-Нам нужно расстаться, - Марина опустила голову и, чтобы не разрыдаться, стала бессмысленно переставлять на столе посуду,
-Я так больше не могу, - с ударением на слове 'так' повторила она.
Игорь вздохнул - такие расставания давно стали традицией уже не очень впечатляли и лишь наводили тоску.
-Я устала, понимаешь? Пока ты со мной, ничего в моей жизни не изменится. Мне нужен не приходящий любовник, а человек, с которым я могу жить, на которого смогу опереться
-Ты и так со мной живешь.
-Я хочу с тобой не только ложиться в постель, но и просыпаться. Я не хочу, чтобы ты все время куда-то уходил.
-Послушай,- Игорь сделал участливое лицо, - я тебя не понимаю. Тебе нужен мужик? Я здесь. Нужна опора? Завтра пойдем по магазинам. Гвоздь прибить? Я вызову специалиста, пусть он вколачивает, куда тебе заблагорассудится.
-Игорь, я устала. Моему сыну нужен отец, а не приходящий дядя. Понимаешь?
-На прошлой неделе я забирал Мишку из садика, а вчера мы вместе гуляли. В чем проблема?
-Проблема в том, что на этот раз мы окончательно расстаемся.
Игорь пожал плечами, в тот же ритуал расставания входил непременный звонок Марины через пару дней, с просьбой о встрече и все становилось на свои места. Ну, в самом-то деле, ведь это же ее сыну нужен отец? Почему никто не спросит: 'А нужен ли тебе, Игорь, сын'? Да, ему хорошо с Мариной. Но почему он должен за это расплачиваться своим налаженным холостяцким бытом? Вполне достаточно не слишком удачного раннего опыта семейной жизни.
-Уходи.
Игорь снова пожал плечами и прошел в коридор.
-Нет, постой.
Игорь хмыкнул - главное не спорить с женщиной, она сама будет разговаривать с собой и сама же себя
переспорит.
-Мишка вчера просил, чтобы я поиграла с ним в кораблики. Я положила ему в ванную игрушки, но он расстроился и сказал, что я не умею играть.
-А какие ты кораблики дала?
Марина открыла дверь ванной и показала полку с купленными в Детском Мире игрушками. Половину из них Игорь покупал сам и выбирал с любовью, какая часто проявляется в мужчинах средних лет, не наигравшихся в детстве.
-Он прав, это не кораблики, а куски пластмассы. У тебя есть простая белая бумага?
Марина вынула из принтера лист и вынесла его в коридор.
-Погоди, так не получится, я разденусь,- Игорь снял уже надетую куртку, - пойдем.
На кухне он положил на стол лист, несколько раз согнул, пригладил и через минуту на ладони стоял бумажный кораблик с парусом.
-И что дальше?- Марина в недоумении смотрела на фигурный кусок бумаги, безусловно проигрывающий любому из детмировских корабликов.
-Дальше? Неси еще бумагу.
Марина принесла несколько листов.
-Фломастеры.
Марина фыркнула, ее всегда удивляло, что она, в общем-то, самодостаточная молодая женщина, так легко откликалась на приказной тон Игоря:
-Красный и зеленый, сойдет? Остальные не пишут.
Игорь с увлечением складывал из бумаги кораблики и на столе росла горка маленьких парусников.
-Давай красный,- и он нарисовал фломастером заковыристые звездочки на половине корабельных парусов.
-Теперь зеленый, - на оставшихся корабликах зазеленел изумрудный листик.
Марина с удивлением смотрела, как этот, в общем-то, серьезный человек, высунув кончик языка, раскрашивает бумажные парусники и из ее глаз помимо воли, катились слезы. Стараясь не сопеть, она промокнула лицо и вытерла платком нос.
Игорь набрал в ванну воды и выстроил в разных ее концах кораблики:
-Твои со звездочкой, мои с листиком. У тебя есть чем бросать?
-Чего?
-Ну, мячик какой-нибудь, есть?
Марина потянулась к полке и взяла с нее легкий шарик от настольного тенниса.
-А еще?
Нашелся еще один.
-Этот будет твой, а теперь смотри, - сказал Игорь и с азартом бросил в ванну свой мячик. Он попал в один из корабликов, тот намок и расплылся на воде.
-Я попал! Твой корабль убит! Это был головной крейсер, видишь, у него на трубе три листика? Теперь ты.
Марина неловко размахнулась, и мячик зазвенел среди бутылочек на зеркальной полке.
-Ты чего? Кидай еще раз, этот не считается. Бросай!
Марина снова размахнулась, и мяч упал между корабликов, подняв небольшую волну.
-Ура, ты промазала! Теперь я!
Мячик снова угодил между двумя кораблями, они намокли раненными бортами и слегка накренились.
-Я два твоих ранил! Поняла? Поняла, как нужно играть?
Глаза у Игоря горели, он прыгал по ванной словно ребенок, а Марина отвернулась к двери и уже не сдерживая себя, разрыдалась.
-Ну, ты чего? Ну...? - Игорь обнял ее за плечи.
-Я не умею... не умею играть в кораблики... - сквозь всхлипывания повторяла Марина. Она уткнулась Игорю в плечо и рыдала самозабвенно как в далеком, бывшем лет тридцать назад, детстве.
-Не умею... понимаешь?
Игорь гладил ее по голове, бормотал бессмысленные слова и снова гладил. Через некоторое время, Марина почти успокоилась, лишь изредка всхлипывала и незаметно вытирала платком мокрый распухший нос.
-Мне пора?
Когда захлопнулась дверь, Марина вновь заплакала, уже не сдерживаясь, в полный голос, захлебываясь и по-детски обиженно.
К вечеру, Марина высушила на батарее кораблики и уже вместе с Мишкой запустила их в ванну.
-Ма..., а чего они мятые? Посмотри, один уже раненный, и краска здесь смылась, - теребил ее сын.
-Какие есть, ведь ты хотел играть? Ну, давай кидаться мячиком, - и Марина первой бросила в Мишкин корабль. К ее удивлению, мячик попал, и кораблик растекся бумажной медузой по поверхности воды.
Мишка поднял на нее закипающие слезами глаза:
-Мама, ну мы же еще не договорились. Надо вместе бросать.
Марина посмотрела на сына, руки ее безвольно опустились вдоль тела, и она снова заплакала.
-Ты чего, мама? - Мишка заволновался и стал теребить ее за подол халата, вытирая рукой набежавшие слезы.
Неожиданно в коридоре настойчиво протрещал звонок.
-Мишка, это к тебе?
-Нет, мам, уже поздно, мои все спят.
Марина вытерла лицо, подошла к двери и, взглянув в глазок, открыла дверь.
-Ты?
-Может, я войду? - Игорь переступил порог и поставил на пол большую спортивную сумку,
-остальное барахло привезу завтра.
Он снял куртку, и прошел в комнату мимо замершей в коридоре Марины. Из ванной выбежал Мишка, и
протянул Игорю раненный кораблик:
-Смотри, он совсем развалился.
Игорь приобнял Мишку за плечо и увлек в кухню:
-Давай его сюда, будем ремонтировать.
Мишка вскарабкался коленками на табуретку, и уперевшись в стол локтями, положил хитрую мордаху на ладошки:
-А ты играть с нами будешь?
-Буду... - Игорь увлеченно поправлял фломастером звездочку.
-А завтра, будешь?
-И завтра буду.
-А после-послезавтра?
-И после-послезавтра буду, если твоя мама меня не выгонит.
Мишка оглянулся в коридор, где все еще стояла растерянная Марина, и сказал:
-Не выгонит, потому, что она не умеет со мной играть, - и еще раз оглянувшись на Марину, показал ей маленький розовый язык.