Что наша жизнь, как не смена времен года? Человек рождается - это весна, растёт, влюбляется, у него появляются дети, внуки, а тут и старость - суровая зима не за горами. Разве не так? А обычные времена года, которые меняются каждые три месяца, созданы для того, чтобы человек наблюдал за ними и мог философски осознать этот переход от весны жизни к зиме и подготовиться к своему уходу.
Так думала я в октябре 2007 года, лежа на верхней полке фирменного поезда 'Татарстан', следующего по маршруту 'Казань - Москва'. Провожали нас сегодня гимном республики. Оказывается, есть в нашем городе вокзальная традиция - так встречать и провожать 'Татарстан'. Приятно, что и говорить! И теперь вот мы едем, едем, едем...
За окнами вагона стоит глухая ночь. Как сели мы с сёстрами в поезд в темноте, так и мчимся. А я лежу и вспоминаю, как когда-то мы жили спокойной жизнью, но кажется, что это было так давно, а колеса всё стучат и стучат... Мы - это сёстры Артемьевы. Я, Мария и Наталья. Меня зовут Дарья. В Казани мы издаем газету 'Клуб хороших дел'. Ещё мы очереди пишем книгу, которую вы сейчас читаете и которая основана на записях из нашего общего дневника. А вся эта бесконечная история началась в 2005 году, когда наш город праздновал своё Тысячелетие.
В тот жаркий летний день одна старенькая бабушка принесла в нашу городскую редакцию шкатулку, в которой хранились зашифрованные сведения о том месте, где спрятан Великий фонд. Этот фонд был создан много-много лет назад для поддержки талантливых людей России, и управлять им мог только Великий совет. Но так уж получилось, что наш разговор со старушкой подслушали, и фонд начали искать сразу две группы кладоискателей - мы и двое мужчин. После непростых испытаний, включающих даже посещёние кладбищенского склепа, сокровища, в конце концов, достались нам. Но теперь встал другой вопрос - как найти членов Великого совета?
И тут я совершенно случайно прочитала книжку некого московского писателя Николая Юрьевича Юрьева, хотя какие в таком деле могут быть случайности. В ней он очень оригинально расшифровал код России. Я, немного подумав, убедила сестёр ехать к нему в Москву, чтобы там всем вместе уговорить его нам помочь. И вот в конце 2006 года мы туда и отправились.
Дальше события развивались по нарастающей. Мы этого писателя в Москве кое-как нашли и попытались объяснить ему, в чем дело. Но он со своей стороны предложил нам сыграть в необычную игру. Даже, мягко скажем, в очень странную игру. Правила её были следующие. Он приедет на следующий год в Казань, снимет в пригороде три дома и там для каждой из нас его люди разыграют детективы с убийствами. А мы после трехдневного пребывания в этих домах должны будем назвать имена убийц. В случае, если мы сумеем это сделать, Николай Юрьевич соглашался помочь в решении наших проблем.
Вот так все и закрутилось! Надо сказать, что Николай Юрьевич тогда добавил, что действующими лицами разыгрываемых детективов будут герои пьес русской литературы. Мы особого внимания на эти слова не обратили, и только потом в Казани летом 2007 года, когда это всё началось, и до нас стала доходить суть дела, волосы встали дыбом. В переносном, конечно, смысле.
А в загородном поселке всё было по высшему классу. И болота там присутствовали, и собака выла, и овсянку на завтрак подавали. И при этом ещё в каждом доме было совершено по два убийства. Одним словом, полный комплект! Но это была лишь первая часть комедии. Во второй части мы поехали к Николаю Юрьевичу в его казанский дом, который он к тому времени успел купить и обустроить, и там тоже провели немало жутких минут.
Но всё когда-нибудь кончается, закончился и этот ужас, и мы, сами того не желая, узнали одну из тайн русской литературы. Вы не поверите, но такие, оказывается, ещё действительно существуют. Если сказать коротко, то выяснилось, что наши известные комедии 'Горе от ума' Грибоедова, 'Ревизор' Гоголя, 'Свадьба Кречинского' Сухово-Кобылина и 'Банкрот' Островского, написаны по одному сюжету. Не слабо? Вот то-то! Мы тоже так подумали. А потом Николай Юрьевич вдруг предложил нам отправиться в так называемое Информационное поле. И хотите - верьте, хотите - нет, но мы туда все вместе на короткое время перенеслись. Хотя каким образом, так и не поняли.
После этого Николай Юрьев решил, что его испытания мы успешно преодолели, и он может начать с нами сотрудничать. Но вот досада, дела вынудили его срочно покинуть Казань. А мы договорились встретиться с ним спустя пару месяцев в Москве и вот теперь на эту встречу ехали.
Но до сих пор меня очень волнует вопрос, а не спектакль ли перед нами он тогда разыграл, чтобы на координаты Великого фонда выйти? Конечно, сокровища мы спрятали хорошо, но ведь и Николай Юревич человек неглупый и артист превосходный. И потом было во всём этом что-то дьявольское. Вот честное слово, присутствовала во всём этом какая-то чертовщина, как ни глупо в наше время это звучит. И чем дольше я обо всех происшедших с нами событиях думала, тем больше запутывалась.
К тому же в это время мне как раз попала в руки книга Фридриха Клингера 'Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад'. Так вот там обыгрывался следующий сюжет - в город приезжали Фауст и Дьявол, и там сразу начинали происходить странные события. Люди вдруг ни с того, ни с сего принимались совершать нелогичные поступки. То есть всё это можно было определить такими словами - 'бес попутал'! Представляете? Но о существовании этой книги Николай Юрьевич нам ничего не сказал! Хотя вряд ли он об этом не знал, он человек образованный, но ведь не сказал! Факт! Не хотел пугать, что ли? А ведь 'Горе от ума', 'Ревизор', 'Свадьба Кречинского' и 'Банкрот' прекрасно укладывались в схему, описанную в этой книжке.
Словом, вопросов было больше, чем ответов. Мы с сёстрами, конечно, пытались на них ответить, но - увы! Ничего не вышло! Спорили мы, спорили, но так ни к чему и не пришли. Наталья так вообще о всяких там нечистых силах слышать не хотела, потому что её это очень пугало. Мария же, так как была более практичная по жизни, пыталась найти всему научное объяснение, согласующееся с физическими законами природы. Поэтому с моим утверждением, что в последней встрече с Николаем Юрьевичем было что-то дьявольское, они обе категорически не соглашались. Все мои доводы они разносили в пух и прах.
- Даша, ты же умная женщина! Ну, какая ещё бесовщина? Просто неизученные возможности психики.
Я пыталась возражать.
- Нет, Мань, ты не права! Тут что-то не так.
Но та не сдавалась.
- Что не так?
- Николай Юрьевич как-то управлял нашим сознанием. Иначе как объяснить, что мы трое перенеслись в одно и то же место?
Но Наталья на эти мои слова фыркнула.
- Ага! А если бы мы перенеслись в разные места, то это было бы абсолютно нормально. Так что ли?
- Нет, конечно. Но во всём этом есть что-то необычное, факт!
Мария вставила.
- Пусть необычное! Только не надо считать, что это что-то от Дьявола.
Я продолжала настаивать.
- Но я в этом абсолютно уверена. И ничего с этим не могу поделать!
Наталья постаралась не дать нам начать спорить.
- Ой, девушки! Перестаньте! Николай Юрьевич хороший человек, с этим не поспоришь! Нам, по крайней мере, он ничего плохого не сделал. И потом я очень хотела бы с ним опять куда-нибудь перенестись. А вы разве нет?
Я кивнула.
- Кто говорит, что нет. Конечно, хотела бы.
Мария неожиданно выдала.
- А вдруг он нас гипнотизирует?
- Ага, всех сразу.
Наталья её поддержала.
- А что? Такое вполне может быть. Групповой сеанс гипноза. Я такое по телевизору видела.
Я с этим категорически не согласилась.
- Не смешите меня, дамы! Вы же прекрасно понимаете, что это было что-то совсем другое.
- Наверное. Но так хочется опять туда отправиться!
- Куда туда?
- В Информационное поле, куда же ещё.
Я закрыла глаза и попробовала сосредоточиться.
- То есть, девушки, вы упорно считаете, что всякие демоны, бесы и черти ко всему этому никакого отношения не имеют?
Наташка обхватила меня руками.
- Ой, Дашенька, ну, конечно, нет! Просто Николай Юрьевич научился так концентрировать свою волю, что может переноситься туда, куда захочет.
- Ага. И нас с собой берёт?
- Да. И потом, это так интригующе!
- Естественно! Притом абсолютно непонятно и поэтому заманчиво.
- Кто спорит!
Но я всё не могла успокоиться.
- Смотрю я на вас, девушки, и думаю, что за это путешествие в Информационное поле, вы душу Дьяволу продадите!
- Ой, Дарья! Как будто ты сама не продашь? Но что-то уж слишком примитивно всё это. Произносим слово 'Дьявол', значит, подразумеваем продажу души.
- Не знаю. Может быть.
Наташка мечтательно спросила.
- А как вы думаете, есть хоть малюсенький шанс, что мы с Николаем Юрьевичем в Информационное поле ещё когда-нибудь отправимся?
- Надеюсь! Очень этого хочется, что скрывать.
- И мне хочется.
- Ладно, поживем-увидим.
Так что, в конце концов, я осталась в меньшинстве, но наедине со своими дьявольскими мыслями.
И, конечно, я не буду тут скрывать, что мы пытались без Николая Юрьевича попасть в Информационное поле, но ничего не получилось. Сёстры высказали разные предположения, почему такое путешествие не удалось. Мария сказала, что, может быть, всё дело в еде, которую мы поглощали вместе с Николаем Юрьевичем. Наталья посчитала, что вполне возможно, мы недостаточно разогрели свои мозги и не смогли выйти на нужную волну, чтобы подключиться к каналу, соединяющему с Информационным полем. Но факт остается фактом, с виртуальным путешествием у нас ничего не вышло. Вот такие дела! И вот поэтому я сейчас лежу на верхней полке поезда, и мне не спится. Чем всё это закончится? Неизвестно. А колеса все стучат и стучат...
Проснулась я, когда мои сёстры уже завтракали. Вот, что значит, почти всю ночь не сомкнуть глаз. Раньше я их, как старшая сестра, завтраком кормила, а теперь они меня, и вот уже успели даже чай заказать. Я слезла с полки. Хорошо, что у неё есть металлический поручень, который можно поднимать. И спать с ним не страшно, потому что не упадешь, и спускаться легче. За окном всё так же было темно, но чувствовалось, что Москва близко, потому что люди готовились к выходу. Мы тоже постарались от них не отстать. Вот, наконец, и приехали! Поезд пришел точно по расписанию. Было холодно, и дул сильный ветер. На темной платформе сновали носильщики с тележками, а мы молча брели к сияющему огнями вокзалу.
Сёстры посматривали на меня вопросительно. И куда нам теперь? Как будто я знаю! Встреча с Николаем Юрьевичем была назначена на вечер. Мы специально так с ним договорились, чтобы весь день посвятить Москве. Но сейчас только светало, и к тому же, как назло, моросил мелкий дождик. На наше счастье около входа в метро стоял человек с мегафоном в руках, который призывал гостей столицы отправиться на двухчасовую автобусную экскурсию по городу. А почему бы и нет? Пусть катают до тех пор, пока солнышко не взойдет, и музеи не откроются! Я предложила такой вариант сёстрам. Посовещавшись, мы решили подняться в автобус. Хотя цена такой поездки была не маленькой, но что поделаешь, понять это тоже можно - всем жить надо.
Дальше буду писать я, Наталья. У Дарьи, как она говорит, нет настроения. Нет, так нет. Совсем она у нас что-то расклеилась. Я же наоборот чувствовала настоящий прилив сил. Мы в Москве! Ну и что, что темно и идёт дождь? Этот город прекрасен в любое время года. Мы залезли в автобус, и даже успели немного подремать, пока он наполовину заполнился людьми. Но вот, наконец, тронулись. Странно, но никаких пробок в городе не наблюдалось. Или сейчас только раннее утро выходного дня, и поэтому их нет?
За окном стало совсем светло. Автобус объехал по маршруту все наиболее значимые места. На запланированных остановках пассажиры автобуса спешно выходили и фотографировались под дождевыми струями. Мы же рисковать здоровьем не хотели и под дождём не мокли, но на Воробьевых горах всё-таки не удержались. Какая здесь красота! Вид совершенно незабываемый! Постояв здесь, становится понятно, почему на этом месте Герцен и Огарев дали свою знаменитую клятву. Да просто потому, что, увидев с высоты, какая Москва огромная и величавая, так и хочется что-то в своей жизни значительное сделать! А потом автобус поехал дальше и приехал в Парк Победы. Там через окно автобуса мы увидели скульптурную группу из трех стоящих рядом фигур - древнерусский воин в кольчуге, воин в обмундировании 1812 года и солдат времен Великой Отечественной войны. И внизу на зеленой траве - надпись 'Русь'. Впечатлило! А тут ещё дама-экскурсовод начала читать стихи о Москве.
'Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!'
Это Пушкин, я знаю. А вот следующие строчки были уже из Лермонтова.
'Москва, Москва! Люблю тебя как сын!
Как русский, - сильно, пламенно и нежно'.
Я, конечно, эти слова много раз слышала, но почему-то сегодня они совсем по-особенному для меня прозвучали.
Но вот автобусная экскурсия закончилась, и мы поехали в любимую нами Третьяковку. За тот год, что мы тут не были, произошли некоторые изменения. Снова открылся зал Саврасова, который мы не смогли посетить в прошлый раз. Там мы молча постояли перед самой его знаменитой картиной 'Грачи прилетели'. Также мы навестили наши любимые картины - 'Троицу' Рублева, 'Богатырей' Васнецова, 'Неизвестную' Крамского и 'Явление Христа народу' Иванова.
Но самое сильное впечатление в этот приезд произвел на меня огромный зал, посвященный Врубелю. Это был подарок галерее от какого-то миллиардера. Представьте себе очень большое помещение, а точнее три зала, в два маленьких боковых вход из основного, стены у которых темно-синего цвета. В центре - большая сцена и стулья перед ней. А над сценой огромнейшая картина. Как я потом узнала, она длиной четырнадцать метров и высотой семь с половиной и называется 'Принцесса Грёза'. Это что-то совсем неземное, поражающее взор! Плюс тут же на стенах были расположены оба Демона Врубеля - сидящий и поверженный, а также знаменитая Царевна-лебедь и сказочный Пан. Ещё, конечно, здесь было много других картин и небольших таких разноцветных фигур. Впечатление от всего этого было очень сильное!
А в зале, где обычно висят картины Шишкина, размещались неизвестные нам полотна Васнецова. Это тоже для нас оказалось приятным сюрпризом, потому что мы их раньше никогда не видели. А картины Шишкина, оказывается, забрали на его персональную выставку. Но мы туда не пошли, так как время нас поджимало, а мы хотели ещё побывать на Красной площади. Туда мы и отправились. Кого там только не было! Японцы, индусы, китайцы, разнообразные африканцы. Но больше всего меня поразил тот факт, что на Красной площади было очень много невест в белых нарядах. Мы даже сбились со счета, пытаясь определить их количество. Но очень-очень много! Они как белые цветы мелькали то тут, то там на сером фоне булыжной мостовой. Ещё мы покидали на желание монетки около часовни Иверской иконы Божией матери. Не знаю, кто как, но лично я загадала поскорее приехать сюда ещё раз.
А тем временем день близился к концу, и мы хотели ещё заехать в Храм Христа Спасителя. Как всё-таки в нём хорошо и спокойно! Там можно находиться бесконечно, но приближалось время встречи, поэтому мы вышли на улицу.
И как раз в это время на Дашином телефоне высветился номер Николая Юрьевича. А вот и он сам объявился в коричневой куртке - стоит и машет нам рукой. Внешне он совсем не изменился за то время, что мы его не видели. Такой же обаятельный и привлекательный, что уж говорить! Мы быстро закинули сумки в багажник и сели в машину, которая помчала нас по московским улицам. Мелькали городские кварталы, какие-то необычные высоченные здания. Потом этажность пошла на убыль, и мы выехали на загородное шоссе с невысокими деревьями по сторонам. Но вот и они закончилось, и по лугам потянулась дорога среднего качества. Вдруг вдалеке показался лес, а перед ним небольшой поселок. Наша машина свернула к нему. Сначала замелькали дачи с забитыми окнами, а ближе к лесу появились и более основательные постройки за такими же основательными заборами. Наконец, мы остановились перед массивными воротами. Николай Юрьевич нажал кнопку пульта, ворота медленно раздвинулись, и мы въехали во двор. Николай Юрьевич помог нам выйти из машины. Вот мы и приехали!
Теперь пишу я, Мария, потому что обожаю описывать разные сооружения. Сёстры знают о моём увлечении и поэтому всегда дают мне такую возможность. Так вот московский дом был одновременно похож и не похож на тот, в котором Николай Юрьевич жил в Казани. Он был такой же двухэтажный, в нём присутствовала та же симметрия и возвышались те же четыре башенки по углам здания, но это было нечто совершенно другое. Во-первых, здание было раза в два больше казанского, а, во-вторых, оно было какое-то более основательное. Притом никакого двора с белыми скульптурами и клумбами, как в Казани, тут не было, а всю землю вокруг покрывали серые каменные плиты, между которыми то тут, то там пробивалась трава. Стены дома были отштукатурены и покрашены в белый цвет. По бокам участка с двух сторон, куда-то вдаль уходили дороги, вымощенные такими же плиточными квадратами, как и двор. Каких-то построек и, в частности, гаража видно не было. Само же здание как бы стояло на возвышении или, может быть, так только казалось, потому что, чтобы подойти к двери, нужно было подняться по каменным ступеням, которые, как мы потом выяснили, опоясывали здание со всех четырех сторон. Но самым впечатляющим было то, что с каждой стороны возвышались четыре белоснежные круглые колонны, которые пронизывали длинный ажурный балкон вдоль всего второго этажа и упирались в нависающий с крыши козырек. Такого в казанском доме точно не было. Между колоннами в два ряда шли окна. К тому же башни стояли здесь к дому боком. Как я потом поняла, так казалось потому, что по углам на первом и втором этажах были окна - эркер. На третьем этаже окна как бы повторялись, а потом стены заходили на крышу и резко обрывались. И из-за этого на самом верху дома виднелась открытая площадка, по которой гулял ветер. Заканчивались все башни остроконечными крышами, окрашенными в темно-бордовый цвет.
И вот пока мы так оглядывались, Николай Юрьевич успел отпереть дверь, и мы вошли внутрь, где сразу оказались в светлом просторном зале. Взгляд без остановки поднялся вверх и уперся в стеклянный купол, сквозь который просматривалось небо. Вот это да! Николай Юрьевич с улыбкой проследил за нашим взглядом.
- Кажется, на улице дождь начинается, пойду машину в гараж поставлю. Присядьте, пожалуйста.
Он ушел, а мы, усевшись на расставленные здесь диваны, наконец, смогли перекинуться парой слов.
- Ничего себе домик!
- Что ты говоришь? Разве это домик? Дворец настоящий!
- Интересно, он тут один живет?
- Кто его знает!
- Нас, девушки, его личная жизнь не касается!
- Естественно, не касается, но интересно же.
- Давайте осмотримся, что ли.
- Успеете!
- Здесь всё не так, как в Казани.
- Само собой разумеется! Там такого огромного зала со стеклянным потолком точно нет.
- Посмотрите, какой на полу ковёр красивый! Где он только такой большой взял?
- Наверное, ему по спецзаказу сделали.
- Ага, прямо здесь ткали.
- Смешно.
- Очень.
- Перестаньте, девушки! Лучше посмотрите наверх. Как там красиво! Видите, по всему периметру второго этажа есть балкон, на который ведут две прилепленные к стенам лестницы справа и слева от входа.
- А ограждения этих лестниц такое же ажурное, как и у балкона.
- Тоже, наверное, какая-нибудь фирма, принадлежащая Николаю Юрьевичу сделала. Потому что слишком уж много тут всяких кованых изделий.
- Но оригинально выглядит, ничего не скажешь!
- Смотрите, а по углам этого внутреннего балкона стоят светильники!
- Точно. Только они сейчас не включены.
- Да уж! Красиво жить не запретишь!
В это время с противоположной стороны от входа открылась дверь, и вошел хозяин дома. От неожиданности мы вздрогнули.
- Не пугайтесь, дамы, это я. В доме два входа-выхода. Один во двор, другой в сад. Там у меня гараж и другие постройки, тот же фонтан, который вы по казанскому дому, надеюсь, помните. Но теперь давайте быстренько напьемся горячего чаю, а то на улице стоит такая холодина. Или вы сначала хотите посмотреть свои комнаты?
- Нет, уж! Давайте лучше пить чай!
- Тогда вперед!
И Николай Юрьевич открыл дверь слева на первом этаже. Мы туда вошли, и перед нами предстала огромнейшая кухня, протянувшаяся во всю длину дома. Нет, это помещение нельзя было назвать только кухней, потому что оно было одновременно ещё столовой и гостиной. В одном эркере стоял большой обеденный стол и стулья, а в другом - низенький столик, кресла и диван. С потолка в трёх местах свисали оригинальные светильники. Рядом находился телевизор на подставке с колесиками, что мне показалось вполне разумным. Ведь не будешь по такой длинной комнате на руках из угла в угол таскать всякую технику. Захотел - тут посмотрел, захотел - туда отвез. Сама же кухня находилась строго по середине помещения. Электроплита, кран с раковиной, длинный стол для готовки, над которым располагались три окна, сейчас закрытые занавесками. Везде, где только было можно, висели разнообразные шкафы и шкафчики. Всё было очень функционально и стильно. Прямо какой-то магазин ИКЕА на дому! Но самым интересным здесь было то, что слева и справа от входа на кухню располагались две огражденные лесенки, которые вели куда-то вниз. Наталья не удержалась и спросила
- А это что?
- А это спуск на технический этаж, там у меня бассейн, ванные комнаты и технические помещения.
- Бассейн? Вот это да! А можно посмотреть?
- Конечно, только очень быстро, потому что мы сейчас будем ужинать. А я пока накрою на стол.
Мы спустились вниз. Действительно, там находился большой бассейн, наполненный голубой водой, а по периметру было так много дверей, что мы даже не сразу нашли ванные комнаты. А когда нашли, то умылись с дороги и вернулись на кухню. К этому времени стол в эркере был уже накрыт, и Николай Юрьевич держал бокал с шампанским в руках.
- За встречу! Наконец, вы ко мне приехали! Как я вас ждал, вы себе не представляете! Да, я ещё не спросил, как у вас дела?
- Нормально. А у вас как?
- Тоже в норме. А завтра я предлагаю вам посмотреть мою школу.
- Школу?
- Да, у меня тут в поселке находится учебное заведение по системе 'от детского сада до вуза'.
- Вот это да! Николай Юрьевич, вы не перестаете нас удивлять!
- Старюсь!
- Ведь это для людей очень много - от детского сада до окончания вуза!
- Правильно, большой кусок жизни! И проводят они её в прекрасных условиях. Некоторые дети здесь всё время живут, а кого-то каждый день на занятия привозят.
- Потрясающе! Вы, Николай Юрьевич, просто супер!
- Надеюсь. Школа теперь главное дело моей жизни. Знаете, мне всегда не давала покоя мысль, почему у нас разные школьные предметы преподают разные учителя? Ведь семнадцатилетний ребенок должен знать все предметы в объеме средней школы, а взрослый человек, проучившись десять лет в школе и пять в вузе, знает только небольшую часть школьной программы. Это же нонсенс! Поэтому мы пошли на эксперимент. Мои учителя могут преподавать любой предмет, которому обучают в педагогическом университете. У них всех, кроме первого диплома приобретенного в молодости, есть ещё несколько, но уже полученных сейчас. И далось им это достаточно просто. Большинство предметов по педагогике и психологии им в вузе зачли без экзаменов, а спецкурсы они выучили перекрестным опылением.
- А это как?
- А так. Литераторы учили математиков, а те в свою очередь передавали им свои знания по алгебре и геометрии. За один год, таким образом, мы подготовили около десятка приличных педагогов. Плюс ещё они все говорят на трёх иностранных языках - английском, немецком и французском.
- Не может быть!
- Может! Бессмысленно готовить специалистов, которые не знают, что происходит за пределами России. Они же просто обязаны следить за новинками в мировом образовании, иначе быстро станут не конкурентоспособны! Разве не так? Добавьте к этому отличную подготовку по обширному курсу мировой культуры и стажировку в нескольких европейских странах.
- Вот это да! И ваши учителя с такими знаниями не убежали от вас в другие фирмы?
- Не убежали! Где они ещё найдут такие прекрасные условия для работы? Одно плохо, от города мы далековато, но можно жить здесь в поселке, и многие этим пользуются.
- А физкультуру они тоже сами ученикам преподают?
- В каком-то смысле, да. Потому что учащиеся видят, как их учителя сами занимаются разными видами спорта, как участвуют с ними в совместных играх. А вообще-то у нас есть два прекрасных тренера, которые отвечают за физическую подготовку детей и взрослых. Они работают по принципу - мы не учим, мы научим. К концу учебы все ученики у нас умеют плавать, ездить на велосипеде и на лошади, ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в теннис и другие игры, такие как волейбол, футбол, баскетбол и хоккей. Притом все они знают основные правила проведения подобных соревнований. И ещё мы учим учащихся драться в прямом смысле слова, защищаться от врагов. Мы исходим из того, что нашим выпускникам эти навыки могут здорово пригодиться в будущей жизни. Так же, как и умение водить машину, и возможность общаться на трёх языках.
- Здорово! Вот бы нас так в школе учили. А что ещё у вас есть?
- Много чего. Например, свой театр. Там наши детки тоже всякому полезному учатся. И танцевать, и петь, и стихи читать, и даже на шпагах даться.
- Потрясающе! Николай Юрьевич! Вы не перестаете нас удивлять. А какое высшее образование они тут получают?
- Естественно, педагогическое. Но у нас пока не было ни одного выпуска, надо ещё два года этого события ждать. Но все студенты учатся здесь, а потом экстерном сдают экзамены в государственном вузе. Мы планируем, что каждый из них получит сразу несколько дипломов.
- Потрясающе! И вы думаете, что все выпускники пойдут работать в обычную школу?
- Не знаю. Надеюсь, что хоть кто-то. Но у них будет прекрасное гуманитарное образование, поэтому без работы они не останутся. Многие, кстати, хотят открыть свои частные школы, и если они решат пойти по этому пути, мы обязательно им поможем. Представляете, кое-кто даже собирается ехать учителем в сельскую местность!
- Невероятно! Это надо всё обдумать.
- Да, я вас прекрасно понимаю, мои дорогие дамы. Столько информации!
- А сколько обычно у вас учеников в классе?
- Каждый учитель набирает себе столько детей, сколько может обучить, но не больше восьми. Конечно, его зарплата зависит от количества учеников, но качество образования у нас превыше всего. И учитель этих детей ведет с самого начала до выпуска из школы.
- Вот это здорово! А если ученику не нравится его учитель?
- Ну, тогда, конечно, мы его передаем другому преподавателю. Но такие случаи у нас бывают крайне редко.
- Я поняла, ваш учитель - это что-то вроде дореволюционного гувернёра.
- Да. И подобный способ обучения - это хорошо забытое старое, к которому не грех и вернуться. Понимаете, учитель не должен быть математиком, физиком, химиком, историком. Он должен всего лишь знать в совершенстве школьную программу и уметь её объяснить.
- Правильно!
Николай Юрьевич улыбнулся и добавил.
- И классы в школах с двадцатью учениками появились не от хорошей жизни.
Мы с сёстрами переглянулись.
- Ладно бы с двадцатью, сейчас почти и с тридцатью бывают.
- Вот именно. Разве можно в таких условиях ребёнка чему-нибудь качественно обучить? Тем более разные учителя для ребенка - это дополнительный стресс. Ведь не могут у обычного человека с десятком случайно выбранных людей быть хорошие отношения. Обязательно с кем-то будет конфликт, и возможно даже не с одним. Разве не так? А для учёбы доверие обязательно!
- И уважение!
- Правильно! А учителей нашей школы нельзя не уважать, потому что они очень много знают.
- Естественно!
- И притом занятия у нас проходят не только в классах, но и на свежем воздухе, на прогулке. К тому же ученики у нас много путешествуют. У каждого класса запланировано несколько обязательных поездок в год. Понимаете, нельзя любить свою Родину, если ты её практически не видел. Нельзя стать гражданином России, если ты не был в Москве, Петербурге, Волгограде, Костроме, Ярославле. Нижнем Новгороде, то есть совсем не знаком с её историей! Всё-таки учебник - это одно, а когда ты сам стоишь у стен Петропавловской крепости, Нижегородского Кремля или на Мамаевом кургане, всё начинаешь понимать совсем по-другому.
- Здорово! Вот бы нас так в школе учили!
- Спасибо на добром слове. Я рад, что вам все мои задумки нравятся.
- Ещё бы!
- Завтра я вам покажу школьные корпуса, познакомлю с моими помощниками, а на сегодня всё. Пора спать. Пойдемте, я покажу вам комнаты.
Мы поднялись на второй этаж. Светильники на балконе мягко освещали нам путь. Они, кстати, были не только по углам металлического заборчика, но и в простенках между дверьми на втором этаже, и все, естественно, решенные в одном стиле. Николай Юрьевич сказал нам, что сам живет в башнях, и здесь все комнаты предназначены для гостей, поэтому мы можем выбирать любые апартаменты. Ещё он добавил, что всего здесь восемь комнат. Четыре по углам с эркерами и четыре с балконами. Притом все комнаты между собой соединены. Так что мы можем занять все сразу.
Вот тут нашему восторгу не было предела. Здорово! Так всё оригинально! Но Николай Юрьевич не стал нас слушать, а раскланялся и по лесенке с балкона пошел куда-то вверх на третий этаж. Судя по тому, что таких винтовых лестниц мы с балкона видели четыре, по одной в каждом углу, то, надо полагать, пошел он к себе в башню. Но, стоп! Сейчас спать! Мы, не сговариваясь, разбрелись по угловым комнатам, а потом начали щелкать замками и хлопать дверьми, проверяя, действительно ли все комнаты между собой соединяются и можно ли ходить по второму этажу, как по кругу. Наконец, это нам надоело, и мы завалились спать.
Теперь писать буду я, Наталья. Опять пришла моя очередь. На следующее утром я проснулись в прекрасном настроении. В окно, а точнее, в окна заглядывало скупое осеннее солнце. Вчера я выбрала себе комнату с эркером, и поэтому света в ней было предостаточно. Я раздвинула занавески на всех трех окнах и увидела, что они выходят в сад, который отнюдь не выглядел маленьким. Бесконечные ряды деревьев, уходящие вдаль. Листьев на них уже не было, но на некоторых на самых верхушках виднелись маленькие сморщенные яблоки. Да уж! Красиво здесь, наверное, бывает весной, когда всё цветет. Я опять прилегла на кровать. Кстати, она была очень необычной - круглой и на колесиках. И стол тут в комнате тоже был круглый и на колесиках. Очень удобно, знаете ли. Можно передвигать мебель в любой конец комнаты, как кому нравится. Такая своеобразная игра. Вообще тут, конечно, присутствовали и шкафы, и кресла, но кровать и столик мне понравились больше всего. Кровать я подвезла к самым окнам и теперь лежала на ней, жмурившись на солнце. В дверь постучали. Интересно, в какую? Их тут было целых три. Одна на балкон, на который мы вчера поднялись с первого этажа, а две другие в соседние комнаты. Вроде, стучали слева. Я накинула халат и открыла дверь. На пороге тоже в халатах стояли мои сёстры и улыбались.
- С добрым утром, дорогая! Как спалось?
- Привет! Прекрасно!
- Между прочим, пора вставать.
- Поддерживаю данное предложение. Николай Юрьевич не приходил?
- Нет.
- Наверное, он решил дать нам возможность выспаться.
- Наверное.
- На таких удобных кроватях это сделать совсем не трудно. Спишь, как на облаке.
- Это, наверное, здешнее ноу-хау.
- Может быть.
- Слушайте, а может, всё-таки попросим Николая Юрьевича отправиться в Информационное поле?
- Девушки, я надеюсь, что он сам это предложит.
- А если нет?
- Поживём - увидим.
- Пошли вниз, то ли?
- Пошли.
Мы вышли на внутренний балкон и начали спускаться. В верхний стеклянный купол светило солнце, и от этого на душе стало ещё веселее. Мы как будто находились на открытом воздухе! Потом мы заглянули в кухню, но там никого не было.
- Где же Николай Юрьевич?
- Может, ещё спит?
- Вполне возможно.
- Пошли тогда умоемся.
Мы спустились на технический этаж и нашли там хозяина дома, лежащего на воде посередине бассейна. Он блаженно улыбался. Вот это да! Мы застыли на лестнице. А Николай Юрьевич поплыл к нам.
- А вот и мои гости? Не хотите искупнуться?
- Прямо сейчас?
- А почему бы и нет? Купальные костюмы вон в том шкафчике, я всегда держу несколько про запас.
Мы бросились переодеваться, и вот уже из бассейна раздались наши восторженные голоса.
- Потрясающе! Нам здесь очень нравится!
- Я рад.
Николай Юрьевич вылез из бассейна.
- Я пока пойду, приготовлю вам завтрак, а вы поплавайте. Спешить не обязательно.
Он ушел по лестнице с другой стороны, как мы потом поняли, в другую кухню. Наконец, счастливые и довольные мы тоже поднялись туда и бросились всё рассматривать. Эта кухня внешне очень напоминала ту, в которой мы вчера ужинали, но присутствовали и свои особенности. Здесь всё было решено в русском стиле. Расписные разделочные доски, салфетки в цветочек, вышитая скатерть, самовар на шкафу, кукла на заварочном чайнике - всё было такое родное и знакомое. Как будто из детской сказки!
В эркере, где стоял накрытый стол, занавески на окнах были такими же, как и в моей комнате. Если и в башне на третьем этаже над моей комнатой они такого же цвета, то это очень стильно - весь угол дома решен в одной цветовой гамме. Надо будет посмотреть! Но что-то я отвлеклась, пора было сосредоточиться на завтраке, тем более, что он того заслуживал.
Потом мы опять вернулись в свои комнаты. Николай Юрьевич сказал, что объявляет сбор внизу через полчаса. Я быстро оделась, убралась в комнате и вышла на внутренний балкон. На первом этаже ещё никого не было. Значит, я первая. Я медленно начала спускаться. И тут резко открылась входная дверь, и на пороге появился Николая Юрьевич и громогласно произнес.
- Ну, где вы все? Пора ехать. Через пятнадцать минут у меня в школе встреча, и я не хотел бы на неё опоздать.
На балконе появились мои сёстры. Что-то они всё парой ходят?
- Быстрей! Николай Юрьевич опаздывает.
Сёстры сбежали вниз, мы сели в машину и поехали по улицам поселка, который оказался достаточно большим, и дома в нём были все разные. Тут присутствовали как огромные дворцы, так и маленькие домишки, похожие на садовые скворечники. Как, впрочем, и везде по России, чему тут удивляться!
Теперь опять буду писать я. Настала моя очередь. Моя, то есть Марии. Мы промчались по главной улице посёлка, а потом автомобиль въехал в просторный двор и остановился. Перед нами был старинный двухэтажный каменный дом, расположенный буквой 'П'. По бокам от него находились два одноэтажных флигеля. Николай Юрьевич обвёл рукой свои владения.
- Вот и наша школа!
- Интересно!
Николай Юрьевич начал объяснять.
- Раньше здесь была процветающая дворянская усадьба, но нам всё досталось в плачевном состоянии. Пришлось вложить кучу средств и затратить много времени, чтобы привести всё в порядок. Зато теперь любо-дорого посмотреть! Но мы уже опаздываем, поэтому следуйте за мной побыстрее.
И Николай Юрьевич свернул к правому флигелю. Мы поспешили за ним.
- А где дети?
- Какие дети? Ах, дети! Сегодня суббота. Занятий в школе нет, кто-то уехал, кто-то остался. Но я думаю, мы кого-нибудь обязательно отыщем, никуда они не денутся.
Тут он отворил дверь и пропустил нас в коридор, в котором стояли шкафы с вешалками
- Раздевайтесь и проходите в комнату. Быстрей, быстрей!
Мы вошли. За длинным столом сидели семь человек и внимательно на нас смотрели. Мы сели на свободные стулья, а Николай Юрьевич занял свое место во главе стола и начал речь.
- Здравствуйте! Сегодня к нам приехали гости из Казани. Там у этих дам своя газета. Этим летом я гостил в их городе, а теперь принимаю их у себя и вот привез сюда, чтобы показать нашу школу. А пока давайте я всех представлю.
И Николай Юрьевич указал на человека, сидящего от него по правую руку.
- Начнем мы с нашего юриста. Зовут его Савелий Семенович. Даже не знаю, что бы мы без него делали! Не побоюсь сказать, что из тысячи неприятностей он меня точно вытащил, да и не меня одного.
Наши взгляды обратились на названного товарища. Юрист был сухощав и подтянут. Волосы у него были светлые и достаточно длинные, что делало его похожим на какого-то актера. Да уж! Ничего не скажешь, симпатичный мужчина. А тем временем знакомство продолжалось.
- С другой стороны от меня - Родион Романович, мой заместитель по всем без исключения вопросам. Он в курсе всех наших дел. Я могу в любой момент, никого не предупреждая, всё бросить, уехать на край света, а тут всё будет продолжать работать как смазанный механизм. Поэтому прошу любить и жаловать!
Это товарищ в отличие от юриста походил на такого раздобревшего русского барина. Волосы у него были темные и такие же темные были аккуратные усы. А взгляд, как я заметила, с хитринкой. Под стать ему была женщина, которая сидела рядом. Такая довольная жизнью молодая белокурая красавица. Как потом выяснилось, она была заместителем Николая Юрьевича по учебной части. Я почему-то ожидала услышать какое-нибудь простое русское имя, но оказалось, что звали её Ева Адамовна. И, скорей всего, в ней текла польская кровь. А вот другая дама, которая сидела рядом с Савелием Семеновичем, была полной её противоположностью - черноволосая, чернобровая и черноглазая. В ней присутствовала настоящая восточная красота. Нам её представили как самого главного экономиста и прозывалась она Роксаной Феликсовной. Мне лично с моей обычной внешностью стало даже как-то не по себе среди таких незаурядных дам. Тем более, что третья и последняя женщина в комнате тоже была на удивление хороша - рыжеволосая и ярко накрашенная. Одним словом, супермодель. И звали ее не абы как, а КэйтМэриЭнн. Такое вот, значит, тройное оригинальное имя. Она была здешней секретаршей.
Теперь осталось сказать несколько слов об оставшихся двух парнях, внешне похожих друг на друга. Они оказались братьями, о чем нетрудно было и догадаться. Молодые, коротко постриженные и широкоплечие. Таких крепышей обычно часто показывают в телевизоре в разных боевиках. Звали их Артемий и Арсений. Про них Николай Юрьевич сказал, что они экспедиторы. Интересно, какие грузы и куда они возят? Но расспрашивать об этом я, конечно, не стала. Не мое это дело!
Так вот эти семь человек, как мы поняли, и были его штабом, его командой. И не знаю, как моих сестёр, но меня они впечатлили. Не хотела бы я играть не на их стороне! А вот преподавателей школы на этой встрече не было. Николай Юрьевич сказал, что сегодня они отдыхают. Нет, так нет. Мы распрощались и вышли. Команда осталась во флигеле. Николай Юрьевич о чём-то с ними быстро переговорил, а потом повел нас в главное школьное здание. На входе висел яркий плакат, призывающий всех принять участие в осеннем празднике поэзии. Сразу почему-то вспомнился Пушкин и Царскосельский лицей, 'Друзья, прекрасен наш союз!' Так, спокойно! Что-то я сегодня слишком восторженная, на меня это совершенно не похоже.
Мы прошлись по этажам. Помещения были маленькими, что для нас показалось очень непривычным. Но Николай Юрьевич объяснил, что это закономерно, потому что в классах не бывает более восьми человек. Да уж! Так что угодно выучить можно, если к тебе со вниманием относятся каждый день, а не раз в неделю. На втором этаже располагались жилые комнаты на одного или на два человека. Увидели мы и библиотеку. Книг в ней было огромное количество, начиная с детских сказок и кончая современными новинками. А вот спортивные залы были размещёны в отдельном корпусе, куда мы потом и пришли.
Там же рядом располагались футбольное поле, которое как сказал Николай Юрьевич, зимой заливают под каток, и ещё какие-то отгороженные участки, явно относящиеся к спортивным сооружениям. Но так как мы с сёстрами к спорту равнодушны, то всё это было для нас незнакомо. Тут же были конюшня, оранжерея со стеклянной крышей и другие постройки. Скорей всего, часть зданий осталась ещё от барского дома, но что-то было, конечно, и достроено. Кое-где были люди, но все они занимались делом и никакого внимания на нас не обращали.
И тут вдруг произошла интересная встреча. Навстречу нам попались три одинаковые девушки и парень. Мы прямо обалдели. Нам тройняшкам неожиданно встретились другие тройняшки. Потрясающе! Николай Юрьевич нас познакомил.
- Это наши ученицы - Вера, Надя и Люба Шелестовы. А это их старший брат Василий. Он студент.
Потом он представил нас.
- Мои казанские гостьи - Дарья Алексеевна, Мария Алексеевна и Наталья Алексеевна.
Девушки смотрели на нас во все глаза, а мы на них. Надо же! Какая встреча! Николай Юрьевич засмеялся.
- Когда-нибудь поговорите, а пока давайте продолжим осмотр окрестностей.
Мы сели в машину и вчетвером поехали на берег местной речки. Там было очень красиво! Настоящая золотая осень с картин Левитана и Поленова! Покидать лес совсем не хотелось, но Николай Юрьевич нас поторопил.
- Дамы, пора обедать! Я жутко проголодался.
Мы поехали домой, быстро помогли Николаю Юрьевичу накрыть стол и насладились едой по полной программе.
Потом Наталья уговорила хозяина дома показать нам башни на крыше. Меня с Дарьей они тоже очень интересовали, потому что всё хотелось сравнить с казанским домом. Поэтому мы отправились на внутренний балкон и по винтовой лестнице поднялись в первую башню. Там, как и в Казани, оказалась только одна комната, но по размеру намного больше. И была она не квадратная, а как бы многоугольная из-за эркера, который её очень украшал. К тому же в нём располагался широкий письменный стол, как бы повторяющий форму, создаваемую тремя окнами.
Рядом со столом стояло кожаное кресло на колесиках. Здесь вообще абсолютно вся мебель была на колесиках - квадратная кровать с деревянной спинкой, две тумбочки с гладким покрытием, два кресла, похожие на те, что были у меня в комнате. Люк в полу, между прочим, тоже был квадратный, а не круглый, как в Казани. Но больше всего в комнате притягивала взгляд стеклянная дверь, выходящая на крышу, прямо туда, где был стеклянный купол. Его, кстати, ограждал высокий кованый заборчик. Правильно сделано, купол - вещь хрупкая, следовательно, может разбиться, да и падать с третьего этажа на первый вряд ли кому захочется.
Такое же ажурное ограждение было и по периметру крыши. По всему видно, Николаю Юрьевичу нравится здесь наверху на открытом воздухе подолгу находиться. Наверное, поэтому и кресла покрыты специальным материалом, чтобы их было можно оставлять на улице под дождём, не говоря уж о тумбочках. Скорее всего и в других комнатах обстановка подобная. То есть получается, что если все кресла и все тумбочки вытащить на крышу, то вот вам и мебель для дружеской вечеринки. Так что это я расфантазировалась? Но на другие комнаты для подтверждения своих выводов посмотреть не мешало. Наташка, кстати, как будто прочитала мои мысли и запросилась на крышу. Николай Юрьевич отрицательно покачал головой.
- Дамы! Там холодно!
- Это нас не пугает. Мы оденемся!
Николай Юрьевич улыбнулся
- Тогда и я оденусь.
Наташка с Николаем Юрьевичем ушли вниз, а мы с Дарьей остались осматривать комнату. В стенах, как я поняла, были сделаны встроенные шкафы, чтобы лишние вещи не мешались под ногами. Около одного из кресел стояла подставка для картины, и на ней располагалась большая репродукция картины 'Явление Христа Народу' Александра Иванова. Неужели Николай Юрьевич внял нашим советам о выборе полотен для просмотра? Приятно, чёрт возьми, ничего не скажешь!
Но обозревать комнату дольше нам не дали, потому что вернулись Наталья с куртками, а за ней наш хозяин со связкой ключей. Он отпер дверь, и мы вышли наружу. Было очень ветрено, поэтому пришлось накинуть на голову капюшон, но крыша меня сразила! Я даже представить себе не могла, какой с неё открывался чудесный вид! Луга, леса и весь поселок как на ладони. Потом я, конечно, не удержалась и заглянула через стеклянный колпак внутрь дома. У меня захватило дух! Потрясающе!
А в это время сёстры уже заходили во вторую башню. Я последовала за ними. Как и предполагалось, там была та же обстановка, что и в первой комнате. Только цвет занавесок был другой, и на подставке стояла репродукция другой картины - 'Богатырей' Васнецова. В третьей и четвертой башнях обстановка повторилась, только сменились занавески и картины - это были 'Троица' Рублева и 'Неизвестная' Крамского. Последнюю картину, кстати, мы тоже Николаю Юрьевичу посоветовали, когда он гостил у нас в Казани. Здорово! Тут я решила задать Николаю Юрьевичу вопрос.
- Башни у вас тут тоже называются по сторонам света или у них другие названия?
- Нет, принцип тот же, что и в Казани. Точнее, в Казани тот же принцип, что и в Москве. Цвет занавесок соответствует названию. Зеленоватый - Южная, песочный - Восточная, голубой - Западная и серый - Северная. Просыпаюсь утром и сразу понимаю, где ты нахожусь. По вашему совету, как вы, наверное, заметили, я поставил копии двух новых для меня картин и, честное слово, получил много удовольствия, их рассматривая.
- Спасибо. Мы рады, что вам понравилось.
- А я как рад, вы даже себе не представляете! А теперь не пора ли нам возвращаться в дом? Тем более что уже стемнело.
Мы зашли в башню и спустились на внутренний балкон второго этажа. Но там Николай Юрьевич нас остановил.
- Дамы! Как вы посмотрите на одно мое предложение?
- На какое?
- А не тряхнуть ли нам стариной?
- Это как?
- Не совершить ли нам куда-нибудь мысленное путешествие?
Мы переглянулись. Наконец-то! Наталья даже захлопала в ладоши.