Аннотация: Стивен Кинг отдыхает - время Штефана Кинга!.. 2-я повесть в цикле "Штефан и Тропа" (главы 1 -28)...
Алекс Грин
ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ И ТАЙНЫ БЕЛОГО ОСТРОВА
"...Есть древо дивное в далёкой стороне,
Оно зовётся Дерево Жар-Птицы,
Лежат годами семена его в земле,
И будто не дано им к жизни пробудиться
Тепло весны и даже лета жар
Их долгий сон не прерывают,
Но раз в столетие случается пожар -
Сгорает всё, они же - прорастают..."
("Скрижали даков")
ПРОЛОГ. ОГОНЬ ОРЛА
1
Благодаря чему свершается Немыслимое и Невозможное?!
То Тайна Величайшая, но есть к ней Ключ. И зовётся он - ВОЛЯ...
Только вот и суть ВОЛИ тоже неведома простецам. Со старанием и упорством путают они её часто.
Но старание и упорство порождены окружением да обстоятельствами - воспитанием либо чьим-то примером. ВОЛЯ ЖЕ ЕСТЬ ТО, ЧТО ПОРОЖДАЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
Люди Спящей Воли - Рабы Обстоятельств - не более. Но и пробуждение сего Пламени чревато бедами и смертями.
ИБО ПОТОК ПРОБУЖДЁННОЙ ВОЛИ МОЖЕТ СМЕСТИ НА СВОЁМ ПУТИ ВСЁ!
Искусство двигаться с Потоком Пробуждённой Воли - величайшее из умений. В преданиях Древних Балкан звалось оно "Искусство Великой Карусели" или "Искусство Великого Равновесия".
Говорят, первыми Мастерами этого Искусства были альбы - легендарный народ Древности. Такие Мастера звались "уравновешенными","бодрыми" "пробуждёнными", "мудрецами" и "премудрыми". На разных диалектах альбийского языка это слово звучало как "мезы", "меды", "медеи", "метеи".
От тех корней появилось и слово "мандрис" (бодрый) в языке литвинов, и слово "мудрый" в языке русов...
О секретах Искусства МЕЗЫ говорили на тайном Языке Птиц.
ВОЛЮ на Птичьем Языке именовали Звёздным Огнём, Пламенем Божьим, Огнём Зевса.
Называли её также ОГНЁМ ОРЛА. Ибо символом Громовержца и был Орёл с Молнией в когтях. Молния сия и есть Пламень Божий - ВОЛЯ...
2
Симург из племени ясов повторил:
- Молния сия и есть Пламень Божий...
Яс Симург и княжич Штефан стояли на балконе дворца царицы Сиверии.
Море зелени окружало белые дома и башни Левки, Белого Острова. Остров был изрезан каналами, по которым скользили большие, но изящные и лёгкие лодки. Каналы обрамляли гигантские заросли тростников высотой до семи метров и более.
Штефан слышал и раньше, что дельту Дуная называют Птичьим Раем. Но теперь впервые он видел Птичий Рай воочию. Воистину, тут было множество птиц, в том числе и больших - пеликаны, аисты, лебеди...
В Птичьем Раю говорил он о Птичьем Языке, говорил с Симургом из племени Ясов-Ястребов...
Парусный корабль "Ласточка" доставил их на остров Левка этим утром. И пассажиры "Ласточки" были приглашены во дворец царицы Сиверии.
Тут ждала их трапеза намного более изысканная, чем скромный рацион на борту парусника. Отобедав со всеми, Симург и Штефан вышли на один из дворцовых балконов, где и начался этот непростой разговор о ВОЛЕ...
- Боюсь, - сказал Штефан, - не далеко ушёл я от упомянутых тобою простецов!
Я полагал, что всё просто: есть Свобода и Рабство. И Рабство в нашем мире процветает. Оно опирается на стены и оковы тюрем да на мечи тюремщиков.
Я думал: достаточно лишь разрушить те стены - и вот она - Свобода, вот она - Воля!
Тысячи крестьян в Молдавском Княжестве являются крепостными - невольниками бояр. Я думал - освободив этих крестьян, я сделаю благое дело! А заодно - получу армию союзников в борьбе с продажными боярами и внешними врагами.
Я хотел разрушить стены рабства и дать людям волю.
Но дать людям волю и разбудить в них волю - это ведь не одно и то же?
И ответил Симург:
- Из всех поработителей наименее опасны Поработители Тел - те, кто опирается на мечи, оковы и стены.
Да, в этом мире процветает рабство. И он опутан паутиной Тёмных Владык. Но власть их держится на порабощении Душ, на порабощении Разума. И лишь после этого - на порабощении тел, мечах, оковах и стенах.
РАЗРУШИВ ВНЕШНИЕ ОКОВЫ И СТЕНЫ, ТЫ ВЫПУСТИШЬ НА СВОБОДУ ТЫСЯЧИ РАБОВ СТРАСТЕЙ И ТЫСЯЧИ РАБОВ НЕВЕЖЕСТВА!
И они вовсе не спасут страну - они лишь окончательно её уничтожат!
3
В воздухе за балконом парили сотни прекрасных птиц. Как напоминание о Полёте и Воле - такой желанной и такой недосягаемой. Внизу лежала сказочная, райская земля.
Но взор Штефана был устремлён далеко за пределы окружавшего его волшебного пейзажа. Там, за границами чудесного Белого Острова, лежало Молдавское Княжество. Города, погрязшие во лжи и междоусобицах. Деревни, разорённые поборами, набегами, войнами...
Горстка паразитов, наживающихся на чужих бедах, отчаявшийся народ, гибнущая страна...
- Так что же, - тихо спросил он, - я должен так и оставить людей в их оковах?
Симург пристально посмотрел ему в глаза:
- Разбуди их ВОЛЮ, Штефан! Помоги людям зажечь Огонь Орла в них самих!
ПЛАМЯ ВОЛИ ОЧИЩАЕТ ДУШИ И ОСВЕЩАЕТ ЛАБИРИНТЫ РАЗУМА.
Когда Огонь Орла возгорится, люди поймут и сами - какие стены рушить, а какие - укреплять.
ИБО ЕСТЬ СТЕНЫ ТЮРЕМ, И ЕСТЬ СТЕНЫ КРЕПОСТЕЙ! РАБЫ НЕВЕЖЕСТВА ЧАСТО ПУТАЮТ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ.
И рушат собственные крепости, полагая, что рушат тюрьмы. И укрепляют чужие тюрьмы, не ведая, что там есть и камеры, уготованные для них самих.
Они делают это под хохот и аплодисменты Тёмных Владык...
4
- Ладно, - сказал Штефан, - воля способна совершать невозможное. Но ведь и пробуждение истинной воли - тоже дело таинственное и почти невозможное!
Как же добраться до этого Огня Орла, если он и сам - тайна за семью печатями?!
- Ты прав, - согласился Симург, - нет тайны, которую Тёмные Владыки берегли бы сильнее, чем тайна Пробуждения Воли, тайна Огня Орла.
И всё же был некогда герой, сумевший похитить Огонь Орла у Тёмных Владык!
- Твоя история всё больше напоминает фракийскую легенду о Прометее. - Заметил Штефан.
Симург улыбнулся:
- Это ведь она и есть! Но суть в том, что история эта имеет тайный смысл.
- Как и легенда об аистах, которые прилетели в осаждённую крепость с гроздьями винограда в клювах? - Спросил княжич.
- Да, - кивнул яс, - как и легенда об аистах.
История Прометея рассказана на Языке Птиц, и полна его символами. Она повествует о Пробуждении Воли, о добывании Огня Орла в глубинах собственного Духа.
И о том, как тайны Огня Орла были переданы некоторым из людей.
После того, как это случилось, Огонь Орла стали называть также и Огнём Прометея...
ГЛАВА 1. ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО
1
Они остановили лодку у сада, где росли персики, и вышли на берег. Яс Симург, альб Алистар, княжич Штефан, Иляна-Волчица и кэлушар Раду.
Несколько дней пробыли они во дворце царицы Сиверии. Затем на предоставленной лодке они отправились по каналу, ведущему на Восток Белого Острова.
Как объяснил Штефану Симург, их целью была загадочная школа, где преподавали Белые Дамы, те легендарные Белые Дамы, которые обучали первых кэлушаров.
И звалась та школа - "Орлиное Гнездо"...
Они присели у маленького родника и ели только что сорванные персики.
- Какой аромат! Какой вкус! - Восхитился Симург. - Воистину персик - райский фрукт!
- Да, - кивнул Алистар, - тут очень хорошо. Даже слишком. Невыносимо хорошо!
Тянет остаться навсегда, слушать журчание родника, питаться лишь персиками и водой...
- Зимой тут персиков не будет. - Сообщил Штефан.
- Тут всегда что-то есть. - Пожал плечами Алистар. - Чуть раньше мы проплыли мимо абрикосов. Их можно насушить на зиму. Сушеные абрикосы - тоже великий дар Природы-Матери!
- Ну, коли так - оставайся! - Предложила Иляна-Волчица.
- Так ведь он же не даст! - Алистар с усмешкой кивнул на Симурга. - Скоро погонит нас дальше - в Орлиное Гнездо!
- Погоню. - Согласился Симург. - Но ведь и там - прекрасное место. А какие там чудесные вишни!
- Это так, - признал Алистар, - те вишни просто тают во рту! Так что же мы сидим? Поплыли дальше!
Они вернулись к лодке. Штефан подождал неторопливо идущего Раду:
- Что-то ты молчалив сегодня.
- Душа здесь поёт, - объяснил Раду, - а я молчу да слушаю...
2
Поздним вечером роскошная гондола, покрытая чёрным лаком и чёрным бархатом, мерно раскачивалась на водах одного из венецианских каналов. В маленькой каюте сидели двое - принцесса сирен Рузена и Семела, дева-змея из племени нагов. Путь их лежал на западную окраину Венеции.
Там, в старинном особняке на небольшом болотистом острове их ждала встреча со знатной дамой по имени Аквилея...
В высших кругах Венецинской Республики Аквилея была хорошо известна, как представительница той части купечества, которую именовали "векки" - старые, древние, вечные...
"Джованни" - "молодые" - пришли к богатству и власти относительно недавно, история кланов "векки" уходила корнями в далёкое прошлое.
Но лишь немногие знали - насколько глубоки эти корни...
В жилах Аквилеи текла кровь знатнейших сирен, и представители этого племени почитали её, как свою королеву...
Гондола доставила принцессу Рузену и графиню Семелу прямо к потрескавшимся ступеням старинного особняка.
Слуги сопроводили их наверх, в небольшой зал. Здесь их уже ждали королева Аквилея и Серапион, начальник её Тайной Службы.
На взгляд непосвящённого они выглядели как двое важных господ, не менее, но и не более. Но умеющий читать лица, распознал бы в них страстную и порочную сирену и холодного, расчётливого нага...
3
Слуги принесли лёгкую закуску и разлили вино по хрустальным бокалам. Они ели в тишине недолго. Аквилея быстро перешла к сути:
- У нас есть очень серьёзное дело, и я хочу привлечь к нему вас, Рузена и Семела. Оно настолько серьёзно, что им занимается сам Серапион.
Мы долго исходили из того, что этот мир контролирует тот, кто контролирует Старшие Расы. И тут по сию пору наша главная помеха - ясы.
Мы - Морские Владыки, и власть над морскими путями издревле принадлежит нам. Ясы же пытаются укрепить свою власть над путями Суши, хотя сил у них для этого не так уж и много.
Но они избрали новую тактику, о которой мы узнали лишь недавно. Ясы привлекли на свою сторону Младшие Расы - людей. И даже делятся с ними некоторыми важными секретами.
Аквилея посмотрела на главу Тайной Службы:
- Посвяти их в подробности, Серапион.
Серапион усмехнулся и сказал:
- Они это тщательно скрывали, но мы вышли на верный след.
Среди людей в последнее время у нас появились очень сильные противники. Вроде бы, не связаные между собой.
И, в то же время, создавалось впечатление, что они действуют сообща.
Вот мы и стали расследовать: что общего между ними?!
Не было почти ничего. Они появились в разных странах, и их разделяли огромные расстояния.
Но несколько моих шпионов, один за другим, вдруг обнаружили неожиданную вещь: все эти люди в отрочестве обучались в некоем странном месте. Это тайная школа на Белом Острове - последнем прибежище альбов. И называется она - Орлиное Гнездо.
Принцесса Рузена расхохоталась:
- Вот так альбы! Вот так уединившиеся отшельники!
Серапион развёл руками:
- Мы рано списали их со счетов! Можно серьёзно влиять на мир и из тихого омута.
Вообще-то, это наша любимая стратегия. Но альбы воспользовались ею тоже.
От этих святош мы подобного не ждали! Больше того: альбы снова дружат с ясами и тесно сотрудничают с ними.
А теперь к этому союзу добавляются и люди, обученные в Орлином Гнезде так, что они способны противостоять и Старшим Расам!
- И какова наша стратегия теперь? - Спросила Селена.
Глаза Аквилеи засверкали.
- Орлиное Гнездо должно быть уничтожено! - Сказала она. - Сожгите его дотла - вместе с наставниками и питомцами!
4
Их лодка приближалась к окраине Белого Острова. Широкие и ровные каналы сменились узкими и извилистыми водными дорожками.
Это был настоящий лабиринт. За стенами тростников и камышей внезапно открывались небольшие озера, а потом опять - запутанные водные тропы...
Последнее озеро было особенно широким. В центре находился небольшой островок.
Слева расстилался луг, на котором паслись грациозные кони. Справа, на другом конце острова виднелся сад. А прямо перед ними находились причудливые избушки на высоких сваях, сделанных в виде курьих ножек.
При виде этих избушек на ножках сердце Штефана вдруг в волнении заколотилось. Его предчувствия говорили ему, что сейчас он прибыл к самому порогу тайн Белого Острова.
- Вот и он, - тихо сказал сидящий рядом Симург, - остров на острове - Орлиное Гнездо...
ГЛАВА 2. ЕЩЁ ОДИН НЕВЕДОМЫЙ НАРОД - БРОДНИКИ
1
Бокалы и тарелки унесли. На столе развернули карту.
- Мы возвращались в Венецию через эти места. - Рузена указала на дельту Дуная. - Но мы шли широким рукавом, открытым для всех судов.
А путь на Белый Остров известен лишь немногим. И те немногие неразговорчивы.
- Знаю. - Сказала Аквилея. - Более того - есть и ещё трудность, помимо водного лабиринта - само население дельты.
Орлиное Гнездо лишь часть большого плана. Эта школа готовит знать - будущих вождей и их ближайших сподвижников. Но вдобавок к этому альбы и ясы создали и веками пестуют целый народ - "бродников". И теперь низовья Дуная и Прута опутаны поселениями бродников.
- Много наслышана об этом народе. - Озабочено покачала головой Семела. - Они действительно могут стать трудными противниками!
Хотя, зачастую, одни истории о них противоречат другим. Бродники окружены тайнами.
- Воистину так. - Подтвердил Серапион. - Чья-то великая воля собрала воедино русов и булгар, молдаван и влахов, галатов и готов; с ними и полукровки самих альбов и ясов. Все они именуют себя "вольные бродники".
В их поселеньях оружием владеет и стар и млад, и мужи и жены. Тронь одного - поднимется всё Нижнее Подунавье!
Верховая езда, плавание на лодках и кораблях - всё это бродники также осваивают с малых лет.
- Выходит, - подытожила Рузена, - противостояние с ними непременно перерастёт в большую и трудную войну.
- Ты права. - Признала Аквилея. - Скажем прямо: я не поручала вам ещё задания более трудного. Но и не поручала ничего более важного!
Справитесь - на небывалую высоту взойдёте!
Я же, при необходимости, предоставлю все наши ресурсы. А вы знаете - они огромны.
Сокрушите Страну Бродников! Откройте дельту Дуная для наших кораблей. Захватите Белый Остров. Сожгите Орлиное Гнездо и развейте прах его по ветру...
2
Многие историки любят прямолинейные схемы. А вот история - предмет их изучения - полна сюрпризов и неожиданных поворотов!
Вот и начинают они расходиться, совсем как в той присказке: он повернул коня направо, да сам налево поскакал...
Особенно "повезло" Истории Молдовы. Очень уж она интересна. И именно поэтому крайне неудобна для тех, кто зашорен "правильными" схемами.
Альбы и ясы окружены стеной молчания. О даках и гетах - обрывочное бормотание.
Лишь немногие историки отваживаются говорить о галатах-кельтах и готах. А ведь и те, и другие сыграли огромную роль в Истории Молдовы!
Средневековые русы теперь очень неудобны для части власть имущих. И это при том, что Русу - самая распространённая молдавская фамилия...
Хазары - ещё один великий народ , который присутствовал на территории Молдовы веками. И их историю не исследуют. Скорее - словно пытаются закопать поглубже.
Хореографы реконструировали несколько кэлушарских танцев. А что же историки и этнографы?!
Мифология кэлушаров - это уникальнейший взгляд на Мир и его Историю. Но многие молдаване сегодня, вообще, понятия не имеют о кэлушарах. Как и о многих других интереснейших страницах своей истории.
А историки и этнографы работают. Журналы и книги издают, диссертации защищают. Всё хорошо, прекрасная маркиза?!
Порой кажется: кто-то невидимый, но могущественный приказал изъять из истории огромные и самые важные пласты.
А, может, и правда приказал?!
3
История "бродников" - один из таких пластов - невероятно интересных и пребывающих в тумане неизвестности. Сведения о них обрывочны и противоречивы.
Они называли себя "вольные бродники". И территория их была той "вольницей", на которую убегали от притеснений властей. Разумеется, власти, от которых убегали, отзывались о бродниках весьма нелестно.
Бродники контролировали и охраняли речные переправы. Их поселения в 12 - 13 веках находились в низовьях Дуная, Прута, Днестра и Дона.
О них говорили, как о христианах. Этнически они представляли собой пёструю славяно-романско-тюркскую смесь.
Бродники оказали огромное влияние на историю своих регионов, и не только на неё.
Предполагают, что именно бродники сыграли ключевую роль в возникновении такого уникального явления, как казачество и казаки.
Летописцы упоминают Страну Бродников в низовьях Прута и Дуная. Бродники на территории будущего Молдавского Княжества имели ещё одно имя - "берладники".
Предполагают, что в ряды берладников влились и последние племена готов, хазар и ясов-аланов-сарматов.
Вся территория меж Дунаем и Днестром называлась некогда "Берлядь".
Город Бырлад, находящийся ныне в Румынской Молдове, также обязан своим названием берладникам...
Само слово "берладник" - тоже ключ к тайнам ВОЛИ. Но речь об этом - впереди...
4
Они оставили лодку у небольшой пристани и сошли на берег.
- Пора вам узнать, - сказал Алистар, - что не только кэлушары, но и местный люд - они зовут себя бродники - тоже посвящён в тайны альбов и ясов. Бродники охраняют Белый Остров. И здесь - в Орлином Гнезде - они находятся тоже.
- Люди говорят, - добавил Симург, - не зная броду - не суйся в воду. А все окрестные броды и тропы только бродникам и известны. Подружитесь с ними - они вас многому научат...
А пока, Штефан, Иляна и Раду, я помогу вам поселиться в одном из этих чудесных домиков на курьих ножках...
ГЛАВА 3. МЕДВЕЖЬЯ ЛАДЬЯ
1
Симург повёл их к одному из домов на сваях.
Пока они поднимались, Штефан внимательно осмотрел лестницу. Он понял, что лестницы съёмные - их можно быстро отсоединить от свай и убрать.
Значит, дом был надёжно защищён не только от возможного подъёма воды, но и от вторжения непрошеных визитёров.
Просторная изба вмещала кухню, гостиную и четыре жилые комнаты. Штефан, Иляна и Раду выбрали по одной, и одна осталась незаселённой...
Оставив походную суму на новом месте, Штефан вышел наружу. Избу по периметру опоясывали мостки с перилами. Отсюда открывался прекрасный обзор на озеро и его окрестности.
Вода, камыши и тростник, птицы - большие и малые. В некоторых местах вода была столь прозрачна, что видны были резвящиеся в глубине рыбы...
Внезапно Штефан услышал плеск нескольких пар вёсел.
Он повернулся на звук. К ним направлялась большая лодка с прямым парусом и тремя парами вёсел.
Он вернулся в гостиную и сообщил:
- У нас - гости.
- Вижу.- Откликнулся стоящий у окна Симург. - Это они самые и есть - берладники-бродники...
2
Алистар и Раду остались в доме. А Иляна и Штефан вместе с Симургом вернулись на пристань встретить ладью берладников.
Она быстро приближалась. Её нос венчала искусно вырезанная из дерева голова медведя. На парусе были изображены стилизованные фигуры медведя и лебедя.
- Некогда страна Берлада простиралась от Дуная до Днестра. - Сказал Симург. - Теперь берладников стало меньше. Почти все они сосредоточились здесь - в дунайской дельте.
Мало кто помнит уже, что имя они получили благодаря своим ладьям. Они зовут их "бер-лада" - "медвежья ладья".
- А как связаны медведь и лебедь? - Спросил Штефан.
Симург ответил:
- Это глубокая и давняя связь. О ней знали древние альбы - Племена Лебедя и древние арсаны - Племена Медведя.
Впрочем, между альбами и ясами - Племенами Ястреба - тоже есть глубокая связь.
- А также, - добавила Иляна, - и между альбами и даками - Племенами Волка.
- Разумеется. - Согласился Симург. - Но каждая из этих связей имеет свой, неповторимый характер.
Медведя и Лебедя, прежде всего, связывает Полярная Звезда. Берладники называют Полярную Звезду "Кол-Звездою", ибо она и есть вершина Кола - Мировой Оси.