16. Рашевский М. Бд-19: Самый нужный на планете человек
17. Р. Н.Я. Бд-19: Немного из жизни поместного дворянства
18. Грей М. Бд-19: Блокпост
19. Терехов Б.В. Бд-19: Гордые Сыны Баобаба
20. Клещёв С. Бд-19: Дом
21. Макарка, Гыррр Бд-19: Алчущая
Родионов М.В. Бд-19: Ошибка доступа [100110000100]
Расклад: полуфинал - вероятно, финал - без шансов. Тема не новая, изложение хромает.
Цитата-впечатление: "Лишь когда я решительно встал у него на пути, схватив при этом за руку - он явил мне свою реакцию: бросился прочь, размахивая руками и крича что-то о нападении чёрных силуэтов".
Васильев С. Имейте совесть!
Расклад: без шансов. В идее есть крупица интереса, но стиль от литературного далек весьма.
Цитата-впечатление: "И кто осмелится сотрясти воздух заявлениями о том, что такие сервисные добавления излишни в общем перечне удобств?"
Флинт К. Бд-19: Алгебра и магия мертвы
Расклад: шансы на полуфинал возможны, на финал - нет. Диалоги автор в принципе научился выстраивать, но текст-диалог придется по вкусу не всем.
Цитата-впечатление: "С-стой... Эй! Ты что!!! Не-ет!!! Не говори, ладно! Всё! Ну, что с тобой... Это... Нет, ну пульс же есть... Это же пульс, да?.. Пульс, да?! Или... "
Игумнов Д.А. Бд-19: Выключатель
Расклад: шансы на полуфинал отсутствуют. Тема избитая, изложение дремучее.
Цитата-впечатление: "В интернете я отыскал глухие сведения, что раньше на месте школы располагался какой-то секретный объект, но и о нём точно ничего не было известно."
Калинин А.Е., Князева А.В. Клуб анонимных графоманов
Расклад: шансы на полуфинал призрачные, скорее нет, чем есть. Фрагменты-кусочки, рифмованные вперемешку с глубокомысленными - это не совсем то, что ищут на конкурсе фантастических рассказов.
Цитата-впечатление: "Писательство - это болезнь души, а графомания - это болезнь психики."
Махавкин А.А. Бд-19: Возвращение в Портленд
Расклад: выход в полуфинал возможен, но очень зависит от контекста. Кто-то из судей может ностальгически выдать более высокий балл. А кто-то другой - снизить балл за то, что офигительно-сильное стихотворение прикручено к тексту совсем другой весовой категории.
Цитата-впечатление: "Нет, нас не пытались завоевать или уничтожить - пугалки оказались всего лишь глупыми пугалками".
Терехов А.С. Бд-19: И дальше тишина
Расклад: очень неоднозначный. Крайне высокая степень зависимости от набора судей на конкретную группу. Кому-то зайдет и весьма. Но всем зайдет вряд ли. Специфично. Неожиданно. Скорее хорошо, чем плохо. Из-за небольшого количества рассказов шансы повышаются.
Цитата-впечатление: "Горе-работница замирает и тупым взглядом смотрит на чью-то конечность баклажанового оттенка на столе."
Бекер В.Э. Бд-19: Середина лета
Расклад: некие шансы на выход в полуфинал наверное имеются. Есть некий стиль, некая идея. "Нерва" нет. Не звенит.
Цитата-впечатление: "Дмитрий и Сергей дружили еще со школьной скамьи, оба увлекались фантастической литературой и оба считали, что Братья - так они называли любимых авторов - величайшие фантасты всех времен и народов".
Лорх А.Г. Сезон людей
Расклад: не самый благоприятный. Зачем больше половины текста посвящать неким не слишком важным деталям, чтобы в последних абзацах скороговоркой оттарабанить скомканную идею?
Цитата-впечатление: "Да нипочему. Просто навалилась старость и участились экстрасистолы. Ведь яма ждет уже, ждет."
Сычев К.А. Самородок
Расклад: не вижу шансов на полуфинал. Юмор весьма специфический, а больше и нет ничего.
Цитата-впечатление (даже две): "Какие-то квази-молекулы создают эффект туннелирования, за счет чего большая часть атомов свободно перемещается по кристаллической решетке". "Из одежды на ней были только стринги, и то она не успела их надеть, а зажала в кулаке и грозила ими, словно топором".
Ремельгас С. Бд-19: Соль и стекло
Расклад: не думаю, что есть реальные шансы на полуфинал. Тягучая сказка-притча. Вполне возможно, что кому-то и придется по душе, но вряд ли многим.
Цитата-впечатление: "По рассказам, когда законный наследник вернулся в Лебет, Средний был занят обедом".
Dark H. Бд-19: Game no life
Расклад: не вижу шансов на полуфинал. Возможно, геймеры оценят. Литературность под большим вопросом.
Цитата-впечатление: "С дерева в паре шагов от меня слетела птица, разумеется, фрагмент текстуры игры. Я опустился на одно колено и принялся ждать, наблюдая за выходом врага через оптику."
Корр Э.И. О пользе отчётности
Расклад: неблагоприятный, шансов на полуфинал нет. Рассказ-иллюстрация "пользы отчетности". На всякий случай (вдруг кто-то не понял) эта самая польза еще и в финале прописана.
Цитата-впечатление: "- Это не к нам! - резко ответил Ангел. Это вы сами там извращаетесь, в своих болотах..."
Ковешников С.В. Бд-19 Питательная среда. Четверга не будет
Расклад: вот если бы знать, кто именно будет судить... или если бы дали выбрать из списка наиболее "стойких"... в общем, зайдет далеко не всем. Ладно бы сам по себе постмодерн. Ладно бы художественное поедание всех, кто не спрятался. По отдельности еще может и зашло бы. Но в сочетании... Когда будет известна группа, будет понятнее расклад.
Цитата-впечатление: "И ещё ногти, ага. Всегда интересовало: вы их - как?.. выковыриваете или глотаете?"
Панькин В. Бд-19: Панькин и математика
Расклад: призрачные, но к нулю не стремятся. Местами забавно, местами кому-то может напомнить собственные школьные годы. Выкинуть бы еще из финала всякие морали и риторические вопросы к читателю...
Цитата-впечатление: "Учительница была молода и бредни педагогов-теоретиков еще не выветрились из ее маленькой, редковолосой головы".
Директор Ц. Бд 19: Время клоунов
Расклад: вполне благоприятный. Стиль имеется. Идея в несколько этажей. Можно сразу на финал раскидывать. Особенно на общем фоне.
Цитата-впечатление (две штуки): "Однако на улице дружелюбно, словно в субботу, светило майское, доброе ещё солнце, сочно зеленела трава, вертели идеальными задиками пробегающие мимо девушки, и настроение Андрея постепенно выбралось из-под плинтуса и медленно стало набирать высоту". "Вокруг неслись разгорячённые стада клоунов, увлекая всех в будущее".
Аэтерис Бд-19: Геликон
Расклад: без шансов на полуфинал. Некая метафизическая поэма в прозе. Смысл потерян в спуде Вселенной.
Цитата-впечатление: "Того... Ты Поэт. Ты мученик глагола. Ты знаешь и видишь всё, дотягиваешься до невыразимого, но не можешь обрамить его, дабы нырнуть в спуд Вселенной"
Исаченко В.И. Черемша
Расклад: без шансов. В последнем абзаце что-то было про наркоконтроль... похоже, не случайно он там появился.
Цитата-впечатление: "Надо признатьса, около той дыры мы нашли именной алюминиевый портсигар Чубайса и именную алюминиевую ложку Абрамовича, за возврат коих впоследствии в качестве вознаграждения получили по алюминиевому презервативу... "
Дуров А.В. Подмена
Расклад: сомнительный. Текст распадается на две части. Фрагмент с дракой вполне ничего. Разговоры после драки - скучно и затянуто.
Цитата-впечатление: "На складе были принтеры, бандиты один хакнули и напечатали револьверы"
Вознин А.А. Креветка
Расклад: скорее неблагоприятный, разве что на фоне низкого порога попадания в полуфинал. Тема "всемогущества с подставой" далека от оригинальности. Исполнение не блещет.
Цитата-впечатление: "Не хотелось повторять ошибок современных олигархов. В нашем мире, где всё временно и проходяще, есть ли смысл в богатстве?"
Васин Р.В. Бд-19: Западная пустошь
Расклад: сомнительный, но скорее положительный. Как карта ляжет (что за группа подберется), так и с полуфиналом повезет или нет. Вроде и читается, а вроде и смысла особого нет. Фрагмент повести что ли?
Цитата-впечатление: "Не мог он спустить с рук атаку на его бойца. Не имел морального права. Его не поймут. Его не простят. Ему перестанут подчиняться".
Чваков Д. Бд-19: Водяной
Расклад: как карта ляжет. Ценители стиля скорее оценят положительно. Искатели смысла особых смыслов не найдут. С учетом реалий 2019 года, шансы на полуфинал скорее есть. На финал - вряд ли.
Цитата-впечатление: "Ничего-ничего, придёт и на улицу Роффесорпа праздник в бархатных нарядных подштанниках из кожи лемуровидной белочки".
Чернышева Н. Бд-19: Огонь на закате
Расклад: шансы на полуфинал есть. Кому-то наверное пафоса будет с перебором, кто-то сочтет это не пафосом, а высокими чувствами. Я скорее в числе первых, но это мои личные проблемы. Возможно, есть шансы на финал.
Цитата-впечатление: "Старая Терра, древняя колыбель Человечества, сорвалась в ледяной век шестьсот лет тому назад и не собиралась из него выбираться".
Найя Д. Бд-19: Рогулька
Расклад: шансы скорее есть, чем нет. Технично выполнено весьма на уровне. Другое дело, что сюжета на 12к маловато и вопрос "к чему?" не покидает при чтении.
Цитата-впечатление: "- Можно пить из горла, - деловито заявила Беретка. - Зачем вам рюмка? Не плодите сущности."
Березина Е.Л. Бд-19: В кроличьей норе
Расклад: шансы мизерные. Потомок "Алисы" и "Чернобыля" оказался нежизнеспособным.
Цитата-впечатление: "Добрый Боженька - всего лишь досужая выдумка, враньё бесстыдное. Зато человеческая мерзость - самая что ни на есть реальная реальность."
Оркас А.В. Бд-19: Дрон - это просто машина
Расклад: определенные шансы на полуфинал точно имеются. Тот случай когда в тексте есть "нерв". Как будто с пафосом перебор, но это на любителя. Финал - сомнительно.
Цитата-впечатление: "И дальше они пошли вдвоём. Человек и робот. Один думал, другой - умел. Один приказывал, другой - исполнял. Один и один не всегда равно двум. Иногда один и один даёт одиннадцать."
Зотиков Д. Ай да Пушкин
Расклад: без шансов. Чтобы читабельно растянуть анекдот даже на 4к - это нужно постараться. В данном случае не получилось.
Цитата-впечатление: "Александр Сергеевич Пушкин присутствовал в Сашиной жизни везде. В невыученных уроках, в порванных штанах, в недоеденной каше".
Реут А. Бд-19: Красный огонёк
Расклад: шанс может появиться только при очень сильном везении, если в группу соберутся уж совсем слабые тексты. Философские вопросы - это не плохо. Плохо, когда они "в лоб". Но по технике не безнадежно.
Цитата-впечатление: "Почему мы живём здесь? Вдали от людей, на равнодушной реки и возле неуютного леса, в который всё равно не ходим? Я видел, есть и другая жизнь."
Поттер Г. Из жизни принцев
Расклад: без шансов. Еще одна попытка растянуть анекдот в рассказ, щедро приправленная канцелярской лексикой.
Цитата-впечатление: "Помню где-то читал, что Дракон, в принципе, не против договориться с компаниями, в плане конкретного фиксированного расписания, и вроде как был готов уступить компаниям ни много ни мало восемь часов в течение суток"
Брушковский О. Бд-19: Некоторые проблемы целибата в период мартовского воздержания котов
Расклад: очень призрачные шансы. Только если судей замучает ностальгия по героям в лабораторных халатах, которые ведут философские беседы. Финал даже забавный, но до него еще дочитать нужно.
Цитата-впечатление: "Я удивляюсь, неужели тебе совершенно не интересен вопрос существования души? Неужели не свербит в заднице желание разложить душу на биты и байты или препарировать её на лабораторном столе?"
Власов И.Е. Бд-19: Слово Исхода
Расклад: без шансов. Больше всего это похоже на небрежный конспект сюжета бюджетной игрушки. Ну, когда сюжет нужно было сделать за два месяца, а слепили за ночь.
Цитата-впечатление (две штуки): "Тут уж док оторвался: тест ДНК, само собой, ну и куча всяких прочих анализов - томографий прямо тут же в кустиках, куда мы его оттащили" "- Но тока давай-ка сперва подключимся к его мозгам, поглядим его глазами сонными".
Зыков П. Ничего
Расклад: без шансов. Зачем-то пересказали типичную историю в духе соц-реализма с использованием "инопланетных" якобы имен и названий.
Цитата-впечатление: "Федерий-2318 - его полное должностное имя, но мы для простоты можем звать его Федерием, потому что среди сибирионов он такой один, а в Совете федериев, где все или Федерии или Републии, используются родовые имена".
Бердникова Ю.Л. Бд-19: Точка невозврата
Расклад: шансы крайне призрачные. Разве что кому-то из членов жюри тоже хочется вернуться во времена "доброй и спокойной жизни". А так на 6к растянуто то, что можно было уложить в один абзац.
Цитата-впечатление: "60-е? Хорошие годы, и место хорошее. Жизнь тогда была добрая и спокойная. У народа была идея, было, зачем жить, коммунизм строили".
Сеновский В. Dark World
Расклад: без шансов. Байка из жизни программеров или кто они там правильно. Главное, что в финале не забыли про пиццу.
Цитата-впечатление: "Благородный эфенди, я сегодня хочу идти в бой! Не могу я сидеть на месте и следить за арсеналом джебеханов, пока братья мои гибнут!"
Терехов Б.В. Бд-19: Гордые Сыны Баобаба
Расклад: шансы в прямой зависимости от наличия ЧЮ у судей. Сам по себе Ю специфичный, но все же имеется. Без техники шансов бы не было совсем, но вот как раз с техникой все более-менее неплохо.
Цитата-впечатление: "Под стук барабанов мерным шагом Бомани приблизился к растущему в центре деревни могучему баобабу (...). На языке народа жинба это дерево называлось Шикарная Баба, и все Шикарную Бабу очень любили".
Стасюк А.А. Бд-19: Осторожно Художник или последний крик души
Расклад: без шансов. Саму историю можно пересказать в один абзац, все остальное - философия автора и метания героя. Можно и философствовать, и метаться, и это будет читабельно... но для этого нужно лучше владеть словом и стилем.
Цитата-впечатление: "Ему на ум приходили девушки легкого поведения , которые пытались показать , что они неприступны. Зачем? Зачем людям это так важно? А если тебе действительно важно быть кем то другим , то почему не жить так как ты считаешь важным? Зачем это нужно , только казаться?"
Кай Д. Бд-19: Укнанзи Анрим
Расклад: без шансов. Ходили-искали-нашли-прочитали. Если все это ради финальной загадки, то зря. Загадка на уровне младших школьников.
Цитата-впечатление: "Довольно часто мы называем сумасшедшего человека душевнобольным. Могли ли мы считать душевнобольным нашего пленника? Имелась ли душа у Альбиноса? И был ли он, вообще, человеком?"
Градов И. Предсказатель смерти
Расклад: без шансов. И что обидно: начинается все вполне прилично, а потом вдруг вместо сюжета - вопрос к читателям. Это как бы конкурс рассказов, а не постов в социальной сети "рука-книжка"...
Цитата-впечатление: "Ага, понятно, принцип дельфийского оракула, - блеснул я знаниями (преимущество университетского образования!)".
Софронова Е.А. Бд-19: Клон-драйф
Расклад: шансы на полуфинал могут появиться разве что на общем фоне. Очень "новая" идея сжигания книг, дополненная такой же "свежей" идеей клонов... но в этом рассказе хоть за что-то можно зацепиться.
Цитата-впечатление: "Значит, блуждающие флюиды умирающей в муках прозы пробуждают дремавшую в подсознании шизофрению"...
Маугли Д. Бд-19: Глина
Расклад: ну такое. На общем фоне шансы на полуфинал скорее есть, чем их нет. О новизне говорить не приходится, но, по крайней мере понятно, о чем это, и текст больше похож на рассказ чем на поток сознания автора.
Цитата-впечатление: "Печальная история, но вполне объяснимая. Живая глиняная фигурка - прямая угроза власти жрецов. О чем я думал, когда давал ребенку такую вещь? Не знаю. Не подумал".
Тихонова Т.В. Первый, второй
Расклад: шансы сомнительные. В первую очередь потому, что все сумбурно. Хотя бы форматированием фрагменты друг от друга отделили бы, автор... Обидно, что смысл есть, но судья, который читает сотню рассказов, может до него не добраться и на автомате зачислить рассказ в категорию "всякая ерунда".
Цитата-впечатление: "Зайцу было хорошо бежать и грустно, бросать родной лес всегда грустно..."
Новопольцев И.А. Бд-19: Homo
Расклад: шансы призрачные, но не безнадежные. Избитую тему "люди, бойтесь роботов" желательно приправлять качественной техникой. Хотя бы первый фрагмент вполовину сократить... там где про костюмы и государственные субсидии. Дальше вроде получше.
Цитата-впечатление: "Теперь роботы везде - на заводах, на радио, на улице, в барах, даже в сортирах (что им там делать?)"
Тарасова А.М. Бд-19: Могильщики
Расклад: шансы на полуфинал сомнительные, но на общем фоне могут и подрасти. Если в полуфинал выходит примерно сорок текстов, и если ближе к концу приема работ не пойдут косяком сильные тексты... Рассказ запоминается. Ассоциация почему-то с Эверестом. Там трупы так и остаются на склонах (за редким исключением), потому что сложно, опасно и дорого их тащить вниз. В общем, "чувства" имеются. Технически есть над чем поработать - попроситесь в обзоры, где детально разбирают "ашипки". А то мне лень в них тыкать.
Цитата-впечатление: "- Маленькая куколка, - прошептал он, держа в кулаке титановую фигурку с повешенной алюминиевой биркой на её шее".
Выпринцев Р.С. Бд-19: Во всем виноват котенок
Расклад: ну такое... Супер-магический ребенок, магический котенок, и некий Орден за ними охотится. Из этого можно было сделать что-то интересное (наверное), но, как мне кажется, у автора не получилось. "Нерва" нет. Скучно.
Цитата-впечатление: "После минутной брани, из которой приличными оказались только такие слова, как "иди", "ты", "в" и "на", начальник перешел к конструктивному разбору моих действий".
Грарк А. Бд-19: Происшествие в Первомайске
Расклад: без шансов. Группа офисных хомячков треплется, поглядывая в окно на "происшествие". Растянуть этот треп на 12к - отдельный талант. Даже Стругацких в тексте помянули.
Цитата-впечатление: "Только мужики после перекура загрузили свои взоры в компьютеры, а Марьяна достала любимую малиновую помаду и начала повторно обрабатывать ею свои пухлые красивые губы, как на улице произошёл громкий хлопок, как будто свысока плашмя шлёпнулась на дорогу тяжёлая глыба льда".
Ярцев В. Электронная гадалка
Расклад: шансов не вижу. При этом начинается рассказ более-менее интересно, а потом кажется, что автор махнул на все это рукой и просто слил финал во что-то скомканное и очень небрежное.
Цитата-впечатление: "- А что я? Была спокойна словно холодный утюг. Записала все полностью на видео. Адвокат говорит, что теперь Майку дешевле заплатить банде русских киллеров из КГБ, нежели развестись."