Истории Сантея. История вторая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Обновление от 28.02.2012. Закончена.
|
"В седьмой час седьмого дня седьмой седмицы седьмого месяца семицвет...". Издевается. Пролистнув несколько страниц "древней летописи" я утвердился в мысли, что автор данного "шедевра" прямо страдает влечением к некоей цифре. Так и хочется добавить "после седьмой бутылки коньяку семилетней выдержки....". Гномы, собравшие печатный станок, совсем уже рехнулись, раз подобную бурду печатают. Да еще и с таким громким названием. Безошибочно ткнув просмотренную книгу в самую маленькую стопку на столе, я взял следующую. Ух ты! "Некрономикон"! Быстро открыл, кинул взгляд на первую строку: "В темную-темную ночь опустилась на землю тьма, и предрассветный час, устав бороться с окружающею тьмою..." Тьфу!
Пожалуй, это и есть самая лучшая часть работы в маленькой книжной лавке ан Горна.
Поутру прикатил груженый фургон и два хмурых гнома-грузчика занесли четыре большие коробки в подсобку. Три, как обычно, "по заказу" и одну с новым.
Встав рано утром, я умылся, быстро слетал во дворик (месяц туманов в этом году хотелось назвать "месяцем мелкого противного дождика"), и пожаловал на ранний завтрак в нашу трапезную, выступающую часто в роли зала заседаний, перерастающего в небольшой ринг столкновения разных политических интересов. Хотя, в жизни, их звать по-другому: уважаемый ан Горн, старший продавец, владелец лавки и всего уютного дворика по улице Булочной, тринадцать; госпожа ан Горн, кухарка, хозяйка, прекрасный знаток обычаев высшего общества и всех городских слухов; вечно небритый, битый жизнью и выпивкой, Лени - садовник, уборщик и вообще всех дел мастер. И, наконец, я - свободный ученик Академии Сантея Кирилл. А пару мелких оболтусов, вечно ошивающихся в лавке, столовой, во дворе и беспокоящих покупателей, я иначе как "Пшел отсюда, паршивец" не называю.
Завтрак прошел на удивление спокойно: кислая физиономия ан Горна, явно с перепою бледный и дерганный Лени за всю трапезу не издали и звука. Только хозяйка пару раз оторвалась на гомонящих детей.
- Кирилл, - важно проговорил Фридрих ан Горн, зависший на решении сложной задачи: наколоть на вилку кусок истекающей жиром домашней колбаски или попытаться поймать маленький скользкий грибочек, - разберись с привезенными книгами.
- Конечно, Фридрих, - промычал я, пытаясь прожевать вкуснейшую колбаску.
- Списки не забудь! - грибочек с легкостью избежал очередной атаки и ан Горн, устав от неравной битвы, направил на меня свое оружие.
Я кивнул.
Фридрих, удовлетворенный ответом, перевел свой строгий взгляд на бледного Лени. Но, рассмотрев признаки полной несостоятельности как работника на лице последнего, тяжко вздохнул и закончил утреннюю раздачу приказов подчиненным привычным напутствием:
- Работнички... - будто плюнул.
На самом деле господин ан Горн всегда один и тот же - обожравшийся лимонов высокий и худющий скелет. И, несмотря на, казалось бы, такое отношение к подчиненным, выдает в конце месяца неплохую надбавку к плате. Маленькая книжная лавка приносит стабильно хороший доход...
В этот раз ящик с новыми книгами оказался богатым. Всего пяток из большой стопки я откинул в рубрику с условным названием "растопка для камина", в миру зовущуюся не иначе как "шедевры дальних стран". Все остальное займет почетные места на полках в лавке, вот только вносить все это в списки...
Выглянув из подсобки, я затаился. Буквально через минуту по ступенькам со второго этажа дробно застучало, и мимо меня со свистом прошмыгнул отпрысок владельца лавки. Я еле успел зацепить за ухо маленького обормота.
- Не хочу!.. - начал поднимать рев.
- Три медяка, - безразлично буркнул я, цепко держа за ухо чадо.
Обормот, резко перестав поднимать вой, таким же тоном отозвался:
- Плюнь и разотри.
Почему два сорванца так привязались к этой фразе Лени - не понять. Но вот что имеется в виду - легко догадаться.
- Четыре.
Пацан, осторожно освободив ухо, подбоченился и, уперев в бока руки, заявил:
- Пять! Торг не уместен!
Да, настоящий сын. Те же нотки, та же поза. Только взгляд совсем еще детский.
- Заходи, - открыв пошире дверь, впустил в подсобку пацана.
Малолетний обормот не растерялся, а, усевшись за стол, порылся в одном из ящиков, достал письменные принадлежности, вытащил из полки за спиной чистый лист бумаги и вопросительно уставился на меня.
- Как обычно, только эти пять в "шедевры", - дождавшись кивка, двинулся к двери. Малец нетерпеливо постучал по столу.
Я обернулся и положил ему в ладошку серебрушку:
- И за следующий раз!
***
У всех есть любимые места... Но чаще необъяснимое притяжение сводится к самому банальному пункту. Расстояние... В такую дождливую и неприветливую погоду, а так же в летнюю жару, зимний холод и весеннюю распутицу, вся Южно-третья управа столовается, заседает, празднует и просто хорошо проводит время в ближайшем заведении - "Приют". Очень даже удобно: соседний дом.
Вот и сегодня, посадив мальца составлять список поступивших книг, я пришел не в управу (выходной все-таки), а в "Приют", заняв любимый столик у окна с видом в сторону моря. Если снести дом через улицу, потом следующий, и так до самого моря... то все равно ни порт, ни водную гладь не рассмотреть. Далеко.
Не успел я прикончить первую чашку горячего и вкусного отвара с румяным пирожком, как в заведении объявились собственными персонами напарники: орк и гоблин. Шумно поздоровавшись, захватив у стойки литровую кружку холодного пива и маленькую чашечку прокисшего молока, сладкая парочка бухнулась на обреченно скрипнувшую лавку.
- Рассказывай, - ухнул Галл и махом вдул полкружки пива.
- Сначала о делах, - покачав головой, ответил я, заметив холщевую папку для документов в лапках гоблина.
Турни быстро убрал папку под стол и заинтересованно уставился на меня.
Я вздохнул. Пока не расскажешь зеленокожим об истории с Павшими, будут увиливать. И приказать нельзя - выходной все-таки.
Хлебнув отвару, принялся подробно описывать недавние события, опустив только упоминание о смотрителе и магической книге. Слушатели попались отменные: не забывая бегать за выпивкой, не перебивая, только вставляли замечания "так их" и гордое "знай наших!". Даже хозяин, скучающий практически в пустом заведении, облокотившись на стойку, внимательно прислушался к рассказу, изредка отвлекаясь на наполнение опустевшей тары.
Наконец, я закончил и облегченно допил остатки отвара, успевшие напрочь остыть.
- Как ты их! - довольно пропищал гоблин. - Еще можно было...
- Молодец, - похвалил Галл, когда Турни сделал паузу промочить горло, - отличный обманный маневр придумал.
Заметив мой непонимающий взгляд, орк охотно пояснил:
- Рывок к заставе. Они, небось, струхнули, что упустят, и созвали всех перекрывать дорогу, а ты свернул к Храму.
Я кивнул, а гоблин, допив третью чашку прокисшего молока, заметил:
- Боевых дев-фамилисток Гильдия боится.
Орк, кивком подтвердив слова маленького Турни, добавил:
- Стражу они привечают. А всем остальным - сразу в лоб...
Я сглотнул. А как же кротость раскаявшихся жен аристократов? Что ж это за Храм-то такой?
Гоблин смачно бухнул тоненькую папку на стол. Осторожно открыл и разложил на столе карту всего Южного округа Сантея. Достав из неприметного кармана стило, привстав, принялся рассказывать и показывать:
- Вот кладбище, чуть правее дом надоедливой Крон, а Храм Светлого Лейнуса здесь.
Турни практически лег на стол и указал стилом местоположение Храма. Ткнув куда-то в сторону окна. Вздохнув, маленький гоблин продолжил:
- До высокого карта всего... - сделав длинную паузу, долженствующую объяснить недалеким напарникам сколько трудов стоило спереть карту из архива управы, пусть и неполную, гоблин продолжил:
- Жилые дома, благородные, с двориками и садиками, да пару лавок.
Я задумчиво изучил карту в указанном до Храма направлении. Действительно, ничего нет интересного: ни заброшенных домов, ни церквушек и минаретов, ни даже одной колеи стального монстра гномов. Спальные кварталы тянутся до самого высокого города.
Я перевел взгляд на орка.
- Были мы там вчера, натоптались, - забухтел Галл, делая после каждого слова паузу на глоток из кружки, - улочки, заборы, тишь да гладь. Ничего.
Вздохнув, я подвел итог предварительным поискам:
- Результатов нет. Значит, сегодня ночью прогуляемся в те места, покружим, может и услышим что...
Орк никак не отреагировал, а маленький Турни сложил осторожно карту и грустно выдохнул:
- И никому не интересно как я карту из архива умыкнул...
Я улыбнулся, хлопнул по хрупкому плечу обиженно вздыхающего следопыта, и, бросив на стол пару медяков, выбрался из-за стола. День короткий, а еще столько забот до бессонной ночи...
***
Южно-третья управа не центр Сантея, но всегда на небольшой площадке перед входом умудряется разместиться пару извозчиков. Несмотря на нерадостную погодку можно и пройтись, но, глянув на часы, я решил поспешить и воспользоваться транспортом, ибо, как известно, ровно через пять минут после начала занятий в Академии проход во все корпуса завешивается простенькой "Стена воздуха", кою, к сожалению, в силах преодолеть адепты только старших курсов.
Извозчик высадил меня у входа в парк, и, облегчив свой кошель на две серебрушки, я двинулся по присыпанной песком дорожке. Еще эдак пару деньков такой погоды, и все адепты будут смачно чавкать по парку.
А оживление-то какое... будто центральная улица в день ярмарки! И адепты, придерживая полы развевающихся "великолепных одежек", вприпрыжку носятся, норовя затоптать собратьев, оскальзываются, оглушительно изливая недовольство в "ярких животрепещущих красках истинной речи" и ведут себя не как приличные учащиеся Академии, а как стадо мэкающих и бэкающих...
Оминая застывшие на террасе группы адептов, завзято переругивающихся и угрожающих друг другу смертными карами, я в очередной раз подивился привычке выяснять отношения прямо у порога, чтобы, видимо, успеть забежать в корпус, как только запоют сидящие на фонарях нахохлившиеся синие птицы. Нет, ну скажите, кому пришла идея заменить обычный звонок на целую стаю общипанных попугаев, завывающих: "Адепт не спи, адепт на пару спеши, иначе злой учитель, засадит за самоучитель..."?
Только я прошел в огромный холл, как попугаи подняли вой и толпа адептов ринулась внутрь. Избежав столкновения с толстопузым гномом и удачно проскочив между замершим орком и теряющейся в вышине метровой колонной, я попал в коридор, который, по идее, ведет к нужной аудитории. Странно, но этот путь избрало всего несколько адептов из всей толпы в холле...
Парк Академии Сантея раскинулся почти на треть Южной части высокого города. А корпуса, упрятанные в глубине под сенью мощных вековых деревьев, поражают воображение стороннего наблюдателя своими размерами. Как облезлый трехэтажный дом, больше подходящий для средней паршивости лавки обычного купца, может осквернять великолепный парк? Но это только внешне... Пройдя же через широкие двустворчатые двери, попадаешь в поистине исполинский холл (если вспомнить размеры корпуса снаружи) с теряющимся в темноте потолком, потому как свет фонарей, развешенных на стенах и колоннах, не в силах туда дотянуться... А самое поразительное то, что войдя в двери любого корпуса, попадаешь в одно и то же место...
Кстати, это только начало. Далее, зная номер аудитории, естественно, надеешься попасть в нужное место, ибо у каждого коридора прибиты медные таблички с трехзначным кодовым именем. Но, двинувшись, уже через десяток шагов начинаешь растерянно вертеть головой. На первом же перекрестке теряется понимание системы местного обозначения. И, сделав еще пару шагов, окончательно понимаешь: искать придется долго, нудно, и, возможно, безрезультатно. Поэтому, я "сел на хвост" небольшой группе адептов, следующих шагах в десяти передо мной, и, оглянувшись, ничуть не удивился аналогичной картине позади. Ибо, как известно, чем больше адептов идет одной дорогой, тем выше шанс в конечном итоге найти верный путь...
Верные приметы не подвели: после очередного правого поворота на каждом перекресте наша змейка выбралась в правильном направлении. Издав вздох облегчения (минут на пять всего опоздали) небольшая группа адептов таки добралась до нужной аудитории.
Внутри оказалось пустынно: занято от силы четверть мест в привычной аудитории на десять дюжин адептов. Я забрался повыше, удобно разместился, приготовив маленький блокнотик и простенький писчий прибор.
За большой кафедрой, в удобном мягком кресле, расселся внешне молодой маг, одетый, в противоречие всем статутам, в обычный дорожный костюм неброской расцветки. Да и сам маг неброский: человек, обычная невыразительная внешность, никаких бородок и усов, чисто выбритый, с только одной заметной сразу деталью - длинные волосы свободно лежат на плечах. Ему бы косуху, да годков с десяток накинуть - типичный байкер получится. Только откуда здесь байки?
Очередная жиденькая змейка адептов влилась в аудиторию, тихонько расселась, и маг, встав и обойдя кафедру, спокойно усевшись на нее, заговорил:
- Мое имя Реалено код ди Миагон. В этом семестре вы прослушаете курс "История магических веяний", который, для большинства из вас, завершится зачетом и допуском на следующую ступень обучения. Сразу отмечу для особо одаренных: мне чихать на то, будете вы посещать мои лекции и практические занятия. Скажу больше - тем, кто прослушает весь курс, получить зачет будет сложнее. Поэтому, во избежание эксцессов, прошу покинуть аудиторию всех тех, кто сомневается в надобности изучения курса "История магических веяний".
Маг отвернулся и уставился в окно. Я задумчиво перевел взгляд туда же. Вот странно - снаружи буквально пару окон на каждом корпусе, а тут в одной аудитории их целых шесть.
Я нисколько не удивился тому, что почти половина присутствующих адептов встала, сложила свои пожитки и, тихо переговариваясь, двинула на выход. Еще будучи на первом курсе, я часто слышал об этом незаурядном учителе, который выгоняет студентов со своих лекций, совершенно наобум ставит всем подряд зачеты и ничегошеньки не требует. Трудно сказать, что меня подвигло на присутствие на этих занятиях, но я решил посетить хотя бы один раз лекцию молодого представителя кафедры "Общая магия", дабы выработать свое личное мнение о самом легком предмете Академии.
Окинув взглядом зал, я сильно удивился, рассмотрев оставшихся адептов. И если на фоне большой толпы второго курса эти личности как-то могли затеряться, то теперь каждая из них отчетливо заметна. Взять хотя бы сына помощника Главы Гильдии Магов Сантея, графа Эрнесто Арни Ломберто. А сидящая на первом ряду принцесса Империи Рно в окружении охраны что здесь делает? Продолжая рассматривать оставшихся, я с удивлением заметил одну знакомую неразговорчивую личность - в балахоне адепта на третьем ряду, прямо за компанией яркого графа-блондина устроилась Анни-Лея!
- Итак, - хлопнул в ладоши Реалено код ди Миагон и этот звук в пустой аудитории прозвучал как выстрел из гномьего пистоля, - теперь можно начинать. Сначала решим организационные вопросы, если они есть. Спрашивайте.
- Если ваш предмет никому не нужен, зачем вы его ведете? - поинтересовался Эрнесто и окружающие его дружки одобрительно зашумели.
- Я разрешил всем желающим не посещать мои лекции. И это не показатель важности курса. Скорее яркая иллюстрация заинтересованности адептов в изучении магического искусства.
Эрнесто медленно осмотрел аудиторию и скучающим тоном заметил:
- У вашего предмета много почитателей.
Второй ряд сдержанно загоготал. Сидящий на кафедре маг дождался пока Эрнесто и компания угомоняться и спокойно поинтересовался:
- Еще вопросы?
Я приуныл. Похоже, крутящиеся по всей Академии слухи подтвердились. Реалено спокоен и невозмутим, хотя его только что пусть косвенно, но оскорбили. Вспомнив маленького добродушного колобка-демонолога, преподающего азы своего опасного искусства будущим магом, и его реакцию на малейшее неуважение к оному, я еще больше удивился полнейшему безразличию код ди Миагона.
- Вопросов нет, - обвел маг взглядом притихшую аудиторию, - начнем. Что такое магия? Кто может ответить?
Стало тихо. Крутящаяся неподалеку муха, видимо, тоже почуяв неладное, заткнулась. Вопрос одновременно легкий и очень сложный. Даже больше - весь первый курс просто с ума сходил от этого, казалось бы, такого невинного "что такое магия?". А на самом деле у каждого преподавателя нашелся свой личный, единственно верный, вариант ответа. И тот глупец, что на экзамене давал не ту формулировку, сразу отправлялся на пересдачу.
- И это адепты второго курса... - ехидно заметил Реалено.
- Вы нам свой вариант скажите, мы мигом запомним, - снова подал голос блондин со второго ряда.
- Вы юноша или девушка? - глядя в окно, поинтересовался маг.
По рядам прокатился смешок, а Эрнесто только через минуту молчания смог выдавить:
- Вы что себе позволяете?!
Маг посмотрел на молодого графа:
- Выходит, вариант всего один. В чем тогда сложность? Что такое магия? Отвечайте.
Эрнесто осторожно заговорил:
- Способность менять окружающий мир.
- Менять или воздействовать? - уточнил маг.
- Воздействовать.
- Способность или возможность?
- Возможность...
- Окружающий или всеобъемлющий?
- Всеобъемлющий...
- Мир или всеобщность?
- Всеобщность...
- Что получилось? - насмешливо спросил маг.
- Возможность воздействовать... на... всеобъемлющий... всеобщность, - ошеломленно выдал Эрнесто и растерянно замолчал.
- И подобную ерунду говорит лучший маг второго курса, - заключил Реалано.
По аудитории прокатился смешок, а я со своего места хорошо рассмотрел, как побагровел затылок молодого графа. Но у Эрнесто хватило самообладания сдержаться.
- Все адепты во время обучения совершают две ошибки. Первая - представление магии как предмета воздействия, а не как всеобъемлющего начала. Вторая - приверженность к самой сильной составляющей дара, что приводит к узости мышления, однобокости развития и печальной статистике. В курсе "История магических веяний" я постараюсь вам показать способ решения второй ошибки. С первой - разбирайтесь сами. Если есть желание, конечно, - Реалено отвел взгляд от окна и посмотрел на аудиторию, - вопросы?
- Печальной статистике? - удивленно спросила высокая и длинноволосая принцесса, олицетворяющая собой известную присказку "ноги от ушей". А светлому цвету волос удивляться не стоит и подавно.
- Девять из десяти магов, прошедших обучение в Академии и последующей стажировке на соискание категории, проигрывают первый же поединок на Турнире или Большой Игре.
- Это разве важно? - не менее удивленно уточнил Эрнесто.
- Прекрасный показатель реальных возможностей полноправного мага, - отрезал Реалено.
- Без всяких турниров легко добиться успеха...
- Совершенно верно. Ваш старший брат тому - яркий пример.
- Что вы имеете в виду? - раздраженно уточнил молодой граф.
- Ваш брат проиграл все три своих поединка на Турнире и навсегда лишился возможности принять в нем участие.
- Что вы себе позволяете?! - вскочил Эрнесто и заорал на всю аудиторию. - Кенториан Арнито Ломберто один из лучших боевых магов Гильдии!
- Я с вами не спорю, - спокойно ответил Реалено, никак не отреагировав на вспышку молодого графа, - этот пример яркий показатель того, как маг вне категорий, не выиграв ни одной настоящего поединка и не приняв участия ни в одном боевом столкновении, занял такое привилегированное место. Заслуга знатного рода и ничего более.
Наблюдая за побелевшим магом, подыскивающим достойный ответ, я в очередной раз подивился такому неожиданному учителю. Все вспышки взрывоопасного Эрнесто другие лекторы старались погасить тихо и мирно, но не потеряв достоинство. А Реалено похоже глубоко плевать на возможные проблемы...
- Я передам ваши слова брату и тогда... - многообещающе прошипел блондин.
- Статутом Гильдии и внутренними правилами Академии строго запрещена дуэль между учителем и любым представителем магического сословия. Так что не бросайте пустых слов... - и потеряв интерес к разговору, Реалано спокойно продолжил, - приведу простейший пример.
Маг соскочил с кафедры, неспешно обошел ее, захватив со стола стило, и несколькими уверенными движениями набросал на доске простейшую руну "ключ". Пока Реалено занимался сим нехитрым действием, приятели усадили Эрнесто, дали глотнуть из фляги и молодой адепт, похоже, успокоился.
- Вы, - кивнул Реалено на темноволосого худого юношу, скромно сидящего в углу аудитории.
- Я? - удивленно спросил адепт.
- Вы, - подтвердил маг, - что это?
- "Ключ".
- Подробней.
- Управляющая часть заклинания, необходимая для обозначения связи между магом и сотворенной им руной.
- Верно, - кивнул Реалено, и, обращаясь ко всем, задал вопрос в своей необычной манере, - сколько вариантов "ключа" существует?
- Шесть, - отозвалась принцесса.
- Уточните, - попросил маг.
- В каждом направлении свой ключ, - ответила принцесса и стала перечислять, - огонь, вода, воздух, земля, светлая и темная магии.
- Некромантия, демонология, магия природы, астральная, изначальная, магия Богов, магия шаманов Лейры... Список легко продолжить, если вспомнить, что у каждой расы, населяющей Сантей, есть не только подобие привычной классификации, но и совершенно невероятные направления... Так что возвратимся к поставленному вопросу - сколько вариантов "ключа" существует?
Хитрит Реалено. Можно подсчитать все направления магического искусства. Но, вспомнив, что даже у арахнов несколько видов своей "паучьей" магии, я загрустил. Целую седмицу можно потратить на подсчеты...
- А если сделать так, - маг провел линию, разделив руну пополам, - слева пусть у нас будут нити, скажем, огня, а справа, светлой магии. Что тогда?
- Это невозможно, - грубо рявкнул Эрнесто.
- Для вас - да, для многих других - нет, - возразил Реалено, и Эрнесто, на удивление, никак не отреагировал на явный укол.
- Тогда ответить на поставленный вопрос станет намного сложней, - подвел итог сказанному код ди Миагон, и поинтересовался:
- Кто знает, какой смысл в подобном? - кивнул на доску.
В аудитории повисла тишина, и я непроизвольно буркнул:
- Надежность, - и замер, удивившись тому, как громко прозвучало тихо сказанное слово.
Адепты повернулись, видимо, впервые заметив среди своего круга явно выделяющего из одинаково балахонистых рядов. А что? Обычная одежда гораздо удобнее... и запрета на ее ношение для меня нет!
- Что вы имеете в виду? - заинтересованно спросил Реалено.
- Сложно развеять защитное заклинание со столь сложным "ключом". Проще пробить.
- Верно, - кивнул маг, - таким образом, такая простая уловка в построении, казалось бы, обычного, "ключа", делает ваши защитные порядки значительно более крепкими. Кто из вас подобное применяет?
В аудитории повисла тишина...
Двухчасовая лекция пролетела настолько незаметно, что, когда за окном и в коридоре привычно заорали чертовы попугаи, я от неожиданности вздрогнул. Хотя чем дальше, тем рассказ Реалено код ди Миагона становился все более непонятным, но интересным.
Собрав свои немногочисленные пожитки и заметив, что за всю лекцию не записал ни одной строчки, я спустился к кафедре и двинулся к выходу, когда неожиданно прозвучало:
- Адепт.
Я замер, повернулся и вопросительно посмотрел на облокотившегося о кафедру со скучающим видом учителя.
- Я хочу вам дать совет, - неожиданно произнес Реалено, и, подождав пока я подойду поближе, продолжил:
- В стенах нашей Академии витает одно негласное правило. Советую вам его запомнить очень хорошо, пригодится не раз.
Я кивнул, показав свою готовность, и Реалено произнес:
- Сомневайтесь...
После чего развернулся и стал собирать свои вещи.
Вот так правило...
***
Обратный путь до скучного короткий. Никаких блужданий по бесконечным и запутанным коридорам... будто впускать Академия толпу адептов просто не желает, а выход прямо под ноги стелется.
Выйдя на широкую террасу, с наслаждением вдохнул слегка прохладный воздух. Осень... Хорошо хоть так приевшийся дождь не накрапывает, а наоборот, решив порадовать горожан, небо очистилось. Глянув направо, заприметил Анни-Лею, усевшуюся прямо на невысокий бортик террасы и читающую книжку. Заинтересованно двинулся к девушке.
- Привет, - попытался привлечь к себе внимание. Ноль эмоций... Кашлянув, вызвал таки реакцию - девушка медленно подняла голову и взглянула на меня. Странно, как я сразу не заметил очевидную разницу между знакомой по недавним приключениям девчонкой и этой девушкой? Лет восемнадцать, светлые волосы с вкраплением темных прядей, практически черные глаза и недовольно поджатые бледные губы. Вспомнив Анни-Лею отметил поразительное сходство, но разные мелкие детали... И выглядит явно постарше. Сестра?
- Мы не знакомы, - проговорила загадочная девушка просто замечательным голосом. Такое не спутаешь!
- Ты хорошо бегаешь, - отвесил комплимент и напомнил, - давеча веселый денек был...
- Молодой человек! - девушка резко захлопнула книгу и, спрыгнув с парапета, отчеканила:
- Глаза разуйте!
После чего рванула к открытым дверям в Академию, а я обалдело проводил ее взглядом. Фигурка-то та же...
Вот те раз... Никогда не жаловался на память, а тут, похоже, умудрился спутать двух разных людей: адептку Академии второго курса и светлую эльфийку с Альтинеи. Почесав задумчиво подбородок, пришел к выводу, что пора уже и побриться, а то даже малейший намек на щетину превращает мое лицо в бандитскую рожу. Кстати, а девушка знакомую книгу читала, сегодня с утра видел точно такую. Как там было: "Жизнеописания преподобного Аугусто Аурелия, изложенные со слов бедного монаха Фиорелио в Кабресто, году двести первом семицветья".
Сплюнув прямо на куст многолетней магнолии, спугнул метким попаданием ярко-желтого попугая, который, перебравшись на парапет, недовольно на меня зыркнул. Показав наглой птице кулак, я сбежал по ступенькам с террасы и потопал к смутно виднеющемуся одноэтажному зданию в мрачно-готическом стиле. Библиотека все-таки, последнее пристанище плодов умов множества сгинувших во тьме веков магов, и мающимся от безнадеги хмурым адептам, денно и нощно штурмующих бесконечные ряды рукописных знаний. Поразительно, но даже сейчас, когда гномы готовы печатать на своих машинах все что угодно в любых разумных и не очень количествах, маги по старинке все записывают вручную. Видимо, поэтому и пяток книг из Академии или Гильдии на продажу приносит полный десяток гвардии с магом во главе, а гномы на простой телеге привозят в обычных коробах целую библиотеку.
Медленно распахнув мерзко скрипнувшую дверь, попал в мрачное царство знаний: за узкими неудобными столами в огромной, уходящей, по-видимому, в бесконечность, полутемной зале, сидит с десяток адептов. С такими рожами, будто их насильно кормят помоями... Один бедняга, рослый плечистый парень, с обреченным видом перевернул очередную страницу огромного фолианта, и, макнув перо в чернильницу, принялся споро карябать.
- Что вас интересует, молодой человек? - тихий голос незаметно подошедшего местного архивариуса вернул меня к реальности. Я повернулся к невысокому существу, практически точной копии человека-пигмея, с тем лишь различием, что кожа больше похожа на змеиную, а зрачки растянуты вертикально практически на весь красный глаз.
- Небольшая консультация, Хранитель.
- Следуйте за мной, - кивнуло существо и споро рвануло к большому широкому столу, рядом с которым умостились два глубоких и удобных кресла. Вот такая местная несправедливость: пока просишь книгу ты желанный гость, а как выпросил - так противный посетитель. Место которого за узкой и неудобной партой, сколоченной, судя по габаритам, для детского сада, а не для адептов Академии.
- Слушаю, - растянул губы в подобии улыбки Хранитель, утонувший в кресле.
- На каком языке это написано? - достал из кармана вчетверо сложенный лист бумаги с парой строчек, выписанных из книги Смотрителя, и протянул маленькому архивариусу, который с жадностью цапнул из моей руки белый аккуратный квадратик.
Хранитель внимательно просмотрел написанное и смутился:
- Не знаю.
Я нахмурился:
- Где это можно узнать?
- Адепт, я не знаю этого языка, а, значит, никаких записей и книг в нашей Библиотеке на подобном наречии не существует. Могу только предположить...
- Что? - я заинтересованно подался к столу.
- Шифр. Если желаете, оставьте, на досуге попробую раскусить. Но, без ключа, скорее всего, ничего не получится.
Вот так подстава... А Смотритель - хитрая нежить. Должен был же знать, что книгу прочитать невозможно!
Заметив мою реакцию, Хранитель улыбнулся и произнес:
- В этом нет ничего удивительного, молодой адепт. Большинство магов потому свои записи и делают вручную, обычным пером, не стилом. Написанное путем нехитрой магии легко превратить в такую ерунду, что никто и никогда не сможет понять содержание. Могу вас обнадежить: память подводит даже великих магов, поэтому к такой книге должен быть ключ. Постарайтесь его найти.
Архивариус осторожно сложил бумагу и спрятал в стол. Подняв на меня взгляд, уточнил:
- Еще что-то?
- Что означает: "Кабресто, год двести первый семицветья"?
- Общий язык в интерпретации братства "Фамилист". Кабресто - Лит-Ку-Аден, дата приблизительно восемьсот лет назад.
- Литкуден? - ошеломленно переспросил.
- Лит-Ку-Аден, - четко, по буквам, отчеканил маленький представитель самой малочисленной расы Сантея, что интересно, не имеющей никакого широко известного названия, - город, известный нынче как Руины.
Вот оно как... Город, стертый с лика Руана почти тысячу лет назад, и до сих пор посещаемый толпами жаждущих несметных богатств и признания. Но встречающих только нелепую смерть от лап девларов, зубов неупокоенных или стрел и мечей таких же искателей сокровищ. Неужели бредовая "древняя летопись" на самом деле заслуживает внимания?
Оттарабанив удалой мотивчик по столу, Хранитель привлек мое внимание.
- Братство "Фамилист"?
- Адепт, вы в Академии магии учитесь? На законника больно похожи, - растянув рот в улыбке, архивариус продемонстрировал два ряда мелких, ярко-белых, заостренных зубов, - в Лит-Ку-Адене главный храм города относился к "Фамилисту". Теперь же братство утратило свои позиции и довольствуется маленьким Храмом.
А верховодит религиозными настроениями среди большей части населения Епископат Светлого Лейнуса. Интересно, а какого Бога восхваляет братство?
Не успел я озвучить возникший вопрос, как Хранитель довольно осклабился:
- В задачи Библиотеки не входит религиозное образование адептов.
Я молча вытащил из-за пазухи бляху и ткнул в нос архивариусу.
- "Фамилист" признает существование всех известных Богов и призывает относиться с уважением к брату своему ближнему и его вере, - улыбка Хранителя стала еще шире.
Я удивился. Всяко бывает, но в Руане, где столько различных рас, непонятным образом умудряющимся кое-как уживаться друг с дружкой, подобные взгляды не очень распространены. Не зря, например, в Сантее большая часть населения поклоняется Светлому Лейнусу, в Турионе приветствуют Справедливого Тури, а Свободный, на то и свободный, что каждый верит в свое и во всем городе множество храмов, ограниченных по размеру и высоте главного шпиля. Чтобы никому не было завидно...
Я вздохнул:
- Спасибо, Хранитель.
- Рад помочь, страж Кирилл.
И откуда он узнал мое имя?
***
Топая по усыпанной песком дорожке, я пришел к выводу, что нужно посетить Смотрителя и задать ему парочку интересных вопросов. Прихватить только оплату за книгу и вперед.
Робкое солнце осветило хмурый Сантей и улицы высокого потихоньку стали наполнятся людом. Я решил не брать экипаж, по такой погоде грех не прогуляться. Но чем дальше отходил от Академии, тем меньше попадалось прохожих, пока не добрался до узкой улочки с единственной открытой лавкой. Точнее, распахнуты только ставни да приоткрыто большое окно, за которым хмурый хозяин, подслеповато щурясь на пустынную улицу, недовольно протирает белой тряпицей большую пивную кружку.
- Чего тебе, парень? - поинтересовался немолодой заросший мужик. С такой-то рожей в лавке торговать? Похоже, осень уже пробралась за толстые стены каменных домов...
- Чаю горячего и перекусить чего.
Мужик недоверчиво на меня зыркнул, всем видом намекая на выбор более достойного напитка, и показывая кружку в лапищах во всех выгодных ракурсах. Не заметив интереса к демонстрации, печально вздохнул и выудил из недр лавки пиалку, плеснув в нее из огромного фыркающего заварника.
- Держи, - поставив на подоконник, как на стойку, пиалу с горячим чаем, бухнул рядом тарелку с печеньем.
Подхватив пиалу, я повернулся к лавке спиной и облокотился на стенку. Да, интригующее зрелище. Судя по всему, в доме напротив давно не стирали занавески, такие они пыльные, а в соседнем так вообще ставни лет десять не открываются, больно петли ржавые...
Справа донесся неясный шум, который стал нарастать. Прислушавшись, я различил стук копыт нескольких лошадей, мягкое повизгивание популярной в этом сезоне гиранской резины, какие-то азартные выкрики. Шум стал шириться, расти, и вскоре долетели обрывки отборной ругани и неясное шипения. Что там за тролинные танцы?
Неожиданно из-за плавного поворота улицы вылетела двойка лошадей, несущихся во всю прыть, тянущих за собой карету, подпрыгивающую на ухабах мостовой. Пара молодых парней, надежно устроившихся на крыше, азартно пульнула из пистолей и с руганьем бросила разряженное оружие видимо в люк кареты, а высунувшийся с моей стороны из окна орк запустил небольшой огненный шар назад. Пролетев мимо меня с шумом и гамом, скрылась за поворотом ниже по улице. Сверху вылетела еще одна карета, с восседающими на ней парнями с арбалетами, и, со свистом и улюлюканьем, скрылась за поворотом. Я обалдело уставился вслед пронесшимся экипажам.
- Как надоели эти благородные, - буркнул хозяин лавки за спиной и смачно выругался.
Мелькнула мысль: я страж или кто? Что это себе позволяют на улицах города буйные стрелки и маги? Вон угол дома опалили!
Голова от хлынувшего гнева прояснилась и я быстро прикинул план действий.
- Куда они едут?
- Туточки одна дорога. Слетит, небось, ось на выезде с площади Обрежной...
Развязав шнуровку на рубахе, вытащил свои цепочки. Одна, с небольшим медальоном, памятным подарком дяди, и вторая, с маленьким рубином связи.
- По Широкой, если бегом, как раз успеешь на Обрежную, - уловил я конец фразы пожилого лавочника.
Бросив серебрушку мужику, довольно кивнувшему, быстро уточнил:
- Куда?
- Вниз по улице, через пару домой налево. Там не ошибешься.
Я рванул в указанном направлении, на ходу, сжав рубин на цепочке, выкрикнул: "Беспорядки на Обрежной! Срочно дежурный десяток!".
Широкой оказалась узкая улочка, точнее даже, подворотенка, в которую в темное время суток лучше не забредать. Торчащие тут и там выломанные камни мостовой, пробившиеся сквозь прорехи покореженные кустики, какой-то мусор... Быстро переставляя ноги и внимательно изучая полосу препятствий впереди, я, стараясь не сбить дыхание, понесся по улочке...
Широкая оказалась длинной. Когда, по внутренним часам, пробило пять минут такого бега, и дыхание стало понемногу сбиваться, я, наконец, увидел свет в конце тоннеля - выход на Обрежную. И радостно прибавил ходу.
Вылетев на площадь, застал преинтереснейшую картину: первая карета, видимо, не выдержавшая безумной гонки и не вписавшаяся в поворот, оказалась прижата к крайнему дому, оставаясь при этом практический целой. Лошадей немыслимым образом успели отцепить и они, в сторонке, погрузили морды в канал протекающей через площадь речушки. Только их почему-то четыре... Повернув голову, обнаружил и вторую карету, застывшую на въезде. Внезапно над ней приподнялись пару голов и арбалетов, а я, сделав пару шагов, чтобы выступить с Широкой на площадь, поднял правую руку и громко выкрикнул:
- Именем города, стоять!
Стрелки раздосадовано повернулись в мою сторону. Внезапно я почувствовал себя под прицелом и понял, что стою на открытой мостовой, ближайшее укрытие в нескольких шагах сзади, а с двух сторон меня выцеливают разгоряченные погоней стрелки... Сглотнув, я понял, что запустить магией в две стороны не успею...
С шумом и лязгом, спугнув с водопоя лошадей, на площадь из неприметного проулка ворвался десяток гвардейцев в полном облачении и хватающий воздух ртом знакомый некромант.
- Замрите, сучьи дети! - громогласно заревел здоровенный гвардеец.
Я впервые порадовался такой спорой реакции этих отъевшихся горлопанов...
По какой-то счастливой случайности никто из девяти богато разодетых молодчиков не получил серьезных ранений. Гвардейцы обезоружили благородных и согнали в две небольшие кучки.
Отдышавшийся маг подошел ко мне и сипло выдавил:
- Вижу, вы любите влипать в неприятности, ученик.
- Работа такая, - улыбнулся я в ответ.
Десятник гвардейцев подвел парня с аристократической физиономией и ссадиной на лбу, отчего весь лоск отпрыска показался нелепым макияжем.
- Мастер Лангол, вот заводила всей шумихи.
Некромант хмуро изучил юношу:
- Спокойно не сидится, граф Биртоко?
Молодой аристократ не обратил внимания на мага, а грозно уставился на меня:
- Ты был у лавки! Выходит, ты вызвал гвардию... Простолюдин! - сплюнул напыщенный мальчишка.
- Щенок, - не остался я в долгу.
- Ах ты тварь! - заорал молодой граф, и, вывернувшись из рук гвардейца, попытался меня ударить.
"Чему их учат?" - подумал я, легко перехватив руку и автоматически припечатав парня. Тяжелым, крепким, верным ботинком...
***
Капитан изучал меня таким пристальным взглядом, будто я экспонат королевского музея. Вздохнув, и, для порядка, переложив пару папок с одного края стола на другой, мрачно поинтересовался:
- Откуда ты такой...
- Мамы с папой, - не покривил я душой.
- Ты понимаешь, что после дурацкой погони, перестрелки, применения боевой магии, эти олухи отделались ушибами и синяками. А от твоей выходки молодому графу понадобилась помощь целителя! Между прочим, лучший городской лекарь три сеанса назначил!
- Еще бы, - буркнул я, - этот пустомеля даже прыщ меньше чем за пару дней не вылечит. При такой стоимости одного сеанса...