Графова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Азбука Семейного Бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все события этой книги-вымышлены. Возможные совпадения с реальными людьми-случайны.
   Никаких прототипов не существует. Если захотите найти прототип поищите его в себе.
   Все люди примерно одинаковы. Никто никого не лучше и не хуже, за исключением отдельных праведников и злодеев.
  
  
   Здравствуйте, давайте познакомимся, меня зовут Татьяна, я работаю в брачном бизнесе. Я открыла СЛУЖБУ ЗНАКОМСТВ по совету моих друзей, во-первых, знакомлю и сватаю я всех с детства, значит у меня есть такое призвание, а во-вторых, мне нравится делать людей счастливыми. Почему решила написать об этом, да потому что впечатлений от моих первых шагов в этом бизнесе было море и все единогласно сошлись на том, что это должно быть обязательно запечатлено на бумаге, вот я и решилась. Для меня очень ново и интересно то, что с сегодняшнего дня я начинаю писать свои заметки. Получится из них книга, а из меня писатель - это спорный вопрос, но когда все вокруг начинают тебе твердить: пиши, то ты уже не можешь не оправдать их ожидания.
   Начнем с самого начала, вы уже знаете, что я открыла Службу Знакомств и назвала ее "Ханума". Мне казалось, ну кто не знает, что Ханума - это самая известная сваха в мире и что название говорит само за себя, то есть, что я на своем месте и дело свое знаю. Но увы, все началось с того, что все звонили и спрашивали "А вы что не русская? А почему Ханума?"- и услышав мое объяснение, тут же восклицали : "Ну не все же такие продвинутые как вы!" И даже с некоторой обидой, хотя произведение это написано еще в прошлом веке. А спектакли по нему идут на подмостках наших театров уже не один год. Но все равно меня упрекнули в продвинутости и я оценила это как комплимент.
   Дело в том, что закончив карьеру госслужащего, и при этом ощущая в себе массу не растраченной энергии, хотелось определиться с дальнейшей деятельностью, и я вдруг отчетливо поняла, что хочу делать что-то новое, интересное и нужное, при этом работать на себя и для себя, ои размышления привели меня к мысли, что я всю жизнь легко и непринужденно сватала людей, и теперь я решила, что займусь именно этим, мне очень захотелось помочь таким же одиноким людям как я найти вторую половинку, а попросту стать счастливыми. Но при этом бизнес предполагает зарабатывание денег, ибо надо же мне жить и поживать, и чувствовать удовлетворение от проделанной мною работы, но все остальные, как оказалось, так не считают.
   Итак, с сегодняшнего дня " Знакомства"- это и мой бизнес, и моя работа, но как оказалось, что быть счастливыми хотят все, а вот платить за счастье почти никто не хочет. Парадокс еще заключается и в том, что час оплаты, на теневом рынке интимных услуг, к тому моменту стоил столько же, сколько и счастье на полгода серьезных отношений. И молодежь, я имею в виду сильную половину человечества, быстро вычислила выгодность сделки, поистине дети своего времени. Честно глядя мне в глаза, говоря о серьезности брака и заполняя анкету о том, что они хотят в браке, и что ожидают от своей будущей половины, тут же выйдя за порог, и набрав номер своей судьбы, начинают вести переговоры о так полюбившемся и узаконенном постперестроечном гражданском браке. Браво всем фильмам и дешевым телепередачам, мы вырастили целое поколение бездумных и бездушных циников. Бедные взрослые дети, их родители и не подозревали, что их надо просто хорошо любить, чтобы это же тепло они могли перенести на свои отношения с будущими женами, мужьями и своими детьми. Как поется в известной песенке "... а в голове ерунда и вроде бы взрослые люди, а все же мечтаем о чуде...".
   И еще раз о любви, так как я взяла на себя обязательство работать волшебником, я и не отказываюсь творить чудеса, но доброта как оказалось, наказуема.
   Сидит такой вот волшебник и просит у бога: "Господи, ну помоги мне пожалуйста, ну пошли невест для моих женихов и женихов для моих невест, сделай так чтобы они услышали тебя и увидели меня и пришли их ко мне. Ты ведь все можешь, ты ведь всесильный". И вот они приходят ко мне так как испробовали уже все средства для устройства своего счастья, я их последняя надежда. То есть, он действительно слышит меня и помогает. И ангелы сбились с ног, и приходят, и звонят женихи и невесты , и я вижу к кому они пришли, только все они пришли на самом деле защищаться и обвинять, а не устраивать свою судьбу. Наш разговор напоминает разговор глухого со слепым, а я потом чувствую в себе талант хирурга, астролога, гадалки, невропатолога и психотерапевта в одном лице. А также я оказывается должна угадать их желание и тут же, не сходя с места исполнить его, а если чуда нет, то мой клиент чувствует себя слегка обманутым.
   Разговор о том, что надо хотя бы немного над собой поработать, чтобы изменить мир к лучшему и чтобы люди смогли увидеть друг друга и понять, "как же без тебя я мог раньше жить..." и продолжать дальше в радости жить вместе, встречается очень настороженно. Прокручивают на сколько нас собираются развести. У всех появляется устойчивое желание меня не слушать, а главное ничего не делать, "...а ведь разве может в наш неспокойный век быть тихое, запрограммированное счастье", как сказал главный герой Ипполит в популярной комедии "С легким паром".
   Попав на рынок Брачных агентств, я поняла, что как и везде все уже поделено, плохо ли хорошо, но на счастье уже давно и прочно зарабатывают несколько тетенек и они считают, что мне нечего делать рядом с ними. Поэтому первыми моими клиентами были тетечки, которые пытали меня что и как я собираюсь делать, а потом угрожающе напоминали о существующих фирмах и бросали трубку, но а потом наверное колдовали, так как мои клиенты резко переставали звонить. То есть миром правят не таланты, а хитрые бестии. Но я справлялась и с нападками конкурентов и со своей работой, которую я выполняла с душой и свойственным мне энтузиазмом .
   Мои клиенты - это люди, зачастую очень нерешительные, собравшие весь негатив на себя и прихватившие все отрицательные программы не одного поколения, то есть букет проблем налицо и диагноз тоже. Да простят меня врачи, я совсем не собираюсь умолять их достоинства как специалистов по диагностике, но в 21 веке лечить просто болезнь нельзя, нужно искать причину. Вот и сижу я на приеме и чувствую себя опять: то ли психологом, то ли психотерапевтом, а заодно священником, исповедником и волшебником.
   " Девушка, а вы знаете, что я не верю что я могу найти свою половинку, но я на вас надеюсь и вы мне обязательно поможете, хотя конечно же это бесполезно,"- как говорит наш сатирик Задорнов, " ДА КОНЕЧНО НЕТ".
   Случай из практики, я спрашиваю: "Вы в какой школе учились?", а мне в ответ "...не помню, кажется на ул. Роза Люксембург". Я понимаю, что человек окончил школу для умственно отсталых и что я ему помочь ничем не смогу. Так как отряд врачей уже вынес ему свой вердикт, и я осторожно говорю об этом, но человек говорит, что он везде стоит на учете и у меня тоже станет на учет. Приходится ставить на учет, а то еще поколотит, и старательно объясняю ему каждую неделю, что его еще не выбрали.
   Интересные экземпляры ко мне судьба подводит, к примеру, хочу жениться, утверждает клиент, далее, я - инвалид, мне 56 лет, женат не был, живу со старыми и больными родителями, я за ними ухаживаю, при этом я бы его охарактеризовала, по- женски, с остатками былой красоты и привлекательности, но он то думает, что он ого-го, еще тот жених. А главное с этим набором достоинств он заявляет, что привередлив и капризен, при выборе женщин. Я, говорит мой клиент, очень любил одну женщину, я даже готов был на ней жениться, но она меня оскорбляла и обзывала всякими словами, и даже побивала, а я терпел и здесь уже задаю вопрос я: "Так вам что стервы нравятся?" Ответ: "ДА, то есть нет." Невольно опять вспоминаю своего любимого сатирика Михаила Задорного. Понимаю наконец, что ко мне на прием пришел взрослый мальчик, так называемый маменькин сыночек, мама с папой скоро отойдут в мир иной, детке страшно остаться одной и страшно жениться, но второе, как -то больше душу греет и поэтому наша встреча и состоялась.
   Следующий этап общения, начинаем просматривать фотографии невест, мы же хотим еще и помоложе, и постройней, ведь первый раз под венец. Да, дорогой читатель, я забыла тебя порадовать, что при всем наборе достоинств, жених сказал, что он не имеет образования, что он был бизнесменом и у него приличный доход, цифра пока не уточняется, ведь не для никого не секрет, что стареющих дядечек девушки любят не только за внешность, а за содержание кошелька, квартиру и хорошая машина приветствуется, но у нашего героя последняя составляющая отсутствует, как думаю и две предыдущие. В общем, все классно, и выбирает наш последний герой самую сексапильную, молодую невесту, разница в 15 лет, и при этом бизнес леди с хорошим доходом, то - есть хотим взять сразу же жар- птицу и как говорит моя подруга, ощипать ее и превратить в курицу. Я ему пытаюсь мягко объяснить, что она хочет, чтобы мужчина зарабатывал не меньше 50 тысяч рублей, на что мой подопечный восклицает, заметьте человек обеспеченный, как он утверждает: "Ей что деньги нужны, у меня конечно же таких денег нет, значит я ей не подойду?" Отвечаю, что женщины такого уровня только на свой уход тратят в месяц столько. А сумочки они покупают себе тысяч за 20, и хотят видеть рядом с собой мужчину из своего круга, этот запрос на зарплату является своеобразным фильтром . Клиент возмущен, что женщин интересуют такие мелочи как деньги, когда перед ними по меньшей мере, принц Датский, так видимо оценивает себя наш герой, он раздавлен и обижен. В общем ему нужна была наследница престола, а ему, засидевшемуся в песочнице маменькиному сынку, не хотят предоставить, при чем на его же условиях, хотя бы что- то подобное . Я предлагаю ему свою помощь и терпеливо объясняю, что если вам нравятся только такие женщины, то вам надо поработать над собой, начните хотя бы с консультации психолога ?
   Клиент ужасно возмущен, ведь он пришел жениться, а я его, взрослого, интеллигентного дядечку заставляю работать над собой, почти в психушку посылают, ибо менталитет нашего современного обывателя не приемлет новомодные, навязанные "гнилым западом", консультации сомнительных психологов, а уж говорить о коррекции судьбы, о законах кармы и о чем- то другом вообще опасно, это все равно, что если бы я вдруг заговорила с ним на китайском языке. И пытаться его обратить в Религию, то есть посоветовать сходить на исповедь в церковь - бесполезно, атеистическое прошлое сидит в этом человеке очень прочно, то есть все хотят в светлое капиталистическое манящее будущее, но со всеми своими социалистическими наработками как то: зарплата, букет болячек и диагнозов психического содержания тоже, проблемной родней и отсутствием друзей по интересам. Ставлю диагноз напоследок, у вас мало времени осталось, приходите, если надумаете меняться. Он обреченно отвечает: "Я знаю", и уходит.
   Я вздыхаю, мне жаль этого большого ребенка, но так уж устроен мир, что каждый сам выбирает себе путь и никто не вправе навязывать ему свое мнение, мы уже знаем успехи партии и комсомола, когда все знали, что нам есть и с кем нам спать и где жить. Вот они дети той эпохи, а я ведь из того советского прошлого, но слава богу, что загадочная смерть моей любимой старшей сестры сразу после родов, при очень странных обстоятельствах в 38 лет, по халатности и тупости врачей, которых никто и не собирался наказывать, как обычно подтасовали факты и документы, лишь бы всем им хорошо и спокойно жилось, елось и спалось, да и судьба новорожденного ребенка была в руках подтасовщиков, думаю и на крамолу бы пошли, лишь бы замести следы. Поэтому меня попросили молчать до поры до времени.
   А было это так, сегодня нам сообщили, что сестра родила, девочку, обе здоровы, все успокоились, ведь роды в 38 лет, после 12 летнего перерыва- это подвиг. А завтра сообщают, что она умерла во время кормления, типа сердце остановилось. Окончательный диагноз был - аневризма селезеночной артерии, это потом я узнала, что порча оказывается именно так и срабатывает .
   И кому помешала моя любимая сестра? А тогда я уже спешила в аэропорт в надежде, что еще можно будет что-то изменить, оживить, не верилось , я летела через Москву в эти сумасшедшие 90-ые, когда бастовали служащии аэропортов, шло становление новой жизни в нашей многострадальной Родине, люди спали прямо на полу Внуковского аэропорта, рейсы задерживались, уехать было практически невозможно, но у меня волшебная телеграмма, и меня каким-то образом перебрасывают в Петербург, а там на военный аэродром в Мурманск. Лето, я прилетела естественно в плащике, а там снег с дождем, вот я и добралась за одну ночь, удивив Мурманских родственников своим появлением, но изменить уже ничего была не в силах.
   Пришлось организовать прощание и вывоз груза РЕЙСОМ 200 домой. Плакать я не могла во все то время прощания и организации похорон, что я могла им сказать, что они все виноваты в ее смерти и муж, и свекровь и друзья. Ведь именно так я и думала, это ведь они не уберегли ее, не смогли защитить. Обида стала выходить из меня месяцем позже, когда стоя в нескончаемых постперестроечных очередях, я тихо плакала, скорее вода лилась из моих глаз, организм больше не в силах был терпеть эту боль внутри себя. Уже потом судьба трех ее детей сирот заставила меня прийти в церковь, которую я до того очень редко посещала и найти людей с экстраординарными способностями, прочесть горы литературы, чтобы понять что такое карма и как она работает. Я погружалась в холотропное дыхание, чтобы избавиться от боли и слез, душивших меня, от осознания несправедливости жизни.
   А когда вслед за моей сестрой умирает красивая молодая девушка, лет 33 от опухоли мозга и ни один врач ей не в силах помочь, а те же экстрасенсы пугают загадочным словом карма и советуют найти единственного специалиста того времени, работающего с кармой, Сергея Лазарева, а его в этот период времени найти было невозможно, волею той же кармы, он жил где- то в лесу, вдали ото всех, восстанавливался после напряженной работы.
   Хочу рассказать немного об этой девушке, красивой и задорной студентке одного из престижных вузов столицы, влюбившейся в чилийца и как и многие в дни нашего студенчества 70-х, сочувствующего многострадальной Чили, находящейся в лапах фашистского Пиночетского режима. Да, мы искренне верили и все хотели им помочь. И на этой волне она полюбила красивого чилийского парня, студента из своей группы и готова была ехать с ним на край света, в Латинскую Америку, и даже партизанить, это же было так романтично и патриотично. Боже как же страшно было ее родителям, воспитанным в советском пространстве принять ее решение и вот уже завертелся, закружился заговор ее родственников, срочно отыскивается ее сестрой в другом городе ее бывшая школьная любовь, слава богу еще несвязанная ни с кем узами брака, и все начинают ей внушать, что вот оно есть твое российское счастье, типа столько лет любит и ждет. Зачем нам эти заморские женихи? Все усердно начали раздувать костер давно погасших чувств, и в результате - шикарная свадьба с нелюбимым человеком, но вроде бы так и маме с папой спокойней, да и человек неплохой, опять же столько лет и любит и ждет.
   А чилиец, ну что ж, он поехал освобождать свою Родину, история умалчивает о его дальнейшей судьбе. Ну а наша невеста стала примерной женой обывателя мужа, в угоду своих родителей, тихо оплакивая по ночам свою несостоявшуюся любовь
   А наш новоиспеченный муж, что же он не получил что хотел, он получил пол - чувства или просто ничего, кроме верности, а человеку свойственно любить, поэтому, распознав обман, он отправился в поисках этих самых чувств. Ребенок, рожденный не в любви- это тоже не простая судьба и когда мать сгорает за несколько месяцев, вот это и есть расплата за предательства любви, это такой ценный цветок, который распускается в нашей жизни всего лишь раз. Эта милая женщина, будучи в полном здравии, на похоронах моей сестры вдруг мне призналась, а если бы я уехала тогда в Чили может быть и все у меня сложилось, жила бы в капиталистической стране, как человек. Это был наш последний с ней разговор. Тогда я еще не знала, что мы больше не увидимся. Карма сработала, за предательство любви- конец жизни, это как в сказке идем мы идем по дороге жизни и вот развилка: направо пойдешь судьбу найдешь, налево жену потеряешь, а прямо можешь и жизнь потерять.
   Когда беседую со своими клиентами, то вижу, что именно их то и сбили с пути обстоятельства, они и до сих пор бредут по темной комнате с завязанными глазами и ждут, кто же им путь укажет. Ибо подарить счастье этим людям - это волшебство, подвластное только богу и прошу я его, ну если они пришли ко мне, как к последнему источнику "Надежды", "господи дай мне мудрости и милости твоей , чтобы совершить то, чего они заслужили всей своей жизнью". И иногда он дает им этот шанс и они его слышат, а иногда шанса и не бывает, так как клиент не хочет покидать свой уютный, хоть и давно отживший мир, хоть и болотце, но все же свое.
   Итак наступил вечер, прием давно окончен сижу дома, пытаюсь отключиться в мыслях хоть на какое - то время от людских проблем, звонок, слышу отчаянный голос мужчины: "Найдите мне жену, я вас умоляю, только очень, очень богатую..., у меня двое детей, жена сбежала и она пьет", невольно вспоминается монолог Новосельцева из фильма "Служебный Роман": "У меня дети, мальчик и еще мальчик", "и я должен их вырастить, я разорен, женщина не пожалеет, она поможет мне, а я ей..." продолжает мой новоиспеченный жених, я правда еще не понимаю чем он может помочь богатой женщине и почему-то задаю вопрос про его рост. И вдруг узнаю, что рост у моего героя метр шестьдесят, присвистываю от этого открытия и думаю, что же мне с этим ростом делать, так как уже двоих молодых людей с такими данными, я их называю подводниками, но без детей я не могу никак пристроить, девчонки-то рослые пошли нынче, эмансипация в расцвете или эволюция. Но тут же слышу нормальное возражение, что рост тут ни при чем, типа у человека масса других достоинств и понимаю, что пока я работаю спасателем человеческой души, он не знает номер телефона доверия, кстати, мне его надо уже знать наизусть, и сейчас он решил доверить мне решение его судьбы. Отвечаю, что именно такой женщины у меня нет на примете, а он говорит, что верит, что я ее обязательно для него найду.
   И вот появляется мой герой в назначенный срок. Впереди пивное брюшко, далеко не красавиц. С лысиной и без гроша в кармане, после тяжелой операции, говорит, что ели оправился и готов к "семейной жизни". Хочет фермершу, но это не ко мне, фермерша должна быть красавица, чтобы не стыдно было с ней выйти в люди,( по полям что ли?) чтобы была работящая, желательно молодая. Я в тупике, мужчина явно не готов работать над собой, у него нет ни денег, ни интеллекта, ни понятия о том, что он несовершенен. Я ему возражаю, говорю, что на сегодняшний день он состоит из одних минусов: отсутствие жилья, низкий заработок (30т. в месяц на троих и туда же входит съемная квартира), двое детей, а он мне возражает, " а почему же женщины выходят за миллионеров, пытаясь решить свои материальные проблемы, а я что не могу счастья попытать?" - говорить о том, что за богатых выходят красивые и молодые женщины, предлагая свою молодость и красоту в обмен на деньги, бесполезно. И я себе повторяю как молитву " каждый имеет право на счастье".
   А сегодня пришел индус, молодой парень, студент Медакадемии, желающий увести с собой русскую жену, то ли опыт соседей, взявших русских жен показывает, что русский ни в огне не горят, ни в воде не тонут, да и жена, имеющая хорошее образование, принесет в бюджет семьи существенный доход, то есть никто не собирается сажать жену под замок. Жених утверждает, что он из хорошей и богатой семьи, мама не работает, папа бизнесмен, но его невеста тоже должна быть из богатой семьи, с квартирой и машиной, не старше 25 лет, и желательно девочка, причем фото семьи не показывается, как и своего дома в Индии тоже, выходит что ему я должна верить на слово. Но опять же, если его ангелы привели ко мне значит только я ему могу помочь и невеста ждет не дождется, чтоб ее увезли в Индию. Ну и почему же на рынке так стали котироваться наши жены? Конечно же, он берет верующую молодую неиспорченную женщину, с уже готовым образованием, из близкой по духу России, поистине будущее наших отношений с Востоком - это межнациональные браки.
   К примеру, встречаю своего одноклассника, проживающего в столице, а он говорит, " А ты знаешь, что у меня дочь вышла замуж за индуса?- и как он утверждает его младший внук копия он в детстве. А на мой вопрос: " Почему же индус?"- он говорит, что жена любила смотреть индийские фильмы. Более того узнаю, что его вторая дочка через 5 лет тоже выходит замуж за второго брата индуса, хотя живет в Австралии, конечно же проверенный вариант лучше и родней, ну нет в России достойных парней, и как ни странно эти индусы живут с русскими женами в столице, зачем куда -то ехать, если есть богатые родители под боком, которые решают все проблемы.
   Ну а что же наш брат индус, местного розлива, я его познакомила с единственной девушкой, согласившейся на тот момент с ним встретиться, у которой 3х летний ребенок от первого брака, девушка ему понравилась с первого раза, но он ей сразу же сделал предложение, посоветовавшись по телефону с родителями, и заявил что при условии что ее ребенок сразу же будет называть его папой. У меня от такого подхода к вопросу замужества начинает казаться, что у кого-то из нас с головой не в порядке, так как накануне наш иностранный друг рассказал, что если муж или жена расходятся, то по их законам им грозит 15 лет тюрьмы, деньги платит(где-то 500тысяч) и наказание несет тот, по чьей вине развод. Естественно после таких заявлений и одночасового разговора, невеста делает вывод, что не готова выйти за него замуж, ей страшно попасть в пожизненную кабалу, да еще и в чужой, малоизведанной стране.
   Делаю вывод, что невесты с высшим образованием, да еще медицинским катируются хоть где-то за рубежом. И даже будут работать и хорошо оплачиваться, и не надо будет выкупать должность и место работы. Недавно встречаю свою бывшую сотрудницу и в разговоре, узнав, что у нее при всей ее красоте и обаянии, нет времени устроить свое счастье, парней вокруг нее нет и не предвидится. А еще я понимаю, что эта невеста для моего индуса, начинаю ей про него рассказывать, естественно девушка ломается, набивая себе цену занятостью, потом таки приглашает меня на свое выступление в восточном танце. Я иду в этот клуб, веду туда индуса и о диво, встреча состоялась в непринужденной обстановке, индус просто обалдел от ее танца, готов жениться хоть сейчас! А что же наша восточная красавица, она твердит, что не хочу, не буду жениться на индусе, он просто индус, ну никто же и не говорил, что он русский? Я понимаю, что при всей звездности у этого ребенка масса комплексов, совсем нет опыта общения с мужчинами и при этом завышенная самооценка, мама ее умерла, а искать соратника в папином лице бесполезно. И я понимаю, что эта девушка уходит от счастливой своей судьбы жить королевой где-то на востоке рядом с красивым и статным индусом, ибо его мама - немка, а выйдет она замуж за какого-то нашего, так себе парня и будет пахать на него всю свою жизнь, типа за любовь и вспоминать свою несостоявшуюся судьбу восточной принцессы. Но я бессильна объяснить молодой девушке это будущее, она верит, что все хорошее только начинается. А я понимаю, что хорошее уже закончилось, и это подтвердилось на отношениях с другими молодыми людьми. Но опять же каждый сам вправе выбирать сюжет своей судьбы.
   Мне очень хочется верить, что мой милый индус все-таки найдет свою половину, а что делать мне, свахе, давать жирным шрифтом рекламное объявление : "Замуж за индуса", и смотреть куда этот конкурс приведет?
   Правда, у меня самая интересная работа? А главное очень нужная профессия, ибо по статистике в нашем крае одиноких мужчин даже больше, чем женщин. Очень хочется выйти и на международный уровень и на междугородний, но почему-то пока никто не хочет сотрудничать с только что открывшимся агенством. Да, все международные брачные агенства пестрят зазывными объявлениями о роскошном замужестве с иностранцами, а мне пока предстоит потрудиться на брачном рынке своего края, ибо это поле еще до конца не перепахано.
   Случай из жизни. Моя давняя знакомая по школе после развода с русским мужем и в возрасте далеко за 40, находит себе мужа в Америке, вроде бы все складывается счастливо, увозит он ее в свой дом и кормит и поит, ну что еще вроде бы нужно после пережитых в России 90-х женщине, но вот нашей русской душе не привычно сидеть под замком без общения и работы и она упрашивает своего благоверного подыскать что-то для нее подходящее. Подходящим оказалась только работа в магазине продавцом-консультантом, для русских клиентов и как потом оказалось, что вовремя, ибо свою квартиру наш американский мачо вдруг потерял, по необъясненным мне обстоятельствам и моей знакомой приходиться брать уже кредит на себя и на дом, на машину, прямо-таки российским вариант в американском исполнении. Так как пенсия в Америке зарабатывается до 67 лет, то у моей подруги еще есть время поработать на американскую кредитную систему, а потом когда придет пенсия и сил останется мало, а кредит все еще не будет погашен- то ей останется только вернуться на родину и здесь доживать свою старость, благо наследство и российские, такие всеми поруганные законы это позволяют. Тем более, что ее американский муж благополучно поедает американские хлопья с пивом, пребывая на пенсии и просматривая свои любимые фильмы про ковбоев в доме своей русской жены, при этом никто никому не мешает вести свой образ жизни, тогда напрашивается вопрос: " А зачем этот мужчина вообще тебе нужен?"- если теплые отношения в прошлом, и наш юмор он вообще не понимает, а она не настолько владеет языком, чтобы рассказать ему все тонкости нашего русского юмора. Но живут, главное чтобы мужик был в доме? Забор починить и гвоздь забить? Вот и думаю я, что пока мы сами не изменимся, ничего вокруг нас меняться не будет, мы даже американского мачо переделаем на наш российский мужицкий лад иждивенца.
   Вчера позвонила мне моя клиентка и сказала: " Таня, я сегодня прочитала, что нельзя сидеть ни минуты и искать свое счастье, выходя на улицу здороваться с каждым встречным мужчиной, и за неделю их должно быть не меньше 50, те открывать себя. И если кто-то на тебя клюнет, то заводить с ним роман, "если он не ругается матом, не грязный и не ворует ложки из кафе", то есть по этой ее теории надо переспать с как можно большим количеством мужчин, так как времени у тех кому за 50 осталось совсем мало и что делать? И такие клиенты в моем списке тоже есть, ну что же - это ее выбор. А как же это совместить с тем, что американские психологи советуют встречаться и общаться с мужчиной почти 3-4 месяца, прежде чем перейти к сексу, если мы хотим выйти за него замуж, или построить серьезные отношения, или в этом опять большая разница между нами и гнилым западом? Да и западные мужчины накушались русских жен и не собираются строить отношения раньше чем через 2 года знакомства.
   Но ведь мои милые мужчины хотят встретиться с женщиной для создания серьезных отношений, а в голове у каждого секс на уме. И начинается зазывание в "кровать". Разница формулировки и поведения зависит от интеллекта мужчины. Некоторые даже пытаются пустить шантаж в силу, уловив слабости или трудности женщины, и получив отказ - даже не утруждаются просто попробовать поухаживать за понравившейся ему женщиной, у многих даже не хватает фантазии сводить ее в кино, театр, подарить цветы или хотя бы цветок. Ну а уж молодежь и того проще, со второго свидания, а иногда и первого тянут на чай к себе домой. Но есть мэтры, которые заявляют, что пока они с женщиной не переспят - они не поймут, нравится ли она ему или нет. Вот такое наше общество в 21 веке, и таков институт семьи, который мы пытаемся спасти. Иногда мне кажется, что может быть я просто старомодна? Но есть же какие-то нормы отношений между мужчиной и женщиной, душу ведь тоже никто не отменял. Как и любовь? Ведь хочется верить, что миром правит любовь, а не люди-роботы.
   А вот еще очень интересный экземпляр, мужчины за 50. Он в стадии развода со своей любимой женой, я не зря пишу любимой, так как, приходя на свидание к женщине, а мы подобрали их человек 5 не меньше, главный критерий было наличие квартиры у невесты, мой клиент сразу же заявлял, что у него 2 основных недостатка: маленькая зарплата и отсутствие жилья, ибо как порядочный человек он все оставил жене и детям. А дальше все свидание он рассказывал, какая у него замечательная хозяйка жена и как она хорошо готовит, а потом просил его такого хорошего и неиспорченного взять к себе домой сразу же, так как он живет с пьющим другом и дальше, он уже приходил на свидание из гаража, где он жил и ночевал, чем шокировал моих клиенток, и тоже просился его забрать прямо сразу в мужья и насовсем, о чувствах тут даже и речи не было, не просился к единственной женщине, которая ему помогла с документами и которой он приглянулся, видно этот вариант он не мог себе представить даже с закрытыми глазами, то есть в других хоть что-то цепляло. Ну прямо скажем очень серьезные намерения, хотя мне говорил, что последние 7 лет жили ради детей и когда он в командировке, то у них даже нет потребности общаться, а он увидел, как живут другие и захотел все начать сначала, но начало у него проходит таким экстравагантным способом, " возьмите меня Христа ради такого несчастного и непонятого, разрешается меня обстирывать и обслуживать на правах жены, а также на все это зарабатывать деньги и позволять мне лежать на диване перед телевизором. Так как я никчемный, так утверждает моя супруга и ничего не умею делать." Диагноз следующий- этот симпатичный, хорошего роста и сексуальный мужчина абсолютно себя не любит и у него нулевая самооценка, он как уличный пес стучится в любые двери и просит его подобрать из жалости, и при этом человек пошел в жизнь в поисках любви. Что же это был за союз двух сердец, наживших 3х детей и ничего не смыслящих в любви и жизни? А самое главное можно ли помочь этому " секс символу", рожденному под знаком скорпиона, обрести свое счастье?
   Говорить с ним о работе с психологом или о всяких там тренингах бесполезно, кто -то вложил в него такое убогое представление о любви, уход из под одной юбки к другой, поневоле начинаю сочувствовать его жене, так как он еще " плюсов" добавляет себе, что он ленивый, по определению его жены, опять же это его характеризует очень положительно и привлекательно. Вам интересно чем же закончилась эта история с горе- женихом, думаю, что не получив быстрого результата новоиспеченной жены с квартирой, он сдал свои позиции и вернулся в привычное семейное болотце, где он был еще прописан и где за заслуги перед семьей ему давали ночлег и тарелку супа, ведь зима на пороге, аж дрожь берет так как я сейчас , выводя эти строчки, представляю ни человека, а беспризорного пса. Откуда я это узнала, во-первых, наш герой перестал отвечать на звонки, что опять же его характеризует как истинного мужчину, умеет выйти из ситуации. Да здравствует советская семья без секса, со множеством детей и родителей в одной квартире!
   А другой мой клиент уже пол -года приходит смотрит фотографии и говорит, нет не та, хочет совпадения образа с прошлым, и по-моему та уже никогда не найдется, но он ищет, не занижая свою планку, не замечая как сам стареет и дряхлеет, но хочет встретится с молодостью у меня. Я конечно польщена его доверием, но девочкам не нравятся стареющие мужчины. При этом и не очень состоятельные. Но я не могу его переубедить быть романтиком. Просто материал для докторской диссертации по психологии.
   Вчера показывали по телевизору фестиваль пародий в Одессе с блистательными и модными телеведущими Иваном Ургантом и Александром Цыкало, и когда Иван попросил Александра рассказать про типы пародий, то тот ему сказал, что первая- это мульти пародия, вторая- пародия образа, а третья - какой -то смешанный тип, который- то особенно и показывать нельзя. Так как не понять, что это вообще, так вот и у моих подопечных, понять что они хотят вообще иногда невозможно. А все это то что умом не понять и аршином не измерить - они называют любовью и серьезными отношениями.
   Сегодня раздался звонок от еще одного моего будущего клиента, состоялся диалог следующего содержания: " Раньше я жил напротив тюрьмы, а теперь напротив дома," я долго не могла понять какого дома, но оказалось, что это часть анекдота о котором я давно не слышала, и что человек находится в тюрьме, уже пол -года, его бросила жена и он хочет найти женщину, которая ему будет звонить и встретит его через пол -года, я судорожно вспоминаю радиопередачу "Калина красная ", о заключенных и для заключенных, и поговорку, что от тюрьмы и суммы никто не застрахован, и чувствую себя причастной к благотворительному движению, только какому еще не знаю, но все же робко намекаю, что я коммерческая организация, имея ввиду, что хочу делать добро, но не могу пока это делать бесплатно, звонок обрывается, мне обещают прислать друзей с деньгами и фотографией. Еще я робко попыталась спросить за что его посадили, мне сказали что это несанкционированный бизнес, а дальше, что каждого депутата и прокурора за это можно посадить, и я почему-то с ним согласилась. Следующую мою попытку проникнуть в суть вопроса оборвали фразой: "Я прокурору ничего не рассказал, а вы хотите, чтобы я вам рассказал?" На этом я свои вопросы закончила и срочно стала думать, кто сможет мне помочь узнать об этом клиенте, если он им станет, случай- то неординарный. Но и этому мужчине с приятным баритоном мне очень хочется помочь, и я с трудом себя останавливаю, чтобы не включиться в процесс помощи прямо сейчас, что-то у меня есть от Матери Терезы, желание всем бескорыстно помогать, но отсутствие спонсоров нас отличает и фонда Благотворительных организаций. И меня опять несет, а может и надо людям в тюрьмах дать шанс и поработать с ними, но что-то эта идея дальше идеи меня не греет и не зреет.
   И начинаю перебирать образы своих неустроенных клиентов, которые не могут найти свою половинку потому, что их можно причислить к разряду проблемных, 43 года, трое детей, отсутствие квартиры и неумение ухаживать за женщиной, куча амбиций неоправданных и желание найти свою, желание законное, кто ж против, но как выясняется, что если даже женщина соглашается встретиться с этим мужчиной с грузом проблем, то мужчина тут же говорит, что проституток вызывать дороже, и их нужно куда-то вести. А тут и квартира, и женщина, и если женщина ему отвечает отказом, то мне клиент заявляет, что она ему не понравилась, а я в ответ: " А зачем же вы к ней в гости напрашивались, если она вам не понравилась?", а он мне -" ну я по -другому ухаживать не умею2. и тут же спрашивает," А у вас есть женщины для встреч?"- отвечаю что подобными вещами не занимаюсь. У мужчины сорвалась очередная попытка использовать женщину без особых финансовых затрат, а ведь то же мне говорил, что хочет все по-серьезному.
   А сейчас приходят строки из сказки Корнея Чуковского: "А потом позвонил медведь, да как начал, как начал реветь..." так и ко мне он тоже позвонил и начал без остановки голосить, чтобы я помогла его другу справиться с проблемой одиночества, " Я вас умоляю , найдите ему женщину!" Я ему отвечаю, что не против и что есть подходящие для его возрасту, что ему надо найти время и просто ко мне подойти, так как жить ему с человеком, а заочно такие вопросы не решаются. Меня. не дослушав, тут же перебивают и объясняют, что человек очень много работает и что я за него все должна сделать сама, походу дела и жениться за него, я тоже должна сама. На все мои доводы, я слышу только обиду на нежелание помочь, хотя по голосу я понимаю, что человек звонит уже не в первый раз, а значит и помощь ему очень нужна, сошлись на том, что его застенчивому другу я позвоню сама и постараюсь его пригласить ко мне. Но через 20 минут, друг сам позвонил и изложил суть проблемы, договорились о встрече, слава богу снял с меня это задание.
   Как оказалось, друг этот еще женат, а я с женатыми не работаю, это я первым делом объясняю людям, пожелавшим ко мне обратиться. Он разошелся со своей бывшей из-за квартирного вопроса, прожив в совместном браке не более 4 месяцев, хотя в гражданском уживались 4 года. " Я от нее ушел, но пока на развод не подаю, наверное еще не готов с ней расстаться". "И что же вы от меня тогда хотите мил человек?", - "Я сам не знаю"- говорит взрослый дядя, отняв у меня массу времени и сил на выслушивание его исповеди, наверное уже пора нанимать охрану для выпроваживания непонятливых клиентов. А потом он встает и уже задорно говорит, что теперь он понял, что еще не готов расстаться со своей любимой игрушкой, то есть своей женщиной, хотя, подводит итог, что он знает, что рано или поздно станет моим клиентом. И на этом мы с ним расстаемся наконец, хотя он, бывший офицер, истерзанный неурядицами жизни, еще не раз останавливается в дверях, чтобы побеседовать со мной на одну из исторических тем и при этом проявляется очень интересный собеседник и очень одинокий человек. Да совсем забыла тот факт, что во время нашей беседы неожиданно заглянула одна из моих клиенток и они как бы встретились невзначай, но так как ничего в нашем мире случайно не происходит, то я решила у него спросить про впечатление, произведенное женщиной, а она была хороша в тот момент, уж мне поверьте, но он на нее почти не обратил внимания, это и говорит о том, что пока все его мысли и чувства отданы другой женщине, "не происходит случайной встречи на середине пути..."
   Жизнь продолжается и меня ждут новые истории моих любимых героев, мне с ними интересно и не одиноко, потому что мой герой еще в пути и я в ожидании своего счастья хочу сделать как можно большее количество людей счастливыми то же. Я помогаю им, а они все вместе помогают мне, мы как одна большая семья, плывем в лодке, очень, очень большой и по пути оставляем по паре, каждую на своем острове счастья и исполнения желаний, а я пока у них -за капитана, пока не доберусь и до своего острова . Думаю моя лодка не остановится и будет плыть под всеми парусами в страну удачи и радостных встреч, а нового капитана или своего заместителя я обязательно найду, потому что творить добро, что может быть лучше на белом свете. А пока мы дружная команда и скоро пойдут свадьбы, я в этом уверена, так как сложилось много хороших, красивых и хочется верить счастливых пар, это же итог моей работы. Скоро Новый Год и надо очень постараться помочь людям встретить этот веселый праздник не в одиночестве.
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   И вот, я, наконец после длительного раздумья решилась проводить вечеринки флирта для молодежи, столь популярные на "Диком Западе", на сегодняшний день эта проблема высвечивается среди молодежи от 20-35 лет стоит у молодежи очень остро. Когда позвонила мама одной 22 летней девушки и попросила помочь ее дочке найти жениха, я была несколько удивлена, увидев через несколько дней умное милое создание, которое очень страдало от неспособности самостоятельно найти себе жениха, до этого я думала, что только уродины и может быть толстухи не могут выйти замуж, ну и конечно же вредные, капризные, избалованные создания, как же без них. И не поверите, тут же пришел для нее 24 летний парень, как будто их действительно ангелы привелили в мой офис для встречи, я здесь даже не при делах, просто не мешаю твориться чуду, и вроде бы да, но только не верит жених, что вот получилась прекрасная пара так быстро и типа без усилий, а вдруг еще что-то судьба даст ему лучше? А недавно приходит ко мне девушка из рекламного агенства( эти ребята пытаются заработать на мне регулярно), и рассказывает, что среди молодежи очень большая проблема познакомиться, да еще с хорошим парнем , очень много девушек, учащихся на женских специальностях, остаются не у дел после окончания ВУЗа, на работе весь день, проводя среди людей пожилого возраста и женатиков, а по клубам тусуются съемщики на одну ночь и альфонсы, то есть проблема есть и что надо с ней что-то делать. Тоже и в интернете и чате, а прийти к свахе в этом возрасте и заявить, что ты не можешь сам справиться - это катастрофа, вот и тянут мамы своих дочек ко мне, если удастся уговорить.
   Вечеринки знакомств или свидания оптом - западный вариант, он нам очень не подходит, он для нас и заманчив и непривычен, хотя в столицах нашей родины сейчас происходит бум вечеринок, и я вижу столько хорошего во всем этом и полезного, что отказаться уже не могу и начинаю раскручивать эту затею. Снять кафе и устроить вечеринку на должном уровне - это моя задача, а еще чтобы людям было интересно, весело и результативно, и просто я люблю людей, люблю молодежь и это всем не понять, что кто-то не просто хочет зарабатывать деньги, а еще действительно хочет делать людей счастливыми и помогать созданию семей, укреплять могущество нашего родного государства, это как про военных: есть такая профессия Родину защищать, попросту говоря. Аниматор есть, есть и помещение, желание участвовать есть, но люди не приходят, ждут когда кто-то будет первым, да и понятно- это надо не самым смелым, тем которые и так не смогли познакомиться, и опять звучит тот же вопрос: " Что-то надо с этим делать, но что?"
   И тут случился мужчина, моего возраста, идеально подходящего мне по году и по знаку зодиака (почему я его так характеризую, да потому что он тоже одинокий человек преклонного возраста ищущий себе и работу, и пару для жизни заодно, и сильно это нескрывающий), но совершенно не мой человек для жизни, просто случайный попутчик, человек со множеством ран и ошибок, которые ему еще надо зализывать и прощать, прощать нас женщин. Что поразило больше всего - так это то, что он очень старо выглядит, кожа морщинистая, нет двух передних зубов, и он продолжает бороться за свое счастье, он типа только приехал из-за границы,( куртка его явно там побывала, как и джинсы тоже), скорее всего недавно вышел из тюрьмы. Как говорят, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, и поэтому я принимаю его предложение о сотрудничестве!
   Два дня тому назад я сказала ему, что готова попробовать в качестве эксперимента провести с ним один совместный вечер знакомств, а сегодня он пришел как хозяин и стал просить мою картотеку женихов и невест. Более того, он стал требовать найти симпатичных девушек ( конечно же из моих знакомых) для работы на входе, типа как здорово там работать за копейки, ну и как дальше быть, терпеть этот напор и хамство по нарастающей, нет надо сегодня же поставить его на место, пусть сидит и не высовывается дальше своих обязанностей, то есть все и всегда должно быть согласованно со мной, и мною нельзя помыкать в моем же бизнесе и моем кабинете, здесь только я могу командовать и принимать решения, придется ему еще объяснить и это, и эти мысли меня греют. Сначала у нас шел разговор о том, что он будет работать на проценты, но аппетиты у моего компаньона растут не по дням, а по часам, ибо как выясняется ртов за ним много и все хотят не только кушать, но кушать очень даже хорошо и поэтому ему захотелось залезть и в мою картотеку, святая святых, да и он просто начинает вести себя как хозяин положения и вот именно это меня и не устраивает, но что делать, поезд уже тронулся и составы бегут на станцию назначения полным ходом, моя задача доехать до станции без аварии и не растерять своих пассажиров, моих клиентов! Если конечно посмотреть на него с другой стороны, то внутри он человек добрый, где-то очень глубоко, а снаружи хочет и ключи от квартиры, где деньги лежат и всех клиентов к себе перетащить, и это уже становится практически очевидно. И я совсем не ошиблась в своем мнении о нем, говорим много, а делаем мало, только мне сообщил мой новый помощник, что он и насчет кафе договорился и что условия сказочные, и за аренду ничего не возьмут и все необыкновенно красиво накроют, а я в очередной раз подумала, что чудеса еще случаются, и нам наконец повезло. Запускаю рекламу, пишу сценарий, договариваюсь о сотрудничестве с моими милыми девушками, предварительно устроив кастинг, но как только идем в ресторан на заключительную беседу, тут же меняются и цены и дружеские отношения. Директор ресторана решила за наш счет съездить и на Канары, и открыть новый ресторан опять же за мой счет. Жаба на ней сидит очень большая и она ее душит, опять вспоминаю господа, как же я доверчива для своих лет, а главное беззащитна и беспомощна, почему мне попадаются эти хитрые бестии или мир бизнеса состоит вот только из таких акул? Чуть -чуть попыталась расслабиться и положиться на опыт "бывалого" мужчины и получила по полной урок от Вселенной. А ведь был же знак, что именно такой мужчина поможет мне вырулить свой бизнес в нужное направление! Или может хватит прислушиваться к знакам судьбы, а надо слушать только свою интуицию, а что делать, если деньги пока слабо зарабатываются, но налоги никто не отменял, как и другие "преимущества" предпринимательства.
   А все оказывается и не так плохо складывается, мы потихоньку начинаем притираться со своим парадоксальным напарником, мне теперь даже стало нравиться что кто-то более опытный впервые за многие годы моей работы берет груз проблем на себя, или хотя бы делает вид, что берет, а я при этом стараюсь не замечать многих подсказок, которые я как бы и слышу и вижу: "Держи уши востро, не все так гладко как тебе девочка хочется", и я начинаю себя подбадривать, что уже и работать с ним можно, если закрыть глаза на его зубы и тупое упрямство временами, отсутствие сценария, который он обещал написать, и я уже благодарна и ему и судьбе, что мы все-таки начали раскручивать этот интересный проект вместе, и я отдаю себе отчет в том, что рядом человек гораздо большего опыта в таком бизнесе, и что можно как-то помогая друг другу и не зарываясь делать добро во имя института семьи и при этом еще зарабатывать деньги, а без них ох как трудно исполнять свои самые заветные желания! Но на самом деле кот Баюн, теперь я так называю своего компаньона, так же как и в старых добрых сказках убаюкал мою бдительность и получил удовольствие от результата убалтывания или убаюкивания, как вам больше нравится, оказывается я совсем недалеко ушла и от Руслана, из так мною любимой сказки Пушкина "Руслан и Людмила", преданного своими корыстными друзьями, да и роль Черномора под стать моему экстраординарному заграничному другу, но пока мне хотелось немного расслабиться и поверить, что удача у меня в кармане, почему-то мне захотелось просмотреть этот спектакль до конца, так скажем провести генеральную репетицию. И только первый вечер -эксперемент по- настоящему показал, как мерзок и коварен мой кот Баюн, уж очень ему хотелось на моем горбе в Рай попасть, поняла и что финансовые махинации он тоже прокрутил за моей спиной, делаю над собой усилие и расстаюсь с ним насовсем, говоря категорическое нет нашему сотрудничеству. Понимаю, что алчный человек крепко вцепился в халявный для него бизнес и будет со мной конкурировать, но это лучше чем когда заходят к тебе без спроса и соглашения и полностью обчищают.
   А теперь не могу не рассказать о своих милых новых знакомствах: звоню я 55 летнему мужчине, телефон которого взяла из местной рекламной газеты, где все кого-то ищут и хотят познакомиться, и приглашаю его на вечеринку, а мужчина оказывается сказочно богат, разведен, имеет свой большой новый дом, дети у него взрослые, все устроены, и он приятно удивлен, что все женщины, которые к нему звонят, сразу же готовы выйти за него замуж, и молодые и постарше, он так удивлен, что имеет такой успех среди женского пола и говорит мне, что ему моя помощь не нужна, что дай бог всех посмотреть до конца недели, всех желающих с ним встретиться и обрести семейное счастье. Я тихо пытаюсь ему подсказать, что может быть все хотят к нему в его большой дом, а он уже по крайней мере на втором месте, мужчина, который пел только что дифирамбы своему уму, находчивости и предприимчивости, вдруг впервые задумался над моими словами, а потом выливает на меня такой поток боли своей семейной истории, и говорит так быстро все время меня перебивая, и не давая вставить ни одного слова, что как будто боится, что я сейчас положу трубку и он не успеет мне всего рассказать, и я как всегда, хотя и в ущерб себе, понимаю что ему надо высказаться, иначе ему станет совсем плохо, ведь были же добрые люди и около меня, которые могли часами и не один раз слушать мою боль сердца после развода с мужем, и с каждым разом мне становилось немного легче, если память уходит в прошлое и ты начинаешь оживать для новой жизни, понимая что роль психолога играют твои подруги и благодаришь бога за них, за то что они есть. И я понимаю, что мой новый знакомый еще одна жертва обид, он питается их воспоминаниями, а они крепко держат его в своих объятиях и еще не скоро отпустят, ведь их так старательно кормит их же хозяин, наконец мне удается протиснуться через поток его слов и я диктую ему мою любимую аффирмацию моей любимой Луизы Хэй- это все чем я могу ему сейчас помочь, а он мне возражает: "у меня же дочь психолог", " да, да", соглашаюсь я, "но вы все-таки попробуйте, возьмите ручку". Мужчина подавлен тем, что дальше я начинаю с ним прощаться, он не может меня дольше задерживать и робко говорит: "А можно я буду иногда к вам звонить за консультацией ?"- "Да конечно звоните",- вежливо говорю я и прощаюсь, надеюсь надолго или навсегда. Да и этот человек очень одинок, легкая добыча для охотниц за богатым приданным, но пока он только пытается справиться со своей бедой в одиночку и так как у него получается, без моей помощи, но понимаю, что дозвонилась к нему не случайно, так как именно такой нейтральный, но близкий по духу человек ему был нужен для поддержки.
   Вот иду после работы по заснеженному своему городу и думаю , " ...так же как все , как все, как все я по судьбе хожу, хожу и у судьбы как все, как все счастья себе прошу. Вы не верьте, что живу я как в Раю и обходит стороной меня беда, точно так же я под вечер устаю и грущу, и реву иногда, ла-лай-ла-лай-ла-лай-ла-ла...". Это то о чем я все время думаю за кадром дневных событий, как угадать и не пропустить свою судьбу, своего суженного и не влюбиться очередной раз не в того и не в то время, ведь по окончании спектакля Хануму тоже сватают, сколько же мне надо соединить судеб, чтобы я смогла соединить свою? А может я его уже знаю, господи, ну почему же меня так тянет, а меня тянет на женатиков. Даже мой последний эксперимент - разведка брачного бизнеса в интернете, когда я выставила себя на сайте знакомств как москвичку и стала, правда без фотографии, знакомиться с москвичами, сначала без фото со мной никто не хотел общаться, а потом ночью мне снится сон, что мне пишут письма очень много мужчин и все хотят со мной встретиться, просыпаюсь, лезу в интернет и вижу, что вся засыпана сообщениями, и на вопрос: "Почему вы меня выбрали без фото?"- никто так и не ответил, правда пара человек захотели прокатиться со мной по Золотому Кольцу ( я там заявила, что хочу отправиться туда на Рождество), думаю мужчины умеют считать, что по Кольцу дешевле прокатится, чем в Турцию, хотя как знать, а может посыл моей энергии их пробил? В общем интуиция подсказала, что и здесь на охоту вышли все женатики, чуя из-далека легкую наживу, неискушенной провинциалки... Как только одному из них я сказала, что живу не в Москве, а в другом городе, то он был возмущен моему коварству, типа их обман не обман, а вот то, что я с ними сотворила... Но я твердо стояла на своем, что если иностранцы приезжают к русским женщинам из-за границы, то почему же московским женихам не приехать к стоящим провинциальным невестам, но женихи меня не поняли и замолчали..., никто не хочет теперь общаться с беспортретной девушкой из провинции! Но ничего еще один не сдался пока, ждет фото и легкой добычи к Рождеству, уж и не знаю, показываться или нет? Мужчина по всему интеллигентный, в меру состоятельный, но думаю глубоко женат тоже. Девушка, вы же всем твердите, что ваша фирма для серьезных отношений, здесь абы кто не встречается, вы ведете душеспасительные беседы со всеми недоразведенными мужчинами, говорите им как больно женщине осознавать, что он еще не вышел из отношений с другой женщиной, и тут же сами помышляете о знакомстве с женатыми мужчинах, ведь в интернете все холостые и паспорт никто не показывает, а вы всегда так кичились своей христианской моралью?
   "Мама, но не виновата я, не виновата я, что одного его люблю женатого или богатого..."-это тоже слова из песни, которые часто приходят мне на ум. Судьба или дурь, которую я вбила себе в голову, типа все разведенные мужчины ничего не стоят, а выходить замуж надо за вдовца, так как хорошие мужчины живут в семьях, а если это правило перенести и на себя? То оказывается и я тоже не подхожу этим хорошим мужчинам для устройства семейного очага? Слишком надолго я застряла в своем одиночестве и никому не будут интересны моменты моего многолетнего выживания, когда приходилось работать в три смены, чтобы залатать все дыры своей судьбы и предоставить себе и сыну светлое будущее со вкусной едой, хорошей одеждой, красивой квартирой и отличным отдыхом, то есть все о чем я так всегда мечтала и то к чему я так привыкла, но раньше для этого мы трудились вместе с мужем, а теперь я расплачивалась плотным графиком работы за свою самостоятельность. Ибо не нашлось рядом на тот момент ни одного мужчины, который бы хотел разделить со мной этот груз проблем, все кто тогда вначале этого пути попадался на встречной полосе, включая и моего бывшего мужа, отца моего сына, хотели стать еще одним моим ребенком, и я поняла, что рассчитывать в этой жизни могу только на себя, и я отправилась в путь с болью в сердце, заполняя свое одиночество работой, собирая взгляды и комплименты по пути, как солнечные лучики, греющие мою застывшую женственность. И так прошло почти 9 лет холостой жизни, при этом я поняла, что обид больше скопилось, чем способностей с ними справится, и я окунулась через 6 лет в учебу и познания себя, на новом евро-американском уровне и нашла массу новых друзей, и увидела, что таких как я много и что нам всем очень здорово вместе, и познав себя позволила себе роскошь остановиться, оглянуться и приняться за устройство не только своей судьбы, но и судьбы всех моих клиентов.
   Мне всегда было интересно. Почему ни одна из моих подруг и знакомых ни разу не попытались помочь мне устроить мою судьбу, или хотя бы попробовать познакомить меня с кем- то из своего окружения холостяков, прямо-таки девятилетний заговор друзей, или приговор, или они и мысли не допускали, что такая красивая и к тому же умная женщина, так по крайней мере многие обо мне думают, абсолютно одинока и она тоже хочет видеть рядом с собой мужчину? Или просто им очень не хотелось делиться со мной хоть какими-нибудь мужчинами? Может и так, только счастливее я от этого не стала, да и, поменяв работу, пришлось и друзей поменять!
   Ну что же наши милые Романтические Вечеринки, первая прошла в захудалом баре на окраине города, так как этот единственный бар, который дал добро проводить Вечеринки по субботам, а как уверял меня мой компаньон, их надо устраивать только в этот день и только в постоянном месте, то пришлось согласиться, типа всем здорово и доходно, популярность бара будет расти как и доход его хозяев, а вот что я с этого буду иметь, кроме головной боли, я так еще и не смогла просчитать, или не хотела, думала что перед Новым Годом все случается, таким сказочницам только бизнесом в акульем мире заниматься. А ведь опять шла подсказка изнутри, что все голодные рты моего компаньона постараются подсесть на меня, но я его заглушила своей заботой о человечестве вообще и о конкретном бомже- компаньоне, в частности, поистине дитя пионерлагерей и комсомольского задора, и что это за извращенное чувство сострадания? Вот и развели меня компаньон и его друзья, деньги себе пригрели, а меня еще стали успокаивать, что ничего страшного, что если даже в минуса уйдете, это только начало, что мне оставалось делать, прекращать вечер? Закатывать при всех истерику? Нет, я продолжала мило улыбаться и доиграла роль хозяйки бала до конца, а вот уже потом я так резко нажала на тормоза и сказала нет нашему дальнейшему союзу с этой ватагой обезумевших шулеров и шантажистов. Ну почему же все говорили о значимом человеке в моем бизнесе, но никто не предупредил, что от него надо подальше держаться? Опять хочу найти виноватого, а я типа в отпуске по разуму была? Господи, еще раз тебя благодарю, что ничего страшного еще не случилось, и ты помог мне вовремя разглядеть, принять этот бизнес-урок и уйти с легким сердцем с этого скользкого пути совместного творчества, как страшно жить!
   Теперь у меня появилась новая творческая команда близких и проверенных людей, готовых мне помогать и сотрудничать со мной, верящих и в меня и в мое детище, хотя конкурентов никто и не отменял, но мы-то точно знаем чего мы хотим и у нас уже есть опыт за плечами!
   Да и самое главное, как научиться не вызывать огонь на себя, жить себе спокойненько и заниматься любимым делом, так нет же, я так неординарно выступаю, что это всех бесит. Я имею ввиду моих коллег по цеху брачного бизнеса, ведь им приходится шевелиться больше чем им этого хочется, лишаться своего комфорта офисной работы. Говорят, что в России идеи ничего не стоят, надо просто их быстро уметь воплощать, а вот про западного миллионера я читала, что он никого не боится, так как свои идеи он воплощает с помощью наемных работников, и весь процесс отслеживает сам, а мне надо для этого иметь еще и деньги. Чтобы работники шевелились, они должны быть уверенны, что я им заплачу, а я должна быть уверенна, что мне есть чем платить, хотя бы для начала, и чтобы были проверенные люди рядом, хотя бы в ближайшем окружении.
  
   Часть третья
   Настал любимый предновогодний декабрь, в воздухе витает предновогодняя суета, хочется всем счастья и исполнения желаний, а я тем более еще очень хочу заработать много денег на этом поприще человеческого счастья и конечно же, чтобы все мои подопечные не остались одни на Новый Год! "Я желаю счастья вам и оно должно быть таким, когда ты счастлив сам счастьем поделись с другим..."-любимая песня Стаса Намина. А вот тут и загвоздка Ханума -то несчастлива, у нее тоже нет половинки, и она никак не может ее найти, я конечно верю, что Вселенная про меня не забыла, и там кто-то работает и на меня, но все время тороплю своих коней, а Вселенная не любит чтобы ее пришпоривали, вот и стоит мой конь на месте и от беспомощности бьет копытом о землю, и машет хвостом, а воз и ныне там, вместе со всадником. Господи, ну почему же некому обо мне позаботиться, я ведь и так из кожи вон лезу, работаю над собой, людям помогаю, но опять все это не то, все ждут от меня чуда, а перед Новым Годом вдвойне, а уж как я его жду... " Таких как я не бывает, таких как я не теряют", но пока и никто не спешит найти или еще не видит? Когда очередному интернет- претенденту из ближайшего Подмосковья отправила свою любимую турецкую фотку, он сразу же перестал мне писать, типа я ему не понравилась? И что же такой "красавице" теперь делать, искала для других своих клиенток, а зацепилась и сама, интересно же играть в эту взрослую игру "выбери меня!" Судьба всегда подскажет и время и место и решение, и наш избранник обязательно будет сидеть в мешке у Деда Мороза. Все мои знакомые говорят, что у меня масса обаяния, и я вижу что сердце чего-то ждет и я с ним солидарна, может уже пора строить свою собственную жизнь со своим мужчиной, и чтобы с ним мне было хорошо, тепло и уютно. А не играться в устроительницу чужих судеб? Но все мужчины в первую очередь говорят про секс, секс- это здорово и от слова здоровье тоже, только " душа должна души коснуться и от касанья задрожать, понять оттаять встрепенуться, тиски свои на миг разжать..." А иначе нам удачи не видать, все женщины хотят душевного тепла, а мужчины говоря и том же тепле подразумевают секс. "Хочу быть счастливой, не просто счастливой, а очень любимой, чтоб с этого дня, ты каждый свой день начинал бы с меня..."-вот так хочет каждая, обратившаяся ко мне женщина. Забыла похвастаться или скорее порадоваться, что мой богатырь Иван наконец нашел свою принцессу, как же мне хотелось, чтобы эти люди встретились и они встретились и полюбили друг другу, бывают все-таки чудеса на белом свете и все это случилось под Новый Год. А как люди меня хвалят, сколько добрых слов я слышу в свой адрес, сама слушаю и не пойму, неужели это все про меня, а я и вправду такая хорошая или это игра воображения. Все мои заказчики обещают мне и премию и золотые горы, если я помогу найти им свою судьбу, но как только они устраиваются, то сразу же забывают про все свои обещания и в лучшем случае говорят большое спасибо, то ли память у людей плохая, то ли резко жадными от счастья становятся? Но да что я с этим могу поделать, принимаю как очередной урок и иду дальше, делаю счастливыми других! Только у людей не сдержавших свое обещание счастье почему-то не долгосрочное, наверное это срабатывают законы Вселенной!
   Случай из практики, как только один мой очередной клиент, позиционирующий себя очень состоятельным человеком, увидел премиальный контракт, где за невыплату к нему будет применен иск в судебном порядке, чуть не задохнулся от такого вероломства с моей стороны, такие "бешеные деньги" платить за женщину он видимо не привык. А как иногда становится плохо после ухода таких клиентов, просто ощущение такое что ты целую машину разгрузил, и сидишь обессиленный и разбитый. И как объяснить им это, что надо сначала восстановить себя, а потом уже строить новые отношения и для этого все методы хороши: психологи, священники, йога, тренинги, а может и экстрасенсы, только поработайте над собой хотя бы немного. А если начинаешь рассказывать про фэн-шуй, то тебя уже и за сектантку принимают. А все гораздо проще нельзя " пойти и причинить добро", каждому надо отмерять по возможностям, а не по потребностям, так нас учили в Советском Союзе. Хочешь принимай работу над собой как факт случившихся с тобой бед, а нет-тогда иди и живи по старым правилам и тогда не рассчитывай, что что-то может изменится в твоей жизни к лучшему.
   Что радует меня в моей работе, помимо сложившихся успешных пар, так это то, что мои клиенты стали меня рекомендовать своим подругами друзьям, и приводить их ко мне. Вот это действительно достижение - успех, начинает работать сарафанное радио. Это как раз то, к чему я так долго стремилась все это нелегкое время, пробиваясь на рынке "ковки человеческого счастья". Но мне нужно очень много новых женихов и невест, чтобы я смогла выдержать конкуренцию на этом рынке и смогла бы организовать и реализовать все свои новые идеи и планы, на пути к общечеловеческому счастью.
   Чуть - чуть помечтала о светлом будущем и пришел ко мне новый 30 летний жених, вижу заходит умный, красивый парень, хорошо одетый, самодостаточный, имеющий любимую работу и хороший заработок, где же загвоздка его одиночества думаю я, и вот в разгар душеспасительной беседы я вдруг узнаю, что парень эпилептик от рождения. Поэтому и проблем с армией не было, но теперь есть проблемы с устройством личной жизни, планка высокая и молодой человек думает, что проблема в том, что ему нельзя водить машину, а все его пассии хотели видеть мужчину своего за рулем, но нет, думаю они все-таки понимали, что за этим стоит проблема здоровья и еще какая. А это очень сильно надо любить мужчину, чтобы не обратить внимание на его физическое нездоровье. И вот я опять сижу на приеме, очередной раз чувствуя себя врачом и понимаю, что все корни идут из детства и тут мы касаемся темы отчима, и у моего пациента вдруг очень сильно задрожала верхняя губа. Что аж я испугалась, думала что сейчас все при мне припадок и начнется, но клиент смог вовремя овладеть собой и сказать мне: "Вот видите как это бывает", - я действительно увидела, а главное поняла, что должна брать грех на душу и не говорить девушкам о его недостатке сразу, ибо никто не захочет с ним даже встречаться, а так есть шанс, что он успеет расположить девушку к себе до того как она узнает правду о нем, иначе нам удачи с ним не видать. Но ведь я обязуюсь всем говорить правду и только правду?
   Ну вот немного и о хорошем, сегодня у меня праздник, позвонили мои клиенты, мужчина и женщина, 41 и 45 лет, сказали что живут вместе, очень счастливы и хотят забрать свои фотографии. Когда они пришли, то смотреть на них было одно удовольствие, у обоих глаза сияют, и женщина мне говорит, " вы не думайте, у нас не просто так, у нас любовь", да и без ее слов и так все понятно, светятся люди счастьем, и здорово, я тоже счастлива, что не зря работаю свахой, еще одни люди стали счастливее.
   А когда позже одна моя пятидесяти четырех летняя клиентка, которая усыновила внучку, забрав ее от зятя наркомана, прекрасно управляясь при этом и с работой, и с бизнесом, желающая обрести свое семейное счастье, вдруг видит в картотеке мужчину очень ей симпатичного и подходящего по возрасту, а главное и зовут его как ее покойного мужа, тут же принимает решение строить отношения только с ним, да и работают они в одной области. Вроде бы все здорово складывается, звонит ей мужчина с именем ее покойного мужа, человек, с очень непростыми требованиями к браку, и на которого жаловались все мои предыдущие клиентки за резкость и категоричность, и вдруг эти два человека идеально понимают друг друга с полуслова, и ребенок никому не помеха. И никого не удивляет разница в возрасте, просто они понимают, что нужны друг другу и хотят быть вместе раз и навсегда. И даже не надо никаких взрывов, еканий под ложечкой. Это как зрелость приходит и чувство приближения большого человеческого счастья, раз и навсегда, когда человек и искать уже больше ничего не хочет, он знает - вот оно мое уже есть здесь рядом. У меня тоже сердце радуется от таких наших совместных успехов, да и люди мне замечательные попадаются. С такой тонкой интуицией и осознанностью своего положения и своих возможностей, и сами того не понимая, каждый преподносит мне свой урок мудрости, я помогаю им, а они помогают мне.
   Какие они все разные мои клиенты и в тоже время одинаковые, как они меня и развлекают и опекают и помогают, а иногда и сильно раздражают. Не хочется о плохом, но одна моя высокопоставленная клиентка, от которой я наслушалась очень много о ее таких же высокопоставленных родственников, просто начала меня доставать своими звонками, ибо я опять позабыла правило номер один, клиент никогда не будет другом, ибо став друзьями они все попытаются пользоваться моими услугами и энергией на льготных условиях. Точно так же как и моя бывшая подруга, которая постоянно писала мне стихи к каждому празднику и объяснялась в любви и преданности, и как ей нужна и дорога моя дружба, так как таких людей как я очень мало. Я даже поверила в свою исключительность и уникальность, а в ее искренность и стала приглашать ее на свои семейные праздники, чаще общаться и просто дружить в том смысле как я это понимаю, но как только я оставила свое место на бывшей работе, которая давала мне возможность понемногу быть полезной для моих знакомых, то тут же любовь чуть по чуть стала гаснуть, нет, мы вроде бы и продолжаем общаться, но как-то все реже и реже, да и помнить мой день рождение стало совсем не обязательно и видеть меня на их семейных праздниках, просто как таковая сваха им не нужна, а душевность, порой из-за занятости уходит на второй и третий план, на нее нет времени. Вот философия жизни, бытие определяет сознание, хоть еще это мы помним из такого трудного истмата студенческой жизни. Вот эта непростая история в отношениях с моими друзьями повторяется не первый раз, много лет назад, резко поменяв свою судьбу и столицу на провинциальный город, в связи с новым замужеством, я потихоньку потеряла всех своих прежних друзей. А это после тридцати очень болезненно, тогда я еще не понимала, что так будет всегда- новый жизненный виток и смена друзей, даже родственники обо мне вспоминают, когда я как птица Феникс очередной раз восстаю из пепла, нельзя не вспомнить сюжет еще одной мною любимой сказки Ганса Христиана Андесена "Огниво", хочется сказать родителям, читайте сказки детям, и учитесь их мудрости сами, это самое лучшее пособие- справочник как справляться с тяготами судьбы.
   Так вот, возвращаюсь к своей высокопоставленной клиентке, я не зря пишу про ее брата, хотя это и не в тему наших с ней отношений, сваха- нахождение жениха, но мне при каждом разговоре вдалбливали историю семейной жизни не только ее, ее родителей, но и в первую очередь ее брата, значит я где-то позволила себя использовать как бесплатного психолога. Более того эта, так называемая, хорошо воспитанная особа, позволяла себе звонить мне не только после работы на правах, как ей хотелось близкой подруги, но даже и в одиннадцать часов ночи, что меня заставляло выключать телефон на ночь, в выходные она тоже мне пыталась навязать свое общество, объясняя, что у нее в нашем городе мало знакомых людей, а на мое возмущение по поводу вторжения в мое пространство, человек возразил очень обидным тоном " И что я вам плохого сделала?" Дело в том, что человек нуждается в помощи не только психолога, но и психиатора, но продолжает с этим не соглашаться и третировать меня, при этом, напирая на свои профессиональные качества юриста. Вот так не просто быть доброй - это наказуемо мне эта особа женского пола преподнесла очередной урок. Надо заниматься только своими делами и ни чем больше, шаг в сторону для меня подобен смерти, прямо какая-то охота вампирчиков на меня. Когда в "одноклассниках" мой друг поинтересовался моими делами, то я ему честно написала и ужаснулась: "Не успею отдышаться и отвязаться от одного вампирчика, как на прием заходит другой.", боже но ведь действительно, большинство моих клиентов выходят из отношений абсолютно опустошенными, и лишенными и духовных и душевных сил, и зачастую не желая хоть сколько - нибудь поработать над собой, слегка восстановить свою энергетику, душу привести в порядок, а заодно и мысли, бегут скорее искать себе вторую половинку, чтобы она решила за них все проблемы, и конечно же первый удар их одиночества принимаю на себя я. И именно у этих людей, не признающих своих проблем - ничего не получается с устройством личной жизни, они опять наступают на одни и те же грабли, прямо-таки прыгают на них, и моя знакомая не исключение. Но не может человек с высоты своего положения признать, что именно она не справляется с ситуацией развода, что именно ее такую образованную и хорошую бросил муж, и не понимает она, что именно таких красивых и образованных и одновременно безумно одиноких просто море, и именно я должна стать тем маяком. Который покажет им путь к счастью. А брат этой моей знаменитой клиентки, уставший терпеть ее капризы, отправил ее ко мне именно потому, что и он уже устал от ее занудства и неприспособленности. Слава богу мне удалось переключить ее на такого же человека, который, в отличии от меня, общается с ней с удовольствием, и я считаю, что на данном этапе я справилась с задачей устройства ее раздрайвленной души, и опять мне виват, на таких людей целые клиники у нас в государстве работают, а я справляюсь с ними одна. Значит я действительно умница и не даром ем свой хлеб. Сегодня надо посмотреть сериал моих коллег по цеху "Давай поженимся!", поучиться их мастерству не идти на поводу у клиента, но в отличие от меня, у них есть написанный сценарий и целая группа консультантов, не говоря о том, что их сидят трое, и три мнения решают судьбу своего клиента и за один прием, никаких занудных возражений и обвинений, все в рамках программы и закона, да-да, нет-нет, каждый сам решает свою судьбу, у меня вроде бы тоже самое, но каждый норовит отхватить хоть что-нибудь побольше, а заплатить поменьше, товарно -рыночные отношения, и что же с этого можно еще ожидать, мы живем в этом мире и жить должны, пользуясь законами этого мира. А значит мне нужно быть намного жестче и конкретней и не в коем случае не позволять себя затянуть в панибратство.
   Сегодня я наблюдала поведение мужчины, лысоватого, толстоватого, без квартиры и машины, но свободного от отношений и тоже желающего найти женщину, за счет которой можно решить свои дела, но при этом хотим молодую, которая бы родила ему ребенка, один у него уже есть от первого брака, но хотим все, хотя пока позицианируем сами себя как большого ребенка, а говоря о ребенке, об отцовстве, на самом деле ищет молодое тело, ну и как каждый мужчина, идущий ко мне, он думает что его ждет вереница одиноких неосчастливленных им женщин, и тогда уж мой клиент чувствует себя по крайней мере Аленом Делоном, хотя и без его зарплаты, славы и недвижимости, от нашей звезды остаются только амбиции, которые должны кормить женщину и ее ребенка вместе взятых . Выбирая подсознательно женщин покрасивее, человек обиделся, что у них запрос на мужчину и постатуснее и побогаче, так что еще один слегка обидевшийся клиент побежал искать счастье в других агенствах, и чтобы подешевле купить дорогую ему женщину. Вижу за всем этим замаскированную хитрость и лукавство, ну и кому это счастье предлагать? Но опять же понимаю что и этого мужчину кто-то ждет и верит, что он его судьба... Дай-то бог!
   Чем больше погружаюсь в свою любимую работу, тем больше вижу, что мужчины и женщины остаются одинокими на долгие годы, доживают до 40-50 лет так и не заведя семью, с каждым годом острее ощущая свое одиночество и бесцельность существования, хотят поскорее стать мамами и папами, но при этом не думая о ребенке вообще, что это не игрушка, а развлекушка на всю оставшуюся жизнь, и оно это милое создание захочет есть и пить каждый божий день, его надо обеспечивать не только теплом и лаской, его реально надо греть и крышей над головой, и вкусной и теплой едой, советом, помощью и материальным достатком. Можно же, дорогие мои будущие родители, завести котенка, щенка для себя, а ребенку нужна полноценная семья, чтобы он был полноценным, хватит уж плодить брошенных, одиноких, голодных, холодных, эпоха войн и революций в нашем государстве выполнила план по беспризорникам на несколько тысячелетий вперед, стране нужны дети, согретые человеческой любовью семейного очага, а не стенами детских домов и интернатов, давайте будем отвечать за то что делаем, и секс отличать от деланья детей и честно к этому относиться.
  
  
   Четвертая Глава
   В этом году снежным оказался не Новый Год, а Крещенские и Студенческие каникулы, мороз и снегопад были необычайно велики, а вот приток моих одиноких клиентов, которые определяют и мой бизнес и мой заработок, оказался чрезвычайно обратно пропорционально низким. Очень все боятся выходить на улицу в холодную погоду, но кажется мы этот трудный период перезимовали и даже слегка оттаяли под воздействием Дня Всех Влюбленных, как же здорово, что после падения железного занавеса к нам перебрался такой западный, но такой романтичный праздник любви, когда можно дарить Валентинки, дурачиться и просто объясняться в любви тем кто так тебе близок и дорог, веселиться и радоваться, что весна не за горами, а с весной обостряются все чувства, пробуждается природа от зимней спячки, пробуждаемся и мы с природой, и хочется любви, да ее самой, единственной, долгожданной и неповторимой. Недавно смотрела интервью со всеми уважаемой и любимой Еленой Образцовой, которой я даже не пыталась узнать сколько лет, но у которой я видела блестят глаза молодым задором и которая прекрасно выглядит и говорит, что если человек скажет что он не ждет любви, не верьте ему. Любви ждут все и во всех возрастах, мы умираем когда отказываемся и жить и любить! Даже рассматривая статусы в "одноклассниках", понимаешь, что весь человеческий мир пропитан любовью, все воют, вопят, рыдают и стонут о ней любимой, единственной, неповторимой и долгожданной, радуются когда она есть, состоялась и плачут потеряв, плачут не стесняясь своих друзей, и нас всех кто их видит и слышит, потому что это так больно, внутри горит все и рвется на части от непонимания и терпеть нет сил, и выставляют свою боль в эфир, в надежде на помощь, что друзья по интернету хоть немного возьмут этой боли на себя. Или дадут сиюминутное лекарство от нее самой. Сколько слов, умоляющих позвонить, ответить, услышать...Любви все возрасты покорны и поэтому в любом возрасте сердце, пронзенное стрелой Амура ноет одинаково, да я слышу голоса влюбленных в эфире, и это уже не голоса - это мощный хор. Сколько красивых строк и стихов я прочла здесь про любовь, и как не раз спасали эти девочки и мальчики меня от этой же боли своей открытостью и солидарностью, наверное вместе -то легче справляться с этими флюидами.
  Любимые уходят не из дома,
  Любимые уходят из души...
  Проклятый телефон со зла изломан,
  Ломаются в руках карандаши.
  
  Кому звонить? Кому писать? Все тщетно.
  В пустой квартире эхом бродит звук.
  В углы, как в паутину, незаметно
  Вползает одиночество - паук.
  
  Ты вдруг поймешь отчаянно и странно,
  Что ты один! Один среди теней.
  И что в воспоминаниях вчерашних
  Блуждать придется очень много дней.
  
  До новой встречи будет путь не ближний.
  Откинь скорее прошлое свое.
  Бывает, не хватает целой жизни
  Понять душой, что вот оно - твое!
  
  Услышьте все, кому печаль знакома!
  ЛЮБИМЫХ НЕ ТЕРЯЙТЕ НИКОГДА!!!
  Любимые уходят не из дома,
  Они ИЗ НАС уходят навсегда...
  
   Ну а теперь опять о Дне Влюбленных, мы вернулись к теме праздника, чтобы открыть новый сезон вечеринок "Знакомств" в этом году, но дело в том, что директорам многих кафе и ресторанов, начатая мною тема вечеринок тоже показалась прибыльной, и вот уже весь город пытается на этом заработать. А где же здесь забота о душе? Ее попросту никто и не брал в расклад. Я же продолжаю с упорством Дон-Кихота заботиться о душе, хочу чтобы и программа была и людям было весело и интересно, и чтобы дошли те мужчины, которые не могли дойти до меня как до свахи, ибо статистика такова, что 50-80% позвонивших женщин сразу же и приходят ко мне, а вот мужчин доходит только 5%. Страх признать свою неспособность устроить свою судьбу самостоятельно намного сильнее страха одиночества.
   Теперь я самостоятельно провожу, или вернее рожаю, взлелеянное мною дитя- "Вечеринку Знакомств или Найди Свою Половинку", в очередной раз. Отзывы со стороны моих же клиентов были очень интересные и все сказали, что это им очень нужно и что надо работать в этом же направлении, не останавливаться, кроме директора кафе, так как люди пришли пообщаться, а не есть и пить, ввиду того что собираются на моих вечеринках далеко не самые богатые люди, тогда и ресторанно- кафешному бизнесу становится не выгодно со мной работать, самое интересное судьба альтруиста меня тоже не очень интересует, тогда как же сделать так, чтобы было и хорошо и выгодно? Задачка с двумя неизвестными, очень хочется поскорее найти правильное решение, если это мое дело- то спориться оно будет только у меня, слава богу все мои страхи отступили, но пить сердечные капли я продолжаю, тогда что же-остановиться и просто сидеть на этом рынке, видя как очередные хапуги стягивают с тебя твое же одеяло? О справедливости в нашем таком непостоянном мире вообще говорить не приходиться, все хотят здесь и сейчас, и я не являюсь исключением. Выход один - открыть свой ресторан, есть цель - найдутся и люди и средства.
   Смешно, но факт, как только я об этом подумала, приходит ко мне мой знакомый бизнесмен и говорит мне тоже самое, хочешь зарабатывать деньги- возьми в аренду кафе и собирай вечеринки и делай людям приятное. А сама крутись и выплачивай деньги за аренду-опять кабала, что же делать? Пока единственный выход просить у бога спонсора и мецената, ау-ау, ну отзовись, я же тебя жду... "Сердце тебе не хочется покоя, сердце как хорошо на свете жить, сердце как хорошо что ты такое, что ты умеешь так любить..."- слова из песенки из всеми любимого фильма середины 20 века "Веселые Ребята"( вот никогда не задумывалась, что придется жить в 2-х веках, ибо сейчас уже 21 -й).
   И пока дело где-то делается на небесах и за меня там хлопочут мои ангелы, то моя жизнь продолжается здесь и сейчас, а я делаю свою любимую работу, и судьба подкидывает мне еще один интересный случай, мужчину робко открывающего мою дверь и слегка расспрашивающего меня о моей работе, держа за руку 5 летнего мальчишку, но при этом говоря, что он вдовец, уже пять лет, и что он и был баптистским священником, и жил на Украине ( вот бы его сейчас туда?) и окончил православную семинарию, и был православным священником, и строителем тоже, а сейчас он живет с женщиной и ее тремя детьми, но она его не устраивает, и ему нужна моя помощь. Он так весь согнулся под грузом своих проблем, что я понимаю помощь человеку действительно нужна, но ему, бывшему священнику, нужно прежде всего самому очиститься от груза всех его проблем, что он на себя взвалил, да и определиться с верой. А этот необычный гость ко всему прочему заявил, что он еще занимался благотворительностью, будучи священником, помогал наркоманам и алкоголикам, типа я должна это все зачесть и учесть? А я что уже и исповеди могу принимать? Господи, ну подскажи мне, что же мне со всеми этими заблудившимися людьми делать, почему все хотят халявного счастья, и главное за мой счет. Такими темпами мне самой потребуется помощь благотворительной организации, нищета и беспомощность заразны. Почему все хотят меня использовать и при этом мне ничего не дать? У меня что на двери написано: "Благотворительный фонд?" или уже пора открывать это прибыльное дело? Да мне сейчас нелегко, но я справляюсь, как и всегда, только ценой чего? Каждый день мне звонит толпа одиноких, просто стонущих в телефон мужчин от своего одиночества, но не желающих в итоге даже до меня дойти, и сколько же это будет продолжаться, или это нормальное явление в нашем обществе, в котором последствия перестройки переломали остатки мужского достоинства. Это что же матриархат, все говорят о себе, о своей мужественности и значимости, а на самом деле все хотят найти успешную, состоявшуюся женщину, и к тому же умную и красивую, длинноногую и длинноволосую, чтобы она была и с квартирой и с машиной, и еще что бы она же помогла самому мужественному и смелому мужчине решить все его накопившиеся проблемы, особенно финансовые. А тогда зачем ей сильной и красивой этот мужественный пол? Для продолжения рода? А если род уже продолжен, то тогда для чего, так как потенция и совесть у большинства или пропита или прокурена или похоронена в обидах и претензиях все к тому же слабому полу, который коня на ходу остановит и в горячую избу войдет... Да и мужской стереотип предполагает, что если женщина все имеет, то тут замешана или проституция или опять же мужчина, иначе они не хотят принимать эту информацию, а пользоваться этой женщиной хотят. Круг замкнулся, та горстка людей, которые действительно и верят и хотят -это мой показатель успеха и ради этого надо жить и работать. Да здравствует любовь!
   Глава Пятая
   Вот и наступила весна, а с ней и прозрение о моих неудачах. Я совсем забыла или не знала, что когда ты начинаешь новое дело, то уезжать нельзя никуда в течении трех лет, это залог успеха и тут я вспоминаю, что я трижды нарушила этот порядок за год, почти как в сказках, я умудрилась уехать трижды из города и каждый раз мой бизнес застревал или застывал на длительное время, пока не придет в себя и не поймет , что я уже дома и тоже хочу кушать, а мои люди ждут новых встреч и свершений. Вот такая интересная штука бизнес.
   Затяжная зима закончилась и весна как-то разом перешла в лето, очень бурно и солнечно и ароматно дав нам понять, что все самое трудное уже позади и что впереди много, много счастливых дней и люди сразу же отреагировали на этот призыв счастья и стали замечать мою скромную службу, вдруг все разом поверили, что я смогу им помочь найти свою половинку, все хотят поехать отдыхать со своей половинкой. Только вот не могу понять, что же происходит с этими мужчинами. Почему, сделав один шаг вперед, они тут же застывают, и мне приходится так толкать их силой слова, ибо на большее я просто не имею права. Мужчины, которым еще не дай бог и женщина отказала, так долго анализируют свой следующий шаг, что говорить и убеждать его в обратном становится бесполезным.
   Очень модно среди мужчин стало, для поднятия своей значимости. говорить, что развелся, все оставил жене и детям. И типа теперь возьмите меня таким как я есть без квартиры, машины и даже почти без зарплаты, так как то, что ему удается заработать на сегодня не хватит даже на его содержание, не говоря уже о содержании той самой семьи, ради которой мы с вами встретились. Поэтому многие женщины, наученные горьким опытом общения с мужчинами, сразу пишут в анкетах, чтобы мужчина хотя бы зарабатывал денег достаточных для своего содержания. А есть некоторые экземпляры, которые безработные, потерянные в жизни и в пространстве, эдакие дяди-дети, которые на мой вопрос: "А для чего вам жена?"-отвечает, причем серьезно, что женщина нужна для того чтобы она его устроила на работу и помогла ему найти себя, но при этом звонить он сам женщинам не собирается, пусть смотрят на его фотографию и выбирают, и сами же вызванивают столь ценного кадра.
   А недавно звонил один жених с кавказским акцентом и хотел познакомиться с женщиной, но жениться на ней не хочет, ну пока не хочет, типа семейными отношениями он сыт по горло и дети у него лично уже есть от первого брака. Назначаем встречу для переговоров с богатым бизнесменом и выясняется, что требования к избраннице вполне конкретные: она должна быть молода, стройна, хороша собой, свободно владеть английским, чтобы разъезжая с ней по заграницам ему бы не пришлось прибегать к услугам переводчиков и при этом, чтобы она открыла его бизнес в нашем городе и фактически сама зарабатывала бы не только на себя, но и на своего спонсора. Вот такая картинка выбора невесты для так называемого олигарха, так по крайней мере он себя представил. Спешу разочаровать тебя читатель, такой женщины в моей картотеке не оказалось, так как ум и красота не всегда дружат, человек хотел сэкономить на жене и любовнице, да и на директоре предприятия, но к сожалению за все надо платить и нельзя путать красный фонарь с красным флагом.
   Каждый день передо мной проплывают десятки человеческих судеб, семейных историй и обид, я слушаю и всех понимаю, а главное, что я именно тот человек, который для них сейчас и значим и нужен.
  
  
   Шестая Глава
   Лето, ах лето, лето доброе побудь со мной!
   Конечно же за летом идет осень, потом зима, никто порядок в природе не отменял, и мои дорогие клиенты начнут еще обостреннее чувствовать свое одиночество с приходом осенне-зимнего сезона. Птицы потянулись к югу, а мои клиенты потянулись в брачные агентства, ведь всем так хочется уютного Новогоднего праздника в кругу семьи, рядом с любимым человеком и все мечтают о домашних вкусных пирогах, приготовленных заботливыми руками любимой женщины и о теплой, уютной семейной обстановке. При этом большинство мужчин рассказывают о своих бывших достижениях и подвигах, а что на сегодня большинство из них " гол как сокол", никто не хочет признавать и что хотят они в женщине найти и мать и сестру и психолога и что любить она его такого должна очень сильно и страстно и сложить к его ногам все накопленные сокровища. Как поется в песне Елены Ваенги " ...где же ты раньше был, где была раньше я, что же мы с тобой друг друга не повстречали?"
   А есть особый экземпляр, так называемая разновидность маменьких сынков,в народе мы их называем "колобками", которые перекатываются от одной женщине к другой, от одного агенства в другое, и при этом всем жалуются на свою маму, что устал якобы с ней жить, поэтому подыскивают женщин с квартирой и желательно неплохим доходом. Эти мужчины приносят небольшой аванс в дом, ссылаясь на ремонт маминой квартиры или с задержкой выплат на работе, если таковая имеется, а своим сожительницам, найденным через агенство, строго настрого запрещается рассказывать свахе о том, что они сошлись ( хотя в договоре указывается возможность юридического наказания за сокрытие результата услуг), и милые дамы, до чего же мы себя разучились ценить и любить? Что мы делаем, мы идем на поводу у этого неоперившегося детектива, который благополучно подсаживается на несколько вариантов инкогнито, перебегает с адреса на адрес, прикрываясь мамой , работой и погодой, вариант встречи с детьми, отдых и т.д. тоже катит. И что же, дорогие мои, вы мне начинаете рассказывать, что и толку от него как от мужика нет, что и зачастую он приходит к вам на ужин и спит в другой комнате, а ужин готовите вы и продукты покупаете вы, а наш милый герой получает ключи от съемной квартиры бесплатно никаких тебе обязательств, никакой платы, тут главное соловьем заливаться, говорить и обещать вам то, что вы хотите слышать! Но моих советов вы просто не слышите в этот момент, так озверев от одиночества, что вцепляетесь в это " счастье" двумя руками и закрываете глаза на все очевидное. Тогда не жалуйтесь мне "когда грянет гром небесный" и вы останетесь одни в своей квартире, как та бабка из сказки " О рыбаке и рыбке" у разбитого корыта. И что же мои дорогие женщины, этот "чудо-любовник" благополучно перезимовал с вашей помощью лето, а его добрая мамуля ему все время повторяет: "Дорогой, живи только для себя, в свое удовольствие", вот и плодим мы сами этих колобков безнаказанно, благо еще что из квартиры пока ничего не берут с собой в дорогу.
   А есть еще другие чудо- экземпляры, которые приходят и вальяжно заявляют, что у них видите-ли есть свой дом в районе рынка (а это почти центр города, что опять же повышает его значимость), то есть он его снимает, но собирается, заметьте нам 40, а мы все собираемся строить свой дом. Опять же ищем женщину только для гармоничных отношений и ни на какое жилье не претендуем. Ну и здорово, ищем хорошему человеку хорошую невесту, слава богу с этим вопросом у нас проблем нет, но тут-то и начинается самое интересное, на втором же свидание он приглашает, заметьте далеко не бедную женщину, посмотреть его дом, а моя милая клиентка очень любит смотреть жилье своих перспективных женихов, ибо жилье само говорит за своего хозяина, мало того она на этот раз заехала к нему в гости с сыном, оба были в шоке, милый друг пригласил их в заброшенный двор, видно готовящийся под снос, где он живет в малюсеньком домишке- котельной. Вопрос: зачем он это им решил показать? Обнажить свою несостоятельность до предела и чтобы его как бездомного пса забрали поскорее в светлый и чистый дом, обогрели и напоили горячим чаем? В общем жить там невозможно, тем более принимать женщину, но мой жених так не думает, Поэтому все состоятельные и состоявшиеся невесты его раскусывают на раз и второй раз идти к нему на свидание никто уже не хочет. И вот незадача, вроде бы и высокий и в меру симпатичный мужчина, но по сути очень мутный и потому пока остается один, хотя одна из моих банкирш, так я ее любя называю, очень в него влюбилась и захотела строить с ним отношения, я даже успела их благословить и порадоваться за него, но то ли он все-таки решил найти себе женщину по сердцу тоже, толи она сильно ушла в работу и бог сберег ее от этого счастья, которое отчаянно позиционирует себя как бизнесмена, ибо тогда не надо каждый день ходить на работу, это он так считает, а можно просто ходить с важным видом, раздувая щеки и говорить, что у меня все будет! Да конечно же будет, кто б сомневался, только за чей счет? Вот так замаскированный альфонс сумел пробраться в мою кладовую невест, но женщины в группе за 30 и до 40 еще очень хорошо знают цену всему, и умеют держать оборону, да и мне преподносят уроки, и я очень многому у них уже научилась.
   А вчера позвонила мне моя бывшая клиентка из этой же возврастной группы и отчитала меня за то что я не нашла им с подругой заморских принцев с яхтами и бентли и тогда им искать у меня нечего, при этом заметьте читатель, она так занята, что трубку по большей части или не снимает и не перезванивает, и даже не пытается выбраться на наметившееся свидание, так как очень занята, но жених ее должен был обязательно найти и оценить и влюбиться сразу же в голос в телефонной трубке и прийти на свидание уже с предложением руки и сердца и банковского счета с придачей дачи на Канарах. И при этом быть ее же возраста или младше( а нам уже 38) и прожить с ней до старости, долго и счастливо. Я только не поняла где при такой занятости найдется время для личной жизни и внимания к мужу-мужчине, который- то и идет в брак ради этого внимания в первую очередь.
   Да, к сожалению мои женихи процентов на 50% -это малосостоятельные мужчины, которые выбившись из сил грести в лодке жизни в одиночку решаются на последний шаг, пойти в агенство, опять же по минимально-допустимому тарифу, вытащить себе счастливый билетик-пропуск в оставшуюся новую счастливую жизнь, а это значит подобрать себе невесту и что именно она омоет все его раны, согреет, обнимет, доучит, устроит на работу, поможет одеть и обуть его, его жен, детей от первого брака и так далее и тому подобное. А я воспринимаюсь ими почти как фея, которая по взмаху волшебной палочки воплотит все это в жизнь здесь и сейчас. Почему я так говорю, да потому что дяди идущие в агенство, не могут порой наскрести даже денег на оформление заказа, тогда простите меня, о каких далеко идущих и серьезных отношениях может идти речь? А большинство из них ну прямо сейчас же готовы завести детей и при этом готовы начать это дело прямо завтра, или не откладывая прямо сегодня, а на вопрос "Зачем вам семья?" не могут ответить, что же вы ждете от семьи, добрые люди? А вот доброты-то совсем мало в этих строчках, это все идут дети нашей многоуважаемой постперестроечной эпохи, искалеченные, пожеванные жерновами жизни.
   А вот женщины-амазонки выжили. Их много красивых, гордых, успешных, самодостаточных, взваливших кучу мужских обязанностей себе на плечи и при этом продолжающих верить в принцев на белом коне, а сами уже стали и принцами и конями, но не хотят этого замечать и уже никто никого дотягивать до своего уровня не собирается. Все хотят равных браков, но как же тех соединить с этими? Невыполнимая задача? Просто первой части мужчин надо признать свою несостоятельность и начать снимать с себя пласт неудач, денег в мире хватит для всех, поэтому милые мужчины и женщины сначала станьте теми о ком вы мечтаете, позаботьтесь о себе сами, ну хотя бы начните двигаться в сторону своей мечты и она не замедлит исполниться и нам агенствам станет легко и просто подбирать вам пару
   . Хочется верить, что наше общество, я имею ввиду Россию, наконец станет цивилизованным. И людям всех уровней будет доступна психологическая служба, и найти хорошего психолога, а не психолога по диплому, будет легко и просто всем. А главное из рекламных газет наконец исчезнут зазывающие надписи " СНИМУ ПОРЧУ ПРИВОРАЖИВАЮ". Тогда и эти выбившиеся из сил, бредущие в неизвестном направлении с завязанными глазами мужчины тоже исчезнут. Я очень хочу, чтобы девушки, обращающиеся к подобным услугам прежде всего подумали о своей судьбе, о той плате, которую им придется обрушить на весь свой род, своих детей и внуков, а ведь ничто в никуда не исчезает, а попросту "как аукнется-так и откликнется!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"