Тепловые пушки работали на полную мощность - Стоук распорядился поставить их вокруг основания обелиска и рядом с кубом. Пока лед таял только внизу, а от куба еще только начинали бежать тонкие струи воды.
Дэвид пока не решил, что они будут дальше делать с этой находкой, но, вариантов у них было не много. Согласно протоколу, он обязан был незамедлительно сообщить о случившемся своему руководству. Конечно, компания даст им что-то в качестве бонуса, но Стоук был абсолютно уверен в том, что каждый из них будет жалеть об этом до конца своей жизни. Либо, думал он, они смогут договориться между собой и тогда есть мизерный шанс на то, что им удастся вывести все золото самостоятельно – у Дэвида были связи и, в случае необходимости, он надеялся ими воспользоваться. Но, он прекрасно понимал, что в этом решении есть огромный риск, так как в случае провала авантюры, они все вылетят из компании к чертовой матери и уже никогда больше не смогут работать ни в одном мало-мальски приличном месте...
Но, не только это занимало его мысли - они до сих пор не имели понятия о том, что же они нашли и что представляет собой сам куб, расположенный на огромном постаменте. Снег на его поверхности уже начал таять и куб выглядел так, словно был накрыт огромным лоскутным одеялом - там, где не было снега, виднелся толстый, блестящий слой льда. Еще недавно тонкие струи воды, уже превратились в ручейки, которые стремительно бежали по широким ступеням и скапливались внизу в прозрачные лужи.
Раздался треск.
На одной из граней образовалась крупная щель и через мгновение новый кусок льда с грохотом рухнул вниз, обнажив золотую поверхность. Дэвид присмотрелся. Открывшаяся часть куба была сделана не из блоков, а представляла собой единый монолит, на котором виднелись какие-то знаки и узоры.
За его спиной раздался громкий возглас - до Стиви, похоже, только сейчас дошло из чего была сделана эта громада.
- Вот это да! - глаза парня округлились, когда он снял перчатку и провел рукой по золотой стене. - Это - позолота?!... Да, здесь, килограммов сто наберется!
- Это - не позолота, это - золото... - негромко сказал Дэвид, продолжая внимательно рассматривать странные символы.
Наступила тишина...
Стоук ухмыльнулся, представив себе, как снова округлились глаза парней.
Он поднялся по лестнице, осторожно перешагивая через толстые куски льда, и подошел к тому месту, где были вырезаны знаки. Теперь Дэвид мог различить квадраты, треугольники, окружности и другие странные символы, не похожие ни на одну, из известных ему, письменностей.
- Помогите мне. - громко сказал он и несколько раз с силой ударил тяжелой рукояткой фонаря по льду.
Брэдли и Мак-Кинли взбежали по ступенькам и встали рядом. Остальные расположились ближе к углам.
Раздались удары о лед...
Быстрее... еще быстрее...
Стоук вытер рукавом пот со лба и посмотрел на остальных - всех охватил какой-то дикий азарт и каждый их удар оставлял во льду глубокие вмятины с белыми прожилками...
Он не мог сказать сколько прошло времени, но вдруг раздался грохот, и огромная глыба льда тяжело рухнула вниз, взметнув в разные стороны облако блестящих осколков. От неожиданности Марти поскользнулся и рухнул навзничь, широко раскинув руки. Его фонарь отлетел далеко в сторону и воткнулся в снег.
Раздались радостные крики и громкий смех.
Стоук огляделся. Все остальные были на ногах и, с горящими от возбуждения глазами, стряхивали с себя снег и куски льда. Марти снова, уже шутки ради, упал в снег, и парни громко заржали.
Его взгляд упал на Стива. Тот стоял на месте и не отрываясь смотрел куда-то за угол куба. На его лице было недоумение и смутная тревога.
- Стив? – громко, со смешком окликнул его Стоук. – Что там?
Тот молча поднял руку и указал пальцем куда-то вниз, на основание куба. При этом, его лицо сильно побледнело.
Остальные тоже затихли и уставились на то, на что показывал Стив.
- О, господи... - тихо сказал Мак-Кинли. - Что это?
Стоук подошел к Стиви.
Сначала он даже не понял, что это было. На одной грани, где обвалился лед, обнажилась, покрытая капельками воды, золотая поверхность, а на другой, соседней, из-подо льда, которого было гораздо больше, чем на других гранях, во все стороны торчал грязно-белый, густой мох. Его длинные отростки покрывали прямоугольник около двух метров в высоту и, примерно, метр в ширину.
Но Стив показывал рукой куда-то вниз.
Стоук опустил взгляд ниже и... его прошиб пот. Он с ужасом понял, что это был совсем не мох - сквозь лед пробивалась шерсть... белесая, длинная шерсть... и, что этот прямоугольник, очертания которого виднелись подо льдом, был лишь голенью огромного существа, восседающего на золотом кубе... и, что Стив показывал ему совсем не на ногу, он показывал на два безобразно толстых и жутких когтя темно-серого цвета, которые торчали изо льда около самого основания. Огромные когти были вморожены в лед на том месте, где должна была находиться ступня чудовища.
- Что это? - снова с тихим придыхом повторил Мак-Кинли.
Бледный от ужаса, Стиви сглотнул слюну и облизал пересохшие губы.
Мартин перекрестился, его рука дрожала, а на лице блестели крупные капли пота.
Стоук первым взял себя в руки. Он сделал шаг вперед и опустился на колено около ноги существа. Несколькими резкими движениями он расчистил два когтя от остатков льда, а потом стал разгребать снег и лед вокруг лапы. Там, где лед был слишком крепким, он несколько раз сильно ударил рукояткой фонаря.
Наконец, он поднялся и отошел в сторону - перед ними открылась передняя часть громадной, покрытой длинной шерстью, лапы. Ее ширина была около метра, а из-под шерсти торчали мощные пятидесятисантиметровые когти. Стоук обратил внимание на то, что их было всего три - ни одно из современных существ не имело по три пальца и, возможно, это существо было потомком какой-то неизвестной ветви эволюции... А его размеры... они поражали... они были колоссальны...
Все молчали. Слышался только шум работающих генераторов, да слабое гудение ламп и тепловых пушек...
- Нам надо выбираться отсюда. - дрогнувшим голосом сказал Мартин. Он продолжал вытирать пот с лица, хотя в пещере, с наступлением ночи, становилось все прохладнее.
На лице Стоука не было и тени страха, и лишь на мгновение промелькнуло чувство досады.
- Да вы что, парни!? Здесь тонны золота! – он указал рукой на обелиск. - Мы никогда столько не видели... и не увидим, если уберемся отсюда... Я остаюсь.
- Но, это существо... – Мартин показал пальцем на ногу. – Это сам дьявол.
- Не неси чушь, Марти. – Мак-Кинли слегка толкнул его в спину. – Оно сдохло уже лет триста назад... Я тоже хочу это увидеть, босс.
- И я с вами. – Брэдли шагнул вперед.
Стив и Мартин опустили глаза и старательно рассматривали что-то у себя под ногами.
- Это не приказ, парни. – Стоук покачал головой. – Каждый решает сам.