Будущая поэтесса родилась 14 (27) марта 1911 года в Казани в семье профессора медицины Казанского Университета Михаила Тушнова и его жены, Александры, урожденной Постниковой, выпускницы Высших женских Бестужевских Курсов в Москве.
Дом родителей Вероники располагался под Кремлем рядом с речкой Казанкой, несшей свои воды в раскинувшуюся неподалеку Волгу. И поэтому детство будущей поэтессы прошло на берегу этой великой реки, где жил ее дед, и где маленькая она часто бывала.
"И возникал перед глазами
причал на стынущей воде
и домик в городе Казани,
в Адмиралтейской слободе".
Или вот другие ее строчки.
"Старинный пыльный пригород Казани,
Дом в три окошка, где отец мой рос,
А в окнах - шапки огненной герани
(В слободке не выращивали роз)".
А летом семья часто ездила в деревню Шеланга, тоже раскинувшуюся на волжском берегу. И сколько она потом не видела красивых мест, Волгу в ее сердце ничто заменить не смогло! И сколько стихов она ей посвятила!
"Ты в мечтах мне мечталась и снилась в снах,
Я с рожденья под знаком твоим росла,
Сколько слез, сколько тайн моих
В рыжих волнах
В старый Каспий когда-то ты унесла.
Ты была, ты жила во всем и везде:
В мерном шлепанье птиц,
В звезде на воде,
В связках воблы янтарной,
В жгучей глади песка,
В пыли, ветре, гудках,
В песне плотовщика...
Ты листала учебников школьных листы,
Горьких писем обрывки срывала навек.
Волга, Волга моя,
Всюду - ты, вечно - ты.
Сколько в жизни тобою расставлено вех!"
Но время шло, и Вероника начала учиться в одной из самых лучших школ города. Увлекалась она в это время языками, живописью и поэзией. Вот что она впоследствии писала.
"Меня часто спрашивают: "А когда вы начали писать стихи?" И мне всегда бывает трудно ответить на этот вопрос. Что понимать под словом "писать стихи"? Складывать фразы в правильно чередующиеся, зарифмованные строки и строфы? Если так, то я начала писать в самом раннем детстве, лет в шесть-семь...
Стихи у меня получались такими же гладкими и аккуратными, как многие из тех, которые я читала в детских книжках. И слова в них те же, и писать их было очень просто и легко. Я иногда брала тетрадку и говорила себе: а теперь я запишу про зиму. А теперь про весну. И это всегда удавалось.
Своим уменьем писать стихи я гордилась, но мысль о том, что, став взрослой, я буду продолжать это увлекательное, но отнюдь не серьезное занятие, мне и в голову не приходила. Повторяю - писать мне было очень легко".
В 1928 году Вероника окончила школу и под влиянием отца поступила на медицинский факультет Казанского университета. К этому времени она по всеобщему мнению стала признанной красавицей. Кто-то говорил, что у нее испанская красота, кто-то - иранская. Словом, это было такая потрясающая западно-восточная девушка, вполне соответствующая своему родному городу, тоже соединившему в себе Запад и Восток. То есть эта черноволосая красавица с большими выразительными глазами, мгновенно производила на всех неизгладимое впечатление, и в нее тотчас же влюблялись. В тридцатые годы семья переехала в Ленинград, где Вероника закончила Медицинский институт и получила диплом врача. В 1938 году она вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского, и в этом же году были опубликованы первые ее стихи. В 1939 году у нее родилась дочь Наталья.
Летом 1941 года Вероника Тушнова поступила в Московский Литературный институт имени М. Горького: Казалось, что жизнь впереди сулила только хорошее! Но учиться дальше не пришлось, потому что началась война. Отца к этому времени уже не стало, и на руках молодой женщины остались больная мать и маленькая дочка. Пришлось срочно эвакуироваться в Казань, где Вероника Михайловна стала работать в госпиталях. В 1943 году она вернулась в Москву, а в 1945 - вышла ее "Первая книга", которая была встречена не особо тепло. В год Победы надо было писать что-то другое, а так ее стихи назвали "перепевами надуманных переживаний в духе "салонных" стихов Ахматовой" и обвинили в "пресловутой камерностью". Поэтому следующая книга ее стихов "Пути-дороги" увидела свет только в 1954 году, и в промежутке между ними Веронике Тушновой пришлось работать и рецензентом в издательстве, и очеркистом в газете, и заниматься переводами. В это же время она второй раз вышла замуж, и мужем ее стал литератор Юрий Тимофеев.
Но все-таки самым важным жизненным событием Вероники Тушновой стала ее непростая любовь к поэту Александру Яшину, которая практически стоила им обоим жизни. Но именно благодаря этой любви, появились на свет такие ни с чем несравнимые строки стихов, которые до сих пор любят и ценят в нашей стране. И многие женщины в минуты тяжелых переживаний непроизвольно твердят именно их, не зная даже, перу какого автора они принадлежат.
Умерла Вероника Михайловна 7 июля 1965 года от тяжелой болезни и от тоски по любимому человеку, который пережил ее всего на три года.
"А стоит ли уж так печалиться,
прощаясь с миром дорогим?
Ничто на свете не кончается,
лишь поручается другим.
Другим любовь моя завещана,
в других печаль моя горька...
Сто тысяч раз
другая женщина
все пронесет через века".
На памятнике Вероники Тушновой на Ваганьковском кладбище стоит дата рождения - 1915 год, а не 1911, как было на самом деле. Говорят, что об этом она попросила сама. Что ж, женщина всегда остается женщиной, тем более такая необыкновенная...
Закончим же рассказ о поэтессе ее собственными словами:
"И еще мне хотелось бы, чтобы это молодое поколение полюбило поэзию, чтобы оно видело в стихах не ряды зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились". Прислушайтесь, пожалуйста, к ним!