Аннотация: МОСКВА, 29 ноября 2022 - РИА Новости. Интрвью. К чему приведет Четвертая промышленная революция? Что ждать человечеству от киберфизических систем? Как обезопасить себя в цифровом мире? Об этом в интервью РИА Новости рассказал президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), профессор Александр Шелупанов. - Как университет расставил свои приоритеты в программе "Приоритет 2030"? Почему одним из новых вызовов, стоящим сейчас перед вузом, стала именно информационная безопасность? - Есть brownfield - это научные направления, которые давно известны и всем понятны. ТУСУР традиционно занимается микроэлектроникой, системами связи, телекоммуникацией, космическим инжинирингом. Мы создаем космические системы и испытательные комплексы, которые стоят на всех российских космодромах и предприятиях Роскосмоса. - В цифровой среде мы все состоим из единичек и ноликов, а раз мы состоим из единичек и ноликов, значит, можем в изображение встроить дополнительную информацию и незаметно ее передать из пункта А в пункт Б (от абонента А абоненту Б), а на том конце эту информацию расшифровать, используя соответствующий алгоритм. Я вам отправил песенку или видео, а в файлах есть дополнительный зашифрованный контент, который вы получаете. Сейчас это очень популярная история. Другие новости цифровизации.
|