Гребнева Елена Сергеевна : другие произведения.

Призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушке в наследство достался прекрасный дом, в котором она и поселилась, сразу после окончания инситута. Когда то её дед рассказывал историю про призраков, но прожив 5 лет, она так ни кого и не встретила. До этого дня.


Гребнева Елена

Призраки.

  
   То утро, когда это произошло, было мрачным и тяжёлым. Мне нужно было собираться на работу, а хотелось завернуться в одеяло и проспать ещё хотя бы пару часов. Дождь мерно барабанил по стёклам и крышам домов, превращаясь в какую-то природную колыбельную. В такое утро спать бы и спать, а не на работу идти! Но, ни чего не поделаешь. Я с тяжёлым вздохом скинула с себя одеяло, села на своей скрипучей кровати и опустила босые ноги на холодный пол. Тапочки, как всегда, с вечера улетели под кровать. Я наклонилась и вытащила их. При этом в спине что-то скрипнуло. "Ну вот, кости заржавели!" - сонно подумала я и отправилась на кухню заваривать кофе.
   Кухня у меня была большая и просторная, в солнечную погоду она всегда была залита золотым солнечным светом, и я любила находиться в такие часы в ней и что-нибудь делать. А сегодня было серо, пасмурно и холодно, поэтому больше всего хотелось убежать обратно в свою комнату, забраться под тёплое одеяло и больше не вылезать оттуда, по крайней мере, до обеда.
   Дом этот достался мне в наследство от деда, умершего пять лет назад. Я тогда ещё только закончила институт и устроилась на работу, так что квартира мне пригодилась - с родителями жить я не хотела. Раньше он часто рассказывал мне историю, которая якобы произошла здесь, после чего в этом доме появилось привидение, но я ни когда не верила ему, да и, прожив пять лет, так ни чего или никого, не встретила. Теперь уже я позабыла большую часть этой страшилки, помню только, что кто-то из-за кого-то повесился и теперь его беспокойный дух блуждает иногда по комнатам дома. Но, я ни кого не видела и ни кто меня не беспокоил. "Всё дело в неверии!" - дед говорил, что меня защищает моё неверие, он был убеждён в этом.
   Сразу после переезда, я сделала ремонт, оживила дом, убрала иконы, плетёные коврики с полов, поставила телевизор, компьютер, купила новую мебель. К счастью, я уже могла себе это позволить. Я зарабатывала неплохие деньги, работая помощником директора, или выразиться попроще, главным секретарём. Фирма занималась строительством, и хоть я ни черта не смыслила в нём, это не мешало мне справляться со всей возложенной на мои хрупкие плечи работой. Вообщем, меня всё устраивало.
   Я дождала, когда вскипит вода, затем залив растворимый кофе кипятком, вернулась в комнату, чтобы начать одеваться. Я всегда совмещала приятное с полезным, особенно по утрам, когда "приятное" это кофе, без него мне просто не проснуться, а нужно ещё и успеть собраться. Поставив кружку на стол, я открыла шкаф и достала чёрные брюки. Оглядев их, я поняла, что придётся ещё и тратить время на глажку. Вздохнув, я достала утюг и включила его.
   Дожидаясь, когда он нагреется, я пила кофе, который вышел слишком крепким и первые глотки заставили меня сморщиться. Вдруг я услышала за своей спиной какой-то шорох, затем негромкий скрип. Я резко обернулась и ни чего не увидела, кроме того, что дверь в комнату слегка приоткрылась. "Ветер?" - я удивлённо пожала плечами и прикрыла дверь.
   Я нетерпеливо потрогала утюг и обнаружила, что он ещё совсем холодный. "Неужели сломался?" - я взглянула на розетку. Он не был включен в сеть. Но я точно помнила, как включала его, я была уверена в этом. "Может я от недосыпа схожу с ума?" - промелькнула в голове моей мысль, но ответом на эту мысль, я услышала голос, который знала с детства: "Призраки!" - я содрогнулась и попыталась отогнать этот голос, в призраков я как раз и не верила.
   Больше, пока я собиралась, ни чего необычного не происходило. Я взяла сумочку, обулась и собралась уходить. В прихожей я нащупала ключи от дома, они как всегда лежали на полке обувного шкафа, и отперла дверь. Затем уверенно повернула дверную ручку, точнее попробовала повернуть - она не двигалась, я снова и снова нажимала на неё. Почувствовав, как в горле мгновенно пересохло, я подёргала дверь, в надежде, что её просто заклинило, но она не открывалась. Сердце бешено забилось, на лбу выступил пот, я начала паниковать. Дверь была не заперта, но не открывалась. "Такого не бывает!" - мне хотелось заплакать от страха или закричать. Я не знала, что делать, не понимала что происходит, мне было душно и жарко. Моя же квартира стала для меня ловушкой.
   Я без сил прислонилась к двери. И вдруг вспомнила, что я вполне могу выйти через окно и посмотреть, что там держит дверь. "Ну конечно! Как я сразу не догадалась, наверно кто-то решил пошутить и подставил камень к двери, а я, дурочка, сразу в панику!" - облегчённо подумала я.
   Я подбежала к окну и попыталась открыть его, но... оно не поддавалось. "Наверно краска засохла!" - я никак не могла допустить и мысли, что в моём милом доме водятся приведения.
   Итак, я была в ловушке. Чёрного хода в этом доме было не предусмотрено, но что-то подсказывало мне, что и он был бы заперт. Я беспокойно оглядела квартиру и снова подошла к двери. Она по прежнему не открывалась, и мне захотелось расплакаться от отчаяния.
   Я уселась на стульчик в прихожей и стала ждать. Чего ждать, сама не знала. Возможно, что то, что заперло дверь, сжалиться и выпустит меня. Или чего-то совершенно нового, например, дом внезапно запылает, или с полок на кухне посыпиться посуда, как в этих документальных фильмах о полтергейстах. Каждый нерв в моём организме был натянут как струна, руки тряслись, а в желудке что-то связалось в тугой узел и не желало развязываться. Я тщётно пыталась успокоиться и не разреветься от отчаяния, но несколько слезинок всё же скатилось по моей холодной щеке. "Слезами делу не поможешь!" - учил меня всё тот же дед, который оставил мне такой страшный дом. Я горько усмехнулась - теперь этот дом не казался мне уже таким милым и замечательным.
   Проходил час за часом, но больше ни чего не происходило, хотя и дверь не открывалась. Я по-прежнему сидела в прихожей в немом оцепенении и суеверном ужасе. Как бы я не сопротивлялась, мне пришлось поверить в историю о приведении. Сегодня оно проявило себя достаточно хорошо, если можно так сказать. Я сидела и размышляла, что, возможно, нужно кому-то позвонить, сообщить, что я заболела ("не говорить же правду!"), но всё ещё не решалась сдвинуться с места. Как вдруг меня пронзила мысль, что мне ДОЛЖНЫ были позвонить, раз я не вышла на работу и даже не сообщила причины. Младший секретарь, Ольга, обязательно бы позвонила, а если бы не дозвонилась в первый раз, она пробовала бы снова и снова, пока не уняла бы своё любопытство. "Не работает телефон?" - я кое-как поднялась и подошла к моему старенькому дисковому телефонному аппарату и подняла трубку. Молчание. Какое-то замогильное молчание. Мне стало жутко. Впервые за несколько часов, мне по настоящему стало жутко. И впервые этот дом наводил на меня ужас. Только теперь я заметила, какая тишина стоит в нём, не слышно даже дождя или ветра, ни чего не слышно, ни единого шороха. Пожалуй, это было даже страшнее, чем если бы тут появилось то самое приведение, собственной персоной. Тишина дома нагнетала, приводила в дрожь. Невольно приходило на ум сравнение, тихо, как в гробу. Я медленно прошла в кухню и дрожащими руками налила себе воды. Сделав два глоточка, я выплеснула её в раковину, чтобы хоть как-то разбавить эту ужасающую тишину. Звук плескающейся воды был каким-то глухим и не чётким, будто доносился из-за закрытой двери. Я поёжилась и нарочито громко поставила стакан на стол, и вновь то же самое. "Что это такое?" - подумала я, судорожно вздохнув. Не помню, чтобы мне ещё когда-то было так же страшно, как в тот момент.
   К обеду тучи за окном начали расходиться, и стало посветлее, но в доме не было ни каких изменений, я так и чувствовала, чьё-то присутствие. Я нервно ходила по дому, из угла в угол и не могла остановиться. Пару раз мне слышался какой-то шорох, и тогда я кидалась к двери, думая, что всё закончилось и я свободна. Вскоре я устала бегать по дому и уселась в уголке между окном и столом, в своей комнате, так как там я чувствовала себя безопаснее всего. Я обняла колени руками и стала раскачиваться взад-вперёд. Как в фильмах показывают от страха вышедшего из ума человека. Заметив это, я перестала раскачиваться и прижалась всем телом к стене.
   "Тихо. Как же тихо!" - единственная мысль вертелась у меня в голове, сводя меня с ума, своей настойчивостью. Когда начало темнеть, с кухни потянуло каким-то запахом. Принюхавшись, я сорвалась в ванную и склонилась над раковиной. Пахло мертвятиной, гниющим мясом, будто в моей кухне лежал труп. Приступ рвоты прошёл, прополоскав во рту, я нерешительным шагом направилась в кухню, посмотреть что там такое. Ближе к кухне, запах усилился, и мне пришлось спрятать нос в воротнике кофты. Это помогла, но не сильно. Я подошла к двери и протянула руку, чтобы открыть дверь. Но так и застыла с протянутой рукой. Я НЕ ХОТЕЛА ТУДА ИДТИ. Я колебалась минуты две. И наконец, любопытство взяло верх над страхом. Я толкнула дверь. Она со скрипом отворилась, и я вошла внутрь. То, что я там увидела, сложно было даже человеком назвать. Это был кусок гнилого мяса, качающийся на люстре, со зловещим звуком "СКРИП", "СКРИП". Но это несомненно был человек.
   От ужаса я застыла как вкопанная, не в силах ни пошевелиться, ни закричать. Я стояла с выпученными глазами и открывала рот, в попытке что-то прокричать, а может, мне не хватало воздуха, уже не помню. Тот момент я помню не очень хорошо. Зато до сих пор, спустя десять лет, отчётливо помню этот прогнивший кусок мяса, который когда-то был человеком. Я закрываю глаза и вижу его. А в ушах слышу "СКРИП", "СКРИП"... Всё время, с тех самых пор. Конечно, я переехала из того дома сразу же, как только открылась дверь, но этот кошмар остался со мной, он никуда не делся.
   Я спотыкаясь убежала к себе в комнату и, забравшись на кровать, накрылась с головой одеялом, как маленькая девочка, испугавшаяся монстра в шкафу. Кажется, я ревела, помню как горячие слёзы обжигали кожу холодных щёк и как моментом от пота намокло одеяло.
   Я так и уснула, свернувшись калачиком под одеялом. А может просто потеряла сознание. Но разбудил меня настойчивый телефонный звонок. Я удивлённо открыла глаза, огляделась по сторонам и подошла к телефону.
   - Алло? - голос у меня был сонный и немного испуганный.
   - Марина? Эта Оля. Где тебя носит неделю?! Я не могла до тебя дозвониться! Василий Петрович в бешенстве, если ты не появишься сегодня, он тебя уволит! - я тупо хлопала глазами, не в силах поверить в услышанное.
   - Да, хорошо... - промямлила я и положила трубку.
   "Неделя? Мне казалось, прошёл всего один день!" - я бросилась к телевизору. По "Первому" как раз начинались новости. Я увидела дату. 17 мая. Неделя. Я отсутствовала неделю.
   И тут я вспомнила про кухню. Я нервно сглотнула и посмотрела на дверь. Я понимала, что надо пойти и посмотреть, но не решалась, мне хватило того, что я увидела в прошлый раз (когда это было?). Глубоко вздохнув и не давая себе заколебаться, я быстро, зажмурив глаза, вбежала в кухню. Ни чего. Это я поняла, ещё не открыв глаза, просто почувствовала. Что бы это ни было, оно ушло. Но теперь я знала, что больше не останусь в этом доме. Ни за что.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"