Grunger : другие произведения.

Дни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...далеко, делеко...


   День первый. (Время падающих листьев)
   Жадным взглядом я смотрел на курящих. Мне тоже хотелось вдохнуть этого фиолетово дыма, но я не мог, точнее, мне запретили это делать.
   Долгие часы наблюдения за одинокой старушкой, которая все время смотрела на входную дверь, падали громкими властными цифрами на прозрачный циферблат вялотекущих часов в этом замкнутом мире.
   Время. Мы слишком привыкли к этому слову. А ведь даже одна секунда может изменить наш привычный ритм существования. Одно мгновение может сделать то, что не под силу ни одному слову, ни одному крику, ни одному скрипу двери. Хотя нет ничего страшнее и загадочнее закрытой двери.
   Ее надежда таяла с каждой минутой и обретала новую силу, когда дверь содрогалась от сквозняка. Крики проходящих людей казались ей глухим эхом. Она пристально смотрела и слушала дверь.
   - Бабушка, вам может помочь? - спросил я.
   - Бабушка..... - повторил я.
   Но ответа не было. Был лишь легкий вздох. И ничего кроме ее самой и этой проклятой двери не существовало. Как жаль. Она прекрасно понимала, что никто к ней не придет. Она была одна. Это я узнал потом, когда кое-как сумел разговорить ее и хоть на время отвлечь от двери. Оказалась то, что ее старик давно умер, а дети просто забыли про нее. Но даже после ее признания, не мне, а самой себе, она продолжала надеяться. Изредка по ее лицо пробегала улыбка, но почему всегда она оставляла только тень, похожую на тень черного ворона? Она ждала. Нет. Она давным-давно перестала ждать кого-то, она ждала своего часа.
   Знать и ничего не сделать - самый страшный грех на Земле.
  
   День третий. (Время слепящего солнца)
   Поднимаясь по лестничной клетке и впиваясь в сигарету своими губами, я заметил молодую девушку лет шестнадцати. Ее лицо было очень грустным, а глаза пронизывали тоненькие красные нити. Она тихонечко сидела на подоконнике и ждала. Плакала. Курила, дрожащей рукой и как-то неуклюже сбрасывая пепел. Ее слезы, как маленькие водопады разрезали лицо. Наверное, за этот вечер она выплакала все свои слезы, хотя именно в эти мгновенья она узнала, что такое ненависть. И потом, через много лет она будет с улыбкой на лице вспоминать этот день.
   Я остановился и предложил девушке платок. Она недоверчего посмотрела на меня и вытерла глаза своими маленькими ладошками.
   - Спасибо, не надо. - улыбнувшись, сказала она.
   .................
   - Может тебе не стоит так? - спросил я, не надеясь получить ответа.
   - Нет, мне это нужно! - твердым голосом сказала она и опять заплакала.
   Наверное, ей действительно это нужно. Возможно завтра она совсем по - другому посмотрит на это. Пусть.
  
   День восьмой. (Время холодных и пьяных ночей)
   На ресницы падали крупные снежинки. Как сложно было поймать мгновение, именно то мгновение, которое нужно, которое требует от тебя всех усилий. Важно и не спеша, прикасаешься к воздуху. В страхе перед необратимым, с жадностью впиваешься в прозрачные глазницы окон. Напротив, там, где горел свет, я заметил чей-то силуэт.
   - Ждут, кого-то ждут! - прошептал я. И для меня эти слова были важнее всех моих незаконченных дел.
  
   День одиннадцатый. (Время прощаний)
   Музыка перестала звучать. Птицы перестали петь. Глаза устали смотреть. Руки, отчаявшись, стали послушными. Меня на время не стало. Я был, но не здесь. Я даже не могу сказать, где я был в тот момент, когда все закончилось, не успев начаться.
   Лица, чьи-то крики, улыбки людей, сидевших напротив… А кто они? Не помню.
   Через стену обид я ушел, убежал. Меня прежнего нет. Есть я - настоящий. А будущее, хм, оно есть у каждого, но вот какое оно, позвольте решать им самим.
  
   День Н-ый. (Нет времени)
   Монотонность поступков, решений.
   Жалко, больно и нет ничего и никого кроме тех, кто был и, в тоже время, не был рядом.
   Хмурое небо. Какая-то странная тишина. Почему я иду впереди всех? И что за платки на руках впереди идущих людей? И почему все молчат и плачут?
   Странно, но я знаю эту дорогу. Она своими поворотами может увести каждого туда, куда он хочет. Вверх.
   Господи, ну почему же так темно? И почему я говорю, но никто меня не слышит?
   Все куда-то идут ровным строем.
   А вот мой дом, уютный и теплый. Но я его не чувствую. Много людей, знакомых и незнакомых. Есть даже те, которых я не люблю и ненавижу. Зачем они все здесь? И почему у всех нет лиц.
   Тихое молчание срывается громким звуком гитары. Поет мой друг. Это моя песня. Он плачет и поет. Все его слушают. И кто-то встает и говорит речь. Я ее не слышу. Все выпивают и … Я вижу, что на столе стоит пустая тарелка и налитая рюмка, накрытая хлебом.
   О, Господи, это же…
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"