Довожу до вашего сведения, что в этом романе всё - плод художественного вымысла. Здесь все герои выдуманы и не имеют ничего общего с реальными людьми. Абсолютно все совпадения случайны, и персонажи существуют лишь в воображении автора.
Часть 1
Код Казани
Глава 1
Серьезная книга отличается от несерьезной тем, что в финале серьезной главных положительных героев ждут крупные неприятности. Их или убивают, или они сами накладывают на себя руки, или от всех свалившихся на них бед им ничего не остается, как бежать куда-нибудь, сломя голову. А вот какой получится эта книга, серьезной или несерьезной, сказать нельзя, потому что наша история еще не закончилась и мы, ее главные героини, до сих пор живы. Что будет с нами через год-два, кто знает? Время сейчас сложное, и все может случиться! А пока ... Пока вернемся к тому, как все это начиналось.
Было жаркое лето 2005 года, и наша Казань праздновала свое Тысячелетие. Мы - это главные действующие лица этой истории, сестры Артемьевы. Нас трое, и я думаю, что это очень хорошо. А еще лучше то, что мы похожи друг на друга, как три капли воды, потому что мы близнецы, или как еще нас называют - тройняшки. Но зовут нас не так, как почти всех тройных близнецов женского рода в России - Вера, Надя и Люба. Наши имена - Даша, Маша и Наташа, и сейчас мы находимся в таком возрасте, когда люди способны на очень и очень многое. Словом, мы не девочки во всех смыслах! Если продолжать эту тему, то можно добавить и то, что мы, все трое, не замужем. Хорошо это или плохо, я не знаю, хотя попытки выйти замуж у нас, конечно, были, но попытки неудачные. Потому что, как только избранник одной из нас начинал понимать, что рядом с его семьей постоянно будут находиться две очень похожих на его жену женщины, роман, каким бы бурным он не был в начале, сразу заканчивался. Мы с сестрами не могли прожить друг без друга и дня, и вопрос о том, кого выбрать, мужчину или сестер, всегда нами разрешался понятно в какую сторону.
Хотя чужие люди считают нас абсолютно одинаковыми, мы прекрасно знаем, что это не так! Самая умная из нас - Даша. Она не только всегда училась лучше всех в классе и вузовской группе, но и сумела как-то применить свой ум в повседневной жизни, что редко кому удается. Потому что если человек хорошо учится, то значит, он исполнителен, значит, он качественно выполняет чьи-то задания. А для того, чтобы достичь успеха в жизни - нужно ставить задания себе самому, а это значительно труднее. И отсюда получается, что если человек учится хорошо в школе и институте, то это совершенно не означает, что он будет успешным в обычной жизни и добьется каких-то высот.
Вторая сестра Наташа из нас самая добрая. Про животных, детей и стариков говорить я не буду, это уже и так понятно! Но вот то, что она не может пройти мимо лежащей на земле игрушки или брошенного цветка, не важно какого искусственного или натурального, это черта - только ее. Представляете, как мы удерживаем ее от проявления доброты на кладбищах, когда приходим туда убираться на могилках родственников? Потому что убираемся не только мы одни, на соседних могилках убираются и другие люди, и они иногда, что вполне естественно, старые матерчатые цветы выкидывают. А наша Наташа естественно хочет их спасти! Словом, вы понимаете, что хотя те цветы к нам домой не попадают, но попадают другие, которые она где-то случайно находят. То же можно сказать и об игрушках. У нас уже собрана достаточно большая коллекция медведей и собак, которых выбросили их прежние владельцы, а Наташа по доброте душевной подобрала. Она их выстирала, высушила, зашила дырки, приделала новые глаза и носы, и теперь у нас дома эти игрушки вместе со зверями, подаренными друзьями, образовали небольшой зоопарк, который занимает целый шкаф, стоящий в коридоре нашей квартиры.
Меня же зовут, как вы уже догадались, Маша. Я не такая умная, как Даша, и не такая добрая, как Наташа. Но если бы не я, то об этой истории никто никогда бы не узнал. Потому что это именно мне пришла в голову дерзкая мысль написать книгу обо всех наших приключениях. И именно я начала это осуществлять. Потому что мой девиз - действовать, а не ждать, что само все как-то сложится, потому что это ожидание может продлиться всю жизнь! А как говорится в одних стихах:
Само все хорошо не будет.
Не надо сидеть и ждать,
Когда судьба разбудит
И вечно заставит спать.
События, описанные в этой книге еще не просочились в средства массовой информации только потому, что, как нам всем кажется, еще не наступило время обо всем говорить... А книга ... Считайте, что здесь не все абсолютная правда, но то, что здесь описано, очень близко к истине, практически на девяносто девять процентов. А если говорить точнее, эта книга восстановлена по нашему общему дневнику, и хотя первые ее страницы были написаны лично мной, потом ко мне присоединились и сестры. Вести дневник мы начали в пятом классе школы и продолжаем это дело до сих пор. Дневник общий, потому что, во-первых, мы друг другу абсолютно доверяем, а, во-вторых, так легче поддерживать факт его существования. Сегодня одна из сестер черкнет пару строк, завтра другая добавит пару страниц, через месяц - третья. И наш дневник продолжает жить до сих пор! А эта книга и есть как бы наш дневник с небольшими комментариями.
Но давайте лучше вернемся к нашей истории. Даже сейчас, когда уже прошло много времени, и я на все смотрю другими глазами, мне ее начало упорно напоминает сказку.
Жили-были мы, три сестры, Даша, Маша и Наташа, и однажды к нам в редакцию пришла древняя старушка. Ее рассказ настолько нас поразил, что сначала даже показалось, что у бабушки от возраста 'поехала крыша'.
Да, я забыла вам рассказать, что мы с сестрами издаем в Казани газету 'Клуб хороших дел'. То, что нас трое, для этого очень удобно. Потому что если одна из нас сидит в редакции, общается с посетителями и делает компьютерную верстку газеты, две другие в тот же момент рыскают по городу в поисках этих самых прекрасных дел. А хорошие дела еще стоит поискать! Не сказать, что их в нашем городе нет совсем, но чтобы набрать их на целый газетный номер, приходится проехать и пробежать не один километр.
Так вот в тот год по средам в газете был приемный день и проходил он в офисе на одной из центральных казанских улиц. Это была небольшая комната с тремя компьютерами, в которую к нам приходили разные интересные люди. Посетители рассказывали нам о своих проблемах, а мы делали все, что было в наших силах.
Но вернемся к пришедшей к нам старушке. В этот день мы по какому-то странному совпадению были в редакции все трое. И вот рано утром к нам в дверь постучали, и на пороге появилась седовласая женщина преклонного возраста. Помнится, мне тогда почему-то показалось, что к нам с небес спустилась Мисс Марпл и бабушка Красной шапочки в одном лице. Такая старенькая европейская женщина!
По комнате сразу распространился легко узнаваемый аромат духов 'Красная Москва'. Ах! Как много в этом запахе для сердца русского сплелось! Любимый, знаете ли, аромат императрицы! Так, я опять отвлеклась. Вернемся лучше к нашей посетительнице! Бабушка, а точнее сказать пожилая дама, была одета в брюки и красивую курточку, что в ее возрасте было очень стильно и, следовательно, необычно. В руке она держала сумку.
- Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Павловна. Я - ваша читательница. И я пришла к вам с одним предложением.
Если бы мы в тот момент знали, что это будет за предложение, и как оно перевернет нашу жизнь! Но тогда к своему стыду я только подумала, что я буду не я, если не вытрясу из столь оригинальной старушенции материал на большую статью, а еще лучше на целый цикл.
Мы хором сказали 'Здравствуйте!' и предложили ей сесть. Старушка с удовольствием приняла наша предложение и уточнила, туда ли она пришла.
- Это редакция газеты 'Клуб хороших дел'?
- Да, это редакция газеты 'Клуб хороших дел'.
- А вы - сестры Артемьевы?
- Да, мы - сестры Артемьевы.
- Я прочитала ваши фамилии и имена на последней странице газеты. Извините, но можно мне все-таки посмотреть ваши документы?
- Что посмотреть?
- Ваши документы.
Мы с сестрами удивленно переглянулись. Оригинально! Но почему вдруг такая осторожность? Я же, недолго думая, открыла свою сумку и протянула бдительной старушке паспорт. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанское!
- Вот, пожалуйста. Но, извините, вам это зачем?
- Я должна быть абсолютно точно уверена, что вы - это вы.
После таких слов, Наташа сразу закивала головой. Еще бы! Она не могла видеть, как бабушка волнуется, и ринулась ей на помощь.
- Это мы. Сестры Артемьевы. Одного документа вам хватит? Или показать паспорта должны все мы?
- Хватит.
Старушка внимательно изучила документ и вернула его мне.
- Теперь я вижу, что это так.
Надо думать! Если у нас всех трех практически одно лицо, и одна из нас предъявила паспорт, то сомневаться, что перед вами сестры-близнецы, которых вы ищете, по меньшей мере, странно. И бабушке пора уже было начинать рассказ, но она упорно продолжала молчать. В комнате стало очень тихо, и, наконец, даже Наташа не выдержала.
- Мы вас внимательно слушаем.
Старушка огромным усилием воли справилась с волнением, но произнесла только короткую фразу, после которой опять надолго замолчала.
- У меня к вам дело.
Мне было непонятно, то ли она продолжает обдумывать, стоит ли с нами вообще связываться, то ли просто из-за своего возраста никак не может успокоиться. Мы опять-таки терпеливо ждали и, наконец, были вознаграждены. В конце концов, шлюзы открылись, и история с небольшими задержками хлынула на нас неукротимым потоком.
- Понимаете, я очень долго живу на свете. Вы не поверите, но мне почти сто лет. Целых сто!
Мы, естественно, в это не поверили. Для такого возраста бабушка смотрелась очень хорошо. Лет на каких-то семьдесят-восемьдесят, не более!
- Не может быть! Вы так молодо выглядите!
Елизавета Павловна после таких слов только улыбнулась. Что ж! Женщина всегда остается женщиной, даже если ей исполняется целый век! И если кто-то вдруг начинает сомневаться в ее возрасте в лучшую сторону, это не может, конечно, не радовать!
- Уверяю вас, что такое иногда случается. И поэтому со мной в любой момент может произойти абсолютно все. Сами видите, какая на улице стоит нестерпимо жаркая погода. И какай у нас экологическая обстановка. И что в мире делается. А здоровье у меня уже не то, и я чувствую, что дни мои сочтены.
- Что вы! Никто не знает, сколько ему жить на свете.
- Я знаю. Но дело сейчас не в этом. Мне надо кому-то передать тайну, которую я храню несколько десятков лет.
Ну и дела! Неужели в наше время существуют такие тайны?
- Извините, вы это говорите серьезно?
- Абсолютно. Такими вещами не шутят. Вы согласны, чтобы эту тайну я передала вам?
Мы были несколько озадачены. Тайна - это, конечно, хорошо, но смотря, какая тайна! Но так хотелось узнать подробности! Да, и кто вообще смог бы остановиться, услышав подобное предложение. Лично я таких людей не знаю. Охота пуще неволи! Поэтому мы хором ответили.
- Разберемся.
И Елизавета Павловна, наша таинственная посетительница, продолжила свой рассказ.
- Вам может показаться, что я все это придумала или сошла с ума, но уверяю вас, что это не так.
По моей спине поползли мурашки. Никакого терпения на это не хватит!
- Да говорите, наконец, в чем дело! Мы согласны выслушать любую вашу тайну. Любую! Начинайте!
- Хорошо! Только не перебивайте меня.
Какой уж там было перебивать! Мы готовы были ловить каждое ее слово, каждый вздох.
- Моя фамилия Чернобелова. До революции 1917 года наша семья была очень известна в Казани. У нас было несколько домов. В одном из них располагался известный магазин, который, знаете ли, вспоминают и сейчас. Потом, конечно, у нас все отобрали, но некоторые дома стоят до сих пор, и дом, где был тот знаменитый магазин, тоже еще существует. Там сейчас продают книги.
- Вы в нем живете?
- Нет, наша, теперь, конечно, только моя квартира находится в пристрое к нему, тоже кстати дореволюционном. Но квартира у меня отдельная и почти со всеми удобствами.
- Понятно! А где находится этот дом? Не рядом ли с Университетом?
- Да, рядом. Но можно сказать, что он так же рядом и с Кремлем.
- Тогда я его знаю, и мои сестры тоже. И книжный магазин знаем, мы в нем постоянно книги покупаем.
Мои сестры тут же согласно закивали головами.
- Но не будем отвлекаться... Сначала я должна рассказать вам одну историю, и при том историю очень оригинальную! В Казани где-то спрятаны огромные сокровища.
В моей голове стразу появился образ пещеры на острове, которая заполнена бочонками с золотыми монетами. Некоторые бочонки открыты, и золото в них переливается в свете мерцающих факелов, укрепленных на стенах. Где-то рядом слышится тихий плеск воды. И на память приходят романы Дюма, Стивенсона и Жюля Верна. Блеск! Но вернемся к реальности.
- Что спрятано, мы не поняли? Золото?
- Этого точно я не знаю. Но, скорее всего, золото. Это фонд для поддержки великих людей страны. Великий фонд! Как я поняла, здесь и город был заложен, потому что Казан - это значит, котел. Котел с золотом и деньгами.
- Такого не может быть!
- Может. Это началось очень давно. Больше тысячи лет назад. И этот Великий фонд продолжал действовать до начала двадцатого века. А мой отец в течение своей жизни отвечал за его хранение.
- Да?
Нет, я была готова услышать все, что угодно, но тут был явный перебор.
- Не может быть! Ну и дела!
Сестры замахали на меня руками.
- Тихо! Не перебивай!
А Елизавета Павловна продолжила свой удивительный рассказ.
- Фонд управлялся Великим советом. Кто в него входил, я не знаю. Но этот фонд решал, кому из людей материально помочь, чтобы они принесли нашей стране славу и мировое уважение. За этими людьми какое-то время наблюдали, а потом, если они отвечали заданным критериям, начинали помогать. Вы же прекрасно понимаете, что если материальные вопросы у человека решены, то у него остается время и на великие свершения.
- А Великий совет тоже находился в Казани?
- Этого я не знаю.
- Что-то мне во все это не очень верится! Какие у вас есть доказательства?
- Прямых никаких. А косвенных достаточно! В Казани начался рост таких личностей, как Толстой, Горький, Шаляпин, Лобачевский, Бутлеров! Ленин, в конце концов! Вам этого мало?
- Так, спокойно! То есть вы хотите сказать, что за этими людьми следили, а потом им давали денежки?
- Примерно так! Понимаете, деньги быстрее помогают раскрыться тому, что в человеке заложено. Как положительным, так и отрицательным качествам. Великим людям эти деньги помогали создавать великие произведения, писать великие книги, делать великие открытия.
- А они, эти люди, знали, что им помогают?
- Это мне неизвестно.
Как интересно! Но нас не так-то просто было сбить с толку.
- Подождите! В России были и другие великие люди, а не только те, которые какое-то время жили в Казани!
На это Елизавета Павловна резонно ответила
- А вы уверены, что они никогда не бывали в нашем городе?
Ну и вопрос! Конечно, не уверены. Но проверить это очень сложно, даже, наверное, невозможно.
- Поэтому давайте примем без доказательств, что Великий совет осуществлял свою деятельность по всей нашей стране.
- Ладно, будем считать, что вы нас уговорили, такой фонд был. А так как в двадцатом веке никаких особенно ярких личностей в России не появилось, то, можно с большой долей вероятностью сказать, что Великий совет никому после семнадцатого года деньгами не помогал.
Это сказала Даша, а Наташа выразила то, что мы с ней, не будучи столь умными, чувствовали эмоционально!
- Слов нет!
Даша мыслила более практично.
- А вы не думаете, что Великий фонд просто взял и кончился?
- Нет, это не так. Не использована даже малая часть его. И вот из-за этого я и пришла к вам.
- Из-за этого? А про Великий фонд и Великий совет вам рассказал ваш отец?
- Нет, об этом мне рассказала мама. А ей - мой отец.
- Подождите! Значит, вы уверены, что фонд существует до сих пор?
- Да, я уверена в его существовании. А о том, что фонд найден, мне, по крайней мере, ничего неизвестно!
Мы зашевелили извилинами. Правильно бабушка мыслит! Если бы такие огромные деньжищи нашли, то какие-то слухи точно по городу ходили бы. Мы с сестрами переглянулись.
- Правильно мыслите! Помните, сколько говорили о ханском золоте?
Елизавета Павловна выразительно посмотрела на нас.
- А почему вы уверены, что это было ханское золото?
- Действительно, может быть, это и было золото Великого совета, передаваемое из поколения в поколение?
Ну и дела! Кто бы мог о таком подумать! Кошмар! Но Даша наша, как всегда, была почти не подвержена эмоциям, которые так переполняли нас. Ее волновали лишь подробности и детали.
- Но кто входил в этот совет? Это ваш отец ведал?
- Мне ничего неизвестно. Может быть, отец и не знал этих людей лично, потому что только отвечал за сохранность фонда и за своевременную выдачу денег тем людям, кому Великий совет решал помочь в жизни.
- Да, сильный был, наверное, человек! Знать, где находится куча денег и даже не попытаться их украсть! Неужели у вашего отца никогда не появлялось желание присвоить себе этот фонд?
- Он получал достойное вознаграждение за свою работу, а потом мой отец был порядочный человек.
Да уж! На такой довод отвечать ничего!
- Значит, ваш отец также организовывал сохранность этого фонда. Так?
- Так. И за это ему щедро платили.
- Но как он платил эти так называемые стипендии?
- Наверное, он переводил золото в деньги через посредников. И потом я не могу утверждать, что там было именно золото. Отец ничего такого маме не говорил, я могу лишь обо всем догадываться. Я еще раз вам повторяю, что мой отец только выдавал деньги из фонда по распоряжению Великого совета людям, на которых этот совет ему указывал.
Нет, дальше терпеть было невозможно! Эта тайна была настоящей сенсацией! Да при том еще, какой сенсацией! Но что нам с ней делать? Вот в чем вопрос!
- И теперь вы весь груз этой хотите переложить на наши плечи?
- Девочки мои! У меня нет другого выхода.
И в этот самый момент я непонятно каким чувством почувствовала, что в коридоре кто-то стоит.
- Тихо! Нас подслушивают!
Я кинулась к двери и резко ее открыла, но, к сожалению, было уже поздно. В коридоре только слышался удаляющийся топот. Мне стало ясно, что кто-то секунду назад стоял здесь за дверью и слушал наш разговор. Какой ужас! Неужели этот человек был здесь с самого начала? Я почувствовала, как у меня на голове зашевелились волосы. Вот и начались ненужные неприятности. Но кто бы это мог быть? Сестры кинулись к окнам в редакции, но входная дверь здания была с другой стороны, и поэтому они ничего не увидели. Я помчалась к выходу, но тоже, конечно, опоздала. Да, веселенькая нас ждет жизнь! Человек убежал, значит, он поверил услышанной истории, и, значит, будет что-то предпринимать. Но кто все-таки это мог быть? Наверное, какой-нибудь посетитель, который тоже пришел к нам в редакцию. Что ж! Это вполне естественно, сегодня же день приема. И, значит, этот неизвестный человек мог все слышать! Какой кошмар! А самое главное, мы не знаем, кто он! Ужас просто какой-то! Картинка о бочонках с золотом, которая сложилась в моей голове, сразу дополнилась кровожадными пиратами. Мама, мне страшно!
Но Даша быстро взяла инициативу в свои руки.
- Так, спокойно! Сейчас уже ничего не изменить, но впредь нам надо быть острожными.
Да уж! Вот что значит, связываться с тайнами. Но тут Елизавета Павловна продолжила тихим голосом.
- Это еще не все.
Дальше писать буду я, Наталья. Настал мой черед. Как я не отказывалась, как не рыдала, ничего не помогло! Мои сестры, Даша и Маша, решили, что я тоже должна принять участие в написании этой книги. Потому что, во-первых, я во всем этом принимала непосредственное участие, а во-вторых, по их мнению, я очень чувствительная натура, и смогу лучше них передать чувства, которые пришлось испытать. А значит, в путь! Итак, мы остановились на том, что Елизавета Павловна произнесла фразу, которая нас просто сразила.
- Это еще не все.
- Не все?
Ну, бабушка дает! Хочет нас совсем доконать!
- У меня есть одна шкатулка, и вы сейчас ее увидите.
После этих слов наша бабушка Красной шапочки открыла сумку и достала оттуда небольшую металлическую шкатулку. Мы бросились ее рассматривать, а я даже взяла шкатулку в руки. Она была вся резная, в каких-то фантастических животных и экзотических цветах и сделана из какого-то удивительного белого металла с желто-розово-зеленом отливом.
- Это что? Золото? Серебро?
- Не то и не другое. Это какой-то сплав.
- Странно! Но коробочка довольно-таки тяжелая, хотя на вид и маленькая! Что в ней?
- В том-то все и дело, что я толком ничего объяснить не могу, но как понимаю, мои родители очень этой шкатулкой дорожили. Но сначала этот мир покинул отец, потом пришел черед и мамы. И вот тогда она показала мне и сестрам эту шкатулку и рассказала о Великом фонде и Великом совете. Да, я забыла вам сказать, что нас когда-то было три сестры, как и вас. Сейчас никого уже нет в живых. Осталась одна я! Так грустно! Да, о чем это я? Ах, да! Мама взяла с нас слово, что если за этой шкатулкой в течение жизни к нам никто не придет, то в старости та из нас, которая будет последней, передаст ее на хранение или своим детям, или достойным людям, которых она сама выберет. И вот теперь наступило такое время. Ни детей, ни внуков у меня нет. Поэтому я почти год наблюдала за вашей газетой, и пришла к выводу, что из всех моих знакомых вы больше других подходите для хранения этой шкатулки.
Очень интересно! Только неизвестно, радоваться нам или печалиться. Такая шкатулочка и проблем принесет выше крыши. Даша, как всегда, мыслила более практично.
- Елизавета Павловна, скажите, а у ваших сестер дети, внуки были?
- Нет.
- Понятно. А еще скажите, вы были замужем?
Елизавета Павловна покачала головой.
- Нет. И что?
- Тогда ответьте на один вопрос. Может быть, это ваша шкатулка приносит людям одни неприятности? А нам этого совсем не надо! Вы как думаете?
Елизавета Павловна печально вздохнула.
- Нет, что вы! Понимаете, когда я была маленькой, случилась, как вы знаете, революция, потом началась гражданская война, потом Великая Отечественная. И как-то все у меня в жизни не сложилось! Но я не думаю, что это связано со шкатулкой. Мы с сестрами ее получили, когда уже были достаточно взрослыми людьми.
- А кем вы работали?
- Учительницей. Я всю жизнь отдала в школе.
- Понятно. А ваши сестры?
- Одна работала в поликлинике, а другая в бухгалтерии большого предприятия.
- Ясно.
Надо было что-то решать! Но что? Вот если бы к вам принесли такую шкатулочку, чтобы вы сделали? Вот именно! Сто раз бы подумали.
Мы переглянулись.
- Можно мы между собой посоветуемся?
- Конечно, можно.
Мы отошли в сторону.
- Ну что?
- Берем?
- Нет шкатулки, нет проблемы.
- Перестаньте, девушки! Мне кажется, что надо брать.
- Правильно! Если эту шкатулку не возьмем мы, то бабушка все равно ее кому-то отдаст. Тогда почему не нам?
- Значит, берем?
- Берем!
Мы вернулись к Елизавете Павловне.
- Вы нас уговорили. Мы берем эту шкатулку!
- Вот и хорошо.
- Только, знаете, давайте откроем ее прямо сейчас все вместе.
- Хорошо, давайте откроем. А вы, милые мои, я чувствую, насмотрелись фильмов? Боитесь, что там может лежать бомба?
- Сами понимаете, сейчас время такое!
- Да-да, конечно.
Елизавета Павловна достала из сумки маленький ключик и открыла шкатулку. Мы с огромным интересом заглянули внутрь и увидели, что там лежат выцветшие бумаги. Я их оттуда немедленно вытащила.
- Что это?
Сестры и я стали эти вытащенные листки рассматривать. Там были какие-то счета и просто исписанные мелким почерком бумажные листочки. Мы вопросительно посмотрели на Елизавету Павловну.
- Милые вы мои! Я много раз все здесь перечитывала и пересматривала. На мой взгляд, в шкатулке нет ничего важного. Это какие-то черновики, бессмысленные записи и рисунки. Но это, я повторяю, только на мой взгляд. И для меня тут нет ничего такого, что объясняло бы, почему наш отец, а потом и мама хранили эту шкатулку.
- Может быть, в ней есть тайник?
- За столько лет мы с сестрами много раз давили на все ее выпуклости, столько раз старались как-то сдвинуть хоть какую-нибудь ее деталь, но результат всегда был отрицательным. Мне стыдно сказать, но я даже бросала ее со стола на пол, но из нее так ничего и не выпало. Понимаете, одно время мы очень надеялась, что в шкатулке каким-то образом спрятаны драгоценности. И если бы мы их нашли, то это нам очень помогло бы материально. Но, увы! Ничего! Поэтому я просто решила выполнить последнюю волю родителей и отдать шкатулку хорошим людям.
- Спасибо! И эта шкатулка - ключ к Великому фонду?
- Не знаю... Но с другой стороны получается, так как больше ничего у меня нет, то, значит, эта шкатулка - ключ!
- Слов нет!
- А почему вы не продали саму шкатулку? Видно же, что вещь старинная, вы могли бы получить за нее неплохие деньги?
- Мы почему-то боялись показывать ее людям. И потом вряд ли она стоила бы очень дорого, точнее, не стоила бы тех денег, из-за которых можно было рисковать. Все-таки в глубине души мы ждали, что за этой шкатулкой придут. А если бы мы ее продали, чем бы мы тогда оправдались? Нет, на такой шаг мы пойти боялись, и поэтому продавать ее не собирались. Разбогатеть нам, конечно, хотелось, но увы...
- А кому вы должны были отдать шкатулку? Как вы должны ее были передать? Этот человек должен был сказать пароль? Или что-то сделать?
- Он должен был упомянуть о Великом фонде и Великом совете. Сами понимаете, что обычный человек о них ничего знать не мог.
- И к вам никто за эти годы не пришел?
- Никто.
- А можно ли дать, например, объявление об этой шкатулке в нашей газете? Например, нам ее как бы подкинули, а мы о ней абсолютно ничего не знаем. Или может быть, написать статью?
- Наверное, это очень опасно.
- Почему? О Великом фонде и Великом совете не будет сказано ни слова. Есть подкинутая шкатулка и все.
- Подождите, надо обо всем хорошо подумать!
- Значит, ваш отец точно знал, где лежит этот клад?
- Я так понимаю, что знал.
- Но никому не сказал?
- Нет. Он только, как мне кажется, дал понять маме, что ключ к фонду в этой шкатулке.
- Странно. А почему отец ничего не объяснил вам?
- Наверное, он пожалел нас. С таким грузом на душе жить очень тяжело.
- И вы никому о шкатулке до нас не говорили?
- Нет.
Я продолжала рассматривать бумаги в шкатулке.
- Смотрите, здесь какая-то карта!
- Да, я знаю. Это план нашего бывшего поместья.
- Вашего поместья?
- Да, кроме домов в городе, у нас было и поместье. Там мы всегда проводили лето.
Неплохо эти господа Чернобеловы жили! И дома, и поместья, и всякие там тайны, чтоб не скучать... Что еще для счастья надо? Нет, что это я размечталась! Рассмотрим лучше карту повнимательней.
- Тут какие-то крестики!
Мои сестры кинулись вырывать карту у меня из рук, но Елизавета Павловна несколько охладила их пыл.
- Да, конечно, я эти крестики видела. Но только, пожалуйста, не повторяйте наших с сестрами ошибок. Сами понимаете, времена были тяжелыми, мы жили небогато, короче говоря, хоть мне сейчас и стыдно в этом признаваться, мы ездили в наше поместье и там, где указаны крестики, копали землю. Можете только представить, как нам это удалось осуществить, через какие трудности пройти!
Молодцы, старушки! Хотя какие они тогда были старушки? Но все равно молодцы! Копать землю - это здорово!
- А что там в это время было на месте вашего бывшего поместья?
- Тогда и сейчас там находятся санаторий, детский лагерь и чьи-то дачи.
- Но как вы эти крестики находили?
- Очень просто. На местах, указанных на карте, лежали и, наверное, до сих пор лежат большие камни.
- Так может быть, эта карта только и нужна для того, чтобы рассказать об этих камнях. Может быть, сокровища внутри них?
- Нет. Это самые обычные камни. Огромные валуны. Только совсем старые. Мы с сестрами их очень хорошо осмотрели.
- А вы копали под ними?
- Да, мы их немного сдвигали и под всеми ними копали.
- Но как вам это удалось? Три слабых женщины и огромные камни!
На это Елизавета Павловна печально улыбнулась.
- В те времена я была учительницей и уговорила свой класс пожить летом на природе. Нетрудно понять, что все это происходило в нашем бывшем поместье, хотя дети об этом, конечно, не знали. Там, в поместье, к нам присоединились мои сестры. А двадцать подростков и три слабых женщины - это уже кое-что!
- Словом, вы под всеми этими камнями ничего не нашли!
- Абсолютно ничего!
Жаль! Но работа была проделана нешуточная.
- А как вы объяснили детям, зачем они копают?
- Это была такая пионерская игра. Я срисовала эту карту, и они как бы искали клад. Сейчас я уже не помню всех деталей, но результат мне известен - под камнями ничего нет.
- Печально! Но, значит, клад до сих пор не найден. Это уже хорошо!
Ну и дела! В наше время искать клад прошлого века, не каждому так повезет. Я - за! Но что решат мои сестры?
- Значит, так! Сейчас самое главное решить, берем ли мы эту шкатулку или нет, после того, что мы о ней узнали.
Надеюсь, что сестры мои надежды оправдают, не зря же они мои сестры.
- Берем? Давайте проголосуем! Кто 'за'? Единогласно.
Здорово! Хорошо это или плохо, но в нашу жизнь ворвутся большие перемены!
Елизавета Павловна полезла в сумку, вынула оттуда еще какие-то листки и передала их мне.
- Тогда вот документ, по которому, все, чем я владею, передается вам, трем сестрам.
Мы остолбенели! А я посмотрела на бумагу, которая была у меня в руках, и до меня медленно дошло, что она сказала. Это была дарственная!
- Да, с сегодняшнего дня моя квартира, и все, что осталось от семейства Чернобеловых, ваше. И я думаю, что это не столь высокая плата за тот груз, который вы взвалите на свои плечи. Только я вас прошу позволить мне остаться в моей, то есть теперь, конечно, вашей квартире до моего конца. А его ждать, как я чувствую, совсем недолго! Когда меня не станет, вас известят.
- Что вы! Не надо! При чем здесь ваша квартира?
- Разговор окончен. Я так решила. Мне все равно некому ее оставить.
Кажется, сегодня день сплошных чудес! То шкатулка, то квартира. Это 'ж-ж-ж' неспроста!
- Может быть, вам нужна какая-нибудь помощь?
- Нет, спасибо. Мне ничего не нужно. Я только очень хочу освободиться от груза этой тайны.
Нет, это что - все? А что нам-то теперь делать
- А где находится ваше поместье? Как оно, кстати, называется?
- Крутоярово.
Слышала о таком! Но то, что это было чье-то поместье, мне и в голову не могло придти. Хотя, конечно, мы с сестрами выросли в советское время, а бабушка пришла из времени дореволюционного. А тогда вся земля, наверное, была чья-то!
- Я его знаю. Это на Волге. Помните, мы как-то все вместе ездили туда отдыхать на теплоходе? Но я и представить себе не могла, что оно, это место, связано с какими-то тайнами.
Наконец, и мои сестры вспомнили о нашей поездке, и Даша сказала.
- Наверное, нам надо туда обязательно съездить.
Конечно, почему бы и нет? Надо же проверить бабушкины слова. Хотя вряд ли она с нами так шутила. Дарственная на квартиру - это серьезно! Но ехать надо обязательно!