Грарк Алекс : другие произведения.

Где-то в Солнечной системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мое тело пылало, оно наливалось светом далекого Солнца. Разум мой крепчал изо дня в день. Все было так, как и предсказывал дедуля с маминой стороны - я становился взрослее, мудрее, мне открывались новые горизонты знаний, переданные по наследству. Наш род вел свое существование уже миллионы лет, он являлся одним из могущественных родов на планете. Конечно, не все так думали. Потому что мозги не у всех одинаково работают. Этому еще мой дедуля с отцовской стороны меня учил: Шейа, не обращай внимания на другие кланы, мозги одинаковыми никогда не были и не станут, пусть нас кто-то презирает, но ты добивайся своего любыми средствами и никому не уступай места под этим далеким светилом. Скоро год, как этот дедуля переселился на тот свет - поближе к предкам, а все оттого, что любил вливать в себя всякое непроверенное пойло. Мамуля не любила покойника, она всегда с подозрением относилась к его бродяжничеству по свету, к обхаживанию молодых кокеток и проведению с какой-нибудь из них ночей среди песчаной пустыни, она боялась, что я перейму его отрицательные черты и это помешает мне строить свою дальнейшую жизнь. Поэтому мамуля после смерти и второго дедули с облегчением расширилась и стала еще прозрачнее. Молодежь в нашем мире всегда воспитывали дедули и бабули, а прямые родители только занимались работой и размножением, им некогда было заниматься с вновь появившимися на свет светляками. И мы росли под присмотром стариков, становились чем-то похожими на них, из светляков превращались в триков.
  Сегодня выдался особенно прохладный день, с утра мощный ураган гнал по пустыне песок, но это не мешало бродить по барханам и бегать по высохшим руслам, играть в прятки среди угрюмых скалистых утесов в горах. Молодежь любила такие занятия в редкие дни, отведенные на отдых от учебы. Солнечные лучи легко проходили сквозь нас, и прятаться было удобно, увидеть трика на любом фоне не представлялось возможным. Мы сами себя забавляли, а заодно развлекали наших девушек. Скоро подойдет мое время, и я тоже выберу себе жену из одной такой девушки для размножения себе подобных, наша старая планета нуждалась в непрерывном пополнении разумных существ.
  В последнее время трики любили играться с чужими предметами, не родившимися на планете, они прибыли к нам сквозь холодный космос с соседней, находящейся ближе к Солнцу, голубой по цвету атмосферы планеты. Наверное, там тоже жили какие-то существа, правда, не похожие на триков. Уже десятки лет соседи шлют нам свои странные вещи, с которыми мы не знаем, что делать. Может быть, их интересуем мы, наша старая цивилизация и им хотелось бы подружиться с нами, но особенность триков как раз и состоит в том, что они никогда не вступают в контакты с другими цивилизациями и не ищут их. Первое время прилетевшие от третьей планеты аппараты из-за интереса к чужеродной техники ученые пытались изучать, определи очень низкий уровень технического развития соседей и потеряли к ним всякий интерес. Молодежь забавлялась пришельцами из космоса, иногда сбивали их еще на орбите, даже на подлете к нашим внешним спутникам. Трикам для этого много не нужно, они могут перемещаться в пространстве силой мысли, но за всю историю никогда не было даже попыток пренебречь основными правилами космического общежития: не показываться среди инопланетных существ, не покидать свою планету и окружающее ее пространство. Оба дедули много рассказывали мне об истории планеты, о столкновениях с другими космическими телами, об исчезновении родов и кланов триков из-за космических катастроф, а также о постоянных возрождениях цивилизации и нового ее расцвета. Они были убеждены, что так происходит на всех планетах. Только существа на них совсем не похожи на триков, на каждой планете есть своя жизнь, своя неповторимая цивилизация. Дедуля с маминой стороны даже помнил старинные предания об аппаратах, появлявшихся со стороны внешней, самой большой планеты-соседки, огромного газового гиганта. Несколько лет прибывали крупные невыразимо сложные сооружения, они садились на нашу планету и пугали триков своим заунывным пением. Каждый такой аппарат не сразу, но уничтожался, и настало время, когда с той стороны перестали нас беспокоить. Нашим вождям давно было понятно, что в космосе - бесконечное количество миров со своим населением, и все эти миры находятся совершенно в разных условиях существования: наличие или отсутствие атмосферы, состав ее, масса планеты, наличие и количество спутников, состав поверхностного слоя и ядра планеты, расстояние до центрального светила и многое другое.
  Самой веселой забавой при игре с разнообразными аппаратами соседней голубой планеты было использование их во время пряток среди песчаных пустынь. По информации от ученых внешнее изображение передавалось в мозг трика совсем иным путем, чем у существ, направляющих к нам этот металлический хлам. Поэтому с нашей планеты ничего кроме окружающего пейзажа они увидеть не могли. Мы подсовывали к видеокамерам камни, переносили прилетевшее оборудование совсем в другое место, отключали его полностью на какое-то время или совсем уничтожали, а иногда просто перезагружали программы механических мозгов, стирая накопленные данные. Представляю, как изумлялись существа-хозяева этих аппаратов, гадая, что за причины привели к исчезновению их детищ, к потере с ними связи. Я бы точно с ума сошел! Ведь требуется время и средства на создания подобных механизмов, способных преодолеть огромную даль в космическом пространстве до другой планеты, а в конце пути их ожидает необъяснимая потеря или странные сбои в программе поведения на поверхности.
  - Шейа! - вывела меня из задумчивости моя подружка, которую я выбрал для прогулок с приятелями. - Ты сегодня какой-то странный, о чем-то много думаешь! Смотри, друзья наши разошлись по пустыне, а мы надолго застряли около этой горизонтальной решетки из космоса. Ты не рад мне? Может, мне вернуться домой?
  - Не глупи, Мару! - ответил я. - Даже если бы я тебя отпустил, ты одна не нашла бы обратную дорогу. Не обращай внимания, ко мне рановато стали приходить мысли взрослого трика, приходится задумываться о более сложных вещах, чем раньше. Наверное, скоро придет время, когда я смогу принимать важные решения. И тогда я объявлю своим родителям, что создаю с тобой семью. Ты бы хотела этого?
  Мару расцвела всеми цветами спектра, можно было не повторять свой вопрос. Мы для интереса открутили пару металлических гаек с устройства, рядом с которым находились, что, наверняка, привело к потере видеосвязи снабженного решетчатой антенной аппарата из далекой голубой планеты, а затем отправились через барханы в свой город. Друзей мы не стали дожидаться, уж они-то сами найдут дорогу домой.
  
  Утром я предупредил папулю и мамулю о происходивших со мной изменениях. Мамуля была очень рада, ее тело то расширялось, то сужалось от удовольствия. Она сказала папуле:
  - Завтра поведем сына в Совет. Пора ему вступать в старшее сообщество и помочь выбрать девушку.
  - Нет, мамуля! - возразил я. - Девушку я себе уже нашел, это Мару, вы знаете ее родителей. Мы любим друг друга и никаких благословений нам не требуется. Думаю, что своих родителей она уговорит сама...
  Все пошло своим чередом, я вошел в сообщество взрослых триков и нам с Мару выделили уютный домик вблизи давно потухшего огромного кратера, насколько я помню, самого великого на всей планете. Учеба моя закончилась, Мару тоже освободили от занятий, она готовилась сама стать мамулей! Очень скоро в нашей семье появится малыш-светляк, а наши мамули и папули станут учить его уму разуму. Работу мы выбрали на строительстве жилья в предгорье хребта Камгуры; как только наследник появится, так мы сразу поспешим на эту великую стройку. Население нашей песчаной планеты с трудом удается держать на одном уровне и правительство принимает неотложные меры к улучшению условий проживания взрослых особей и молодежи. Новые жилища, которые мы построим, помогут решить часть проблем старой планеты. И мы с Мару чувствуем гордость за свой будущий вклад в общее дело.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"