Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Визит. Фантастика. Юмор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

В И З И Т

(Из щневника неизвестного)

- Всегда ли контакты с НЛО опасны?

- Иногда эта встреча -чудо: вылечат зуб, или как в Грузии, сделают внутриполостную бесшовную операцию. И вылечат человека, приговоренного врачами. Но превалируют отрицательные. Или это изменение психического стереотипа, или распад памяти...

14-й вопрос директору Союзуфоцентра, кандидату технических наук В. Ажаже (1990 г.)

Страницы из дневника

За дверью - то ли в прихожей, то ли на кухне - послышался шорох, затем - шипение. Сердце сжалось и провалилось куда-то, затем рывком вернулось на место, выдало горячую волну и сильно забилось. В однокомнатной микрометражке слышно все, и каждому звуку отведено свое место. Первая мысль - успокоительная - подметают лестницу! Когда возят шваброй снаружи по стене кухни, всегда кажется, что это - в самой квартире... Но нет! Не то! Шорох явно в прихожей... Может, Верка вдруг? Не время. И чего бы стала шипеть? Если что - так матюгнется... Кричу все-таки:

- Верка!... Ты?!!

Молчание... Шелест... Воры!! Чем вооружиться?? Тяжелого ничего под рукой нет! Хватаю кухонный нож (не знаю, как оказался здесь, на радиоле). Жду... Смотрю на открытую дверь. Сердце бьется. Сейчас кто-то покажется!!... Что с меня взять?! Денег нет. Драгоценностей тоже. Электроника? Старенькая радиола, кассетник дешевый, наш: калькулятор за 85 рэ. Книги. Это ворам не нужно. Хотя и подписные есть - Пикуль, Дюма... Может, адрес перепутали, или меня за кооператора приняли? Даже плохо, что ничего нет! Взяли бы и ушли, а так...

Никто не появляется... Кажется, в прихожей что-то светится... Зеленоватый свет. Шипение продолжается. Босиком подкрадываюсь к двери. Свет усиливается... Осторожно выглядываю в прихожую. Назад!! Отпрянул. Сердце -как молот. В прихожей кто-то или что-то стоит. Светится. На бандитов не похоже. Уже легче. Перевожу дыхание. Осторожно выглядываю снова. Стоит невысокая фигура, вся светится. Инопланетянин!! Значит, они все-таки бывают!!... Сердце бьется. Вспотел весь. Но страх отступил. Колени еще дрожат. Дышу глубоко: это помогает... Стоит неподвижно. Видимо, не хочет пугать. Значит, не агрессивный. Перевожу дух. Слабость в ногах. Но успокаиваюсь. Присматриваюсь. Похож на картинки - как их обычно изображают -инопланетян, то есть. Рот трубочкой, что-то вроде хоботка. На макушке - пара антенн. Страх проходит. Успокаиваюсь. Выпрямляюсь. Чего уж тут бояться? Страх - импульс к самозащите или бегству. Тут - ни защититься, ни убежать. Значит, нечего бояться...

Весь фосфоресцирует. Шипит - это стекает с него электрический заряд. Сильно пахнет озоном. Волосы у меня дыбом, а пижама, наоборот, вся прилипла к телу. С ножа сыплются искры. Ложу[1] его на пол... Различаю черты лица. Смотрит. Глаза - плошки. Говорю почему-то:

- Хау ду-ю-ду?

Отвечает механический голос:

- Скажите-ка, милейший, где тут у вас нужник?

Нужник ему нужен! Нет у меня нужника. Есть совмещенный санузел... Ё-моё! Бачок не работает, кран подтекает, потолок облуплен. На веревке всякое шматье висит - носки, кальсоны, лифчик Веркин... В ванне белье замочено... Как его туда пустить?! Неудобно! Опозорит на всю Вселенную!

- Извините, - говорю, - туалет на плановом ремонте![2]

- Чао!

Повернулся, заколебался волнообразно и прошел сквозь закрытую входную дверь.

- Приходите еще! - кричу вслед.

Ничего не ответил... И не вернулся больше! Черт возьми! Будь у меня порядок в санузле, вошел бы в контакт с чужой цивилизацией!...

Потом уже стал обнаруживать разные следы этого визита: компас перемагничен - показывает на запад, калькулятор вышел из строя, а в кассетах все записи заменились на другие. Стерлись и Высоцкий, и Элтон Джон, и Валерий Леонтьев - все-все! А вместо них - Бетховен, Бах там всякие. А я их на дух не переношу!...

Я теперь вот думаю: а зачем он спрашивал про туалет? Если он сквозь закрытую дверь проходит, значит, и видит сквозь нее?! Наверно, из вежливости спросил. Культура у них, видать, высокая...

...А может, и лучше, что ушел. Я читал, что можно психом стать от контакта с ними, или память напрочь потерять. Хотя, бывает, что и лечат. Может, меня бы вылечил? А то грозятся в ЛТП[3] забрать...

--------------------------------------------------------------------------

Примечания

[1] Ай-яй-яй! А еще образованный, как будто!

[2] Столь изящная формулировка, несомненно, запечатлелась в памяти героя, будучи многажды встречаема им в различных общественных местах и государственных учреждениях, где, однажды появившись, подобное объявление обычно продолжает красоваться на том же месте в течение многих месяцев, а то и лет.

[3] ЛТП - лечебно-трудовой профилакторий - учреждение тюремного типа, куда отправлялись алкоголики на принудительное лечение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"