Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Delete

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  -Уходи. Ты мне не нужен.
  Если глаза зеркало души, то, что же за этим холодным зеркалом?
  -Ты мешаешь мне жить, - повторили глаза.
  Сказано без истерики. Спокойно сказано. Так говорят, трезво отдавая отчет своим словам. Так выбрасывают ненужную вещь.
   Перед дверью он еще раз оглянулся. Бывшее когда-то родным лицо ничего не выражало. Пустое лицо. Пустые глаза. Он зябко поднял воротник и вышел в подъезд.
  -И подавись своими цветами, - растеньице в маленьком горшке, ударилось о стенку грязного подъезда и упало на заплеванный пол. Дверь захлопнулась.
  
  -Гад, скотина, я тебя ненавижу! - это уже без зрителей, а потому эмоции получили право на выход. И они вышли. Вышли со слезами, болью и истерикой. Она металась по квартире, снимая с книжных полок фотографии, сгребая в кучу все, что напоминало о нем. Когда-то бывшие милыми безделушки, оставленные вещи, подарки, все это копилось нелепой кучей в центре маленькой одинокой квартирки.
  
  -Почему со мной так? И слова-то как подобраны: "Ты мне не нужен". Обиднее не придумать. Лучше бы обматерила, что ли, чем это безжизненное: "не нужен". И выражение глаз под стать фразе. Он нагнулся и подобрал нелепо раскинувший листья цветок: -Тебя то за что?
  
  -Сволочь! Ты поломал мою жизнь. Знать не хочу, видеть не хочу, помнить не хочу. Все! Не было тебя в моей жизни. Не было! Все связанное с тобой в помойку. В мусор.
  Она принесла огромный пакет и стала сгребать разложенное на полу. Иногда, какой то из предметов вызывал невнятную боль, которая тут же гасилась неуемной злостью. В пакет летели плюшевые мишки, поросенок, разломанные каблуком остатки подаренной чашки, пепельница... . Потом не поднимая, она поволокла огромный пакет к мусоропроводу.
  
  
  -Как-то нелепо получилось. - Он сорвал поломанный лист, засунул цветок под плащ и шагнул из подъезда в морозный вечер. Небо сыпалось мерзким холодным крошевом и, подняв воротник, он, зябко ссутулившись, побрел в сторону метро.
   Злокозненная память подсовывала один за другим эпизоды совместной жизни. Когда-то она сказала: - Я для тебя слишком примитивна.
  Слова запали, но он и сейчас не мог понять, отчего она такое выдумала. Или все из-за этого, придуманного комплекса? Какое-то дурацкое, неуместное воспоминание.
  
  
   Она долго смотрела на подаренное кольцо, потом взяла молоток и парой неловких ударов размозжила то, что долго и с любовью выбиралось.
  
  -Черт, о чем это я? Занятная штука память: только что тебя выгнал любимая женщина, а в голову лезет всякая муть.
   - Интересно, сколько теперь стоит проезд? Он не спеша, поставил цветок на припорошенную снежной крупкой скамейку и зашарил в поисках мелочи по карманам.
  
   Пробежала взглядом по квартире, вроде все. Чистенькая девичья норка. Ни одного упоминания, что здесь жил и творил... ну уж творил... она соскочила с дивана и включила компьютер. Творил. Я все твое творчество... Компьютер загрузился, и она открыла нужную программу. Вот они. Все твои письма, все твои сказки... . вся твоя лапша, что свисала с моих ушей... . Она выделяла объекты, нажимая раз за разом
  "Удалить". В "корзину" летели письма, какие то напоминания, договоренности о встречах, фотографии. А теперь "очистить корзину". "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". - Она злобно ударила по клавишам: - Даже уйти достойно не можешь, - и нажала "Завершить".
  
   Не спеша, подойдя к газетному развалу возле метро, он выбрал любимое издание.
  Любимое издание..., любимая газета... любимая... . Черт, "любимая". Что-то совсем
  плохо с головой. Ведь о чем - то я сейчас думал... . О чем это? Любимая... . Какая то заноза сидела в мозгу. Что-то нужно вспомнить? Он закурил сигарету и задумался.
  
   Квартира преобразилась, все, что за эти годы стало привычным и обыденным исчезло. Вот здесь всегда валялся его спортивный костюм. Он именно валялся, потому, что ... ну потому, что он сам был такой. Бестолковый. Ему наплевать на любовно хранимый уют, плевать на порядок. У него был свой порядок. Забыть... . не думать о белом слоне.... белый слон. Да какой он к черту слон, ворона он белая, медведь неуклюжий. Шагу не может ступить, чтобы не задеть, не разбить. Сколько можно. А ведь нисколько. Все. Нету медведя. Несколько минут она сидела на диване, а потом взглянула на часы. Куда он мог уйти за это время? Его машина в ремонте..., Такси? Вряд ли... До метро пятнадцать минут, если не спеша. А он? Он спешил? Набросив пальто, она выбежала из квартиры.
   Не мог он просто так уехать. Ну, вот не мог и все. Потому, что она его знала как никто другой. Он должен был постоять, десять раз перекурить, купить свою чертову газету.
  
   Надо бы купить кошке чего ни будь поесть. Да и Новый год скоро, коньяка и шампанского не забыть ... . "Любимая..". -Вспомнил! Он радостно улыбнулся, погасил сигарету и скорым шагом пошел обратно в сторону домов.
  - Как же я мог так поступить... Ведь она ждет... , как-то не хорошо получилось... .
  
   Она выскочила в подъезд и не дожидаясь лифта побежала вниз перепрыгивая через ступени:
  -Ведь прошло не так много времени? Ага, возвращается. Почти бегом. Вот и хорошо. Теперь примем независимое выражение на лице, гуляю я тут. Проветриться от твоего табачного дыма вышла. Он что, издевается? Не заметил? Идиот, ты всегда таким был. Таким и помрешь. И она зашла вслед за ним в магазин.
  
  Интересная женщина зашла за мной. Почему она так странно смотрит? Кажется, была бы не прочь познакомится, жаль, что меня ждут.
   - Я совсем забыл, - мужчина улыбнулся стоявшей за прилавком продавщице, - дайте мне, пожалуйста, вот этой колбаски. Вон тот кусочек. Я всегда беру ее в вашем магазине. Это любимая колбаса у моей кошки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"