Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Поле Чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Поле Чудес.
  
   Согласно утверждению главного героя сериала "Доктор Хаус", все врут.
   Что-то в этом определённо есть. Сначала тебе брешут на Большой земле, расписывая красоты, романтику и лёгкий хабар в Зоне. Потом тебя нагревают по очереди: водитель, торгаш-переговорщик, прапор на Периметре, твои новые "друзья - новички" и, наконец, гопники внутри. Если ты всё это пережил, то сильно удивишься, когда следом врут приборы.
   Вот прямо сейчас страшноватый выкидыш кустарного электронного крафта - в миру гордо именуемый "детектором аномалий" - врал мне напропалую. Ясно утверждал, что передо мною маршрут чист, как попа младенца и радостно светился зелёным диодом во славу науки и рационализаторства. Иди, мол, смело, и обрящешь все блага земные.
   Только я не спешил. Детектор-детектором, но у меня с рождения ещё и глаза. И я ими умею смотреть. И прямо теперь ими же наблюдаю очевидную аномалию в двух метрах перед собою. Идя "по приборам", я бы гарантированно завершил бы сталкерскую карьеру прямо сейчас. Или чуть помучился, но всё равно пришёл бы конец. Так что да, все врут.
   Хотя надо отдать должное, правду мне таки сказали в сталкерской забегаловке на Большой Земле. Стоит там, дескать, заброшенный цех, аномалий полно - и артефактов, кстати, может быть тоже, только дурной славой пользуется. Мрёт народ, что туда лезет, не возвращаются совсем. В окошко свечение видать, а пощупать никак. Сначала лезли, потом энтузиазм иссяк вместе с добровольцами. Остался один дурак. Я.
   Конечно, авантюра авантюрою, гарантий никаких и всё самому. С другой стороны, если сорвать джек-пот, то вся слава и деньги будут только твои. И я пошёл.
   А прямо теперь стоял в проходе, обливаясь холодным потом, и решал, куда ногу ставить - или вперёд идти, или назад бежать. Назад как-то несолидно вышло бы, уж больно долго сюда идти пришлось. Вперёд тоже не айс - вон, клубиться что-то, искорками сверкает, словно пыль в воздухе. Оно на пыль и похоже, только искорки алые и ветра нету. Полдень на спиною, жаркий чернобыльский полдень. А оно всё кружится, подмигивает, иди мол, не бойся, я пыль простая, тьфу на меня.
   Ага, сейчас. Выдохнуть боюсь, какое тут плюнуть.
   Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Осторожненько влево голову повернём.... Таааааак, проход у стеночки вроде чистый. Аккуратненько сползаем влево, теперь стоп, привыкаем к полумраку. Если сразу не приложило, значит будем смелее - рюкзак долой, на пол его, стервеца, чтоб не мешал. Видал однажды труп с выжженным дотла рюкзаком и дырою в спине с обугленными рёбрами. Этакий "чёрный орёл Зоны". А рядом "бенгалка" висела, аккурат в проёме. Этот кадр нет чтоб рюкзак в руки взять - решил бочком не снимая протиснуться. А "бенгалка" не оценила, у неё время инициирования реакции почти мгновенное - и всё содержимое рюкзака через каталитический пиролиз стало в момент подобно магниевому фейерверку. Зато умер удобно.
   Нет, такой вариант нам не нужен, барахло поваляется тут.
Мать честная... да тут точно филиал Ада! Вы посмотрите, целый заповедник аномалий. Красиво, ох красиво. Автомат долой к рюкзаку, от него толку как от лыж сейчас. Что с фоном?....мммм.....терпимо. Ладно, дозиметр оставим.
   Думаете, самое важное в этом всём - контейнеры или детектор? Чёрта с два! Гораздо важнее кармашек с гайками на пузе да спортивная фигура. Пухлый здесь скоро будет мёртвый. Туда же отправится нервный, ненаблюдательный и вечно спешащий.
   Тааак, прикинем маршрут. Детектор, тварь, показывает, что все дороги хороши. Выключаем и на рюкзак кладём от греха. Толку от него ноль. За этой "пылькой", аккурат тоже влево, лужа странная на полу. Длинная, но до стены не достаёт метра полтора, можно рискнуть. Чего странная? Не отражает огоньки аномалий, только небо в окнах цеха. С птицами и облаками, а сейчас тут ни того ни другого. Значит, вдоль неё попробуем. Там как раз подсобка открыта, проход сквозной, а дальше видно будет.
   Гаечку с ленточкой туда, потом ещё три веером. Ну, с богом, вроде чисто. Так, крадёмся. Стену фонариком обшарить, никаких "синих паутин" чтоб и прочей дряни. Но всё равно прислоняться не нужно. Так, ещё три шага до первой ленточки. Присели медленно, смотрим, спину ровно держим.
   Я чего тут выправку-то показываю? У меня на груди экшн-камера прицеплена. Порою её сюжеты стократ дороже хабара будут. Уже за то, что я сейчас отснял, можно месяц в Баварии пиво пить будет и не беспокоиться о деньгах. Но это для дилетантов, я птица высокого полёта. Тут дело чести, да и о тотализаторе знаю от добрых людей. Много кто поставил на то, что не вернусь. А я через тех самых добрых людей инвестировал в обратное. Неудобно получится, если не получится. Тьфу-тьфу-тьфу. Идём дальше.
   Вот и подсобка. Фонарик долой, ночник на очи. И с корточек осматриваем потолок и углы у стен, особо не размахивая башкой. Сначала на пассивном режиме, потом на активном. Так, теперь можно вырубить и фонариком посветить. Дурость, да? Только те, кто видел работу "сучьего улья", не улыбается. Я видел. Посветишь на него фонарём - и получай в рожу струю спор. А там сразу дыры в снаряге, адская боль и срочно доктора. Зато в ночнике эта гадость как новогодняя ёлка светится, накрахмаленная вся и нарядная. А фонариком потом - чтоб на "сосульки" не нарваться, даст полторы тысячи вольт в маковку и адиос.
   Теперь очередь гаек. Те поднять, вперёд отправить. Ещё с десяток разнокалиберных. У меня на это дело в кармашках бонусами ещё есть и пластиковые колечки, и керамические, и из цветных металлов, и даже чутка кошачьего сухого корма. Последний без ленточек, само собою. Кто знает, на что аномалии реагируют. А ещё тут двойной проём, а я их не люблю. Поэтому мечем сталкерскую икру во имя жизни и спокойствия.
   Прощупали, теперь ногами топ-топ, в подсобке не задерживаемся, сразу на выход. Присели. Мда-а-а....Не знаю, завод чего и имени кого здесь ранее был, но сейчас смело можно отнести локацию к самым ярким аттракционам современности.
   Представьте себе бетонный ангар среднего размера, заполненный конвейерами, бункерами и лестницами, пронизанный трубами вентиляции, отопления и водоснабжения, изрезанный площадками, зонами и рабочими местами. Потом поселите туда запустение, лишите ухода на пару лет. Следом возьмите целую коробку аномалий из набора "Юный Повелитель Зоны" и щедро рассыпьте прямо внутри помещения. Не нужно жалеть, вытряхивайте всё до дна, включая самые-самые редкие и неизвестные образцы. Потом так маринуете эту сцену годами, добавляете красок - и получаете то, что я сейчас вижу.
   То, что передо мною, сложно описать кратко. Завода нет. Вообще. Чудом здание осталось целым, какие-то местные извращённые законы не позволяют ему сложиться. Снаружи даже и не скажешь, что внутри всё так плохо.
   Всё то оборудование, что было тут с начала времён, аномалии пустили в дело. Одни сжимала металл как бумагу, вырывая куски и корёжа всё вокруг. Другие активно охлаждали воздух, конденсируя влагу и создавая целые поля сверхбыстрой коррозии. Третьи генерировали электричество, создавая диковинные электрохимические театры подножной гальваники. Четвёртые разогревали железо добела и плавили из него сосульки и фестоны. Пятые всё это дело активно преобразовывали в стекловидные кристаллы. Шестые собирались на верхушках арматуры и освещали всё мягким рентгеном через "болотные огоньки". Седьмые... К чёрту, тут до трёх десятков считать можно смело. Поэтому опустим.
   Тот пространство, что я видел, завораживало. Разноцветные всполохи, огни и раскалённые брызги, летящие через облака, пузыри и сгустки аномальных энергий притягивали взгляд. То тут, то там под потолком что-то медленно парило, сталкиваясь с такими же "летучими голландцами" и осыпая гаснущими голубыми снежинками всё вокруг. Вместо бетонного пола зияла многометровая ячеистая дыра, состоящая из стеклянной пены. В ней то там, то тут завивались к потолку алые тяжи плазмы. Что-то булькало, разбрызгивая светящиеся брызги и паря тяжёлыми испарениями. Вдоль дальней стены сразу три оголовка оборванных труб извергали переохлаждённый воздух, который подхватывался висящим "гравиконцентратом" и завивался диковинной спиралью. Басовито гудели "альковы", щёлкали "разрядники", тоненько звенела какая-то гадость.
   К стенам цеха активность падала, оставляя возможность пройти. Зона традиционно оставила возможность похвалиться своими творениями перед смертными. Мол, оцените, черви, и склонитесь ниц, вы тут никто и звать вас никак.
   Я проникся. Особенно после того, как вышел из проёма и попал в звуковое поле. На входе что-то звук полностью удаляет, сразу и не заметишь. А тут долби-система с полным погружением. Только портки береги. Конечно, я опешил. Завис даже, оценивая с новой позиции композицию. Однако. Думаю, лучшего видео года три уже не снимали. Аккурат после записей глубинной разведки с техники.
   Гаечки собираем. Они тут ой как понадобятся. Внешне свободный проход - дело такое, ещё бабка надвое сказала. Не всё, что видно - очевидно. Второе правило живого сталкера.
   По сторонам смотрим, но сами не плошаем - дорогу провешиваем, смотрим аккуратно. Ага, вот и первый сюрприз - вон там, в полуметре над полом, из стены конус торчит. Словно кто-то из пластилина иголочку слепил с палец и на стенку прикрепил для потехи. Только иголочка бутылочным стеклом отливает и на притяжение плевала. Торчит, как под вечной "виагрой", указывая куда-то на центр зала. Только на острие не заканчивается, а в виде мономолекуляной нити уходит ко второй такой же "сосульке" на другой стене. Нить эта - и не нить вовсе, что-то с пространством, тонкое и нерушимое. Поэтому режет всё - от стали до плоти, ей без разницы. Мы её "шинковкой" называем, хотя в массах она "растяжкой" зовётся. Подарок от мамы-Зоны торопыгам и любителям пошариться в заброшке.
   Вот, к слову, и пример: ноги лежат, в камуфляже и берцах. Ноги есть, водителя нет. Подрубило болезного и опрокинуло в адский котёл, а там уже можно и не искать, тут яма метра в три, не меньше. Внизу что-то клокочет, пускает пузыри. Мир праху, короче.
   Так, снова гайками. Вот, пару штук ленточки укоротили. Теперь на пузо и сдаём зачёт по ползанию по-пластунски. Пошарим щупом для порядку, потом сами. Ноги-то предыдущего ходока лежали чуть далее, значит тут прошёл без проблем. Поторопился только. Мы торопиться не будем, перешагивать тоже не вариант - можно оступиться и тогда всё.
   Сели, отметили всё теми же ногами границу внимания, смотрим далее. Впереди хлам какой-то, давайте пока осмотрим сцену на предмет хабара.
   Однако. Однако, блин.
   Ну что сказать? Зона удивлять умеет. Конечно, не идеал, но время и разнообразие условий внесли свою лепту. Дно ячеистого котлована содержало там-сям светящиеся включения. Лично я чётко видел пару "ледяных панцирников" - у них свечение характерное, этакий маячок гибедедешника. Вон там, за гребнем, рядом с тлеющими зеленоватыми "угольками" валялись "ожерелья Дианы", сразу несколько. Всё прочее тонуло в сполохах аномалий, либо не светилось вообще, либо его не было. Плохо видно, тут не бетонная стяжка.
   Под потолком переливались голубым шары "летучих пузырей". Пять...нет, шесть. Ого, целое состояние. Они редко встречаются, сразу улетают в стратосферу.
   Ага, что-то вроде в хламе валяется на проходе далее. Вон, прямо огоньки по граням бегут, как у медузы. Крупное, с мяч размером. Его, наверное, и увидел покойный, рванул на радостях и лишился ног. Бывает.
   Нет, мы торопиться не будем, у нас график и разумение. Сначала маршрут, подготовка и план, потом всё остальное. Никакого экспромта. Был у меня один знакомый, Андрей Зельц, любил душевные порывы. Зельцем звался за то, что постоянно с собой таскал эту желейную гадость в рюкзаке, нравилась она ему сильно, говорил, мол, для суставов хорошо. И вот однажды в заброшенной фермы наткнулись мы на артефакт в аномалии. Артефакт неизвестный, аномалия вроде знакома. Пока мы совещались, Андрюха ветку подобрал да как запустил её в аномалию! Думал, что такие "городки" упростят дело. Артефакт-то ветка выбила, только дальше всё пошло не так. То-ли удар своё дело сделал, то-ли аномалия стабилизировала это чудо - но в итоге полыхнуло так, что Андрей Зельц моментом превратился в Андрея Смальца. Ни пацана, ни артефакта. Там и похоронили что осталось.
   Или второй случай. Возле "железки" подобрали какое-то чудо в виде хрустального бутона. Положили в контейнер. Несли по очереди трое. На утро двое не проснулись, третий умирал ещё два часа, исходя кровью из всех пор и отверстий. Что-то там с глюонными полями и суперпозициями, там стенки контейнера вовсе как бумага. Вынесли потом, конечно, целая история была, но случай-то не первый...
   Не нужен нам такой экспромт, это дурное.
   Так, таймер жужжит. Пора и честь знать. Отметим границу провешенного пути и на выход. Сначала ползком, потом спокойно помахивая и соря гайками, к рюкзаку. Зеркальцем за двери глянем, теперь шмотки в зубы и на улицу.
   Ф-у-у, ну и жарища. Точно пяток кило сброшу. Маску долой, фильтр от себя подальше. Его, стервеца, время и вышло, по нём "звенел колокол" таймера. Я всё время в противогазе был, чтоб вы не думали.

Запись стоп. Карту памяти в защитный кармашек, она бесценна. Сейчас план нужно продумать, что, как и где делать. Скорее всего, заночевать придётся, воды пока хватает. Работы много, а спешить не надо, это лишнее. Всё продумать, всё предусмотреть - в планах ещё вернуться живым с этого Поля Чудес.
   Вот такая у нас жизнь, в планах да по расписанию.
   Продолжение следует.
   Бар "Боржч".
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"