Аннотация:
- Книга Сонина А.С. об идеологической и политической кампании по борьбе с "физическим идеализмом" и "космополитизмом" в советской физике, в ходе которой СТО Эйнштейна и квантовая механика, кибернетика и генетика - объявлялись чуждыми духу марксистско-ленинской философии и, следовательно, порочными. Монография Сонина А.С. написана на основании анализа событий и архивных документов из истории советской науки - об идеологизации советской науки, о том, как это происходило в СССР. Книга представляет интерес для читателей обширной библиографией.
- Сонини А. С.: "Только в нашей стране могли отыскаться физики, которые в здравом уме и твердой памяти клеймили "буржуазную теорию" расширяющейся Вселенной и принцип соответствия, в теории относительности видели "конвенционализм и операционализм, а теорию вероятности подозревали в "агностицизме". Среди них были истинные "мученики идеи", которые не могли поступиться принципами партийности в науке, были и их идейные антиподы, были и приспособленцы, проходимцы и подхалимы. Но все они вместе - дети одной системы, они действовали лишь в тех ее рамках, которые она им устанавливала".
- Если судить по трактовкам событий в науке самим Сониным, он исповедует общепризнанные во всём мире т.н. базовые положения академической науки, как выяснилось в конце ХХ века, претерпевшей именно идейную катастрофу, признаки которай начали появляться ещё в середине ХХ века. Катастрофой мы назвали следующий неотразимый эмпирический факт:
- - По достижении частицами энергии размеров-наномасштабов и соответствующих высоких собственных частот, недоступных для прямых измерений - законы физико-химии прекратили своё действие, а наука утратила прогностические свойства. Однако Президиум РАН, который возглавляет науку РФ, и в настоящее время настаивает на соблюдении молодыми учёными РФ ранее общепринятых базовых положений акдемической науки - во что бы то ни стало. В ином случае Президиум РАН от имени научной общественности РФ объявляет их лжеучёными.
- Полагаем, что в противостоящих нучных школах и политических группировках советской власти не было людей, заслуживающих оскорбительного хлёсткого шельмования и ёрничества - в общественно-политических дискуссиях, запущенных в обращение классиками марксизма-ленинизма ещё в XIX веке, допускавшихся и теми и другими учёными противостоящих научных школ. Все они, как и Эйнштейн, несомненно - талантливые и креативные люди, в своих отраслях науки и профессиональной деятельности. Поэтому оценка их исторической деятельности потомками должна происходить с позиции пользы или вреда - приносимых своему Отечеству - многонациональному народу и государству РОССИЯ, опуская личностные бытовые качества этих людей - "хорошие или плохие". Это были годы окончания Гражданской войны, читай - РЕВОЛЮЦИИ - Великой Октябрьской Советской Социалистической и начала строительства советского общества, впервые в истории Человечества - всё впервые. Всё делается методом проб и ошибок, правда под флагами победившей в то время марксистско-ленинской идеологии, и это предопределило планы советского строительства, но лишь отчасти - не более чем на пять лет в будущее. Так впервые в Истории Человечества строилось Советское общество. Общественно-политические противостояния учёных и политиков того и настоящего времени совершенно необъяснимы, вернее объяснимы с помощью множества взаимоисключающих вариаций и трактовок общественно-политических событий в стране и в мире, из которых реализовывался только один непредсказумый вариант. Тем не менее, он объясним, если ввести в объяснение противоположные менталитеты людей и общественных групп.
- Итак, естественные науки того исторического времени (и физика в том числе) партийны и поэтому все и всё, что и кто - не согласуется в них с марксистско-ленинской философией, подлежало "беспощадной критике". Сонин А.С.: "Провозглашение лозунга "нашей" (пролетарской, советской и т. п.) науки дорого обошлось физике. На нее автоматически распространили всю идеологическую борьбу, ведущуюся в практике советского строительства. Учёные и политики победившей в науке идеологии получили право считать истинным, научным только то, что, по их мнению, согласуется с официальными идеологическими доктринами, и отвергать как несогласующиеся с марксистско-ленинской философией". (24)
- Идеологизация российской науки и противостояние научных оппонентов продолжаются и в настоящее время - под аплодисменты Запада, жаждущего самоуничтожения российской науки. Об этом свидетельствует создание по инициативе В.Л. Гинзбурга в 1998 году при Президиуме РАН "Комиссии по противодествию лженауке". Противостояние в науке разгорелась с новой силой. Российские учёные и научные школы вынуждены структурироваться в негосударственные академии, в т.ч. РАЕН, РАЕ... Снова, почему? - Под флагом борьбы с лженаукой за госбюджетное финансирование науки уничтожается российская наука - с очевидным пониманием и Президиумом РАН и его Комиссией этой сверхзадачи США. "Охота в науке на ведьм" продолжается. Понимает ли это Правительство РФ, финансирующее РАН?
|