Некоторым, Ябедам и Подлизам, на десерт - пирог с вишнями, мой любимый, между прочим. Другим, отважным борцам за правое дело - наказание. В угол! Бабушка моя директор школы на пенсии. И не понимает, что тринадцатилетнюю девочку ставить в угол не педагогично. Да и что это в самом деле за наказание? Подумаешь... Что в углу у человека отключаются мозги? Он перестаёт думать, соображать? Или кто-то может запретить мне продолжать сочинять роман "Смуглая Лань, дочь Огненного Волка", который я пишу уже почти год и дошла до самых драматических событий?
"Смуглая Лань ещё издалека уловила своим чутким носом запах дыма и беды. Она пришпорила коня, к которому был привязан убитый на охоте бизон, и понеслась по прерии. Чем ближе она приближалась к родной стоянке, тем тревожнее билось её сердце.
О, Великий Тлалок, божество дождя, о духи - спутники! Где были вы в ненастную эту годину?
Представшая пред ней картина могла убить на месте человека более слабого духом, чем Смуглая Лань. Вигвам дотлевал. Рядом лежали бездыханными её отец Огненный Волк, мать и пятнадцать братьев и сестёр. Лишь шестнадцатилетнего брата, красавца Каканниви - Небольшой Волк, не было среди погибших. О! Всё ясно! Это бледнолицый Сальмонел ХVI убил семью и похитил Небольшого Волка, чтобы женить его на своей уродливой дочери Бруцеллёзе. Она была косоглаза, кривонога, лицо изрыто большими оспинами. Нет! Смуглая Лань не допустит этого. Сейчас не время горевать, Она омочила острия семнадцати стрел в кровь погибших, так они безошибочно отыщут сердца врагов. Девушка поклялась, что уничтожит весь род Сальмонела XVI, и вернётся, когда три луны опустятся на ночлег, чтобы бросить их скальпы к ногам усопших..."
Рядом раздался тихий шорох, и Ябеда-Подлиза протянула мне дивно пахнущий кусок вишнёвого пирога.
- Подкрепись, Света, кто знает, когда бабушка сменит гнев на милость. Она пошла сейчас к соседке объясняться.
Я хотела гордо отказаться. Смуглая Лань бы так и сделала, но рот наполнился вязкой слюной и я, вгрызаясь в первый кусок, сердито спросила:
- Маша, ты зачем наябедничала, что это я натворила с петухом?
- Света, я же не знала всей правды. Если бы знала, что она утопила котят, я бы этой Серфимихайловне сама голову открутила.
- Ладно, полезли на чердак, послушаем, о чём они будут беседовать.
Мы с Машей сестрички, она на год младше нас. Родители наши работают мелиораторами, мы долго в детстве не могли это слово выговорить правильно. Они были у нас "лираторы", "мелиторы" и даже "ораторы". Разъезжали они по всему свету, добывая воду из глубин земли и орошая поля и сады. Мы их не видели месяцами, и нашим воспитанием занималась бабушка директор школы. Она же увозила нас на лето за город, в свой небольшой, как она его называла, наследственный дом. Тут был сад с вишнями и яблонями, недалеко заросший осокой, хвощом и стрелолистом пруд. В нём ещё водилась рыба, но он быстро заболачивался. Папа обещал в отпуске заняться очищением пруда.
Бабушка первая открыла во мне талант к творчеству и, вручив толстую тетрадь и ручку, велела: "Пиши"! "О чём?" - спросила я. "Не знаю, придумай что-нибудь". Так и родились на свет мои герои.
На чердаке было пыльно и жарко. Мы прокрались к приоткрытой двери, от которой вниз спускалась лестница на сторону Серафимы Михайловны. Нам всё было видно, как в кино.
Серафима стояла во дворе, спустив своего рыжего старого кобеля с цепи. Как будто он мог её защитить от строгой бабушки, входящей в калитку. Тем более бабушка периодически подкармливала пса вкусными косточками. Вот и сейчас он зевнул, лениво вильнул обрубком хвоста, изуродованного в грозных битвах в молодые годы, и спрятался в будке от горячего полуденного солнца.
- Добрый день, Серафимушка? Как поживаете?
- Вашими молитвами, Ксения Петровна. Хорошо же вы свою внучку воспитываете.
Серфимихайловна бросилась в атаку. Только бабушка её не боялась.
- Что же я её плохо воспитала? Вы на её глазах топите в ведре новорождённых котят! Это невиданно и неслыханно! И после этого вы утверждаете, что я плохо воспитываю внучку? Я - заслуженный учитель республики. А ваш петух! Ему давно пора на холодец, всей деревне спать не даёт, что ему сделалось?
Из-за угла вышел виновник разборки, Серафимин петух коричнево-красного окраса. Ему было сто лет, голова его горесно качалась на тощей шее, он стыдился своей наготы. Я его поймала ночью и общипала в отместку за утопленных котят. Из его перьев я сооружу роуч, головной убор для вождя племени.
"Смуглая Луна неслась по прерии, ветер завывал со всех сторон, в заплечном ранце кроме острых стрел, она везла перья беркута, из которых соорудит роуч своему брату, освобождённому из плена. Он станет вождём племени и будет наречён Огненным Волком...".
- Хорошо, давайте искать компромисс, - сказала бабушка.
- Кого искать?
- Неважно, девочка искупит свою вину по отношению к вашему петуху. Чего вы хотите?
Глаза у Серфимихайловны злорадно блеснули.
- Вот, - она махнула рукой, - пусть выполет огород и вырвет сорняки...
- Ничего себе, - шепнула я Машке, - тут полоть пару месяцев, всё позарастало.
- Я тебе помогу...
Мы слезли с чердака.
За окном ещё не рассвело, когда кто-то усердно трусил меня и шептал:
- Проснись... проснись...
Я открыла глаза. Надо мною склонилась чертовка Бруцеллёза.
- Вставай, пошли полоть огород соседке...
- Ты сошла с ума. Почему так рано?
- У нас полно дел. Нужно ещё убрать вигвам, зажарить бизона, самим помыться. Приезжают мелиораторы - Огненный Волк и его скво...