Гудков Никита Андреевич : другие произведения.

Человек, который хотел жить вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Джеймс Вильям Фокс родился 18 мая 1972 года, в городе Плимут, Англия. Был единственным сыном влиятельного бизнесмена Роберта Фокса и его жены - художницы Ольвиетты де Руа. В 8 лет отдан в частную школу, где очень увлёкся химией. Он читал много литературы, неотъемлемо связанной с этим предметом, задавал вопросы во время уроков, но зачастую не получал ответов, что бесило его и заставляло добиваться желаемого в справочнике, энциклопедии или словаре. У него не было друзей, да он и не стремился иметь их, как, впрочем, и ничего другого, кроме знаний, как он говорил: "бесценных знаний естественной науки". Ежедневно, в 4 часа дня он посещал библиотеку и читал, читал и читал. Одержимость и целеустремлённость на пути к познанию сущности химических учений привели его к алхимии. Вечная жизнь от дарований природы - мечта всех страшащихся неизвестности после конца своего существования и начала чего-то другого или, говоря коротко, смерти. Джеймс зарделся страстным желанием жить вечно, быть единственным и уникальным, бессмертным среди смертных, забыв о времени, которое потеряло бы для него всякое значение, встречая следующий век, как завтра, людей, как рабов жизни, жизнь, как свою рабыню. Он тратил всё своё свободное время, погружаясь всё глубже и глубже в тайны алхимии. Затем начал ставить эксперименты, сначала осознанные, но потом всё более безумные. Даже отважился преступить закон - украл недостающий химический элемент у учителя химии. Везение сыграло свою роль, не поймали. По другим предметам продолжал учиться прилежно, но поверхностно. Однако это не помешало ему поступить не куда-нибудь, а в Оксфордский университет. Джеймс Фокс родился гением, гениальность которого переименовалась в безумство, а безумцы теряют над собой контроль и способны на всё ради достижения своих целей, не обращая внимания на то, что цели их не просто трудновыполнимы, а недостижимы.
   Тут встала проблема - откуда взять время? Здравый смысл подсказывал не бросать учёбу, чтобы впоследствии иметь средства на предстоящие исследования. Пришлось отложить мечту жизни в долгий ящик. После долгих трёх лет обучения Джеймс наконец получил степень доктора и пошёл по специальности на среднеоплачиваемую работу в лабораторию имени Ч. Д. Фобмана. И время появилось, пускай и немного. Купив себе домик в городке с говорящим названием Тайнитаун, сын бизнесмена и художницы, которых он любил за то, что даровали ему жизнь, но мало времени проводил в их компании и твёрдо решил не посвящать их в свои планы, взялся за старое - за эксперименты.
   Мечты так прекрасны, когда они нарисованы у тебя в воображении, но этот мираж, столь реальный, что стоит лишь сделать шаг и твоя мечта воплотится в жизнь, вмиг рассеивается, нужно лишь открыть глаза. Осуществить свою мечту, мечту самую главную и самую желаемую, по сути так же сложно, как предугадать всё до мельчайших подробностей, что произойдёт с тобой эдак через месяц, но, всё-таки, если всем сердцем верить в неё, то она сбудется, хоть и не всегда в точности так, как ты того хотел. Но глянув ещё дальше, понимаешь, что одну мечту сменяет другая, прихоть сменяется прихотью, и процесс сей не имеет конца, так как нет той финальной точки, когда мечтать больше не о чем, как нет счастья в мечтах, ибо они лишь иллюзии, безликие очертания, призраки. Зачем жить вечно в этом мире, ведь всё рано или поздно надоедает, и даже жизнь кажется уже не столь желанной, особенно в старости или в горе, а смерть не такой уж страшной, какой казалась раньше, если вообще казалась таковой? Чтобы увидеть будущее мира, увидеть конец истории под заглавием "Человек", увидеть, как будет срублен сук, на котором сидели самые высокоорганизованные существа нашей планеты, разум которых уступил место глупости, увидеть, что мы сами его срубим и сами себя погубим? Разве это зрелище стоит того?..
   Настал двадцать первый век - век компьютерных технологий и новых научных открытий. Возвращаясь с работы, Джеймс часами сидел за компьютером, переписываясь с друзьями по интересам и узнавая всё о новых открытиях в его любимой науке, аж на время прервал практические занятия. Однако, ненадолго. Воскресным вечером 3 сентября 2001 года доктор Джеймс Фокс, а с тех пор, как лаборатория закрылась в 1998 году, преподаватель химии Оксфордского университета на факультете биологии, как и каждый воскресный вечер, сидел за рабочим столом всё в том же, что и семь лет назад, доме и сквозь линзы очков в круглой оправе смотрел в монитор компьютера, ведя переписку с человеком, об имени которого я умолчу по просьбе его самого. Замечу только, что где-то за километры сидел подле экрана ровесник мистера Фокса. Они обсуждали эксперимент известного только в узком кругу алхимиков голландского ученого Фредерика ван дер Брёгена, который погиб, неточно рассчитав пропорциональное отношение элементов, что привело к неправильному ходу реакции с выделением едкого газа и смерти учёного. После этого случая никто больше не собирался повторить этот эксперимент, так как он требовал сверхточности, и мельчайшая ошибка в расчётах сказывалась на результате. Джеймс был очень уверенным в себе человеком и решил повторить его. Он упрямо отклонял все убеждения, доводы и просьбы профессора по ту сторону экрана и, в конце концов, выключил компьютер, чтобы лечь спать и мысленно составить список химических элементов, использующихся в эксперименте.
   "Воскресенье, 10 сентября. Девять утра. Все готово. Пора начинать", - сказал доктор Фокс в свой диктофон. Дальше он перечислил оборудование и химические элементы, задействованные в опыте, нажал на паузу, положил диктофон на полку и вновь включил запись. Эксперимент начался. Всё шло хорошо, расчёты оказались верными, и доктор уже начал было радоваться, как неожиданно жидкость в колбе начала булькать, пенится и шипеть. Затем по колбе поползла трещинка, колба лопнула, полетели осколки, пошёл газ... Дело в том, что жидкость эта в ходе реакции выделила энергию в виде тепла, стекло колбы не выдержало давления, вещество вступило в реакцию с воздухом и начал выделятся газ. Джеймс Вильям Фокс успел только воскликнуть: "Боже мой!", как его легкие наполнились смертельным газом и... он умер.
   Отец не выдержал такой потери и погиб от инфаркта, мать не смогла перенести сразу две потери и тоже вскоре нашла упоение от горя в лице смерти. Тела их были похоронены на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
   На этом можно было бы закончить моё повествование, но через месяц после похорон кладбищенский сторож ворвался в полицейский участок и заявил, что видел призрака в белом халате, расхаживающего взад вперёд и мычащего что-то нечленораздельное. Конечно, ему никто не поверил, но искренность эмоций ставила полисменов в тупик, поэтому было решено отправить детектива на кладбище, чтобы проверить подлинность услышанного.
   Над кладбищем стояла прохладная темная ночь. Небесная половинка тусклым светом освещала надгробные плиты - едва различимые тени, скрытые за лёгкой туманной дымкой. Идеальная обстановка для страха и ложных видений, вызванных им. Загробная тишина заполняла пространство, казалась осязаемой, но в то же время оставалась невидимой глазом. В окошке домика сторожа горел свет. Свет погас. Со скрипом открылась дверь, и вышло два силуэта. Нетрудно догадаться, кому они принадлежали. Две чёрные фигуры прошли вдоль первого ряда захоронений и завернули во второй, как ни с того ни с сего впереди, через две могилы от них, раздался вой, и полупрозрачная тень в белом халате появилась из неоткуда и поплыла в никуда. Картина ошеломила обоих.
  Тем временем призрак, не обращая никакого внимания на сторожа и полисмена, размышлял вслух: "Я добился своего и теперь вечен, но я ведь умер! Я бесплотен и обречён на вечные скитания. Опыты, исследования, они лишили меня всех радостей в жизни! Только сейчас начинаю понимать, насколько бездарно потратил я годы и месяцы моего жалкого и бесполезного существования. Наука не должна быть основной целью и смыслом жизни, лишь увлечением, иначе крах: ни друзей, ни семьи, ни чувств. Итог её - одиночество, которое съедает, угнетает, заставляет горевать, скучать и, в конце концов, дарует свободу во мраке под крышкой гроба. Никогда я не обращал на это внимания, торопился, бежал, хотел убежать от смерти, а ведь жизнь протекала сквозь пальцы с каждой секундой беспощадного времени, всё ближе приближаясь к своему концу. Что и говорить, я сам сделал свой выбор и погиб из-за него. Как бы мне хотелось вздохнуть полной грудью, да не могу, душа не дышит, лишь существует. Я есть, но я ничто, пустое место, забытое и ненужное. Жаль, что жизнь такой короткий срок, но нужно ли продлевать его? Почти каждый день мы тратим зря, но некоторые из них запоминаются, мы называем их счастливыми, а ведь они составляют лишь десятую часть из всех или и того меньше! Да и что такое смерть, как ни новая жизнь, жизнь блаженная, без плотских недостатков? Как я заблуждался, думая, что за жизнью следует конец, вечная темнота, что за смертью пустота и забвенье!" Отмерев от оцепенения, живчики, как назвал бы их какой-нибудь старенький дедушка из могилы рядом, проследовали за привидением, вслушиваясь в каждое его слово. Внезапно оно развернулось и заметило своих преследователей. Полицейский, который присутствовал на похоронах, сразу узнал это бледное лицо, короткую стрижку, целеустремлённый взгляд под русыми бровями с неявной границей над переносицей, поверх глаз очки в круглой оправе и тонкие усики, лучами расходящиеся по обе стороны рта. Доктор Джеймс Фокс, определённо. Сторож задумался: "Как тут заснёшь, когда под окном призраки бродят! Чёрт знает, что творится нынче вокруг...", - и представил картину, как толпа полупрозрачных существ проходит сквозь стену и начинает летать вокруг его кровати, накинув его кишки себе на шеи, словно гавайские бусы. Страшно, аж мурашки по коже. Исчадие потустороннего мира в это время вглядывалось в людей напротив и осознавало свою видимость по выражению их лиц. Оно нарушило молчание первым, спросив:
  - Видите ли вы меня?
  Ему дрожащим голосом ответили: - Дда... - Тут кладбищехранитель не выдержал и с криками "Аааааа!" Побежал в сторону своего домика.
  - Что вы забыли ночью на кладбище?
  - Вчера ночью этот сторож видел вас и пришёл к нам в участок с подобным заявлением. Ему никто не поверил, но искренность вызывала сомнения во лжи, потому и решили послать меня удостовериться. Я детектив Питер Мак-Грегор, а вас, кажется, звали доктор Джеймс Фокс?
  - Почему "звали"? Меня и сейчас так зовут. И то, что я умер, не значит, что я не существую и утратил своё имя! Ну как, удостоверились в правде?
  - Удостоверился. А что за эксперимент вы ставили, когда погибли?
  - Я хотел повторить опыт доктора Фредерика ван дер Брёгена, но, увы, и при верных расчётах выделяется этот смертельный газ.
  - Чего вы хотели добиться, ставя этот опыт?
  - Вечной жизни, вечной жизни...
  - А разве для этого не нужен философский камень?
  - Все данные о его создании были уничтожены ещё до моего рождения. Но выйти за рамки времени по-прежнему остаётся главной задачей алхимиков, к числу которых отношусь и я.
  - Какой смысл в вечной жизни, если и обычная надоедает? Я полагаю, что отведенного для каждого из нас периода времени хватит на всё, нужно только правильно им воспользоваться.
  - Мне было бы весьма интересно посмотреть на жизнь будущих поколений и на гибель цивилизации, но оказывается, чтобы увидеть это, не обязательно быть живым.
  - Я же предпочёл бы не видеть всех ужасов этой трагедии и блаженствовать на небесах. А почему вы не там?
  - Я попросил остаться на земле и остался.
  - Вы по собственной воле отказались от небесного упокоения? Вам не кажется, что этот мир не достоин подобной жертвы?
  - Мир не достоин, а жизнь достойна. Почему жизнь становится такой прекрасной только тогда, когда висит на волоске или вовсе оборвалась? Зачем я замкнулся в себе и в своей домашней лаборатории, когда вокруг природа столь прекрасная и непонятная, люди столь разные и непредсказуемые, птицы столь свободные и непринуждённые? Поздно об этом. Жизнь закончилась, а с ней утратились и все её прелести.
  - Да, печально... Но ведь природа не зависит от человеческой жизни, она была, есть и будет. Что вам мешает насладиться этой красотой?
  - А вы правы! Я всегда мечтал побывать на Сокотре или в Каппадокии, но мне не за что не хватило бы средств на подобное путешествие, а теперь... деньги не имеют значения. А раз деньги не имеют значения, то это значит, что я свободен. Ну что ж, чем быстрее я отчалю, тем быстрее прибуду на место, а посему прощайте мистер эээ...
  - Мак-Грегор.
  - Ах да, Мак-Грегор. Счастливо оставаться!
  - Доброго пути! И он медленно полетел к своей цели, а детектив неторопливым шагом проследовал домой печатать отчёт о сём необычном случае в его карьере, озаглавленный им "Джеймс Фокс или человек, который хотел жить вечно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"