Григорьев Геннадий : другие произведения.

Калечащие словом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях В дурдоме врач тот, кто первый одел белый халат (c)

  
  У нас с друзьями есть традиция - каждый новый год мы (нет, не идём в баню) собираемся на шашлыки. Благо, температура в новый год у нас обычно колеблется между 25 и 30 градусами тепла. Выезжаем в жиденький лесок, с мангалом, замаринованным мясом, овощами и запасом коньяка. И даже Сашка, заведующий онкологическим отделением во всемирно известном медицинском центре, раз в год изменяет своим привычкам, и без нудных нравоучений о вреде мяса вообще и жаренного в особенности, за обе щеки уплетает шашлык. Когда основная часть шашлыка съедена, а коньяка выпита, и даже местные коты уже не смотрят голодным заискивающим взглядом, а вполне удовлетворенные удавшимся днем греют брюхо на осеннем солнышке, большая полноводная река беседы всех со всеми начинает распадаться на тонкие ручейки отдельных разговоров. В такой момент я и поинтересовался, почему Сашка сегодня вовсе не весел. В ответ он поведал мне, что у него стали умирать некоторые больные, которые могли бы ещё жить, а возможно и вообще выжить.
  -А что случилось-то? Вроде онкология рулит, каждый год продвигается вперёд.
  -Идиоты из министерства здравоохранения спустили новую программу. Теперь каждому, проходящему лечение, полагаются сеансы с прикреплённым к отделению психологом, и отказаться нельзя.
  -А что в этом плохого? Психология конечно тот ещё бред, похлеще религии будет, но всё-таки кому-то поддержка.
  -Если бы так. У них теперь новая идея, что надо говорить человеку всё честно. И человеку, который на что-то надеется, пусть даже без достаточных оснований и активно борется с болезнью, начинают объяснять, что он должен принять реальность и приготовиться к возможной смерти.
  - Серьёзно? Вот козлы!
  - Ещё какие, -Сашка помрачнел ещё больше, - представь себе этакого активного дядечку, который весит уже меньше 50 килограмм, но упорно борется, радуется жизни, каждый день ходит на пешие прогулки с фотоаппаратом. У него даже качество жизни иное, потому что он верит и борется. Потом вдруг как удар молотком по голове - встреча с таким психологом. И человек замыкается в себе, неделю не выходит из комнаты, сокращает общение и за несколько месяцев буквально тает на глазах, как свечка. И всё потому, что его заставили принять реальность, лишив надежды. А так, он побарахтался бы ещё год-полтора, а то и вообще, чем черт не шутит...
  Ну да - психологи они такие, каждые двадцать лет меняют свои идеи, забывая при этом об искалеченных ими людях. То у них всё через одно место, то есть по Фрейду, то всё по Юнгу, а теперь, вообще, напридумывали всякой фигни: гештальт, эНэЛПэ - залупэ.
  - А ты значит, в психологию не веришь?
  - Дык, психология не наука ни разу. Ты слышал о Дэвиде Розенхане?* - И дождавшись отрицательного мотания головой продолжил. - Был такой весёлый мужик - психолог в Америке в начале 70х. Собрал он однажды друзей, ещё двух психологов, студента, психиатра. педиатра, художника и домохозяйку. И ломанулись они под вымышленными именами в разные психбольницы в штатах, рассказывать, что якобы слышат голоса.
  - И что?
  -Да ничего. Поставили им разные диагнозы и в психушки засунули от недели до почти двух месяцев. Шок был очень силён . А после, одна из самых известных психбольниц, крутая, с собственной исследовательской базой, заявила. что у них такого случится не может. Ну Розенхан и предупредил их, что в течение трёх месяцев пошлёт к ним одного или больше таких левых "пациентов", но никого не послал, клоун! Предупреждённые врачи из почти 200 человек пришедших в клинику в следующие три месяца, 41 сочли симулянтом, ещё 42 поставили под сомнение. Результаты этих экспериментов он опубликовал в журнале Science, под названием "Будучи в здравом уме в безумных местах"**
  - Ну, это скорее психиатрия.
  - Это и то и другое. Заметь, я не отрицаю наличие психически больных людей и пограничных состояний. Просто мы, на самом деле, ещё не знаем, что с этим делать и как это лечить. И если психиатры добились хотя бы того, что научились, с помощью химии успешно превращать человека в овощ, делая его не опасным для себя и других, то психология вообще ни о чем. А ведь словом можно не только ударить больнее, чем палкой, им можно искалечить человека и даже убить.
  - И как же психология пережила этот скандал?
  - Да никак, похерила, отряхнулась и дальше побежала. Но каковы уроды! Ведь до сих пор неизвестно, какие факторы иногда включают внутренние резервы организма и позволяют побеждать болезнь даже в безнадежных с точки зрения официальной медицины случаях. Мы только знаем, что такой механизм существует в человеке. И убивать в больном надежду и бодрость духа, которые, со значительной вероятностью, являются необходимыми компонентами триггера, активирующего этот механизм - преступление. В общем, если хочешь, я могу решить твою проблему.
  - Каким это образом?
  - У меня сейчас есть свободное время. Запиши меня в свое отделение, как проходящего терапию, заодно и обследуешь. Есть такая возможность?
  - Надо подумать. - Сашка на пару минут принял позу роденовского Мыслителя, сгорбившись на пеньке, заменявшем ему стул, - а что ты собираешься делать? - Спросил он через наконец, - и, надеюсь, это будет без криминала?
  - Даже без нарушения врачебной этики, - рассмеялся я, - побьём врага его же оружием.
  
  
  *****
  
  
  С психологом онкологической программы я встретился в холе больницы. Им оказалась стервозная женщина, под сороковник, с тонкими злыми губами и жиденькими волосами непонятного цвета, завязанными в крысиный узелок позади головы. Дешёвая кофточка, на которой я заметил кошачий волосок, безвкусно подобранная бижутерия, бегающие глаза и вымученная улыбка на скучающем лице дополняли картину. Переодевшись в больничный халат, чтобы не спугнуть даму раньше времени, я с трудом подошел, изображая усталость, и тяжело присел рядом с ней.
  Минут семь, поощрительно кивая в нужных местах, я внимательно выслушивал ее бред, о том, что смерть - это неотъемлемая часть нашего существования и надо готовиться к любому даже самому неприятному исходу. Сначала это забавляло, потом начало надоедать.
  - Это мне-то надо готовится к смерти? - расхохотался я, - вот сидишь ты здесь и долбишь мозги людям, которые гораздо умнее тебя, за нищенскую зарплатку. Потому, как нормальные, чего-то стоящие психологи, не шарятся по больничкам, а имеют свою практику, где принимают лохов, готовых им платить, в собственном кабинете, удобно расположив зад в мягком кожаном кресле. Стало быть, ты либо специалист хреновый, либо неудачница по жизни, а возможно и то и другое сразу.
  - Речь сейчас не обо мне, - психолог с трудом сдерживала раздражение
  - Минуту, я ещё не закончил, - остановил я попытку прервать меня. И продолжил. - И проблем у тебя куда больше чем у меня. Ипотеку на твою зарплату не выплатишь, на тёплые острова в отпуск не смотаешься, дети тебя в хрен не ставят, потому как утомились от твоего занудства, муж даже не уважает, а бегает к любовнице, которая, в отличие от тебя, что-то из себя в этом мире представляет, ну или хотя бы краситься умеет нормально. Даже кот и тот на постель тебе гадит, ты ведь пустое место. Так что это тебе впору пойти и удавиться, а я ещё поживу!
  Под конец моего выступления лицо женщины пошло красными пятнами.
  - Я не обязана выслушивать всякий бред, - выдохнула психолог вскакивая
  - Как же? - Усмехнулся я, - это твоя работа! Кто идет за шерстью, рискует вернуться стриженным. Или ты думала, что только ты можешь полоскать людям мозги?
  - Мы больше не увидимся! - психолог развернулась и уверенной походкой, стараясь не потерять достоинства, пошла к выходу.
  - О-Кей! - крикнул я ей вслед, - и когда пойдешь к другому, подбери нормальный дезодорант. У проходящих химиотерапию бывает обостренный нюх, а от тебя за три метра шмонит какой-то херней! Последнюю мою реплику расслышал весь холл. Не без злорадного удовольствия я заметил, как психолог бодрым кабанчиком метнулась к выходу, закрыв лицо руками.
  
  
  *****
  
  
  Я посещал отделение онкологии на протяжение нескольких месяцев. Программу закрыли, после того как трое учувствовавших в ней психологов уволились, а ещё четверым потребовалась психологическая помощь.
  
  
   P.S. Истерикой причастных, начавшейся после публикации рассказа в профильном сообществе, удовлетворен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"