Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Сильное удивление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.35*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец.С прогрессорством, куда же без него. Криминальная пастораль.


  
  
   Аннотация автора.
   Сильное удивление, это именно то чувство, которое герои данного повествования испытывают чаще всего. Вообще-то, для обозначения такого набора ощущений, как "очень сильное удивление, граничащее с шоковым состоянием" в русском языке есть одно слово, очень точно отражающее данное состояние души, но оно является нецензурным.
   В данном произведении все меры длины, веса и объема, а также воинские звания, дворянские титулы и прочее, приведены в виде привычном читателю, дабы он, прочитав в тексте слово "фыфыфуй" не ломал голову, что это - название пушного зверька, грязное ругательство или расстояние, соответствующее 1.345967 м. Явления, для обозначения которых нет соответствующих терминов, разъяснены в той степени, в коей они понятны самому автору.
  
   ПРОЛОГ
  
   По дороге, идущей от Западных Ворот славного города Рованолла к предгорьям Розовых Гор, бежал молодой парень, даже можно сказать - мальчишка. Бежал он изо всех сил, задыхаясь и жадно хватая ртом воздух. Казалось бы, ну что такого удивительного в этом зрелище? Ну, мальчишка, ну бежит. На то они и мальчишки, чтобы бегать. Однако, это только на первый взгляд. А вот на второй... на второй взгляд возникают разные вопросы. Куда это он бежит, да еще так быстро, если на этой дороге, вплоть до самого перевала, нет ни селений, ни постоялых дворов? Может он бежит не "куда", а "от кого"? Вроде, за ним никто не гонится. Во всяком случае, в пределах видимости. Непонятно... Да и одежда бегуна, не просто добротная, а богатая, явно не соответствовала тому, как одеваются те, кого можно послать "Сбегай туда-то". А уж когда парень свернул с дороги и полез, расшибая локти и колени по каменистой осыпи на один из холмов, то причина бега "от кого-то или от чего-то" стала еще более вероятной.
   Если же посмотреть на беглеца не издали, а в близи, то вопросов становилось еще больше. Во-первых, лицо этого парня все время неуловимо менялось. Точнее, менялось не само лицо, а то, как оно выглядит со стороны. В какой-то момент казалось, что перед нами обыкновенный мальчишка. Но, через секунду, при взгляде чуть под другим углом, он уже выглядел, как юноша или, даже - молодой мужчина. Просто невысокий и щуплый. Наверно мало каши ел в детстве. Во вторых - глаза. Были у этого юноши глаза самые обычные, карие, чуть раскосые, как и у большинства жителей Восточного Побережья. Но вот взгляд... Взгляд был очень неприятный и совсем не детский. С одной стороны в глазах парня плескался страх. Даже не страх - ужас. Такое бывает, когда человек всем своим нутром ощущает на загривке приближение смерти. Но это был не страх бессильной жертвы, что чувствует клыки хищника на своей шее, это был взгляд прижатого к стене бойца, который может и погибнет, но за свою жизнь возьмет достойную цену. А еще в этом взгляде чувствовался немалый опыт человека пожившего. И не просто пожившего, а повидавшего всякое, в том числе и то, как уходят за Грань его враги.
  
   Добежав до вершины холма, юноша чуть спустился по противоположному от дороги склону и быстро огляделся вокруг. Найдя, по одному ему известным признакам, нужное место, он опустился на колени и принялся с бешеной энергией рыть землю. Прямо голыми руками, не обращая внимания на острые камни. Отрыв небольшую ямку, он сунул в нее руку и что-то там сделал. Эффект был поразительный. Целый кусок почвы вдруг провалился куда-то вниз. Парень моментально нырнул в образовавшуюся нору. Пробравшись на четвереньках по узкому лазу он очутился в коридоре с каменным сводом. Замерцавший в руках парня огонек высветил покрытые белесым налетом камни и сгустил тени. Вязкая тьма уходила в обе стороны. Однако, юноша знал, что ему делать. Он уверенно прошагал четыре шага влево и надавил рукой на один из камней в стене. Заскрипевший механизм открыл новый проход. Пройдя по нему парень оказался в тускло освещенном помещении. Дальний конец сводчатого подземелья тонул в темноте, а вот у ближнего торца зала светилось и переливалось радужными сполохами кольцо портала. Вот бы удивилась Портальная гильдия, если бы увидела такое. Да так удивилась, что никто из осмелившихся нарушить её монополию на порталы не умер бы быстро. Пришлось бы "браконьерам" уходить за Грань долго и мучительно, чтобы другим неповадно было.
  
   Портальная гильдия (или Гильдия Портальщиков) - объединение магов, занимающихся эксплуатацией порталов. Штаб-квартира в Суварге. Сами порталы достались Гильдии от Древних (или Предтеч, или Богов - вариантов много) Умение их строить давно утеряно. Знание о том, как эксплуатировать эти сооружения является собственностью Портальной Гильдии и охраняется магами, входящими в гильдию со всей тщательностью, так как является основой их материального благополучия...
   Из донесения разведчика Островной Империи.
  
  
  
   Юноша быстро, несколькими экономными движениями опытного мага задал управляющему кристаллу, что светился на подставке радом с порталом, адрес перехода и уже было шагнул в загудевший от напряжения круг, когда какая-то мысль его остановила. Он вытащил кристалл из подставки и сунул его в карман, после чего прыгнул на площадку перехода. И лишь когда вместо привычного ровного фиолетового сияния, что сопровождает переход, вокруг него заплясал бешенный разноцветный вихрь, его сознание пронзила мысль: "Идиот! Ты опять поторопился и сделал то, чего делать нельзя..." А потом наступила темнота.
  
   Магия - процесс управления потоками маны. Имеет два основных раздела - управление непосредственно маной для увеличения или уменьшения её количества в заданном месте и управление переходом маны в другие виды энергии.
   Учебник "Теоретические основы магии"
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
   ...Некроманты или Черные Маги - отродья, проклятые всеми Богами. Они практикуют мерзкие ритуалы и человеческие жертвоприношения. Их целью является уничтожение всего живого и население Континента ходячими скелетами и демоническими тварями...
   Из Указа Его Величества Короля Барифула Пятого.
  
   "Управление силами остаточных жизненных эманаций, оно же магия смерти или некромантия" Пособие для учащихся IV- V курсов. Профессор Мркольт. Яринская Магическая Академия.
   Пометка цензора на рукописи "Слово "некромантия" из заголовка и всего текста убрать!"
   Пометка красными чернилами, сделанная на обложке "Из программы Академии исключить, переместить в закрытый фонд"
  
   "... некромантия используется специалистами, занимающимися содержанием в надлежащем виде кладбищ и других мест упокоения. Так же она применяется при сыске и дознании, дабы ни один преступник не ушел от ответственности..."
   Из курсовой работы студента V курса Лопахера. Надпись на работе красными чернилами. "Совсем одурел? Некромантия - зло, с которым мы всячески боремся! Незачет!"
  
  
  
  
  
   Кто такие некроманты и Черные Маги? Чем черная магия отличается от белой? Такие вопросы на спасаемой Богами земле Континента лучше не задавать вслух - может нехорошо получиться. Но если подумать.... Вот, например, способен ли маг превратить камни в золото, а воду в вино? Да запросто, заклинания трансмутации хоть и сложны, но достаточно широко известны, многие квалифицированные маги ими владеют и применяют, когда надо. Имеет ли смысл использовать эти заклинания, скажем, для личного обогащения? Накопал земли, превратил в золото и живешь - не тужишь. А вот тут - незадача. Чтобы превратить малую толику одного материала в другой надо затратить столько магической энергии, говоря по-простому - маны, что никакое превращение себя не окупит. Нет смысла, используя громоздкие артефакты и дорогостоящие ингредиенты тратить массу времени и сил на то, чтобы сделать из песчинки алмаз. Намного проще и дешевле купить его у ювелира. Это всем известные прописные истины. Они усваиваются студентами во время обучения в Академии. Знание этих истин проверяется на экзаменах. А теперь представьте себе, что какой-нибудь студент - недоучка этого не знал и, по невежественности своей, взял и придумал, как воду в вино одним щелчком пальцев превращать. За такие антинаучные извращения Гильдия виноторговцев его четвертует. А потом оживит и повесит. А потом... Короче, будут убивать, пока самим не надоест. Ведь он покусился на святое - на их доходы. Вот чтобы не было таких казусов и объявлены некоторые разделы магической науки запретными и нехорошими. Тех, кто лезет в них, сдуру или по какой иной причине, уничтожают прилюдно и жестоко - дабы другим неповадно было подрывать устои общества.
  
   Однако бывает и так, что маг, узнавший то, что ему знать не положено, оказывается настолько хитер и удачлив, что умудряется избежать наказания. Почуял вовремя, что жареным запахло и успел сбежать. И тогда на него объявляется охота, не имеющая срока давности. Ищут его агенты сыска и шпионы Совета Магов. Рассылаются по всем землям грозные указы с описанием неслыханных злодеяний, которые совершил Черный Маг и Некромант. Вывешиваются повсюду объявления с очень привлекательными суммами, дабы любой нищий, увидев негодяя, сразу бежал "куда надо" И не будет ему покоя ни днем , ни ночью. Ни на земле, ни под землей. Найдут и уничтожат.
  
   Когда Айвор Брок Мурнитар, молодой аспирант Яринской Магической Академии был арестован, то он сначала растерялся, потом испугался (водились за ним грешки), а потом смирился со своей участью. Из подвалов Тайной Стражи выход был только на плаху или на костер. Хотя надежда, на уровне эмоций, его не оставляла, умом он понимал - это конец. Спас Айвора энтузиазм следователей. Окрыленные своими успехами они работали днем и ночью. Один раскрытый заговор (большей частью - выдуманный самими следователями) тянул за собой другой. Арестовывали студентов и преподавателей, практикующих магов и их учеников. Все камеры, как специальные, что для содержания магов предназначены, так и самые обычные, для простонародья, спешно переделанные, были битком набиты задержанными. Их толком и не допрашивали, некогда было. Следователи спешили арестовать как можно больше магов, пока те не разбежались. Совет Магов, который и был инициатором всех этих арестов, сообразил, что что-то пошло не так. А ведь задумка была так хороша! Для того, чтобы сместить кого-либо с теплого насиженного места очень хорошо подходит заговор. Мол, злоумышлял данный архимаг против всех остальных. Ковы строил и заговоры заговаривал. Ату его! Ату! Для заговора необходимы статисты. Говорил негодяй со своими подчиненными о том, что ему что-то не нравится? Говорил! Призывал изменить насильственным путем существующий строй? А как еще расценить его высказывание: "Да они там все охренели в конец!" Вот и хватали ретивые сыщики всех, кого ни попадя...
   Когда в Совете Магов поняли, что волна арестов зашла уже слишком далеко, то они велели сыщикам остановиться. Воистину, правы были Древние, когда говорили "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет" Для нашего заговора хватит и нескольких человек, а остальных можно и отпустить. Естественно, не с извинениями за причиненные неудобства, вот еще! У нас зря не сажают! Пришить им по быстрому какую-нибудь мелочь, да и дать пинка под зад. С конфискацией имущества, разумеется. Бездомные и безработные маги легко согласятся на кабальные условия работы, которые им вскоре после освобождения предложат. Еще и благодарить будут. Даже из коряво проведенной операции вполне можно извлечь профит.
  
   Совет Магов, он же Высший Совет - организация, как могущественная, так и секретная. Неоднократно, разными лицами, официально заявлялось, что такого Совета не существует. Состав, полномочия и место заседания данного Совета неизвестны. Однако, от его имени управляется разветвленная сеть, занимающаяся сбором информации и подавлением крамолы на всей территории Континента. Так же от имени Совета Магов частенько выдвигаются требования к отдельным властителям, чем-то этому Совету не угодившим. Требования удовлетворяются во всех случаях, либо самим властителем, либо его наследниками, после скоропостижной кончины предыдущего монарха.
   Из донесения разведчика Островной Империи.
  
   Айвору сильно повезло. Он с опальным архимагом, против которого все это и затевалось, даже знаком не был. Его обвинили в какой-то ерунде. " ...Непочтителен был и образ мыслей имел невосторженный..." Если бы копнули поглубже, то разобрались бы, что аспирант Мурнитар имел за собой прегрешения отнюдь не выдуманные. Сунул он свой любопытный нос, куда не надо и узнать успел многое. За одно проникновение, по поддельному разрешению, в закрытый фонд библиотеки могли головы лишить. А уж если бы раскопали, что он в этом фонде нашел... Убивали бы долго и больно.
   Айвор полез в закрытый раздел не по злому умыслу, а из чисто спортивного интереса. Его, как-то, озаботил вопрос "А можно ли подделать подпись, например, Ректора Академии?" И ответ был найден. Подпись, то есть отпечаток ауры, подделать нельзя. Зато можно попытаться подделать текст, под которым эта подпись стоит. Молодой аспирант (вчерашний студент, с ветром в голове) нанес на чистый лист бумаги временный текст и пошел собирать подписи. Многоопытные маги, которые эти подписи ставили, без труда бы разглядели простенькую иллюзию, нанесенную недоучкой, если бы присмотрелись. Но они были слишком заняты своими делами, да и бумаг таких каждый день подписывали уйму.
  
   После сбора всех виз и разрешений, задумался аспирант, что бы ему на чистом листе написать. Был бы он студентом, так выправил бы себе пропуск из Академии в любое время дня и ночи, чтобы в кабаки ходить. Но он был аспирантом и проблема свободного выхода из Академии перед ним не стояла. "Куда меня не пускают? Разве, что в закрытый фонд библиотеки. Вот, туда и выпишу пропуск!" Так и стал Айвор, к удивлению своему, обладателем допуска к секретам, о существовании которых ему и знать-то не полагалось. Когда аспирант сообразил, что написано в невзрачных книгах с потертыми обложками, которые стояли на полках в этом хранилище, то ему стало страшно. За такое знание убивают. Но любопытство пересилило страх. А призрак будущего могущества кружил голову. Айвор жадно поглощал информацию, намертво отпечатывая в своей памяти формулы заклинаний, описание ритуалов, характеристики амулетов. Запоминал он имена магов, которые были вычеркнуты из официальной истории, чтобы потом найти и другие их работы. Накрепко учил координаты мест, где находились различные аномалии, признанные опасными и запрещенными к исследованию. Когда его арестовали, то он ждал допроса, после которого станет пускающим слюни идиотом и быстрой (это в лучшем случпе) казни. Когда же его, вместо этого, признали виновным в какой-то глупой клоунаде, отобрали все имущество (которого было не так уж и много, но было, было кое что), а потом предложили работать за гроши на одного из архимагов, то он просто возмутился "Да пошли вы нафиг!" Ему в ответ посмеялись. "Когда придешь через месяц проситься на работу, ставка будет вдвое меньше. Смотри, от голода не помри"
   Бывший научный руководитель, который раньше изображал для молодого ученого, прямо-таки отца родного, в ответ на все просьбы о помощи сделал вид, что он Айвора знать не знает. Куда податься бедному аспиранту, которого никто не хочет брать на работу? Разве что грузчиком, да и то вряд ли возьмут, Совет Магов шутить не любит. Остается одно, переселяться в Вольные Баронства, во всех других местах жить спокойно ему не дадут. И добираться туда не порталом, на который нет денег, а своим ходом, через тысячи верст. Помахал Айвор Мурнитар рукой столице и был таков. Про него и позабыли сразу, кому он нужен?
  
   Вольные Баронства - полтора десятка мелких государств на западе Континента. Количество, границы и названия этих государств непрерывно меняются в силу не прекращающихся междоусобных войн. Сильно изрезанная береговая линия, множество скал и маленьких островов делают мореплавание вдоль побережья Баронств чрезвычайно опасным. Процветающее в тех краях пиратство таких опасностей добавляет. Скалистые горы полезных ископаемых содержат мало. Редкие плодородные долины, как и немногочисленные шахты служат объектом постоянных раздоров. Торговля представляет интерес только в силу высоких цен, буквально на все. Однако охрана, которая требуется купцам для того, чтобы их не ограбили прямо по завершению сделки, может сильно уменьшить прибыль. Место, куда сбегают преступники и должники.
   Из книги "Путешествие вольного купца" Автор неизвестен. Большая часть текста утеряна.
   ***
  
   Рассказ о путешествии Айвора Брока Мурнитара через весь Континент мог бы стать героической сагой, столько препятствий ему пришлось преодолеть. Но не хвалился маг своими подвигами перед внимательным летописцем. Лишь скупые строчки в отчетах местной стражи разных государств могли рассказать о то, где он был и что делал. Если бы так случилось, что все эти отчеты оказались в одном месте и попались на глаза знающему человеку, то сделал бы этот человек выводы, от которых не поздоровилось бы беглому аспиранту. Помчалась бы по его следам погоня и завершился бы земной путь начинающего Черного Мага. Может, сожгли бы его, а может - утопили, это не важно. Важно, что не было у Айвора ни единого шанса убежать. Но, написанные кривыми буквами, отчеты стражников никуда, кроме полки местного архива не попали, да и там не залежались, а были по прошествии недолгого времени отправлены на помойку. Зачем всякую ерунду хранить?
  
   "Трактирщик Умалой жалуется на кражу большого количества съестных припасов"
  
   "Владелец постоялого двора Герник Абдес заявил о пропаже лошадей из конюшни и нанесении ему побоев хозяевами этих лошадей"
  
   " Барон Заворнаб Ап-Лорейн был остановлен стражей на Ратушной Площади. Барон был абсолютно голым и в невменяемом состоянии. Был помещен стражей в холодную. Спустя трое суток барон пришел в себя и рассказал, что приехал в город покупать оружие для своей дружины. Имел при себе крупную сумму денег. После того, как проехал через ворота, ничего не помнит. Обнаружены следы магического воздействия неизвестной природы. Пришлите опытного мага"
  
   "Ограблен караван купца Халина Муамара. Примененное злоумышленниками сонное зелье присланным алхимиком не опознано"
  
   "В придорожных кустах на пятой версте Западного Тракта обнаружены тела людей, умерщвленных с особой жестокостью. Отдельные приметы позволяют полагать, что это банда Косого Вила, ранее на этом тракте промышлявшая. Уголовное дело, в связи с этим, стражей не возбуждалось"
  
  
   Континент - единственный материк в нашем мире. Так же, на разных языках носит название Твердь, Земля, Основа и т.д. Иногда это название применяется ко всей планете в целом, особенно у народов находящихся на низком уровне развития и не задумывающихся об устройстве Вселенной. Омывается с востока Великим Морем, с многочисленными островами. С запада это море носит название Холодного Моря (в северной его части) или Западного Океана. Имеет протяженность 15000км с востока на запад и 17000км с севера на юг.
   Из учебника " Континент, богатства в его земле содержащиеся и способы их добычи"
  
  
   Тянутся через весь Континент дороги. Пыльные жарким летом, заметаемые поземкой в стужу, хватающие сапоги путников липкой грязью весной и осенью. Идут они темными лесами и крутыми горами. Всякое на них случается, можно и не добраться до пункта назначения. Однако, Айвор Мурнитар до желанных ему Вольных Баронств все-таки добрался. Вот только никто не встречал его тут с распростертыми объятьями. Кому нужен маг, никому не известный, без свидетельства Гильдии и без рекомендаций? Кто его наймет? Разве что дадут простую работу, за кормежку и горсть медяков. Или работу, вроде бы хорошую, но одноразовую. После таких заданий принято исполнителей в землю закапывать. А грабить прохожих в этих краях несподручно. Дело в том, что у здешних прохожих в карманах обычно пусто, зато вооружены они отменно и тебя самого ограбить никогда не откажутся.
   Но не пропал беглый аспирант. Потихоньку, не гнушаясь самой грязной работы, он сумел пристроиться и выжить. А потом и удача подвалила. Не зря говорится, что она терпеливых любит. Граф Тармаш, некоронованный король здешних мест, предложил ему вполне приличную работу. У графа, в числе его многих владений, был серебряный рудник. Находился он в таком месте, которое даже в этих диких краях считалось глухоманью. А за такой собственностью необходим хороший пригляд, иначе ей быстро ноги приделают. Дал Айвор графу магическую клятву и поехал на этот рудник в качестве штатного мага. И обязанности и оклад на новой должности Айвора более, чем устраивали. Уж с теми грошами, что он зарабатывал еще вчера и не сравнить. А клятва... Ничего страшного в ней нет. Обещал маг не злоумышлять против хозяина, так он и без клятвы не собирался этого делать. А в крайнем случае, можно и придумать, как такую клятву обойти.
   ***
  
   Вход в штольни охранял замок - не замок, крепость - не крепость, короче стояла на склоне невысокая, но крепкая башня, к которой было пристроено неказистое, но, такое же прочное двухэтажное строение. На втором этаже была казарма охраны, в которой обитал дежурный десяток. Раз в месяц он менялся, служа, заодно и конвоем для вывозимого с рудника серебра. Смена привозила на рудник припасы и пополнение рудокопов. На первом этаже была мастерская, в которой мрачный и неразговорчивый мужик выплавлял из добытого удобные к транспортировке слитки. Там же находились и ворота, ведущие непосредственно под гору. А под горой... Темно там было и страшно. Потому что работали на этом руднике рабы. Раз в сутки толстенные, укрепленные не самой слабой магией ворота открывались. Четверка еле переставлявших ноги доходяг под пристальными взглядами охраны, поверх взведенных арбалетов, выкатывала из туннеля вагонетку с рудой, а взамен забирала корзины с той тухлятиной, которой этих рабов кормили. Нет добычи - нет и еды. Вырваться из темного подземелья было нельзя, потому что за воротами, в полусотне шагов дальше по штольне, стоял магический сторож. Мощный артефакт пропускал наружу только четверых, все последующие сгорали мгновенно. Вот такая немудреная система охраны, тем не менее, за всю долгую историю существования этого рудника, убежавших не было.
   Обязанностей у Айвора было немного. Проверять, периодически, исправность работающих заклинаний. Следить за цепью сигнальных амулетов, что были расставлены на окружавших долинку с рудником горах. Если попрется какой-нибудь придурок с целью этот рудник обокрасть, то поймать его и вниз под скалу отправить. Пусть там подумает о том, что воровать нехорошо. А если же появится враг в силах тяжких, то слать весточку через амулет связи владетелю, а самому запираться вместе с охраной в крепостице и ждать, когда явится разгневанный граф и покарает обидчиков. Самое же ценное, что во всем этом было, так это то, что у Айвора наконец-то появилось время, не занятое заботой о пропитании, которое он мог посвятить учебе. Идеальная память мага цепко удерживала огромное количество информации, почерпнутой из секретного фонда Академии. Но без практики все эти заклинания - мертвый груз. А тут и время и желание есть и никто за тобой не смотрит, что это такое ты делаешь и не несет ли твоя деятельность угрозы сильным мира сего. И главное, есть место, где можно опробовать совершенно для Айвора новое направление - некромантию.
  
   "... Отличие некромантии от всех остальных видов магии заключается в том, что если магу для создания заклинаний надо расходовать энергию, свою или из других источников, то многие заклинания некромантии позволяют эту энергию из объекта вытягивать. Это позволяет слабому магу достигать невозможных для него результатов и таит в себе нешуточную угрозу. Как для окружающих, так и для самого некроманта..."
   Пособие для учащихся IV- V курсов. Профессор Мркольт. Яринская Магическая Академия. Закрытый фонд библиотеки.
  
   В принципе, заклинания этой запретной школы можно было применять где угодно. Если понемножку. Скажем, взял - и мышку в прах обратил, пополнив немного свой запас маны. Ничего и не случится, эманации смерти быстро рассеются в окружающей среде. Но вот если этим заниматься постоянно... Раз - мышка, два - кошка, а потом с того места, где некромант-недоумок свои обряды проводил, такое полезет, что всем в округе тошно станет. Если же сразу использовать мощные заклинания, да ошибиться в какой-нибудь мелочи, то можно и самому сбежать не успеть. Поэтому стоят во всех Магических Академиях и у Тайной Стражи чувствительные артефакты, которые на проявления некромантии реагируют тревожным звоном, да еще то место, где это непотребство творится точно указывают. А в глубоких штольнях, что далеко уходят под гору, можно делать все, что душеньке угодно. Скальная толща, пронизанная жилами металла, надежно укроет следы любых заклинаний.
   Когда Айвор в первый раз отправился в шахту, то управляющий покрутил пальцем у виска, а во взглядах охранников можно было явственно прочитать "Прощай, дурак!" Однако, рабы мага не съели и, даже, не убили. Дело в том, что магу надо было опробовать несколько новых лекарских заклинаний. А где еще можно взять столько больных? Да среди рабов здоровых-то не было! Тренируйся, сколько влезет. Вот Айвор и подлечил десяток - другой бедолаг. А когда он начал в пустых выработанных штольнях проводить свои эксперименты, то рабы исполнились не только благодарности за лечение, но и страхом. Да и сам маг, которому пришлось несколько раз не просто обваливать своды, чтобы скрыть следы неудачного (или слишком удачного, тут, как смотреть) эксперимента, но и запечатывать этот обвал магией, натерпелся страху. То, что вызванные им чудища сожрут рудокопов в шахте, его особо не волновало. Но ведь потом они вылезут на поверхность и тут не поздоровится уже всем, кто имел несчастье оказаться поблизости. Неудачи Айвора не расстраивали, они всегда бывают, когда исследуешь неизведанное. Главное не отчаиваться и продолжать работу. Вот он и продолжал, совершенствуя свое мастерство и открывая для себя все новые и новые горизонты. Такая идиллия длилась два года. Но все, рано или поздно, заканчивается. Кончились для Айвора и эти счастливые времена.
   Вместо очередной смены караула на рудник приехал целый отряд. Полусотня латников, возглавляемая закованным до бровей в железо чудиком. Этот чудик объявил, что граф Тармаш скоропостижно помер, оставив свое многочисленное имущество безутешным наследникам. И вот именно таким наследником данного рудника он, пятиюродный племянник семиюродной тетушки графа и является. А отряд он с собой привел для того, чтобы самозванец, который графу совсем не родня, однако на этот рудник претендует, ценный актив не отжал. Так что, надо готовиться к бою. Не соврал чудик. Почти следом за ним примчался другой отряд, чуток поболе в численности. И началась драка.
   У нападавших мага с собой не было, зато они были обвешаны амулетами с ног до головы. И не самыми слабыми. Айвору пришлось приложить немало усилий, чтобы отразить магические атаки. Когда он, выжатый досуха, вздохнул, наконец, с облегчением - враг разбит, можно утереть пот, то с изумлением увидел, как один из латников сунул своему командиру стилет в спину. Нашел щель в доспехах. Очевидно у наемников, которых нанял чудик для защиты рудника, были свои планы на это имущество. Судя по взглядам, которые наемники на мага бросали, ему жить тоже оставалось недолго. И как назло, маны нет ни капли! Всю в бою выложил! Напуганный открывшейся перспективой Айвор и сам не заметил, как применил некромантское заклинание. И только когда все окружавшие его, и защитники рудника и остатки нападавших, стали оседать на землю кучками праха, сообразил, что же он натворил. Такой выброс энергии следящие артефакты ни за что не пропустят! И плевать, что место выброса у черта на куличиках. Припрутся сюда маги, у которых есть приказ - искоренять некромантию со всем старанием. И искоренят. Его, Айвора. Надо делать ноги! И скоро отправился с места побоища караван, груженый серебром. Хорошо еще, что нападавшие, отправившись штурмовать рудник, своих лошадок вдалеке оставили и те под заклинание не попали, есть на чем честно нажитое добро вывести. Двигался караван на юго-восток. Айвор собирался как можно быстрее покинуть Вольные Баронства. Он пройдет через Степь. А из Степи, поменяв свое серебро на что-нибудь менее приметное и никак не связанное с рудником, он выйдет честным купцом уже очень далеко от этого места.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Западные Варвары - общее название многочисленных племен и народов населяющих Континент на запад от Розовых Гор и вплоть до Великого (Западного) Океана. Высокие и светловолосые, в отличие от смуглых жителей Юга и Восточного побережья. Принадлежат различным племенам, племенным союзам, и княжествам. Разобраться в хитросплетении взаимоотношений этих племен постороннему человеку невозможно, да в общем-то и не нужно.
   "Путеводитель по Континенту" Малсер Зора. Королевство Вазганд.
  
   Степь, или Западная Степь - общее название центральной части Континента, хотя именно степи занимают не более половины этой территории. На Западе Степь граничит с Вольными Баронствами, располагающимися на побережье Западного Океана. На Юге - с многочисленными королевствами, царствами и султанатами. На Востоке ограничена хребтами Розовых Гор. На Севере степи переходят в леса и холмы и заканчиваются непроходимыми Северными Горами. Описания эти весьма приблизительны, так как варвары о своей земле рассказывают мало, а чужаков к себе не пускают. Государственное устройство, да и вообще факт наличия на земле варваров одного или нескольких государств - вопрос темный, вызывающий многочисленные споры. Торговля с варварами имеет очень незначительные объемы и происходит в небольшом количестве приграничных поселений, куда разрешен доступ купцам. Откуда берутся все те замечательные в своей красоте предметы обихода и оружие отличного качества, коими обладают варвары - неизвестно.
   Из книги "Путешествие вольного купца" Автор неизвестен. Большая часть текста утеряна.
  
   Если кого-то называют варварами, то это совершенно не значит, что они дикари. Очень может быть, что эти люди считают варварами уже вас. И у кого больше на это оснований - то Боги ведают.
   Айвор прекрасно знал, что те страшилки, которые рассказывают про Западных Варваров на Юге Континента являются сказками. У этих, так называемых "варваров" порядка на их землях побольше, чем в некоторых королевствах, не говоря уж про Вольные Баронства. Следят беловолосые за тем, чтобы не грабили купцов, потому, что им самим от этого убыток будет. А кто же захочет убытки терпеть? Поскольку в своей степи были варвары полновластными хозяевами, знали тут каждую лощинку и каждый бугорок, то проскочить мимо их дозоров и пробовать не стоило. Караваны от приграничных городков в Степь и обратно, конечно, идут богатые, но своя голова дороже любых денег. Вот и не совались лихие люди за линию границы. Может и южные короли были бы рады такой порядок у себя навести, но, видно, не могут. А вот варвары смогли. Айвор быстро (потому, что не торговался особо) превратил свой груз серебра в шикарные меха и партию неплохих клинков. Уже под охраной нанятых там же варваров он двинулся дальше на юг. Маг с усмешкой думал о том, что ждет отряд Тайной Стражи, посланный к руднику на поиски некроманта. Уходя он отключил сторожевой артефакт на выходе из шахты. Поднявшиеся на поверхность рабы, которые, после сидения под землей, особой любовью к ближнему не страдают и ненавидят, наверное, вообще всех, смогут отъесться и вооружиться, оружия там осталось валяться много. Ловцов некромантов ждет теплый прием. А ему надо подумать, где теперь устраиваться. Денег у него хватит небольшое поместье купить. Вот и надо обосноваться, где-нибудь в тихом уголке, но не очень далеко от цивилизации.
  
   Тайная Стража - организация, которая, согласно своему официальному статусу, предназначена для борьбы с проявлениями некромантии и другого запретного колдовства. Формально не подчинена никому, но на деле подчиняется Совету Магов. Имеет представительства во всех столицах и крупных городах. Обладает собственными боевыми отрядами небольшой численности, но прекрасно обученными и отлично вооруженными. Нашими агентами неоднократно фиксировалось применение этих отрядов, не в целях борьбы с опасными магическими явлениями, а в целях политических. Тайная Стража используется как инструмент давления, сведения счетов и даже личного обогащения.
   Из донесения разведчика Островной Империи.
  
  
  
   Айвор свои планы осуществил. Уютный дом на тихой, утонувшей в садах, окраине небольшого городка Кляйниц. Лаборатория, которую он организовал в подвале. Библиотека, которую он стал собирать из покупаемых книг. И опыты, опыты, опыты... Маг с огромным энтузиазмом осваивал целый пласт нового, который открылся перед ним после изучения запретных книжек. Там ведь не только про некромантию было рассказано. Во многих других областях магии существовали целые разделы, признанные вредными или опасными. Такие запреты существовали в зельеварении, артефакторике, химерологии. Успешное завершение одного из опытов и подвело черту под мирным существованием мага в городе Кляйнице. А так же под мирной жизнью самого города. Айвор, даже не сняв лабораторного халата, опрометью помчался, куда глаза глядят, выставляя за своей спиной магические щиты и отводящие глаз иллюзии. Совершенно зря. Стая прожорливых тварей, которым и названия-то не было, на улепетывающего мага внимания не обращала. Она с хрустом и чавканьем поедала его соседей. Долго потом вылавливала городская стража расползшуюся по округе нечисть. Скромного библиотекаря Марна Волнека (под этим именем жил Айвор) записали в длинны список жертв демонических тварей.
   Впоследствии магу еще не раз приходилось бросать все и сломя голову убегать, спасая свою шкуру. И постепенно, по мере накопления сил и опыта, этой причиной становилось не неумение удержать под контролем результаты своих экспериментов. Айвор, и так не обиженный талантом, с исследованием запретных областей магии прибрел немалую силу. Его заклинания поражали своей оригинальностью и совершенством. Сделанные магом артефакты были подлинными шедеврами. Если бы Айвор находился сейчас в стенах родной Яринской Академии, то наверняка носил бы профессорскую мантию и примеривался бы к посоху архимага. Причиной, заставляющей мага раз за разом менять место жительства, стала нехорошая привычка местных владетелей пытаться подгрести мага под себя, как только они узнавали о его существовании на их земле. Сильный маг, да к тому же не состоящий в Гильдии, которая может его защитить, это очень ценный ресурс. Если за его спиной не стоит Академия или другая какая серьезная контора, то такой маг (по мнению владетелей) должен мечтать только о том, как бы поступить к ним на службу. Если же не хочет поступать... ну, это уже его трудности, нам плевать, что он хочет, а чего нет. Будет работать, как миленький! Вот и приходилось Айвору, в который уже раз, быстро собираться и уносить ноги. А на новом месте, по прошествии некоторого времени, все повторялось сначала.
   И однажды Айвор сказал "Хватит!" Когда местный граф, в неизъяснимой милости своей, осчастливил Айвора заявлением, что тот должен... Да-да, именно так ДОЛЖЕН! Тут-то Айвора и прорвало. Короче, взбеленился маг. Граф умер тотчас же, причем крайне неаппетитным способом. Всю присутствующую при судьбоносном событии графову родню буквально вывернуло наизнанку. Не подумайте о них плохого. Вовсе не были они излишне чувствительными и брезгливыми. Их в прямом смысле вывернуло, когда они на Айвора со своими мечами полезли. Вот он им и показал, на что способен. Была родня - и нет ее. А слуг, помощников и прочих градоправителей маг поставил перед фактом.
   - Теперь Я тут владетель. Кто не согласен? Нет таких? Очень хорошо. Распорядитесь тогда все тут убрать, а стены и потолок от крови отмыть.
   Попытки дальних родственников графа, да и просто соседей, подвинуть Айвора с занятого им теплого места закончились ничем. Посланные в графство Хорн отряды обратно не вернулись. Засылаемые "доброжелателями" многочисленные наемные убийцы просто исчезли без следа, как растворились. С некоторыми из них именно это и произошло. В прямом смысле. Магу, для получения некоторых, весьма специфических эликсиров, требовалась живая плоть, растворенная в кислоте. Если бы не хорошая звукоизоляция замковых подвалов, то обитатели Хорна поседели бы от леденящих душу криков, что из этих подвалов доносились.
  
   Местному королю о смене хозяина в не самом значимом графстве сообщили далеко не сразу. А когда доложили, то Его Величество не стал рубить сплеча, а проявил государственную мудрость и решил выслушать советников.
   - Говорите, новый граф? А старый куда делся? Ах, соловьиными язычками на пиру подавился...Со всей семьей вместе... Что ж, бывает. Неплохо живут у нас захудалые графы. Надо бы налоги этому графству поднять. Кстати, о налогах. Как там, думает новый владетель их платить? Уже заплатил? Ты смотри, что делается! И недоимки за прошлый год? Удивительно! А что это у тебя, казначей, рожа такая довольная, а? За королевство радеешь? Смотри у меня, а то велю, как прежнего казначея, живьем сварить... Что, говорите, новый граф вовсе не графский родственник, а не пойми кто? А вот казначей утверждает, что все бумаги у него в порядке. Может нам и правда, его сварить? Для веселья...
   - А на королевский трон новый граф не злоумышляет? Что, заверил в полном почтении и уважении? Неплохо, неплохо... Говорите, у него и без этого проблем хватает, соседи лютуют? Так это и хорошо! Что, говорите, двоих уже прищучил? Барона Халмана и графа Зер-Зарена? Прекрасно, прекрасно! Я сам давно хотел этих зазнавшихся ослов укоротить на голову, но все недосуг было. А если он еще и Уусмалана прибьет... Что, говорите, барон Уусмалан на нового графа в поход пошел? И все шансы имеет из этого похода не вернуться? Просто прелестно! Передайте новому владетелю графства Хорн наше королевское удовлетворение. И подарок какой-нибудь пошлите. Шубу, там, с царского плеча... Только, чтоб не как в прошлый раз, когда барон Мергель, получив в подарок проеденную молью дерюгу, оскорблением это посчитал и мятеж поднял. Все свободны. Казначей, а Вас я попрошу остаться...
   ***
   Хозяином для своих новых владений Айвор Брок Мурнитар был хорошим. Просто потому, что этим хозяйством, практически, не занимался. Не интересно оно ему было. Айвор быстро назначил ответственных за каждое направление, пригрозил "Смотрите у меня! Ежели что - в порошок сотру!" и отправился обустраивать себе новую лабораторию в подземельях графского замка. С подчиненными ему повезло - толковые попались. Они быстро сообразили, что поддержание вверенного им участка работы в должном порядке приносит пользу не только местным жителям или владетелю, но и непосредственно им, любимым. Отсутствие мелочной опеки со стороны новоявленного графа развязало им руки для активной деятельности. Периодически Айвор вылезал из своей лаборатории и делал что-нибудь для графства полезное. Только затем, что ему надо было проверить работу нового заклинания или просто похвалиться очередным чудесным артефактом. Чистые и освещенные по ночам улочки единственного городка этого графства (он тоже назывался Хорн) вызывали у приезжих умиление. Разбойники, грабители и прочий лихой люд очень быстро это графство покинули. Уж очень нехорошие слухи расползлись о том, что с пойманными лиходеями Айвор в своих подвалах делает. Крестьянские поля, обработанные хитрым заклинанием, приносили невиданные доселе урожаи. Правда, на паре этих полей вместо пшеницы выросло непонятное растение, однако и ему нашли применение - коровы жрали его за милую душу. Король в новом подданном души не чаял - Айвор помог ему приструнить своевольных графов и баронов и служил для них хорошим пугалом. Сам же он ни на что более, чем свое графство, не претендовал. Просто идеальный вассал!
   Так продолжалось до тех пор, пока не прибыли в графство Хорн представители Совета Магов. Они заявили Айвору, что теперь он должен... Что именно должен, договорить они не успели. Очень не любил это слово Айвор Брок Мурнитар. Сгорели представители прямо на месте синим пламенем.
   Война, которая после этого началась, поначалу сулила Айвору надежду на успех. Отряд Тайной Стражи, посланный в графство, сгинул без следа. Несколько полков наемников, подрядившиеся повоевать за Совет Магов, были разбиты в сражении и бежали. Ну, кто успел. Но Совет не унимался. Король, который по их мнению слишком хорошо относился к Айвору, быстренько отравился соленым груздем и на трон сел его наследник, настроенный совершенно иначе. Воевать пришлось уже и с королевскими войсками. И хотя дружина графства Хорн состояла из опытных воинов и была усилена магией, для нее это оказалось не по силам. Локальные победы не могли переменить ситуацию, кольцо вокруг мятежного мага неумолимо сжималось. Скоро под его контролем остался только графский замок, превращенный Айвором в неприступную крепость. Пара штурмов, завалившие все окрестности замка трупами, эту неприступность подтвердили. И тогда за дело взялись архимаги.
  
   Испуганные появлением конкурента, что грозил подвинуть их в сторону, архимаги забыли на время о своих противоречиях и объединились в войне против общего врага. Как ни силен был Мурнитар, но в одиночку выстоять против всех он не мог. Тут бы ему и конец пришел, но... Помогло выкрутиться Айвору его любопытство. Черта характера, которая не раз доставляла ему неприятности, в этом случае оказалась спасительной. Копаясь в старых манускриптах, он обнаружил упоминание о переселении магов из одного тела в другое. Говорилось об этом расплывчато и невнятно, но Айвор заинтересовался. Наука возможность подобного отрицала, но Черному Магу и Некроманту на официальную науку было плевать. Он создал сложный обряд, который должен был переселить его разум в другое тело. Шансов на то, что ни разу не опробованное заклинание сработает, было мало, но деваться было некуда. Когда его обложили достаточно плотно, он провел обряд переселения над одним из пленных. А потом по-тихому слинял, оставив в своем замке тело, по всем признакам принадлежащее Айвору Броку Мурнитару.
  
  
   "... Один из наиболее известных Черных Магов - Брок Мурнитар был побежден в результате спецоперации, проведенной в **** году силами Тайной Стражи при поддержке войск Вазганда. После разгрома своей армии Мурнитар спрятался в замке Хорн, где и был уничтожен сосредоточенным ударом пяти архимагов. На месте замка сейчас находится застывшее лавовое озеро. Местность является опасной для нахождения там людей в силу сильных магических эманаций..."
   Из аналитической записки для короля Вазганда.
  
   Айвор тогда сумел пробраться незамеченным через кольцо осаждавших. Он бежал в Степь, где и прибился к маленькому племени Западных варваров, которое потеряло в междоусобице не только свои земли, но и большую часть людей, вместе с шаманом. Изгнанники поселились на самом краю Западной степи, в местах скудных и малопригодных для жилья. Суровые условия и отсутствие медицинской помощи должны были привести это племя к скорой гибели. Появление молодого шамана они восприняли, как милость богов и совершенно не интересовались его прошлым. Так и просидел он там долгие годы, боясь высунуть нос и потихоньку восстанавливая свою силу. Потом бродил по миру вместе с ватагой наемников. Потом... много чего было потом.
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Рованолл - город на берегу Великого Моря, столица Торговой Республики. Земли республики отделены от остальной территории Континента невысокими Розовыми Горами. Рованолл - самый крупный порт Восточного побережья. Центр мировой торговли. Управляется, вместе с немалой прилегающей территорией, Городским Советом. Вообще, Торговая Республика позиционирует себя как очаг свободы и подлинного народовластия, в отличие от граничащих с ней царств, королевств и княжеств. Что-то в этом утверждении, действительно, соответствует истине - ведь каждый гражданин Республики (полноправный гражданин, не путать с гражданством временным, ограниченным и так далее) вполне свободен и может иметь сколько угодно рабов.
   Из книги "Путешествие вольного купца" Автор неизвестен. Большая часть текста утеряна.
  
   На одном из многочисленных рынков Рованолла происходило то, что хоть и не было чем-то исключительным и уникальным, но тем не менее, событие было достаточно редким, что и привлекало к нему внимание всех многочисленных посетителей данного торжища. По рынку, в сопровождении целой свиты из охранников и помощников, шел купец Рамондо Серпет. Член Городского Совета, столп общества, образец мудрости и добродетели и так далее. Ну, разве не является для нас образцом всевозможных достоинств тот, кто владеет многочисленными магазинами, лавками, кораблями и складами? Вот то-то же!
   Такой обход своих владений купец, в соответствии с давней традицией, совершал раз в месяц. Это была именно традиция, поскольку не требовалось достопочтенному Серпету лично вникать во все подробности торговли какой-то отдельной лавки или отслеживать загрузку товара на корабль - для этого соответствующие люди есть, им за это деньги платят и, соответственно, спрашивают с них за порученное дело. Но вот совершить такой обход, указать подчиненным на имеющиеся или мнимые недостатки, владелец движимого и недвижимого имущества был обязан. Если бы он этого не сделал, то возникли бы у разных людей вопросы. А чего это уважаемый Рамондо стал пренебрегать своим делом? Может у него проблемы? Или он стар и немощен? Так мы живо избавим его от непосильного бремени управления столь доходными активами... Поэтому, ежемесячный выход купца Серпета на осмотр своих владений был обставлен с должной торжественностью, не хуже, чем у иных монархов, дабы видели окружающие, что он силен и здоров и не потерпит посягательств на самое для себя дорогое - свой кошелек.
  
   Впереди процессии шла два охранника. Самые настоящие Западные варвары - огромные, беловолосые, в меховых безрукавках на голое тело и с жуткими обоюдоострыми секирами за спиной. Одно то, что купец может себе позволить иметь в охране воинов из Западных Степей, говорило о его богатстве больше, чем усыпанное драгоценными каменьями одеяние или зачарованное магами волшебное оружие. Варвары брали за свою работу баснословную цену, но оно того стоило. Трудно найти на всем Континенте воинов более умелых, а главное, не боящихся ни богов, ни демонов. Сполна отрабатывали свою высокую зарплату эти бойцы, щедро поливая землю кровью врагов своих нанимателей (а частенько и своей собственной). Никто и никогда не слышал про то, что наемники из Степи предали или не выполнили приказ. Ну, вот такими они были дураками - не умели вовремя предать и перебежать к врагу. Поэтому и проверять остроту их секир желающих было немного.
  
   За ними шествовал сам купец - невысокий, пузатый, с красной рожей. В длинном расшитым золотом халате. Можно даже сказать - в золотом, поскольку под драгоценным металлом с трудом можно было увидеть не менее драгоценную ткань. А уж пуговицы... Да за одну такую пуговицу можно было половину этого рынка купить. В общем, купец был таким, каким купца и представляет себе большинство людей. А почему бы ему быть другим? За спиной Серпета колготилась целая стайка помощников. Они периодически наклонялись к купеческому уху и шептали в него свои доклады, на что купец, как и положено большому начальнику, только брезгливо морщился. Лишь изредка Рамондо снисходил до ответа, да и то сквозь зубы. Подчиненные тут же бросались бегом исполнять ценные указания.
  
   Замыкали процессию трое охранников. Точнее двое охранников и начальник стражи. Естественно, тоже варвар (разве потерпели бы западники, чтобы ими командовал кто-то другой?) И вот начальник охраны был, наверное, самым примечательным персонажем на всей этой демонстрации собственного богатства и значимости. Ну, это для очень внимательного взгляда.
  
   Во-первых, он был шаманом. Об этом свидетельствовали ритуальные шрамы на предплечьях и, главное, отсутствие оружия. Да и зачем оно ему? Он сам оружие и как бы не пострашнее сотни воинов в полном облачении. Был шаман, как и положено варвару, высок, мускулист и беловолос. Правда волосы его имели цвет не выгоревшей на солнце добела соломы, а холодного снега, что лежит на склонах Северных Гор. И вот это было странно. Старые и, соответственно, сильные шаманы не нанимались к чужакам в охрану - это было уделом молодых и начинающих. Старые жили в своих степях, творили там малопонятные для непосвященных обряды, давали советы вождям... Короче, занимались они своим шаманским делом. А еще, они могли насылать на врагов такие напасти, что у всех сопредельных со Степью владетелей даже мысли не возникало о завоевательном походе. Говорят, что когда это случилось в последний раз, то на войско мелкого барона, решившего поправить за счет набега на степняков свое финансовое положение, наслали одновременно чары сонные и расслабляющие кишечник. И когда проснулись недоумки в лужах собственного дерьма, то бежали они из Степи, даже не подтеревшись. А барон тот от позора удавился (или же его удавили подчиненные, что более вероятно) В общем, не было нужды опытным шаманам подаваться на заработки. Молодым - да, их специально посылали в наемники, чтобы набрались опыта, а вот старым было и дома хорошо.
  
   Во-вторых - аура ( это для тех, кто видит и понимает) Была она у степного шамана вполне обычная. Естественно, обычная для шамана из Западной Степи. То есть, настолько соответствующая стандарту, что хоть в Магической Академии студентам показывай. А ведь, если подумать, то так не бывает! За долгую жизнь, должен был шаман получить немало сильных магических ударов, что неминуемо оставят на ауре свой след. Должен был он, в конце концов, пережить любовь и горе, счастье и беду, которые так же изменят рисунок тонких оболочек. Так нет же! Была у степняка аура старого человека, вполне соответствующая его видимому возрасту (лет шестьдесят-восемьдесят), но при этом не имеющая на себе следов прожитой им жизни, как у младенца вчера рожденного. А может, это была не его аура?
  
   Аура человека, а также иного разумного или не очень существа - отражение в материальном мире его "души", или "тонкой энергетической оболочки" или... вариантов определения множество и они зависят от той школы магии , к которой относится определяющий. Аура имеет вид светящегося, или, наоборот, как бы затененного кокона вокруг тела, более четкого вокруг головы (или того места, где у существа находится та самая "душа", оболочка" и т.д.) Без соответствующих навыков или специальных приборов, большинство людей, обладающих магическим зрением, видят только ту часть ауры, что расположена в районе головы. Для целителей умение видеть ауру (а главное - разбираться в том, что они видят) является непременным атрибутом их профессии. Так же аура служит неповторимым идентификатором. Подделать или изменить ауру невозможно. На этом основывается зачарование предметов на владельца, подтверждение достоверности документа и многое другое.
   Учебник для начальных классов "О магии простым языком" Составители Барник и Волез. Издано в Гармирии. Одобрено Высшим Советом Магов.
  
   Если бы Вы задали квалифицированному магу вопрос "А можно ли изменить или спрятать каким-либо образом свою ауру?", то маг бы рассмеялся Вам в лицо, уличил в полном магическом невежестве, а потом объяснил, что этого просто не может быть. Но после такого вопроса Вам грозила встреча с очень неприятными в общении личностями, которые поинтересовались бы у Вас "А кто это надоумил тебя такое спрашивать? А не злоумышляешь ли ты против существующего миропорядка?" И после того, как Вас отпустили бы из кабинета, где подобные вопросы задают (обычно он не имеет окон, так как находится под землей, зато в достатке снабжен разными предметами для получения правдивых ответов), Вы бы зареклись впредь такие глупые вопросы задавать. Да и вообще, думали бы, прежде чем что-то сказать или спросить.
  
   А начальник охраны занимался тем временем своим прямым делом - он контролировал окружающую обстановку. Ведь именно в этом и заключалась его первейшая задача - обнаружить угрозу и принять меры к её устранению. Может, молнией жахнуть злодея или испепелить его магическим пламенем, а может, подпитать энергией воинов и тогда засветятся их тела синим цветом щита, а лезвия секир полыхнут зловещим пламенем встроенных заклинаний... Многое может сделать опытный маг в случае угрозы. Но таковой не наблюдалось, а вот кое-что для себя интересное шаман в гомонящей на рынке толпе разглядел. И не просто интересное. Маг увидел нечто, что удивило его до глубины души. Если бы он был обычным человеком, то он непременно бы воскликнул "Вот это да! Ты смотри, какая диковина!" Но он был Шаманом Западных Степей и выражать словами или жестами обуревавшие его чувства ему было невместно, поэтому на его бесстрастном лице ничего не отразилось. Однако мысленную команду он своим подчиненным отдал немедленно.
  
   "Интересно, как это тебя пропустили при поиске одаренных? Ведь каждый лекарь, обнаруживший у младенца сильную предрасположенность к магии, должен сообщить, куда надо. А там уже большие дяди решат, какая судьба ждет данного ребенка. Может, обучат наспех и пристроят в какую-нибудь ремесленную гильдию или военную школу, что готовит боевых магов для многочисленных наемных отрядов. А может, увидев неординарные способности, направят учиться дальше - в Академию. Хотя, какие лекари в трущобах? Спившиеся отбросы, которые давно уже ни в каких гильдиях не числятся. Возможно, что твоя мамаша и вообще обошлась без медицинской помощи при родах. Хорошо ещё, что на помойку младенца не выкинула, здесь такое не редкость. И выжил ты, крысеныш, как раз благодаря тому таланту, что Боги, в неизъяснимой мудрости своей, в твое тельце вложили. Именно этот магический талант подсказывал тебе, куда стоит сунуть нос, а куда его совать ни в коем случае не надо. И в карманных кражах, коими ты промышляешь, он тебе помогал, отводя глаза не очень внимательным посетителям рынка. Вот поэтому, ты до сих пор и не попался. Ну, это мы сейчас исправим. Вовсе не потому, что я принципиальный противник карманных краж, каждый зарабатывает, как может, а потому, что ты мне нужен. Очень нужен"
  
   Один из воинов, который до этого шел, совершенно не глядя по сторонам, вдруг оказался в нескольких метрах правее и аккуратно, как виделось со стороны, придержал за локоть щуплого подростка, скорее даже мальчишку в грязных обносках. Из руки парня выпал кошелек, явно принадлежавший мужику, стоявшему к ним спиной и яростно торговавшегося с продавцом обуви.
   - Эй - окликнул его воин - ты уронил...
   - Что? Ах! Ой! Кто? - закудахтал мужик, но воин не удостоил его ответом, а повернулся и, все так же придерживая парня за руку, пристроился на свое место в свите купца. Мальчишка кривился, видно захват был болезненным, но особо не дергался, понимал, что бесполезно. Он только открывал и закрывал рот, как рыба, вытащенная на берег, но вот закричать, почему-то, даже не попытался. А может, и не мог он этого сделать? Для опытного шамана отключить голосовые связки у жертвы не составит труда. Имевшаяся на рынке "силовая поддержка", которая следила за тем, чтобы карманников не обижали, предпочла благоразумно отвернуться и не заметить произошедшего. На секиры варваров лезть? Поищите дураков в другом месте! Купец, тем временем, завершил свой обход, как будто, кто ему подсказал, что пора закругляться, и отправился к своему особняку, расположенному недалеко от рынка.
  
   "Ой, какая прелесть! Я даже не ожидал, что смогу найти такое! Не поскупились Боги, одаряя твое тело магическими способностями. Сканирование показывает, что каналы для маны, совершенно не развитые на данный момент, могут в будущем превратить тебя в мага огромной силы. При соответствующих тренировках, разумеется. Лет двадцать, а может, даже пятнадцать и ты уровня архимага достигнешь. А оно тебе надо? Я вот думаю, что совсем не надо. Зато мне надо. И не просто надо, а позарез. Это тело, в котором я живу уже третью сотню лет, порядком поизносилось. На поддержание должной физической формы тратится слишком много магической энергии. И дальше будет только хуже. Сказались ошибки, которые были мной допущены при переселении. Что поделаешь, тогда это было впервые, делалось все наспех, так что не мудрено было накосячить. Но зато теперь... теперь мне известно намного больше, так что ошибок не будет. Что-то мне подсказывает, что не надо спешить, но не могу удержаться, внутри все аж вибрирует от нетерпения. Что этот бурдюк жирный так медленно идет? Послать ему команду, чтобы переставлял ноги быстрее? Нет, не стоит, не торопись. Ты всегда торопишься, а потом не знаешь, как разгрести последствия..." - так думал тот, кто был известен в Рованолле, как начальник охраны купца Рамондо Серпета - шаман и воин по имени Хогар Талаф.
  
   Если бы кому-то сказали, что под личиной начальника охраны одного из купцов, изменив свою ауру, скрывается другой человек, то люди повели бы себя по-разному. Простолюдины, не отягощенные образованием, в такое бы безоговорочно поверили. "Кто их магов знает, что там у них на уме. Знаем мы, что силами они повелевают великими, а потому нам, простым людям, лучше держаться от них подальше". Люди имеющие магическое образование (а разве бывает другое образование?) на такую новость покрутили бы пальцем у виска. "Опять чернь себе новую страшилку придумала. Не бывает такого!" А вот те, кто был близок к вершинам власти и в силу этого знал больше остальных, возбудились бы не на шутку. Пришли бы в действие многочисленные механизмы, призванные эту власть оберегать и охранять. "Это может быть кто-то из не найденных в свое время учеников Брока Мурнитара - именно покойный архимаг разрабатывал подобные технологии. А может быть и кто-то из искателей сокровищ, нашедший тайник некроманта с записями. В любом случае допустить распространения таких знаний нельзя. Объявить всеобщую тревогу!"
  
   ГЛАВА 4
  
   Хогар Талаф (он же Айвор Брок Мурнитар, он же... еще, как минимум десять разных имен) сидел на подушках перед низким и широким столом, на котором громоздились горы разнообразной еды. Даже не еды - яств! Ибо были все кушанья, представленные здесь, не только вкусны и питательны, но и баснословно дороги. Он с ухмылкой наблюдал за тем как, давясь и чавкая, ел его найденыш. Понятий о правилах поведения за столом тот не имел никаких. Да что там о правилах, тут даже и об элементарном приличии речи не шло - парень хватал еду руками и запихивал в рот, как будто её, вот прямо сейчас, у него отнимут.
   " Что-то много он ест, как бы заворота кишок не было. Ну, ничего, сейчас я ему аппетит подпорчу"
   - Ну, поведай мне, крысеныш, как ты дошел до жизни такой.
   - Мня..мнгу...
   - Ладно, ешь, ешь, не отвлекайся. Не надо мне ничего рассказывать, все я и так знаю. Лучше я тебе сам расскажу. И не про то, что было, а про то, что с тобой будет. Рано или поздно ты попадешься. Не бывает таких воров, которые не попадаются. И тогда тебя побьют кнутом, а потом отправят на каторгу. Если бы ты попался на краже в Думейне или Гатории, то тебе отрубили бы кисти рук. В некоторых государствах таких , как ты варят живьем или сажают на кол. Не любят люди тех, кто залезает к ним в карман. Но наша родная Торговая Республика - государство милосердное. Да и разбрасываться людишками, даже такими никчемными, как ты, не считает нужным. Поэтому - каторга. Ждет тебя каменоломня по добыче такого красивого розового мрамора. Но, не расстраивайся, на каторге ты будешь недолго. Ты очень быстро выхаркаешь с кровью свои легкие, такова уж особенность этого, без сомнения, прекрасного камня - его пыль убивает...
   Шаман забросил себе в рот несколько ягодок из вазы на столе. Ягоды были с кислинкой и он чуть поморщился - не понравились. Росли те ягоды исключительно на южном побережье Дальних Островов и в какую сумму вылилась их доставка в Рованолл свежими - лучше не задумываться.
   - Или же добыча меланитовой руды в Змеиных болотах. Там люди тоже болеют. Лихорадка, от которой любой здоровяк высыхает на глазах. Язвы от болотных испарений, когда человек сгнивает заживо. Но большинство из заключенных на болотной каторге не успевает умереть от болезни - их сжирают местные твари. Есть мелкие мушки, которые откладывают свои личинки прямо в тело. Ты спать лег, а мушки на тебя сели. А проснулся уже наполовину съеденным... хе-хе. Вот, смешно-то как!
  
   Меланит - металл, чрезвычайно востребованный при изготовлении амулетов, артефактов и магического оружия. Позволяет использовать при зачаровании предметов заклинания большой силы, вызывающие разрушение обычных материалов. Очень редок и дорог. Меланитовая руда добывается в местах магических аномалий малой силы, часто имеющих вид заболоченной местности.
   Из учебника " Континент, богатства в его земле содержащиеся и способы их добычи"
  
   - Есть в тех болотах зубастые жабы - эти любят вырвать кусок твоего мяса и ускакать с ним в трясину. Ты чего не ешь? Расхотелось? Аппетит пропал? Это ты зря, смотри, сколько всего вкусного на столе. Ешь, не стесняйся! Так на чем я там остановился? А, на жабах! Там есть еще тварь, которую называют "мешок" или "чулок" Она имеет такую здоровенную пасть, что заглатывает человека целиком. Вроде, как чулок на несчастного надели. А потом она его, еще живого и шевелящегося, переваривает. До-о-о-лго! Отвратное зрелище, я тебе скажу! Вот это маринованное мясцо попробуй обязательно, из-за хитрых приправ, оно имеет очень своеобразный вкус. И про соусы не забывай... Про что я тебе ещё не рассказал? А, про городскую тюрьму! До суда, а это может быть, как месяц, так и год, как у судьи руки дойдут, тебя будут держать на втором или третьем этаже подвала. Кормят там тем, что не доели свиньи, а мыться... ну зачем кому-то заботиться о вашей чистоте? Там никто не моется, воды на питье не хватает. Представляешь, какая вонь там стоит? Говорят, что непривычный человек сразу падает в обморок, вдохнув тамошнего воздуха. Многие и до суда не доживают. И еще тюремные охранники любят забавляться с молоденькими мальчиками. Особенно чистенькими, которые только что с воли. А чтобы эти мальчики лучше соответствовали их понятию прекрасного, им выбивают зубы. Ведь все равно они им больше не потребуются - жевать-то нечего будет хе-хе... Вот этих сладких орешков попробуй. Пока зубы на месте, хе-хе...
   - Ты меня легавым сдашь?
   - Ну, подумай сам, если бы я хотел сдать тебя страже, стали бы тебя мыть, стричь, одевать и кормить? Один этот скромный обед стоит больше, чем жалование городского стражника за неделю.
   - А зачем же я тебе нужен?
   - Нужен, нужен... А зачем, сейчас объясню. Ты знаешь, в чем разница между магом и шаманом?
   - Ну...э-э-э...
   - Темнота! И чему тебя в школе учили... Ах, да, ты же там не учился... То, что магами становятся после долгого обучения, ты, наверное, знаешь.
   - Да, школы там, академии...
   - И что для этого еще нужно?
   - Талант магический, что же еще! Вот, если бы у меня такой был!
   - А как становятся шаманами, ты даже не слышал. Дело в том, что для шамана нужен совсем другой талант, не как у обычного мага...
   " О, Боги! Что за чушь я несу! Но, надеюсь, это именно та чушь, в которую этот придурок очень захочет поверить и, потому, поверит. Ведь все мы куда охотнее верим в то, что нам хочется услышать, чем в то, что является фактом, но нам неприятно"
   - И такой талант - талант шамана, встречается намного реже, чем предрасположенность к магии обычной, которая есть у каждого встречного - поперечного... Много ты видел степных шаманов? Нет? То-то же. И вот тут я тебя обрадую, такой талант у тебя есть.
   - Но я же не степняк. И не похож ни разу на ваших...
   - Не смотри на внешность - она обманчива. Да и меняется она...хе-хе... Особенно по воле могучего шамана.
   - Все равно, непонятно. Откуда вдруг у меня такое?
   - А ты хорошо помнишь своих предков? Дедушку, там или прадедушку... Да ты отца-то своего знаешь? Нет? Понятно. А мать твоя, была в молодости красивой?
   - Я плохо её помню...
   - Вот видишь, ничего ты не знаешь... А я тебе расскажу, как, скорее всего, было дело. Понравилась заезжему степняку местная красотка - вот и ты на свет появился. От неё тебе и достался твой облик. А талант тебе передался от твоего отца, могучего шамана. Ты же живешь и не знаешь, кто ты такой, на самом деле. И так бы и жил, если бы меня не встретил. Так что считай парень, что тебе здорово свезло. Так что, видно сами Боги так решили, что быть тебе шаманом.
   - И как же я им стану? Этому же учиться надо. Вон маги сколько учатся - сначала в школе, потом еще в академии... Да и не чувствую я никаких волшебных сил в себе...
   - Насчет учебы ты прав. Ученики шамана долго постигают эту науку. Правда, они больше заняты тем, что прислуживают своему учителю. Ведь прежде, чем взять кого-либо в ученики, шаман берет с него клятву полного подчинения. Ну и резвится потом, насколько ему фантазии хватит. А фантазия у шаманов бывает богатая.
   - И ты хочешь, чтобы я стал твоим учеником?
   - Нет, не хочу.
   - Тогда как же...
   - Дело в том, что для шамана такое долгое обучение необязательно. Это большой секрет, учти... Есть специальный обряд, который позволит такому, как ты, выявить спящие внутри магические способности. Обряд сложный, но я им владею. Шаманом ты сможешь стать, практически, за один день.
   - За один день? Да ты брешешь!
   Шаман даже не изменил той ленивой позы, в которой он развалился на подушках. Он не сделал ни одного жеста, не произнес заклинания. Однако, неведомая сила подняла парня над столом и сдавила так, что дышать невозможно.
   - Ты язычок-то свой придержи. А то передумаю я с тобой возиться, да и превращу в жабу. Для смеха. Будешь квакать...
   - Прошу простить, господин шаман...
   - Ладно, ладно, не бойся...
   Шаман опустил свою жертву на место.
   - Слушай внимательно. Мне срочно надо уехать из Рованолла к себе домой, в Степь. По моим делам, которые тебя не касаются. Однако, у нас есть контракт, по которому купцу Рамондо Серпету предоставляется в охрану четверка воинов и шаман. Воины есть, а шамана нет, непорядок. И тут я вижу тебя. Вот я и решил - провожу обряд и делаю тебя шаманом. И контракт не нарушен и я свободен. Делать тебе ничего не придется, знай, ходи да щеки надувай. А когда, спустя месяц, я вернусь из Степи, то мы с тобой и поговорим о твоем будущем. Понял, что мне надо?
   - А ты уверен, что я соглашусь?
   - Ну, ты же не совсем тупой, чтобы отказаться? Из мелкого воришки превратиться в начальника охраны, а из заморыша в могучего воина ни один дурак не откажется.
   " О, как глазки-то загорелись при словах "начальник охраны" Уже, наверно, представляет, как грабит купца и сбегает с деньгами... Тьфу, недоумок!"
   - Я и в воина превращусь? Это как?
   - Вот непонятливый! Я же сказал тебе, что внешность это ерунда. Станешь таким, каким сам захочешь. Хочешь быть таким?
   Шаман поиграл мускулами.
   "Да-а, кто же знать мог тогда, что заклинание подчинения, под которым я держал пойманного молодого шамана, все в будущем испортит? Обмен телами должен быть добровольным и никак иначе. Вот и распинаюсь я перед малолетним придурком, рассказываю ему сказки. Мне надо, чтобы он захотел. Сам захотел и очень сильно"
   - Ты пока отдохни, обдумай все хорошенько. А завтра мы наш разговор продолжим и, надеюсь, придем к согласию.
   - Ты даже не спросил, как меня зовут...
   - А зачем? Станешь шаманом и сам будешь выбирать себе имя. А прошлое останется в прошлом. Все, иди отдыхай. Тебя проводят в твою комнату.
   " Пусть думает и ищет подвох в моих предложениях. Парень, выросший в трущобах, никогда не поверит в благотворительность и будет искать мою выгоду во всем этом. А поскольку его кругозор ограничен деньгами, да вкусной едой и доступными девками, то не найдя подвоха он снова вернется к тому же, с чего начал. Так и будут его мысли ходить по кругу. И чем больше он будет мое предложение обдумывать, тем крепче будет в его мозгах укрепляться решение это предложение принять"
   ***
  
   Полумрак в подвале, в котором находилась магическая лаборатория Айвора, вовсе не делал это место мрачным и зловещим. Наоборот, мягкий свет магических светильников навевал уют и говорил о той любви, с которой маг свою лабораторию оборудовал. Оно и неудивительно, ведь тут он проводит значительную часть своего времени. Так кому же охота ощущать сырость или тяжкое давление каменных сводов? Вот и была уставлена его лаборатория удобной и мягкой мебелью, а каменные плиты пола покрывали многочисленные ковры.
   - Ну, как, готов?
   - Всего лишь захотеть надо? И ничего больше? - Щуплый парень переминался с ноги на ногу, всем своим видом демонстрируя сомнения и неуверенность. Стоявший напротив него шаман, наоборот эту уверенность прямо-таки излучал. Его жесты были плавными, а слова звучали так, как будто он собирается сделать что-то вполне обыденное. Хотя внутри у него все просто кипело от переполнявшего его предвкушения.
   - Да, тебе надо всего лишь захотеть стать тем, кем ты хочешь стать. Все остальное сделаю я. Смотри на меня и думай, что ты - это я и все получится.
   Парень неуверенно кивнул головой в знак согласия и уставился в глаза шаману. Ему показалось, что эти глаза становятся все больше и больше, пока они не заполнили собой весь мир. А потом он упал внутрь этих глаз и все кончилось.
   Загудело, вспыхнули пульсирующим светом камни-накопители на специальных штативах, задрожал воздух. Потом шваркнуло невидимой силой и оба участника ритуала, здоровенный воин и щуплый подросток одновременно повалились на толстый и пушистый ковер. Маг заранее позаботился о сохранности своей тушки. Спустя полчаса зашевелился мальчишка. Неуверенно, как будто тело плохо его слушалось, он сел. Покрутил головой, поднес руку к лицу, разглядывая свои пальцы, а потом захохотал хриплым лающим смехом.
   "Получилось! Все получилось!"
   Парень с презрением посмотрел на слабо подергивающееся тело воина. Тот был без сознания, его могучие мышцы то напрягались в конвульсиях, да так, что вздувались вены, то бессильно опадали.
   " Представляю, какой ужас обуял твой разум, когда произошел перенос. Даже я, при всем моем опыте и подготовке, испытал шок, а уж ты, крысеныш... Не умея управлять магическими потоками, которые необходимы для существования этого тела, ты быстро умрешь. Скорее всего, даже не приходя в сознание, ну так тебе наверно и лучше. Что делать с трупом и как объяснить окружающим смерть начальника охраны, я придумаю позже. Да и не важно это, по большому счету. Важно то, что у купца Серпета появится молодой наследник. Сам же купец в ближайшее время скоропостижно скончается. Или оставить его пока в живых? Поводок управления на него накинут прочный, он и задуматься не сможет над тем, что происходит. Но эти дела я обдумаю потом. Сейчас надо проверить, как работает вся та сложная сеть заклинаний, что я тут наплел. И главное, насколько мне сейчас доступно управление этой сетью. Да-а ... тяжело. Не просто тяжело, а почти на грани тех возможностей, что дает это неразвитое тело. Аж в глазах темнеет от напряжения. И это от простейших магических действий! Но все это временно. Буду тренироваться. К счастью, на управление заклинаниями надо намного меньше магических сил, чем на их создание и установку, так что справлюсь. Та-ак... Управляющие поводки в норме и мне подчиняются. То есть в особняке купца все будет идти, как и раньше - воины охраняют, купец - деньги зарабатывает, слуги - суетятся по хозяйству. Отлично, просто отлично!"
  
   Магический поводок - достаточно специфическое заклинание ментальной школы, доступное магу средней квалификации. Оно обеспечивает полное подчинение объекта магу, его наложившему. Однако, надо учитывать, что такое управляющее заклинание сильно ограничивает умственную деятельность объекта, делая его...м-м-м...несколько туповатым. Хватит хихикать! Продолжим. Применение этого заклинания требует от мага большой аккуратности, дабы не превратить объект в бездумное растение. И еще. Надо учитывать место, где вы собрались это заклинание творить - в некоторых государствах оно является запрещенным, и вместо желаемого послушного слуги или безропотной...м-м-м... служанки... Хватит хихикать, я сказал! Ваше легкомысленное отношение к получаемым знаниям может привести вас в темницу, а то и на плаху!
   Из лекции для студентов первого курса Яринской Магической Академии.
  
   Парень поднялся с пола и помахал, разминаясь, руками. Айвор Брок Мурнитар, Черный Маг, Некромант и прочая, и прочая, потихоньку осваивался в новом теле. И не просто осваивался. Он запустил в работу заранее подготовленный комплекс заклинаний, предназначенный для того, чтобы сделать это тело таким, каким ему надо. Сложнейший конструкт, который давно ждал своего часа и требовал для запуска только команды. Конечно, эти заклинания не отменят долгих утомительных тренировок. По щелчку пальцев чудеса только в сказках случаются. Но вот ускорить процесс и сделать его более эффективным они смогут. Хотя, внешнему наблюдателю, если бы такой находился в лаборатории, показалось бы, что парень повзрослел просто мгновенно. Ему теперь можно было дать не 14-15 лет, на которые он выглядел раньше, а все 17-18. Как будто он разом перешагнул тот рубеж, что отделяет недоросля от взрослого человека. Неудивительно - выражение лица архимага, привычная ему мимика разительно отличается от мимики рыночной шпаны.
  
   "Ну, что ж, продолжим проверку. Защитные купола тоже работают штатно, там и трогать ничего не надо. Мой дом, который окружающие считают собственностью купца Серпета, представляет собой, как и должно, неприступную крепость. Маскировка... маскировка в норме... что? Откуда тут взялось чужое следящее заклинание? Этого не может быть! Как оно смогло ко мне прилипнуть, ведь я... Ты тупица! Идиот! Ты опять поспешил и теперь по уши в дерьме! Ты не учел сам момент переноса, в который маскировка не работает"
  
   Айвору было так обидно от допущенной им мелкой ошибки, которая ставит под угрозу само его существование, что хотелось опустить руки. Сесть на пол и горько плакать, кляня свою глупую голову и судьбу-злодейку. Но делать этого он не стал. Было у него такое свойство характера, что в случае опасности он собирался, и от былой небрежности не оставалось и следа. Мысли текли четко, действия были уверенными и единственно правильными. Именно благодаря этому он и был жив до сих пор.
  
   " Так, прекратить истерику. Собрался и подумал. Что я знаю? Первое - в отдельных случаях поисковое заклинание не имеет срока давности. Если не найден и не опознан труп разыскиваемого, то такое заклинание, накинутое практически, на весь Континент (ну, кроме самых глухих мест), оставляют работать. Энергии на это почти не требуется, ведь слежение, это просто дополнительная функция артефактов связи, натыканных по всему свету. Смотреть за такими заклинаниями назначают кого-нибудь совсем никчемного, кого больше пристроить некуда. Сидит такой старый хрыч в пыльном закутке и смотрит на сотни слабо мерцающих кристаллов, многие из которых были поставлены в это хранилище за века до его рождения. Вывод - сразу тревогу не поднимут, будут проверять не спеша, тем более, что такое заклинание не дает точной привязки, только примерный район. Второе - такую магическую метку легко сбросить. Она и держится на мне едва-едва, как будто напрашиваясь на то, чтобы её удалили. Даже при моих ничтожных нынешних возможностях я это сделаю одним щелчком. Вот только делать этого нельзя ни в коем случае. Слабенькая и расплывчатая метка при попытке удаления станет только ярче. Она просто впитает в себя энергию. Есть у этого заклинания такое нехорошее свойство. При последующих попытках станет только хуже. Настоящий мастер был тот Древний, что это подлое заклинание делал. Удалить его, конечно, можно, но не с моими, ничтожными сейчас, возможностями. Только потом, когда наберусь сил, можно будет эту метку осторожно снять. А до этой поры мне придется бегать, как сумасшедшему зайцу при лесном пожаре, путая и заметая следы. Из чего следует третье - отсюда надо бежать. Как ни жалко бросать свою прекрасно оборудованную лабораторию и налаженный быт, но придется. Рано или поздно пришлют кого-нибудь проверить, почему сработала сигналка и тогда сбежать станет намного труднее"
  
   " Ну что же, собираемся и делаем ноги. Брать с собой четверку варваров? Эти воины, привязанные ко мне не примитивным поводком, а сложным ритуалом и залитые магией под завязку, могут небольшую армию сокрушить. Нет, не стоит. Мне сейчас не воевать надо, а прятаться. С ними же я буду очень заметен, не затеряешься в толпе, так что бежать лучше в одиночку. Попробую скрытно добраться до портала"
  
   Айвор не учел одной детали. По той простой причине, что не знал о ней. На том заклинании, что было настроено на обнаружение Черного Мага Брока Мурнитара, стоял специальный дополнительный маркер. В связи с особой опасностью разыскиваемого. Слишком большой силой обладал опальный архимаг, слишком много знаний было у него в голове. Совет Магов тогда, много лет назад, здорово струхнул. Хоть и были маги почти уверены в том, что Мурнитар не выжил в той огненной бездне, что они открыли на месте его замка, червячок сомнений оставался. Да и по правилам, раз тело не найдено, положено сигналку оставлять. Вот и оставили кристалл слежения, да еще с пометкой "особо опасен, при срабатывании сообщать немедленно!" И когда этот кристалл часто замигал, сигнализируя о появлении объекта в радиусе доступности, машина поиска закрутилась намного шустрее, чем обычно, минуя многие бюрократические процедуры. На всех воротах Рованолла у дежурных магов появился слепок со следящего заклинания. Посты стражников были усилены. Пройти незамеченным мимо не получится. А вскорости сюда прибудут бригады специально обученных сыскарей Тайной Стражи и прочешут Рованолл частым гребнем. Не скрыться беглецу!
   ***
   Выбираться из города Айвор решил ранним утром, как только откроют ворота. В это время стражники будут заняты многочисленной толпой желающих попасть внутрь городских стен и на выезжающего обратят меньше внимания. На случай непредвиденных обстоятельств был надет широкий пояс, в многочисленных кармашках которого лежали, залитые под завязку маной, камни-накопители.
  
   Накопители - предметы, способные запасать в себе магическую энергию. Такой запас необходим магу для создания сильных заклинаний, расход маны на которые значительно превышает его внутренние резервы. Так же накопители используются для подпитки автономных конструктов, амулетов и артефактов. Наиболее емкие накопители изготавливаются из драгоценных или полудрагоценных камней.
   Учебник для начальной школы.
  
  
   Браслетами и перстнями, снаряженными различными убойными заклинаниями маг тоже не пренебрег. Пусть его силы, пока, ничтожно малы, но артефактов он нацепил столько, что хватит превратить в руины город или разогнать небольшую армию. Раз нет своих сил, будем пользоваться заемными. А уж умения у архимага было в достатке. Накинув дорожный плащ и сев на лошадь, он послал по управляющим поводкам последнюю команду своим слугам - "Забыть ВСЕ!", после чего эти поводки оборвал. Пусть погоня поломает голову, куда он делся.
  
   То, что его засекли, он понял в десятке метров от ворот - метка шевельнулась, отвечая на запрос и засияла ярче. По-тихому смыться не получилось, досадно. Ну что ж, будем прорываться с боем. Эх, зря варваров с собой не взял! Но, ничего, где наша не пропадала! Айвор выбросил вперед руку в указующем жесте. Сверкнул на пальце перстень, высвобождая спрятанную в нем силу. Выбежавший из караулки дежурный маг покатился по земле, завывая и пытаясь сбить пламя. Второй удар был по воротам. Сломанными куклами разлетелись в разные стороны столпившиеся у прохода крестьяне и стражники. Птицей перемахнул конь через опрокинувшуюся телегу и дробь лошадиных копыт отозвалась гулким эхом от высоких сводов воротного прохода. Айвор сорвал с руки один из браслетов и не глядя бросил за спину. Там взревело магическое пламя, отсекая возможную погоню. Оно будет гореть минут пятнадцать и нет у местных недоучек шансов его потушить, все-таки, архимаг делал! Полуживой от непосильной для него нагрузки (даже такое мизерное напряжение, которое необходимо для отдачи магических команд, было для него сейчас почти за гранью возможностей) беглец только и мог, что вливать в своего коня магическую энергию из накопителей, заставляя того бежать с немыслимой для обычного животного скоростью. Он делал это крайне коряво. Магические потоки, всегда такие послушные, сейчас просто вырывались из его немощных рук. В конце концов он не удержал энергию под контролем и она захлестнула бедное животное. Конь захрипел и повалился на землю. К счастью, это произошло уже в холмах, когда до вожделенного портала осталось совсем немного, Теперь только быстрота ног могла спасти Айвора. Взбудораженные его прорывом через ворота преследователи вряд ли мешкают. Быстрее, быстрее!
   ***
  
   Этот портал он нашел, копаясь в старых свитках и картах. Сначала Айвор не поверил в полученную информацию. Но, тщательно прочесав окрестности Рованолла, обнаружил остатки совершенно стертого временем строения Древних. В засыпанном землей подвале этого, то ли замка, то ли загородной усадьбы, то ли еще чего непонятного, он и обнаружил не работающий, но с виду целый портал. Запустить его в работу, да еще так, чтобы этого не заметили маги Портальной Гильдии, стоило ему нескольких лет труда и исследований. Зато у него теперь была возможность, в случае опасности, мгновенно переместиться к любому из действующих порталов. А таких порталов на Тверди хватало. И не только на Континенте. Были порталы и у островитян, имелись они и в Вольных Баронствах. Как жаль, что нет порталов в Степи! Портальщики, конечно, его прибытие отследят. Но вряд ли они держат на дальней окраине (а именно туда, в Вольные Баронства, Мурнитар и собрался) силы, способные его остановить. Преследовать же его они точно не будут - не их это работа, их задача портал охранять. А к тому моменту, когда прибудет погоня, он успеет скрыться в Степи. Есть у него там завязки, помогут люди, обязанные ему многим, в тяжелой ситуации. И не только из чувства благодарности помогут, а еще и из расчета на его поддержку в будущем. Конечно, все придется начинать сначала. Ну, так не в первый раз. Выкрутился тогда, выкрутится и сейчас.
  
   В свое время именно наличие вот такого, незарегистрированного нигде портала и стало основной причиной, по которой он обосновался в Рованолле. Возможность вовремя смыться дорогого стоит, в этом он не раз убеждался. Маг задал управляющему кристаллу адрес, запустил процесс перехода, но в последний момент решил осложнить своим преследователям жизнь. Во время исследования найденного портала Айвор, из чистого научного любопытства, провел несколько экспериментов. Он, после того как портальный переход был уже сформирован, отключал управляющий кристалл. К его удивлению, портал срабатывал штатно. Чем вызван такой эффект он не понял, но к сведению принял. И вот теперь, он собрался использовать обнаруженный когда-то нюанс работы портальной установки, представлявший, вроде бы, чисто теоретический интерес.
   Маг вытащил управляющий кристалл из кронштейна и сунул в карман. "Пусть поищут, куда я делся!" И только когда переход уже начался, с ужасом сообразил, что поторопился. Он слишком рано отключил кристалл, буквально за доли секунды до того, как тот полностью сформировал переход. И теперь он назначил порталу прыжок без адреса. В никуда.
  
  
   ГЛАВА 5
  
   В себя он пришел от щекотки - мелкая букашка ползла по лицу. Айвор смахнул жучка рукой, сел и огляделся. Голова кружилась, перед глазами возникали и пропадали разноцветные круги. Короткая медитация помогла мыслям собраться в единое целое, а глазам начать видеть не только мельтешение цветных пятен, но и окружающую действительность. Он находился в каком-то лесу. Самом обычном лесу - вон береза шумит под ветром, вон кустики зеленые. Благодать! Как жив-то остался... Ведь могло его размазать тонким слоем по тому пространству, что находится за сиреневым вихрем портала и которому даже названия толком придумать не смогли. А так выкинуло куда-то, в незнакомое место, вот ерунда какая! Да и место это не самое плохое. Могла вместо этого обычного леса, в котором, только что, судя по листве, закончилась весна и наступило лето, оказаться безводная пустыня. Или покрытые льдом горы. Или, вообще, открытое море. Однако, миновали его эти, весьма вероятные опасности и все получилось, на удивление, удачно. Сейчас разберемся со своим местонахождением и придумаем, что делать дальше. А погоне его, при таком раскладе, ни в жисть не найти!
  
   Но спустя пару минут, его настроение, такое хорошее только что, упало в бездну отчаяния. Когда Айвор просканировал магические потоки вокруг себя, то его пробил холодный пот. Во-первых, он не смог ощутить ни одного действующего заклинания. Это однозначно указывало на то, что маг, который их поставил, превосходил его в умениях так же, как он превосходит начинающего школяра. А во-вторых, уровень магической энергии вокруг был настолько мал, что можно было говорить о его почти полном отсутствии. Он попал в ловушку. Ловушку, поставленную таким противником, которому и сопротивляться бессмысленно, только рассмешишь врага своим трепыханием. " А, и путь убивают! Я пожил достаточно. Рано или поздно это должно было случиться. Но вот удовольствия смотреть на мои жалкие потуги вырваться из этой паутины я вам не доставлю. Постараюсь принять свою судьбу с достоинством" Маг лег на спину и закинул руки за голову, а потом, совершенно неожиданно для себя, уснул. Точнее, провалился в забытье. Сказалось и предельное напряжение сил и новое слабое тело.
  
   Мана или магическая энергия (Мировой Эфир, Силовое Поле и еще множество названий в зависимости от научной школы) - субстанция, пронизывающая все сущее. Процессы превращения маны в другие виды энергии, например, тепловую или кинетическую, являются основой для существования - как жизни, так и Мира в целом. Теоретически, возможен и обратный переход, однако, на практике получить магическую энергию из какой-либо другой значительно труднее. Различными учеными, в разное время были разработаны способы преобразования, но эти изыскания, проводимые в процессе разработки ОТО (Общей Теории Обратимости) практической ценности не имеют, так как ману намного проще и эффективнее собирать из окружающего пространства.
   Учебник "Теоретические основы магии"
  
  
   Проснулся он от холода. Повернулся и охнул - все мышцы болели. Уже стемнело. Лес надвинулся на него и жил своей жизнью. Где-то шуршало, где-то скрипело. Небо, скрытое низкими облаками, наводило на мысли о скором дожде.
   - Эй, ты! Чего ждешь? - крикнул Айвор а темноту. В ответ только прошебуршало что-то неподалеку.
   - Не хочешь, как хочешь. Будет желание поговорить - появишься.
   Похоже, что убивать его пока не собираются. Может, он зачем-то нужен хозяевам этого места? Тогда почему не появляются и не объясняют причины своего странного миролюбия? В то, что его появление осталось незамеченным, он не верил. Слишком велико возмущение от сработавшего портала, тем более, от такого нестандартного. Он от этих возмущений даже сознание потерял. Во всей округе должны сработать сигнальные чары. Однако, не спешат хозяева появиться.
  
   Не бывает земли без хозяев. А хозяева эти всегда ревностно следят за сохранностью своей собственности. Если границу, без предварительной договоренности с владетелями, пересекает вооруженное до зубов войско, тут и размышлять особо никто не будет - война это. Надо бить супостата, чтобы защитить свое. Появление же на чужой земле мага, да еще из открытого в укромном месте портала, это почище любого войска, вторгшегося через границу. Маг поопаснее будет. Испепелить его немедля, пока не очухался, и вся недолга! С добрыми намерениями едут не скрываясь.
  
   Про то, что бывают такие порталы. которые можно открыть в любое место, он читал. Мол было раньше такое, а сейчас знание утеряно. Может, и врут маги из Портальной Гильдии, и знают, как такое сотворить, может нет, но он точно таким способом впервые перемещается.
  
   Айвор собрал кучку сухих веток и разжег костер. От применения самых простейших заклинаний его тело корежило отдачей. Даже такая мелочь, как поджигание костра заставила заныть пальцы, а после "ночного зрения" глаза мерзко чесались. Где-то внутри. Вы представляете ощущения, когда глаз чешется изнутри? Вот то-то же!
   Ему удалось достаточно комфортно устроиться между корней здоровенной березы, которая прикрывала от ветра его спину. Мелкий дождик то накрапывал с небес, то переставал. Потрескивал огонь, даря тепло. Черный чужой лес обступал со всех сторон. "Чужой???" Айвор ухватился за промелькнувшую в голове мысль. "Почему этот лес, самый обычный с виду, кажется мне чужим?" Тщательное сканирование окрестностей в радиусе пары десятков метров принесло ему ответ. " В этих деревьях, во всей той мелкой живности, что копошится под опавшими листьями, практически нет магии. Так, отдельные проблески. А ведь такого быть просто не может! Даже при отсутствии магического фона в животных и растениях должна быть магия. Так говорит наука, магия - это жизнь! А тут этого нет. Как так? Хозяева этого странного места вытянули магию из всех живых существ в округе? Но тогда эти существа должны умереть... Кто-то сумел вывести породы животных и сорта растений, что способны существовать без магии? Теоретически это, хоть и трудно, но возможно, однако... зачем?
   Это место просто идеальная ловушка для мага. Даже самый сильный маг, лишенный притока энергии, долго не продержится. Ни некромантия, ни какие другие школы магии, позволяющие использовать магию животных или растений, тут не помогут. На накопителях, хоть забей ими все карманы, много не навоюешь. Но почему тогда меня не атакуют? Чтобы создать область, где магии не будет, надо затратить столько сил, что дух захватывает. Да и умение для этого нужно великое, он, например, при всей своей учености, мог оградить от магии только небольшое закрытое помещение, а здесь же... В любом случае, у этой безмагической области должна быть граница. Если не убьют до завтра или еще каким образом не объяснятся, попробую к ней подойти. Вряд ли она далеко. А там видно будет "
   ***
   Так и продремал Айвор до утра, периодически просыпаясь и подкидывая в костер сучья. Никто из хозяев этого невероятного, не должного существовать и еще куча "не"... места так и не появился. Решив, что рано или поздно все само станет ясным, а пока нечего голову ломать, маг плюнул на все предосторожности и занялся сканированием окрестностей. Эх, где вы прежние возможности! Еще вчера он бы легко раскинул сигнальную сеть на десятки километров, да такую, что знал бы об этой местности все - и где люди живут, и где звери водятся. Сейчас же такое было ему не по силам. Но ведь знаний в его голове никто не отменял! Есть способ изучить округу! Собрав свое внимание в узкий луч, он провел эти лучом окружность, задерживаясь в интересных местах. Никакой границы он не обнаружил. Это свидетельствовало о просто чудовищной мощи тех, кто устанавливал область без магии.
  
   Сканирование показало, что он оказался в большом лесном массиве. К югу от того места, где он находился, лес рассекали несколько просек. Уже начавшие зарастать, ими явно давно не пользовались. Одна из них выходила на открытое пространство, скорее всего, крестьянские поля, а потом, ожидаемо, заканчивалась деревней. Вот только деревня была пустой. Никаких обитателей, разумных или не очень, он в этой деревне не обнаружил. Ладно, это место исследуем позже. Не стоит торопиться выйти к людям. Они имеют полное право отнестись к пришельцу враждебно. Результатом такого отношения может стать заточенная железка в брюхе, он же сейчас даже от пары десятков воинов не отобьется, особенно, если они будут соответственным образом экипированы. Дело в том, что весьма солидные запасы магической энергии, которые были у Айвора, все ушли на портал. Да и артефакты разрядились. Что поделаешь, возможно, именно благодаря наличию такого количества накопителей он и остался жив, а не разлетелся пылью по Нижним Планам - структура таких порталов была ему непонятна. Однако, поесть не помешает. Хоть этот лес и не очень богат на дичь, но кое что в наличии имеется, голодным он не останется. Вон того зайца вполне можно приманить и пустить на обед.
   - Эй, хозяева! Я тут поохочусь немного, вы уж не обижайтесь. Не помирать же мне с голоду? - Никто не отозвался. Ну, что ж. Молчание - знак согласия. Пожав плечами, Айвор быстро приманил зайца соответствующим заклинанием и, после недолгой обработки, пристроил тушку на палке над костром. Повесить на зайца управляющий поводок оказалось неожиданно легко, сопротивления не было совершенно. Сделав зарубку в памяти о том, что с этой странностью надо разобраться, Айвор набросился на еду. Заяц, жесткий и костлявый, но удивительно вкусный с голодухи, быстро кончился. Маловато будет! Недолго думая, он тем же способом добыл пару уток. Голод ненадолго притих.
  
   Потом Айвор решил сделать себе шалаш. Когда появятся хозяева этого странного места неизвестно, а ночью он здорово продрог под дождем. Ломая еловые ветки для своего укрытия он рассуждал о том, куда же его занесло. Судя по деревьям и лесной живности, его выкинуло из портала где-то в самом центре Западных Степей. Это только называются они - Степи, а на самом деле там и горы есть и леса. Примерно такие, как тот лес, в котором он находится. Сам он в этих краях был пару раз, проездом, так что знаний, для того чтобы определиться со своим местонахождением, ему хватало. Судя по всему, это северо-запад Степи. Тут расположены несколько мелких, ничем не примечательных княжеств. Про то, что в этих княжествах есть маги такой невообразимой силы, он никогда не слышал. А сила, для создания области без магии нужна огромная. И еще нужна какая-то причина, по которой эту силу использовали. Ведь не просто же так они это сделали?
  
   Погода, с утра пасмурная и грозившая новым дождем, к середине дня улучшилась. По голубому небу плыли редкие облачка и... А это что? Поперек летнего неба медленно ползло странное облако. Даже не ползло. Оно было тонким и длинным, как щупальце обитателя моря. И оно не спеша вытягивалось, перечеркивая небосклон. Сходство со щупальцем добавлял маленький блестящий коготок на конце. "Боги и демоны! Что же это такое?" Просканировать магией это щупальце он не мог - слишком далеко. Да даже если бы и смог, не стал бы, поостерегся. Усилив свое зрение, насколько это было возможно, Айвор с ужасом и восхищением разглядывал проявление неизвестных, но, несомненно, могучих сил. "Это на какой же высоте оно протянулось? Там же дышать нечем! И где тот, кто его протянул? И какого же он размера? Похоже, что я стал свидетелем каких-то божественных проявлений. Простому смертному такие штуки не по плечу. Создание огромной области, в которой нет магии, щупальце это, на немыслимой высоте тянущееся к чему-то... Интересно к чему? Или к кому?" Щупальце ничего не ответило. Когда его конец, увенчанный металлическим когтем странной формы и огромного размера, скрылся из глаз, оно стало медленно расползаться, как будто было обычным облаком.
  
   Поразмышляв о странном и удивительном, Айвор перешел к делам более насущным. А именно, истребил еще пару зайцев. Мелкие они и тощие в начале лета, что поделаешь! Такой зверский аппетит вовсе не был чем-то неожиданным для него. Еще находясь в Рованолле, он запустил в доставшемся ему теле процессы по усовершенствованию, так что еды требовалось много. Вот с водой было плохо, ни одного родника поблизости не нашлось. Приходилось пить воду из луж, естественно, предварительно очистив ей магией. Айвор, при построении заклинаний, все время буквально спотыкался об низкий магический фон. Даже его, мизерные на данный момент каналы, могли пропустить намного больше, чем давала окружающая среда. Архимаг, привыкший щедро насыщать энергией свои заклинания, даже несколько раз "запорол" начатое воздействие. Ну, прямо, как школяр неопытный, который свои силы рассчитывать не умеет! Аккуратнее надо! В таких условиях каждую крупинку маны следует экономить. Ну, ничего, рано или поздно он из этой немагической области выберется, а пока он в ней - просто будет чуть скромнее в запросах ...
  
   Утолив голод и жажду маг провел ревизию тому, что у него имелось. Одежда. Дорожный костюм, сделанный из прочной ткани коричневого цвета с кожаными вставками. Очень качественный костюм, снабженный к тому же многочисленными заклинаниями на прочность и комфорт его владельца. Увы, сейчас все эти заклинания не работали - портал высосал из них всю энергию. Горсть мелочи в карманах - десяток серебряных и медных монет. Кинжал. С виду - обычная статусная побрякушка, украшенная камнями, которую таскают не как оружие, а как знак своего положения в обществе. На самом деле мощный ударный амулет, сейчас так же разряженный и почти бесполезный. Но сталь у клинка хорошая, заточку и без магии держит, зайца ободрать сгодится. Ну, в крайнем случае, сойдет за оружие, так как другого нет. Пара браслетов и пяток перстней, мощные боевые амулеты, годные в данный момент только на то, чтобы солнечные зайчики камнями пускать. Или на продажу, если будет кому. Широкий пояс с многочисленными карманами, забитыми камнями накопителями, сейчас полностью разряженными. Но, даже без учета магии, это целое состояние - камни крупные, чистой воды, прекрасно ограненные. С одной стороны, у Айвора нет почти ничего из того, что принято брать с собой в дальние путешествия. Нет ни оружия, ни припасов, ни палатки или шатра. Множество мелочей, которые опытный странник никогда не забудет прихватить в дорогу так же отсутствует - все они остались в переметных сумах павшего перед порталом коня. С другой стороны все его знания и умения никуда от него не делись. Он вполне способен прокормить себя в лесу и не умереть от жажды в пустыне. Короче, все не так хорошо, как хотелось бы, но, в то же время, далеко не так плохо, как могло быть. Прорвемся!
  
   За делами и заботами незаметно наступила ночь. Айвор подкинул дров в костер, что горел перед шалашом и собрался посидеть в относительном уюте, когда его сознание отметило какую-то несообразность в окружающем мире. Он быстро осмотрел ближайшую округу магическим зрением. Никаких опасностей не наблюдается. Тогда что же его встревожило? Своим чувствам он привык доверять. Вроде все нормально, хотя... стоп! Свет! Окружающий его лес явно чем-то освещался! Он поднял глаза к небу и, в очередной раз, испытал шок. Вместо привычных его взору Брата и Сестры, что должны кружить на ночном небосклоне, вдохновляя поэтов и озадачивая астрологов, там висела огромная серебристо-белая блямба. Грубо слепленная, вся в каких-то пятнах, эта блямба и освещала лес. "Что это? Зачем это сделали? Это же бессмыслица какая-то, устраивать такое освещение..." Взгляд мага заметался по небу в поисках привычных светил. Но их не было! Ни аккуратного красного шарика Брата, символа мужского начала и покровителя воинов. Ни меньшего по размеру, окруженного синим сиянием кружка Сестры, покровительницы материнства и защитницы слабых.
  
   Брат и Сестра - спутники нашей планеты, отчетливо видимые в ночное время. Влияние их на происходящие на Тверди процессы сомнительно. Происхождение и назначение данных небесных тел неизвестно.
   Учебник для начальной школы.
  
  
   "Кто смог убрать с ночного неба светила? Зачем? Что за катаклизм произошел?" Айвор потряс головой, как будто пытаясь выкинуть из нее глупые мысли. Потом еще раз, уже более внимательно рассмотрел небо. "Что мы имеем? Исчезли ночные светила. Вместо них посреди небосклона светит какая-то огромная штука, непонятно откуда взявшаяся. Стоп! Звезды! Где привычный и досконально изученный набор звезд? Их нет, а вместо знакомых созвездий он видит совсем другие. Мысль, появившаяся в его голове и поначалу казавшаяся бредовой, все более укреплялась в сознании. Это совсем не Западная Степь. И даже не Континент. Это вообще, какой-то другой мир. Тогда все несообразности и нестыковки имеют очень простое объяснение. И никто не устраивал персональную ловушку лично для него. Просто этот мир таков. И ему предстоит в этом мире находиться неизвестно сколько времени. Как быть, что делать? Мысли метались в голове вспугнутыми птицами. Просидев полночи у огня и тщетно пытаясь сообразить, куда же он попал и что теперь делать, Айвор плюнул на все и следуя завету Древних "утро вечера мудренее" завалился спать.
  
  
   ГЛАВА 6
  
   С утра Айвор постарался отложить на время все те многочисленные вопросы, что теснились в его голове и заняться насущными делами. Если в мозгах сумбур, то надо от проблемы отвлечься и тогда, со временем, мысли сами придут в порядок и обозначатся пути возможных решений. Так подсказывал ему его опыт ученого. А пока надо умыться, позаботиться о пропитании, совершить обязательную утреннюю тренировку. То, что маг должен ежедневно совершенствовать свое тело и свое магическое умение, в него намертво вколотили еще в начальной школе. Он не прекращал тренировки даже сидя в тюрьме и ожидая вполне возможного смертного приговора. Вот и сейчас, находясь непонятно где и не имея ни малейшего представления о своей грядущей судьбе, он, совершенно не задумываясь, зачем он это делает, в течении часа истязал тело упражнениями, а магические каналы перекачкой энергии.
   С добычей провизии ему повезло. На самом краю его сенсорных возможностей была обнаружена кабанья семейка. Айвор притянул магическим поводком подсвинка, а остальных кабанов привязал к тому месту, где они сейчас находились. Внушить животным, что в этом месте хорошо и сытно, а уходить отсюда опасно вполне было ему по силам. Ведь еда ему и завтра понадобится, так пусть будут под рукой, чтобы не искать. Поворачивая над костром тушку, он жалел об отсутствии соли и хоть каких-нибудь приправ. Эх, где его дом в Рованолле с вышколенной прислугой и виртуозом поваром?
   После сытной еды он развалился на травке и стал систематизировать ту информацию, что у него была.
   "Что мы имеем? Это другой мир. Где он находится, как называется и какие здесь порядки - я понятия не имею. Ясно одно - этот мир населен, ведь мне при сканировании попадались следы разумной деятельности. Или был заселен в прошлом, а потом его обитатели куда-то делись. Это определим позже. В этом мире очень низкий уровень магической энергии. Создавать заклинания, используя окружающую энергию, практически невозможно, разве что, самые легкие. Но вот работать через накопители - сколько угодно. Попробовал заряжать один из опустевших кристаллов - заряжается, хоть и очень медленно. Зато, такой малый уровень магического фона позволит, при должном старании, создавать артефакты очень тонкой работы. Ведь скольких трудов стоит изолировать мастерскую или лабораторию от внешних воздействий! Тут это будет намного проще и результат получится лучший, чем дома. И, вообще, все заклинания, что требуют не грубой силы, а точности и мелкой, кропотливой работы, при отсутствии сильных помех можно сделать куда более совершенными, чем это получалось дома, на Тверди. Но это все потом. Сейчас передо мной стоит всего одна задача - выжить. Не имея информации об окружающей действительности это невозможно, а значит, такую информацию требуется собрать. И до поры, до времени, надо сидеть тихо и не отсвечивать. Если меня за прошедшее время не попытались убить, то значит мое поведение было правильным. Судя по тому, что я видел, здесь имеются люди (или существа, или боги, неважно) обладающие неслыханной мощью. Может они просто не восприняли меня всерьез? Мы же не торопимся раздавить каждого увиденного нами муравья! Вот и я для них, вполне возможно, не более, чем букашка, поэтому они и не обратили на меня внимания. Значит так дальше и будем действовать"
  
   Для начала Айвор переделал несколько сканирующих заклинаний. Это не заняло много времени и не потребовало сложных расчетов. Он просто изменил настройки - повысил чувствительность. Результат его порадовал. Радиус стал заметно больше, а главное, он наконец, нашел соль. На одной из полян поблизости земля содержала просто невозможное для такого грунта количество соли. Создавалось впечатление, что кто-то эту соль сюда привез и высыпал на землю. Кто, зачем и когда выкинул или потерял множество не самого дешевого товара - это все не важно. Зато теперь ему не придется давиться, поедая несоленое мясо. Выделить и очистить столь нужный ему минерал никаких трудностей не составило.
  
   Потом он решил прогуляться. По кругу. Сканирование, это конечно, хорошо, но вот своими глазами все осмотреть тоже надо. Лес, вроде бы, самый обычный, если не считать отсутствие в деревьях магии. В паре километров от той поляны, на которой он обосновался, проходила одна из просек. Когда Айвор вышел к ней из леса, то сразу увидел старую дорогу - посреди просеки проходила невысокая насыпь. Дорога эта была когда-то достаточно важной, о чем свидетельствовала щебенка на ней. Проселок между двумя деревнями так не обустраивают. Почему она оказалась заброшенной? Да кто знает, тому может быть тысяча причин. Щебенки на дорогу неизвестные строители не пожалели. Даже спустя годы через неё пробивалась только редкая травка, в отличие от остальной просеки, которая уже начала зарастать деревьями. Когда Айвор решил идти дальше по дороге, то обнаружил, что вся она перерыта поперечными канавами. Неглубокими, но очень частыми, буквально, через каждый шаг. "Это же сколько труда надо, чтобы так дорогу перекопать? И зачем? Чтобы кто-то, кто по этой дороге пойдет, спотыкался на каждом шагу? Непонятно..." Пришлось идти рядом с дорогой, удивляясь настырности тех, кто эти канавы копал. Заметив что-то странное рядом он спустился с насыпи в заросли и открыл рот от удивления. В кустах лежало...Он даже не мог подобрать названия тому, что это такое. На земле валялась огромная железная палка. Длинная, ржавая, странной формы. Айвор забыл обо всем. О том, что это другой мир, полный неведомых опасностей. О том, что по незнанию, он запросто может в эти опасности влезть. Он сел на корточки и стал, используя весь свой арсенал заклинаний, исследовать найденное чудо. Его поразило как количество железа в этой... штуке, так и его отвратительное качество. "Да что же это такое? Как будто кузнец, что эту...эту палку ковал, не имел о своем ремесле ни малейшего понятия. Магии нет ни капельки. А разве бывают кузнецы, которые не владеют магией? Да не смешите меня! Сталь, из которой эта палка сделана, самого худшего качества, что мне доводилось в жизни видеть. При этом, по всей длине изделия, абсолютно одинаковая по составу. Как такого можно добиться?" Отложив решение очередной загадки, что попалась ему в этом мире, на потом, Айвор отправился к своему шалашу. Хватит на сегодня и так голова пухнет. Завтра он продолжит исследования.
  
   ***
  
   Вокруг деревни Айвор кружил уже третий час. Он надолго замирал на одном месте, пытаясь разглядеть грозящую ему со стороны поселения опасность. Никаких опасностей он обнаружить не смог, зато вопросов, на которые нет ответов, у него становилось все больше. Деревня совершенно точно нежилая. Но покинута жителями она была явно не в спешке, как бывает при нападении врагов или каком другом бедствии. Когда люди убегают от беды, все выглядит совсем по другому, приходилось ему видеть такое. Нет брошенных прямо посреди дороги вещей, сломанных телег, незакрытых дверей. На планомерное переселение крестьян в другое место это тоже не похоже. Такое переселение происходит в один момент, а тут крайние дома уже развалились а те, что в центре выглядят так, будто хозяева уехали пару дней назад. А главное, он обнаружил два огорода, которые не так давно обрабатывали. Они выделялись на фоне остальных, уже заросших бурьяном, четкими грядками. Если люди ушли, то зачем кому-то возделывать землю?
  
   Приходилось Айвору видеть покинутые поселения. Напоминающие муравейники городки старателей, которые в погоне за призраком золота приехали в какое-нибудь дикое место, быстро построили там город, а потом, по исчерпании золотых жил, так же быстро все бросили и отправились в другие места искать свою удачу. Или поселок, что стоял на перекрестке дорог, процветал благодаря проходящим мимо торговым караванам, а когда землетрясение обрушило дорогу в горах, а местным владетелям восстанавливать её было не с руки, очень быстро пришел в запустение. Но ведь тут точно поселение земледельцев. А они, в отличие от авантюристов-золотоискателей или торговцев, намного сильнее привязаны к своей земле. Их даже вражеским нашествием с места не сковырнешь - выживут, даже если все вокруг в пепел обратилось. Что же надо было сделать, чтобы люди начали вот так, по одному, покидать свои дома? Земля истощилась? Нет, не похоже, вполне плодородная тут земля (ну, насколько он мог судить). Тут должно было произойти что-то, что поменяло мировоззрение людей. Только тогда, когда пропадет незримая, но оттого не менее сильная связь земледельца с его землей, и возможно такое постепенное умирание деревни.
  
  
   Со стороны противоположной той, откуда он вошел в селение, дорога продолжалась и исчезала из глаз, скрывшись за невысоким взгорком. Этим путем, похоже, продолжали пользоваться, хотя и очень редко. Следов на глинистой почве было не разобрать, но вот трава на этой стороне проселка не росла, в отличие от той, что уходила в лес. И, самое интересное, вдоль этой дороги стояли деревянные столбы. Остатки изгороди? Нет, не похоже. Может они использовались для освещения? Но освещение улиц он видел только в очень богатых городах, да и то, лишь на центральных улицах. Там столбы для установки магических светильников были произведением искусства, а не грубо ошкуренными бревнами. Да и кому могло придти в голову освещать деревенскую дорогу? Один из столбов (или это было основание наблюдательной вышки?) был собран из трех каменных опор. Тренога стояла недалеко от въезда в деревню и Айвор решил её исследовать. Камень, из которого были изготовлены опоры, оказался искусственным. Об этом однозначно свидетельствовали ржавые железные прутья, торчащие из скола. "Железо внутрь запихнули явно для усиления конструкции. Как это сделали и почему нельзя было использовать магию - очередная загадка, с которой он будет разбираться потом, сейчас есть более насущные задачи - надо осмотреть деревню"
  
   Отсутствие любых признаков жизни придало ему смелости. Вскоре Айвор уже ходил между домов. Дома самые обычные для лесного края - срубленные из бревен. Но вот крыты они были совершенно незнакомыми ему материалами. Большая часть жилых домов имела крышу из странных волнистых пластин большого размера. Похоже на черепицу, но точно не она. Да и материал, из которого изготовлены эти пластины он определить не смог, вроде, что-то минеральное. Хозяйственные постройки, в основном, имели кровлю из какой-то ткани, пропитанной черным лаком. Хотя, какая это к демонам ткань и какой лак! Он просто пытался подобрать знакомые определения для совершенно незнакомых вещей. Проведенный наспех анализ куска этого гибкого кровельного материала вызвал (в который раз уже!) недоумение. Черная пачкающаяся масса напоминала один из минералов, который встречается в горах его мира. А вот то, что удивительно тонкие нити тканой основы были опознаны, как "стекло" - совершенно непонятно! Как ткань может быть стеклом? Бред какой-то! Наверно, сканирующее заклинание сбоит в местных условиях, надо будет покопаться в настройках...
  
   Каменный дом в центре поселения был покрыт самым настоящим железом, уже сильно проржавевшим. Зачем пускать такой дорогой материал на кровлю отнюдь не королевского дворца? Как удалось сделать такие большие и тонкие листы? Ведь это столько работы кузнецам, что крыша дороже золотой получится! Почему люди, покидая деревню, не увезли дорогущие листы с собой? Вопросов становилось все больше.
  
   Окна местных построек были застеклены, что тоже удивительно. Конечно, не художественные витражи и не магическое стекло с разными полезными свойствами, но все равно, в деревне - и столько стекла, причем, отличнейшего качества! Опять непонятно. Больше всего Айвора поражало количество брошенного железа. Пусть оно и было изготовлено просто отвратительно (при этом, удивительно однообразно) но все равно, оставить ржаветь лопаты, вилы, и другой инвентарь? Да никогда крестьяне такого не допустят! Они, уезжая, не то, что лопаты, они гвозди из стен повыдергивают и с собой заберут! Несколько раз ему попалась на глаза проволока, сделанная из неизвестного металла. Металл был мягкий, имел светло-серый цвет и легко ломался пальцами. Зачем из такого непрочного материала делать проволоку было непонятно. Некоторые куски этой проволоки были снаружи (обмазаны? обклеены? обернуты?) чем-то желто-серым, непонятного состава и происхождения. Зачем это сделали? Для красоты?
  
   Покружив между постройками Айвор решил проникнуть в одну из них. Дорога, проходящая через деревню делала в этом месте плавный поворот и с чердака выбранного им дома должна была просматриваться в обе стороны. Хоть опасности сейчас и нет, но осторожность никогда не мешает. "Почему такие мысли не приходили тебе в голову, когда ты, очертя голову, бросался в авантюры и ставил опыты с непредвиденным результатом? Если бы ты был столь осторожен до, а не после, то и жить тебе было бы проще. Эх, что сейчас говорить, сейчас надо выбираться из того дерьма, в которое ты в очередной раз залез. Все, хватит философствовать"
  
   Входная дверь вместо замка была наспех примотана той самой белой проволокой. Разогнув её Айвор проник на застекленную веранду. "Что у нас тут? Лопаты, грабли, ведра. Причем ведра, похоже, или из другого металла сделаны, или покрыты им снаружи тонким слоем" На облезлом колченогом стуле лежала гигантская стопка газет. "Вот это да! В городах, где я бывал, издание собственной газеты было предметом гордости мэра и жителей. Листок с городскими новостями, издаваемый раз в месяц, демонстрировали приезжим, как признак богатства и процветания. Про то, чтобы такое было в деревне... нет, не слышал. Да и газеты здешние, огромного размера и с чудесными иллюстрациями, к тому же не сложенные бережно, а брошенные, как ненужный хлам... Сплошные странности!" А потом Айвор увидел книгу. Тонкую, в два десятка листов, но напечатанную на такого качества бумаге и с такими яркими картинками, что непроизвольно схватил её и сунул за пазуху. Это же такая ценность!
  
   Дверь с веранды в дом, обитая какими-то драными тряпками была закрыта на висячий замок. Ржавый и примитивный. Айвор даже не стал с ним возиться - петли держались на честном слове. Чуть напрягшись, он вытащил их из косяка и вошел внутрь. Сухо, темно из-за ставен на окнах и пахнет пылью. Большая печь по центру. Куча предметов, как знакомых, так и абсолютно непонятных. Занавеска закрывающая проход на другую половину дома. "Сколько же на ней пыли!" Вторая половина дома, еще более темная и пыльная. Кровать. Железная!
  
   " А плевать на все! Надоело под кустом спать! Буду жить здесь!" Раз решение принято. надо браться за работу. Тщательный осмотр дома, сопряженный с уборкой, принес только загадок, что Айвор даже не стал заострять на них внимание. Ну, загадка, ну странность. Да в этом мире столько непонятного, что исследовать его можно годами. А пока, раз эти странности не несут видимой угрозы, их вполне можно оставить на потом. Надо обеспечить себе минимальный комфорт, благо в строении, пусть и заброшенном, это сделать намного легче, чем в лесу. Вода имелась в колодце поблизости. Используя найденные ведра, Айвор убедился, что они все-таки железные, только покрыты тонким слоем неизвестного (опять неизвестного!) металла. Металл этот не ржавел, так что зачем покрывали ведра понятно. Но вот как это сделали? Опять же, нет ни малейшего следа использованной магии. Какая-то страна чудес!
  
   Озаботился Айвор и безопасностью. Вокруг деревни он установил круг сигнализации, которая незамедлительно оповестит его о пересечении периметра любым существом крупнее мыши. Если бы маг находился в своем родном мире, то изготовление сигнальных устройств составило бы для него в данный момент немалую проблему. Знания-то у него есть, и еще какие, да вот то тело, которое он занял, пока еще для магии плохо приспособлено. Неразвитые магические каналы позволяли работать только с самыми малыми уровнями энергии. Но здесь-то этого вполне хватает! Зачарованные камешки, которые назвать артефактами и язык не поворачивается, настолько мало в них маны залито, тут будут прекрасно работать. Низкий уровень помех позволил сделать примитивные датчики чувствительными и экономичными. Подзаряжать надо раз в месяц, не чаще. Есть, есть в этом мире вещи, которые Айвору очень нравятся!
  
  
   ГЛАВА 7
  
   Согласно Теории Мироздания наша Вселенная состоит из бесконечного (или конечного, по мнению некоторых ученых) количества энергетических уровней (планов). Уровень, на котором мы обитаем, называется Основным или Срединным. Нижние Планы называются демоническими, а Верхние - божественными. Перемещение, даже между соседними планами, требует огромных затрат энергии, поэтому случаи проникновения сущностей с одного плана на другой чрезвычайно редки. Возможно уменьшение энергетического барьера за счет катаклизмов или местных аномалий.
   Учебник для начальной школы.
  
   Айвор лежал на кровати и разглядывал картинки в найденной им книжке. Разобраться с текстом он даже не пытался - не зная языка пытаться учиться читать нет смысла. Но вот про что эта книжка, напечатанная на великолепной бумаге и странного для него формата, он примерно представлял. На обложке был изображен обнаженный мужчина верхом на коне красного цвета. Тут все понятно - демон. Верхом на демоническом же коне. Твари из некоторых нижних планов имели ясно видимую, даже невооруженным глазом, кроваво-красную ауру. Демоны высшие свою ауру могли скрывать, когда были в человеческом облике. Об этой их способности очень мало кто знал, даже профессиональные демонологи. Ведь ауру можно разглядеть только вблизи, а оказаться рядом с высшим демоном и остаться после этого в живых - такое только в сказках про великих героев древности случается. Айвор про такое знал, и именно на основе расплывчатых и невнятных упоминаний об этом, найденных в старинных книгах, он и создал собственную систему маскировки.
  
  
  
   Иллюстрация на обложке была сделана каким-то непонятным для Айвора способом. "Это точно не магическое копирование! Я бы его сразу распознал. Но как, как они сумели перенести изображение? Опять загадка..." Картина, выполненная неизвестным художником в простой, даже несколько примитивной манере, была несомненно талантлива. Она так и притягивала взгляд. Сумел мастер передать свои чувства. Явно, был он когда-то свидетелем нашествия демонов - такое придумать никакой фантазии не хватит! Вот и ожидал Айвор в этой книге увидеть рассказ о посещении данного мира демоническими тварями. Но на других страницах, почему-то, нет ни порванных на куски тел, ни сожженных городов. На великолепных по качеству иллюстрациях сплошь улыбающиеся спокойные лица. То на фоне бесконечных колосящихся нив, посреди которых зачем-то воздвигнуты странные постройки неправильной формы, то в помещениях, которые похожи на мастерские, правда, огромного размера. В одном из таких помещений Айвор опознал ткацкий цех. Правда, станки (довелось ему как-то видеть ткацкое производство, вот и понял, что это) были просто гигантского размера. А девица, что улыбаясь позировала художнику на их фоне, была, судя по длине юбки, дорогостоящей куртизанкой. Ну, нечего такой красотке в мастерской ткача делать, разве что какую-нибудь особую ткань для платья заказывать... Айвор жадно рассматривал лица на иллюстрациях. Судя по всему, люди жившие в этой местности, являли собой смесь многих народов. Проглядывали в отдельных лицах черты, которые в его мире были присущи обитателям совершенно разных областей Континента.
   От разглядывания картинок его оторвала сработавшая сигнализация. Айвор быстро просканировал округу и убедился, что это не сбой - границу пересекли два объекта. Люди. От двоих убегать не будем, понаблюдаем, а если что, отобьемся, парочка заряженных накопителей вселяет уверенность. Да и любопытно очень, какие они, люди этого мира? Картинки, это хорошо, но вот увидеть вживую куда интереснее.
   Нарушители периметра оказались местными - двумя пейзанками преклонного возраста. Они деловито направились к тем домам, у которых имелись возделанные огороды и там, повозившись немного в сараях, явно собрались заняться какими-то сельхозработами. Однако, вместо работы, они принялись орать и размахивать руками. Причина этого была Айвору понятна. Когда он немного освоился на новом месте, то притянул к себе магическим поводком одного из кабанчиков. Пока зверь бежал к деревне, он подумал, что мясо без гарнира, это не совсем то, что ему бы хотелось, благо соль и какие-то малопонятные специи он сумел найти в доме. Тут он вспомнил о тех участках, на которых местные что-то посадили. Поковырявшись на грядке он обнаружил, что это растение со съедобными клубнями, похожее на то, что выращивают на Южных Островах и частенько привозят на Континент. Вкус этих клубней, особенно жареных, ему нравился, так что он набрал себе целое ведро. Хватит на сегодня, и на завтра и на последующее время. А чтобы скрыть следы своего воровства, заставил прибежавшего кабанчика побегать по грядкам и наследить там копытами. Свиньи, они такие свиньи, все из земли выроют... Вот и возмущались старушки нашествием диких кабанов. Поохав, женщины успокоились и занялись своим делом, ради которого они сюда и пришли. Что они там делают конкретно, Айвор не понимал. Ну не силен он был в сельском хозяйстве. Наблюдать за ними ему быстро надоело - пейзане, они во всех мирах пейзане, ничего интересного. Поэтому Айвор вернулся к разглядыванию картинок, периодически контролируя действия местных при помощи магии. Того, что его обнаружат, он совершенно не боялся. Две пожилые женщины опасности не представляли. Магической силы в них тоже не наблюдалось, так что можно быть спокойным. Да и вообще, ничего особенного в этих пейзанках не было. Обычные женщины, в обычной для такого рода занятий одежде.
   Провозившись несколько часов на своих огородах, местные жительницы ушли в том же направлении, с которого появились - по дороге. Куда она ведет, Айвор пока не проверял, и так забот хватало. Дом требовал обихода, все-таки в нем долго никто не жил, а это приводит к обветшанию. Воды на кухню и для помывки натаскать надо. Дрова надо не только нарубить (топор он нашел и в должный вид привел) но и придумать, где их взять так, чтобы этого не было заметно. Хорошо, вокруг хватало полуразрушенных строений, откуда и добывалось топливо. Да и с печкой, которая создавала в доме уют теплом и своим неповторимым запахам, пришлось повозиться. Убрать дым, который идет из трубы помогло специальное заклинание, но вот заделывать щели, чтобы тот же дым не лез в комнату, пришлось руками. Вообще, многочисленные бытовые заботы, которые свалились на голову мага, заставили его на время отвлечься от мыслей о том, куда его занесло, и что со всем этим делать. Нельзя сказать, чтобы эти заботы были архимагу неприятны, наоборот, он с удовольствием занимался обустройством собственного быта. Ведь это так здорово, делаешь дело и видишь результат! И не важно, что дело-то простое, не требующее великих знаний или запредельных умений. Важно, это получать удовольствие от хорошо выполненной работы.
   К тому же, ему пришлось заняться собирательством. Для его тела, которое сейчас активно перестраивается, требуются различные вещества, которые организм с обычной пищей не получает - тут нужны специальные эликсиры. А где их взять? Только сделать самому. Вот и бродил Айвор по полям и лесным опушкам, выискивая нужные травки. Хорошо еще, что растительный мир этой планеты не сильно отличался от его родного. Многие знакомые растения он тут обнаружил, а незнакомые исследовал, насколько смог и тоже частично использовал в своих алхимических опытах. Зелья он варил в сарае, уж больно вонючее это было дело. Для этого там пришлось сложить еще один очаг и приспособить к нему найденный в деревне большой железный котел. Так, за делами и заботами и время летело незаметно.
   Очередное посещение деревни старушками произошло через несколько дней. Они так же появились со стороны дороги и так же поохав над раскопанными кабанами грядками (вы что, думаете ведра этих клубней ему надолго хватило?) принялись возиться в земле. Айвор за ними особо не следил и обратил внимание на местных только тогда, когда через полчаса сработал охранный периметр. К его удивлению, это было вызвано тем, что одна из старушек деревню покинула, в то время, как другая продолжила копаться в огороде. Это был шанс. Шанс залезть в голову оставшейся женщины и вытащить оттуда, как знание языка, так и другую полезную информацию. Дело в том, что на время ковыряния в чужих мозгах Айвор станет абсолютно беззащитным. Просто нет у него сейчас возможности разделить свое сознание на два потока и одновременно с ментальным сканированием еще и округу отслеживать. И двух человек он одновременно не выключит, сил не хватает. А значит, его жертвой может стать только одиночка, когда поблизости больше никого нет. И вот сейчас именно такая ситуация и сложилась. Так что - вперед!
   Маг тихонько подобрался к сидевшей на скамеечке и устало отдувавшейся пейзанке поближе и уже собрался нанести ментальный удар, чтобы пробить защиту. Но чутье подсказало ему этого не делать и начать с осторожного сканирования. И хорошо, что так поступил. У женщины ментальной защиты не было. Вообще! Если бы бил с силой, то запросто спалил бы бабке мозги, да и сам от отката пострадал. Как так? Ведь слабая защита разума присутствует у каждого человека с рождения! И потом, по мере взросления, любой нормальный человек будет стараться эту защиту усилить, хоть для того, чтобы не стать жертвой примитивных мошенников, которые в противном случае легко обдерут растяпу, как липку. Здесь же ему было четко видно, что природная защита не только не развивается, но и всячески подавляется. Но со странностями этого мира будем разбираться потом, а сейчас главное, это перекачать из мозгов жертвы как можно больше информации и уже потом её переваривать.
   Разорвал магический контакт Айвор тогда, когда понял, что сейчас закипят уже его мозги. Старушка встрепенулась и удивленно огляделась. А потом вздохнула:
   - Чегой-то я совсем расклеилась. Ох-ох-онюшки, старость - не радость! Надо домой собираться, может еще на "автобус"(непонятное слово) успею...
   Мурнитар чуть не запрыгал от радости. Получилось! Есть знание языка, пусть и отрывочное. А то, что он чего-то не понимает пока, так это не беда. Он и не ожидал от "колхозницы" (опять непонятное слово, которое само пришло ему в голову) больших знаний.
   Следующую неделю ( Местные, почему-то, называли "неделей" отрезок в семь дней. У них что, у предков по семь пальцев на руке, что ли, было??? Очередная несуразица этого странного мира...) Айвор переваривал полученные знания и раскладывал их по полочкам. Какие-то понятия заняли свое место легко, ну, так это не и удивительно. Слова "земля", "небо", "трава" и другие подобные однозначно соответствовали таким же в других языках, которые он знал. Составлять фразы на языке, который назывался "русским" он теперь мог вполне осмысленно (во всяком случае, ему так казалось) Во всяком случае, попросить воды напиться сможет, а дальше видно будет. Не самый сложный язык. Учитывая идеальную память мага и множество изученных им ранее языков, процесс освоения "русского" будет идти быстро. Через некоторое время его уже нельзя будет отличить от местных уроженцев по режущему слух акценту, а значит, первый шаг по внедрению сделан.
   Некоторые понятия он идентифицировать не смог и отложил это на потом. Например, при словах "пойду на автобус" у бабки в голове возникало изображение какой-то странной постройки на обочине дороги. Что-то вроде кривого каменного сарая без одной стенки. Что это, зачем такое нужно - не понять с ходу. Ничего, со временем разберемся, и не с таким разбирались.
   ***
   Когда в очередной раз сработала сигнализация, Айвор ожидал увидеть все тех же двух бабок. Однако в этот раз, посетителями его деревни (да, да, раз он тут живет, то это его деревня!) стали двое мужчин. Маг подумал, что это замена старушкам, все-таки копаться в огороде - занятие не из легких. Но мужчины к огородам не пошли, а забрались в единственный каменный дом, что стоял в центре поселения. Что они там делают, Айвор долго не мог понять. Он, соблюдая все возможные меры предосторожности, подобрался поближе, так, что мог разглядеть ауры пришельцев. И вот тут-то он чуть не открыл рот от удивления. Ауры были очень странными, но в то же время знакомыми. Он такое искажение ауры где-то уже видел! Покопавшись в памяти, он сообразил, что оба мужчины сейчас находятся под воздействием какого-то хитрого зелья. Причем зелья сильного, напрочь отшибающего мозги. Кто это их так? И как в таком состоянии они смогли передвигаться на своих ногах? Да нет, к деревне они шли нормально, значит отравление произошло позже. Может, в этом доме сработала ловушка, которая и отравила незваных посетителе? Но он этот дом тщательно осматривал и никаких ловушек там не было! Решив разобраться с очередной загадкой, маг вошел в дом. От мужчин он никакой пакости не ожидал, да и как можно напакостить, находясь в бессознательном состоянии? Оба человека валялись на полу, точнее, на каких-то тряпках, призванных изображать постели. Они сейчас явно пребывали далеко от этого мира. Ну что ж, с теми знаниями, что он успел получить и кое-как обработать, его проникновение в чужие мозги будет более эффективным. Поехали!
   ***
   Айвор выскочил в дверь и, держась за стенку, согнулся в неудержимом приступе рвоты. Его полоскало с такой силой, как, наверно, никогда в жизни. Даже при сильных отравлениях, которые с ним случались (что поделать, таков удел экспериментатора и алхимика) ему не было так плохо. Ну, не приходилось ему никогда применять ментальную магию к людям находящимся под воздействием таких препаратов. И ведь это они делали добровольно! До чего же противно было ковыряться в чужой голове, пропитанной жуткими видениями! Но придется повторить. Сейчас он отдышится, попьет водички и продолжит. Уж больно интересную информацию он сумел выудить из того бреда, который в этой голове присутствовал. А ведь есть еще и второй "клиент" И его тоже придется потрошить, наплевав на тошноту. Айвор грустно вздохнул - Тяжела ты доля бедного архимага, заброшенного непонятными силами неизвестно куда...
   ***
   Айвор Брок Мурнитар сидел за столом, рядом с уютно потрескивающей печкой и попивал травяной отвар. Вот никогда бы не подумал, что ему, повидавшему всякое, понадобится успокоительное! Но после ковыряния в мозгах у двух наркоманов пришлось лечить нервы специально сделанным эликсиром. Его взгляд не выражал ничего, маг уставился в одну точку и сосредоточенно размышлял. А подумать ему было о чем. Он собирался, очертя голову, броситься в очередную авантюру. То, что он это сделает, сомнений у него не вызывало, но вот попытаться продумать все и постараться уменьшить риск стоило. За окном ветер качал деревья и брызгал каплями дождя на стекло. Что за климат здесь! То ясное солнышко и жара, то вдруг налетают тучи и сквозит промозглым холодом.
   Он собирался долгое время сидеть тихо и незаметно, собирая информацию об этом мире. И только потом, когда знаний будет достаточно, попытаться выбраться из норы и как-то устроиться. А сейчас он решает, каким образом лучше прыгнуть в неизвестность. Глупо? Вроде, да, но появится ли у него еще такой шанс легализоваться без особых проблем?
  
   Двое мужчин, что лежали сейчас без сознания в соседнем доме, оказались местными разбойниками. Точнее не разбойниками, а так, мелкими воришками. И их, после отбытия своего срока на каторге, сослали в деревню, подальше от больших городов. Вполне разумная мера, по мнению Айвора. Один из них, тот, который постарше, находился в этой деревне уже давно. Из его головы маг вытащил информацию о том, чем он там занимался. Володя (так его звали) кидал вилами навоз на ферме, а в свободное от этого занятия время всячески шустрил, пытаясь что-нибудь украсть. Трое его соседей по комнате, такие же уголовники, занимались точно тем же. Иногда, несмотря на бдительность местных жителей, у них это получалось и тогда украденное совместно пропивали. Вот такое незамысловатое существование. Как предполагал Айвор, местные жители, которые были отнюдь не в восторге от подобного соседства, рано или поздно воришек поймают. И тогда отправятся они снова на свою каторгу. А спустя пару лет, освободившись, опять поселятся в очередной деревне и будут продолжать свою бестолковую жизнь. Откуда взялась такая странная снисходительность к преступникам в местных законах? Почему нельзя вора сослать на эту же каторгу раз и навсегда? Ведь дураку же понятно, что раз начал воровать, то и дальше будет, если возможность представится. Очередная странность этого мира...
  
   Носили мы костюмчики,
   Носили мы подштанники
   Только это семечки, друзья!
   Были мы домушники,
   Были мы карманники,
   Корешок мой Сенечка и я.
  
   Второй мужчина, точнее, молодой парень, в эту деревню только ехал. Выпускник местного приюта, сразу по его окончании отправился в тюрьму. Обрывки воспоминаний, что были об этом приюте в голове Сергея (так звали парня) неслабо Айвора удивили. В этом заведении готовили не будущих ремесленников или воинов, как в его мире, а... преступников. Никак иначе расценить те порядки, что там царили, Айвор не мог. Зачем местным властям такое нужно он и предположить не мог. Но ведь почему-то они так делают? Все в этом мире поставлено с ног на голову!
   Встретив в городе, через который он сюда добирался, Володю, Сергей, совместно с ним пропил часть бывших у него денег, а на остатки купил того самого зелья. Потреблять эту гадость, почему-то, считалось у местных бандитов высшим шиком. А в заброшенную деревню они забрались, чтобы не делиться этим зельем с остальными. Но предпочтения местного отребья Айвора волновали мало, тем более, что данные типы нечем, практически, не отличались от таких же у него дома. А вот что его сильно заинтересовало, так это методы идентификации личности. В этом мире не было сканирования аур! Совсем! Поначалу, он подумал, что мелкие воришки, в силу своей темноты и необразованности об этом просто не знают. Хотя такое вряд ли могло быть, не самый великий секрет. Но сколько он не лазил в мутных мозгах двух наркоманов, ничего похожего там не встретил. В этом мире человек должен был иметь документ. Глупость же несусветная, делать документ без привязки к ауре! Но было именно так. Существовал тут еще способ, основанный на отпечатках ладоней. Три раза ха-ха! Он себе, не затрачивая особых усилий, любой рисунок на ладонях нарисует. А уж если такой рисунок надо нанести на короткое время, так это даже для начинающего мага проблемой не будет. И эта безалаберность здешних властей в вопросах проверки, кто есть кто, давала надежду вписаться в местное общество без особых проблем. Сделать свое лицо не просто похожим на лицо выбранной для подмены жертвы, а его точной копией, он сможет. Энергии на такой ритуал хватит, сумел накопить. Да и не потребуется этой энергии много, определенное сходство у них и так присутствовало, что и натолкнуло мага на эту идею. Разница в телосложении совершенно незначительна, да и кто её заметит? А то, что начинать придется с местного дна, так это даже и проще. Конечно, попасть в Ночную Гильдию, или что тут у них вместо нее, постороннему человеку невозможно. Но ни оба спящих наркомана, ни те люди, что ждали Володю в деревне, ни к какой Гильдии не относились и в сферу интересов серьезных преступников не попадали. Это по рассказам, которыми они делились друг с другом после бутылки вина, все они были, без малого, атаманами бандитских шаек. На деле же, были они полными ничтожествами и после похвальбы о своих несуществующих разбойничьих подвигах шли кидать вилами навоз. Так что, вписаться в это незамысловатое сообщество вполне возможно. Люди, оторванные от своих родных и близких, скитающиеся по стране, подходили для внедрения, как нельзя лучше. А пообтеревшись, узнав об этом мире побольше, можно и подумать о том, как занять более комфортную нишу в местном обществе.
   ***
   Продумав все (как ему казалось) Айвор Брок Мурнитар, Черный Маг и Некромант, приступил к очередному злодейству. Хотя, почему злодейству? Ничего личного, только бизнес! (Этой фразы Айвор еще не слышал, но, когда услышит, то она ему очень понравится) Для внешнего наблюдателя, если бы он был, это выглядело бы так. Вокруг головы лежащего на полу голого парня появился светящийся шар. Померцав и покрутившись какое-то время он всплыл вверх и завис посреди комнаты. Внутри него было отчетливо видно изображение головы будущей жертвы. Точно такой же шар появился и вокруг головы самого мага, проводившего ритуал. Он повис рядом с первым шаром, но внутри у него было изображение самого Айвора. Потом шары, повинуясь командам мага соединились в один. Изображение внутри стало меняться, но по завершении процесса, вновь стало слепком с головы жертвы. А потом этот шар поплыл в воздухе и окутал своим неярким сиянием голову мага. Все это было только внешним проявлением той работы, что проводил Айвор, сама работа проводилась с энергиями и полями, невидимыми простому глазу. Когда светящийся шар исчез, то в комнате заброшенного дома в опустевшей деревне находилось два человека с одинаковыми лицами. Один лежал без сознания на полу, а второй стоял над ним, а потом сделал жест рукой, и лежащее тело рассыпалось прахом. Надо же, хоть частично, восполнить запасы энергии потраченные на преобразование собственного лица, вот покойник (ну, не оставлять же его в живых?) нам в этом и поможет. Лежащий рядом мужчина блаженно посапывал во сне. Для того, чтобы он не мешал, Айвор добавил к тому зелью, что плескалось в его крови чуточку магии. А потом маг пошел переодеваться (сколько труда было затрачено на очистку трофейной одежды!) и готовиться к новой жизни.
  
   ГЛАВА 8
  
   Володя Мышкин проснулся, сел и огляделся вокруг. Настроение было отличным и, к его удивлению, совершенно не болела голова, хоть и должна была, вчера они дали чаду...
   - Эй, чурка, у тебя еще деньги остались? - обратился он к своему собутыльнику, который стоял рядом.
   Слово "чурка" было Мурнитару знакомо. Однако, сейчас оно произносилось с другим и явно оскорбительным смыслом.
   - Еще раз скажешь так мне, и будет больно тебе.
   - Вот же чурбан нерусский, даже говорить нормально не можешь. Ты вообще тут никто и звать тебя никак. Когда авторитетные люди разговаривают, ты должен молчать и... - Договорить Володя не смог, потому что Айвор ткнул его пальцем. Мужчина повалился на пол, задыхаясь от нестерпимой боли.
   - Еще раз скажешь так мне - будет совсем больно тебе.
   - Ты че, ты че, в натуре... Серег, я же так, шутя, без обид... - только и смог просипеть Володя.
   - Пошли в деревню. Мне надо туда.
   Комментировать его речь Мышкин благоразумно не стал. До него мгновенно дошло, что роли в их паре поменялись, причем кардинально. Такое умение быстро "просечь фишку" ему, когда-то, вколотили весьма хорошо.
   На зону Володя попал ни за что. Ну, это он так считал. Когда он стал доказывать своим сокамерникам свою невиновность, то один из них сказал: "Как это ни за что? Не надо стоять рядом с нехорошим и тогда не будет никакого "низачто"! Так что, за дело тебя посадили - за глупость твою!" Володя вынужден был с ним согласиться - и вправду, дурак был. Поехав от техникума, в котором он обучался, "на картошку" он весело пропьянствовал все две недели. Вернувшись в Москву пьянку продолжили в каком-то скверике. Проходившая мимо местная лахудра, своим чутким носом уловила запах алкоголя и упала веселой компании на хвост. Распитие совместили с другими телесными радостями, благо лахудра была вовсе не против, а количество выпитого делало её вполне пригодной к употреблению. Володя в этом занятии уже не участвовал, так как ужрался до изумления и мирно посапывал на скамейке. Появление в скверике милиции идиллию нарушило. Володины товарищи, кое-как стоявшие на ногах, несмотря на это, сумели расползтись по кустам, а он нет, так что в отделение он поехал вдвоем с местной алкашкой. Тетка, хоть и пропила большую часть мозга, сумела сообразить, что из обезъянника ей светит дорога прямо в ЛТП - она уже успела основательно достать своего участкового. Выход она нашла с подсказки одного из ментов - написала заявление об изнасиловании. Володю убедили, причем, исключительно словесно, что лучше во всем признаться, мол, меньше дадут. Он и признался, так как ничего не помнил, да и соображал в этот момент плохо. Все были довольны (кроме Володи, естественно) - тетка отправилась дальше пьянствовать, а менты поставили "палку" за раскрытие тяжкого преступления. Мышкину еще повезло, что он попал на "красную" зону - не опустили сразу. Тем не менее, положение "взломщика лохматых сейфов" было в самом низу тюремной иерархии. Так и мыкался Мышкин среди "чертей" до самого своего освобождения. Да и после отсидки, попав в деревню, привычно принял "позу подчинения" Встреченный им молодой парень, поначалу показался Володе слабаком, что сразу побудило его начать того всячески унижать. Но и тут облом, не так прост оказался этот новичок. И непонятно, почему раньше себя не проявил, может ждал чего?
  
   ***
   Айвора же в это время занимали совсем другие проблемы. Теперь он знал, что скрывается за словами "поедем на автобусе" Только полный контроль над мимикой уберег его от выпучивания глаз и отпадания челюсти до колен. Катящийся по дороге, к слову, удивившей Айвора своим покрытием, предмет, превосходил все, ранее им виденное. Не размерами или красотой, нет, он превосходил пределы того, что Мурнитар мог себе представить своей искусственностью. Он был абсолютно чужероден окружающему миру. Даже демоны из Нижних Планов были более понятны, чем это сооружение. Как он перемещается? Какие силы его двигают? Ведь магии внутри буквально крохи, и они уж точно, никак не смогут сдвинуть этот "автобус" с места. Однако, он удержал себя от того, чтобы запустить в это чудовище огненным шаром, а потом быстро убежать, пока оно не очухалось. И вот теперь он держится за блестящий поручень и смотрит сквозь огромные стекла на проплывающий мимо пейзаж. Ничего, разберемся. Айвор Брок Мурнитар нигде не пропадет!
   ***
  
  
   Директор совхоза "Первомайский", Олег Владимирович Меньшов, смотрел на лежащие перед ним документы. Было их немного. Справка об освобождении, синенькая, с мутной фотографией. Шаманов Сергей Петрович, статья 144 часть 3...
   Направление на работу в совхоз "Первомайский", выданное райотделом милиции. Мятое, желтоватое, с кривым текстом. Все.
   Директору был нужен электромотор. Сгорел, зараза, и теперь транспортер для выброса навоза с фермы в Полевино стоит. Если навоз не убирать, то ферма им будет заполнена до крыши в течении очень короткого времени. Ему этот мотор обещали. В следующей пятилетке, если не забудут в план включить. И никакие знакомства и обращения к нужным людям напрямую не помогали. Все разводили руками, мол, в дефиците такие моторы. А вместо мотора ему присылали уголовников.
   Директор поднял глаза. Молодой парень. Невысокий, смуглый, слегка раскосый. Либо татарин, либо еще кого из восточных людей в родне имеет. Хотя, какая ему разница. Уголовник он, этим все сказано. Как говорил ему в свое время отец, наставительно поднимая палец "Эти люди работать не будут. Сахар они называют посыпухой, масло - помазухой, мешок у них - сидор, а начальник - пидор"
   - На говно - коротко бросил директор, возвращая документы. Парень даже глазом не повел, как будто все ему по-фигу. А может, так оно и было?
   ***
  
   Жить новоявленному труженику сельского хозяйства предстояло в двухэтажном кирпичном доме с тремя подъездами. Как объяснил Володя, в этом доме давали квартиры тем работникам совхоза, которые своего дома не имели, а на получение такового от совхоза пока не заработали. Вот одну из квартир этого дома и выделили под проживание уголовников, приезжающих в деревню с подачи милиции. В основном - москвичей, которым теперь, после отсидки, проживание в столице было заказано.
   Комната в общежитии, в которой ему предстоит обитать, Айвору не понравилась. Не очень чистая и какая-то... запущенная, что ли? Вроде тут люди живут, а домом совершенно не пахнет.
   - Здравствуйте!
   - О, новенький! Это хорошо. Вон видишь, в углу веник стоит?
   - Да, вижу.
   - Так возьми его и уберись тут, а то грязно. Ты у нас шнырем будешь. Вечным! - и здоровяк, лежащий на койке задрав ноги в грязных носках на спинку, заржал. Наверно, сказанное показалось ему очень остроумным.
   Айвор на секунду задумался. В принципе, подмести тут и вправду не мешало. А затем и вымыть полы. И окна. И еще много чего надо сделать, чтобы придать этой комнате приличный вид. Но вот интонации... Не любил он таких интонаций. Он подошел к лежавшему. Здоровый мужик. Широкое, круглое и какое-то припухшее лицо. Короткая стрижка. Недельная щетина.
   - Ты идешь приносить воду. Много.
   Айвор (или уже Сергей?) повернулся к двум другим обитателям общаги.
   - Ты берешь тряпку мыть пол, а ты берешь тряпку мыть окна.
   - Че-е-е... Да я тя щас...
   Мордатый начал вставать с кровати, но наткнулся глазами на взгляд новенького и сел обратно. Просто коленки сами почему-то перестали держать. А потом он обреченно вздохнул. Ему стало все понятно. К ним "в хату" бросили авторитета. И теперь веселая жизнь закончилась. Придется унижаться и выполнять все требования нового "пахана" Иначе...Да по его глазам видно, что ему человека зарезать, что высморкаться. Нет уж, с таким лучше не шутить. Остальные "сидельцы" тоже поняли все правильно, видно, пример лидера их вдохновил. А Мышкин, который все это время благоразумно стоял в дверях, даже ухмыльнулся глумливо. Как же приятно видеть чужие унижения, особенно, если этот человек раньше был выше тебя в местной иерархии. И четверо уголовников с энтузиазмом принялись за уборку помещения. Естественно, под мудрым руководством Айвора, потому что, стоило тому чуть отвернуться, как их энтузиазм резко переходил в его имитацию. Однако, порядок все-таки навели.
   Сергею (ну да, пора привыкать) в комнате отгородили угол. Передвинули кривобокий шкаф и протянули занавеску. Находиться все время на виду у посторонних ему не нравилось. Когда эти работы были закончены, то сил у мага уже не оставалось. Хотя на улице было еще совсем светло, ему хотелось только лечь и уснуть. Он с утра совершил не самый простой ритуал, да и весь день на нервах провел, вот и накатила усталость.
   - Я ложусь спать - объявил он.
   Айвор (вот не мог он пока называть себя странным чужим именем) рассеял боевые заклинания, что висели все это время в готовности к немедленному использованию. Вот бы удивились окружающие, если бы узнали, насколько близко они находились к смерти. На занавеску была поставлена сигнализация. Нечего к нему ночью ходить, не зовет он никого постель греть. И - спать!
   Проснулся Айвор от сработавшей сигналки и дикого вопля. Он немного перестраховался, и зарядил охранное заклинание еще и "на удар". И теперь Петруха, это тот самый мордатый, катался по полу и завывал не хуже боевой трубы. Рядом, с открытыми ртами и выпученными глазами замерли трое остальных уголовников. Короткий допрос прояснил ситуацию. Когда новенький лег спать, то Петруха развернул бурную агитацию и сумел убедить всех в том, что такое соседство им ни к чему. Вот и решили они наброситься на спящего и так его отметелить, чтобы он по-быстрому собрал манатки и смылся из этой деревни куда подальше. Теперь все четверо дрожали от страха и ждали репрессий. Один из них даже обмочился в процессе выяснения истины. Приказав всем ложиться спать, а самому нервному идти стирать штаны, Айвор снова лег. Дайте же, наконец, поспать!
   ***
   Работа на ферме не показалась ему тяжелой. Как раз то, что нужно для его нового тела. Именно такие физические нагрузки оптимально ложились на работающие заклинания. Правда, возникла проблема с едой. Кормить тут его никто не собирался, что не удивительно. Местных денег, на покупку еды в магазине, у него нет. До леса, в котором он охотился, еще надо добраться, да и на охоту и приготовление пищи необходимо время, которого, в связи с работой, стало меньше. А при интенсивных нагрузках, для быстрого и правильного развития нового тела, питание должно быть обильным. Но тут произошел случай, который не только решил проблему с едой, но и принес Айвору немалый авторитет среди местного населения. Он услышал разговор ветеринара со скотником. Разговор шел на повышенных тонах. Прислушавшись, он понял, в чем суть. Из-за разгильдяйства пастуха, который в тот день лыка не вязал, стадо забрело на косогор и пять коров умудрились там переломать себе ноги. Не одна и не две, целых пять! И теперь этих коров надо резать, а потом тащить туши в скотомогильник. Вот и препирались они на тему, кому это делать.
   Когда ветеринар, молодой парень, отошел в сторону, то Айвор спросил его, почему бы не пустить этих коров на мясо?
   - Ты что! Да меня, если узнают, посадят, нафиг! - ответил ветеринар. И пустился в объяснения. Оказалось, что для того, чтобы зарезать корову на мясо, надо составить акт о том, что она здорова, что вполне логично. А такой акт на корову, сломавшую ногу, составить совершенно невозможно - ведь здоровой такую корову уже никак не назовешь. Вот и приходится выкидывать вполне годное к употреблению мясо.
   - А вылечить этих коров нельзя?
   - Ты че, дурак? А, ну да, ты же городской... Короче, не морочь мне голову, мне по ней и так настучат за убыль стада. Все показатели за месяц к черту полетели...
   - А если я их вылечу?
   - Это как?
   - Неважно как. Если вылечу - одна моя. Договор?
   Не верящий в заверения чокнутого городского недоумка (ну а кто еще будет такое говорить?) что он может вылечить животных, ветеринар все же отвез его на своей машине к месту происшествия. Верить-то он ему не верил, но в глубине души, тем не менее, теплилась надежда - а вдруг? Уж больно не хотелось получать заслуженный нагоняй от начальства. По дороге маг с большим интересом сканировал самоходный агрегат и пытался разобраться в том, как он работает. В первый раз, во время недолгой поездки на автобусе, ему было не до изучения чего-либо, а теперь страх прошел, и было очень интересно. Вопросов об устройстве и принципах работы автомобиля он решил пока не задавать. Видя, что окружающие воспринимают такие вещи, как совершенно обыденные, он поостерегся проявить свое незнание. Потом все разузнает.
   Насколько интересна была для мага поездка, настолько же рутинной была проблема с коровами. Оглушить жалобно мычавшее животное магией, чтоб не дергалось. Вправить кости на место. Зафиксировать их на время, снять болевые ощущения и запустить регенерацию. Легкое лечебное заклинание, поднимающее общий тонус животного, и вот уже буренки, подскочив от слабого укола магией, понеслись вдаль. Четыре коровы направились к своему стаду, а пятая в сторону общежития. Сергею очень хотелось мяса. Да-да! Именно Сергею! Маг велел себе забыть старое имя - пора привыкать к новому. Поскольку, за длинную жизнь, менять личину приходилось много раз, то было это для него делом привычным.
   Хлопающий глазами ветеринар не сразу восстановил дар речи.
   - А..э... Ты как это сделал?
   Сергей только развел руками. Ну, невозможно же объяснить человеку, не имеющему на капли магического таланта (А ведь таких тут подавляющее большинство. Точнее - все поголовно. Что за странный мир?) что такое лечение изучают в начальной школе. В старших классах, естественно. Маг, пусть и невысокого уровня, должен уметь оказывать первую помощь, как людям, так и животным.
   Ветеринар долго морщил лоб, пытаясь осознать, чему он стал свидетелем, а потом какая-то догадка осветила его лицо.
   - Как, ты говоришь, твоя фамилия? Шаманов?
   - Да.
   - И ты этому от отца с дедом научился? Все ясно! Ты - сибирский шаман! - Ветеринар любил читать журнал "Техника молодежи", а особенно - рубрику "Антология таинственных случаев" Там писали про Атлантиду, летающие тарелки и загадочных сибирских шаманов.
   - Да, так и есть - Шаманом Айвор Брок Мурнитар уже был. Более двухсот лет. Если здесь его тоже хотят называть шаманом, так он и не против.
   ***
   Информация о том, что в деревне появился настоящий сибирский шаман, распространилась мгновенно. Деревня, она и есть деревня. Особого удивления такая новость ни у кого не вызвала. Наличие среди старушек знахарок, шептуний и ведуний было делом привычным. Правда, после долгих лет засилья диалектического материализма, отношение к ним было скептически-пренебрежительное. Люди в космос летают, а они со своим дремучими суевериями никак не расстанутся. Это не мешало бегать к бабкам за помощью. Как в случае прыща, который они вполне успешно врачевали подорожником, так и при нежелательной беременности. В этом случае самопальное лечение нередко кончалось трагически. Вот и к Сергею потянулись страждущие, кто в вывихом, кто с мигренью. Сергей и не отказывал никому в помощи, благо, деревенские сами тащили яйца, сало, огурцы и еще многое из того, что росло на их огородах и хрюкало в сараях. Они, даже, не считали эти подношения оплатой, такой вот выверт деревенской психологии. Оплата - это деньги, которые они хорошо считали и отдавать крайне не любили. А продукты... Так человек же нас лечит забесплатно, неужто не отдаримся? Не по-людски это будет... С таким доходом маг вполне мог забросить работу на ферме - с голоду точно не умрет. Однако, он не стал этого делать. И отношения с начальством раньше времени портить не надо, и нагрузка на мышцы ему сейчас нужна. Так что с утра он кидал вилами навоз, заменяя отсутствующий электромотор, а с обеда, который готовил один из его сожителей, занимался лекарской практикой. Он решил оптимизировать деятельность своих невольных соседей. На ферме от них толку мало - он с вилами один делал больше, чем остальные четверо вместе взятые. Поэтому, одного из них, проявившего способности к кулинарии, он назначил поваром. Мордатого Петруху Сергей определил в старшие над остальными, чтобы было с кого спросить. И ставил перед всеми уголовниками задачи. Сегодня - заброшенный сарай разломать на дрова. Завтра, печку отремонтировать. Потом еще что-нибудь. Главное, чтобы при деле были. Да и помощь от их деятельности все же ощущалась - в деревне забот по дому хватает. А они и рады были. Махать вилами для непривычных к такому труду людей было тяжело, а тут ничего запредельного, знай, крутись по хозяйству. Да и от подношений, что несли деревенские Шаману, им перепадало. Особенно по части самогона.
   Своего "пахана" они просто боготворили. Вот так, от страха и ненависти быстро пришли к обожанию... Во-первых, он сделал их существование достаточно сытым. Раньше они питались голой вермишелью, мешок с которой сперли где-то в городе и, по недоразумению, не пропили. Ну, иногда, лишенцам удавалось поймать собаку, но это редко. Деревенские кабыздохи прекрасно понимали, откуда исходит опасность и при приближении кого-нибудь из уголовников прятались подальше. Во-вторых, самогон, приносимый местными, Сергей отдавал им почти весь. Ему-то надо было, на приготовление эликсиров, совсем немного. В-третьих, он поправил по мелочи всем здоровье. Ведь от сидения в тюрьме его не прибавляется, да и на воле они не в санаториях отдыхали, так что у всех были разной степени болячки. А после краткого лечения их как рукой сняло! Да и похмельем теперь никто не страдал - Сергею нужны были работники, а не полутрупы после обильных вчерашних возлияний. Естественно, необходимым условием для получения всех этих плюшек было беспрекословное подчинение. Но никто не роптал, та попытка взбрыкнуть, что была предпринята в первый день так и осталась единственной. Если бы Сергей мог, он бы поставил всем этим людям управляющий магический поводок и дело с концом. Но, увы, на такие заклинания его сил пока не хватало.
   Отсутствие возможности взять своих соседей под полное ментальное управление не отменяло того, что Сергей периодически ковырялся в их головах. Иногда маскируя это под лечебные процедуры, иногда просто поймав кого-либо в укромном уголке одного. Это надо было ему, как для пополнения своей информации об этом мире, так и в соображениях безопасности. Не было у него ни капли доверия к своим сожителям. И однажды, забравшись в мозги к одному из них, он обнаружил там сведения о грядущих неприятностях. Ну, что ж, предупрежден - значит вооружен!
  
   ГЛАВА 9
  
   - Та-а-ак, нарушаем, значит, общественный порядок. Жалуются на вас. Водку пьете, работаете плохо, свинарник здесь развели... - тут участковый осекся. Комната просто сияла чистотой. От этого он испытал еще большее раздражение. Для такого настроя у него были веские причины. Обязанность регулярно проводить со спецконтингентом профилактические беседы выводила его из себя. Совершенно же бессмысленное занятие! Им, что в лоб, что по лбу, без разницы, как были уродами, ни на что кроме мелких краж и пьянства не способными, так ими и останутся, сколько ни чеши языком. Но - надо!
   - Вам наверно назад, на зону хочется, так я это мигом устрою! Мне вас всех оформить по статье проще, чем два пальца обоссать! На хрен вы на воле не нужны никому! Смотрите у меня! Закрою враз!
   На этом участковый посчитал воспитательную беседу законченной (не забыть в отчете отразить) и направился к выходу из комнаты. Ему еще надо было заглянуть к директору, попить коньячку и поговорить о делах. Потом надо заехать в соседнюю деревню. Там у Антошки Волоха забрать кабанью ногу, которую браконьер (в смысле - егерь) клялся и божился приготовить. Не забыть до отъезда послушать своего информатора, а то он его что-то не встретил как обычно у конторы. Да, вот еще...
   - Шаманов, ты почему за паспортом не являешься? Заявление об утере писал, просил побыстрее, а теперь и не чешешься? Я, что ли, тебе его привести должен? Чтобы завтра был в городе!
   Участковый вышел. Мышкин было дернулся к двери, но столкнувшись с безразличным взглядом Сергея, стушевался и сел на свою койку, деловито поправляя при этом одеяло. Мол, других забот у меня сейчас нет. Это из его головы маг вытащил сведения о грядущем визите милиционера и о страстном желании Володи просветить того насчет незаконной врачебной деятельности некого Шаманова. Сергей не стал как-то особо воздействовать на своего соседа. Вот еще, с таким трудом накопленную энергию на него тратить! Просто подошел и тихо сказал "Увижу радом с ментом - сделаю больно" Такого короткого внушения вполне достаточно, чтобы обеспечить молчание не самого смелого человека. Во всяком случае, на какое-то время его точно хватит.
   ***
   В город Сергей поехал с раннего утра, на первом же автобусе. Это малопонятное устройство вызывало у него немалый интерес, но сейчас его голова больше была занята тем, чтобы продумать все варианты, возможные при общении с местными властями. То, что поездка на этом транспорте не бесплатная он знал и приготовил имевшиеся у него в кармане мелочь. Однако невысокая тетка, что ходили по автобусу и собирала деньги, отдавая взамен кусочек бумаги, почему-то предпочла его не заметить. Не хочет - и не надо, маг не стал забивать голову очередной встреченной несообразностью. Их и так столько, что не разгрести. Он и не подозревал, что кондукторша его попросту боялась. Ей вчера кума таких страстей про выселенных за сто первый километр уголовников понарасказывала, что бедная тетка всю ночь не спала, а увидев на маршруте одного из этих страшных бандитов чуть не описалась от страха. Сергей, о том, что его кто-то боится до дрожи в коленках, и не подозревал. Он в мыслях строил свой будущий разговор с местным начальством. Про то, что его "клиент" писал какое-то заявление он и правда не знал. Ковыряясь в мозгах наркомана маг информации об этом не обнаружил. Да в той каше, что была в голове реального Сергея Шаманова, вообще, трудно было что-то обнаружить. И вот теперь надо придумать правдоподобные объяснения, почему он чего-то не знает. Да так, чтобы эти объяснения не вызвали к нему повышенного интереса.
   ***
   Волновался Сергей зря. Никому он не был нужен, никому он не был интересен. Никто его ни о чем не спрашивал. Чиновники смотрели на него, как на пустое место. Ну и хорошо, он и не требовал к себе особого внимания. Спустя два часа, занятых хождением по разным кабинетам, он вышел из здания РУВД с новеньким "Паспортом гражданина СССР" в кармане. Замысловатая система получения "документа удостоверяющего личность" его нисколько не удивила - бюрократия, она во всех мирах бюрократия. Заинтересовал его лишь артефакт для переноса изображений на бумагу. Он поначалу, когда его послали "делать фотографию" насторожился. Неужто слепок ауры будут снимать? Но, не обнаружив в странном агрегате на ножках ни одного магического конструкта, он успокоился и с интересом просканировал это приспособление. Оригинальность идеи, на которой эта штука работала, его изрядно повеселила. Это ж надо было такое придумать! Вместо простого копирования изображения при помощи магии, люди этого мира измыслили хитрый способ, основанный на воздействии света на определенные вещества. И не лень им было так изгаляться? Хотя... магии-то тут, практически нет и, вполне возможно, что так им и проще было...
   Спешить возвращаться в деревню Сергей не стал. Успеет еще. Последний автобус уходил вечером, так что время есть. Куда интереснее походить по городу, тут столько всякого разного, что он уже устал удивляться. Множество домов, крытых железом. Он уже знал, что тут такая кровля - это не признак королевского дворца, но все равно, обилие металла вокруг его поражало. Столбы со светильниками. Вдоль почти каждой улицы. С ума сойти, сколько их! Сейчас день и они, естественно, выключены. Но что же здесь творится вечером? Тут же все должно быть ярким светом залито! Зачем? Для чего так обильно освещать улицы? Боятся, что из тени всякая нечисть полезет? Так то, что эта нечисть боится света - всего лишь сказки. Непонятно...
   Множество вывесок, самого разного размера привлекали взгляд и заставляли мага в очередной раз ломать голову. "Продукты" - это понятно. "Хозтовары" - после некоторого размышления о любви местных сочинять непонятные слова, тоже понятно. "Универсам", "Гастроном" - а это что? Надо разобраться. Разобрался. Идея магазина, в котором отсутствуют продавцы, мага шокировала. Это что, такой вариант бесплатной столовой для нищих? Зашел, съел, сколько смог и вышел, показав приказчице, что проверяет выходящих, пустые руки? Как-то не похоже... Тогда зачем? Так не хватает людей, что некого к прилавку поставить? Вроде нет, на улицах народу полно... "Слава КПСС" - а эти чем торгуют? Вывеска-то самая большая... И здание солидное... В магазин под этой вывеской Сергея не пустили, рылом не вышел. Он не успел даже спросить стоящего у дверей стражника о чем либо, как тот зашипел на него рассерженной змеей и пришлось убираться оттуда. С таким подходом к потенциальным клиентам они много не наторгуют...
   От всего увиденного у Сергея уже голова шла кругом. Так и бродил он по улицам без всякого плана и четкой цели. Здесь куда ни пойди - на чудеса наткнешься. Маг шел, совершенно одурев от обилия новых впечатлений, пока не услышал из проулка крики. Один голос был женским и Сергей свернул в закуток, где и увидел картину... самого настоящего ограбления! Четверо мужиков прижали девицу к стенке и старались отобрать у нее сумку. Девица пыталась сопротивляться. Один из грабителей, видимо раздраженный упорством жертвы, ударил её по лицу. Девица заверещала.
   Во всех странах, где доводилось бывать Айвору Броку Мурнитару, убийство разбойников, застигнутых на месте преступления, нарушением закона не являлось, а наоборот, всячески поощрялось властями. Почему тут должно быть иначе? Сергей и не раздумывал особо. Тем более, что опасаться ему нечего. Даже без применения магии, эти разбойники ему не соперники. Они не вооружены и не одеты в доспехи. С ними вполне можно справиться голыми руками. Тело его, за месяцы, проведенные здесь, достаточно окрепло, а уж нужными навыками он обладал в полной мере. Обучение магов бою, как с оружием, так и без него, считалось неотъемлемой частью образования и входило в программу всех учебных заведений, начиная с начальной школы. Вовсе не потому, что кому-то придет в голову поставить мага в строй мечников. Просто эти занятия прекрасно развивают такие, столь необходимые магу качества, как внимание и концентрация. Да и здоровье физическое надлежит держать на нужном уровне. Вот и махали будущие маги учебными мечами, да сходились в поединках "на кулачках" А уж архимагу, в совершенстве владеть всем арсеналом различных способов умерщвления себе подобных, просто по статусу положено.
   Послушное время притормозило свой бег, сделало движение всех вокруг замедленными, как у мух в киселе. И никакой магии, просто выученные много лет назад техники, вбитые бесчисленными повторениями в подсознание. Плавный шаг вперед и два удара руками. Те бандиты, что стояли сзади, начали медленно оседать на землю. Шаг в сторону и еще один удар. Третий захрипел и повалился навзничь. Четвертый, который и бил девушку, повернулся, но только для того, чтобы ощутить страшную боль внизу живота, а потом его затылок с чавкающим звуком ударился о землю.
   Сергей подошел к жертве нападения, обреченно прижимавшей к себе довольно большую сумку, из которой торчали горлышки бутылок. "А коленки у нее очень даже ничего! И вообще, благородному спасителю положен приз"
   - Пошли - Сергей протянул девушке руку. Та, как сомнамбула, за нее уцепилась и пошла за Сергеем, даже не спросив "Куда?"
   Однако, легкий ментальный посыл быстро успокоил пострадавшую от разбойников девицу. Оклемавшись, девушка, естественно, потащила спасителя к себе домой, благо, было недалеко. Дальнейшее было банальным, ожидаемым и желанным для обоих. У Сергея давно не было женщины (еще с тех пор, когда он был Хогаром Талафом и обитал в Рованолле) а Наталья Ветрова просто очень любила это дело. Сергей решил, что навоз с вилами могут и подождать, а в совхоз он поедет завтра с утра.
   ***
   Наташка проснулась и с удовольствием потянулась. "Хорошо-то как!" Такого мужика у нее давно не было, да, если говорить откровенно - вообще никогда не было. В теле ощущалась легкость и сладкая истома. Повернув голову, она обнаружила, что лежит на кровати одна. Легкая тревога нарисовалась на её красивом лице. Но взгляд на стол эту тревогу рассеял - там стояла почти полная бутылка портвейна. Быстро употребив полстакана (Лозунг "Начинайте день с какао!", что висел на заборе возле соседней пивной, был явно не для нее) Наталья закурила. Скромные радости - первый стакан и первая сигарета за сегодня, привели ее в блаженное состояние. Она выпустила тонкую струйку дыма в потолок и полюбовалась получившимися кольцами. А потом охнула. Она вспомнила все, что было вчера. "Меня же Гыча с Сявой убьют! Этот каратист японский смылся, а я осталась. И то, что он им вчера накостылял, отольется мне по-полной. Они же своего унижения не простят, и будут отыгрываться на мне!" Наташа, как была голой, заметалась по комнате. Но еще один стакан бормотухи, привел её мозги в порядок и подсказал вариант действий, при котором она сможет отмазаться от местной шпаны. Надо тоже записаться в потерпевшие! Как? Да очень просто! По женской части! Наталья бросилась искать бумагу и ручку, которыми она не пользовалась со школьной скамьи. Слава Богу, нашлись!
   ***
   - Я когда говорил крыльцо покрасить? Почему до сих пор не выполнено? - Василий Михайлович Зудин, был не просто зол, он кипел, как чайник. Ночь, проведенная на ногах, неприятные перспективы, что маячили в будущем и ощущение собственного бессилия были тому причиной. Четыре трупа на его земле! И полная уверенность в том, что это стопроцентный "висяк". Когда эксперт сказал, что все четверо убиты голыми руками, а троим из них убийца нанес всего по одному удару, майор аж зубами заскрипел. Это гастролер, причем высокого полета. Не водилось у них в городе людей, обладающих такой подготовкой. Доморощенные "сэнсэи", которые вели подпольные секции каратэ, могли сколько угодно щеголять в расписанных драконами да змеями китайских халатах. А вот так, насмерть уложить человека с одного удара, у них бы не получилось.
   Следственные мероприятия никакого результата не принесли. Сколько ни шерстили вокзал и междугородние автобусы, никого не выловили. Ну, не считая десятка бомжей. В их районе это не редкость. Столица нашей Родины (чтоб ей пусто было! В смысле - столице, а не Родине) ежегодно высылала тысячи людей "за сто первый километр" И если раньше в Москву не пускали только осужденных по "тяжелым" статьям, то недавно прошло закрытое распоряжение, по которому не давали прописки практически никому из ранее судимых. А судимых было много. Такого количества зэков в СССР не было даже в тяжкие послевоенные годы, с их голодом и волной бандитизма. "Новое мЫшление" сопровождалось компаниями по борьбе с хулиганством, кражами, грабежами. Очумевшие от спущенных сверху планов менты шили дела, как на конвейере, а суды штамповали приговоры, даже не вдаваясь в суть дела. Некогда, надо план выполнять! Переполненные зоны исправно превращали попавших туда дураков ( а кого же еще, умные-то не попадаются!) в закоренелых уголовников, а потом выбрасывали их на волю. Без дома, без работы, без будущего. Вал "откинувшихся" захлестнул все соседние с Москвой области и пополз дальше. Результат был налицо, статистика преступлений резко скакнула вверх. А расхлебывать все это приходится таким, как он. Нехорошие мысли заползали в голову привыкшего рассуждать логически опытного сыщика. Ведь кому-то это все должно быть выгодно? Но Зудин гнал эти мысли прочь, так можно и до антисоветчины додуматься... Лучше сосредоточится на своей непосредственной работе, ибо проблема в ней нарисовалась нешуточная. Следственные действия на месте преступления, как и поквартирный опрос не дали никаких зацепок - никто ничего не видел.
   Шмон по блатхатам и "нехорошим квартирам" тоже не принес ничего нового. Пьянь, дрянь, рвань. (Сергея спасло от ночного визита милиции то, что Наташа обитала не по месту прописки, а в квартире одного из своих любовников, который уехал в командировку, оставив ей ключи)
   - Может, попытаться спихнуть это дело "смежникам"? - Думал майор. Напирать на то, что удары по "жизненно важным органам" нанесены человеком, имеющим спецподготовку, возможно, иностранцем. Не, не прокатит. Там тоже не дураки сидят. Им, в нашем районном болоте, только неуловимого иностранного агента не хватало для полного счастья. Отбрешутся. А прокурорские, те вообще, всю кровь выпьют. Вот попал, так попал!
   С раздражением бросив недокуренную сигарету в урну Зудин вошел в здание райотдела.
   - И тут бардак! Почему Ветрова не в камере? Кто её задерживал? Почему до сих пор не оформили? - с ходу наехал майор на подчиненных.
   - Так, товарищ майор, её никто не задерживал, она сама пришла...
   - Что? Это как?
   - Василь Михалыч, я с заявлением - затараторила Наталья.
   - Каким еще, нафиг, заявлением?
   - Об изнасиловании...
   Майор даже сказать ничего не смог, настолько он был ошарашен. Он потряс головой.
   - Ну-ка, еще раз. Повтори, что сказала.
   - Я принесла заявление. Меня изнасиловали.
   Ржали все присутствующие. Долго, с надрывом. Когда отсмеялись, майор утер глаза.
   - Ну, ты и развеселила, давно так не смеялся! Шла бы ты отсюда, нам сейчас не до тебя...
   Однако Наталья уперлась. Майор, вымотанный бессонной ночью и размякший от смеха, даже взял тетрадный листок в руки. Принимать заявление об изнасиловании от всем известной прошмандовки он не собирался, но... Когда он прочел первые строки (совершенно автоматически) в его голове что-то щелкнуло.
   - Что-о-о?
   Майор стал читать внимательно, а потом понял, что это шанс. Быстрые и четкие команды подчиненным последовали незамедлительно. Хлопающую глазами Наталью ухватили под белы ручки и оттащили в кабинет. Там её стали допрашивать, вытягивая малейшие подробности, а на квартиру помчался следователь с экспертами.
  
   Вечером подводили итоги. Эксперты доложили, что отпечатки пальцев есть и ни по одной базе не проходят. А потом, немного замявшись, добавили, что пальчики эти, с одной стороны имеют массу особенностей, что не позволит их спутать ни с какими другими, а с другой... "Какие-то они странные..." Что в имеющихся отпечатках странного они объяснить не могли. Патологоанатом прислал заключение, подтвердившее предварительные выводы. Все жертвы были убиты с нечеловеческой силой и точностью. Это не случайные повреждения, полученные в драке. Их именно убивали. Опрос единственного свидетеля, и даже, в некотором роде, участника событий, ничего полезного не дал. Гражданка Ветрова с придыханием и закатыванием глаз рассказывала о том, какой это шикарный мужик и что он ночью вытворял, но вот саму драку вспомнить толком не могла. Сколько ни бились с ней следователи - ничего вразумительного не услышали. "Он им как дал!... и все" Фоторобот не получался, хоть ты тресни. Наталья все время указывала на совершенно разные черты лица. То ли тупая была от рождения, то ли мозги окончательно пропила... Девицу несколько раз доводили до слез, поили портвейном, угрожали тюрьмой, обещали разные блага - все без толку.
   Поисковые мероприятия так же не принесли успеха. Тотальная проверка всех проходящих поездов, всех междугородных автобусов дала ноль. Посты гаишников никого не выловили. Точнее, наловили-то они много, но их "улов" к поиску преступника ни коим боком не относился и весь осел в гаишных карманах. И даже проверка всех товарняков не принесла успеха. Пойманные бомжи, от которых уже ломился "обезьянник", не в счет. А вот автобус, который ходил два раза в день из города в совхоз "Первомайский" оперативники из поля зрения выпустили. Оно и не удивительно, проверяли-то, в первую очередь те маршруты, по которым можно убраться из области, а на тот, что шел в глухой лесной тупик, просто не хватило людей, все-таки, силы милиции не бесконечны.
  
   Зудин, успевший поспать пару часов и немного очухавшийся, думал только об одном "Как, ну, как спихнуть это дело в Комитет?" Он прекрасно понимал, что поймать неизвестного убийцу у них не выйдет. "Как его в розыск объявлять? Всех примет, с гулькин нос. Знаем мы, что он мастер единоборств и изощренный любовник. И что, предлагать всем подозрительным продемонстрировать свои умения в этих областях? За такие приметы тебе начальство, точно продемонстрирует. И изобьет и поимеет, да не по одному разу" А еще, у него все четче вырисовывалась в голове мысль, что не хотел бы он быть тем, кто попытается этого неведомого супермена задержать. Это ему интуиция так подсказывала, а она у опытного мента была развита за годы службы очень хорошо.
   ***
   Сергей возвращался в совхоз и думал о том, все ли он правильно сделал. Встав рано утром и проведя обязательную тренировку (правда, по сокращенной программе, в связи с отсутствием места), он уже было собрался отправиться к местным властям и потребовать награду за уничтоженных разбойников. О том, какая эта награда он не знал и информации на эту тему не имел. В такой красивой, но совершенно пустой голове его новой подруги сведений об этом не было. Там был только краткий (Сергей знал больше) перечень поз для спаривания и длинный список тех, с кем она в этих позах... гм... общалась. Но должна же быть хоть какая-то награда? Однако мелкий червячок сомнения возник у него в голове. Он уже пожил в этом странном мире и какие-то общие принципы, вроде бы, понял. И, почему-то, не хотелось ему идти за своим законным вознаграждением. "Решено! Пусть герой останется неизвестным! Вот разузнаю все про вознаграждение поподробнее, тогда и посмотрим"
   Сергей быстро, одним заклинанием, убрал все следы своего пребывания здесь. Ведь частицы его тела имеют на себе отпечаток его ауры и удалить их несложно. Потом, вспомнив про местный обычай смотреть отпечатки ладоней, нарисовал у себя на руках первый пришедший ему в голову рисунок и потрогал бутылки, стаканы, мебель. На прощанье, он залез к сопящей на кровати девице в голову и оставил там, вместо воспоминаний о себе, полный беспорядок. Ну и немного подправил ей здоровье. Все-таки благодарность ему не чужда, и за удовольствия он привык платить. В его мире, многие женщины, за возможность переспать с магом такой силы, еще и сами бы приплатили, но здесь он пока никто. И теперь он возвращался домой и думал о том, как жить дальше. Обитание в общаге, в компании уголовников, ему изрядно надоело. Переселиться в тот дом, в котором он жил первоначально, можно, но это надо хорошенько обдумать. В общем, было чем голову занять.
  
   ***
   Убийство четырех местных хулиганов, которое поставило на уши всю городскую милицию, было полностью раскрыто спустя три месяца. "... Как установило следствие, Передергин, Василий Андреевич, без определенного места жительства, ранее неоднократно судимый, вступил в драку с потерпевшими на почве внезапно возникшей неприязни. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он не смог адекватно оценить силу своих ударов, в результате чего совершил четыре убийства по неосторожности. Подсудимый свою вину полностью признал и в содеянном раскаялся. Показания подсудимого подтверждены показаниями многочисленных свидетелей... Назначить наказание, путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на пять лет строгого режима..." И поехал Вася привычным маршрутом в места не столь отдаленные. С песней.
  
   Снова я сижу на нарах
   В сапогах моих же старых
   Тех, что так скучали без меня...
  
   ГЛАВА 10
  
   Следующий день дал Сергею возможность рассмотреть вблизи одно из местных чудес. Чудо это называлось "трактор ДТ-75М". Всю их гоп-компанию послали грузить дрова. Делать это надо было в лесу, куда они и направились в здоровенной телеге под названием "прицеп". В центре большой вырубки лежала куча дерева, не подходящего для использования в качестве стройматериала, но вполне годная для отопления. Уже напиленная. Погрузка много времени не заняла, и был устроен большой перекур. Сергей проявил интерес к тарахтящему агрегату, а кучер, управляющий им, "тракторист", по здешнему, своим железным конем гордился, а увидев заинтересованного слушателя и вовсе, запел соловьем. Маг только головой кивал, стараясь запомнить как можно больше новых и непонятных слов. Одновременно он сканировал внутренности этого железного устройства, пытаясь соотнести то, что говорил тракторист с тем, что видел сам. За счет какой силы аппарат передвигается и выполняет очень даже серьезную работу он так и не понял. Он тщательно запомнил все, что ему говорил Гена (так звали тракториста), но понимания это не добавило. То, что источником силы является "солярка", которую он определил, как плод перегонки земляного масла, не объясняло ничего. Как может горение этой солярки что-то двигать? Да еще так замысловато - механизм, который скрывался под внешней облицовкой трактора, просто поразил его своей какой-то извращенной сложностью. Это они специально его таким сделали, чтобы враги понять не смогли? Магические потоки силы, которые Сергей смог разглядеть внутри устройства, так же ничего не объясняли. Было такое ощущение, что эти потоки направлял не маг, даже самого низкого уровня, а слепой и глухой идиот. Они же только мешали этому трактору передвигаться! Совершенно машинально, Сергей несколько этих потоков подправил. Совсем чуть-чуть, его руки сделали это просто автоматически. Вы же поправляете машинально сбившуюся одежду или стоящую на краю стола чашку. Вы это делаете вовсе не потому, что собираетесь совершить генеральную уборку, а в силу привычки. Вот и Сергей, находясь в состоянии сильной задумчивости, несколько слабеньких потоков поставил на место.
   Результат его деятельности всех присутствующих сильно удивил. Даже можно сказать - поразил до глубины души. Когда пришла пора трогаться в деревню, трактор, вместо натужного рычания, которое он издавал до этого, зашелся утробным воем. Потом раздался звон и мимо головы Сергея, с вибрирующим гулом, пролетела какая-то массивная железка. Сам трактор скрылся за фонтаном поднятой вверх земли. Когда этот фонтан опал, все увидели, что машина стоит в паре десятков метров от них, зарывшись в грунт, чуть ли не по кабину. А железная суставчатая лента под названием "гусеница", на которых этот трактор передвигался, с чавкающим лязгом скачет к лесу.
   После длительных охов и ахов, еще более продолжительной ругани и затянувшейся до вечера работы, последствия эксперимента были устранены. Телегу с дровами отвезли в деревню, и даже Генин трактор откопали и, зацепив за такой же, отбуксировали в стойло. Сергей, принимавший самое активное участие во всей этой деятельности, подумал, что узнай окружающие, кому они обязаны всем этим геморроем, его бы убили. И магия бы не помогла. Но, естественно, никто его виновником аварии не считал, и даже если бы он в этом сознался - никто бы не поверил, он ведь к трактору и пальцем не прикоснулся. Однако, он ощущал некоторую неловкость. Ведь именно благодаря его неосторожности пострадала такая замечательная машина, а тракторист, если и не плачет, то весьма близок к этому. Дабы не быть должным (чего он крайне не любил) Сергей предложил Гене всяческую помощь при восстановлении "железного коня". Гена обрадовался, и снабдил Сергея кучей умных книжек, чтобы эта помощь была хоть сколько-нибудь осмысленной. Это был, воистину, царский подарок. Дело в том, что у Сергея были большие проблемы с грамотностью. Те обрывки местного алфавита вместе с правилами письма, что он повытаскивал из чужих голов, никак не хотели складываться, уже в его собственной голове, в систему. Что поделать, те люди, которых он сканировал, большими грамотеями не были. Поначалу он думал попросить кого-нибудь научить его читать и писать, но потом отказался от этой затеи. Дело в том, что в этом мире грамотными, в той или иной степени, были ВСЕ! Как такого удалось добиться, и зачем это было нужно местным правителям (а без правителей такую задачу не решить), он не понимал. И начни он расспросы на эту тему - неминуемо вызвал бы у местных удивление и привлек к себе внимание, что было нежелательно. А у Гены он взял, вместе с пособиями по ремонту тракторов, не весть как завалявшиеся у того школьные учебники. Гена, находящийся в растрепанных чувствах и надеявшийся на будущую помощь Сергея, даже не спросил, зачем тому это надо. А по учебникам, освоить местную, достаточно простую, систему письма, было уже не сложно. И не только грамотностью одарили его старые потрепанные книжки. Подход местных к дисциплинам, которые они называли "химия" и "физика" изрядно его озадачил. Здешние ученые понимали устройство мироздания совсем не так, как ему было привычно. Многие определения просто ставили его в тупик - ну как можно писать подобную глупость? Тем не менее, эти знания были выстроены в весьма логичную систему и кое что из них оказалось для мага настоящим откровением. Исходя из совершенно неверных предпосылок, здешние ученые сумели-таки заставить работать на себя могучие природные силы, что не могло не вызывать уважения. А уж понимание того, исходя из каких теорий спроектирована и как устроена местная техника дорогого стоила. Так что теперь по вечерам Сергей пропадал в конюшне для тракторов, которая называлась "мехдвор" и с огромным удовольствием ковырялся в железках.
   Процесс ремонта подарил магу немало новых открытий. Больше всего его удивила не замечательная техника, в принципах работы которой он, наконец-таки, разобрался. Его, до глубины души, поразил способ, с помощью которого приобретались необходимые для ремонта предметы. Эти самые "запчасти" не покупались в магазине, не заказывались кузнецу и не выписывались из города. Все детали для одного трактора воровались с других, таких же, стоявших унылым рядом во дворе мастерской. Они были, вроде как бесхозные. Если нужной запчасти в этих тракторах не находилось, то её крали уже у соседа, с исправной машины. Пару раз Сергей с Геной обнаруживали, что поставленная с вечера на место деталь к утру бесследно испарилась. Ну, это для мага не проблема. Несложный комплекс заклинаний, навешенный на ремонтируемую машину, привел к нужному результату - запчасти больше не пропадали. Правда механизаторы стали на Гену коситься. Трактор его они теперь обходили дальней дорогой, подозревая, что с тем творится какая-то бесовщина - то движок в разнос идет, то током бьется... Ну его нафиг!
   Кроме охранных чар Сергей наложил на трактор заклинание, увеличивающее прочность. Заклинанием этим он заслуженно гордился. Разработал он его давно, для доспехов, но и для машины оно подошло, как нельзя лучше. Хитрость тут была в том, что все составляющие объекта, на которое оно наложено, приобретали повышенную прочность, но при этом не соединялись в один неразрушимый монолит, а оставались отдельными деталями. Жаль, что в этом мире оценить изящество решения некому! Конечно, на трактор был применен значительно упрощенный вариант, поскольку силы Сергея пока большего не позволяли. Но и этого должно хватить с запасом, ведь на этом тракторе в бой не идти и огненными шарами в него кидаться не будут. Ну, и с потоками силы Сергей разобрался. Где надо - перенаправил, где не надо - ограничил. Теперь трактор не рычал и не плевался клубами вонючего дыма. Он тихо шуршал. Гена ходил сияющий. А после того, как он на дороге легко обогнал директорский автомобиль, на Сергея посыпался вал предложений "пошаманить" над другими тракторами. Сергей развел руками.
   - Не могу. Занят. Вилы, говно...
   Трактористы посовещались, и спустя пару дней на ферме появился новый электродвигатель. Кто его приволок и установил? Директор совхоза этого не знал и знать не хотел. "Откуда электромотор взялся? Да он всегда здесь был!" А вот в соседнем колхозе точно такой же двигатель с фермы исчез. Совершенно мистическим образом. А сторож и скотники, с горя наверное, ушли в недельный запой, и про исчезновение электромотора сказать ничего вразумительного были не в состоянии. У Сергея же, вследствие этого. появилось значительно больше свободного времени, чтобы заниматься техническим творчеством.
   ***
   Очередной вызов его магическому мастерству свалился на Сергея, как это и положено, неожиданно. Возвращаясь вечером в общагу, он услышал от одного из домов гул голосов. А еще на него дохнуло тяжелым ощущением беды и едким запахом любопытства к этой беде. Подойдя к людям, что толпились во дворе, он вычленил из гомона фразу "...Буренка младенца своего убила..." Растолкав зевак, Сергей вошел в дом. Посреди комнаты сидела на полу Надька Бурова, доярка с фермы. Босая и растрепанная. Абсолютно бессмысленный взгляд её не выражал ничего, как будто в мыслях она была где-то далеко. На всю левую половину лица расплывался огромный синяк. По комнате, задевая широкими плечами мебель, бестолково метался Надькин муж - Сашка. Он что-то бормотал себе под нос, и тоже был явно не в себе. А в коляске лежал мертвый младенец. Выглядело его маленькое тельце страшно. Он и на ребенка-то похож не был. Какое-то подобие человека, сложенное из кусков вздувшегося мяса. Сергей не сразу, но понял, что произошло. Надька грела на плите воду, для каких-то хозяйственных надобностей. Потом потащила кастрюлю с кипятком и, очевидно, споткнулась. Десяток литров крутого кипятка вылился в коляску. Да, уж. Тут любой лекарь будет бессилен. Бледнеющие прямо на глазах остатки ауры младенца это подтверждали. Но ведь он не лекарь, он - некромант. Пусть это почти невозможно и смертельно опасно для него самого - он попробует.
   Вообще-то, возврат того, что называют "душа" или "комплекс тонких энергетических оболочек" в тело недавно умершего человека для знающего некроманта особой трудности не представляет. Ритуал, отработанный и отточенный за века его использования до совершенства, маг применял много раз. Но... всегда есть "но", которое в корне меняет дело. Данная процедура требовала не только соответствующих знаний, но и некоторых специальных ингредиентов и амулетов, которых у Сергея в данный момент не было. Изготавливать их долго - время уйдет и задача из трудных превратится в невозможную. Конечно, можно и без всего этого дополнительного оборудования обойтись, знания и опыт некроманта это позволяли. Но это потребует немалого расхода маны. Той самой маны, которой у Сергея было буквально в обрез. Даже с учетом всех его накопителей запаса могло не хватить. А это означало не только неудачу в "оживлении" умершего, но и смерть мага. Причем с таким посмертием, о котором лучше не думать.
  
   Почему Сергей взялся за почти безнадежное дело - он и сам бы сказать не смог. Может оттого, что Надька-Буренка, девка крупная и красивая, ему нравилась. Чисто визуально. Смотришь и радуешься - эх, какая! А еще она была смешливой и не злой. Просто обычный хороший человек... Да и муж ее, Александр Буров, парень очень сильный физически и вследствие этого спокойный и неконфликтный, вызывал у него симпатию. Может, маг решил помочь чужим, в общем-то, людям, из профессиональной гордости. А может, еще по каким причинам...
   - Вон пошли - коротко рыкнул Сергей. Да так рыкнул, что Буровых из дома буквально вымело.
   Когда супруги исчезли (причем Надька так и выбиралась из комнаты на четвереньках), Сергей наглухо запечатал помещение охранным куполом. Помехи в таком деле ему совсем не нужны. Потом разделся догола и аккуратно сложил одежду в сторонку. При проведении ритуала выделяется много неконтролируемой энергии, и остаться по его завершении в лохмотьях ему бы не хотелось. Что поделать, не обзавелся он пока еще специальной одеждой некроманта, рассчитанной на такие нагрузки. А потом сел на пол, скрестив ноги, замер неподвижно и закрыл глаза.
   Замычали встревожено коровы на ферме. Забились по углам, поджав хвосты, кошки и собаки. А не весть откуда взявшиеся сонмища ворон закружили, с громким карканьем, вокруг деревни какой-то чудовищный хоровод. Что-то загудело, то ли в земле, то ли в воздухе. Люди во дворе дома принялись судорожно озираться по сторонам, испытывая необъяснимое беспокойство и пытаясь выяснить, где же находится его источник. И даже небо, чистое вечернее небо, подернулось пепельной дымкой.
   Спустя полчаса по времени этого мира и целую вечность по своим ощущениям маг открыл глаза и устало откинулся на спину. Настроение его было превосходным. Плевать, что он полностью разрядил с таким трудом заполненные накопители. Плевать, что от слабости трясутся руки и кружится голова. Зато в коляске мирно сопит ребенок. Нормальный розовый пухлощекий младенец, а не жуткая кукла. "Как звать-то его, интересно? Как-никак - теперь он мой "крестник", как говорят в этом мире. А то, что аура у парня стала необычной (это еще мягко говоря) так кто тут в этом разбирается, кроме меня? Зато болеть теперь никогда не будет!" Он с трудом поднялся и стал одеваться. Выйдя из дома, Сергей толкнул сидевшую на крыльце Буренку в спину.
   - Иди, дура, ребенка перепеленай. Не надо ему на мокром лежать. И не буди его сейчас, пусть поспит. - Сергей был настолько уставшим, что совершенно не обратил внимания на толпу, что смотрела на него, выпучив глаза и раззявив рты. Надька непонимающе хлопнула своими коровьими ресницами, а потом коротко взвизгнула и метнулась в дом. Через мгновенье она появилась на крыльце, прижимая к себе ребенка. Глазищи на ее счастливом лице горели так, что, казалось, вместо вечера наступило утро.
   - Так он же умер... - раздался чей-то голос.
   - Это ты у меня сейчас помрешь! - Вызверился Сашка, разворачиваясь всем корпусом к говорившему. Сергей из последних сил, неимоверным усилием, притушил вспыхнувшую алым огнем боевого безумия Сашкину ауру. "А ведь и правда, запросто убить может, в таком-то состоянии. А я второго покойника уже не вытащу..."
   - Саня, брось! Все хорошо! Лучше сходи, напейся. Тебе надо сейчас. А потом спать ложись. И жену больше не трогай, ей и так хватило. А я тоже спать пойду, устал я что-то...
  
   Самое интересное, так это то, что в историю об оживлении Шаманом покойника никто не поверил. Когда жители Первомайского стали, захлебываясь от восторга, делиться впечатлениями со своими знакомыми, то их подняли на смех. "Вы там, в своем медвежьем углу, совсем уже в дремучую дикость впали. Скоро идола перед конторой вкопаете и будете жертвы ему приносить. Шаман у них людей оживляет... А-ха-ха! А с бубном он не пляшет? Дурит жулик вас, простофиль, а вы и уши развесили..." Большинство из рассказчиков, которые своими глазами мертвого младенца не видели, и сами стали со временем во всем сомневаться. "Ну, ошпарила Надька младенцу руку. Ну, сумел знахарь этот ожег быстро вылечить. Вот и все. Никаких чудес. Их же не бывает!"
  
   ГЛАВА 11
  
   Этот день был для Сергея весьма удачным. Легкая разминка на ферме (ну, не воспринимал он это, как работу) наполнила тело бодростью. Очередной трактор, "подшаманенный" им выехал за ворота гаража, а его хозяин рассыпался в благодарностях, обещая все, что можно и еще немного сверх того. Конечно, этот трактор не показывал таких фантастических результатов, как первый, сделанный Сергеем для Гены. Маг понял, что тогда он несколько погорячился и все последующие машины модернизировал более умеренно. Но даже такого незначительного усовершенствования хватало для искренней любви к шаману со стороны всех трактористов. Пробежка по лесу, во время которой физические упражнения совмещались с поиском нужных для работы растений, принесла ему впервые встреченный в этих краях цветок, которого так не хватало для приготовления эликсиров. При тренировке по прокачке энергии через себя он, впервые с момента переселения в новое тело, достиг порога, который считался достаточным для мага начального уровня. В общем - не зря день прожил.
  
   По возвращении домой Сергея ждал очередной сюрприз. Когда он подходил к общаге, то с лавочки, что стояла у входа, навстречу ему, поднялись две женские фигуры. Одну он узнал. Местная сумасшедшая, да к тому же - горькая пьяница. По какой причине, когда-то очень красивая женщина помутилась рассудком, он не интересовался. Видел её пару раз мельком, но общаться не довелось. Да и зачем ему общаться с совершенно безумным человеком? Вторая фигура, меньшего размера, была до глаз замотана в какие-то тряпки. Что-то вроде того, как ходят женщины в далеких южных пустынях его мира. Сумасшедшая тащила её за руку. Подведя к Сергею, она начала что-то кричать, размахивая руками и толкая замотанную в его направлении. Попытки обойти женщин стороной успехом не увенчались - они стояли, закрывая проход. Сумасшедшая кричала, а её спутница мычала что-то маловразумительное. Обреченно вздохнув, Сергей послал обеим женщинам ментальный посыл, от которого они плюхнулись обратно на лавку и направился к соседям, которые, привлеченные воплями, уже любопытно глазели из-за забора. Придется еще и с этой новой проблемой разбираться. То, что это проблема, у мага никаких сомнений не было.
   История, рассказанная ему, была проста и печальна. Свадьбу первой красавицы из соседней области с местным лихим парнем, только что вернувшимся из армии, гуляли три дня. Родившаяся через год дочка лицом была в мать и обещала тоже стать первой красавицей, когда вырастет. Родители в ней, как говорится, души не чаяли. Счастье перечеркнули качели. Огромные, сваренные из труб, с окованным железным уголком сиденьем. Это-то сиденье и ударило пятилетнюю кроху в лицо. Ударило страшно. Множественные переломы лицевых костей. Врачи чудом вытащили ребенка с того света. Как-то собрали тонкие детские косточки воедино. Но вот во что превратилось это лицо... Когда спасали девочке жизнь, было не до красоты. А потом... сколько ни метались родители по разным клиникам, специалисты только разводили руками. Увы... Мать не нашла ничего лучшего, как топить горе в вине. На этой почве и со всей родней разругалась. Отец, не выдержав того, что его дочка превратилась в чудовище, а жена сходит с ума прямо на его глазах, сбежал из деревни на заработки. Он присылал регулярно деньги, большие, по местным меркам, но сам не появлялся уже давно. Его жена эти деньги быстро пропивала. А девочка... Что поделаешь, дети жестоки. То, что у взрослых на уме - у них на языке. Иначе, как "уродкой" её не называли, даже имя могли с трудом вспомнить. Скоро девочка перестала выходить со двора. Она иногда мелькала за забором, занимаясь по хозяйству (а кому еще им заниматься?), но даже это старалась делать так, чтобы её не было видно. Про нее и позабыли. Мать - вот она, а что у нее дочка есть... Может она её куда дела? Давно не видели... Девочка даже в школу не ходила. Да и куда ей! После травмы она говорила настолько невнятно, что ничего разобрать было нельзя. Искать ей специальную школу? Да кто этим будет заниматься, учительница, задумавшая как-то решить этот вопрос, после пяти минут разговора с совершенно сбрендившей женщиной вылетела из её дома, как ошпаренная и больше не появлялась. Так и существовал в деревне человек, который, вроде бы и есть, а с другой стороны, его как бы и нет.
   Что от него хочет сумасшедшая, Сергей понял. Она требовала (Требовала!) чтобы колдун её дочь вылечил. Сергей посмотрел на девчонку повнимательнее (разве тряпки помеха для мага?) и понял, что даже будучи Айвором Броком Мурнитаром на вершине могущества и находясь в Рованолле, он десять раз подумал бы, стоит ли браться за подобную работу. Слишком сложно. Слишком сильно изувечены и перекручены все потоки энергии, что протекают в организме. Аура напоминает драную тряпку. А без приведения в норму всех этих потоков, никакая хирургия не поможет, только хуже сделаешь. Даже при доступе к неограниченным ресурсам маны, тут работы на месяцы. А уж учитывая бедность этого мира на магию... Практически нерешаемая задача. Но... Было одно но, которое все перевешивало. Сергей разглядел в ауре девочки, пусть слабенькие, но четко выраженные способности к магии. Кстати, нечто похожее было и у её матери, так что понятно, в кого она. Учитывая, что люди, даже с такими минимальными возможностями ему еще здесь не попадались, следовало воспользоваться шансом. К тому же, это вызов его мастерству. А когда он отказывался принять вызов?
   - Я вылечу твою дочь.
   Женщина собралась бухнуться на колени, но Сергей её остановил.
   - За это ты отдашь её мне. Навсегда.
   Женщина задумалась на минуту, а потом махнула рукой, мол, забирай. Постояв немного. она резко развернулась и пошла, бормоча что-то под нос. Куда пошла? Да Бог её знает!
   - Пойдем, у нас сегодня будет много работы - обратился Сергей к девочке. Та сжалась на скамейке в комочек, явно не собираясь никуда отсюда уходить. На ум Сергею пришла местная поговорка - "Не было у бабы забот, так она купила порося..." Кстати, девочку уже вполне можно было называть девушкой. Выросла "уродка", незаметно для окружающих. В некоторых племенах девиц в таком возрасте уже замуж выдавали. Однако сейчас эта девушка сидела, вцепившись в лавку так, что пальцы побелели. Ну не вместе же со скамейкой её нести? Пришлось долго уговаривать, сопровождая слова легкими ментальными посылами. Сильно давить на и без того расшатанную психику девочки Сергей побоялся, можно и навредить. Наконец, уговоры принесли результат. Девочка встала и пошла за магом. Правда, идти в центр деревни, где находилась остановка автобуса, она отказалась наотрез. Ну, не беда, не долго и пешком добраться. Тут, напрямую, через поле и лесополосу, пяток километров всего.
   За время недолгого отсутствия хозяина с домом ничего не случилось. Да и как могло что-либо случиться, если маг, уходя, поставил на него заклинание, отпугивающее непрошенных посетителей, как двуногих, так и четвероногих? Однако, количество работы по дому это не уменьшало. Такова уж жизнь в деревне, все время приходится что-то делать. Загрузив Варвару (так звали девочку) множеством заданий, Сергей отправился обратно, на центральную усадьбу. Он увидел, что привычная работа по дому его подопечную немного успокоила. Теперь предстоит сделать кучу дел, которые возникли у него в связи с нежданным приобретением.
   Поскольку ситуация в очередной раз поменялась, маг утвердился в своем решении переехать жить в брошенную деревню (Никишино она называлась). Ну не в общаге же с уголовниками девчонке жить? Сергей решил обставить это дело в полном соответствии с местными законами. Ведь он вполне законопослушный гражданин, не правда ли? Выяснив, что наследником и обладателем документов на нужный ему дом является один из работников совхоза, он пришел к нему в гости с очень убедительными аргументами - двумя литрами самогона. Самогон был дополнительно обработан самим Сергеем и пился, как Божья слеза. После недолгого торга, прошедшего в теплой дружеской атмосфере, дом был переписан на Шаманова Сергея Петровича. Ушлый тракторист, которому этот дом был нужен, как зайцу стоп-сигнал, выбил с Сергея обещание о бесплатном лечении. Для себя и всей своей семьи. Оставалось надеяться, что ни крестьянин, ни его родные не подцепят нигде фамильного проклятия или еще какой-нибудь подобной гадости, а со всем остальным Сергей справится легко.
   Был еще один вопрос, который сначала поставил Сергея в тупик, а потом легко разрешился, практически без его участия. Выяснилось, что девочка Варя, полноправным хозяином которой маг себя считал, является несовершеннолетней. По здешним законам это создавало массу проблем. Какие это проблемы, Сергей так до конца и не понял. Но вот то, что для него, слабо ориентирующегося в местной специфике, они могут стать значительными - до него дошло. И тут, совершенно без каких-либо просьб, помог директор совхоза. Почему он это сделал? Может потому, что после краткого визита к Шаману у него перестали болеть зубы. А может в благодарность за повысившиеся удои, которые выдвигали его совхоз в передовые по области. И еще было много причин у директора, помочь столь полезному человеку. А то, что он раньше сидел, так кто у нас без греха? В общем, нажал директор на нужные рычаги и стал гражданин Шаманов С.П. законным опекуном несовершеннолетней Савиной В.М. Приобретение Сергеем дома и переезд в Никишино директор полностью поддержал, с бумагами не тянул и даже пообещал помочь с ремонтом. Нечего Шаману тратить время на навоз, и без него найдется, кому вилами помахать, пусть лучше с коровками поколдует, да с тракторами повозится. А то, что без должного пригляда местные уголовники снова пойдут вразнос, так он на них и не рассчитывал никогда, как на рабочую силу. Правда, того, что произошло с этими людьми потом, он предположить никак не мог, а если бы ему об их судьбе рассказали, то он только бы покрутил пальцем у виска.
   Для ремонта дома директор выделил необходимые материалы, а в качестве рабочих предложил бригаду пришлых строителей, которые назывались "шабашники". Такие кочующие бригады были в этом мире (да и в мире Айвора Мурнитара) вещью обыденной. От предложения директора оплатить работу строителей за счет совхоза Сергей отказался - не любил он быть должным. С шабашниками он вполне мог договориться сам, что и сделал. Работая на стройке трудно уберечься от травм и профессиональных заболеваний. У кого-то суставы, у кого-то позвоночник, короче, болячек у строителей хватало. Когда, под насмешливыми взглядами рабочих, совершенно не веривших в "деревенского колдуна" Сергей быстро и профессионально эти болячки убрал, то изумлению вылеченных не было предела. Работала потом вся бригада с огромным энтузиазмом и ни о какой другой оплате даже не заикалась. Однако, Сергей сделал для себя в памяти зарубку. Далеко не всегда можно расплатиться своими умениями, когда-то нужны и деньги. Как эти деньги добыть он пока еще не придумал, но некоторые наметки будущего плана обогащения у него в голове уже были.
  
  
   ГЛАВА 12
  
   Ремонт нового-старого дома продвигался успешно. Перекрыли крышу, заменили пару нижних венцов в срубе, да много чего сделали. Но вот с одним делом вышла заминка. Бригадир шабашников предложил Сергею провести к нему в дом электричество. Мол, "тэпэшка" находится близко, столбы, почти все целые, а какие упали - так это сделаем легко. Но вот для самого подключения и для правильного устройства линии надо обратиться к специалистам. А они хотят денег. Бригадир очень смущался, когда об этом говорил. Мол, я бы и с радостью, но мои ребята в этом деле не волокут, тут уж ничего не поделаешь... Сергей велел ему не волноваться, никаких обид, а с электриками пускай договаривается - деньги будут.
   В свое время мага очень удивило, как смогли люди, ничего не понимающие в магии, сообразить, что одни материалы имеют сродство с той энергией, которую они здесь называют "электричество", а другие, наоборот, этой энергии противны. Какими заковыристыми путями шла тут научная мысль, он даже представить не мог. Однако, результат был более, чем впечатляющ. Такого широкого, а главное, настолько продвинутого использования "электричества" он не встречал нигде. Что ж, ему есть чему поучиться. Обитатели этого мира в очередной раз доказали, что человек - это существо крайне изобретательное и способное выкрутиться из любого положения. Раз нет магии (Точнее есть, но очень, очень мало) то люди смогли поставить себе на службу другие силы, подчас даже не подозревая об их истинной природе.
   Мысли, откуда взять денег на электричество, да и не только на него, у мага были. Естественно, он не собирался эти деньги зарабатывать долгим и честным трудом. Это потом, когда ты станешь богатым и сильным, можно быть порядочным и законопослушным. А если какой-то закон очень мешает, то не надо его нарушать. Надо дать денег (или просто приказать) и те люди, которые пишут законы, напишут новый, специально для тебя. Если же ты слаб, то стоит тебе заработать какую-то крупную сумму, как тут же выяснится, что это деньги не твои, а вон того дяди, у которого и так своих денег девать некуда. И все вполне законно. Конечно, на хлеб, и даже с маслом, намного проще зарабатывать честно. Именно так и живет подавляющее большинство людей во всех мирах. Только не видел Сергей себя в будущем ни ремесленником, ни землепашцем. Не его это. Тем более, что довелось ему побывать в своей жизни и ученым, и воинским начальником, и даже, пусть и не долго, суверенным владетелем. А то, что для достижения поставленных целей придется нарушать местные законы, его совершенно не волновало.
   Так что, легальный "бизнес" - только после обретения той самой силы. Насчет нелегального заработка, каким ему быть, тоже вопросов не возникало. Выходить на большую дорогу и грабить там прохожих он не будет. Во-первых, с этих прохожих много не возьмешь (он это хорошо знает, есть опыт) а главное, так это то, что на такие фокусы очень плохо смотрят не только ограбленные люди, но и те, кто грабит их в соответствии с законом. Барон местный или князь - не важно. Важно, что узнав о появлении конкурента, такой владетель сразу возбудится не на шутку и приложит все силы, чтобы его изничтожить. И превратится попытка заработать грабежом в беготню от стражников, что совершенно не продуктивно.
   Ограбить самого владетеля, конечно, куда интереснее, там наверняка есть, чем поживиться, но это опять же, упирается в наличие силы. Замахнешься на княжескую казну, да не сдюжишь, а потом будут тебя медленно и больно казнить на площади, да приговаривать: "Куда же ты полез, дурашка!" Такой вариант тоже не годится.
   При всем этом в любом государстве есть категория людей, которых грабить можно и нужно. Это такие же преступники, как и ты, только успевшие уже наворовать достаточно для того, чтобы их ограбление имело экономический смысл. Конечно, такие люди вовсе не страдают всепрощением. И покусившегося на их кошелек будут преследовать беспощадно. Но вот возможностей у них намного меньше, чем у владетелей. Имели бы они силы, сопоставимые с властью - они бы тогда сами этой властью были. Как найти таких преступников? Есть разные способы, но в данном случае они и не нужны. Копаясь в мозгах у своих соседей по общаге, Сергей наткнулся на информацию о том зелье, которым травили себя Володя с товарищем, личину которого он надел. Как его принимать, сколько оно стоит, чем отличаются разные сорта. А главное, он узнал, кто и где это зелье продает. Вот и достойная цель.
   В его мире тоже были кочевые племена. Но они, в основном, занимались скотоводством, что и служило источником их благосостояния. То, что в этом мире есть племя, которое испокон веку занимается исключительно воровством его (в очередной раз) изрядно удивило. Может и у них, когда-то было что-либо подобное, но вряд ли такие племена смогли выжить. Здесь же про то, что так называемые "цыгане" живут только за счет разных незаконных промыслов, знали все. Однако, по каким-то непонятным причинам, это сходило им с рук. Зачем такое нужно здешним правителям - Сергей понять не мог. Но, ведь почему-то они с наличием таких незаконопослушных подданных мирятся. Ведь если государство захочет кого-то или что-то извести под корень, то воспрепятствовать этому сможет только другое государство. Ни одиночка, ни какая-то группа людей, ни даже племя помешать ему не смогут. В этом маг убедился на собственном опыте. Пришлось побегать.
   ***
   Собираясь отлучиться на несколько дней, Сергей сделал все, чтобы запущенный им у Вари процесс восстановления ауры не прерывался. Для этого он по-быстрому изготовил и нацепил на запястья и щиколотки пациентки самодельные браслеты, использовав для них камни-накопители и подручные материалы. Должны они были помочь стабилизировать потоки магической энергии, пока маг отсутствует. Выглядели браслеты, как в обычном, так и в магическом зрении кривовато, но на короткое время хватит, а там уж и он вернется. Посмотрев на результат своих трудов, Сергей хмыкнул - крупные изумруды и рубины на плохо выделанной коже (другой под рукой не оказалось) смотрелись странно. Варя потыкала в браслет пальцем и сказала:
   - Фамуфек фипфетфя... - что должно было означать "камушек щиплется". Ну да, наспех сделанный амулет подстраивался под владельца не сразу и в процессе настройки слегка покалывал кожу. Сергей уже, с грехом пополам, разбирал речь девушки, но иногда приходилось лесть к ней в голову с ментальным сканированием, чтобы понять, чего она хочет. "Знала бы ты, девочка, сколько стоит такой "камушек"... За него можно неплохое поместье в окрестностях Рованолла купить, причем вместе со всей обстановкой, слугами, конями, конюшнями и прочими приятными вещами"
   - Не вздумай снимать! Это может плохо для тебя кончится. - Варя закивала головой. Вообще, за те несколько дней, что они жили в Никишино, девочка оттаяла. Она с утра до вечера суетилась по хозяйству и даже перестала бояться Сергея. Правда от строителей, что чинили дом, она по-прежнему пряталась, но и это, как надеялся маг, со временем пройдет. И вообще, женщине надо почувствовать себя хозяйкой, так велит ей инстинкт. Какой хозяйкой могла быть Варя в доме своей сумасшедшей матери? Да никакой! Так, бесправной служанкой. А здесь она была в домашних делах совершенно самостоятельна, непрерывно что-то моя, переставляя, и приводя их с Сергеем жилище в тот вид, который считала нужным. Маг и не вмешивался, хотя несколько раз испытал раздражение, не найдя каких-то вещей на привычных местах. Однако, он ни словом ни намеком не показал, что ему что-то не нравится. Маг понимал, что процесс благоустройства прекрасно служит в лечебных целях, помогая ему в той нелегкой задаче, которую он на себя взвалил.
   Ну вот, вроде все налажено и проверено, дела идут, можно и в город за деньгами съездить.
   ***
   Белая "Волга", блестя многочисленными хромированными деталями, вырулила из ворот в высоченном заборе и понеслась по шоссе в сторону города. Вот только стоило ей повернуть так, что трехэтажный особняк "цыганского барона" пропал из виду за лесопосадкой, как что-то случилось с мотором. Он заглох, и никакие попытки водителя его реанимировать к успеху не привели. Из салона, увешенного бахромой и многочисленными сувенирами, вылез невысокий полный мужчина. Он с раздражением пнул ногой колесо и разразился руганью сразу на нескольких языках. Увидев подходящего к нему молодого парня, баро (а это был именно он) собрался дать ему денег, чтобы тот сбегал и привел подмогу. Да вот только сказать он ничего не успел - сознание его куда-то улетело.
   Сергей, который два дня издали наблюдал за особняком, выбирая место и время атаки, довольно ухмыльнулся. Все прошло, как нельзя лучше. Сейчас глава местной цыганской общины сам расскажет ему, где спрятаны деньги и как их лучше оттуда забрать. Так и произошло. Получив всю нужную ему информацию, маг на секунду задумался, что делать с тем полутрупом, который сидел перед ним. Дело в том, что залезая в мозги к своей жертве, Сергей в этот раз действовал грубо. Не было у него времени на тонкую работу, мог кто-нибудь и появиться на дороге. В результате такого вмешательства человек превратился в растение. Оставлять его в таком состоянии маг посчитал неоправданной жестокостью и одним движением пальца остановил у бедняги сердце. А потом Сергей, позвякивая взятыми у баро ключами, не спеша пошел в сторону особняка. Сейчас большинство его обитателей находятся в городе, "на работе". Собаки, крупные и злобные, которых выпускают во двор на ночь, тоже сидят в сарае. Самое время зайти в гости, пусть даже и незваные.
   ***
   Сергей закончил набивать вторую сумку и решил, что с него хватит. И так тащить будет тяжело, да и надо же хоть что-то хозяевам оставить, "на развод", так сказать. И золотых побрякушек и местных бумажных денег было в доме не просто много, а очень много. Запасы белого ядовитого порошка Сергей трогать не стал - зачем они ему? Как использовать входящие в состав этого зелья вещества он не знал, а на эксперименты с такими ядами у него пока нет времени. Потом, если будет ему нужно, он себе этого порошка еще добудет. Правда немного другой отравы, в виде зеленой глинистой массы, он прихватил - там состав был чуть более знакомый, для эликсиров пойдет. Ну, вот, можно и в обратный путь собираться.
   - Ты кто такой??? Ты что тут делаешь??? Ах ты... Да я тебя... Да чтоб тебе... - Договорить высокая полная женщина, густо обвешенная многочисленными золотыми украшениями, не успела. Её глаза закатились, и она неопрятной грудой тряпья рухнула на пол. Сергей перевел дух. Ффух! Чудом успел. Проклятье, а именно его собиралась наложить женщина на Сергея, могло стать серьезной неприятностью даже для архимага. К счастью для него, сформировать его местная колдунья не успела - умерла раньше.
   ***
   Сергей шел к остановке автобуса, стараясь не сгибаться под тяжестью добычи, дабы не вызвать у встречных прохожих любопытства и сосредоточенно думал. И думы его были крайне невеселые. Он только что приобрел целую кучу золота и местных бумажных денег. Это, конечно, хорошо, но вот потерял он значительно больше - он потерял будущего ученика. Наличие в ауре женщины магических способностей он успел разглядеть. И не самых плохих способностей, вот что обидно! Деньги можно раздобыть множеством разных способов, надо лишь голову приложить и все будет. А вот учеников в этом мире, обделенном магией, днем с огнем не сыщешь. А ведь маг с учениками, это уже не одиночка, это совсем другой расклад. Пусть эти ученики слабы и многого еще не умеют. Зато это люди, на которых можно положиться без всяких оговорок. Если обычную клятву, пусть и скрепленную магией, при определенных условиях вполне можно обойти, то клятву ученическую обойти практически невозможно. Во всяком случае, о таком ему приходилось слышать только в старых легендах сомнительной достоверности. То, что она накладывает обязательства не только на ученика, но и на учителя, значения не имеет - он всегда был предельно честным со своими учениками и не собирался этого менять в будущем.
   Сегодня же он сам, своими руками лишил себя возможности получить намного более сильного мага, чем имеющаяся у него девчонка, в ученики. В том, что он сумел бы уговорить эту женщину, Сергей не сомневался. Слишком вкусны те "плюшки" которые получает человек, становясь обученным магом, что бы кто-то, находясь в своем уме, от них отказался.
   "Как же я сумел так лопухнуться? Ведь все из-за того, что, накинув на дом сонный конструкт, приготовленный заранее, не озаботился подробным сканированием. Поспешил. И в результате - сам себя наказал. Если бы проверил тщательно всех людей в доме, то смог бы понять, что местная колдунья от сонного заклятья быстро очухается. А так - пришлось убивать, некогда было рассусоливать. И даже возможности вытащить из-за Грани то, что остается от человека после смерти, нет. После удара некроманта оттуда вытаскивать нечего"
   ***
   Случившееся, а именно, смерть "от естественных причин" двух человек, никак бы не отразилось на жизни Города, да видно нашелся у цыган кто-то знающий. Или, как раньше говорили - ведающий. Сумел этот знающий человек понять, какая напасть на них обрушилась и это знание, как его, так и всю местную цыганскую общину сильно испугало. В одну ночь исчезли все ромэлы в неизвестном направлении, оставив после себя только хлопающие на ветру незакрытыми дверями дома. Кто-то по этому поводу обрадовался, например некоторые сотрудники милиции, которым стало на одну заботу меньше. Кто-то наоборот - огорчился. Расстроились местные алкоголики, которые раньше покупали у цыган дефицитную ныне водку и... некоторые сотрудники милиции, которые имели с этого свой доход. Но в любом случае, цыган в этом городе больше не видели НИКОГДА.
  
  
   ГЛАВА 13
  
   Жилище мага в деревне Никишино посетило семейство Буровых. В полном составе - глава семьи Александр, его супруга Надежда и младенец неизвестного имени - как его зовут, Сергей узнать так и не сподобился. Судя по костюму с галстуком, праздничному платью и бантику на коляске - визит был официальный. Сашку такая одежда стесняла. Он в этом костюме выглядел, как ряженый медведь на ярмарке. От того и пошевелиться лишний раз боялся, чтобы пиджак по швам не лопнул. Надежда, наоборот, смотрелась в новом платье просто потрясающе. Она это осознавала и с чувством гордости оглядывалась вокруг. Мол, смотрите, какая я! Оно и понятно, деревенским женщинам случай покрасоваться в обновках не часто выпадает. Не на ферму же в таком платье идти? Один младенец мирно сопел в коляске, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Буровы пришли с благодарностью. Когда они начали, перебивая друг друга говорить о переполнявших их чувствах, то Сергей их прервал и заставил замолчать.
   - Ребята, давайте относиться к тому, что произошло, проще. Вы мне должны долг жизни. Вы это знаете, я это знаю. Если будет у вас такая возможность - вы его мне отдадите. Если не будет - значит, нет. И переживать по этому поводу не стоит, пустое это. А слова, что вы сейчас говорите, ничего не значат. Так что, не надо их говорить, лучше садитесь за стол и пообедайте с нами тем, что Боги послали.
   Варвара шустро накрыла праздничный обед (молодец, сама сообразила!) но садиться за стол с гостями не стала. Она поначалу и Сергея стеснялась и разматывала лицо, чтобы поесть, только в его отсутствие. Но потом привыкла, да и не удивительно, ведь при процедурах, что маг проводил, она свои тряпки снимала. А вот появление в доме посторонних людей заставляло ее опять закутаться до глаз.
  
   После обеда Надя осталась возиться с ребенком в доме, а Сашка пошел на крыльцо покурить и позвал Сергея. Судя по заговорщицкому виду, он хотел сообщить ему что-то важное. История, рассказанная деревенским трактористом, была достаточно интересной. Прадед его был священником местного бога. Жил он хорошо, потому что население этого бога чтило, ну и служителей его не забывало. Однако случилась в их стране Великая Смута. Народ, ошалев от творящегося вокруг бардака, совершенно позабыл все, что раньше казалось незыблемыми основами бытия и пошел грабить. Кого грабить? Да тех, у кого что-то есть. Первым на очереди стоял местный граф, которому и принадлежали все ближайшие деревни. Так же угроза нависла и над теми богатствами, что за долгие времена скопились в храме. Тогда граф собрал свою казну, или что там у него было, и вместе с Сашкиным прадедом спрятал эти богатства в церкви, в подвале. После чего граф смылся и сгинул без следа в огне гражданской войны, что охватила страну. Прадед тоже прожил недолго, но о спрятанном кладе рассказал своему сыну. Тот - своему, тот - Сашке. Вроде как семейное предание. Сашка в закопанный клад не особо-то и верил, но, желая отблагодарить Сергея, про него вспомнил и торжественно заявил, что теперь все ценности он предает ему за спасение сына. Находятся они - вон там. Сашка показал на невысокий холм в полукилометре от деревни. Сергей, при осмотре окрестностей, обнаружил на том холме какие-то развалины, но подробно их не исследовал, и так забот хватало. Храм этот, после Смуты заброшенный, сначала хотели использовать как склад, но уж больно неудобно он для такого дела находился. Потом решили разобрать на кирпич, но и с этим не вышло, помучались знатно, раствор там был хороший и за многие годы он превратился в камень. Кончилось дело тем, что храм просто взорвали алхимическим зарядом. На щебенку. Однако подвал, в котором и были спрятаны сокровища, должен был сохраниться в целости. Сергей от души поблагодарил Сашку, но в срочную экспедицию на поиски клада собираться не стал. Зачем ему сейчас эти сокровища? Сто лет там лежали, пусть еще полежат. У него других дел полно.
   ***
   Лечение девочки Сергей решил вести не стандартными методиками, которые требовали массу времени и магической энергии, а своим экспериментальным путем. Вот была у него такая особенность. Сделать что-то старыми, проверенными веками способами, ему было абсолютно не интересно. Зато придумать что-то свое, новое - именно в этом и был для него смысл жизни. Конечно, такой подход неоднократно оборачивался различными бедами, что сваливались на голову неугомонного экспериментатора. Но в случае удачи, а они случались не так уж и редко, маг мог заслуженно гордиться собой. Основной идеей лечения было то, что Варино тело еще продолжало расти. Если же направить этот рост в нужную сторону, то требуемый результат будет получен не за счет грубого вмешательства в жизненные процессы, что чревато непредвиденными осложнениями, а за счет внутренних сил организма. Они не так уж и малы, надо всего лишь задать им правильное направление. Такая методика позволяла обходиться намного меньшим расходом магической энергии, которой в этом мире было крайне мало. Конечно же, она требовала просто ювелирной работы мага. Ну, так он и является как раз тем, кому подобная задача по плечу. Кроме того, у мага появилась идея, как увеличить магические возможности своей пациентки. Ведь он собирался взять её в ученики, а чем сильнее ученик - тем, соответственно, сильнее его учитель. Но это была пока только идея, до её осуществления еще очень далеко. Да и не факт, что получится. Такого точно никто еще не делал, он будет первым. Ну, так ему и не привыкать.
   Сканируя во время процедур Варину память, Сергей выяснил несколько интересных моментов. Варя люто ненавидела собственную мать. Именно её она считала главной виновницей всех своих несчастий. В какой-то мере она была права, за детьми нужно следить, а если уж случилась беда, так надо искать способы помочь, а не водку пить. Ко всем остальным людям она относилась холодно-равнодушно. В общем, тоже можно понять, окружающие её своим добрым отношением не баловали. Отца девочка практически не помнила, и тоже, большой любви к нему не испытывала. Подумаешь, деньги присылает. А вот свою соседку, Марь Михалну, Варя обожала. Вполне заслуженно. Старая бабка и подкармливала девочку, и помогала по хозяйству, чем могла, и даже читать и писать её научила. Кстати, эта бабка оказалась одной из тех двух, что приходили на огороды в Никишино, когда маг тут жил. Не та, к которой он в мозги лазил, а её подружка. Насчет этой женщины появилась у Сергея одна идея, которую он впоследствии и осуществил. Естественно, собрав предварительно всю необходимую информацию.
  
   Переселение мага в заброшенную деревню имело под собой, кроме удобства для пациентки, еще одно серьезное основание. Чем дольше жил Сергей среди местных людей, тем больше он понимал, насколько сильно он от них отличается. Прежде всего, своим образом мыслей. Что поделать, люди в этом мире думали совсем не так, как в его родном. И чем дальше, чем плотнее он встраивается в местную жизнь, тем заметнее будут эти различия. К тому же, он не знал очень многих вещей, о которых не говорят постоянно, но которые считаются здесь само собой разумеющимися. Никакое ментальное сканирование помочь тут не могло - слишком далеко запрятаны в человеческом мозгу сведенья о таких, незначительных с точки зрения местных вещах, слишком много другой информации находится на поверхности. И это незнание так же могло всплыть в любой момент, привлекая к нему совершенно излишнее для него внимание.
   Кроме всего прочего Сергея совершенно не устраивали многие законы, по которым жили местные. Об этих законах ему очень подробно, со знанием дела, рассказали его временные сожители по общаге. Уж что-что, а Уголовный кодекс они выучили наизусть. Он не понимал и не собирался подчиняться правилам, которые считал глупыми и вредными. "Ну что это такое - "превышение необходимой обороны"? Как можно превысить оборону? Супостата, который покусился на тебя, надо бить насмерть, чтобы другим неповадно было! А то, что же получается - он мне кулаком в глаз, и я ему в глаз, он меня мечом, и я его мечом, он меня убил, и теперь я его могу убить? Нет уж, я и дома-то жил так, как мне удобно, а тут... Пусть местные делают, что хотят, я им не указ, но подчиняться их правилам я буду только в той мере, что посчитаю нужным"
  
   Сергей, основываясь на своем многолетнем опыте, прекрасно осознавал, что информация о нем обязательно дойдет до местных властей. Рано или поздно, но это неизбежно случится. Сначала в нее не поверят - в этом мире маги остались только в сказках. Потом, по мере накопления фактов, захотят проверить. А после проверки неминуемо решат поставить его себе на службу. И тут неизбежен конфликт. Если бы у него было желание работать на кого-то, кроме самого себя, то он и дома вполне мог не вступать в конфронтацию со всем миром, а плыть по течению, быть, как все. Увы, его натура этому категорически противилась. Что поделать, таким уродился.
   Такое развитие событий его совершенно не устраивало. При всем своем гоноре маг отлично понимал, что бодаться с Системой одиночке не по силам. Даже если противники будут вооружены дубинами, никакой самый сильный архимаг не устоит против государства. Со временем неизбежно задавят. Вывод - надо этот неминуемый конфликт отодвинуть подальше, желательно навсегда. То, что этот мир беден на магию может ему здорово помочь. В его мире информация о появлении в каком-то месте нового мага сразу вызывает интерес у многих заинтересованных людей. Здесь же такая информация проходит по разряду сказок и легенд и не привлекает внимания государства.
  
   Следовательно, надо сделать так, чтобы о существовании "деревенского колдуна" подзабыли. Он и так, при каждом удобном случае накладывал на собеседника заклинание незначительности. Это заклинание не стирало воспоминания, а придавало им оттенок обыденности и легкого сомнения, чтобы человек воспринимал увиденное не как чудо, свидетелем которого он стал, а как некий фокус, не стоящий того, чтобы о нем много думать. Такое воздействие не отнимало много энергии и, в то же время, позволяло приглушить волну слухов, непременно возникающую при каждом его поступке, выходящего за рамки привычного для этого мира. А если маг будет жить не в деревне, где полно народу и вся его деятельность на виду, а где-то в стороне, то и слухов будет поменьше.
  
   Отъезд Шамана с центральной усадьбы в очередной раз перевернул жизнь четверки уголовников, с которой он ранее делил жилье. С одной стороны, ими больше никто не руководил. Вот она, свобода! С другой стороны, им пришлось теперь самим заботится о своем существовании. После сытного и в меру пьяного житья под опекой мага свалившиеся на голову проблемы поставили их в тупик. Где взять жратву, и главное, выпивку? Принятое без особых раздумий решение - украсть у деревенских (ну, не работать же!) оказалось неверным. Всю лихую четверку, после того, как местные застукали их на горячем, долго били. Аккуратно, но сильно. Отлежавшись, сели уголовнички в кружок и стали думать свою невеселую думу.
  
   Два бычка курили мы
   У стены на корточках
   Только это семечки, друзья!
   В дом любой входили мы
   Только через форточку
   Корешок мой Сенечка и я.
  
   После долгих размышлений Петрухе пришла в голову гениальная (несомненно!) мысль. Ведь совсем рядом находится Город. А в городе есть железная дорога, по которой перевозят немало разных вкусных и полезных вещей. Вот их и надо аккуратно оттуда изъять, а потом с этого безбедно жить. Сказано - сделано.
   Покрутившись на станции, новоявленные грабители караванов пришли к выводу, что тут ничего не светит - слишком народу вокруг много. Да и охрана наличествует. Быстро поймают и после очередного избиения отправят в тюрьму. А туда им совсем не хотелось. Несмотря на все громкие заявления о том, что тюрьма - дом родной, все они прекрасно знали, насколько им там будет плохо - ведь в уголовной иерархической пирамиде они занимали места в самом низу.
  
   Сколько не допили мы,
   Сколько не доспали мы...
   Только это семечки, друзья!
   В Уголовном Кодексе
   Все статьи узнали мы
   Корешок мой Сенечка и я.
  
   Однако Петруха и тут сумел родить идею. Надо грабить поезда не на станции, где есть охрана, а на перегоне. Тщательно продуманный план был таков. Залезть в вагон, тихо доехать до первой остановки (ведь рано или поздно поезд должен остановиться?) там пересесть на состав, идущий в противоположном направлении, обчистить его и, не доезжая до Города, смыться. Дело в том, что Город был весьма серьезным транспортным узлом и в нем сейчас шла реконструкция, призванная обеспечить его расширение. Вследствие этого, поезда рядом с Городом шли медленно. Временные пути, проложенные в объезд основных, не позволяли разогнаться. Если начать шарить по вагонам поезда, который из Города выходит, то времени на обстоятельный шмон будет мало - поезд пройдет ремонтируемый участок и поедет быстро, не выпрыгнешь. А вот на поезде обратного направления времени на то, чтобы прошерстить состав и найти в нем что-то ценное будет навалом. Потом надо только дождаться, когда состав замедлит ход на подъезде к Городу и аккуратно сбросить добычу на насыпь. Ну и самим спрыгнуть, конечно. Тем более, что от того места, где предполагалось покинуть поезд до ближайшей брошенной деревни (а это было как раз Никишино) всего несколько километров. Топографический кретинизм не позволил уркам сообразить, что пятнадцать километров по лесу, да еще с грузом, будет не так просто пройти. Но, даже если бы они об этом подумали, то все равно других идей по быстрому обогащению у них не было и план Петрухи был принят за основу.
  
   Первый же заход принес воришкам удачу. Перемазавшись до невозможности в смазке и саже, они, тем не менее, сумели украсть пару ящиков с консервами. Да не простыми, а с красной икрой. Потащили они её не в Никишино, а в Город, туда идти показалось ближе. Толкнув добычу в городском универсаме (точнее обменяв её в винном отделе на водку) они все же сообразили, что от Города и милиции им сейчас лучше держаться подальше, благо, есть где спрятаться. Гордые своей лихостью грабители устроились в уже привычном здании заброшенного магазина в Никишино и стали праздновать.
  
   Сами того не зная, грабители наткнулись на золотую жилу. Дело в том, что пропажа какой-то части груза из поезда вовсе не приводила к немедленной реакции милиции. Если бы пару ящиков с икрой украли из магазина, то немедленно было бы возбуждено уголовное дело, проведено следствие и, скорее всего, ждал бы воришек скорый суд и тюремный срок. А так... недостача вскрывалась на конечной точке маршрута. После длительной и нудной переписки она списывалась. Усушка, утруска... Транспортная милиция возбуждать дело, с практически нулевыми перспективами на раскрытие, не собиралась. Да и какому линейному отделу его возбуждать? Кража могла произойти на любом участке маршрута от Владивостока до Москвы. Короче, ищи-свищи. В общем, повезло ребятам. И могли бы они грабить поезда таким образом годами, не опасаясь попасться. Но судьба распорядилась иначе.
  
  
  
   Сергей занимался расчетами очередного хитрого амулета. Проблема у мага, попавшего в немагический мир, была всего одна - отсутствие необходимых для работы инструментов и материалов. Находясь дома он даже не задумывался, каким образом и откуда что берется. Нужны гвоздики с нанесенными на них рунами - закажи у кузнеца, а настой из заморского цветка надо покупать в лавке алхимика. Здесь же ничего этого нет. Гвоздей и шурупов с винтиками полно, вот только магии в них нет ни на грош! А изготовить их самостоятельно не так-то просто - магия должна внедряться еще на стадии выплавки металла из руды. Про технологии местной металлургии Сергей все, что надо, разузнал. Плавят здесь металл и в таких объемах, что дух захватывает. Но вот отправиться на сталелитейный завод и там потребовать, чтобы металлурги все бросили и начали делать то, что надо магу... Нет, такая попытка ни к чему хорошему не приведет. Раз нет необходимых инструментов, значит их надо сделать. А чтобы их сделать, надо... иметь необходимые инструменты. Вот и ломал голову маг, как ему в данных условиях сделать амулет, который поможет сделать амулет, который... и так далее, почти до бесконечности.
  
   Амулеты и артефакты - предметы, в которые заложена одна или несколько магических функций. Принципиального различия между ними нет, но принято называть амулетом предмет, предназначенный для ношения и используемый одним человеком. Артефактами называют более сложные конструкции, часто привязанные к определенному месту и обладающие большими возможностями, чем амулеты.
   Учебник для начальной школы.
  
  
  
   Расчеты шли туго - многие коэффициенты Сергей пока, за отсутствием необходимых данных, брал "с потолка". В общем, сидел он и сосредоточенно думал. Раздумья мага были прерваны истошным воплем, донесшимся с улицы.
  
   Выпил я стакан сиропу.
   Засадил хозяйке в жопу.
   Дали мне четыре года...
  
   Что произошло с ним дальше, Петруха, который шел, шатаясь по деревне, поведать не успел, поскольку споткнулся и упал. Раздался громкий и однообразный мат. Раздраженный тем, что его отвлекли от дела, маг выскочил из дома и несколько раз пнул барахтающееся в придорожных лопухах тело. Поняв, что тело находится под наркозом и воспитательный эффект, вследствие этого, будет смазан, он не пожалел энергии и направил на Петруху протрезвляющее заклинание, после чего отпинал уже с чувством, с толком, с расстановкой. Выяснив дислокацию остальных собутыльников, Сергей провел воспитательную работу и с ними. Выпустив пар, он заявил валяющимся в окружении пустых бутылок и банок с икрой стонущим лишенцам, что жить они могут где угодно и как угодно. Но вот если они еще раз посмеют Сергея побеспокоить... Тут уж думайте сами, фантазия у мага богатая.
   Уголовникам хватило разума не противостоять обстоятельствам непреодолимой силы в лице деревенского шамана. В дальнейшем они вели себя настолько тихо, что Сергей даже забыл об их существовании у него под боком. Вплоть до определенного момента.
  
   ГЛАВА 14
  
   Водка у пьяниц, как ей и положено, закончилась, и даже две последние банки с икрой, обменянные на самогон, не спасли положения. Надо снова идти на дело, благо, известно куда. Снова эшелон, стучащие на стыках колеса, акробатические трюки в темноте, чтобы пролезть в окошко и там... Фарт, который им подвалил, был настолько велик, что Петруха поначалу даже не поверил своему счастью. Однако надпись на криво приклеенной к деревянному ящику бумажке говорила, что это правда. Дрожащий огонек спички высветил - "Спирт технический. 115 литров. ТУ...."
   При скидывании ящиков с поезда один из них налетел на бетонный столбик, стоявший рядом с путями. От удара ящик развалился, и находившаяся внутри него металлическая канистра помялась. Запах разлившейся жидкости подтвердил - внутри ОН! О том, как грабители тащили свой улов до Никишино, можно было написать отдельную книгу. Однако, все трудности были преодолены и... вот оно, СЧАСТЬЕ!
   ***
   Сколько времени продолжалось действие, называемое на суконном языке милицейских протоколов "распитие спиртных напитков" участники затянувшегося праздника сказать не смогли бы ни за что в жизни. Окна в помещении бывшего сельпо они заткнули подручными средствами - фанерой, картонками и какими-то тряпками. На дворе уже похолодало - приближалась осень. Освещение, необходимое для того, чтобы не промахнуться рукой мимо стакана, осуществлялось самодельным масляным светильником, сооруженным из консервной банки. Утро или вечер на улице - да какая разница! У нас тут спирта еще - пить, не перепить. Наливай! Естественные надобности справлялись собутыльниками в соседнем помещении, зачем далеко ходить? В общем, было весело. Для пущего веселья, трое пьяниц, увидевших, что Володя Мышкин во сне обмочился, решили это дело усугубить и обоссали его с ног до головы. После чего выпили (а что еще делать?) и попадали, сраженные убойной дозой алкоголя.
   Когда Володя проснулся, то он ощутил некоторый дискомфорт. Причину его он понял, только после употребления очередного стакана - он был мокрый. "Надо просушиться! Как? Как-как, костер разжечь!" В бывшей магазинной кладовке, в которой лежала груда поломанной мебели и разного мусора, Володя, после долгих мучений, все-таки смог разжечь огонь. Однако, мокрая одежда никак не хотела высыхать. "Надо еще выпить!" Сказано - сделано. Володя жахнул еще стакан и повалился на пол. На старые дрожжи много не требуется. Огонь в соседней комнате долго не хотел разгораться, а потом и вовсе потух. Только сырое тряпье продолжало тлеть, наполняя помещение вонючим дымом. Ну, и угарным газом, естественно. Все четверо умерли во сне.
  
   Сергей проснулся от острого ощущения близкой смерти рядом. Некроманты очень чувствительны к эманациям такого рода. Было раннее утро, совсем темно еще. Быстро одевшись и пройдя через большую комнату, где мирно посапывала Варя, он вышел на улицу и поежился от холода. "Вот и зима... Первая зима в этом мире..." Укол в сознание, оповещавший некроманта о том, что кто-то еще рядом умер, повторился, заодно указав ему направление на место происшествия. Пока он шел по улице к бывшему магазину, эти уколы случились еще дважды . Сергей особо не торопился, он уже догадывался, кто послужил причиной его ранней побудки. Единственно, что оставалось непонятным - это причина смерти четверых уголовников. "Посторонних в деревне нет, это точно. Может они друг друга перерезали? Или отравились чем-нибудь? Пьют всякую дрянь... Сейчас узнаю" Вонючий дым, поваливший из открытой двери, все ему объяснил. "Угорели, придурки. Жили бестолково, и умерли глупо. Мне-то что теперь делать? Не оставлять же их так валяться! Развеять тела и забыть? Искать их точно никто не будет. Хотя... развеять их я всегда успею. А вот четверо мертвых слуг мне не помешают. Поднять свежих покойников никакого труда не составит. Есть-пить такие слуги не просят, энергии на их подпитку много не надо, а простую работу выполнять вполне могут. Если кто из местных увидит, так и не поймет ничего. От них и при жизни воняло, да и цвет лица был соответствующий, так что никто и не удивится ни шатающейся походке, ни нечленораздельному мычанию. Все, решено - будем поднимать!" И Сергей заспешил к своему дому за необходимыми для правильного проведения ритуала зельями и инструментами.
  
   Когда маг возвращался, усталый и довольный, уже совсем рассвело. Дома его ждал завтрак, приготовленный заботливой хозяйкой и еще одна новость. После того, как Сергей отвалил от стола, сыто отдуваясь (была у него такая привычка, завтракать очень плотно), Варвара требовательно потянула его в сторону кухни.
   - Фофак! Фяфя Фефефа, фыфефи! - Что значило: "Кошак! Дядя Сережа, вылечи!"
   На старом одеяле стояло блюдце с молоком, а перед ним лежало существо - мелкое, непонятного цвета, с тонким крысиным хвостиком. Существо к молоку не прикасалось и явно собиралось помирать.
   "Ну, вот, дожили! Пустил женщину в дом, так она меня, архимага, уже заставляет кошек лечить! Вот, делать мне нечего! Сейчас все брошу... Хотя... С одной стороны, наличие питомца, который требует заботы и внимания, хорошо скажется на психике девочки. С другой стороны, у меня есть совершенно не отработанная методика, которую неплохо бы сначала проверить на подопытных животных. Ловить диких зверей в лесу, привязывать их, чтоб не убежали - мороки много. А этот котенок вполне подойдет для экспериментов"
   - Тащи его в мою комнату. Будем сейчас кошака мучить.
   - Фефадо муфить! (Не надо мучить!)
   - Да шучу я. Вылечим. Будет твой кот здоровее всех кошаков на свете!
   Слова Сергея оказались пророческими. Несколько не учтенных при расчете магического воздействия переменных привели к ускоренному развитию животного не только в магическом плане, но и в физическом. Хорошо ещё, что на котенке догадался проверить. А то вымахала бы Варя под пять метров ростом... Куда её потом такую девать?
   ***
   - Марь Михална, ну что Вас тут держит?
   - Как же, а хозяйство? Хотя, что я по хозяйству могу... Старая уже, помирать пора.
   - Так у Вас в Никишино свой дом есть. Вот там и развернетесь на полную. И про "помирать" забудете. Здесь-то Вы кто? Непришей... гм... рукав... А там полноправной хозяйкой будете...
   - Да уж... Терпят меня, пока хоть какая-то польза есть... - Старушка вздохнула.
   После того, как вся близкая родня Марины Михайловны Родиной разъехалась из родного Никишино по городам, осталась бабка одна. Пожила немного в "неперспективной" деревне, да и перебралась на центральную усадьбу к дальним родственникам. Тут и жила, кем-то вроде приживалки, изредка навещая свою деревню и копаясь там в огороде.
   - Так сил-то у меня уже нет, хозяйство вести свое...
   - Этот вопрос мы решим. Не сразу, дело это не простое, но результат гарантирую.
   - Ох, Сережа, умеешь ты уговаривать. Я и поверить хочу, и боюсь. Да знаю, что не привык ты языком попусту молоть. А, была - не была! Что мне терять-то? Согласная я!
   - Вот и правильно. И подружку свою, Никитишну с собой берите.
   - Да куда Лизка от меня денется? Она же с детства за мной, как на веревочке...
   - Ну и отлично! Дома у вас крепкие, печки есть. Зиму переживем, а там и новые построим.
   - Зачем новые? Эти дома мой прадед еще до Империалистической ставил. Они сто лет стояли и столько же еще простоят.
   - Ну, это дело ваше. Как скажете - так и будет.
   Сергей был доволен - еще одна его задумка осуществилась. Ну, пока не осуществилась, но все идет по плану. Дело в том, что для приготовления различных эликсиров, необходимых в магической деятельности, нужны ингредиенты растительного происхождения. Лавки травника, где подобные вещи продаются, в ближайших окрестностях что-то не видно. Собирать все это в лесу - много времени и сил надо, а вот вырастить нужные цветочки-ягодки на огороде или в теплице вполне возможно. Там можно вырастить и то, что в лесу не растет, поэтому своим тепличным хозяйством надо обзаводиться обязательно. Огурчики с помидорчиками так же лишними не будут. Многое можно вырастить, если голову и руки приложить. Ну, и магию, естественно. Для этого дела нужны люди. Свежеподнятые "зомби", конечно, могут совершать различные работы не связанные с умственной деятельностью, но тут они не помогут - нужны специалисты. И вот две старушки, не имеющие близких родственников и всю жизнь провозившиеся в земле, подойдут, как нельзя кстати. Привязать их к себе несложно. Без всяких клятв и магических поводков. Надо всего лишь поправить им здоровье (что и для дела полезно) и они твои всей душой.
   ***
   ПАЗик свернул с шоссе напротив занесенной снегом остановки и покатил по проселку.
   - Кто же тут дорогу от снега чистит? - Удивился водитель.
   - Есть работники. Бригада "Ух!"
   - Ты смотри, и правда... Да это же те бичи, что раньше в Первомайском жили! Шаман, как ты их работать заставил? Заколдовал, что ли?
   - У них Варвара начальница - Сергей кивнул на прохаживающуюся рядом с четверкой, которая без устали махала лопатами, девушку. - Она у них бригадир, она и заставляет.
   - Это уродка, что ли?
   Сергей не ответил, только глянул на водилу так, что тому, несмотря на работающую в автобусе печку, стало зябко до дрожи. А вот старушки, что сидели в салоне, сразу набросились на сболтнувшего глупость мужика.
   - Как не стыдно-то тебе! Девчонка пострадала ни за что...
   - Да у них, у мужиков, язык без костей, хуже чем у нас!
   - Точно Лизка! Им лишь бы трепаться!
   - А еще нас болтушками обзывают!
   - А сами-то!
   - Ладно, ладно, бабы, простите... Я же не со зла... - Сразу пошел на попятную водитель.
   При слове "бабы" старушки осеклись и переглянулись. "Бабами" их очень давно не называли, все "старая", да "бабка". А и правда. Куда делись морщины? Да и спина, согнутая годами и ежедневной тяжелой работой разогнулась. Не молодухи, конечно, но и не старухи. Сергей объяснил им, что убрать внешние признаки старения, напитать тело бодростью, добавить сил - для него просто. Конечно, в девок он их не превратит, но вот в женщин выглядящих и чувствующих себя лет на 35-40 - пожалуйста, не проблема. А вот сделать так, чтобы люди жили полноценной здоровой жизнью ДОЛГО, намного труднее. Однако он и это для двух женщин сделает. В том, что слова Шамана с делом не расходятся в Первомайском уже успели убедиться. Вот и ехали в Никишино две... уже не старушки, две женщины с некоторой опаской, но в то же время с огромной надеждой. Опаску порождало заявление Сергея о том, что жить надо будет по его правилам. Мало ли, что колдуну в голову взбредет? Но, поскольку ничего страшного он до сих пор не сотворил, то кто же в здравом уме откажется от вернувшейся молодости?
   Когда автобус остановился, доехав до конца расчищенного участка дороги (до деревни оставалось метров сто) то Сергей с водителем начали вытаскивать из него многочисленные узлы и сумки - вещей у новоселов оказалось неожиданно много. Варя бросилась обниматься с Михалной и Никитишной. Уголовники продолжали ритмично махать лопатами, не обращая внимания ни на что. В этот момент из-за крайних домов показался снежный вихрь. С огромной скоростью он по целине приблизился к автобусу и опал, запорошив всех поднятыми снежинками.
   - Ой, Господи! Это же тигра - зверь лютый! - Женщины замерли, вцепившись друг в друга. Здоровенная усатая морда с любопытством обнюхала вновь прибывших, а потом, негромко фыркнув, стала толкать Варю в плечо - "Почеши, мол!" Варя почесала. Зверь коротко взрыкнул, от чего у женщин подкосились ноги, и гигантскими прыжками унесся в сторону леса.
   -Теть Мавина! Не бовьтесь, он добвый! - Лечение шло успешно и речь Варвары стала уже достаточно разборчивой.
   - Батюшки святы! Да вы что, из зоопарка, что ли, тигру притащили?
   - Нет! Теть Мавина, это кофак! Он пвосто васьтет быство, а так, он ефё мавенький.
   - Этот маленький вчера сарай по бревнышку раскатал - пробурчал Сергей. После того, как он запретил Кошаку точить когти об их дом, тот развлекался тем, что разламывал бесхозные постройки, благо, в брошенной деревне их было много.
   Обнаружив ошибку в заклинаниях, которая привела к ускоренному росту животного, маг её исправил и бесконтрольный рост прекратил, но успевший набрать почти двести килограммов веса зверь создавал немалые проблемы. Хорошо еще, с ветеринарами всех окрестных хозяйств у Сергея были просто задушевные отношения и они исправно снабжали его мясом. Иначе, сожрал бы Кошак всю дикую живность в окрестных лесах и принялся бы потом за колхозных коров. А так, охотиться в лес зверь бегал исключительно для собственного развлечения, жратвы ему и так хватало. И ведь он и правда маленький, рост, хоть и не подстегнутый более магией, еще продолжается.
   Ладно, это все лирика. Надо оттащить вещи до деревни, по нерасчищенной дороге автобус не пройдет. Жаль, поздно сообразил, что надо снег тут убрать. Смекнул бы раньше, все бы уже сделали. Можно это и магией сделать, но не стоит. Тетки и так чуть живые от страха, начни он колдовать - вообще, в обморок упадут. Сергей подхватил пару сумок и оглянулся в поисках водителя. Ведь только что рядом стоял, куда делся? Водитель обнаружился на крыше ПАЗика, откуда смотрел выпучив глаза.
   - Етить твою налево, а я не верил Аркашке, когда он про странные следы возле деревни рассказывал...
   - Слазь давай, нам надо вещи до дома донести.
   - Не-е-ет, я вам не укротитель, с тиграми ручкаться. Мне и здесь хорошо. - Водитель отполз подальше от края.
   - Тьфу на тебя! Варь, зови своих вахлаков!
   Варвара взяла в руки висевшую у нее на шее деревянную дощечку и что-то в нее прошептала. Работники метлы и лопаты дружно воткнули свои инструменты в снег и, толкаясь, поспешили к сложенным у автобуса вещам. Потом потащили их к деревне.
   Маг с удовлетворением посмотрел на свою ученицу. "Ишь, как ловко уже насобачилась с управляющим амулетом работать! Молодец, растет девочка!" Не обладая сколь-нибудь значимым магическим талантом (пусть и подстегнутым в развитии хитрым заклинанием) Варвара, тем не менее, делала определенные успехи. Что уж тут было главным, желание девочки научиться или врожденная усидчивость - не важно, важно, что его подопечная набиралась сил и скоро должна была стать вполне квалифицированным магом.
  
   "...То, что мы называем магическим талантом - не более чем начальные условия, в которых находится ученик мага на самом первом этапе своего обучения. Конечно, тому, у кого этот талант больше, будет легче учится. Он, с намного меньшими усилиями сможет освоить то, что его менее талантливый сосед по парте вынужден изучать с напряжением всех сил. Однако, для магического мастерства нет никаких, установленных природой человека, пределов. Никем еще не доказано, что более талантливый ученик обязательно станет более сильным магом. Напротив, давно замечено, что именно более прилежные ученики достигают больших высот в нашем непростом искусстве. А их, пусть даже более талантливые, но относящиеся к учебе спустя рукава одноклассники, частенько не могут подняться высоко именно в силу своего неумения учиться и лени..."
   Из лекции для студентов первого курса Яринской Магической Академии.
  
  
   ГЛАВА 15
  
   Весна, которая в этом году оказалась необычно ранней, принесла с собой новость, которая привела в возбуждение все местное население. В их район пришел ГАЗ! Организация с длинным и труднопроизносимым названием протянула к ним трубу аж из самой Сибири. И, что самое печальное, совхоз "Первомайский" мимо этого газа пролетал. Ну, так получилось, что не включили его в свое время в план по газификации. Причем в этом не было ничьей злой воли, просто какой-то чиновник где-то одну бумажку к другой не приложил. Вот так, у всей округи будет, а у них - нет. Такая несправедливость больно задела всех местных жителей, которые директору просто прохода не давали, требуя от него как-то уладить вопрос. И не в том даже дело, что с газом из трубы все намного удобнее и дешевле, чем с газом из баллонов, который использовали в большинстве домов. Обидно же! В Черемисово будет, в Буланово будет, а у нас нет? Это куда смотрит Советская власть? Верно эти демократы в Москве говорят, что гнать надо такую власть взашей...
   Директор, у которого на носу был весенний сев, от еще одной головной боли, внезапно свалившейся на него, уже на стенку лез. По некоторому размышлению он пришел к выводу, что пытаться пробить газификацию, хотя бы центральной усадьбы, через официальные каналы не выйдет. Пробить-то он пробьет, но - через пару пятилеток, так как на ближайшее время все планы уже составлены и утверждены на таком верху, куда даже смотреть боязно. Он решил действовать проще - обратиться непосредственно к исполнителям. И не к работягам, которые за литр самогона пообещают черта лысого, но ничего не сделают, а к начальству на месте. Там шанс, хоть и мизерный, но был. И в качестве козыря решил взять с собой Шамана.
  
   Начальник строительного участка, найденный в одном из вагончиков посреди изрытого гусеницами грязного поля, смотрел на посетителей с нескрываемой насмешкой. Видать, не первые они тут у него с просьбами и все, что он может от них услышать, он уже заранее знает.
   - Ребята, ну какое решение вопроса, ну о чем вы... Все уже давно решено. Не в моей власти что-нибудь менять.
   - А если неформально...
   - Буду говорить с вами прямо, раз уж вы такие настырные. Лезть к моим рабочим, с салом и самогонкой, не советую. Мне такое очень не нравится, могу осерчать. Да и смысла в этом нет. У нас тут дисциплина на высоте, кого засеку пьяным - в миг вылетит. А зарплата у людей идет со всеми "северными" и "трассовыми" надбавками, за место тут держатся. К нам устроиться не так просто - очередь стоит...
   - Зачем к рабочим, мы с Вами хотим договориться, типа шефской помощи...
   - Вы что, мне хотите самогона предложить???
   - Нет, ну что Вы. Мы можем предложить, например, ремонт...
   - Да не смешите! У меня сварщика ниже пятого разряда нет, да и механики все опытные. Что вы можете сделать такого, что они не потянут? В своем колхозе-то...
   - У нас совхоз...
   - Не важно. Ваши кузнецы деревенские даже близко по квалификации к моим ремонтникам не подбираются, а вы туда же, ремонт...
   - Ну, может достать чего надо...
   - Да вы смеётесь! У нас снабжение по высшему разряду идет... Хотя...
   Тут хозяин вагончика хитро посмотрел на просителей. Потом пошелестел блокнотом и что-то написал на бумажке.
   - Вот - протянул он листок директору - если сможете достать эту штуку, даю слово, проведу трубу к вам, наплевав на все планы. И даже оформлю все у своего начальства сам.
   - А что это? - Директор с непониманием смотрел на ряд цифр и латинских букв на листочке.
   - Это коленвал от "катерпиллера". Сломался, зараза. А добыть его только через Внешторг можно, а это... Короче, мне его через год обещали, да и то не факт...
   - А посмотреть на него можно? - подал голос Сергей, молчавший до этого.
   - Отчего ж нельзя, смотри, если тебе от этого легче станет. Мы уже на него насмотрелись...
  
   Две половинки коленвала лежали в соседнем вагончике на грязной картонке. Почему он сломался, Сергей понял сразу - том месте, где проходил разлом, состав металла был чуть другой. Попала при изготовлении примесь, вот и получилось ослабление. Пошла трещина, а потом и сломалась хитро изогнутая железка. Ремонт таких повреждений был, в его мире, вполне доступен для кузнеца средней квалификации. А уж для архимага...
   Аккуратно сложить вместе две половинки. Убрать находящуюся между ними тонкую прослойку воздуха. Теперь детали крепко сжаты давлением атмосферы. Потом, точно выверенным заклинанием изменить металл в месте разлома. Как говорят местные учебники, которые маг проштудировал - убрать пленку окисла. Заодно и ту примесь, что привела к поломке, удалить. И вот коленвал снова стал единым целым. Ну, и как завершающий штрих - заклинание упрочнения. Теперь сломать эту деталь вряд ли у кого получится. Здешний механик, который, не скрывая усмешки, наблюдал за манипуляциями Сергея, застыл с открытым ртом. Ну прямо, как рыба на берегу. Сергей не стал его трогать, а пошел к местному начальнику, докладывать о выполненной работе.
   - Готово.
   - Что готово?
   - Коленвал ваш. Можете его на место ставить.
   - Что ты несешь?!
   - Сходите, посмотрите.
   Теперь над коленвалом с открытыми ртами стояли уже двое. А директор совхоза не мог скрыть торжествующую улыбку. Знай наших!
   - Ты как это сделал???
   Сергей подумал, что пытаться объяснить, как он при помощи магии сделал то, что местные называют "диффузионная сварка" (успел он нахвататься здешней терминологии) не стоит. Надо попроще как-то.
   - Мне дедушка, сибирский шаман, рецепт клея перед смертью передал. Из косточек рыбьих и травок специальных. Вот и склеил. Да и снаружи обмазал тонким слоем, чтобы прочнее было.
   - Склеил??? Обмазал??? Из рыбьих косточек... - Начальник участка плыл, как боец после пропущенного удара. Механик сориентировался раньше. Он схватил напильник и шваркнул им по щечке коленвала. Потом еще раз. Следов не осталось - напильник соскальзывал. Потом в ход пошли керн и молоток. Единственным результатом был отбитый соскользнувшим молотком палец. Механик матерно взвыл. Сергей вздохнул, поймал того за руку и одним заклинанием убрал боль. Лечить повреждения окончательно не стал, хватит с них чудес на сегодня.
  
   При возвращении домой директор так спешил, что даже не подвез Сергея до дома. Он, извинившись, высадил его у поворота на Никишино и умчался, поднимая колесами УАЗика весеннюю грязь. Сергей не обиделся. Понятно, что на директора свалилась куча новых проблем, да и недалеко тут, прогуляется, ничего страшного. Погода хорошая, солнышко пригревает, птички щебечут... Благодать! Когда Сергей шел к деревне, то на глаза ему попался холм с развалинами, под которым, якобы, зарыты сокровища. "Время есть, отчего бы и не посмотреть?" - подумал он и свернул с дороги. По мере приближения к невысокому взгорку, заросшему бурьяном, на лице его проступало недоумение. Маг сделал несколько пассов руками и недоумение сменилось изумлением. Поднявшись на холм, он некоторое время бродил среди рыжих кирпичных обломков, торчащих из земли, а потом сел на один из них и расхохотался. "Ну, надо же! Он, мучаясь и потея, заливал свои накопители энергией, в час по чайной ложке, а тут самый настоящий Источник! Довольно слабый, по меркам его мира и просто бесценный, по меркам этого. Если на зарядку одного камня, хотя бы до половины емкости, ему требовалось несколько дней, то при наличии Источника он может зарядить за полдня десяток, и не очень устанет. Конечно, для тренировки каналов такие упражнения полезны. Но сколько они занимают времени! Ужас просто!"
   Понятно, почему именно на этом месте стоял храм здешнего бога. Даже люди, не имеющие никаких способностей к магии, способны почувствовать такой поток энергии, что уж говорить об одаренных. Использовали местные священники магическую силу или нет - то неизвестно, но в любом случае, место для храма они выбрали идеально.
  
   Источник - согласно принятой в настоящий момент подавляющим большинством ученых теории, это постоянно действующий портал в наш мир из Высших (Божественных) Планов Бытия. Благодаря огромной разнице в наполнении энергией между Планами осуществляется переток маны в наш мир, что обеспечивает его существование.
   Учебник "Теоретические основы магии"
   Надпись карандашом на полях: "А там откуда мана берется?"
  
  
   Энергия била тонким лучом вверх, и уже на расстоянии в несколько десятков метров обнаружить Источник было просто невозможно. Ну что ему стоило провести проверку раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда. Как говорили Древние - Что Боги не делают - все к лучшему.
   Теперь надо срочно становиться владельцем этого участка земли. Дом мага, сидящего на Источнике, превращается в неприступную крепость, да и в работе появляются такие возможности, что дух захватывает. Однако, с покупкой земли его обломали - не положено. Сергей долго не мог понять, как это так, дом он купить может, а землю - нет. Что за бредовые законы? Но деваться некуда, придется изворачиваться. И как извернуться Сергей уже придумал. Новый дом он будет ставить на краю деревни - на такое строительство разрешение получить можно. А к Источнику протянется подземный ход. Какая разница, где перехватывать луч энергии, над землей или в паре метров под поверхностью?
   ***
   Среди множества здешних чудес маг особо выделил для себя такой материал, как железобетон. Конечно, камень, соединенный магией в единый монолит, превзойдет по прочности все, что он тут видел, на голову. Но ему, в первую голову, нужна была не прочность (хотя и о ней он позаботится) а магическая защита. Мага прельстила возможность запихнуть в конструкцию кучу разных заклинаний, нанеся их на прутья арматуры. И почему такая идея не пришла в голову никому у него дома? Ведь так просто - наносишь руны на металл, располагаешь эти прутья, как надо, и - пожалуйста! Конечно, расчет будет очень сложным, но он справится, тем более, что у него есть местный счетный артефакт - "калькулятор" Многослойная магическая защита надежно отсечет даже самые малые флуктуации внешнего магического поля. А учитывая чрезвычайно низкий уровень этого поля... Да это же просто идеальная лаборатория получается! Такого не было никогда и ни у кого! Он сможет в этих условиях творить такое... такое... Да он даже представить сейчас не может всех открывающихся перед ним возможностей! Составляя проект своей будущей лаборатории, маг испытывал просто огромное удовольствие. Сочетание уникальных местных условий, наличия таких полезных вещей, как электричество и газовое отопление, ну и конечно, мастерства самого мага должны принести просто сногсшибательный результат.
  
   Деньги на осуществление масштабных строительных работ у Сергея были, а если закончатся, не беда, еще добудет. Найти квалифицированных рабочих для стройки тоже не проблема - уже знакомые с Сергеем шабашники с удовольствием возьмутся за новый заказ, а работающие поблизости строители газопровода вполне могут предоставить на время необходимую технику. Маг уже настолько проникся местными реалиями, что рассчитывая, например, котлован под здание, оперировал не маной магии земли, а нормочасами для экскаватора. Да и многие другие технические премудрости здешней странной цивилизации он собирался использовать в работе. Есть, есть в этом совершенно нелогичном мире хорошее!
  
   Призванный для консультаций по проекту нового дома бригадир шабашников предстоящую работу оценил положительно. Мол, хорошие вещи и делать приятно. А за хорошую плату приятно вдвойне. Мелкие поправки к проекту, предложенные будущим прорабом заказчик воспринял вполне благосклонно. Да и не волновали Сергея по большому счету такие детали, как форма наличников или уклон крыши. Его требование к дому было всего одно - тот должен быть удобным для проживания и не заставлять мага отвлекаться на разные хозяйственные дела. Но вот по поводу лаборатории, которая в проекте скромно именовалась "погребом", Аслан (так звали бригадира) попросил вызвать специалиста именно по бетонным работам, чтобы уж совсем хорошо все получилось. Специалист, плотный седой мужик, ознакомился с чертежами, а потом стал комментировать короткими рубленными фразами, отмахивая каждую резким жестом руки.
   - Тюфяк, что, на отдельном чертеже? - Сергей только непонимающе пожал плечами.
   - Где амбразуры защиты входа?
   - Э-э-э... что?
   - Вот бронедвери. Вот гермотамбур. Где амбразуры?
   - Не понял...
   - Ну Вы же ЗКП делаете. Я таких сооружений много построил. Планировка у Вас не стандартная. Однако, общие принципы должны соблюдаться. Должны быть амбразуры. Да и сверху, у входа, в обязательном порядке надо ДОСы поставить.
   - ЗКП? ДОСы? Что это?
   - Защищенный командный пункт. Долговременные огневые сооружения.
   - Я погреб хочу. Под своим домом.
   - А двери такие, чтобы капусту не украли? Запасные выходы для того, чтобы за огурчиками ходить? Да что Вы мне рассказываете!
   Пришлось объяснять отставному полковнику, что в погребе будет размещена мастерская. Для занятий тем, что местные называют "хобби" Вот есть у него такое увлечение - мастерить всякое - разное на досуге. И хочет он обезопасить окружающих от результатов своего технического творчества. Ну, мало ли, там железка отскочит, тут искорка отлетит... Для этого и нужны толстые стальные двери и двухметровые перекрытия. Поверил или нет бывший военный строитель в такую дурацкую легенду - не важно. Важно, что он согласился "погреб" строить и при этом строительстве использовать весь свой богатый опыт. Скорее всего, просто засиделся мужик на пенсии, соскучился по любимому делу. Да и деньги, полученные за работу, не лишние будут. Работать с этим человеком было трудно - он все время порывался превратить строящийся объект в очередное чудо долговременной фортификации. По некоторым элементам постройки он сумел убедить заказчика в правильности своего мнения. Ну, да, магия магией, а отказываться от местных способов защиты тоже не следует - лаборатория должна быть гарантированно закрыта от любой, даже гипотетической, угрозы извне. Кроме того, полковник, имеющий обширные знакомства в среде военных, подсказал Сергею, где можно достать некоторые предметы, не продающиеся в магазинах. Хоть и наспорился с ним Сергей до хрипоты, но дело свое "Полкан", как прозвали отставного вояку, знал туго и помещение для лаборатории получилась, не хуже, чем в Рованолле. Да какой там, не хуже! Лучше, и намного! Да просто небо и земля, нечего и сравнивать!
  
   Доступ к источнику, что находился в стороне от дома, под развалинами церкви, Сергей получил так, как и планировал. Был прорыт подземный ход ("Полкан" называл это "потерной") который и соединил одно из помещений лаборатории с подвалом, который и правда хорошо сохранился. Его даже укреплять дополнительно не пришлось, настолько прочно все тут было сделано. Полкан только головой качал, да языком цокал, восхищаясь мастерством древних строителей. Сами работы много времени не заняли - газопроводчики предоставляли тяжелую технику в любых потребных количествах. Оно и понятно, обычно выделение какой-либо машины сопровождалось просьбой "подшаманить" её. Сергей и не отказывал, жалко, что ли?
   Изготовленный заранее Сергеем артефакт занял свое место в центре сводчатого помещения. Да и сам подвал уже не выглядел так мрачно, как ранее. Штукатурка, побелка, плиты пола шлифануть да светильники магические повесить - совсем другой вид. Металлическое кольцо метрового диамета, исписанное рунами, висело в воздухе и очень медленно, почти незаметно для глаза, вращалось. Только вспыхивающие и затухающие блики от магических светильников на его гранях говорили о том, что кольцо находится в движении. Сейчас артефакт забирал от Источника лишь мизерную долю энергии. Этого с лихвой хватало, как на зарядку накопителей, так и на работу многочисленных магических систем в доме и приборов в лаборатории. Но это сейчас, а какие эксперименты будет ставить маг в дальнейшем и сколько энергии они потребуют - Сергей и сам не знал. В любом случае, запас лишним не будет.
   Клад, найденный в этом подвале, мага совершенно не впечатлил. Ни количеством золота (у цыган в доме его больше было) ни качеством спрятанных украшений. Правда была пара вещиц, которые выглядели, в отличие от всего остального барахла, как произведения искусства. Тоже неплохо, пойдут, как заготовки для амулетов - крупные камни не только смотрятся красиво, но и способны нехилый заряд маны в себе удержать. А создавать амулет, который, помимо своей магической функции может служить изысканным украшением, архимагу будет вдвойне приятно.
   ***
   Бетона на обширные подземелья потребовалось много. Поскольку Полкан соглашался работать только с самым качественным, за который просили немалые деньги, то пришлось Сергею снова отправляться в Город. Бумажки, притащенные в прошлый раз, расходовались быстро, а золото он решил пока придержать. Мало ли, что и как будет, а золото - оно всегда золото. Куда идти, он знал. Когда он потрошил "цыганского барона" то выяснил у него все не только про его кровные денежки, но и про других людей в ближайших окрестностях, у которых есть чем поживиться. Один из них, начальник организации с труднопроизносимым названием "Чего-то там торг", воровал, по сведениям баро, вагонами. Изъятие неправедно нажитого особого труда для мага не составило. Достаточно было проникнуть в кабинет чиновника и пообщаться с ним непродолжительное время. Тот сам принес Сергею пухлый портфель, набитый денежными знаками. Ну, и естественно, забыл про свидание с магом сразу же после того, как за тем закрылась дверь. Сергей, благодаря непрерывным тренировкам, достиг уже такого уровня, который позволял ему в этом немагическом мире чувствовать себя достаточно уверенно. Да и ментальная магия требовала в первую очередь не грубой силы, а точной работы и умения.
  
   ГЛАВА 16
  
   Олег Владимирович Меньшов хмыкнул от пришедшей ему в голову мысли. Мысль и вправду была неожиданной. Он, пожилой уже человек, опытный хозяйственник, проработавший многие годы на руководящих должностях, совершенно не стесняется того, что обращается за помощью и советом к молодому парню, да к тому же - бывшему уголовнику. Скажи ему тогда, несколько лет назад, что высланный за сто первый километр щуплый пацан, мелкий воришка с мутным прошлым и неопределенным будущим, станет негласным хозяином окрестных земель - он бы покрутил пальцем у виска. А сейчас... Да и не пацан уже - вон какой красавец вымахал! Кого же он напоминает? Что-то вроде виденного в старом сказочном фильме казахского батыра. Вроде и глаза не узкие, и лицо, можно сказать европейское, а веет от него какой-то чуждостью. А если закрыть глаза и отрешится от того, что они видят, так и вообще, можно его стариком представить - молодые так не рассуждают.
   - Олег Владимирович, как Вы себе представляете мое участие в вашем "фермерском хозяйстве"? Вы же знаете, я в деревенских делах - дуб дубом!
   - Сергей, Вы прибедняетесь! А кто коровок наших лечит? К нам уже голландцы приезжали, хотели семенной материал задешево... Хрен им, по всей роже! Но я не об этом. Как начались все эти "новые веяния" с капитализмом и частной собственностью, я понял, что совхозу нашему конец пришел - растащат все и пропьют. И если бы дела у нас были, как раньше, типа "Сорок лет без урожая", то я бы рукой махнул - да и хрен с ним, не жалко! Но сейчас... Обидно такое хозяйство по ветру пускать! Да и мне, что делать? Украсть, что успею и в Америку сбежать? Но я же всю жизнь в деревне. Не могу я без этого! Вот подумал, подумал и решил, что раз совхозы отменили, то надо, вместо него, организовать новомодное "фермерство" Пусть название другое будет, суть-то прежней останется. Да и не все в этих новшествах плохо, есть полезные моменты.
   - Ну, а я-то Вам зачем? Вы и директором совхоза без меня прекрасно справлялись...
   - Вы мне затем, что я хочу наши отношения оформить, так сказать. Чтобы были Вы совладельцем и несли, так сказать, бремя ответственности.
   - А нужна она мне, эта ответственность? Так сказать? - Сергей ехидно посмотрел на собеседника.
   Меньшов поморщился. Он знал, что когда волнуется, то его речь становится сильно замусоренной. А сейчас он волновался.
   - Сергей, ну зачем лукавить? Вы уже и так сделали все, чтобы все окрестные деревни жили по Вашим порядкам. Не скажу, что мне все в этих порядках нравится, но я же вижу, что вы не боитесь взять на себя ответственность за людей, которые Вам доверились. Или мне показалось?
   - Нет, Вам не показалось. Я и вправду считаю, что должен отвечать за людей, которыми управляю. Но зачем мне новые?
   - Какие новые? Это те же самые люди. Может в будущем, когда, как я надеюсь, наше хозяйство будет расширяться и появятся новые люди, а пока...
   Торговались долго. Успели под это дело, и пообедать, и поужинать, и засидеться до полуночи. В конце концов пришли к соглашению, которым обе высокие договаривающиеся стороны были довольны и недовольны одновременно. Каждый из них считал, что обязательства его не такие уж и обременительные, но могли бы быть и поменьше, а вот плюшек за это следовало слупить и побольше, но и так, как получилось, тоже неплохо.
  
   Меньшов получал от Сергея полную магическую поддержку во всех делах. Обещание расплывчатое, но директор знал, что маг данное им слово всегда выполняет и никогда не отказывается что-то сделать под предлогом "Мол, этого в договоре нет, смотри примечание мелким шрифтом..." И слово "магическое" его больше не смущало - привык уже. Вот если бы приехал к ним в деревню академик со своим синхрофазотроном и стал бы делать нечто непонятное, но, тем не менее, полезное, разве он бы отказался? И плевать, что никто не понимает, как этот самый синхрофазотрон работает, главное пользу приносит. Значит и к Сергею надо относиться, как к этому академику. А то, что его действия больше сказку напоминают, так раньше и ковры самолеты тоже, только в сказках были, а сейчас купил билет и лети, хоть во Владивосток... За это совхоз... простите, ТОО Первомайское, должно предоставлять в распоряжение мага людей и материалы по первому требованию. Учитывая выросшую просто до небес производительность труда никаких проблем в этом нет. Подумать только, еще недавно совхоз брал на себя повышенные обязательства добиться удоя в 2200 литров. Сейчас же десять тысяч были нормой, а по заверениям Сергея следующее поколение коров даст двадцать и более. И если раньше молоко сдавалось нормализованным, попросту говоря - разбавленным, то теперь молокозавод в Городе с объемами не справляется, надо думать о собственном производстве. Сыр там, масло, сметана... Ням-ням! Что-то поесть захотелось... А то, что трактора перестали ломаться и жрать солярку, как не в себя? Да за одно это Шамана готовы на руках носить.
   Требование мага не лезть в его дела Меньшова полностью устраивало. Он еще с детства, с тех пор, как воткнул из любопытства гвоздь в розетку, зарекся совать свой нос в непонятное. Олег Владимирович давно понял, что реальные возможности "деревенского шамана" намного больше того, что он демонстрирует открыто. Если бы захотел Сергей, то давно бы стал мировой знаменитостью, и стояли бы к нему в очередь на поклон президенты, генералы и те самые академики. Но, раз он этого не хочет, то и ему не стоит оповещать мировую общественность об имеющемся у них в деревне локальном чуде. Пусть она лесом идет, эта общественность. Так оно намного спокойнее жить будет.
   Сергей же на сложившуюся ситуацию смотрел философски. С одной стороны ему все эти местные жители, со своими бедами и заботами были глубоко безразличны. С другой стороны он прекрасно пронимал, что жить в обществе и быть независимым от него - невозможно. Эта фраза одного из местных мудрецов древности показалась ему очень точной. Значит придется этих самых местных людей приводить в тот вид, который будет ему наиболее удобен. А это значит, что ему придется разбираться в, казалось бы чужих, проблемах, лечить, защищать... В общем, быть владетелем, со всеми вытекающими из этого положения плюсами и минусами.
   ***
  
   Сергею нравилось возиться с местными механизмами. Поначалу, пока все это было в новинку. Потом, достаточно однообразные мероприятия по приведению в порядок той или иной техники стали ему малоинтересны. Однако, такой работы было достаточно много, что совхозные, что сторонние хозяева различных машин быстро раскусили, выгоду обращения именно к "деревенскому шаману". Обслуженные им машины как будто обретали вторую молодость. Они переставали дымить и бессовестно жрать масло. Расход топлива существенно снижался, а поломки происходили исключительно из-за неграмотной эксплуатации - сами по себе машины ломаться перестали. Вот и стояла к Сергею достаточно длинная очередь на ремонт. А у него и без того, было немало разных дел. Вот и озаботился маг поиском людей, которые смогут взвалить эту часть его обязанностей на себя.
   Про Петровича Сергею рассказал Меньшов. Мол, ты Сережа, большой мастак трактора чинить, а вот в Городе есть мастер по ремонту автомобилей, который не хуже тебя с железками обращается, словом - настоящий волшебник. Одна беда - любит выпить. И это еще скромно сказано, если по правде, то бухает человек по-черному. Сергей информацией заинтересовался. Слова одного из местных владетелей древности о том, что кадры решают все, он горячо одобрял, вот и стремился заполучить под свою руку толковых людей. А с пьянством разберемся, невелика проблема. После недолгих поисков он этого Петровича обнаружил. В одном из помещений большого ржавого ангара с вывеской "Автосервис". Под замком. Владелец данного автосервиса, чернявый небритый мужик, поначалу надувал щеки и громко кричал, что "Нэкакой Пэторвич тут нэт!", но потом осознал свою неправоту и проводил Сергея к "месту заключения" искомого Петровича. А заодно и поведал, как тот дошел до жизни такой. Вадим Петрович Коротков, мастер-золотые руки в одном из госпредприятий, с наступлением новых времен ударился в бизнес. Казалось бы - все в масть. Машины он чинит лучше всех в Городе, клиенты в его мастерскую в очередь выстраиваются, работай и зарабатывай. Но не учел новоявленный бизнесмен некоторых нюансов. А нюансы эти сложились так, что не успел Петрович оглянуться, как его мастерская стала уже не его, а некоего Ашота, а сам он оказался должен все тому же Ашоту кучу денег. От такой жизненной несправедливости Петрович, и раньше стакан мимо рта не проносивший, и вовсе, запил горькую. Вот Ашот и держал его взаперти, чтобы тот, когда протрезвеет, начинал отрабатывать свой долг.
   Сергей вопрос решил с присущим ему изяществом, практически, без применения силы. Ну, разве что, пару пальцев Ашоту в узел завязал. Для лучшего взаимопонимания. После чего объявил тихо подвывающему горемыке, что долг он ему прощает. Какой долг? Ну, раз ты оказался у меня на пути и после этого остался жив, то ты мне эту самую жизнь и должен. Впечатленный такой щедростью Ашот был рад до умопомрачения и собирался забыть все произошедшее, как страшный сон, даже без всякого магического вмешательства. А у Сергея стало на одну заботу больше. В ауре беспробудно спящего Петровича была четко видна предрасположенность к магии, так что придется возиться еще с одним учеником.
   И проблему тут представляло именно запойное пьянство. Поставить блок в мозгах, после которого человек в строну рюмки и не взглянет никогда в жизни, можно запросто. Да вот только плохо сочетается такое воздействие с магическим обучением. Поразмыслив, Сергей принял компромиссное решение. Стопор в голове он Петровичу поставит, только временный. Пусть тот поработает, очухается, вокруг посмотрит. А там уже и о магии будем говорить.
   Проблему с Петровичем, точнее, с его пьянством, безо всякой магии решил Меньшов. Он привел протрезвевшего мастера на пустырь и там показал ему Гену и его трактор. А потом попросил тракториста сделать кружок - другой. "С ветерком". Геннадий, которому было строго - настрого запрещено гонять на своем чудо-тракторе, во избежание ДТП, и рад стараться. Продемонстрировал он свое мастерство и возможности техники. Зрелище ДТ-75, который проходит повороты на бешенной скорости, в управляемом заносе с фонтанами земли, Петровича пришибло. Весь его многолетний опыт говорил, что этого быть не может, однако - вон оно.
   - Хочешь сам такое сотворить? Тогда забудь про водку! - Олег Владимирович был краток.
   И у Сергея появился еще один ученик, а в планы Меньшова был включен свой автосервис.
  
   ГЛАВА 17
  
   Сергей мало интересовался тем, что происходит в мире. Ну какое ему дело до всех этих войн, катаклизмов и бурь? От окружающих ему требовалось только одно - чтобы его не трогали и не мешали проведению очередного уникального эксперимента. В то же время он прекрасно понимал, что этим самым окружающим глубоко плевать на его "политику невмешательства" и при первой же возможности они постараются влезть в его дела и извлечь из этого максимальную прибыль для себя, любимых. Поскольку нападения (а вмешательство в его дела Сергей считал именно нападением) избежать не удастся, то надо к нему заранее готовиться. Посидев в раздумьях над картой области маг принял решение создать вокруг своих земель "линию обороны". Почему он посчитал эти земли своими? Дело в том, что у него было своеобразное отношение к "праву собственности". Он считал, что твое - это то, что ты можешь удержать. Если способен ты какой-то предмет, или территорию защитить от посягательств других людей - значит это твое, и никак иначе. Если не способен, и эти земли у тебя отобрали тем или иным способом - значит они вовсе не твои, а разговоры о том, что, мол они тебе принадлежат "по закону" - пустые слова. Вот и чиркал Сергей по карте карандашиком в стратегических раздумьях - что он сможет под себя подмять и, главное, удержать.
  
   Местность, окружавшая Никишино, замыслам новоявленного "захватчика" способствовала. Когда-то она была весьма густо заселена и прорезана множеством дорог, которые эти поселения соединяли. Была даже ветка узкоколейки, которая вела к торфоразработкам. Но со временем территория обезлюдела (что уж было тому причиной - Сергей не задумывался) Сейчас от многочисленных населенных пунктов осталась только центральная усадьба бывшего совхоза, да пара деревень поблизости от нее. Ну и Никишино, где маг обосновался. Вокруг, на несколько десятков километров, простирались влажные болотистые леса, вперемешку с бывшими колхозными полями. Поля эти потихоньку зарастали все тем же лесом и со временем природа должна была полностью скрыть следы пребывания человека на этих землях. Сами леса, когда-то исхоженные местными жителями и поддерживаемые в порядке лесниками сейчас дичали, за отсутствием, как жителей, так и лесников. Вот и решил Сергей провести границу своих владений по этим лесам. Километрах в десяти от Никишино. Население Первомайского на такое расстояние от своих домов никогда не удалялось - все, что им нужно они могли найти в лесу и поближе. А чужакам, если они решат пройти в деревню через лес, дорога будет заказана. Если хотите в гости - езжайте по дороге. Единственное шоссе, соединявшее Первомайский с более обжитыми краями держать под контролем несложно. Весь вопрос в том, какими методами эту защиту обеспечивать.
  
   Можно, конечно, наводнить эти глухие леса разнообразной живностью. Специального назначения. Как создать магических животных, которые смогут не только выжить при местном ничтожном количестве энергии, но и службу сослужить, маг знал. Разобрался уже вполне с местными условиями. Сожрут такие звери любого излишне любопытного путешественника вместе с подметками. Вот только неприемлемо это решение для здешнего мира. У него дома информация о том, что в каком-то лесу "всяка нечисть бродит тучей" быстро отвадит всех желающих в этот лес зайти. Здесь же наоборот. Появление диковинных зверей только подстегнет интерес, как у ученых, так и у простых авантюристов, коих в любом мире хватает. И попрутся в лес экспедиции и отдельные охотники. Значит, остаются охранные артефакты.
  
   Задача перед магом стояла нетривиальная. Вариантов различных пограничных артефактов существовало в его мире великое множество. Начиная от простейших, которые просто сигнализировали хозяину о нарушении кем-то границы его владений и заканчивая мощнейшими боевыми комплексами, которые были способны остановить даже усиленную магами армию. Проблема была в почти полном отсутствии магии. Артефакты эти всегда делались с подзарядкой от внешнего фона, а его-то как раз и нет. Тех крох, что были в этом мире ни на что, более серьезное, чем простейшая сигналка не хватит. Можно поставить в каждый прибор по накопителю, но тогда придется непрерывно ходить и подзаряжать разрядившиеся артефакты. Вот и корпел маг над расчетами, пытаясь придумать такую систему, которая, с одной стороны, надежно бы защитила его владения, а с другой не заставила бы его целыми днями ходить вдоль границы и подновлять заряд в севших накопителях.
  
   С задачей Сергей справился. Он всегда справлялся с задачами чисто техническими, чего нельзя сказать о делах житейских. Очевидно, так уж у него голова была устроена, что проблемы научные он решал с блеском, а решения, что он принимал в других областях, далеко не всегда были правильными. Основой решения послужил сплав местных технологий с магией. На глубине в три метра под землей температура всегда отличается от температуры на поверхности. На высоте в десять метров всегда дует ветер. Да и электрические потенциалы там и там разные. Местные давно пытаются использовать эту дармовую энергию, но, пока, получается у них не очень. Но Сергей-то знает больше, да и смотрит на проблему с другой стороны. Поэтому его устройства, заглубленные в землю и поднятые над поверхностью, с задачей сбора энергии и преобразования её в нужный вид справятся на отлично. Будет чем подзаряжать емкие накопители, дабы охранный артефакт мог не только просигнализировать о нарушении границы, но и врезать по супостату так, что от того и следов не останется.
   ***
   Изготовлением артефактов, точнее, заготовок под них, маг поручил заняться Варваре. Хорошая практика будет. Её уровень уже позволял справиться с такой работой. Она и справилась на "отлично" - аккуратные металлические шарики, мягко светящиеся магией, выстроились в ряд на полке. А потом девушка из остатков материала слепила статуэтку птицы. Маг только удивленно хмыкнул, разглядывая поделку. "У девочки явный талант - птичка, как живая. Не знаю, как она называется, но, несомненно, хищная, вон какой клюв агрессивный. Так и кажется, что сейчас раздастся яростный клекот и местный сокол, или кто он там, бросится в атаку... В атаку? А это идея!" И маг заспешил к столу с бумагами произвести новые расчеты. Защитные артефакты будут иметь дополнительный автономный модуль, позволяющий, как вести наблюдение, так и наносить удар на расстоянии.
  
   И отправилась в леса колонна техники. Впереди, влажно шлепая широченными гусеницами, уверенно двигался одолженный у газовиков трелевочник. Менее проходимая машина в тех местах, куда они направлялись, могла и застрять. За ним колобком переваливался с боку на бок "ГАЗ - 66" с бурильной установкой. И позади, как бедный родственник, завывал двигателем совхозный "газон" - синенький и обшарпанный. Автомобили периодически приходилось брать на буксир и тащить трактором - уж больно тяжелой была дорога. Если бы не предварительная подготовка, сделанная Сергеем, то развалились бы они, не доезжая даже до первой точки маршрута. А так, с трудом, но передвигались. Иногда приходилось, даже, применять магию, делая временный путь через непроходимые болота. Наконец, руководствуясь только ему ведомыми резонами, Сергей сказал "Стоп!" На небольшом песчаном островке посреди болота развернулось строительство. Застучал генератор, брызнула искрами сварка, закрутилась бетономешалка. В скважину засунули толстенную металлическую трубу. В эту трубу опустили какие-то провода, а потом залили все это раствором. На земле появился бетонный кубик с замысловато скошенными гранями, а венчал всю конструкцию длинный штырь, поднявшийся над деревьями. Потом рабочие собрались и поехали дальше, а Сергей остался. Он достал из большой кожаной сумки деревянный ящик. Из ящика осторожно вынул замотанную в материю небольшую статуэтку. Все эти действия он производил очень аккуратно, как будто в руках у него было что-то очень опасное. А может так оно и было? Металлическая статуэтка птицы была поставлена на бетон, после чего по ней пробежала едва заметная волна и когти птичьих лап в этот бетон вонзились, а сама птица сверкнула глазами и закрутила головой. Первый, из десятка потребных, сторожевой артефакт заработал. Теперь Сергею предстояло пробежаться по лесу, догоняя ушедшую колонну, а потом ставить второй такой же артефакт, третий, и так далее, пока не будет замкнуто кольцо. И вот тогда эти стражи заработают в полную силу. Любой человек, идущий через лес в ненужном для мага направлении, просто начнет забирать правее или левее и никогда не сможет пройти прямо. Если же этот человек будет магом, имеющим защиту от ментального давления, то через некоторое пройденное расстояние до него дойдет, куда он сдуру залез. Тогда бросится такой маг бежать, в страхе оглядываясь, а когда удалится на дистанцию, позволяющую вздохнуть спокойно, то заречется на всю жизнь в подобные места соваться. Ну, а если он окажется достаточно смелым и глупым и продолжит движение, то... Леса тут густые, болота глубокие... Куда он делся? Да Бог весть! Может, его медведь сожрал...
  
   ГЛАВА 18
  
   Василий Михайлович Зудин заскучал. Первоначально, после увольнения из органов, он испытал небывалый энтузиазм. Наконец-то он может пожить для себя. Так, как ему нравится. Нет больше груза ответственности, который слетел с его плеч вместе с погонами. Он - вольная птица! Первым делом он затеял ремонт. Квартира, которую он получил давным-давно, так и оставалась все эти годы холостяцкой берлогой, даже без намеков на комфорт. Ну, когда ему было этим заниматься? Зато теперь... Он застеклил балкон и утеплил его вагонкой. Заменил сантехнику и поклеил плитку. Да много чего может сделать в своем доме рукастый мужик. Так, совершенно незаметно для Зудина, прошел год. Что творилось в это время в стране и в городе Василий Михайлович пропускал мимо своего сознания. Телевизор он не смотрел принципиально - противно было. Он и из милиции-то ушел не потому, что попросили, а потому, что понял - новые времена не для него. Вот и окунулся с головой в домашнее хозяйство. А теперь, все, намеченные ранее, дела переделаны, за новые браться как-то не хочется, чем себя занять? Вот, идея! Надо съездить к тетке. Он же у нее с детства не был. А ведь когда-то родители его на каждое лето отсылали в деревню. Воспоминания детства - самые сладкие. Тогда и трава была зеленее и небо голубее. Жива ли еще старушка? Последнее, что он о ней слышал, так это то, что она из своего дома переехала на центральную усадьбу, к кому-то из дальней родни. Но ничего, он же все-таки настоящий мент, найдет кого угодно, хоть под землей. Рано утром, сев в свой тщательно ухоженный жигуленок, отставной полковник милиции отправился "на деревню к тетушке" Слежку он засек сразу. Какая-то иномарка (он в них не сильно разбирался) пристроилась за ним, как привязанная. Никакого опасения Зудин не испытал, только удивление "И кому я нужен-то?" Преследователи так и тащились за ним (Он специально ехал медленно. Вдруг не слежка, вдруг почудилось?) до самого поворота с трассы на Полевино. Когда они, так же держась на расстоянии тоже свернули, стало ясно - нет, не почудилось. "Да и пошли они...Будет что надо - скажут" Василий Михайлович выбросил из головы мысли о слежке. До самого "Первомайского" иномарка так и следовала на удалении. В совхозе Василий Михайлович с удивлением узнал, что его тетка переехала обратно, в свою деревню. "Вот бабка дает! Совсем видать из ума выжила. Жалко её, заботилась она в те времена обо мне ничем не отличая от своих детей..." Пришлось разворачиваться и ехать обратно - теткина деревня была как раз на полдороге между "Первомайским" и трассой. Вот разрыв в лесополосе. Оно? Да, точно, и даже асфальт откуда-то взялся... Додумать полковник не успел, потому что почувствовал удар сзади. Это была та самая иномарка, о существовании которой он уже забыл. Похоже, не удержал водитель дистанции, вот и въехал ему в багажник. "Ну, козлы, сейчас я вам..." Зудин выскочил из машины и направился к виновнику аварии, который тоже вышел. И в этот момент у него в голове вспыхнула молния.
  
   Проснулся Зудин... в своем детстве. Или не проснулся и это все снится? А даже если так, то какой хороший сон! Вон тетка, молодая и шустрая. Явно блины печет. Запах такой, что слюни текут. И потолок над головой тот, что он запомнил, и кровать на которой он лежит та, что была в теткином доме...
   - Васенька, проснулся? Вставай, я как раз блинчики пеку. Как ты любишь...
   Нет, все-таки это какой-то неправильный сон. Он в этом сне совсем не мальчишка, вот и пузо, что наел за год спокойной жизни никуда не делось... Хотя во сне все что угодно бывает...
   - Вставай, нечего валяться! Как ты чувствуешь-то себя? Голова не болит?
   - Не, теть Лиз, не болит.
   - Ну, тогда бегом умываться! Не забыл, где?
   Зудин вскочил и понесся к умывальнику во дворе. То, что колено, которое он повредил в молодости и которое каждое утро мучило его протяжной болью, пока не расходишься, совершенно не болит, его не удивило - сон же! Вон и соседка, как её? О вспомнил! Мария (или Марина?) Михайловна, смотрит из-за забора, такая же молодая, как и тетя Лиза. Соседка была строгая, и Василию частенько от нее перепадало. Но в этот раз она приветливо улыбалась.
   - Здрасьте, Марь Михална!
   - Здравствуй, Вася! Как ты себя чувствуешь?
   Что они меня все о здоровье спрашивают? Я что, болел, что ли?
   - Нормально!
   - Ну и слава Богу!
  
   Зудин уминал блины с вареньем (Малиновым! Его любимым!) и был счастлив. Но потом его посетила тревожная мысль - ведь этот сон, рано или поздно закончится, вот бы попозже! А потом он охнул. Он вспомнил все, что было перед этим сном. Он совершенно непростительно расслабился и получил удар по голове. А это значит... Удар по затылку... Молодая тетка... Здоровая нога... Логика опытного сыскаря сработала четко и построила единственно возможную картину произошедшего. Это не сон!
   - Теть Лиза - Осипшим от волнения голосом прохрипел он - Это Рай такой? Но... почему? Я же грешник, дальше ехать некуда!
   - О, Господи! Васенька!
   - Теть Лиз! Я... умер?
   - Да что ты такое говоришь! Как у тебя язык-то поворачивается! - Тетка всплеснула руками. Она замерла, что-то обдумывая, а потом вдруг деловито засобиралась куда-то.
   - Ну-ка, пойдем - Потянула она Василия из-за стола - Пусть тебя Сережа еще раз посмотрит, а то вдруг Варька чего напортачила. Она все-таки пока только ученица... А то ты несешь околесицу, как будто умом повредился... По голове-то тебя сильно приложили, как бы беды не было...
   - Подожди, теть Лиз! Я не понимаю ничего! - Зудин схватился рукой за свой затылок - голова-то у меня целая, если бы ударили, то хотя бы шишка была...
   - Так это Варвара умеет. А вот, что внутри там у тебя... Пусть Сережа посмотрит, хуже не будет.
  
   Здоровенный дом, стоявший чуть в стороне от деревни, к которому тетка притащила Василия Михайловича, того неприятно удивил. Нет, сам дом был очень даже хорош - кирпичный, с большими окнами, он был красив какой-то чуждой красотой. Но вот то, что даже сюда добрались "буржуи" вызвало у Зудина раздражение. И недоумение - что может понадобиться "новому русскому" в Богом забытой деревне? Однако, встретил их вовсе не ожидаемый Василием бизнесмен с толстым пузом и наглой рожей бывшего комсомольского работника. И даже не широкоплечий "браток" в тренировочном костюме и с золотой цепью. Молодой парень с насмешливым взглядом внимательно выслушал Елизавету Никитичну, которая начала сбивчиво жаловаться на то, что "... У Васеньки с головой не все в порядке..." После чего этот парень двумя словами успокоил старушку (хотя, какую, к черту, старушку - молодую тетку!) и отослал её заниматься какими-то делами.
   - Василь Михалыч, Вы проходите, присаживайтесь, я Вам все объясню. Чаю, кофе, хотите? Нет? Ну тогда слушайте. История Ваших приключений такова. Когда Вы выходили из дома Вас случайно увидели двое Ваших прежних знакомцев. Елагин и Хоменко. Помните таких?
   - Э-э-э... Елагин - групповое ограбление, в 82-ом вроде, а Хоменко... нет, не помню.
   - Неважно, важно, что они Вас хорошо запомнили. А когда увидели - решили за Вами проследить, сами толком не зная зачем. Обнаружив, что Вы поехали в деревню, они захотели с Вами пообщаться в укромном месте и припомнить все действительные и мнимые обиды, которые Вы им нанесли. Состояние сильного опьянения, в котором они находились, придавало им смелости. Когда Вы вышли из машины, Елагин огрел Вас по затылку монтировкой, после чего Вы потеряли сознание. Нападавшие стали совещаться, что с Вами делать дальше - то ли прямо тут прикопать, то ли отвезти куда. В этот момент их обнаружил Кошак...
   - Кто?
   - Ну... у нас тут домашние животные есть. Разные, в том числе и кот. Поскольку имя котенку в свое время придумать не удосужились, то так его и зовем - "Кошак" Так вот, нашему коту не понравилось, что кто-то охотится на его территории. Он посчитал произошедшее охотой и отправился выяснять отношения с незваными гостями. Когда разбойники (ведь они разбойники, не так ли?) увидели кота, то они повели себя неадекватно. К тому же, наш зверь пьяных не любит. В результате тела сильно пострадали, там собирать нечего... Жаль, мне рабочих не хватает... Ну, это не важно... Не зная, что с Вами делать, кот позвал Варю.
   - Кот позвал? Тела пострадали? - Зудин с трудом переваривал информацию. Понять он по прежнему ничего не мог.
   - Понимаете, меня в тот момент дома не было. А кот достаточно сообразителен для того, чтобы в случае возникновения какой-то проблемы звать старших. Дальше было все просто. Лизавета Никитишна опознала в Вас своего племянника, Варя провела необходимое лечение и все стало хорошо - зло наказано, добро торжествует. Я, когда приехал, Варину работу проверил. Должен Вам сказать, что все у Вас в порядке, Варвара набрала уже достаточный опыт и достигла вполне приличного уровня в лекарском деле. Так что, за свое здоровье можете не беспокоиться. Или Вы переживаете за судьбу нападавших на Вас людей? Зря, я покойников порасспросил и ничего хорошего про них сказать не могу.
   - Расспросил покойников???
   - Ну да, они же свежие, вызвать их сущность из-за Грани несложно...
   Василий Михайлович начал судорожно оглядываться. Если поначалу ему казалось, что это у него с головой проблемы, то теперь он пришел к выводу, что с ума сошли все вокруг. В этот момент в комнату влетела высокая фигуристая девица. Одета она была в синий рабочий халат, с многочисленными пятнами и подпалинами. Из под косынки выбивались русые волосы, которые девушка безуспешно пыталась сдуть с лица.
   - Дядя Сережа, я закончила. Проверять будете?
   - Варя!
   - Ой, извините! Здрасьте. - Девица изобразила на лице смущение, а потом сдержанно поклонилась. Причем проделала она это с таким достоинством, как будто была княгиней, на приеме у королевы. Или наоборот.
   Зудин подумал: "Девушка явно иностранных фильмов "про графьев" насмотрелась. А Сергей с удовлетворением отметил, что те немногие уроки этикета, что он давал деревенской девчонке принесли результат.
   - Вот, Василий Михайлович, познакомьтесь. Это Варвара, моя ученица. Именно она Вас и лечила. Ну, а про Вас мы все знаем, включая Ваши детские проказы - Лизавета Никитишна, пока Вы без сознания лежали, успела всем десять раз рассказать, какой Вы хороший и умный мальчик.
   - Долго я без сознания лежал?
   - Пять с половиной суток. Варя, совершенно обоснованно, применила не самую быструю методику лечения. Нужно было время, чтобы кости черепа срослись и это время Вам лучше всего было провести во сне.
   - Кости черепа?
   - Да, у Вас был проломлен череп. Вам сильно повезло, что Варвара у нас девушка спортивная и бегает быстро. Ну, и еще то, что она приняла на месте решение Вас лечить. Ведь она не знала тогда, что Вы Никитишне родственник, могла бы и рукой махнуть.
   Совершенно сбитый с толку Зудин только глазами хлопал, пытаясь как-то переварить то, что ему говорят. Хозяин дома, видя его затруднения, предложил бывшему полковнику сейчас не ломать голову, а просто пожить у них в деревне, мол, со временем все устаканится.
   - Василий Михайлович! Вы же ехали сюда отдохнуть, с теткой пообщаться, молочка деревенского попить... Ну, так и отдыхайте! Я не сомневаюсь, что со временем вы во всем разберетесь. Вот тогда мы с Вами и поговорим более предметно.
   ***
   Отдых у Зудина получился более чем своеобразный. Когда Елизавета Никитична убедилась, что со здоровьем у её любимого племянника все в порядке, она немедленно запрягла его в работу.
   - Это у вас в городе можно на диване лежать и ничего не делать. В деревне работать надо. Если деревенские начнут бездельничать, то они с голоду помрут. А следом за ними и городские, потому что жрать станет нечего. Так что, давай-ка Вася...
   И задания посыпались на Василия Михайловича, как из мешка. Это принеси, тут закопай, там прибей... Он и не противился - энергии в нем (наверно от свежего воздуха) было хоть отбавляй и вся работа делалась в охотку. Да и совестно ему было бы сидеть, глядя на то, как тетка с утра до вечера крутится по хозяйству. А хозяйство у Никитишны было большое, куда больше того, что помнил Вася из детства. Вместо соседнего дома откуда-то появились теплицы. Да не самодельные, из палок и целлофана, а серьезные, блестящие стеклом и металлом. В этих теплицах, кроме привычных помидоров, росла целая куча неизвестных растений. Для чего они нужны - Бог весть. Теткины объяснения, обо всех этих корнеплодах и прочих соцветиях Василий пропустил мимо ушей - все равно не поймет ничего. Ну что поделаешь, не ботаник Зудин ни разу.
   Довелось ему увидеть и здешнего "Кошака". Огромная зверюга напрягшегося при его появлении Зудина нагло проигнорировала. Полосатый (тигр? леопард?) направился к возившейся в сарае Елизавете Никитичне и стал выгибать спину и мурчать, как самый обычный домашний котофей. При этом он делал умильную рожу и подмигивал. Не выдержавшая кошачьих приставаний женщина вздохнула "Ну, какой же ты подлиза!" и сходила на кухню, откуда притащила целый бак каких-то мясных отходов. Кошак стал их с урчанием поглощать, а Василий, оценивший размеры когтей и клыков этого чуда принял мужественное решение держаться от него подальше - целее будет.
  
   Разговор с местным "буржуем" у Василия состоялся спустя две недели. К этому времени он уже собрал массу информации о том, что тут происходит, но ни к каким выводам так и не пришел. Ну, не укладывались все факты в какую-то одну версию! Огромный хищник кошачьей породы - скорее всего мутант, сбежавший то ли из цирка, то ли из какого-то закрытого института. Большой красивый дом здешнего "олигарха" явно построен на ворованные деньги (тут он угадал) Но как объяснить четырех наркоманов, которые ударно трудились на несложных работах, не зная ни сна, ни отдыха? Общаться с сыщиком они отказались. Точнее, просто никак не отреагировали на его вопросы, как будто его и не было. А помолодевшая тетка? Это уже ни в какие ворота не лезет! Не может такого быть! Никакие западные клиники пластической хирургии не способны вернуть молодость...
   Все, к кому бы он не обращался за разъяснениями, объясняли происходящие чудеса просто - магия! Ведь Сергей у нас волшебник, вот и колдует, как может. Да и Варвара не лыком шита...
   Варей местные гордились даже больше, чем Шаманом. Он-то пришлый, незнамо откуда взявшийся, а она наша, деревенская. Слово "уродка" было забыто напрочь. Да и какая может быть "уродка", вон - красавица какая, прямо королевна! Не слишком умная кумушка, однажды это слово сказавшая, потом надолго лишилась дара речи. Пока её родня слезно не упросила Вареньку смиловаться и пожалеть дуру.
   Так что работают наши деревенские колдуны на пользу "опчества". Повышают она надои и привесы, а вслед за этим и благосостояние трудящихся. Что тут не так? Если у вас таких нет - так это ваши трудности!
   Естественно, что подобные объяснения Зудина совершенно не устраивали, все-таки мы не в сказке живем. Но вот беда, ничего другого придумать не получалось.
  
   - Василий Михайлович! На все Ваши вопросы Вы уже получили ответ. Просто этот ответ приходит в противоречие с Вашими знаниями и жизненным опытом. Так не ломайте себе голову! Просто примите все происходящее, как данность. Со временем Вы перестанете удивляться тому, что видите и убедитесь, что тут нет ничего загадочного и мистического. Что поделать, чудеса бывают только в сказках, а у нас суровая проза жизни.
   Зудин только плечами пожал, мол знаем мы таких, любителей лапшу на уши вешать. Но Сергей на явно высказанное недоверие к его словам внимания не обратил.
   - Предложение у меня к Вам такое. Нам нужен начальник охраны...
   - Вас, что ли, охранять? - Фыркнул Зудин.
   - Нет, меня лично охранять не требуется. Нужен человек, который будет следить за порядком, разрешать мелкие конфликты, пресекать возможные правонарушения...
   - Это в обязанности участкового входит. Где он, кстати? Что-то ни разу не видел его здесь.
   - Старый участковый вышел на пенсию, а у нового обнаружилась странная аллергия. Стоит ему съехать с трассы в сторону Первомайского, как у него начинается жуткий кашель. Пока в Городе или в других каких местах находится - все нормально, а как к нам соберется, так кашляет. Да так сильно, что и до нехорошего исхода недалеко. Вот он носа сюда и не кажет. И ему так лучше, и нам без него спокойнее.
   - Чем же он так вам не угодил?
   - Денег хотел. Слишком много запросил, не по чину. Вот и получил. Но вернемся к вашим будущим обязанностям...
   - Вы так уверены, что я пойду к Вам в охранники?
   - Во первых, не ко мне, повторяю, мне охрана не нужна. А вот всем людям, живущим в окрестных деревнях нужен человек, который сможет обеспечить порядок, расследовать совершенное преступление и предотвратить готовящееся. И Вы именно тот самый человек и есть. То, что я о Вас знаю, говорит, что Вы умелый сыщик и толковый начальник. А, главное, так это то, что такая работа для Вас - это сама жизнь. Выйдя на пенсию Вы чувствуете себя оставшимся не у дел и Вам это не нравится. Согласитесь, что я предлагаю Вам именно то, что Вы умеете и любите делать. Так почему же Вы должны отказаться? Что Вас смущает? А помимо любимой работы Вы получите очень неплохие бонусы. Хотите, расскажу какие?
   Василий Михайлович подумал-подумал и на предложение Шамана согласился. Ведь надо же разобраться, что тут, все-таки, происходит? А разбираться, находясь в центре событий будет намного проще.
  
   ГЛАВА 19
  
   Черный, наглухо тонированный "Мерседес W 140" с визгом покрышек повернул налево, заставив шедший по встречной полосе жигуленок резко тормозить. Следовавший за легковушкой грузовик не удержал дистанцию - послышался удар и звон рассыпающихся по асфальту железок. Водитель Мерседеса громко захохотал. Его пассажиры, которых от резкого маневра бросило в сторону, не были так веселы.
   - Э, бичо, поаккуратнее! Не дрова везешь!
   - А, слушай, что ты понимаешь! Машина - зверь! - Водитель, Резо Капанадзе был в превосходном настроении. Жизнь удалась!
   Резо был "вором в законе". Это раньше в Грузии, все, кого ни возьми - князья были, даже если сам нищета безлошадная. Теперь же, каждый уважающий себя грузин - вор в законе. В тюрьме Резо никогда не сидел, что ему, делать что ли нечего? Само "высокое звание" ему присвоили за соответствующую плату. Все правильно, еще недавно он подумывал о том, не стоит ли ему прикупить Звезду Героя Соцтруда. Для солидности. Но тогда денег не было. А потом времена изменились и для того, чтобы вызывать уважение в обществе требуются совсем другие регалии. Вообще-то Резо был спекулянтом. Сначала торговал цветами на рынке, потом, теми же цветами, но уже в других масштабах, а сейчас торговал всем, чем можно и чем нельзя в особенности. Хотя, что значит нельзя? Сейчас все можно!
   Его пассажиры были ему под стать.
   Братья Заза и Гиви Майсурадзе раньше зарабатывали себе на жизнь... Да, вот именно этим самым местом, которое есть у каждого мужчины они на жизнь и зарабатывали. Когда начинался сезон и на юг стаями слетались курортницы предпенсионного возраста, им навстречу выходили горячие южные красавцы. Рубашка расстегнута до пупка, обнажая смуглую волосатую грудь, а влажные черные глаза обещают ночь незабываемой любви. Правда любовь была по-южному скоротечной. На утро красавцы растворялись в тумане, не забыв прихватить что-нибудь на память - сережки, там золотые или колечко с камушком. Наверно, на долгую память. Если братьям попадались мужчины, соответствующих наклонностей, то ими они тоже не брезговали - деньги не пахнут, а каким местом они были заработаны, то не ваше дело! Пострадавшие от любвеобильных жителей Кавказа в милицию не обращались. Женщин для быстрого охмурения красавцы выбирали исключительно замужних, а мужчинам, во времена тоталитарного государства, признаваться в своей демократической сексуальной ориентации было опасно - сам на нары загремишь! Да и не обчищали братья никогда своих жертв до нитки, всегда оставляли большую часть денег. Им хватило разумения понять, что так надежнее. Так и крутились два брата-акробата в сфере экзотических услуг, пока не повеяли ветры перемен и не понесло их этими ветрами на Север.
   Анзор Беридзе родился в Саратове. Малышу, подброшенному матерью к дверям районной больницы дали имя... Коля Иванов. Трудовую карьеру после детдома он начал на местном стекольном заводе, где покрывал тонким, незаметным глазу слоем стекла латунные колечки, выточенные знакомым токарем. При проверки ляписом они прокатывали за золотые. Ну, при некотором старании. Отсидев за мошенничество, он остепенился и решил сменить амплуа. Умение навесить лапшу на уши его не подвело. Скоротечный роман, свадьба и пропавший на утро молодожен. Вместе с деньгами, разумеется. Так и мотался он по Союзу, меняя фамилии с такой частотой, что порой и сам забывал, как его теперь надо называть. Пару раз умудрился и имя сменить, покуда не стал Анзором и не прибился к "этнической преступной группировке", как их компанию называли в официальных документах.
   Михаила Дашуния в большую жизнь провожали все жители его села. Старики качали головами - "Уж в армии-то его заставят взяться за ум!" Ошиблись старики - не заставили. Из армии Мишико отправился в тюрьму за изнасилование сослуживца. В тюрьме он тоже быстро стал участником группового изнасилования, но в этот раз уже в качестве потерпевшего. Возвращаться после отсидки домой ему было не с руки - не поймут односельчане. Однако, мир не без добрых людей. Дальний родственник - "дядя Резо" парня пригрел и к делу приставил. Дело было хорошим - из нерадивых должников деньги выбивать.
   Вот и сейчас веселая компания ехала в бывший совхоз, а ныне фермерское хозяйство, чтобы положить конец вопиющей несправедливости. Совершенно случайно выяснилось, что эти, возомнившие о себе незнамо что колхозники, никому не платят. Вы представляете, вообще никому! Это же просто несправедливо, все платят, а они нет!
   До недавнего момента, все серьезные люди в Городе были уверены, что "Первомайское" платит кому-то другому. "Центровые" думали, что крестьяне платят Вахе. Ваха считал, что платят Резо, а сам Резо был уверен, что платят "Центровым" И вот в разговоре случайно всплыло, что это не так. Резо сориентировался быстро, собрал ребят и отправился в деревню, чтобы первым "застолбить деляну" От существенной прибавки (он собирался стрясти с колхозников деньги за все то время, что они дурили народ и никому не платили) к своим скромным доходам у бывшего торговца гвоздиками, а ныне "вора в законе" теплело на душе.
   Авария, которую он вызвал своим лихим поворотом, подняла его настроение вообще на недосягаемую высоту. "Вот что за люди! Не умеют ездить, а за руль садятся!" Мерседес со свистом летел по удивительно хорошей дороге. За окном мелькали деревья. Красота! Резо хотел еще прибавить скорости, как вдруг что-то произошло. Он даже сначала не понял, что, а потом до него дошло - машина не отзывается на педаль газа. Мотор заглох! Это как это так? Мотор Мерседеса, и вдруг заглох на ровном месте? Так не бывает!
   Судорожные попытки завести двигатель результата не дали. Резо уже собрался выйти на улицу и посмотреть под капотом - вдруг чего поймет? В этот момент раздался скрежет и машина качнулась. Потом все повторилось. Оглянувшись по зеркалам водитель с изумлением обнаружил, что возле его машины стоит какой-то зверь (тигр что ли?) и пытается лапой отодрать задний бампер. Вроде как играет. Возмущение, дикой волной хлынувшее в его мозг, напрочь смыло и удивление, от появления в этих местах такого зверя и страх перед ним. Его машину царапают! Резо перегнулся через ничего не понимающего Мишико и залез в бардачок. Оттуда он достал пистолет. Большой и черный. Этот пистолет ему продал Ваха, утверждая, что самолично снял этого Стечкина с зарезанного дедовским кинжалом спецназовца ( На самом деле Ваха приобрел его у пьяного прапорщика. За два литра чачи) Развернувшись назад Резо направил пистолет на агрессора и нажал на спуск. Выстрела не произошло, ведь пистолет для стрельбы надо, хотя бы, снять с предохранителя. А еще дослать патрон. В общем, произвести манипуляции, о которых Резо не имел ни малейшего понятия - ведь в кино их не делают. Там достают пистолет и бабахают. Бабаха не было, прозвучал совсем другой звук. Это Анзор, который вдруг увидел прямо перед своим носом черную дырку пистолетного ствола, громко и переливчато пукнул. В салоне завоняло.
   Так продолжалось некоторое время. Резо, с перекошенным лицом, продолжал сжимать пистолет. Мишико и братья Майсурадзе непонимающе крутили головами. Зажмурившийся Анзор покрылся потом и продолжал жидко гадить в штаны - несло его не по детски. Неизвестная зверюга отодрала наконец-то бампер и теперь его обнюхивала. В этот момент раздался настойчивый стук. Не сразу сообразивший в чем дело Резо, оглянулся и увидел, что возле водительской двери стоит милиционер и стучит своим полосатым жезлом по стеклу. Он только открыл рот, чтобы высказать "менту поганому" все, что он о нем думает, но тут полосатая палочка вдруг полыхнула синим пламенем и для Резо все закончилось. Совсем все.
  
   - Сергей, Вы что, и вправду собираетесь их убить?
   - Да, а что в этом такого? И не просто убить. Я собираюсь их умертвить, а потом поднять, и пусть работают. Мне рабочих рук не хватает.
   - Но это же... Варварство!
   - Василий Михайлович! При чем тут варварство! Во всех цивилизованных странах, пойманных разбойников, если не кончают на месте, то потом казнят достаточно заковыристым способом. Дабы другим неповадно было. Так что я поступаю с ними весьма милосердно.
   - Это в каких же странах творится такое? Да и вообще, они же не успели ничего совершить, за что их казнить? Это же самое настоящее убийство получается! По нашим законам...
   - Я живу по своим законам. Эти люди ехали сюда чтобы всех нас ограбить и обложить данью. Мне этого вполне достаточно. А в прошлом они успели совершить немало преступлений даже по вашим дурацким законам. Но давайте пока оставим этих разбойников, потом с ними разберемся, у нас есть более важные дела. Как я понимаю, такие нападения будут продолжаться и впредь. Здешние бандиты, занятые сейчас поиском новых источников дохода, нас в покое не оставят - будут лезть без конца. Мы, конечно, со всеми этими нападениями легко справимся, но, согласитесь, тратить время на борьбу с непрерывными попытками нас ограбить непродуктивно. Я покопался в головах у этой пятерки. У четверых бандитов там кроме баб и выпивки ничего нет, а вот их главарь - личность куда более интересная. Тип весьма неглупый и много знающий. Своего положения достиг исключительно благодаря лавированию между интересами других, более сильных главарей. Знает он про них много и это знание нам поможет.
  
   ***
   Ваха вылез из машины и огляделся. Все его ребята уже на месте, можно начинать. Он собирался перевести "под себя" центральный рынок. Сейчас владельцы рынка платили "центровым" и платили очень неслабые деньги. Будет намного лучше, если они станут их платить Вахе. Самим владельцам рынка было, в общем-то все равно, кому платить, главное, чтобы не очень много, а вот бригада "центровых", которая считала этот рынок своей территорией, естественно, такому беспределу возмутится. Значит надо сразу отбить охоту сопротивляться, показать, что он крови не боится и если надо, пойдет до конца. Наглый и жестокий наезд должен шокировать противника, лишить его воли к сопротивлению. Растерянность, промедление, сомнения - и вот уже рынок его законная собственность.
   От "центорвых" на рынке присутствовало пятеро "быков". Ходили по рядам с грозным видом, надували щеки. Из оружия, как установили его люди, есть у них два газовых пистолета. Против автоматов не катит. Его ребята должны положить этих недоумков и быстро скрыться. После чего он зайдет в контору и объявит директору рынка, кто теперь хозяин и куда приносить деньги. Появления милиции Ваха совершенно не опасался. У него будет железное алиби, во время стрельбы он будет на глазах у множества людей, а кто там и в кого стрелял - то Аллах ведает, он тут не при чем. Сами стрелки должны после "акции" лечь на дно. В крайнем случае, можно отправить ребят на какое-то время домой, а потом следствие заглохнет. Все продумано и подготовлено, шансов у противника нет.
   Ваха уже собирался отдать команду на начало операции, когда с удивлением обнаружил, что не может пошевельнуться. Его тело ему не подчинялось! Вместо рынка ноги сами понесли его в другую сторону.
   В закутке, образованном кузовом припаркованной фуры и забором, его поджидали двое. Рожа одного из них показалась знакомой. Кто это, он не вспомнил, но, явно, мент. Второй, молодой парень, внимания Вахи не привлек. Тем не менее, заговорил с ним именно молодой.
   - Здравствуй, Ваха! У нас есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Как ты, наверно, знаешь, недалеко от вашего города есть такой совхоз Первомайский. Сейчас это называют агрохолдингом, что сути дела не меняет. Люди из этого совхоза часто бывают в Городе, ведут здесь свои дела, торгуют на рынках, в том числе и на этом. И вот с этого дня ты и твои люди должны жителей Первомайского охранять и всячески оберегать. Любая их просьба является для тебя законом. Они не будут тебе сильно докучать, им ваши бандитские дела не интересны. Для них главное, чтобы ни ты, ни какие другие бандиты им не мешали. Тебе понятно, чего я от тебя хочу? Говори!
   Тут Ваха, которого во время всей речи этого наглого щегла переполняло возмущение, понял, что может говорить.
   - Да ты... Да я тебя...
   - Забыл сказать. Малейшая жалоба моих людей на то, что их в Городе обижают, приведет к тому, что у тебя начнут умирать родственники. Умирать они будут вот так.
   И Ваха увидел перед собой свою младшую дочку. Девочка недоуменно озиралась, не понимая куда она попала, а потом тоненько закричала. Из её тела полезли какие-то черные осклизлые щупальца, разрывая плоть на кровавые ошметки. От детского крика Ваха чуть не потерял сознание. Он хотел закрыть глаза, чтобы не видеть всего этого ужаса, но не мог этого сделать и был вынужден смотреть. Наконец, в голове у него помутилось и он ушел в спасительное забытье.
   Очнулся Ваха сидящим на земле. Он затравленно огляделся - тело вновь его слушалось. Ни дочки, ни следов того страшного действа, что перед ним только что разыгралось не было. У забора натужно блевал тот, похожий на мента мужик, которого он поначалу принял за старшего. А молодой парень стоял прямо перед ним.
   - Ты все понял, Ваха?
   - Иблис!
   - Нет, я не тот, кого ты называешь иблисом. Но я знаю, как его сюда пригласить. Позвать?
   - Не надо, я все понял...
   - Тогда, прощай. Пойдемте, Василий Михайлович... Эк Вас проняло! - парень стал хлопотать возле своего товарища, приводя того в чувство.
   - Слушай, а как я узнаю, что эти люди... ну, которых трогать нельзя.... именно из Первомайского? - Ваха всегда соображал быстро. Вот и сейчас, хоть ужас и шевелился где-то в глубине души, голова начала работать.
   - Да, и правда... Недоработочка вышла... Сделаем так...
   Парень подошел к Вахе и коснулся пальцами пряжки на его брючном ремне. Пряжка на мгновенье вспыхнула сине-зеленым огнем.
   - Ты всегда сможешь определить при помощи этого амулета - говорят тебе правду или нет. Для активации достаточно взяться за него рукой.
  
   - Господи! Сергей, это же ужас какой!
   - Василий Михайлович, это была всего лишь иллюзия.
   - Предупреждать же надо!
   - Ну, извините. Кстати, идею я взял из вашей "научной" фантастики. Иногда на досуге смотрю кино. У здешних авторов болезненно богатое воображение, можно много полезного почерпнуть. Например - вот такой способ казни.
   - Вы что, на самом деле собираетесь расправляться с людьми подобным образом?
   - Да, а почему нет-то? Очень эффективный способ, дающий значительный воспитательный эффект...
  
   Ваха сумел подмять под себя не только рынок. Его бригада достаточно быстро устранила всех конкурентов и "держала" Город. Немалую роль в этом успехе сыграло умение главаря буквально чуять вранье - обмануть Ваху было невозможно. Так продолжалось до того момента, когда трехкилограммовый заряд тротила разнес Ваху на кусочки вместе с любимым Гелендвагеном. Взрывчатке, ей все равно, умеешь ты узнавать правду или нет. Сергей, услышав об этом, только вздохнул горестно. "Ну, когда же вы уйметесь и перестанете делить то, что сделали до вас? Когда вам придет в голову, что неплохо бы и что-то свое сделать? Никогда, наверное... Что за люди... Теперь придется откладывать все дела в сторону и ехать в Город, чтобы поставить нового главаря местных бандитов в нужную позу". И надо это делать заранее, не дожидаясь момента, когда он или его подручные обидят кого-либо из людей, за которых маг считал себя ответственным - к своим обязанностям владетеля Сергей относился очень серьезно.
  
   ГЛАВА 20
  
   Окончив Школу КГБ, Кирилл Пашин, вместо вожделенной заграничной резидентуры, попал в отдел, о существовании которого в их Конторе он ранее и не подозревал. Женевское озеро, вместе с Эйфелевой башней пролетели мимо. Так уж получилось, что у кого-то оказалась более мохнатая лапа, чем у него. Молодой лейтенант, конечно, расстроился, но деваться некуда, надо служить. Хорошо еще, что не заслали в Тмутаракань, как некоторых. Служил Кирилл, ни шатко, ни валко, звезд с неба не хватал, но и провалов у него не было. Все потому, что не лез он в разные авантюры. Дело в том, что отдел его занимался разными "паранормальными" явлениями. Вот и пытались отдельные, не самые умные индивидуумы, на этих самых явлениях в рай въехать. С закономерным результатом. Кирилл же сидел тихо, документики разные в папочки подшивал да систематизировал. Ну, и дурачков тех, что наверх лезут, к необдуманным поступкам подталкивал. Чем не развлечение? Так и дослужился Кирилл, уже Александрович, до подполковника.
   Тут бы и радоваться, но... Сгустились темные тучи над Родиной, а следовательно, над всей, ранее всемогущей "Конторой" и лично Кириллом Александровичем Пашиным. Всем своим нутром чуял опытный интриган перемены и не в лучшую для себя сторону. Раз такое дело - надо заранее подсуетиться, чтобы обеспечить спокойную старость. В тех папочках, что так старательно собирал Кирилл Александрович, была информация не только о природных феноменах и летающих тарелках, но и о многом другом. И вот эта "сопутствующая" информация и должна была помочь Пашину в создании материальной базы собственного благополучия. Способ получения доходов он избрал самый простой. В наши нелегкие времена любому коммерсанту нужна "крыша" А разве может быть "крыша" лучше, чем КГБ?
   Поэтому, направлялся сейчас подполковник в бывший совхоз, а ныне, агрохолдинг, который попал в фокус его внимания благодаря слухам о наличии в этом совхозе деда-колдуна, внесенных в базу данных. Информация о колдуне, который будто бы лечил коров и заговаривал зубы, была признана достоверной с вероятностью десять процентов (то есть обычной брехней) А вот сведения о фермерском хозяйстве, умудрявшемся не только выживать в нынешних условиях, но и приносить прибыль, Пашина заинтересовали. Вот и ехал он в глухую провинцию, чтобы осчастливить тамошних колхозников сообщением, что теперь у них новая крыша. С крышей старой, как и со всеми другими претендентами на это доходное место, Пашин думал разобраться без особых проблем. Грозная слава "Конторы" должна сработать, как и всегда, безотказно. Да, что за времена настали! Раньше, для выполнения такой операции достаточно было снять трубку и позвонить. И все было бы решено в лучшем виде. Сейчас же, даже непосредственных подчиненных не пошлешь, нет им доверия. Все приходится делать самому.
   Вот и нужный поворот с указателем "Первомайское". Пашин указал водителю на него и тот кивнул головой. Почти приехали. Мелькают за окном "Волги" деревья. Они летят все быстрее и быстрее, потом закручиваются в спираль, потом эта спираль превращается в туннель, который засасывает в себя весь мир.
   ***
   Кирилл Александрович с трудом разлепил глаза и поднял от стола гудящую голову. "Вот, до чего заработался, стал уже в кабинете засыпать... Нет, надо идти в отпуск, причем срочно!" Подполковник убрал бумаги в сейф, закрыл и опечатал кабинет, после чего отправился к начальству, выбивать себе отпуск. На странный взгляд, брошенный на него двумя проходящими по коридору сотрудниками, он внимания не обратил. Не было ему сейчас дела до странных взглядов подчиненных. А зря. Двое программистов с ВЦ, которые в течение недели распечатывали для Пашина многочисленные материалы из его электронного досье, сочли такое поведение любимого начальства крайне подозрительным и сообщили о нем в Службу Собственной Безопасности. Недолгое расследование установило, что Пашин, пользуясь служебным положением, передал на сторону (куда точно, пока не известно) кучу секретной информации. Высокое начальство подумало и решило дело не раздувать. И так проблем хватает, а тут еще этот... как бы его помягче назвать... Количество скандалов и грязи, что вылилась в последнее время на всемогущую когда-то "Контору" изрядно это могущество пошатнули. Так что, совершенно не нужен еще один скандал с очередным предателем. Да и те сведения, что "слил" неизвестно куда Пашин, хоть и хранились под строгими грифами, особой ценности не представляли. Это не списки зарубежной резидентуры и не чертежи новейшей техники. Подумаешь, сборник сказок про НЛО и деревенских колдунов! Но и оставлять без реагирования такое нельзя. Было принято мудрое решение дело закрыть, а самого Пашина выгнать, к чертовой матери. И отправился Кирилл Александрович вместо отпуска в отставку.
   ***
   Сергей извлек из ячейки камеры хранения чемодан и потащил его к машине. Это последний. Операция, идея которой появилась в голове у мага совершенно спонтанно, завершена. Вроде, все прошло, как планировалось (тьфу, тьфу, тьфу) "Вот, настолько вжился в этот мир, что даже местными суевериями заразился..."
   Когда Сергей обнаружил очередных желающих его немножко пограбить, то его первым желанием было пополнить за их счет ряды ходячих мертвецов. Достали уже эти любители жить за чужой счет! Вот пусть и отрабатывают, с лопатой в руках, ту энергию, что он на противодействие им затратил! Но, по мере копания в мозгах у попавших в его цепкие руки офицеров местной Тайной Стражи, он все более утверждался в мысли, что это будет непродуктивно. Ведь не примитивные же бандиты ему попались! Этих можно использовать намного более толково, тем более, что старший из них, как раз в своей "Конторе" занимался тем, что собирал и систематизировал информацию о том, что местная наука пока не в силах объяснить. Было разработано сложнейшее, комплексное внушение. Повинуясь ему человек должен был, вернувшись домой, собрать всю доступную ему информацию по колдунам и "экстрасенсам" и переслать её Сергею. Сложность тут была в расстоянии. Не мог пока маг, на таком удалении, ни наблюдать за действиями своего агента, ни управлять им. Значит надо оставить в программе действий этого человека определенную свободу. При этом исключить любую возможность утечки информации. Второй же попавшийся грабитель (Сергей их только в таком качестве и воспринимал) должен был кучу бумаг из Москвы в Город отвести. Для передачи всего этого богатства в руки мага должна была послужить камера хранения местного вокзала. Кстати, способ этот Сергей извлек из головы своих жертв. По завершении операции её непосредственные участники обо всем благополучно забывали. Уж это-то маг вполне мог обеспечить. Память о прожитых днях не просто стиралась - она замещалась воспоминаниями о том, чего не было, так что даже при ментальном сканировании вытащить воспоминания будет невозможно. И вот, операция завершилась. Теперь Сергею предстоит долгое время копаться в полученных от комитетчиков записях, выискивая среди гор шлака что-либо действительно ценное.
   ***
   Идея создать большой кристалл для накопления энергии пришла в голову мага, когда он еще магом-то толком не был. Был он тогда студентом и, естественно, испытывал, скажем мягко, "некоторые финансовые затруднения" Денег, не то что на приличный камень - накопитель, на еду не всегда хватало. Вот и подумал Айвор Мурнитар "А почему бы мне не сделать такой камень самому?" Первая попытка, проведенная в университетской лаборатории, закончилась пшиком. Хорошим пшиком, ожоги Айвор потом лечить замучился. Однако, это мага не остановило, он продолжил опыты. Ведь для того, чтобы вложить в заклинание энергию, ее надо откуда-то взять. Можно аккумулировать энергию в себе. Архимаг способен таким образом чудовищную мощь собрать. Но ведь он пока совсем не архимаг и до такого уровня владения энергией ему еще очень далеко. А можно направить в свои магические конструкты энергию, запасенную в кристаллах. Тут уж все зависит от умения и изобретательности мага, а не от голой силы. И вот этот путь привлекал Айвора намного больше, хотя и тренировать собственные магические каналы он не забывал. Второй раз он попытался вырастить кристалл-накопитель когда был уже достаточно опытным магом. Действовал осторожно, управляя процессом с безопасной дистанции. В этот раз пшика не было, был бум. Большой бум, он из того города еле ноги унес. Говорят, что Боги любят троицу. В третий раз не было ни пшика, ни бума. Просто выращенный Айворм камень взял и тихо рассыпался в пыль безо всяких красивых эффектов. Каждая попытка прибавляла магу знаний. И после третьей он понял, что в имеющихся условиях он ничего вырастить не сможет и забросил эту идею.
   Однако... Условия-то изменились! Да и знаний за прошедшие годы в голове мага прибавилось. Первый выращенный им в новой лаборатории кристалл принес Сергею яркую вспышку радости (Вот оно! Получилось!) и... легкое разочарование. Конечно, возможность создать заклинание такой мощи, что и гору (не самую большую, но это пока) в пыль сотрет и речку какую-нибудь заставит вспять течь, греет душу. Но зачем ему горы сворачивать? Пусть стоят, где стояли, они Сергею нисколько не мешают. Научный поиск, чреватый многочисленными опасностями, но такой сладкий для неугомонного экспериментатора позади. Созданная магом установка шлепает эти кристаллы в автоматическом режиме. Скучная рутина. Хотя, зачем грустить? Ведь это отнюдь не последняя проблема, которую надо решить! Есть, есть еще задачки, над которыми придется поломать голову!
   Такой задачей маг поставил себе поиск учеников. За все время нахождения в этом мире он встретил всего троих людей с магическими способностями, причем, невеликими. Двое из них сейчас осваивают под его чутким руководством сложное магическое искусство. Но ведь это же просто слезы! Не смогут разорваться двое его учеников, чтобы выполнить все те задачи, которые перед ними стоят. Да, Варвара оказалась талантливым лекарем и сняла с Сергея значительную часть забот по поддержанию имеющихся у него людей и животных в бодром теле и здоровом духе. Да, Петрович разбирается в механизмах намного лучше Сергея и после достижения определенного магического уровня вполне будет способен, и чинить многочисленное автотракторное хозяйство, и усовершенствовать его. Но ведь есть еще куча направлений, которые требуют пригляда. Пусть и директор совхоза и его бригадиры научились пользоваться в своей работе амулетами, сделанными Сергеем. Но ведь основную часть работы с многочисленными полями и огородами приходится делать Сергею. А он, мало того, что не является специалистом в этом деле, так еще оно ему просто не очень интересно. Ну не лежит у него душа к ковырянию в земле! Значит надо найти человека, который, обладая магическими способностями, любит возиться со всеми этими цветочками и ягодками. Обучить его, и будет вам Маг Земли. А такая важная вещь, как охрана? Конечно, Зудин - сыщик, каких поискать и теми же простыми, не требующими магических способностей, амулетами вполне способен управлять. Но, опять же, слежение за работой множества охранных и оборонных конструктов, что наплел вокруг Первомайского Сергей, ему не поручишь, самому приходится. А лес вокруг? А звери в нем? Короче, надо брать ноги в руки и отправляться на поиск учеников. Сами они здесь не появятся. Тем более, что проштудировав записи, которые предоставили пойманные магом комитетчики, Сергей отметил для себя несколько интересных вариантов. Конечно, люди сделавшие эти записи в магии не понимали ни грамма, но по косвенным признакам маг предположил, что кое-какие описанные там феномены могут иметь в своей основе проявление, пусть и не раскрытых, но магических способностей. Так что - в путь!
  
  
  
   ***
   Сергей впервые за все время пребывания в этом мире собрался отправиться в путешествие. Не в окрестный лес и не в ближайший город. Маг решил проехаться по стране. А что, он уже достаточно освоился в этом мире, чтобы не вызвать подозрений у первого же встречного. Развитие его нового тела, что в физическом плане, что в магическом, давало ему полную уверенность в собственной безопасности. Ну, если совсем уж глупых поступков не совершать. Дома (да-да, именно дома!) в его отсутствие все должно быть в порядке. Управляющий поместьем (так он называл директора агрохолдинга) прекрасно справляется со всем этим хозяйством и преумножает материальный достаток, как самих крестьян, так и владетеля. Начальник охраны, который кривился при этих словах, но обязанности выполнял неукоснительно, поддерживает порядок и землю роет в попытках "вывести мошенников на чистую воду" Он так и не принял существование магии и надеялся все таки объяснить все те "фокусы" которым был свидетелем. Ну и пусть, главное, чтобы работу выполнял. Ученики заняты (Сергей оставил им заданий на полгода вперед) повышением своего мастерства и выполнением тех работ, которые им по силам. Варвара прекрасно справляется с обязанностями лекаря. Местные жители давно забыли, когда к врачу в город ездили. Петрович, как и ожидалось, проявил свой талант в обращении с железом. Когда он впервые смог открутить приржавевший болт, без мата и долгих плясок вокруг него, а с помощью простейшего заклинания, то энтузиазм воспылал в механике с такой силой, что от учебы его приходилось оттаскивать, чтобы не перегорел. Так что, особо беспокоиться об оставленном хозяйстве не надо. Да и есть, на всякий пожарный, амулет, который позволит в случае чего-либо совсем плохого выйти с магом на связь. А там уж он что-нибудь придумает.
   ***
  
   Василий Михайлович Зудин, полковник милиции в отставке и начальник Службы Безопасности агрохолдинга "Первомайский" пил чай с плюшками. А еще он сосредоточенно размышлял, что же ему теперь делать. Вчера он зашел к своему работодателю с самого утра. Тот собирался уезжать в командировку и надо было утрясти несколько деталей, всплывших, как всегда, в последний момент. Раньше он никогда так рано к Сергею не заходил и ни разу не видел, как тот делает свою "утреннюю гимнастику" Знал, что тот с утра занимается спортом, но не более того. А вот сейчас увидел. И увиденное ударило его по голове не хуже той монтировки. Сам Зудин обладал достаточным для оперативного сотрудника набором умений. Мог он в легкую скрутить любого преступника, пусть даже и вооруженного. Видал он и как тренируются бойцы различных спецподразделений. До них ему в этом плане было далеко, но он и не расстраивался по такому поводу. Кто-то должен кулаками махать, а кто-то и головой думать, у каждого своя задача. Но вот то, что он увидел вчера утром... Это не походило ни на бокс, которым Василий увлекался в молодости, ни на самбо, которым он занимался уже, как сотрудник органов, ни даже на свирепый рукопашный бой, который изучали спецназовцы. Сергей крутился в каком-то странном хороводе, который и танцем не назовешь. Он ни мгновения не оставался на месте. Казалось, что это не человек, а капля ртути, которая непрерывно меняет свою форму. Вот она медленно перетекает в одну сторону, а вот уже, непонятным образом оказалась совсем в другом месте. Только воздух свистел, рассекаемый ударами, которые Сергей наносил, казалось, одновременно во все стороны.
   Вопросы, что возникли у Зудина, они в быстром темпе порешали. Потом примчался Меньшов, у которого тоже были какие-то неотложные дела, потом были недолгие проводы и суета с отъездом. В общем, закрутился тогда Зудин, не до осмысления увиденного ему было. А вот на следующее утро у него в голове и щелкнуло. Он понял, кто совершил то давнее, не раскрытое убийство. Тогда, поскольку начальство давило и требовало результата, Зудин, скрипя зубами и матерясь в голос, пошел на предложенный одним из подчиненных вариант. Нашли бомжа, который за последний десяток лет провел на воле, дай бог, пару месяцев. Освобождался, напивался и быстренько отправлялся обратно, на зону. То за мелкую кражу, то за нарушение паспортного режима, а то и за что-то, что ему менты предложили взять на себя, а он и не отказался. На воле этот человек, которого Зудин никак не мог считать нормальным, чувствовал себя крайне неуютно, а тюрьма, с ее установленным раз и навсегда распорядком, была ему вполне комфортна. Вот и согласился он, за обещанный "грев" и хорошее отношение "кума" взять на себя это убийство. К тому же, его переквалифицировали на более легкую статью. Прокурорские, на которых тоже немилосердно давили сверху, радостно на такое согласились. Дело закрыто, все довольны. Но вот заноза в мозгах у Василия Михайловича осталась. То, что он не смог это преступление раскрыть, а преступника посадить, досаждало ему, как незажившая царапина на руке. Вроде и не болит, а заденешь и морщишься.
   И вот теперь он знал, кто это убийство совершил. Его еще тогда удивило странное поведение преступника. Обычно, человек, совершивший преступление, не важно, по неосторожности или по заранее обдуманному холодному расчету, старается убежать или спрятаться. В отдельных, исключительных случаях - торжественно сдаться властям. Здесь же человек, только что заваливший наглухо четверых, нисколько не заботится о бегстве или сокрытии следов. Он ведет себя так, как будто он поступил совершенно правильно. Даже можно сказать - обыденно, привычно для него. И Сергей, с его какими-то средневековыми понятиями о законности, под такой психопортрет четко подпадал. Вот едет себе тихо - мирно благородный рыцарь Айвенго. Видит он дорожных разбойников и рубит их своим мечом в капусту. Не будет он после этого прятаться или убегать, для него такая ситуация нормальна и он спокойно поедет дальше. Зудин был на сто процентов уверен, что если он Сергея спросит: "А не ты ли замочил тех четверых?" то тот совершенно не смущаясь ему ответит "Ну, да, я. А что тут такого?"
  
   Вот и размышлял он о том, что ему делать дальше. Поднять крик "Я нашел убийцу"? И как должны власти на такое отреагировать? Ведь если признать, что он прав, то получится, что куча народу, которая тогда отправляла ни в чем не повинного человека на нары (и он сам в их числе), не просто дураки, так еще и преступники. Да и не будет никто слушать отставного мента. Дело закрыто, и этим все сказано. Попытаться самому восстановить справедливость? Задержать Сергея, доставить в милицию... Ну, во первых, он был совершенно уверен, что это не получится. Не соперник он ему совершенно. Да и потом... А кто сказал, что это будет восстановление справедливости? Ведь, по большому счету, справедливость была восстановлена именно тогда, несколько лет назад, когда Сергей увидел совершающееся преступление и пресек его так, как он это посчитал нужным. "Он убил четверых! Без суда и следствия!" Ну, это с одной стороны. А с другой... Сергей избавил общество от четверых людей, двое из которых уже попробовали тюремной баланды, а двое других явно собирались пойти по их стопам. В том, что эта четверка стала бы и дальше совершать разнообразные правонарушения у Зудина никаких сомнений не было. И резвились бы они так, пока не влипли бы по крупному и не отправились на нары надолго. Так что Сергей избавил своим поступком множество людей, нормальных и законопослушных, от встречи с неприятностями, которых они никак не заслуживали. Выходит, Сергей прав, а он, Зудин, нет? Ведь сколько раз, за время своей службы, он ловил себя на мысли, что вот этого конкретного ублюдка надо не судить "нашим советским судом - самым гуманным судом в мире" а пристрелить на месте. А еще лучше, отдать родственникам потерпевших, чтобы они его на куски разорвали...
   В общем, пухла голова у Василия Михайловича от дум тяжких. А тут еще Варвара подсуропила. Точнее не сама Варя, а их общий начальник. Через несколько дней после отъезда Шаманова Варя передала Зудину письмо. В нем Сергей предлагал своему "начальнику службы безопасности" решить судьбу пятерки пойманных ранее бандитов. За последними событиями про них как-то подзабыли. Сами несостоявшиеся рэкетиры находились сейчас в виде бессознательных тушек в помещении лаборатории. Вот маг (Зудин уже не дергался, называя своего работодателя так. Привык) и переложил решение на Зудина. "Ты отвечаешь за безопасность - ты и думай, как лучше поступить. Можешь просто отпустить. Можешь отпустить, стерев память. Полностью или частично. А можешь превратить их в поднятых работников. Все заклинания готовы и тебе надо только сказать Варваре, какой вариант ты выбираешь - все остальное она сделает сама"
   Попытка посоветоваться с Меньшовым вызвала у директора недоумение.
   - Как, куда их девать? К Варваре в бригаду, конечно, у нас только она умеет с этими вонючками обращаться. И вообще, не забивай мне голову ерундой, некогда мне... - И убежал по своим делам. Директор думал сейчас исключительно об удоях и привесах. Дождешься от него совета, как же...
   Варвара, на вопрос "Что делать?" ответила более развернуто, подробно расписав Зудину все варианты.
   - Если их просто разбудить, то придется с ними прямо сейчас в бой вступать. Но Вы, Василий Михайлович, не волнуйтесь, я справлюсь. Если отпустить, стерев память о последних событиях, то вступать в бой придется спустя некоторое время. Тут уж, как получится, могут успеть сделать гадость какую-нибудь.
   Она так и сказала "вступать в бой" нисколько не сомневаясь, ни в действиях бандитов, ни в своем ответе на них.
   - Стереть память целиком - получим пятерку полных идиотов. Даже не идиотов - растений. Они будут гадить под себя и умрут с голоду, если их не кормить с ложечки. Поскольку заниматься этим никто не будет, помрут быстро. - Варвара поморщилась. - По-моему, это чересчур... Хоть они и мерзавцы, но так с ними поступать... Да и нерационально это. Зачем ресурсами разбрасываться, у нас их и так не хватает.
   Василий Михайлович вздохнул. "Верно деревенские тебя называют "Снежной Королевной" Нет в тебе жалости к людям. Хотя, откуда мне знать, что у тебя в голове. Эмоции твои я при всем своем опыте прочитать не могу. Вот ведь выдержка! Мне бы такую! Но решать надо и решать именно мне. За чужой спиной не спрятаться. А может сделать, хоть раз в жизни, так, как хочется, а не так, как по закону положено? Была - не была!"
   - Тогда... К тебе в бригаду? Наверно, это самый лучший вариант...
   Заставить себя выговорить слова "Умертвить, а потом поднять и сделать ходячим мертвецом" Зудин не мог. Он еще раз вздохнул.
   - Хорошо, Василий Михайлович, так и сделаю. И не переживайте Вы так - Варя вдруг улыбнулась, на мгновение превратившись из неприступной "Снежной Королевны" в озорную деревенскую девчонку - Все Вы правильно решили.
   А Зудин понял, что он прошел проверку. О том, что бы с ним стало, если бы он ее не прошел, он и думать не хотел.
  
   ГЛАВА 21
  
   Железная дорога, поезда и локомотивы особого впечатления на мага на произвели - насмотрелся он уже на здешние чудеса, привык. Разве что поморщился при виде грязи, царившей в купе. Не беда, тут достаточно одного простенького заклинания. Поездка проходила без приключений. Ну, почти. Проводник попытался подселить к Сергею каких-то пассажиров на следующей станции. Сергей подивился человеческой наглости, ведь он не затем покупал четыре билета, чтобы толкаться с кем-то локтями во время поездки. И проводник, и "левые" пассажиры, после короткого ментального посыла исчезли, будто их и не было и более Сергею никто не докучал. А он провел время за чтением увлекательной книжки, купленной по случаю в привокзальном киоске - "Радиолокация. Учебник для техникумов" Этот этап поездки оставил у мага, в основном, приятные впечатления. Книжка была интересной, а пирожки, что собрала ему в дорогу Марь Михална - вкусными.
   На станции, что была первой точкой на его, составленном загодя, маршруте, долго искать объект не пришлось. Все улицы были увешаны плакатами, сообщающими о выступлении "потомственного мага и светлого колдуна" Тот обещал излечение от всех болезней и приобретение счастья для себя и несчастья для врагов. За отдельную скромную плату маг "заряжал воду"
   "Интересно, как он это делает? Может быть, я увижу что-то новенькое?"
   Ничего новенького маг, к его большому сожалению, не увидел. Глупость и жадность совершенно одинаковы во всех мирах. В здании, которое называлось "ДК Металлург" (интересно, что сие значит?) Сергей обнаружил суету каких-то мутных личностей, которые паковали деньги в большие сумки и громко ругались при этом. Все понятно, дележка добычи. Личности, окруженные мордатыми охранниками, Сергея, естественно, не замечали. Примитивного заклинания на отвод глаз хватило. Побродив по полутемным коридорам он, наконец, нашел того, кого афиша называла "магом" Грязный волосатый тип громко храпел в одной из комнат. Там не то, что магических способностей, там простого человеческого разума уже не было. Алкоголь в убийственных дозах и наркотики вымыли из головы этого "мага" последние остатки мозгов. "Может у них, в компенсацию моих хлопот, все эти деньги отнять? Да ну его! На путешествие у меня с собой есть, а тащить кучу тяжелых сумок, забитых купюрами - лень. Ну, что ж, едем дальше. Покупаю билет на поезд и трясусь в вагоне еще два дня, до следующей точки. Что-то мне это уже начинает надоедать..."
   ***
  
   На перрон маленького вокзала в очередном захолустном городке (перед ним не то, что Рованолл, а даже местный областной центр - Город, выглядел столицей) Сергей сошел в изрядном раздражении. Вот испортилось у мага настроение. Как-то без особых к тому причин. Бывает же такое со всеми, вдруг - раз, и настроение плохое? Это означало только одно. Всем встречным и поперечным лучше держаться от Сергея подальше. Пара небритых мужиков, что в ответ на просьбу подсказать дорогу послала Сергея по известному адресу, пострадала первыми. Тяжкое похмелье, которое их мучило и которое и послужило причиной столь хамского ответа на, в общем-то, невинный вопрос, продлилось у них не до вечера, а растянулось на месяц. Опохмелка не помогала - организм принимать алкоголь отказывался. Лекарства так же не действовали. Когда, по прошествии времени, это состояние вдруг прошло, то собиравшиеся уже лезть в петлю мужики были настолько счастливы, что бросили пить. Совсем. Жизнь у них после этого наладилась, на зависть окружающим. То, что причиной тому послужило грубое слово, брошенное какому-то прохожему, им и в голову придти не могло, забыли они о встрече с высоким смуглым парнем через пятнадцать минут...
   Собственная несдержанность вызвала у мага еще большее раздражение. "Совсем распустился! Ведь ты наказал этих простолюдинов повинуясь исключительно своим эмоциям, а не холодному расчету. Архимагу такое невместно! Держи себя в руках!" Короткая медитация на парковой скамейке помогла успокоиться. Сидевшая на соседней лавочке пожилая женщина подсказала Сергею, в какой стороне находится искомый им адрес. Маг, в благодарность за помощь, добавил бабке здоровья. "Пусть перед смертью поживет нормально, без болячек и старческих хворей..." Старушка и правда, ощутила в своем теле давно позабытую бодрость. Поскольку делать ей было абсолютно нечего, то она направила всю свою энергию на изведение соседей по коммунальной квартире. Соседи эти давно ждали, когда же бабка, наконец, помрет и освободит комнату. Ну, и приближали этот светлый для них день, как могли - не давали старушке житья. Встретив неожиданное и оттого еще более болезненное сопротивление, они опешили, а поскольку не отличались высоким интеллектом, то не нашли ничего лучшего, как сыпануть бабке в суп какой-то гадости. Старушка благополучно преставилась, а незадачливые отравители переселились... нет, не в бабкину комнату, в другое место, не столь отдаленное. Поехали они туда в столыпинском вагоне - преступление было раскрыто местной милицией буквально в тот же день. Радость вся эта история доставила только компании "черных риэлтеров", которые за небольшую взятку оформили освободившуюся квартиру на себя, а потом перепродали с немалым профитом.
   А Сергей, даже не подозревая том, как отразятся на судьбе мимолетом встреченных им людей, так же походя брошенные заклинания, продолжал свои поиски. В полуразвалившемся частном доме на окраине, где была прописана разыскиваемая женщина, никого не оказалось - переехала она давно, а куда - неизвестно. В конце концов, побегав и расспросив соседей, выяснил, куда ему двигаться дальше. Как здесь говорят "Язык до Киева доведет" Сергея эта поговорка всегда смущала. Как он знал, Киев - это один из местных больших городов. В то же время он был твердо уверен, что длинный язык может довести только до неприятностей. "Что же тут у них, попасть в этот самый Киев - такая страшная участь? Непонятно..."
   В нужное место он добрался уже ближе к вечеру. Возле подъезда серой кирпичной пятиэтажки толпился народ. Внимание Сергея привлекли два здоровяка, охранявшие вход. В их аурах он, с немалым удивлением, обнаружил следы ментального воздействия. Грубого, неряшливого, но это был именно приворот! Неужели он нашел мага? Точнее колдунью - приворот был сделан на самую, что ни на есть, плотскую любовь.
   Поднявшись на третий этаж и пройдя через несколько комнат, в которых царил полумрак и горели свечи, Сергей застыл в изумлении. Маг даже забыл, на мгновение, зачем он сюда пришел. Под потолком висело чучело крокодила. Из-за того, что потолок был не очень высоким, входящий чуть ли не лицом упирался в зубастую пасть мерзкой рептилии. Как было известно Сергею, такие звери водились очень далеко от этих мест. Неужели кто-то специально ездил на охоту в эту местную, как ее, Африку, чтобы привезти такой трофей? И зачем его нужно было так странно размещать?
   Размышления Сергея, откуда взялся столь не подходящий для жилища предмет, да еще под потолком, были прерваны всхлипывающими завываниями, а в ноги ему бросилась весьма упитанная женщина. Обряжена она была (именно обряжена, а не одета) в шелковое платье, которое обтягивало объемные телеса. От этого ее жировые складки были выставлены на всеобщее обозрение. Женщина ползала на коленях и пыталась поцеловать ботинки Сергея. Зад ее при этом забавно колыхался. В ее причитаниях можно было разобрать только мольбы о прощении. А в ауре были прекрасно видны магические способности. Пусть и не самые сильные, но для этого мира, просто уникальные. Ну, что ж, похоже, он не зря сюда ехал. Посмотрим, что у нее в голове. Сергей уже вполне мог вести ментальный просмотр "клиента" и отслеживать обстановку вокруг. А в голове у женщины судорожно билась всего одна мысль. Она пыталась понять, к какой части местного божественного пантеона он относится. То ли к той, которая называется"ангелы" и отвечает за поощрения, то ли к той, которая называется "черти" и занимается наказаниями. Она собиралась, выяснив к какой из антагонистических сил принадлежит пришелец, тут же признаться этой силе в вечной любви и поклясться в вечной верности. Только одна часть местных небожителей требовала истовой молитвы, поста и покаяния. Другая же жаждала сексуальных оргий и жертвоприношений. Столь странные предпочтения здешних богов Сергея не особо удивляли - встречались ему и более оригинальные верования. Женщина эта, до появления в ее квартире Сергея, совершенно не верила в существование каких-то высших сил. А увидев его - поверила стазу и безоговорочно и теперь судорожно решала к какой их половине он относился. Завывания и причитания нужны были лишь для того, чтобы выиграть время. Ошибиться женщина очень боялась, местные боги, если верить легендам, отступников не жаловали. По каким признакам колдунья намеревалась "провести диагностику" Сергей так толком и не понял. Ну, не силен он был с здешних теологических тонкостях. Вроде бы, у одних были рога и хвост, а у других крылья и светящаяся аура. Поскольку ни того, ни другого у Сергея не наблюдалось, то мозг женщины все больше заполнял ужас. А ну как признаешься в приверженности одной, так сказать, "партии" в здешнем пантеоне, а гость окажется из противоборствующей?
   Колдунья сумела разглядеть в ауре Сергея присутствие магии. Да и не мудрено, аура сильного мага очень заметна. Если он, конечно, этого не скрывает. Но Сергей не скрывал. И не потому, что не умел. Как раз это он умел очень хорошо. Просто не видел в этом необходимости. Кто тут, в этом странном немагическом мире сможет разглядеть его ауру? Да никто! И зачем тогда напрягаться?
   Наконец женщина, по каким-то неведомым Сергею признакам, определила, что он относится к так называемой "нечистой силе" Теперь все ее мысли занимал вопрос, как действовать. Сначала замучить кошку, а потом отдаться или наоборот? Или делать и то и другое одновременно? От картин, что появлялись у колдуньи в голове маг испытал рвотный позыв, настолько они были мерзкими. И вообще, с такой особой ему даже в одной комнате находиться было противно, а не то что, в ученики брать. Тем временем женщина попыталась судорожными движениями освободиться от одежды.
   - Старая, да ты совсем рехнулась?
   Сергей непроизвольно отшатнулся. А потом создал простенькую иллюзию. За спиной его выросли белые крылья, а вокруг головы разлилось сияние. Женщина грохнулась в обморок. Маг плюнул на пол, развернулся и отправился на выход.
   Придя в сознание, "гадалка и потомственная ведьма" бросилась в ближайшую церковь. Батюшка с немалым удивлением выслушал ее сбивчивый рассказ о посещении ангела. И ведь не врала, засранка, такие вещи старый и опытный священник различал очень хорошо! Придя к выводу, что принимать решение по такому скользкому вопросу ему не по чину, он доложил по команде. Местные иерархи, узнав о происшествии, долго совещались, объявлять ли о "Божьем чуде" или маленько подождать. В конце концов, собрав необходимую информацию, пришли к выводу, что гражданка Меерсон, невнятного вероисповедания, похабного поведения и судимая ранее за мошенничество, на роль провозвестника сошествия ангелов на землю подходит не очень. Тетку отправили к врачам, которые и поставили ей диагноз - "маниакальный бред преследования" В специализированной клинике "потомственную ведьму" интенсивно и успешно лечили, от чего она окончательно съехала с катушек и вскорости померла.
   ***
  
   На следующую точку на своем маршруте Сергей решил на поезде не ехать. Возня с покупкой билетов и прочие железнодорожные прелести ему надоели. "Поеду на машине! Расстояние небольшое, так проще и быстрее получится. Тут, у вокзала, таксисты стоят, они и отвезут" Однако, никто из собравшихся на вокзальной площади водителей везти его в соседнюю область не пожелал, несмотря на солидный гонорар. Маг уже было собрался применить внушение, когда желающий заработать немалую сумму нашелся. Правда он мялся и смущался, а потом поведал, что его тревожит.
   - Понимаешь, в чем проблема... Ехать долго придется. Полдня примерно.
   - Это почему же? Тут километров двести всего, часа три, не более - Сергей уже вполне ориентировался, как в местных расстояниях, так и в скоростях движения разных видов транспорта.
   - Это-то да... По трассе я за два с половиной часа доезжал. Но у меня права просрочены, а сделать никак не получается. Можем проскочить, а можем и нет. И тогда менты замучают. Они по рации будут на следующий пост сообщать, что клиент жирный едет. Если на каждом пикете денег давать, никакого кошелька не хватит. Поэтому поедем в обход, по проселкам. А там и длиннее и не разгонишься особо.
   - Поедем по трассе. Трястись по ухабам мне совсем не хочется. А ментов твоих я на себя беру.
   - Они не мои - Фыркнул водитель. А потом, с сомнением в голосе, спросил - А ты что, такой крутой?
   - Не особо, но на местных гаишников меня хватит.
   Когда машина проезжала пост на выезде из города, Сергей попросил остановиться. Водитель скорбно вздохнул, но просьбу клиента выполнил. Неспешной походкой подошедший к автомобилю пузатый майор вдруг замер на секунду, а потом опрометью бросился в помещение поста.
   - Что это с ним? - Удивился водитель - Живот, что ли, прихватило?
   - Нет, он побежал оповещать по рации все посты о нашем движении.
   - Что-о-о???
   - Заводи - поехали, не стой. Сам увидишь.
   То, что потом увидел провинциальный бомбила, навсегда врезалось в его память. Личный состав всех попадавшихся на пути постов встречал их торжественным построением и отданием воинского приветствия. Даже из заныканных в кустах для ловли нарушителей машин повылазили их экипажи и, старательно втягивая объемные животы, буквально ели глазами проносящийся мимо старенький Опель. Сергей решил, что тратить свою энергию на внушение каждому остановившему их менту нерационально, надо использовать достижения местной техники. Он потратил эту энергию один раз, внушив гаишнику на выезде из города, что автомобиль Опель-Кадет, госномер ****, везет такую большую шишку из Москвы, что и подумать страшно. Майор по рации объяснил всем своим сослуживцам, что ежели что не так - их живьем в землю зароют. Вот и тянулись в строевой стойке гаишники и радостно вздыхали, когда Опель скрывался за поворотом - "Пронесло!"
   Решение доехать до места на автомобиле оказалось правильным - машина довезла Сергея прямо до нужного ему места. Водитель с радостью согласился подождать, а потом везти такого шикарного клиента хоть на край света, настолько он был впечатлен.
   Нужным местом было обшарпанное двухэтажное здание, почти скрытое за густыми деревьями. Вывеска у ворот говорила, что здание это принадлежит министерству образования, а если точнее, то детскому дому номер ***. Привело сюда мага сообщение от "источника" аккуратно подшитое в комитетское досье, где были собраны различные необъяснимые случаи. В сообщении говорилось, что "...воспитанник этого детского дома, Денис Ш. одиннадцати лет, совершил побег. Был задержан нарядом милиции на вокзале и доставлен в линейное отделение. Там, совершенно неожиданно для сотрудников милиции, вдруг начал оказывать сопротивление, проявив при этом несоразмерно большую физическую силу. Справиться с ребенком не могли всем составом отдела, пока он сам, тоже по необъяснимой причине, вдруг не потерял сознание. Пятеро сотрудников получили травмы разной степени тяжести..." Уголовное дело не возбуждалось потому, что рассказу милиционеров просто не поверили. Ну, не мог щуплый подросток так накостылять десятку здоровых мужиков! На ментов шикнули сверху и дело замяли, а парня отправили обратно в детдом. Что интересно, ни до этого случая, ни после, Денис никаких суперспособностей не проявлял.
   Директор детдома, невзрачный мужчина со скучным лицом и запахом перегара поведал Сергею, что Дениса Шатилина в наличии нет - опять сбежал. Куда? Да кто ж его знает! Неймется ему, вот и бегает. Опрошенная нянечка, которая в отличие от директора, ненавидевшего своих подопечных чистой незамутненной ненавистью, воспитанников жалела, рассказала, что Денис попал в детдом недавно. Родители погибли, вот и пристроили парня. Родни-то нет, или есть, но брать ребенка не хочет, куда ж его еще девать-то? Домашнему мальчику пришлось тяжко. И так горе - отца с матерью потерял, а тут, вместо помощи и сочувствия, только безразличие воспитателей и жестокие, практически тюремные порядки, царящие среди воспитанников. Компания "старшаков" курившая в закутке возле кухни, информацию, в общем и целом, подтвердила. А после легкого ментального посыла, освежающего память, и подсказала, где мальчишку, скорее всего, надо искать. У Дениса из всей родни была одна старая бабка. Ей ребенка, в силу каких-то высоких соображений, после смерти родителей не отдали, хотя и просила. Вот к ней-то Денис и сбегал несколько раз. Наверняка и сейчас туда намылился. Где бабка обитает - неизвестно, но вряд ли далеко.
   По дороге в ближайший городок, из которого Денис и попал в детдом, Сергей размышлял о том, где и как найти сведенья о родственниках мальчишки. Его, неожиданно, увлек сам процесс поиска, даже азарт какой-то появился. От размышлений его отвлек очередной "продавец полосатых палочек" который остановил машину посреди дороги. Гаишник стоял возле водительской дверцы и, с абсолютно безразличным лицом, повторял одну и ту же фразу.
   - Вы проехали на запрещающий сигнал светофора...
   Объяснения водителя, что права у него просрочены, но он их в ближайшее время обязательно продлит, мент пропускал мимо ушей.
   - Вы проехали на запрещающий сигнал светофора...
   Сергей высунул голову в окно и огляделся. Ни одного артефакта, называемого "светофор" в пределах видимости не было. Да и откуда взяться этим "светофорам" на загородном шоссе? Они и в городах-то не везде, где нужно стояли...
   - Вы проехали на запрещающий сигнал светофора...
   " Может это результат ментального воздействия? Нет, никаких следов магического вмешательства в разум гаишника не наблюдается. Да там, вообще, следов самого разума не наблюдается! Выучил, с трудом, одну фразу, на все случаи жизни... Но, раз уж ты меня остановил, то надо же мне хоть какую-то пользу от этого получить? Ну-ка, быстро сбегал и принес сюда все деньги, что у тебя есть!"
   - Вы проехали на запреща... - Мент осекся на полуслове, потом метнулся к своей машине и вернувшись, вывалил прямо на колени выпучившего глаза водителя целый ворох разноцветных бумажек. Потом вернул права и бросил руку к козырьку фуражки.
   - Счастливого пути!
   Добычу поделили по-братски. Сергей забрал себе все, а водителю выделил горсть денег. Сколько в руке поместилось. Пересчитав, тот чуть не потерял сознание от счастья и всю оставшуюся дорогу предавался мечтам о покупке новой машины. Поскольку он это делал про себя, не отвлекая мага от размышлений и не вызывая у того раздражения, то его мечта, и вправду, вполне могла осуществиться.
   Адрес бабки, у которой, предположительно, находился разыскиваемый мальчик, удалось добыть в скучном заведении под малопонятным названием "Отдел опеки и попечительства" Одна из пожертвованных ментом бумажек с надписью "One hundred dollars" оказала на его работницу - пожилую усталую тетку, прямо-таки магическое воздействие. Забегала, не хуже молодой и в быстром темпе перерыв гору документов нужную информацию нашла. Хвала богам - ехать было недалеко.
   У калитки, напротив которой остановился автомобиль, Сергея встречала хозяйка. Высокая худая старуха, совершенно седая, смотрела на Сергея с ненавистью и готовила ему гадость. Слабенькую, безграмотную, коряво слепленную, но, тем не менее женщина с аурой мага собиралась ударить его заклинанием. "Ты смотри! Может, этот мир не так безнадежен, как мне поначалу показалось? Уже не первого мага встречаю, а если поискать тут получше..."
   - Бабушка, не стоит! Во-первых без толку, а во-вторых, я не хочу вам вреда.
   Старуха все равно попыталась ударить. Сергей аккуратно расплел ее заклинание и нейтрализовал собранную энергию. Слабенькое-то оно слабенькое, но при ошибке могло и жахнуть. И бабку бы убило, и окрестностям бы досталось. Домик, что виднелся в глубине участка, точно бы спалило. Женщина пошатнулась, собираясь упасть. Сергей ловко подхватил ее под руку, одновременно подпитывая ауру колдуньи, что полностью выложилась, нанося удар.
   - Пойдемте в дом. Вы меня чаем напоите, и расскажете, что тут к чему. Все лучше будет, чем огнем кидаться.
   Сергей сумел убедить и хозяйку дома и вылезшего из кустов мальчишку, что не является представителем детдома, милиции или еще какой зловредной организации. В конце концов все успокоились и, как и предлагал маг, сели пить чай. И даже водителю, который остался дремать в машине (зачем ему чужие разговоры слушать?) отнесли кусок пирога.
   История, рассказанная Натальей Владимировной, была весьма интересна. Род фон Штернов насчитывал не одно столетие. Начиная с тысяча какого-то года, когда его основатель вернулся из крестового похода и получил приставку фон. Не отличались фон Штерны ничем от множества других дворянских родов, кроме одного - они были магами. Кто-то сильным, кто-то слабым, но способности к колдовству были у многих и передавались по наследству. А еще, хоть и относились Штерны с почтением к Матери Нашей Церкви (не важно, католической, лютеранской или православной) но не спешили они тащить ребенка, проявившего магические способности в инквизицию или изгонять из него беса. Наоборот, детей учили свои колдовские силы от окружающих скрывать и при нужде применять. Мужчины этого рода, как и положено мужчинам, воевали. Наверно, потому и не разросся широко этот род - на войне убивают. Случались и забавные коллизии. Отставной капитан шведской армии Израэль фон Штерн получил за образцовую службу и проявленное на войне геройство имение. А потом, вместе со своим имением, чадами и домочадцами оказался на территории противника. Нет, его не заслали в тыл врага. Просто Российская Империя, против которой капитан и воевал, приобрела эти земли у побежденной Швеции. Потомки шведского "железнобокого" честно служили новой родине и так же честно складывали за нее свои головы. Отец, дядя и двоюродный брат Натальи Владимировны Штерн погибли на Русско-Японской. Отец с дядей в Цусиме, брат под Артуром. Родные братья "ровесницы века" Натальи (она родилась в 1901-ом) тоже легли в землю на войне. Старший на Германской, а младший на Гражданской. За кого воевал? Да Бог весть! Тогда столько всяких-разных было, что всех и не упомнишь! Дети самой Натальи Владимировны тоже не избежали этой участи. Ниточка жизни старшего оборвалась 23 июня. Да-да, 41-го. В бумаге написано "пропал без вести" но ей-то виднее. Младший погиб в 44-ом. Под Бреслау. Муж, инженер-химик, тоже не пережил войны. Как уехали в эвакуацию, так она его неделями не видела - все на заводе пропадал. Что он там делал, не рассказывал, но явно не конфеты они на том заводе выпускали. Вот и сказалось это на здоровье - такое отравление сильное было, что даже ее магия не помогла. Думала она, что все, пресекся род. Но подсказала ей интуиция и провела она ритуал, который затребовал всех ее магических сил и отнял не один десяток лет жизни. И показал этот ритуал, что есть на земле родная кровь. Бегал старший сын к зазнобе, что жила рядом с гарнизоном, вот и результат. Внучка к объявившейся спустя столько лет бабке отнеслась холодно. Другая семья, другая жизнь. Что ей, практически, чужой человек? Наталья в родню и не набивалась. Так, следила со стороны и по возможности незаметно помогала. Потом и правнуки пошли, но не было в них магической искры. А вот когда родился пра-правнук, то старушку будто игла в сердце уколола. Вот оно! Проявилась-таки древняя колдовская кровь! Она и переехала сюда, чтобы поближе к нему жить. Правда к ребенку его невесть откуда выплывшую пра-прабабку близко не подпускали. Откуда взялась эта полоумная старуха, чего она от нас хочет? Идите, бабушка, мы не подаем по пятницам!
   Когда все семейство Шатилиных попало в автоаварию, Наталья Владимировна примчалась к месту происшествия чуть ли не быстрее скорой помощи. Родителям Дениса она помочь уже ничем не могла, а вот самого парня выходила, не жалея ни сил, ни времени. Так и стала она для него за те долгие часы, что провела возле больничной койки, родным человеком. Единственным, в этом жестоком мире. А вот после выписки из больницы... "Документов , подтверждающих родство, нет. Какая может быть опека, Вы что! Гуляй, бабка! Мы его, лучше, семье американских гомосеков отдадим, за это хоть денег наварим..."
   Старушка уже строила планы штурма детдома и похищения оттуда своего внука, но тут он и сам прибежал. Появление Сергея она приняла за настигшую Дениса погоню и собиралась драться, но... Все оказалось совсем не так.
   - Наталья Владимировна, Вы понимаете, что Денису надо учиться? И как будущему магу, и просто, как человеку. Без знаний нынче никуда...
   - Я все понимаю, но своего внука никому не отдам. Да он и сам не захочет от меня уезжать.
   - Вы меня не поняли. Я приглашаю Вас с Денисом вместе. Кстати, Вам тоже не помешает подучиться. Опыт у Вас есть, а вот со знаниями - беда, сразу видно отсутствие систематизированного обучения.
   - Да мне-то куда учиться! Мне уж помирать пора!
   - Наталья Владимировна! После начального курса вы поймете, что это не так. Маги живут долго!
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Черный маг и Некромант Айвор Брок Мурнитар, известный здесь под именем Сергей Шаманов, был вполне доволен собой, своим местом в жизни и намечающимися перспективами. Он хорошо устроился - у него есть дом, он всем обеспечен. В государстве, на территории которого нашел приют маг, сейчас царит бардак. Это очень хорошо - местные жители выясняют, кто из них главнее и кому должны достаться все плюшки. Вот пусть и дальше выясняют, меньше будет шанс, что заинтересуются скромным магом, живущем в глуши. С отдельными же представителями, как власти, так и криминала он вполне разберется имеющимися силами, главное, чтобы под тупой каток государственной машины не попасть, а со всем остальным можно справиться.
   В его окружении есть люди, которые могут оказать весьма серьезную помощь. Пусть при этом они действуют в своих интересах, далеко не всегда совпадающих с интересами мага, но в каких-то вопросах их поддержка будет весьма ценной. У него есть ученики, на которых он может положиться без всяких оговорок. Пусть они еще очень далеки от обретения настоящей магической мощи - все это у них впереди.
   Самое же большое его достижение, это то, что у него есть лаборатория, да такая, о какой он ранее и мечтать не мог. Он может творить. Этот мир, который поначалу вызвал у него оторопь, оказался настоящим кладом. Отсутствие магии побудило местных развиваться в совершенно непредсказуемом направлении. И плоды этого развития давали ему, квалифицированному магу, широчайшие возможности. Прямо сейчас во дворе разгружают большой грузовик наполненный купленными по дешевке приборами. Какая-то местная научная организация накрылась медным тазом, что позволило приобрести вещи, о существовании которых он ранее и представления не имел. Теперь же ему предстоит изучить все эти "осциллографы" с "генераторами" и использовать их в своих работах. Набранный за счет непрестанных тренировок уровень позволял ему замахнуться на самые сложные задачи. И одна из них, та, к которой он в своем мире даже не думал подступиться, это создание порталов. То, что казалось немыслимым еще совсем недавно, обретало контуры реального проекта. Трудно? Да, и еще как! Опасно? Кого вы пугаете, человека неоднократно совавшего свою голову в пекло, причем, часто из простого любопытства. Будет ли эта задача решена в обозримом будущем? Так то лишь Боги ведают!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.35*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"