Аннотация: Кому снятся сны и кто не может их вспомнить посвящается...
Соболезнования.
-После рекламы прослушайте последние статистические данные на конец четвертого квартала 2042 года на радио “Демографи”...
Я сделал радио потише, так как меня тошнило, когда важные события прерывали такой потребщиной.
-Ну, слава богу, - сказал я и вернул первоначальную громкость.
-В эфире радио “Демографи”, оставайтесь на месте, ибо сегодня у нас в студии заместитель ГосДемКомитета Иван Павлович Герман с очередным отчетом об уходящем годе.
-Здравствуйте дорогие слушатели...- проговорил железным голосом человек.
-Ну, давай же, кретин, выдави из себя что-нибудь действительно заслуживающее внимание, - вырвалось у меня.
Человек перешел к делу:
-Ситуация надо сказать не очень оптимистическая. В этом квартале зафиксировано сто сорок тысяч и один случай смерти, что по сравнению с предыдущим на восемьсот пятьдесят три человека больше и, таким образом, смертность по прежнему превышает рождаемость на двадцать процентов...
Диджей включил звук неудовлетворенной аудитории: - У-у-у-у! Департамент здравохра....- я выключил радио, так как послышались приближающиеся шаги за дверью.
-Все Тохин, повелитель пробирок, твои мучения окончены, - произнес мужчина, стараясь побыстрее закрыть за собой дверь и не пропустить в и так холодное помещение больше стужи...Возрадуйся! Ибо я пришел сменить тебя, - сказал он с проницательным лицом.
-Не надо Игорь, у меня и так хреновое настроение, а тут ты еще со своими театральными замашками, - сказал я, начиная собирать свои вещички... Что какие-то неприятности на дежурстве?- решил поддеть его коллега по работе.
-Ты должен благодарить бога за то, что он дал тебе эту замечательную, а самое главное достойную работу,- прогоготал он.
-Господи, избавь меня от этой мерзкой рожи,- взмолился я.
-В следующий раз мы вместе посмеемся, когда приду сменить тебя,- сказал я про себя.
-Увидимся через сорок восемь часов!
Я бросил ему отчет о дежурстве и вышел на улицу. Холодина жуткая. Даже хотелось вернуться обратно в это тошнотворное помещение.
-Передай привет жене, и не забудь поцеловать ее за меня,- уже раздавался громогласный хохот позади.
-Идиот!- заключил я и пошагал прочь.
На объекте как всегда не хватало освещения. То есть, охарактеризовать ситуацию можно было как “выколи глаз”, и я, как обычно, был вынужден, так сказать, ориентироваться по звездам, чтобы найти выход с собственной работы.
Они якобы говорили, что, избавившись от освещения, можно избавиться от краж.
-И кто только дает такие ценные указания? - про себя поинтересовался я.
На проходной солдат находился в полудреме. Как я его понимал. Ведь пребывать в состоянии полной готовности двое суток, да в таких условиях было не каждому под силу.
Я постарался подойти как можно громче, чтобы не отчитывать его за безответственность, тем более, в условиях полной невидимости это у меня получалось прекрасно.
Заметив, что он уже делает вид, что не спит, я перестал ломать все вокруг и подошел.
-Ваши документы, пожалуйста...- попытался твердо проговорить он и начал водить слипшимися глазами по удостоверению.
Я готов был поклясться, что если бы я дал ему вместо удостоверения какой-нибудь рекламный проспект, процесс их авторизации был бы таким же.
-Желаю хорошо провести время, Антон Павлович, - как обычно прохрипел он и вернул принадлежащие мне документы.
После ответа взаимностью я вышел и направился к автобусной остановке.
Погодка стояла уже вторую неделю суровая, морозы до 20 градусов, снег валил не переставая. Да еще в воздухе плавал неприятно кислый запах заправочной станции, находящейся неподалеку.
Утешало только одно: я попытался заглянуть в будущее - там меня ждала теплая постель, теплый ужин и теплая жена, если можно так сказать. Хотя кроме сна, хотелось отложить все остальное на потом, так как спать хотелось нестерпимо. И в прямом и в переносном смысле.
За место этого стою на остановке, отмораживаю конечности, автобуса не видать.
-Когда же все это закончится...Куда катиться весь этот мир...Неужели это так сложно, научатся пользоваться своими причиндалами...Не могу поверить до сих пор, что работа в банке спермы - единственное доходное место в нашей стране?
Я знал только одно - если все дни будут такими же утомительными как два предыдущих, и если ситуация в стране не стабилизируется, то уволюсь я ко всем чертям, т.к. делать здесь больше будет нечего.
Когда пальцы на ногах были уже без чувств, подошел спасительный автобус, и я вспорхнул в него, фигурально выражаясь. Вернее, я хотел в него вспорхнуть, так как мотивация сесть в него была обусловлена достижению моей единственно желанной цели, то бишь сна. Однако наблюдающие за моим восхождением в салон автобуса охарактеризовали это иначе. Ничего не мог с собой поделать - тело было выжато, как лимон и не подчинялось, так сказать, полностью.
-Пьянь проклятая, - послышался голос одной милой бабушки.
-Да уж управы на них не наберешься, - подтвердила ее соседка.
Представив свой, наверное, респектабельный вид после долгого бодрствования, я уселся, подавив желание размазать по полу этих пенсионерок.
Автобус усыпляюще покачивался и я не проехал нужную остановку только благодаря добросовестному контроллеру, проверившему мой проездной билет.
Потер заспанные глаза и выругался на себя за такие выходки организма.
-Если еще и в автобусе буду спать, то может, буду с собой раскладушку носить?
За окном пронеслись сверкающие вывески казино, прилегающие к нему банк и хозяйственный магазин “Сделай не сам”. А это значит, что следующая остановка...
-Станция метро Слипенская, - сказал динамик над головой и я, как сомнамбул, совершил не менее эффектный чем подъем, спуск с автобуса.
Вокруг ничего не изменилось. Все те же ларьки Фаст-Фуд, люди шныряли повсюду, машины сигналили, где-то вдалеке звучали сигналы сирены скорой помощи, а может и МЧС. Здоровенная пробка тянулась до самого горизонта.
- Е-мае, как мы вообще умудрились проехать так быстро. Наверное, проспал в автобусе не меньше часа.
Было очень людно и соответственно шумно. Во мне начинали просыпаться признаки ненависти к окружающим за их неугомонность.
Я постарался абстрагироваться от них и от всего остального мира - ведь передо мной на высоком шесте потрескивала большая люминесцентная буква “М”.
Я посмотрел вниз - там зияла пасть, засасывающая в себя людей с пропускной способностью 10 человек в секунду.
Метро...
Его бесконечные переходы с одной станции на другую. Эти бесчисленные ярусы.
Станции метро, казалось мне, похожи на миры со своими обычаями, атмосферой, людьми. Замечательно, что можно выйти в любой из этих миров, лишь подождав, когда состав пронесет тебя через мрак тоннеля.
У меня всегда создавалось впечатление, что время под землей идет быстрее, чем на поверхности. Сядешь в электричку, и она домчит тебя до нужного места за минуты, в то время как на поверхности можно чахнуть в автобусе часами. Я уже не говорю про троллейбусы и трамваи, скорость которых меня приводила в ярость. Но слава богам, их больше нет.
Гипотетические замыслы со временем заменить все автобусы на троллейбусы и трамваи, так и остались гипотетическими. Произошло же совсем наоборот. Все троллейбусы сменили старые добрые автобусы.
После провала с электрическим транспортом, перед государством лежал план - к 2030 году одну треть всего наземного транспорта оснастить водородными двигателями.
Но уже скоро 2043, но выполнением плана не пахнет- попахивает только диоксидом углерода и экологической катастрофой.
Вот за что стоило уважать подземку, хотя бы за экологичность.
Для меня она еще и немалые воспоминания: было время, когда я любил ходить по метро без надобности, просто ходить и принимать информацию на роговицу глаза, вдыхать воздух со своеобразным ароматом.
А сколько таится неизведанного за пределами станции - в пучине поглатывающей электричку целиком. Ведь метрополитен имеет за собой сотни лет истории и бог весть, сколько забытых станций прозябает сейчас без надобности во мраке, давая лишь времени пройтись по своим коридорам.
Однако есть вещи, за которые мне стоит недолюбливать метро. Даже очень сильно недолюбливать.
Каждый раз, из года в год, окунаясь с головой в эту бездну, я вновь и вновь задаюсь вопросом...
-Усну я опять на какой-либо станции или нет?
Ведь человека, выполняющего роль контролера, мне вряд ли придется встретить, да и не только в нем дело.
Вот уже не один десяток лет я замечаю, что некоторые станции действуют на меня наркотически. Я просто не реагирую ни на какие внешние раздражители, просто отключаюсь.
В детстве замечал за собой подобное, но сейчас, имея за плечами сорок лет жизни, отмечаю, что за то время, которое я нахожусь в подземке сплю почти вдвое больше чем раньше. И мои, если можно так выразиться, исследования, говорят о том, что нет закономерности между моим физическим состоянием и тем временем, которое я проведу в сонном состоянии.
Будь я трижды сгустком энергии, которая наполняет все мои конечности, обпившимся возбуждающих стимуляторов, но, увы, я все равно засыпаю с такой же периодичностью. А эта периодичность, надо сказать, возрастает с каждым годом, и поводов для веселья я не нахожу.
Конечно, вы можете сказать: -Смени транспорт, дружище, куда может быть проще!
Я уже пытался обойтись без метро. Вы знаете как это бывает у наркоманов, которые не получают вовремя свою дозу?
Вот именно. И моя доза с каждым годом растет- я все больше времени провожу в спячке.
Раньше я был очень сильно обеспокоен тем, что проезжаю нужные остановки. Не скажу, что я уже совсем свыкся с этим. Но со временем это начало входить в привычку, как для вас смыть после себя в туалете.
И, наконец, самое невероятное, что мне обязательно сниться что-то. Именно что-то, так как не могу с точностью сказать, что именно. Я ни разу не вспомнил даже приблизительно, что я видел, могу только констатировать факт о сновидении.
Согласитесь, что не в каждом случае сна вы можете с точностью сообщить о видении чего - либо, то есть о сновидении. Дома или в гостях, на работе (да-да и на работе иногда позволяю себе лишнего), да где угодно во время сна я не вижу ни черта, или, по крайней мере, так думаю, или забываю о своем видении напрочь, но все же могу сказать, что ничего не видел. Но только не после того как дрых в метро. Такое ощущение, что все мои сны перекочевали под землю, и только там я с ними встречаюсь и просматриваю.
Не считайте меня сумасшедшим и не отправляйте в медицинское учреждение к психотерапевту или иному дьяволоизгоняющему шаману, так как там я уже побывал и у того и у другого. Никакой патологии, к моему сожалению, не было выявлено.
К сожалению, потому что, если бы я знал, что у меня есть какое-то отклонение или болезнь, то наверняка существовало бы и лекарство и я незамедлительно им воспользовался бы.
Был период времени, когда я чуть не загремел, - вернее все-таки загремел, - в психушку.
Как и вам сейчас, я рассказывал одному доктору о своем горе, а он, ссылаясь на неограниченную занятость, протянул мне карточку, как сейчас помню его физиономию...
- Возьмите,- говорит,- этот телефон. Это врач высшей категории, просто гений в своей области. Кандидат в доктора медицинских наук...- и прочая ерунда, определяющая его положение в обществе.
Обрадовавшись такой удаче, что на данный момент этот врач будет заниматься исключительно моей проблемой, и уделит мне достаточно времени, я позвонил. Приятный голос назначил мне встречу.
Место оказалось не очень-то подобающим, я бы даже сказал, что квартира отдавала явным склонством к минимализму - в квартире почти ничего не было, кроме кушетки и кресла.
-Аскет. Наверное, пребывает в постоянном контакте с космосом, в заточении постигает человеческую сущность и ...- но это все, что мне тогда пришло в голову.
Врач оказался довольно добродушным и лояльным человеком, который внимательно выслушал мою проблему. Он заверил, что приступит к разрешению моей проблемы незамедлительно и предложил заплатить за весь курс лечения авансом. Мне ничего не оставалось делать. Я заплатил.
Идиот, не правда ли? Хотя откуда мне было знать.
Придя на следующий сеанс, я не обнаружил ни черта - квартира была опечатана, признаков жизни не подавала, и денежки мои исчезли вместе со злополучным докторишкой, который даже кушетку с креслом пожалел оставить.
Тогда я проанализировал, каким образом мой денежный ущерб может отразиться на лице рекомендателя этого проходимца и поспешил навестить многоуважаемого.
Записавшись и явившись на его прием под другим именем, я отделал его так, что был незамедлительно отправлен в психиатрическую больницу 5.
Вы спросите, почему в психушку, а не в милицию?
А я и сам не знаю. Наверно подумали...Раз психиатра бьет- значит псих.
Из больницы смог выбраться только спустя несколько недель и то по счастливой случайности: подруга моей супруги была знакома с одной женщиной, которая и занимала не последний пост в этой больнице.
Так вот, потратив большинство своих сбережений и остатки нервов, я не ушел от проблемы ни на дюйм.
С тех пор обращение к врачам потеряло для меня какой-либо смысл, - они либо не придавали моей проблеме никакого значения и выписывали какие-то бесполезные успокоительные и транквилизаторы, либо принимали меня за сумасшедшего.
Некоторые даже думали, что я их разыгрываю. Все время показывали залог американского успеха. Короче, улыбались и так хитро озирались в поисках скрытой камеры. Но какие могут быть шутки - говорил им пару ласковых и удалялся.
Оставалось уповать только на себя, провести собственное расследование или другим языком - эмпирическим путем установить частоту, продолжительность моих ненормальных проявлений.
Впервые в жизни почувствовал себя и доктором наук и лабораторной крысой одновременно.
Не вдаваясь в меркантильные и бессмысленные подробности, хочу поведать вам, что за немалое время мною было установлено, что признаки сонливости проявляются только на определенных станциях. На остальных же меня обуревала слабость, и только желание поспать, которое на конкретных станциях я и удовлетворял, не подчиняясь самому себе. Также я заметил, что развивается тенденция зависимости моих слабостей с ухудшающейся обстановкой в стране. Очень не дурно, если учесть, что обстановку в стране я считаю ухудшающейся с момента моего рождения.
И сегодняшним вечером, вооружившись здравым смыслом, я опять стою перед своей проблемой лицом к лицу. Добавит ли это хоть немного ясности или нет - решать, как видимо, придется не мне.
В голове у меня опять все перекрутилось и я поплелся вниз, оставляя надежду наверху, что я запомню хоть сотую долю увиденного.
Поток людей, как обычно, нырял по бесконечным каналам метро. Практически у всех есть какая-либо цель за пределами подземки, но только не у меня. Вернее есть несколько за пределами, но они побочные так сказать. Знаете ли, здоровье дороже и хотелось бы побыстрее разрешиться в моем вопросе - вот главная цель.
-Ох! если бы вы побыли в моей шкуре хотя бы неделю, вы бы вернее всего спятили бы,- сказал я окружающим, но только один попрошайка уставился на меня c удивленной физиономией.
Поток продолжал свое движение и мне пришлось в нем увязнуть. Догадайтесь сами, сколько людей в вечернее время спешат к своему очагу.
Вздохнуть полной грудью получилось, только миновав ряд турникетов и всегда недовольную старушку, дежурившую на своем посту.
Узнать Слипенскую я мог даже с закрытыми глазами. В ней чувствовалась гармония и можно было, как по картине, представить себе ее архитектора. Человека, который видимо был романтиком, свободным в своих мыслях, может даже безответственным, ну а читать он должен был только фантастику.
Гармония света с тьмой была настолько правильной, словно утверждала, что днем темнота ни к чему, как и ночью свет.
Я не стал бы даже спорить и не стал бы выпячивать глаза на лоб, если бы мне сказали, что станцию сделали не люди. Все это мне доказывали закрученные колоннады, сливавшиеся в вечном танце у основания потолка, неподражаемый кафель, к котором я отражался целиком и полностью, а также фантасмагория света, которая нежно проводила меня до эскалатора. Все это создавало впечатление неземное, даже успокаивающее.
Я подчинился воли архитектора и ступил на ступень эскалатора, который потащил меня еще глубже в логово моих неугомонных снов.
Опустившись до середины, я вновь начинаю прокручивать в голове все мои догадки и достижения, надеясь, что это хоть как-то прольет свет на всю эту чертовщину.
-Станция Слипенская, - я спускаюсь в тебя, со зловещим видом сказал я, как будто это она жертва, а не я.
-Станция Кормиловская, следующая Свободы, затем Дримовская...- и я невольно содрогнулся.
Дело в том, что в моем списке Дримовская стоит как самая проблемная станция. Я наводил справки, а затем и сам изъездил эту станцию вдоль и поперек, снаружи конечно. Местечко надо сказать отменное. Кроме самого омерзительного места в городе и гигантского кладбища я там больше ничего не обнаружил. И знаете, что на большинстве остальных станциях, где я мирно похрапывал, на поверхности по моим разведданным, тоже преобладали наша усопшая половина населения.
Я исходил их все вдоль и поперек. Работники кладбища уже давно признали меня невменяемым, так как я навещал их чуть ли не каждую неделю в самое разное время суток, просто прохаживаясь между рядами плит в поисках догадки. Несколько раз я и сам усомнился в своем психическом состоянии.
Не сочтите меня за идиота, но мне кажется, что я вижу сны мертвых. Будто люди, которые умерли во сне и не успели досмотреть свой сон, делегировали свои полномочия по его просмотру на меня. А я как последний профан не могу им в этом отказать.
Конечно, все это догадки и домыслы моего разума, который давно уже загнан в тупик, но как еще объяснить зависимость между моей отключкой и подобными станциями я не знаю.
Эскалатор опустил меня на самое дно и я, стараясь отбросить посторонние мысли за борт, наблюдал как электричка вытолкнула столп воздуха из тоннеля и ворвалась на станцию.
Невольно пришлось задержаться на станции и пропустить пару электричек- очень уж не хотелось мне встретить сон стоя и проснуться в объятиях какого-нибудь старикана.
Следующая электричка вытолкнула струю вкусного воздуха. Я продегустировал его и решил, что это определенно моя электричка.
Через несколько секунд уже стараюсь сесть поудобнее и предотвратить возможное падение с сиденья в случае резких поворотов. Это обычные для меня меры предосторожности.
Я поводил глазами по вагону, все-таки эксперимент у меня. Но ничего необычного не увидел: только бегущая строка как обычно бежала, с рекламных плакатов на меня смотрели герои, пользующиеся правильной зубной пастой, а табло над дверьми указывало наше местоположение и мигала где-то между Слипенской и Кормиловской.
Так мне и пришлось проехать Кормиловскую и станцию Свободы, как параноик, которого вот-вот подстрелят транквилизатором.
Знаете как пациент ожидает своей очереди за дверью кабинета, или как студент ожидает своей участи за дверью преподавательской. В общем, меня пробивала дрожь и сердце казалось, выскочит из груди.
Но вагон мое состояние мало чем беспокоило - он мерно поскрипывал и воздух тихо свистал через кондиционные отверстия.
Я смотрел на пульс проводов, которые играли на стенах тоннеля, когда электричка двигалась с порядочной скоростью. Мне сразу представилась электрокардиограмма.
-Это бьется сердце метро,- подумал я. - Тоже волнуется, наверное.
По мере того как пульс метро учащался, мой становился ровнее, реже, дыхание замедляло свой ход. Все плывет перед глазами, вижу словно через пелену. Пассажиры передо мной размеренно вели свою беседу издалека, словно за стеной.
-О боже, это опять происходит, - успел подумать я и откинул голову на сиденье.
Яркая точка на звездном небе становилась все ярче и ярче. Она приближалась и вскоре я заметил, вернее, догадался, что это планета.
-Мои мечты осуществились, неужели я стал космонавтом- хотелось прыгать от счастья, но не получилось - я ведь висел в состоянии невесомости.
-Постойте, это сон, наверное, ведь у каждого космонавта должен быть скафандр. Это как пить дать,- но все равно было приятно.
-Боже, какая красотища...- говорил я, вглядываясь в приближающуюся планету, всеми своими приметами похожую на Землю.
-Ведь я впервые вижу Землю со стороны...мнн... не по телевизору,- добавил я.
Некоторое время я любовался ее непревзойденностью, любовался тому, где прожил всю свою жизнь. Я казался такой крохой, блохой по сравнению с матушкой землей.
Она выросла передо мной и спустя мгновение мне посчастливилось утопать в плотных слоях ее атмосферы.
Я жутко захотел увидеть родной континент и все напрягал зрение, но все зря. Внизу до горизонта простирался океан.
- Тихий, наверное,- решил блеснуть географическими познаниями я.
По мере моего приближения к океану, пришли некоторые сомнения:
-Тихий ли это?
Или лучше так: -Океан ли это?
Океан то океан, но только океан существ.
Почувствовав, что я приближаюсь, они расступились, образовав нечто подобное посадочной площадки. Именно почувствовав, так как я не знал с чем или с кем мне предстоит встретиться. Я согнул ноги и весь напрягся, ожидая страшного удара о поверхность, однако завис в нескольких метрах над головной частью этих существ.
Точного определения тому, что толпилось подо мной я дать не решился: они были больше похожи на духов.
Это звучит глупо, ведь я никогда не видел духов. Тогда я скажу, что они были похожи на духов, которых умудряется изображать наш кинематограф. Или медузы. Невероятно похожие на людей медузы.
Ход моих рассуждений прервался мелодией, которую я отлично понимал. Я не знал на кого именно смотреть, так как извергал мелодию явно один из них, но кто именно непонятно. Казалось, что звук складывался из миллионов частичек и они говорили в унисон, составляя единое целое.
-Это последний раз когда я могу выразить свои соболезнования, - прозвучала ласкающая слух мелодия.
-Но какие извинения вы можете мне предложить, за что? - ответил я или проиграл.
-Земля устала, она истощена...на восстановление потребуется тысячи лет, так что итог один и тот же.
-Нам казалось, что вы дадите ей передохнуть и предполагалось, что можно еще все изменить, повернуть назад, однако точка возврата уже давно миновала - как бы извиняясь, проговорил океан.
Я молча внимал словам. Речь была такой убедительной и не поддающейся, как это сказать, опровержению, что меня посетил страх. Я боялся того, что они могли сказать в любую секунду.
-Приносим свои соболезнования... Но мы вынуждены уйти... Дальнейшее пребывание на земле только усугубит ситуацию... Другие миры ждут своего шанса... Они зовут не переставая долгие годы... Мы приняли решение и оно окончательное...-
Меня словно иглой кольнуло.
-Но что же вы не сказали раньше, не подавали признаков. Почему молчали?- запротестовал я.
-Мы не молчали...,- успокаивающе пропели,-... надо уметь слушать...-
-Но я же ни черта не буду помнить, когда проснусь...Как же я услышу? - мною повелевало отчаяние.
-Значит... вы просто не хотите слушать... Значит вы просто отказываетесь слушать...или не готовы услышать...Выбирайте сами...Но уже слишком поздно...Мы приняли решение...-
Повсеместно начались видимые испарения. Зрелище походило на испарения в жаркую погоду над асфальтом. Но что-то за душу брало от всего этого представления.
-Постойте, а как же я? Что мне теперь делать-то?
-У тебя по прежнему есть жизнь, чтобы узнать это...- они сказали это, как будто вопрос был риторическим, даже мне показалось, прозвучали нотки иронии и в дополнение ко всему меня начал подгонять какой-то поток.
Как я ни сопротивлялся, но безудержно начался мой разбег над поверхностью. Моей взлетной полосой был говорящий океан, который твердил одно и тоже, а я очень не хотел его понимать.
Так и летел я как малый ребенок, которого обидели. Как взрослый, которого предали. Как тряпка, которую бросили. Список можно продолжать очень долго, только легче не становилось.
Лицо исказило гримаса отчаяния и я невольно ревел навзрыд. Слезы лились из меня и не было им ни конца, ни края.
Сон оказался коротким. Уж слишком коротким.
-Да и о чем бы я с ними говорил бы? О моей проблеме номер один что ли как малое дитя рассуждал я во сне.
-Хоть дали бы за что зацепиться, хоть малейший намек, незаметный штрих, знак свыше.
Падение наверх я провел в полнейшей апатии. Именно падение, так как чувствовал я себя не ангелом, воспарившим в небо. Глаза застилали слезы и я мало чего различал вокруг.
Меня отпустило только после того как планета выпустила меня из своих объятий. Плачевная лихорадка спала и я смог наблюдать за уходящей от меня Землей.
Она отодвигалась от меня так медленно и непринужденно, как будто извиняясь.
-Ничего страшного, - сказал я ей.
-Всякое бывает, не стоит извинятся, - как обычно проговорил я, когда мне наступают на ногу или еще куда.
Готов был поклясться, что она улыбнулась мне своей красотой.
Мне не передать весь спектр цветов и оттенков того, что я видел: ее покрывал тоненький слой облаков, казалось настолько ранимый, что я побоялся даже мысленно тронуть его. От всей этой красоты шло приятное свечение, создавая священный ореол.
Я даже и представить себе не мог, кто сделал такое совершенство. Хотя рецепт ее приготовления и включает очень мало компонентов - их всего 6 основных жизненно важных, вспомнил я и начал перебирать.
-Поистине это равносильно собранному реактивному самолету из двух-трех деталей, - не без восхищения убедил я себя.
-Нам такого не сделать никогда и нипочем.- Мне стало очень приятно от того, что у нас была Земля и нам самим не нужно было делать такую же.
- Мы живем на ней... Она наша...- утешил я себя.
Я отдалился на достаточное расстояние и Земля могла бы уже уместиться у меня на ладони.
Но глаз от нее все равно не отвести.
-Возьмите любое рукотворное сооружение человека - оно все равно не превзойдет по красоте своего мастера. Ведь, что ни говори, а человек совершенен по всем показателям.
-А что будет, если представить мастера этого чуда,- я не отводил взгляда от голубого шарика.
-Тут и нашего необъятного воображения не хватит.
-Вот, наверное, почему создатель не является к нам, - он слишком красив и боится испугать нас этим.
-Он настолько красив, что мы его не видим...
Я почти свято верил своим словам. Как будто вычитал их из священного фолианта истории.
-Жаль, что красота может испугать, сделать всех слепцами.
-Но ее можно видеть... Поверьте мне на слово...Поверьте человеку, который уже вот-вот проснется.
Теперь я был убежден, что слепота излечима.
-Надо лишь посмотреть на землю со стороны...- выписал я рецепт.
-Может в этом вся беда, что мы не видим землю со стороны...
Мои думы прервал резкий толчок в плечо. Казалось я напоролся на какое-то невидимое препятствие.
-Эй ты, алкаш! А ну давай шевели своими канделябрами отсюда, пока наряд не вызвал! - проревел грозных голос машиниста и он еще раз неприятно ткнул меня в плечо разводным ключом.
Вылезая из вагона, я понял, что находился в ДЕПО. Тут покоились не один десяток составов.
-Черт побери меня! Ничего себе меня сегодня занесло, - я покорчился так как все тело немного затекло.
ДЕПО оказалось у черта на рогах от ближайшей станции. Не помню как добрался до родного дома, помню только, что я очень измордовался и завалился спать как подстреленный.
-Здравствуйте! В эфире радио “Демографи” и я его ведущий Николай Стрельников. Оставайтесь на месте ибо сегодня у нас в студии заместитель ГосДемКомитета Иван Павлович Герман с очередным отчетом о первом квартале 2045 года...
Человек с жестяным голосом начал свой доклад - Ситуация надо сказать не очень оптимистическая ... в этом квартале зафиксировано около двухсот тысяч и один случай смерти, что по сравнению с предыдущим на три тысячи пятьдесят три человека больше и, таким образом, смертность по прежнему превышает рожда.... - я выключил радио так как мне показалось, что кто-то подошел к двери.