
   - Молодец! - криво усмехнулся мой сын. - Что ж, поверим тебе на слово. Хотя, правильнее было бы отрезать тебе язык. Что скажешь? Допустим, ты пропустил удар в лицо. Меч пробил щеку и лишил тебя этого не очень важного для небольшого отрезка оставшейся тебе жизни органа...
   Заросшее серой от грязи щетиной лицо монаха перекосилось, и из глаз полились самые настоящие слезы:
   - Я скажу капитану все, что ты приказал! Только дай мне умереть по-человечески! Пойми, я...
   - Думаешь, мне есть дело до твоих рыданий? - перебил его Самир. - Единственное, о чем я сейчас думаю - это о целесообразности. А моя способность понимать ВАС... умерла. Еще в Аниоре...
   - Впрочем, - немножечко подумав, пробормотал Самир, - так и быть... Я пойду тебе навстречу. С одним условием. Когда меня проведут на корабль, ты и один из членов команды, который знает, в какой точке побережья меня планируется высадить, пойдете вдоль берега к ближайшему городку. Оставляя четкие следы от ДВУХ человек. И когда те, кто все эти дни шли за нами, вас найдут, ты расскажешь им все то же самое, что пел мне у озера. Думаю, эта информация им пригодится...
   Монах, вздрогнув, затравленно посмотрел на моего сына, задумчиво глядящего практически на те самые кусты, за которыми прятались я и Арти:
   - А они подарят мне легкую смерть?
   - Да. Я им напишу... - криво усмехнулся Самирчик, и, срезав с ближайшего дерева подходящий кусок ветки, обмакнул импровизированную ручку в кровь своего пленника. - Ну-ка, повернись ко мне спиной...
   - А если то, что ты пишешь, поймут на корабле? - покорно подставляя замызганную исподнюю рубашку под 'перо', на всякий случай спросил монах.
   - Вряд ли они в детстве учили русский... - мрачно буркнул сын и тяжело вздохнул. - Ладно, я закончил. Пора выдвигаться на берег...
  
  
   Глава 51. Арти де Коннэ.
  
   Корабль выглядел именно так, как было описано в последнем пророчестве: перекошенный корпус, застрявший на пробившем днище куске скалы; разодранные в клочья паруса; запутавшиеся в обрывках такелажа обломки мачт. В гладкой, без малейшей ряби, поверхности моря освещенный лучами восходящего солнца остов выглядел жутковато: глядя на него, казалось, что ужасный шторм, выбросивший такую махину на прибрежные камни, таится где-то рядом, и вот-вот с новыми силами обрушит на берег беспощадные валы ныне неподвижной и прозрачной, как стекло, воды.
   Ощущение было странным - Арти совершенно точно знал, что причиной кораблекрушения был не шторм, не ошибка капитана и не неправильная лоция: достаточно было взглянуть на выброшенные на прибрежный песок тела, как на ум приходило единственное подходящее слово. Слово, на первый взгляд никак не ассоциирующееся с мальчишкой, в этот самый момент в полном одиночестве бредущим в сторону Излисского монастыря. И вряд ли осознающим всю тяжесть ноши, взваленной им на свои, все еще детские, плечи...
   - Это сделал не он... Не он... НЕ ОН!!! - услышав горячечный шепот Маши, осматривающей страшно изуродованные трупы монахов, де Коннэ отвлекся от своих мыслей и попробовал оттащить Логинову от очередного тела. Но не тут-то было:
   - Я должна увидеть ВСЕ! - посмотрев на спутника сухими и страшными глазами, процедила она, и, оттолкнув в сторону его руку, решительно двинулась дальше. - Этому должна быть причина! Должна!!!
   Трупов было много. Больше двадцати. И ни один из них не был убит одним ударом. Самир - если, конечно, убийцей был именно он, - кромсал матросов так, как будто лет двадцать проработал палачом. Или пыточных дел мастером. Или научился получать наслаждение от чужой боли.
   В его руках имперцы умирали долго. Очень долго. И на них было страшно смотреть даже сейчас, когда принесшая отдохновение смерть слегка разгладила искаженные страхом и болью лица.
   'Неужели он действительно потихонечку сходит с ума?' - присев рядом с ближайшим трупом и осматривая лишенную ногтей и нескольких фаланг пальцев кисть, мрачно думал де Коннэ. - 'Бедолагу, с помощью которого Коррин-младший сломал десятника Берга, он мучил гораздо менее жестоко...'
   - Им не давали умереть... - видимо, думая о том же, шептала Маша. - Почему? Что такого произошло за это время?
   Увы, ответа на этот вопрос не было ни у Логиновой, ни у Арти - четыре дня назад, дождавшись, пока паруса корабля, взявшего на борт Самира, раздутые попутным ветром, скроются за горизонтом, они двинулись по цепочке следов за парочкой будущих пленников, давно скрывшихся из виду. А потом, записав признания десятника Берга, вызвали Эола и улетели в Аниор. Ждать, пока корабль завершит свое плавание...
   ...К моменту, когда последнее лежащее на берегу тело было осмотрено, на Машу стало страшно смотреть: бледная, с искусанными до крови губами, она тряслась, как в лихорадке и судорожно сжимала и разжимала кулаки. Чтобы случайно не наткнуться на ее бешеный взгляд, Арти прикрыл глаза и попытался вспомнить прочитанные перед высадкой из флаера строки:
   'Обвисли клочья парусов,
  клинком скалы пробито днище,
  прибой выносит на песок
  тела матросов... крабов пищу...
  Рассвет... На море - полный штиль...
  Кровавый отблеск в сини моря...
  Здесь тот, кто Равен, ощутит
  как Мать способно ранить Горе...'
  - Теперь понятно, почему Хранитель показал свой блокнот только мне... - сглотнув подкативший к горлу комок, подумал де Коннэ. - Зная, что мы тут увидим, заранее, она бы вообще сошла с ума...
  Тем временем Маша, словно забыв про существование своего спутника, подошла к воде и принялась раздеваться. Вскочив на ноги, Арти кинулся было к ней, но наткнулся на холодный, лишенный каких-либо эмоций взгляд:
  - Не дергайся. Я в порядке. Просто хочу осмотреть корабль...
  - Я с тобой... - облегченно выдохнул де Коннэ.
  Девушка равнодушно пожала плечами, и, оставшись в одном белье, привычно набросила на себя перевязь с мечами...
  
  ...Доски палубы в месте, где Самир пытал имперцев, пропитались кровью так, как на эшафоте в дни публичных казней после неудавшегося дворцового переворота. Такое за свою жизнь Арти видел дважды. И оба раза с трудом дотерпел до конца экзекуции - смерть под руками палачей для него, воина, казалась постыдной и выглядела гораздо страшнее, чем на поле брани. А уж профессия палача, человека, терзающего абсолютно беззащитных перед ним людей, вызывала в нем чувство омерзения. И вот сейчас, глядя на потеки крови, он никак не мог себе представить сына Ольгерда, кромсающего на части одного матроса за другим. Ну не мог же он за какие-то полторы недели из нормального, пусть чуть более развитого, чем его сверстники, ребенка, превратиться в беспощадного садиста? Или все-таки мог? Что за это время случилось такого, что заставило его забыть все принципы, вбиваемые в него родителями и их друзьями, и усыпать закуток рядом с входом в капитанскую каюту частями тел своих жертв? Что?!!
  - Арти! Спустись сюда... - в голосе Маши, донесшемся откуда-то снизу, звучал такой ужас, что де Коннэ почувствовал, как по его спине потекли капельки холодного пота.
  - Иду... - выдохнул он, и, с трудом сообразив, через какой люк надо добираться до Логиновой, метнулся к ней.
  ...Небольшая каюта, рассчитанная на проживание восьми членов экипажа, выглядела так же, как палуба: два тела в буквальном смысле слова распятых на полу матросов оказались истерзаны, ничуть не меньше, чем их товарищи, которых Арти и Маша осматривали на берегу. Единственная разница, которая бросалась в глаза - обе жертвы умирали дольше остальных. И, мучаясь от дикой боли, корябали немногими оставшимися у них пальцами доски пола. С такой силой, что отламывались ногти!
  - Это все сотворил мой сын... Совершенно точно... - сухо процедила Логинова и кивком головы показала Арти след от капелек крови, сорвавшихся с меча, провернутого в руке перед тем, как убрать в ножны. - Его 'роспись'... Боюсь, что я сделала глупость, дав ему возможность идти по этому чертовому Пути. Ни один нормальный человек не может вытворить такое! Ни один!! И во всем этом виновата я...
  - Только попробуй! - зарычала она, заметив, что Арти тянется рукой к карману с телефоном. И сорвавшись в джуше, мигом оказалась рядом. - Я не хочу, чтобы все это видел кто-нибудь еще. Понял?
  Ощутив ее нож возле своего горла, де Коннэ растерянно кивнул: в ее последнем предложении присутствовала определенная логика. А вот что она собиралась делать дальше, Арти себе не представлял...
  - Блин!!! - взвыла Маша, услышав грохот сапог, ударившихся о палубу чуть ли не прямо над головой. И, мгновенно ускорившись, исчезла в дверном проеме.
  Арти, естественно, рванулся за ней. Тоже в джуше. И, добежав до выхода на палубу, еле удержался, чтобы не врезаться лицом в ее спину: превратившаяся в соляной столб девушка смотрела на висящий в полутора метрах от правого борта корабля силуэт флаера. Вернее, на Ольгерда Коррина, замершего рядом с обломком грот-мачты. Бледного, как смерть. И с непередаваемой мукой во взгляде глядящего на свою жену...
  
  
   Глава 52. Королева Шеина.
  
   Горячечный шепот капитана Алиды, раздавшийся у самого уха, заставил королеву отбросить в сторону одеяло и рывком вскочить на ноги:
   - Что случилось? - нашарив рукоять своего меча, и на всякий случай выдернув клинок из ножен, встревожено спросила Шеина.
   - Там, на палубе, король Ольгерд и еще один такой же громадный мужчина... Требуют разбудить господина Ремезова... Что мне делать?
   Вцепившись ногтями в бедро, чтобы проснуться, если это сон, королева обалдело уставилась на капитана:
   - Ольгерд Коррин? Ты ничего не перепутала?
   - Никак нет, Ваше Величество! - изо всех сил замотала головой Алида. - Он самый! Откуда он тут взялся? Ведь корабль - в море! Мы никуда не приставали!
   - Н-не знаю... - швырнув меч на кровать, королева быстренько оделась, и, распахнув настежь дверь каюты, осторожно выглянула на палубу.
   - Че прячемся? Али не соскучилась? - услышав знакомый рык Ольгерда, Шеина улыбнулась в тридцать два зуба и как несмышленая девчонка, побежала ему навстречу.
   - Ты откуда тут взялся? - оглядев осунувшееся лицо короля Аниора и заметив красные от недосыпания глаза, спросила королева. - У вас там все в порядке?
   С лица Ольгерда мгновенно исчезла улыбка, он помрачнел, и, отведя в сторону взгляд, пробормотал:
   - Сема вызвал. Сказал, что я тут очень нужен. А так нерешенных проблем предостаточно. Да ладно, не загружайся - разрулим как-нибудь... Где этот бездельник?
   Почувствовав, что ее собеседник не расположен говорить о своих проблемах и старается сменить тему, Шеина выразительно посмотрела на замершую около мачты Алиду, и та, мгновенно уловив намек, унеслась будить господина Ремезова с супругой.
   - Привет, Угги... - изобразив на лице беззаботное выражение, королева подошла к восседающему на бухте троса здоровяку, и, склонив голову на плечо, осмотрела его с ног до головы: - Ты, кажется, стал еще мощнее...
   Как ни странно, отмалчиваться воин не стал. Улыбнувшись, он мотнул головой в сторону своего короля, и, похлопав ресницами, пробормотал:
   - Есть к чему стремиться...
   - А жаль... - притворно вздохнув, она схватилась за голову. - Небось теперь и ты уведешь кого-нибудь из самых близких моих подруг?
   - Угу... - кивнул Угги. - Планировал аж троих...
   И, заметив недоумение на лице собеседницы, расхохотался:
   - Просто мелкие они у тебя. Одной, боюсь, не хватит...
   - Вау, пацаны!!! - радостный вопль Семы, раздавшийся с носа корабля, помешал Шеине придумать какой-нибудь остроумный ответ. - Тут такая прикольная тема нарисовалась... Есть маза построить китайцев... Блин, а Глаза не привезли? Жаль... Он бы, в натуре, оценил...
   - Слышь, Ремезов, ты что, решил нам его заменить? Что за сленг? - хмыкнул Ольгерд, и, ехидно посмотрев на королеву, поинтересовался: - Кстати, а как насчет того, чтобы предложить гостям чаю, печенья или хотя бы присесть?
   Пристыженная Шеина закусила губу, развернулась к толпе матросов и солдат, собравшихся на палубе, и через мгновение вокруг закипела бурная деятельность. Рядом с королем Ольгердом возник большой королевский прогулочный набор мебели, включающий в себя два стола - для королевы и ее гостей, - десяток плетеных кресел, балдахины, и, конечно же, походный трон. Правда, куда ставить трон, растерянные гвардейцы так и не сообразили. И держали его в руках, так как царственных особ на палубе было двое, а подобающее им сиденье - всего одно.
   Ольгерд, заметив возникшую заминку, ухмыльнулся, и, пододвинув к себе обычное кресло, аккуратно опустился на его сидение...
  
   ...Барк дикарей, так и стоящий на якорях в двух полетах стрелы от берега, оказался полон уроженцев Желтого континента, жаждущих посмотреть на обещанный поединок. Полуголые воины, покрытые замысловатыми узорами преимущественно красных оттенков, столпившиеся около левого борта своего корабля, с интересом наблюдали за тем, как 'Осьминог' медленно входит в бухту. Что удивительно, вся эта масса людей стояла молча, практически не двигаясь, и утреннюю тишину нарушали только хлопки опускаемых парусов 'Осьминога', скрип вант и тяжелое дыхание выполняющих свою работу матросов.
   Все время, потребовавшееся экипажу ниангцев на то, чтобы развернуть корабль носом к открытому морю и встать на якорь, людоеды ждали без каких-либо признаков нетерпения: солнце, окрасившее небосвод алым, еще не показало своего краешка, а, значит, время, на которое планировался поединок, не наступило.
   Зато как только с борта 'Осьминога' спустили шлюпку, в толпе дикарей началось шевеление: стоящие в задних рядах воины пытались встать на цыпочки, чтобы увидеть того, кого Сема назвал Отцом Всех Воинов из-за Скалистых Гор. Толпа любопытных, столпившаяся у одного борта и на реях корабля, было так велика, что барк ощутимо накренился. А кому-то из вождей, сообразивших, что так недолго и перевернуться, пришлось подать голос. Часть зрителей дисциплинировано сделали несколько шагов назад, и бедный корабль ощутимо замотало вправо-влево.
   Тем временем Ольгерд, Угги, Сема, Клод и четыре бойца Ремезова уже спустились в шлюпку. Для того, чтобы не остаться на борту 'Осьминога', Шеине пришлось забыть про положенную королеве степенность и съезжать по штормовому трапу прямо в руки ухмыляющегося супруга баронессы Золиа. Не успела Шеина усесться, как шлюпка, сорванная с места мощным гребком, на хорошей скорости отошла от борта корабля.
   ...Десятник Байлар Ренк, за прошедшую ночь лишившийся еще нескольких мышц, пребывал в состоянии наркотического опьянения - глаза обрубка, некогда бывшего человеком, лихорадочно блестели, а на его лице играла слабая улыбка. Стоящий рядом дикарь, дождавшись, пока все девять 'гостей' заберутся на борт барка, выхватил из-за пояса короткий кривой нож, несколько раз уколол им монаха, а потом, опустившись на одно колено, поводил клинком перед лицом имперца. Заметив ужас, появившийся в глазах десятника, Шеина еле удержала на лице бесстрастное выражение: судя по реакции пленника, именно таким клинком людоеды расчленяли употребляемых в пищу пленников.
   Сфокусировав взгляд на своем мучителе, брат Ренк попробовал вжать голову в плечи и чуть не взвыл от боли.
   Воин, криво ухмыльнувшись, приподнял подбородок скрипящего зубами пленника, и что-то произнес.
   Услышав гортанный голос дикаря, орденец слегка расслабился, оглянулся по сторонам, и, заметив невдалеке от себя воинов Аниора, расплылся в донельзя счастливой улыбке: пытки, которых он подсознательно ожидал, откладывались на неопределенное время!
   - Я, Демон Моря, Голос Великого Отца Всех Воинов из-за Скалистых Гор, приплыл выполнить данное вам Слово... - не дожидаясь начала речи проламывающегося сквозь толпу своих воинов Оскала Ночи, рявкнул Сема. - Великий Отец Всех Воинов, услышав мой Голос, прошел дорогами Тех, кто Ушел на Небо, и сейчас стоит перед вами, ожидая появления мужей, готовых скрестить с ним свое оружие...
   - Ты говорил про одну полную руку воинов... - не тратя время на приветствие, ехидно поинтересовался пробившийся на свободное место Оскал Ночи.
   Как и планировалось еще на 'Осьминоге', на этот вопрос ответил Ольгерд. Слегка прищурившись, он одним слитным движением перетек в центр оставленного для поединка свободного места , и, оказавшись перед дикарями с обнаженными клинками в руках, вполголоса произнес:
   - Одна, две, три полные руки... Мне все равно... Любой, кто решит сегодня покинуть этот мир, может выйти в этот круг прямо сейчас... Да, еще один момент. Я не дерусь до первой крови...
   Дослушав перевод брата Ренка, Оскал Ночи криво ухмыльнулся, рявкнул что-то по-своему, и отхлынувшая подальше толпа оставила перед Ольгердом два с лишним десятка жилистых людоедов, вооруженных увесистыми тесаками, дубинами, копьями и ножами.
   Опыта ведения поединков дикарям было не занимать: прекрасно понимая, что нападая такой толпой, они будут мешать друг другу, воины образовали подобие строя, в котором первая шеренга вооружилась тесаками и дубинами, вторая и третья готовились орудовать копьями, а четвертая, самая дальняя, вытащила метательные ножи.
   Растерянно посмотрев на абсолютно спокойных Сему и Клод, Шеина сжала руку на рукояти своего меча, и тут заметила, как кисть Угги медленно перемещается в сторону перевязи с мечами.
   - Не надо... - непонятно как среагировав на движение своего спутника, буркнул король Коррин, и, улыбнувшись, пропал...
   Бой, или, скорее, избиение младенцев, длился от силы десяток ударов сердца. Смазанная тень Ольгерда, сбоку ворвавшаяся в строй рванувшихся в атаку людоедов, ураганом пронеслась сквозь них и замерла вплотную к онемевшему от удивления и страха Оскалу Ночи. А за его спиной на палубу начали с грохотом падать отрубленные конечности, головы, выпущенное из слабеющих рук оружие и оседать еще не осознающие, что умерли, поединщики...
   - Достаточно? Или тебе не нужен кто-то еще? - в голосе Ольгерда не было ни оттенка каких-либо эмоций. Выждав небольшую паузу и не дождавшись ответа, он развернулся спиной к находящемуся в шоке вождю, сорвался с места, сделал чудовищный прыжок с борта корабля и... исчез! В абсолютно прозрачном воздухе!!!
   Мертвую тишину, установившуюся на палубе, первым разорвал хриплый кашель согнувшегося пополам монаха. Оскал Ночи, пнув задыхающегося пленника в изуродованную грудь, с трудом дождался конца приступа, и, вытянув правую руку в сторону ожидающего его реакции Семы, принялся толкать речь.
   - Демон Моря, Голос Великого Отца Воинов из-за Скалистых Гор! Я, вождь Ар'нейлов Оскал Ночи даю тебе Слово, что никогда и никто из моего народа не вступит с оружием в руках на берег принадлежащего Великому Отцу Воинов королевства Мягких и Нежных Женщин и других ваших земель, о которых мы еще не знаем. Я, Оскал Ночи, клянусь своей кровью, что сделаю все, чтобы мир, заключенный между нами, длился дольше, чем будет существовать земля, которая дала нам жизнь...
   Заметив, что Угги медленно смещается к тому борту, за которым пропал король Коррин, Шеина скользнула вплотную к нему, и, встав на цыпочки, прошептала ему на ухо:
   - Забыла спросить. Как там Мерион? У него все в порядке?
   - Да... - улыбнулся воин, и, аккуратно сдвинув королеву в сторону, добавил: - Прости. Нам пора... Ольгерд уже заждался...
  
  
   Глава 53. Вовка.
  
   Развлекательный сериал с рабочим названием 'Песни и пляски коронованных особ Спаттара' Эол спокойно смотрел минут десять. До того самого момента, когда я, как раз оказавшийся в кадре, задрал брючину и продемонстрировал жене отсутствие эпиляции на правом колене. (Снимал, естественно, Кулич, так как мне, режиссеру, приходилось усиленно рулить процессом). Беата, отрицательно кивнув головой, жестом показала на нижние конечности торгующегося со мной Миниона. А потом, ехидно ухмыльнувшись, в сторону этой же части тела находящегося за кадром оператора. Естественно, спокойно отреагировать на такое коварство я не смог и возмущенно взвыл. Там, в снятом для потомков, фильме...
   - О чем это вы переглядывались? - поставив воспроизведение на паузу и мельком посмотрев на экраны внешнего обзора флаера, несущего нас к Аниору, поинтересовался Хранитель.
   - Да так, о своем, о девичьем... - начал было я, но моя благоверная, захлопав ресницами, елейным голоском пробормотала:
   - Перед началом допроса мы с Глазом поспорили. Он утверждал, что нагнет Чуму без упоминания о возможности взять в заложники его дочь, а я ему не поверила. Как ты видишь, Вовка выиграл. А я, соответственно, проиграла. Вот здесь... - Беата перемотала запись чуть ближе к началу, - Щепкин демонстрирует мне свое колено, как аргумент в пользу того, что целовать я должна именно его. А я намекаю на то, что волосатых конечностей в этой комнате хватает.
   - Не понял?! - обалдело уставился на нее Эол. - И на что вы спорили?
   - 'Проиграешь - поцелуешь в волосатое колено'! - процитировала меня супруга. И, скромно опустив глаза, добавила: - Вот я и пыталась решить, кого осчастливить своей нежностью. Ведь в его формулировке отсутствовал самый важный момент - кого целовать! А когда вокруг такой выбор...
   - Клоуны!!! - Хранитель схватился за голову, и, жестом заставив нас замолчать, уткнулся в монитор. И до конца просмотра периодически морщился, видимо, отмечая элементы разыгрываемой нами пантомимы...
   Если бы не коварство моей жены, в прошлой жизни явно работавшей адвокатом или государственным обвинителем, я бы чувствовал гордость от проделанной работы. Минион, услышав, что его сын дал согласие короноваться, и что меня, как представителя короля Ольгерда, мало беспокоит легитимность передачи власти в Спаттаре, смертельно побледнел, и сразу же перестал быковать. Как я и предполагал, патологическая подозрительность самодержца сыграла с ним злую шутку - он безоглядно поверил в то, что принц Лодд действительно рвется к власти. И панически испугался за свою жизнь. Забавно - жесткий политик, самодур и тиран, наводивший ужас как на своих придворных, так и на большинство соседей, оказавшись в ситуации, когда от него ничего не зависело, сломался, как китайские противоударные часы при падении с журнального столика! И сразу же принялся вымаливать себе жизнь! Выслушивая аргументы, которые должны были убедить меня продлить его дальнейшее существование, я чувствовал легкое омерзение. Король-воин, лично водивший войска в бой, не должен был так унижаться. И поэтому злился. А Минион, отчего-то решивший, что его аргументы меня не цепляют, все больше и больше становился похож на медузу, выброшенную на раскаленный солнцем песок...
   В итоге, озверев от отвратительного зрелища, я дал понять, что согласен с озвученными им условиями, и, счастливый до безобразия король, выторговавший себе жизнь в обмен на добровольное отречение от трона в пользу сына, обессилено забился в угол. И постарался лишний раз не напоминать о своем существовании...
   Гораздо больший интерес у Эола вызвала запись второго, более обстоятельного, чем первый, допроса королевского казначея. В этот раз трясущийся за свою ничтожную жизнь Мрайк пел заметно энергичнее. Как Лючано Паваротти. Или, если отталкиваться от тембра его дрожащего голоска, как Робертино Лоретти. Правда, такой же чистоты звучания, как у перспективного когда-то малыша королевскому казначею добиться никак не удавалось, но зато количество выбалтываемой им информации с лихвой компенсировало недостаток вокальных данных. Конечно же, из его рассказов следовало, что виноват в войне между Спаттаром и Аниором кто угодно, только не он. Минион Чума, его тысячники, советники, и даже гнусный тип, подписывающий свои письма псевдонимом Паук.
   Услышав прозвище, уже проходившее в категории 'их разыскивает милиция', я сразу же сделал стойку. Там, в любительском видео. И вопросительно поднял бровь. Обрадованный моим интересом финансист тут же принялся обличать своего внештатного советника по внутренней и внешней политике. И уделил этому добрых двадцать минут.
   Паук, фигурант одного из Пророчеств Эола, для Мрайка был лицом виртуальным. Его 'советы' доставлялись финансовому воротиле голубиной почтой. А каждое из писем являлось детальнейшим образом проработанным планом, с указанием времени начала реализации каждого из перечисленных в нем элементов. Перспектива материального возмещения будущих трудов Мрайка, а, главное, увесистые мешочки с золотом, полученные авансом, не смогли оставить больного жаждой наживы финансиста равнодушным. И он, конечно же, 'не смог не пойти на поводу у этого абсолютно беспринципного типа, по которому плачет дыба'...
   Нельзя сказать, что казначей не пытался определить личность этого самого Паука: специально обученные люди отслеживали перемещения и тех, кто притаскивал ему очередные тридцать серебряников в полновесных Спаттарских золотых, и тех, кто, доставив очередных почтовых голубей от Паука, забирал пару десятков птиц с личной голубятни Мрайка. Однако толку от этого было немного - соглядатаи либо пропадали без вести, либо возвращались ни с чем. В какой-то момент, решив, что от добра - добра не ищут, будущий олигарх решил забить на поиски и сосредоточился на процессе реализации далеко идущих планов своего виртуального доброжелателя...
   Прокрутив этот момент аж два раза, Эол задумчиво посмотрел на меня, видимо, прикидывая целесообразность установки в окрестностях Спаттара противоголубиных ЗРК , а потом пробормотал:
   - А ведь ты был прав. Ну, с голубями...
   - Я всегда прав. А еще частенько лев...
   - 'Лев' от слова 'левый'? - тут же перебила меня моя несносная супруга.
   - От слова 'тигр'! А еще...
   - ...кролик... - захихикала Беата.
   Моему возмущению не было предела. Впрочем, высказать ей все, что я думаю по этому (и всем остальным поводам), мне не дали - Эол, жестом заставив меня заткнуться, остановил воспроизведение, и, потыкав в сенсоры на пульте управления флаером, хмуро произнес:
   - Мы теряем время. Надо лететь обратно в Спату.
   - Зачем? Там все путем! - хором спросили мы с Беатой.
   - То, что вы посадили Лодда на трон, я, как ни странно, уже догадался. Пока у меня есть немного времени, надо успеть поставить метки на всех голубей Мрайка и выпустить их на свободу. Спутники я настрою по дороге. Хочется побыстрее выйти на логово Паука...
   - Мда... - я понуро уставился в пол. - Поздняк метаться. Его имение выгорело полностью. Вместе с голубятней и псарней. После этого допроса мы с Беатой уже рвали волосы на отдельных частях тела...
   Хранитель выдал тираду, в которой мое ухо не уловило ни одного знакомого слова, но подсознание четко усекло, что в ней есть что-то родственное нашему Большому Загибу. Запомнив пару особенно эмоциональных моментов из языка его соплеменников, я решил как-нибудь поинтересоваться их переводом. В более удобное время. И, задвинув подальше мысли о родном языке Хранителя, спросил о более актуальном:
   - Ладно, с нашими приключениями все более-менее понятно... А как там мои архаровцы?
   Его ответ поверг меня в легкий шок: отчего-то решив, что возвращать горцев домой мы не собираемся и, запустив вирус в искусственные мозги обоих баз, Хранитель оторвался не на шутку. 'Будущий горный спецназ Аниора' получил знание элионского языка, легкий тюнинг организма, включающий введение чего-то вроде нанотел в кровь, и хрен знает какой объем информации по стратегии и тактике ведения боевых действий, в заархивированном виде записанных на подкорку. Заметив по моей реакции, что сделал что-то не то, Эол, увлеченно рассказывающий про объем проделанной работы, вдруг потух, отвел в сторону взгляд и... мрачно вздохнул:
   - Ну, вот, проявил инициативу, называется...
   - И где они сейчас? - я судорожно попытался представить перспективы использования такой массы модифицированных воинов.
   - Грузовым флаером отправлены к Ольгерду. Ему сейчас приходится тяжко - вчера на рассвете армия Ордена перешла границу, и довольно быстро движется на Аниор... - с легким вызовом в голосе буркнул Хранитель.
   - Так! Если мне не изменяет память, ты говорил, что мой брат собирался лететь к Маасу... - тактично сместила акценты моя супруга. - Ольгерд передумал?
   - Нет. Он считает, что у него пока недостаточно доказательств вины Черной сотни. Появится что-нибудь еще - сразу и полетим. Кроме того, переговоры, в которых Маас будет говорить с позиции силы, нас не устраивают: надо сначала потрепать его войска так, чтобы перспектива продолжать войну начала пугать даже самых фанатичных военачальников Империи, а уже потом начинать гнуть свою линию. В общем, этим он сейчас и занимается. Вместе с твоими подопечными...
   - Да, пацанам надо помочь... - буркнул я, и, откинув спинку кресла, прикрыл глаза...
   Как ни странно, тормошить меня не стали. Ни слегка перестаравшийся Эол, ни моя ненаглядная супруга, сообразившая, что я опять поймал свою Музу за выдающиеся назад достопримечательности. Поэтому, выбираясь из флаера на крышу дворцового комплекса Аниора, я более-менее представлял себе план будущих мероприятий...
  
   Сорвавшийся с катушек Хранитель - это нечто. А почувствовавший вкус Праздника Непослушания - вообще атас: заказ на полторы сотни комплектов обмундирования монахов Белой сотни и столько же примитивных, но выполняющих основную функцию приборов ночного видения Эол сварганил за четыре часа. Еще двадцать минут ушло на 'старение' оружия и ряс, синтез эпилятора, способного удалять не все волосы подчистую, а оставлять растительность длиной полтора-два миллиметра, и тонального крема. И полчаса на то, чтобы встроить в флаер помесь мини-сканера с мини-принтером, жизненно необходимую для создания чего-нибудь вроде верительных грамот. Или того, что вручают в Империи гонцам. Крайне довольные друг другом и проделанной работой, мы с Эолом плотно пообедали, и, подтрунивая над Беатой, пролетающей мимо участия в вечернем шоу, забрались в летательный аппарат, забитый упаковками со шмотьем и оружием.
   Моя супруга, злая, как собака, влезла вслед за нами, и, забившись в дальний от меня конец салона, принялась бурчать. По ее мнению, даже самый последний гад во всем Веере Миров, придумывая планы измывательств над противником, обязательно должен был забронировать в них место для любимой супруги. А я, нехороший человек, либо декларирую все, что угодно, кроме любви, либо непроходимо туп.
   Возражать ей было бесполезно: все возможные варианты, кроме мастэктомии, не катили. А ради того, чтобы спасти жену от последней, я был готов пасть смертью храбрых. И отказаться от всех без исключения планов. И своих, и чужих. Поэтому приходилось отшучиваться, переводить стрелки на что-нибудь еще и обещать оставить ей аж два места в следующей, еще более интересной, чем эта, операции. Несмотря на все мои уговоры, настроение у Хвостика становилось все хуже и хуже, и в какой-то момент я действительно почувствовал себя редиской. Положение спас Эол, подсунувший мне схему типового лагеря орденской тысячи, и попросивший еще раз прояснить вызывающие сомнения нюансы придуманного мною плана.
   Беата, поняв, что с занятого ею места схема не видна, мгновенно пересела поближе, и, развернув лист пластика так, как было удобно ей, превратилась в слух. Почесав затылок, я задумчиво посмотрел на своих слушателей, размял пальцы, готовя их к будущим жестикуляциям, и принялся за объяснения...
   ...Отобрать полторы сотни отморозков из тысячи трехсот с лишним бойцов, находящихся под началом Олежки, оказалось безумно сложно. Что аниорцы, что уроженцы Румейна в основной своей массе были относительно худыми и жилистыми. Кроме того, знающий человек по мышечной массе первых легко определил бы, что они работают с чем угодно, кроме топора - орденской асимметрии мышц у двумечных воспитанников Мериона и Ольгерда как-то не наблюдалось. В итоге пришлось отбирать самых рослых и массивных. И ограничиться сотней с небольшим участников.
   Относительно немного времени ушло на то, чтобы привести их прически к имперской норме - череп лысый или почти лысый, - и окрасить насильно лишенные растительности головы под цвет загорелых и обветренных лиц. Зато потом я проклял все на свете, пытаясь научить горцев двигаться строем! Убив часа два, я понял, что проиграл - привыкшие к анархии дети гор не врубались, зачем начинать шагать одновременно, и почему руки должны двигаться в противофазе с одноименными ногами.
   - Курс молодого солдата за одни сутки - это утопия... - в очередной раз попытавшись объяснить солдатам, что такое строй, буркнул я, и, объявив десятиминутный перерыв, поплелся к спящему в флаере Хранителю.
   Больше советоваться было не с кем - Олег, Беата и все, кого я забраковал, уперлись кошмарить ближайшую к нам тысячу Ордена, чтобы максимально замедлить скорость ее продвижения и заодно разжиться необходимыми нам для завтрашней операции языками.
   - И что, по-твоему, это - проблема? - спросонья не ощутив размеры возникшего передо мной заднего фасада казавшегося идеальным плана, пробормотал Эол.
   - Ты удивишься, но в то, что это стадо в белых рясах - Белая сотня, не поверит даже пьяный вдрызг дикарь с Желтого континента. Мда, насчет дикаря я, конечно же, загнул... - представив себе людоеда-эксперта по строевой подготовке армии Ордена Алого топора, я грустно усмехнулся.
   - Сейчас скачаю нужный файл из Логова, добавлю его к записанной на их подкорку информации, активирую кое-какие массивы, и все будет нормально... - пожал плечами Хранитель. - Нашим, правда, придется писать заново, но часа за два, думаю, управлюсь. Так что пока я буду занят, можешь немножечко поспать...
  
   ...Удивительно, но факт - ни один из четырех встретившихся нам по пути патрулей имперцев и не подумал потребовать у нас аусвайс, проверить прописку или сличить отпечатки пальцев с имеющимися в их в картотеке. Наоборот - стоило обычным монахам заметить пылящий по дороге отряд Белой сотни, как на их лицах появлялось выражение безграничной преданности и счастья от лицезрения могучей длани местного политбюро, а их начальство, встав на цырлы, пыталось зафиксировать прогиб. Мы, в общем-то, не возражали. Последние пару километров до практически достроенного полевого лагеря мы преодолели в сопровождении оказавшегося крайне любезным десятка брата Делома.
   Рассказ пленных об отношении имперцев к Белым оказался предельно точным: не успели мы добраться до первой полосы засек, устроенной монахами из срубленных поблизости деревьев, как нам навстречу выдвинулся комитет по встрече 'дорогих' гостей - аж два сотника и три десятка вооруженных до зубов солдат. Слегка загримированный Ольгерд, изображавший нашего командира, хмуро оглядел приближающихся к нему имперцев, и, не дожидаясь приветствия открывшего рот старшого, зарычал:
   - Я не понял, а где брат Веций? Ему что, не положено нас встречать? Или вы не доложили о нашем прибытии?
   - Тысячник проверяет качество возведенных первой сотней укреплений, глубину рва и волчьих ям... - ничуть не удивившись такой реакции Белого, затараторил сотник. - Вы не успеете расположиться в выделенных для вашего проживания палатках, как он вернется в лагерь...
   - Палатки уже стоят? - Коренев сразу же сменил гнев на милость. - А что насчет ужина для моих людей?
   - Костры уже разожгли, брат... - не знающий имени высокопоставленного гостя сотник помялся, и, не услышав подсказки, продолжил: - С ужином проблем не возникнет...
   - Отлично. Тогда проводите нас к палаткам и можете быть свободны...
   - Как скажешь, брат... - монах склонил голову, дал команду солдатам, засевшим за укреплениями, и здоровенная деревянная колода с закрепленными в ней копьями медленно поползла в сторону.
   Естественно, к нашему приходу никто не готовился - палатки, выделенные нам сотником, наверняка принадлежали кому-то из слоняющихся неподалеку вояк. Впрочем, расположенные в центре лагеря, они вполне отвечали нашим планам, поэтому сопровождающий нас сотник удостоился благодарственного кивка. А вот появившийся чуть позже тысячник заработал самый настоящий разнос: по мнению Ольгерда, в условиях усилившейся активности летучих групп короля Коррина стандартных укреплений, возведенных для защиты полевого лагеря, было недостаточно.
   Жалкая попытка его собеседника прикрыться уставом ни к чему хорошему не привела - 'вышедший из себя' Белый, забросив на плечо устрашающего размера топор, поволок тысячника к ближайшему тыну, по дороге распекая его за все, на что падал взгляд...
   За час, потребовавшийся на инспекцию лагеря и расставленных вокруг постов, тысячник заметно увял. Про себя проклиная свалившееся ему на голову начальство, он покорно соглашался со всеми требованиями вошедшего в раж Олега: поднять высоту тына на четыре ладони, а ров, соответственно, на столько же углубить. Придать каждому патрулю и часовому по одному солдату из Белых. Выставить дополнительные посты возле каждой палатки сотников, и двух лишних бойцов - около палатки самого брата Веция.
   В какой-то момент я даже испугался, что, распихивая наших ребят куда попало, он оставит в палатках от силы человек десять. Однако обошлось - часам к двенадцати ночи, когда вымотанные дневным переходом, работами по строительству полевого лагеря и дополнительным авралом, устроенным после нашего появления, монахи улеглись спать, в палатках нас осталось аж семьдесят восемь. Включая Олега и Угги. Остальные, приняв дозу стимулятора и распихав по карманам полоски вяленного мяса со снотворным - лучшее средство от бессонницы на посту для будущих 'соратников', - убыли вслед за разводящими. Коренев, запалив лучину, что-то черкал на листе бумаги, а Угги, стоя у входа в палатку, мрачно смотрел в ночную тьму: ему, привычному к идеальной слаженности боевых троек, эта авантюра казалась сродни самоубийству.
   Положа руку на сердце - и мне тоже. Только вот отказаться от возможности обескровить основной ударный кулак Мааса - четвертый, седьмой и одиннадцатый пехотные полки, за прошедшие сутки успевшие здорово 'отличиться' в уничтожении покинутых жителями деревень и городков - мы не собирались. Поэтому, прислушиваясь к тому, как затихают звуки за стенками палатки, я снова и снова прокручивал в голове свой безумный план...
   ...Без десяти четыре утра в ночном небе над лагерем бесшумно вспыхнула новая звезда - бесшумная пиротехника из загашников Логова подала сигнал к началу шоу. Замерев у входа в палатку сотников седьмого пехотного, я сделал глубокий вдох и скользнул внутрь. Надвинутая на глаза пластиковая полоска ПНВ а-ля Эол окрашивала кромешную тьму палатки в оттенки цветов от светло-зеленого до красного. Качество изображения было на порядок лучше того, к чему я привык на Земле - на лицах спящих сном праведников монахов можно было, наверное, разобрать даже фрагменты просматриваемых ими снов. Впрочем, такие подробности меня интересовали мало, и, дождавшись, когда оба моих спутника займут предписанные технологией действия места, я ушел в джуше и, на всякий случай прикрыв ладонью рот первой жертве, прервал нить ее бренного существования.
   ...А через сорок минут, шагая по покрытой росой траве к опушке ближайшего леса следом за Кореневым, мрачно пробормотал:
   - Мне кажется, что сегодня я сказал новое слово в тактике ведения войн на Элионе...
   - Угу. И это слово - название одного милого пушистого зверька с Земли...
  
  
   Глава 54. Ольгерд.
  
   Пара практически бессонных недель, прожитых на одних стимуляторах, здорово сказались на моем здоровье. Жжение в пояснице, которое я старался не замечать, периодически становилось таким сильным, что отвлекало меня даже от мыслей о Самире и Маше. Однако снять с себя автомед я даже не пытался - совершенно точно знал, что стоит лишиться постоянной подпитки извне, как я отключусь на сутки-двое. Если не больше. И просплю ядерный взрыв, даже если окажусь недалеко от его эпицентра. На душе было ничуть не лучше - количество требующих моего внимания или личного участия проблем было таким большим, что я не мог позволить себе отвлечься даже во время перелетов на флаере! Забравшись в салон, я сразу же активировал ближайший монитор, и, сжав зубы, старался сконцентрироваться на том, что мне в этот момент рассказывал Эол. С каждым днем воспринимать информацию на слух или визуально становилось все тяжелее и тяжелее: мозги, истощенные бесконечным бодрствованием, просто отказывались работать. И из-за этого я все чаще пользовался готовыми подсказками аналитического центра Логова. Или выводами очень неплохо вписавшегося в команду Шарля - увы, доверять самому себе мне стало страшновато.
   Чисто теоретически ситуация, сложившаяся вокруг Аниора, критической уже не являлась: несмотря на то, что людские ресурсы, имевшиеся в королевстве на момент начала войны, не позволяли надеяться на победу, блицкрига у неведомого кукловода не получилось. Да и не 'блиц' - тоже: резня, устроенная мною и Угги в войсках Чумы и ночные вылазки Деда возле осажденного Змеиного Зуба дали возможность Глазу успеть придумать и реализовать план государственного переворота в Спаттаре. Безумная идея Семы позволила стравить между собой пиратскую вольницу с ордой дикарей с Желтого континента. А план Нейлона использовать Ночное братство для поиска тех, кто организовывал нападения на приграничные поселения в королевстве Диона, сработал на сто процентов. Не менее эффективно отработал и Шарль: ему удалось обнаружить и уничтожить практически все диверсионные отряды, засланные в Аниор. В итоге, единственной силой, все еще продолжающей наступление на наше королевство, являлась армия Мааса. С началом вторжения последней, как оказалось совсем недавно, нам просто повезло: корабли Империи, разбросанные сильнейшим штормом, собирались к точке высадки лишние несколько дней, и эта задержка позволила Хранителю вовремя доставить Вовкиных горцев к тому небольшому количеству солдат, которых мы смогли выдвинуть навстречу железному кулаку Ордена. И даже вырезать подчистую один из их полевых лагерей...
   С другой стороны, особого оптимизма сложившаяся ситуация тоже не внушала: без ребят из Ближнего Круга, разбросанного по всему Элиону, остановить многотысячное войско Мааса было практически нереально. Все, что мы могли ему противопоставить с имеющимися в нашем распоряжении силами - это партизанская война. И диверсии. Что, учитывая относительно небольшое расстояние от границы и до Аниора было катастрофой. Даже потрепанные за пару недель перманентных ночных боев орденцы могли без особого напряга захватить или сжечь столицу. А потом и все остальные более-менее крупные города. Да, в итоге, собрав все имеющиеся у нас силы, мы могли рассчитывать на победу, но она бы стала воистину Пирровой. Поэтому, мотаясь между Аниором и всеми остальными 'горячими' точками, я не прекращал ломать голову над тем, как заставить скотину Мааса повернуть свою армию обратно.
   Больше всего действовало на нервы осознание того факта, что виновником начала второй Аниорско-Имперской кампании стал, скорее всего, я сам. И моя выходка с ночным посещением Мааса. И хотя Эол с Шарлем в два голоса убеждали меня в том, что план этого самого кукловода БЕЗ участия армии Ордена не имел ни единого шанса на успех, верилось мне в это с большим трудом.
   Еще больше меня угнетало то, что в момент, когда мой сын, снова похищенный солдатами Черной сотни, был вынужден бороться за свою жизнь черт знает где, я не мог выкроить пару часов свободного времени, чтобы слетать хотя бы к двигающейся по его следам Маше! Да, я следил за их передвижениями на экране своего планшета, я постоянно интересовался новостями и смотрел видеофайлы, которые Арти скидывал Эолу через спутник, но личного участия в Пути Самира, увы, не принимал. И если фраза 'Маша должна понимать', десятки раз повторяемая Хранителем словно заклинание во время каждого из наших перелетов, его успокаивала, то я чувствовал себя предателем.
   Возможность смотаться к Маше и Самиру выдалась совершенно неожиданно: ранним утром после побоища, устроенного нами в лагере седьмого, одиннадцатого и какого-то там еще полка Ордена, я понял, что как минимум до вечера совершенно свободен! Что мне уже не надо лететь на архипелаг Сотни Клыков, чтобы помочь Ремезову; я не нужен в Змеином Зубе, от которого вчера отступил получивший приказ возвращаться в Спаттар Меорд Кулачище. Что без меня обойдутся в Аниоре и Миере, где Нейлон самостоятельно дорезал немногих пытавшихся спастись бегством монахов Черной сотни. И, наконец, могу сделать то, что нужно МНЕ.
   Мой звонок застал Эола на полпути к Аниору, - доставив Машу и Арти к месту, где Самир высадился на берег, он возвращался домой. То есть был относительно недалеко - пролетел неподалеку от нас где-то минут двадцать назад. И, выслушав мою просьбу, естественно, согласился вернуться.
   Короткий, занявший около получаса перелет я провел в коме: забравшись в флаер, я не успел толком усесться в кресло, как почувствовал очередное жжение в пояснице и потерял сознание.
   Просыпаться после короткого сна оказалось неимоверно тяжело: извинения 'решившего позаботиться' обо мне Хранителя доносились до меня, как через слой ваты, а старания автомеда, усердно пытающегося меня разбудить, пропадали зря. Видимо, поэтому Эол взбодрил меня самым драконовским из всех доступных ему способов: дал прочитать последнее написанное им Пророчество. Вдумавшись в строку, в которой говорилось про горе, которое должна испытать Маша, я мгновенно пришел в себя. Вернее, ушел в джуше, чтобы сдержаться и не наговорить Хранителю всего того, что мне пришло в голову по поводу того, что я читаю эти строки не первым...
   ...Корабль, застрявший на верхушке рифа, с флаера смотрелся как красное пятно на синем стекле моря, гладком и абсолютно прозрачном с такой высоты. Сначала мне показалось, что бриг просто окрашен в такой экзотический цвет, но стоило воспользоваться оптическим умножителем и приблизить изображение, как я почувствовал, что холодею: почти вся палуба, от носа и до грот-мачты, была залита кровью!
   - Где Самир? - не сообразив, что могу посмотреть его координаты на своем планшете, выдохнул я.
   - Двенадцать с половиной километров от берега. Двигается по направлению к Излисскому монастырю... - мгновенно отозвался Эол. - На корабле - Маша и Арти. Хотя я высаживал их на берег... Летим к ним?
   - Угу...
   - Двадцать две секунды до посадки... - зачем-то сообщил Хранитель, и, не дожидаясь моей просьбы, заранее сдвинул наружный люк...
  
   Вблизи палуба казалась не красной, а бурой - кровь, впитавшаяся в доски, успела подсохнуть. Зато при полном отсутствии ветра запах на корабле стоял тошнотворный. Спрыгнув на палубу, я огляделся по сторонам, пытаясь понять, как добраться до Маши и Арти, судя по ощущениям, находящихся где-то в трюме, и ...окончательно проснулся! А мысль, до этого не дававшая себя поймать, оформилась в четкое, законченное предложение, и, словно колокол, принялась биться в мое сознание:
   'Резня на палубе - дело рук Самира!'
   За долю секунды, потребовавшейся мне на то, чтобы в состоянии джуше сделать шаг к грот-мачте, в моей голове промелькнули кадры, снятые Арти в лесу и на берегу моря, рассказ Шарля о том, что он увидел в 'Трех веселых вдовах', строки из нескольких последних Пророчеств. И слово, несколько дней назад показавшееся мне смешным. Палач. А потом в дверном проеме неподалеку возникло искаженное мукой лицо жены...
   - Зачем ты прилетел? - движения ее губ оформились в слова раньше, чем я сообразил замедлить восприятие. - Зачем?
   Вместо ответа я рванулся к ней, и, проскользнув между пытающихся меня оттолкнуть рук, обнял трясущуюся, словно в лихорадке, жену.
   - Это все не просто так... - уперевшись ладонями мне в грудь и глядя на меня абсолютно сухими глазами, прошептала Маша. - Я знаю!
   На мгновение прикрыв глаза в знак согласия, я прижал ее к себе и ощутил каменную твердость мышц спины: напряженная, как тетива, супруга готова была защищать Самира до последней капли крови! Даже передо мной!
   - Ольгерд! Маша!! Сюда!!! - в вопле Арти, раздавшемся откуда-то с кормы, звучало ОБЛЕГЧЕНИЕ!
   В принципе, в картине, открывшейся перед нами, не было ничего необычного. Два трупа молодых девушек, все еще прикованные короткой цепью с кандалами на конце к массивному брусу, подпирающему потолок. Изодранная, практически отсутствующая на телах одежда. Синяки и ссадины на каждом. Потеки крови на внутренних поверхностях бедер. Перерезанные на локтевых сгибах вены. Обычные пленницы, попавшие в руки к охочим до женской плоти солдатам и матросам, и сумевшие покончить с собой. Любая война, будь то на Земле или Элионе, для кого-то заканчивалась чем-то подобным. Смертью от похоти 'победителей', мести 'проигравших' или ощутивших полную безнаказанность и греющих на войне руки ублюдков всех мастей и расцветок. Ничего необычного для нас. Но не для Самира!
   - Судя по количеству цепей и обрывкам одежды, их было четверо... - показывая нам следы пребывания здесь еще двух пленниц и заглядывая в глаза то мне, то Маше, рассказывал де Коннэ. - Я почти уверен, что над ними издевались все свободное от вахт и сна время. То есть почти четверо суток Самир слышал их крики и стоны. А, может быть, даже видел то, что с ними творили эти скоты. И терпел. Поэтому, увидев на горизонте берег...
   - ...прирезал их, как бешеных собак! - закончила его предложение Маша. Потом медленно повернулась ко мне, вытерла рукавом куртки прокушенную до крови губу и твердым, удивительно спокойным голосом очень тихо произнесла: - Боюсь себе представить, что творится у него в душе...
  
  
   Глава 55. Шарль.
  
   'Пегий жеребец', постоялый двор, расположенный на опушке леса, в семи сотнях метров за Северными воротами Аниора, славился дешевой выпивкой, сговорчивыми девочками, и, что важно, практически полным отсутствием внимания городской стражи. Просторный общий зал, десятка три уютных кабинетов, для пущей звукоизоляции (и уюта) обитых вышитыми стегаными одеялами. Запутанная сеть темных коридорчиков и штук восемь выходов в разные места дикого нагромождения вспомогательных сооружений, а так же в конюшню и лес. Хорошая кухня и уютная гостиница на сорок с лишним номеров...
   Все это уже месяца два как являлось самым модным местом для обсуждения конфиденциальной информации в королевстве. Каждый из посетителей заведения искренне считал, что 'невнимание' со стороны властей Аниора является личной заслугой ее хозяина, толстенького, хитрющего купца по кличке Лис. И не ленился ехать через весь город для того, чтобы иметь возможность обсудить свои дела там, где гарантированно не будет лишних ушей и глаз.
   К дюжим охранникам, молчаливо подпирающим стратегические точки по всей немаленькой территории постоялого двора, посетители относились, как к неизбежному злу. Их присутствие не давало любителям выпить переходить границы приличия и нарушать законы королевства, а излишне любопытным персонам мешало покидать оплаченные кабинеты и заглядывать в соседние. Кстати, личное присутствие за стойкой самого хозяина давало завсегдатаям дополнительную уверенность в сегодняшнем дне: по слухам, Лис чувствовал неприятности за сутки-двое, и умудрялся не только вовремя слинять сам, но и предупредить об опасности тех, кого считал кредитоспособными клиентами. Поэтому здоровались с ним почти все. За исключением тех, кто предпочитал оплачивать услуги кабинетов через слуг или оруженосцев, приезжал в 'Пегого жеребца' в закрытой карете и прямо из нее по закрытому для других коридору добирался до места встречи с нужным в данный момент человеком. Ну, или тех, кто являлся в постоялый двор по лесу, и, пообщавшись с партнером, снова исчезал в ночной мгле. И, естественно, платили - тоже все: несмотря на то, что за всю историю существования постоялого двора в его зал ни разу не врывались гвардейцы короля Ольгерда, попасть в руки Тайной службы короля из-за собственной жадности не хотелось никому. Поэтому 'Пегий жеребец' процветал. На зависть всем недоброжелателям.
   Естественно, попытки создать нечто подобное предпринимались. И не раз. Но новоявленным конкурентам Лиса, как правило, не хватало его деловой хватки. Связей. И, выражаясь в стиле Глаза, 'нормальной крыши'. То есть личного благоволения Шарля, главного спонсора и крестного отца 'единственной конкретной хазы' в королевстве. Впрочем, о том, что все сотрудники постоялого двора по совместительству работают на вышеуказанного господина, знали единицы. Львиная доля которых входила в Ближний круг короля Ольгерда. И не отличалась особой болтливостью. Поэтому альтернативные 'Хромые жеребцы', проработав неделю-полторы, скоропостижно закрывались. По тем или иным, критическим для спокойствия жирного клиента, причинам...
   Любимое детище француза было идеальным средством для ведения контрразведывательной деятельности, для контроля местного теневого бизнеса и профилактики появления гастролеров . Что интересно, криминальной шушеры на территорию Аниора забредало немного. И основная масса притворяющихся членами Ночных братств тех или иных королевств таковыми не являлись - находящиеся в зачаточном состоянии тайные службы королевств Элиона пока были слишком предсказуемы. И редко проявляли действительно творческий подход к инфильтрации своих агентов в сопредельные государства. А настоящие члены братств, один раз услышав про законы Аниора, предпочитали держаться от него подальше...
   Еще одним, весьма полезным видом деятельности, которым смог заняться Шарль после открытия этого заведения, стала возможность целенаправленно распространять слухи. Что являлось важной составляющей технологии манипулирования общественным мнением: при отсутствии средств массовой информации внедрять в умы обывателей необходимые правительству настроения приходилось именно так. По старинке. С помощью специально подготовленных слухов, например, 'выбалтываемых' труженицами одеяла и подушки в процессе обслуживания падких до новостей клиентов. Жареные факты, вовремя вброшенные в массы, настолько быстро распространялись по королевству, что Шарль просто диву давался! Например, искусно отретушированная и рассказанная двум десяткам посетителей 'Пегого жеребца' история о резне, устроенной Ольгердом в лагере тысячника Кварта, за двое суток обросла безумным количеством подробностей. И создалось ощущение, что добрая половина Аниора лично присутствовала при великом подвиге своего короля. В результате над непутевыми солдатами Чумы стали потешаться все, кому не лень - от торговцев на городских рынках и до босоногих детишек, до крови дерущихся за право быть королем Коррином в очередной выдуманной ими игре.
   Естественно, методы подачи информации населению варьировались в зависимости от преследуемых целей. Например, для правильного формирования настроения обывателей, услышавших новости о приближении к границам королевства многотысячных войск Ордена выбрали другой путь. В сложившейся ситуации допускать шапкозакидательные настроения среди граждан Аниора было бы серьезнейшей ошибкой. Во-первых, потому, что война могла оказаться достаточно длинной, и потребовать привлечения всех без исключения граждан, что требовало как минимум наличия у них патриотизма. Во-вторых, для того, чтобы исключить вероятность обратного качания маятника. То есть паники при первой же возможной неудаче вооруженных сил королевства. В-третьих, благодаря наличию в ней доли патриотизма удалось увеличить количество мужчин, желающих служить в армии. Слух о том, что каждый, кто пройдет отбор в действующие подразделения, через два года сможет претендовать на полное гражданство королевства, а семьи тех, кто погиб за короля, получат его автоматически, привлек на призывные пункты достаточно большое количество неплохо подготовленных воинов из других королевств. И, несмотря на то, что ни одной положительной новости с границы пока не приходило, число желающих вступить в Гвардию увеличивалось день ото дня.
   Естественно, среди них попадались и внедренные агенты. Но достаточно редко - жесткий отбор и употребление довольно безобидной химии, по просьбе Шарля синтезированной Эолом, позволяло выявлять их еще на сборном пункте, а пара десятков показательных казней и отправляемые хозяевам посылки с головами оказывались великолепным намеком...
   А вот механизм определения так называемых 'просветленных' - лиц, в подсознание которых была вложена некая программа действий - внедрить в жизнь пока не удавалось. Хранитель, в одно из своих коротких появлений во дворце, пообещавший сконструировать какой-нибудь портативный прибор, наподобие рамки для личного досмотра в земных аэропортах, никак не находил достаточно времени. Так как постоянно мотался по всему континенту между очагами боевых действий и местами, где оперативная обстановка требовала присутствия кого-нибудь из Ближнего Круга. Поэтому приходилось готовить для каждого подразделения одного-двух так называемых контролеров - воинов, основными обязанностями которых являлись защита командного состава от возможных покушений со стороны своих товарищей. Естественно, для этих целей приходилось использовать 'старичков' - тех, кто прошел через тренировки Мериона и был предан Ближнему Кругу и душой и телом. Великолепные мечники, поняв, что от них требуется, подходили к выполнению новых обязанностей с таким энтузиазмом и артистизмом, что вызывали легкую зависть. И недоумение - ну не мог каждый из отобранных им бойцов настолько болеть душой за порученное дело! И, тем не менее, болел! Вопреки логике, статистике и опыту...
   Впрочем, на Элионе все было не так. Например, среднестатистический коэффициент эффективности каждого из воинов, составляющих костяк команды Ольгерда, не лез ни в какие ворота! Молодые ребята, по определению не имевшие возможности набраться достаточно большого количества личного опыта поведения в экстремальных условиях, в любой ситуации действовали выше всяких похвал. И если бы это касалось только записного шутника и оболтуса Щепкина или его чернокожего друга Ремезова, то было бы понятно - у этих двоих за спиной стояла настоящая Школа. И опыт волчар из спецслужб Советского Союза. Но ведь остальные-то его не имели! Ни сам Ольгерд, ни остальные члены Ближнего Круга не могли каждый раз находить единственное верное в данной ситуации решение! И, тем не менее, умудрялись...
   Иногда, анализируя новость об очередном Поступке кого-нибудь из них, Шарль пытался понять, что именно ТАК воздействует на обычных, в общем-то, ребят, постепенно выкристаллизовывая из них Нечто. Личность с безумно завышенными человеческими качествами, с сумасшедшим физическим и духовным потенциалом и абсолютным отсутствием сомнения в собственных силах. Казалось, что любой человек, каким-то образом попавший в безумный вихрь событий, закручивающихся вокруг Ольгерда, вскоре прорастает на качественно иной уровень! Взять, хотя бы, того же Лонора-барда: изучив доклады о посещениях 'Метлы' Машей, Шарль был поражен своевременностью и абсолютной адекватностью исполняемых им песен текущему состоянию ее души. Вдумчивая проверка прошлого музыканта никаких следов чужого воздействия или контроля не обнаружила - Лонор оказался одним из сотен музыкантов-самоучек, в поисках куска хлеба или славы выбравшихся на большую дорогу. Никогда ранее не проявлявший способностей к эмпатии. Тем более, таких сильных, как сейчас. А ведь количество его встреч с теми, кто входит в Ближний Круг, было относительно невелико!
   Чисто теоретически центром мутации мог являться и Хранитель. Вернее, его аппаратура. И первые месяцы своего пребывания на Элионе Шарль усиленно разрабатывал версию целенаправленного воздействия цивилизации соплеменников Эола на жителей королевского дворца Аниора. Но в итоге вынужден был от нее отказаться. Ибо элементарная логика свидетельствовала об обратном. Даже ради решения некой сверхзадачи устраивать походы 'подопытных мышей' на Ронтар, Землю, мир андроидов и к Тварям, стравливать между собой цивилизации Румейна и Рокха, вносить сотни других дестабилизирующих обстановку факторов было СЛИШКОМ ДОРОГО. Даже для запредельно развитой и умирающей от скуки цивилизации.
   Поэтому, почитав все имеющиеся у Команды Пророчества и решив, что проблема все-таки в Коррине-старшем, Шарль перестал тратить время на несвоевременные изыскания и сконцентрировался на реальной помощи молодому, но чертовски интересному государству своих новых друзей.
   Именно поэтому, добираясь до святая святых 'Пегого жеребца' - своего кабинета, в котором он встречался со своей агентурой, - контрразведчик открывал местный аналог сейфа, доставал здоровенный рабочий блокнот - подарок Эола - и с головой уходил в работу. В анализ поступивших за время его отсутствия данных и перспективное планирование на основании полученной информации.
   Вот и сегодня, удобно устроившись в кресле, настоящий хозяин 'Пегого жеребца' пододвинул к себе список тех, кто заранее оплатил аренду кабинетов на вечер и внимательно просмотрел указанные в нем имена, фамилии и клички. А так же изучил пометки помощников. Никого из интересующих Шарля лиц в нем не оказалось, а, значит, не было никакой необходимости в его личном присутствии при прослушивании их бесед. Как и в руководстве планируемым захватом пары залетных мошенников и одного вероятного агента: технология отслеживания перемещений и изолирования интересующих Службу лиц была отработана до мелочей, и специально натасканные люди справлялись с этим без всяких проблем. Однако контролировать планы будущих операций Шарль предпочитал лично: тот небольшой опыт, который появился у его сотрудников за эти месяцы, пока не научил их мыслить нестандартно. И большинство сценариев акций были довольно примитивны. Вернее, мало чем отличались от вариантов решения учебных ситуаций, не раз описанных им на занятиях. Поэтому, внимательно проштудировав все три папки с содержащимися в них схемами и пояснениями, он сделал несколько исправлений, описал упущенные при планировании вероятности, и, сдвинув кресло к ближайшей стене, аккуратно убрал в сторону съемную панель.
   ...В большом зале таверны было многолюдно: практически все столики, за исключением двух, расположенных у входной двери, были заняты. В основной массе публика собралась вполне законопослушная - любители выпить вина вдали от недремлющего ока супруг и десятка полтора ищущих работу по сопровождению торговых караванов наемников. Ни в одном из сегодняшних клиентов заведения не чувствовалось излишней суетливости, фальши или других, вызывающих интерес, признаков. Поэтому, вполне удовлетворенный увиденным, Шарль, вернув обратно фальшь-панель, достал из кармана трубку и набрал номер Нейлона.
   Пребывающий в великолепном настроении парнишка оказался на борту Эоловского флаера: операция по уничтожению ДРГ Черной сотни, терроризировавшей приграничные районы Миера, была полностью завершена, и он, оставив своих солдат на заместителя, летел в Аниор. Причем не с пустыми руками - вез с собой двух пленных десятников Черной сотни, являющимися тем самым недостающим звеном в цепочке аргументов для Мааса, которого так не хватало Ольгерду. Новость была весьма своевременной - по расчетам Шарля выходило, что тянуть с планируемыми переговорами слишком долго не было никакого смысла: шансов относительно бескровно остановить втянувшиеся в большую войну военные машины обоих государств, увы, становилось все меньше и меньше.
   - Надеюсь, теперь Ольгерду достаточно доказательств? - Нейлон озвучил беспокоившую Шарля мысль о том, что Коррин-старший очень уж долго тянет с полетом в Корф. - Или нам придется отлавливать оставшихся в живых Черных по всему Элиону?
   - Думаю, сегодня вечером узнаем... - ответил он, и, перебросившись парой слов с Хранителем, закончил разговор. Надо было собираться во дворец, чтобы за время, необходимое Эолу на то, чтобы слетать за Ольгердом, успеть поработать с пленными.
   Убрав бумаги в 'сейф', Шарль набросил на плечи плащ, определенным образом звякнул колокольчиком, лежащим на столе, и, подождав минуту, вышел из кабинета. Коридор, ведущий к конюшне, оказался свободен, однако прикрыв лицо капюшоном, офицер быстрым шагом добрался до закрытой кареты, и, только оказавшись внутри, позволил себе слегка расслабиться.
   - Маршрут номер четыре... - не дожидаясь вопроса возницы, являющимся по совместительству его личным телохранителем, буркнул он в переговорную трубку и откинулся на спинку дивана...
   - Секундочку... - голос одного из двух помощников, заправляющих в 'Пегом жеребце' в его отсутствие, раздавшийся за обшитыми металлическими листами стенками кареты, был слегка взволнован. - Босс! На опушке леса - знак. В три-тридцать будем готовить переход. Вы как, будете?
   - Справитесь без меня... - прикинув, сколько времени займет потрошение пленных, буркнул Шарль. - Будет что-то действительно важное - пришлешь человека во дворец. Естественно, не напрямую, а со всеми мерами предосторожности. Договорились?
  
   Минус второй этаж бывшего дворцового тюремного комплекса охранялся не хуже, чем королевская сокровищница - на каждом повороте лестницы нежданных гостей ожидали как великолепно обученные часовые, так и мало заметные в полумраке бойницы, за которыми всегда бодрствовало по два вооруженных тяжелыми арбалетами стрелка. Наряду с коваными решетками, через каждые двадцать метров перегораживающими ведущий к этому уровню коридор, и еще несколькими неприятными сюрпризами, способными остановить даже самых удачливых и хорошо защищенных атакующих, это давало достаточную гарантию для сохранности хранящихся на нем секретов.
   Даже Шарль, узнав о том, что тут с недавних пор хранятся не только комбинезоны для отработки техник боевых искусств и Черные мечи, но и часть оборудования из Логов, был слегка ошарашен. Ибо услышь соплеменники Хранителя о таком его вольнодумии, реакция последовала бы крайне неприятная. Как для самого Эола, так и для его местных друзей. Впрочем, многослойная экранизация подземелья с использованием генераторов маскирующих полей надежно скрывала от аппаратуры спутников и установки стазис-поля, и недавно смонтированный регенератор, и небольшой, но довольно мощный синтезатор, и кабинет с вычислительным комплексом, который планировали ввести в строй дня через четыре. Решение плотно обосноваться во дворце ученый принял сам. Без какого-то нажима со стороны Ольгерда и Ко. И это здорово радовало всех без исключения. Особенно Евгению, давно оценившую возможности медицинских комплексов Логов и готовой лечь костьми, чтобы отщипнуть хоть кусочек 'лишних' знаний по медицине.
   Впрочем, ярус использовался не только для терапевтических целей - генераторы стазис-поля оказались идеальным средством для того, чтобы содержать в них вип-заключенных. Например, сестру Магану и брата Берга. Пребывающие в чем-то вроде комы пленники словно выключались из временного потока и не могли ни думать, ни чувствовать, ни действовать. А, значит, у Шарля была стопроцентная гарантия того, что они доживут до планируемого свидания с Маасом.
   Добравшись до комнаты, предназначенной для допросов, контрразведчик задумчиво оглядел стенные панели, за резными завитками которых скрывались датчики Эоловской аппаратуры, и, усевшись на псевдо-деревянный стол, приготовился к ожиданию...
   ...Как ни странно, сам Хранитель в подземелье не спустился - выгрузив Нейлона и его подопечных, сразу же унесся за Ольгердом, в данный момент находящегося неподалеку от Излисского монастыря в компании с Машей и Арти. Впрочем, особой необходимости в помощи Эола Нейлон не испытывал, поэтому, надлежащим образом 'упаковав' пленников, он дотащил их до примитивного механического лифта, соединяющего крышу и подвал, и, устроившись рядом с лежащими вповалку телами, подал сигнал к движению.
   ...Ничего принципиально нового двухчасовой допрос не дал: информация, полученная от обоих десятников, идеально укладывалась в придуманную Шарлем логику планирования операции главой Черной сотни. Полученные десятниками приказы прямо свидетельствовали о том, что дестабилизация обстановки в Миере - дело рук сотника Игела. Правда, были и некоторые шероховатости: действия, предписанные отряду братом Гойденом, здорово отличались от всего того, что монахи делали раньше. Судя по их рассказам, перед тем, как отправить ДРГ в Миер, их дней двадцать заставляли отрабатывать тактику скрытого проникновения на охраняемые объекты и технологию взаимодействия между боевыми двойками. Поглубже покопаться в подробностях тренировок Шарлю не удалось, так как оба пленных прошли через руки Просветляющих, и попытка задавать слишком подробные вопросы о месте дислокации Черной сотни могла привести к гибели допрашиваемых. Чего, естественно, Шарль допустить не мог. А Эола, способного сломать их блоки, рядом не оказалось. Поэтому, раза три прогнав обоих по ключевым моментам их показаний, он отправил пленников в стазис, и с чувством выполненного долга отправился на кухню. Ужинать...
  
   - Привет, Шарль. Давненько я тебя не видел... - рухнув на лавку, Ольгерд бесцеремонно схватил с блюда кусок холодного мяса и сразу же впился в него зубами.
   - Ну, если отталкиваться от субъективного восприятия времени, то да... - усмехнулся контрразведчик. - А так, в общем-то, общались пару дней назад...
   - Всего? - искренне удивился Коррин. - Мне показалось, что не встречались как минимум неделю. Или полторы. Если честно, то голова идет кругом. Такое ощущение, что время постоянно меняет скорость. То спрессовывается, то нереально растягивается. А я при этом медленно схожу с ума. Вот смотрю на тебя и... Блин, и ты...
   - Ты о чем? - мгновенно подобрался Шарль, увидев, как изменилось лицо собеседника. - Что во мне не так?
   Ольгерд уронил на тарелку недоеденное мясо, отодвинул ее от себя и мрачно вздохнул:
   - Насколько я понимаю, аргументов для правильного общения с Маасом у нас давно хватает. И ждать этих двоих десятников от Нейлона необходимости не было. Согласен?
   - Да...
   - А ты не задавал себе вопрос, почему я до сих пор не в Корфе?
   - Задавал. И почему же? - стараясь впитывать в себя те эмоции, которые выплескивались из Коррина, чтобы лучше понять недосказанное, после небольшой паузы ответил Шарль.
   - Так вот. Я не понимаю, что делать. Вернее, не так... - парень с хрустом сжал кулаки и с отчаянием в глазах посмотрел куда-то в потолок. - Понимаешь, когда я представляю себе полет к Маасу, то на всех, кто теоретически может меня сопровождать, вижу кровь. На лицах, груди, спине... Ну, как с Вовкой на Румейне! Только там я видел ее только в следах Щепкина, а сейчас - где попало. И на всех без исключения. Ты понимаешь? Кого бы я не взял с собой в Корф - обречен!
   - А ты? - чувствуя, как по его спине медленно покатилась капелька холодного пота, спросил контрразведчик.
   - На себе не вижу ничего. И никогда не видел. Может быть, прозревать собственное будущее я не в состоянии. Или со мной ничего страшного не произойдет. Трудно сказать - эти самые прозрения бывают слишком редко, чтобы быть в чем-то уверенным. Но проверять, умрет ли кто-нибудь из вас, я не хочу...
   - Тогда не надо никуда лететь. Справимся и так...
   - Я точно ЗНАЮ, что НАДО...
  
  
   Глава 56. Первый советник Императора, Маас.
  
   Известие о том, что невесть откуда взявшийся перед главными воротами императорского дворца король Аниора Ольгерд подал прошение об аудиенции, застало Мааса врасплох. Прервав тренировку, он поставил топор в оружейную стойку, вытер со лба выступивший пот, задумчиво посмотрел на стоящего у дверей посыльного и почувствовал, как на его лице начинает расплываться глупая улыбка.
   - Брата Сава ко мне! - справившись с обуревающими его эмоциями, зарычал Первый советник. - Немедленно!!!
   Посыльный, утвердительно кивнув и изобразив поклон, мгновенно исчез за портьерой: об отношении бывшего императора к церемониям в моменты, их не требующие, знал весь дворец. Точно так же, как и о вспышках гнева, частенько заканчивающихся смертью подвернувшихся под руку случайных свидетелей. Поэтому скорости выполнения его приказов завидовал даже Освободитель. Впрочем, вся исполнительная власть в Империи до сих пор была в руках брата Мааса, и привыкшие держать нос по ветру придворные прекрасно это чувствовали...
   Брат Сав появился в дверях тренировочного зала не скоро - по своему обыкновению, он проигнорировал требование посыльного, и пришел на зов Мааса только тогда, когда счел нужным. То есть с задержкой. И, замерев в дверном проеме, даже не подумал об извинении:
   - Ну, что случилось на этот раз?
   Стоило вспомнить про причину вызова, как раздражение, вызванное долгим ожиданием, мгновенно испарилось:
   - Ольгерд в Корфе. Просит об аудиенции! Как...
   - ...как я и предполагал... - перебил Мааса монах. - И что ты собираешься делать?
   - Дать ему такую возможность...
   - Рано... Час назад мне доставили очень важное известие, и мне нужны еще сутки для того, чтобы подготовиться. Так что пусть ему сообщат, что его примут, скажем, завтра. Во второй половине дня. Думаю, он найдет, где остановиться?
   - Ольгерд воспримет задержку, как оскорбление... - криво ухмыльнулся Маас.
   - А тебе не все равно? Видишь, он не стал врываться во дворец. Значит, демонстрирует готовность к переговорам. Значит, одни сутки как-нибудь перебьется... Ладно, суть ты понял. Пойду, займусь делом...
   Глядя, как брат Сав, поворачивается спиной, и при этом даже не пытается изобразить хотя бы намек на поклон, Первый советник императора снова почувствовал глухой гнев. И, чтобы успокоиться, принялся думать о той помощи, которую этот странный человек уже оказал Империи...
   ...Старик, стоящий перед троном, не боялся, не лебезил и не изображал верноподданнические чувства. Вместо того, чтобы униженно кланяться и ждать разрешения заговорить на предписанном правилами аудиенции расстоянии он жестом приказал сопровождавшим его воинам удалиться! А через мгновение, не дождавшись ожидаемой реакции, требовательно посмотрел на удивленного таким поведением Мааса:
   - Мне нужна власть. Приблизительно на уровне советника императора. Желательно без публичности. И я намерен ее получить. Тебе нужен советник, способный не только вовремя кланяться и улыбаться, но и думать, советовать, учить. Позволишь мне договорить - поймешь, почему тебе выгодно принять мое предложение. Дашь волю гневу - увидишь еще один труп. И потеряешь единственный шанс стать Императором.
   - Я уже Император! - непонимающе посмотрев на собеседника, фыркнул Маас. И сообразил, что позволил обращаться к себе на 'ты' неизвестно кому...
   - Разве? - не дав ему время додумать неприятную мысль, ухмыльнулся старик. - Империя - это ОДНО государство. Размерами с ВЕСЬ Элион. А у тебя пока только зачаток. И в сложившейся политической обстановке ты при всем желании не сможешь наложить лапу на остальное. Разве не так?
   - Что ты знаешь о политике? - приподнявшись на троне, зарычал взбешенный император.
   - Гораздо больше того, что ты можешь представить себе в самых радужных мечтах! - не обращая внимания на гнев монарха и акцентируя внимание на каждом слове, неторопливо произнес монах. - Прикажи всем, кого ты не считаешь ОСОБО доверенным лицом, выйти из зала. То, что я скажу тебе дальше, не должно выбраться за его пределы... Надеюсь, ты не опасаешься моих немощных рук? Кстати, казнить никогда не поздно...
   Маас, представив себе атаку этого тщедушного старикашки, не имеющего с собой ничего опаснее швейной иглы, расхохотался и мгновенно остыл:
   - Ну, если ты меня разочаруешь, я убью тебя сам...
   - Если ты разочаруешься, я решу, что ты - юродивый, и ставка на тебя была ошибкой. И тогда я сам выброшусь в окно...
   Редкое бесстрашие хамоватого старика заинтриговало Императора не на шутку, поэтому, кивком отпустив всю охрану за исключением беззаветно преданных ему телохранителей, он ехидно поинтересовался у собеседника:
   - Ну, теперь тебя устраивает все?
   Вместо того чтобы продолжать препирательства, монах сразу перешел к делу:
   - Начну с проблемы номер два. С Черной сотни. Чисто теоретически ее бойцы сейчас в опале, сидят в выделенном для них монастыре и ностальгируют по прошлому. Так?
   - А есть сомнения? - нахмурился монарх.
   - Представь себя на месте брата Игела... - неприятно ухмыльнулся старик. - Ты потерял в одночасье все, что имел. Власть, положение, деньги... Тебе бы понравилось? В общем, не буду ходить вокруг да около. Я точно знаю, что отставной сотник лелеет планы государственного переворота. А ты пока ничего не можешь ему противопоставить!
   - Не понял? - Маас свел брови и нащупал рукоять любимого топора.
   - Сыновья имеющих вес семейств. Большая политика. Отсутствие весомых доказательств. Уберешь Игела прямо в Излисском монастыре - на его место встанет кто-нибудь из его десятников, а его родные поднимут такой вой, что небу станет тошно... Согласен?
   - Ну, допустим... - не понимая, к чему клонит старик, выдохнул монарх.
   - Для того чтобы заслужить твое доверие, я готов решить проблему с Черной сотней раз и навсегда. Так, что даже у самых близких их родственников не повернется язык поднять голос против тебя. Мало того, руками брата Игела и его людей я подготовлю плацдарм для решения вопроса номер один. Проблемы Аниора и Ближнего Круга короля Ольгерда Коррина.
   - Я заключил с ним мир...
   - И что? Ты хочешь стать Императором или планируешь так и остаться жалким царьком, гордящимся высотой своего насеста в самом большом деревенском курятнике? Задумайся - если не станет Аниора, то кто другой сможет устоять против армии Ордена? Ну! Назови мне хотя бы одно королевство! Что молчишь? Ты не мог об этом не думать!
   - Реши проблему с Черной сотней, и мы вернемся к этому разговору... - перебил его Маас. - Не люблю голословной болтовни. Что тебе нужно для того, чтобы я забыл про Игела и его людей?
   - Практически ничего... Часть шагов я уже предпринял... Впрочем, понадобится пара верных тебе людей, способных доставлять срочные сообщения. Будет приветствоваться наличие у них почтовых голубей. Нужна возможность быстрого доступа во дворец...
   - Как я вижу, добиться аудиенции со мной ты в состоянии... - усмехнулся император.
   - В состоянии. Только на эту у меня ушло почти две недели. Кстати, об аудиенциях. Вот список тех, кому я заплатил, чтобы до тебя добраться. С указанием стоимости их благосклонности. Держать при дворце продажных подчиненных глупо. Думаю, казнить их ты догадаешься сам?
   Просмотрев исписанную с обоих сторон бумагу, Маас с интересом посмотрел на собеседника:
   - Ты не попросишь возместить тебе указанные суммы?
   - А зачем? Своей цели я уже добился. А сами по себе деньги мне ни к чему...
   - Тогда ради чего ты тут? - недоверчиво посмотрел на него монарх.
   - Есть вещи гораздо важнее. Например, месть...
  
   Следующее появление брата Сава во дворце случилось месяца через два после первого. К этому времени Маас, лично изучавший донесения монаха, пребывавшего все это время в Излисском монастыре, успел оценить его мертвую хватку и поразительно изворотливый ум. И давно перестал улыбаться при виде его личной подписи - образ 'паука' подходил старику идеально. Поэтому с удовольствием отложил планируемый прием и заперся с монахом в рабочем кабинете.
   Отчет о проделанной работе, изложенный на полутора десятках листов, оказался чем-то невероятным: за такой небольшой промежуток времени этот непонятный человек умудрился не только втереться в доверие к брату Игелу и создать разветвленную сеть осведомителей в добром десятке окрестных королевств. Он сделал гораздо больше - придумал план безумной по своей сложности и размаху военной операции против Аниора. Причем для любого постороннего наблюдателя действия отдельных участников будущей кампании выглядели абсолютно не связанными между собой! А при идеальном стечении обстоятельств самый пристрастный судья не смог бы обвинить Мааса в нарушении мирного договора - войска Ордена планировалось ввести в Аниор только ПОСЛЕ разгрома его армии войсками Спаттара. Как выразился брат Сав, 'для оказания помощи братскому народу союзника, потерпевшего поражение в кровопролитной войне'. Способ, с помощью которого монах собирался распылить имеющиеся у короля Ольгерда войска, был воистину гениален. Как и идея союза с дикарями Желтого континента. И использование для всего этого ЧУЖИХ рук.
   'Не помочь Диону Ольгерд не сможет. Как-никак, отец Оливии. Значит, хотя бы пять сотен солдат отправится туда. Не меньше тысячи - в Нианг, ведь чтобы остановить объединенную армию пиратов и людоедов, потребуется что-то запредельное... - вчитываясь в строки плана, Маас пытался представить состояние постепенно узнающего о своих проблемах короля Ольгерда, и ловил себя на мысли, что... злорадствует. - Все оставшиеся в его распоряжении солдаты вряд ли задержат армию Чумы хотя бы на пару дней, а, значит, даже если он потребует у помощи у Ордена, наши войска не смогут вовремя добраться до его королевства'!
   - Потом мы, конечно же, 'отомстим' за него Миниону, введем войска на помощь к Шеине и... со спокойной совестью там и останемся. Ни Миер, ни Угенмар, ни Доред с союзом торговых городов Эльсина не смогут ничего тебе противопоставить... - заметив, что император закончил чтение и грезит наяву, хмыкнул брат Сав. - А, значит, своей цели ты добьешься.
   - А ты? - мгновенно вспомнив про недосказанное, спросил Маас.
   - Надеюсь, что я добьюсь своего чуточку пораньше... - потемнев взглядом, нехотя ответил старик. - Иначе все это будет зря...
  
   ...К третьему появлению брата Сава в Корфе на него работало уже более сотни человек, план устранения Черной сотни в полном составе постепенно обрастал 'мясом', а правота Паука с каждым днем становилась все очевиднее. Сначала ветераны Черной сотни появились на призывных пунктах, а после успешной вербовки, которую контролировали переодетые офицеры Белой сотни, среди людей Игела нашлись желающие найти работу и во дворце. Кроме того, наблюдатели, посланные к Излисскому монастырю втайне от брата Сава, все как один твердили об очень высокой активности базирующегося там подразделения. Люди, не замышляющие ничего дурного против своего монарха, не стали бы собирать разбросанные по империи силы, не пытались бы привлечь невесть к какой работе десятка полтора сильнейших Просветляющих Ордена и не искали бы подходов к поварам Императорской кухни. А потом вдруг наступило затишье - сотник Игел, подготовив плацдарм для начала планируемого переворота, вдруг пошел на попятную. Нет, его люди продолжали вступать в армию Ордена, те, кому 'посчастливилось' попасть во дворец, собирали интересующую его информацию, но готовность сделать решительный шаг в нем чувствоваться перестала.
   Как потом оказалось, решивший перестраховаться брат Гойден вдруг решил, что одной Черной сотни ему может не хватить, и решил опереться на народ. И заодно стравить Мааса с королем Ольгердом. Его остроумная идея с Просветляющими, пришествием Освободителя и двурукими мечниками чуть не расстроила все планы Императора, а последовавшее за началом активизации безумных проповедников появление в императорском дворце самого Коррина надолго выбило Мааса из колеи.
   Восстанавливаясь после тяжелого ранения, император никак не мог дождаться возвращения брата Сава. И не потому, что ситуация в столице постепенно выходила из-под контроля - по паническим докладам министров выходило, что уже как минимум две трети населения симпатизируют неведомому Освободителю. Императору не хватало присутствия человека, способного понять всю глубину ненависти, которую он начал испытывать к Аниорцу. Воспоминания о том, как этот здоровяк, схватив за сутану, оторвал от пола и тряс, как вожак волчьей стаи потерявшего нюх щенка, заставляли монарха трястись от бешенства. А мысли о том, что Ольгерд может ворваться в его кабинет как к себе в спальню практически в любой момент, жгли, как угли, попавшие в сапог.
   - Насколько же он оказался прав... - ворочая в голове картины первой беседы с этим непонятным монахом, рычал император. - Какой, к Демонам, мирный договор? Война! До полного уничтожения всех следов Ближнего Круга!
   ...Принцип решения проблемы с проповедниками Сав придумал легко и непринужденно. Так, будто приложил руку к ее появлению. План, выводящий Мааса из-под возможного удара безумных соратников Ольгерда, расстраивающий планы Игела и одновременно провоцирующий его на неподготовленное выступление, оказался таким же сумасшедшим, как и все остальные предложения старика. В первое мгновение, услышав про свое отречение от престола, монарх чуть было не потерял сознание от боли в заживающих ранах - рука привычно потянулась за топором, а глаза зафиксировали точку будущего удара на шее посягнувшее на самое святое, что есть у императора - трон. Угрозу для своей жизни брат Сав по обыкновению проигнорировал. И совершенно спокойно перечислил тяжело дышащему императору все плюсы временного ухода в тень.
   Смириться даже с временной потерей Власти оказалось безумно тяжело: убив несколько дней на выбор того самого счастливчика, на которого снизойдет Благодать, Маас вдруг поймал себя на мысли, что отсеивает подходящих кандидатов не потому, что они не подходят, а потому, что боится. И здорово разозлился на самого себя.
   На то, чтобы найти монаха, отвечающего всем необходимым критериям, описанным братом Савом, среди уже отбракованных им братьев, император потратил чуть больше часа. И, закончив, сразу же вызвал к себе единственного Просветляющего, которому почти доверял...
   Следующие недели были до предела заполнены тяжелым трудом, изматывающим душу и не до конца восстановившееся тело. Внимания требовало буквально все. Просветление десятника Хорма. Контроль за ротацией личного состава полков, в которые были приняты воины Черной сотни. Комплектование и отправка уходящих на войну с Аниором подразделений. И, естественно, подготовка к Обращению, на котором Маас решил представить гражданам империи новоявленного Освободителя. Брата Сава, вернувшегося в Излисский монастырь, рядом не было, и все возрастающее недовольство создаваемым своими руками будущим приходилось срывать на перепуганных безумными вспышками императорского гнева слугах. Плюс ко всему, начали беспокоить почти зажившие раны, и накануне дня Обращения Маас чуть было не отказался от плана. Стоя над ложем брата Хорма, пребывающего под контролем Просветляющего, он сжимал и разжимал руку на рукояти своего любимого топора, пытаясь удержаться от удара, способного одним махом перечеркнуть все будущие проблемы с возвращением на трон...
   ...Обращение и отречение от престола прошло просто идеально - народ, получивший ожидаемого Освободителя, пребывал в дикой эйфории, элита вооруженных сил была полна решимости вернуть все потерянное в недавней войне, а сотник Игел, как несмышленый телок, повелся на великолепно разыгранную братом Савом сцену. Трижды выслушав пересказ подслушивавшего беседу шпика, брат Маас слегка успокоился и к концу последнего даже изволил пару раз улыбнуться - уж очень забавным казались панические нотки в фразах брата Гойдена, услышавшего о крушении своих планов.
   Наблюдать за подготовкой к перевороту оказалось еще забавнее - доклады офицеров Белой сотни, контролирующих все перемещения людей брата Гойдена как во дворце, так и за его пределами, свидетельствовали о том, что все идет в точном соответствии планам брата Сава. Представляя себя на месте сотника Игела, Маас поражался предусмотрительности старика: мелкие неувязки, в процессе проработки операции казавшиеся монарху ненужными, оказались теми самыми нюансами, которые смогли убедить нюхом чующего засады сотника в том, что переворот действительно состоится!
   - Пара лишних часовых у Дровяных ворот... Нехватка форменных сутан... Проблемы со сбором в Северном крыле... - дожидаясь начала действия, бормотал себе под нос Маас. - Вроде бы мелочи, а работают. Почему?
  
   ...Человек, способный дать ответ на этот вопрос, возник в освещенной светом нескольких десятков свечей бывшей комнате отдыха для дожидающихся аудиенции послов сразу же за братом Игелом. И совершенно спокойно занял предписанное собственным планом место - на середине чуть более светлого прямоугольника пола почти в самой середине комнаты. Глядя на его отрешенное лицо, Маас чуть не забыл о необходимости подать команду арбалетчикам - настолько его поразило спокойствие ненормального старика. Если бы не едва заметный кивок, которым брат Гойден приказал своим людям продолжать движение, бывший монарх так и сидел бы у смотрового глазка, наблюдая за замершим в неподвижности монахом. А так поднятый вверх кулак словно остановил время - шесть десятков арбалетчиков Белой сотни одновременно разрядили свое оружие, а сотник Могур, не отводивший взгляда от веревки, удерживающей решетку с копьями от падения, шевельнул лезвием своего ножа...
   Приказ стрелять не по конкретным целям, а строго перед собой и на уровне колена оказался правильным - практически все заговорщики, услышав щелчки арбалетов, успели метнуться в стороны. И, если бы стрелки действительно целились, их цели могли бы остаться невредимыми. А так, получив по паре болтов в разные части тела, практически все оказались на полу. Те, кто был в состоянии соображать, с ужасом уставились на замаскированную под обычную отделку потолка решетку с закрепленными на ней наконечниками копий, медленно падающую им на головы...
   ...Вид брата Сава, спокойно шагающего по все еще бьющимся под нею заговорщикам неожиданно вызвал в Маасе чувство омерзения - как же надо было ненавидеть своего врага, чтобы не обращать никакого внимания на смерти тех, с кем бок о бок прожил несколько месяцев?
  
  
   Глава 57. Маша.
  
   - Зачем ты прилетел? - слова сорвались с моих губ раньше, чем я вышла из джуше. - Зачем?!!!
   Вместо ответа Олег ускорился, подскочил ко мне вплотную, и, не обращая никакого внимания на мои попытки его оттолкнуть, обхватил меня своими ручищами.
   Боль от его прикосновения была такой острой, что на мгновение затмила даже желание убивать. Убивать тех, кто толкнул моего сына на этот Богом проклятый Путь. Тех, кто превратил его в бесчувственного кровожадного зверя. Тех, кто еще перейдет ему дорогу. И меня затрясло еще сильнее. А память безостановочно демонстрировала мне картины истерзанных Самиром тел.
   'Палач!' - звенело в голове. - 'Палач!! Палач!!!'
   И, для того, чтобы заглушить внутренний голос, я изо всех сил уперлась ладонями в грудь Коренева, отодвинулась от него как можно дальше и прошептала:
   - Это все не просто так!!! Я знаю...
   Олег, словно почувствовав мое состояние, промолчал. И снова прижал меня к себе. Я взбесилась, закрыла глаза, набрала в грудь воздуха и... чуть не заплакала от дикого, всеобъемлющего ощущения чужого горя, которое вдруг погребло под собой все мои чувства! Яркость эмоций была просто запредельной - я чувствовала не только эту БОЛЬ, но и весь спектр того, что испытывал в этот момент мой муж! Ненависть ко всем тем, кто втравил нас всех в это безумие. Стыд за то, что не мог разделить со мной и Самиром тяжесть его Пути. Страх того, что его сын стал тем самым Палачом из Пророчества. Боль от того, что в его жизни Долг перед своим народом слишком часто отрывает его от семьи. Грусть по временам, когда в нашей жизни не было войны и... безграничную любовь к женщине, которую он обнимает...
   Потрясение от этого было таким сильным, что я не сразу поняла смысл крика де Коннэ. Но, ощутив вспышку НАДЕЖДЫ в эмоциях Коренева, следом за ним ушла в джуше...
   ...Закуток в трюме, в котором команда корабля держала пленниц, я осматривала, словно в тумане: ощущение безумного облегчения, которое испытывал муж, наслаивавшееся на мое точно такое же чувство, впадало в резонанс и начисто убивало всякую возможность думать. То, что Самир убивал не просто так, радовало настолько, что хотелось вопить от счастья. Хотя взгляды на истерзанные насильниками женские трупы не очень-то к этому и располагали. Но облегчение от того, что с моей души наконец-то упал самый неподъемный груз в моей жизни, все равно заставляло меня тихонечко повизгивать от удовольствия...
   Следующие полчаса после того, как мы доплыли до берега, я не отходила от Олега ни на шаг. Училась воспринимать мир и через его эмоции. Мужчина, с которым я провела самые счастливые годы моей жизни, оказался НАСТОЯЩИМ. В его чувствах не было полутонов, неискренности или каких-нибудь шероховатостей - все, что он делал, он делал от души. Странно, но даже не оставляющие меня мысли о Самире немножечко поблекли. Конечно же, причиной этого могло быть и облегчение, которое я испытала, поняв причину запредельного бешенства моего ребенка, но факт остается фактом - боль, все это время не оставлявшая меня ни на мгновение, забилась куда-то вглубь моего сердца.
   Произошедшие во мне перемены почувствовал даже Арти. Причем еще до того, как мы закончили осмотр корабля. Дождавшись момента, когда Коренев на что-то отвлекся, де Коннэ бесшумно возник рядом, и, встревожено заглянув мне в глаза, робко поинтересовался:
   - С тобой все в порядке, Маша?
   - Да... - стараясь не потерять того единения ощущений, в которых пребывала все это время, буркнула я. И не очень в тему объяснила: - Олег, наконец, прилетел, и теперь все обязательно будет хорошо...
   Обалдело посмотрев на стоящего к нам спиной Коренева, парень пожал плечами, зачем-то пнул ногой бухту троса, и, тяжело вздохнув, отошел в сторонку...
  
   Двух спасенных Самиром пленниц мы догнали через сорок минут после того, как решили, что осматривать на корабле больше нечего. И доплыли до берега.
   Истощенные до предела и все еще пребывающие в шоке женщины, с трудом поддерживающие друг друга в вертикальном положении, плелись вдоль линии прибоя куда глаза глядят. Стараясь убраться как можно дальше от места, где до сих пор покачивался в воде здоровенный обломок реи, позволивший им добраться до земли. Те обрывки одежды, которые на них были, толком не спасали от жарких лучей солнца, и бедняжки здорово обгорели. Услышав скрип песка под нашими ногами, они даже не нашли в себе сил перейти на бег: у той, что постарше, просто подогнулись ноги, и она обреченно уткнулась лицом в свои колени.
   - Только не убивайте... - без каких-либо эмоций в голосе пробормотала младшая, и, споткнувшись, еле удержалась на ногах...
   Кое-как одев несчастных в имевшуюся у меня сменную одежду, дав достаточно денег, чтобы они смогли купить себе все необходимое для путешествия домой и оплатить два места на попутном корабле, мы подумали... и решили проводить их до ближайшей деревеньки.
   Даже слегка расслабившись и поверив в то, что их злоключения закончены, женщины упорно не хотели переводить разговор на пережитое ими на корабле. Каждый раз, когда кто-либо из нас пытался поинтересоваться их недавним прошлым, на лицах бедняжек появлялось затравленное выражение, а желание о чем-либо говорить мгновенно пропадало. И только лишь после того, как мы, добравшись до деревни, купили им небольшую двуколку и заплатили паре крепких деревенских парней за сопровождение обеих до ближайшего порта, младшая, назвав свое имя, глухо пробормотала:
   - Там было страшно... Две недели от рассвета и до рассвета я непрерывно умирала... От боли, страха, унижения... И, если бы не этот мальчишка, с корабля живой бы не ушла... Я буду вечно ему благодарна... Но новой встречи с ним боюсь, как огня... Боюсь его глаз... рук... мечей... голоса... Палач... Воистину Палач...
   Разбитая двуколка уже скрылась за перегибом холма, а я все стояла, не в силах пошевелиться, и ворочала в мыслях тяжелое, как стальная плита, слово. И изо всех сил стискивала пальцами ладонь обнимающего меня за плечи мужа...
  
   ...Олег улетел поздно ночью. Оставив после себя запах и целый букет своих эмоций - любви, сожаления о разлуке и очень светлой надежды на будущее. Первые полчаса после отлета флаера я почти ничего не соображала из-за нахлынувшего на меня ощущения одиночества. Поэтому Арти, двигавшийся впереди, замедлил шаг и на всякий случай взял меня за руку. Я не протестовала - мне хотелось как можно дольше удержать в себе то непередаваемое единение чувств, которое я испытывала последние часы перед отлетом Олежки...
   Двигаясь по тропе в вечернем полумраке, вслед за собранным и готовым к любым неожиданностям Арти, я размышляла о том, что мой муж оказался способен чувствовать то же, что и я! И, наверное, не менее сильно. И внезапно представила, что он должен был ощущать в периоды, когда у меня сносило башню! Мне вдруг захотелось перед ним извиниться, объяснить, что я не понимала, ...и в этот момент страшный удар в плечо отправил меня в полет.
   ...Вспышка боли в правом бедре оказалась такой сильной, что заставила меня согнуться пополам и судорожно вцепиться пальцами в подгибающуюся ногу. Замедление времени в состоянии джуше оказалось как нельзя кстати - пока я сообразила, что моя нога в полном порядке, а чувства, которые я испытываю, принадлежат Арти(!), ситуация на тропинке не успела стать критической. Де Коннэ, не обращая внимания на торчащий в бедре арбалетный болт, дикими прыжками несся к проламывающимся сквозь кусты фигурам, и на ходу вытаскивал из ножен свою саблю. Холодное, расчетливое бешенство, мгновенно задавившее испытываемую им боль и затопившее все его сознание, оказалось той самой вожжой, которая заставила меня начать шевелиться.
   На то, чтобы встроиться в рваный ритм его перемещений, ушло секунды две. Естественно, нормального времени - в джуше процесс занял значительно больше. А с третьей я отключила свои чувства и превратилась в придаток начинающих петь песню смерти мечей...
   Засаду покрошили быстро - не способные драться на таких скоростях, монахи судорожно били топорами куда попало, и предоставляли нам десятки возможностей для контратак. Арти, словно сорвавшись с цепи, полосовал их саблей в таком темпе, что мне периодически приходилось делать лишний шаг из боевого порядка, чтобы дотянуться хотя бы до кого-нибудь из атакующих. А потом таким же образом закрывать последнего оставшегося в живых своим телом. Чтобы нам было кого допросить...
   Увы, разговорить солдата нам не удалось - проявив чудеса выдержки и запредельную силу духа, он стойко вынес десять минут истязаний, а потом, поняв, что с полученными при пытках увечьями от нас не сбежит, откусил себе язык...
   Растерянно посмотрев на умирающего воина, Арти грязно выругался, в сердцах вбросил саблю в ножны, и, поморщившись, уселся прямо на землю. Видимо, вспомнив про своею рану.
   Болт вытаскивали вдвоем. Под местной анестезией от его автомеда. То ли вдохновленный героизмом пленника, то ли из вредности, но де Коннэ молчал, как пленный партизан. До того момента, как окровавленный кусок железа не улетел к корням ближайшего дерева:
   - А теперь иди погуляй. Я остановлю кровотечение и обработаю рану сам...
   Сопротивляться я не стала - он точно знал, что делал. Поэтому, немного поразмышляв, я решила пройтись по окрестным кустам и осмотреть трупы.
   Странное дело, но татуировка между лопатками у всех убитых нами монахов оказалась не такой, как у воинов Черной сотни, которых мой сын убил в 'Трех веселых вдовах'. Засомневавшись в своей памяти, я на всякий случай сфотографировала наколку, и, связавшись с Шарлем, отправила ему изображение.
   Его вердикт был однозначен: 'Не Черная сотня. Точно. Есть над чем подумать'.
   Это я понимала и без него - Самира, прошедшего по этой же тропе, эти гаврики пропустили беспрепятственно! Значит...
   Что должно следовать за этим самым 'значит', в голову упорно не приходило. Видимо, потому, что аналитикой я никогда не занималась. Решив, что обдумать эту проблему смогу попозже и слегка разозлившись, я отключила связь и вернулась к заканчивающему перевязку Арти...
  
  
   Глава 58. Самир.
  
   Обходить открыто стоящую поперек тропы группу монахов Самир не стал. Потому, что не было смысла - к моменту, когда он вышел на открытое пространство, еле слышный шорох дерна, проминающегося под сапогами тяжеловооруженных воинов, раздавался и сзади, и с флангов. Слегка замедлив шаг и вслушиваясь в окружающий его мир, мальчишка немного ускорил свое восприятие, и, решив, в какую сторону будет прорываться, потянулся к рукоятям клинков.
   Как оказалось, зря:
   - Мы не причиним тебе вреда, брат... - голос шагнувшего навстречу воина звучал слишком низко. Из-за состояния, близкого к джуше. - Нас послал сотник Игел. С приказом срочно доставить тебя в Корф...
   И, сделав небольшую паузу, с видом заговорщика добавил:
   - Самир-Римас-Свалин!
   Вспомнив, что Юган Эйлор отменил реакцию на слово-ключ, Коррин-младший вернулся в нормальное состояние, постарался заставить себя почувствовать радость от встречи с соратниками и расплылся в робкой улыбке:
   - Надо - значит, надо, брат! А насчет 'Римаса' - не понял...
   Проигнорировав его вопрос, воин снизошел до некоторых объяснений:
   - В связи с некоторыми событиями Черная сотня в полном составе покинула Излисский монастырь, и теперь базируется в столице. Не будем терять время - бросай свою котомку брату Эшерру, и беги за мной. Кстати, а где твои сопровождающие?
   - Брат Юган скончался от ран у меня на руках. Уже на корабле... Брат Берг... двумя сутками раньше... - Самир тяжело вздохнул и затравленно посмотрел на своего собеседника. - Ради того, чтобы я смог дойти до монастыря, погибло столько достойных бойцов. Я... я не понимаю, что во мне такого особенного... И зачем надо было...
   - А что, у капитана Милчера не нашлось пары лишних матросов, чтобы тебя сопроводить? - не дослушав мой крайне эмоциональный рассказ, злобно поинтересовался воин. - Ты это... рассказывай на ходу, понял?
   - Да, брат, как скажешь... - краем глаза отметив, что окружавшие его бойцы закинули топоры на плечи и начали деловито строиться в две колонны, Самир бросил свой рюкзак огненно-рыжему монаху, и, резво подбежав поближе к старшему отряда, преданно заглянул ему в глаза.
   ...Рассказ про неизвестный корабль, преследовавший 'Светоч Веры' двое последних суток плавания, заставил воина заскрипеть зубами и обозвать Милчера старым прыщавым недоумком. По мнению монаха, решение капитана высадить такого важного пассажира на берег и взять на абордаж судно преследователей, было идиотизмом:
   - Какой, к демонам, абордаж? А если бы ты захлебнулся? Или сломал на прибрежных камнях ногу? Как бы он это объяснил брату Ма... Саву?
   Заметив, что Самир пытается что-то сказать, он еще повысил голос:
   - У него был приказ! Доставить тебя в монастырь в целости и сохранности! В ЦЕЛОСТИ, понимаешь? Хотя... ладно, с ним все понятно... Потом разберемся... На лошади держаться умеешь?
  
   ...Безумная скачка до столицы Империи запомнилась Самиру плохо: меняя лошадей каждые полтора-два часа, с эскортом из четырех солдат и оказавшегося сотником брата Эниста он несся по дорогам Империи со скоростью какого-нибудь древнего земного автобуса. Врываясь на почтовые станции, монахи не пытались никому ничего объяснять - молча бросали возникающей рядом прислуге поводья роняющих пену скакунов, и, наскоро сбегав по нужде за какое-нибудь подходящее строение, снова запрыгивали в седла. Брат Энист оказался крайне нелюбопытен: за всю дорогу до Корфа он не перебросился с Самиром и парой фраз. Мало того, он не разговаривал даже со своими подчиненными! Что не могло не радовать абсолютно не расположенного к праздному общению мальчишку.
   Отсутствие каких-либо дополнительных эмоций, тяжким грузом ложащихся на и без того измученную душу, позволяло не обращать внимания на происходящее вокруг и сосредотачиваться на своих чувствах и желаниях. Вернее, на строительстве и утолщении той самой стены вокруг постоянно жаждущего крови 'я', которая позволяла улыбаться скачущим рядом врагам. И сдерживала руки, то и дело пытающиеся потянуться к торчащим из-за плеч рукоятям мечей. Видимо, поэтому о странностях в поведении брата Эниста и его подчиненных он задумался только тогда, когда перед ним заскрипели запертые на ночь ворота столицы Империи Алого Топора.
   'Ух-ты!' - стараясь не менять выражения лица и выглядеть в меру удивленным, думал он, глядя, как сотник нетерпеливо порыкивает на нерасторопных, по его мнению, часовых. - 'Насколько я понимаю, чтобы получить право беспрепятственного доступа в город, быть опальным офицером Черной сотни явно недостаточно! Кстати, для того, чтобы менять лошадей на императорских почтовых станциях - тоже!!!'
   - Ну, что встал? - чуть не стоптав конем замешкавшегося в створе ворот солдата, рявкнул брат Энист и первым влетел на кое-как освещенную чадящими факелами улицу...
   Сумасшедшая скачка по Корфу заставила Самира удивиться еще больше - маленький отряд, сметая с пути редких прохожих и игнорируя вопли иногда встречающихся на пути патрулей, несся к одному Энисту известной цели так, как будто от минутного опоздания зависела судьба всего Элиона. Прислушиваясь к доносящемуся сзади перезвону тревожных колоколов и лязгу доспехов пускающихся вдогонку стражников, Коррин-младший пытался представить себе лицо, наделившее сотника такими полномочиями. И тихо дурел. Ибо по всем параметрам им мог быть только кто-нибудь из высших иерархов Ордена. Если не сам император. А, значит, о принадлежности Эниста к Черной сотне можно было забыть. Иначе требовалось поверить в то, что за время его отсутствия в Империи политическая ситуация в стране поменялась кардинальнейшим образом!
   'Как говорит дядя Вовка, будет утро - будет пицца...' - Самир заставил себя успокоиться, и к моменту, когда кони влетели в распахнутые настежь ворота, за которыми начиналось что-то похожее на парк, почувствовал, что морально готов ко всему...
  
  
   Глава 59. Ольгерд.
  
   ...Вовка с грохотом захлопнул за собой дверь, а я, тупо глядя ему вслед, попытался собрать в кучу мысли, разбежавшиеся по самым темным закоулкам моих извилин. Определенно, если бы была возможность начать жить сначала, я бы посоветовал ему сделать карьеру в юриспруденции. С такой изворотливостью ума, которую он проявлял по поводу и без, он имел все шансы стать самым высокооплачиваемым адвокатом на Земле...
   ...Вечером предыдущего дня, перед тем, как улететь из Аниора, я ясно дал понять всей банде желающих составить мне компанию лиц, что никого и ни за что с собой не возьму. Так как вижу на них кровь. И со спокойной душой загрузился в флаер. Поэтому, добравшись до Корфа, был твердо уверен в том, что они будут ждать меня дома. Ан нет! Как оказалось, мои объяснения оказались 'недостаточно конкретны'. Мало того, 'дворец Мааса - это еще не весь Корф', и 'присутствие всей нашей гоп-компании где-нибудь поблизости не может быть учтено никаким, даже самым хитрожопым, Пророчеством'! Эта цитата Вовки, заявившегося ко мне на постоялый двор, и нахально вломившегося ко мне в комнату, где я пытался дотерпеть до назначенного мне времени аудиенции, меня просто убила. Я обалдело уставился на него, как раз пытающегося удобно устроить свое седалище на единственной кровати, и попытался что-то ответить, но безрезультатно: перехватив инициативу, Щепкин шлепнул ладонями по своим ногам и на альтернативном русском принялся ездить мне по ушам:
   - Ну, че уставился? Влюбился, али шо? Да, это я, Вован. Собственной персоной. Можешь не напрягаться - экспресс Аниор-Корф еще не пустили, поэтому мне тоже пришлось воспользоваться услугами Эол-эйрлайнз. Ну-ну... зачем так шуметь? Я же не вламывался во дворец к нашему общему другану Маське и не стал гнуть перед ним пальцы ДО ТЕБЯ? О... Вижу вопрос в твоих ясных глазках! Можешь не задавать! Отвечу так! Обрати внимание, совершенно бесплатно! Твоя полоумная сеструха, по совместительству моя неслабая половина, тоже тут! Ибо удержать Беату дома нереально, даже привязав к ее заднице парочку карьерных БЕЛАЗов. Что, не знаешь сам? Знаешь? А что удивляешься? ...Так, на чем я рванул ручник? Ну, в смысле, остановился? Ха, вспомнил! Я пришел к тебе с приветом. Рассказать, что солнце село... потерпело, отсидело... и... орет 'Закон к ответу'!
   Настроения следить за вечно ускользающими от понимания Вовкиными вывертами мне не хотелось, и вместо того, чтобы что-либо сказать в ответ, я, не говоря ни слова, встал с подоконника и с намеком распахнул закрытую им входную дверь.
   Такой намек Щепкина не впечатлил:
   - Я, конечно, понимаю, что при должной степени раздражения ты способен выбросить меня не только из этой комнаты, но и из своей непутевой жизни. Но считаю своим долгом все-таки поинтересоваться - ты записался в добровольцы?
   Видимо, мой взгляд оказался достаточно красноречив, потому что Вовка на мгновение умолк, потом тяжело вздохнул и перестал гнать пургу:
   - Вот это твое предчувствие. Ну, то, которое касается нас всех. Оно ведь никуда не делось?
   - Нет... - злобно буркнул я.
   - Отлично! А ты возьми и попробуй прямо сейчас представить меня не рядом с собой, а метрах в пятидесяти выше дворца. Скажем, в Эоловском флаере и с СВДшкой в руках. Есть на мне кровь? Или нет?
   На миг расфокусировав взгляд, я попытался представить эту картину, и через несколько мгновений ошарашено посмотрел на весьма довольного собой друга:
   - Нет!
   - Отлично! Тогда, чем маяться всякой херней, мы займемся определением границы улицы красных фонарей... - мгновенно перейдя на несерьезный лад, ухмыльнулся он. - Итак, начнем с меня...
   Несколько часов общения с этим болтуном вымотали меня больше, чем полноценный тренировочный бой с тремя-четырьмя владеющими техникой ухода в джуше и облаченными в комбез противниками. Почувствовавший важность своей идеи и мою заинтересованность в ее результатах, Щепкин истерзал меня своими 'лирическими отступлениями' так, что к полуночи у меня наступило состояние, похожее на зависания компьютера, у которого закончилось место на жестком диске. Перестав что-либо понимать, я тупо отвечал на прямые вопросы и игнорировал его 'выводы' и 'пояснения'. И к моменту, когда за ним приперлась соскучившаяся по своему охламону Беата, пребывал в состоянии грогги.
   - Адьёс, амигос! - игриво помахав мне рукой с порога, Вовка приобнял Хвостика за талию, и, состроив задумчивую физиономию, лениво процедил: - Да, чуть не забыл! Насчет остающихся на территории Аниора бойцов вооруженных сил Армии Освобождения Палестины можешь особенно не напрягаться. Я придумал, как их оптом уконтропупить. В подробности вдаваться не буду, потому что ты плохо выглядишь... Пробовать поспать не пытался? Да, единственное, о чем тебе надо позаботиться - это о сохранности Великого Кормчего. Не закатывай глаза - мне нужна тушка Освободителя. В целости и сохранности. Так как без его смазливой мордашки шоу может получиться недостаточно выразительным...
   - Что за шоу? - взвыл я, но слишком поздно: вырвавшаяся из его ладони дверь с грохотом влепилась в косяк, чуть не вырвав его из стены.
   - Убил бы... - зачем-то пробормотал я, и, кинув взгляд в окно, со вздохом завалился на нагретую Щепкиным кровать...
  
   ...Прибывшие за мной воины почетного караула наотрез отказались тащить на себе мои 'аргументы'. И продолжали упираться даже после того, как я пригрозил пожаловаться императору. Рослый воин в белоснежной сутане, судя по властности во взгляде являвшийся как минимум сотником, заметив, что я начинаю выходить из себя, заткнул слишком уж разбурчавшихся воинов. А потом, немного подумав, нашел устраивающий всех компромисс. Метнувшийся на улицу самый быстроногий из его бойцов не только реквизировал у кого-то из горожан подходящую повозку, но и где-то отловил группу будущих носильщиков. Четверку дюжих солдат из городской стражи. Насчет их кандидатур протестовать я не стал, и, удостоверившись, что сестра Магана и остальные 'языки' готовы к транспортировке, вальяжно забрался в поданную для меня карету...
   Забавно, но путь до нового императора Хорма Озорра Освободителя меня веселили недоумевающие взгляды сопровождающих солдат. Видимо, на их памяти я был первым монархом, едущим в Императорский дворец вообще БЕЗ СВИТЫ. Отсутствие рядом со мной даже какого-нибудь завалящего оруженосца напрягало почетный караул так, что, казалось, к концу нашей поездки они свернут себе шеи. В попытках разглядеть в разгоняемой всадниками толпе моих министров. Или хотя бы телохранителей. Увы, ни тех, ни других рядом со мной не чувствовал даже я: согласно слегка скорректированного после беседы с Вовкой уговору, ребята дожидались моего сигнала в Эоловском флаере, зависнув демоны знает где. В общем, подъезжая к дворцу, я пребывал в довольно хорошем настроении.
   Первая часть церемонии встречи меня любимого прошла на высшем уровне - гремели литавры, выли трубы, играла музыка. Пара сотен разодетых в разноцветные сутаны придворных бездельников изображали радость встречи и кругами носились вокруг меня. Как в парке перед дворцом, так и все время, потребовавшееся нам всем, чтобы добраться по коридорам дворцового комплекса к Большому залу для приемов. Плюгавенький церемониймейстер, семенящий на шаг позади, то и дело подсказывал мне, где меня ждет 'высокая ступенька', за какой поручень следует держаться при подъеме по той или иной лестнице, и где нужно сбрасывать с плеч выданную мне еще в карете мантию. Причем моментами перебарщивая с ненужными подсказками так, что я начинал чувствовать себя рассыпающимся на ходу стариком...
   ...Зал для приемов оказался размерами с хорошее футбольное поле с чересчур низким для таких помещений потолком. Трудно сказать, чем руководствовались его строители, но чтобы дотянуться до потолка, мне не надо было даже прыгать. А лицо нынешнего императора от парадного входа казалось небольшим розовым пятном. Усмехнувшись про себя тупости местных архитекторов, а так же запущенности мании величия больших боссов Ордена, я сделал было первый шаг по направлению к вычурному креслу, установленному на небольшом возвышении в самом центре зала, но вдруг почувствовал легкую вибрацию в кармане. На то, чтобы вытащить телефон и прочитать текстовое сообщение, ушло чуть больше двух секунд. И целая минута на то, чтобы сдвинуться с места после его прочтения. Все это время сопровождающие меня монахи растерянно переминались с ноги на ногу, пытаясь сообразить, что заставило меня так по-хамски прервать церемонию. А я, сжав зубы, смотрел на покрытое алой тканью возвышение и повторял про себя строки нового Пророчества:
   ...Знак Уважения - лишь нить.
   Сторожевая. Паутины.
   ...Как то, что будет, изменить,
   когда в глазах стоит картина
  кровавых пятен на полу,
  и лязг каленой стали слышен?
  ...Но черный блик нагонит мглу,
  и в тронном зале Смерть засвищет...
   Первый же шаг, сделанный мною после этой незапланированной церемониймейстером задержки, послужил сигналом для моих сопровождающих. Ошалевшие от представившейся им возможности увидеть святая святых императорского дворца стражники, подскочив к подножию возвышения, быстренько побросали на ковер связанные тела. Еле дождавшись, пока я взойду и усядусь на подготовленный для меня трон. И, несколько раз подобострастно согнувшись в три погибели, свалили куда подальше...
   А я, кинув взгляд на лицо сестры Маганы, лежащей ближе всех, вдруг увидел четкие кровавые пятна на ее левой щеке, груди и животе. Картина, появляющаяся перед моими глазами, словно протаивала на затянутом инеем стекле: алых пятен становилось все больше и больше, и в какой-то момент мне показалось, что я схожу с ума...
   Дикий рев фанфар, после которого ИЗ зала потянулись все собравшиеся в нем придворные, вывел меня из ступора. Стараясь не показывать своего удивления, я проводил взглядом колонны имперской знати, движущиеся к дверям чуть ли не строем, и, усмехнувшись, посмотрел на бывшего императора, спокойно стоящего рядом с троном Освободителя.
   - Привет, брат Маас! - не дожидаясь, пока посланные куда подальше придворные полностью покинут зал, а принимающая сторона сочтет нужным начать беседу, рыкнул я. Так, чтобы было слышно в противоположном конце помещения. - Привет, брат Хорм и все те, кого вы посчитали достойными присутствовать при нашей беседе...
   - Рад тебя видеть, брат Ольгерд... - абсолютно не кривя душой, так же громко ответил мне Первый советник Освободителя. Еще бы ему ею кривить - злобная радость, переполнявшая его душу, периодически вырывалась наружу и расцветала кошмарной улыбкой на его лице, и без того не отличающегося излишней красотой. - Ты не поверишь, но я очень расстроен, что не могу лицезреть рядом с тобой твою сестру Беату, ее супруга Глаза и других членов Ближнего Круга Аниора...
   Задвинув подальше неприятно кольнувшее душу ощущение, что все сказанное - тоже правда, я развел руками и попытался ответить честно:
   - Да. Верю. Но почему-то посчитал такое соседство опасным. Для них. И для тебя. И решил обойтись своими силами...
   - Завидую твоему чутью, Ольгерд... - без упоминания какого-либо титула сокрушенно произнес монах. - А мы так надеялись... Впрочем, то, что ты тут - уже победа...
   - Победа в чем? - удивленно приподняв бровь, спросил я и... не поверил своим чувствам: откуда-то из-за трона изображающего истукан нового императора ко мне двигалось нечто похожее на ауру покойного Савелия Кормухина!!!
   Ошарашено положив руки на подлокотники, я медленно приподнялся над сидением... и тут же рефлекторно ушел в джуше с одновременным прыжком в сторону: мне вдруг показалось, что на меня начал падать потолок!
   Следующую секунду, в состоянии замедленного времени растянувшуюся в вечность, я пытался сообразить, что делать: рушащаяся с потолка конструкция размерами с половину зала не давала мне ни единого шанса на спасение! Если не считать таковым возможность остаться на троне, и оказаться в тесной клетке из толстенных стальных прутьев с ребрами жесткости и массивными поперечинами. Попытка 'порадовать' замерших в 'неподвижности' хозяев приема метательными ножами тоже не удалась - одновременно с падением на меня решетки с приваренными к ней наконечниками копий прямо перед троном начала разматываться мелкоячеистая сеть, плетением напоминающая кольчугу...
   Мысленно взвыв от безысходности, на последних мгновениях, отпущенных мне для принятия решения, я рванулся обратно к трону, обреченно прижал руки к телу, и, запрокинув голову наверх, постарался не дать железкам меня оцарапать...
   Гулкие удары, донесшиеся до меня через вечность, оказались аплодисментами!
   Сжав зубы и снизив скорость восприятия до обычной, я уловил только окончание фразы:
   - ...быстро! Сколько он успел сделать? Шаг или два?
   - Три... - хмыкнул показавшийся из-за спинки трона Кормухин. - Будь решетка короче шага на четыре, он бы из-под нее ушел... Что ж, брат Маас, поздравляю с успешным пленением самой опасной личности на Элионе.
   - Забавно... - справившись с секундной растерянностью, хмыкнул я, глядя, как оба ненавидящих меня лютой ненавистью мужчины шагают ко мне прямо по прутьям упавшей на пол решетки... - Вы что, искренне считаете, что засунув меня в эту клетку, сможете меня удержать?
   - Не хорохорься, Коренев! - подойдя ко мне вплотную и перейдя на русский, прошипел Савелий Иванович. - Твоему всесилию пришел конец... Ты никуда отсюда не денешься! ...Помнишь мое плавание на том плоту? Видишь, на моем лице все еще остались следы укусов тварей, которые жрали меня заживо! Так вот, испытанные мною тогда мучения скоро покажутся счастьем! Тебе, твоей жене и всем тем, кто там тогда был... Это я вам обещаю...
   Глядя, как он медленно поворачивается ко мне спиной и неторопливо бредет обратно к трону так ни разу и не пошевелившегося Освободителя, я в первый раз в жизни ощутил самый настоящий страх. Нет. Не перед болью - в безвыходности своего положения я очень сильно сомневался. Я боялся того, что по какой-нибудь причине не смогу убить одержимого ТАКОЙ ненавистью человека...
  
   ...- Кто эти несчастные? - с интересом погуляв над телами, пришпиленными к полу полуметровыми отточенными лезвиями, лениво поинтересовался Маас. - Странно, говоришь, ты чувствовал опасность, и все-таки приволок их сюда...
   - Черная сотня. Те, кого ты отправил в опалу, и те, кто в данный момент готовят государственный переворот... - не отрывая взгляда от спины Кормухина, объяснил я. - Доказательства того, что мой прошлый прилет был спровоцирован твоими врагами...
   - Да, я знаю про то, что они собирались скинуть меня с трона... - ничуть не удивившись новости, криво усмехнулся Первый советник. - Эту падаль ты притащил зря. Черной сотни больше нет. Брат Гойден и все его соратники отправились в мир иной. Те, кто стремился во дворец - в комнате, подобной этой. Под точно такой же решеткой. Те, кто завербовался в армию - нашли или еще найдут свою смерть во время боевых действий у тебя в Аниоре. У меня не осталось недоброжелателей. Да и врагов, после твоего пленения - тоже. Знаешь, что меня в тебе пугало? Твоя непредсказуемость! Я до сих пор не понимаю, как тебе и твоим людям удавалось преодолевать безумные расстояния за совершенно нереальные сроки, проникать в охраняемые помещения, не потревожив даже сторожевых псов, уничтожать целые подразделения чуть ли не в одиночку. Мне будет тебя не хватать, Враг!
   - Ты так уверен в том, что со мной покончено? - усмехнулся я. - Ладно, допустим, что так оно и будет. Но, кроме меня, в Аниоре еще достаточно моих друзей и близких. Неужели ты думаешь, что они тебе не отомстят?
   - Еще раз посмотри на этого человека... - Маас кивнул в сторону прогуливающегося около трона Освободителя Кормухина. - Когда он пришел ко мне в первый раз, я чуть его не зарубил. Но все, что он предсказал мне тогда, произошло. И у меня нет причин не верить ему теперь. Брат Сав сказал, что твои близкие сами придут ко мне. Значит, я совершенно точно увижу смерть всех тех, на кого ты сейчас пытаешься надеяться...
   - Подойдите ко мне! ОБА!!! - включив голос, зарычал я. И... наткнулся взглядом на счастливую улыбку Савелия:
   - Ха! Как же ты предсказуем, Олежка! Мало того, ты оторвался от реалий, скорешившись со своими инопланетянами! Информация - страшная вещь! А умение ею распорядиться - еще страшнее! Ну-ка, буркни что-нибудь еще! Результат будет тот же! Слышал про Просветляющих? Так вот, какие-то полтора месяца экспериментов, и мне до фонаря любые навязанные извне желания! И всякие там НЛП и внушения - тоже! Надо уметь использовать имеющийся под ногами материал. Вот посмотри на этого чудика на троне... По внешнему виду - Император. По сути - кукла! А ведь народ с него дуреет! Здорово! Берешь бумажку, пишешь речь, вдалбливаешь в его тупую башку - и на следующий день сотни тысяч оболваненных идиотов строевым шагом иду строить светлое будущее! Это потрясающий мир, Коренев... Куда до него Земле...
   - Ладно Маас, - оправившись от очередного потрясения, перебил его я. - Но ты-то понимаешь, что у меня достаточно возможностей, чтобы тебя достать. Видишь телефон? Стоит мне нажать одну клавишу, и с висящего над дворцом флаера на вас свалится какая-нибудь не очень безвредная бомба... Или полоснет что-нибудь не менее разрушительное! Пусть я при этом умру - не велика потеря. Зато все мои близкие останутся живы...
   - В том, что ты смог бы пожертвовать собой ради своей семьи, я не сомневаюсь... - глядя на меня абсолютно серьезными глазами, хмыкнул Кормушка. - И в том, что в распоряжении этого вашего Эола есть какая-нибудь гадость массового поражения - тоже. Только вот ведь и я не лыком шит! Ты в карты играешь?
   Я отрицательно покачал головой.
   - А зря. Есть такая хитрая карта. Джокер называется... Так вот, не будь у меня этого самого джокера, я бы сыграл эту партию ПО-ДРУГОМУ... Эй, мальчик! Подойди к дяде... Подойди сюда, мать твою!!!
   - Мать? Мою? - в голосе моего сына, выскользнувшего из-за портьеры, не было ничего человеческого. Стелящимся шагом двигаясь к замершему, как кролик перед удавом, Кормухину, он неторопливо закинул руки за голову, потом шевельнул кистями, и в его руках полыхнули две полосы черного пламени...
   - Самир-Римас-Свалин! - выдохнул Савелий Иванович. - Самир-Римас-Свалин!!!
   - Ага... Я помню эти слова... - на долю секунды замерев перед выставившим перед собой ладони Кормушкой. - И то, как ПЫТАЛСЯ УБИТЬ МАМУ, тоже помню... Замри, тварь!!! - заметив, как Маас начинает переносить вес на левую ногу, прошипел мой сын. И, с оттягом полоснув левым клинком по горлу Савелия Ивановича, ушел в джуше...
  
  
  Глава 60. Вовка Щепкин.
  
  ...На борту грузового флаера, в режиме невидимости зависшего в метре над крышей императорского дворца, было тихо. Все прикипели взглядами к мониторам, на которые выводилось изображение с камер, закрепленных на зубцах короны братана Олега. И иногда забывали дышать. Типа, волновались. Кстати, непонятно почему - ведь знали, что не смотря на запрет Коренева проявлять инициативу, я не смог удержать себя в руках. И ее проявил. А потом закрепил. И даже прополоскал. Втихаря. Вечером. После весьма содержательной беседы с родственником по поводу прозреваемого им будущего. Кстати, преступление было совершено по предварительному сговору и в группе с Эолом, перехватившим управление Олеговским автомедом. И поделившимся некоторыми неслабыми прибамбасами из своего загашника. В общем, за какие-то двадцать минут гарантированного сна, вызванного инъекцией львиной дозы снотворного, мы оттюнинговали парня по самое небалуйся. Хотя нет. На пол-небалуйся - оружия на него вешать не стали, так как, во-первых, дури ему хватало и своей, а, во-вторых, знать о нашей гуманитарной помощи ему было не положено.
  Короче, волноваться за его жизнь мог только законченный параноик. В спасательном наборе юного самоубийцы Эол откопал для него занимательную фиговину. Мономолекулярный комбинезон, тонкой и практически неощутимой пленкой обтягивающий тело. Имеющий дистанционное управление, и при включении защитного режима способный защитить своего хозяина от сверхвысоких и сверхнизких температур, жесткого излучения, воздействия любых химических соединений и энергетических полей. Правда, его автономного питания хватало ненадолго - минут на тридцать. Но учитывая настрой всех тех личностей, которые восседали рядом со мной в флаере, этого времени НАМ должно было хватить с запасом. Даже если бы мы были кривы, слепы на один глаз и передвигались на инвалидной коляске, все равно дорвались бы до его обидчиков, и объяснили бы, что мстим, и мстя наша - страшна...
  На случай, если у Мааса и его компании вдруг оказалось бы суперпупермегаоружие, способное посадить заряд батареи этого самого пленочного комбеза еще до нашего появления на арене цирка, Эол интегрировал в Олеговский автомед мини-генератор стазис-поля, в экстремальной ситуации способный замедлить все процессы, происходящие в его теле, практически до нуля. Признаюсь, я еще хотел присобачить к парадному облачению нашего короля всякие там ракеты земля-земля, глубинные бомбы, генераторы низкочастотных колебаний, миниатюрные лазеры и даже ковш от экскаватора, но оказавшийся жутко прижимистым Эол прервал мою песню. На самом интересном месте...
  Поэтому, глядя на то, как Коренев гордо шлендрает по внутренним переходам императорского дворца, я не тратил время на бесполезное волнение, а прикидывал, что за гадости приготовили ему Маас с подельниками.
  Как оказалось, эти гнусные личности готовились к его встрече не слабо: - еще до того, как надежда и опора всего Аниора с окрестностями перешагнула порог выделенного для его встречи помещения, прозвенел первый тревожный звонок. Хранитель разродился очередным рифмованным творением весьма угрожающего характера. Ну, по меркам наших слабых половин...
  Лично меня это Пророчество не впечатлило - какой-то там 'лязг каленой стали' на фоне таких орлов, как мы, смотрелся бледновато... Увы, мою бы уверенность - да Богу в уши: буквально через минуту по лицу Эола я понял, что с Олежкой что-то не так. Глядя на графики телеметрии, поступающие с его автомеда, он принялся, как ненормальный, терзать сенсоры дистанционного управления.
  - Ничего серьезного... Небольшое снижение активности мозга... Так... ...Остаточные явления, вызванные реакцией организма на ударную дозу снотворного... - делая небольшие паузы между предложениями, вскоре выдал он свой вердикт. - Сейчас попробую их нейтрализовать...
  - Может, не стоит? - буркнул кто-то из ребят.
   - Стоит... - хмыкнул я, и тяжело вздохнул: идея дать Кореневу выспаться перед аудиенцией именно с помощью лекарств принадлежала мне.
   - Блииин!!! Вы не поверите!!! - Беата почти уткнулась носом в монитор, потом зачем-то посмотрела на экраны внешнего обзора и, повернулась ко мне: - Где-то там, внизу, я четко чувствую аура Кормухина! А Ольгерд на него не реагирует!!!
   - Вот с-сука!!! - вырвалось у меня. - А я-то голову ломал, пытаясь врубиться, что за падла так технично пихает нам палки в колеса!!!
   Шарль, сидящий рядом с Эолом, мрачно хрустнул пальцами:
   - Так это объясняет ВСЕ! Личность Паука, несоответствие сложности закрученной интриги текущей эпохе, логику всего того, что...
   ...- я очень расстроен, что не могу лицезреть рядом с тобой твою сестру Беату, ее супруга Глаза и других членов Ближнего Круга Аниора... - неожиданно проорала акустическая система челнока. Голосом Мааса.
   - А мы-то как расстроены! - зарычал я в ответ. - Блин, если бы не Олег, я бы тебя сейчас рвал, как Тузик грелку...
   - Дай послушать, а? - Угги пихнул меня плечом и еще сильнее прибавил звук.
   - Все в порядке... Показатели приближаются к норме... - еле слышно произнес Хранитель, и тут Ольгерда начало колбасить: изображение на экране задергалось, потом приподнялось, и... сместилось метра на два в сторону. А потом камера показала падающий на нее потолок!
   - Взрывай крышу нафиг! Его же задавит!!! - заорал Сема и потянулся к сенсору активации импульсного горнопроходческого комбайна, присобаченного нами к днищу флаера. И тут же получил от меня по рукам:
  - Сиди... О помощи он пока не просил...
  Агрегат, с помощью которого мы в случае необходимости собирались вломиться во дворец, был способен за десять секунд проплавить дыру трехметрового диаметра. От крыши и до фундамента дворца. Только вот после работы с видениями Олега к проявлениям излишней инициативы я был настроен крайне отрицательно. Так как терять Беату или кого-нибудь из ребят был не совершенно расположен. Тем более, что Олег обещал дать сигнал сразу же, как перестанет видеть кровь на наших мордах. Так что я решил лечь костьми, но не дать никому дернуться до этого самого сигнала.
  Пока мы с Семой бились за место у сенсора, ситуация во дворце радикально изменилась: Коренев оказался сидящим в тесной клетке, явно рассчитанной на ширину его плеч, и наглухо присобаченной к упавшей с потолка решетке. А к нему прогулочным шагом направлялся весьма довольный собой, и в натуре воскресший из мертвых Кормушка!
  - Нет уж! Умерла - так умерла... - пробурчал я себе под нос и накрыл ладонью заветный сенсор: мои сверхчувствительные ягодицы вдруг ощутили первые признаки надвигающихся неприятностей...
   ...Беседу Ольгерда с Маасом и Кормухиным я пытался слушать молча. Правда, продержался недолго. До того, как этот паршивый зомби начал строить из себя нереально крутого каталу:
   - Да плевать ему на твой вшивый джокер! У него тут пара колод в рукаве! Ну, харе гнуть пальцы, шулерок! Открывайся!
   ...Первый шаг выхватывающего мечи племянника, его фраза 'Замри, тварь!' и короткая вспышка на экране монитора, - сигнал о помощи, поданный Ольгердом, - сорвали в джуше всех, кто был способен в него уйти. Но по сенсору активации комбайна я ударил первым. И вывалился из грузового люка на антиграве - тоже...
   ...В зале для приемов творилось что-то несусветное: в клубах строительной пыли, отбивая мечами арбалетные болты, выпущенные по ним из бойниц, метались два силуэта. Олега и его сына. А по обеим сторонам зала из-за фальшивых стенных панелей медленно выбегали монахи, облаченные в тяжелую броню...
   Для того, чтобы сообразить, как Коренев выбрался из клетки, достаточно было кинуть взгляд на его мечи: черные полоски стали, некогда отбитые у Тварей, оказались дополнительной страховкой Олега от возможных неприятностей.
   - Тоже не дурак... - встраиваясь в боевую тройку за левым плечом Угги и краем глаза контролируя положение замкнувшей построение Беаты, усмехнулся я. И вслед за взявшим запредельный темп здоровяком ворвался в не успевающий сцепиться краями ростовых щитов строй готовящихся к бою монахов...
   ...Имперцы бились отчаянно. Особенно те, кто своими телами защищали так и не спустившегося с трона Освободителя. Впрочем, героизма монахов хватило ненадолго: противостоять Ближнему Кругу, в кои веки собравшемуся в полном составе, они не смогли бы, даже имея двадцатикратное преимущество в численности. А, учитывая крайне злобное настроение Олега и его супруги и боевые тройки из отборных бойцов Аниора, перекрывших подступы к каждой из дверей, ведущих в зал, шансов выжить не было ни у одного орденца. В общем, для спасения нужного мне человечка мне пришлось проявить нешуточный гуманизм, запредельное великодушие и вовремя вспомнить про библейскую заповедь 'Не убий'... И все это, между прочим, с нешуточным риском для жизни!
   Правда, если бы не поддержка моей супруги, еще вчера выпытавшей некоторые подробности моих стратегических планов, сохранить жизнь Хорму Озорру мне бы не удалось - жаждущая монашеской крови братва упорно пыталась ткнуть моего пленника хотя б куда-нибудь. Естественно, не пальчиками и не указкой. А всякими колюще-режущими предметами с одно- и двусторонней заточкой. Если бы не сцена воссоединения мамы Маши с блудным сыном, то общей площади тел моей семьи для его защиты могло бы и не хватить...
   ...Заляпанный кровью с ног до головы Самир смотрелся круче некуда. На конкурсе костюмов для молодежных ужастиков он бы гарантированно занял первое место. В номинации 'Малютка привидение из Вазастана '. Правда, если мне не изменяла память, в описанном у госпожи А. Линдгрен детском периоде жизни летающий бомбардировщик по имени Карлсон был еще пацифистом. А рассекречивать данные о его службе в Вооруженных силах Швеции ей запретило Министерство Обороны. Но я-то догадывался, КАК могли использовать спецслужбы такое технологическое чудо...
  Маша смотрелась ничуть не лучше. Правда, чистоты оттенков красного в ее случае добиться не удалось - гармонию картины портила строительная пыль. И счастливое до безобразия выражение лица.
   Странно, но вместо того, чтобы заплакать от переизбытка чувств, или хотя бы броситься обнимать своего найденыша, она просто подошла к нему поближе и спокойным голосом произнесла:
   - Я тобой горжусь, сын...
   А Олег, видимо, совсем повредившись рассудком, молча пожал сыну руку...
   Зато Беата, прижавшись щекой к моему плечу, тихонько прошептала:
   - Вот и закончилось его детство... А жаль...
  
  
   Глава 61. Беата.
  
  - Многоуважаемые господа пацаны и госпожи телки! То есть дамы, недамы и недождетесь-мы! Наш авиалайнер совершает круизный полет над полями боевой славы, боевой нерешительности и не менее боевой паники. Командир корабля, налетчик высшего класса Эол, как-его-там-по-матери, приветствует вас посредством наклона своей бестолковки на полтора градуса от воображаемого перпендикуляра к поверхности планеты в направлении зюйд-зюйд-вест. И сразу же умывает руки и другие, заляпанные невесть чем, конечности от почетных обязанностей экскурсовода. Я, как достойный последователь Ивана Сусанина, Александра Матросова, и Джакомо Казановы, вынужденный подхватить падающие навзничь обязанности, торжественно клянусь ничего не обещать, так как сами знаете, что...
  Вовка разглагольствовал, строя страшные морды, а я, откинув спинку кресла и вполуха прислушиваясь к тому, что он несет, с интересом поглядывала на экраны внешнего вида, на которых четыре с лишним тысячи отборных солдат Ордена Алого Топора заканчивали строиться перед Портальным камнем Ущелья Последней Тропы. Император Хорм Озорр, замерший в первых рядах своего воинства, на моем экране выглядел небольшим белым пятнышком, периодически размахивающим прутиками-руками...
  - Путь в светлое будущее сложен и кровав. Блаженны те, кто способен дожить до реализации своих планов еще при этой инкарнации, и напороться на то, за что боролись... - комментарии моего мужа, как обычно, отличались безумным количеством аналогий, лирических отступлений и зарытыми в кучу словесной шелухи вторым, третьим и двадцать третьими смыслами. - И если для адептов большинства религий высшая цель жизни практически недостижима, то представителям культа Алого Топора несказанно повезло. Они получили шанс испытать все то, что готовили другим, уже сегодня! И, - придержите челюсти, - совершенно бесплатно! Безусловно, не будь среди нас спонсора номер один планеты Элион, величайшего альтруиста всех времени и народов, господина Эола, как-его-там-по-матери, соблаговолившего отвалить от своих щедрот неисчислимое по местным меркам количество энергии, вся эта шушера не смогла бы испытать счастье Великого Просветления. И продолжала бы пробавляться любимой народной забавой Империи - убийством себе подобных. Не могу не отметить роль еще одной неописуемо скромной личности, силою мысли прозревшей возможность такого единения Идеи и Электората - вашего верного друга Владимира Щепкина. Скромно умолчу о его регалиях. Творческий союз двух столь неординарных личностей, который в будущем обязательно воспоют потомки, сделал невозможное - соединил пространство и время! Причем не в обыденном смысле, типа копания траншеи от забора и до обеда, а в серьезнейшем философском вопросе - изменении технологии совместного существования крупных сообществ разумных белковых организмов! И в ближайшее время вы сможете наблюдать первые результаты этого титанического труда...
  Назвать легким процесс реализации его планов у меня не повернулся бы язык. Для того чтобы заставить остановиться и сменить курс двигавшуюся к Аниору армию Ордена, потребовалось сломать блоки неизвестного Просветляющего, зомбировавшего брата Хорма, вбить в голову императора программу действий и программную речь, написанные моим мужем, доставить его к ближайшему лагерю имперцев и выпустить на волю.
  ...Явление Освободителя из воздуха прямо в центре военного лагеря оказалось тем самым чудом, которого так не хватало истерзанным ночными нападениями наших солдат монахам. Мгновенно собравшаяся вокруг брата Хорма толпа узнала Освободителя, и с восторгом приняла первую часть его 'Откровения'. За несколько минут вернув себе порядком пошатнувшуюся за последние дни уверенность в своих силах, и преисполнившись нешуточным энтузиазмом. Млея от созерцания освещенного восходящим солнцем лица своего императора, вояки то громыхали топорами по щитам, то вскидывали над головами жаждущее крови оружие, то издавали жуткие воинственные вопли...
  Однако стоило брату Озорру поднять ладонь, как над полем установилась мертвая тишина. Воины еще секунду назад надрывавшие глотки призывами идти в бой, старались даже не дышать. И не зря: то, что начал нести окрыливший их Освободитель, во второй части своей речи, надо было слышать...
  Сорокаминутная проповедь, воздействие которой на фанатиков Эол рассчитывал с помощью искина Логова, заставила коленопреклоненную паству впасть в такой религиозный экстаз, что мне стало не по себе. А когда Император снова воздел руку к восходящему солнцу, и позвал своих подданных за собой, превратившаяся в единый организм толпа сделала слитный шаг вперед. И именно в этот момент я поверила, что Вовкин план сработает...
  - Обратите внимание на одухотворенные лица добравшихся до цели своего путешествия паломников! - тем временем Вовка добрался до кульминации своей речи перед собравшимися в салоне флаера ребятами. - Строясь перед местом, откуда через несколько минут появятся их ненаглядные Ангелы Смерти, они воистину счастливы и безмятежны!!!
  - Щепкин! Ты охренел? - изменившись в лице и начиная приподниматься в кресле, зарычал Ольгерд. - Какой идиот придумал возвращать Тварей на Элион?! Ну, что молчите??? Эол!!!
  - Не шуми, Олег! Уже ничего не изменить... - вздохнул Глаз, и, на всякий случай попробовал пересесть подальше от моего озверевшего брата. Не тут-то было - через долю секунды безбашенный оратор уже трепыхался в удушающем захвате, а на его лице появилась нездоровая краснота...
  Пришлось вмешаться:
  - Оставь его в покое! Он прав!! - перекрикивая гомон повскакивавших с мест ребят, заорала я. - Четыре с лишним тысячи жаждущих крови фанатиков! На нашей территории! Да, рано или поздно мы сможем их остановить, но ценой скольких жизней, скажите? Ладно, допустим, что никого из Ближнего Круга мы не потеряем - и движемся быстрее, и ходим с автомедами, и при крайней необходимости можем лечь в регенераторы! А простой народ? Воины, готовые защищать Аниор ценой собственной здоровья и жизни? О них вы подумали? Привыкли, понимаешь, к тяжести ответственности, и перестали вспоминать, что за цифрами потерь - живые люди! И слезы их родных...
  - Беата, ты чего несешь? - ошалело уставилась на меня Маша. - Ладно Вовка - он пришел сюда относительно недавно... Но ведь ты - местная, и знаешь цену каждому появлению Тварей на Элионе! Ладно, допустим, из каких-то там высших соображений ты готова принести в жертву жизни всех этих солдат. Но что потом? Как ты остановишь армаду получивших возможность размножаться нелюдей?
  - Портал открылся... - тихий голос стоящего рядом с матерью Самира заставил всех заткнуться и посмотреть в монитор.
  - Эол! Сажай флаер у выхода из Ущелья! - плотней затягивая ремни на сапогах, приказал Ольгерд. - Первая тройка - я, Самир, Маша. Вторая - Угги, Вовка, Хвостик. Третья - Нейлон, Арти, Эрик. Четвертая - Дед, Сема, Клод. Пятая...
  - Я? Правда? - от избытка чувств мой племянник подпрыгнул на месте, и, сообразив, что радоваться, в общем-то, не время, густо покраснел.
  - У тебя черные мечи. И достаточная скорость, чтобы противостоять Тварям. Только береги силы и вперед не лезь. Береги маму... - глухо объяснил ему отец, и, сообразив, что флаер так и висит на одном месте, снова впал в бешенство:
  - ЭОЛ!!! Я сказал, сажай флаер!!!
  - Посмотри на монитор... - на лице Хранителя мелькнула слабая тень улыбки. - И перестань метаться по салону: смотреть мешаешь...
  ...В максимальном приближении оптического умножителя Тварь, выбравшаяся из марева портала, смотрелась так жутко, что у меня взмокли ладони, а по спине потек холодный пот. Сделав несколько шагов к строю ожидающих ее монахов, создание развело верхние конечности в стороны, и, запрокинув голову к ясному, без единого облачка, небу, издало утробный рев. Через мгновение за ее спиной возникло еще десятка полтора таких же рослых особей, как эта.
  За клиновидным черепом и широченными плечами каждой торчало по две рукояти черных мечей, что безумно не понравилось Ольгерду:
  - Двурукие... С этими придется помучиться...
  - Тихо! - заметив, что Тварь вытащила из ножен мечи, рявкнула я. И уменьшила приближение центрального монитора. А потом прибавила громкость акустического сигнала, идущего с микрофона, закрепленного на латном наплечнике Освободителя.
  ...По замершему в неподвижности строю монахов прокатилось легкое шевеление: Тварь, медленно опустив клинки перед собой, до половины вдавила их в массивную каменную плиту. А потом открыла пасть и рыкнула на все ущелье:
  - Не МЕЧ я вам принес, а МИР... Мир, в котором не должно быть место Смерти. Мир, в котором самое большое богатство - Счастье и Благополучие! Клинки, которые дарованы нам Творцом, должны служить только Справедливости, и карать тех, кто посягает на самое Священное, что есть во Вселенной - Жизнь!!!
  Увидев, как вытягиваются лица уставившихся в монитор ребят, я не выдержала и расхохоталась. За мной захихикал Эол. А гад Вовка делал вид, что не причем.
  - Это что за хрень? - в голосе Маши было столько недоумения, что меня сложило пополам.
  - А что тебе не нравится? - обиженно надув губы, буркнул Вовка. - Смотри, какой экстерьер! Самец!! Все при нем!!! Твоему мужу до него... ну, в общем, далеко... - сообразив, что в флаере ребенок, Щепкин закончил предложение без планируемой подначки. - Мачо! Видишь, какие плечи?
  - Я тебя убью, слышышь, мачо!!! - набычившись, пообещала Логинова. - Что за бред он несет?
  - Мир, дружба, жвачка! - захлопав ресницами, 'объяснил' мой ненормальный муженек. - Че на меня-то набросилась? И вообще, могу я, в конце концов, замутить себе маленький бизнес? Вон, Сема кабаков понастроил - и ничего, терпите...
  - Та-а-ак! - Маша уперла кулаки в бока, и, выставив вперед грудь, грозно посмотрела на Вовку. - Коротко и по существу! А то грохну!!!
  - Программа. Динамик. Компьютер. Смирение Ордена. Мир...
  Тут я обалдела: ездить по ушам у него получалось даже в таких невыгодных условиях, в которые его загнала супруга моего брата!
  - Ну, ладно, пошутили мы... - поняв, что еще немного, и его придушат как котенка, Вовка пошел на попятную. - Это обычная голограмма. Сейчас Тварь закончит воспитывать имперцев, назначит дату следующего Явления, и свалит обратно в Портальный камень. Оставив в ущелье новую святыню - камень с торчащими из него мечами. Переврать то, что видела такая толпа, не сможет ни один иерарх, будь он трижды семи пядей во лбу. И моим личным учеником. Так что, думаю, после возвращения всей этой банды по домам желающих воевать Империи поубавится...
  - А что за бизнес ты планируешь открыть? - захихикав, поинтересовался у него в первый раз за долгое-долгое время проявивший нормальные человеческие эмоции Самир.
  - Брать плату за паломничество к новой святыне... К вплавленным в камень мечам... Свои шесть соток дороги я уже застолбил...
  
  
Оценка: 7.32*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"