В общем, всё складывается, как нельзя лучше. Совершенно непредусмотренная, более того, выпадающая из графика поездка, оказалась успешной. Что ни говори - интуиция меня не подводит. Суммы небольшие. Тем более, проведём их по статье Благотворительность. Молодец, Татьяна. Её идея - Детский санаторий или Восстановительный центр. Да, без разницы. И я молодец, что без неё приехал. К родным заодно заскочу. Сколько лет я у дядьки с тёткой не был... Голос. Смех. Лёгкий искренний. Захотелось увидеть. Женщина сидела за столиком спиной ко мне. Единственный приличный в городе ресторан забит до отказа. Столы - особенно эти, у огромного панорамного окна - расставлены тесно. Краем глаза удалось рассмотреть тёмные, падающие на тонкое плечо, волосы... И ниже, из-за края скатерти - носок, обхватывающей высокий подъём туфельки, изящную щиколотку. Так и шею себе свернуть недолго. Идиот! Ног женских не видел! Надо было, всё-таки, Татьяну с собой брать. Снова заиграла музыка. Почему мне показалось, что здесь уютно и не громко. Ничего не слышно. О чём разговаривают за тем столиком. Это не отдых. Ещё и толкают. Я не успел подняться. За моей спиной задвигалось кресло. Женщина поднялась навстречу, подавшему ей руку, мужчине. Так! Я его знаю! Петров! Его нашла Татьяна! Константин Васильевич - Директор этой детской фигни, в которую я вложился. С ним мы сегодня в этом же ресторане "обмывали" сделку. Так увлёкся, мужик, что не заметил своего спонсора. Желание окликнуть пропало. Это не жена. Жёны такими не бывают. Это... Я видел стройное тело. Очень ровная спина. С чуть повёрнутой к спутнику головы тёмные волосы почти до пояса закрывают светлое - не белое, никогда не разбирался в этих женских "оттенках" - платье. И ноги! Обалдеть! Никогда не был фетишистом, но ноги - восхитительные! Она что-то сказала. Отшила, точно отшила тебя, Константин Васильевич! Меня не обманешь. Тебя я на раз "читаю". Она взяла со стола сумочку. И они пошли. На её походку я могу смотреть до бесконечности. Я даже встал, отодвинув уже свободное своё кресло. Хорошо, Татьяны нет. Она бы устроила мне "разбор полётов". Точно, пора с ней расставаться. Премия, или бонусы какие ни-будь... Проводил их взглядом до выхода из зала. У некоторых столиков они останавливались, кто-то поднимался им навстречу, жали руки. Петрова похлопывали по спине. Ну, да - они же местные. Она тоже? Неужели, всё-таки, жена. Надо было Татьяну с собой взять. Просилось ругательство в рифму. Или - нет... Не дотерпел до номера. Прямо здесь, в ресторане, под какой-то сладкий блюз нашёл в своей почте данные этого козла Петрова. Татьяна прекрасный специалист. Прежде чем кого-то, или что-то рекомендовать - сто раз всё перепроверит. И моя служба - дай Бог парням, работает отлично. Ну, так Константин Васильевич совсем не козёл! Жена, ребёнок. В порочащих связях незамечен. А вот и они - семейство. Очень даже ничего молодая деваха. Фигура, ножки. Какой-то мелкий. Учесть, что есть ребёнок - следит за собой. Каждый отдельно и семейство в полном составе. Ничего так себе - смотрятся. Но, не она! Не та, что сейчас! И зачем мне это надо было! Теперь думать где и с кем это козёл ночует! Позвонить его козе и спросить дома ли козлик?! Я совсем... Даже как обозвать себя не знаю! Оставил деньги. Показавшаяся мне вкусной еда - днём отметил хорошую кухню - не лезла в горло. Несколько раз прошёлся по набережной. Здесь красивые женщины. Может быть у какой-нибудь похожие ноги или руки. Рука - что было у неё в руке? Нет, дружок, в номер! Душ погорячее или похолднее и спать. Контрастный душ подействовал, как надо. Перед тем, как забраться в кровать - проверил почту. Многолетняя привычка, можно сказать, ритуал. Отчёты, несколько графиков, письмо от партнёров по зарубежному проекту. Прекрасные результаты. Стоит прислушаться к совету отца - потихоньку перебираться. Хотя Татьяна и не очень поддерживает. А её чуйке я доверяю. Вот и от неё - один, два, три сообщения. Чего же хочет мой "Директор по развитию"? Хм... Судя по коротенькому видео из примерочной.. Попытался проникнуться. Как-то не очень... зашло. Но не обижать же "боевого товарища"! Послал чёртову уйму сердечек и ещё какой-то хрени. Нобелевку дал бы тому, кто это придумал. Так - напоследок, хоть они и были "первыми" - родители. Вернее, сообщение от матери. Радует - ничего нового. Если отбросить всю шелуху охов, ахов, им хорошо там. Заслужили. Но здесь всякой хренью не отделаешься, надо отвечать словами. А для этого, придётся внимательно перечитать. Мама пишет, что рада моему решению заняться благотворительностью. Вот как! Откуда? Татьяна! У неё есть координаты моих родителей. На всякий случай. У меня за спиной! Прекрасно! И долго, вернее, когда этот "всякий случай" начался. Что ещё она успела...Жаль, что послал ей "сердечки". Так со мной не прокатит! Хотел написать матери. Но её-то можно понять - единственный сын и всё такое. Нет, наша Беллочка не заслужила ругани. А вот это интересно. Я и сам подумывал. Права моя матушка. Город недалеко от её родственников. Когда был маленьким, мы у её двоюродного брата на всё лето зависали. Это уж потом, когда "на ноги встали" начались все эти "заграницы" и курорты. Статус обязывал! А мама, молодец, оказывается всё это время, поддерживала связь. Как-то их звали... "Если сможешь, навести Марию Михайловну и Дмитрия Александровича". Дипломатичная моя мамулька! Конечно! Вспомнил! Тётя Маша и дядя Дима - мамин двоюродный брат. Обязательно съезжу! И мама будет рада, и сам отвлекусь. Всё вместе - и просьба мамы, и Татьяна с её желанием "понравится" укрепили меня в намерении проведать родственников. Без этого, возможно, и "закруглился бы", оставив намерение увидеть десятую воду на киселе в "следующий" мифологический раз. А что - пару дней я могу себе позволить. Раз уж здесь! Завтра же и подскочу. Это совсем рядом.
Мне вообще, никогда ничего не снится. Может быть и снится, но я не помню... В эту ночь, наверняка, снилось что-то хорошее. И, почему-то проснувшись рано - звёздное высокое небо сливалось на горизонте с мягко перекатывающим гальку морем - я решил искупаться. И, если уж плавать - то не на общем городском пляже. Ночной портье с удивлением поднял на меня сонные глаза - Курортник знает Розовую бухту! Хотел ему объяснить, что плавал там, когда его самого ещё и в проекте не было. Но, чего уж, значит, не успели "загадить" - промолчал. И ориентируясь на приметные скалки и заливчики, дошёл до нужного места, и, войдя по колено в воду, обошёл выступ скрывающей сердоликовую бухту, скалы. И остановился. Я, конечно, не романтичный, мало эмоциональный тип - сколько постоянных и не очень подружек упрекало меня в этом - но... свет... Мне этого не описать! Как бледнеют звёзды. Поднимается солнце. Его низкие ещё лучи отражаются от россыпи влажных сердоликов на берегу, преломляются в прозрачной воде. И перламутровая дымка висит над морем. Это миг. Всего миг и его "разбивает" Она. Я не заметил, как она появилась. В последнем гребке, подняв из воды голову на берег вышла девушка. Какой-то простой цельный купальник. Мокрый, он только твёрже обрисовывал контуры её фигуры. Очень легко, привычно ступая по серо розовым в рассвете камням, она вышла из моря. Собрала в жгут и выкрутила мокрые водоросли волос, закрепила их на затылке. Брошенное на гальку полотенце, обняло роскошные бёдра. Зачем! Я не мог заставить себя не смотреть, не подглядывать! Переступая с ноги на ногу, она сняла купальник, подняла какую-то тряпочку. Платье скользнуло вниз. Я окончательно рассердился! Она не повернулась! И я не смог увидеть её грудь! Она присела, достала из холщёвой сумки ещё что-то - трусики. И вытирая ступню о другую ногу, одела их, потом - сандалии. Девушка завернула купальник в полотенце, и, спрятав свёрток в сумку, подошла к воде. Присев положила ладони на волну. Это было настолько трогательно, интимно, что-то личное. И я, не сводивший с неё взгляд, облизывавший каждое движение, пока она переодевалась - отвернулся. Наверное, из-за этого и увидел купальщицу всего в нескольких шагах от себя. Прятаться было некуда, и я улыбнулся, в знак приветствия, приподняв тряпичную панаму. В её глазах промелькнули растерянность и удивление - чужие здесь не ходят. Она как-то "подобралась", смазано улыбнулась, чуть склонив голову, пряча глаза, и обошла меня. Вышла на каменистую тропинку. По ней можно подняться к небольшим, разбросанным по горе, посёлкам. В одном из них живут мои родственники. Она, наверняка, тоже живёт где-то здесь. Я мысленно подобрал челюсть. Когда она прошла, проходила мимо меня - площадочка эта, выход из бухты, крохотная - я уловил тот же аромат, что и вчера вечером в ресторане. Какой, к чёрту, аромат! Та женщина - от неё не пахло духами! Никакими! Уж я- то надышался! Ну, да! Аромат без духов! Её собственный! Её тела аромат! Сегодня, наверное, потому, что она была мокрая - невысушенные капельки морской воды переливались на её шее, груди, руках - аромат был сильнее, отчётливее. Давно, наверное, никогда со мной такого не было! На ходу стягивая одежду, бросился в море.
На очередном крутом повороте серпантина интуитивно ещё больше сбросил скорость, почти притёр корпус машины к кое-как обработанной поверхности скалы. Ох, уж здесь дороги! Иначе ни за что не разминулись бы с натужно хрипящей на подъёме "консервной банкой". Возможно - моя ровесница. Кто же ещё на таких развалюхах, пардон, раритете - ездит? Жаль, что не получилось выехать с самого утра. Пока переносил обратный рейс, давал указания Павлу, сдавал номер, пока подарки купил. С пустыми руками - как-то не комильфо. А, с другой стороны, спешить, особо, некуда. Дядька с тёткой никуда из своего посёлка не собирались. И, хоть и не созванивался с ними, не предупредил, но будут рады. Однозначно. Не зря же мама со свояченицей связь поддерживает. Наверняка и от меня приветы - поздравления всякие передаёт. За следующим поворотом открылось море. Сколько же я здесь не был...Вроде, как забыл... Да нет, как такое забудешь. Молодость и всё такое. Что бы потом и ни было, а это как...Что-то заворочалось внутри, заскреблось... Точно, как тогда, когда услышал спутницу Петрова в ресторане, или увидел ту девушку в Розовой бухте... Может она быть той самой? Что с Петровым? Вот уж! Припекло! Тем и плохи эти возвращения в молодость, что забываешь себя сегодняшнего - мужчину, серьёзного человека. Снял с ручника здоровущий - не для таких вневременных дорог, свой танк-внедорожник и медленно покатился вниз к площадке - перекрёстку. Отсюда ещё одна отвратительная, метров пятьсот дорога, и посёлок в десяток улочек, в котором живут наши родственники. У увитой плющом ограды - ничего не изменилось - остановился. Ох, и честить меня будут - всю улицу занял. Только и осталось места - одному человеку пройти. Ладно, я ненадолго. Попросят - отъеду, куда ни-будь. До деревянной щеколды внутри дотянутся только так - открыл калитку. И... попал в детство. Сейчас от сюда, слева - от летней кухни, выйдет тётя Маша. Кухонька то ближе к калитке, вот она первая и слышит, кто входит. А дядька где-то в доме. Или в своей "мастерской" - сарайчике за домом со всякими железяками - хламом, которые тётка грозиться выбросить и самым "ценным" - бесконечными бутылями кисляка, который Димыч, так папа зовёт свояка, с азартом изготовляет из собственного винограда. Интересно - до сих пор воюют, или успокоились. Дома ли. Что-то тихо. Куда могли уйти. Дверь веранды открылось, и на крыльцо вышел ... моё детство! На миг зажмурился - показалось, что это я - маленький пацан. Но нет - мальчишка босой в одних трусах с ломтем хлеба в руке смотрит на меня огромными какими-то золотыми глазами. Он даже щербатый рот открыл от изумления... Ничего себе! Мальчишка! А где родственники? Они, что - съехали? Или курортников пустили? Что ж мать не написала? Или не знает? Скрыли родственнички.
- Ты... Вы кто?
Первым задал вопрос пацан.
- А поздороваться?
Наехал на него, перехватывая инициативу. Придавить - негласный принцип успеха в переговорах.
- Ну, да. Надо вежливо. Здравствуйте.
Мальчишку не испугал мой тон. Наоборот, подобрался пацанёнок, опустил руку с хлебом. Выдал весь свой запас положенных приветствий.
- Как поживаете. Зачем пожаловали.
Он серьёзно, пристально с ног до головы, разглядывал меня.
- Здравствуй. Ты здесь живёшь? А хозяева?
Несмотря на его возраст, хотелось дожать мелкого.
- Вам придётся уйти. Здесь не сдаётся.
Выгоревшие на солнце брови насупились. Яркие глаза давили тёмным, тяжёлым взглядом. Ничего себе! Пацан! Вырастет такому палец в рот не клади.
- Хорошо. Уйду. Я ищу Марью Михайловну и Дмитрия Александровича Степных. Не подскажешь?
С пацаном ещё не дрался! Я отступил к калитке. Которая с размаху ударила меня по спине
- Баб Маша!
- Лёшка!
- Тёть Маша!
Одновременно заорали все трое!
- Ты, паршивец!
Выронив сумки, обнимала меня дородная тётушка.
- А я-то думаю, какой урод улицу перекрыл! Ну, кто ж, как не ты! Повернись-ка, красавец. Что не предупредил то? И Саныча дома нет. Санькину мать повёз.
Она кивнула на, во все глаза, смотревшего на меня мальчишку.
- И угостить, кормить тебя, родной, нечем.
Пока мы обнимались, и я успокаивал - сразу и не узнал, постарела - плачущую женщину, малец подхватил её корзинки и потащил в дом.
- Эй ка, шебушной, постой! Тяжесть то такую. Куда тебе
Заметила мальчика тётка, когда он был уже на пороге дома.
- Да остановись, Сашок. Брось ты эти корзинки. Иди - познакомлю вас.
Мальчишка, будто не слышал, вошёл в дом.
- Пошли. Упрямый, ужас какой.
Не выпуская моей руки, тётка повела меня к дверям.
- А дядя Дима когда вернётся?
- Саныч? Так сейчас и вернётся. Лельку повёз на дорогу, к автобусу.
Мальчишка, какая-то Лелька, его мама - никогда они курортников не держали. Неужели совсем с деньгами плохо. И мама, наверное, не знает.
- Тёть Маш,
Я остановил женщину на крыльце.
- Знаю, Вы не любите "жалица", но деньги у нас, у вашей Беллки, есть, и много. Если не хотите, что бы мама узнала - мол, Петька будет недоволен, так отец всегда на вашей стороне был. Да и я могу спокойно. Сколько надо, столько и возьмите.
- Ох, мальчик ты мой дорогой!
Тут уж тётка совсем расчувствовалась
- Подумал, что от бедности курортников пустили. Родной ты мой! Золотое сердечко! Всегда Петьке с Беллкой говорила
- Стой, стой! Хватит меня нахваливать - по делу скажи
Я достал телефон
- Или дядьку дождёмся, он точно скажет сколько нужно.
- Да не нужно ничего, Лёшенька. Не курортники это. Пошли. Потом расскажу.
В зале - парадной комнате, было, как я и помнил, темновато и прохладно. Большой круглый стол под вязаной скатертью, тяжёлые стулья, две "горки", заставленные штампованным хрусталём, ковёр на стене, люстра из "хрустальных" подвесок - ничего не изменилось. Ух ты! Точно, как в детстве. Только вместо меня в дверях, ведущих в пристройку зимней кухни - другой мальчишка.
- Кузя, ну что ты, милок! Иди к нам.
Тётушка выпустила меня, бросилась к мальчугану, обняла, чмокнула в белобрысую макушку.
- Это ж Лёшка, наш с дедом Димой племянник! Помнишь, фотографии смотрели?
Мальчишка ещё раз, уже с любопытством, осмотрел меня.
- Это наш Кузнечик.
Тётка подмигнула мне.
- Саныч повёз его маму до дороги. Ей в город вернуться надо. А малого нашего мы у себя ещё на немного оставили. Перед школой чего в городе, в духоте толкаться.
Мальчишка о чём-то думал. Я сделал к нему шаг, протянул руку
- Алексей Королёв. Будем знакомы.
Пацан высвободился из рук тётки, шагнул вперёд, вложил ладошку в мою ладонь
- Александр Маслов
Пожал
- Очень приятно.
- Вот и молодцы.
Снова клюнула мальчишку в макушку, тётка.
- Вы, пока, раззнакомьтесь. На стол соберу. Как раз Саныч вернётся.
Тётка зашумела, застучала в кухне. Мальчишка, переминаясь с ноги на ногу, смотрел то на меня, то кидал взгляд на надкусанный кусок хлеба. Намазанный толсто маслом, посыпанный сверху рубленным чесноком...ммм. Сглотнул, наполнившую весь рот слюну. Как давно я такое не ел.
- Хочешь? Сейчас. Пока ещё баба Маша чего приготовит.
Мальчишка зашлёпал босыми ногами на кухню, что-то ответил тётке. Вернулся с тарелкой и ножом
- Вот
Отрезал обкусанный край себе, и большую часть протянул на тарелке мне.
- Так не честно
Отказался я.
- У тебя меньше.
- -Когда делишься "по-братски" у мамы всегда так получается. Она говорит, что мужчинам необходимо больше калорий, понимаешь, то есть пищи. Да
Он кивнул головой на мой удивлённый взгляд
- Она на доктора учится. Им всё, как это, преп..., короче, рассказывают. А ты, тоже, мужчина. Да ещё и большой. Так, что ешь. Это полезно.
- Спасибо. Большое.
Не смог удержаться - набил полный рот.
- Правда, правда - вкусно и полезно. Вот. Так что, пока можно, ешь.
- Что значит - пока можно?
Не понял я. И мальчишка растолковал мне - явно подражая и повторяя за взрослым, что в приличном обществе - всяких об-бще-ствен-ных местах чеснок есть нельзя. Он, хоть и ужасно полезный, но от него запах.
- Не понимаю
Мальчишка делился со мной своими сомнениями
- Вот духи всякие - они и не полезные и воняют. А их можно в этом самом приличном обществе. Вот мама - у неё нет духов
Будто вдруг вспомнил он
- И пахнет она хорошо. А полезный чеснок, и лук, и ещё что-то, забыл - нельзя?!
- Ты прав. В мире, вообще много несправедливости.
Согласился я. И, что бы сменить тему, спросил
- Извини, так и не понял, как тебя зовут. Тётка сказала Кузя - значит - Кузьма, потом - Кузнечик. Ты представился Александр.
Мальчишка дожевал хлеб, облизал пальцы
- Не, я не Кузьма, и не Кузнечик, конечно. Я, вообще, по паспорту - Александр. То есть Сашка или Саня, или ещё как. А Кузя - это дома. Мама, тётя Полина, бабушка Маша и дедушка Дима так, и ещё Кузнечиком зовут.
- Странно. Александр - Саша, Санёк, Шурик - понятно. Но Кузя
Мальчишка покраснел, зыркнул на меня потемневшими глазами
- А Вас никто и не просит так меня называть. Вы же не семья. Александр вполне подойдёт
Поставил меня на место малец.
- Ладно, не сердись. Мы же только знакомимся.
- Тем более. С незнакомым человеком надо быть предельно кор...корр... забыл слово.
- Корректным, наверное?
- Да. А откуда Вы знаете? Тоже на врача учитесь? Нет, наверное, уже выучились. Вы старый.
Припечатал меня диагнозом мальчишка.
- Ну, не такой уж я старый. Это тебе все, кто чуть старше тебя кажутся стариками.
- Нет, не так... не все
Ещё раз, внимательно осмотрев меня, не согласился Кузя. Я решил, что для себя буду называть мальчишку Кузей. Почему-то так казалось правильно? Или - Кузнечиком...
- Вот мама - она старше меня, но молодая. Вы просто её не знаете
Загорячился он на мой скептический взгляд.
- Вот и бабушка Маша, и дедушка Дима говорят о ней - наша девочка. А Вам, как они говорят? Наш племянник? А племянник может быть, какой хочешь! Вот. И как я и, даже, как Вы!!!
- С тобой трудно спорить. Очень уж по-взрослому рассуждаешь.
- Да
Вздохнул мальчик.
- Я же буду мужчиной. А мама... если до сих пор не выросла, так кто-то в семье должен и подумать...
Что же это за девка - так "загрузить" мальчишку. Я начинал заочно ненавидеть эту "Кузькину мать". Куда бы завёл нас этот странный разговор, но чертыхаясь и понося на все лады дебилов, которые ездят "по нашим хреновым дорогам на танках", в залу влетел разъярённый мужчина. Мой дядька Дмитрий Александрович собственной персоной. Обратив внимание, на с огромным интересом слушающего его сверх эмоциональный монолог, мальчишку, дядька на полуслове замолчал. Наступившая резко тишина обеспокоила тётку, и она выглянула из кухни
- Саныч! Вернулся!
- Нет, по девкам езжу
В другой раз такой ответ тётка бы не спустила своему Санычу. Уверен.
- Ты посмотри, какой у нас гость!
Вытерев о передник мокрые руки, она указала на меня.
- Гость! Кого принесло?
Я поднялся, шагнул, обнял. Чёрт! Он мне всегда казался, я помнил его таким большим, сильным! Сжалось сердце.
- Раздавишь, чёрт! Лёха, племяш!
Показалось - глаза дядьки подозрительно заблестели.
- Мужик!
Он быстро, как любил говорить, "сгруппировался",
- Видишь, Кузнечик, говорил тебе - ешь, что дают - вырастешь.
Дядька назидательно указал на меня мальчишке
- Не знаю
Этот парень нравился мне больше и больше
- Я и так для своего возраста, тётя Полинка говорит - крупный.
- Много она понимает, эта свистелка
- Дядь, ты не ругайся
Перевёл я разговор со "скользкой" темы, да и решить, что делать с машиной надо было
- Танк на улице мой. Ты уж не очень сердись, не подумал. Сейчас переставлю.
- Да погоди, дай на тебя посмотреть. Сколько не виделись то?
- Семь лет, Саныч. И моргнуть не успели. А гляди какой - мужик мужиком.
Стала рядом с мужем, любуясь мной, тётка.
- Вот видишь, малой, говорил же тебе - ешь, как следует, и спортом занимайся
Вернулся к своему - да, мы все такие - с темы не собьёшь, дядька.
Какой племяш то, вымахал. А ты не верил!
- Я, ну, да, верил. А он, что, правда, такой как я был?
Мальчишка повернулся к тёте Маше
- Был, был, милок. Кузнечиком мы его, конечно, не звали, но задохлик тот ещё был.
- Ну, ты скажешь, тёть Маш
Тут уж возмутился я.
- Ладно, мужики, пусть говорит. Нас теперь больше. Так что
- Что за разговоры! Смотри мне, Саныч
Шутливо замахнулась на мужа тётка.
- Всё готово. Руки мойте и за стол. Ой, забыла с вами совсем - как Лелечка? Усадил?
- Да всё в порядке.
Хотел что-то схохмить, но не стал нарываться дядька.
- Место хорошее. Вечером, сказала, позвонит. Переживала, что Кузя скучать будет. Но теперь
Дядька подмигнул и мне и мальчишке
-Думаю, не заскучает.
Я уже и забыл, как вкусно, сытно кормят в доме Степных. И не только кормят - умеют разговорить. Я рассказал, зачем и почему оказался в соседнем городе. Покаялся, выслушав сетования родственников на то, что "без этого твоего бизнеса, о нас бы и не вспомнил". Но слишком долго задерживаться за столом не стали. Решили сначала разобраться с танком, то есть, машиной, а потом - поговорить. О чём ещё можно будет говорить - недоумевал я. Но, странно - хотелось мне этого совсем не меньше, чем лишённым новостей родственникам. Машина дядьки - кто бы сомневался - оказалась той самой развалюхой, с которой я чуть было, не столкнулся на серпантине.
- Да уж
Мы переглянулись. И по кивку дядьки - он указал на восторженно разглядывающего мой танк Кузю, я, благоразумно, промолчал.
- Лельку, мать Кузнечика отвозил.
Подтвердил мои опасения - не дай Бог, не разъехались бы, дядька. Мой план - доехать до конца улицы и там развернуться - был забракован. Мальчишка даже прошёл со мной до сползающего в глубокий овраг, тупика.
- Каждый год сползает
Подойдя к краю и заглядывая вниз, как взрослый, вздохнул Кузя. Тяжеленный вездеход здесь не развернётся. Пришлось соглашаться с дядькой. Развлеченьице! Сначала он на своей видавшей виды "кормилице", привычно сдал назад и выехал на утрамбованный пятачок - площадку от которой в разные стороны расходились такие же раздолбанные полу-грунтовки к соседним посёлкам. Скорее "улицам", потому, что все они считались "Единым кустом" - почтовым отделением No NNN.
- Я стану здесь
Дядька указал на место между двумя дорогами
- А ты загони своего зверя туда
Указал на участок под скалой, рядом с поднимающейся к шоссе, более широкой дорогой. Легко было дядьке указать, где поставить машину, а вот добраться до этого пятачка, ещё тот вынос мозга. Во-первых, за рулём я давно уже не сижу. Могу себе позволить. Да так и рациональнее - не отвлекаешься от дела. Потом - машина незнакомая. Взял в аэропорту в аренду. Большая - привык к таким. А тут - почти цирковой номер - реверс наверх, хоть угол не более пятнадцати градусов, по щебёнке, на габаритной машине! Наверное, поняв мои колебания, дядька попросил ключи - Ему, мол, привычнее. Возможно, да, скорее всего - кому нужен этот геммор, я бы и согласился. Но! Мальчишка! Он так восторженно взглядом почти облизывал моего монстра, с таким ожиданием смотрел на меня! Нееет, не могу его разочаровать
- Пацан я или не пацан!
Ответил дядьке
- Справлюсь.
Единственное, на что согласился Саныч - будет идти впереди, то есть сзади, и направлять. "Здесь и с первого то раза, не очень ловко вверх. А уж на задней... прямо таки засада". Посочувствовал мне. Пришлось, как говорится, попотеть. Но подпрыгивающий рядом с дядькой Кузнечик - не позволили ему, ни сесть со мной в кабину, ни идти рядом, и уж, тем более, со стороны капота за машиной - его возбуждённое лицо, горящие глаза того стоило. Хорошо, что решили заняться перепарковкой сразу после еды - темнеет здесь рано. И пока мы - я на машине и дядька с мальцом - "Сусанины", выкарабкивались наверх, упали короткие - на полчаса - только спуститься обратно к дому - сумерки.
- Ну, Кузя, что скажешь? Как мой племяш?
Дядька пропустил меня вперёд, и положил на плечо мальчишки руку.
- Классный! Точно, как бабушка Маша рассказывала.
Над шорохом гальки звенел восторженный голос.
- Вы что, из меня тут "иконку" лепили!?
Дождался, пока мальчишка поговорит по телефону - "Лелька всегда вовремя звонит. Знает, Кузнечик не уснёт" прокомментировал дядька, и, заставив его умыться и выпить молоко, тётка отправит мальчика спать.
- Икону, не икону, а воспитывать мальчишку как-то надо. Кругом, посмотри - одна пьянь, да босячество.
Вздохнула тётя Маша.
- Да и Лелька одна - то учёба, то работа. Как с ног не валится.
- Не понял, вы, что "усыновили" этих? Бесхозные они, что ли! Откуда свалились?
Я отставил рюмку с со сладкой, до тошноты, вишнёвкой.
- Что ты мать бабское наливаешь
По-своему истолковал мой жест дядька.
- Счас кислячок принесу.
О, нет, только не это! Мысленно взмолился, жалобно посмотрел на тётку. Кисляк - самодельное белое вино. Его, вообще, как кисленькую водичку пьёшь. Абсолютно ничего ... никакого опьянения. Зато потом - ни из-за стола подняться, ни что с тобой было - вспомнить не можешь. В последний раз на этой самой летней кухне мы с дядькой этим самым кисляком "прощались". Вроде всё нормально было, а окончательно в себя пришёл уже в отцовском Джете, когда к родителям летел.
- Сам с ним разбирайся. Знаешь, ведь, любит он "посидеть". А здесь и не с кем то. Хоть с тобой душу отведёт.
- Ладно
Махнул рукой, когда Саныч принёс трёхлитровый баллон бледно зелёной, почти бесцветной жидкостью.
- Только, с начала объясните.
- А то как же... А ты, мать, стаканы неси, яблоки порежь.
Закусывать кисляк не полагалось. Его то и в "Поплавках" ставили в кувшинах вместо воды. Колоссальный доход приносила эта "водичка", а была она качеством гораздо хуже, чем дядькина "самоделка" - владельцам всевозможных курортных харчевен. Неопытные отдыхающие, не успев добраться ни до "основного" блюда, ни до "тяжёлых" напитков, оставляли на почти пустых столах огромные суммы.
- Ну, поехали! Столько не виделись. Со свиданьицем!
Дядька налил нам по полному, до широкого ободка, граненому стакану. Неспешно подливая себе и мне и чуть тётке - я уже смирился с тем, что уговорим баллон - родственники рассказали, как в их доме появилась эта "сладкая парочка".
- Лелька, она девочка умная - на врача поступила. Перед первым курсом в Санатории подрабатывала. И доподрабатывалась!
Будто речь шла об его дочери, стукнул кулаком по столу дядька.
- Ну, что ты хочешь, Саныч, молодая, неопытная. Поверила, видать.
- Ой, ой, какие вы бабы все доверчивые. Под первого встречного ноги раздвинуть.
- Ну, ты об Лельке нашей так не говори. Хорошая она девочка. Честная. Сам знаешь.
- А, если честная - как это ей бэбика заделали?!
- Так потому, как честная! Не знала, что и как. И нашего Кузю бэбиком не зови. Не нагуляла она его! По любви!
- По любви... Полные штаны любви были у того козла.
- Да хватит вам. Толком объясните, что с этой вашей Лелей-Лялей?
- Ты вот меня послушай.
Тётка предпочитала вишнёвку, и, допив из рюмки тягучую пурпурную жидкость, стукнула ею по столу.
- А потом наклейки клей. Приезжала она подработать осенью. А потом с теми же девчонками уехала. Учиться, в город, в Мед свой. Да, видно, с кем-то из курортников здесь грех и случился.
- Да, не с местным. Не с кем, во-первых
Пренебрежительно махнул рукой дядька
- И посчитали мы с твоей тёткой потом, когда Кузнечик родился - в бархатный сезон его тот козёл заделал.
- Ну, опять ты! Пил и пей. Дай мне досказать.
- Долго ты разводишь антимонии. В общем, под Новый Год привела твоя тётка Лельку к нам домой.
- А что, по-твоему, должна была девочку бросить? С животом одну!
- Так, тётя Маша, спокойно! Откуда привели?
- Из Санатория нашего. Смену закончила, смотрю, сидит на ступеньках, пальтишко тонкое, чемодан ободранный и что делать не знает.
- А ты, выходит, знала?
Кисляк потихоньку давал о себе знать.
- Ты-то помолчи
Дядька, вот от кого не ожидал, тяжело посмотрел на меня
- Девка без семьи, что-то там с родителями, из общаги выперли, взяла академ отпуск, приехала
- А чего приехала то?
Меня всё больше напрягало отношение родственников к этой их Леле.
- Да как же! Они когда осенью уезжали, сам Глав Мед уговаривал остаться или вернуться. Руки то у нашей девочки золотые, и умненькая. Не просто так на этот, как его - бюджет поступила.
- Ага, приехала с брюхом и облом.
Подытожил я.
- И чего ожидала. Не такая уж и умная.
- Ладно. Не кипишуй. Сам бы увидел.
Дядька прицыкнув повертел шеей.
- Да, жалко, уехал ты быстро. А так - гляди - Кузнечик и твой мог бы быть!
- Чур меня! Тёть Маша, ты чего!
- Да оставь его Машка. Он парень ненадёжный. Не в своего отца. Не такой нашему Кузе нужен.
- Ну, вот. Теперь за меня взялись! Лучше скажите, почему мальчишку, его вроде, Сашей зовут, вы - то Кузей, то Кузнечиком называете?
- Так родился он, мальчик наш - такой худенький! Длинненький, но худой. Большой. Как она со своим токсикозом его выносила, а потом и кормила...
- Потому как упёртая.
Дядька не скрывал своего восхищения.
-Ну, худой... и что...
Если смотреть через зеленоватую жидкость, лица тётки и дяди очень забавно кривятся, улыбаются. Эхом повторяющие друг за другом голоса торопятся рассказать...
Что-то нежное, тёплое. Будто утро у тёти Маши и дяди Димы. Сейчас подойдёт мама, разбудит... Раскрыл глаза с трудом соображая, где проснулся, почему. Ну, дядька! Ну, Саныч со своим кисляком! И не заметил, как вырубился! Хорошо, мышцы накачал - большая "доза" нужна - хоть что-то помню. Ну, да. Взгляд сфокусировался на улыбающейся мордахе. Кузя! Это от его взгляда было так тепло? Приятно...
- О, дядь Лёша, прости. Бабушка Маша велела не будить. Я так просто здесь сидел. Смотрел.
Мальчишка застеснялся, собрался уйти.
- Да ладно, парень. Всё правильно. И не разбудил ты меня. Сам проснулся. Утро хоть доброе?
- Доброе, доброе!
Понял шутку, заулыбался щербатым ртом.
- Так пойду, скажу бабушке, что ты проснулся. Она там с завтраком ждёт.
Фу ты, как неловко. Хорошо с дядькой вчера "посидели". О чём, хоть говорили. Кузя - тётка сказала, что младенец был с худыми, как палочки, ручками и ножками - чисто кузнечик. Вот и пошло - Кузнечик, Кузя. Да он и сейчас не то, что бы толстый. Но большой для своих лет...Не разбираюсь. Ладно. Надо умыться и переодеться. Бросили они меня вчера на топчане прямо здесь, под виноградной палаткой. Спасибо и на этом. Как меня бугая, куда-то тащить. Стыдоба. Хотя бы не наговорил чего лишнего. Хоть и семья - тем более - не обидел ли. Кузя принёс мне к крану мыло, полотенце. Внимательно ждал, пока умоюсь. С завистью рассматривал - я ему разрешил потрогать - мышцы на груди и спине.
- Это хорошо. Мужчина должен быть сильным.
Одобрил, будто прикидывая что-то.
- Мальчики, завтракать!
Голос тёти Маши прервал наше взаимное рассматривание. Мне было интересно, как серьёзно
- Ты меня, что, купить собираешься?
рассматривал мои руки, шею, грудь мальчишка.
- Нет, людей покупать нельзя. Но ты бы мог, наверное, пригодиться.