Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Бюджет: как это делается в Араде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, что написал аудитор (фирма ћЙегуда Эрлих и компаньоныЋ) в преамбуле к финансовому отчету муниципалитета за первое полугодие 2001 года

  БЮДЖЕТ - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В АРАДЕ
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  
  В начале декабря я впервые за нынешнюю каденцию получила финансовый отчет муниципалитета Арада, проверенный независимым аудитором ("роэ-хешбон"). Вот, что написал аудитор (фирма "Йегуда Эрлих и компаньоны") в преамбуле к финансовому отчету муниципалитета за первое полугодие 2001 года:
  
  " 1. Муниципалитет не получил прогнозируемых доходов. Параллельно муниципалитет превысил свои расходы сверх запланированного.
  2. Деятельность муниципалитета в первой половине 2001 года завершилась с дефицитом в 3 миллиона 500 тысяч шекелей. Всего у муниципалитета накопился дефицит в 20 миллионов шекелей.
  3. Не были получены прошедшие аудиторскую проверку финансовые отчеты компаний, связаных с муниципалитетом. От амуты "Фестиваль Арад" не получено никаких финансовых отчетов.
  4. Ассигнования общественным организациям были выделены еще до того, как комиссия по ассигнованиям собралась на заседание. Деньги делились на той же основе, что и в прошлом году.
  5. Муниципалитет использует деньги, выделенные на работы по развитию инфраструктуры, для финансирование текущих расходов - не отчисляя при этом, положенных процентов из обычного бюджета".
  
  Бюджет на 2001 год принимался не в конце 2000 года, как мог бы подумать читатель, а в июне 2001 года. Впрочем, в израильских муниципалитетах эта печальная практика давно стала правилом.
  
  В чем особенность процедуры принятия бюджета муниципалитета Арада на 2001 год?
  Уже много лет растет дефицит городского бюджета. Необходима "программа оздоровления" - сокращение ненужных расходов и попытка поднять доходы. Если муниципалитет не "оздоровится" - министерство внутренних дел перестанет переводить ему деньги, а без этих денег (как минимум 27 миллионов шеклей в год при общем бюджете в примерно 120 миллионов; еще 28 миллионов дает министерство просвещения и 10 миллионов - другие министерства) муниципалитет обанкротится.
  Принятая в конце 1999 года "программа оздоровления" не была выполнена (на что указывает и аудитор - примечание 13 к отчету за 2000 год). Летом 2001 года МВД требовало от мэрии срочно представить бюджет на текущий год, из которого было бы видно, что муниципалитет как-то пытается улучшить свое финансовое положение. Тогда мэр города Бецалель Табиб и его заместить Авраам Каминер составили бюджет, в котором предполагаемые доходы были сильно завышены, а расходы - занижены. Получилось, что на бумаге дефицит бюджета сокращается. (Кстати, в апреле 2001 года депутатам представили проект бюджета, в котором был заложен дефицит, а уже в мае проект был исправлен - дефицит "испарился").
  11-го июня этот исправленный проект был вынесен на заседание городского совета. Разразился скандал. Протокол заседания занимает 65 страниц. Желающие ознакомится с этим уникальным документом могут сделать это в приемной мэра города. Для драматургов, на мой взгляд, этот протокол явится весьма ценным пособием при сочинении драм и комедий.
  Господину Табибу удалось, в конце концов, добиться принятия бюджета - большинством в 1 голос. Девять депутатов ("Авода", "Исраэль ба-Алия" - "Олим ле-Арад", религиозный список и г-н Беништи) проглосовали "за". Восемь были против (Моше Эдри, Давид Охануна, Ираида Гранде - список "АЛЬ - "Олим - Ликуд", список МЕРЕЦ и список "Арад шелану").
  Один из руководящих сотрудников муниципалита, покраснев, признался депутатам, что он и его сотрудники такого фальсифицированного бюджета составлять не хотели, но "Каминер настоял". К сожалению, это признание состоялось на улице, уже после заседания.
  Фальсифицированный бюджет был отправлен в МВД как доказательство успешного ведения мэром финансового хозяйства, а через несколько недель депутатам домой было с нарочным доставлено письмо мэра - он просил срочно утвердить дополнительное ассигнование в полтора миллиона - "сверх бюджета". Денег в кассе, очевидно, совсем не осталось - депутату предлагалось прямо на месте подписать бумагу, а потом курьер бежал к следующему депутату.
  
  Таким образом, аудитору пришлось констатировать, что доходы мунипацилитета - меньше ожидавшихся (еще бы!), а расходы выше ожидавшихся.
  К отчету аудитора приложен перечень зарплат, которые получают руководящие чиновники. Список - анонимный, чтобы никого не обидеть. Так вот, "начальник отдела номер 11" получает вознаграждение за "дополнительные часы" в сумме, которая выше, чем его базовая зарплата. Сколько же часов проводит на рабочем месте гражданин начальник?
  Не удивительно, что дефицит городского бюджета растет по экспоненте. Если управление муниципалитетом не перейдет в ближайшие годы в руки ответсвенных людей, жителей Арада ждут многие неприятные неожиданности (резкие повышения "арноны", цены на воду, канализационного сбора, забастовки муниципальных служащих и т.д. и т.п.).
  В следующих статьях я намерена рассказать читателям о принципах построения городского бюджета и о связанных с этим вопросах (включая анализ финансов муниципалитета за последние три года).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"