Василий М. лежал в постели и плакал. Сегодня, лучший друг обвинил его в скучности. - Скучный у тебя текст, Вася, так и сказал он - Я чуть не заснул, пока читал статью. Тебе бы некрологи писать, отлично бы вышло.
Василий расстроился, но не очень - как никак лучший друг таковым и является, когда говорит правду в лицо. Но, придя в редакцию, Вася услышал примерно то же самое от главного редактора "Лиговской Правды" Олега Соломоновича Жинина.
- Молодой человек, - вещал Соломонович, заложив руки за спину и чуть опустив голову, пристально глядя на Василия поверх очков в тонкой золотой оправе - Мы тут не занимаемся Высокой Литературой, не ваяем тексты "на века". Мы пишем короткие заметки, острые и злободневные, небольшие статейки политико-юмористического содержания о наших народовольцах и их... деяниях! Вам дали задание написать коротенькую, - он подчеркнул это слово, - статью о свинокомплексах, которые плодятся в нашем регионе по воле столичных банкиров. А вы что написали? Целое исследование, выводящее политическую и экономическую характеристику свинофермам вообще и столичным инвесторам в частности! Ужас! 4 листа текста! Неет, так не пойдет... Да и... скучно как-то написано, без души что ли?..
И вот сейчас Вася лежал на диванчике в своей однокомнатной квартире и слезы текли у него по щекам, а губы бездумно шептали последние слова главреда - "без души, без души..."
- Как же без души-то? - прохныкал он в темное пространство комнаты - А где ж она??.
И после этих слов, комнатка его озарилась вдруг сиянием неимоверным, как будто сотня галогеновых ламп вспыхнули в едином порыве.
Василий в ужасе заслонил лицо подушкой и замер, ни жив, ни мертв. Через некоторое время он решился-таки убрать подушку от лица и посмотреть, что же произошло в комнате.
А по комнате разливалось мягкое сияние, которое исходило от рослого молодого человека в белых джинсах и белой же майке с черной надписью готическими буквами - "Devils may cry?". У парня были светлые, почти белые волосы, забранные в "хвост", как бы подсвеченные сзади неяркой лампочкой. Присмотревшись внимательнее, Василий с изумлением увидел, что никакая это не лампочка, а что-то вроде электрической дуги, ватт на 40.
Молодой человек молча наблюдал за Василием, широко и открыто улыбаясь, и улыбка эта светилась, чуть ли не ярче "дуги" над головой.
- Здравствуйте, Василий! - проговорил он мягким, но тем не менее звучным голосом.
- Здра... - промямлил Василий, силясь подобрать слова - А вы собствен...
- Я - ангел Господень. - Мягко перебил его молодой человек - пришел на Зов о помощи.
Василий, наконец, справился с горлом и проблеял:
- А разве я звал... кого-то? - Сам по натуре атеист, Василий все-таки верил в существование каких-либо потусторонних сил в Природе, но что бы так, по-книжному, хрестоматийно, в это Вася поверить не мог.
- Конечно, уважаемый! - ангел казалось, не заметил замешательство человека. - Вы всем сердцем хотели, что бы вам помогли, и вот, я здесь! Я знаю, что вам не хватает в жизни!
- И.. что же?..
- Души. - Ангел сел на крутящийся компьютерный стул и закинул ногу на ногу. На ногах у него были белые кроссовки с логотипом, похожим на "найковский", только у классической "сопли" Nike имелись белые перышки, напомнившие Василию летающий шлем с пачки сигарет "Галуаз". - Вам ведь дважды за сегодня сказали, что в ваших текстах нет души, так? Василий выдавил из себя утвердительный ответ.
- Ну вот, мы готовы предоставить её вам... на длительный срок.
- Кого? - не понял Василий
- Душу же, - еще раз ослепительно улыбнулся небожитель. - До тех пор, пока она вам будет нужна.
Вася оторопело глядел на ангела и в голове его, пустой как колокол, звонко бились сказанные тем слова.
- Как же так? - спросил он, - Как можно... душу - и в аренду? И тут, до него дошла еще одна истина. - Погодите... А у меня что, нет души?.. А где же... она?
Ангел перестал улыбаться и очень серьезно посмотрел на человека.
- Вам - 29 лет. Родились вы в 1977 году. В 87-м вы были приняты в пионеры. Именно тогда, на посвящении, когда вам повязывали галстук, ваша душа перешла в собственность Пионерской организации Советского Союза. Затем, когда Организация распалась, все свободные души были поровну поделены между нами и... конкурентами.
- Конкурентами? - Вася непонимающе посмотрел на ангела, а потом до него дошло - Между Богом и Дьяволом, что ли?!
Ангел поморщился.
- Мы предпочитаем называть их по-современному - конкуренты.
- А как же я жил все это время, без души? - в груди как будто бы открыли форточку, в которую тот час дунуло мерзким холодным сквозняком - Разве это возможно?..
Ангел расхохотался.
- А что вас так напугало, милейший? - сказал он, вытирая выступившие слезы - Жили себе спокойно без нее, и даже не подозревали об этом. Вам ведь это не мешало? Да вас таких миллионы в бывшем Союзе!
Василий оперся спиной о стену. В ушах шумело. Чувство нереальности происходящего стало очень острым. Он ущипнул себя и не почувствовал боли. "Сон!" - с радостью подумал он.
- Конечно же, сон. - Ангел укоризненно покачал головой - Мы, ангелы являемся людям во снах, это наше реноме. Василий облегченно перевел дух. От сердца отлегло. "Все-таки сон". Он осмелел и выпрямился на своем диванчике, поджав под себя ноги, по-турецки.
- А какие условия аренды... души? - Довольно громко, даже нагловато спросил у снившегося ему ангела.- И почему вы не отдадите её мне - мою душу - на совсем?
Ангел усмехнулся.
- Экий вы... прыткий. Вы отдали душу добровольно, так? А мы выкупили её у обанкротившегося предприятия. Читайте книги по экономике, молодой человек.
- Но позвольте, - возразил Василий, а почему тендер на покупку душ не был обнародован?
- Он был обнародован, причем в одной из популярнейших газет того времени. Но поскольку организаций, имеющих лицензию на приобретение душ было всего две, они и поделили между собой право на оптовую закупку.
Но вернемся к вашей душе. Мы готовы отдать её вам в бессрочное пользование, но с рядом условий.
- Эт какие же условия? - ехидно поинтересовался Василий. Динамика сна начала его забавлять.
- Условий всего два - сказал ангел и встал. - Первое - вы немедленно поверите в существование Всевышнего и уверуете в Него. Второе - каждая седьмая ваша статья должна быть на религиозную тему, причем хвалебная форма обязательна.
Василий задумался. По всему выходило, что Бог действительно существует, так что с первым условием он уже согласился, как бы автоматически. А вот второе...
Явно прочитав его мысли ангел сказал:
- На этот счет не беспокойтесь. Я дам вам адреса ряда религиозных газет, там и будете печатать свои статьи. Да, я не тороплю вас. Подумайте, все взвесьте. Через сутки я снова приду, и вы скажете свое решение.
И не успел Василий моргнуть, ангел исчез в яркой вспышке.
Вася резко вскочил с дивана и... проснулся!
- Сон, пробормотал он, просто сон.
Он поднялся, и как был в трусах, поплелся на кухню. Там, он достал из холодильника бутылку коньяка, початую еще вчера вечером, лимон и минералку. Нарезая лимон, Василий взглянул на часы. Было без десяти три ночи. - Ну, все, сказал он сам себе, сейчас снотворное - и баиньки.
И тут раздался звонок в дверь. Вася подпрыгнул и с диким видом оглянулся на дверь. Звонок повторился. Василий подошел к двери и поглядел в глазок. В ярко освещенной парадной стояла черноволосая женщина, в красном платье. Она стояла не очень близко к двери, и Вася разглядел глубокий вырез её декольте, которое подчеркивало высокую и большую грудь. - Кто? - глухо спросил Василий, уверенный, что ошиблись адресом.
- Василий М.? - голос женщины за дверью слышался очень четко, он был глубокий и очень красивый. - Откройте, пожалуйста, мне необходимо с вами поговорить.
- И вам не стыдно? - укоризненно сказала женщина, из-за чего лицо Василия зарделось, а сам он поспешно отвел взгляд от её груди. - Прогонять женщину, которая сама к вам пришла, да еще с приятным для вас предложением?..
Вася почувствовал, как в трусах у него зашевелилось, и поспешно ответил, отведя взгляд от глазка - Минутку, только оденусь.
Он натянул джинсы и майку, одел носки и быстренько прибрал на диване, испытывая легкую приятную дрожь во всем теле. Когда он открывал дверь, незнакомка прикуривала тонкую черную сигарету от золотой зажигалки. Она подняла взгляд на Васю и тот снова зарделся, как девственник.
- Могу я войти?.. - с полуулыбкой спросила дамочка.
Василий поспешно отступил в глубь квартиры, а она прошла мимо него, обдав запахом чего-то свежего и одновременно терпкого, от чего у него задрожали колени, а в штанах опять зашевелилось либидо.
Незнакомка уселась в то же кресло, в котором до неё сидел (сидел ли?) посланец Бога, точно так же заложив ногу на ногу. Василий поймал мимолетное ощущение дежавю, которое в прочем, быстро прошло, едва только женщина выпрямила спину в кресле, и содержимое декольте почти полностью предстало взгляду возбужденного донельзя мужчины.
Женщина молчала, разглядывала хозяина квартиры, все с той же странной полуулыбкой.
- Ч-чем обязан?.. - Василий заикался от смущения.
Пришелица затянулась сигаретой, стряхнула пепел на пол и произнесла:
- Вы?.. Решительно ничем.- Василий от удивления даже дышать перестал, а женщина тем не менее продолжала - Это мы вам должны. Вашу душу.
- Н-но... как?..- пролепетал окончательно сбитый с толку Вася - А...как же...
- Да, у вас, её нет - перебила его красотка - Вы её отдали...
- В 1987 году! - неожиданно для себя продолжил человек - Во время принятия в пионеры!..
Изящные тонкие брови женщины поползли вверх, и она перестала улыбаться.
- Кто вам это сказал? - Резко спросила она
Чувство нереальности происходящего вновь нахлынуло на Василия, и, как ни странно он успокоился.
- Сон приснился - ответил он спокойным голосом. - Про ангела. Он тоже... предлагал мне мою душу.
Красотка нахмурилась, и неприятная усмешка исказила её волшебное личико - А-а... Эти.. - слово "эти" она произнесла так, как будто во рту у неё было нечто несъедобное и противное на вкус - Они предлагали вам вашу душу? Идиоты! Ну а вы что? Согласились?
- Обещал подумать. Дали сутки на размышление.
- Хм.. - женщина задумчиво прикусила губу - Вы знаете, уважаемый... Я вам скажу сейчас одну вещь,надеюсь,она вас не очень удивит.
Василий с готовностью подпер голову ладонью и приготовился слушать
- Дело в том, что ваша душа - продолжала гостья - находится у нас, а вовсе не на Небесах. При Великой Дележке наша... - она на секунду замолкла, подбирая слово - Организация заключила договор с конкурирующей фирмой, что все души особей женского пола, которых на то время было на четверть больше, перейдут во владение наших оппонентов, в то время, как мужские души станут нашей безраздельной собственностью. Так что, вам нагло наврали, уважаемый господин М.
Василий вздохнул и потупил взгляд.
- Вы знаете - сказал он - Нечто подобное я и ожидал. Только, где гарантии, что вы не лжете мне, очерняя ваших... конкурентов?
Женщина улыбнулась, и достала из висевшей на локте маленькой сумочки пузырек из толстого стекла. Она откупорила пузырек и оттуда потек дымок зеленоватого цвета. Казалось, пузырек бездонен, столько дыма вытекало из него. Он заклубился по полу, потом, завертелся в маленьком смерчике, который все крутился и крутился, вырастая в размерах, а затем, резко опал, а на его месте... На его месте стоял Василий М., собственной персоной.
Настоящий Василий подошел к своему двойнику. Тот стоял ровно, не шелохнувшись.
- Это..Что? - спросил он, обернувшись к женщине - Душа?
Женщина мягко улыбнулась.
- Нет, конечно. Это её астральная проекция, слепок, так сказать. - Видя нерешительность Василия, она сказала - Не бойтесь, потрогайте её.
Василий нерешительно протянул руку и дотронулся до "груди" проекции. Сначала он почувствовал покалывания в пальцах, а потом внезапно на него накатило...
...Детские воспоминания, чувства ощущения. То, что он давно забыл, или думал, что забыл, все это погрузило его в какой-то транс. Он блаженно улыбался, закрыв глаза.
И вдруг, это все исчезло, растворилось как бы в белом шуме, который представлял собой поток Настоящего, что окружало Василия вновь.
Он смятенно посмотрел на гостью, а та встала с кресла и подойдя к нему вплотную, положила руку на плечо.
- Видите, сказала она вкрадчивым голосом - Это ваше потерянное детство, все то, чего не хватало вам долгие годы. Все то, что поможет вам обрести себя, и друзья начнут говорить, что все вы делаете с душой, с огоньком...
Вася развернулся и молча пошел на кухню. Там он налил полную рюмку коньяку и выпил, не закусывая и не морщась. Благородная жидкость провалилась в пустоту желудка, возвратившись обратно взрывом тепла, разлившегося по всему телу. Женщина тоже прошла на кухню, безошибочно открыла шкаф с бокалами и, достав один, налила себе коньяка, но чуть, на донышке. Василий бездумно раскурил сигарету, пялясь в ночь за окном.
- Что вы хотите за неё? - спросил он хриплым голосом - Что я должен сделать?
- Ничего. - Гостья вновь закурила свою длинную сигарету. - Мы просто отдаем вам вашу собственность. Не навсегда конечно, но на срок вашей же жизни - точно.
Вася повернулся к ней.
- И что, вам совсем от меня ничего не нужно? Совсем-совсем?
- А что вы, журналист средней руки можете предложить... - женщина запнулась, и по губам он прочитал недосказанное - "Ему, Князю...".
- Неужели вы не хотите никаких статей, восхваляющих Темные Силы и порочащие Белые?
Красотка мило улыбнулась.
- Молодой человек! Тут и без вас нет отбою от хроникеров и биографистов! Тем более, все, что нужно было, уже давным-давно написано людьми, уж извините, более талантливыми, чем вы.
Василий вспомнил Данте, Милтона и Бодлера и согласно кивнул.
- Хорошо, кивнул он, что я должен делать? Где кровью расписаться?
Женщина фыркнула, как кошка и ответила:
- По-моему вы книжек перечитали. Нигде не надо расписываться. Достаточно вашего устного согласия, слова "Да", на вопрос, который я сейчас вам задам. Итак, согласны ли вы взять в аренду душу на срок вашего биологического существования?
- Да, без колебаний сказал Василий.
- Отлично. Вот и все.
И женщина развернулась и направилась к выходу.
- Постойте, крикнул ей вслед Василий - Куда же вы? И как вас зовут?!
Гостья не оборачиваясь, на ходу проронила: - Не вы один такой, желающий вернуть утерянное.
И у самых дверей добавила - А зовут меня Лилит.
Василий подскочил к открытой двери, но там уже никого не было.
Ровно в 10 утра, Василий М. явился в кабинет к главному редактору газеты "Лиговская Правда" и предъявил тому листок бумаги.
- Что это? - неприязненно спросил Жинин у Василия, беря у того из рук листок.
- Статья. - Кратко ответил тот.
Соломонович хмыкнул, однако, надвинув на нос очки, принялся читать текст. По мере прочтения, брови его задирались все выше и выше, казалось, они хотят пересечь весь лысый и бугристый череп и поселится на затылке.
- Это... Ты написал? - Спросил он, наконец.
Василий коротко кивнул.
Жинин покачал головой и почесал в затылке.
- Вот это я понимаю, поработал - потрясенно сказал он и порывисто пожал Василию руку.
Василий улыбнулся, а затем протянул Олегу Соломоновичу еще один листок. Тот взял его, все еще находясь под впечатлением от написанного, прочел и тут же посмотрел на Васю уже другим взглядом, сосредоточенным и строгим.
- Увольняешься? Почему?
- Спасибо вам за все, Олег Соломонович, за то, что держали так долго такого оболтуса и бездаря, как я. Но мне надо уехать из этого города. - И добавил, чуть смущаясь. - Душа просит.
А Олегу Соломоновичу вдруг сделалось так зябко и пусто, как будто на месте его души открылась форточка, и оттуда подул мерзкий, холодный сквознячок.