В качестве предисловия ко второй части книги "О сущности Бога согласно Библии" я выбрал предисловие христианского писателя И.Ильина в его книге "Аксиомы религиозного опыта", которое утверждает необходимость для верующего человека не только иметь и не терять в процессе жизни, но и совершенствовать свой религиозный опыт. Всвязи с наличием большого введения в 1-ой части книги публикую его в этой 2-й части, так как оно присуще двум частям книги.
"Всякое религиозное верование и делание имеет в своей основе особый религиозный опыт. Этот опыт требует от человека благоговейного внимания и бережного творческого отношения: верующий должен заботиться о своей вере, о своей духовной чистоте и о богосоответствии своего опыта. Религиозному человеку необходимо одухотворять, очищать, укреплять, растить, углублять и образовывать свой духовный опыт, иначе сила естественных потребностей, давление житейских обстоятельств, расчетов, интересов и компромиссов, личная подслеповатость и власть всё выветривающего времени - ослабят, исказят и выродят этот драгоценный опыт и незаметно, из поколения в поколение. приведут его к немощи и разложению.
Именно это и происходит с современным человечеством: у него остались конфессиональные организации, догматы, учения и обряды, но религиозный опыт его утрачивает свою жизнь, подлинность и искренность, силу своего огня и света; а эта немощь лишает его идейной и жизненно-творческой силы и делает его растерянным в борьбе с восставшим и воинствующим безбожием. Современное человечество изобилует "православными", "католиками" и "протестантами", которым христианство чуждо и непонятно; мы уже привыкли видеть в своей среде "христиан", которые суть христиане только по имени, которые лишены религиозного опыта и даже не постигают его сущности. И эта своеобразная безрелигиозность религиозно-сопричисленных людей все меньше тревожит нас. А это свидетельствует о глубине переживаемого нами духовного и религиозного кризиса".
Сегодня СМИ - путем пропаганды порочного образа жизни и отсутствия ценностных ориентиров - формируют личность, не способную к серьезным семейным отношениям. В качестве предлагаемого товара, как норму, нам предлагают беспорядочные половые отношения, культ наживы любым путём, скандалы и интриги. Однако, вот что нам сообщает Слово Божье: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы". Церковь решила не вмешиваться и не обращать внимания на аморальность вокруг её стен, на жизнь в которую обречены верующие люди. Это есть не только оскорбление верующих, но это есть и признак сегодня в отступничестве Церкви. Вот почему так важно нам обратиться к Библии!
---------------------------------------------
О сущности Бога согласно Библии. Часть 2-я
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Иоанн 3:16; Деяния 4:12).
1. Что такое мир с Богом
2. Соединяясь молитвой с Богом
3. О значении плодов до жатвы или "О бесплодной смоковнице"
4. Человек и его время
5. Вечность и её связь с временем
6. Счастье, что это?
7. Кратко о Последнем времени людей по книге "Откровение"
8. О разном понятии 1000-го Царства в христианстве
9. Первородный грех
10. Сын Бога и Его жизнь в человеческом теле
11. О духовных ошибках Израиля и христиан о Мессии
12. Будут ли рано умершие дети в раю
13. Покаяние есть кульминационный момент всей жизни человека
14. Что такое Рождение свыше
15. Как праведен был Иов перед Богом ?
16. О клятве в Новом Завете
17. Исполнилось ли пророчество о посещении Илией людей на земле?
18. Как понимать сказанное в Библии об "иных языках"
19. Некоторые рассуждения. Прощаются ли грехи при крещении?
20. Греховно ли тело человека согласно Рим.7:15-24?
21. Исполнял ли Христос Закон Моисея?
22. Почему Христос никогда прямо не говорил, что Он Бог?
23. Эволюция и её ложь в истории людей
24. Как атеисты ищут ошибки у Бога
25. А судьи кто, кто они? Толкование Псалма 81:6
26. Как узнали молитву Христа в Гефсиманском саду
27. О суде Божьем
28. Неужели правы убившие Христа
29. Об отличии вознесения Илии, Еноха и Христа
30. Вся ли власть от Бога? О России сегодня и о власти по Библии
31. Зачем нужна была революция большевиков в России
32. Ограниченность психологии в понятии духа человека
33. Об одной хитрости при совершении суда над Сыном Бога (Мессией)
34. Почему употребляют вместо слова "Бог" слово "Иегова"?
35. Стоит ли благодарить Адама и Еву за понимание людьми добра и зла?
36. Рассуждения о словах Христа о разводе
37. Царствие Божье и Царство Небесное согласно Библии
38. О христианском понимании свободы человека
39. Немного об Адаме, Каине и о вегетарианцах
40. Есть ли отличие тела человека от тела Христа?!
41. Состояние человека после смерти до воскресения
42. "Опровержение" атеистом Фомы Аквинского
43. Триединство Бога с позиций физики
44. Кто такие блудник и блудница
45. Немного об одиночестве и безответной любви
46. Как связаны доброта и ум
47. Можно ли верующему человеку быть артистом?
48. Был ли Христос стопроцентным человеком
49. Несбыточные мечты учёных
50. Бог есть ОН или ОНА?! Об извращении в христианстве
51. Отличия в английской и русской Библиях
52. Заключение
1. Что такое мир с Богом
Однажды, когда я стоял в очереди и приближался к билетной кассе на железнодорожном вокзале одна женщина, стоявшая у кассы, услышав ответ кассирши об отсутствии свободных мест на её поезд, начала громко на весь зал ожидания возмущаться, произнося непрерывно ругательства на всё и на всех служащих вокзала, обвиняя их во всех грехах, которые они могли иметь, а также и в тех, к которым они не имели никакого отношения. Когда она отошла от кассы и приблизилась ко мне, я увидел на её шее цепочку с крестиком и сказал ей негромко: "Попросите Бога, чтобы Бог помог Вам!" "Да всё это пустое!"- махнув рукой, громко ответила она. "А Вы имеете мир с Богом?"- спросил я её. И здесь случилось что-то неожиданное для меня, так как женщина, остановившись, посмотрела на меня внимательно и негромко спросила: "А что это такое мир с Богом?"
В это время впереди стоящий передо мною человек отошёл от кассы и люди из очереди стали громко говорить мне: "Мужчина, Вы задерживаете очередь! Вы билет будете брать или нет? Если нет, то отойдите от кассы!" Мне уже было не до ответов, так как уже я говорил кассирше название своего поезда, которым мне надо было обязательно уехать в этот же день, но ответ кассирши ошеломил меня: "Свободных мест на Ваш поезд на сегодня нет". Поворачиваюсь, чтобы уйти от кассы, говоря кассирше: "Жаль!" И слышу, находясь вполоборота от кассы, слова кассирши: "Гражданин, постойте! Вы можете ехать с пересадкой: электричкой до станции Ртищево, а там пересядете на другой поезд, который тоже идёт до Вашего города, и на этот поезд я Вам зарезервирую билет".
"Я согласен, спасибо!"- воскликнул я, а в сознании, в мыслях пронеслись слова: "Господи, да я ведь мечтал об этом, чтобы проехать именно электричкой по этим дорогим мне местам с детства и вспомнить всё своё далёкое прошлое связанное с ним". Говорят же люди: "не было бы счастья, да несчастье помогло", но сейчас я уже знаю, что несчастье помочь не может, но только Бог! Спросившей меня женщины уже и след простыл, но слова её запали мне в душу: "А что это такое мир с Богом?"
Прошли годы и, вернувшись к этим словам, я нашёл в Библии ответ, как иметь мир с Богом: "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа... посредством Которого мы получили ныне примирение" (Римл. 5:1,2,11). Примирение с Богом мы получаем ТОЛЬКО через Иисуса Христа и никак иначе!
Какая же вера должна быть наша к Христу? Только с любовью к Нему: "вера, действующая любовью" (Галатам,5:6) "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"; "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Иоанна,14:15 15:10); "и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним."; "И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том" (1Иоанна 3:22,24).
И ещё есть очень важное для христиан, это то, что мы должны всегда помнить, что с нами не случилось бы, когда мы остаёмся живыми, мы должны стараться перенести это мужественно, прося Христа в молитве перенести горе, и помочь в жизни. Вот об этом нам говорят стихи Ветхого Завета: "Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего" (Аввакум 3:17,18).
2. Соединяясь молитвой с Богом
Оглавление:
Введение
1) Молитва. Иван Ильин "Аксиомы религиозного опыта" (Цитаты)
2) Молитва Иакова (Неотступная просьба к Богу о благословении)
3) Молитва "Отче наш" и о том как молиться
4) Почему в молитве Отче наш говорится об искушении
5) Учение о молитве о. Иоанна Кронштадского.
Введение
"Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас всё от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою...В основе христианства лежит не сумма каких-то отвлечённых знаний, но живой опыт общения с Богом как с Отцом Небесным. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Именно молитва позволяет почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни. Для молящегося человека Бог- не абстрактная идея, но знакомая и любимая Личность, идущая с человеком по жизни" (Азбука веры).
1) Молитва Иван Ильин "Аксиомы религиозного опыта" (Цитаты)
Живая вера невозможна без молитвы. Ибо вера есть обращённость души к Богу, и как только это обращение осуществляется, так начинается молитва. Надо признать, что представление о молитве, распространенное среди людей нашего века, не выражает её сущности и не охватывает её объема. Это представление так же отдаленно, беспомощно и внешне, как все отношение наших современников к явлениям Духа. Иные думают также, что молиться надо по праздникам, да еще утром - вечером, перед едой - после еды; и не знают, что молитва может быть неугасающей, вечно теплящейся в глубине человеческого существа. И еще думают, что молитва есть домогающаяся просьба, выпрашивающая у Бога то, что данному человеку нужно, приятно или полезно; и не знают, что молитва совсем не связана с прошением, что молитва имеет бесчисленное множество форм и содержаний, ибо она сопровождает человека через всю жизнь и в каждый новый, иной миг жизни слагается и восходит по-новому, по-иному.
Воспринимая благодатный свет, духовный человек ищет его источник, чтобы поклониться ему. Еще не зная Его, он уже несет Ему благодарность. Еще не удостоверившись ни в Его бытии, ни в Его свойствах, - только еще восприняв Его действие и приняв Его сердцем, - он уже обращается к Нему, неся Ему радость и любовь, призывая Его к усилению и умножению Его лучей. И это есть молитва. Вот почему молитва совсем не нуждается в предварительном доказательстве бытия Божия. Она нуждается только в духовном опыте и в приятии сердцем. Для веры важно не доказательство, а указание и восприятие.
Никакое доказательство, понимаемое отвлеченно-умствующей мыслью, не заменит здесь личного, свободного и непосредственного восприятия Божиих лучей - отверстым сердцем. Можно понять все возможные "доказательства бытия Божия", - продумать "онтологическое", "космологическое", "телеологическое", "метафизически-постулативное" и всякое иное аргументирование, - и все-таки не вступить в сферу опыта веры, не уверовать и не начать молиться. И, наоборот, можно не знать и не разуметь ни одного из этих доказательств, и быть верующим человеком.
Живой опыт света обращает человека к солнцу. Живой опыт Духа обращает человека к Богу. Нахождение в себе духовности и качественная радость от нее - заставляют человека как бы повернуться в ту сторону, где Дух и Его Качество обстоят в Совершенстве, и благодарно воззвать. И это есть, непроизвольно возникающая, первая молитва. Но это означает, что полноценная и полносильная молитва осуществляется и дается человеку только тогда, когда его обращение к Богу - сосредоточенно, интенсивно, не развлечение, не расколото, цельно и искренно.
Пусть это будет сначала краткий или даже кратчайший миг, подобный сверканию молнии; пусть это состояние будет внезапно и, с виду, неуловимо, неописуемо, неповторимо; пусть оно будет бессловесно и вследствие этого покажется как бы "бессодержательным". Существенно не это. Существенно, чтобы это было состояние вострепетавшего сердца, как бы пронзенного воспринятым совершенством, обрадованного, осчастливленного, узнавшего (хотя и не познавшего) и потому благодарного. Это - главное. Это есть первая, неожиданно "слетающая" к человеку молитва: молитва не преднамеренная, молитва, подобная дуновению блаженства или восторга, молитва - порыв. Она может прийти от молнии в черных облаках; от тихого заката; или, от легкого ветерка в пустыне на восходе солнца.
Она может состояться от созерцания простейшего цветочка или травинки, при виде снежных гор или улыбки ребенка. Она может быть вызвана глубоким словом или вдохновенным стихом, напевом мелодии, совестным зовом и деянием, чужой добротой, любовью, покаянием или созерцанием Божественного плана в истории. Но эти миги жизни суть как бы "зерна" естественной молитвы, которые нам надлежит ценить, как великую драгоценность, собирать, беречь, повторять и отыскивать вновь и вновь. В молитве сердце "поет" и "горит". И чем властнее эго пение, чем сильнее эго горение, чем чаше оно осуществляется и чем сосредоточеннее нам удается предаваться этому "пению" к Богу и этому горению о Боге, тем богаче и глубже становится наш религиозный опыт.
Чтобы уверовать в Бога, надо пребывать в опыте Божественного. Еще не ведая, что есть Бог или кто есть Бог, надо вращаться в Его лучах, научаясь узнавать их, радоваться им и молиться в них, т.е. гореть и петь в них сердцем. Тот, кто обвык в этом и приобрел способность узнавать эти лучи и загораться от них, тот с легкой и быстрой уверенностью отличит всякий соблазн, отвернется от пошлого и ничтожного и отведет всякую пустую схему и мертвую форму отжившей религиозности. Он будет жить наподобие цветов, повертывающих свой лик к солнцу, но не могущих сказать об этом ни слова...
И именно в силу этого и через это он постепенно научится уверенно испытывать Бога в божественных содержаниях и ликах и прежде всего: узнает Его в Христе - Сыне Божием. Ибо воспринять Христа надо не в чудесах, и не в страхе, и не через аргументы, и не через ветхозаветные пророчества, - а в духе и истине, как Он сам указал "Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4:24). Есть много различных "жизненных дорог", ведущих людей к Богу; но путь один - через дух, в живом опыте постигающий духовное, чтобы приблизиться к Духу. И современное человечество именно потому потеряло Христа, что оскудело духовным опытом и стало обращаться к нему неверным бездуховным актом.
От настоящей молитвы у человека остается в душе некое тихое, тайное, бессловесное молитвование, подобное немеркнущему, спокойному, но властному свету. И чем чаще человек осязает его в недрах своего сердца, чем охотнее и любовнее он прислушивается к нему, тем более власти приобретает в нем этот тихий свет, тем больше радости он несет ему, тем очистительнее его действие. Это безмолвное молитвование начинает непрестанно излучаться из глубины сердца, как бы желая освятить все жизненные содержания души.
Господь говорил о важности общности верующих на земле, о создании церкви уже на земле , а значит и о общей молитве верующих. Господь говорил Петру не только об истинной Его Церкви, Невесте Его, но и о церкви земной необходимой верующим для приобретения необходимых совместных признаков бытия в их будущей Иерусалимской Церкви. Господь указал верующим правило как надо молиться Богу молитвою "Отче наш". Однако, Господь Говорил и другое, что интимность верующего и его близость к Богу достигается только в личной молитве, в одиночестве верующего от людей. Эта интимность верующего с Богом всегда индивидуальна, она приобретается только опытом индивидуальным веры человека в своей жизни. Молитва наша, она не для всех, она есть тайна сердца нашего. Господь сказал: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матфей 6:6)".
И вот что об этом говорится в указанной выше книге Ивана Ильина: "Итак, сосуществование, совместность, общение, подобие, осуществляющиеся в общем пространстве и на общей территории - не нарушают душевной субъективности человека и не отменяют его индивидуальности и его душевного одиночества. Согласно этому субъективен и религиозный опыт человека. Говоря о субъективности опыта веры, я отнюдь не утверждаю, что всякий опыт веры только субъективен; ни в том смысле, чтобы он был пустой иллюзией (хотя возможен и мнимый, иллюзорный опыт); ни в том смысле, чтобы он исчерпывался одними душевными состояниями человека и совсем не входил в объективно-реальную ткань Божьего мира. Церкви и Царства Божия. Но субъективен и личен он всегда; и тот, кто ищет к нему доступа, должен начать с себя самого, со своей субъективной души и её переживаний. Это есть единственный верный путь к Богу, к пониманию чужого религиозного опыта и к настоящей церковной жизни.
Итак, человеческая вера по переживанию есть состояние субъективной души. Верующий верует, но может долго и бесконечно биться над тем, чтобы вызвать подобие такой же веры у неверующего. "Мое верование" есть тем самым только "мое" и ничье больше. Моя молитва - есть моя и больше ничья; в этом ничего не изменилось бы даже и тогда, если бы все люди молились вместе со мной о том же самом. Тот, кто молится за другого, не заменяет и не замещает его в молитве. Молитва другого не есть моя: "я не мог сегодня молиться, а он молился с вдохновением". Всякое верование и исповедание всегда лично и своеобразно, даже среди людей, принадлежащих к одной и той же вероисповедной организации.
Массовое "обращение" людей есть множество одновременных и параллельных, но совершенно личных и своеобразных обращений. Моя вера, моя религиозная очевидность, мой экстаз, моя хвала, мое благодарение - все это совершается в ограде моей личной души, в её ткани, в её судьбе. Чужое покаяние - не есть мое.
Все люди молятся различно и по-своему: одни - почти никогда, только в минуты величайшей опасности и великого горя; другие - каждый день утром и вечером; третьи - почти ежеминутно, трепетом сердца. Способы обращения к Богу бесконечно разнообразны. Интенсивность молитвы, чистота созерцания, постоянство помысла, активность в проявлении, эмоциональная окраска, богословская продуманность, волевое напряжение - в обращении к Богу - у каждого свои, особенные.
Опыт веры у каждого из нас единственен и неповторим, как первый крик при рождении и последний вздох в смерти. И подобно первому крику при рождении, в котором человек одинок, и подобно последнему вздоху в смерти, в котором человек не менее одинок, так одинок и его опыт веры. Говоря об "одиночестве" человеческого опыта, я совсем не имею в виду оторванность человека от Бога и не думаю отрицать возможность и необходимость религиозной совместности у людей. Одиночество человеческого опыта не означает ни его бесцерковности, ни его противоцерковности; оно обозначает только его необходимую, первоначальную и исходную форму.
Нередко бывает так, что люди ищут в храме не молитвы, а лишь забвения о своем неумении молиться и находят не подлинный религиозный опыт, а лишь его иллюзию. Человек, неспособный к личному, одинокому боговосприятию, утешает себя предположением, что у "других", у "остальных", у "многих" оно имеется - и, может быть, обманывается и впадает в грустную иллюзию. Ибо на самом деле множество религиозных "мертвецов" имеет Бога не более, а менее, чем один хотя бы и скудно, но самостоятельно верующий человек.
Согласно этому в жизни возможно такое жалкое явление: в храме все воображают, будто все остальные молятся; на самом же деле - не молится никто; все только притворяются, будто молятся и принимают других, немолящихся, за молящихся. Возникает всеобщий самообман, и в то же время - совместный, совокупный обман; и в лучшем случае - некий дурман от этого обмана.
По сравнению с этим одинокая молитва самостоятельно верующего отшельника может быть великим огнилищем Божиим на земле. Именно в дверь одинокой души стучится слово Божие. Именно эту одинокую дверь свою - каждый из нас должен сам нащупать в своих душевных потемках и открыть её настежь, чтобы в нее хлынул свет Откровения. Ибо человек есть личный, свободный и ответственный дух и вера начинается с личной духовности."
2) Молитва Иакова (Неотступная просьба к Богу о благословении)
Хотелось бы отметить ещё одну молитву, исполнять которую мы часто забываем, хотя и нуждаемся в ней- неотступную молитву к Богу о нашем благословлении. В книге Бытие в главе 32 описывается событие, которое произошло с Иаковом. "И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари". И сказал Иаков Ему: "не отпущу Тебя, пока не благословишь меня." Некто был Ангелом - посланником Бога. Бог через Ангела проводил испытание Иакова. Победил в этой борьбе Иаков, но не потому, что он был сильнее Ангела, а потому, что Богу было угодно, чтобы победу одержал Иаков.
Иаков понимал, что Некто- это воздействие Бога на него, и ему предоставился случай получить Благословение Бога. Это событие очень важно для христиан, так как несет в себе не только исторический факт, но и показывает стремление Бога к близости с верующим человеком. Человек, который стремится быть всегда с Богом, похож на маленького ребенка, который протягивает свои ручки к матери, когда она опускает его на землю и когда отходит от него. Это стремление ребенка к матери связано с тем, что ребенок боится потерять самое главное для него- свою маму, и он хватает ее за платье и тянется к ней на руки. Ребёнок знает, что его спасение есть от мамы.
Благословение Бога для человека означает его спасение и исполнение главного в жизни человека: быть всегда с Богом, а также что с ним всегда будет Бог. Нам надо держаться за Бога и не отпускать Его от себя, несмотря на все трудности в нашей жизни и борьбу, которую приходится вести с различными искушениями, обстоятельствами, но в первую очередь с собой. Наша неотступная молитва с просьбой к Богу о благословении соответствует Его желанию в нашем спасении и, согласно Библии, доставляет Ему радость. (Лука 15 Притча о блудном сыне). Мне нравится вот эта молитва в песне "Кофейная молитва" https://zf.fm/song/2897985
ПРИМЕЧАНИЕ: Хотел бы добавить в этой теме, что Ильин не отрицает нигде роль общей молитвы. Отрицание общей молитвы есть отрицание Церкви, не только настоящей, но и будущей! Ильин поднимает вопрос важности нашей личной молитвы и рассуждает здесь только о ней! Я думаю, что Ильин стал первым, поставив важность личной молитвы выше молитвы церковной, так как только личная молитва к Богу спасает человека, но общая, церковная молитва помогает этому спасению. Во всех церковных молитвах всегда присутствует личная молитва каждого верующего! А если бы это было не так, то молитвы церковные были бы не нужны совсем!
---------------------------------------
"Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу...И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением" (Деяния 4: 23,24,31).
3) Молитва "Отче наш" и о том как молиться
Молитва "Отче наш" для верующих является главной молитвой. Все христиане часто молятся этой молитвой, прославляющей Бога и Царство Его- Царство Небесное. Первые и последние стихи молитвы и говорят об этом, Господь сказал: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь"( Матфей 6:9,10,13).
Царствие Небесное надо отличать от Царствия Божьего, но не всегда. Царство Небесное присуще исключительно Матфею и означает Мессианское земное царствование Господа. Оно означает земное 1000-е Царство, когда Небо будет править землёю (Мат.6:10). Царствие Божье внутри человека есть постоянное присутствие Духа Святого у верующего человека. Более подробно можно прочитать об этом здесь:http://www.proza.ru/2011/11/22/187
Молитва "Отче наш" является одним из завещаний Господа, собранных в Новом Завете. Слово "завещание" говорит нам не только о том, что молитва очень важна, потому что это сказано Богом, но и потому, что эта молитва есть образец для каждой и другой молитвы от человека к Богу. Полная молитва Отче наш дана у Матфея. Лука же её сократил по своим причинам и обстоятельствам. Так вот, молитва у Матфея есть форма для любой молитвы верующего человека. Она содержит три части: 1)Прославление Бога с призывом Его Царствования на земле, 2)Просьба к Богу о насущном, 3)Прославление Царства Бога. То-есть, начало и конец молитвы содержат прославление Бога. Вместо прославления многие говорят о благодарности Богу за всё или конкретно за что-то.
С молитвой этой можно часто обращаться к Богу, она всегда произносится легко и с радостью от соприкосновения с Богом, с надеждой исполнения прощения грехов всех, в том числе и ежедневных, и ожидаемой защиты от всего плохого злого в жизни, которое можно совершить самому или получить от людей в результате искушений греховных.
Моё мнение о молитвах к Богу такое, что они всегда должны начинаться с благодарности Богу или с прославления Бога. Я почти всегда начинаю молитву с благодарности Господу за Голгофу и благодарности Отцу Небесному за Сына Христа и за Духа Святого, хотя знаю, что другие молятся иначе.
Как правильно молиться словами Святых Отцов или только своими собственными? На этот вопрос можно ответить в сравнении обращения юноши к любимой девушке, когда желая сказать приятные ей слова, юноша говорит ей прекрасные стихи какого-либо поэта. Всё это будет прекрасно только тогда, когда юноша в каждое слово поэта вкладывает своё сердце. Так и верующий, если использует молитвенник и вкладывает своё сердце в слова написанные Отцами Церкви, то это хорошо, но только при условии, когда слова другого человека будут звучать в его сердце, а не только в его устах! Но можно ли юноше всегда при общении говорить чужие слова девушке. Любая девушка скажет, но а ты сам-то можешь сказать мне что-то своё, а так я и без тебя могу книжки читать. Так и верующий не чужими словами должен общаться с Богом, но лучше больше своими, хотя и чужими иногда можно говорить Богу, когда они стали выстраданными и родными сердцу. Уверен, что при любви к Богу человек найдёт со временем как и в каком случае ему надо правильно молиться.
Молитвы могут быть и короткими. Если человек опаздывает на работу утром или в других подобных случаях, когда устал во время работы, то перед сном и валишься с ног, то можно просто поблагодарить Бога за наступающий день, а в другом случае за прошедший. Был у меня такой случай, когда уже и двух слов невозможно было сказать, беда была уже рядом. И вырвалось из меня одно только слово: ИИСУС! И Господь спас меня! Конечно, не всегда спасёт нас Бог и подойдёт и такое время для каждого, когда наступит конец здесь на земле. И от этого никуда не уйти. Причин здесь может быть много и не только старость и несчастный случай, когда мы не всё предусмотрели в жизни, но и тогда даже, когда и времени уже на покаяние и молитву не будет, но и тогда, когда человек призовёт Бога только одним словом ИИСУС, то обретёт сразу же спасение в жизни вечной рядом с Сыном Бога и Богом Иисусом Христом! Ибо "всякий, кто призовет имя Господне, спасётся" (Рим.10:13).
4) Почему в молитве "Отче наш" говорится об искушении
В молитве "Отче наш" есть такие слова: "Отче наш... не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" (Матфей 6:9-13).
Возникает вопрос: если искушает сатана, то почему Бог может вводить нас в искушение, да вдобавок ещё и лукавый? Однако, после совершения греха Адам и Ева добровольно обрели дух искушения дьявольский, а в последующем все люди получили от них и имеют дух искушения дьявольский в своём человеческом духе. Поэтому, сами люди при выборе того или иного поступка могут быть подвергаться искушению этим духом. Бог дал право людям делать выбор в их поступках в жизни, а следовательно и допустил быть искушаемыми. Однако, мы можем просить Бога, чтобы Бог не допустил нам быть в таком опасном состоянии, когда мы выбор своего поступка совершаем под действием духа искушения, который есть в духе каждого человека.
Слова "не введи" дают возможность понять, что Бог допускает искушение, когда есть для этого повод, причина нашего неповиновения Богу. Так если мы начнём совершать неугодные поступки Богу перестанем молиться или что-то другое, то можем впасть в искушение. Но сам Бог в искушение верующих беспричинно не вводит. Но может допустить его принять самим верующим, когда мы отходим от Бога. Это хорошо поясняется в Библии при искушении Богом Авраама.
Происшествия были связаны с проявлением слабости у Авраама, когда он самовольно покинул Землю Ханаанскую, назначенную Богом для жительства Аврааму, а также после того, что скрыл в Гераре то, что Сара является женою Аврааму, то-есть смалодушничал, испугавшись, что убьют его за жену Сару (Бытиё 20:11). Авраам поэтому мог допустить мысли в себе, что он грешен перед Богом и нуждается принести Богу жертвоприношение. Всё это, а может быть ещё другое, могло послужить причиной искушения Богом Авраама. Бог не приказывал и не заставлял это делать Авраама, таких слов нет в Библии, но есть слово "ИСКУШАЛ". Бог испытывал Авраама через его переживания, чтобы укрепить и увеличить веру Авраама. Так Бог искушал Авраама. Так Бог может искушать всех верующих.
Библейский словарь: Искушение с церковнославянского языка переводится как "испытание". В значении "испытание" есть- выявление (проверка) опасной, сложной или соблазнительной ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека....Искушение- это предложение совершить грех. Оно может прийти на мысленном уровне, в чувственной сфере, на вполне материальном плане, когда кто-то конкретно искушает... Но ты можешь совершить грех, а можешь его и не совершать (Протоиерей Филин). Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей- искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдет в Царство Небесное без искушений. Итак, не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своём, ты встречаешь искушения и скорби (Прп. Авва Дорофей).
Отсюда можно заключить, что в некоторых случаях искушения бывают даже полезны и потому об избавлении от них молиться нет надобности. Зло может существовать и независимо от нас, но мы можем сделаться в нём участниками в силу того, что живем среди зла и не всегда руководствуемся Словом Божьим. Согласно программы выживания для всего живого, в том числе и для человека, человек всегда подвергается искушению делать то, что ему выгодно для жизни, хотя это может быть злом для других людей, а также может быть неугодным Богу. Это искушение неизбежно! При совершении поступка человек руководствуется желанием тела, души, совестью, человеческим духом и воздействием лукавого (дьявольского духа искушения, который есть первородный грех в человеке). Мы можем просить Бога, чтобы Бог не ввёл нас в искушение, которое возникает в нас согласно программы выживания в различных случаях жизни, а также просить Бога "избавить нас и от лукавого"- от духа сатаны.
Главным условием выживания и существования любого живого организма, согласно заложенной Богом программы в человека при творении его, являются действия, направленные на удовлетворение своих потребностей за счёт окружающего его мира, независимо от того принесёт ли это вред всему другому и другим живым организмам или нет. Так одно растущее растение закрывает другое от солнца, не заботясь о том, что оно может погибнуть. Это есть эгоизм, который присущ и людям! Источником греха согласно программы выживания является эгоизм (присущий не только человеку, но и животным), когда человек на первое место ставит себя, своё желание и это приводит к отвержению кого-то другого или чего-то. Но это есть зло. То-есть источником зла является эгоизм. Создание человека (или другого живого организма) невозможно без того, чтобы человек не произвёл зло. Можно ли из этого делать вывод, что не надо было Богу создавать всё живое? Конечно, такой вывод был бы неправильным.
Зло является необходимым следствием процесса жизни человека, то-есть является необходимым сопровождающим действием в реализации заложенной программой цели выживания как для человека так и для животных и растений. Злом становится любое их действие, когда оно направлено кроме своего удовлетворения на нарушение условий выживания другого человека (живого организма). Поэтому зло, как необходимое следствие жизни, реализуется только человеком (живым организмом) и, чтобы его избежать, человек должен проявить свою волю, ограничивая при этом себя, когда человек при совершении выбора того или иного поступка должен отказаться от совершения им зла. Праведная жизнь, согласно программы выживания, обеспечивается правом выбора всех поступков с исполнением при этом Слова Бога. Когда же человек пренебрегает руководство в своей жизни Словом Божьем в своих поступках, то он может впасть в искушения, которые может допустить Бог. А поэтому мы можем просить Бога, чтобы Бог не допустил этого, то-есть не ввёл нас в искушение.
5) Учение о молитве о.Иоанна Кронштадского. (Цитаты из книги "В мире молитвы")
"Молитва есть дыхание души, как воздух, дыхание естественное тела. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можешь сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, уста к устам со Господом беседуешь, и, если имеешь открытые верою и любовию сердечные уста, в то же время как бы вдыхаешь из Него просимые духовные блага Духом Святым. Когда станешь на молитву, обремененный грехами многими и одержимый отчаянием, начни молиться с упованием, духом горящим, вспомни тогда, что Сам Дух Божий способствует нам в немощах наших, ходатайствуя о нас воздыхания неизглаголанными.
На молитве всегда твердо верь и помни, что каждая мысль твоя и каждое слово твое могут, несомненно могут быть делом. Не изнеможет у Бога всяк глагол (Лк. 1:37). А прилепляйся же Господу, един дух есть с Господом (1 Кор. 6:17). Значит и твое слово не изнеможет. Всё возможно верующему (Мр. 9:23). Береги слово: драгоценно слово. За всякое слово праздное люди ответят в день судный (Мф. 12:36). Молясь, крепко внимай словам молитвы, чувствуй их сердцем. Не отвлекай от них ума ни в какие помышления.
Как в Боге Отец, Сын и Святой Дух нераздельны, так и в молитве и в жизни нашей мысль, слово и дело должны быть также нераздельны. Просишь ли чего у Бога, веруй, что будет, сделается по твоему прошению, как Богу будет угодно; читаешь слово Божие - веруй, что всё, что в нём говорится, было, есть и будет, и сделалось, делается и сделается. Так и говори, так читай, так молись. Великая вещь слово! Великая вещь душа мыслящая, говорящая и действующая, образ и подобие Троицы всемогущей! Человек!
Познай себя, кто ты, и води себя сообразно со своим достоинством. Когда усомнишься в совершимости или исполнении слова молитвенного, помяни, что природа слова - совершимость, действенность, и что Дух Святый, научающий нас молиться о чём-либо, якоже подобает (ср. Рим. 8:26) есть и называется Сам Совершитель. Он то и совершает нашу молитву (совершаемая Духом). Помяни, что слово есть сила, не изнеможет, сказано у Бога всяк глагол (Лк. 1:37). Глагол Господень не возвращается нему тщетно (Ис. 55:11), но подобно дождю или свету, поит землю сердец наших и дает семя исполнения сеющему. И о людях говорят: у него необыкновенная сила слова. Видишь, слово есть сила, дух, жизнь.
Когда молишься, старайся молиться больше за всех, чем за себя одного, и во время молитвы живо представляй всех людей вместе с собою единым телом, а каждого в отдельности - членом тела Христова и твоим собственным членом: молись за всех так, как молишься за себя, с такою же искренностью и теплотою; их немощи, болезни считай своими немощами и болезнями; их невежество духовное, их грехи и страсти - своим невежеством, своими грехами и страстями; их искушения, напасти и скорби многообразные - своими искушениями, напастями и скорбями. Такую молитву с великим благоволением принимает Отец небесный - этот общий всех всеблагий Отец, у Него же нет лицеприятия (Рим.2:11), ни тени перемены (Иак.1:17)- эта любовь, не имеющая пределов, все твари объемлющая и сохраняющая.
О молитве Господней:
Говоря: Отче наш, мы должны верить и помнить, что Отец небесный никогда не забывает и не забудет нас, ибо какой даже земной добрый отец забывает и не печётся о своих детях? Аз не забуду тебе, глаголет Господь (Исаии 49:15). Весть Отец ваш небесный, яко требуете сих всех (Мф. 6:32). Усвой эти слова сердцу своему! Помни, что Отец небесный постоянно окружает тебя любовью и попечением и не напрасно называется твоим Отцом. Отец - это не имя без значения и силы, а имя в полном значении и силе.
Чтобы точно понять слова молитвы Господней: не введи нас во искушение, надо помнить, что эта молитва дана апостолам, которые просили научить их молиться, дана прежде сошествия на них Духа Святого, когда сатана просил их у Господа, дабы сеять их яко пшеницу (Лк. 22:31). Тогда апостолы были еще слабы и удобно могли пасть под искушением (как Пётр), поэтому и влагает им Спаситель в уста слова: не введи нас во искушение. - А без искушений нашей веры, надежды и любви, жить нельзя; испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, чтобы он сам мог видеть, каков он, и исправиться. Да, искушения нужны, да откроются от многих сердец помышления их (Лк. 2:35), да откроется твердость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надежда его на Бога или на земное, любовь к себе и к тленному или - паче всего к Богу.
На молитве необходимо намеренное, обдуманное, крайнее смирение. Надо помнить, кто говорит и что говорит, особенно это нужно во время чтения молитвы Господней: Отче наш. Смирение разрушает все козни вражии. Ах, как много в нас тайной гордости. Это, - говорим, - я знаю; в этом не нуждаюсь; это не для меня; это лишнее; в том я не грешен. - Сколько своего мудрования! Когда мы читаем молитву Отче наш, то должны читать её с особенным, ясным разумением и одушевлением; именно:
1. выразуметь глубоко каждое слово и выражение;
2. всей душой и всем сердцем желать того, чего просим;
3. иметь ревность, рвение, исполнять то, чего хочет в этой молитве от нас Бог и
4. самым делом исполнять требуемое.
Духом и истиною покланяйтеся Богу. Истиною - например, ты говоришь: да святится имя Твое. Есть ли в тебе действительно желание, чтобы имя Божие святилось добрыми делами людей и твоими? Ты говоришь: да приидет царствие Твое: желаешь ли ты в самом деле наступления царствия Божия, желаешь ли быть селением Духа Божия, а не селением греха; не охотнее ли ты желаешь жить во грехах? Говоришь: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; не ищешь ли ты скорее своей воли, чем воли Божией?
Ей так говоришь: хлеб наш насущный даждь нам днесь; - не говоришь ли ты в сердце своем другое: мне не нужно просить у Тебя этого; я имею без прошения, пусть так взывают неимущие; или с жадностию ищем многого и не довольствуемся малым или тем, что Бог дал нам, не благодарим за то, что имеем, а - надо благодарить; просишь в молитве Бога: и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; а сам не думаешь ли: я - не Бог знает, какой грешник; я, кажется, живу не хуже других и нет мне нужды просить оставления долгов моих или грехов; или молясь, не имеешь ли ты какого неудовольствия, гнева и, таким образом, ты нагло лжёшь в молитве к Богу; говоришь: не введи нас во искушение, а сам не натыкаешься ли, не устремляешься ли без искушений на всякие грехи?
Говоришь: избави нас от лукавого; а сам не живешь ли в содружестве с лукавым, или со злом всякого рода, которого начальник - диавол. - Смотри же, чтобы язык твой не был в разногласии с сердцем; не лги же, смотри, Господу на молитве твоей. Это имей всегда в виду, как тогда, когда читаешь молитву Господню, так и тогда, когда читаешь другие молитвы; наблюдай, согласно ли сердце твое с тем, что произносит язык."
3. О значении плодов до жатвы или "О бесплодной смоковнице"
"Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие" (Иов, 34:10)
По-разному люди читают Библию: христиане- как Слово Бога, как великую Истину, как руководство для жизни. Но есть и такие, которые ищут ошибки. Вместо того, чтобы искать их у себя, они ищут их у Бога. Весною в 1997 году в одной из газет перед наступлением праздника Пасхи была напечатана статья, посвященная этому празднику. Сказав вначале вкратце о том, что христиане признают своим Богом Иисуса Христа, автор выступил с обвинением Иисуса Христа в том, что он погубил несправедливо дерево смоковницу за то, что на смоковнице не было плодов, когда Он и Его ученики подошли к ней, надеясь отведать их, т.к. были голодны.
Обвиняя Того, Кого он не знал, автор привел слова из Библии, где сказано, что это было время раньше обычно установленного для сбора ягод. Об этом в Библии говорится так (Марк, 11,12-14, 20-24): "На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал Иисус ей: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его.
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус отвечая говорит им: Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "Поднимись и ввергнись в море", и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите- и будет вам".
Итак, мы видим, что здесь говорится о духовном. О том, что в молитве человек должен доверить себя Богу и не сомневаться в том, что Бог поможет ему. Господь говорит о глубокой и настоящей вере, что с такой верой надо обращаться к Богу в своей молитве. И если кто молится и обращается к Богу с просьбой, то нужно понимать, что не в пустоту уходят его слова, а ему внемлет и слушает Его Великий Бог. И приступая к молитве, мы можем сказать себе: "Сейчас меня будет слушать мой Бог- моя надежда, моя защита, слушать меня с любовью ко мне, с желанием помочь мне". И это очень ответственно для каждого из нас, обращающегося в молитве к Богу.
Но эта история имеет и другое значение для нас. Смоковница олицетворяет людей, которые в своей жизни на земле должны обрести духовные плоды. В Библии об этом говорится так: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галатам 5:22-23).
Время сборов плодов олицетворяет конец жизни человека на земле, его встречу с Богом. Также это относится и к людям, которые будут жить на земле во время Второго Пришествия Господа. Но ведь смоковница тоже была виновата, так как на смоковнице не было совсем плодов, тогда как другие имели плоды - плоды в стадии созревания. Мы знаем, что садовник вырывает и сжигает деревья, которые не дают плодов. И у каждого фруктового дерева садовник отрезает не-плодоносящие ветви. Господь предупреждает людей об этом и в Евангелии от Иоанна, глава 15, стихи 1-2. Он говорит нам, что всякую ветвь, не приносящую плода, Бог отсекает. Это образное выражение, также как и предыдущее о смоковнице, говорит людям о том, чтобы они имели в своей жизни духовные плоды, указанные выше, до наступления жатвы. Но автору статьи все это было неважно и непонятно, т.к. он преследовал одну цель: обвинить Иисуса Христа в том, что Он уничтожил смоковницу несправедливо, т.к. время собирания плодов еще не пришло.
Все люди живут по-разному: кто бедно, кто богато. Те, кто испытал в своей жизни голод, знают, что они были рады, когда была возможность поесть яблок или других плодов, не дожидаясь, когда они созреют! Также и люди должны иметь духовные плоды в своей жизни. Из всех плодов любовь к людям, любовь к Богу, а также и вера являются наиважнейшими. Они помогают возникновению и совершенствованию - созреванию всех других плодов. Они не возникают просто по нашей прихоти. Они связаны с выбором пути в нашей жизни и преодолением многих искушений в ней.
Обретение любви и наличие своего эгоизма являются обратно пропорциональными явлениями: во сколько раз увеличивается наша любовь к Богу и к людям, во столько раз уменьшается наш эгоизм. Предел возрастания любви есть наше соединение с Богом после жизни на земле. Предел уменьшения нашего эгоизма есть наша плоть на земле, которая обратится в прах. Люди должны иметь плоды раньше времени "жатвы".
Люди, не имеющие любви к Богу, служить Богу и быть с Ним в вечности не могут. При всех обстоятельствах в нашей жизни на земле мы должны преодолевать их, руководствуясь Словом Божьим, то-есть теми наставлениями Бога, которые мы имеем в Его Книге- в Библии. Это помогает нам поступать в жизни правильно, обретая духовные плоды, обретая святость, "Ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят" (1Петра,1:16). Конец у людей, не имеющих духовных плодов, такой же, как и у этой смоковницы, и наступить он может гораздо раньше предстоящей жатвы. Надо ли ждать время жатвы? Пусть плоды только созревают, но и такие должны быть у нас.
4. Человек и его время
Начало вселенной- это момент возникновения материального от нуля всего несуществующего прежде материально, когда не существовало ни место и не было времени, но существовало ДУХОВНОЕ (нематериальное). Назвать начало отсчёта времени точкой отсчёта нельзя, так как ТОЧКА понимается как бесконечно малая величина, стремящаяся к НУЛЮ. Однако ноль есть ничто, как безвременный переход одного состояния в другое и для понятия материи- это есть изменение её без времени, что противоречит нашему пониманию слова ВРЕМЯ. Учёные говорят, что Большого взрыва (БВ) время было отрицательным, поэтому невозможно вести математические расчёты существования материи до БВ. Однако, до НУЛЯ всегда что-то должно быть, а верующие уже знают из своей духовной практики, что это есть существование духовного.
Время не связано с бесконечностью всего существующего, но только с тем, что внутри бесконечности, которая принадлежит Богу. Время и пространство принадлежат только материальному. Бесконечность определяется Богом и в Нём заключается. Время есть понятие относительное, оно объясняет только действительность изменений материального, являясь как бы принадлежностью к изменениям материального.
Время не материально, но объясняет материальное существование. Время существует только тогда, когда есть изменения материальных объектов. Время есть понятие относительное при изменении (движении) одного объекта относительно другого. Так тела Адама и Евы не изменялись (не подвергались старению), а поэтому существовали вне времени. Адам и Ева менялись, менялось их сознание и внутри их тел происходили процессы пищеварения, возникали чувства и ощущения, но тела их не менялись, оставаясь неизменными, не менялись они не только внешне, но и внутренне, а поэтому и не старели.
Это совершил Бог своей программой жизни для них. Бог заложил в них вечную жизнь в раю при творении для их души, духа и тела. Душа и дух их менялись при жизни в раю в следствии их труда и мышления, общения между собой, наблюдения за природой и за животными и др., но тело их не старело (не изменялось ни в чём), а значит и не могло быть измерено временем, то- есть времени для тела не существовало. Согласно Библии в вечной жизни для людей также времени не будет, но это относится только к к телу верующих, детей Бога (Откровение 10:6).
Также мы должны понять, что когда мы в вечности будем с Богом, то дух наш человеческий будет полностью заполнен Духом Божьим, а поэтому духовно мы уже изменяться не будем в существующем духе но будем совершенствоваться в духе, постигая познание Бога и Его Духа Божьего. Бог может производить изменения как во времени, так и вне его, а последнее характерно не только для Рождения человека свыше, но и для всего духовного и иного невидимого человеком.
Утверждение людей о жизни во времени для человеческого оказалось ложным для времени до первого периода, до совершения греха, но стало таковым после совершения греха. Когда верующий человек обретёт после воскресения новое тело, то оно будет тоже нетленным (1Кор.15:52), а значит будет находиться вне времени, не будет подвергаться старению и болезням. "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло". (Откровение 21:4)
После воскресения неверующие будут существовать во времени, так как будет подвержен их дух изменениям путём сжигания совестью в себе духа искушения и неверия в Бога, что обозначено в Библии "озером огненным".
Можно ли существовать вне времени и пространства? Вот что об этом говорит одно открытие физиков. "Израильские физики Эли Мегидиш и Хагай Айзенберг из Иерусалимского еврейского университета в результате уникальных исследований доказали, что между парой фотонов возможно создать квантовую связь, независящую от времени и пространства. Это значит, что можно связать две частицы, находящиеся не только сколь угодно далеко друг от друга, но даже не существующие одновременно. В сфере практического применения это открытие может произвести революцию в сфере современных коммуникаций.
Результаты своего открытия физики-теоретики Эли Мегидиш и др. из Иерусалимского университета описали в совместной научной работе "Запутанность между фотонами, не существующими одновременно", опубликованной в академическом журнале Американской ассоциации содействия развитию наук Science и в одном из самых престижных журналов в области физики Physical Review Letters, издаваемом Американским физическим обществом". ( Библейская концепция времени краткий конспект одноимённой дискуссии Библейский дискуссионный клуб, Монреаль, Канада www.cogmtl.net)".
"Время является Божьим творением. Когда и с какой целью оно было создано? Говоря о времени, следует помнить, что время и вечность- два различных способа бытия, относящиеся к разным мирам, которые сосуществуют, но имеют коренные отличия, как мир видимого и мир невидимого.
1. Когда было создано время? Время- это атрибут видимого, физического, материального мира. Оно появилось с появлением нашей вселенной. Из Библии мы узнаём, что начало времени было положено Господом Богом, когда Он начал творить вселенную. Этот момент Слово Божье называет "началом": (Бытие 1:1). "В начале сотворил Бог небо и землю". В 14-м стихе книге Бытия говорится о том, что Бог сотворил небесные светила для того, чтобы люди могли исчислять время и отличать день ото дня: (Бытие 1:14). "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов".
2. Для чего было создано время? Не смотря на то, что время - понятие относительное, время и материя взаимосвязаны. Господь запланировал создать вселенную, в которой эти две субстанции будут неразрывно связаны между собой. С окончанием одной субстанции прекращается потребность и во второй.