Грарк Алекс : другие произведения.

Коротко о жизни - 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава двенадцатая
  
   Но самое главное, что предстояло цеху ДК-3а в ближайшее время - это освоение выпуска нового, разработанного в центральной заводской лаборатории каучука СКД на неодимовой основе. При его выпуске применялись другие катализаторы. Так, не требовался дийодид-дихлорид титана (ДДТ), а, значит, не нужен был дорогостоящий йод. Выделяемый после процессов полимеризации и сушки каучук не имел резкого неприятного запаха тримеров бутадиена. Такой каучук требовали от нас шинники - и отечественные и западные. Конструкторским отделом была проделана значительная работа по проектированию дополнительного оборудования, способного выпускать такой каучук. Часть оборудования было приспособлено из существующего, но не используемого. Реконструкции подверглись три цеха: ДК-5а, ДК-1,2а, и наш ДК-3а. Некоторая часть катализаторов шла из цеха ДК-4. В 2005 году во время останова на капитальный ремонт во всех названных цехах была произведена установка новых аппаратов, смонтированы сотни метров новых трубопроводов, установлены дополнительные контрольно-измерительные приборы.
   Начальные пробные пуски для получения неодимового каучука начали осуществлять еще до моего ухода на строительство энергетической установки. Для этого разделили технологическую схему цеха ДК-3а на две части, выделили для нового каучука четвертый и пятый дегазаторы, а также третью сушильную машину. Получали новый продукт небольшими порциями, были случаи загорания каучука на фильерной головке, несколько раз горела обмотка электродвигателя сушильного агрегата. Связано это было с большой вязкостью неодимового каучука, с неприспособленностью нашего оборудования.
   А в 2005 году - после планового останова, совмещенного с реконструкцией цехов, - мы начали выпускать неодимовый каучук уже значительными партиями. Фирма "Мишелин" брала у нас 500 тонн в месяц такого каучука с высокой вязкостью. Хотя оборудование иногда выходило из строя, мы успевали его своевременно отремонтировать, чтобы не сорвать заказ. Постепенно и люди научились вести процесс получения нового каучука на нашем, установленном еще в 1975 году оборудовании.
   Потом образовался длительный перерыв в выпуске неодимового каучука, брать его перестали. Появилась совсем неожиданная проблема: в стране стало недоставать нашего основного сырья: бутадиена. Наши конкуренты - Воронежский завод СК и "Нижнекамскнефтехим" - снабжались бутадиеном в достаточном количестве, чтобы загрузить свои мощности полностью. К тому же на "Нижнекамскнефтехим" смогли использовать простаивающую технологическую схему, где ранее получали близкий по физико-механическим свойствам изопреновый каучук. Здесь и был освоен выпуск неодимового каучука в количестве, достаточном и для России, и для экспорта.
   И вот пришел однажды день, когда я решился уйти с завода, как говорится на заслуженный отдых. Проработал практически пятьдесят лет на одном предприятии моего любимого города. Меня никогда не тянуло в другие места, где тоже можно было работать. Я остался жить здесь, где родился и вырос. Многие ли в России знают про город Ефремов Тульской области? Таких городов в России - не сосчитать!
  
  Заключение
  
   Мне часто снится красивый сон про раннее солнечное летнее утро, которое я провожу вместе с двоюродным братом Ленькой около нашего Ефремовского железнодорожного моста, где берет начало путь от нашего города в южную сторону страны. Мы, разувшись, стоим в двух метрах от берега, у нас в руках - по легкой поплавковой удочке, и мы ловим небольших голавликов, пескарей и окушков на червячка, нанизываем их на кукан из толстой лески. Берег за нами - чист, каким он был очень давно, нет на нем всяких железных обломков, кусков развалившихся шпал, больших камней - только высокая чистая трава в росе. Третьего моста тоже еще нет, он появится очень нескоро. Мы смотрим себе под ноги и видим много крохотных мальков, которые весело резвятся около нас. О бетонные опоры моста бьются буруны воды от быстрого течения.
   Обычно свои сны я редко помню. Но этот мне всегда портит с утра настроение, ведь трудно забыть, что Ленька внезапно умер от инфаркта в 2000 году, когда мы собирали грибы в Орловской области. И я уверен, что будь мы в тот летний день в своем родном и любимом городе, то с ним еще долго ничего бы не случилось...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"