- Пошел ты... - беззлобно отозвалась она, - Гриш, а че за правила?
- Узнаете в процессе, так интересней будет, - пообещал Гриша, - Итак, устраивайтесь поудобнее, закройте глаза и представьте как можно более подробно ту картину которую я вам сейчас обрисую. Готовы?
- Чур не щипаться и не пугать, - предупредила Лиза, послушно закрывая глаза руками - я готова!
- Итак... вздохнули глубоко три раза. И-и-и раз. И-и-и два. И-и-и... и не подсматривать, Женя! Три. Расслабились... Как-то поздним вечером, гуляя по городу вы неожиданно забрели на незнакомую вам тихую пустынную улочку. Низенькие дома. Темно. Наверное все спят уже или не живет тут никто. Слабый ветерок обдувает лицо...
- Стремно, - прошептала Женя.
- Вам не страшно, а любопытно, - подсказал Гриша, - На улице вы одни. Над вами черное небо, усыпанное звездами, луны не видно. Темно и тихо... Но чу! Вдали мерцает слабый свет. Вы идете навстречу ему, он все ближе, ближе... Старый фонарь качается у входа в небольшую лавочку. Вы нерешительно толкаете дверь и она со скрипом открывается. Звенит колокольчик. Внутри полумрак, горят свечи, причудливые тени падают на стены. В улу лавочки - прилавок, покрытый красным сукном. За прилавком - человек. Представьте его. Возможно он невысокого роста, лысый, в очках, в потрепаной жилетке. Или же он высокий, худощавый, со впавшими скулами, в длинном персидском халате... Подключите свое воображение... Видя вас он вежливо улыбается и предлагает осмотреть свой товар. На прилавке несколько сосудов, разных по форме и по цвету. Некоторые покрыты пылью, иные - трещинами... Вы с удивлением рассматриваете надписи на них: богатство, власть, слава, семейное счастье, сила... В моей лавке, - поясняет хозяин, - ты можешь приобрести все, что угодно. За вполне умеренную плату. Согласись, это справедливо: чтобы получить что-то, надо что-то отдать. Мой товар высшего качества, он уникален, неповторим. Такого предложения тебе никогда больше никто не сделает. Не спеши, подумай, что ты хочешь больше всего, желание может быть только одно...
- Я хочу, - прошептала Женя, - стать знаменитой...
- Отличное желание, - похвалил Гриша-лавочник, - Кем ты хочешь стать: актрисой, политическим лидером, спортсменкой, моделью, писательницой?
- Не знаю, - растерялась Женя, - чтоб меня все знали, любили...
- Не волнуйся, - успокоил ее Гриша, - как первому клиенту, я делаю тебе подарок, - кем стать ты выберешь сама. Потом. За твое желание я возьму у тебя... твоего ребенка. Тебе некогда будет его воспитывать, ты постоянно будешь на гастролях, турне. Зачем он тебе, а ты ему? Людская слава требует большой отдачи... Ну что, по рукам?
- Легко, - облегченно выдохнула Женя, - у меня и ребенка то нет, и отдавать нечего.
- И не будет, - пообещал Гриша,- кто следующий?
- Наверное я, - отозвалась Лиза, - Только я не такая дура, как Женька. Женщине без детей туго жить. Материнский инстинкт неистребим.
- Ха-ха - неуверенно хохотнула Женя.
- Недавно писали, - продолжала вбивать гвозди в гроб подруги Лиза, - про одну актрису. С телевизора постоянно улыьается, а когда про свою личную жизнь рассказывает - чуть не плачет: детишек она иметь не может - ей и жизнь не в кайф. Говорит, хоть усыновлю кого...
- И что же ты желаешь, рассудительное создание?
- Я считаю, что надо жить не для себя, а для других. Творить добро - вот призвание человека!
- Весьма похвально, - заметил Гриша, - то есть мы отвергаем личное счастье? Я так понял?
- Ну, личное счастье - тоже может быть. Только для меня оно не такое животное, как у Женьки. Для меня оно романтичное и возвышенное. Для меня это - любовь, единение душ, союз до гробовой доски. Понимаете?
- Отлично понимаю, может на этом и остановимся, - предложил Гриша, - по-моему неплохо. Ну а с помощью ближним, это я полагаю, ты и без меня справишься, факультативно, так сказать.
- И что я должна отдать за любовь? - с трепетом в голосе произнесла Лиза.
- Секс. Да, да. Именно секс, - повторил Гриша, глядя на изумленное лицо Лизы, - Это то, что нужно. Справедливо, согласись. Ты же попросила не что-то там, а ого-го - возвышенную любовь. Оно того стоит.
- Ладно, оно того стоит, - решительно произнесла Лиза, - Разберемся как-нибудь.
- Ага, конечно разберетесь, - подтвердил Гриша, - как-нибудь. Что скажешь ты, Антон?
- Я уже понял куда ты клонишь. И более того, я понял, кто ты такой, в смысле, кто лавочник.
- Неужели? И что с того? Будем что-нибудь заказывать? Твоя воля, ум, сердце при тебе, все честно, ты не находишь?
- Ну ладно. Щас я тебе загадаю, - Антон злобно усмехнулся, - Хочу... хочу... стать Богом! Ой... Нет.
- Почему? - вежливо поинтересовался Гриша, - могу устроить. Правда это станет тебе в копеечку.
- Хрен тебе! Не дождешься. Мировую историю проходили. Знаем некоторые подробности. К тому же я не знаю, что такое быть богом. Может перспективы и не радужные.
- Разумно. Один-ноль, ты ведешь.
- Я вот чего хочу, - задумчиво произнес Антон, - Жизнь я проживу и сам. Как получится. А вот после смерти... Не то, чтобы что-то конкретное. Я хотел бы стать...
- А ты на уровне ощущений, - подсказал Гриша, - я понятливый.
- Светом! - выдал Антон и щелкнул пальцами, - Точно! Я хочу стать светом. Чтобы все вокруг озарять! Чтобы лететь! Чтобы только мир, покой и свет!
- Браво Антон! - Гриша снял воображаемую шляпу, - Редкий товар, редкий покупатель. Я думаю даже уступить в цене. Ты мне понравился. Как на счет инвалидности?
- Даже не думай!
- Ранняя смерть родителей? Тоже нет? А с тобой трудно. Рискну предложить вот что, хотя это ничтожно мало - ты больше никогда не будешь ходить в походы.
- В смысле?
- В прямом. Походы, горы, палатки - больше ты этого не увидишь.
- Что и на природе мне не бывать больше?
- Почему? Бывай. Даже можешь на пикники ходить, но не в походы.
- А если случайно пойду?
- Не пойдешь, - успокоил его Гриша, - верь мне, этого просто не случится.
- Потому что я стану инвалидом? - подозрительно осведомился Антон.
- Да что ты привязался с этим инвалидом. Ну, скажем не пригласят тебя больше в походы, не дозвонятся к тебе или сам не захочешь. Слушай, что я с тобой вожусь тут? Совсем обнаглел. Давай - по рукам или нет?
- По рукам! - Антон засмеялся и откинулся на телогрейку. Некоторое время все молчали, смотрели на небо, думали о своем... Молчание нарушила Лиза.
- Мальчики, чего-то костер не горит, замерзаем, - робко произнесла она. Антон с Гришей взяли топор и пошли в лес рубить дрова...
- А все-таки я тебя сделал, согласись, - заметил Антон, присаживаясь на поваленное дерево.
- Думаешь? - ехидно улыбнулся Гриша
- Стоп! Ну-ка ну-ка...
- Не нукай. Ты у нас на физ-мате учишься, не так ли?
- Ну?
- Скажи мне студент, из чего состоит все вокруг?
- Из чего-из чего, из этих... из молекул.
- Молодец, а молекулы?
- Из атомов.
- А еще делим и получаем...
- Фотон... Это что же...
- Это мой милый чистый свет, которым ты хотел являться и которым является все вокруг - и ты, и я, и топор, и даже Женька. Так что все честно - твое желание выполнено и даже с прижизненной гарантией. Вот так...
- Сука ты Гриша! - тоскливо протянул Антон.
- Всегда к твоим услугам, родной. Нам в тусовке тебя будет не хватать, - он взвалил на плечо бревно и пошел на слабый свет костра.