Аннотация: "Кахина. война Вечных Городов" Часть 2 "Таро Империи Дорог"
Алекс Грин
КАХИНА. ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ
- документальное фэнтези -
(1-я книга в цикле "Кахина. Иудейская Амазонка")
ЧАСТЬ 2. ТАРО ИМПЕРИИ ДОРОГ
ГЛАВА 1. ЛОЖЬ ЭЛЛИНОВ И ПРАВДА О ГЕРОЯХ...
"...Наконец, достигнешь ты Библинсхих гор, с них низвергает свои благодатные воды Нил. Вот там-то, в стране, которую орошает Нил, у его устья найдешь ты, наконец, покой. Там вернет тебе Зевс твой прежний прекрасный образ, и родится у тебя сын Эпаф. Он будет властвовать над всем Египтом и будет родоначальником славного поколения героев. Из этого рода произойдет и тот смертный, который освободит и меня из оков. Вот что, Ио, поведала мне о судьбе твоей мать моя, вещая Фемида..."
(Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции. Прометей")
"...У сына Зевса и Ио, Эпафа, был сын Бел, а у него было два сына -- Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна эта получила и свое имя. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей. Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать. С помощью богини Афины-Паллады построил Данай первый пятидесятивесельный корабль и пустился на нем со своими дочерьми в безбрежное вечно шумящее море.
Долго плыл по морским волнам корабль Даная и, наконец, приплыл к острову Родосу. Здесь Данай остановился; он вышел с дочерьми на берег, основал святилище своей покровительнице богине Афине и принес ей богатые жертвы. Данай не остался на Родосе. Боясь преследования сыновей Египта, он поплыл с дочерьми своими дальше, к берегам Греции, в Арголиду..."
(Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции. Данаиды")
"...Чего бояться Дану с его кораблями?.."
("Книга Судей. Песня Деборы")
1
Дахия присела на скамейку в аллеях у Северной Башни. Полуденное Солнце уходило на Запад, ветерок становился всё прохладнее.
По этой причине Михаль отправилась за куртками-джеллабами для себя и принцессы Пилигримов.
Она вернулась быстро: прима Пилигримов при любой возможности предпочитала бегать, а не ходить...
Они надели свои чёрные куртки с высокими острыми капюшонами и вернулись на скамью.
- И есть от чего! - Отреагировала принцесса Пилигримов. - Знамя Ворона - это знамя наступающего Хаоса, и его вот-вот поднимут!
- Но, всё-таки, даже и сейчас есть хорошие новости.
- Какие же?
- Представь себе, Кахина, даже и сейчас, в день начала ордалий, наши ордалийки продолжают спорить о твоих "Историях".
Хотя, если говорить всю правду, одни от твоих рукописей в восторге, а другие - ругают их в самых резких выражениях.
- Ругают-то за что? - Поинтересовалась Кахина.
- Критики говорят, - ответила Михаль, - что события, описанные тобой, уже известны по книгам многих летописцев и историков. Но в тех книгах они описаны совсем по-иному!
И главное - не было никакого перехода евреев из Египта в Иберию. И уж тем более - ещё дальше в Европу...
- Что ж , - вздохнула Кахина, - этих критиков можно понять...
В детстве, когда начались мои первые ОСОБЕННЫЕ СНЫ, и я думала почти также.
Историки писали об одном, а в моих снах происходило совсем иное. И я решила, что эти сны - просто фантазии, причудливая игра воображения.
- Но теперь-то ты так не думаешь?! - Спросила Михаль.
Кахина ответила:
- Уже здесь, в библиотеке Цитадели, я впервые прочитала "Легенды Раданитов". И вдруг поняла, что в этих легендах и моих снах есть много общего...
Постепенно я всё больше убеждалась, что Истина там - в преданиях раданитов и моих снах.
- Всё же, это кажется странным. - Сказала Михаль. - Лишь ты да раданиты постигли Истину, а все прочие - заблуждаются.
- Да, - кивнула Кахина, - это кажется странным. Людям, вообще, много чего кажется.
Например, им кажется, что они говорят про всех летописцев, а, на деле, эти "все" - только эллины и римляне!
- Но других просто не было! - Возразила Михаль. - Ведь письменная история народов начинается с книг на греческом и латыни.
Эллины принесли миру письменность и цивилизацию. По крайней мере, так говорят девушки из саддукейских семей.
И ещё они добавляют: если евреи, и правда, шли в Израиль через Юг Европы - зачем всем эллинским летописцам скрывать это?
Какая разница - каким путём шли?!
Ведь главное - куда пришли? Не так ли?
Лучистые глаза Кахины вдруг ярко засияли, и она внимательно посмотрела на Михаль:
- Путь иудеев через Европу - это не вся правда, а лишь малая часть её.
Но вытащи эту часть - и за ней потянется вся остальная правда - невероятная и крайне неудобная для эллинов!
Невероятная настолько, что даже тебе я не рассказывала о ней до сих пор...
- Но теперь-то расскажешь?!
- Да, расскажу...
2
- Ты верно заметила, Михаль, - даже многие евреи из знатных и богатых саддукейских семей поверили в сказки эллинских летописцев.
Красивые сказки! Про варваров и Тьму. И про великих эллинов, которые принесли вдруг Свет, и Письменность, и, вообще, Цивилизацию...
НО НЕВЕРОТНАЯ ПРАВДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО И САМИ ЭЛЛИНЫ БЫЛИ ТАКИМИ ЖЕ ВАРВАРАМИ. БОЛЕЕ ТОГО - ОНИ И БЫЛИ РАБАМИ ТРОЯНСКИХ ПОЛУБОГОВ - НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ И ЗАПУГАННЫМИ!
ГЕРОИ, КОТОРЫЕ СВЕРГЛИ ТРОЯНСКИХ ИДОЛОВ, И ПРИНЕСЛИ В ГРЕЦИЮ ПИСЬМЕННОСТЬ И КУЛЬТУРУ, ПРИНАДЛЕЖАЛИ К ИНЫМ ПЛЕМЕНАМ - ДОРИЙЦАМ, ФИНИКИЙЦАМ, ДАНАЙЦАМ.
И БЫЛИ ТЕ ПЛЕМЕНА ВЕТВЯМИ ОДНОГО НАРОДА. ОНИ ИСПЛЬЗОВАЛИ ОБЩИЙ АЛФАВИТ, И ГОВОРИЛИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ - ИВРИТЕ...
3
Михаль удивлённо покачала головой:
- Это - крутой поворот! Даже для меня, хотя я не из семьи саддукеев.
А уж для эллинов такая правда, и впрямь, чудовищна!
- Но, уничтожая следы этой правды, - добавила Кахина, - эллины и сами становятся чудовищами...
И, кстати, о книгах, которых нет - написанных не эллинами. Они были, и в большом количестве!
Но греки-византийцы научились в больших количествах их сжигать!
- Сейчас-то разница невелика, - сказала Михаль, - не было тех книг вообще или сожгли их византийцы.
Их нет! Доказательства твоей невероятной правды уничтожены...
Кахина улыбнулась:
- Это не совсем так!
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕВЕРОЯТНОЙ ПРАВДЫ СОХРАНИЛИСЬ, НО НАХОДЯТСЯ ОНИ В САМОМ НЕОЖИДАННОМ МЕСТЕ...
Адепты эллинизма очень старались! Они сжигали книги "варваров", и всюду распространяли книги "цивилизованных" эллинов.
Но в пылу своей борьбы они не сразу сообразили, что ересь, которую они искореняли у варваров, наполняет и некоторые их книги - самые давние и древние...
- О каких книгах ты говоришь, Кахина?
- О преданиях эллинов, их рассказах о собственных богах и героях.
- И какую ересь содержат эти предания?
- Я расскажу тебе об этом, Михаль.
- И мы запишем этот рассказ, как продолжение твоих историй?
- Да, мы непременно его запишем...
4
"... Предания эллинов очень точно описывают происхождение РОДА ГЕРОЕВ, который изменил всю историю Древнего Мира.
Первые упоминания о РОДЕ ГЕРОЕВ появляются в истории странствий Ио.
Ио, превращённая в корову, покидает Балканы, спасаясь от преследований Геры, супруги Зевса.
Однажды она оказывается у скалы, к которой прикован наказанный богами титан Прометей. И бунтарь-провидец открывает Ио её дальнейшую судьбу...
В пророчестве Прометея говорится, что странствия Ио окончатся лишь на берегах далёкого Нила.
Там, на берегах Нила родится и сын Ио - Эпаф. Он станет правителем Египта. И именно Эпаф - РОДОНАЧАЛЬНИК ГЕРОЕВ! В том числе - и величайшего из них - Геракла...
Предания эллинов ясно и неоднократно указывают на то, что великие герои, изменившие судьбу Греции, пришли из Южного Средиземноморья - из Египта, Ливии, Финикии...
Родоначальник героев - Эпаф - родился на берегах Нила. А появление героев в Греции - результат ссоры египетских и ливийских потомков Эпафа - Египта и Даная..."
("Истории Дахии аль-Кахины")
"...Теперь, когда мы собираемся изложить войну против евреев, мы считаем целесообразным дать сначала краткий отчёт о возникновении нации от её истоков, и обычаи, наблюдаемые среди них.
Когда в древние времена мор возник в Египте, простонародье приписывало свои беды действию божественной силы; ибо в самом деле из-за множества чужеземцев всех видов, обитающих в их среде и исповедующих разные религии и жертвоприношения, свои традиционные обряды в честь богов вышли из употребления. Таким образом местные уроженцы предположили, что если они не удалят иностранцев, их проблемы никогда не будут решены.
Поэтому немедленно чужаки были изгнаны из страны, а наиболее выдающиеся и деятельные из них объединились и, как говорят некоторые, были выброшены на берег в Греции и некоторых других областях; их вождями были знаменитые люди, главные из них Данай и Кадм. Но большинство были изгнаны в место, что сейчас называется Иудеей, что недалеко от Египта и в то время было совершенно безлюдно. Переселенцев возглавлял человек по имени Моисей, выдающийся как своей мудростью, так и мужеством..."
(Диодор Сицилийский)
5
- Как я не поняла, когда читала эти предания эллинов раньше?! - Поразилась Михаль. - Рассказ о Данаидах - это и есть рассказ о бегстве иудеев из Египта! Точнее - рассказ об одном из иудейских колен - о колене Дана...
- Да, - кивнула Кахина, - так приходили в Грецию герои Средиземноморского Юга...
Финикиец Кадм, который основал один из славнейших городов Греции - Фивы. Он же принёс эллинам их алфавит - Буквы Кадма.
Данаиды, ставшие данайцами, и дорийцы, ставшие спартанцами...
Именно они освободили Грецию от власти идолов и троянских "живых богов".
Они же - данайцы, финикийцы, дорийцы - сыграли главную роль и в штурме Трои, величайшего города той эпохи...
6
- Только сейчас я чувствую, - взволнованно сказала Михаль, - что все эти осколки эллинских преданий складываются в единую, цельную картину!
Исход иудеев и великих героев из Египта и Ливии...
Большая часть их отправилась пешком - через пустыни Ливии к Гибралтару и Иберии.
Но были среди иудеев и искусные мореходы. Им не требовалось обходить по суше всё Средиземноморье.
- Именно так. - Согласилась Кахина. - Колено Дана особенно славилось своими кораблями.
И данаиды, Сестринство Дев-Мореходов и колена Дана, отправились на своих кораблях в Грецию. Ведь Греция - лучший плацдарм для нападения на Трою с Запада.
Но обосновавшись в греческом Аргосе данаиды-данайцы начали искать союзников и на Востоке Троянского Царства - в Причерноморье.
Вот почему в Аргосе данаиды построили ещё один корабль - "Арго". На нём в знаменитый поход аргонавтов отправились величайшие герои Средиземноморья и Балкан...
Михаль удивлённо покачала головой:
- Так всё это - разные главы одной истории! Исход иудеев из Египта, появление удивительных героев в Греции, на Западе Троянского Царства, поход аргонавтов на Восток от Босфора.
И, как венец всего, штурм Трои!
7
Какое-то время они сидели молча, потом Михаль заговорила снова:
- Но теперь, когда картина стала такой ясной, возникает ещё один и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ВОПРОС.
- Какой же?
- Раданиты, вроде бы, прекрасно справились со своей миссией.
Они создали ПЯТИГРАДИЕ ТАРО и могущественную ТАЙНУЮ СЕТЬ.
В конце концов, они атаковали саму столицу полубогов - Трою, и взяли её штурмом.
Троя пала. Храм Единого Бога поднялся в Иерусалиме...
Почему же сейчас, спустя века, даже мы, иудеи, читаем историю, написанную эллинистами. ИСТОРИЮ, В КОТОРОЙ НАШЕ СОБСТВЕННОЕ ПРОШЛОЕ ИСКАЖЕНО ИЛИ СТЁРТО ПОЛНОСТЬЮ?!
Выходит, в итоге Афины, Рим и Константинополь оказались сильнее, чем Иерусалим, Карфаген и Спарта?!
Кахина грустно улыбнулась:
- ВОЙНА ВЕЧНЫХ ГОРОДОВ - ОНА ПОЛНА НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ И ГЛУБОКИХ ТАЙН.
Простые смертные становятся пешками в жестокой игре, о которой они даже не имеют понятия!
- Это так несправедливо! - возмутилась Михаль. - Но мы можем рассказать людям об этих тайнах?
- Мы можем попробовать сделать это. - Ответила Кахина...
ГЛАВА 2. ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ. АТОН И АДОНАЙ. ПУТЬ ОГНЯ НА СЕВЕР...
" - Представьте, что ваш дом горит и вы сможете вынести оттуда только одну вещь.
- Я возьму с собой огонь..."
(Жан Кокто)
1
Кахина и Михаль поднялись со скамьи, и пошли по аллеям вокруг Северной Башни. Аллеи были почти пусты.
Люди на пути встречались очень редко, все, как один с хмурыми и сосредоточенными лицами...
Кахина внезапно улыбнулась:
- Пожалуй, Михаль, пришло время рассказать тебе про ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ.
- Многообещающее начало! - Улыбнулась в ответ Михаль.
И рассказ Кахины начался:
- ПЯТИГРАДИЕ ТАРО - это просто пустой звук для кого-то...
Но в мою жизнь ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ ворвался однажды, властно и неожиданно...
Всё началось со снов, с ярких и необычных снов про Великий Переворот в Древнем Египте...
Помнишь, мы говорили как-то про Переворот Атона в Стране Фараонов и Пирамид?
2
Слова "иудей" и "еврей" не всегда обозначали одно и то же...
"Евреи" были группой кочевых племён, которые покинув когда-то окрестности Кавказа, добрались до Египта. Язык иврит и общий путь от гор Кавказа до берегов Нила объединили их.
"Иудеями" были те евреи, которые приняли веру в Единого Господа, Адоная. И таких было совсем немного поначалу...
"Принятие иудаизма" тогда сулило большие неприятности! Ведь Средиземноморье в те времена поклонялось кровожадным идолам Крита.
И многие евреи тоже верили в Астерия-Минотавра и в Астарту-Эстер...
Немногие евреи, ставшие иудеями, не афишировали свою, особенную веру. Они исповедовали её в замкнутых, закрытых общинах.
Они были идолопоклонниками снаружи, но иудеями внутри. Путь Маррана, Путь Карнавала, Путь Пурима предполагал и наличие двух имён - иудейского и языческого.
Два имени имела и главная героиня самой Истории Пурима: еврейское - Адасса и языческое - Эстер (Астарта)...
4
Лишь после прихода на берега Нила число иудеев среди евреев стало расти.
Во-многом этому помогло то, что один из первых иудеев-пришельцев - Иосиф - вошёл в доверие к самому фараону Египта.
Иосиф обладал пророческим даром и умел толковать сновидения. Его советы не раз помогали фараону в трудных ситуациях. И фараон назначил Иосифа верховным министром Египта.
Оказавшись на такой высоте, Иосиф помог и другим иудеям подниматься в иерархии египетского общества.
Постепенно недавние пришельцы становились всё более влиятельными в Стране Великих Пирамид...
5
Часть иудеев ушла ещё дальше на Запад - в пустыни Ливии. Там, среди красных песков, их дала более простая и суровая, но и более свободная жизнь...
В пустынях Ливии они могли открыто исповедовать иудаизм.
Более того, они приобщали к иудаизму и местные племена - "джерауа" ("геры", "обращённые")...
Со временем иудеи Египта тоже задумались о приобщении других народов Царства Фараонов к их закрытой общине.
Они по-прежнему были осторожны, ведь вера в Единого Господа всё ещё была запретной. Для распространения её иудеи создали ТАЙНЫЙ КРУГ...
Раданиты и их Орден Игры появились позже - в Кадисе. Но создали этот Орден выходцы из ТАЙНОГО КРУГА, который сформировался ещё в Египте...
Там, в Египте, Тайный Круг распространял религию АТОНА...
За пределами храмовых стен Атона преподносили как одного из полузабытых египетских богов.
Но принятые в Тайный Круг знали: АТОН - это Единый Господь. Он тот, кого иудеи зовут АДОН ОЛАМ (Господин Мира), АДОНАЙ (Господь)...
Великим успехом Тайного Круга стало приобщение к вере Атона будущего фараона Египта Аменхотепа Четвёртого...
6
Весть об извержении Санторина и гибели столицы критян-атлантов пришла вскоре после восхождения Аменхотепа на престол.
Новый фараон счёл это событие знаком свыше и быстро перешёл к активным действиям. Вместе с Тайным Кругом...
Так начался Переворот Атона или Атоническая Революция...
На пути служения Единому Господу Аменхотеп принял новое имя - ЭХНАТОН - ПОЛЕЗНЫЙ АТОНУ...
Эхнатон перенёс столицу Египта в новый, специально построенный им город - Ахетатон (Горизонт Атона).
При новом фараоне и его прекрасной супруге Нефертити Атон стал главным и единственным богом Египетского царства...
На какое-то время...
Да, на какое-то время жизнь в Египте перевернулась полностью.
Верующих в Единого Бога перестали преследовать. Зато поклонение живым богам критян-атлантов и их идолам было запрещено.
Египтяне разбивали статуи былых кумиров и плясали на их обломках...
7
- Долгое время я не понимала, - тихо сказала Кахина, - почему этот Переворот Атона в далёкой и древней стране снится мне так часто? И почему эти сны меня так волнуют?
Понимание пришло позже.
- И что же ты поняла? - Спросила Михаль.
- Эти сны и есть ЗОВ ПЯТИГРАДИЯ... ПЯТИГРАДИЕ ТАРО призывает меня, указывает мой путь.
- И куда же ведёт он?
- К великому перевороту! Эти сны о перевороте древнем готовят меня к перевороту грядущему - здесь, в Ауресе!
- У меня голова идёт кругом! - Сообщила Михаль. - Ну и денёк выдался сегодня...
Какой ещё переворот в Ауресе?! Откуда ему взяться?
Ауресом правит король Валентин, и все отзываются о нём, как о сильном правителе.
- Это ещё одна тайна, из тех что выведали Разведчицы Ревекки. - Тихо сказала Кахина. - Валентин больше не устраивает раданитов.
Он - капризный, эгоистичный и жадный. А главное - он ревнив и завистлив, хочет быть единственным сильным в своих владениях.
А в результате - он сильный король в слабом королевстве.
Между тем, в наши края вот-вот ворвутся Византия и Халифат.
Раданитам нужен сильный Аурес и великий правитель во главе его. Или - правительница...
Именно поэтому нам уготованы суровые ордалии под Знаменем Вотрона!
Борьба за символическую корону Цитадели - лишь начало.
Уцелевших и победивших подготовят к схватке за настоящую корону Ауреса...
- Даже так?! И ты, Кахина, лишь сейчас говоришь мне об этом?!
У меня от таких новостей мозги закипают!
- Вот я и берегла твою голову - поэтому не говорила.
- Зато Адель беречь мою голову не будет - если узнает. А она точно тоже узнает, если уже не узнала.
Ведь мы теперь её помеха на пути к трону Ауреса!
И самое смешное - с нами-то она, возможно, справится, а вот с переворотом в Ауресе - точно нет! Слишком уж она самодовольная и ограниченная...
- А я? - Поинтересовалась Кахина. - Я могу справиться с переворотом в Ауресе?
- Не спрашивай меня - спроси своё Пятиградие. Оно же тебя зовёт!
А по мне - перевороты почти всегда заканчиваются провалом. И, кстати, великий переворот Атона - не исключение - он ведь тоже закончился полным провалом...
8
Ликование рабов Средиземноморья по поводу гибели Тура-Посейдониса, столицы атлантов, длилось недолго. Тур был главным городом Нефилимов , но не единственным.