Григорьев Геннадий : другие произведения.

Большая охота на маленьких волков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ задумывался как стёб над "попаданцами", пытающимися реализовать современные технологии в примитивных условиях, но получилось совсем другое.

  Я - шаман. Я очень хороший шаман - один из лучших к северу от великой реки. Так говорят люди. Не пытаюсь разубеждать их. На самом деле я знаю, что так же слаб и глуп, как и большинство людей, но великая сила заключена в моём умении слушать духов.
  
  Вождь послал за мной утром. Охотники, вернувшиеся вчера, рассказали, что в племена, живущие в пяти днях ниже по течению, пришла синяя смерть. Вождь запретил охотникам ходить в сторону, где появилась болезнь. Я знаю, что это не поможет, если синяя смерть пришла, то она уже здесь, она могла притаиться под каждым кустом, в каждом куске мяса, глотке воды и вдохе воздуха. Но решение вождя дает мне время подготовиться, и я одобряю его. Пора готовить великую охоту, чтобы племя продолжало жить. Однажды, духи, снизойдя до разговора со мной, объяснили, что синюю смерть вызывают маленькие волки, такие маленькие, что даже орёл не сможет их разглядеть, которые пожирают человека изнутри. Мне показалось это странным, как могут пожрать человека те, что так малы, что не могут даже укусить, но кто я такой, чтобы спорить с духами. Духи всегда оказываются правы, это я в силу своей ограниченности не всегда могу их понять правильно.
  Два десятка раз должен пройти по небу свет Великого Духа, прежде, чем мы сможем начать нашу охоту. Надеюсь, что до этого времени не многие из нас уйдут в страну вечной охоты. Я беру корзинку помидоров, разрезаю каждый из них пополам и кладу половинки в сырые прохладные места на дощечки. Часть из них оказывается в дуплах ближайших деревьев, а для некоторых я копаю неглубокие ямы в тёмных местах.
  
  Спустя неделю, хвала духам, в племени еще никто не заболел. Вождь надеется, что беда обойдёт нас стороной, но я не обольщаюсь. Обходя свои потайные места, собираю свои половинки помидоров и рассматриваю плесень на них. Половинки с черной, белой и желто-зеленой плесенью выбрасываю сразу. Но на двух нахожу то, что мне нужно - темно зеленую плесень с белым бархатистым краем. Так говорили духи, а они никогда не ошибаются.
  Все женщины племени сегодня помогают мне. Они приготовили широкие и неглубокие глиняные сосуды с крышкой, наполненные прокипяченным и охлажденным соком помидоров, а также отваром маиса и сена. Прокаленной палочкой я сковыриваю кусочки плесени в эти сосуды и закрыв крышкой оставляю их в не холодном, освещенном месте. В каждый такой сосуд я бросаю крохотную щепотку серы, принесенной из далека, от старого гейзера. Этого требуют духи. Иначе не получится стрел, убивающих маленьких волков.
  
  Проходит еще полторы недели. Маленькие волки пришли к нам, как я и думал. Заболели несколько стариков, детей и дочь вождя. Она кашляет кровью и почти не ест. Вождь держится гордо, но в его взгляде мольба. "Скоро, уже совсем скоро мы начнём большую охоту", - отвечаю на незаданный вопрос.
  Кости и немного мяса без капли жира вывариваются с утра до состояния плотного желе в не до конца прикрытом крышкой сосуде. Перед самым концом варки добавляю в котел сладкого древесного сока и пригоршню мела.
  После охлаждения сосуда, по моему требованию приносят дочь вождя. Заставив ее плюнуть в сосуд, размазываю плевок внутри варева прокалённой палочкой. Плотно прикрыв крышкой, я оставляю сосуд в теплом, хорошо освещенном месте, но не на солнце, чтоб не перегрелся.
  
  Прошло несколько дней. Больных в племени стало больше, но, хвала духам, еще никто не умер. Вождь мрачен как грозовая туча, его дочь совсем перестала есть, и уже не встаёт. Я открываю сосуд с вываркой мяса, куда она плюнула, и вижу желтые и оранжевые слизистые комочки. Духи говорили, что это логова маленьких волков.
  Я раскладываю варево по маленьким глиняным плошкам, следя ,чтоб в каждую из них попало хотя бы по одному логову и капаю в них жидкость из сосудов, в которых настаивалась плесень. Прикрыв плошки, оставляю их на прежнем месте. Завтра мы узнаем, насколько духи благосклонны к нам.
  
  На следующий день я проверяю плошки. В некоторых из них, логова маленьких волков увеличились, а в некоторых сморщились и потеряли цвет. А это значит, что в сосудах с плесенью, из которых я капал во вторые плошки, готовы стрелы против маленьких волков. Духи благоволят нам! Однако, две старухи умерли этой ночью. Пора начинать большую охоту. Аккуратно отбираю сосуды, в которых скопились стрелы, и сливаю почти весь сок из-под плесени.
  Раздаю по порции всем больным, начиная с дочери вождя. Через несколько дней такого лечения, почти все заболевшие на ногах. Лицо вождя просветлело, его дочь опять улыбается, снова начала есть и уже поднимается на ноги. Но большая охота продолжается. Женщины отваривают и охлаждают сок из помидоров, воины приносят еще серу от старого гейзера. Я перекладываю плесень из сосудов со стрелами в новые сосуды и выставляю вызревать новые стрелы. Ведь теперь нужно помочь всем окрестным племенам, чтобы синяя смерть надолго ушла из нашей долины.
  
   Люди говорят, что я великий шаман, но я знаю, что так же слаб и глуп, как и большинство людей. Просто я умею слушать духов, хотя и не могу понять большую часть их мудрости. Мир велик и сложен, и только духи понимают его. Часто, из-за своей ограниченности, я вообще не могу извлечь никакой пользы из того, что духи сказали мне. Ну, например, что толку моему племени с того, что через многие сотни тысяч лун, стрелы от маленьких волков назовут пенициллином?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"