2011 год объявлен в Татарстане Годом Тукая в связи с исполняющимся весной 125-летием поэта.
Классик татарской литературы Габдулла Тукай прожил очень короткую жизнь. Он родился 26 апреля 1886 года и умер 2 апреля 1913 года, не дожив всего несколько дней до своего 27-летия. Проходят годы, а его творчество не забывается, потому что Тукай - самая яркая звезда на небосклоне татарской культуры. Его имя знакомо каждому жителю Татарстана. В Арском районе в селе Кырлай, где поэт провёл детство, есть его Литературный музей. В Казани на улице, которая носит его имя, находится музей Тукая. В центре города возвышаются два памятника поэту. На доме, где он умер, висит мемориальная доска. Есть площадь Тукая. Его имя носит станция метрополитена. На берегу реки Казанки широко раскинулся парк развлечений "Кырлай".
Балеты "Шурале" и "Водяная", поставленные по стихам Тукая, в разное время шли на сцене казанского Театра оперы и балета. Там же ставилась опера "Любовь поэта", рассказывающая об его судьбе. А жизнь Тукая была, действительно, очень тяжелой, поэтому на её фоне так завораживают стихи, им написанные. Они настоящие жемчужины татарской поэзии, которые никого не оставляют равнодушным. А это и есть самый лучший памятник Габдулле Тукаю! Слушайте!
"Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край! Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил, На земле его работал - сеял, жал и боронил. Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик, А река, народа гордость, - просто маленький родник. Сторона эта лесная вечно в памяти жива. Бархатистым одеялом расстилается трава. Там ни холода, ни зноя никогда не знал народ: В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет. От малины, земляники все в лесу пестрым-пестро, Набираешь в миг единый ягод полное ведро! Часто на траве лежал я и глядел на небеса. Грозной ратью мне казались беспредельные леса. Точно воины, стояли сосны, липы и дубы, Под сосной - щавель и мята, под березою - грибы. Сколько синих, желтых, красных там цветов переплелось, И от них благоуханье в сладком воздухе лилось. Улетали, прилетали и садились мотыльки, Будто с ними в спор вступали и мирились лепестки. Птичий щебет, звонкий лепет раздавались в тишине, И пронзительным весельем наполняли душу мне. Здесь и музыка, и танцы, и певцы, и циркачи, Здесь бульвары, и театры, и борцы, и скрипачи!..
Летний лес изобразил я, - не воспел еще мой стих Нашу осень, нашу зиму, и красавиц молодых, И веселье наших празднеств, и весенний Сабантуй... О мой стих, воспоминаньем ты мне душу не волнуй! Но постой, я замечтался... вот бумага на столе... Я ведь рассказать собрался о проделках шурале! Я сейчас начну, читатель, на меня ты не пеняй: Всякий разум я теряю, только вспомню я Кырлай! Разумеется, что в этом удивительном лесу Встретишь волка и медведя, и коварную лису. Здесь охотникам нередко видеть белок привелось, То промчится серый заяц, то мелькнет рогатый лось. Много здесь тропинок тайных и сокровищ, говорят, Много здесь зверей ужасных и чудовищ, говорят, Много сказок и поверий ходит по родной земле И о джинах, и о пери, и о страшных шурале. Правда ль это? Бесконечен, словно небо, древний лес, И не меньше, чем на небе, может быть, в лесу чудес."