Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 9


   Хроники объекта "Базальт". Часть девятая.
   Хроники объекта "Базальт" - 9.
   Письмо военнослужащего охраны Периметра. Перехвачено отделом цензуры, сектор "" , зона ответственности войск СНГ, внутренняя линия. Оригинальная стилистика и орфография сохранены.
   Привет, братан!

Пишу тебе после спустя столько времени - ты уж извиняй, дел по горло было.
Как сам? Как Лена твоя? Детей еще не заделал?
Я вот тебе даже слегка завидую. Правда, самую малость. Решил вот тоже остепениться, крайний контракт - и всё, баста.
Заведу семью, домик куплю где-нибудь в глуши, стану жить на гражданке. На красивой, само собой.
Ты ж помнишь, я раньше
в Ростове жил, мать у меня там была старая. Умерла она полгода назад. Меня уже там ничего не держало, квартиру сдал в наём, а сам на контракт убыл сапоги топтать.
Служу сейчас под Брянском, недалеко от границы с Белоруссией.
Как ты уже наверное слышал, здесь под Чернобылем есть Периметр. Вот на ём самом и топчу сапоги.
Платят хорошо, рубон знатный
, всё в ажуре. Мы тут вроде как защищаем мир от Зоны Отчуждения, поэтому Родина не скупится. Прикинь, ни одного студента (офицер, призванный из запаса - прим.) здесь за всё время не видел. Все спецура, разведка, ствольники да мы, царица полей. Дяди вокруг все серьёзные, случайных нет. Хотя радует, что наших больше.
Живём на втором этаже бывшей общаги в одном из городков. Не совсем удачно - рядом "грады" стоят, иногда
натурально спать не дают, все жгут кого-то за стеной.
Помнишь, под Шатоем у нас на пятерых три магазина оставалось к концу праздника? Тут такого нет - патронов хоть жопой ешь, гранатами куски (прапорщики - прим.) рыбу в речушке глушат.
Тут, в общем, патроны и не залёживаются. Редко бывает, чтоб я, когда заступаю, не сжег пару магазинов. То одна гадость вылезает. То вторая.
Если новости смотришь - не верь, тут вообще полная жопа. Все эти стабильности, договоры, умники - всё трындёж. Стоим крепко, но беспокойно.
Я тут такой хери насмотрелся, что теперь в жисть ничему удивляться не буду. Иногда после ночных утром в бинокль такое разглядываешь - волосы на жопе седеют. Прикинь, местный кабан буквально в бронике бегает и шесть клыков у него! Мой дед если б увидел, ночь бы не спал, пока не взял бы на трофей. Хряк местный дюже живучий, падла, если стадо выходит на ПСП-шку (постоянную стрелковую позцию - прим.), пулемётом только и спасаемся.

Или волки - они с телёнка некоторые и быстрые, сука, как гепарды. Я только на вторую неделю научился таких ложить одним магазином.

Жизнь бьёт ключом нам по голове.

У нас тут на каждой вышке по КПВТ, через тридцать метров - огнемёты. Каждая коробка забита "шмелями" сверх нормы.
Мы раньше комаров с мошками не боялись. Теперь, сука, боюсь до дрожи в коленках. Тут вместо гнуса гадская смесь кровососов с паразитами. Мало того, что пьют кровь до одури, так еще и яйца откладывают под кожу. Нам перед первым заступом показывали фильм, где местные партизаны попали под мошкару. Это трындец.
Под кожей - сплошной зоопарк. Гниют заживо, личинки эти повсюду лезут. Одно хорошо - облако мошкары кучкуется плотно, гудит сильно, издали заметно. И ночник светится хорошо. Заметил на краю кэпэшки (КП - контрольная полоса - прим.) - хватаешь "шайтан-трубу" и сжигаешь, пока не долетело.
Или жуки тутошние. Наступил на рогача - и кирдык, ногу отнимут насовсем. Осы - отдельный капец. Даже в земле иногда черви жгучие появляются. Роешь яму - на десять нормальных один оранжевый. Говорят, их продают на гражданке головастым. Не знаю, я бы эту гадость даром отдавал. Жгётся
капец! На хэбэху попал - дыра будет сто процентов. Давить берцами тоже дело дурное - нитки потом расползаются. Приезжает водовозка с какой-то дрянь. Специально все ямы ею обрабатывают, иначе атас.
Иногда бывает, что к нам "потеряшки" выходят или "местные" - или потерянный состав или из бывших жителей. Не люди совсем, то зомби, как в фильмах, то хуже. На днях видел, как одно тело на себе тучу гнуса привезло. Они натурально ехали на нём, пока его наш снайпер не щёлкнул. Хорошо, далеко лёг, вовремя заметили.
, добавили ему огня.
Бывает, выходят обросшие грибами или мхом разным. Как в фильмах прям про всяких ушельцев.

А иногда выходят
на нас уж и вовсе мертвецы. Знаешь. когда воевали, были или живые, или "двухсотые", а теперь не поймёшь - идёт салабон, форма одежды "номер восемь", грязный. Бормочет что-то. Рукой вяло махает. Это когда уже успокоишь, видно, что он б/у. И руки второй у него и нет уже... С военными бывшими проще. А так стрёмно стрелять в гражданских.
Хотя наши аксакалы уверяют, что всех местных уже вывезли давно. Ну, кого успели. Вот, летуны рассказывали, что видели эвакуационные автобусы на полпути к Периметру. Так и стоят, никто оттуда не добрался ещё.
Туда кто не ходил - не вернулись. Короче, конечная остановка и единственная.
Вообще, разнарядка по постам прошла давно - все, кто оттудова на своих двоих выходит - разносчик опасных болезней и паразитов. В лучшем случае заберут коновалы, в худшем кончают там же. На моей памяти еще никого оттуда не выводили. Во как. Так и служим - в грязи душевной по самые уши.
Что примечательно - водки тут хоть залейся. Не было б её - наверное, уже б передрались все. Хоть и дежурства сутки через сутки, но на мозги давит конкретно. Часто технари и прочие в "сочи" гоняют (самовольное оставление части - прим.). Выменять у местных самогону или по девкам.
Иначе сгореть можно.
Кстати, о местных. Ты прикинь, они туда наловчились лазить даже сейчас, когда у нас тут поссать некуда - всё чьи-то ноги.
Лазят не за просто так, таскают оттуда всякую хренотень непонятную. За неё тут дают бешенные бабки. На местном базаре можно даже что-то подсмотреть самому за недорого, если подвязки есть. Гоняют их, конечно, но мы ж славяне, продадим, если нужно и шлагбаум, и расписание караула.
Это у лягушатников на соседнем участке роботы вроде есть, а у нас всегда можно на лапу дать.


Кстати, о лапах. Я тут месяц назад руку распорол, когда спотыкач новый укладывали. Вечером наш прапор к себе в каптёрку позвал. Достал какую-то хрень типа картофана размером, только из водорослей сухих как скрученную и камень с яйцо прозрачный. Примотал бинтом к руке и приказал сидеть. Пока я сидел, он то-сё, сала организовал, по 150 приняли. Так пару часов и просидели. Потом говорит, мол, снимай, свободен. Я размотался - а там рана зажила совсем. Вот тебе и херь. Говорят, некоторые гоблины здесь кое-что имеют в разгрузке, чтоб быстро не сгореть под снарягой. Ето что попроще. Те, кто помалкивают - имеют и вовсе чудеса. Не знаю, попробую я у местных тоже пошукать.

Помнишь Серёгу-мехвода нашего? Нашёл его здесь, козлину такую. Теперь когда ночью стрёмно особо, мы к нему в коробку спать в десант лазим (в десантное отделение - прим.). Тебе привет передавал большой, просил напомнить, что ты ему три по ноль-пять всё еще должен.


А вообще пиши, выберемся в Брянск, по кабакам загуляем, вспомним молодость.

Бывай здоров, не пропадай.

Твой штатный второй номер, Игнат.




  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   25 апреля.
   Я тут подумал: а какого чёрта сидеть на пятой точке ровно, когда снаружи Дикий Запад? К чёртовой бабушке всё! (Ну или кто там еще у него из родственников?). Н-е м-о-г-у у-ж-е!!

А если по-научному - пропадает огромный научный потенциал снаружи, в то время как ценные кадры киснут внутри комплекса. Я понимаю, что звучит глупо и по-детски, но... В общем, решено сегодня развеяться. Камеры показывают много интересного на территории нашей "дачи", сходим сегодня посмотреть. Или мы начнём адаптироваться, или нам конец. И как учёным, и как человеческому мини-социуму.

В соседних зонах уже потихоньку сходят с ума - то журавликами из бумаги заставляют рабочие столы, то устраивают вечерние беседы, больше похожие на проповеди, то еще какая блажь... Те, кто старше, держаться. Молодые сдают. Как мы с напарником не свихнулись первыми - не могу знать. Двое человек. И Она.
"Вера" теперь ночами разговаривает. Слов так и не разобрать. Но осмысленная структура речи налицо. И говорит много. Так и дремлем в полглаза - под тихий шёпот копии умершего человека. Еще пытаемся работать. Есть. Писать отчёты. Потом снова спать. Если не сходим развеяться - свихнёмся нахрен.
   25 апреля (вечер).
   Вот и прогулялись. Я бы сказал - оторвались на полную катушку. Оттянулись, чтоб мне на месте провалиться. Но по порядку.

Первым делом решено было слазить в "чёртову капусту" за россыпями тамошних самоцветов. Как и решил, делал всё сам, Виталия оставил на подстраховке. Одел наше "изделие N2"в виде костюма в креме и полез, обвязавшись фалом для надёжности. Нейлон веревки сразу и потёк от секреции "кочанов", так что я налегке по-быстрому нагрёб в малый эксикатор пару горстей кристаллов из-под ног и бегом назад. Крем отработал, но костюму всё равно хана - на швах расползаться начал. Я чудом не обжёгся. Зато трофеи у нас знатные - вон они, родимые, передо мною под стеклом лежат. Камешки семигранные в основном, похожи на тёмно-красный обсидиан, почти непрозрачные. Светишь фонарём - синим бликуют. Но не сразу, спустя пару секунд. И тяжёлые какие - страсть.

Побаловался немного, бросая камешки (обычные, знамо дело) и прочий мусор в ямку у "колючки" - там едкий гель нашёлся. К сожалению, образцы взять не получилось - растворяет всё к чёртовой матери! Главный вопрос - почему не растворяет почву под собой? Полутра метрами ниже начинаются владения ботаников - мало ли, что будет, если просочится. Хотя молчат, да и дно видел сам у ямки - вон оно, в пузырьках мелких. Загадка, которая паскудно не хочет делиться с нами ответами. Потому что я с собой, дурак такой, взял только пластиковые пробирки. Поделом недальновидному.

Край нашего ограждения с севера получает напряжение порядка 15 киловольт. Замеряли через контур питания ёмкостных датчиков. Сразу в лопухах за забором - источник. Огроменный, метра полтора в диаметре, пробой электричества. Молнии так и снуют, озоном просто воняет. С виду - обычный прорыв кабеля. Если бы сам не знал, что там была компостная яма нашей кухни, то так бы и думал. Был чернозём - стала дармовая энергия. Или могила для невнимательного. В любом случае - радость для науки. Физики коленки описают от радости, когда доберутся. ЕСЛИ доберутся.

После обеда начал подтягиваться рыжий туман. Воочию видел, как на поле недалеко от нас его что-то вверх гонит, как вентилятор. Прямо столб стоит, метров двести самое меньшее. Диво дивное, решили подойти, заодно и тумана перехватнуть для анализа. Думал, сердце станет. Только подошли к "фонтану", то в подошвы ка-а-к саданёт!! Я на спину сразу упал, Виталию повезло иди сзади и ловить мою тушку. Контейнер для аэрозолей я выронил - так он с места в синие выси и рванул. Натурально, как из катапульты. Вот почему туман вверх шёл - тут буквально область отрицательного тяготения. Воздух туда подсасывается, за ним и взвесь. Притом туда же и листья, и комки почвы, и булыжник весом кило на полтора тоже улетел. Пришлось Виталия оттягивать силком - вошёл в раж, хотел уже за бочонком железным идти.
Все бы ничего, но предметы после левитации возвращаются на бренную землю. А там мы. И головы у нас пока не казённые. Вон куда каменюку зашвырнуло - пойди найди. В общем факт фактом - у нас есть гравитационный лифт. На пустом месте.

Еще видели, как трясогузку в воздухе разорвало над кустарником. Бах - и кровавая взвесь облачком в воздухе висит. Видать правду говорили про физические аномалии, есть такое.

Мы посмотрели на это - задницы в горсть и по своим следам обратно домой. Тумана-таки я прихватил, благо запасной бокс у меня был. Прихватили камушки - баночки - и домой, под землю. Прямо каменный век какой-то: кругом чудеса, все непонятно, живём в пещерах.

Добрались. Задраились, прошли обработку. Первым делом образцы закинули в зону лабораторного анализа, пускай контейнеры карантин проходят. Хотя кто им даст столько лежать..? Час мы потерпели. Мышь в боксе живая, брать можно. Образцы тумана в газоанализатор ушли. Кристаллы прошли путь от детекторов ЭМИ до спектроскопов и триумфально попирают установку магнитного резонанса. Ибо взять пробу с их поверхности мы так и не смогли. Они не дробятся, ни растворяются, ни горят. Алмаз крошится при попытке поцарапать. В муфеле нагрел мелкий кусочек - так он как был +16 градусов, так и остался. А я дал 1200... Единственное забавное - при освещении начинают переливаться синим колером. Только не сразу, а через пару мгновений. Возможно, это хемилюминесценция или еще что похожее. Пущай полежат, подберем ключик.
   25 апреля (поздний вечер)

Пока делал свою работу газоанализатор, я наконец-то нашёл ту книгу, которая у меня всё вертелась в голове. "Пикник на обочине" Стругацких. Концептуально очень даже подходит. Завтра гаек в марлей с собой возьму с десяток, хочу побросать в образования. И вообще, перечитаю перед сном.

А по результату анализа - туман наш рыжий ой какой непростой. Там и углеводороды сложные, и взвесь редкоземельных металлов, и немного галогенов даже присутствует. Если одной фразой - дышать крайне не рекомендуется во избежание отёка лёгких и общего острого отравления. Повезло нам, что мы в закрытом цикле туда зашли. Единственное мне непонятное - почему от волокнистый с виду? И отчего ходит против ветра, как бригантина? Вопросы, вопросы, вопросы...
   26 апреля.
   Сегодня, не к делу буде упомянуто, годовщина катастрофы на ЧАЭС. А мы снова сходили наверх. По своим следам дошли аккурат до "лифта" на поле, я побросал гайки. Понаблюдали эффектный старт ввысь. Побродили окрест, стараясь не попасть в лужи с "желе" (их с десяток там-сям имелось). Я исправно бросал железяки под хихиканье Виталия. Ну, хихикал он, вообще-то, до первого "разрядника", что в траве гайку расплавил. Так что методика взята на вооружение.
Я нашёл что-то новое - слизистый ком на ветке. В склянке контейнера он синеватого оттенка, с мелкими пузырьками. И движется, как петля Мёбиуса - по кольцу вкруг себя, неутомимо и монотонно. Только пузырьки туда-сюда.
Виталий наткнулся на парочку необычных шипов или игл. Наткнулся в буквальном смысле - обнаружил торчащими из подошвы ботинок уже в шлюзе. Похожи на десятисантиметровые колючки кактуса, отлитые из черного стекла. Даже капелька на толстом конце осталась.
Ну и на десерт - камень к ладошку, который постоянно нагрет до 42-43 градусов. Я проверил - это не результат распада, детекторы молчат. Смешно нашли - я споткнулся о корень и упал на четвереньки. И сразу руку от земли отдёрнул - горячо. Первая мысль - на окурок опёрся. Вторая, что чуть позже - хана мне от радиации. Ан нет, я цел, камень греет, все довольны. Но его всё ж таки оставили у шлюза снаружи. Если там термохимия замешана и он треснет или взорвётся внутри бокса, то до пожара будет рукой подать.

Еще думал весь день о том, что творится вокруг - и о "разрядниках", и о гравитационных образованиях, и о штормах излучений. Налицо физическое воздействие на высокоэнергетическом, и на субатомном уровне в том числе. Обычно для взрывного выделения энергий необходимы частицы сверхвысоких энергий. Они же и являются катализатором многих субатомных процессов.
Вот наши физики-соседи говорят, что мы наблюдает нелинейные процессы изменения материи на квантовом уровне и всё такое прочее. Скалярное изменение параметров. Другими словами, и электричество, и гравитация, и температура, и необычные свойства веществ можно объяснить только атомными источниками энергий. Они (соседи) всё гадают и считают, где бы взять такие ускорители и где это могло бы быть у нас. А я вроде дохожу до решения своим путём.
Мне кажется, часть ответов кроется в том, что есть источник частиц ультравысоких энергий, о котором все забыли в силу того, что глаза вверх давно не поднимали. Это ШАЛ - широкий атмосферный ливень. Из космоса, от далёких звёзд летят к нам протоны, электроны, лептоны с сумасшедшими энергиями. Вон, в 1991-м году американцы зафиксировали такую. У неё энергия была в миллионы раз выше той, что мы сможем воспроизвести в своих коллайдерах. Попадает такая частица в атмосферу, соударяется с первым атомом, из него вылетает пучок тех же протонов, они выбивают еще и еще... Начинается эффект домино. В итоге до Земли всё это долетает облаком частиц поперечником метров сто. Длительность - наносекунды. Зафиксировать можно и вообще такое происходит постоянно.
Так вот, а что если мы попали несколько раз под такой "ливень", и состоял он из неких необычных частиц? Что-то помогло долететь до Замли скволь атмосферу. Буквально как в книге - радиант Пильмана? Что если то, что мы видим сверху - результат необычных, новых, парадоксальных субатомных превращений? Ведь мы о Вселенной знаем так мало, что... В общем, гипотеза такая.

Кстати, в поддержку теории. Рассмотрим "желе", которое наверху у нас лужицами лежит. Оно же всё растворяет - от стекла до металла и пластиков. Я же образцов так и не смог взять. С точки зрения химии это, мягко говоря, загадка. А что если не искать в нём некую универсальную кислоту, а предположить, что секрет нашего алкагеста в том, что он суть кластер субатомных частиц, волею Провидения и Природы размером с добрый кочан капусты? Что если это - просто лептонный газ, который растворяет всё только потому, что он разрушает атомы на составляющие, неким волшебным образом минуя стадию выделения энергии ядра? Может быть даже так, что эта субстанция выпала прямиком из космоса. Отсюда её странные свойства и нелогичность.

Для сравнения поставил перед собой колбу с "Мёбиусом" - кисель газированный всё движется и движется по кругу. Вот тебе и перпеттуум мобиле - погружай в него крыльчатку на генераторе и получай энергию. Я пробовал - керамическую лопатку заметно ведёт, если её туда погрузить. Может, это некий гриб-слизевик или колония простейших, но уж очень я сомневаюсь. Не характерно дня нашей фауны такое.

Кристаллы, что мы у "чёртовой капусты" собрали, сегодня после обеда выдали кратковременный лазерные вспышки, что зафиксировано камерами. Это те самые лазеры, что облучали их в анализаторе сутки до этого, там частота " пробный проход - узкий сканер - два широких" мне уже вот где сидит, я её и во сне узнаю. Выходит, камешки-то наши с памятью. Ну или с накоплением излучения или чем-то подобным. Вот, кстати, еще один камень в огород атомной физики и химии. Вещество практически как карбид вольфрама, только круче. Разрушить нельзя. Растворить нельзя. Анализировать практически невозможно. А когерентное излучение воспринимает и отдаёт с задержкой. Угадай, что это? Я не смог.

Так и пойду спать - беспомощным и бестолковым учёным.

27 апреля.

Готовимся к дальней вылазке. Наши соседи-ботаники, посмотрев на наш моцион, собрались с нами сходить до ближайшей делянки за трофеями. В помощь пойдут двое бойцов-ремонтников. В общем, собираемся на пикник. Беру автомат и продукты с молчаливого согласия Виталия. Он тоже на шею "калаш" повесил, трамбует контейнеры в рюкзак. Хмурый как на похоронах. Ему ночью видение было. Для "слиперов" наших это вполне норма, оказывается.
В общем, с ним во сне Вера вроде пыталась пообщаться. Не словами -образами опять-таки. Он её вроде сносно понять смог. Мол, не человек он ни разу. Оболочка-муляж под ту форму, что у нас в памяти хранилась. А истинный её "водитель" - вовсе иное существо. Которое пытается понять наш мир её глазами и чувствами. Вот такой Лавкрафт.
Вернёмся - расспрошу его детально. А пока Вера спит.

Мы выходим через полчаса.
   29 апреля
   Не писал я сутки. Не мог да и сил не было. И времени, если признаться.
   Наш выход оказался провальным. Если смотреть с позиции информации - он окупился. Если с позиции человечности - не желаю врагу такого.
Вышло всего пятеро. Двое нас с Виталием, двое ремонтников и ботан один. Второй в последний момент внезапно заболел животом. Чувствовал, наверное.
До леса дошли сносно, там метров триста по полю пройти. Гайки, след в след, глаза на макушке. В хмызняке нашли даже сувениры - две сферы с кулак, поверхность - вылитые фасетки глаз у стрекозы. Та же зернистость и ощущение взгляда изнутри. Как ты ни крути - всё одно на свету эффект мозаики.
А потом начались приключения неудачников в Стране Чудес. Мы вглубь зарослей продвинутся успели ну едва ли метров на сотню, как наткнулись на человеческие останки. Точнее, недоеденные человеческие останки. Судя по шеврону, это наш охранник сверху, что пропал в самом начале этой чертовщины. От него только китель и позвоночник с рёбрами внутри и остались.
У самого трупа наткнулись на удивительное растение - с виду пожухлая осока. Становишься на неё - она медленно обхватывает лодыжку и сжимает, пытается зафиксировать. Довольно чувствительно Я ножом пытался её нарезать на трофей - с таким же успехом можно пытаться отрезать кусов покрышки. Но у меня получилось, я стал настойчивым. Ботаник наш на радостях так скакал вокруг, что влип спиной в какую-то дрянь вроде махровой паутины на кустах. Не отодрать с рюкзака, въелось намертво. Мы его обмели веткой с большего и дальше двинули.
В этот момент на нас и напало это. Наверное, что-то из новой фауны. Лежало под хмызняком прямо у тропы. Прыгнуло аккурат на этого самого везунчика, что рюкзак измазал. Сигануло со спины и вцепилось всеми четырьмя лапами. Ботан как заорёт с перепугу и как прыгнет в сторону! А рюкзак по этим самым полосам в труху распадается, зверюга с ним в обнимку шмякается на тропу и начинает его (рюкзак) рвать. Виталий не долго думая сдёргивает автомат с плеча и всаживает очередь в зверушку. Собственно, этим её и успокаивает.
Что успел рассмотреть - вроде енота, только сверху чешуя как у броненосца. И когти с мой палец. Повезло ботанику, что не с лица напрыгнул, так бы исход совсем иным был. Мы только переглянуться успели и к тушке подойти, как в соседнем овражке что-то завыло, захрустело сушняком. Тут мы и припустили в другую сторону.

По хорошему, под ноги смотреть бы надо было, да только с перепугу какое там... Вот наш ремонтник и попал прямо в новообразование. Не знаю, что там точно было - видел только, как его с дурной силой о ствол сосны ударило, только брызги крови в стороны полетели. Хлопок как от петарды - и удар. Сразу было видно, что он не жилец. Не бывают целыми после такого. Я, правда, приметил, что берёзки на том пятачке как-то странно согнуты были. Но это уже потом я дозрел.

Вот и представьте - сзади кто-то истошно орёт и по зарослям ломится. Орёт так, будто его там жгут заживо. Справа - то, что мгновение назад было человеком. Слева - распадок с болотцем, там что-то огоньками помигивает, хлюпать начало, сопеть. Пришлось нам идти вперёд, от бункера. Мы рысью, с автоматами наперевес бегом по тропинке и побежали. Потом забрали влево, вокруг болота, чтоб на луг выйти и вернуться в бункер. Там километра три, но зато полем.

Наш голосистый преследователь отстал, мы тихой сапой, дёргаясь каждого шороха, стали выдвигаться к опушке. Тут-то мы второго и потеряли. Выскочили на прогалинку, метра три в ней всего было. Посередине - деревце корявое растёт, вроде дуба невысокого, в два роста максимум. Я еще заметить успел у него по всем ветвям галлы чёрные, некоторые с яблоко размером. Все в дырках, как червями источенные. Наш "охранник" первым шёл, он почти впритык на него и вышел. Слышу - что-то щёлкает с посвистыванием. Наш головной чего-то замер, вытянулся даже, стоит, вздрагивает. Я вторым номером за ним был - вытянул голову из-за плеча взглянуть... а наш Серёга-технарь как подушечка иголками утыкан! Лицо, грудь, живот, руки... Раздери меня сингулярность, иглами его дерево обработало. Каждый галл - как мини-катапульта, по два-три "выстрела" сделал в него. Он как стоял - как назад и начал заваливаться - столбом, прямо на меня. Говорил же я - не снимать маску с очками...
Я его под мышки схватил и задним ходом отволок. В мой шлем с десяток игл прилетело, остальные опять в жертву ушли. Метров с трёх садит точно в цель, зараза!
Мы пока отошли на десяток метров, пока нашли более-менее ровное место в буреломе, парень посинел весь и скончался. Каждая игла прямо сочится белёсым соком. Сначала хотели его понести на себе, но потом присмотрелись - а каждая иголка - это семечко с ланцетом. Вроде репея, только их преисподней: при нас пару семян прямо на коже проклюнулись. От греха подальше решили оставить тело как есть.
Наш ботаник трясущимися руками всё пытался пару игл взять с собой, пришлось помочь убогому, закинул с пяток себе в пузырёк. Ему без надобности было, все равно он без рюкзака.

Пока выбрались на поле, пока тихо, озираясь и бросая всякий мусор в подозрительные ямки-кустики, дёргаясь и приседая от каждого звука добрались до бункера, я думал, что поседею. С другой стороны, всего-то три часа прошло.

По пути видели много странных образований, нанёс на карту по памяти, чтоб потом глянуть. Видел заросли белесых грибов с меня ростом, пятна лишайников с подвижными усиками-щупальцами, уйму странных насекомых и изменённых растений. Те же странные одуванчики, заросли фиолетовой травы, полянку грибов стеклянных...

Если не учитывать гибель почти половины нашей "экспедиции", что результат разведки ошеломляющ: вокруг нас биосфера изменена настолько сильно, что жуть берёт. Не удивлён, что к нам колонна не смогла доехать в полном составе.

После забега, нервов, полутора часов дегазации и анализов я просто вырубился. Проспал часов шестнадцать, теперь вот набираю по памяти. Виталий не отставал. Ботан вдарился в истерику, потом принял препараты и тоже уснул.

Наверное, это будет моя самая длинная запись на данный момент, но это вынужденная мера. Обстоятельства обязуют.
Пока мы отсыпались после провальной вылазки, коллеги удачно секвенировали ДНК "чертовой капусты". Судя по тому, что я там вижу - а я в генетике вроде не совсем дятел - мы точно заимели себе для опытов тварь с другой планеты. Потому что геном внешне не похож ни на что известное рам ранее. Я специально поднял картотеку генетических маркеров - совпадений нет. Пять нуклеотидов нам знакомы - (A, C, T, G, U). Еще три я даже не смог отнести хоть примерно к какой-либо из групп. Возможно, ответ в том, что мы использовали пиросеквенирование.
Нужно опробовать что-то еще, я всё еще надеюсь, что мы ошибаемся.

Но пока основная гипотеза - эти организмы не с Земли. Или из космоса или даже из другой вселенной - все версии теперь имеют право на жизнь.
   Вот взять хотя бы соседей - второй сектор сегодня утром обнаружил, что у них в одном из отсеков кладовой пол покрыт черными иглами длиной в пару сантиметров. Сосульки наоборот. Пока связались с завлагеря, пока позавтракали, отправили отчёты и заправили приборы в лаборатории, колючки подросли, превратившись в небольшие деревца по колено высотой. Хрупкие, словно из стекла - разбить можно на раз. Но тем не менее растут, как тот бамбук - по сантиметру в час, а то и быстрее. На данный момент помещение загерметизировали, потому что оно потеряно. Кто-то додумался проверить на остатках мышей, вредны ли образования. Один укол - один трупик мыши. Самое гадкое - спустя два часа мышиные останки уже покрылись черными колючками. Ничего не поделаешь, пришлось потерять помещение. Что за кристаллы - непонятно, анализаторы выдают ахинею.
Под шумок с перепугу проверили все остальные боксы - пусто. Таких экзотических образований ни у кого больше нету.

Так это еще цветочки, в общем.

Сегодня через спутник нам слили новые ЦУ. Колонна добралась с грехом пополам до нормальных людей. Данные даже поверхностно объявили гостайной.
Нам помимо прочего напомнили о высшем приоритете исследований. Обещали найти способ снабдить нас припасами в ближайшее время. Ненастойчиво попрошено ценить информацию дороже нас самих. Дословно - результаты ценнее нас, потому что спасут миллионы и т.д. и т.п.. Помирайте, но работайте. Мило.
Ну и приказано подготовить Веру к передаче в лабораторию на Большой Земле. Изолировать, накачать транквилизаторами, минимизировать контакты. Обращаться, как с ВБС. Как с инопланетянином, в общем - карантин, охрана, код доступа "единица - красный" и тому подобное.

Пойду порадую Виталия. Хороших новостей нет. Да и откуда им быть здесь?

29 апреля (к полуночи).

Тяжело же дался нам вечер. Ругался с начлагеря по поводу Веры. Он хотел её сразу упаковать в стерильный бокс, как предмет. Виталий воспротивился, да и я психанул. Не знаю, зачем, но заступился за неё. По большому счёту, она нам ничего не сделала плохого - с чего бы мне её изолировать? В общем, мы отказались в довольно грубой форме под мою ответственность. Виталий уже мне сообщил, что если нужно - готов забаррикадироваться и не отдавать. Сказал ему поостыть. Партизан несчастный.
Да и тут, как по заказу, Вера проснулась. Села, смотрит, улыбается. Виталия накрыло, сеанс у них случился "пси-связи". Оно хочет познать мир за пределами "панциря". Комнаты, то есть. Готово пойти на возможный контакт и оказать помощь в "будущих инвариантностях".
Я пишу дословно, домысливать не буду, да и не вижу смысла. Разговор идёт с разумным существом.
В общем, негласно мы согласны. Вот такой каламбур.
Не поверите - хотим отпустить двойника Веры... Французская революция кухонного масштаба.
Виталий предложил также похоронить настоящую Веру, раз уж так произошло. Всё равно, говорит, что часть её теперь живёт в двойнике и с ним уйдёт и негоже поэтому тело так держать. Быть тому, завтра предадим земле.

В конце концов, я тут о чём подумал... Не будут нас эвакуировать, вот хоть убейте. Нету причины, да и в любом случае все пойдём на карантин. И хорошо если в госпитале военном. Хотя скорее всего перебросят нас под Омск или в Москву в ИМБП. Там и останемся - как свидетели и образцы. Готов поставить правую руку, что мы уже контактируем вовсю с местной микрофлорой и только чудо и случай удерживает нас на краю пропасти. Просто нам повезло, что у нас есть защитное снаряжение, камеры дегазации и бункер вообще. Потому что без них выжить наверху проблематично - уж очень агрессивная и незнакомая среда. Кстати, Вера уверяет, что сможет жить снаружи без проблем. Дескать, для неё всё там чуть ли не родное. Развожу руками. Который раз.
   30 апреля.
   Сегодня похоронили настоящую Веру по-человечески. С небольшой речью и тройным салютом из автоматов. Последние почести человеку, которого я знал совсем недолго.
А ведь уже не первого товарища хороним. И ой как не последнего. Скоро очередь в могилу будет, если всё оставить на самотёк. Сверху на нас традиционно наплевать, а здесь хандра и депрессия вовсю уже правят бал. Вот похороны, как ни крути, какое-то событие, некий социальный ритуал. Ради этого даже остальные повылазили из нор, кто не побоялся. Ну и видок был, скажу я вам... Бледные, глаза как помидоры от недосыпания, круги под глазами. Дети подземелья, мать их.
Самое страшное - то, что происходящее воспринимается всеми как норма. Что-то происходит с умами и душами.

Когда уже холмик насыпали и начали расходиться, случилось худшее. Или уж лучшее - как посмотреть. Из перелеска на юге к базе вывалилась стая волков. Прямо посреди бела дня. И, развернувшись полумесяцем, как фашисты на партизан, рысью побежали на лагерь.
Сразу началась небольшая паника, кто куда бросился. Виталий и пару холодных голов, кто в оружием были, начали бить очередями по зверям, остальные ломанулись к шлюзам. Я тоже к своему побежал - автомат мой там был. Пока тело выносил, пока все хлопоты - некогда было с собой брать. Открываю дверь - а там Она стоит, улыбается. Оделась в комбинезон брезентовый, в ботинках. Дай мне уйти, говорит, сейчас самое время. Притом рта не открывает. Я как ворвался внутрь, так и ошалел от неожиданности. К стенке спиной прижался и стою, Её пропускаю.
Новая Вера меня по голове погладила, улыбнулась как-то грустно и наружу шагнула. Я за автомат - и за ней: там же звери, пальба вовсю, треск стоит, скулёж. И тут разом всё стихло. Как звук выключил кто.
Я выскочил из шлюза - а Она к остаткам ворот идёт.
Осмотрелся - волки стоят как вкопанные, глаза пялят молча. Даже раненые скулить и выть перестали.
Наши тоже ошалели, автоматы опустили, рты разинули, смотрят.

А наша новая Вера ровным шагом вышла в поле прямо сквозь волчью шеренгу и, дойдя до леса, скрылась в зарослях. Все зверюги молча развернулись, и деловито потрусили за ней. Я сам видел, как умирающие волки за ней тоже ползти пытались, молча и целенаправленно, как заговорённые. А потом так же тихо умирали, опуская голову на лапы.
Мы же сами как в воду опущенные - так и стояли в полной тишине, никто вздохнуть не рискнул.

Вот так оно бывает.

Сейчас сижу внутри шлюза, спиной подпираю дверь. Всё кончилось, все разошлись по своим норам. Виталий внизу пошел готовить поминальный стол, скоро я присоединюсь. Связь отключил нахрен, перебьются сегодня.
Пишу и чую, как душу что-то грызёт. Вроде и добром закончилось, только грусть теплится в душе. Теряем людей, что рядом, теряем надежду, теряем себя. Надо жить дальше. Бороться. Надеяться. Оставаться человеком.
Нужно сохранять мужество.
Воистину, никто кроме мужественного не перенесёт страшное.
Мы перенесём, чего бы это нам не стоило.
   Конец девятой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"