ВременнЫе (от. - время) рубежи условны. В день рождения, первого января сохраняется вчерашнее содержание души, Даже "крайний" рубеж- физическая смерть, освободив душу от телесной оболочки, сохраняет энергетическую основу личности....
Но есть день в году, когда ощущаю возрождение души. В православии он- Прощеное воскресенье. День накануне начала предпасхального поста. Для меня он - новогодье души. Естественно, это ощущение глубоко интимное...
И все-таки.
Ощущаешь Любовь ко всему светлому, тебя окружающему. К самой жизни. То есть: способности воспринимать, понимать, со-чувствовать... Жизнь дарована Творцом, давшим мне выбор - как ее прожить. И в Прощеное воскресенье стремишься освободиться от всего, что не-Любовь. Потому просишь прощения у всех, к кому не-Любовь проявил в прошедший год...
Обращаешься ко всем подряд, кто в твоей памяти.
Не искушая любопытство читающего, начну с СамИздата...
Светлана Валериановна Оболенская. Простите, Бога ради. Время расставило все по местам. Я виноват перед Вами. И тогда, когда писал домысел о Вас, уже ощущал интуитивно, что творю непорядочное. ПолитПрошлое нашей Родины, как любая политГрязь, разъяединяло, да и поныне разъединяет. Но, чтоб оно поныне не врывалось Апокалипсисом в наши души, прошу у Вас прощения...
Сегодня, как и в отношении Светланы Валериановны, стараюсь быть, если не выше, то, брезгливо, ВНЕ политики. Форумы, где варятся в одной бурде словоблудия коммуняки и вашингтонский обком, вечные "евреи", политики от сталиных до путиных, хохлы с москалями и американосы в обнимку с палестинцами в пейсах(!), управдомы с мэрами, - ИЗБЕГАЮ, Попросту побаиваюсь, как любую трясину... Но и эту внутреннюю "броню" вновь пробил ШАБАШ, регулярно провоцируемый в СамИздате Березиной Еленой Леонидовной. Жуткое явление сатанинской ненависти к России и россиянам. Причем, как правило, ее "правда" и "откровения" иносказательны, завуалированы псевдо"философской" шелухой. Собрала вокруг себе подобных параноиков, изгаляется во всех проекциях. Трусливо-электронно отгородилась от мнений реально мыслящих читателей и оппонентов, то есть человеку с здоровой психикой и чистой совестью там слова нет. Достается всем. Рядовым пьянчужкам и Манькам, каких тьма тьмущая в любой стране. Политикам и политическому прошлому. Как будто государственная система любой серъезной, значимой в мире страны не подавляет инакомыслие. Всем политикам до Путина с Медведевым. Как будто буши и израильские премьеры разных мастей не ввязывают свои народы в Ад братоубийств с другими странами, чтоб скрыть собственный внутригосударственный геноцид. В представлении же Елены только Россия сосредоточила мировое злодейство. Ну- убогая классическая паранойя...В конце-концов, дурдом, устроенный Еленой Леонидовной, это ее личная беда. Ну-больная не столько на голову, сколько- на совесть...Брезгливо бы проигнорировать. Ведь все ее потуги - следствие комплекса неполноценности. Принцип- показаться значимой любой ценой. Помните дедушку Крылова: "ай, мосьа, знать сильна, коль лает на слона"... Но гнусь и параноидальная клевета Елены Леонидовны оказалось вселенской. Провокаторша зарвалась. Добралась, даже, до Патриарха Кирилла. Обгадить человека, избранного на священное поприще, - высшее кощунства и геростратство. Тут уж честь каждого из нас задета!
И все-таки. Даже у Елены Леонидовны прошу прощения. Это не ей- мне нужно. Чтоб, хоть на время померк мерзкий оскал ее сатанизма, Ведь, когда читаешь Интервью с ней, читаешь некоторые "научные" статьи, проникаешься уважением к интеллектуально насыщенной. Когда то же она была женщиной в святом смысле слова.
Беда в том, что оберезение- омерзение затмило мне Вас, достойные, красивые душой, талантливые, внеполитичные собратья по СамИздату.
Прости меня, Саша Неменко. Пойми, я умер вместе с своей женушкой, А сегодняшний, лишь молча прихожу в твой раздел,, поброжу- поброжу. И- молча ухожу... Мне, просто, Саша, больно...
Поэтому же - извини, прости меня и БатькОвич Соколофф... "К Богу со слезой. К Людям- с улыбкой", А я в твоем разделе как-то проявился...
Храни Вас всех , ребята, Господь от потери смысла жизни с потерей Любимой.
Прости Серега Гомонов ( милый человек Елена). Я был осенью в Грозном, на нашей Родине. И возвратившись - смолчал, считая, что тебе будет больно напоминание о так и не оправившемся от расстрела красавце.
Простите, Тамара Москалева. Как же я был нетактичен, взявшись "редактировать" ваш дивный рассказ....
И так могу продолжать и продолжать. К сожалению, заилилась моя душа. И вокруг меня- столько Боли, причиняемой нами в не-Любви друг к другу! . Иной раз думается, чтоб произнести просьбу о прощении, каждому из нас не Воскресенье, а Года мало. Прощеный Год. Но -могу говорить только о себе. Простите меня....
В Прощенное воскресенье я обращусь к кровно близким
По телефону- к родственникам в России: "Простите за то, что не приезжаю и уже стесняюсь принять, как было - летом - на море...
Звоню сыну: "Прости за то, что не заставил вовремя закончить ВУЗ.... "
Звоню духовно близким друзьям, любимым женщинам:
" Володя! Прости за то, что завидую. Тобой написан мизер и, ты же знаешь- не литературно. Но- изданы книжки. А я? Прости, друг, и - научи, заставь издаваться... " ...
Другому Володе: "Прости за то, что избегаю приходить. Некогда мне пьянствовать ...".
Обзвоню "клуб полковников": "Ребята! Простите за то, что впервые не смог быть с вами в День советской Армии. Знаю, командировка не оправдание".
Позвоню бывшей однокурснице: "Прости, Верушка....", И она знает за что. Вернулся из Армии и уехал жениться в другой город.
"Леночка!"- позвоню бывшей мне недолго женой: "Прости... Господь сберег нас друг от друга!"
И другой Женщине: "Солнышко! Прости, я необдуманно влез в ваши с дочкой взаимоотношения". И женщинам, с кем свело меня в прошлом году Бюро знакомств: "Простите меня. Еще столько мужчин! Достойных..."
Родственникам, сыну с невестушкой Людой и уже просящейся на свет божий моей внученькой Настей. Друзьям -содухам, любимым и любящим Женщинам. Всем, кто рядом со мной говорю: "Я вас всех люблю...".
Жаль, что нельзя позвонить Руководителю: "Простите за то, что недавно нарвался на Ваш гнев! Но, в те минуты декабря только я мог подписать задание саперам.,. "
Живое -живым. Но и ушедшие в мир иной, вот они- безмолвные. Передо мной незримо стоят, смотрят с любовью.
Мысленно говорю "Простите, братья, за то, что остался жив" ребятам, ставшимся лежать на склонах сопок в сентябре 76-го года...
"Прости, бабушка, за то, что впервые за почти тридцать лет, в прошлом году не прибрал на твоей заросшей сиренью могилке...".
"Мамочка, прости меня, непутевого. Я ушел из нефтяников"
"Отец! Я так и не разыскал твою могилу...Прости"
Молитвенно прошу прошения у святой души- ушедшей женушки:
"Прости, Наталька, за то, что не сберег...". Мне горько, женушка, оттого, что ты мне не снишься. Хотя понимаю, тебе там хорошо. Потому, когда изредка, приходишь в сон - счастливая - счастливая. Спасибо тебе за это...
Прощеное Воскресенье начинается и завершится молитвой, В ней слова "Спасибо тебе, Господи, за все!". Но, помимо канонических фраз я прибавляю "Прости меня, Господи!".