Григорьев Геннадий : другие произведения.

Наша Светлая Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор ни в коем случае не является ни русофобом, ни антисемитом, однако отдаёт себе отчёт в том, что ничто так не бесит людей, как правда и зеркала. Автор благодарит известного блогера и писателя, члена Союза писателей России Антона Благина, за обильное количество материала, раскрывающего образ мысли многих современных русских патриотов

  
  Испокон веков граничит с Богом
  Моя Светлая Русь
  
   К.Кинчев "Инок, Воин и Шут"
  
  ***
  
  - Опять погрязли они в грехе и неверии. Пора это заканчивать.
  - Всё же в них есть искра света. Их можно исправить. Прошу тебя, дай мне ещё один шанс.
  - Тебе что, мало было одного раза? Думаешь, теперь всё будет по-другому? Не сказал бы, что они сильно поумнели, да и вообще серьёзно изменились за прошедшие тысячи лет.
  - На этот раз я не хочу появляться в Израиле. Люди там высокомерны, эгоистичны и уверены, что раз они избранный богом народ, то отличаются от остальных. На этот раз я хочу прийти в Россию, к настоящему народу-богоносцу.
  
  ***
  
  Прошло два часа, как Сын Божий материализовался на окраине богоспасаемого града Воронежа. В воздухе было разлито тепло последнего месяца весны, и хотя его нельзя было даже сравнить со зноем уже подмявшим под себя восточный берег средиземноморья, этого было достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно в одних только тунике длиной до колен и накидке, сработанных из неокрашенной шерсти. Небольшая борода, коротко остриженные волосы и простые сандалии, подошвы которых были сделаны из толстых кусков кожи, дополняли образ. То есть, выглядел он точно так же, как и 2000 лет назад* . И задача была такая же, принести слово божие и свет веры заблудшим людям.
  
  ***
  
  Прохожие попадались всё больше хмурые и спешащие по своим делам. Они не реагировали ни на доброжелательную улыбку, ни на попытки завязать с ними разговор. Но Сын Божий не отчаивался, доброта и терпение обязательно должны были принести свои плоды. Ситуация изменилась, когда Иисуса окружила группа из четырёх молодых бритоголовых подростков с развитой мускулатурой и металлическими набойками на подошвах ботинок.
  - Слы, чувак, а чё это ты вырядился как баба, ты чё пидор? - Спросил самый низкорослый из них, с еле пробивающимся пушком и подростковыми прыщами на веснушчатом лице. И тут же, не дожидаясь ответа, уверенно объявил, - пацаны, походу мы гомика поймали!
  - Мир вам, добрые люди! - Улыбнулся Христос, но не успел он закончить фразу, как ощутил довольно чувствительный удар в ухо, от стоявшего слева, обладателя близко посаженных, бегающих глазок, комплекцией напоминающего молодого бычка.
  - Чё ты лыбишься? Хавальник завали, жидяра! Тебе, что, мало того, что ты пидор? Пацаны, секите, это же типичный жидовин, мы его из-за пидорского прикида сразу не приметили.
  - Айда его в ментовку, важно заявил низкорослый, у братана висяков полно. И они потащили склонившего голову, покорного Иисуса по улице. Прохожие же, при виде этой стайки молодых волчат, опускали глаза в землю или переходили на другую сторону улицы.
  
  ***
  
  Озлобленный полицейский вышел из кабинета, после пяти минут разговора с задержанным. Вентиляция в отделении не работала и на красной шее полицейского выступили маленькие капельки пота.
  - Ну и на хера вы мне ЭТО притащили? - рыкнул он в сторону дожидавшихся пацанов
  - Так, ведь как же, братан? Это же жидяра, к тому же голубой походу. Мы-то думали, может тебе подойдёт, висяк какой закрыть.
  - Да посмотрите на него, он же крезанутый, не пришить ему ничего, даже наш суд в это не поверит. В общем, забирайте его и проваливайте на хер.
  - А куда его теперь?
  - А меня не гребёт, я умываю руки, - и с этими словами полицейский вернулся в свой кабинет и вытолкал оттуда Иисуса.
  Ребята вытащили свою жертву на крыльцо отделения.
  - Вась, бля, вызови косого с тачкой, не на себе же его за город переть, - сказал веснушчатый, одному из их компании. Тот послушно достал из кармана спортивных штанов мобилу.
  - За что вы со мной так, добрые люди, я же не сделал вам ничего дурного, - попытался удивиться Иисус, но снова получил чувствительный подзатыльник от бычка с маленькими глазками.
  - Пасть захлопни жидяра, пока я тебе ее не захлопнул. Достали уже, сил от вас нет. Везде вы, в телевизоре вы, в банках вы, в правительстве тоже вы, сосёте и сосёте кровь русского народа. Доколе?
  - Это какая-то ошибка. Я пришел к вам с миром и добром.
  - Ошибка, говоришь? - веснушчатый нехорошо прищурился. - Всё плохое в мире от вас! Все войны! Ротшильды, Рокфеллеры, Сорос... Нет, шалишь, калёным железом пора вычистить родную землю.
  Тут подъехал обшарпанный жигулёнок, и пленника грубо затолкали в вонючее нутро салона.
  
  ***
  
  В лесу, расположенном почти сразу за городом, ребята вытащили Христа из машины, а после достали биты из багажника и кастеты из карманов, и отвели, наконец, душу. С молодецким уханьем они топтали каблуками с набойками упавшего на землю Сына Божьего. Истерзанного, почти мёртвого, истекающего кровью Христа, сбросили в неглубокий овражек и закидали ветками. Дальше пусть лесное зверьё разбирается. Последней мыслью умирающего Иисуса было даже не страдание, а недоумение. У него не было никаких идей, куда приходить в следующий раз, в том маловероятном случае, если удастся вымолить у Oтца ещё одну попытку. А возвращавшаяся в город, довольная собой, молодёжь остановилась купить пива и курева на заправке, расположенной возле ответвления дороги, ведущего к небольшой деревеньке. На горизонте уже были видны верхушки башен нового спального микрорайона богоспасаемого града Воронежа. Самой деревеньки отсюда было не разглядеть, разве только виднелись купола храма, сияющие в лучах заходящего солнца.
  - Вот и стала чище русская земля, православные, - с гордостью сказал бычок с маленькими глазками, откупоривая бутылку пива.
  
  * Во времена Христа богатые люди надевали длинные одежды по особым случаям, чтобы показать людям свой высокий статус. В одной из своих речей Христос сказал: "И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях" (Евангелие от Марка глава 12, стих 38). В те времена средний мужчина носил тунику до колен - хитон, а туника женщины была длиной до щиколоток. Если что-то в этом распорядке менялось, возникал скандал.
  Поверх туники также носили накидку, и известно также, что именно к этой части одежды прикоснулась женщина, желавшая получить исцеление (Евангелие от Марка глава 5, стих 27).
  Христос не носил белую одежду, для создания которой требовалось отбеливание или добавление мела. В Иудее такую одежду ассоциировали с ессеями, которые строго следовали еврейским законам.
  Возможно, у Иисуса была борода, как это бывает свойственно странствующим мудрецам, но только лишь по той причине, что он не посещал цирюльника. В целом небритость и борода были присущи философам и отличали их от всех остальных. Древнегреческий философ Эпиктет называл это "обоснованным, исходящим от природы".
  В целом в греко-римском мире I века считалось обязательным, чтобы мужчина был гладко выбрит и коротко стрижен. Длинные роскошные волосы и борода были уделом богов. Будь у него волосы чуть длиннее, чем было общепринято, можно было бы ожидать какую-то реакцию.
  Ставший знакомым образ Христа берет начало в византийскую эпоху, начиная с IV века. В Византии главный упор делался на символизме , а не на исторической точности. Прообразом стало изображение императора на троне, пример которого можно увидеть на мозаике алтаря в церкви Санта-Пуденциана в Риме. Христос одет в золотую тунику. Это образ небесного правителя мира, напоминающий известную статую сидящего на троне длинноволосого бородатого Зевса. Памятник был настолько известен в античном мире, что римский император Август приказал сделать создать памятник себе, выполненный в таком же стиле (только без длинных волос и бороды) Византийские художники, перед которыми стояла задача показать Христа царем всего сущего, придумали новый образ, по сути, являвшийся отражением помолодевшего Зевса. Со временем такое изображение богочеловека стало нормой. В наши дни к этому образу также добавилось что-то от хиппи.(BBC)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"