Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Богатыри и принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О чем бы я хотела сочинить историю? Или о ком? А, знаю! О принцессе! Ха! Вообще-то все сказки о принцессах уже давно рассказаны. И что тут можно еще придумать? Хотя одно время я собирала кукол - литературных героинь. Так вот, по-моему, все они похожи на сказочных принцесс или королев, которые тоже были принцессами в прошлом. Потому что книги о них можно рассказывать как сказку. Жила была девочка, была у нее семья, счастливая или несчастливая, это не важно. Но вот однажды встретился ей принц. Ну, может, и не принц, а просто повстречался ей кто-то мужского пола, и начались в жизни девушки всякие неприятности. А конец у сказки какой уж получается, может, веселый, а может и печальный.
  Но все мы любим, когда история хорошо заканчивается, поэтом в моей сказке о принцессе, точно все будет хорошо. Только вот о чем она будет? Хотя почему она должна быть про одну принцессу. Это будет сказка про двух принцесс. Встретились они однажды и что? Сели на скамейку, обсудили свои наряды, рассказали друг дружке свои истории и что? Все... Нет, это будет совсем новая сказка, и не про двух, а про трех принцесс! Количество обязательно переходит в качество, как учили меня в школе. Вот! Потрясающе! И что? А ничего.
  Пойду-ка лучше я с другой стороны. Пусть это будет не сказка, а история. Про молодую красивую девушку. Ну, например, такую, как я. Только звать ее будут как-то необычно. Например, Златой. Прекрасное имя! Лично мне оно очень нравится. И будет у нее парень. А дальше что? Как что? Они будут любить друг друга. И о чем тогда будет моя история? Нет, никакая я не мастерица сочинять. Да уж!
  А что если я возьму и организую встречу моей героини Златы и трех настоящих принцесс? А что? В этом что-то есть... Так, определимся сначала с именами. Кого я знаю из принцесс? Белоснежку, Золушку, Аврору из 'Спящей красавицы', Белль из 'Красавицы и Чудовище', Ариэль, Рапунцель, Жасмин... Перечислять их можно бесконечно, поэтому остановимся пока на первых трех. Так вот я начинаю историю. Злата и ... Как парня-то ее мне назвать? Ну, если она принцесса, ну или почти принцесса, то он, естественно, должен быть принцем. Нет, это же моя история, и пусть он в ней будет не принцем, а царевичем. И звать его будут Иваном. А что? Иван-царевич - простенько так и со вкусом! И привычно! Все русские народные сказки читали и знают, что главного героя в них всегда так зовут.
  Так вот были Злата и Иван так сильно влюблены друг в друга, что решили пожениться. А так как жили они пока в разных квартирах, то пришла после этого решения Злата домой и стала от счастья танцевать. Она представляла себе, какой красивой будет их свадьба, как она и Иван, как принц и принцесса, будут кружиться в вальсе, а как на них вокруг все будут смотреть и умиляться.
  А надо еще сказать, что висел у Златы на стене большой плакат с теми тремя принцессами, про которые мы говорили раньше. И держали они на нем подолы своих ярких платьев кончиками изящных пальцев. Ну, все такой плакат видели!
  И вот начала Злата так радостно кружиться, кружиться и вдруг заметила, что принцессы на плакате вдруг ожили, спустились к ней и присоединились к ее кружению. Злата была в диком восторге. Сбылась ее давняя-давняя мечта! Ее любимые сказочные героини стали реальными девушками, и они тут с ней вместе, и разделяют ее радость. Как она обрадовалась!
  И вот они так танцуют, кружатся, поют и все у них хорошо! А в это время пришел к себе домой и Иван. У него, конечно, не было на стене плаката с тремя принцессами, но зато в его комнате висело всем известное изображение трех богатырей Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алеши Поповича. И стояли под ним всякие спортивные снаряды, на которых Иван любил тренироваться. Лежали гири, которые Иван резво поднимал, глядючи на этих витязей с Древней Руси. Смотрел он во время тренировок на трех богатырей, и укрепляли они в нем силу воли, а уж через нее и через всякие там гантели, увеличивал он силу своих мышц.
  Вот и в этот вечер поднял Иван большую черную гирю раз-другой, и вдруг видит, стоят богатыри русские рядом с ним и одобрительно на него смотрят. Мол, молодец, ты Иван! Правильно все делаешь! А Иван так обрадовался, что решил с ними и своей радостью поделиться. Но вспомнил он, что еще не обедал, поэтому пошел на кухню, налил себе молоко в стакан и отрезал толстый кусок батона. А потом, вернувшись в комнату, и сделав большой глоток полезной жидкости, он бодро произнес.
  - Знаете, ребята, что? Я жениться надумал. Как вам эта новость?
  Богатыри от такого известия несколько оторопели.
  - Да ну!
  - Да!
  - Ну и дела!
  А Иван продолжил.
  - Вот будет у меня теперь жена, будет она обо мне заботиться и кормить вкусными обедами.
  Алеша Попович тут же кивнул.
  - Вот это хорошо!
  А Добрыня Никитич даже мечтательно прикрыл глаза.
  - Щи-борщи варить она тебе будет.
  И дальше начали они вдвоем с Алешей перечислять всякие вкусности.
  - Картошечку жарить.
  - Студень делать!
  - Пироги воздушные печь!
  - Правильно!
  Тут уж не выдержал и Илья Муромец и присоединился к разговору.
  - Я тоже пироги люблю! С капустой особенно!
  - А я с яблоками!
  - А я с рыбой!
  Наконец, вспомнили они и об Иване.
  - А твоя... Как ее, кстати, зовут?
  - Злата.
  - Ух, ты! Красивое имя! А она варить-то умеет?
  - Не знаю. Умеет, наверное. Сейчас мы во всем и разберемся!
  Иван взял телефон и набрал знакомый номер.
  - Злата! А ты варить умеешь?
  Оттуда в ответ послышалось.
  - Что?
  - Варить!
  - Варить? Умею!
  Иван включил телефон на полную громкость и с гордостью посмотрел на богатырей. Те внимательно слушали. А из телефона неслось...
  - Хотя я не знаю. Я салат умею делать.
  - А еще?
  - Яичницу еще умею. Вроде!
  - Вроде? Как это вроде?
  - Так! Вроде умею. А зачем тебе это?
  - А что я есть буду?
  - Есть? А тебе вообще худеть надо! Я вот на диете!
  - Что? Мне худеть?
  Иван даже обалдел.
  - Тебе!
  - С чего это вдруг мне на диету садиться?
  - С того! Ты толстый!
  - Я?
  - Ты!
  Иван перевел дух и посмотрел на богатырей, а те между собой переглянулись.
  - Понятно! А что ты вообще умеешь делать?
  - Я? Все!
  - Например?
  - А тебе это зачем?
  - Как это?
  - Ты думаешь, я на тебя работать буду? Я что - рабыня? А ты ручки сложишь и сидеть будешь?
  - Почему это я руки сложу! Я тоже работать буду! Но ты должна будешь семьей заниматься!
  - Должна? Кому это я должна?
  - Мне! Нашим детям!
  - Что? Каким еще детям?
  - Нашим! Будущим! А как же иначе? Я не принц, у меня слуг нету!
  - Я тоже служанкой тебе не буду! Хам!
  - Что?
  - Хам!
  - Кто?
  - Ты!
  - Я?
  Иван просто ничего не понимал.
  - Как ты меня назвала?
  - Ничтожество!
  - Кто? Я?
  - Ты!
  - Ах, так!
  Иван набрал в легкие воздух.
  - А ты тогда маленькая глупая девочка!
  - Я?
  - Да, ты! Дите неразумное!
  - Я? А ты чурбан необразованный!
  - Кто? Я?
  - Ты! Ни одной книжки в жизни не прочитал! Все качаешься и качаешься!
  - Кто? Я?
  - Ты!
  - Я?
  - Ты, ты, ты! Недоумок!
  - Кто? Я?
  - Ты! И вообще ты хулиган!
  - Кто? Я? Я еще и хулиган? Ты все сказала?
  - Да!
  - Понятно.
  - Я рада. Хоть что-то ты понял! С тремя извилинами-то!
  - Понял!
  - Значит, ума хватило?
  - Хватило!
  - Ох, как я рада!
  - И я! Прощайте, барышня! Все! Я не хочу с вами больше разговаривать! И вообще иметь дело!
  - Вот и правильно! Все! Я и не знала, что ты такой!
  - А я не знал, что ты такая!
  - Зато вот теперь узнал! Все?
  - Все!
  Иван выключил телефон. Богатыри не сводили с Ивана глаз.
  - Что там? Почему ты молчишь? Ваня, что она тебе сказала?
  - Она сказала, что я хам!
  - Хам?
  - Да. И невежа!
  - Невежа?
  - Да.
  - Ты?
  - Я! И чурбан еще!
  - Кто? Ты?
  - Да, я! И хулиган!
  - Ты?
  Наконец, Алеша Попович не выдержал.
  - Это она так своему будущему мужу сказала? Ну и дела!
  Его поддержал Добрыня Никитич.
  - В наше время невесты так не разговаривали! Такого себе они не позволяли!
  Иван махнул рукой.
  - Да какая теперь свадьба! О чем вы говорите?
  - Что?
  - Как что? Какая теперь свадьба после таких слов? Ее не будет! Со Златой все покончено!
  Илья Муромец грустно вздохнул.
  - Вот правильные слова ты сейчас сказал! Такого стерпеть нельзя!
  Богатыри переглянулись.
  - Да уж! Она нашего друга обидела! Мы это дело так не оставим!
  А Добрыня Никитич эмоционально выразил то, что вертелось у него на языке.
  - Прынцесса!
  И тут, как ни странно, Алеша Попович оживился.
  - Что ты сказал?
  - Принцесса!
  Алеша обнял богатырей за плечи.
  - Молодец! Слушайте, а вы помните сказку про семь гномов?
  Добрыня задумался.
  - Это про тех парней, что помогали Белоснежке?
  - Да!
  - Помним! И что?
  Алеша хитро улыбнулся.
  - А нашу сказку про царевну и семь богатырей помните?
  - Помним! И что? Говори же, не тяни!
  Илья Муромец тоже кивнул.
  - Сюжет один в один!
  - Вот! Поэтому я предлагаю превратиться нам в гномов и отправиться втроем к его принцессе!
  - Как это? Это ты о чем? Не понятно.
  - Так вот!
  - А зачем? Объясни!
  Алеша даже взвился.
  - Как вы не понимаете? Притворимся, что мы хорошие! Принцессы любят маленьких! И Злата станет нам доверять. А мы потом возьмем и жестоко ей отомстим!
  Добрыня даже оторопел.
  - Что? Как это? Ты о чем это, друг?
  А Илья так просто рубанул рукой, как отрезал.
  - Богатыри не мстят!
  Но Алеша постарался их угомонить.
  - Да-да. Правильно! Они не мстят. А вот гномы мстят!
  По лицу Добрыни было видно, что он вообще ничего не понимает.
  - Ну, я не знаю! Как уж так?
  - Что ты не знаешь?
  - Если только ради Ивана?
  - Конечно, ради Ивана! Ради кого же еще?
  - Ну, тогда я согласен!
  Они оба посмотрели на Илью. Тот вздохнул.
  - Что ж! Если ради Вани, то я тоже согласен.
  - Ура!
  Потом богатыри ударили по рукам, и Алеша подвел всему вышесказанному итог.
  - Все, а теперь вперед! Мы начинаем!
  А дальше Иван стал свидетелем того, как началось колдоство. Вокруг заклубился дым, послышались какие-то заклинания. И вдруг у Ивана в комнате вместо трех мощных витязей в кольчугах появились три маленьких гнома с длинными бородами, в коротких штанишках и с колпаками на головах. Кстати, богатырские мечи тоже исчезли, а вместо них в руках гномов возникли маленькие блестящие топорики. К тому же лица богатырей разом постарели, а брови их загустели. При этом гномы от радости, что все у них получились, начали орать какие-то дикие песни и плясать по кругу. Но хотя все они внешне очень изменились, все равно было понятно, кто в прошлой жизни был Ильей Муромцем, кто Добрыней Никитичем и кто Алешей Поповичем! Иван, казалось, потерял дар речи. Слишком уж много событий произошло с ним в один день! А гномы все больше входили в раж.
  - Ух, ты!
  - Здорово!
  - Ну, мы ей покажем!
  - Прынцесса!
  Наконец, Иван не выдержал.
  - Эй! Вы что задумали? Прекратите! Слышите меня?
  Но гномы уже никого не хотели слушать.
  - Надо нам твою принцессу немного проучить!
  Иван завопил.
  - Не надо! Да вы что?
  - Надо!
  - Нет! Не смейте!
  - Надо! Один за всех и все за одного!
  - Не надо! Я сам со Златой во всем разберусь!
  - Отойди! Теперь это наше богатырское дело! А твое дело - сторона!
  - Не надо!
  - Надо!
  Иван схватился за голову и закрыл глаза. Но гномы на него уже не смотрели. Они обсуждали свои планы.
  - Вперед! А как мы ее найдем? Найдем! За мной! Вперед, богатыри! Вперед!
  И в итоге гномы исчезли из комнаты. Дым рассеялся, и Иван, наконец, очухался.
  - Ой! Что же я наделал? Злата! Златочка! Будь, пожалуйста, осторожней! Я спешу к тебе! Бегу!
  Иван кинулся к двери, и только послышался ее громкий стук. А в это время в квартире у Златы тоже было все не так просто. Принцессы окружили Злату и требовали у нее полного отчета о том, что говорил ей Иван.
  - Ну, не молчи! Что он тебе сказал? Говори! Мы же твои подруги! Мы должны всем делиться. Рассказывай же скорей!
  Но Злата не могла говорить, а только плакала. Наконец, она, кое-как сдерживая слезы, произнесла.
  - Иван сказал, что я маленькая девочка, которая никогда не повзрослеет!
  Принцессы от того, что услышали, просто потеряли дар речи, а потом понеслось.
  - Ты? Какой кошмар! Прямо так и сказал?
  - Да. И еще, что он не принц!
  - Не принц?
  - Да. И что я должна работать!
  - Ужас! Так и сказал? Ты должна работать?
  - Да.
  - С ума можно сойти! Златочка, только, пожалуйста, не плачь!
  - Не буду.
  - Не плачь!
  - Не буду!
  Но Злата плакала, плакала и плакала. Принцессы не могли больше этого видеть.
  - Нет, таких его слов никак стерпеть нельзя! Нельзя! Зачем тебе вообще такой муж?
  - Ой! Что вы говорите? А как было все хорошо!
  - Как ты не понимаешь, что он тебя оскорбил! Он разрушил твои мечты! Он наступил своим грязным башмаком на твою чистую душу! Нет, так оставлять этого нельзя! Ему надо отомстить!
  Злата утерла слезы.
  - Как это отомстить?
  - Так! И мы этим займемся!
  - Что? О чем вы говорите? Как это?
  - Так! Ты забываешь, что мы сказочные принцессы!
  - Но принцессы не мстят!
  - Нет, Злата, ты ошибаешься! Когда обижают их подругу, они мстят! Сейчас ты все поймешь!
  И тут произошло следующее. Принцессы начали колдовать. Пошел белый дым. Запахло какими-то травами. И Злата совершенно неожиданно для себя вдруг увидела, как у принцесс вытянулись лица, стали крючковатыми носы, и они разом все три похудели. Их руки, такие розовые и округлые пять минут назад, стали худыми и длинными. Кожа принцесс потемнела. Ногти вытянулись и почернели. В их глазах появился нехороший блеск, и они даже стали выше ростом. Волосы, когда-то уложенные в аккуратные прически, теперь развевались на ветру, который тоже неизвестно откуда взялся. Светлые платья, в которые были одеты принцессы, превратились в черные балахоны. Они переливались яркими блестками, от которых рябило в глазах.
  Злата была в ужасе от того, что происходило вокруг нее. А ведьмы, да теперь это были они, не унимались. Они кружились вокруг Златы и выкрикивали злобные заклинания. Злата не выдержала и закрыла лицо руками.
  - Ой, кто это!
  - Как? Разве ты не узнаешь? Это мы! Злые колдуньи! Ха-ха-ха! Мы ведьмы! Мы отомстим за тебя Ивану. Так и будет!
  Наконец, колдуньи вволю натешились и бросились к окну.
  - А теперь к Ивану! Скорей! Время не ждет!
  Злата попыталась поймать их за одежду, но сделать это ей не удалось.
  - Нет! Не надо! Стойте!
  А злые волшебницы только смеялись над ней и совсем не слушали.
  - Надо! Вперед!
  - Не обижайте Ивана! Не трогайте его!
  Но было уже поздно. Ведьмы прокричали все вместе 'Летим!' и растворились в воздухе.
  - Что же я наделала! Иван! Ваня! Будь осторожен! Ванечка! Я иду к тебе!
  И, закричав, Злата выскочила из комнаты. Но за тремя ведьмами было не угнаться. Раз, и они уже влетели в окно Ивана.
  - Фу! Вот и нашли его дом! А где же он сам?
  - Да, где он?
  - Ну, мы ему сейчас устроим!
  - Ну, мы ему покажем!
  - А давайте здесь все разрушим!
  - Давайте лучше превратим его в мышь!
  - Нет, лучше лягушку!
  - В червяка!
  - Давайте!
  - Но где он?
  Ведьмы стали заглядывать за тренажеры. Они обыскали все, что могли, но никого, естественно, не нашли. Наконец, одна из колдуний остановилась около изображения богатырей. А оно, кстати, внешне совсем не изменилось, хотя образы их в виде гномов улетели искать Злату.
  - Эй, идите скорей сюда! Смотрите, какая картинка!
  Две другие ведьмочки тут же к ней подлетели.
  - Ой! Какие симпатичные парни тут изображены!
  - Какие у них плечи!
  - Горы мускулов!
  - Герои!
  - Вот бы нам с ними поближе познакомиться!
  - Да уж!
  - Я не против.
  - Да кто против-то будет? Красавцы!
  - Чего зря время терять?
  - Тогда полетели скорей к Злате, и пусть она нам скажет, кто это. Иван от нас не уйдет, а тут надо о своей личной жизни подумать.
  - Точно!
  - Полетели!
  И колдуньи тут же исчезли из комнаты. А в это время гномы объявились у Златы.
  - Ну и где она?
  - Что-то здесь никого нет!
  - Эй, Злата!
  - Быстро все нацепили улыбки на лица.
  - Готово!
  - Мы милые крошки.
  - Маленькие и ужасно добрые!
  - Мы любим принцесс! И молодых девушек!
  - Ага! А принцессы любят нас!
  - Но где она все-таки?
  Гномы стали оглядываться.
  - Что-то ее нигде не видно!
  - Значит, будем искать!
  И они заглянули во все углы, залезли под каждый стул, но, увы... Златы в комнате не было. Но запал у гномов не пропадал, поэтому они все никак не унимались.
  - Ну, сейчас мы ей покажем!
  - Если найдем!
  И тут один из гномов увидел плакат с принцессами. И были они на нем так же неотразимы, как и прежде. То есть красавицы наши совсем на нем не переменились, хотя и стали на самом деле злыми колдуньями и находились сейчас далеко-далеко в квартире Ивана. То есть форма у принцесс осталась прежней, а про содержание гномы, естественно, и не догадывались.
  - Ой! Кто это?
  Два других гнома к нему обернулись.
  - Где?
  - Вот! На картинке!
  - О-о-о!
  - Какие лапочки!
  - Стройняшки!
  - Вот бы нам с такими красотками познакомиться!
  - Тогда пошли быстрей к Ивану.
  - Пусть он нам скажет, кто это такие.
  - Зачем?
  - Так, может, они рядом, а мы и не знаем!
  - Точно.
  - Тогда пошли!
  - Ага!
  И гномы тут же прямо на глазах растворились в воздухе. А в это время Иван и Злата из всех сил спешили друг другу навстречу, хотя об этом и не знали, А так как жили они недалеко друг от друга, то они просто бежали. И вот, о чудо, они на своем пути не разминулись, а чуть ли не столкнулись на аллее парка лбами.
  - Злата!
  - Иван!
  - С тобой все нормально?
  - А с тобой?
  - Все хорошо!
  - Со мной тоже! Фу! Как я за тебя волновалась!
  - И я тоже! Давай не будем больше ссориться?
  - Давай!
  - Ведь я тебя люблю!
  - И я!
  И, наконец, кое-как успокоившись, Злата и Иван уселись на скамейку.
  - Ой, мне надо тебе так много рассказать!
  - Мне тоже.
  Но ничего сказать они не успели, потому что рядом с ними материализовались наши колдуньи. Злата и Иван, конечно, их не заметили, потому что были заняты только друг другом. Зато колдуньи их хорошо разглядели.
  - Вот они!
  - Целуются!
  - А зря!
  - Мы все равно Ивану отомстим!
  - Мы отомстим!
  - Мы никого не прощаем!
  И ведьмы так распалились, что тоже не увидели, что с другой стороны скамейки появились три хорошо нам известных гнома. И они также потирали руки.
  - Вот они, голубчики!
  - Воркуют!
  - Помирились, значит!
  - Быстро же он эту Злату простил!
  - Не по-мужски это!
  - Но мы этого так не оставим!
  - Не оставим!
  - Отомстим!
  И гномы стали осторожно подкрадываются к Злате. Но колдуньи времени тоже зря не теряли и на Ивана уже налетели.
  - Ты зачем Злату обижал?
  - А? Запомни, она не одна!
  - Теперь будешь иметь дело с нами!
  Но тут им наперерез кинулись гномы.
  - Кто это?
  - Ваню обижать!
  - Из-за этой Златы на Ивана нападать?
  - Ну, держись!
  - Вот вам!
  И началась между ведьмами и гномами жестокая битва. И была эта схватка самой настоящей, хоть и сказочной. Хорошо, что хоть скамейка, на которой сидели Злата и Иван, была в глубине парка, потому что засверкали вокруг даже молнии. Отчего гуляющие по парку люди, стали посматривать на небо, приговаривая, кажется, гроза начинается, и потихоньку расходиться по домам.
  А Злата и Иван сначала кинулись от увиденного друг друга в объятия, но потом, сориентируюсь в обстановке, руки свои расцепили и бросились разнимать дерущихся.
  - Вы что?
  - Хватит!
  - Угомонитесь!
  - Эх, вы!
  - Ну и дела!
  - Спокойно!
  Наконец, они как-то всех растащили, и колдуньи и гномы стали отряхиваться. А молодые наши в это время стояли рядом, отдувались и смотрели на своих любимых героев и героинь с ужасом.
  - Кошмар какой-то!
  - Как такое возможно?
  - Вы же женщины!
  - Вы же мужчины!
  - Все, хватит!
  - Слышите?
  - Перерыв!
  - Антракт!
  И в это время на парк спустилась ночь. А Злата, кое-как успокоившись, подошла к колдуньям.
  - Эх, вы! Как вам не стыдно? До какой жизни вы дошли!
  - Да, ладно тебе.
  - Не ладно! Вы же принцессы. Девушки! Должны прилично себя вести.
  - Они первыми начали.
  - Все, угомонитесь! Лучше объясните мне, как вы здесь очутились?
  - Ой, Златочка, мы же тебя искали!
  - Зачем?
  - Злата, ты у Ивана дома была?
  - Была. И что?
  - А ты у него на стене картинку видела?
  - Какую? Вы про трех богатырей, что ли?
  - Так это богатыри?
  - Да.
  - Тогда про них. Значит, видела. Между прочим, они очень импозантные мужчины.
  - И что?
  - Мы хотели бы с ними познакомиться.
  - Как это?
  - Так!
  - Они же изображения.
  - И что? А мы кто?
  - Ну, да, вы вообще-то тоже.
  - Вот именно!
  - Но, понимаете, вы живете только в моем воображении.
  - Значит, вообрази их тоже.
  - Ну, я не могу так! Как это взять и вообразить?
  - Златочка! Ну, пожалуйста!
  - Не могу!
  - Ради нас!
  - Ну, я когда-нибудь попробую!
  - Не надо когда-нибудь. Надо поскорей!
  - Хорошо, как-нибудь! Уговорили!
  - Не надо как-нибудь! Надо хорошо!
  - Вот пристали! Но тогда мне надо сходить к Ивану домой и еще раз их увидеть!
  - Вот! Давай вместе туда сходим и все посмотрим! Прямо сейчас.
  - Как вы не понимаете, что для этого мне надо, чтобы Иван меня туда пригласил.
  - А ты намекни ему!
  - Ох, какие вы нетерпеливые! Хорошо, сейчас намекну.
  И стала Злата посматривать на Ивана и ждать, когда он освободится. А к нему в это время с похожим разговором приставали гномы, но он даже говорить с ними не хотел.
  - Эх, вы! Мужчины! Вы же джентльменами должны быть! А вы?
  - Это не мы, это они первыми напали!
  - Я видел, кто первым напал.
  - А ты видел, какие у них когти?
  - И что? А у вас вообще-то в руках топоры были!
  - Да ладно тебе. Совсем малюсенькие топорики!
  - Ну-ну! Хорошо еще, что все уже закончилось.
  - Кстати, Иван! У нас к тебе есть мужской разговор!
  - Какой?
  - Мужской.
  - Прямо сейчас, что ли?
  - Да.
  - Тогда время не ждет. Начинайте!
  - Иван, ты у Златы дома был?
  - Это вы к чему? Был.
  - К тому! Ты видел у нее на стене большой плакат?
  - С красивыми девушками, что ли?
  - Да. Видел?
  - Видел. И что?
  - Кто это?
  - Это сказочные принцессы!
  - О-о-о! Какие они красавицы!
  - Надо думать!
  - Иван! Как мужчины мужчине! Только между нами!
  - Хорошо.
  - Мы хотим с ними познакомиться!
  - Как это? Они же нарисованные!
  - А мы?
  - Вы тоже!
  - Вот!
  - Иван! Сделай что-нибудь!
  - Что?
  - Ты же нас видишь?
  - Вижу.
  - Увидь их тоже!
  - Я так по заказу не могу!
  - Ну, пожалуйста! Иван! Мы тебя просим!
  - Хорошо. Когда пойду к Злате домой, тогда и разгляжу их подробно.
  - О-о-о! Там есть что посмотреть!
  - Понял я вас.
  - Иван! А давай сейчас пойдем?
  - Сейчас?
  - Да.
  - Не терпится, что ли?
  - Да.
  - Ну, я думаю, что Злата должна меня пригласить сначала.
  - Ну, ты ей намекни. Она тебе не откажет.
  - Ладно, намекну. Уговорили!
  И стал Иван посматривать в сторону Златы, поджидая, когда она угомонит своих непонятных дам, стоящих с ней рядом, и которые напали на его друзей-богатырей. И обратит, наконец, на него внимание. А Злата тоже хотела поговорить с Иваном, но видела, что он все еще занят. Поэтому попыталась она, как могла, колдуний успокоить.
  - Вы же видите, что ему сейчас не до нас. Подождите немного.
  Ведьмы переглянулись.
  - Да уж! Фу! Какие гадкие уродцы рядом с ним! Как он их только терпит! Ладно, мы принцессы! А они кто?
  Злата такие разговоры явно не понравились.
  - Похоже, что они его друзья! Поэтому говорите, пожалуйста, про них уважительно.
  - Вот еще! Ты лучше запрети ему с ними дружить!
  - Ну, уж нет! Я так не могу! Это нечестно! Это его друзья, а не мои.
  - Как хочешь! Только бы ты потом об этом не пожалела!
  - Вы так думаете?
  - Конечно.
  А гномы тем временем продолжали давить на Ивана, но тот не сдавался.
  - Да, подождите вы! Видите, она занята!
  - Видим! Кстати, а что это за отвратительные мегеры рядом с ней?
  - Это, я так понимаю, ее знакомые дамы!
  - Ну и подруги у нее! Страшилы! И дерутся еще! Неужели ты их потерпишь?
  - Я же их совсем не знаю. Может быть, они в душе хорошие женщины?
  - Да такого в принципе не может быть! С такой внешностью? И с таким характером? Ты не забыл, как они на нас накинулись?
  - Хотя вон они как Злату активно обрабатывают.
  - Вот и мы про то же! Те еще злючки-колючки!
  На самом деле ведьмы все продолжали просить Злату о встрече с богатырями.
  - Ну, иди к нему!
  - Да подождите!
  - Злата!
  Наконец, она не выдержала.
  - А давайте, я ваших богатырей прямо здесь попытаюсь вообразить?
  - Здесь?
  - Да.
  - Сейчас?
  - Да.
  - Ну, давай.
  - А вы готовы к встрече?
  - Нет, конечно. Подожди! Нам надо в себя превратиться! Вдруг богатыри нас в таком виде увидят.
  - Да, не хотелось бы! А то еще испугаются.
  И тут колдуньи заметили, что гномы на них смотрят.
  - Гляньте! Эти уродцы сюда еще поглядывают!
  Но Злата их одернула.
  - Знаете, что! Вы лучше не отвлекайтесь! Давайте превращайтесь уж скорей обратно в принцесс.
  И ведьмы начали колдовать. А гномы в это время тоже не молчали.
  - Посмотрите! Эти мочалки на нас еще взгляды кидают!
  Иван попытался их как-то переключить.
  - Слушайте, а давайте я ваших красавиц прямо здесь сейчас постараюсь представить.
  - Давай! Ура!
  - А вы хотите, чтобы они вас такими, какие вы сейчас, и увидели?
  - Нет, конечно.
  - Тогда превращайтесь быстрей обратно в богатырей.
  - Сейчас! Момент!
  - Давайте!
  И колдовство общее началось. Все вокруг закрыл белый дым. А когда он рассеялся, все увидели, что ничего не изменилось. Ведьмы остались ведьмами, а гномы - гномами. Колдуньи зарыдали.
  - Ничего не получается!
  - Никак!
  - Ой! Что делать?
  - Неужели мы такими навсегда останемся?
  - Какой ужас!
  - Кошмар!
  Злата их успокаивала, как могла.
  - Угомонитесь вы! Сейчас мы придем домой, и все у вас получится!
  - Тогда пойдем скорей отсюда!
  - Хорошо.
  - Давай быстрей!
  - Идем!
  - Сейчас, только парой фраз с Ваней перекинусь.
  - Ладно, только побыстрей! Мы ждем!
  И Злата пошла к Ивану. А он в это время говорил с гномами.
  - Ну?
  - Не получается!
  - Как это не получается? Попробуйте еще раз!
  - Никак! Уже пробовали.
  - Ну, дела!
  - Что делать-то?
  - Надо подумать!
  - Думай!
  - Знаете что, я лучше спрошу совета у Златы.
  - У нее?
  - Да. Она умная.
  - Умная?
  - Да. Может быть, у вас есть другие предложения?
  - Нет.
  - Вот!
  - Ладно, давай. И скорей!
  И тут Иван увидел, что Злата к нему приближается, поэтому он пошел ей навстречу, взял за руку и отвел в сторону.
  - Слушай! Я хочу сказать тебе одну вещь.
  - Какую? Только, пожалуйста, не пугай меня!
  - Я не пугаю, но ты мне, конечно, не поверишь. Но вот эти три старичка перед тобой - это богатыри с плаката из моей комнаты.
  - В смысле?
  - В прямом! Они захотели тебе отомстить и по глупости превратились в злых гномов!
  - Да?
  - Да!
  - Тогда я тебя тоже сейчас не особо удивлю!
  - Да?
  - Да! Вон те три злые дамы - это принцессы, изображение которых висит у меня на стене.
  - Вот это да!
  - Не то слово!
  - Как такое получилось?
  - Не знаю.
  - Но случилось!
  - А ты, знаешь, что, между прочим, мои принцессы влюбились в твоих богатырей!
  - Да? Интересно! А мои богатыри потеряли головы от твоих принцесс!
  - Правда? Так это замечательно!
  - Что тут замечательного-то? Мои богатыри не могут превратиться обратно! А таких гномов кто полюбит?
  - Слушай! И мои колдуньи тоже не могут опять стать принцессами. Неужели они так и останутся такими страшными?
  - Да, дела!
  - Что делать-то?
  - Не знаю. Сейчас подумаю.
  - Думай, Иванушка, думай!
  - Придумал! Им надо поцеловаться!
  - Поцеловаться?
  - Да. Помнишь, как в сказках бывает? Принцесс целуют, и они, спящие вечным сном, опять становится живыми и невредимыми!
  - Помню, Ванечка. А чудища в тех же сказках обычно после поцелуя оживают и становятся чудными красавчиками!
  - Правильно!
  - Знаешь, а это вообще-то вариант!
  - Точно!
  - Тогда пусть они быстрее целуются, и все будут счастливы.
  - Пусть! Хотя, Злата, погоди! А вдруг гномы этих ведьм поцелуют, и все будет наоборот?
  - Как наоборот?
  - Так! Например, они возьмут и все заснут?
  - Как это? С чего это вдруг они заснут?
  - Но кто знает, что будет? Сказка - это дело такое непредсказуемое!
  - Ну, ты, Иван, скажешь!
  - А что? Вдруг они сейчас поцелуются и все одновременно чудовищами в чешуе станут? Что мы с ними делать будем?
  - Ага! Как будто сейчас они лучше выглядят?
  - Ну, все-таки! Обратно ведь потом не переиграешь!
  - Ваня! Не пугай меня!
  - Да я и не пугаю. Просто вдруг они возьмут и сожрут нас!
  - Фу, какая гадость! Лучше давай, Ваня, думать о хорошем! Вдруг им всем поцелуй все-таки поможет?
  - Шанс, конечно, какой-то есть!
  - Вот. Тогда давай поскорей его используем.
  - Боязно!
  - Выхода другого у нас, Ваня, нет.
  - Ладно, Злата. Уговорила. Давай попробуем!
  - Тогда я зову их всех сюда.
  Злата замахала руками.
  - Эй!
  А Иван к ней присоединился.
  - Идите все к нам!
  - Зачем?
  - Слушайте нас внимательно!
  Злата показала ведьмам рукой на гномов.
  - Вот это перед вами те самые богатыри, но они случайно превратились в ... Сами видите в кого!
  Колдуньи вытаращили глаза.
  - Что?
  - Да, это так.
  А в это время Иван указал гномам на ведьм.
  - А это те самые ваши принцессы, которые тоже совершенно случайно превратились в злых колдуний!
  Но те, конечно, ему не поверили.
  - Что?
  - Не может такого быть!
  - Может!
  - Такова правда жизни!
  - Они принцессы?
  - Увы!
  - Нет.
  - Да.
  - Это невозможно!
  - Как это невозможно, если вот оно! Вы же тоже не гномы, а богатыри!
  Тут уж не выдержали и принцессы.
  - Они богатыри? Вот эти гномики - богатыри?
  - Да.
  - Мы вам не верим.
  - Гномы, похоже, тоже вам не верят.
  Старички согласно закивали головами.
  - Конечно, не верим. С чего это вдруг такие милые принцессы захотели стать унылыми злыднями? Да такого быть не может!
  Но Иван уже начинал злиться.
  - Говорят же вам - случайно!
  - Ничего случайного в этой жизни не бывает.
  А дамы не выдержали и выступили в свою защиту.
  - Да ну! Говорят же вам, ненароком так вышло. Еще что скажете?
  И гномы сказали.
  - Подозрительно все это! Но мы догадываемся, как такое могло случиться.
  - Тогда и мы догадываемся, как получился ваш теперешний внешний вид.
  - Ваше желание спорить ясно говорит о ваших характерах.
  - О ваших, между прочим, тоже. Но что это меняет?
  - Ничего.
  И ведьмы обернулись в Злате.
  - А все-таки мы вам не можем поверить. Вы нас обманываете.
  - Зачем? Вы же хотите вернуть свой нормальный вид?
  - А то!
  - Тогда вам надо пробовать!
  - Что попробовать?
  - Поцеловаться!
  - С кем?
  - С ними.
  - Ни за что! Мы с ними? Такие красавицы с такими уродцами?
  - Да вы в зеркало сначала на себя посмотрите!
  Гномы таких оскорблений тоже не выдержали.
  - Бабы Ежки! Уродины!
  Ну, а колдуньи в долгу не остались.
  - Нет!!! Это вы уродцы!
  - Мегеры!
  - Страшилы!
  - Сами такие!
  Наконец, Злата и Иван кое-как своих подопечных успокоили.
  - И все-таки вам надо целоваться!
  - А другого выхода нет? Может быть, как-нибудь по-другому мы из этого положения выйдем?
  - Нет никакого другого способа. По крайней мере, мы не нашли.
  - Ладно, давайте уж попробуем.
  Ведьмы завыли. Ну, а гномы не потеряли чувство юмора.
  - Идите к нам сюда, цыпочки! Скорее идите!
  В конце концов, все разделились по парам и кое-как поцеловались. Злата закрыла глаза и стала ждать. Наконец, она не выдержала.
  - Ну и как?
  Иван молчал, тогда Злата глаза открыла.
  - Ничего не изменилось!
  - Да уж!
  Колдуньи зарыдали в голос, и Злата бросилась их успокаивать. Но плакали теперь не только ведьмы, гномы тоже смахивали скупую мужскую слезу. Тут уж не выдержал Иван.
  - Не плачьте! Говорю вам, перестаньте!
  Но гном, который раньше был Ильей Муромцем, глухо ему ответил.
  - Мужчины не плачут.
  А бывший Добрыня Никитич добавил.
  - Гномы огорчаются.
  - У-у-у!
  Это уже завыли ведьмы. И в таком шуме гном Алеша Попович тихо произнес.
  - Знаете что? Лично я иду сражаться с Драконом.
  Два других гнома между собой переглянулись.
  - Куда ты идешь?
  - Сражаться с Драконом.
  - Правильно. Молодец! Так уж заведено. Когда гномам плохо, они всегда идут сражаться с Драконом. И мы с тобой. Точно.
  Гномы ударили по рукам.
  - Мы все пойдем в сказку. Решено.
  Услышав это, ведьмы-принцессы тут же вытерли слезы.
  - Как это?
  - Так!
  - В таком случае и мы с вами пойдем! Что нам тут таким страшилам делать? Никто наш такой портрет на стену теперь не повесит!
  На эти слова Злата даже обиделась.
  - Да ладно вам! Вы же мои подруги! О чем вы говорите?
  - Не утешай! Мы такими тоже здесь не останемся. Мы будем действовать, и поэтому пойдем вместе с гномами в сказку. Может, хоть там свою красоту отыщем.
  - Как это вы в сказку пойдете? Тогда и я с вами!
  Тут уж не выдержал Иван и схватил свою невесту за руку.
  - Злата! Никуда я тебя одну не отпущу! Из-за нас все началось, с нами все и закончится. Мы своих друзей в беде не бросаем!
  - Значит, мы вместе в сказку пойдем?
  - Да. А как?
  Гномы и колдуньи переглянулись.
  - Ну, это уж у нас запросто получится!
  - У вас все запросто! Вы уже свое наколдовали! Только теперь никак расколдоваться не можете.
  И Иван и Злата обреченно вздохнули, но быстро замолчали. Потому что вдруг откуда-то повалил белый дым, а ведьмы и гномы закружились вокруг них в каком-то странном танце. Поднялся непонятный шум, и в парке этой ночью уже точно никого не осталось.
  Очнулись все на поляне в волшебном лесу. Вокруг было много цветов. Летали бабочки. Пели птички. Где-то журчала вода. Злата, Иван и все шесть сказочных героев лежали на мягкой зеленой траве. Наконец, Злата потянулась и встала.
  - Ух, ты! Где это мы?
  Один из гномов тихо вздохнул.
  - В сказке, где же еще. Как и собирались!
  - Красиво!
  - А то! Только вот места эти нам неизвестные.
  - Знаете, а я почему-то боюсь! Ваня! Ты здесь?
  - Конечно, здесь. Где же мне еще быть? Не бойся, я с тобой.
  Но тут Злата ойкнула и показала рукой в чащу.
  - Смотрите скорей туда! Там домик!
  Иван вгляделся в темноту.
  - Да это не домик, а избушка...
  - Избушка? Да гляньте вы! С ней же рядом кто-то стоит! Ой, кто это?
  - А то ты, Злата, не догадываешься.
  - Ваня! Да неужели это Баба Яга?
  - Похоже. Но сейчас мы точно все узнаем.
  Иван смело шагнул в сторону леса.
  - Здравствуйте, уважаемая дама! Извините, но вы кто?
  На поляну с метлой в руке вышла старая-престарая старушка, закутанная в платок. Она сурово поглядела на присутствующих.
  - А вы сами-то кто? Кыш отсюда! Чужие здесь не ходят!
  Злата, почему-то очень волнуясь, произнесла.
  - А мы, бабушка, заблудились!
  Но старушку это, похоже, не тронуло.
  - Все равно все отсюда уходите! Кыш!
  Но тут принцессы-ведьмы о чем-то посовещались, и одна из них выступила вперед.
  - Да погодите вы, бабушка!
  - Это еще кто такая?
  - Уважаемая Баба Яга! Неужели вы нас не узнаете?
  - Нет.
  - Колдуньи мы злые!
  - Колдуньи? Да ну!
  - Вот вам и да ну! Получается, что мы ваши родственницы!
  - Ух, ты! Родственницы? У меня? Что-то я никаких родственников не помню! У меня никого нет!
  - Получается, что есть! Только мы с вами из разных сказок!
  - Да?
  - Да. А вы на нас с метлой!
  - Батюшки! А я тут сижу, ничего не знаю. Так мне стол, что ли, накрывать?
  - Накрывайте, бабушка!
  - Сейчас. Я быстро! У меня тут ягодки! Грибочки! Варенье! Жаренье! Я быстро!
  - А вы вам, бабушка, поможем!
  - Помогайте!
  И колдуньи стали помогать Бабе Яге накрывать на стол, который откуда-то на полянке появился. Наконец, все уселись. Но разговор за это время так и не прерывался.
  - А как вы тут живете, бабушка?
  - Скучно! Поговорить-то особо не с кем! А вы-то как сюда попали?
  - Да вот Баба Яга, вы только не смейтесь, мы на самом деле принцессы!
  - Принцессы? Вы?
  - Да! Мы принцессы.
  - Что-то не верится!
  - Нам самим, бабушка, в это не верится.
  - Так может я тоже принцесса?
  - Может быть! Только об этом, получается, никто не знает.
  - Да, была когда-то и я молода! Только давно это было! Совсем ничего о том времени не помню!
  - А вот мы помним, что недавно принцессами были. Только вот взяли и наколдовали себе со злости!
  - Что наколдовали?
  - Чтобы стать злыми колдуньями!
  - И стали?
  - Как видите, стали.
  - И что?
  - А обратно никак не получается! Не можем принцессами опять стать и все!
  - Ух, ты! Ну и дела!
  - Да уж! А еще и взгляните-ка на этих трех милых старичков. Как вы думаете, они кто?
  - Сейчас вспомню! А... Вспомнила... Гномы!
  - Правильно. Гномы-то они гномы, но это сейчас. А ведь совсем недавно они богатырями из былин были.
  - Да ну! Что же их так покорежило?
  - Так вот они тоже, как и мы, наколдовали со злости и стали такими, какими вы сейчас их видите.
  - Неужто? Так они тоже, что ли, ищут того, кто их расколдует?
  - Конечно, ищут! И если им никто не поможет, то будут они тогда сражаться с Драконом!
  - С Драконом! Ух, ты! Нет уж, пусть им лучше кто-нибудь поможет! И вам тоже! Пусть вас всех расколдуют.
  - Конечно, лучше. Это наша заветная мечта!
  - А знаете, что? Может, все-таки и меня кто-то когда-то заколдовал?
  - Может.
  - Ух, ты!
  - Но, может, вы сами, бабушка, себя заколдовали?
  - Это как?
  - Вы плохие дела делали?
  - Конечно, делала. Я же Баба-Яга!
  - Так может быть, если бы вы их не делали, то молодой и красивой до сих пор бы остались?
  - Ух, ты! Если бы можно было все вернуть!
  - Может быть, и можно.
  - Да? Хорошо бы было! И куда вы сейчас?
  - Искать, кто или что нам поможет.
  - Знаете, что... Я с вами пойду. Может быть, меня тоже расколдуют, и я помолодею.
  - Может.
  - Тогда пошли?
  - Пошли.
  И вся наша пестрая компания продолжила свой путь по волшебному лесу. Что же их ждет дальше? А ждало их следующее. Шли они, шли, и пришли в горы, где все шедшие тут же начали с тревогой оглядываться. Но Баба Яга, которая шагала первой, останавливаться не думала. И тут вдруг со скалы раздалось.
  - Стой! Кто идет?
  Все подняли головы и увидели, что наверху в развевающемся плаще стоит Кощей Бессмертный и держит в худых руках сверкающий меч. Гномы тут же вспомнили, что вообще-то они по жизни богатыри русские, и поэтому встали мгновенно в устрашающие позы, подняв высоко над головами боевые топорики. Все остальные застыли в ожидании чего-то ужасного, и потом Злата бросилась в объятья к Ивану, а ведьмы схватили друг дружку за руки. Ну, а гномы начали громко скандировать!
  - Не посрамим мы землю родную! Выходи, Кощей, на смертный бой! Или ты нас боишься нас? Струсил, Бессмертный? Иди сюда! Ну! Мы тебя ждем!
  Кощей таких слов, естественно, не выдержал и молнией со скалы слетел. И чуть-чуть не началась под горой беспощадная битва, но кинулась между гномами и Кощеем Баба Яга.
  - Цыц! Всем стоять! Слышите? Немедленно прекратите!
  А потом Баба Яга обратилась к гномам с речью.
  - И как вам только не стыдно! Да вы на себя сначала гляньте! Какие вы теперь богатыри? Вы же дедушки неразумные. Да и на Кощея внимательней посмотрите! Не видите, разве, что вы друг на друга даже внешне сейчас похожи? Разбушевались старички! Эх, вы! Договариваться вам надо, а не сражаться!
  Только гномы все равно уняться не захотели и продолжали настаивать на битве.
  - Отойди от нас, старушка, подальше! Слышишь? А то зашибем мы тебя ненароком! Говорят же тебе, уйди лучше с глаз долой!
  Но Баба Яга тоже не отступала.
  - Цыц, говорю! Расходилось старичье! На то, чтобы ругаться, ума много не надо!
  - Баба Яга, ты, что ли, нас учить будешь, как жить?
  - Эх, вы! И где ваше уважение? Я ведь вас постарше буду!
  - Ладно, будет тебе сейчас, бабушка, уважение. Отойдите, дорогая бабуля, пожалуйста, в сторону! Не мешайте нам здесь биться с Кощеем! Так пойдет?
  - Ну, уж нет! Никуда я не отойду. И не думайте! А то я богатырей раньше, что ли, никогда не видела? Сколько их мимо моей избушки прошло! И со всеми я как-то всегда общий язык находила.
  - Бабуся дорогая! Вы чего от нас вообще хотите?
  - Мира я от вас хочу! Миром надо дело решать.
  - Да не было еще такого, чтобы богатыри русские с Кощеем общий язык находили!
  - Нет, так будет. Что вам сейчас делить? И ты, Кощеюшка, тоже убери меч. Не видишь разве, что глупыши это несмышленые. В беду они попали. Им помочь надо, а ты мечом размахивать собрался. Давайте лучше все сядем рядком и поговорим ладком. А я пока тебе стол, Кощеюшка, помогу накрыть, а дамы ко мне присоединятся. Мы быстро тут все сделаем.
  Ведьмы и Злата стали помогать Бабе Яге, и откуда не возьмись, под горой появился стол с яствами, и скамьи, и музыка тихая заиграла. Наконец, все уселись и начали есть, а Баба Яга стала рассказать Кощею историю принцесс и богатырей с самого начала.
  - Ты вот, Кощеюшка, думаешь, что кто эти три ведьмы?
  - Колдуньи они злые, насколько я вижу.
  - Правильно ты видишь, колдуньи. Только это они с виду такие сердитые, а на самом деле они добрые принцессы из разных сказок, которые взяли со злости и по глупости превратили себя в ведьм. А обратно у них теперь никак не получается. Такие вот дела!
  - Да ну!
  - Вот тебе и да ну! Тут надо голову ломать, как им помочь, а не ерундой заниматься.
  - Дела!
  - Так же и эти богатыри гномами стали. Взяли сами себе наколдовали, не подумавши. И никак теперь они свой внешний вид вернуть не могут. А ты на них с мечом кидаешься! Их пожалеть надо!
  - Так я же, Ягуша, ничего этого не знал!
  - Теперь вот знаешь! И идут они по нашей земле, куда глаза глядят, и молодость и красоту свою ищут.
  - Вот это да! А те двое кто?
  - А это Иван и Злата. Это друзья колдуний и гномов. Но они не сказочные герои, а обычные люди. Просто они им помочь хотят, потому что из-за них, как я поняла, все и началось.
  - Чудные ты вещи говоришь, Ягуша!
  - Это еще что! Ты дальше, Кощеюшка, слушай!
  - О чем?
  - Ты знаешь, что эти гномы удумали?
  - Что?
  - Хотят они от печали великой теперь с Драконом драться!
  - Забияки какие! А с каким еще Драконом-то? У нас тут Драконов нет!
  - Кощеюшка! А ты подумай хорошенько!
  - Да неужто с нашим Змеем Горынычем они сражаться хотят? Ох, беда-беда!
  А гномы, услышав это, тут же оживились.
  - Ух, ты! Так, значит, здесь еще и Змей Горыныч имеется? И где он? Мы его сейчас мигом на битву вызовем!
  Кощей на эти слова даже взвизгнул.
  - Да вы что? Белены, что ли, объелись? То меня вызывали, то теперь его хотите вызвать? Он вообще-то друг наш! Да и не до того уж ему сейчас! Мы с ним за долгую жизнь так навоевались! Покоя, знаете ли, в старости хочется!
  Тут не выдержали и колдуньи, и тоже на гномов накинулись.
  - Эх, вы, гномы! Неужели еще ничему за это время не научились? Может, хватить плохие дела делать? Наделались уже! Не надо вам больше никого на битву звать! Надо мирно жить!
  Гномы после таких слов задумались и замолчали, а ведьмы продолжили.
  - Но со Змеем Горынычем нам, конечно, повидаться стоит. Может, он знает, как нашу молодость и красоту вернуть.
  Баба Яга и Кощей переглянулись.
  - Может быть, и знает, потому что вообще-то он Змей умный.
  И Кощей, подумав, добавил.
  - Так эта внешность у всех вас от злых дел получилась? Так, что ли?
  - Ну, да! Я вот тоже, Кощеюшка, много чего в жизни натворила. Знала бы, что с ними моя молодость уйдет, поумнее бы была. Ты вот сам хочешь помолодеть?
  - Не знаю, Ягуша. Хочу, наверное. Так ты думаешь, что все мои морщины и худоба от моих дел недобрых?
  - Не только, конечно, но и от них тоже. Был бы ты добрым, по-другому бы выглядел. Я вот с гномами и колдуньями точно дальше пойду. Помолодеть мне, я чувствую, очень хочется. А ты, Кощеюшка, отправишься с нами?
  - Да, Ягуша, отправлюсь. Интересно мне стало, чем дело кончится. И потом вспомнил я, кто такие гномы-то. Оказывается, на меня они очень похожи. Тоже в горах живут, камни драгоценные любят. Соседи мои, получается. Удивительно, но я за них даже переживать начал. Да и вдруг вместе с ними и мне помолодеть немного удастся? Ведь все может быть! Поэтому пойду я с вами! Обязательно пойду.
  - А то! Неужели ты не хочешь, Кощеюшка, свою молодость вернуть?
  - Да я уже и не помню, что такое молодость! Столько веков уж в таком обличии! Да и не особо я верю, что это возможно.
  - А кто знает! Но попробовать-то никогда не мешает! Что нам тут делать? Скучно ведь!
  . Скучно, Ягуша! А так я хоть от гор этих отдохну. Да и в случае чего Змеюшу нашего от горячих голов защищать буду.
  - Вот правильно ты говоришь! И Змеюшу мы, конечно, если что, защитим вдвоем! Поэтому пойдем с нами счастье искать!
  - Пойдем.
  И пошли они теперь уже вдесятером дальше, и путь их лежал к Змею Горынычу. А тот в это время отдыхал от трудов. Потому что был он заядлый садовод, и почти все время что-то окучивал, удобрял и поливал. Отчего все растения вокруг него цвели и зеленели. И вот в такой утопающий в белых и розовых цветах сад, пришли наши герои. Стал Кощей звать Змея Горыныча.
  - Змеюша! Ты где? Выходи скорей! Мы тебе гостей привели.
  И тут из-под цветущего куста поднялся Змей Горыныч, но только бодрствовала у него одна голова, а две другие еще спали. Злата сразу спряталась за спину Ивана, а колдуньи, что вполне логично, за спины гномов. Змей Горыныч огляделся.
  - Кощеюшка, это кто еще такие?
  - Сейчас мы, Змеюша, тебе все расскажем, а пока давай ты нас лучше чаем с вареньем угощай.
  - Это я мигом. Варенья у меня разного много. Есть только вот некому.
  Тут как раз проснулись две оставшиеся головы, и накрыл Змей Горыныч стол. Все гости с некоторой опаской за него уселись, и стали Баба Яга и Кощей Змею историю про богатырей и принцесс рассказывать, а Змей Горыныч слушать их и удивляться.
  - Вот так и получилось, Змеюша, что стали принцессы-красавицы по своей глупости уродливыми колдуньями, а молодые крепкие богатыри - старыми гномами.
  - Ух, ты! Что-то не верится, что такое быть может! Я уж и не помню, сколько за свою жизнь молодых девушек к себе утащил, и сколько парней смелых их вызволять приходило! Но было их много-много, и никогда о таких превращениях молодых людей в старичков и ведьм я не слышал!
  - Не было вот такого никогда, а сейчас случилось! Что делать-то, Змеюша?
  - Не знаю, Ягуша!
  - А мы ведь к тебе за советом пришли. Думали, что ты нам поможешь. Все-таки у тебя три головы, а не одна!
  - Ладно, сейчас подумаю.
  - Думай уж!
  - Раньше люди в сказках или счастье себе искали, или пару для семьи, или богатство. Тут я всегда при деле был! Или сокровища охранял, или испытания разные устраивал. А вот про молодость и красоту я что-то ничего такого не помню.
  - Эх, жаль, Змеюша! Мы вот с Кощеем тоже захотели немного помолодеть, поэтому в путь с ними и увязались. А видно не бывает такого! Даже в сказках.
  - Нет, я думаю, какой-то выход все-таки должен быть! Ведь если они как-то смогли так себе жизнь испортить, то и улучшить ее, значит, каким-то образом тоже можно. Должно быть какое-то волшебное средство! Только поискать его хорошенько надо!
  - Это ты правильно, Змеюша, говоришь! Должно быть такое средство! Но где оно?
  - Думаю вот. А заклинания задом-наперед говорили?
  - Говорили.
  - Слова в заклинаниях переставляли?
  - Переставляли?
  - Буквы местами меняли?
  - Меняли
  - И как?
  - Никак. Не получается у принцесс и богатырей прежними стать и все!
  - Ну, если, друзья мои, мы втроем им помочь не можем, то нет другого выхода, как идти в другие сказки.
  - В какие еще другие?
  - Мир сказок большой. Можно идти на север, можно на юг, можно на запад, можно на восток. Куда хочешь, туда и иди! Только я думаю, что не этим страшилам надо в путь отправляться, а вот этим симпатичным молодым людям. Им быстрее в сказках помочь согласятся. Тем более, если скажут они, что ищут средство волшебное для друзей.
  Но Иван тут же собой Злату заслонил.
  - Ну, уж нет! Никуда я ее не пущу! Я один пойду это средство искать. А Злате нечего там делать! Кто знает, что в этих сказках с ней произойти может?
  Но Злата на него за такие слова даже обиделась.
  - Нет, Ваня! Это я тебя никуда одного не пущу! Вместе мы туда пойдем. Из-за нас все началось, поэтому нечего мне под кустом отсиживаться!
  Змей Горыныч одобрительно покачал головами.
  - Смелая девушка! И говорит правильно. Идите вместе и ничего не бойтесь. Это же все-таки сказки. А мы будем вас здесь вместе с вашими друзьями-горемыками ждать.
  Все посмотрели на принцесс и богатырей, которые сидели и молчали, понурив головы. А Змей Горыныч продолжил.
  - Да уж! Натворили вы дел! Но будем надеяться, что когда-нибудь все хорошо закончится. А пока пора нам с Кощеюшкой и Ягушей колдовство начинать! Как вас зовут, кстати?
  - Злата и Иван.
  - Вот! Будем сейчас Ивана и Злату в другие сказки отправлять.
  И стали они втроем колдовать, и сменилась одежда на Иване и Злате на сказочную. А потом выступил вперед Кощей Бессмертный и подал им гусли.
  - Вот возьмите с собой в дорогу этот волшебный предмет. Эти гусли-самогуды сами заводятся, сами играют, сами пляшут, сами песни поют. Захотите музыку послушать, только скажите им 'Играйте, гусли-самогуды', и они начнут играть. А потом скажите 'Не играйте', и они перестанут.
  Взял Иван гусли-самогуды и положил их в сумку, которая у него через плечо висела. Потом вышла вперед Баба-Яга, и держала она в руках скатерть.
  - Возьмите и эту скатерть-самобранку с собой. Если вы захотите кушать, то достаньте ее, разверните, и появятся на ней всякие яства. А потом когда вы насытитесь, просто сверните ее, и вся посуда на ней исчезнет.
  И скатерть взял Иван и убрал в сумку. Третьим вышел вперед Змей Горыныч. И в руках у него было два сапога.
  - Вот вам от меня сапоги-скороходы. Наденет Иван один сапог, другой сапог Злата наденет, и перенесутся они тогда туда, куда захотят.
  Поклонились Злата и Иван всем в пояс.
  - Спасибо вам, друзья, за помощь. А теперь пора нам в путь.
  Надели они сапоги-скороходы, и все вокруг них завертелось-закружилось, и оказались они в неизвестной стране.
  - Ой, Иван! Где это мы?
  - Не знаю Жарко, пальмы...
  - Слушай, да неужто мы с тобой в Африке?
  - Похоже.
  И как раз в этот момент выскочили из-за пальм загорелые туземцы, которые были почти без одежды, и стали к нашим героям приближаться. Злата схватила Ивана за руку.
  - Ой, Ваня, кто это?
  - Я думаю, что это местные жители. Эх, Злата, зря нам не дали с собой в дорогу что-то более серьезное!
  - Ты про что это, Ваня?
  - Это я про меч-кладенец, лук-самострел или топор-саморуб. Я бы тогда показал этим товарищам, как простых людей пугать!
  - Эх, Ванюша! Не ожидала я от тебя такого ответа! Лучше доставай скорей скатерть-самобранку.
  Достал ее быстро Иван и положил на землю, и появилось на ней много разных кушаний. Туземцы же сразу остановились и на все эти приготовления с удивлением уставились. Потом они, опасливо посматривая, подошли к Ивану и Злате, а те руками показали им на скатерть-самобранку.
  - Угощайтесь, хозяева дорогие! Кушайте! Все для вас! Чем богаты, тем и рады.
  Местные жители долго себя упрашивать не заставили, быстро уселись вокруг скатерти и стали все, что на ней предложено, пробовать. А Иван уже к этому времени достал гусли-самогуды и попросил их играть. Гусли зашевелились, и зазвучала мелодия, которая всем понравилась. И начали все присутствующие плясать свои оригинальные танцы. Когда же они устали, гусли замолчали. И тут вышел вперед местный вождь и сказал.
  - Спасибо вам, гости, за все! Но скажите нам, кто вы такие и откуда вы к нам прибыли?
  Ваня очень изумился, что запросто понял речь вождя, но все-таки смог ответить.
  - Прибыли мы к вам из дальних стран. А ищем мы средство для возвращения молодости и красоты для своих друзей. Не знаете ли вы, есть ли в ваших краях такое средство?
  Вождь отрицательно покачал головой.
  - Нет, не слышал я никогда о таком средстве, но может, кто из моих людей об этом знает?
  Он оглядел своих подданных. И выступила вперед одна старая женщина и сказала.
  - Помню я, что когда была маленькой девочкой, рассказывала мне моя бабушка сказку, где упоминалось такое средство. Но что именно это было, я не знаю.
  На это Иван ей ответил.
  - Спасибо тебе, добрая женщина. Поселила ты в наших сердцах надежду. Поэтому, как нам с вами ни хорошо, поедем мы дальше, чтобы его найти. Прощайте, люди добрые, и не поминайте нас лихом.
  Надели Иван и Злата сапоги-скороходы, опять все закружилось, и перенеслись они в другую сказку, где начали вокруг себя оглядываться. А так как кругом был только один белый снег, то Злата сказала.
  - Как я понимаю, раньше мы были на юге, а теперь на севере.
  А Иван указал рукой вдаль и ей ответил.
  - Точно, а на горизонте уже и аборигены появились.
  И, действительно, к ним быстро приближались люди в меховых шубах. Поэтому Злата к Ивану обернулась и сказала.
  - Ой, Ваня, доставай скорей скатерть-самобранку и гусли-самогуды. Не забывай уж ты, пожалуйста, о наших волшебных источниках духовной и материальной пищи.
  А Иван вздохнул.
  - Как ты, Злата, все-таки сложно разговариваешь! Попроще, что ли, никак не можешь?
  - Могу, конечно, но так уж вырвалось. Только и ты, Иван, поторапливайся! Давай скорей скатерть и гусли из сумки вытаскивай!
  Словом, скатерть они вдвоем быстро расстелили, и всякие яства на ней, естественно, появились. Музыка веселая заиграла. И когда северяне приблизились, праздник сразу же и начался. А когда все насытились и натанцевались, вышел вперед самый главный человек и сказал.
  - Кто вы такие, гости дорогие? Откуда вы к нам прибыли? И чем мы можем отблагодарить вас за ваше угощение?
  Ваня уже не удивился, что понял обращенную к нему речь. Видно, так в этих сказках принято, поэтому быстро ответил.
  - Прибыли мы к вам из дальних стран. А ищем мы средство для возвращения молодости и красоты для своих друзей. Не знаете ли вы, есть ли в ваших краях такое средство?
  Но местный вождь на эти его слова подивился.
  - Нет, никогда я не слышал о таком средстве, но может быть, кто-то из моего народа о нем знает?
  Обернулся он к своим людям, и вышел вперед старый-престарый дед. Вождь кивнул ему.
  - Говори!
  Дед поклонился и сказал.
  - Рассказывали мне, когда я был маленький, сказку, в которой действительно говорилось о таком средстве, но что это было, я уже не помню.
  Иван ему на эти слова, конечно, ответил.
  - Спасибо, добрый человек. Мы верим тебе, и поэтому будем его искать. А пока пора нам в путь.
  Распрощались Иван и Злата с северянами, надели сапоги-скороходы, все вокруг завертелось, и очутились они во дворце восточного шаха, который сидел на высоком троне. А около него стояли приближенные визири, а перед ним танцевали красивые девушки в легких одеждах.
  Увидев Ивану и Злату, шах даже виду не показал, что его удивило их необычное появление. А Иван, недолго думая, быстренько достал скатерть-самобранку и гусли-самогуды, отчего сразу раздалась чарующая музыка, а на скатерти перед шахом появились изысканные блюда. И хотя танцовщицы продолжили двигаться, шах и его визири начали пробовать все, что им на скатерти понравилось. Потом шах соизволил обратиться к своим новым гостям.
  - Кто вы, мои неизвестные гости, которые так легко развеяли мою скуку? Откуда вы пришли и куда теперь направляетесь?
  В ответ Иван шаху поклонился.
  - Прибыли мы к вам из дальних стран. А ищем мы средство для возвращения молодости и красоты для своих друзей. Не знаете ли вы, есть ли в ваших краях такое средство?
  Шах отрицательно покачал головой.
  - Нет у нас такого средства, и я никогда даже о нем не слышал. Иначе я бы велел его мне принести, и был бы вечно молодым и красивым.
  Но тут к уху шаха наклонился его главный визирь и что-то ему прошептал. Шах с удивлением на него посмотрел, а потом обратился к Ивану и Злате.
  - Знаете, говорят, что когда-то в наших краях действительно рассказывали историю о том, что такое средство есть. Но это было в давние-давние времена. И что это было за средство, сейчас никто уже не помнит.
  Иван шаху опять поклонился.
  - О, спасибо, за твои слова, достопочтенный шах. Они для нас как бальзам на душу. И поэтому позвольте нам отправиться дальше.
  - Хорошо, прощайте. Счастливого вам пути.
  Шах закрыл глаза, а Иван и Злата надели сапоги-скороходы, все вокруг них закружилось, и оказались они в прекрасном замке, где на богато украшенном троне сидел король, которому было очень скучно. Хотя перед ним сражались на шпагах двое молодых людей, вокруг которых толпились королевские подданные. И были среди них дамы, которые закрывали лица от страха, хотя на самом деле смотрели во все глаза на сражающихся.
  Но когда у входа появились Иван и Злата, все резко к ним обернулись. Злата, конечно, тут же быстро разложила скатерть-самобранку, а Иван обратился к королю со следующими словами.
  - Любезный король! Позвольте бродячим путешественникам немного вас развлечь.
  Король милостиво кивнул головой, и Иван попросил гусли-самогуды играть. Раздалась чудная музыка, а король поднялся со своего трона и пошел к своим неожиданно прибывшим гостям. Увидев скатерть с всякими яствами, он не утерпел и их попробовал. За ним стали пробовать кушанья и его поданные. Потом, насытившись, все выстроились парами в ряд и начали танцевать под музыку. А когда танцующие, наконец, устали, король вернулся на свой трон и подал знак Ивану и Злате, чтобы они к нему приблизились.
  - Благодарю вас, мои неизвестные гости, за то, что вы так нас потешили. Но скажите нам, кто вы такие и куда едете?
  Иван вежливо дал королю ответ.
  - Прибыли мы к вам из дальних стран. А ищем мы средство для возвращения молодости и красоты для своих друзей. Не знаете ли вы, есть ли в ваших краях такое средство?
  Король очень удивился.
  - Нет, никогда ни о чем подобном я не слышал. Но может кому-то из стоящих здесь слуг что-то об этом известно?
  И тут из-за колонны вышла старая нянька короля.
  - Я знаю, мой король. Давным-давно существовала в наших землях легенда, что есть такое средство, которое может вернуть молодость и красоту любому человеку. Но только от старости моей я уже не помню, что это такое было и где оно находится.
  Иван, конечно, тут же на это ответил.
  - Благодарим тебя за эти слова, добрая женщина. На большее мы и не надеялись.
  Потом Иван и Злата повернулись к королю
  - Спасибо вам, добрый король, за прием. А сейчас, если вы нам позволите, то мы отправимся дальше.
  В ответ король махнул рукой, а Иван и Злата надели сапоги-скороходы, исчезли из дворца, и оказались на поляне среди густого леса. Злата, конечно, тут же испугалась и прижалась к своему жениху, но он ее успокоил.
  - Не бойся, Злата, здесь никого нет. Давай лучше посидим на мягкой траве и подумаем, как нам быть дальше.
  - Давай посидим. А знаешь, Ваня, где мы только с тобой не были. И на юге, и на севере, и на востоке, и на западе. И везде нам говорят только одно, что было когда-то такое средство, но ничего точного, к сожалению, уже никто не помнит. Куда же нам теперь ехать? Вроде мы с тобой уже все объехали.
  - Не знаю, Злата.
  - Но с другой стороны, если в каких-то сказках об этом молодильном средстве упоминается, то, значит, все-таки когда-то оно существовало.
  - Почему?
  - Но если один и тот же сюжет в разных сказках повторяется, то, значит, был у этого какой-то источник?
  - Значит, был. Умная ты очень, Злата! И я все больше в этом убеждаюсь.
  - Да ничего тут умного нет, это элементарно. У всех народов есть сказка о родной дочке и падчерице?
  - Ну, есть!
  - О том, что два брата умный, а третий не очень, есть?
  - Есть.
  - О битве героя и Змея?
  - Есть.
  - О спящей девушке?
  - Есть.
  - Вот! Перечислять похожие сюжеты можно бесконечно!
  - Так ты хочешь сказать, что все эти сказки идут от одной истории?
  - Конечно. Давным-давно действительно что-то такое было, а потом все народы это просто пересказали.
  - Ну, Злата, ты просто гигант мысли!
  - Да ладно тебе!
  - Но что из всего этого следует?
  - А из этого следует, что можно точно сказать, что когда-то было средство, которое возвращало молодость и красоту! И если оно было, то, значит, и сейчас есть!
  - Ну, может, конечно, и есть, только вот где?
  - А это вопрос! Мы с тобой его не нашли! И поэтому, как мы теперь в глаза нашим друзьям посмотрим? Что мы им скажем? Ведь они от нас помощи ждут.
  - Да, все ждут. Даже Баба Яга и Кощей и те хотят помолодеть, тоже нас дожидаются.
  - Вот именно!
  - А не возвращаться к ним нам никак нельзя.
  - Нельзя, Ваня. Но что же нам делать?
  Иван почесал затылок, подумал и ответил.
  - Знаешь что, Злата, давай все-таки вернемся к богатырям и принцессам и все им честно расскажем. Чему быть, того не миновать! Что будет, то и будет!
  - Да, Ванюша, давай вернемся, потому что и я не вижу другого выхода.
  И надели они сапоги, и оказались в саду Змея Горыныча. А там жизнь текла своим чередом. За время отсутствия путешественников отношения между принцессами и богатырями в таком благодатном месте заметно укрепились. Как и предполагалось, образовалось три пары. Каждый бывший богатырь не расставался теперь со своей принцессой, а так как места вокруг было много, то и укромных уголков, следовательно, тоже было немало. В них они время и проводили.
  Сам же Змей Горыныч целыми днями играл с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным в различные игры и даже теперь не особо рьяно занимался своим чудным садом. А в нем к этому времени, все цветы уже отлетели, и на их месте появились сочные разноцветные плоды - яблоки, груши, персики, сливы, вишни и прочее, прочее, прочее. Все их ели прямо с куста и находили очень вкусными. И вот в такой сад и вернулись Злата с Иваном.
  Сначала они никого вокруг не заметили, но потом увидели сидящих под кустом гнома Илью Муромца и одну из бывших принцесс. Они мирно выясняли между собой отношения.
  - Илюша! Как ты думаешь, Ваня и Злата привезут нам средство, которое красоту поможет вернуть?
  - Не знаю. А почему ты меня об этом спрашиваешь?
  - Так ведь если не привезут, Илюша, нам нечего с тобой больше ждать. А, значит, придется прощаться.
  - Это еще почему?
  - Как почему? Разве непонятно? Зачем я тебе такая уродина?
  - Что-то я никак не пойму, о чем ты?
  - Как не поймешь, Илюша? Ты ведь меня такой ведьмой замуж не возьмешь, а, значит, разлучаться нам придется, хочешь - не хочешь.
  - Да какая же ты ведьма? Ты очень даже ничего!
  - Ну, что ты, Илюша, говоришь? Что я себя в зеркале не вижу, что ли? Страшная колдунья я! А, значит, и выгляжу соответственно!
  - А я к тебе такой уже привык! И вообще мне твой характер нравится!
  - Да ведьмин у меня характер! Как он может кому-то нравиться?
  - Да нет! Ты еще ничего! Честно говоря, это я тебе не подхожу! Был раньше парень, а теперь древний старик!
  - Да какой же ты, Илюша, старик? Мужчина и должен быть старше женщины!
  - Так, значит, ты пошла бы за меня замуж?
  - Да без разговоров! Ты добрый, смелый, к тому же защитник мой! Конечно, пошла бы.
  - Так выходи!
  - Нет, не могу. Ты меня такую уродину стыдиться будешь!
  - Да причем тут внешность! Я серьезно говорю. Пойдешь за меня?
  - А ты не шутишь? И не попрекнешь никогда, что я такая некрасивая?
  - О чем ты говоришь, золото мое! Да ты для меня самая распрекрасная!
  - Ой, Илюшенька, какая же я счастливая!
  - А я!
  И бросились они друг другу в объятья, и давай целоваться. А потом, обнявшись, ушли с полянки. И только хотели Ваня и Злата на нее выйти, как появилась другая пара - гном Алеша Попович и его принцесса, то есть, конечно, в данный момент ведьма.
  - Ох, Алешенька, как все-таки здесь хорошо! Даже покидать этот сад не хочется!
  - А зачем нам его с тобой покидать?
  - Так вечно же здесь жить не будешь!
  - Тогда ты ко мне перебирайся. У меня хоть не такой большой, но садик тоже имеется.
  - Как это к тебе перебирайся?
  - Так! Вместе жить будем! Замуж за меня выходи и все!
  - Как это замуж выходи? Разве ты меня звал?
  - Вот сейчас и зову. Или я такой старый тебе не нужен?
  - Как ты можешь такое говорить, Алеша? Это я с такой внешностью тебе не нужна!
  - С какой такой?
  - С некрасивой!
  - Ну, это ты зря! С лица воды не пить! А ты мне очень даже подходишь, как я понял. Ты добрая, ласковая, не ругаешься.
  - Да при чем здесь это! Я ведь страшненькая!
  - Так и я внешне некрасивый!
  - Да почему ты-то некрасивый? Ты в возрасте мужчина, так это даже и неплохо.
  - Я что-то не понял, так ты пойдешь за меня замуж или нет?
  - Да с удовольствием, Алешенька. Конечно, пойду. Ладно, там с красотой. Разве мне еще такой хороший человек, как ты, встретится? Это судьба!
  - Вот это правильно ты говоришь, ласточка моя! А я ведь тебя давно всей душой полюбил, все, что хочешь, для тебя сделаю!
  - Ох, Алешенька! Как хорошо! Вот оно счастье-то и пришло ко мне!
  - А то!
  И стали они тоже целоваться, а Злата с Иваном на них с удивлением смотреть. Потом и они ушли, и только путешественники захотели словом перемолвиться, как вышла на поляну третья пара - гном Добрыня Никитич и его колдунья. Пришлось Ивану и Злате так и оставаться на своем месте. А те завели между собой беседу.
  - Знаешь, Добрынюшка, давно хочу я тебе одну вещь сказать.
  - Какую?
  - Ты ведь знаешь, что скоро Злата и Иван приедут?
  - Конечно, знаю. Так оно и хорошо! Опять мы с тобой помолодеем.
  - А если, Добрыня, не доставят они средство это молодильное?
  - Да что сейчас об этом думать! Вот приедут, тогда и размышлять будем.
  - Эх, Добрынюшка! А вдруг они ничего не привезут? Ты обо мне-то подумал? Я ведь к тебе за это время привязалась, ты мне как родной стал. Поэтому давай уж сейчас поменьше общаться, а то я потом не переживу, когда придется мне с тобой навек расставаться.
  - Да почему мы должны с тобой расставаться-то? Это-то ты мне можешь объяснить?
  - Потому что нет у нас тобой будущего. Ты ведь меня такой никогда не полюбишь, а я твоим другом не смогу быть.
  - Эх ты! Да я давно люблю тебя! А ты и не замечаешь! Просто я молчу, потому что не хочу тебе жизнь портить. Зачем я тебе такой страшила?
  - Ой, Добрыня! Неужто это правда? А уж я как тебя люблю! Ты ведь такой хороший! Лучше тебя и на свете никого нет!
  - Так выходи за меня, моя лада, замуж! Зачем время тянуть?
  - Да я с удовольствием, Добрынюшка!
  - Вот и ладно! Красавица ты моя!
  А потом и они расцеловались, и ушли с полянки, на которую тотчас же вышли Иван и Злата и с удивлением друг на друга уставились.
  - Вот это да!
  - Да уж! Как здесь без нас, Ваня, все переменилось!
  - Не то слово!
  - Знаешь, я думаю это все от экологии.
  - От чего, Злата? Это ты опять начала умно разговаривать?
  - Как могу уж! Потерпи, Ванюша, я же стараюсь научиться говорить попроще! От экологии - это значит, климат здесь хороший, питание здоровое, продукты натуральные, природа красивая. Вот у них любовь от всего этого и началась.
  - Да еще какая любовь! Позавидуешь!
  - Да, позавидовать можно! Как бы мне хотелось, Ванечка, чтобы через много-много лет, когда я уже совсем-совсем состарюсь и не буду молодой и красивой, ты мне тоже такие слова бы говорил, как сейчас гномы своим колдуньям говорили.
  - Буду! Вот, честное слово, буду!
  - Посмотрим, Ваня! Нам сначала дожить до тех лет надо. Жизнь у нас впереди долгая. Но так хотелось бы!
  - Да так и будет! Обещаю!
  - А я, Ваня, и варить научусь, и все по дому делать. Иначе, какая же я хозяйка буду?
  - Научишься, конечно. А я тебе помогать буду, чтобы ты не уставала. Я же тебя люблю. И говори ты, как можешь, хоть сложно, хоть просто, я пойму. Это мне учиться надо! Развиваться! И сдерживать себя мне нужно, а не ругаться с тобой. Я же мужик все-таки!
  - Ой, Ваня! Какой же ты у меня молодец! Ты вообще золото!
  - Это ты у меня золото, а не я! Недаром же тебя Златой зовут!
  - Ой, Ванечка! Как же я тебя люблю!
  - И я!
  - И как многому нас с тобой это путешествие в сказку научило!
  - Да. Например, ценить друг друга!
  - Вместе что-то делать!
  - Правильно! Но знаешь, что я думаю, Злата, может, зря мы с тобой это средство искали? Ведь получается, что не нужно оно теперь никому! У наших богатырей и принцесс и так все сладилось.
  - Так ведь мы и не нашли ничего, Ваня! Хотя Баба Яга и Кощей Бессмертный точно от этого расстроятся.
  - Ну, знаешь! Ничего тут не поделаешь... И вообще их красота и молодость не из-за нас ушла.
  - Все равно, они понадеялись, а мы....
  - Злата, мы сделали все, что могли. Но зато после всего того, что мы здесь услышали, не так грустно к ним идти будет.
  - Это точно.
  - Значит, пошли, что ли, к ним?
  - Пошли.
  И пришли они туда, где сидел Змей Горыныч, Баба Яга и Кощей Бессмертный. А те только на Ивана и Злату глянули и сразу все поняли.
  - Не нашли?
  - Нет, не нашли. Все говорят, что было такое средство, которое молодость и красоту возвращало, а что это конкретно было, и где оно сейчас, никто не помнит.
  - Эх! Как это печально! Горе-то какое!
  Опустили головы Баба Яга и Кощей Бессмертный, и покатились из глаз Змея Горыныча слезы, из всех трех голов сразу. Вышли тут к ним из леса принцессы и богатыри и бросились их всех утешать, мол, ничего, значит, так и должно быть, значит, такая уж судьба. А потом, наконец, все успокоились, и тут стукнул себя Змей Горыныч по лбу, одному из трех, и воскликнул.
  - Как же я забыл! У меня ведь для вас всех сюрприз есть! Я все ждал возвращения наших путешественников, чтобы его показать, а тут забыл! Сейчас вернусь! Я мигом!
  И помчался наш Змей бегом в кусты. Через минуту он появился, держа в руках корзинку с крупными красно-желто-зелеными фруктами, которые очень напоминали яблоки.
  - Вот, наконец, созрели! Сколько лет я их ждал! Уж что я только не делал! И поливал, и окучивал, а плоды на них так и не появлялись! Но цвели они всегда очень красиво! А вот в этом году я все-таки их дождался! Пробуйте!
  Все потянулись к корзинке, и через мгновение в ней ничего не осталось.
  - Ух, ты! Какие вкусные! Объеденье! Наверное, именно такое яблоко в раю Змей Еве предлагал! Вкуснотища!
  А потом началось колдовство! И как уже догадались проницательные читатели, все гномы опять стали добрыми молодцами, а страшные колдуньи - милыми принцессами. Потому что принес Змей Горыныч так называемые молодильные яблоки, которые и помогли всем вернуть красоту и молодость. Богатыри сразу же бросились к своим принцессам и заключили их в объятья, а те повисли у них на шеях. Злата и Иван внешность свою, конечно, не изменили, но тоже заметно похорошели, что богатыри и принцессы сразу и заметили. От радости все четыре пары закружились в танце.
  А потом, когда они досыта натанцевались, то обратили внимания, что вообще-то на поляне почему-то отсутствуют местные сказочные герои - Змей Горыныч, Баба Яга и Кощей Бессмертный. Где же они? И тут раздался какой-то шум, и вдали появились три медленно приближавшиеся фигуры. Девушки бросились к своим парням и спрятались за их спины. Но потом, приглядевшись, все увидели, что первым идет Змей Горыныч. Только был этот не тот толстый монстр болотного цвета, которым он виделся раньше, а молодой, стройный и ярко-зеленый Змей, наверное, очень похожий на того самого, что встретился в раю Адаме и Еве. Притом все три головы обновленного Змея Горыныча не сводили глаз с наших героев.
  Злата такого пристального взгляда, конечно, не выдержала, заорала 'мама' и закрыла лицо руками. У принцесс в глазах тоже появился ужас. Но тут из-за спины Змея вышли две другие фигуры - высокий плотный мужчина и статная молодая женщина. А это еще кто такие? Иван оглянулся в поисках какой-нибудь дубины, но ничего подходящего не нашел. Поэтому он просто выступил вперед, приняв, на всякий случай, боевую стойку.
  - Эй! Вы кто?
  И тут Змей Горыныч расплылся в улыбке.
  - Ванюша! Разве ты нас не узнаешь? Это же мы! Я и Кощей с Ягою. Это мы просто все дружно помолодели!
  У стоящих на поляне сразу отлегло от сердца, но все-таки смотреть с опаской они не перестали. Наконец, Злата обрела дар речи.
  - Так получается, что и на вас яблоки подействовали?
  - А то!
  Дама Яга вышла вперед, и называть ее Бабой как-то даже теперь язык не поворачивался.
  - И как я вам?
  - Супер!
  - То-то! Мне самой нравится. А Кощеюшка-то как изменился!
  - Слов нет!
  - Красавец-мужчина стал! Вот что значит настоящее средство для возвращения молодости и красоты! Качество гарантировано!
  Но тут заговорил и сам Кощей.
  - Мы ведь и не думали, что опять молодыми станем. Хотелось, конечно, скинуть пару десятков лет, а тут вдруг тысячелетие позади осталось. Раз и все!
  - Вот это да!
  - Да вот! Но самое главное, что мы вспомнили, кто мы на самом деле.
  - И кто вы? Разве не герои сказок?
  - Нет. Мы пришельцы.
  - Что? Как это пришельцы? Все трое?
  - Да.
  - И откуда?
  - Это не важно.
  - Но зачем вы прибыли на Землю, это вы можете сказать?
  - Конечно. Наша обязанность - помогать людям. Научить их всему-всему.
  - Ух, ты!
  - Раньше Ягуша всегда опекала девушек, учила выстраивать отношения с противоположным полом, пособляла в работе по дому. Ну, а я учил молодых парней драться. Обучал их, как обращаться с разными видами оружия, как трудности переносить, как характер закалять.
  - Вот это да! Да когда же это все было?
  - Давным-давно. А потом мы состарились, да и люди разучились к нам в сказку ходить, чтобы знания получать.
  - Ух, ты! А Змей Горыныч? Значит, он тоже ваш?
  - Да, он наш защитник. И теперь только благодаря ему, мы вернули свой прежний вид.
  - Но в это невозможно поверить!
  - Мы тоже все трое обо всем этом забыли, но чудесные яблоки помогли нам вспомнить, кто мы такие и каково наше предназначение!
  Все слушали, затаив дыхание.
  - Невероятно, но факт!
  - Раньше в сказку сходить было обычное дело, а потом все разладилось. И поэтому все заклинания перестали работать.
  - А теперь?
  - А теперь канал опять открылся. Кто захочет, тот к нам обязательно придет, и мы его всему научим.
  - Так это молодильные яблоки такое натворили?
  - Да, они. Хотя это не обычные яблоки, даже можно сказать, что они вообще не яблоки. Но видно для этого они и существуют, чтобы, когда приходит время, все обновлять.
  - Но скажите, как же к вам в сказку можно перенестись?
  - Да очень просто! Сказка - это четвертое измерение. Кто захочет, тот к нам всегда дорогу найдет. Вы же пришли? Только надо по-настоящему верить в чудо!
  - Вот уж, действительно, чудеса!
  - Да, а теперь, гости дорогие, пора Ивану и Злате возвращаться в обычную жизнь.
  - Как жаль! Но вы же нас еще ничему не научили.
  - Как это не научили? А вы подумайте!
  И тут Злата прижала руки груди и выдохнула.
  - Знаете, я все поняла. Нам просто и доходчиво объяснили смысл жизни. И о нем нам говорят все сказки на свете!
  Принцессы и богатыри сразу же к ней обернулись. О чем это она? Но тут вперед вышел Змей Горыныч и улыбнулся всеми тремя ртами.
  - Молодец, Злата! Вот и хорошо, что ты нас поняла! Я сразу заметил, что ты девушка умная! Так вот, первое жизненное правило гласит - будет не так, как хочется, но что-нибудь обязательно будет.
  Богатыри согласно кивнули в ответ, а, значит, вспомнили, как шли сражаться в сказку с Драконом, и что из этого вышло.
  Потом вперед вышла элегантная Яга, от которой просто было невозможно отвести взгляд.
  - Второе же правило звучит так - будет не так, как хочется, но всегда любопытно, что же все-таки будет?
  Тут закивали головами принцессы. И они догадались, о чем говорит Яга. Ведь все так и есть! Не зря же они увязались за богатырями в сказку, потому что душой чувствовали, что ждет их там что-то очень интересное.
  Ну, а третий жизненный девиз произнес красавец Кощей.
  - А о самом главном говорится в третьем правиле - никогда-никогда не забывайте, что будет не так, как хочется, но все равно будет неплохо!
  После таких слов все затихли, а Иван обнял Злату за плечи.
  - Да, такие слова дорогого стоят! Мы никогда их не забудем. Спасибо вам за все, наши сказочные друзья! Вы же нам с детства как родные стали, только мы не знали, почему так. А, оказывается, все так и должно было быть! Ну, а теперь нам, действительно, пора.
  - Ну, что ж! Пора так пора! Но помните, мы всегда находимся рядом с вами!
  А дальше все закружилось-завертелось, и оказались Иван, Злата, принцессы и богатыри в большой комнате. И, по-видимому, находилась она в новой квартире, которая сказочным образом появилась у наших молодоженов после свадьбы. Злата была в белом платье, волосы ее украшала кружевная фата. Иван был в черном костюме. Принцессы и богатыри тоже выглядели соответствующе случаю. И кружились все под музыку в вальсе, как в известных мультфильмах. А когда эта чарующая музыка закончилась, начались прощания, объятия, хлопанья по плечу, и потом принцессы легко поднялись над землей и очутились на своем прежнем плакате, который висел на одной из стен комнаты. Ну, а богатыри таким же летящим способом оказались на своей репродукции известной картины, висевшей напротив плаката. Затем они дружно помахали руками Ивану и Злате, и те им в ответ тоже раскланялись, а Злата так даже смахнула слезы с глаз.. И стали принцессы и богатыри опять теми любимыми изображениями, которые многим помогают жить в нашем непростом мире. Добрыми, веселыми и справедливыми!
  А наши молодожены, наконец, слились в долгожданном бесконечном поцелуе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"