Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Формула счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Формула счастья

   Недавно я разговаривала с одной женщиной. Она спрашивала меня, как ей жить: "Все у меня плохо. Никому я не нужна, ни детям, ни мужу, ни друзьям. Нет у меня счастья. Что мне делать? Почему у меня все не так, как у других?"
   Тогда я ей ничего не ответила, но задумалась над тем, что не так уж мало женщин оказывается в подобной ситуации. Я вспомнила себя несколько лет назад, когда передо мной тоже встал вопрос "Почему я так несчастлива?", и как я его решила для себя. И подумала, почему бы мне ни рассказать о своем опыте другим? Ведь сейчас-то мне хорошо! Самое лучшее средство стать счастливой - это влюбиться! Но об этом вы и сами знаете. Следовательно, рассмотрим случай, когда влюбиться не в кого или вы категорически отвергаете такой вариант.
   Конечно, очень трудно найти выход из душевного кризиса. Не хватает решимости, знаний, времени. И все идет, как идет. Но, может быть, все-таки попробовать? Конечно, попробовать! Обязательно попробовать! А для этого провести так называемый подготовительный период, то есть надо определить свое сегодняшнее состояние и вспомнить себя такой, какой вы были тогда, когда были счастливы, пусть даже это было много лет назад.
   Главное, откровенно поговорить с собой, что, конечно, потребует определенного мужества. Но если вы сможете честно проделать эту трудную работу, то вам уже от одного этого станет легче, потому что неопределенность страшит. Например, вы думаете, что у вас болит сердце, и очень переживаете. Но вдруг вспоминаете, что на днях были в лесу, и там наткнулись на ветку. Вы находите синяк и царапину, смазываете их йодом и успокаиваетесь. Значит, у вас ничего серьезного, и вы еще будете жить долго-долго. Так и тут.
   Давайте применим следующую методику. Нарисуйте квадратики, прямоугольники или кружочки, что хотите. Над ними или в них напишите слова, которые обозначают то, что на вас как-то влияет. Дети. Родители. Муж. Работа. Любовь. Друзья. Здоровье. Деньги. Внешний облик. Внутреннее самочувствие. Если плохо, поставьте "минус", если хорошо - "плюс". Какие-то квадратики можно пропустить и какие-то добавить. Пусть также будет пустой квадратик, и там будет что-то, что на вас "давит", но вы не можете четко сформулировать это что-то.
   Запомните, что если у вас все плохо, то вам уже некуда падать и можно только подниматься. И когда ничего хорошего в жизни нет, можно, наконец, заняться собой, потому что единственное хорошее, что у вас осталось - это только вы сами.
   Давайте выполним и второе задание - вспомним себя такой, какой вы были, когда у вас было все хорошо. Вспомнили? О чем вы тогда мечтали? Какая у вас была и, наверное, осталась мечта где-то в глубине души? Вспомните! Может, вы хотели уехать в другой город, стать писательницей или, например, иметь свой дом? Вспомните свои мечты, когда вы были не сломленным человеком, и у вас была нормальная психика счастливого человека.
   А теперь припомните, что стало препятствием на вашем пути или кто помешал вам? Так вот! Вы больше никогда не дадите так же сломать себя! Вы уже ученая! И поэтому смело вернитесь к своим прежним мечтам, пусть даже где-то вам кажущимся невыполнимыми. Вы больше никогда не откажитесь от них! Вы будете бежать, идти, если вам будет плохо, то ползти, а если уж совсем станет невмоготу, то смотреть только в том направлении. И никак иначе! И все у вас будет хорошо!
   Вы скажете, что сейчас у меня изменились желания, я уже хочу другого, хочу больше для других. Но в самом дальнем уголке души, неужели совсем ничего не осталось для себя? Просите и вы получите! А как мы обычно просим? Хотелось бы, но... И все! Ничего не выходит и ничего не получается. Это "но" все блокирует. Научитесь хотеть без "но", и тогда все исполнится. Потому что если вы просите хлеб и воду, то вы и получаете хлеб и воду!
   Но вам придется идти к своему нормальному состоянию столько же лет, сколько вы шли от него. Запомните, сколько лет вы уходили от него, столько же лет вы будете возвращаться. Так долго, скажете вы... Но разве это долго? Вот вы сейчас вспомнили себя ту прежнюю, а разве это было давно? И даже малейший успех будет улучшать ваше настроение и вашу жизнь, но к той прежней вы полностью вернетесь, к сожалению, только через то же количество лет. Не верите? Попробуйте, и вы увидите, что это так.
   Вам захочется читать те же книги, что и тогда, общаться с такими же людьми, с какими общались тогда. Вернутся те же желания. Все это будет постепенно, но обязательно будет. Но если вы опять остановитесь и продолжите не обращать внимания на себя, то вам придется возвращаться еще и к сегодняшнему вашему состоянию. Поэтому не теряйте времени зря!
   А теперь начните заниматься улучшением своей самооценки. То есть, чтобы чувствовать себя счастливой, повысьте самоуважение и получите удовольствие от саморазвития. Пусть ваша внешняя карьера идет зигзагообразно, но ваша внутренняя карьера должна идти только вверх! А для этого надо убрать все, что препятствует этому вашему развитию, то есть действуйте по следующей схеме:

Самооценка?саморазвитие?самоуважение

   А теперь снова посмотрите на нарисованную схему с кружочками-квадратиками. Сейчас вы ясно представляете, что конкретно вам мешает, поэтому вспомните песню "Если у вас нету тети ...". И следуя ей, отодвиньте все ваши проблемы от себя. Дайте себе отдохнуть. Сделайте передышку, чтобы сохранить свою личность. Это может показаться странным, но попробуйте все-таки сделать так. И, может быть, вам пригодится несколько практических советов, как эти "минусы" нейтрализовать.
   Дети. Будьте им друзьями, и родителями только в том случае, если что-то угрожает их жизни или здоровью. Начните жить сами и не мешайте жить им. Займитесь своим развитием, чтобы дети начали вас уважать. Дарите детям такую любовь, чтобы они потом могли отдать свой долг вам, не мучая себя.
   Родители. Начните относиться к вашим родителям, как к детям. И постарайтесь уменьшить их влияние на вас. Но, конечно, делайте то, что должны делать, чтобы моральный долг не давил на совесть и не отвлекал от решения ваших проблем.
   Муж. Установите какой-нибудь срок, например, месяц, и понаблюдайте за своими чувствами, а после этого срока проанализируйте, не мешает ли муж улучшению вашей самооценки. Если мешает, то подумайте о том, как уменьшить эти помехи. Настаивайте на том, что если вы будете заниматься собой, то со временем только станете интереснее для него.
   Работа. Если для вас это только средство получения денег, то и относитесь так к ней. Если материальная сторона работы для вас не главное, значит, убедите себя, что вы занимаетесь важным делом, чтобы опять-таки повысит вашу самооценку. Если работа вас категорически не удовлетворяет, то решите для себя, что после того, как вы займетесь собой, разовьете свои способности, вы найдете себе новое занятие, соответствующее вашим новым возможностям. Но отношения с коллегами постарайтесь сделать такими, чтобы они опять-таки не отвлекали вас от вашего развития. А какими, именно, должны быть эти отношения, нейтральными или теплыми, решайте сами.
   Друзья. Если испортились отношения с очень близким другом, то отложите на фиксированный срок проблему, сохраняя отношения терпимыми, но помните о себе и своей самооценке. И если видите, что со временем от общения с таким другом, вы не делаетесь лучше, то попытайтесь отдалиться от него.
   Любовь. Если вы любите, а вас нет, то убедите себя, что вы станете через какое-то время другим человеком, и на вас нельзя будет не обратить внимание. А так оно и будет! Но отодвиньте все проблемы на какое-то определенное время и займитесь собой.
   Внешний облик. Сделайте все, что в ваших силах в данный момент, чтобы хорошо выглядеть, и перестаньте об этом думать. Со временем с повышением вашей самооценки вы будете выглядеть все лучше и лучше. А если вы считаете, что у вас есть какой-нибудь физический недостаток, найдите среди других людей человека с таким же недостатком и посмотрите, как он с ним живет, так же переживает или нет, и сделайте соответствующие выводы.
   Здоровье. Если у вас есть какие-то проблемы, то начинайте срочно от них избавляться, используя как официальную медицину, так и народные средства. Ничего не должно отвлекать вас от проблемы саморазвития.
   Внутреннее самочувствие. Например, вы испытываете непонятную тоску. Вам чего-то не хватает, а чего именно не ясно. Так вот - развиваясь как личность, вы сможете лучше понять себя, определить это что-то, и, конечно, увидите пути решения. Или, к примеру, вас мучает тревога, что-то неясное волнует. Но если вы станете личностью, то предчувствия, предсказания не будут на вас действовать, и плохие ожидания или не оправдаются, или не будут на вас так влиять.
   Деньги. Если у вас большая проблема с деньгами и практически дома нечего есть, то старайтесь как можно быстрее выйти из этого состояния, беритесь за любую пригодную для вас работу. Но помните при этом, что все это временно, и через какое-то время кончится. Определите себе срок, сожмитесь внутри, ищите всеми силами работу, и потерпите. Главное, не сломайтесь! И, по возможности, не перестаньте себя уважать. И, конечно, начните повышать свою самооценку. Ведь даже то, что вы боретесь, а не опустили руки, заслуживает самого большого уважения. А, может быть, вы просто в жизни занимаетесь не своим делом, и поэтому не получаете поддержки высших сил? Задумайтесь об этом.
   Пустой квадратик. У вас могут быть еще какие-то неопределенные проблемы. Назовите их как-нибудь и придумайте, как их сейчас нейтрализовать, чтобы они вам не мешали. В, конце концов, просто махните на них рукой.
   Теперь же все проблемы от вас отодвинуты, и вы наедине с собой. Но сначала давайте для того, чтобы эффективнее размышлять на тему повышения самооценки, улучшим себе настроение. Как это сделать, вы сами хорошо знаете. Например, вам надо улыбнуться, почитать любимую книжку, послушать приятную музыку, потанцевать, что-то напевая, пообщаться с природой (с животными или растениями), посмотреть на красивые предметы искусства, съесть что-нибудь вкусное, отправиться за покупками и т.д. Кстати, применяйте это каждый раз, когда чувствуете, что оно, то есть ваше настроение, начинает падать.
   И вот теперь в таком хорошем настроении подумайте о себе любимой. Ведь вы, я надеюсь, себя любите. Например, вы страдаете оттого, что вас, как вам кажется, не ценят. И это, скорее всего так, потому что вы сами себя не цените. А есть ли в данный момент, за что вас уважать? Конечно, есть. С этого и начинайте. Например, вы ухаживаете за старенькими родителями, хоть вам и тяжело. Или на службе вам поручают работу, которую можете делать только вы. В том, что у вас такие неплохие дети, есть большая ваша заслуга. У вас хорошая уютная квартира, о которой другие могут только мечтать. Вы любите растения и животных. Наверное, вы найдете таких примеров немало. Даже если у вас есть недостатки, то достоинств, конечно, больше.
   А теперь же самое время решить сделать что-то для своего развития, требующее усилий. Например, начать учить иностранный язык, читать классическую литературу, научиться вышивать или вязать, кататься на велосипеде и т.д. Выберите то, к чему лежит ваша душа, и чем вам хотелось давно заняться. И, желательно, что бы это был не один вид деятельности, а несколько. И попробуйте этим заняться с учетом всего выше сказанного. И вы получите такой прилив сил, такое удовольствие, о котором давно уже забыли!
   А теперь, когда у вас все хорошо, позвольте себе влюбиться! Ведь еще столько времени впереди! Еще успеете и разлюбить, и опять влюбиться, и опять разлюбить, и снова влюбиться! Позвольте себе жить! И если вы все-таки сейчас опять скажете, что мужчин-то рядом для меня нет, то читайте начало этих заметок и следуйте им! И так до тех пор, пока вы не станете такой яркой личностью, которую не заметить уже невозможно! И тогда уж у вас точно будет выбор в кого влюбиться!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"