Аннотация: Трогательная и немного романтическая история о том, как в большом городе случайно встретились двое совершенно непохожих людей, как родилась их любовь и что из этого вышло. Обязательно дочитайте до конца- вам понравится!
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ
Синди позволила себе немного зазеваться, а потом взвизгнула- автобус одним колесом въехал в лужу и обрызгал ее.
-Н-нет!- то ли взвыла, то ли простонала девушка, оглядывая белоснежные брюки, сплошь в пятнах грязи.- Хорошенькое начало рабочего дня!
Не успела Синди даже как следует огорчиться, как следующая проезжавшая машина довершила "черное" дело, начатое автобусом, и облила ее грязью с ног до головы.
Сначала Синди потеряла дар речи, а потом невольно рассмеялась.
-Есть на свете невезучие люди.- проговорила она чуть позже, обретя дар речи, - но я по сравнению с ними- просто королева неудачников! Дважды за три минуты- это уж слишком!
Откинув мокрые волосы назад, и стараясь не обращать внимания на удивленные взгляды прохожих, Синди все-таки добралась до рабочего места без особых повреждений. Работала она в редакции одной небольшой нью-йоркской газеты, и вела рубрику под названием "некрологи и другие частные объявления", то есть принимала от скорбящих и не очень читателей информацию, обрабатывала ее, вносила в компьютер, и попутно исполняла множество других мелких поручений от фактических журналистов. И так - изо дня в день на протяжении полутора лет.
Синди ненавидела свою работу, она очень хотела бы вести какую-нибудь более приятную рубрику, например, освещать светские хроники, но этим занималась девица, совершенно далекая от музыки и кино, которая, пожалуй, не отличила бы Бреда Питта от Дэвида Бэкхема. Синди в этом деле собаку съела (сама она была ужасной меломанкой и знала почти все истории популярных групп, а ее друзья были большими киноманами), но ее мнение мало кого интересовало в газете, ее почти никогда не замечали.
О, Синди!- та самая бездарная светская хроникерша осмотрела ее одежду и волосы и ехидно спросила:- Это сейчас так модно ходить, да?
-Очень смешно.- проворчала в ответ Синди и спряталась в свой маленький кабинет, подальше от подобных вопросов своих разлюбезных коллег.
Синди относилась к тому типу людей, которые для окружающих кажутся немного отсталыми и старомодными, лишенными амбиций и талантов, маленькой пружинкой в большом механизме. Да, более продвинутым сотрудницам она казалась скучной, потому что Синди практически не о чем было с ними общаться - только ее близкие немногочисленные друзья знали ее настоящую. Ну не интересно ей было тусить по ночным клубам на огромных каблуках и прыгать в постель с первым встречным, а потом самозабвенно делиться впечатлениями с подружками, как это делали ее сотрудницы. Во-первых, Синди не отличалась особой грациозностью, танцевать не умела абсолютно, а каблуки носила так редко, что эти дни можно было отмечать в календаре красным цветом как нечто из ряда вон выходящее, во-вторых, ей вовсе не хотелось после какого-нибудь ночного приключения становиться постоянной клиенткой в женской консультации. Она лучше посидела бы дома с чашкой чая, слушая любимую музыку или читая что-нибудь увлекательное и познавательное.
Синди, в силу своего воспитания и романтических соображений, почерпнутых из многочисленных книг, мечтала о том, что однажды встретит своего прекрасного принца ( не обязательно писаного красавца, и можно без белого коня, но голубые глаза были бы вовсе не лишними, как у обаятельного ирландского пирата Питера Блада из книг Сабатини), который оценит ее тонкую натуру и подарит ей свою любовь, причем подкрепив свои чувства обручальным кольцом. Синди уже поняла, что спать с парнем, намереваясь когда-либо стать женой - надежда очень туманная, ведь тогда ему будет совершенно не к чему стремиться, а так он должен ее завоевать, и тогда их отношения будут более ценными и особенными. К сожалению, пока Синди не встретила ни одного мужчины, разделявшего ее жизненную философию- если она и выбиралась на редкие свидания с знакомыми своих знакомых, то в конце вечера она читала явное неудовлетворение в глазах нового друга из-за того, что она не предлагала сделать знакомство более близким. Синди чувствовала себя как вещь на витрине магазина - парни глазели на нее оценивающе, и она начинала комплексовать из-за того, что ее груди не как у Памелы Андерсон, а зад гораздо меньше, чем у Дженнифер Лопес, что она не в мини-юбке и что ей вообще не приятно, если малознакомый товарищ пытается погладить ее где-нибудь в неприличном месте. Эти свидания были сущей пыткой для девушки, и она рада была сбежать домой, поэтому за ней закрепилась репутация ледышки и недотроги, хотя на самом деле это было правдой лишь отчасти.
Сотрудницы посмеивались над ней и тонко намекали на то, что в 21 год она уже имеет репутацию залежавшегося товара из-за такого поведения с противоположным полом, но Синди не собиралась насиловать себя и подстраиваться под чье-то мнение. Конечно, она бы не отказалась от надежного мужского плеча, но пока достойного почему-то не попадалось.
Конечно, Синди иногда чувствовала себя неудачницей по сравнению с другими людьми, но старалась никому этого не показывать. Она обожала разного рода психологические тесты, судя по ним, она была сильной творческой личностью, но на самом деле ей не хватало решимости реализовать свой потенциал и она краснела, если мужской взгляд задерживался на ней слишком долго. Она знала, что могла бы писать хорошие статьи для газеты, но, поскольку так и не удосужилась в свое время получить нужное образование, то теперь шансы ее были весьма невелики. Впрочем, Синди все еще не потеряла веры в то, что в ее жизни может что-то измениться, она просто тихо ждала своего шанса, надеясь, что в подходящий момент у нее хватит решимости схватиться за него.
Сегодня было на удивление много работы, и Синди немного злилась на покойников.
"Не могли умереть в выходной, что ли?- в сердцах думала девушка.- И почему так много людей умирает в мое рабочее время? Младенцев-то раза в два меньше".
Впрочем, сердиться можно было только на себя- после ненавистной школы у Синди не было абсолютно никакого желания посвятить следующие пять лет жизни какому-нибудь колледжу, где все повторилось бы снова, кроме того, она не была настолько умной, чтобы получать стипендию, а оплату ее высшего образования ее семья не потянула бы, так как помимо Синди у ее родителей подрастал еще младший брат Родни. Поэтому Синди решила пуститься в самостоятельное плавание, для этого она окончила компьютерные курсы и смогла работать некоторое время секретарем в одной небольшой фирме, и еще она ушла жить к своей лучшей подруге Хлое, которая была единственным ребенком в более обеспеченной семье и могла позволить себе снимать отдельную квартиру.
Хлоя училась в университете и должна была в последствии стать врачом, учебу оплачивали ее родители, а на жизнь она зарабатывала в модельном агентстве. Нет, Хлоя вовсе не была двухметровым суповым набором в нелепых одеждах, наоборот, она была невысокого роста и с довольно округлыми формами, поэтому она идеально подходила для рекламы нижнего белья и других рекламных проектов, которых в Нью-Йорке было хоть пруд пруди. Кстати, она же в качестве подработки иногда брала на съемки Синди с собой, потому что подруга была довольно фотогеничной, но Синди прекрасно понимала, что с ростом 163 см профессиональной моделью ей не быть, да она к этому и не стремилась.
Хлоя выглядела эффектнее, она была зеленоглазой блондинкой с коммуникабельным характером, а обаяние, которое из нее просто перло, притягивало к ней толпы поклонников и откровенных обожателей. Хлоя умело пользовалась положением, никогда не отказывалась сходить в кино, рестораны, с удовольствием принимала цветы и подарки, но до серьезных отношений никогда дело не доводила- она была слишком молода и пока не хотела связывать себя какими-либо обязательствами, но было так забавно обсуждать с Синди своих поклонников и их попытки завоевать ее. Хлое нравилось принадлежать всем одновременно и при этом не отчитываться перед кем-то конкретным, это льстило ей и забавляло. Она была немного кокеткой, мужчины сами сделали ее такой, избаловав излишним вниманием, но к чести Хлои следует отметить, что она была лишена склонности к интриганству и не манипулировала людьми без особой надобности, просто для самоутверждения. Она была жизнерадостной и сообразительной девушкой, и знала, что Синди такая же, просто в ней эти качества были спрятаны немного глубже и не все могли их разглядеть за ее спокойным видом.
Подружки были привязаны друг к другу почти как сестры, поэтому хотели растянуть счастливое время совместного проживания без забот и хлопот на максимально дольший срок.
Хлоя в домашнем халатике делала французский маникюр, а Синди смотрела сериал, ковыряя ложечкой творожную массу в коробочке.
-Ответь на звонок.- попросила Хлоя, заметив трепыхания мобильника.
-Твой телефон сводит меня с ума! - возмутилась Синди и взяла его в руки.- Алло, это Синди и Хлоя. Какой-то Стивен звонит.
-Скажи, что я умерла!- замахала руками Хлоя.
-Она не может подойти к телефону.- отрапортовала Синди.- И в ближайшие сто лет тоже не сможет. Всего хорошего, Стивен!
-Спасибо!- поблагодарила Хлоя.- Не знаю, откуда он взял мой номер, но этот парень - просто маньяк! Звонит каждые полчаса! И еще от него так нехорошо пахнет...
-Иногда мне кажется, что я работаю на полставки твоим автоответчиком, только мне за это никто не платит.- мрачно пошутила Синди.- Твои парни меня уже утомили, Хлоя, может, я заслужила небольшой отдых?
-Я же не виновата, что они реагируют на меня, как коты на валерьянку.- невинно пожала плечами Хлоя.- Мне лично все они надоели хуже горькой редьки, но что же мне теперь делать- обрядиться в монашескую рясу?
-Бесполезно! Твой шарм и оттуда пробьется.
-Спасибо, дорогая!- Хлоя улыбнулась после комплимента.- Как прошел твой день?
-Мои покойники скоро и меня сведут в могилу.- пожаловалась Синди.- Сегодня я как землеройка зарылась во все эти бумаги. А еще перед этим меня облили водой из лужи... что-то все не клеится в моей жизни, Хлои.
-Ничего, это просто черная полоса, но она скоро закончится. В субботу будет кастинг, если повезет, будем рекламировать какие-то джинсы.
-Деньги нам не помешают.- кивнула Синди.- А завтра- снова на работу! Быстрее бы выходные!
-Бедняжка!- посочувствовала Хлоя.- Так, нужно вымыть голову.
Утром, трясясь в вагоне метро и глядя на свое отражение в стекле, Синди думала о себе и своей жизни. Как всегда, все свелось к сравнению себя с Хлоей, образцом успешности и уверенности в себе в понимании Синди (не стоит путать эти умозаключения с обыкновенной черной завистью, Синди любила свою подругу и просто старалась перенять от нее то, чего ей самой не хватало).
"Почему так всегда - на Хлое любая вещь смотрится как последний писк моды, а на мне словно написано "деревня"? И почему места старушкам всегда уступаю я, а не сильный пол, например? И почему, в конце концов, какой-нибудь красавчик не подарит мне букет алых роз?"
Синди заправила за ухо прядь волос и подошла к выходу.
Она стояла совсем вплотную с очаровательным белокурым парнем, а он смотрел так, точно девушка была совершенно прозрачной, хотя на самом деле она была миловидной невысокой брюнеткой с прекрасным цветом лица и темно-карими глазами.
"Вот так и умру когда-нибудь старой девой, набирая некрологи".- с грустью подумала Синди и вышла на остановке.
С утра было совещание. Синди ненавидела эту процедуру: их недалекий начальник отдела пытался научить всех делать свою работу еще лучше, хотя сам в своем кабинете занимался исключительно игрой в покер с компьютером и убеждением владельца издания по телефону в том, что дела у них процветают.
После этого Синди ополоснула свою чашку кипятком, потому что из нее кто-то постоянно внаглую пил (очевидно потому, что это всегда была единственная действительно чистая кружка на весь офис), но никто не признавался, сделала себе кофе и села за рабочий стол.
"Удивительно, как это наша газета вообще продается- статьи или бездарны, или скачаны из Интернета, никто не страдает от мук творчества! Вот если бы я была журналистом, я бы действительно писала, расследовала, а так... этот офис подавляет любые творческие мысли".
Позвонил их общий с Хлоей друг Дастин, он тоже парился в офисе, но у него была более творческая работа - он разрабатывал рекламные макеты, поэтому не так страдал на рабочем месте, как Синди. Он предложил сходить в кино, и она согласилась, потом позвонила маме, сообщила ей, что жива-здорова, и занялась проверкой своей электронной почты.
За этим занятием ее и застал начальник отдела.
-Ага! -произнес он и кровожадно потер руки.- Так-так! Синди, пользуешься Интернет-ресурсами компании в личных целях, хотя ты даже не журналист! Не проработав даже часа!
-"Странно, что ты не играешь в "Супер Марио", это как раз по твоему уму!"- подумала Синди, но вслух сказала:- Мистер Конелли, я буквально на пять минут, правда! И уже окончила.
-Смотри мне!- пригрозил ей пальцем Конелли и ушел, страшно довольный собой и своей властью хоть над кем-то (дома он был полностью под каблуком у жены).
-Гестаповец!- процедила сквозь зубы Синди.- Сам только штаны просиживает, а куда же, учит меня! Ну что ж, покойнички, сейчас я вами займусь.
Впрочем, усопшим пришлось подождать еще - Синди отправили к принтеру, кто-то распечатывал отчеты, а она должна была вставлять чистые листы и забирать готовые.
Стоя за перегородкой, Синди услышала разговор двух сотрудниц.
-Смотри, девица на этом буклете похожа до ужаса на нашу Николсон (т.е. Синди).- сказала одна, очевидно. разглядывая рекламку.
-Ну да, она же у нас модель!- рассмеялась саркастически вторая.- Метр шестьдесят пять с каблуками! Просто посмешище!
-Точно!- развеселилась первая.- Вот уж зануда! Я не представляю, что в ней вообще нашли модельного - ни рожи, ни кожи! (это был намек на неполный второй размер груди Синди, в то время как у оппонентки бюст зашкаливал за тройку и она этим страшно гордилась, хотя на этом все ее достоинства, физические и моральные, заканчивались).
-Да, и почему-то у нашей мисс Америки даже парня нет! Это же просто позор- ходить в кино с другом детства!
Конечно, Синди очень хотелось выпрыгнуть из-за угла и устроить скандал, вцепившись в бессовестные физиономии этих лицемерных грымз, но она сдержалась.
"Да, конечно, я не душа компании, и моя грудь не появляется из-за угла на полчаса раньше меня самой, зато я хотя бы прочла в жизни что-то кроме "Сказок матушки Гусыни" и не говорю гадости у людей за спиной.- подумала Синди.- И это именно мои фотографии увидит весь Нью-Йорк, а не ваши, дорогуши!"
Пятница прошла на удивление быстро, а в субботу подружки навели марафет и пошли на кастинг в агентство.
Им пришлось выдержать конкуренцию высоких шестнадцатилетних анорексически -анемичных созданий с ногами от ушей, но последнее слово оставалось за заказчиком. Поскольку мистер Маклинз избрал политикой последней коллекции ориентацию на массового покупателя, то он решил, что эти миловидные девушки обыкновенной комплекции скорее побудят простых американок приобрести его продукцию, чем призрачные красавицы с формами, которые доступны лишь 1 проценту населения земного шара. Кроме того, фотограф уже работал с Синди и Хлоей, и ему не хотелось возиться с новенькими, пытаясь угадать, как выставить свет для наилучших снимков. Так что кроме наших подружек отобрали лишь двух начинающих моделей, Клэр и Саманту, и то лишь для видимой демократичности.
-Думаю, к вечеру окончим.-предположил Роби, фотограф.- Переодевайтесь и начнем, время - деньги.
-Мы будем фотографироваться в метро?- уточнила Хлоя, обернувшись по сторонам.
-Да.- подтвердил Маклинз.- Новая коллекция называется "Городской деним", суть в том, что наши джинсы стильны, но практичны в повседневной жизни. Надеюсь, вы сможете это передать, и я не зря плачу свои деньги.
На несколько часов они сняли в аренду один вагон метро и отцепили его от состава, пока внутри устанавливали освещение, девушки переодевались за ширмой.
Синди немного зазевалась, и вместо обещанных джинсов ей достались какие-то чисто символические шортики, которые издалека она приняла за трусики- бикини.
-Нет, это уж слишком!- воскликнула девушка.- Может, мне теперь совсем раздеться? Я модель, а не стриптизерша! Что это за огрызки?
-Синди, ради всего святого!- успокоила ее Хлоя, поправляя симпатичные голубые джинсы с бахромой и заниженной талией.- Это просто пара снимков. Тебе же не нужно пройтись в этом по улице.
-Еще чего не хватало!
Синди со вздохом и не без труда втиснулась в шортики и прилагавшуюся к ним белую маечку, и стала ожидать своей очереди.
Работа с Клэр и Самантой шла довольно вяло, клиент был не очень впечатлен. Было прохладно, а на ней были всего лишь эти миниатюрные шортики, словно похищенные из какого-нибудь видео Кайли Миноуг. Синди молча ругала себя и думала, что умрет от воспаления чего-нибудь, и о ней напишут некролог в ее же газете.
Когда очередь дошла до Хлои, в вагоне появился какой-то незнакомый им обеим парень.
-Извиняюсь, я немного опоздал.- сказал он, снимая куртку и аккуратно положив ее на сиденье.- Надеюсь, ничего не пропустил.
-Как раз вовремя.- кивнул ему Маклинз.
Синди мерзла в своих шортиках и никак на него не отреагировала, она видела парня со спины и лишь отметила, что у него очень ровно подстрижены волосы, вот и все.
Но вот он обернулся...
Синди прищурилась и мысленно стала корить себя за то, что из-за сидения за компьютером угробила свое зрение- кем бы он ни был, но это был именно тот цвет глаз, который должен был быть у принца без лошади из мечты Синди. Синди привстала и подошла поближе, чтобы рассмотреть это голубоглазое чудо.
"Надо же, он существует!"- сказала про себя Синди.
Изучив профиль и черты лица незнакомца вообще, Синди пришла к выводу, что он явно имел кельтские корни- именно так в прочитанных ею книгах описывались шотландцы и ирландцы. Ясные голубые глаза казались просто бездонными в контрасте с темными бровями и волосами.
С раскрытым ртом Синди наблюдала, как ее принц обнимал перед фотообъективом ее лучшую подругу. После его появления работа закипела, Роби не уставал менять пленку и раздавать команды, а Саманта и Клэр кусали локти от досады.
"Я с ним заговорю."- пообещала себе Синди и занялась аутотренингом, чтобы не спасовать в последний момент.
Потом настала ее очередь.
Синди сама не знала, что на нее нашло, скорее всего, невольное желание произвести впечатление на этого парня убрало ее привычную скованность, в ее глазах появился огонек, а тело словно само принимало нужные положения, проявляя чудеса пластики к восторгу Роби. Она чувствовала на себе взгляд голубых глаз незнакомца, но не смела посмотреть на него в ответ.
-Супер, Син!- восторгался Роби, не переставая клацать кнопкой.- Еще!
Все прошло на "ура", Маклинз остался доволен и вручил лично Синди двести долларов премиальных. Краем глаза она посматривала на Хлою- они очень мило беседовали с тем парнем, и Синди закусила нижнюю губу.
"Ну что же все мужчины на нее как мухи липнут? Я знаю, ты ее совсем не интересуешь, эй, посмотри же на меня!"
Потом голубоглазое нечто совсем исчезло из поля зрения девушки.
-Хлоя!- Синди была возмущена и взволнована.- Ты и его умудрилась подцепить, предательница?
-Я?- в свою очередь возмутилась Хлоя.- Да мы просто поболтали две минутки. Вот и все, он же не мой тип. Синди!
-Ладно, извини... просто это первый парень, который мне понравился. А он обратил внимание на тебя! Как его хоть зовут?
- Киарэн, с ударением на "и".- по слогам произнесла Хлоя.- Кажется, он откуда-то то ли из Шотландии, то ли из Ирландии.
-Я так и подумала! Что он тебе говорил?
-Да ничего особенного.- пожала плечами Хлоя.
-Вот так всегда. Почему нельзя получить то, что хочешь?
-Такова жизнь.- предположила Хлоя и тут же переключилась на другую тему (это была одна из особенностей ее легкомысленного характера): -Зато кое-кто получил премию, а?
-Да уж.- буркнула Синди равнодушно.
Уже вечером, дома, Хлоя заметила, что настроение подруги не улучшилось даже после упаковки мороженого, которую они успели слопать на двоих, и что обычно волшебно действовало на Синди.
-Ты все еще думаешь о том парне?- пытаясь подавить улыбку, поинтересовалась Хлоя.
-Даже если и так, то теперь уже все равно, потому что мы больше не встретимся.- вздохнула в ответ Синди.
-Почему же так мрачно? Если очень хочется, то можно и постараться.- загадочно пожала плечами Хлоя.- Когда пойдем забирать наши фото и деньги, ненавязчиво порасспрашиваем Роби о том, кто он.
-Иногда гениальные идеи приходят даже в твою голову! - восхитилась Синди.- Так и сделаем.
-А пока можешь подумать о том, действительно ли тебе это нужно, пока мы не начали морочиться со всеми этими поисками.
Синди всю ночь думала и пришла к выводу, что раз этот парень так ее зацепил с первого раза, чего раньше ни с одним представителем мужского пола в отношении ее не случалось, то стоит хотя бы еще раз увидеть его, а там будет видно.
С нетерпением после работы в понедельник девушки пошли в агентство, снедаемые любопытством и возбуждением азартного игрока.
-Сама спросишь у Роби.- пихнула подругу в бок Хлоя.
-Да уж конечно, на тебя никакой надежды в такой ответственный момент.- дружелюбно проворчала Синди и широко заулыбалась:- Привет, Роби! А мы - за фотками.
-Да, я так и понял.- усмехнулся парень.- Все готово. А вот и ваши.
-Классные! -похвалила Синди.- Ты настоящий мастер, впрочем, как и всегда.
-Учусь.- скромно пожал плечами Роби.- Ты что-то хочешь у меня спросить?
-Я?- переспросила Синди.
-Ну да, я же вижу.- закивал головой Роби.- Ты избегаешь смотреть в глаза и мусолишь губы.
Синди растерялась.
-Конечно, мы хотели тебя спросить.- пришла ей на помощь Хлоя.- Тот парень, что снимался вместе с нами- ты его знаешь, из какого он агентства? Это так, чисто профессиональный интерес.
-А-а.. этот Киан, что ли ?
-Киарэн.- хором поправили девушки.
-Нет. В субботу впервые увидел.- разочаровал их Роби.
-М-м.- промычала невразумительно Синди, потирая мочку уха.- Но ты мог бы что-нибудь о нем узнать? Ведь в нашем бизнесе нет случайных людей- кроме меня, конечно.
-Я порасспрашиваю.- пообещал Роби.
-Спасибочки!- заранее поблагодарила Хлоя и пошла к выходу с Синди на буксире.- Эх ты, великий оратор! Без меня двух слов не связала бы!
-Я постеснялась спрашивать парня о другом парне.- пояснила Синди.
Прошло еще несколько дней, а Роби никак с ними не связывался.
Синди умывалась в ванной, когда Хлоя примчалась туда с телефоном.
-Это про Киарэна! - возбужденно сообщила Хлоя. Тыча трубку в спину подружки.
-А?- Синди резко выпрямилась и стукнулась лбом о край стеклянной полочки с туалетными принадлежностями.- Ой-й... что такое?
-Телефон!- едва не прыгала на месте Хлоя.- Да скорее ты, копуша!
-А-а! - снова простонала Синди, она не успела ополоснуть лицо, и пенка для умывания немилосердно щипала глаза:- Алло, кто это? Киарэн?
-Нет, это всего лишь я.- отозвался Роби.
-Ой!- сконфузилась Синди.- Я сразу не сориентировалась, извини. Что-то узнал?
-Немного.- подтвердил Роби.- Я звонил нашему заказчику Маклинзу, ведь это он его привел. То, се, разузнал, где они его нашли.
- Ну и?- нетерпеливо вставила Синди.
-Я не могу ничего говорить, если ты будешь все время меня перебивать!- возмутился Роби.
-Извини.- быстро произнесла Синди.
-Ладно.- смягчился Роби.- Этот Ки... Кирэн не модель, а просто человек с улицы, и я сразу же это понял, кстати. Его взяли буквально за красивые глаза - Маклинз увидел его где-то на улице и предложил разовую работу, мол, у того глаза ужасно гармонировали бы с цветом его джинс, что у него нетиповые черты лица, и тому подобное. Ну, тот и согласился, конечно.
-А фамилия, адрес?
-Адрес не указали, а фамилия где-то записана. Минуточку. Вот оно- Киарэн МакЛэйн. Пишешь?
-Да, спасибо.
-Что, запала на него, снежная королева?- захихикал Роби.
-Просто хочу знать. Спасибо. мне пора!
Синди присела на край ванны, сжимая бумажку в руке.
-Рассказывай!- нетерпеливо дергала ее за руку Хлоя.- Что он узнал?
-Фактически ничего.- пожала плечами Синди.- Он не работает ни в одном из агентств, это была разовая фотосессия. А с его "редкой" фамилией МакЛэйн, да еще если его нет в телефонном справочнике, найти его в Нью-Йорке просто нереально. Так что можно о нем забыть.
Синди отвернулась к раковине и продолжила умываться.
-Ну, что ж.- пожала плечами Хлоя, нисколько не огорчившись.- На свете полным-полно голубоглазых шатенов, и, кстати, намного красивее этого Киарэна. Да, и с нормально произносимым именем, между прочим.
-Он же не виноват, что его родители так назвали.- возразила Синди.- Пошли спать, завтра снова топать на работу, а тебе - в универ.
****************
Синди сидела и скучала за рабочим столом, сегодня было очень мало объявлений, никто даже не гонял ее по офису, нагружая своей работой, и ей стало как-то грустно. Нет, она была рада, что сегодня умерло людей меньше, чем вчера, (или просто никто из родственников не захотел делать известным этот факт), но ей было скучно от безделья.
По электронной почте она получила письмо от Хлои и расплылась в улыбке- подружка прислала ей две фотографии с последней фотосессии, на одной были Хлоя и Киарэн, а на второй- он один, крупным планом. Синди в умилении рассматривала свой незнакомый идеал. Строгий критик никогда не назвал бы его красивым или особо привлекательным: овал лица был заметно сужен к низу, а щеки могли показаться слишком впалыми, нос у Киарэна был абсолютно ровным, но с широкими ноздрями и несколько крупноват для его маленького лица, рот красиво очерченный, чувственный, но верхняя губа заметно больше нижней, а изящный подбородок больше подошел бы девушке. Глаза были не большие и не маленькие, но такого красивого чистого светло-голубого оттенка, что это прощало некоторую неопределенность формы, кроме того, длинные темные ресницы придавали им дополнительное романтическое очарование (по мнению Синди). Он был по-мальчишески худощав, и Синди затруднялась определить возраст - в неправильном лице Киарэна смешалось что-то одновременно и мужественное, и детское, а короткая светло - каштановая челка выгодно подчеркивала белизну кожи (кстати, оттенок у них совпадал, отметила не без удовольствия Синди, которой многие завидовали из-за ее безупречной гладкой кожи, на которой никогда не было прыщей или прочих неприятностей, даже в сложные подростковые годы).
"Жаль, что мы с тобой больше никогда не увидимся"- подумала огорченно Синди и установила эту фотографию на рабочий стол своего компьютера, для нее это своеобразное нестандартное лицо было куда милее, чем самые именитые слащавые голливудские красавчики, периодически появлявшиеся в хит-параде ее симпатий.
Потом наступил обеденный перерыв, и Синди решила выйти в кафе напротив здания, она вошла в кабину лифта и нажала на кнопку. Она проехала всего два этажа, как вдруг свет погас, и лифт остановился. От неожиданности Синди забыла, что в кабине есть аварийная кнопка, она стала колотить руками по дверцам, пытаясь привлечь хоть чье-нибудь внимание.
-Эй, кто-нибудь! Я тут застряла... меня кто-нибудь слышит? Эй, люди, на помощь!
-Я вас слышу. Все в порядке?- отозвался мужской голос с той стороны.
-Нет, не совсем.- призналась Синди.- Никогда не думала, но теперь у меня вроде как ... клаустрофобия. Что делать?
-Там есть кнопка на панели для вызова ремонтников, нажмите ее.- посоветовал мужчина.- Хотите, я поговорю с вами, пока они не приедут? Так время пройдет быстрее, и не будет так страшно.
-Ага.- кивнула Синди.- Если вы никуда не спешите, конечно. Спасибо. Это очень любезно.
-Да, только, честно говоря, не могу придумать, что сказать дальше.- признался незнакомец.- Кстати, можно спросить?
- Слушаю.- невеселым тоном отозвалась Синди и глубоко вдохнула.
-У меня сильно слышен акцент?- спросил парень.
-Я не слишком в это разбираюсь, но есть немного. А откуда вы родом?
- Слиго, Северная Ирландия.
-И давно вы в Нью-Йорке?
-Последние четыре месяца.
-А я тут родилась. Сколько времени прошло? Такое чувство, что меня заперли в гробу, и это не очень-то приятно.
-Минуты четыре, не больше. Еще долго, так что наберитесь терпения. Кстати, я одно время работал в ритуальном агентстве, лакировал гробы, но меня уволили.
-Кто-то из мертвецов пожаловался на запах?- попыталась пошутить Синди.
-Нет. Я жил в другом районе и как-то заработался допоздна, добраться домой было не на чем, пешком идти далеко, а утром все равно пришлось бы возвращаться. Так что я решил переночевать прямо в мастерской.
-В гробу?- догадалась Синди, это ее немного повеселило.
-Вот именно.- подтвердил ее новый знакомый.- Я не суеверный, и было очень удобно, между прочим. Но утром пришел начальник, сразу он не заметил меня, а я сплю очень крепко, тут позвонил телефон, я встал ответить, а начальник... вобщем, пришлось вызывать "скорую", его откачали, но после этого и речи быть не могло о том, чтобы я остался на этой работе.
Синди уже громко хохотала в своей западне, забыв обо всем на свете. Когда она немного успокоилась, то сказала:
-А знаете, что еще смешнее? Я работаю в редакции сверху, набираю... некрологи.
Теперь звонко рассмеялся незнакомец.
-У нас много общего, просто -таки родственные души!- прокомментировал он (судя по голосу, это был еще не взрослый мужчина, а все-таки молодой парень).
-Да, оба имеем дело с покойничками. Значит, вас уволили?
-К сожалению, да, и перекрыли зеленый свет во всех подобных заведениях, а жаль- тихая непыльная работенка с хорошим окладом. А вам нравится ваша работа?
-Нет, я ее ненавижу, никаких перспектив.
-Ничего, вам легче, вы здесь своя, а я прыгаю с одной работы на другую. Думал, вот приеду сюда, сделаю карьеру... дудки.
-Всегда можно вернуться домой.- заметила Синди.
-Только не мне!- фыркнул парень.- Вообще-то не понимаю, почему я так разоткровенничался перед человеком, которого даже в глаза не вижу!
-Да. Это человеческая натура. Но все-таки я большая неудачница, чем вы- лучше уж тихо-мирно лакировать гробы, чем просидеть голодной весь обеденный перерыв в застрявшем лифте. Хорошо, что хоть в туалет не хочется.
Он снова фыркнул и рассмеялся.
-Может, пообедаем вместе, если вас отсюда вытащат до конца перерыва?- предложил парень.
-Почему бы нет? Я уже истекаю слюной от голода.- призналась Синди.
-Если бы я мог, то сбросил бы вам что-нибудь съедобное, но это абсолютно исключено. Кстати, может, перейдем на "ты", мне кажется, у нас не такая уж большая разница в возрасте.
-Хорошая идея. Я - Синди.
-А я ...
Синди не расслышала ответ, потому что лифт заработал и поехал вниз.
-Только не сейчас!- зарычала она.- Так и не узнала, кто это!
Она вышла на первом этаже и растерянно топталась на месте.
-На каком же этаже я застряла?- пыталась вспомнить Синди.- Лифт остановился примерно на седьмом...тьфу, я же все равно не знаю, кого мне искать! Я -королева неудачников, только без короны!
Синди бросилась к лестнице.
-Парень примерно моих лет, может, чуть старше. Звонкий голос с британским акцентом.- повторила она про себя все приметы.- Но что же мне теперь, заговаривать со всеми мужчинами, чтобы послушать их акцент?
Добежав до четвертого этажа, девушка остановилась перевести дыхание и присела на ступеньку.
-Он не пройдет мимо.- сказала вслух Синди.- Конечно, если только не опустится на лифте. И что мне делать?
Сзади послышались шаги, и Синди встала с пола, обернувшись назад.
-Киарэн?!- не своим голосом воскликнула она.
Темные брови взлетели вверх от удивления:
-Мы с вами знакомы?
-Я Синди, из лифта.- торопливо пояснила Синди и отряхнула брюки.
-Да? -Киарэн был слегка озадачен.- Но я, кажется, не успел представиться - или успел?
-Ты меня не помнишь? Мы фотографировались вместе для рекламы джинсов, ты еще разговаривал с моей подругой Хлоей, блондинкой.
Киарэн пару секунд вспоминал.
-М-да, припоминаю. -кивнул он.- Но мы с тобой не говорили.
-Да, конечно.- кивнул Киарэн.- Знаешь, а в жизни ты выглядишь намного моложе и ... скромнее.
Синди вспомнила свой агрессивно- сексуальный образ на фотосессии, красную помаду, коротенькие шортики, шпильки, и поняла, что парень просто удрал от нее в тот день - очевидно, его не привлекал такой тип женщин, ведь она выглядела заправской шлюхой. Она покраснела.
-Да просто мне попались те дурацкие шортики...- кашлянула она.- По жизни я действительно не такая. Ой, я кое-что забыла в офисе. Придется вернуться.
-Я могу сходить с тобой за компанию.- любезно предложил Киарэн.
-Ну, если хочешь.- делано безразличным тоном ответила Синди, хотя внутри у нее все ликовало из-за его неравнодушия.
Они вместе вошли в редакцию. Соперницы Синди с любопытством разглядывали ее спутника, и Синди злорадно усмехалась- да, ей было что им показать.
-Значит, вот здесь ты работаешь?- спросил Киарэн, с интересом поглядывая вокруг.
-Да. Ничего особенного.
Вдруг Синди резко бросилась к своему столу - она вспомнила, что на мониторе ее компьютера красовалась фотография Киарэна, что он мог подумать, увидев такую картину? Киарэн с недоумением посмотрел ей вслед и остановился на пороге. Синди просто вырвала шнур из сети, совершенно забыв, что все набранное за день не сохранится.
-Ты в порядке?- участливо поинтересовался Киарэн, прислонившись к дверному косяку.
-Да. Пытаюсь найти свой кошелек. Не помню, куда его засунула.- Синди усиленно рылась в ящиках.
-Это не он случайно?- спросил парень, помахав перед ее носом кошельком.- Ты его выронила на лестнице, а я поднял. Не знал, что ты именно его будешь искать.
-Точно! Спасибо.- Синди крепко зажмурилась, чувствуя себя полной идиоткой, а потом повернулась к парню лицом: - Теперь можем идти.
-Да, а то перерыв скоро окончится.- заметил Киарэн.
"Ну почему я веду себя так по-дурацки перед ним?- корила себя мысленно Синди.- Хлоя никогда так не опозорилась бы!".
Они вышли из здания и пошли в кафе на противоположной стороне улицы.
-О, "Старбакс"!- отметил Киарэн.- Эта кафешка всегда мне напоминает о Лондоне.
-Ты бывал в Лондоне?- спросила Синди.
-Жил некоторое время.- кивнул Киарэн.- Но на каникулах в основном я торчал у себя дома, на ферме в Слиго.
-Да?!- удивилась Синди, слегка улыбнувшись.- Так ты - деревенский мальчик? (ему было 24 года от роду).
-Можно и так сказать. Это, конечно, не совсем деревня, так, маленький городок. Но я считаю, что это даже к лучшему - я не гордый, могу работать своими руками, и, надеюсь, однажды мне это поможет.
-Ты прав, это в жизни всегда пригодится, особенно для мужчины. А я кроме как сидеть за компьютером, практически ничего не умею. Это очень ужасно, как ты думаешь?
Киарэн неопределенно пожал плечами.
Они сели за столик.
-Так что же тебя привело в наш безумный Нью-Йорк, Киарэн?- поинтересовалась осторожно Синди.
-Кстати, откуда такое... имя?- не смогла не спросить Синди, внутренне ругая себя за некорректный вопрос, которым его, очевидно, мучили всё время жизни вне родины.
-Старинное ирландское имя.- пояснил Киарэн.- И, поскольку первым в семье родился я, то именно меня им и назвали. Младшим братьям дали нормальные имена, а меня вот наградили... практически никак не сократишь и нет ласкательной формы. Киарэн - и все тут, точка.
-Кстати, теперь слышу акцент.- заметила Синди.- Ты четче проговариваешь "р", и звуки произносишь немного в нос, протяжнее, не так, как у нас в Штатах. Это настоящий английский?
-Из-за буквы "р" меня не взяли на работу.- помрачнел Киарэн.- Двумя этажами ниже вас радиостанция, я шел с собеседования. Но уж кончено, кому нужен ведущий с таким явным акцентом!
-Не огорчайся! Мне кажется, у тебя очень приятный голос, а произношение - мелочи, некоторым даже нравится. Ну, а мечта, Киарэн?
-Я играю в теннис с самого детства (значит, Синди не показалось, что за внешне хрупким сложением парня скрывалась какая-то сила и выносливость). Мне все-все пророчили карьеру великого теннисиста, я серьезно этим занимался, положил столько сил, меня даже отправили в Лондон на соревнование, но я занял лишь третье место. Потом я подумал- может, попытать счастья в Америке? Прилетел сюда, и что же? Все было хорошо сначала, потом, прямо во время отборочного тура, я умудрился вывихнуть плечо, и меня отстранили от соревнований. Из-за травмы я больше не смогу играть профессионально, только в полсилы, так что я теперь больше никто в мире спорта. После того, как я дважды так облажался, я просто не могу вернуться домой, чтобы все тыкали на меня пальцем как на полного неудачника. Родители так в меня верили, вложили кучу денег в мои поездки, а я их подвел, потому что все испортил. И, раз уж я оказался здесь, то мне нужно искать свое место под солнцем, здесь для этого больше возможностей.
-Значит, они все еще думают, что ты играешь в теннис?
-Да. Для них я - великий спортсмен, а на самом деле я играю лишь дважды в неделю, чтобы окончательно не потерять форму, и все никак не могу найти нормальную работу. Так что вот он я, Киарэн МакЛэйн, счастливый от того, что мои родители читают только местную прессу и не пользуются Интернетом, чтобы проследить за моей карьерой.
-Я бы давно поджала хвост и вернулась к родителям.- призналась Синди.- Но ты... я раньше слышала как присказку, что если ирландцы что-то делают, то пытаются покорить весь мир. Похоже, так оно и есть.
-Все, чем я занимаюсь- сплошной голый энтузиазм, но я не вернусь домой таким, со щитом или на щите. Пока я не стану уважаемым человеком, нет мне возврата.
Синди слегка улыбнулась - помимо красивых голубых глаз Киарэн обладал бойцовским характером и здравым оптимизмом, и это не могло ей не понравиться, это внушало уважение. Кроме того, он опроверг все прочитанное ею в книгах о его стране: по идее, мистер МакЛэйн должен был быть бесшабашным, шумным весельчаком, который мог пить, как лошадь, не пьянея при этом, (не даром существовала пословица, что высшая степень пьянства- это какой-нибудь ирландский грузчик, а шотландцы- просто эталон скупости и прижимистости) но на деле он был как-то уж слишком по-английски сдержанным и спокойным.
Это произошло из-за того, что Киарэн стал жертвой двух разных систем воспитания в одной семье: папа говорил "Будь собой, сынок", а мама "Будь хорошим мальчиком, сынок". Но, поскольку папа МакЛэйн в подростковые годы был пару раз арестован за драку и даже угон машины в нетрезвом виде (!) из-за своего развеселого энергичного нрава, то мама МакЛэйн победила в споре и убедила его в том, что их сын, во избежание ошибок папиной молодости, должен быть воспитан иначе, тем более, что уже в шестилетнем возрасте Киарэн проявил все задатки того, что явно удался характером в родителя. Он носился на велике по округе как гонщик, излазил все крыши местных домов, всегда приходил грязный, с разбитыми коленями и носом, но ужасно счастливый, и вообще был заводилой местных сорванцов, поэтому родители пришли к консенсусу: их сыну однозначно нужна дисциплина. Первые десять лет жизни Киарэн был единственным ребенком в семье, поэтому именно ему посчастливилось стать подопытным кроликом в педагогической битве родителей.
Несмотря на всю свою кипучую энергию, он был довольно маленьким для своего возраста и хрупкого сложения, из-за этого его решили отправить не в военную академию по примеру деда, а в частную школу в Англии со спортивным уклоном. Там в маленьком непоседливом мальчике выявили качества характера, идеально подходившие для тенниса, но там же его муштровали учителя и тренеры, пытаясь перекроить слишком живого ирландского ребенка на свой британский манер, и отчасти им это удалось- если Киарэн и имел собственный взгляд на мир, (с этим уж никто ничего не мог поделать), то он, по крайней мере, научился держать его при себе. Так что местная дисциплина если и не убила в мальчике все живые проявления его чувств до конца, то по крайней мере, научила глубоко их скрывать, и к выпускному балу Киарэн уже был этаким молодым спартанцем.
После десяти лет, проведенных в школе, мама должна была быть счастливой, получив обратно совершенно другого ребенка: благовоспитанного молодого джентльмена с изящными манерами, перспективного спортсмена, но теперь она столкнулась с другой проблемой- она не могла понять, о чем он думает и что чувствует, потому что он больше не делился ни с кем своими переживаниями. Киарэн уважал своих родителей и был благодарен им за все жертвы, на которые они пошли ради него (учеба в школе была недешевым удовольствием, и ученикам привили огромное чувство долга и ответственности за это), но он больше не мог искренне обнять или поцеловать своих родителей так, как делал это в детстве, просто потому, что ему так хотелось - его отучили от таких сентиментальностей, и в глубине души он был все-таки немного в обиде на них за то, что большую часть своей жизни он провел среди чужих людей. Он был вежлив, мил, умен, но почти всегда замкнут в себе, единственной его страстью по-прежнему оставался теннис, которому он уделял почти все свободное время помимо чтения и домашних дел. Даже с единственным другом, которого он завел в школьные годы, Киарэн почему-то перестал общаться (но об этом- чуть позже), так что мама стала переживать- не слишком ли они переусердствовали? Теперь она бы не отказалась, если бы сын немного подурачился, пусть бы он хоть раз напился или подрался в конце концов, выпустил пар как все местные мальчишки, - но было уже слишком поздно перевоспитывать Киарэна еще раз. А потом он уехал- сначала в Лондон, а затем в Нью-Йорк, именно поэтому он сидел сейчас в кафе вместе с Синди.
-Разве ты не скучаешь по своей семье?- спросила Синди.- Я бегаю к своим каждые два- три дня и звоню каждый вечер.
Киарэн немного задумался, отвечая на этот вопрос- он так мало провел времени вместе с ними, гораздо меньше, чем ему хотелось бы.
-Конечно, скучаю. Мне не хватает моих родителей, младших братьев, хотя раньше они меня порядком допекали своей беготней и шумом, просторных, зеленых лугов - Нью-Йорк красивый город, не спорю, но здесь сплошной бетон и стекло. Иногда мне кажется, что я здесь задыхаюсь. Здесь все чужие, все куда-то спешат, всем плевать друг на друга, но на ближайшее время это- мой дом. А ты, Синди?
-Что я?- не поняла девушка.
-У тебя тоже должна быть какая-то мечта.- пояснил Киарэн.- Ты хочешь быть знаменитой моделью, наверно?
-Нет!- засмеялась Синди.- Что ты, не с моим ростом и сложением! Я хотела бы стать журналисткой, только настоящей. Не такой, как мои коллеги- не переписывать чужие мысли, а расследовать, исследовать, затрагивать животрепещущие темы и людей. Но, боюсь, это никогда не случится.
-Вот видишь, как происходит в жизни- мечтаешь об одном, а всегда получаешь то, что есть.- полуулыбнулся Киарэн- Представь: я играю в теннис на корте "US Open", а ты пишешь обо мне репортаж.
-Хм!- усмехнулась Синди.- Но я не планировала становиться спортивным репортером.
-А ты могла бы взять интервью у начинающей звезды и расспросить о его жизни вне корта.- пожал плечами Киарэн.
-Слушай, а почему ты так мучаешься? Ты мог бы спокойно зарабатывать деньги как фотомодель, у тебя неплохо получилось!
-Пф!- фыркнул громко Киарэн.- У меня нет никаких иллюзий насчет моей внешности: я не мускулистый красавчик, многие пятнадцатилетние модельки выше меня на голову (его рост был около 176 см), у меня слишком большие нос и рот, улыбка не голливудская- в свое время брекеты не носил, и тому подобное. Просто я баловался, потому что мне выпала возможность быстро заработать.
-Да ладно! На фотографиях ты выглядишь отлично, твои рот и нос делают тебя непохожим на других, и ...
-И еще моя бледная кожа- на зависть всем туберкулезникам!- весело окончил Киарэн.- Да, Синди, из тебя может получиться неплохой журналист. Кстати, кажется, тебе пора идти на работу.
-Да!- спохватилась Синди и наспех допила остывший кофе.
Они недолго помолчали, потому что Киарэн тоже допивал свой каппучино.
"Нужно договориться встретиться еще раз".- подумала Синди, но не знала, как об этом упомянуть, ей казалось, что парень больше не захочет встречаться с такой растяпистой дурехой, как она.